Добротная наживка на леща летом. Рецепты лучших прикормок для ловли леща

Лещ довольно распространён в наших водоёмах и заядлый рыболов никогда не откажется от столь желанной добычи. Но в отличие от большинства видов рыб – лещ довольно сообразительный товарищ, с хорошей интуицией и на голом энтузиазме к нему сложно подобраться. Залогом успешной ловли на него является опыт, а если такового нет, то качественная прикормка для леща своими руками сыграет в этом деле немаловажную роль.

Без правильной подготовки лещ вообще может не сесть к вам на крючок или же его клёв будет иметь чисто случайный характер, поэтому чтобы такого не случилось, мы подробней опишем его ежедневный рацион, сезонные предпочтения и собственно научим, как приготовить прикормку.

Состав рецепта, в зависимости от фауны водоёма, лучше разбавить 200-250 граммами мормыша.

Фото 1. Шары с опарышем и кастером.

Ассорти из круп

В состав этой прикормки входит целый ассортимент различных круп:

  1. Горох – 100 г.
  2. Гречка – 150 г.
  3. Перловка – 100 г.
  4. Зёрна конопли – 50 г.
  5. Кукурузная мука – 200 г.
  6. Панировочные сухари – 250 г.

Для начала отдельно измельчаем горох с помощью кофемолки или блендера и отставляем. Следом перемалываем перловку, гречку и зёрна конопли, после чего ставим на прожарку. Постоянно перемешиваем и наблюдаем, чтобы они не подгорели.

После обжарки пропускаем их несколько раз через мясорубку и тщательно перемешиваем с остальными компонентами. Перед прикормом смесь нужно немного разбавить водой, минут 10-15 дать влаге набраться, после чего можно начинать прикармливать.

Фото 2. Каша из разных круп.

Подкормка весной

Весной лещ много перемещается и предпочитает долго не находиться на одном месте, в идеале можно было бы найти место кормёжки рыб, но если поиски не увенчались успехом, то попробуем весенние рецепты чтобы приманить рыбу.

Какая рыба откажется от прикорма на животной основе: мотыля, или мормыша? Но весной в леще просыпается истинный сладкоежка, поэтому приготовить прикормку для леща лучше следующим образом:

  • Можно , приправленную корицей, кориандром или ванилью.
  • Хорошо подходит смесь гороха с добавлением малинового грушевого или бананового .
  • Перловка, смешанная с овсяными хлопьями, ароматизированная фруктовой эссенцией – тоже отличный вариант.

Если отдаёте предпочтение всё же мясному прикорму, то лучшая прикормка – тот же мотыль, размешанный с прибрежным грунтом.

Прикорм на летний сезон

В начале июня лещ полностью переключается на растительную пищу. В это время года приманку лучше заготавливать из хорошенько пропаренных зёрен и кашек: гороха, прожаренной гречки, пшена и т.п. Также неплохо подойдут запаренные на ночь отруби.

В этот сезон лещ хорошо идёт на приманки с анисовым и фруктовым ароматизатором, иногда предпочитает запах укропа.

Ближе к осени может посмаковать слегка и снова переходит на мясной прикорм.

Осенняя подкормка

Осенью лещ становится предельно осторожным и почти не выходит с насиженных мест, поэтому кормить рыбу по площадям точно не получится и никакая привада для леща тут не поможет. В этот период нужно подкармливать рыбу только в одной определённой точке, именно там, где она кормится.

Осенью лещ больше предпочитает мясную пищу, хотя неплохо идёт на кашки.

Важно! Лещовый прикорм в осенний период должен быть строго одной фракционности.

Осенняя кашка

Состав этой прикормки следующий:

  1. Овсяные хлопья – 200-250 г.
  2. Пшено – 200-250 г.
  3. Жареные семена подсолнуха – 120-150 г.
  4. Семена конопли – 120-150 г.
  5. Панировочные сухари – 400-500 г.
  6. Ванилин – половинка чайной ложки.

Смесь круп варим на маленьком огне и доводим до вязкой кашицы, а семена подсолнуха и конопли смешиваем и слегка поджариваем. Не забываем о том, чтобы ничего не подгорало.

Следующий этап приготовления делается непосредственно на месте, где перемешиваем свой прикорм и добавляем немного прибрежного песка, глины и воды, можно ароматизировать фенхелем, чесноком или кориандром. Сделанный прикорм начиняем рубленым червём, мотылем или опарышем.

Фото 3. Осеннюю смесь полезно обеднить и утяжелить внесением грунта.

Особенности рыбалки

Хороший лещ – рыба не только осторожная, но и своенравная. Необычным фактором является то, что несколько дней подряд он будет идти только на одну приманку и вдруг клёв резко пропадает, поэтому лучше заранее подготавливать сразу несколько видов прикорма.

В такие моменты никто не возьмётся точно предсказать, что лещ предпочтёт, одно определённо ясно – лещ любит прикорм, где есть более крупные составляющие.

Преимущество такого прикорма – устойчивость к течению. Например, и в случае движения воды от места прикорма её особо не уносит, да и лещ идёт на неё крупный. Также неплохим ингредиентом будет глина, которая не даст снести аппетитные кусочки от места ловли.

А в стоячих водах лучше идут сухие смеси и старая добрая гороховая кашка.

Лещ – это приятная добыча, поэтому если вы собрались за хорошим уловом, не забывайте, что в прикормку на леща обязательно должна входить именно та наживка, на которую вы будете ловить рыбу.

Стать обладателем крупного златочешуйного леща для рыболова всегда было событием. Особенно справедливо это по отношению к лещу озерному, более пугливому и осторожному в клеве. "Ужение леща, - отмечал Л. П. Сабанеев, - принадлежит к числу наиболее трудных и требует от рыболова много знания, сноровки, приготовлений и терпения. Поймать леща не менее трудно, чем карпа, хотя вытащить его из воды сравнительно весьма легко. Можно даже сказать, что в средней России, где сазанов нет или они редки, ужение лещей считается чуть ли не самым высоким рыболовным спортом...". Так оно и есть, если иметь в виду снасти и способы ловли... столетней давности, когда писались приведенные выше строки.

Сейчас в целом ряде случаев ловля крупного леща стала заурядным явлением, не требует высокого мастерства, хотя лещ, по сравнению с сабанеевскими временами, тоже несомненно "вырос" в смысле распознавания хитроумных рыбацких подвохов. А то, что для многих удильщиков поимка крупного леща по-прежнему - бесплодная мечта, чаще всего говорит о невысокой культуре ужения, грубой снасти, пренебрежении на первый взгляд мелкими, но чрезвычайно важными для успеха ловли деталями. О таких вот нюансах и пойдет речь в предлагаемой статье.

Выбор места ужения

Леща можно встретить в любой точке водоема, но не везде - поймать. Убеждаться в этом мне пришлось в течение ряда лет, пока я не догадался переместиться поближе к месту дневки лещового стада. И тут пришел успех. Он оказался не случайным. И вот что удалось вынести из многочисленных поездок на различные водоемы.

Становиться на якорь нужно поблизости от ямы, лучше со стороны ближайших водных зарослей, где по обыкновению жируют лещи. И на самой яме, когда к ней вплотную подступает мелководье, чтобы под килем иметь определенный слой воды, который я условно назвал "порогом доверия". Ведь как бы тихо ни вел себя удильщик, ловлю неизбежно сопровождает довольно явственный шумовой фон (плеск волны о борт лодки, например). А лещ - рыба, как известно, не только глазастая (отлично видит и в сумерках), но и очень чуткая. Он может - вот парадокс, свойственный, видимо, нашему времени - "не заметить" оглушительный шум от пронесшейся мимо моторки, но затаиться и даже отойти в сторону из-за стука о дно лодки коробки с наживкой, выпавшей из рук. Поэтому любые звуки - от небрежно разложенных снастей и принадлежностей, неловких движений в лодке и т. п.- необходимо полностью исключить. Это и есть первый нюанс, который часто упускают из виду недостаточно опытные удильщики.

По моим наблюдениям, пространства между приманкой и поплавком в восемь - девять метров вполне достаточно, чтобы рассчитывать на подход крупных лещей, отличающихся крайней настороженностью. Под таким солидным слоем воды они, наверное, чувствуют себя в безопасности и увереннее берут приманку. Правда, указанную глубину далеко не в каждом озере или заливе удается найти. Как тогда быть с "порогом доверия"? Его, разумеется, приходится снижать. Мне доводилось и с пяти-шести метров выуживать лещей по три килограмма. Требования к маскировке в этом случае еще жестче.

А вообще, успех зависит от многих факторов: особенностей озера, рельефа и характера дна, прозрачности воды, кормовых угодий, численности и степени напуганности лещей, метеорологических условий, не говоря уж о грамотных действиях самого удильщика.

Установка якорей

Выбранное для ловли место необходимо оборудовать. Опускать два груза ("якоря") отвесно, с носа и кормы лодки, а тем более один нельзя: ведь мы хотим не просто половить - мы охотимся за осторожной рыбой. При отвесных якорях лодка под воздействием ветра будет "плясать", осложняя ловлю; шнуры, особенно веревочные, могут вызвать беспокойство у лещей, и ловля будет испорчена. Недолго и до запутывания подсеченной рыбины за якорный шнур, когда не только теряется желанный трофей, но и становятся призрачными шансы на поклевку другой такой же рыбы. Вот и еще нюанс, как и предыдущий, очевидный не для всех удильщиков.

Якорем может служить любой достаточно тяжелый предмет (железяка, камень, "авоська" со щебнем, мешочек с песком и др.), надежно соединенный с прочным шнуром, лучше капроновым. Применяют и леску диаметром 0,8-1 миллиметр, но при выбирании тяжелого или засосанного илом якоря она режет руки.

К подбору якорей и шнура необходимо подходить со всей серьезностью. Легкий якорь, хорошо удерживающий лодку в штилевую погоду, на слабо заиленном дне уступит натиску свежего ветра, и лодка станет дрейфовать. А шнур с изъяном подведет при поднятии якоря со дна.

Шнуры, длина которых на несколько метров превышает глубину в месте ловли, наматывают на куски пенопласта, дощечки или короткие палочки. Пенопласт предпочтительнее: туманным утром его легче найти. Расстояние между опущенными якорями должно быть примерно 10 метров. После того как один якорь оказался на дне, с буйком отплывают к середине предполагаемого промежутка, выбирают слабину, захлестывают шнур на буйке и опускают буек на воду. Затем отплывают еще дальше, опускают второй якорь, буек кладут в лодку и возвращаются к первому буйку, который закрепляют на корме. Теперь за второй буек подтягиваются до тех пор, пока прикрепленный на корме шнур не натянется как следует. Выбирают слабину на втором буйке и крепят его к носу лодки. Лодка становится на полпути между якорями и удерживается двумя хорошо натянутыми шнурами, уходящими вглубь под углом - подальше от точки ловли.

Осталось разбросать прикормку и назавтра (в тех водоемах, где разрешено оставлять на ночь буйки) чуть свет встать на место ловли. Делается это так. Тихо, без стука и всплесков, подплывают к одному из буйков, накидывают на него специально приготовленную веревку с петлей и направляются ко второму буйку, закрепляют его на корме и, подтягиваясь за веревку, возвращаются к первому буйку, который укрепляют на носу. Лодка становится точно на место.

Сложность установки на якоря кажущаяся. На самом деле все это занимает несколько минут. А если на корме и носу деревянной лодки (у надувных обычно есть за что цеплять) укрепить заранее нечто вроде крюков, то процедура еще более упростится. На тех водоемах, где не ходят моторные лодки и катера, буйки можно соединить веревкой.

Привада и прикормка

"Угощать" рыбу в течение нескольких дней в одно и то же время, в затем подсунуть ей что-нибудь вкусненькое на крючке - заманчиво, однако не всем доступно. Горожанину, например, отдающему рыбалке один-два дня в неделю, не приходится заниматься приваживанием. Но и прикормка - вопрос не простой. Что взять на водоем для этой цели, в каком количестве, как распорядиться? Поскольку наша задача - не насытить рыбу, а лишь возбудить у нее аппетит, необходимо следовать правилу, ставшему уже классическим: не слишком вкусно и не обильно. На практике же часто можно видеть другое: заготовив несколько килограммов каши, удильщик раз за разом сыплет ее пригоршнями в воду, а потом сетует на плохой клев. Ему и невдомек, что он сам себе испортил рыбалку: не нужна рыбе подозрительная подачка на крючке, когда на дне горы корма! И если бы дело заключалось только в том, вернется ли чрезмерно щедрый рыболов с завидными трофеями или нет! Киснут, портят воду несъеденные остатки корма, зря, бездумно переводятся ценные пищевые продукты.

Некоторые могут подумать, что осуждение автором бесконтрольного употребления для прикормки хлеба и зерна вызвано конъюнктурными соображениями: дескать, повсеместно идет борьба с нерациональным использованием продуктов - вот он и старается. И ошибутся. Обратимся к авторитету Л. П. Сабанеева. В известном труде "Рыбы России", в главе, посвященной охоте за лещом, сказано: "...Никогда не следует бросать очень много и очень вкусного корма. Не надо забывать, что нет никакого расчета закармливать рыбу. Поэтому количество прикормки должно быть возможно умеренное и качество ее ниже качества насадки, т. е. приманки на крючке". И там же: "Некоторые делают приваду из одного гороха или из черного и белого хлеба, разной каши (гречневой, пшенной, полбенной), но эти прикормки имеют то важное неудобство, что лещи скоро наедаются и уходят, иногда не отведавши насадки". Это было сказано тогда, когда не в пример временам нынешним, удильщиков можно было пересчитать по пальцам, а между обитателями глубин существовала напряженная конкуренция за каждую частицу корма.

Опуская прикормку, следят за тем, чтобы возникающие от ветров течения не отнесли ее в сторону. Для этого бросают в воду щепотку и прослеживают ее путь вниз. Если прикормка опускается более или менее близко к вертикали, значит - все в порядке. В противном случае вводят поправку.

Подвержен влиянию ветра в основном верхний, одно-двухметровый слой, ниже движение воды неощутимо. Поэтому, казалось бы, можно бы доставить прикормку в нужную точку с помощью кормушки, но я не советую этого делать. Во-первых, потому, что прикормка ляжет кучкой; во-вторых, в зоне ловли появится, хоть и ненадолго, посторонний предмет, который может насторожить крупного леща, если он окажется поблизости. Разумнее не рисковать.

Ловля на крючок с поплавком

Удилище короткое, не хлыстоватое, но и не жесткое. Оно участвует в гашении первых, наиболее сумбурных и потому наиболее опасных рывков рыбы. Это обычно верхнее колено от удочки из бамбука (можжевельника, лещины и др.) с мотовильцами или катушкой. Зимние удильники менее удобны: их приходится все время держать на весу, что, конечно, утомительно, а с борта лодки они скатываются и могут оказаться в воде после поклевки карпа, голавля, язя. Для их вываживания, собственно, и требуется катушка, ибо лещ, оказавшись на крючке, не тянет в сторону, как эти рыбы.

Наиболее приемлема, пожалуй, катушка "Радуга-2", у которой тормоз включается и выключается выдвинутой ручкой. Тормозной рычажок других проводочных катушек, случается, не сразу переведешь, в итоге - обрыв снасти, потеря рыбы.

Полностью настроенных удочек желательно иметь две-три, но ловят исключительно одной, остальные - резервные. Много снастей за бортом - много суеты, путаницы, меньше улов, ниже его качество. Удочку стараются не выпускать из рук, по крайней мере, в то время, когда, по предположениям, можно ожидать хватки увесистой рыбы.

Если леска надежная, то вполне годится диаметром 0,2 миллиметра, лучше зеленоватого или светло-коричневого цвета. Перед рыбалкой ее следует проверить, растягивая с усилием каждый метр, чтобы выявить скрытые слабинки, которые нередки. Поводок не ставят - он лишь ослабит снасть.

Крючок применяют № 8-10, с коротким цевьем и прямым загибом, прочный, предельно острый, не слишком тонкий, имеющий высокий (это важно!) поддев. Крупный крючок избавит от вылавливания мелких подлещиков, которые в начале ужения вертятся у прикормки.

Поплавок нужен непременно тонкий, длинный (10-12 сантиметров), из пера или пенопласта, белый, с поперечными темными полосами. Грузило - среднего размера темно-свинцовая дробинка - защемляют в 4- 5 сантиметрах выше крючка. Оно должно погружать поплавок почти целиком, оставляя на поверхности кончик в 2-3 сантиметра. При таком устройстве снасти отчетливо видно касание насадки дна и любое прикосновение рыбы к ней. Расстояние от поплавка до кончика удилища равняется высоте борта лодки плюс 30-40 сантиметров.

Заякорившись и разбросав прикормку, начинают без суеты располагать в удобных местах насадку, подсачек, садок - словом, все вспомогательное снаряжение, имея в виду, что при вываживании крупного леща леска, как правило, оказывается в лодке (скидывать за борт некогда, да и незачем). На крючок насаживают несколько опарышей, мотыля (пучок), "бутерброд" - опарыша с мотылем, опарыша с червем, мотыля с червем, одних красных червей небольшого размера, выдержанных сутки или двое во влажном мху, траве. Применяются и другие насадки. Чаще всего лещи предпочитают опарыш в чистом виде или в комбинации с мотылем.

Жало крючка оставляют открытым при любой насадке, которая не должна быть слишком объемистой. По этой причине не подходят выползки и черви большого размера, не умещающиеся на крючке: лещ может ухватить червя за кончик и при подсечке "разминуться" с крючком.

Взяв насадку и почувствовав крючок, лещ нередко тут же ее выплевывает - отсюда холостые подсечки. Но зачем ждать, пока он выкинет насадку? В описываемой ловле приманка касается дна или находится от него в 1-2 сантиметрах, и лещ, особенно крупный, прежде чем взять ее, часто дает об этом знать заранее: находясь рядом или принимая вертикальную стойку, он касается лески или грузила, и в это время поплавок вздрагивает, как от булавочного укола. Тут уж - внимание: даже небольшое провисание лески между поплавком и кончиком удилища почти совсем ликвидируется. И вот он, долгожданный момент: лещ, сложив губы трубкой, потянул насадку к себе, и поплавок начал выходить из воды. Сию же секунду следует резкий (из-за большой глубины) взмах удилищем... Есть!

Что же произошло? Почему лещ оказался, на крючке? А вся суть в том, что подсекающий рывок удилища и прикосновение насадки с крючком ко рту леща практически совпали. А поскольку лещ находился в вертикальном положении, над насадкой, то крючок впился ему точно в верхнюю губу.

Ловля леща на мормышку с поплавком

Этот способ ужения, на мой взгляд, как нельзя лучше подходит для охоты за крупным лещом, как, вероятно, и за некоторыми другими обитателями глубин. Здесь из снасти устраняется последняя нежелательная деталь - грузило, которое, хоть и редко, но может насторожить крупного леща. Кроме того, и это очень важно, приманка находится в спокойном состоянии, тогда как при ловле с поплавком в ветреную погоду она, что называется, не имеет и секунды покоя. Это привлекает, скажем, окуня, но отнюдь не крупного леща. По этой причине я не советую применять традиционные способы ужения на мормышку: они более уместны при ловле подлещиков, а также во второй половине зимы, когда стаи лещей тянутся к свежей воде и по пути жадно хватают не только мормышки, но порой и блесны, если на их крючке окажется обрывок червя.

Снасть та же, что и при ловле с поплавком: бамбуковый хлыст немного длиннее метра, мотовильца и катушка, леска, поплавок, только вместо грузила и крючка - мормышка. При выборе ее имеют в виду следующее: крючок - ответственейшая деталь - должен быть прочным, не слишком тонким, с длинным поддевом, предельно острым.

Мормышку, подвешиваемую под углом 45°, так называемую безмотыльную, отвергнем сразу: тут выпячивается сама свинцовая приманка, а нам нужно выделить насадку, по возможности оставив в тени мормышку. Поэтому предпочтение отдается горизонтальной подвеске. Особенно удачна мормышка с крючком, "уложенным" поверху, - в этом случае она хорошо маскируется на иловатом дне, едва ли не полностью уходя в него, в то время как насадка остается на виду. Объем и вес применяемых мною мормышек примерно такие же, как у большого "клопика", но за эталон это брать не стоит, поскольку, еще раз подчеркнем, мормышка при данном способе ловли служит только грузилом. Вполне уместны сверхтяжелые мормышки, весьма компактные по объему, - был бы подходящим крючок.

Не хочу навязывать своего мнения и по поводу цвета мормышки; советую лишь затемнить грязно-серой краской верх, сделать его не блестящим.

Есть тонкости в выборе поплавка. Он не должен поддерживать насадку на плаву. Мормышка, которой отведена роль грузила и которая в процессе ужения будет лежать на донном грунте, должна утапливать поплавок, но не стремительно, а сравнительно медленно, иначе приманка может погрузиться в ил. Уравновесив поплавок и мормышку (с некоторым креном в сторону последней), закрепляют поплавок на леске с таким расчетом, чтобы он выглядывал из воды на 2-3 сантиметра.

Червей насаживают аккуратно, без спешки (она вообще недопустима при ловле крупного леща), длинных хвостиков не оставляют. Как и при ловле на крючок, о поклевке сигнализирует подъем поплавка с разной степенью быстроты. Случается, он вылетает из воды, словно подкинутый пружиной. Иногда, чуть приподнявшись (а то и сразу), ныряет в глубину.

Несколько советов в заключение

Вываживание крупного леща не требует такого мастерства, как, например, при поимке голавля. Однако не будем забывать, что лещ у нас подсечен, хоть и надежно, но за верхнюю губу, а за ее прочность поручиться нельзя. Вот почему нужен не слишком тонкий, очень острый и с высоким поддевом крючок.

Леску выбирают не торопясь, но и не допуская слабины, держат ее в руке так, чтобы в любой миг успеть сдать. Бывает, после подсечки тяжесть на крючке неожиданно исчезает. Сход? Не стоит раздумывать. Нужно быстро выбирать леску, и обычно оказывается, что "беглец" находится в непосредственной близости от поверхности, с перепугу бросившись вверх. Как-то один из таких "оригиналов" (дело было на озере Имоложье Вышневолоцкого района Калининской области) выскочил на поверхность и лег рядом с лодкой. Мне ничего не оставалось, как взять подсачек и спокойно достать его из воды. Лещ не шевельнулся, пока я извлекал крючок из губы и потом опускал его в садок. Только спустя какое-то время рыбина напомнила о себе взрывом энергии, да было поздно.

Подсачек при ловле леща необходим и, пожалуй, больше в лодке: после извлечения крючка пришедший в себялещ может неожиданно выскользнуть из рук, а то и за бортом оказаться.

Поймав крупного леща, тут же бросают немного прикормки и только тогда опускают крючок (или мормышку) с обновленной насадкой. Свежая, еще не тронутая насадка больше привлекает леща. Если в течение часа поклевки нет, можно попробовать другую насадку - это нередко тут же вызывает поклевку. А присутствие леща возле прикормки видно по вздрагиванию поплавка, отсутствию поклевок мелких подлещиков и густерок, рою пузырьков воздуха, поднимающихся со дна.

В первый день ловли полезно через каждые 20-30 минут, независимо от характера насадки, поплавок приподнять, отвести руку с удочкой в сторону и спустя 5-10 секунд вернуть в прежнее положение. Приподнятая насадка успевает пройти параллельно дну какие-то сантиметры, но это часто стимулирует хватку леща. Когда ловят на проверенном месте, куда уже опускали прикормку не раз, такие приемы излишни и даже вредны. В этих случаях поплавок изредка чуть-чуть приподнимают и тут же опускают, чтобы создать на дне крохотный всплеск мути.

Описанными здесь способами лещей лучше всего ловить во второй половине лета и осенью. Верный клев бывает с рассвета (в летнюю жару при ясной погоде) до 7-8 часов утра и вечером на закате. В пасмурную погоду лещ берет весь день, но опять же циклично, в основном придерживаясь утренних и вечерних зорь. В солнечную погоду поклевки среди дня случайны. Но не стоит день-деньской торчать на воде, не надо жадничать. Хорошо подготовившись к ловле, за два-три часа можно стать обладателем нескольких крупных златобоких лещей. Остальное время не пропадет без пользы: ужение малоценной рыбы, приготовление ухи на берегу, дружеские беседы у костра, отдых на шелковистом травяном ковре - это, пожалуй, не менее приятно, чем ожидание поклевки!

Рыбалка на мирные виды рыб обычно весьма затруднительна без прикорма. Как правило, рыба рассредоточена по всему водоему. И чтобы ее приманить к крючку с наживкой, нужно действовать хитро. Также необходимо понимать, что каждый вид имеет свои гастрономические предпочтения, поэтому прикормка для леща должна соответствовать его вкусам. Возможно, не каждый рыболов знает, что у этой рыбы очень хорошо развито чувство вкуса. Поэтому все компоненты смеси необходимо подбирать тщательно. Очень важен ароматизатор. Его должно быть в меру, иначе сильный запах отпугнет леща.

Особенности прикармливания леща

Любой рыбак-«лещатник» знает, что эффективная рыбалка просто невозможна без хорошего прикорма. При этом рыболовы редко пользуются покупными смесями, предпочитая готовить их самостоятельно. Прикормка для леща делается просто, если, конечно, известны все ингредиенты и нюансы приготовления. У каждого рыбака рецепт, как правило, свой. Он появляется в результате ежегодной ловли на одном и том же водоеме после проверки на эффективность массы смесей и изучения всех вкусовых предпочтений рыбы.

Такое разнообразие рецептов не удивляет. Ведь в каждом водоеме свои особенности кормовой базы, а значит, и прикормка будет разной. Также есть различия предпочтений леща в зависимости от времени года.

Эта рыба каждый сезон меняет свои предпочтения. Та смесь, что весной срабатывала безотказно, осенью оказывается бесполезной. Например, если прикормка для леща летом будет содержать анисовое, облепиховое или репейное масло, укроп или чеснок, то осенью лещ охотнее отзовется на какао, корицу, ваниль.

Так что, отправляясь на рыбалку, нужно заранее готовить смесь, опираясь на свой опыт. Нужно постоянно экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами. Главное - помнить, что рыбу нужно соблазнить к поклевке, а не накормить досыта.

Основа прикормки

Прикормка для леща на фидер или для поплавочной удочки, в принципе, имеет одинаковые ингредиенты. Ее основу составляют всевозможные растительные зерна и каши. Чаще всего прикормку делают из перловки, молотой кукурузы, овса и пшеницы. Иногда лещ привередничает, тогда имеет смысл приготовить для него смесь на основе гороха или фасоли.

В качестве твердых частиц в ход идут панировочные сухари или толченый, а затем обжаренный геркулес. Очень эффективно использование жмыха и отрубей. Но только важно, чтобы в смесь они попали сильно измельченными. Для этого часто используют кофемолку. Леща привлекает ароматное облако. Для этого в прикормку добавляют сухое молоко или же яичный порошок. Весной и осенью этот вид охотнее отзывается на какао.

Все вышеперечисленное - основные ингредиенты прикормочной смеси. Остается только выбрать из этого разнообразия нужные составляющие и смешать их в правильных пропорциях.

Ароматизаторы для прикормки

Прикормка для леща прежде всего должна быть ароматной. Кроме того, практически все рыбаки сходятся во мнении, что рыбе нравится сладковатый вкус. Да, оказывается, лещ - сладкоежка. Поэтому в прикормку всегда нужно добавлять немного сахара или, как вариант, меда. Основными же ароматизаторами для смеси на леща являются фенхель, облепиховое, анисовое, конопляное масло, корица, ваниль, кориандр. В некоторых случаях этот вид отзывается на аромат фруктовых эссенций. Особенного внимания заслуживают природные запахи. Лещу нравится ненавязчивый аромат чеснока и укропа. Они всегда дают стабильные поклевки.

Вязкость прикормки

Итак, как приготовить прикормку для леща, чтобы она не распадалась сразу же в воде, но и не была слишком твердой? Тут все дело в ее вязкости. Ее нужно регулировать в соответствии с условиями рыбалки. Например, если леща мы ловим на реке с сильным течением, то вязкость должна быть сильной. А если вода стоячая, то прикормка делается рыхлой. В этом случае она быстро распадется на части.

Цвет прикормки

Прикормка для леща непременно должна быть светлой. Но между тем, ее все же нужно немного «подгонять» под индивидуальные особенности водоема. Здесь главный критерий - цвет дна. Для рыбы слишком неестественно, а значит, и подозрительно будет выглядеть светлый, пусть и ароматный комок на темном фоне. Это скорее отпугнет леща, чем приманит. Как добиться нужного цвета? Очень просто: добавьте в прикормку немного речного грунта. Это сделает ее вязкость больше или меньше, придаст ей рассыпчатости. Также можно подобрать ингредиенты с соответствующим оттенком, но сделать это без ущерба для качества прикормки сложно. Так что оптимальный вариант все же - добавление местного песка или же глины.

Покупные смеси или самодельные прикормки?

У каждого рыбака-«лещатника» хоть раз возникал вопрос: "А какие смеси работают лучше: готовые покупные или же собственные, домашнего приготовления?" О том, как приготовить прикормку для леща собственноручно, знают практически все опытные рыболовы, но вот уловистей ли они фирменных или нет? Определенно сказать можно с уверенностью только одно - не существует идеальной смеси. Прикормка, которая безотказно провоцирует поклевки на одном водоеме, может оказаться бесполезной на другом. Немаловажны и капризы самой рыбы. То ей подавай сладкие ароматы, то она проявляет интерес исключительно к укропу и чесноку. На эти «причуды» влияет погода, недостаток кормовой базы водоема.

Готовая прикормка для леща на фидер, купленная в магазине, сама по себе не будет соответствовать всем предпочтениям леща. Порою она требует доработки. Поэтому все же лучше использовать ту, что вы приготовили своими руками. Такая прикормка будет соответствовать всем критериям. Она будет рассыпчатой и ароматной. Только нужно помнить, что сильный запах отпугивает леща. Поэтому ароматные ингредиенты нужно добавлять в меру. В составе должны быть компоненты, которые любит рыба. Все они должны быть измельчены и хорошо перемешаны. Главное - проследить, чтобы в прикормке не было больших фракций. Иначе рыба просто наестся и оставит крючок с наживкой нетронутым. Часто в смесь добавляют и живые элементы. Это, как правило, опарыши и мотыль. Они способствуют тому, что лещ без боязни берет наживку. Так что все же сделанная своими руками прикормка работает эффективнее.

Рецепт № 1

Данная прикормка для ловли леща хорошо работает летом. Ее приготовление не занимает много времени. Итак, приготовьте глубокую миску. Положите в нее килограмм сваренной кукурузной крупы. Она должна быть чуть соленой. Дождитесь, пока каша остынет. Хорошо размешайте ее. Она не должна быть слишком густой.

Далее добавьте в миску панировочные сухари. Их должно быть примерно столько же, сколько и кукурузы. Для вкуса можно смешать смесь с отрубями. Но их количество должно быть меньше в два раза, чем первоначально каши. Все хорошо вымешиваем до однородной массы. Теперь нужно позаботиться о запахе. В качестве ароматизатора используют перемолотые семена подсолнечника и лен. Осталось всыпать ингредиенты, которые создадут в воде мутное облако. Для этого в миску добавляют сухое молоко. Главное тут - не перестараться. Чтобы не ошибиться в пропорциях, делайте расчет по следующему принципу: 10 г сухого молока на 100 г готовой смеси.

Рецепт № 2

Этот рецепт прикормки для леща подразумевает использование пропущенного через мясорубку геркулеса. Его мы помещаем в миску и смешиваем с панировочными сухарями в соотношении 1:2. Далее добавляем молотую макуху. Ее должно быть чуть меньше, чем сухарей. Все еще раз хорошо перемешиваем. Для придания аромата обычно используют льняные семена. Их измельчаем в кофемолке и всыпаем в готовую смесь. Можно заменить лен более естественным ароматизатором, скажем, чесноком или укропом. Неплохо работает оливковое или анисовое масло. Ароматизаторы подбирают в соответствии с временем года.

Рецепт № 3: универсальная прикормка для леща своими руками

В небольшом тазике смешиваем в равных пропорциях молотый пареный горох и отруби. Для придания цвета нужно взять вареную свеклу. Натираем ее на терке, а еще лучше - пропускаем через мясорубку. Количество определяйте по цвету смеси после перемешивания. Теперь нужно придать прикормке запах, для этого берут молотые в кофемолке семечки льна (их можно заменить корицей). Чтобы визуально привлечь рыбу, нужно, чтобы в воде после попадания прикормки образовывалось облако. Поэтому добавляем яичный порошок. Его количество определяем так: 10 г на 100 г готовой смеси. И последний ингредиент - это наживка, на которую будет осуществляться ловля. Это может быть опарыш или рубленые черви. Теперь остается все хорошо перемешать до однородного состояния.

Рецепт № 4

Эта приготовленная прикормка для леща своими руками готовится на основе измельченных кукурузных палочек, отрубей и жмыха. Используется в осенний период. Она прекрасно срабатывает, когда клев рыбы становится вялым.

Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:2:3. Для придания аромата и создания в воде облака взвешенных частиц берут какао. Его должно быть в два раза меньше, чем молотых кукурузных палочек. Так как прикормка создается для рыбалки в осенний период, то в ней должна присутствовать животная приманка. В смесь добавляют мотыля, опарыша, рубленого червя. Соотношение растительной и «животной» основы должно быть 1:1. Это лучшая прикормка для леща, которая применяется в холодный период. Она работает даже на рыбалке на первом льду.

Что ни говорите, а весна - это лучшее время для рыбалки, длящееся от схода льда до наступления жары. Именно в этот период вся рыба пребывает в постоянном поиске пищи, готовясь к нересту. Не исключение и лещ, поимка которого является мечтой многих рыболовов. Чтобы превратить мечту в действительность, достаточно понять некоторые особенности весеннего поведения этой рыбы, в частности ее пищевые предпочтения.

Мы поговорим о том, что представляет собой правильная прикормка для леща весной, рассмотрим некоторые магазинные смеси, а также несколько популярных рецептов для ее приготовления в домашних условиях.

весной: прикормка и приманка

Этот представитель семейства карповых начинает активизироваться уже в конце февраля - начале марта, а преднерестовый жор приходится на апрель. Лещ - донная рыба и большую часть жизни проводит на ямах и свалах, ища пропитание в иле, однако ранней весной он очень часто подходит к берегу.

Рацион леща в этот период по большей части состоит из червей, личинок и семян растений, которые приносят в водоем весенние ручьи, а также местные ракообразные. Со временем он переключится на личинки насекомых, откладывающих яйца в воде и водяные растения, но это случится уже после нереста. Именно на потребности этой рыбы в белковой пище и строится тактика ее весенней ловли. Иными словами, и весной, и приманка должны включать его естественный корм животного происхождения.

Чем ловить?

Выбирая снасть, лучше отдать предпочтение фидеру. Почему именно ему? Да потому, что он является лучшим на сегодняшний день приспособлением для ловли леща. универсальна, чувствительна, высокоэффективна, дает возможность ловить на приличном расстоянии от берега, а кроме того, она сама по себе подразумевает постоянное прикармливание места рыбалки.

Наполнив кормушку правильной прикормкой, можете быть уверены, что без улова вы не останетесь.

Требования к лещовым прикормочным смесям

Фидерная прикормка для леща весной, как, впрочем, и в другое время года, призвана создавать пылящее пятно из мельчайших частиц. Даже если вам не удалось точно определить место стоянки рыбы, такое облако обязательно привлечет ее с расстояния до 50 метров. Еще одно важное требование - прикормка для леща весной на фидер должна распадаться не при попадании в воду, а на самом дне, поэтому в ее состав должны обязательно входить вещества, способные удерживать все ингредиенты вместе максимально долго. Ну и конечно, аромат, но о нем мы поговорим отдельно, а сейчас давайте разберемся, из чего же состоят лещовые прикормочные смеси.

Состав прикормочной смеси

Прикормка для леща весной обязательно должна включать такие составляющие:


Лучшие ароматизаторы для ловли леща

Прикормка для леща весной на фидер обязательно должна обладать приятным запахом. Некоторые магазинные смеси уже имеют аттрактанты в своем составе, но в большинстве случаев их приходится добавлять самому при замешивании.

Что нужно знать об ароматизаторах для леща? Во-первых, не стоит использовать никакой химии. Во-вторых, нельзя перебарщивать с концентрацией. Лещ не любит резких и незнакомых запахов. В-третьих, если нет возможности купить аттрактанты, некоторые из них можно найти у вас на кухне. Лещ отлично реагирует на запахи перца, кориандра, семян укропа, фенхеля, аниса, какао и ванили.

Лучшие магазинные прикормочные смеси

Среди разнообразия лещовых прикормок, представленных сегодня в магазинах и на рынках, обратите внимание на следующие смеси:

  • «Сенсас» - лучшая прикормка для леща весной. Характеризуется хорошо сбалансированным составом и наибольшей эффективностью.
  • «Трапер» серии «Спешиал» - отличная польская фидерная прикормка для леща, не уступающая по эффективности предыдущей. Аттрактанты входят в состав смеси.
  • «Спортивное рыболовство» серии «Премиум фидер» - уловистая смесь российского производства. Имеет желтоватый цвет за счет присутствия кукурузы в составе, отлично пахнет и хорошо лепится.
  • «Лещ» - еще один эффективный отечественный продукт с высоким количеством кукурузной фракции и мягким ароматом пряностей.

Не стоит, конечно, ограничиваться перечисленными прикормками, ведь лещ - рыба очень привередливая, приманить его какой-то определенной смесью в разных водоемах вряд ли получится.

Опытные рыболовы часто готовят прикормку своими руками. Зная водоем и особенности питания в нем леща, можно собственноручно приготовить прикормочную смесь, которая по эффективности не будет уступать фирменной продукции.

Что же для этого нужно? Нужны будут перечисленные выше составляющие, посуда для запаривания злаков и кофемолка для измельчения некоторых ингредиентов. Чтобы приобрести необходимые для смеси компоненты, придется немного потратиться, однако эта сумма будет в несколько раз меньше той, которую просят за готовый продукт.

Любая прикормка для леща весной в домашних условиях должна включать добавки животного происхождения (червь, мотыль, опарыш), поэтому не забудьте заглянуть и в рыболовный магазин.

Рецепт прикормки для леща на основе сухарей

Этот рецепт прикормки для леща весной рассчитан на приготовление смеси, которая может быть использована на сильном течении, ведь большинство составляющих имеют отличные склеивающие свойства.

Ингредиенты:

  • сухари панировочные - 1000 г;
  • кукурузная мука - 100 г;
  • пшено запаренное (без шелухи) - 200 г;
  • хлопья «Геркулес» - 100 г;
  • измельченное сахарное печенье - 200 г;
  • сахар-песок - 50 г;
  • пшеничные отруби - 300 г;
  • опарыш (кормовой) - 50 г;
  • измельченный тмин или кориандр - 1 ч. л.

Данная прикормка на леща весной своими руками изготавливается непосредственно на водоеме с использованием воды из него. Единственное, пшенку придется сварить заранее. Варят ее в кипящей воде 10-15 минут, не допуская разваривания. После этого пшено 2-3 раза промывают, чтобы оно не слипалось.

Весенний рецепт прикормки для леща на основе подсолнечного жмыха

Ингредиенты:

  • пшеничные отруби - 400 г;
  • жмых подсолнечника - 150 г;
  • рубленый червь или мотыль - 50 г;
  • кукурузная мука - 200 г;
  • сахарное печенье - 100 г;
  • молоко сухое - 100 г;
  • порошок какао - 3 ст. л.

Вместо можно использовать жареные семечки, перемолотые на мясорубке или в кофемолке.

Рецепт на основе манной крупы

Ингредиенты:

  • крупа манная - 500 г;
  • птичий корм (комбикорм) - 200 г;
  • печенье - 100 г;
  • овсяная мука или «Геркулес» - 100 г;
  • кукурузная мука - 100 г;
  • мотыль - 50 г;
  • черный молотый перец - 1 ст. л.

Как правильно замесить смесь?

Кроме правильного подбора ингредиентов и их приготовления важно знать, как правильно замесить смесь. Обычно эту процедуру проводят непосредственно на месте рыбалки, используя воду из того водоема, где предполагается ловить рыбу.

Увлажняя, начинаем замешивать прикормку без добавления круп и ароматизаторов. Смесь не должна быть слишком влажной. После этого оставляем ее на 10-15 минут для того, чтобы размокли и начали склеиваться наши компоненты. Только потом добавляем крупы и аттрактанты.

Как видите, прикормка на леща весной своими руками - не такое уж и хлопотное дело, а учитывая ее себестоимость, практически не затратное.

  1. Покупая фирменные прикормочные смеси в магазине или на рынке, выбирайте проверенные продукты известных марок.
  2. Избегайте ярких окрасок прикормки, не свойственных нашим водоемам.
  3. При замешивании смеси не спешите, дайте ей как следует размокнуть.
  4. В состав прикормки обязательно добавляйте червя, опарыша, мотыля, это позволит удержать леща на месте.
  5. Добавляйте ароматизаторы в последнюю очередь. Если это специи, лучше их смолоть прямо на месте рыбалки.
  6. Не используйте ненатуральные ароматы.
  7. Не применяйте аттрактанты со сладкими запахами в диких прудах и озерах.
  8. Для замешивания смеси используйте воду из того водоема, где предполагаете охотиться на леща.
  9. Не забывайте, что прикормка для леща весной в домашних условиях для фидера должна обязательно включать клеящие вещества, которые не позволят смеси рассыпаться сразу после попадания в воду.
  10. Прикармливая место, не переусердствуйте, ведь наша задача - привлечь, а не накормить леща.

Еще совсем недавно у рыболовов бытовало мнение, что ловля леща летом - напрасная затея. Но сегодня все изменилось. Рыболовная оснастка стала настолько совершенной, что, скорее, наоборот, именно в летнюю жару, начиная с июля, наступает самая хорошая пора для ужения этой рыбы, когда можно поймать даже шестикилограммовый трофейный экземпляр, имеющий в длину до восьмидесяти сантиметров. В большинстве же случаев рыболовы довольствуются килограммовыми добычами.

Где нужно удить

Те, кого прельщает ловля леща летом, должны не только иметь правильно подобранную оснастку, но и быть хорошо осведомлены о повадках добычи. И в первую очередь, нужно правильно выбирать зону для ужения. Будучи стайной рыбой, лещ постоянно перемещается по водоему от одного места кормежки к другому. Он чаще всего встречается в реках, где слабое течение, а также в больших прудах и озерах с песчаным и глинистым дном.

Лещ любит покатые ямы, устраиваясь где-то посередине склонов. Наиболее точно найти место, где прячется эта рыба, можно только с помощью эхолота, однако если такого прибора под рукой нет, дно можно промерять при помощи шнура и грузила, отправляясь вглубь водоема на лодке. Заодно можно и прикормить добычу, чтобы она оставалась на обнаруженном месте. Иногда на вечерней зорьке эта рыба сама всплывает на поверхность и, показав спину, с ударом хвоста идет на глубину, пуская пузыри.

Прикормка

Ловля леща в июле-августе на спиннинг с берега предполагает обязательное использование фидера с крупной сеткой. Прикорм осуществляется следующим образом: сначала выбирается ориентир. Затем к месту ловли доставляется пустой фидер, а леска стопорится на шпуле. После этого делается уже пять или шесть забросов с прикормкой. При этом ее не нужно сильно трамбовать. Дав фидеру достигнуть дна, делается подсечка, чтобы прикорм остался на дне.

При этом нужно знать меру, поскольку, переусердствовав, можно все испортить. Ведь задачи прикормки не накормить добычу, а только привлечь ее. Сегодня в магазинах представлен огромный выбор смесей для леща. Поскольку эта рыба - представитель семейства Карповые, то нужно, чтобы в прикормку входили все знакомые лещу ингредиенты, а сама она была светло-желтоватого цвета.

Каша для привады своими руками

Если кому-то неудобно покупать смесь в магазине, то он может изготовить ее сам, в домашних условиях. Основными ингредиентами этого «блюда», которое рыболовы между собой называют кашей, являются кукурузная крупа самого мелкого помола и пшено, которые засыпаются в крутой кипяток. При этом воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Затем смесь варится до полуготовности, так, чтобы пшено не разварилось. Кашу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.На водоеме, непосредственно перед рыбалкой, в нее добавляется горсть наживки. Это может быть мотыль или опарыш. Иногда рыболовы добавляют рубленых дождевых или навозных червей. Перемешивать нужно только верхний слой прикормки, добавляя наживку по мере расходования.

Снасти

Для ловли леща летом, если позволяют условия водоема, лучше использовать поплавочный вариант с глухой оснасткой. Эта снасть обладает максимальной чувствительностью и простотой. Однако она должна отвечать двум очень важным требованиям: быть легкой и прочной. Леска на поплавочной снасти для ловли леща летом должна иметь толщину не более 0,2-0,25 миллиметра. Поводок нужно брать толщиной 0,15 мм. Заядлые лещатники говорят, что для этой рыбы лучше подойдет не каплеобразный, а удлиненный поводок.

Все эти характеристики снасти нужны для того, чтобы лучше видеть достаточно осторожные поклевки этого представителя карповых. Поплавок лучше сбалансировать сразу несколькими грузами: тремя или четырьмя дробинами и маленьким - на поводке, в десяти сантиметрах от крючка.

Не менее распространена и ловля леща на донку. Техника ужения с этим видом снасти ничем не отличается от аналогичной рыбалки других карповых.

Крючки

Удилища для летнего леща используют самые разнообразные. Выбор зависит, в первую очередь, от условий ловли. Эту рыбу удят практически всеми существующими поплавочными удочками - штекерными видами, матчевым или простым болоньевым удилищем. Ловля леща на реке при слабом течении лучше всего проходит в проводку.
Крючки выбираются в зависимости от насадки. Для пучка земляных червей или мотыля лучше использовать черные или красные варианты с длинным цевьем. Сегодня лещовые крючки выпускаются многими известными производителями. Размер не нужно выбирать слишком маленьким: это зачастую приводит к сходу.

На что ловить

Ловля леща в июле-августе предполагает наживку животного происхождения. Это черви, опарыш или мотыль. Если говорить про растительные насадки, то стоит отметить перловку, мастырку, горох и кукурузу. Неплохо работают и комбинированные наживки: червь плюс смесь. К ним опытные рыболовы часто добавляют и ароматное тесто, которое выполняет две функции: создает облачко и запах.

Ужение с лодки

Очень часто подобрать хорошие места для рыбалки с берега не удается. К примеру, на многих озерах самыми перспективными участками для того, чтобы поймать крупную рыбу, являются те, которые расположены от ста метрах вглубь. В таком случае самой оптимальной является ловля леща с лодки. Главная особенность такой рыбалки - правильная постановка плавсредства. Лучше, если лодка бывает развернута боком к точке ужения. При этом ветер должен дуть в спину, чтобы не возникало проблем при удержании оснастки в данном месте.

Ловля леща с лодки предполагает использование двух якорей врастяжку. При этом длина веревки должна быть хотя бы в полтора раза больше, чем глубина на месте рыбалки. Опытные профессионалы не советуют использовать капроновый крученый вариант, поскольку он сильно растягивается, и потому лодку будет болтать и водить по сторонам. Лучше всего для ужения леща с плавсредства подходит парашютная стропа.

Ловля леща летом очень эффективна с лодки на кольцо. Особенно она удачна на водоемах с небольшим течением. Хотя по своей эффективности ужение на кольцо, по мнению профессионалов, превосходит все остальные способы ловли, однако многим данный способ не по душе хотя бы из-за того, что добыча самостоятельно садится на крючок, не требуя подсечки. Успешность этого метода зависит от трех факторов: от вязкости прикормки, а также от места установки лодки и длины поводка.

Профессионалы говорят, что во время ужения нужно постоянно следить за динамикой поклевки. Если после трех-четырех пойманных лещей клев прекращается, стоит закинуть несколько шариков с прикормкой. Эта уловка может снова привлечь внимание добычи. Ловля леща летом для многих заканчивается добычей достаточно крупных экземпляров. Но для этого нужно знать некоторые секреты, без которых можно вернуться домой с пустым садком. Во-первых, зацепив рыбу, нужно немедленно утащить его от места прикорма, в противном случае он перетормошит всю стаю, и уже следующей поклевки не будет. И даже многочисленные шарики с привадой, даже самые ароматные, не вернут косяк на прежние позиции.

Известно, что лещ - один из самых осторожных обитателей водоемов. Поэтому вести себя на рыбалке нужно предельно тихо. Подсекать нужно только тогда, когда поплавок ложится на бок. Кроме того, для того чтобы ловля была эффективной, нужно обязательно учитывать и погоду. Лещ не любит дождя или сильного ветра.