Что растет на пальме.

На вопрос На пальмах растут и бананы, и кокосы, и финики - не слишком ли это общее определение - "пальма"? Пожалуйста, разъясните заданный автором Приспособление лучший ответ это А на деревьях - яблоки, сливы, вишня, персики и т. д.
Точно так же, как деревья разные, разные и пальмы: банановая, финиковая, кокосовая; так же, как и плодовые деревья отличаются листвой, корой, цветами и плодами, отличаются и пальмы. Т. Е. есть деревья хвойные, плодовые, лиственные и пальмовые. Пальмовые деревья - деревья тропиков
банановая
кокосовая

финиковая
Капля Дождя
Высший разум
(155952)
Не является, но так его называют...

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: На пальмах растут и бананы, и кокосы, и финики - не слишком ли это общее определение - "пальма"? Пожалуйста, разъясните

Ответ от Европеоидный [гуру]
ПАЛЬМЫ
Кокосовая пальма
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Латинское название
Arecaceae Schultz Sch. (1832), nom. cons.
Роды
ок. 240 родов, в том числе:
Кокосовая пальма (Cocos)
Королевская пальма (Roystonea)
Сабал (Sabal)
Финиковая пальма (Phoenix)
Бисмаркия (Bismarkia)
Па́льмовые, или Па́льмы, или Арековые (лат. Arecaceae, Palmae, Palmaceae) - семейство древовидных растений класса однодольные. Область естественного распространения большинства пальм - тропики и субтропики (вне тропиков, в Испании и на юге Франции, встречается лишь Chamaerops humilis). В семейство входят до 240 родов и 3400 видов. Существует также и ротанговая пальма, из листьев которой делают плетеную мебель (кресла, стулья и т. п.)
Описание
Ствол обычно не ветвится (кроме рода дум-пальм) , довольно часто пальмы имеют облик кустарников, у некоторых предствителей каких-либо стеблей нет вовсе, над поверхностью земли возвышаются только листья. Толщина достигает 1 метра (юбея) , высота до 50-60 м (цероксилон) , в то же время среди пальм есть лазящие лианы со стеблями толщиной 2-3 см и длиной до 300 м (ротанг). Листья либо перистые (кокосовая пальма, финиковая пальма, пальма «лисий хвост» , ховея, хамедорея и др. , у кариоты двоякоперистые) , либо веерные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.) .
БАНАН (лат. Músa) - род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.
Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе) , созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.
Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид - Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.
Просто это самые распространенные растения тропиков, которые к тому же дают вкусные и полезные плоды.

Как растут бананы

Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Как продукты питания бананы культивируются в тропиках. При температуре ниже 16 С рост значительно замедляется, а при 10 C — прекращается вовсе. Вопреки распространенному мнению, бананы не растут на пальмах. Банановое растение — это трава высотой 5 метров, похожая на пальму. С толстым, до 20 сантиметров травянистым стволом.

В России бананы растут в окрестностях Сочи, но плоды не вызревают до состояния пригодности в пищу.

Как растут оливки


Оливки — это плоды окультуренного вида масличного дерева — Оливы европейской. Это вечнозелёное субтропическое дерево высотой 4-5 (10-12) метров. (Фото Francesco Quarto):

Согласно международной терминологии, существуют оливки черные — зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. В России оливками называют плоды зеленого цвета (недозревшие), черные оливки именуют маслинами (зрелые). Такое разделение существует только в России.

Как растет авокадо


Английское название дерева авокадо и одноименных плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 метров. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах (США Бразилия Африка Израиль ). Урожай: 150—200 кг плодов с дерева. Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо — овальный или шаровидный плод, часто похож на грушу длиной 5-20 см, весит 0.05-1.8 кг.


Где растет дуриан


Дуриан — это тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия.

Дуриан растет на высоких деревьях до 45 метров высотой.



Это большие плоды. Они весят более 5 кг, имеют очень твердую оболочку, покрытую колючками. Для понимания масштаба дуриана. (Фото Herald)

Как растут арбузы


Арбуз — растение семейства тыквенных. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов.

Растут арбузы почти как огурцы. Поля называются бахчами, на которых тянутся по земле длинные плети. На них и формируются арбузы:

Интересный факт: мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов. (Фото Kderty):


Дыня

Дыню выращивали еще в Древнем Египте. В Европе она появилась из Малой Азии и распространилась на континенте уже в 18 веке. Хотя родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия.

На юге России её можно вырастить на приусадебном участке

Как растет манго


Манго — род тропических растений и наименование фрукта со сладким вкусом и волокнистой структурой. Это растение — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10-45 метров; крона дерева достигает радиуса 10 метров. Цветущее манговое дерево:

Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг.


Где растут финики


Как можно догадаться, финики растут на финиковой пальме. С давних времен финики используются человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.

Финиковую пальму выращивали еще в IV веке до н.э. в Месопотамии, на территории которой расположен современный Ирак. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Как растет папайа


Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах.

Папайя, или дынное дерево — невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.

Как растет слива


Всего известно несколько сотен видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.

Сливовое дерево обычно имеет высоту до 6 метров:


Цветущее сливовое дерево:



Как растет грейпфрут


Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево рода цитрус. Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. (Фото СLHyke):

Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены в Флориде Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль Кипр.

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда.

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Плоды достигают в диаметре 10—15 см. Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. (Фото Sarah Biggart):

Где растет гранат

Гранат — это род кустарников и небольших деревьев с колючими ветвями, достигающих в высоту 5-6 метров.


С одного дерева обычно собирают 50-60 кг плодов. Дерево живет около 100 лет.


Гранат родом из Персии, а название его в переводе с латинского означает «зернистый», «граненый». Согласно древней легенде в гранате ровно столько же зернышек, сколько дней в году. Но на самом деле в гранате может находиться больше тысячи зерен.

Там, где растет кокос


Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий.

Кокосовая пальмы — высокое дерево (до 27-30 метров). Ствол — 15-45 см в диаметре, листья длиной 3-6 метров:

Кокосы растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение 8—10 месяцев.


Как растут ананасы


Ананасы растут в тропической части Южной Америки и к югу до Аргентины и Парагвая. Ананас — наземное растение с колючим стеблем и листьями.

Стройными рядами. Ананасная плантация. (Фото Estevam Cesar):

Сбор ананасов. (Фото Rahmat Hussain):

Ананасы весят от 2 до 15 кг и внешне напоминают большую шишку:


Как растут апельсины

Апельсины растут на апельсиновых деревьях высотой до от 4-6 до 12 метров.


Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке.



В Аргентине для транспортировки апельсинов был разработан даже специальный самолет (FMA I.Ae. 38 Naranjero). Его название (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».

Мандарины мандаринчики.

Родом из южного Китая и Кохинхины. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Азербайджане, Грузии, Японии, Марокко, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины.

Такое чудо как мандарин в представлении не нуждается


Как растёт хурма

Хурма (от лат. Diospyros) относится к роду субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновых. Хурма может также называться диким фиником или финиковой сливой. Существует более 200 видов данного растения и у большинства из них плоды вполне съедобны, они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды. (с)

Родиной данного растения является Китай. Широкое распространение хурма получила в Японии. Самые популярные сорта хурмы, это: «Королек», восточная (D. Kaki), обыкновенная, кавказская (D. lotus), виргинская (D. Virginia).

Что такое фейхоа?

Название роду дано в честь бразильского ботаника Сильва Фейхо. В него включены 6 видов, естественно произрастающих в Южной Америке.


В культуре как в открытом грунте в субтропиках, так и в закрытом грунте распространен только один вид фейхоа , или акка Фейхоа, или акка Соплова, из семейства миртовые.

Впервые введен в культуру сравнительно недавно. На европейском континенте во Франции известен с XIX в. Сейчас культивируется во многих субтропических странах, особенно в США и Средиземноморье. В нашей стран фейхоа оявилось в 1904 г., в основном возделывается в Азербайджане, меньше - в Крыму. Хорошо растет, цветет и плодоносит в комнатах.

Помелло, что за зверь такой?

ПОМЕЛЛО (Citrus grandis) или помпельмус, шеддок или сум-о - по крупноплодности занимает среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15—18 см, диаметр 10—18 до 25 см. Форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры — от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розовая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кислосладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи.

Помпельмус выращивают преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур. В дикорастущем состоянии неизвестен


Там, где растет лайм

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки

На наших прилавках нередко встретить маленькие, зеленые плоды очень похожие на лимон, которые называются — лайм. По вкусу лайм похож на лимон, но он мельче. Плод покрыт более тонкой кожурой, не обладающей таким сильным ароматом, как у лимона. Лайм очень сочный и не имеет семян

Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе (особенно на греческом острове Корфу) и на юге США (особенно во Флориде).

Инжир, он же фиговая смоковница)))

В диком виде произрастает в качестве подлеска в лиственных лесах и на открытых склонах, в горных районах Армении, Грузии, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, на южном берегу Крыма, встречается на Северном Кавказе

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) - субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок

Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем

Айва, твёрдый плод, приятный цвет, кисло-сладкий вкус.

Айва - крупный желтый плод с плотной мякотью, покрытой жесткой кожурой. Айва очень ароматная и сладко-терпкая на вкус. Цветущая айва очень красивое растение, поэтому ее часто высаживают в декоративных целях для украшения парков и скверов.

Родина айвы - Закавказье. Там до сих пор встречается дикая айва. Местные жители называют ее «хейва». Культурные сорта айвы люди вывели очень давно - более четырех тысяч лет назад
.

Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Киви - это не только платёжный сервис!

Растение киви получило своё название за сходство формы его опушённого плода с телом одноимённой птицы.

Содержание статьи:

Персиковая пальма (лат. Bactris gasipaes) - это растение семейства Пальмовые без объемной кроны, имеющее не очень толстый ствол высотой до 30 м с вечнозелеными листьями, длина которых может составлять 3.6 м. Цветки - желто-белого оттенка, плоды съедобны, желтого, оранжевого или красного цвета, в зависимости от сезона, собраны в гроздья по 50-70 шт., кожица тонкая. Внутри скрывается сочная мякоть со сладким привкусом и одной крупной косточкой. Родиной этой пальмы называют джунгли Южной Америки - Перу, Бразилия, Эквадор, Колумбия. В диком виде она произрастает преимущественно вдоль берегов Амазонки, а культивируется в Коста-Рике и Индии, на Филиппинах, словом, в тропиках, где круглый год жарко и солнечно. В пищу плоды употребляют чаще всего в жареном или отварном виде.

Состав и калорийность плодов персиковой пальмы

Калорийность плодов персиковой пальмы до конца не выяснена, но она точно невысока. Зато известно, что в 100 г мякоти содержится 37 г углеводов, необходимых для поддержания жизненных сил на высоком уровне и повышения работоспособности.

Рассмотрим пользу витаминов в составе плодов:

  • Витамин С . Обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, повышает защитные силы организма и не дает болеть, особенно в зимнее время.
  • Витамин Е . Необходим для своевременной регенерации тканей после травм, поддержания водного-солевого баланса, профилактики заболеваний сердца и сосудов.
  • Витамин А . Способствует хорошему обмену веществ, что исключает появление ожирения, сахарного диабета и ряда других проблем. Он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим негативное воздействие свободных радикалов и предотвращающим тем самым преждевременное старение и рост новообразований.
  • Витамин В . С его помощью улучшается состояние кожи, ногтей, волос, нормализуется уровень гемоглобина, увеличивается острота зрения, восстанавливаются все обменные процессы в организме и выводится плохой холестерин из крови.
  • Витамин К . Участвует в работе печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы. Важно и то, что он нейтрализует сильнейшие и опасные яды - афлатоксин, кумарин и др. Это позволяет снизить вероятность появления раковых клеток и вовремя уменьшить их количество, если они все-таки образовались.
В составе плодов персиковой пальмы есть ряд микро- и макроэлементов. В первую очередь нужно упомянуть о железе , без которого нормальные процессы кроветворения были бы просто невозможны. Этот элемент нужен для поддержания уровня гемоглобина на высокой отметке и для профилактики выпадения волос.

Особо стоит выделить магний и калий , которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют мышцу сердца, нормализуют его сокращения и снабжают его достаточным количеством крови во избежание инфаркта.

Самого пристального внимания заслуживают и кальций с фосфором , которые укрепляют кости и зубы, способствуют обновлению тканей после травм и предотвращают развитие различных стоматологических заболеваний (кариес, пародонтоз) и ревматических, по типу артроза.

Также плоды пальмы богаты на цинк , который очень полезен для мужчин, желающих вести полноценную интимную жизнь. Он положительно влияет и на уровень сахара в крови, уменьшая его. Это надежный антиоксидант, защищающий клетки от разрушения.

Обратите внимание! В плодах высока концентрация крахмала и растительных жиров.

Полезные свойства плодов персиковой пальмы


Они улучшают общее самочувствие, в результате чего проходит усталость и мигрень, восстанавливается аппетит и повышается настроение, увеличивается количество жизненной энергии. Также нормализуется сон, благодаря чему устраняются мешки под глазами, отеки на лице и ряд других следов усталости. Все это возможно за счет того, что продукт обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Вот в чем проявляется польза плодов персиковой пальмы:

  1. Нормализует сердечную деятельность . Этому способствует укрепление мышцы сердца, восстановление его нормального ритма, обеспечение этого органа достаточным для стабильного функционирования объемом крови. Такие эффекты позволяют свести к минимуму возможность инфаркта, инсульта, стенокардии, аритмии и ряда других кардиологических заболеваний. Именно поэтому продукт как никогда полезен для людей, перешагнувших 60-летний рубеж, которые подвержены этому больше, чем молодые. Необходимо отметить и понижение уровня давления, что, в свою очередь, улучшает общее состояние.
  2. Заботится о сосудах . Мякоть фруктов очищает их стенки от скапливающегося там годами холестерина, рано или поздно образующего опасные для жизни бляшки. Она же рассасывает их и мягко выводит наружу, не закупоривая проходы и не нарушая кровоток. Это помогает восстановить его и не допустить недостатка кислорода в различных внутренних органах, к которым он поступает как раз вместе с кровью. Таким же образом предотвращается развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза и ряда других заболеваний сосудов.
  3. Ускоряет регенерацию кожи . В плодах дерева содержится железо, калий и магний, которые активно участвуют в обновлении поврежденных тканей. Поэтому они будут как нельзя кстати для тех, кто болеет дерматитом, экземой, крапивницей и другими заболеваниями кожных покровов. Их рекомендуется включать в рацион и при наличии ран и порезов на теле, которые благодаря этому затягиваются в разы быстрее.
  4. Укрепляет здоровье . Фрукты повышают иммунитет, за счет чего организм становится более сильным и меньше подвергается воздействию вредоносных бактерий, вирусов и инфекций. Это сводит к минимуму возможность заболевания гриппом, туберкулезом, гепатитом. Также снижается вероятность заражения гельминтами, стафилококком, стрептококком, а это очень важно для профилактики ангины, тонзиллита и других отоларингологических патологий.
  5. Повышает гемоглобин . Если его уровень в крови низкий, то человека могут беспокоить постоянные головокружения, тошнота, ощущение холода в конечностях, слабость, выпадение волос, шелушение кожи и расслаивание ногтей. В результате недостаточной выработки эритроцитов внутренние органы недополучают нужное для нормальной работы количество крови и, соответственно, кислорода. Этот же фрукт исключает такой дефицит и обеспечивает нормальное питание печени, почек, сердца, кишечника и т.д. Очень внимательно присмотреться к плодам этой пальмы стоит прежде всего беременным, у которых в большинстве случаев выявляется низкий уровень гемоглобина.
  6. Улучшает состояние костей . Фрукты снабжают организм фосфором и кальцием, которые особо ценны для суставов. Они делают их более крепкими и прочными, что минимизирует риск травм (вывихи, переломы) и различных ревматических заболеваний - артроза, артрита, остеопороза и др. По этой самой причине их рекомендуется включать в меню в первую очередь пожилым людям, у которых риск развития указанных патологий значительно выше, чем у молодых.
  7. Повышает потенцию . Это становится возможным за счет содержания в продукте цинка, который широко известен как «мужской» микроэлемент. Он улучшает качество интимной жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение, способствует хорошей эрекции и предотвращает импотенцию.

Обратите внимание! Фрукты обладают иммуннокорректирующими, укрепляющими, анальгезирующими, кровеостанавливающими и регенерирующими свойствами.

Противопоказания и вред плодов персиковой пальмы


Строго противопоказано употреблять их людям с аллергической реакцией на эти плоды, которая обычно выглядит как покраснение и зуд кожных покровов, раздражение слизистой носа и першение в горле. Продукт необходимо включать в меню беременным женщинам и пожилым людям очень аккуратно. Также стоит делать это с огромной осторожностью при любых заболеваниях ЖКТ.

Чтобы исключить нанесение вреда плодами персиковой пальмы, нужно стараться не есть их с самого утра. Перед этим следует либо позавтракать чем-то другим, либо, на крайний случай, выпить стакан теплой воды, который исключит раздражение слизистой желудка фруктовой мякотью.

Как едят плоды персиковой пальмы?


Сырыми их практически не едят из-за специфичного вкуса. Перед приготовлением фрукты заливают водой и оставляют на 1-2 часа, после чего обсушивают и варят в соленой воде на протяжении 2-3 часов. К столу они подаются в горячем виде, чаще всего с какой-нибудь подливой.

Не менее популярным является сочетание мякоти с сыром и майонезом. Ее можно варить, жарить, тушить. Кожуру с плодов и семена всегда убирают. Из них готовят вино, различные безалкогольные напитки, десерты. Также имеется опыт изготовления на основе продукта масла и муки.

Рецепты блюд с плодами персиковой пальмы


Брать нужно только свежие, сырые фрукты, не покрытые плесенью и с довольно жесткой кожурой, которая к тому же должна быть еще и гладкой. Их можно добавлять абсолютно в разные блюда - салаты, десерты и даже супы. Они могут жариться, тушиться, вариться, фаршироваться и запекаться в духовке, получаются очень вкусными и полезными.

Из всех рецептов с плодами персиковой пальмы можно предложить следующие:

  • Джем . Помойте «персики» (1 кг), обсушите их, разрежьте напополам и очистите от семян. Затем измельчите, добавьте кипяченую воду (50 мл) и варите на слабом огне в течение 20 минут. После появления большого количества сока в кастрюле помешайте массу и снимите ее с плиты. Потом соедините сахар (300 г) и теплую воду (100 мл), закипятите смесь и смешайте с вареными плодами пальмы. После этого опять поставьте массу на огонь и не снимайте около 20 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени взбейте ее блендером, разлейте по чистым стеклянным банкам объемом 0.5 л и закатайте стерилизованными крышками. Опустите готовый джем в подвал, переверните банки вверх дном и оставьте в таком виде на 2-3 дня.
  • . Растворите желатин (20 г) в холодной воде (100 мл) и оставьте до разбухания примерно на 30 минут. Сделайте то же самое с еще таким же объемом желирующего вещества, только на этот раз в качестве жидкости используйте сироп из-под консервированных ананасов. Далее раскрошите как можно мельче какое-нибудь песочное печенье без всяких добавок и выложите его в форму для выпекания, застланную специальной бумагой. Затем смешайте сахар (120 г), жидкие сливки (100 мл), ванилин (1 ч. л.) и взбейте массу блендером. Набухший в воде желатин доведите до кипения и соедините с перетертым через сито творогом. Смешайте эти две композиции и залейте ими ранее выложенное в форму печенье, поставьте ее в холодильник. Спустя 20 минут выложите по краям нарезанные полукругом плоды и добавьте прокипевший желатин, замоченный в сиропе. Поставьте блюдо на 3 часа в холодильник для охлаждения и застывания.
  • Варенье . Помойте, очистите от кожуры и семян и измельчите плоды (1.5 кг). Сложите их в чашу мультиварки, засыпьте сахаром (700 г) и готовьте в режиме «Варенье» около 50 минут, периодически помешивая массу и убирая образовавшуюся белую пленку или пенку. Спустя это время взбейте смесь блендером до однородной кашицы без комочков. Готовое варенье тут же разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте вверх дном на 2-3 дня, после чего верните в нормальное положение. Его можно использовать как для смазывания ломтика хлеба к чаю, так и добавляя в качестве начинки в пирожки, пироги, булочки.
  • Фаршированные плоды . Помойте и вместе с кожурой и косточкой отварите их (200 г) в соленой воде. Затем очистите их и взбейте блендером. После этого протушите белое куриное мясо (200 г), обжарьте шампиньоны (150 г), натрите твердый сыр (150 г). Все это соедините, заправьте тертым чесноком (3 дольки), посыпьте перцем и солью по вкусу, залейте сметаной (2 ст. л.). Затем помойте, разрежьте фрукты напополам и начините подготовленной смесью. Сложите их на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в горячую духовку на 15 минут.

Обратите внимание! Плоды хорошо переносят термическую обработку, не теряя своего вкуса и полезности. Более того, после варки они становятся гораздо мягче и приятнее в салатах.

Интересные факты про плоды персиковой пальмы


На одном дереве каждый год вырастает в среднем по 7 гроздьев весом до 10 кг. Плоды имеют диаметр около 5 см и со стороны похожи на обыкновенные персики или абрикосы, из-за чего растение и получило свое название. Чтобы человек насытился, достаточно съесть за раз 5-6 фруктов, которые, кстати, в народной медицине служат для устранения болей в животе и голове.

Созревшие плоды пальмы остаются пригодными к употреблению недолго, уже на 3-5 день после сбора урожая они покрываются плесенью или становятся мягкими. Именно по этой причине их практически нереально найти свежими в тех странах, где это растение не произрастает. Чаще всего фрукты продаются в супермаркетах в консервированном виде в металлических банках или под заказ в интернет-магазинах.

Вареные фрукты очень популярны в Коста-Рике, где на улицах городов продавцы предлагают попробовать их в качестве закуски. В Панаме, кроме людей, эти плоды любят и попугаи, для которых они используются в качестве корма. Кстати, здесь сбор урожая осуществляется весь год, но особенно богат он в период с октября по ноябрь.

Пальма защищена от животных острыми шипами, которые применяются индейцами для нанесения татуировок. Они - те, кто проживает вдоль берегов Амазонки - называют это растение пейхуарой, и для них плоды дерева являются одним из основных продуктов в системе питания.

Как выглядит персиковая пальма - смотрите на видео:


Мы рассказали о том, как едят плоды персиковой пальмы, каким образом их лучше всего готовить и с чем подавать. И очевидно, что вариантов тут масса, этими фруктами можно спокойно заменить обыкновенные персики или абрикосы, они не проигрывают им ни во вкусе, ни в пользе, ни в простоте приготовления. Стоит лишь один раз попробовать их, чтобы в этом убедиться.

Что нам, жителям средних широт, известно о пальмах и их плодах? В наших магазинах есть финики (уже в виде сухофруктов) и кокосы. Последние мы называем орехами, хотя они таковыми не являются. Ботаники относят кокосы к ягодам. Таким образом, ближе к арбузу, чем к фундуку, несмотря на его твердую оболочку. Но существуют и другие плоды пальм, помимо кокоса и финика. И тоже съедобные. Какие? Мы расскажем о них в этой статье. И, кстати, бананы растут отнюдь не на пальмах, а являются плодами многолетней травы. Вот такие вот тропические чудеса.

Кокосовая пальма

Когда португальцы впервые увидели ягоды этого дерева, у них не возникло никаких сомнений в том, что это - орех. Вкусная мясистая сердцевина, скрытая под твердой, как дерево, оболочкой, привлекла их внимание. За «лохматые» волоски на плоде португальцы окрестили его «коко» - «обезьянка». Так и повелось: по-английски заморскую ягоду стали именовать coconut. А на русский язык название перевели дословно: Родиной ягоды ученые считают Малайзию, откуда плоды, отлично держащиеся на плаву, распространились морскими течениями по всему тропическому региону. Почему же кокосовую пальму называют универсальной кормилицей? Да потому, что дерево является ценным материалом. Его листья служат кровлей для хижин. Плод кокосовой пальмы на разных стадиях спелости дает сок, молочко, масло, вкусную мякоть. В хозяйстве используется даже твердая оболочка «ореха». Из нее делают различные изделия.

Плод кокосовой пальмы: универсальный «кормилец»

«Волосатые орехи» составляют основу благосостояния многих жителей тихоокеанского региона. Когда им меньше пяти месяцев отроду, внутри них находится кокосовый сок. Он кисловато-сладкий на вкус и отлично утоляет жажду. В соке содержится много питательных веществ. По мере созревания в этой жидкости появляются капли Сок превращается в молоко. Эта ароматная, сладкая эмульсия широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Молочко оставляют «скисать» - получается что-то вроде сметаны. Делают из него и масло. В период максимальной зрелости, когда масса плода кокосовой пальмы достигает полутора-двух килограммов, внутри скорлупы формируется мякоть. Ее соскребают со стенок и готовят из нее массу вкуснейших блюд. В высушенном виде она может храниться годами. Это - та самая которую мы используем для посыпки тортов.

Финиковая пальма

Это невысокое дерево носит научное название Phoenix. Пальму начали культивировать еще в глубокой древности - в Междуречье, в IV тысячелетии В различных регионах она дает гибриды, и не всегда со съедобными плодами. То, что мы привыкли употреблять, есть высушенный фрукт пальмы Phoenix dactylifera. Это приземистый кустарник с перистыми листьями, которые на основании метаморфированы в острые колючки. Плоды очень калорийны (220-280 ккал на сто граммов). К тому же в высушенном виде они могут долго храниться и транспортироваться. В Индии из местного вида пальмы Phoenix silvestris изготавливают «тари» - сладкое вино. А вот финик Робелена из Лаоса, дающий черные плоды, выращивают как декоративное комнатное растение. В Европе на Канарских островах произрастает Phoenix canariensis Chabaud. Это высокое - до 15 метров - дерево дает мелкие янтарные плоды.

Персиковая пальма

Родиной этого высокого - до 30 метров - дерева являются джунгли бассейна Амазонки. Местные индейские племена издавна культивировали это растение, поскольку съедобными являются не только плоды пальм, но и очищенный от коры стебель. Листья употребляли для кровли хижин. Научное название пальмы - Bactris gasipaes, а популярное - «персиковая», из-за круглых розово-оранжевых плодов. На вкус они, конечно, отличаются от средиземноморских фруктов. Они висят длинными гроздьями по сотне штук. У плодов тонкая кожица и мучнистая сладковатая мякоть. Косточка крупная, с заостренной верхушкой. Индейцы плоды варят в подсоленной воде несколько часов и употребляют с соусом как гарнир, как мы - картофель. Из мякоти также готовят местную водку. Поскольку она суховата, ее размалывают и добавляют в муку для различной выпечки. Есть только один минус у персиковой пальмы. Сбор богатого урожая затрудняют острые, как кинжалы, черные и длинные шипы в верхней части ствола.

Сейшельская пальма

Плод дерева с научным названием Lodoicea maldivica поистине рекордсмен. Созревая, он достигает в весе восемнадцати килограммов, да и размеры у него внушительные - более метра в окружности. Не могут местные жители пожаловаться и на неурожай. Стабильно около семидесяти таких гирь приносит одна сейшельская пальма. Плод, правда, зреет целых шесть лет. Но не надо так долго ждать! В пищу употребляют годовалые плоды. Именно в таком возрасте мякоть имеет консистенцию желе, ведь позже она твердеет и становится крепкой, как слоновая кость. Это лакомство ранее очень высоко ценилось. Европейцы называли этот «орех» морским кокосом (коко-де-мер) и платили за него бешеные деньги. Плод сейшельской пальмы наделяли магическими свойствами и считали панацеей от всех болезней. Не менее плодов удивительно и само дерево. В отличие от кокосовых пальм, сейшеловые несгибаемо стоят под ураганным ветром, как каменные колонны. А плодоносить начинают, только достигнув возраста в сто лет. Когда же пойдет дождь, под кроной сейшеловой пальмы можно спрятаться, как под самой надежной крышей. Листья дерева образуют желобки-водоулавливатели. Потоки ливня скатываются к черенкам у ствола и потом по нему к корням.

Имбирная пальма

Название дерева говорит само за себя. Только вот вкус имеют не плоды пальм, а волокнистая мучнистая шелуха. Хотя бедные слои населения питаются суховатыми гроздьями. У этой пальмы есть одна особенность, отличающая ее от других. На дереве могут быть три-четыре ветви. Каждая из них завершается веерообразными листьями, среди которых появляются цветки. Не все они превращаются в плоды, ведь деревья имбирной пальмы бывают разных полов. Только женские особи дарят людям гроздья блестящих красивых светло-коричневых плодов. В Южном Египте это дерево называют особо поэтично - «пальмой дум».

Асаи

Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.

В них содержится столько же белка, как и в коровьем молоке. Всего горсть маленьких плодов способна утолить голод взрослого человека: у продукта - 182 ккал. Высоко в них и содержание железа, витаминов В и Е. При этом весьма низкий уровень холестерина. Плоды пальмы асаи рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они способствуют регенерации мускулатуры, а также прописывают их больным анемией. В пищу употребляются как в свежем виде, так и подвергшиеся термической обработке. Из плодов делают ликеры и вина, а из почек - салаты.

Сереноа

У этого дерева из Юго-Восточной Азии есть и другие названия. Наиболее часто его именуют карликовой или ползучей пальмой. Дерево приносит ягоды величиной в 2-3 сантиметра. Внешне плоды пальмы ползучей похожи на крупные маслины. Ягоды сереноа очень полезны.

  • "Дойный" плод пальмы
  • ореховый плод пальмы
  • плод пальмы
  • сочный плод пальмы
  • м. кокос орешный, дерево и плод (орех) Сосоs nuciferа, род пальмы. Щелчек или удар в голову, тукманка. Кокосовый или кокосный, к кокосу относящ. Есть и другие виды этого дерева, напр. кокос масляный
  • плод с пальмы
  • плод, упавший с пальмы
  • орех пальмы
  • орех с пальмы
  • самый большой орех с пальмы
  • упавший с пальмы орех
  • вид пальм
  • орех на пальме
  • с пальмы упал
  • испанские моряки, впервые увидевшие плоды незнакомого растения, посчитали их похожими на нарисованную рожицу и назвали этим словом, что в переводе с испанского означает "уродливое лицо"
  • пальмовый плод
  • плод на острове ЧунгаЧанга
  • какой плод рекомендуется открывать с помощью ножа, штопора или отвертки и молотка?
  • плод из рациона на острове Чунга-Чанга

ФИНИК

  • плод пальмы
  • съедобный плод пальмы
  • м. дерево Phoenix dactylifera и плод его; финиковая пальма. Армянские финики, Elegnus hortegnis. Финик, в церковной печати, боковая, продольная заставка, с поля
  • плод, упавший с пальмы
  • Свалившийся с пальмы плод
  • вид плодовой пальмы
  • одна из плодовых пальм
  • сладость с пальмы
  • вид пальм
  • с пальмы свалился
  • вид пальмового плода
  • плод, годный на сухофрукт
  • съедобный пальмовый плод
  • тропический плод
  • какой плод приносит треть валютных поступлений Тунису
  • плод, любимый верблюдами
  • съедобный пальмовый плод аранжевый и овальный

ГЕВАН

  • м. дерево Buxus sempervirens, зеленичье-дерево, букс, самшит; известно в токарных поделках под названием пальмы, будучи привезено к нам при Петре голландцами, которые делают из него складные аршины или футы свои, пальмы

БАНАН

  • растение пиканг можно назвать "негритянским хлебом": его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зеленые плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен
  • заколка или плод
  • заморский плод
  • м. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник м. растение, дерево банан; собират. банановая роща
  • плод в кожуре, на которой подскальзываются
  • плод, растущий на самой крупной из известных нам трав
  • сладкий мучнистый плод
  • сладкий мучнистый тропический плод
  • сладкий плод
  • субтропический съедобный плод
  • тропическ. плод
  • тропический пальмовый плод
  • тропический плод
  • тропический плод в гроздьях
  • тропический плод, вдохновивший модельеров на создание брюк
  • тропическое плодовое растение со сладкими плодами