Уход за ежевикой осенью, подготовка к зиме. Правильная обрезка ежевики осенью для повышения урожайности кустов

Обрезка побегов и формирование куста – самая важная часть ухода за ежевикой. Эти мероприятия в течение сезона проводятся несколько раз. И если весной они носят преимущественно эстетический и санитарный характер, то осенняя обрезка ежевики имеет более широкое значение – она гарантирует благополучную зимовку куста и обильное плодоношение в следующем году. Не обладая определенными навыками и знаниями, сделать обрезку достаточно сложно, поэтому у начинающих садоводов часто возникает вопрос: когда нужно обрезать ежевику, и как делать это правильно? Подробно об осенней обрезке садовой ежевики рассказывается в статье.

Для садовой ежевики, как и для большинства представителей рода Рубус, характерен двухлетний цикл развития. Так, при многолетнем корневище полезный срок надземной части (побегов) исчисляется двумя годами: в первый год молодой побег растет, за ним ухаживают, укрывают на зиму, а ко второму году он деревенеет, весной зацветает, а затем приносит урожай. На этом его функция заканчивается, и сразу после сбора урожая (в сентябре) его нужно удалить. Если старые стебли не удалить, они мешают росту новых побегов и загущают куст.

Следует уточнить, что обрезке подлежит не только старая, отжившая себя поросль, но и часть молодых однолетних побегов. Слабые, слишком тонкие или больные стебли первого года необходимо удалять у основания, а здоровые и перспективные укорачивать на 20–40 см. Такая обрезка способствует обильному цветению будущей весной.

Обрезая куст на зиму, не жалейте его – смело вырезайте все лишнее. Ежевика обладает невероятной силой роста, и чем больше побегов удаляется, тем больше вырастает новых.

Верхушки молодых стеблей можно укорачивать на треть, поскольку зона плодоношения у ежевики расположена по центру побега.

В целом осенняя обрезка преследует несколько целей:

  • эффективное расходование питательных веществ – старым и отслужившим побегам также необходимо питание;
  • устранение тени – старые побеги создают дополнительную тень, чем замедляют созревание ягод;
  • повышение зимостойкости и сохранности на зиму – загущенную поросль со старыми одеревеневшими побегами намного сложнее укрыть, чем молодые гибкие побеги;
  • повышение урожайности – обрезка молодых побегов осенью способствует обильному цветению и плодоношению;
  • усиление куста – если заросли ежевики прорежены, молодые стебли становятся более мощными и крепкими.


Технология обрезки

Осенняя обрезка проводится после окончания сбора урожая. Для большинства сортов этот период приходится на начало сентября. Однако встречается садовая ежевика с двумя волнами плодоношения – для таких сортов процедура обрезки проводится немного позже (в октябре).

Чтобы провести обрезку правильно, нужно соблюдать такую последовательность:

  1. На первом этапе убираются все побеги, плодоносившие в этом году – обрезать следует под корень, не оставляя пеньков, так как они могут загнивать, и распространять этот процесс на здоровые ветки.
  2. Среди молодых побегов также под корень удаляются недостаточно развитые (короткие, тонкие) – они не принесут урожая, поэтому оставлять их незачем.
  3. Далее полному удалению (под корень) подлежат все больные и поврежденные побеги – они не переживут зиму и к тому же могут заразить здоровые ветки.
  4. Теперь, исходя из состояния корневой системы, рассчитываем возможную нагрузку на куст. В среднем здоровое растение способно полноценно обеспечить питательными веществами 6–8 плодоносящих побегов, поэтому оставляем 10 наиболее крепких, на случай, если несколько веток зимой не выживут, а остальные вырезаем под корень.
  5. Оставшиеся побеги укорачиваем примерно на 20–30 см, если ветки очень длинные, можно срезать больше. Правильно делать обрезку сразу над почкой.

В таком состоянии куст укрывают на зиму. Снимают укрытие весной, в марте или апреле, все зависит от температуры. Освобожденные от укрытия растения нужно осмотреть на предмет целостности и жизнеспособности побегов. Здоровые ветки на вид упругие, с блестящей коричневатой корой, отмерзшие – рыхлые и ломкие, их следует удалить. Зимовка считается удачной, если сохранилось 5–6 веток, также неплохо, если осталось 4 – урожайность будет на хорошем уровне. Три и меньше здоровых плетей не принесут большого урожая, но зато ягоды будут крупнее.

Формирование куста

Поскольку садовая ежевика бывает разных видов и форм, то обрезка не всегда происходит быстро и успешно. Здесь все зависит от того, какую ежевику вы выращиваете: стелющуюся или прямостоячую. К примеру, прямостоячие кусты сложнее укрыть, так как побеги плохо гнутся и очень ломкие, тогда как стелющаяся ежевика может образовывать настоящие заросли из длинных плетей, которые порой непросто даже разделить.

Чтобы процесс обрезки как-то упростить, применяется формирование куста – направление побегов в нужную сторону.

Как правило, формирование проводится весной, но если к осени куст сильно разросся, и обрезка стала затруднительной, то можно упорядочить растения перед обрезкой.

Для ежевики с прямостоячими побегами правильно и удобно применять метод веерной формировки, который заключается в следующем:

  1. Все побеги нужно поднять на шпалеру вертикально, непосредственно над корнем.
  2. Далее куст разделяем на две части и направляем плети по обе стороны, подобно вееру, подвязывая их к нижней части шпалеры.
  3. Теперь, когда все побеги видны в прикорневой части, вырезаем под корень сначала все старые побеги, которые плодоносили в этом году.
  4. Затем удаляем слабые, слишком тонкие и больные молодые ветки.
  5. Оставляем 8–10 самых сильных молодых побегов и укорачиваем их на четверть (20–40 см).
  6. Снимаем плети с опоры, прижимаем к земле и укрываем утеплителем.

Формирование кустов стелющейся ежевики происходит несколько иным способом. Ее многометровые плетущиеся побеги прекрасно гнутся, но обрезать и формировать их очень сложно, поэтому применяется следующий метод:

  1. Побеги разделяются на старые (плодоносившие в этот год) и молодые, которые дадут урожай в будущем году.
  2. Затем, наматываются на шпалеру, подобно нитке на катушку – старые в одну сторону, к примеру, вправо, а молодые налево.
  3. Старую поросль вырезаем под корень.
  4. Из молодых побегов оставляем 8–10 самых сильных, а остальные вырезаем.
  5. Далее снимаем ежевику со шпалеры, снова сворачиваем, укладываем в подготовленную траншею для зимовки, и укрываем.

Отдельного внимания заслуживают ремонтантные сорта ягоды. Их обрезка и укрытие – самое простое мероприятие во всей агротехнике культуры. Следует просто вырезать по корень все побеги, образовавшиеся за лето, и укрыть любым утепляющим материалом – по весне вырастут новые плети, которые зацветут и порадуют обильным урожаем.

Куст ежевики разрастается необычайно быстро: зеленый прирост побега составляет около 10 см. в течение суток. Без обрезки ежевика быстро превратится в непроходимые заросли. Качество, конечно, полезное, если высаживать ежевику по границам участка в качестве живой изгороди. Только ягод с такого куста много собрать не удастся – вся сила роста уйдет на образование зеленой массы.

Зачем обрезать ежевику осенью?

Чтобы не терять контроль над ситуацией, рост садовых растений регулируют обрезкой. Растения с 2-летним циклом развития (ежевика, малина, виноград и др.) нуждаются в своевременном удалении отплодоносивших ветвей, потому что:

  1. Старые ветви отбирают питательные вещества у молодых побегов, затеняют куст и ухудшают условия вызревания древесины;
  2. Ухудшается зимостойкость растения;
  3. Загущенный куст ежевики сложно укрыть на зиму;
  4. Обрезка «на плодоношение» нормирует нагрузку урожаем среди всех ветвей, способствует правильному развитию и регулярной отдаче плодов.

Куст ежевики формируют в течение всего вегетационного периода. Осенняя обрезка не просто завершает сезон – от нее зависит зимовка куста и его урожайность в следующем году.

Общие принципы обрезки ежевики для начинающих

Укорачивание побегов – заключительный и важный этап обрезки ягодных. Важно провести правильную обрезку нужных побегов на нужном расстоянии и в нужное время.

  1. После уборки урожая отплодоносившие плети удаляют – срезают на уровне земли без пеньков;
  2. Обязательно вырезают все поврежденные вредителями, слабые, поломанные побеги – зиму они не переживут;
  3. Все оставшиеся ветви укорачивают на 1/4 длины, что способствует повышению урожайности следующего года;
  4. На каждом кусту оставляют по 8-10 побегов, в расчете, что необходимые 6-8 штук зиму переживут, а оставшиеся можно будет вырезать весной.
  5. Все вырезанные побеги выносят за территорию посадок и сжигают. Уничтожению подлежит и опавшая листва. Не стоит использовать части стеблей и листву для мульчирования, т.к. они могут являться источниками заболеваний и содержать приготовившихся к зиме вредителей.
  6. Весной проводят ревизию кустов. Замерзшие ветви черные, ломкие, рыхлые. Живая древесина упругая, коричневая, блестящая. Все замерзшие ветви удаляются полностью, подмерзшие — до ближайшей живой почки. Если весной осталось 6-8 побегов — это очень хорошо, 4-6 — можно получить немного меньший по объему урожай, но ягоды будут крупнее, 3 и менее — урожай будет небольшой, но плоды крупные.

Пеньки — рассадник болезней и вредителей. Оставлять их противопоказано, ветви необходимо срезать вровень с землей.

Сроки осенней обрезки

Понятие «осенняя обрезка» включает все операции по формировке куста во второй половине вегетации. Начинается она сразу после уборки урожая. Капитальное прореживание кустов перед укрытием на зиму помогает решить главную задачу – подготовить растение к зиме и повысить урожайность в следующем сезоне.

Точно назвать оптимальный срок осенней обрезки невозможно. Точка отсчета – уборка последней волны ягод. Конкретная дата зависит от множества факторов:

  • региона с его особенностями климата;
  • особенностей размещения посадок.Освещенность, рельеф и почвенные условия влияют на сроки созревания;
  • сорта и разновидности культуры (ранние и позднего срока созревания, обычные и ремонтантные);
  • особенностей агротехники (возделывание культуры вручную или интенсивным механизированным способом).

Инструменты для обрезки ягодных кустов

К обрезке ежевики следует приступать хорошо подготовившись. Даже культурные виды усеяны крупными шипами и щетиной, которую «голыми руками» не возьмешь. Обрезку следует начинать, предварительно приготовив следующие садовые инструменты:

  • секатор;
  • сучкорез с длинными ручками;
  • садовую ножовку.

Не обойтись без защитной экипировки – плотных перчаток, нарукавников и передника.

Свежие срезы древесины рекомендуется замазать садовым варом. Хорошо отрегулированный и заточенный секатор дает ровный срез без повреждения волокон древесины, Такие срезы обрабатывать не обязательно – в сухую погоду срез пробковеет в течение суток.

Отличия в обрезке прямостоячих и стелющихся сортов

Селекционеры подарили садоводам почти 300 сортов культурной ежевики. Различаются они не только качеством урожая. Строение растения, форма кроны, сроки созревания и тип плодоношения – все эти характеристики требуют индивидуального подхода к формировке куста, его обрезке. Агрономы разновидности ежевики распределили по 3 категориям:

  • прямостоячие сорта, их еще называют «куманикам»;
  • стелющиеся – «росянки»;
  • ремонтантные.

Все они требуют различного подхода к обрезке – схемы отличаются.

Важно

Все разновидности ежевики следует выращивать на шпалере. Доказано опытным путем, что урожайность при этом повышается минимум на 50 %.

  1. Ветви крепят на проволоку в установленном порядке.
  2. Для крепления используют бечеву, эластичные ленты или сантехнические хомуты.

Главное преимущество – значительное облегчение ухода за колючим кустарником.

Прямостоячие сорта

Осенняя обрезка начинается до прихода календарной осени – сразу после съема ягод. Затягивать с началом операции не рекомендуется – это важно для подготовки растения к зиме.

Следует запомнить последовательность действий при обрезке:

  1. Из центральной части кроны вырезают все 2-летние побеги под корень (не оставляя пенька);
  2. Среди молодых 1-летних ветвей выбирают 7-10 самых развитых – остальные срезают вровень с уровнем почвы;
  3. Оставленные для дальнейшего роста и плодоношения стебли укорачивают на 1/4 от верхушки побега. Обрезка стимулирует формирование большего количества цветоносов на следующий год. Срезы обрабатывают садовой мастикой (варом).

Прямостоячие сорта считаются более устойчивыми к морозам, но их достаточно сложно пригнуть для укрытия на зиму. Мощные стебли имеют малую податливость и могут просто поломаться. Важно еще с весны придать им нужную форму, которая позволит провести пригибание с приложением минимальных усилий.

Правильное формирование куста прямостоячей ежевики:

  • все двухлетние побеги направляются строго вертикально, непосредственно над корнями растения;
  • молодые побеги размещают в обе стороны, фиксируя на нижних проволоках шпалеры, периодически повторяя подвязывание, чтобы соблюдать горизонтальную форму стеблей;
  • осенью все двухлетние побеги обрезаются, а молодые, уже имеющие горизонтальную форму, подрезаются, прореживаются до 7-10 шт. с куста и укрываются;
  • весной уже эти побеги будут «пускаться» вертикально.

Стелющиеся сорта

Росянку удобно выращивать на струнных шпалерах. На проволоке крону куста распределяют в 2-х направлениях – перезимовавшие побеги в одну сторону, молодая поросль в другую.

  1. По мере роста куста молодые побеги подвязывают на проволоку;
  2. В течение вегетации удаляют корневую поросль;
  3. После съема ягод срезают полностью отплодоносившие 2-летние побеги;
  4. Побеги 1-го года оставляют в количестве 6-8 штук. Достаточно 4-6, но с учетом сложности зимовки оставляют запасные 2 побега;
  5. Оставленные побеги укорачивают на 1/4 длины.

Стелющиеся и полустелющиеся сорта ежевики требуют постоянного контроля, поскольку крона загущается очень быстро, что ухудшает условия созревания древесины – подготовки к зиме.

Стелющаяся ежевика формирует побеги длиной до 10 м., поэтому её количество лучше нормировать в течение всего сезона, не оставляя больше 8-10 стеблей. Лишние побеги будут тратить большое количество питательных веществ, которые необходимы для вызревания ягод и формирования древесины побегов, которые планируем оставить.

Ремонтантные сорта

Урожай формируется на годичных побегах, которые отрастают после весеннего снятия укрытия. В отличие от обычных сортов, ремонтантные плодоносят до самых заморозков. Правила обрезки таких растений необычайно просты.

  1. После первых морозов весь куст срезают «под ноль»;
  2. Корневую зону укрывают слоем мульчи – солома, опилки, листья и пр.;
  3. Для утепления укладывают 2-й слой теплозащиты – агроволокно, мешковину, лапник.

Прищипку побегов и формирование куста проводят в следующем сезоне.

Чем отличается обрезка кустов ежевики по регионам

Ежевику выращивают по всей России. Различия климатических условий накладывают отпечаток на все операции по уходу за ягодной культурой.

Принципы обрезки зависят от видовой принадлежности сорта. От региона зависят конкретные проблемы, которые могут угрожать зимостойкости растения. Садоводу следует их учесть, чтобы правильно подготовить ежевику к зиме.

Краснодарский край

Особенности: довольно теплые малоснежные зимы с оттепелями;

Способ реализации: более устойчивые к морозам прямостоячие сорта ежевики можно не пригибать к земле, но обязательно замульчировать приствольный круг. Укрывные сорта росянки следует укладывать на доски, чтобы избежать подмокания во время оттепелей.

Подмосковье

Особенности: холодные зимы, обычно – достаточное количество снега;

Способ реализации: укрывать необходимо все разновидности. Следует позаботиться о снегозадержании, если снега недостаточно – укрыть кусты дополнительно.

Сибирь

Особенности: холодные зимы и сухой ветер;

Способ реализации: низкие температуры и холодные суховеи требуют особого внимания к укрытию ежевики. Кусты должны быть сняты и подготовлены еще до наступления морозов. После 1-го заморозка утепляют грядку мульчей и плотно укрывают тканью или лапником.

Не лишним будет напомнить, что экспериментировать с выращиванием южных сортов на холодном севере по меньшей мере неразумно. Растению будет не хватать тепла и света – получить южные урожаи не удастся. Непривычные зимние условия погубят посадки.

Для собственного спокойствия следует приобретать районированные сорта в специальных питомниках. Такие растения не доставят лишних проблем и будут радовать урожаем не один год.

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, имеющий гибкие побеги и стебли. На ветвях множество шипов. Кусты ежевики лучше высаживать вдоль заборов либо на специально отведенных участках.

Ценность ежевики не только в красивых декоративных кустах, которые будут украшением сада в любую пору года, но и во вкуснейших ягодах. Их можно есть сырыми, варить из них компоты и варенье. Чтобы сформировать аккуратный куст и получать хороший урожай, нужно знать, как за ним ухаживать. Как правильно проводить обрезку ежевики и когда это делать?

Совет: При высаживании ежевики нужно обязательно обеспечить свободное пространство между кустами. Это облегчит процесс обрезки и ухода за кустами.

Обрезка ежевики осенью для начинающих по годам

Первый год роста: формируем кусты ежевики

Формированию кустов ежевики нужно уделить особое внимание. Стебли ежевики гибкие, поэтому формирование кустов заключается в отделении побегов молодых от тех, которые уже плодоносят. Самыми популярными считаются такие типы форм куста ежевики: веерная, канатная, плетение, при котором направление в одну или противоположные стороны.


При посадке расстояние между кустами ежевики должно быть 3,5-5 м. Длина – приблизительно 25 см от поверхности земли. Нужно следить, чтобы растение не росло свободно, его нужно постоянно направлять. Когда вегетационный период закончиться, нужно обрезать слабые верхушки стеблей ежевики.

Первая обрезка ежевики осенью перед зимой помогает:

  • использовать питательные вещества, которые поступают к кусту, на развитие молодых побегов;
  • повысить морозостойкость куста ежевики;
  • стимулировать цветение на следующий год;
  • равномерное распределить общую нагрузку на кус ежевики, что способствует хорошему урожаю.

Второй год роста: продолжение формирования кустов ежевики


Плодоношение ежевики начинается со второго года роста. На боковых отростках появляются ягоды. Также появляются новые побеги, которые также нужно направлять, не допуская, чтобы они росли в произвольном направлении.

Совет: Новые побеги нужно обязательно отделять от ветвей, которые плодоносят.

Когда ягоды поспеют, их можно собирать, а эти ветки обрезать. Оставляются новые побеги ежевики, удаляются только слабые их верхушки. Так нужно делать каждый год, что обеспечит хорошее формирование кустов и подготовит их плодоношению на следующий сезон.


Обрезка ежевики – хлопотное дело, но чтобы получать развитые кусты, дающие хороший урожай, нужно регулярно их обрезать. Первый раз обрезать куст ежевики нужно спустя 2 года после посадки. В дальнейшем обрезка проводится через 1-2 года, путем удаления побегов, которые плодоносили.

Весной кусты ежевики также нужно обрезать. Вырезаются стебли и петли, длинна которых очень большая, а верхушки высохли. Обрезку кустов ежевики нужно делать каждый год, оставив на каждом из них не больше 5-6 побегов, которые плодоносят.

Ежевику некоторых сортов на зиму оставляют не утепленной. В этом случае плодоносящие побеги осенью укорачивают, путем подрезания их до одинаковой высоты (1,5-1,8 м.). Иногда такая обрезка проводиться в весенний период, что даже удобнее, ввиду того, что можно одновременно удалить пораженные участки побегов. При обрезке кустов важно оставить такую длину побегов, чтобы была возможность их подвязать.

Совет: Стебли, которые за зиму вымерзли, следует удалять полностью.

Окончательное формирование куста ежевики


Фото: Первый вариант формирования ежевики на две стороны

Наиболее подходящее время для формирования побегов ежевики – май-июнь. Молодые побеги ежевики обрезают на расстоянии 8-10 см от поверхности земли, что позволит сформировать куст из вторичных побегов. Несмотря на то, что они еще довольно слабые, являются полностью здоровыми.


Фото: Первый вариант формирования ежевики на одну сторону

К завершению периода вегетации высота вторичных стеблей должна быть приблизительно 1,5-2 м. Стебли удобно пригибаются к земле, чтобы утеплить их на зиму. С наступлением следующего года их нужно будет обязательно подвязать и обеспечить опору, на то время, когда будут созревать ягоды. Это обеспечит созревание ягод одновременно.

Выращивая ежевику на своем участке, нужно обязательно тщательно контролировать рост побегов, тогда ежевика обязательно порадует вкусным и богатым урожаем.

Видео: Обрезка ежевики для начинающих

Делать обрезку можно весной, летом, осенью. В зависимости от времени года процедура имеет определенную цель и назначение. Чтобы начинающие садоводы не запутались, как, что и когда обрезать, им стоит пользоваться схемами, советами опытных дачников и мастер-классами на видео.

Польза и необходимость обрезки

Летом ежевичные кусты выглядят очень привлекательно: зеленые, пышные, с нежными цветами, а затем и вкусными ягодами. Многие садоводы знают, что эта культура относится к двулетникам. В первый год после посадки молодые побеги растут, набираются сил, на них идет закладка плодовых почек. Уже на второй год происходит цветение и плодоношение. После этого побеги стареют, ягод с них уже не дождаться. Зато куст по привычке продолжает поддерживать «старичков», растрачивая свои ресурсы, которые в то же время могут быть использованы более рационально.

Если провести процедуру грамотно, то побеги, которые еще не отплодоносили, получат больше питательных веществ. Соответственно, это положительно скажется на урожае. В регулярном удалении нуждается и корневая поросль, которая у некоторых ежевичных сортов растёт в изобилии. Загущенный куст плохо пропускает солнечный свет, а это чревато:

  • низким качеством ягод;
  • ослаблением всего растения;
  • возникновением недугов;
  • вымерзанием ежевики в зимний период. Чем меньше веток, тем проще укрыть на зиму весь куст.

Кусты ежевики

Правильная обрезка стимулирует цветение и плодоношение в следующем сезоне. Если процедура проводится весной, то ее цель – избавить куст от побегов, которые вымерзли. Даже укрытые на зиму ветви могут не выдержать очень сильных холодов. Также, несмотря на хороший уход, нельзя гарантировать, что ежевика не сломается во время сильных порывов ветра. Обрезка больных и поврежденных грызунами ветвей тоже хорошо повлияет на всё растение.

Внимание! Весенняя обрезка делается до набухания почек, осенняя – после завершения этапа плодоношения.

Как обрезать ежевику весной и осенью. Технология и рекомендации

Садоводы предупреждают, что обрезка ежевичных кустов – дело хлопотное и не самое легкое. Однако если приложить определенные усилия, всё получится даже у новичков. Важно следовать чёткой схеме:

  1. Первая обрезка проводится сразу же после укоренения куста. Все ветви укорачивают до высоты 25 см, подрезают и верхушку.
  2. Летом у ежевики удаляют корневую поросль. В этот же период можно вырезать слабые, больные побеги, а также те, что мешают формировке куста.
  3. В первую после посадки осень у ежевики оставляют 8-10 ветвей. Как правило, здоровый куст состоит именно из такого количества побегов. Если их больше, нужно оставить самые крепкие. Вырезать больные и слабые ветви следует чуть ниже уровня почвы. Оставшиеся побеги пряморослых сортов не должны превышать 1,8 м. У стелющихся видов удаляют плеть, начиная с места изгиба, срезая ее сразу после почки.
  4. Следующей весной убирают все поврежденные, подмерзшие ветки. Остальные обрезают на 10-15 см, до здоровой почки.
  5. Некоторые хозяева обрезают ежевику в начале лета, укорачивая плодоносящие ветви. Это помогает перераспределить нагрузку на куст (ягоды появляются на середине побегов), а также стимулирует появление новых отростков.

После этого ежегодно, каждой следующей осенью, проводите процедуру обрезки ежевики таким образом:

  • срезайте все ветки, которые плодоносили в этом году – полностью, под корень;
  • удаляйте тонкие, короткие, бледные, а также поврежденные вредителями побеги;
  • укорачивайте молодые, крепкие и толстые ветви примерно на 1/4;
  • не оставляйте «пеньки», потому что они могут загнить. Обрезайте побеги сразу выше почки.

Совет. Все ветви, которые вам покажутся подозрительными, лучше удалить. Тщательно прореженный, но здоровый куст, принесет больше пользы, чем тот, который изобилует слабыми или больными побегами.

Точно так же нужно заново осматривать ежевику каждой весной, чтобы своевременно удалять подмерзшие ветки. Внешне они черные, легко ломаются, хрупкие. Здоровые побеги, напротив, упругие, коричневого цвета и слегка блестят. Посчитайте, сколько ветвей успешно перезимовало. Если их не меньше 6 (из оставленных зимой 8-10), растение потенциально сильное, будет хорошо плодоносить. 4 здоровых отростка – средний результат, а 3 и меньше говорят о том, что куст нежизнеспособен.

Кроме того, опытные дачники советуют делать нормировку побегов. Это значит, что для получения хорошего урожая крупных ягод нужно оставлять определенное количество молодых ветвей. Для прямостоячих сортов – 4-5, максимум 7 шт., для стелющихся – 7-10 шт. Можно прибавить к ним 1-2 запасные ветви, а весной, готовя куст к плодоношению, обрезать поврежденные и лишние побеги.

Как обрезать куст ежевики осенью: видео