Определение сторон света по луне. Ориентирование по звездам

Если вдруг вас застала ночь посреди дикой природы, место для ночлега не подходящее, а компас вы оставили дома или разбили, тут-то вам и пригодится умение ориентироваться по звездам.

Полярная звезда

Самым главным ориентиром на ночном небе является Полярная звезда. Она единственная не «путешествует» по небосводу, в то время как остальные звезды и созвездия меняют свое местоположение на небе.

Земля движется вокруг Солнца, образуя определенную фигуру, но она не может быть окружностью, так как если бы это была окружность, то не было бы анальной, если бы не прямой линии, поэтому она должна быть эллипсом. Мы говорим, что это должен быть эллипс, потому что, если бы это была окружность, равные промежутки времени, Земля двигалась бы одинаковым углом вокруг Солнца, эти поверхности были бы одинаковыми. Эти охваченные поверхности образованы пройденным углом и линиями, образованными точками, определяющими дугу, и их соединением с Солнцем.

Чтобы понять эту концепцию поверхности, приведем следующий пример. У нас есть определенная окружность поверхности. Если мы разделим эту окружность на равные части, все они будут иметь одну и ту же поверхность, так как пройденный угол один и все точки этой дуги равноудалены от центра. Однако, если это эллипс, этого не произойдет.

Полярная звезда всегда указывает на север, отклоняясь в течение ночи всего на полтора градуса. Это, конечно, существенно для точной навигации, но для заблудившегося туриста не так важно.

Прежде чем найти Полярную звезду, нужно отыскать на небе два самых знаменитых созвездия - Большую и Малую Медведицу. В Большой Медведице нам нужны две самые правые звезды, образующие как бы «стенку» ковша. Проводим от верхней звезды прямую линию, равную четырем расстояниям от двух «крайних» звезд Большой Медведицы и… видим Полярную звезду, пристроившуюся в ручке ковша Малой Медведицы.

Представьте себе теперь эллипс, с двумя его фокусами, где одно из них - Солнце, а другое - мы игнорируем. Если мы это сделаем, будут некоторые места эллипса, которые более отдалены от Солнца, чем другие. Теперь мы идем к части Земли эллипса в районе от Солнца, а другой в ближней части, и сравниваем их поверхности, видя, что они не то же самое, потому что в конце, ближайшем к Солнцу, радиусы меньше чем в дальнем конце.

Поняв понятие разности поверхностей, мы найдем в действительности, где Земля движется с угловой скоростью не постоянной, так как если бы эта скорость была постоянной, то поверхность, пройденная равными интервалами времени, не была бы одинаковой. Чтобы понять это лучше, мы представим аналитический пример, где значения являются случайными.

Конечно, проще было бы сразу найти Малую Медведицу, но, как показывает практика, Большая Медведица сразу бросается в глаза, а вот Малую порой видно не очень хорошо.

Применяя эти формулы к значениям относительно Земли, мы можем наблюдать то же самое, что за равные промежутки времени, покрывая равные поверхности земли, угловая скорость изменяется в соответствии с радиусом вращения. На данный момент, еще до этого, задается вопрос, но что все это имеет отношение к аналемме? Случается, что из-за этого солнце идет быстрее через небесный свод, когда земля ближе к солнцу, поэтому дни не имеют одинаковой продолжительности, поэтому аналемма - это этот вид из 8, а не прямая линия, так как все тени совпадают с временным разделением.

Если же Большая Медведица скрыта облаками или увидеть ее мешает густая растительность, Полярную звезду можно отыскать с помощью созвездия Кассиопеи. Это созвездие, хорошо видимое на фоне Млечного Пути, напоминает букву «М» или «W», кому как нравится. Полярная звезда расположена на прямой линии слева от центральной звезды Кассиопеи.

В этой демонстрации мы находим некоторые «ошибки», так как ошибочно считать постоянные радиостанции, но если временной интервал очень мал, радиостанции практически не меняются и могут считаться одинаковыми, что достаточно, чтобы подтвердить сертификацию.

Прогнозы эклиптики в Эквадор. Другим фактором, вызывающим анальму, является скорость солнца. Чтобы продемонстрировать, что солнце не движется с постоянной скоростью, мы используем следующий пример. Представьте себе наблюдателя, сидящего на Северном полюсе на платформе, которая вращается один раз каждые 23 часа 56 минут 4 секунды. Он увидит звезды неподвижными, а Солнце движется по кругу. Плоскость этого круга называется «эклиптической» и наклонена на 45 градусов относительно плоскости экватора. Наблюдатель увидит, как Солнце двигается с горизонта до 45 градусов, а затем возвращается к горизонту.

Итак, когда мы отыскали Полярную звезду, определить стороны света остается делом техники: когда вы смотрите прямо на звезду, с правой стороны будет восток, с левой - запад, а за спиной - юг.

Южное полушарие

В Южном полушарии Полярная звезда не видна, поэтому звездным ориентиром здесь служит Южный Крест, указывающий на юг. Южный Крест - это четыре яркие звезды, расположенные в форме креста. Важно не спутать его с Ложным Крестом, который находится правее, звезды его менее яркие и расположены дальше друг от друга. Кроме того, левее Южного Креста располагаются две звезды-ориентира.

Если солнце движется с постоянной скоростью по кругу, но тень, проецируемая на Северном полюсе, не будет двигаться с постоянной скоростью. Демонстрация формулы солнечных часов. Эта фигура состоит из нескольких элементов. Для начала у нас есть небесный свод, где звезды циркулируют, в этом случае солнце. Другими элементами являются плоскость горизонта и плоскость эклиптики, в дополнение к линиям Восток - Запад и Север - Юг.

Так как горизонтальные солнечные часы имеют выступы в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной плоскости. Изменение углов маркировки. Мы видели, что в течение года положение солнца изменилось и что в разные дни одновременно солнце находилось в другом месте. Из этой проблемы возникает эта часть исследования.

Направление на юг определяют, проводя воображаемую линию через вертикальную ось Южного Креста. Здесь нам понадобятся те самые звезды-ориентиры. Мысленно проводим между ними линию, и из центра этой линии проводим перпендикуляр. Там, где линии исходящие из Южного Креста и звезд-ориентиров пересекутся, и будет расположен Южный Полюс.

Здесь мы пытаемся продемонстрировать эффекты изменения скорости солнца. Когда солнце ускоряется и замедляется при прохождении через хранилище, так как по прошествии дней тень не находится в одном и том же месте, но более продвинута или отстает по сравнению с линией, соответствующей определенному часу.

Мы взяли линию зимнего солнцестояния, и оттуда мы измерили углы по отношению к ней. Мы приклеили лист А4 в основании гномона с усердием. После этого мы рисуем линии, которые объединяют гномон со всеми точками. Затем мы указали третью строку, которая будет меняться в зависимости от того, в какой точке мы хотим знать угол.

Положение созвездий

Если вы хорошо разбираетесь в созвездиях, определить стороны света в ясную ночь для вас не составит большого труда. Созвездия меняют свое положение на небе не только в течение ночи, но и в течение всего года. Нужно запомнить, что в полночь на юге можно увидеть следующие созвездия: в январе - Большого и Малого Пса, в марте - Льва, в мае - Волопаса, в ноябре - Тельца, в декабре - Орион. Кроме того, Млечный Путь простирается примерно с юга на север, но эти направления очень и очень приблизительны, а потому использовать Млечный Путь в качестве ориентира следует лишь для дополнительной подстраховки.

Когда мы имеем и можем рассчитать, какова будет разность углов относительно солнцестояния; в наблюдениях западной части и в восточной части. Из этих углов мы можем рассчитать скорость, с которой солнце циркулирует через небесный свод. С этими наблюдениями и с помощью какого-то текста мы вывели происхождение анальмы, которые довольно сложны.

В течение этих трех месяцев наблюдений мы узнали движение Солнца в небесном склепе. Такое движение не так просто, как кажется. Принцип и, как известно, один из Востока на Запад, ежедневно и непрерывный, по крайней мере, на нашей широте; вызванного вращательным движением Земли. Другой - с севера на юг, полугодовой, обусловлен наклонной осью вращения Земли относительно эклиптики.

Примитивная обсерватория

Этот способ потребует небольшой подготовки. Нужно закопать в землю две палки разной длины. По движению любой звезды, кроме Полярной, относительно этих палок можно легко определить, в каком направлении вы смотрите.

Если звезда поднимается вверх - вы смотрите на восток. Если опускается вниз - вы смотрите в западном направлении. Если звезда совершает петлеобразные движения вправо - вы смотрите на север, а если влево - на юг.

Когда плоскость, перпендикулярная экватору, проходящему через ось Земли, содержит Солнце, мы находимся в солнцестоянии, если лучи ударятся с большей перпендикулярностью в северном полушарии, мы найдем летом в этом полушарии и зимой на юге. Если они ударят с большей перпендикулярностью в южном полушарии, тогда будет лето там и зима на севере. Равноденствия происходят в промежуточных точках курса, где солнце дает ту же наклонность в северном полушарии, что и на юге.

Теперь мы можем получить представление о временах и происхождении этого количества теней. Земля не имеет орбиты, образуя идеальную окружность, а скорее описывает эллипс; это добавляется к углу наклона, образует аналму, фундаментальный объект во время изучения солнечных часов.

Следует помнить, что этот способ показывает лишь приблизительные направления и применять его нужно лишь в самых крайних случаях.

В ясную ночь, да в чистом поле – все звезды как на ладони! Ошеломляющее зрелище тысяч звезд само по себе уже огромный подарок, но звезды могут приносить и больше пользы, чем просто быть красивыми.

Как только мы узнаем все движения теней, мы можем объяснить, что такое солнечные часы. Солнечные часы состоят из самолета и стилуса. Стилус служит для проецирования тени на плоскость и выравнивается по линии, соединяющей центр Земли с полярной звездой, поэтому она изменяется на каждой широте.

Когда солнечные лучи ударяют по стилу, этот проект тень на плоскости в определенном часовом поясе, со знанием аналгетических часов, поглядывая на часы, вы знаете не только время, но и месяц, включая неделю, в которую вы были. Но этот часовой календарь не так точен, как требует нынешнее общество, это было разработано в эпоху, когда понятие минуты было известно только ученым и ученым того времени.

Звезды – древние ориентиры

Звезды всегда были ориентирами для человека среди дикой природы. Если вы вдруг попали в такую же дикую природу – в поле или лесу, а то и на море – умение ориентироваться по звездам очень даже может пригодиться.

Звездная навигация

Звездная навигация основана на их фиксированном расположении звезд относительно друг друга, и она остается одним из лучших способов быстро найти направление север-юг. По расположению звезд относительно горизонта знающие люди легко определяют и свое место на земном шаре – ширину и долготу.

Всякий раз, когда вы принимаете во внимание, что сегодня официальное время и солнечное время не то же самое, но оно идет на 2 часа вперед летом и на 1 час вперед зимой. Это изменение квадрата слова и обозначает четверть круга, где высота звезды читается над горизонтом. В обширной форме это слово применяется к инструментам, которые отмечают час. Квадрантные солярии - это солнечные часы, в течение которых время считывается в соответствии с длиной тени, спроецированной движением светящейся звезды на определенной поверхности, которая обычно имеет нумерованный масштаб, указывающий час.

Профессиональные моряки применяют для навигации около 60 звезд. Чтобы найти их нужно знать около 40 созвездий. Если для вас это выглядит затруднительным, есть путь и попроще –просто уметь находить пару созвездий: Большую Медведицу, и Кассиопею. Или сразу такие (не созвездия!), как Большой Ковш и Малый Ковш. Астеризмы – это известные и привычные скопления звезд, но которые не относятся к официально признанным созвездиям.

Принцип солнечных квадрантов основан на проекции тени стержня на градуированную опору. Солнце делает кажущуюся революцию каждые 24 часа. Квадранты могут быть построены на всех типах плоских опор или нет. Неплохие квадранты довольно редки и трудны в построении. Плоские квадранты так же разнообразны, как ориентация и наклон опоры. Наиболее распространенными являются горизонтальные квадранты и южные вертикальные квадранты. Наука о солнечных квадрантах называется гномоникой, не путать с гномами, несмотря на их общую этимологию.

Квадрант несет характерные линии и надписи, которые имеют точный смысл. Давайте рассмотрим это с примером южного вертикального квадранта. Часовая линия, соответствующая солнечному полудню, является прямой линией большего наклона. Соответствует пересечению меридиана места с поверхностью квадранта. Есть замечательные моменты, такие как солнцестояния и равноденствия. Другими промежуточными кривыми являются кривые склонения.

  • Прямые линии называются линиями времени.
  • Они позволяют вам узнать время от тени стиля.
  • Некоторые строки дают часы, полчаса или четверть часа или каждые пять минут.
  • Линия, проходящая через эти две точки, называется подэфирной линией.
Помимо аспекта измерения времени солнечный квадрант должен характеризоваться графикой и оригинальным оформлением.

Каждый из этих звездных объектов занимает свое постоянное место на небе, никогда не уходят за горизонт и хорошо видны в ясную ночь.

Большой Ковш – это астеризм из семи звезд в форме ковша – прямоугольного черпака с длинной ручкой. Созвездие Кассиопея имеет пять звезд в виде латинской буквы «W», часто видна совсем на боку.


Большой Ковш, Малый Ковш и Кассиопея
(для увеличения — кликнуть)

Квадраты украшают фасады и сады, а некоторые из них являются истинными произведениями искусства. Валюты или лозунги, несущие квадрант, придают им индивидуальность. В современных квадрантах они менее часто встречаются на латыни, но всегда проникнуты философией. Они могут исходить из литературного произведения или выражать сугубо убеждение.

Вертикальные квадранты обычно окрашиваются на фасадах. В южном районе Альп очень много, а некоторые очень хорошо сохранились или восстановлены. Техника должна обеспечивать, чтобы они противостояли возмущениям времени. Более того, квадранты на дереве или металле имеют то преимущество, что их можно подготовить в месте, отличном от их установки.

Найти Полярную Звезду

Полярная Звезда (по-английски – Polaris) расположена почти точно над Северным полюсом и через нее проходит воображаемая ось вращения нашей Земли. Поэтому Полярная звезда всегда показывает на север. Если вы находитесь в Северном полушарии, уметь найти Полярную звезду – это почти все, что вам нужно для ориентирования на местности.

Первый солнечный квадрант был проведен в Риме Мессалой, 276 годами того же возраста. Солнечные квадранты были решающими в измерении времени, особенно от древности до эпохи Возрождения, когда часы стали обобщаться. Ошибка создания эскиза: Отсутствует файл.

Позиционирование солнечного квадранта. Солнечные квадранты солнечных часов формируются стилусом, тень которого проецируется на плоскость или квадрант, в котором обнаруживаются почасовые линии, которые позволяют нам определить час. По ориентации квадранта мы можем различать разные типы солнечных часов.

Полярную звезду находят с помощью , а точнее – двух звезд в его черпаке, которые так и называют – Указатели. Это две звезды на самом удаленном от рукоятки крае черпака – Мерак и Дубхе. Нужно мысленно провести прямую линию через эти две довольно ярких звезды на расстояние примерно в пять расстояний между Мераком и Дубхе. И вы почти как раз почти попадаете на Полярную звезду. «Почти», потому что все-таки не прямо на Полярную Звезду, но в ее ближайшие окрестности. Полярную звезду теперь легко найти – она является концом рукоятки другого Ковша – Малого.

Экваториального квадранта: если он параллелен плоскости, которая режет нашу планету экватором. Снижающийся вертикальный квадрант: он вертикальный, но он не ориентирован точно на юг.

  • Горизонтальный квадрант: если горизонтальный.
  • Ориентация вертикального квадранта: вертикальная и ориентированная на юг.
Солнечные часы экваториального квадранта могут быть легко изготовлены из картона или фанеры. Он образован двумя частями: прямоугольной, которая будет квадрантом и еще одним треугольником, который будет делать стилус и поддержку.