Урожай авокадо. Авокадо: выращивание из косточки в домашних условиях — посадка и уход

Многие тропические фрукты можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать все требования. Есть два способа, как получить авокадо из косточки в домашних условиях, со своими нюансами и требованиями. Сразу стоит сказать о том, что не у всех людей получается добиться формирования плодов.

Можно ли посадить косточку авокадо?

Поскольку растение развивается хорошо, получить дерево из косточки просто, главное, соблюдать правила. Замечено, что значительный рост наблюдается в весеннее время. В результате выращивания авокадо из косточки в домашних условиях можно получить дерево не выше двух метров. Чтобы выросли плоды, придется проводить дополнительные процедуры и в некоторых случаях понадобится прививание. Даже без фруктов взрослое авокадо станет отличным украшением интерьера, а еще растение хорошо очищает воздух.


Будет ли плодоносить авокадо из косточки?

Замечено, что даже, если на дереве появятся цветы, не факт, что после них завяжутся плоды. Объясняется это тем, что у этого растения сложный механизм переопыления цветков. Исследования показали, что плод завязывается на месте только одного из 5 тыс. цветков. Вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, которое будет плодоносить, можно попробовать при помощи опыления. Для этого используйте следующую инструкцию:

  1. Каждый цветок раскрывается дважды и в первый день цветения у них функционируют только пестики. Необходимо выбрать несколько цветков и пометить их.
  2. На следующий день они откроются снова, и уже будут функционировать, как мужские цветки. Благодаря меткам можно будет самостоятельно в домашних условиях перенести пыльцу на женские цветки и попробовать получить в итоге плод.

Как правильно посадить косточку авокадо?

Есть два способа, благодаря которым можно прорастить дерево в домашних условиях, и каждый может выбрать самый подходящий для себя вариант.


Какой стороной сажать косточку авокадо?

Результат от проращивания зависит от того, какой стороной косточка была опущена в воду или землю. Опускать семя нужно тупой частью вниз. Еще одно обязательное правило касается того, что семечко должно быть на 1/3 часть погружено в воду или землю. Учтите, что в жаркое время вода быстро испаряется, поэтому ее уровень следует поддерживать. Если хочется посадить косточку авокадо дома, то пригодится еще один совет – для создания хорошего уровня влажности, можно закрыть емкость пластиковой бутылкой.


Как прорастает косточка авокадо?

Есть несколько симптомов, по которым можно определить, что косточка была хорошая, и она прорастет. Сначала на ней появятся мелкие коренья, а затем через какое-то время оболочка треснет и на ядре образуется корень, а в верхней части росток. Если интересует, сколько дней нужно, чтоб дома проросла косточка авокадо, то на это уходит от трех недель до двух месяцев. После этого можно проводить посадку в землю (если она проращивалось в воде). Делайте это аккуратно, чтобы не повредить корень.

  1. Для посадки используйте горшок среднего размера. Почвенную смесь можно купить в магазине или сделать своими руками.
  2. Важно учитывать, что авокадо не терпит засухи, поэтому следите за влажностью земли. Нельзя допускать пересыхания и застоя воды.

Как вырастить авокадо из косточки?

После пересадки, когда дерево начнет активно расти, проблем с уходом возникнуть не должно. Есть несколько советов, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях:

  1. Взрослое растение не требует большого количества света, поэтому можно поместить горшок на подоконник с северной, восточной или западной стороны. Оберегайте дерево от прямых солнечных лучей, а вот зимой следует обеспечить дополнительное освещение.
  2. Авокадо является теплолюбивым растением, поэтому оно будет хорошо чувствовать себя в домашних условиях при 14-21°С. Неприемлемым уже считается показатель в 10°С.
  3. Для того чтобы получить в итоге красивое дерево, стоит обязательно проводить прищипку. Первый раз процедуру рекомендуется осуществить после появления восьмого листика. Когда из новых молодых побегов появится шестой листок, тогда прищипка повторяется.
  4. Авокадо из косточки в домашних условиях рекомендуется пересаживать каждый год весной, используя более просторные емкости. Когда возраст дерева будет 3-4 года, тогда можно осуществлять пересадку в кадку и не тревожить ее около трех лет.

Авокадо из косточки – почва

Важно использовать грунт, который должен быть рыхлым и влагоемким, он ни в коем случае не должен слеживаться и уплотняться. Размножение авокадо косточкой в домашних условиях нельзя проводить в кислую почву. Лучше всего для этого дерева подходит почвенная смесь, для которой в равных пропорциях смешиваются садовая земля, перегной (сырой торф) и крупнозернистый песок. Кроме этого, рекомендуется добавить известь. Для лучшей аэрации почвы положите в смесь немного керамзита, мха или торфа.


Выращивание авокадо из косточки – полив

Тропическое растение требует регулярного и обильного полива, но при этом важно учитывать температурные показатели. При внесении большого количества воды коренья могут сгнить, и растение придется выбросить. Уход в домашних условиях за авокадо из косточки подразумевает орошение растения через пару дней после того, как высох верхний слой грунта. Большое значение имеет и влажность воздуха, поэтому при сухом климате каждый день проводите опрыскивание. Учтите, что увлажнять стоит не растение, а воздух возле него. Можно установить поддон под горшок с увлажненным керамзитом.


Авокадо из косточки в домашних условиях – подкормка

Чтобы растение хорошо росло, обязательно вносите удобрения, и делать это лучше в период с марта по апрель. Каждый месяц проводится около 2-3 подкормок. Использовать можно как минеральные, так и органические удобрения. Еще один подходящий вариант – универсальные смеси для декоративно-лиственных растений. Выясняя, как ухаживать за авокадо из косточки, необходимо указать, что представленные удобрения важно чередовать между собой. Их можно вносить непосредственно в грунт и распылять на листья. Способы подкормки также лучше чередовать.


Дерево из косточки авокадо – болезни

Растение не часто страдает от вредителей и болезней, но в некоторых случаях неприятности все же встречаются.

  1. Грибок, поражающий корневую систему, приводит к ее разрушению. Определить его наличие можно по появлению язв на стволе и листьях. Обязательно изолируйте растение от других и удалите зараженный участок.
  2. Проблема возникает при низкой влажности воздуха. В результате начинают желтеть и опадать листья. Если не начать лечение, то выращенное авокадо из косточки в домашних условиях погибнет. Важно обеспечить требуемую влажность и обработать растение мыльным раствором, а сильно пораженные места лучше удалить.
  3. Выясняя, как дома вырастить здоровое авокадо из косточки, необходимо знать и об этой болезни, которая проявляется белесым налетом на стволе дерева. Растение начинает вянуть и спасти его можно при помощи раствора фунгицида.
  4. В домашних условиях авокадо может, как и другие растения, подвергаться атаке щитовки и паутинного клеща. Справиться с вредителями можно при помощи народных средств и .

Рано или поздно каждый из нас принимает решение посадить дерево. И суть не только в том, что это одно из трех дел, которые обязан сделать мужчина, но и в том, что просто приятно наблюдать, как из косточки появляется росток, как он растет и по прошествии определенного времени становится красивым деревом. В случае если вы не являетесь опытным садоводом и ранее даже не держали в собственных руках какие-либо садовые принадлежности, то советуем вам начинать свои опыты именно с авокадо. В случае если не знаете, как правильно вырастить авокадо из косточки и переживаете, что такой эксперимент не даст требуемый результат, то просто прочтите данную статью, ведь мы в ней расскажем, как поселить в своем доме красивое экзотическое растение.

Авокадо принадлежит к семейству лавровых, в природных условиях в длину достигает восемнадцать метров. В домашних условиях деревце будет существенно меньше в длину, да и плодов давать не станет, но несмотря на это выглядит очень красиво. Кроме того, данный экзотический плод вовсе неприхотлив, а потому чудо обязательно произойдет.

Для этого следует лишь приобрести в магазине понравившийся плод и можно смело приступать к работе.

Единственная хитрость состоит в том, что следует обязательно брать только спелый плод, поскольку из незрелого плода может ничего и не вырасти.

Проращивание косточки авокадо дома в воде

Чтобы посадить косточку авокадо в домашних условиях, нужно пройти подготовительный этап, то есть прорастить косточку. Для этого выберете косточку зрелого неповрежденного плода и извлеките ее. Старайтесь не повредить косточку, когда режете мякоть. Не делайте надрез глубже 1 см.

Косточка покрыта коричневой кожурой, которую можно снять, но лучше все-таки оставить, она со временем отпадет сама. Аккуратно промойте косточку под теплой проточной водой, чтобы убрать остатки мякоти.

Есть 2 варианта проращивания косточки. Можно просто положить косточку на дно пластикового стаканчика с небольшим количеством воды так, чтобы половина была над водой. Но чаще все же рекомендуют метод с использованием зубочисток. Воткните 4 зубочистки в косточку не глубже, чем на 5 мм и положите на поверхность стаканчика с водой. Под водой должна быть лишь половина косточки, тупая часть должны быть в воде, а острая – над водой. Поставьте стаканчик в хорошо освещенное место и приготовьтесь ждать. Воду нужно подливать и периодически менять, так как она загрязняется пылью и микроорганизмами.

Вероятнее всего ждать придется долго, от 3 недель до 2 месяцев. Сначала потрескается коричневая кожура, а потом появится трещина и на самой косточке, появится корешок, а затем росток в верхней части.

После появления ростка косточку можно сажать в землю, очень осторожно, чтобы не повредить корешок. Горшок сразу должен быть средних размеров. Почву можно купить в любом магазине для садоводов. Не забудьте про дренаж. Авокадо не терпит как засухи, так и излишней влаги и стоячей воды. Сажать нужно тупой стороной вниз, так, чтобы верхушка косточки с ростком была не присыпана землей. Если вся косточка окажется засыпана, росток начнет загнивать и дерева вы не дождетесь. Пока дерево маленькое, его нужно поливать ежедневно, но небольшими порциями. Оно подаст вам знак, что вы перебарщиваете с поливом: листья станут коричневыми.

Проращивание косточки авокадо дома в земле

Косточку авокадо проращивают и в земле. Для этого потребуется почвенная смесь из земли, перегноя, песка и торфа. Все компоненты берём в равных частях и прибавляем 14 частей извести. Чтобы вода не застаивалась, в донышке пластмассовой ёмкости делаем маленькие дырочки. Ёмкость потребуется небольшая – всего около 10 см в глубину и столько же в диаметре. На дне делаем дренаж из керамзита или пенопласта. Теперь приступаем к посадке косточки.

В землю погружают только её половинку тупым кончиком вниз. Почва должна быть всегда влажной, и тогда через определённое время появятся ростки авокадо.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Пересаживание косточки авокадо в землю

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Особенности ухода за деревцем авокадо

После того как саженец пошел в рост особых проблем с выращиванием авокадо уже не возникнет, все самое сложное осталось позади. При создании деревцу хороших условий оно будет быстро расти и развиваться, украшая помещение пышной кроной.

Освещение. Взрослому растению не потребуется слишком много света, можно выращивать авокадо в комнатах, обращенных окнами на север, восток или запад. С 12.00 до 16.00 обязательно притенять от прямых солнечных лучей. Зимой желательно обеспечить дополнительное освещение.

Температура воздуха. Растение теплолюбиво, хорошо будет чувствовать себя в диапазоне от +14 °C до +21 °C. Критически низкий показатель - +10 °C.

Полив и влажность воздуха. Поливать растение следует часто, но, не допуская сырости в горшке. Верхний слой почвы всегда должен быть чуть увлажненным. Влажность воздуха необходима не менее 65%, для создания подходящего микроклимата подойдут частые опрыскивания и декоративные емкости с водой, расставленные около авокадо.

Внесение удобрений. После того как посадили косточку авокадо в субстрат, саженец в дополнительном питании не нуждается. По мере роста, через 4–6 месяцев в почву можно начинать вносить удобрения. Процедура проводится 1 раз в месяц, можно использовать любые комплексные удобрения, предназначенные для комнатного цветоводства.

Формирование кроны. Чтобы вырастить красивое деревце с пышной кроной нужно обязательно проводить прищипку. Первую прищипку основного стебля рекомендуется сделать после появления 8-го листочка. Далее, формировать крону из боковых веток. Как только на молодом побеге появится 5-й–7-й листок, его следует прищипнуть. Оптимальная высота авокадо в домашних условиях - около полутора метров.

Пересадка. Молодые экземпляры следует пересаживать ежегодно весной, выбирая просторные емкости. По достижении возраста 3–4 лет, деревце можно посадить в кадку и не тревожить 3 года.

В том, что авокадо отлично себя чувствует не только в жарких тропиках, но и на подоконнике, успели убедиться многие любители домашних растений. Но вырастить экзотическое деревце в открытом грунте средней полосы рискнет не каждый бывалый садовод. Такую осторожность можно понять: культура чрезвычайно чувствительна к низким температурам. И все же есть смельчаки, которые, несмотря на трудности, сумели «приручить» теплолюбивое растение.

Разновидности авокадо

В культурном выращивании хорошо известны 3 категории (расы) авокадо. Однако для открытого грунта средних широт подходят не все из них. Гватемальскую и вест-индийскую расы исключают сразу по причине их теплолюбивости. Последняя плохо переносит даже нулевую температуру. А вот к мексиканскому авокадо стоит присмотреться. Эта раса способна перенести понижение температуры до -6° C. Безусловно, данный показатель зимостойкости весьма скромен, однако при наличии грамотно организованного посадочного места имеются все шансы на успех.

Выращивание саженцев из плодовых косточек

Технология выращивания авокадо из косточек хорошо знакома любителям домашней растительной экзотики. Деревца для культивирования в саду выращиваются так же:

  • Для получения косточек выбирают несколько спелых плодов. Косточек будет нужно как минимум две, поскольку в одиночной посадке авокадо плохо плодоносит. Для подстраховки лучше взять несколько семян.
  • Отобранные плоды надрезают, косточки извлекают и промывают под проточной водой.
  • В твёрдой оболочке каждой косточки просверливают по 3–4 отверстия, в которые вставляют спички или зубочистки.
  • Косточку на распорках-зубочистках закрепляют над стаканом с водой таким образом, чтобы ее нижняя тупая часть была погружена в жидкость. В просверленные отверстия вода попадать не должна!
  • Через 2–4 недели оболочка лопнет, чуть позднее появятся корешки.
  • Когда длина корней достигнет 3–4 см, косточку высаживают в рыхлый питательный грунт, убирают в тепло и регулярно поливают.

Такой способ посадки очень распространен среди растениеводов, однако при посадке велик риск повреждения корней. Если прорастить косточку по-другому, этой проблемы удастся избежать:

  • Косточки замачивают в горячей воде (около +50° C), после чего снимают с них оболочку.
  • Верхнюю (острую) часть семени срезают (1 см), место среза обрабатывают раствором любого фунгицида.
  • Семена высаживают в отдельные горшки диаметром 12–15 см, заполненные почвенно-песчаной смесью. Глубина посева – около 2–3 см. Срез должен остаться над поверхностью.
  • Прорастание проходит в тёмном месте при температуре +18–20° C. Всходы появляются через 20–30 дней. На протяжении этого времени посевам обеспечивают регулярный умеренный полив.

В домашних условиях сеянцы содержат, пока они не достигнут высоты 35–40 см, после чего высаживают в грунт.

Посадочное место для авокадо

В средней полосе выращивание такой экзотической культуры, как авокадо, возможно только в специально вырытой траншее, поскольку на открытой местности растение вымерзнет в первую зиму. Подготовка траншеи – процесс трудоемкий, поэтому приступать к нему следует заблаговременно:

  • Определив под посадку тёплый, солнечный участок, выкапывают траншею шириной от 1,2 м и глубиной около 1,5 м.
  • Извлечённый грунт отбрасывают на 2 стороны. Плодородная почва верхнего слоя впоследствии послужит основой для питательного субстрата. Из бедной земли нижних слоёв по окончании подготовки траншеи формируется защитный вал, укрывающий посадки от северных ветров.
  • Холодную стенку северной стороны делают отвесной, после чего облицовывают кирпичом или зашивают фанерными листами. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего субтропического сада, фанеру или кирпич рекомендуется покрасить в белый цвет.
  • Склон противоположного направления делают пологим, а чтобы он не зарастал сорняками, почву следует накрыть чёрной пленкой.
  • Дно ямы дренируют гравием, щебнем или галькой.
  • Над готовым укрытием устанавливают «крышу» из поликарбоната.

В основательно подготовленной траншее тропические деревца не только смогут полноценно развиваться, но и комфортно перенесут суровую морозную зиму, характерную для средней полосы. Кстати, в подобном укрытии можно успешно выращивать и другие теплолюбивые культуры – инжир, лимон, лавр, гранат.

Высадка в грунт

В назначенный день посадки работы проводятся следующим образом:

  • Почву плодородного слоя щедро заправляют вызревшим компостом или перегноем.
  • Полученную смесь засыпают в траншею слоем около 40 см и тщательно утаптывают.
  • С интервалом в 1,3–1,5 м по дну траншеи насыпают горки земли высотой 35–40 см.
  • Саженцы ставят на горки, не нарушая старого земляного кома, и заполняют пространство вокруг них питательным субстратом.
  • Почву после посадки тщательно уплотняют и обильно поливают.

Дальнейшее развитие саженцев будет зависеть от того, насколько грамотным будет уход за ними.

Режим полива

Авокадо одинаково плохо переносит как засуху, так и переувлажнение почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но не обильным. Потребность в процедуре определяют, погрузив в грунт деревянную палочку на глубину 20–25 см. Если почва сухая и рассыпчатая, растениям требуется вода. После полива почву приствольного круга рыхлят, обеспечивая приток кислорода к корням.

Подкормка

Ежеквартально авокадо подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей также подойдут специальные удобрения для цитрусовых. Органику вносят дважды за сезон – в начале и в конце вегетационного периода. Раз в год деревца опрыскивают составами, содержащими железо и цинк. Чтобы не обжечь корни растений, подкормки вносят после обильного полива.

Обрезка

Для авокадо характерен стремительный рост, вследствие чего деревцам требуется формирующая обрезка. Каждую весну верхушку и побеги деревьев укорачивают, чтобы они не выглядывали из траншеи, поскольку излишне высокие экземпляры будет очень сложно укрыть на зиму. Саженцам с пирамидальной кроной путём обрезки придают округлую форму. Взрослым растениям формирующая обрезка не требуется. Для них процедура носит санитарный характер, в процессе которой вырезают больные, слабые или сухие ветки.

Зимовка авокадо в открытом грунте

В конце осени «крышу» из поликарбоната, укрывающую посадки, снимают. Чтобы тропические деревца не пострадали от сильных морозов, траншею на зиму закрывают щитом из плотно сколоченных досок. Поверх щита насыпают толстый слой земли. Пока не выпал снег, дополнительно конструкцию можно утеплить сухими листьями или соломой.

С приходом весны деревянный настил снимают, из траншеи убирают сухие листья, а поликарбонат возвращают на прежнее место. Передерживать авокадо в укрытии не стоит: в жаре растение начнёт преть. Лучше всего это сделать в последних числах апреля.

Спустя 5–7 лет счастливчикам, сумевшим вырастить полноценное дерево, удастся попробовать первый урожай. Плоды мексиканского авокадо весом около 200–250 г имеют тонкую шкурку и нежную маслянистую мякоть. Их снимают с ветвей на стадии технической спелости, после чего дозаривают, сложив в пакет из плотной вощеной бумаги.

Привлекательный куст авокадо имеет хрупкие веточки, которые покрыты глянцевой корой. Листочки этого растения темно-зеленые, обычно они упругие и имеют крупные размеры, до 25 сантиметров в длину. Листья бывают либо овальными, либо ланцетовидными. У авокадо небольшие двуполые цветки, которые раскрываются на концах побегов. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях вполне возможно, при этом дерево достигает высоты максимум 2 метра.

По вкусу плоды напоминают обычное сливочное масло. В них содержится множество разных витаминов. Плоды часто используют, чтобы приготавливать различные салаты, блюда японской кухни. Растение очень популярно сейчас, поэтому многие хотят узнать, как правильно выполняется выращивание авокадо из косточки.

Выбор косточки для выращивания

Чтобы посадить авокадо в домашних условиях, нужно приобрести полностью созревший плод, в котором косточка будет находиться в необходимой кондиции для прорастания. Очень просто можно понять, спелый фрукт или нет: нужно нажать на него с боков, после этого обязательно должны появиться впадины на плоде, свидетельствующие о том, что косточка пригодна.

Достается косточка таким образом: острым ножом аккуратно фрукт разрезается вдоль. Когда плод созрел, косточка легко отделится от мякоти. Далее ее нужно вытащить, тщательно промыть проточной водой, затем на пару часов выложить на тарелку, чтобы она обсохла. Теперь нужно подготовить емкость для высаживания.

Выращивание дерева авокадо из косточки: основные способы

В наше время используют 2 способа выращивания авокадо из косточки:

  1. она сразу садится в землю;
  2. косточка вначале проращивается в воде.

Используя первый метод, положительный результат будет заметен лишь через несколько недель, а иногда и месяцев. Благодаря второму способу процесс выращивания продвигается гораздо быстрее. К тому же высаживание сразу в землю чаще выполняют опытные цветоводы, которые отлично знают все тонкости проращивания косточки, умеют регулировать влажность воздуха и субстрата. Поэтому для того, кто немного знает о цветоводстве, больше подходит предварительное проращивание косточки в воде, а затем высаживание в грунт.

Вначале на поверхности косточки нужно сделать три маленьких отверстия, для этого можно воспользоваться толстой иголкой. Нужно только аккуратно проткнуть верхний слой, не повредив внутреннюю часть. В проделанные отверстия необходимо вставить зубочистки или же спички. Получается своеобразная конструкция, имеющая три ручки, торчащие в разных направлениях.

После этого косточка кладется в стакан воды, таким образом, чтоб толстая ее сторона опустилась вниз. Спички ложатся на борта емкости, тем самым не давая косточке полностью погрузиться. Желательно использовать кипяченую воду, которая была остужена до температуры 20-22 градусов. Через время вода будет испаряться, нужно доливать ее и следить, чтобы косточка лишь касалась жидкости, и не была полностью погружена.

Примерно через 15 дней появятся первые корешки. Они появятся, только если небольшая часть косточки будет все время находиться в воде. Пересадка в землю выполняется, когда длина корешков будет около 3-х сантиметров.

Высадка косточки с корешками в грунт

Выращивание авокадо из проросшей косточки выполняется таким образом: подготавливается рыхлый грунт, включающий в себя: сырой торф, перегной, землю и песок, их нужно взять в одинаковых количествах, и к ним добавить 14 частей извести.

Пересаживать нужно в пластиковый горшок. Лучше взять небольшую емкость, глубиной и шириной не больше 9 сантиметров. В его дне необходимо сделать 3-5 дырочек для стока лишней воды. На дно емкости обязательно насыпать дренажный материал, это может быть керамзит, щебень или пенопластовая крошка.

В готовый субстрат опускается косточка, однако ее нельзя полностью зарывать в грунт, в таком случае она не прорастет, а сгниет. Погружать в субстрат ее нужно вниз тупым концом примерно наполовину. Точно так же выполняется размножение авокадо из косточки без предварительного прорастания в воде.

Когда косточка посажена в субстрат, нужно сразу создать в комнате высокую влажность. Кроме того, нужно регулярно поливать грунт, чтобы он всегда был увлажненным. При достаточном поливе и высоком показателе влажности первые листочки появятся достаточно быстро.

Уход за выращиваемым из косточки деревцем

Авокадо выращивать желательно в светлой, солнечной комнате, однако растение нужно защищать от попадания прямого солнечного света. Дерево является теплолюбивым, однако лучше, чтобы температура в комнате не превышала 18-20 градусов. В зимний период нельзя допускать, чтобы температура падала ниже, чем 12 градусов, это будет губительно для авокадо, и с дерева начнут опадать листья.

Весной и летом поливать дерево необходимо обильно и регулярно, нельзя допускать, чтобы грунт засыхал. Осенью и зимой поливать нужно меньше, и только когда почва будет слегка подсыхать. Не допускается переувлажнение земли. Кроме того, осенью и зимой растению необходимо дополнительное освещение, для этого можно использовать специальные фитолампы.

Чтобы дерево из косточки выросло быстро и без проблем, нельзя чтобы воздух в помещении был сухим. Для его увлажнения нужно часто и регулярно опрыскивать в комнате, а также желательно расположить рядом с посаженным авокадо открытую емкость с водой.

Зачем нужна прищипка деревца

Авокадо вырастает достаточно быстро, причем он вытягивается вверх. По этой причине нужно время от времени прищипывать деревце, чтобы оно приобретало кустовую форму. Когда верхушка прищипывается, то растение начинает лучше ветвиться. Процедура выполняется, чтобы авокадо приобретало низкорослую форму и в дальнейшем из спящих почек прорастали его побеги. Прищипывается деревце на высоте не меньше 15 сантиметров от грунта, при этом нужно оставлять три-четыре побега. Когда ствол вырастет до 20 сантиметров, необходимо снова прищипывать верхушку, чтобы формировались ветви следующего порядка.

Впервые процедуру нужно выполнять над 8-м листочком, после этого авокадо будет активно ветвиться. А ветки прищипываются над 5-м листочком.

Красивая крона сформируется благодаря правильной прищипке и регулярному уходу за деревом. Без этого авокадо не будет приносить плодов.

Как опыляется дерево

Чтобы авокадо начинало цвести и активно плодоносить, недостаточно просто посадить его из косточки и ждать, сложа руки. Хотя растение может опыляться самостоятельно, получить хороший результат можно, только если выполнять перекрестное опыление. Не каждый цветок авокадо в природных условиях даст плод. К примеру, дерево высотой 20 метров, которое обильно цветет, может дать не более чем 200 плодов.

Дома можно выполнить перекрестное опыление искусственным способом для многих цветков авокадо. Процедура осуществляется мягкой кисточкой, когда цветы распустились, и пыльца созрела, желательно с утра в солнечный день. Перекрестное опыление выполняется 3 раза в месяц, и затем авокадо нужно дать удобрение. Но если дерево выращивалось с нарушением вышеперечисленных советов и условий, то на нем не будет плодов. Когда за окном пасмурно и довольно прохладно, то обязательно нужно продлять освещение дерева, когда оно цветет. Растение должно получать в этот период свет на протяжении 15 часов в день. Опытные цветоводы устанавливают над ним фитолампу.

Правильная подкормка авокадо

Дерево нужно начинать подкармливать, когда ему исполнится 1 год. Примерно 4 раза в году необходимо вносить минеральное удобрение в весенний и летний период 1-2 раза в месяц. Если подкармливается взрослое дерево, то нужно давать ему больше азота. Этот элемент вносится в грунт 2 раза в году, чаще всего в феврале и июне.

Время от времени на взрослом деревце может происходить потеря цвета листочков, они из зеленых превращаются в желтые. Причина этого - нехватка железа и цинка. Это поправимая ситуация, растение необходимо опрыскать хелатом железа, а также удобрить препаратами с большим количеством этих элементов.

Как выполняется пересадка авокадо

Каждый год молодые деревца нужно пересаживать. Лучше выполнять эту процедуру в начале весны, когда растение начинает выходить из состояния покоя. Пересаживать нужно только в плодородный грунт, и в новый горшок обязательно сначала насыпать материал для дренажа.

Желательно в летний период горшок с деревцем выносить на улицу, на свежий воздух, однако стоит помнить, что молодой авокадо является очень чувствительным к солнечным лучам, его нежные листочки могут пострадать от влияния яркого солнца. Поэтому вначале нужно держать авокадо в теньке, и лишь иногда выносить его ненадолго на солнце. Кроме этого, можно побелить ствол, чтобы он был здоровым.

Если невозможно полностью пересадить растение, то можно удалить верхний субстрат, а оставшийся в горшке грунт обильно залить кипяченой теплой водой. Благодаря этому грунт не будет засоляться.

Какие у авокадо есть болезни и вредители

Самые распространенные вредители растения - паутинные клещи, ложнощитовки и щитовки. Когда они заводятся, происходит засыхание краев листьев, они желтеют и опадают. Чтобы такое не происходило, нужно регулярно осматривать деревце и наблюдать за ним, чтобы своевременно обнаружить вредителей и устранить их.

Когда листочки авокадо становятся коричневыми и опадают, это говорит о том, что в комнате очень сухой воздух. Чтобы этого избежать, нужно чаще опрыскивать растение теплой водой.

Когда листочки изменяют окраску, значит нужно отрегулировать освещение. Деревцу может не хватать света, или наоборот, его может быть слишком много.

Если вовремя прищипывать, поливать и удобрять авокадо, выращенное из косточки, то оно все равно может цвести и плодоносить очень редко. Опытные цветоводы говорят, что плоды могут появиться только спустя пять лет после посадки растения. Чтоб ускорить плодоношение авокадо, нужно регулярно прищипывать деревце.

Итак, вырастить большое дерево авокадо довольно просто и легко из косточки, если придерживаться рекомендаций из этой статьи. Но очень сложно добиться, чтобы на авокадо появились плоды, это удается далеко не каждому. Могут не приносить никакого результата ни правильный, своевременный уход, ни регулярные прищипывания деревца, ни удобрения и полив. Однако не нужно опускать руки. Даже если не будет плодов, у вас дома будет очень красивое, заморское дерево с огромными, необыкновенными листьями. Тропическое, экзотическое авокадо, выращенное своими руками, будет настоящей гордостью хозяйки или хозяина, это растение всегда будет украшать жилище и приносить только положительные эмоции.

Здравствуйте, дорогие садоводы! До чего же увлекательно самостоятельно вырастить настоящее тропическое растение! Наблюдать за его развитием от стадии зерна до деревца можно всей семьёй - это интересно и детям, и взрослым. В доме или квартире удачным будет опыт с авокадо. Как посадить в домашних условиях из косточки этот экзотический фрукт?

Для начала придётся запастись терпением, потому что один только процесс прорастания семечка иногда длится месяц или даже два. Но результат этого стоит.

Как выбрать плод

Получить дома пальмочку авокадо из косточки совсем не сложно.

Начинать проращивание лучше весной. Семя нужно извлечь из спелого плода.

Созревший авокадо немного мягкий на ощупь. У большинства сортов при выспевании цвет кожицы меняется с зелёного на тёмно-зелёный, нередко с коричневатым оттенком.

Когда спелый плод потряхивают, внутри слышно постукивание ядра. Если отломать плодоножку, то при надавливании должен выделяться сок. Подгнивший фрукт с мякотью коричневого цвета брать не стоит.

Твёрдый, недозрелый экземпляр способен дозреть за несколько дней при комнатной температуре (не оставлять на солнце). Ускорят созревание лежащие рядом спелые яблоки или бананы.

Как подготовить посадочный материал

Для посадки будет важно знать, где у семени верхняя и нижняя части. Можно ли это определить по форме косточки? Если она продолговатая, то несложно: низ обычно немного шире. Если круглая, то расположение нужно будет заметить после разрезания плода: верх у косточки будет со стороны крепления фрукта к плодоножке.

На фото видно, что

семя внутри авокадо очень крупное (чем крупнее, тем лучше для выращивания саженца), похожее на орех. Извлекают его не заранее, а непосредственно перед посадкой.

Косточку аккуратно отмывают холодной водой от мякоти, не нарушая семенную оболочку.

Проращивание над водой

Удачные молоденькие саженцы получаются по «методу зубочисток».

  • Принцип работы

Проращиватель представляет собой небольшой стакан (удобнее взять прозрачный). Над ним необходимо подвесить косточку авокадо таким образом, чтобы её нижняя часть была погружена в воду, но при этом оставалось ещё пространство для роста корней. С ролью держателей успешно справляются зубочистки.

  • Установка зубочисток

По «экватору» косточки прокалывают толстой иголкой три или четыре отверстия (равномерно), на полсантиметра вглубь, вставляют в них деревянные зубочистки (направляя их слегка вверх, под небольшим углом).

Полученный «ёжик» размещают над стаканом с водой, укладывая зубочистки на верхний край сосуда для опоры. Косточка располагается в подвешенном состоянии.

  • Вода

Воду нужно брать кипячёную. Наливают её таким образом, чтобы нижняя треть семечка находилась под водой. Иногда рекомендуют наливать меньше или больше - погружать только самый низ или почти половину семени (но ниже проколов). Это не имеет особого значения.

Важно, чтобы постоянное испарение воды создавало устойчивую влажность, а отрастающие корешки не пересыхали.

Воду подливают, а также часто меняют - раз в 2-3 дня. Можно обновлять и реже (раз в пять-семь дней), если туда положить кусочек древесного угля (можно таблетку аптечного активированного угля). Нельзя допустить развития гнилостных процессов.

  • Место и время

Стаканчик устанавливают на светлом (но не солнечном), тёплом месте.

Семя напитывается влагой, через определённое время корешки пробивают оболочку, отрастают. Иногда они начинают появляться уже через две недели, но чаще всего приходится ждать дольше - месяц, два, изредка даже три!

Корни должны постоянно находиться под водой, её регулярно подливают.

Чуть позже сверху «выстреливает» стебелёк. Косточка при этом очень интересно раздваивается, растрескивается на две половинки.

Проросшую косточку переносят в землю, ориентируясь на размер корней или стебелька. «Переезд» в землю осуществляют при длине корешков 3-4 см или высоте стволика не более 15 см.

Подсадка в грунт

Горшочек под сеянец выбирают не слишком большой - диаметром 15-20 см, обязательно с отверстиями для стока избыточной влаги. На дно укладывают немного дренажа.

Какую почву предпочитает авокадо? Требуется рыхлая и влагоёмкая. К примеру, подойдёт смесь перегноя, торфа, песка и небольшого количества извести (мела). Грунт постоянно должен быть умеренно влажным.

Дитя тропической Америки, авокадо любит и влажный воздух.

Саженец в горшочке размещают таким образом, чтобы верхняя часть треснувшей косточки немного (примерно на треть) возвышалась над уровнем субстрата.

Посев в землю

Косточку можно посадить и сразу в горшок с землёй. Ёмкость подбирают небольшую - 10 см высотой и диаметром, с хорошими отверстиями в днище. О субстрате мы уже упомянули выше. Можно добавить немного мха-сфагнума для обеззараживания.

Семя садят в оболочке либо очищенным от неё. Заглубляют нижним (широким) концом в почву на две трети высоты. Треть остаётся снаружи. Держат на свету, регулярно поливая, но не допуская застоя воды. Как и в воде, в земле прорастание может растянуться на 2 и даже 3 месяца. Но обычно весной процесс происходит быстрее, даже за полмесяца - как повезёт.

Иногда перед высевом в грунт практикуют предварительное проращивание. Для этого семена помещают в увлажнённую вату или мох-сфагнум; используют и кокосовое волокно. Когда у косточки произойдёт растрескивание, её подсаживают в горшочек с землёй по тем же правилам - оставляя верхушку снаружи.

Чего ожидать в будущем

Следует признать, что в домашних условиях довольно сложно получить от авокадо плоды (хотя отдельным энтузиастам удаётся и это). Его выращивают просто как красивое декоративное растение.

Если правильно проводить прищипку, то получается пышный, крупный куст или деревце. Считается, что растение авокадо великолепно очищает в комнате воздух.

Необходимо помнить, что листва авокадо (впрочем, как и кожура плодов, и семена) накапливает особое органическое соединение, которое называется персин (от латинского наименования авокадо - Персея).

Оно является довольно токсичным для человека (особенно детей) и домашних животных - впрочем, только при употреблении внутрь (такими свойствами обладают многие цветы - и комнатные, и садовые).

Дорогие друзья, успешных вам посевов и посадок в новом сезоне!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту: