Виктория (ягода) – история, рекомендации, уход. Сорт клубники Виктория – как вырастить вкусную ягоду на даче

Лето – пора ягод в России. Мы ездим за ними в лес, выращиваем их на собственных загородных участках, покупаем у бабушек милого вида на соседнем рынке либо довольствуемся тем, что привезли для нас из-за рубежа гипермаркеты. Мы любим ягоды потому, что они вкусны и содержат целую кладезь витаминов. Но часто так бывает: наш родной русский язык вкупе с историческими обстоятельствами ставит под сомнения наши знания о чём-либо. Так и в случае с ягодами: клубника или виктория?

На самом деле клубника — это хорошо известная травянистая садовая культура. Естественный ареал этого растения – Европа. Там же она выращивается как культурное растение. Виктория же – это одно из названий садовой земляники. Клубника тоже имеет отношение к землянике: земляника для неё – гипоним, т.е. название рода растения в данном случае. Так вот виктория и клубника – разные виды одного рода. Соответственно, они похожи внешне, обладают схожими вкусовыми характеристиками, однако различаются некоторыми параметрами. Так, например, виктория не встречается в природе в диком виде. В нашей стране она является одной из самых распространённых выращиваемых ягод, при этом настоящую клубнику почти у нас не культивируют. При этом название распространяется на все виды садовой земляники, даже на те, которые викторией не являются, так как это самый популярный вид данного растения в России. Также у клубники менее крупные ягоды, но считается, что они более сладкие и душистые (хотя всё зависит от конкретного сорта, ухода за растением). Ягоды клубники не стелятся по земле, как у земляники, они находятся довольно высоко даже по сравнению с уровнем листьев. Также виктория – однодомное растение, а клубника — двудомное (то есть мужские и женские цветы обычно не располагаются на одном и том же кусте).

Клубника
Виктория

Выводы сайт

  1. Клубника и виктория – растения одного рода земляника, но разных видов
  2. Клубнику больше выращивают в Европе, а викторию – в России
  3. Клубника и виктория имеют некоторые отличия в строении растения, такие как размер ягод (у виктории крупнее), различия в вегетативной системе, а также вкусовых качествах.

Многие из нас, услышав о ягоде Виктория пожмут недоуменно плечами, но это растение знакомо на самом деле каждому из нас. Оно произрастает практически на всех садовых участках и ежегодно дарит нам ароматные и очень вкусные ягоды. Эта ягода – садовая клубника. Викторией раньше называли один из сортов этого растения, однако со временем название стало общим. Это ягода обладает великим количеством полезных свойств, она оказывает положительное влияние на работу всего организма и отдельных его органов.

Состав

Ягода Виктория – это удивительно богатый поставщик аскорбиновой кислоты, сто грамм клубники дает нам больше суточной нормы витамина С. Пятерка ягодок содержит куда больше этого элемента, чем крупный апельсин. Ежедневное потребление этого продукта помогает укрепить защитные силы организма, кроме того такая практика добавляет эластичности и упругости сосудистым стенкам. Виктория особо богата на фолиевую кислоту, ведь в ней гораздо больше этого элемента, нежели в винограде и малине.

В ягодах содержится лимонная и яблочная кислота, фенолы и дубильные вещества. В них присутствуют витамины группы В и витамин А, а также различные минеральные элементы: много марганца, кобальта, меди, железа, фтора и молибдена.

Свойства

Виктория оказывает мощнейшее противовоспалительное воздействие, она также является неплохим противомикробным средством. Ее могут прописывать при некоторых поражениях желудка, как лекарство. Благодаря способности уничтожать микробы, эту ягоду рекомендуют использовать для терапии воспалительных поражений носоглотки, а также для устранения неприятного амбре из полости рта. Она способна подавлять рост и размножение вируса гриппа.

В составе Виктории присутствует йод, поэтому её регулярное потребление неплохо компенсирует недостаток этого элемента в прочих продуктах питания. Она способна несколько понижать уровень сахара, ее можно есть и при поражении сахарным диабетом. При желчнокаменной болезни стоит выпивать натощак до шести ложек свежеотжатого сока из этой ягоды.

При поражениях мочевых путей и почек следует есть клубничные ягоды в течение сезона – не менее четыреста грамм в сутки. При почечных поражениях народные целители советуют пить отвар, приготовленный из корней этого растения. Виктория – это отличное мочегонное средство природного происхождения, она также оказывает положительное воздействие на состояние печени. Именно поэтому при нарушениях нормальной деятельности этого органа, и при ревматизме многие знахари советуют прибегнуть к клубничной диете – есть по полтора килограмма ягодок в день.

Салициловая кислота, в избытке содержащаяся в плодах, способна уменьшать и вовсе устранять суставные боли. Они неплохо восполняют железодефицит при малокровии.

Помимо того ягоды Виктории являются проверенным народным средством, позволяющим вылечить экзему, кожные высыпания, диатез и небольшие повреждения целостности эпидермиса. Нанесите кашицу из них на пораженный участок.

Как сами плоды, так и отвар из листков способны нормализовать обменные процессы и артериальное давление. Кроме того такие средства замечательно устраняют бессонницу. Виктория является отличным средством для профилактики таких недугов, как гипертония, помимо того она предотвращает атеросклероз.

Профилактика

Антиоксиданты, которыми богата Виктория отлично предотвращают различные глазные недуги. Помимо того в этой ягоде много калия, который оптимизирует внутриглазное давление, предотвращая глаукому и катаракту.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клубника является отличнейшим средством для профилактики онкологических недугов. Регулярное потребление этой ягоды способно замедлить рост клеток, пораженных раком.

Виктория также препятствует развитию гипертонии, сердечной недостаточности и прочих недугов сердца и сосудов. Благодаря повышенному содержанию калия и витаминов из группы В, она способствует укреплению мышц сердца и способствует их максимально эффективной деятельности.

Косметика

Изготовители косметики часто применяют ароматы Виктории в изготовлении самых разных средств по уходу за телом. К сожалению, экстракт этой ягоды используется довольно редко, но каждая девушка может приготовить чудесные маски и лосьоны на ее основе своими руками. К примеру, вы можете наложить пюре из клубники на лицо, а можете перемешать ее с жирной сметаной или домашним творогом.

Для нормальной и сухой кожи следует смешать пюре со свежим яичным желтком и небольшим количеством картофельного крахмала. Выдержите маску в течение четверти часа, а затем смойте прохладной водой без добавления моющих средств. При высокой чувствительности кожи лучше добавить к составу немного меда и жирных сливок.

На ночь протирайте лицо небольшим кусочком льда с клубничным соком. Это средство отлично напитает кожу коллагеном и устранит морщинки. Кроме того такая привычка добавит свежести и поможет устранить веснушки и пигментные образования.

Лучше всего есть Викторию с творогом, сметаной или же со сливками. Все кисломолочные продукты обладают жирами, которые мягко обволакивают кишечные стенки несколько понижая раздражающее влияние ягод. Не стоит посыпать клубнику сахаром, его и так много у нас в организме.

Не стоит увлекаться Викторией тем, кто страдает от проблем пищеварительного тракта, так как она сильно раздражает слизистые. Кроме того она отличается высокой аллергенностью, поэтому ее не дают детям.

Клубника Виктория относится к не ремонтантным сортам. Она появилась при скрещивании дикой и садовой земляники в Англии. Название Виктория было дано этой ягоде в честь английской королевы. Затем оно укоренилось и стало ассоциироваться со всей окультуренной клубникой. В Россию Викторию завезли в 18 веке. Культивируется сорт чаще всего в южной части страны. При выращивании в северных широтах посадка производится в закрытом грунте.

В статье:

Описание сорта с фото

Сорт Виктория раннеспелый, плодоносит один раз в год. Кусты сильные, большие. Листья ярко-зелёного цвета. Корни мощные. Ягоды крупные, очень ароматные и сладкие.

Цвет яркий, красный. В плодах содержится до 9,2 процента сахара, большое количество различных витаминов, микроэлементов и других не менее полезных веществ.

Клубника подвергается белой пятнистостью и земляничным клещом. Остальные болезни и вредители не могут навредить растению. Засуха приводит к снижению морозоустойчивости растений, что влияет на весеннее разрастание и бутонизацию.

Особенности выращивания и ухода


Раз в три года растения должны пересаживаться на новое место. Для лучшего роста и обильного урожая кусты укрываются спанбондом или любым другим аналогичным по своих характеристикам материалом. Листья перед зимой срезаются, остаётся лишь точка роста. Всё засыпается листвой. Весной листья убираются и участок с клубникой покрывается слоем золы с перегноя и опилок.

Для посадки рассады лучше всего подходит апрель. При посадке в этом месяце, первый урожай можно снять уже в июне. Рассада должна иметь крупную развитую корневую систему. Для того чтобы растения лучше приживались корни растений перед посадкой окунаются в раствор глины и коровяка. Для этого берётся ведро глины, полведра коровяка, все перемешивается и заливается водой. Должна получиться однородная сметанообразная смесь. Корни при такой обработке получают дополнительную питательную среду.

Для получения крупных ягод с кустов удаляются все усы. При выращивании маточного растения оставляется 2 самых сильных уса, которые в дальнейшем будут отсажены. Из усов вырастает новый посадочный материал. Цветоносы удаляются.

Подкормка растений производится дважды за сезон, в весенний период и во время плодоношения.

Своевременная прополка, подкормка, полив и обработка от болезней и вредителей защищает растение от гибели, и увеличивает урожайность.

Отзывы садоводов:

Практически на любом приусадебном участке можно встретить клубнику сорта Виктория. Ягоды этого сорта вырастают довольно крупными, аромат напоминает лесные ягоды. Пересаживать клубнику нужно раз в три года, иначе плоды становятся мелкими, вкус невыразительным. Ягоды этого сорта позволяют ощутить глубину вкуса этой культуры.






Вкусная, ароматная, магически притягательная, та, без которой сложно представить даже самый маленький огород, это клубника сорта Виктория. Начинающие огородники предпочитают именно ее, изучая отзывы садоводов и выбирая ягоду по фото в каталоге. Ее важная характеристика - повышенная урожайность. Но также вечно занятых земледельцев прельщает простой уход, стойкость к болезням и вредителям. Здесь же открываются подробности о сорте!

Начало начал, или пара слов об истории сорта Виктория

Каждый огородник старается, чтобы на вверенном ему участке были яркие, вкусные и ароматные ягоды клубники. Ведь она - и муссы, и смузи, и вареники летом, компоты, варенья и джемы - зимой. Но не только! Клубника - это мощный афродизиак, природный аспирин, максимальное количество меди, которое способствует выработке натурального коллагена. Именно поэтому без ягоды сложно представить какой-либо огород!

И если о вкусовых качествах, сладости и аромате клубники Виктория спорить не приходится, то вот о происхождении сорта ведутся споры много лет. Некоторые считают, что сорт пришел к нам из Европы, где он давно и прочно обосновался, будучи выведенным или французскими, или голландскими селекционерами.

Ягоды сорта Виктория

Другие придерживаются версии о собственной, российской селекции, ведь клубника оптимально подходит для погодных условий, грунтов России, устойчива к болезням и вредителям. Несмотря на споры, сегодня можно приобрести семена и рассаду от Свердловской селекционной станции садоводства, польской селекции Kama, некоторых других.

Внимание! Выбирая семена или саженцы, обращайте на внимание особенность сорта - неремонтантный или ремонтантный. Первый вариант даст урожай 1 раз в год, второй - 2 раза, следовательно, ягод будет больше!

Характеристики сорта: кратко о главном

Итак, порадовать себя вкусными, ароматными, сочными и сахарными ягодами в огромном количестве просто - достаточно посадить сорт Виктория. А все, что нужно для отличного урожая - знание базовых правил ухода и соблюдение агротехники выращивания. И любимая многими ягода порадует:

  • насыщенно-красным окрасом ягоды с мелкими семечками;
  • плотной, сочной, сахаристой мякотью;
  • ягодой крупной правильной формы, напоминающей перевернутую трапецию. Вес - 7-12 г;
  • отличными транспортабельными характеристиками;
  • устойчивостью к перепадам температур, влажности, вредителям (к земляничному клещу, нематоде, долгоносику), мучнистой росе.

Преимущества сорта очевидны, фото заманчиво, что делает клубнику Викторию любимой ягодой на огороде. Теперь - о правилах посадки и ухода. И ничего сложного нет!

Интересно! Самым дорогим блюдом из клубники считаются жареные ягоды во фритюре, щедро сдобренные черным перцем. Подают блюдо в ресторанах Нового Орлеана.

Как вырастить большой урожай, или правила посадки и ухода

Оптимальный вариант выращивания клубники - посадка рассадой ранней весной или осенью. Такой вариант сегодня предлагают многие фирменные магазины семян. Выбирать стоит мощные, здоровые кустики с оформленной розеткой из листьев (не менее 5-7 штук). Выбрали и приобрели? Можно приступать к посадке.

Куст клубники сорта Виктория

Процесс - несколько этапов:

  1. Создаем грядку с лунками. Землю освобождаем от сорняков, посыпаем перегноем, древесной золой, перекапываем. Затем - создаем лунки, расстояние между ними в ряду - 25-30 см, между рядами - 50-60 см. Грядку ограждаем бровкой дабы вода при поливе не выливалась.
  2. Высаживаем рассаду, предварительно увлажненную (если каждый кустик растет в отдельном стаканчике) или на ночь замоченную (в случае с открытой корневой системой). Аккуратно расправляем корни, засыпаем землей, утрамбовываем.
  3. Поливаем вновь высаженную клубнику, мульчируем. Ягода любит полив и увлажнение, поэтому мульчирование - обязательный прием.
  4. Защищаем от пересыхания грунта и вредителей спанбондом или черной мульчирующей ПВХ-пленкой. И ягода защищена, увлажнена, чиста при сборе.
  5. Несколько раз за сезон подкармливаем при помощи специальных растворов или органики - коровяка/куриного помета.

И радуем не только собственную семью, но и угощаем соседей огромной и вкусной ягодой. Так непохожей на все другие сорта. Да здравствует Виктория!

Сорт Виктория: видео

Ягода виктория - это один из первых сортов садовой земляники, получивший свое название в честь Плоды растения очень вкусные и обладают необыкновенным ароматом.

Посадка виктории производится на ровном участке, который должен иметь небольшой уклон в западном направлении. Гряда должна находиться в максимально защищенном от ветра месте, чтобы потоки воздуха не сдували в зимнее время снег с участка, иначе растение может просто-напросто погибнуть. Для возделывания ягод лучше всего подойдут супесчаные богатые гумусом почвы.

Высаживать растение следует весной или в осеннее время. Для весенней посадки следует уже с осени подготовить участок. А при желании посадить викторию осенью землю готовят в июне. Работа на гряде требует закладки удобрения. Чтобы растение в будущем хорошо развивалось, необходимо на один метр квадратный вносить двадцать грамм хлористого калия, 25 г суперфосфата, 6 килограмм перегноя и 20 г селитры аммиачной. Чтобы в дальнейшем было легче ухаживать за растениями, их необходимо высаживать на небольших гребнях ровными рядами, высота которых должна составлять 10 см. Посадки производят на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга, а промежуток между ростками должен составлять тридцать сантиметров.

Виктория - ягода, размножение которой выполняется с помощью усов, появляющихся в середине лета. Отростки содержат узлы, из которых появляются корни и листья земляники. Наиболее качественными для размножения считаются розетки, которые расположены возле материнского куста. Лучше всего подойдут усы, которые берут от двухлетних растений. Когда на розетке появится 4 листика, ее следует отделить от общего растения и посадить на гряду. Чтобы усы лучше прижились, их нужно выкопать вместе с комом почвы и незамедлительно перенести в заранее подготовленные ямки (лунки).

Виктория - ягода, предъявляющая особые требования к поливу. Если производить регулярные агротехнические работы по сохранению влаги, выполнять своевременное рыхление почвы, мульчировать растение, укрывать его снегом зимой, производить качественную прополку, то земляника будет расти и без дополнительного увлажнения. Однако полив (до 10 раз за сезон) позволит получить большее количество витаминной продукции.

Чтобы виктория-ягода не заражалась серной гнилью, почву на гряде необходимо после окончания периода цветения замульчировать древесной стружкой, сухим мхом или соломой. Повторное поверхностное покрытие выполняют торфом или отходами зерна. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 5-10 см. При работах нужно проследить, чтобы не были засыпаны листья растения. После сбора урожая вокруг ягодных кустиков выполняют рыхление грунта. Если обнажились корни, то ягоду нужно окучить. Получение с грядки хорошего урожая возможно только при регулярном пропалывании.

Викторию следует своевременно обрабатывать против вредителей и болезней. За неделю до начала цветения производят обработку против долгоносиков, для этого используют средство «Инта-вир» или другие препараты против насекомых. Перед самым цветением для профилактики серой гнили производят опрыскивание раствором йода (на десять литров - 10 мл) или триходермином. Если лето дождливое, то обработку рекомендуется повторить.

Виктория - ягода, обладающая ценными свойствами и имеющая множество питательных веществ. Она содержит фруктовый сахар, минеральные, пектиновые вещества, витамин С и Плоды виктории следует употреблять при отклонениях в работе почек, сахарном диабете, недугах печени и других заболеваниях. Ягоды виктории повышают выносливость, работоспособность и способствуют очищению крови.