Замачивают ли семена баклажанов перед посадкой? Как замочить семена баклажан: обеззараживание и стимуляция Когда замачивать семена баклажан на рассаду.

Выращивание баклажанов обладает невероятным преимуществом перед другими огородными культурами. Эти овощи обладают неповторимыми формами, размерами, набором ароматов, а главное, разнообразной палитрой цветов.

Если вам нравится сажать классические баклажаны, вы вполне можете выбрать обычные, семена или купить готовую рассаду на рынке. Однако, если вы не привыкли себе отказывать и обожаете изобилие и ассортимент в своем огороде - ищите неординарные, цветные баклажаны. Растения могут вырасти самого необычного цвета, например, красного или белого. Нередко встречаются полосатые баклажаны.

В любом случае правила посадки семян баклажанов на рассаду схожи.

Подготовительная работа и посадка семян на рассаду

Перво-наперво, опытный огородник тестирует семена на всхожесть. Семена укутывают в ткань, можно использовать хлопчатобумажный мешочек, в которую помещается около десятка семечек. Материя опускается в теплую воду комнатной температуры примерно на сутки, затем временное жилище перемещают в тарелку, семена проращивают около 3-5 дней, поддерживая влагу.
Если 50 из 100% подали признаки жизни, то посадка баклажанов на рассаду пройдет с успехом. Большинство негибридных семян нуждается в предварительном обеззараживании. Самым распространенным и доступным способом остается марганцовка.

Подготовка семян баклажанов на рассаду:

  1. Семена для посадки баклажанов на рассаду оставляют в растворе марганцовокислого калия на полчаса;
  2. Промывают чистой водой
  3. Помещают в питательный состав: в литр воды добавляется ложка древесной золы, удобрения или нитрофоски.

Через сутки семена вынимают и переносят в блюдце до прорастания. Благодаря предварительной работе, сроки посадки рассады в грунт легко сократить - семена дают всходы уже через неделю после посева.

Закаливание семян баклажанов

Для лучшей всхожести и морозоустойчивости семена баклажанов на рассаду закаляют. Для этого, после обработки питательными веществами:

  • семена перемещаются на место «фруктового» ящика холодильника, где проводят двое суток
  • возвращаются в комнатные условия на сутки
  • отправляются в холодильник на прежний срок
  • переезжают в теплое место, откуда незамедлительно пересаживаются в подготовленную землю. Все это время должен поддерживаться умеренный водный баланс.

При посадке семян в середине-конце марта используйте дополнительные источники света. Мощность лампы выбирается до 80 Ватт, оптимальный световой день для баклажанов - не менее 12 часов. Ночью семена должны "спать" при выключенном свете. Февральский посев семян, ориентированный на ранние сроки посадки рассады, при условии наличия светлых окон, подсветки не требует.

Бережная посадка баклажанов на рассаду не единственное, что предстоит умелому огороднику. Для получения хорошего урожая следует учитывать многочисленные факторы. Баклажан представляет собой нежное растение, к которому следует подходить с трепетом. Потому, не поленитесь выбрать качественную почвенную смесь или создайте ее сами.
Отличным выбором для почвенной смеси под баклажаны станет дерновая земля, торф, перегной. Смешайте в равных долях торф и перегной, добавьте пророщенные семена в аккуратные бороздки, уложите семена через каждые 2 см. на глубину сантиметра полейте и получите крепкую рассаду через месяц-полтора.

Пикировка баклажанов:

  • полить сеянцы за 2,5-3 часа
  • использовать торфяные горшочки, пластиковую посуду из-под сметаны, мороженого
  • заполнить питательной почвенной смесью
  • увлажнить почву
  • поместить растение в углубление по первые листочки

Выдерживать семена томатов, перцев, моркови в дезинфицирующих и питательных растворах – привычное дело, традиция. Но если впервые решили посадить на даче баклажаны , возникают сомнения: а замачивают ли их семена перед посадкой на рассаду ? Однозначно – да! Семенам баклажанов тоже нужна предпосевная обработка – для дезинфекции, обогащения микроэлементами, для закалки. Замачивание обеспечит появление дружных, сильных всходов и здоровой рассады в будущем.

Обработка семян баклажанов: этапы

  1. Калибровка.
  2. Замачивание для дезинфекции (обеззараживание).
  3. Прогревание и закалка холодом.
  4. Замачивание для обогащения питательными веществами и микроэлементами.
  5. Проращивание до наклевывания.

Калибровка

Калибровку семян проводят с целью отбраковать легкие, пустотелые семена и отобрать для посадки полновесные, качественные экземпляры. Для этого готовят 3%-й раствор соли (10 г соли берут на 250 мл воды). В него опускают семена баклажанов и перемешивают ложкой. Спустя буквально 2 минуты семена намокнут. Часть семян опустится на дно, другая часть всплывет. Те, что всплыли, снимают ложкой и выкидывают. Семена, опустившиеся на дно, промывают в чистой воде и продолжают готовить к посеву.

Как замочить семена баклажан. Обеззараживание

Традиционно семена баклажанов для дезинфекции рекомендуют замачивать в марганцовке или перекиси водорода.

Марганцовка. Готовят 1%-й розовый раствор и погружают в него семена на 15-20 минут.

Перекись водорода . Готовят 2%-й раствор и замачивают в нем будущие баклажаны 5 минут.

Цель такого замачивания – защита растений от вирусных, грибковых и бактериальных недугов. Вне зависимости от того, какой способ выбрали, после процедуры семена следует хорошо промыть в чистой воде.

Прогревание

Проводят в сушильном шкафу. Семена выдерживают при температуре 50 градусов на протяжении 5 часов.

Закалка холодом

Не менее полезна закалка холодом. Она делает растения более устойчивыми к низким температурам. Как проводят закалку:

  • Сначала набухшие семена держат при комнатной температуре (+20-24 градуса) в течение 12 часов (днем).
  • Затем посадочный материал помещают в холод (+ 2-7 градусов) на 12 часов (на ночь). Подойдет нижняя полка холодильника.

Такие манипуляции проделывают в течение 10 дней.

Как замачивать баклажаны. обогащение микроэлементами

С целью обогащения полезными веществами семена замачивают в растворе стимуляторов роста на 12-24 часов при комнатной температуре (20-25 градусов).

Проращивание —

последний этап обработки семян баклажанов перед посадкой на рассаду. Проращивать семена можно в воде или в растворе удобрений.

Раствор удобрений. Семена кладут в тканевые мешочки и опускают на 24 часа в такой раствор: 2 ст. л. древесной золы на 1 литр воды (хорошо перемешать до растворения). Затем мешочки вынимают, сбрызгивают чистой водой и кладут на блюдечко. Достаточно держать семена там еще 1-2 дня при температуре 24 градуса до наклевывания. Необязательно, чтобы проклюнулись все семена, достаточно 5 процентов. Проклюнувшиеся семена можно сеять. Как правило, они всходят уже на 5-6 день.

В воде. Семена выкладывают между слоями влажной марли и держат там 1 – 2 дня. По мере высыхания марлю нужно увлажнять. Когда 5 процентов семян проклюнется, можно приступать к посеву. Бывает, что семенам хватает 2 суток, чтобы проклюнуться, но в некоторых случаях требуется больше времени – от 5 до 8 дней.

Сколько замачивать семена баклажан?

Это зависит от способа предпосевной обработки:

  • В марганцовке семена баклажанов замачивают 15-20 минут, в перекиси водорода — 5 минут.
  • В стимуляторах роста держат семена сутки или пол суток (12-24 часов).
  • Замачивание с целью проращивания перед самым посевом может длиться от 1 до 8 дней (зависит от всхожести семян). Как только 5 процентов семечек проклюнется — можно сеять. Массово проклевываются семена только на 5й — 8й день.

Баклажаны любимы, наверное, многими дачниками. Поэтому даже новичок сможет вырастить эти прекрасные и полезные овощи на своем участке, если узнает некоторые особенности их выращивания. Давайте поговорим об этих секретах в нашей статье. Наверняка даже опытные огородники почерпнут из нее что — то и для себя.

Популярные способы выращивания этой культуры

В этой публикации стоит узнать о том, что представляет из себя подготовка семян баклажан к посадке на рассаду. Баклажан появился у нас из Индии, но очень полюбился и получил широкое распространение. Так как культура эта южная, она теплолюбивая и не переносит даже небольшие похолодания, а так же любит обильный полив. Почву уважает легкую и богатую. Поэтому создать все эти условия для выращивания индийского гостя — ваша задача для получения богатого урожая.

Как и любой овощ, баклажан можо вырастить такими способами:

  • Высеять семена в почву.
  • Вырастить рассаду из семян.

Но так как развивается баклажан любых сортов, в том числе и гибридных, довольно долго, почти нигде в нашей стране высадку семян в открытый грунт не практикуют. А вот выращивать его на рассаду — это как раз то, о чем будем дальше вам рассказывать.

Так как его рассада не терпит понижения температуры ниже +10 -12С, даже не думайте вырастить его при +15С.

От первых всходов до созревания плодов проходит в среднем, четыре месяца, и это при правильно подготовленной почве. Так что открытым способом вырастить баклажаны возможно только в Южных регионах России. И даже там многие огородники все же предпочитают для начала выращивание рассады, помня о капризном характере этого овоща.

Так как же подготовить правильно семена для выращивания

На заметку стоит взять несколько вариантов обеззараживания и замачивания семян, хотя у каждого опытного огородника могут быть свои особенности и секреты в этом деле.

Интересный факт: техника выращивания баклажан и болгарского перца практически одинакова, они могут даже расти на соседних грядках, но вот сажать их на место друг друга отнюдь не стоит. Качество будущей рассады напрямую зависит от качества подготовительной работы.

В какие сроки сеять.

Если рассматривать подходящие сроки, то не стоит в таком деле доверять инструкции на упаковке. Климатические условия по всей стране разные, а от них напрямую зависят и выращивание и урожай. Поэтому не доверяя инструкциям и интернету, смотрим на:

  • Особенности климата в регионе.
  • Сроки созревания данного сорта.
  • Открытый или закрытый способы выращивания рекомендованы данному сорту.

От посадки семян в грунт до высадки рассады в подготовленное место проходит в среднем 60 — 70 дней. Поэтому очень важно соблюдать определенные условия. Специалисты считают, что у рассады, высаженной на постоянное место после 70 — 80 дней, завязей больше, а значит, и урожайность в целом будет выше, поэтому рассаду высаживать лучше именно в этом возрасте. Но также обращайте внимание на скорость созревания выбранного сорта.

Выбираем емкости для семян и подбираем правильную почву.

Выше мы уже упоминали о требовательности данного овоща к почве. Так что для рассады стоит приготовить специальную смесь. Сейчас особой популярностью у огородников приобрели торфяные таблетки. Они очень удобны, особенно, если подобрать правильные их размер и их рН, и не допускать пересыхания.

Наилучшая кислотность для баклажан — 6,0 — 6,7. Так что для почвы тоже стоит придерживаться именно этих параметров.

А можно еще смешать грунт по следующей схеме:

  • 2 части качественного покупного грунта.
  • 2 части торфа.
  • 1 часть прокаленного речного песка.
  • 2 части компоста.

Можно к ней прибавить чуть — чуть золы и суперфосфата в качестве удобрения. Все это тщательно перемешиваем и раскладываем в подготовленные формы. Формой могут быть даже обычные пластиковые стаканчики. Из них будет очень удобно пересаживать кустики, корневая система которых не переносит повреждений, которые могут случайно получится при пересадке из общей емкости. Разные сорта нужно обособлять друг от друга, так как сроки всходов у них могут разниться.

Готовим семена к посеву.

Наилучший сезон для покупки семян — это январь — февраль — месяцы. В феврале уже можно высаживать семена для получения рассады. Перед покупкой стоит самым внимательным образом ознакомиться с особенностями сорта и способом его выращивания.

У добросовестных производителей семена уже качественно обработаны и их необязательно вымачивать дома еще раз. Можно сразу их высаживать в увлажненный грунт и орошать из распылителя по мере необходимости. Но на всякий случай разберем процесс подготовки семян, кто знает, вдруг пригодится.

Если вы сами заготавливаете семена для последующей посадки, обязательно указывайте на них год сбора. Если семена хранились более четырех лет, то уже не стоит их сажать, так всхожесть их уже под вопросом.
В подготовку семян к посадке на рассаду входят следующие этапы:

  • Обеззараживание.
  • Обработка стимулятором роста.
  • Проращивание.

Третьим пунктом можно не пользоваться, если вы уверены в производителе семян и качестве его продукции. Но в любом случае подготовку начинаем именно с дезинфекции. Рассмотрим пару самых легких и распространенных способов.

Первый. Даем схему термической и химической обработки.

Наши семена помещаем в очень теплую воду (+50 — 52С) и держим там не менее 25 — 30 мин, не убирая посуду из теплого места, что бы вода не остыла со временем.

  1. Затем сразу же прекладываем семена на 2 — 3 мин в холодную воду.
  2. В 0,01% растворе гумата калия или натрия выдерживаем их не менее суток в комнатной температуре.
  3. Второй. Им пользовались еще наши бабушки, поэтому он наиболее распространен.
  4. В растворе 1,5% марганцовки вымачиваем семена 30 мин.
  5. Промываем семена, все это проделываем в комнатной температуре.
  6. Можно еще дополнительно поместить их в раствор «Эпина», действуя по инструкции. Но все же при втором способе инфекция внутри семян может остаться.

После обеззараживания наших семян можно заняться их дальнейшей обработкой для лучшего роста и развития.

Для улучшения роста рассады баклажан можно применить следующие средства:

  • «Байкал М1»
  • «Новосил».
  • «Идеал».

Если этих нет, то в магазине вам обязательно порекомендуют их аналог. Если семена обработали стимулятром роста, то можно уже их не проращивать. В противном случае помещаем семена в марлю и дожидаемся их всходов.

У семян баклажан есть одна любопытная особенность — помимо твердой оболочки у них еще имеется защитная пленка, которая препятствует прорастанию. Иначе в природе, попав в землю, они прорастали бы уже осенью. Но именно эта пленка не дает хода этому процессу. И поэтому в феврале и марте можно дожидаться всходов очень долго, и обработка стимуляторами роста имеет смысл.

Теперь вы знаете, как подготовить семена баклажан к посадке. Но помимо вышеприведенной информации рекомендуется учитывать еще некоторые советы.

Обилие света — немаловажный фактор для проращивания и дальнейшего роста семян, поэтому помещаем наши стаканчики с высаженными семенами в освещенное 12 часов (как правило, искусственно) место, а на следующие 12 часов убираем их в затененное место с небольшим понижением температуры, все это имитирует их дальнейшее пребывание в постоянном месте с более естественными условиями окружающей среды. Фитолампа для освещения будет как нельзя кстати. Вы поймете, что вашей рассаде недостаточно света по тонким, вытянувшимся в высоту стебелькам.

При поливе нельзя использовать холодную воду. Только теплую и отстоянную сутки! Соблюдайте режим полива, как пересохшая почва, так и залитая водой баклажанам смерти подобна! А холодная вода может стать источником инфекции для неокрепших растений.

Несмотря на то, что баклажан считается капризным растением, если придерживаться инструкции на упаковке и советов бывалых огородников, не лениться поддерживать благоприятные условия, тогда у вас все получится и урожай предстанет пред вами в наилучшем виде!

Баклажан - один из самых капризных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. Но, имея хотя бы минимальный опыт выращивания овощей на своем участке и зная основные биологические особенности, можно с успехом приручить и этого индийского пришельца (а баклажан родом из Индии, если кто не знал). А приручать фиолетового красавца всегда нужно начинать из правильного выращивания рассады баклажанов в домашних условиях.

В большинстве регионов баклажан можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. В зависимости от места выращивания и сроков созревания плодов нужно подбирать и сроки посева семян.

Сегодня выведено много сортов и гибридов баклажанов. Все они по срокам созревания делятся на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Обычно рассаду ранних сортов баклажанов высаживают в возрасте 45-55 дней, средних - 55-70 дней и поздних - 70-80 дней. Посев семян на рассаду ранних сортов при выращивании в открытый грунт обычно выполняют с 15 по 25 марта, при выращивании в теплицах - с 10 по 25 февраля.

При выращивании средних сортов сроки посева нужно сдвинуть на 10-12 дней назад, а при выращивании поздних сортов - на 20-25 дней. Можно высеять семена всех сортов одновременно, но тогда вам придется или высаживать рассаду средних и поздних сортов недоразвитой, или же пропускать оптимальные сроки для пересадки рассады.

Хотя поздние сорта в условиях средней полосы, а тем более в северных регионах страны выращивать можно, но для этого нужны обогреваемые теплицы и дополнительные условия температурного и светового режимов. Создание таких условий - занятие не из дешевых, а потому их выращивание становится нерентабельным.

Подготовка семян

Важный этап, позволяющий отбраковать нежизнеспособные семена и ускорить прорастание и развитие оставшихся. Для посева можно использовать как собственные семена из прошлогоднего урожая, так и приобрести их в специализированных магазинах.

Если вы собираетесь выращивать баклажаны из собственных семян, то на осадку отбирайте семена только из сортовых растений. Семена из гибридов не дадут ожидаемой урожайности.

При покупке семян обращайте внимание на следующую информацию:

  • название сорта;
  • сроки созревания;
  • фирма-производитель;
  • сорт или гибрид (гибриды маркируются буквой F);
  • общий вес или количество семян в пакетике;
  • осуществлялась или нет предварительная обработка семян.

Последнему пункту уделите особое внимание. Если семена прошли все этапы предпосевной подготовки, то дополнительная обработка им не требуется. Если информации об обработке на упаковке нет, то обрабатывать их нужно так же, как и собственные семена.

Сначала нужно отбраковать нежизнеспособные семена. Для этого нужно приготовить 5% раствор поваренной соли. В этот раствор высыпают семена, тщательно перемешивают и в течение следующих 5 минут дают отстояться.

Оставшиеся на поверхности семена сливают вместе с раствором, а осевшие на дно тщательно промывают и просушивают, готовя к дальнейшим этапам предпосевной подготовки: прогреву, обеззараживанию, стимуляции роста и закалке.

Семена баклажанов по своей натуре - большие сплюхи. Чтобы «растормошить» их и заставить быстрее прорасти, променяют прогревание. Для этого семена помещают сначала в марлевый узелок, а затем в нем опускают в горячую (40-45°) воду. Выдерживать в ней семена нужно не больше 3-5 мин, иначе можно попросту сварить их.

После прогревания семена протравливают, чтобы убить находящиеся на них вредоносные грибки и бактерии. Для протравливания используют специальные биофунгициды, например, фитоспорин-М, триходермин, Гамаир СП и др. Раствор для протравливания готовят, строго соблюдая инструкцию.

Я для протравливания использую старый народный способ — 1% раствор марганца. Семена в марлевом мешочке опускаю на 15-20 мин в раствор марганцовки, а затем тщательно промываю и просушиваю, готовя к посеву. Если используете для протравки специальные фунгициды, то промывать семена не нужно, только хорошо просушите их, чтобы при посеве были сыпучие, не слипались.

Сейчас стало модным использовать стимуляторы роста, где надо, и где не надо. Но в случае с семенами баклажанов их использование не просто оправдано, оно необходимо, иначе буду они у вас прорастать долго и нудно.

Для стимуляции можно использовать специальные вещества: эпин, эмистим С, идеал и др. Также для обеспечения семян на этапе прорастания нужными микроэлементами и удобрениями Их можно замочить в специальных растворимых комплексных удобрениях, например, микровите.

Чтобы облегчить себе жизнь и одновременно выполнить все необходимые этапы семян баклажанов, можно протравливание и стимуляцию проводить одновременно.

Для этого согласно инструкции разводят в отдельных емкостях растворы протравителя, стимулятора роста и жидких удобрений. Затем все три раствора сливают в одну большую емкость, тщательно ее перемешивают, и в этот «коктейль» сразу же после прогрева на 10-12 часов опускают семена. По окончании процедуры семена вынимают и хорошо просушивают.

Последний этап подготовки семян баклажанов к посеву — их закаливание. Закаляются они просто: днем сухие семена выдерживаются в помещении при комнатной температуре - 18-22°, а на ночь отправляются в холодильник на нижнюю полку, где температура не превышает 2-3°. Повторяются такие температурные качели 5-6 дней, после чего семена можно уже высевать в грунт.

Многие огородники, чтобы ускорить прорастание семян, дополнительно проращивают их. Для этого за 2-3 дня до посева семена высыпают на положенную в блюдце влажную ткань, накрывают сверху такой же увлажненной тканью и ставят в теплое место. Ткань нужно поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания.

Как только семена проклюнутся, их переносят на сухую ткань, подсушивают и сразу же высевают.

Подготовка почвы

Лучше всего при выращивании баклажанов покупать специальные почвосмеси. Но если по каким-то причинам поход в специализированный магазин для вас в тягость, то можно подготовить такую смесь самостоятельно. Но при этом обязательно нужно учитывать, что такая смесь должна быть легкой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, с нейтральным рН. Она должна быть обработанной против вредоносных грибков и бактерий, а также насыщенной полезными веществами.

Есть два неплохих варианта такой почвосмеси. Первый: перепревший перегной смешиваем с дерновой землей или торфом и песком в пропорции 2:1:1. Второй: перегной или торф смешиваем с дерновой землей и песком в пропорции 1:2:1. Торф для приготовления смеси обязательно нужно брать верховой, с низким показателем кислотности.

Существуют и другие варианты приготовления почвосмеси, но на основании собственного опыта могу утверждать, что оба приведенных выше - оптимальный вариант для начинающих огородников.

Все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы. Приготовленную почвосмесь обязательно нужно хорошо прогреть, прокалить, проморозить или продезинфицировать любым удобным для вас способом. Я предпочитаю ее прогревать, а затем дополнительно поливаю раствором марганцовки.

Перед посадкой в приготовленную смесь нужно внести комплекс минеральных удобрений. На 1 ведро почвосмеси вносят:

  • 15-20 г мочевины;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • стакан древесной золы (можно заменить 15-20 г сернокислого калия).

После внесения удобрений смесь снова тщательно перемешивают и только после этого наполняют ею емкости для посева семян.

Технология посева

При посеве семян дома, обязательно нужно учитывать, что рассада баклажанов плохо переносит пикировку. Поэтому высевать семена лучше всего сразу в отдельные емкости. Я это делаю так: в заполненную увлажненной почвосмесью на 3/4 объема емкость кладу 1 проросшее семечко баклажан.

Если вы не проращивали предварительно семена, тогда лучше подстраховаться и положить 2 семечки. Если оба прорастут, то второе можно удалить или же попытаться пересадить в другую емкость.

Затем сверху аккуратно подсыпаю 1-2 см почвосмеси, увлажняю ее и отправляю до появления ростков в теплое место, поближе к батарее. Высевая семена в отдельные стаканчики, можно использовать для выращивания специальные торфяные горшочки.

Если сажаете семена в общую емкость, потрудитесь заранее изготовить специальную накладную решетку с гнездами 6х6 см, и в каждое такое гнездо посадите 1-2 семечки.

Если все же вам не удалось избежать проведения пикировки (густо посеяли или рассада вытянулась и нужно задержать ее развитие), то проводить ее нужно, когда на растениях появятся 2-3 настоящих листочка.

Перед пикировкой почву поливают, чтобы легче было пересадить рассаду, по минимуму травмировав ее корневую систему. При пересадке на новое место растения углубляют до уровня семядольных листочков, притеняют, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи и регулярно поливают отстоянной теплой водой, поддерживаю почву 2-3 дня во влажном состоянии.

Рассада баклажан очень чувствительна к температуре. Чтобы вырастить крепкую здоровую рассаду, обязательно нужно выдерживать температурный режим:

  1. После посева семян до появления всходов температуру нужно выдержать в 25-28°.
  2. После появления всходов вплоть до начала закалки дневную температуру почвы нужно выдержать в пределах 20-22°, а ночную - 17-18°.
  3. Температура воздуха в помещении в первую неделю после появления всходов выдерживается в диапазоне 14-16° днем и 8-10° ночью.
  4. В дальнейшем до самой закалки взрослой рассады ночная температура выдерживается в 11-14°. Дневная температура зависит от погоды за окном. В солнечные дни ее можно подымать до 25-27°, а в пасмурные выдерживать в 18-20°.

Соблюдение температурных «качелей» не позволяет рассаде перерасти и вытянутся. Также, чтобы предотвратить вытягивание, емкость с рассадой каждые 1,5-2 недели нужно поворачивать другим боком к источнику света. При соблюдении этих условий к пересадке растения подойдут сильными, с хорошо развитой корневой системой.

Посев и уход за баклажанами в одном фото:

Уход за рассадой баклажан

Помимо соблюдения температурного режима, при выращивании рассады баклажан нужно обеспечить ей правильный уход: своевременные поливы, подкормки, рыхление почвы. При выращивании рассады в теплице дополнительно нужно отслеживать возможное появление вредителей.

Полив

Первый полив проводят спустя 2-3 дня после появления всходов, затем - по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливы нужно делать умеренные - рассада баклажан легче перенесет небольшую нехватку воды в почве, но не терпит ее избытка. В переувлажненной почве корневая система рассады задыхается и быстро загнивает.

Поливать лучше всего отстоянной и подогретой до 22-25° дождевой или талой водой. Подойдет и вода с колодца. Воду с водопроводного крана для полива лучше не использовать - для ее очистки применяются хлорсодержащие препараты.

После каждого полива верхний слой почвы обязательно нужно разрыхлить, только делать это приходится очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить хрупкие растения.

Для защиты от корневых гнилей нужно раз в полторы-две недели при поливе добавлять в воду противогрибковый препарат. Я использую для этого плинриз, но можно любой биофунгицид, если его применение допустимо в жилом помещении.

Подкормки

Ухаживать также следует и с помощью подкормок. Первую проводят, когда растения сформируют по 2-3 настоящих листочка. Если проводили пикировку, то подкормку проводят спустя 1,5- недели после пересадки. Для подкормки в воде растворяют нитрофоску из расчета 3-4 г на 1 литр. Можно приготовить и другой питательный состав: 1 г мочевины и 3 г суперфосфата на 1 литр воды.

Еще одну подкормку проводят за 1,5 недели до высадки рассады. Для подкормки можно использовать те же удобрения в указанных пропорциях, но лучше провести ее комплексным удобрением типа Кемиры, в которых, помимо основного комплекса удобрений, содержится еще и набор важных для роста и развития рассады микроэлементов.

После проведения как первой, так и второй подкормки обязательно нужно опрыскать растения из пульвилезатора чистой водой. Это позволит предохранить листья от появления химических ожогов, если на них случайно попадет раствор с удобрениями.

Закалка

За 1,5-2 недели до высадки следует начинать закалку рассады баклажан. В это время ее нужно перенести из помещения на застекленный балкон или лоджию. Если их в доме нет, то нужно ее хотя бы вынести в коридор, где обычно всегда прохладнее, чем в жилом помещении.

В первый день ее оставляют на 2-3 часа, постоянно наблюдая за состоянием рассады. Если она нормально переносит понижение температуры, интервал пребывания в прохладном помещении постепенно увеличивают, доводя ее до полных суток.

При пересадке рассады в теплицу нет нужды в дополнительной закалке рассады на свежем воздухе. Но при выращивании в открытом грунте такая мера жизненно необходима, иначе пересаженные растения могут приболеть и даже погибнуть.

Проводят закалку рассады по той же схеме: за неделю до пересадки растения выносят на свежий воздух на 1,5-2 часа, постоянно контролируя ее состояние, и если растения начинают «скукоживаться» от холода, заносят их обратно в помещение. На второй день время пребывания на открытом воздухе увеличивают до 4-5 часов, на третий - до 10-12 часов. Желательно, чтобы последние 1-2 дня перед пересадкой рассада стояла на свежем воздухе постоянно.

Если все условия выращивания рассады баклажан соблюдены, к пересадке растения подходят крепкими, с хорошо развитой мычковатой корневой системой. Оптимальной для пересадки считается рассада высотой в 16-25 см, с прямым стволом и 7-9 листьями.

Из такой рассады вы обязательно получите по 15-25 плодов баклажан с каждого растения - при условии, что и после пересадки будете заботиться о них так же, как делали это при выращивании рассады.

В наше время сложно найти человека, который не пробовал баклажанов: зимой –маринованные, летом – на гриле и т.д.

Существует бесчисленное множество изящных и в то же время простых блюд, где главную роль отведено баклажанам.

В простонародье часто можно услышать, как этот овощ еще называют «синеньким» или «демянкой».

Не смотря на то, что родиной баклажанов является теплая Индия, сегодня этот овощ культивируется по всему миру.

Также, выведено большое количество сортов.

Выращивать их можно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

В данной статье мы изучим все основные этапы выращивания рассады баклажанов.

Рассада баклажанов: все этапы подготовки к посеву

Если уж Вы пришли к решению самостоятельно выращивать рассаду баклажанов, то следует учесть следующие важные в этом деле моменты:

  • Прежде чем останавливать свой взор на том или ином желаемом сорте баклажанов, внимательно изучите все нюансы выращивания, а именно: требования почвы, прихотливость сорта, особенности места для выращивания (теплица или открытый грунт), режимы подкормок, поливов, пикировки и так далее.

    И только после этого Вы можете подбирать определенный сорт под уже существующие условия выращивания.

  • Желательно выбирать семена, районированные к вашей местности, то есть адаптированные.
  • Если вы самостоятельно занимались заготовкой посадочного материала, то убедитесь в том, что условия хранения были соблюдены правильно. Если семена покупные, то обязательно обратите внимание на сроки годности, указанные на упаковках.
  • Выбор и подготовка семян: начальный и самый важный этап

    Начальным этапом работы опытных огородников является тест-проверка семян на всхожесть. Сделать это можно так:

    • Подберите хлопчатобумажный мешочек, либо кусочек такого типа ткани.
    • Укутайте в него семена (около десяти штучек).
    • Положите этот мешочек с посадочным материалом в воду комнатной температуры, максимум на сутки.
    • Переместите из воды на тарелку примерно на 3 или 6 дней. Мешочек важно поддерживать во влажном состоянии.
    • После появления наклюнувшихся семян, можно определить успешность дальнейшей посадки. Если пять из десяти зернышек проросли – семена хорошие.

    Следует обратить внимание на такой важный этап работы как, предварительная обработка большинства негибридных семян. А это могут быть калибровка, стимуляция, обеззараживание, барботирование и так далее.

    Наиболее доступным, а исходя из этого и распространенным способом обеззараживания посадочных семян, является марганцовка:

    • Семена замочите на 20-30 минут в растворе марганцовки.
    • Промойте чистой водой.
    • Переместите на сутки в питательный состав. Питательный состав можно приготовить такими способами: ложку древесной золы (можно заменить нитрофоской или жидким гуматом натрия) развести в литре воды.
    • Выньте семена на блюдце до прорастания.

    Такой простой, и дешевый способ обработки существенно сократит сроки прорастание семян и посадку в грунт побегов, а также поспособствует повышению и ускорению раннего урожая.

    К числу менее распространенных методов подготовки посадочных семян относится закалка. Для этого следует придерживаться таких этапов воздействия разными температурными режимами:

    • Семена, ранее обработанные питательным раствором, в том же таки мешочке, поместите на два дня в нижнюю часть холодильника.
    • После чего вынуть и переложить в теплое место (желательно с температурой не менее 25 - 30°).
    • Опять положите в холодильник на два дня.
    • Выньте семена из холодильника сразу же проведите посадку семян в подготовленную почву.

    Все это время необходимо следить за тем, чтобы семена были умеренно увлажненными.

    Это интересно: Многие опытные огородники рекомендуют использовать для посева посевной материал не первого года хранения, считается что лучше, если это будет двухлетние. Они утверждают, что именно однолетние семена характеризуются длительным периодом прорастания, а также низкой всхожестью. Но, выбор всегда остается за Вами.

    Успех посадки семян баклажанов - правильно подготовленная почва

    Всем нам давно известны общие требования к посевному грунту: должен быть плодородным, рыхлым, легким, очень близким к нейтральному (за уровнем кислотности).

    Нового ничего не узнали, не так ли? И большинство огородников уверены, что если придерживаться этих простых истин, успешность посадочной кампании гарантирована. Но, не тут-то было. Баклажаны весьма требовательны к плодородию почвы.

    Приготовить почвенную смесь можно воспользовавшись за такими «рецептами»:

  1. Смешайте в ровных пропорциях: перегной, торф и дерновую землю.
  2. 60 % верхового торфа, 10 % дерновой земли, 20 % перегноя, 5 % песка или опилок, 5 % биогумуса.
  3. Четыре части низинного торфа, три части компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Отобрав ведро такой смеси, добавьте стакан золы либо же три спичечные коробки суперфосфата. Тщательно вымешайте.
  4. Если Вы взяли покупной грунт, то к нему обязательно добавьте прокаленный песок и вермипост (две части на десять частей грунта). Таким образом, Вы повысите уровень содержания фосфора.

Главное смешивать все так, дабы конечный результат соответствовал общим требованиям к посевному грунту. Рецепт, который придется именно Вам по вкусу, подбирайте, учитывая собственные предпочтения и реалии дальнейшего выращивания.

Если рассаду баклажанов Вы планируете выращивать на участке, то желательно это место начать подготавливать с осени. С наступлением глубокой осени, перед перекопкой внести примерно на один квадратный метр: перегной – 3 - 4 кг, суперфосфат – 400 – 500 г, хлористый калий – 100 - 150 г.

Главное проследите, чтобы Рh кислотность почвы не превышала уровень 6,0 – 6,7 . Если почва более кислая не забывайте известковать каждые три – четыре года.

Разместить баклажаны можно после любых овощных культур, кроме семейства пасленовых. А возвращать на прежнее место не рекомендуется ранее чем спустя два – три года.

Подбор емкостей для посадки семян баклажанов

На сегодняшний день, емкостей для выращивания в домашних условиях рассады баклажанов, огромнейшее множество. Они могут быть самыми разными. Главное правило при подборе посуды – это выбор такого типа емкостей, чтобы в дальнейшем можно было избежать процесса пикировки саженцев, заменив его переваливанием.

Поскольку пикировка является причиной повреждению слабых корешков, и неизбежному отставанию в росте.

И так, перейдем к правильным емкостям. Их можно купить в магазине, или изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Наиболее популярным покупным вариантов считаются торфяные стаканчики. Они хорошо пропускают воздух и не застаивают влагу. Растения, выращенные в такой таре, не вынимают из стаканчика, а переваливают либо в емкость больших размеров, либо прямо в грунт. Корни не обветриваются и не повреждаются, что негласно является «не замедлителем, а стимулятором роста».

Удобной тарой для рассады, вот уже на протяжении многих лет, являются обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Разнообразие форм и размеров всегда являлось бонусом такого вида емкостей для рассады.

Вариантом для посева рассады можно избрать и специальные кассеты. Таким образом, Вы каждое растение разместите отдельно. Влага из них испаряется медленно, а форма посуды способствует безопасной транспортировке. Все растения находятся в одинаковых условиях, что способствует упрощению в уходе.

Посадка рассады и пересадка: основная и самая ценная информация

Если с сортом семян Вы уже определились, провели с ними необходимые операции, подобрали необходимые емкости, наполнили их почвой, далее следует процесс высевания семян баклажанов. Тут также имеется достаточно большое количество нюансов, которые касаются как сроков посева, так и схемы.

Сроки посева семян баклажанов – важно ли их соблюдать? И как их определять?

На вопрос, когда необходимо производить высадку семян баклажанов, большинство огородников ответят, что лучше это делать в феврале или же в начале марта. В действительности этот ответ несколько двузначный, поскольку всегда следует учитывать регион и время планируемой высадки в грунт (что опять же таки зависит от региональных метеорологических условий).

Рассада баклажанов, выращенная преждевременно к моменту высадки, будет сильно переросшей, что в дальнейшем прямо пропорционально отразится на ее приживаемости. Запоздалый посев – сулит упущение благоприятного времени для адаптации после высадки.

Исходя из вышеперечисленной информации вывод такой: конкретные сроки посева семян баклажанов необходимо высчитывать самостоятельно, поскольку у всех разные условия и место высадки (грунт, парник, теплица).

Но общая формула такова: высеивать семена следует за 2,5 - 3 месяцев до высадки рассады растений на постоянное место. Необходимо рассчитать, чтобы земля к этому времени была прогретой до температуры минимум +18°.

К этому времени у растения развита мощная корневая система, имеется 6-8 листьев, крепкий стебель, а также возможно наличие бутонов с цветами. Придерживаясь вышеуказанных советов о времени посевной кампании баклажанов, Вы снизите риск потерять урожай или подвергнуть растения заражению болезнями до минимума.

Высокая урожайность баклажанов и схема посадки: в чем особенности и связь?

Выращивать рассаду баклажанов проще, если это делать под специальной пленкой для парников, либо в теплице, поскольку это растение очень тепло и солнцелюбиво. Семена следует сеять рядком на глубину 1 -1,5 сантиметра.

Ряды необходимо слегка замульчировать почвой и чуть уплотнить. Предотвратить испарение влаги можно, накрыв посев полиэтиленовой пленкой . Следить следует и за температурой, она не должна быть ниже 26 градусов.

Если Вы весь процесс рассадовыращивания перенесли в стаканчиковые домашние условия, то каждое баклажанное семечко либо же два семечка сажайте в отдельную кассету или маленький стаканчик-горшочек, с последующей перевалкой в емкость побольше (по мере роста рассады).

Это важно знать: в одну маленькую емкость нельзя сеять разные сорта баклажанов. Сроки всхожести у них разные. Может возникнуть ситуация: одни семена проросли и их необходимо извлекать из-под пленки, а семена другого сорта еще в процессе прорастания. Правильнее - каждый сорт сеять отдельно.

Увлажнять почву можно с помощью талой воды. Поскольку именно у этой воды правильная кристаллическая решетка, а кратковременное воздействие холода является стимулятором роста и жизненной силы.

В регионах с более прохладными температурными режимами – это еще и закалка, и сниженная восприимчивость к заболеваниям. Если к моменту посева имеется самый таки настоящий снег, можно использовать именно его.

Важно! Такой способ увлажнения актуален для еще не пророщенных семян, если же проводилось предпосевное проращивание, то грунт должен быть прогретым.

Далее можно приступать к пикировке рассады. Звучит как бы и стандартно, но в действительности этот процесс по отношению к рассаде баклажанов весьма усложненный, поскольку у рассады баклажанов поврежденная корневая система тяжело восстанавливается.

Но, если Вы все же выбрали способ выращивания именно с пикировкой, то проводить ее следует как только развернутся семядоли, так растение будет травмировано минимально.

Не повреждать корневую систему, можно, изначально выращивая рассаду в отдельных емкостях, а в дальнейшем, по мере необходимости, переваливать в емкости более крупные (к примеру, сначала 200, потом 600 мл).

Основные азы ухода за рассадой баклажанов

Первую неделю после всходов, температура должна балансировать на грани +16 °C. Именно такой температурный режим не будет способствовать вытягиванию рассады. С появлением первых листиков температуру в помещении можно увеличить до +24 °C днем, и немного ниже ночью.

Желательно за 10 12 дней до высадки рассады на грядку, начать ее закалывать, постепенно снижая ночную (до 14°) и дневную (до 18°) температуру. После такой процедуры баклажаны будут легче приживаться на новом месте.

Идеальная система полива, или все нюансы об увлажнении

Рассаду баклажанов важно поливать правильно. Недостаток влаги приведет к преждевременному одревеснению стеблей растений, а в дальнейшем – к значительному снижению урожайности. Если же почва будет переувлажнена, то возможны появления разных грибковых заболеваний и гниль корня. Полив, как и подкормка, осуществляется в утреннее время суток.

Идеальная схема полива рассады баклажанов имеет приблизительно такой вид:

  • До появления первого настоящего листика – осуществляется 1-2 полива (3-4 литра на м2).
  • После появления первого настоящего листика – 2-3 полива (14-16 литров на м2).

В квартирных условиях следует следить за тем, чтобы влажность воздуха была около 60-65%. Для этого можно использовать обычный увлажнитель воздуха или же дедовский метод – ведро воды около радиатора.

Для профилактики, после появления всходов рассады баклажанов можно полить ее розовым раствором марганцовки .

Во время полива избегайте попадания воды на листья. А также следует следить за тем, чтобы вода в поддоне не застаивалась, потому, как это приведет к гнили корневой системы. Проветривание помещения, также немаловажный элемент ухода за рассадой, но следует избегать сквозняков.

Медленная система развития корневой системы у баклажанов, изначально требует полива исключительно под корень, и только спустя две – три недели можно поливать в поддон. Грунт всегда должен пребывать в слегка влажном состоянии, но не должен быть мокрым.

Является ли подкормка предметом первой необходимости?

Изначально хорошо подготовленная рассадочная смесь полноценно напитана питательными веществами. И уже по мере роста требуются дополнительные подкормки.

Перед пикировкой саженци можно одноразово подкормить комплексным удобрением: на 10 литров воды – 25 грамм комплексного удобрения любого типа. Поливать следует под корень, маленькими дозами.

Много или мало бывает освещения для рассады баклажанов?

По мере появления всходов ростки можно обеспечить дополнительной подсветкой. Расстояние между всходами и лампой не должно быть меньше 20 см. По мере роста лампу следует поднимать.

Желательно рассадные емкости каждые 2-4 дня разворачивать к окну на 180°, таким образом, освещенность саженцев будет равномерной. Если уход правильный, то растения не будут вытягиваться, будут компактными, с зеленым окрасом и крепкими корешками.

Если Вы будете придерживаться основных правил выращивания рассады баклажанов и ухода за ней, то непременно сможете добиться высоких показателей урожайности.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

83 раза уже
помогла