Дом с встроенной теплицей. Теплица у стены дома

Даже опытные дачники в середине первого десятилетия нового века стали отказываться от теплицы, мол, хлопот много, а результат не так уж и впечатляющ. Да еще молодое поколение подзуживает: помидоры на каждом углу продают, а вы все лето спину гнете над одним кустом.

Но очередной кризис, кажется, положил этим сомнениям и рассуждениям конец. Теплица нужна. Она позволяет получать хороший урожай свежей зелени и овощей, причем экологически чистой продукции. А это не только экономия семейного бюджета, выделенного на овощную продукцию, но и на лекарства, потому что чистая продукция позволяет поддерживать здоровья, получать витамины и микроэлементы. Вопрос только в том, как при меньших затратах средств на покупку и содержание теплицы выращивать полноценый урожай без головной боли то от холода, то от перегрева..

Оптимальный вариант для высокой отдачи теплицы - если с весны до осени на даче кто-нибудь проживает постоянно. Это сегодня вполне реально для пенсионеров, ведь современные технологии при невысоких затратах средств позволяют утеплить дачный дом, создать в нем комфортные условия для проживания. Но постоянное проживание не отменяет некоторых мер для облегчения физического труда на даче.

Если дачный поселок охраняется, то, конечно же, лучший вариант - стационарная теплица, укрытая поликарбонатом. Она послужит много лет, позволит даже без отопления выращивать зеленные и овощи с конца марта по ноябрь. Арочная конструкция на фундаменте позволит сэкономить на укрывном материале и выдержит мокрые снегопады без проблем.

Слово «фундамент» вовсе не означает, что под теплицу нужно заливать бетонное основание. Оптимальный вариант - основание из деревянного бруса, обработанное средствами защиты от гниения. Он будет выполнять важную роль в теплоизоляции теплицы, с успехом прослужит как минимум 10 лет. И это отличный срок, потому что в маленьком саду далее использовать теплицу на одном месте крайне проблематично, проще установить новый фундамент и переместить каркас с поликарбонатом.

Если же случаи краж в вашем поселке нередки, то лучше сделать хороший фундамент, на котором можно быстро и без проблем устанавливать разборную теплицу и укрывать ее плотной высококачественной пленкой. Такая теплица выгодна еще и по той причине, что в снежные зимы не пострадает от снеговой нагрузки.

О выборе я уже писала. Пожалуй, можно еще упомянуть новое поколение сотового поликарбоната с маркировкой Био, который гарантирует рост урожайности и количества витаминов в овощах. Собственно, это, как и в случае с пленкой, результат действия светопреобразующих добавок. Я бы отдала предпочтение именно такому поликарбонату, помня, что эффективность светопреобразующих добавок будет падать через определенное количество лет. Насколько я знаю, производители дают гарантию на 10 лет.

Добавлю, что очень важно найти материал, цена-качество которого находятся в гармонии. Мы в комментах к той статье вспоминали, какой прочной и долговечной была армированная пленка производства 90-х, и как быстро она теперь крошится. Так и с поликарбонатом. Первая крыша моей теплицы из поликарбоната верой и правдой прослужила и частично еще служит более 20 лет. Но однажды я решила изменить конструкцию одного ската и, по глупости, частично использовала кусок вновь купленного поликарбоната. Так вот он-то прослужил всего 3 года, но я уже замечаю признаки разрушения по кромке свеса крыши.

Это я к тому, что покупать надо у добросовестного продавца материал, произведенный фирмой, с хорошей репутаций.

И еще. В случае с поликарбонатом не стоит экономить деньги и пренебрегать специальными кромочными и соединительными лентами - они заметно увеличивают срок эксплуатации материала и обеспечивают высокий уровень прозрачности.

До недавнего времени самой совершенной считалась стеклянная теплица. В ней земля мало промерзает, быстро оттаивает, хорошо держится тепло и высокая светопропускная способность. Главные недостатки такой теплицы - необходимость в основательном фундаменте, дорогие материалы и работа по строительству. Но если вы позиционируете свою загородную недвижимость как имение, то есть смысл понести затраты на фундаментальную теплицу. Правда, я бы отказалась от традиционного стекла, как хрупкого и опасного материала, а заменила его на современный монолитный поликарбонат. Он легкий, гибкий, с высокой светопропускной способностью и в 4 раза меньше пропускает холод, чем стекло. Цена у него высока, но…

Какой бы прекрасный укрывной материла мы не выбрали, качество и долговечность теплицы напрямую зависят от каркаса. Это испытали на себе многие дачники в зиму 2013 года, когда рухнули от снеговой нагрузки многие хваленые конструкции, заодно разрушив и покрытие. Теперь, дуя на воду, в конце сезона дачники устанавливают распорки и подпорки в своих теплицах. Честно говоря, я не слышала, чтобы кто-то набрался терпения и судился с компанией производителем. И пока мы будем подпирать «надежные и прочные конструкции» палками из леса, на рынке будут продавать некачественный товар.

Увы, самой надежной конструкцией для круглогодично укрытой теплицы в условиях русской зимы остается рукодельная. Лучший вариант - из деревянного бруска. Грамотно спроектированная и сделанная она будет служить долго и надежно, а материал не пропустит холод в теплицу. Сварные металлические конструкции из серии «своими руками» также надежны, но сам металл является «мостиком холода».

Однако не каждый может себе позволить теплицу на заказ, поэтому приходится выбирать из того, что нам предлагает огромная армия производителей, ориентируясь на свой кошелек и отзывы владельцев «теплицы из магазина».

Мы так привыкли к прямым линиям и углам, что трудно представить что-то другое на своём дачном участке. У нас квадратные или прямоугольные дома и такие же теплицы. Тем временем существуют и более выгодные формы построек, например одна из древнейших форм, используемых кочевыми народами, - купольные строения. У таких строений отличные аэродинамические качества, в них лучше сохраняется тепло, а построить такие теплицы и даже дома достаточно легко.

Шатры можно назвать одним из первых самодельных жилищ, возводимых человеком. Вигвамы и юрты были лёгкими, простыми и мобильными убежищами для кочевых народов. Но эта конструкция не устарела - современные архитекторы и дизайнеры используют такие конструкции для возведения огромных стадионов и обсерваторий. Получается круто и с минимумом затрат.


Материалы для каркаса и обшивки

Купольные строения, собранные из прямых частей, называются геодезическими. Они собираются в треугольники, и чем больше треугольников вы сделаете, тем более плавная форма получится у строения. Материалом для каркаса могут стать деревянные рейки, металлические трубы D20 или трубы ПВХ.


Есть несколько сайтов и форумов, посвящённых строениям купольной формы. Например, достаточно старый, но функциональный сайт desertdomes.com


Геодезическая форма

Здесь есть специальный калькулятор, который рассчитывает длину частей для шатров с разной частотой.

Например, вы выбираете купол с радиусом 10 футов (около трёх метров) и частоту треугольников 2. Калькулятор рассчитывает для вас длину и количество частей и соединительных деталей.


Расчёт длины частей каркаса

Используя в качестве материала металлические трубы, вы можете легко сжать их концы и просверлить в них отверстия для крепления с помощью ручных инструментов. Конечно, с тисками и сверлильным станком всё пройдёт проще и быстрее, но, в принципе, можно сделать это с помощью молотка и дрели.


Отверстие в части каркаса

Чем точнее будут отверстия в частях каркаса, тем проще потом будет соединять их с помощью болтов.


Готовый каркас из труб

Если вы используете для каркаса дерево, можно соединить части металлическими креплениями и шурупами.


DIY-теплица с сайта vse-sam.ru

Верхнее покрытие

Когда каркас готов, пора накрывать теплицу. Можно использовать полиэтиленовую плёнку, она самая дешёвая, но прослужит не больше сезона. Также можно использовать более прочную армированную плёнку или ПВХ-плёнку, которая может продержаться и до трёх лет.

Ещё один вариант - покрыть теплицу листами сотового поликарбоната от 4 до 10 мм. Листы можно достаточно просто разрезать ножом и монтировать на каркас.


Теплица, покрытая листами сотового поликарбоната

Форма обеспечивает прочность

Аэродинамическая форма купола обеспечивает прочность постройки даже при сильных ветрах. Кроме того, такая форма позволяет поддерживать температуру внутри и равномерно распределять тепло.

Например, в солнечный день при -15 °С на улице воздух в теплице может нагреваться до +26 °С. А для особенно холодной зимы можно сделать дополнительную теплицу внутри шатра из проволоки и полиэтиленовой плёнки.


Дополнительная теплица внутри купольной

Купольный дом за два месяца

Итак, с минимальными затратами вы можете сделать на своём участке прочную геодезическую теплицу. Но это не всё, для чего можно использовать купольную форму. Например, можно построить даже дачный дом, и притом справиться всего за пару месяцев.


Конечно, для дома нужен фундамент. Например, одни строители в Тюменской области использовали свайно-винтовой, с установкой которого вполне можно справиться без помощи специалистов. Конечно, для более тяжёлых конструкций нужен основательный фундамент.


Каркас дома строится из дерева с металлическими креплениями и сверху обшивается листами влагостойкой фанеры. Применяются разные утеплители и материалы для внешней отделки дома.


Продаются даже комплекты для самостоятельной сборки купольного дома.

В итоге получаются красивые круглые домики, которые при своей дешевизне и скорости постройки получаются прочными и хорошо сохраняют температуру, а значит, позволяют экономить на отоплении.

Плед, теплые носочки, горячий кофе - это первое, к чему мы прибегаем, если за окном плохая погода и в доме не слишком тепло. Но жители Стокгольма Чарльз Сачилотто и Мэри Грэнмар решили подойти к такой проблеме с другой стороны.

Изначально пара решила построить энергоэффективный дом с нуля. Но потом они встретили архитектора Бенгта Варну. Мужчина предложил им свою весьма интересную концепцию, которая заинтересовала супругов.

Пара приобрела небольшой домик, вокруг которого была построена теплица из 4-миллиметрового защитного стекла.

У такого проекта огромное количество плюсов: температура внутри держится в районе 20 градусов Цельсия, даже когда на улице падает ниже нуля. Кроме этого, у семьи есть крытая терраса и свой огород.

Супруги выращивают внутри своего дома весьма диковинные для Скандинавии продукты: инжир, томаты, огурцы.

Но больше всего им нравится проводить время под стеклянной крышей . Здесь Чарльз и Мэри принимают солнечные ванны, играют с ребенком или просто отдыхают.

Правда супруги признаются, что периодически на короткое время им приходится включать отопление, потому что система попросту не может работать без сбоев круглый год.

Это бесспорно уникальный, хотя и не первый в своем роде дом. Уверен, что супруги не жалеют о том, что когда-то решились его построить!

Если эта идея пришлась тебе по душе, непременно поделись ею со своими друзьями и знакомыми!

Пристроенная к дому теплица была задумана еще на самой ранней стадии проектирования. Основное назначение – выращивание рассады для своего приусадебного хозяйства и для продажи излишков. Эта теплица изначально планировалась как «холодная» теплица, зимой планировалось поддерживать температуру на уровне 2-4 градусов тепла, главное, что она не опускалась ниже 0. В это время в ней должны были сохраняться не-которые уличные растения, которые могут в сильные морозы погибнуть (самшиты, сеян-цы сирени) и растения которым не нужна высокая температура зимой (лавры, розы, мандарины привитые на трифолиору и т.д.), конечно теплица может использоваться для вы-гонки тюльпанов. Ну а весной (с конца февраля) при повышении температуры, она может использоваться для производства рассады цветов и овощей.
Для улучшения условий освещения выбрана ступенчатая конструкция аналогичная так называемым клинским теплицам ХIХ века, при которой стеллажи с северной части расположены выше, чем с южной (на схеме слева). Из-за этого же с северной стороны теплицы остекление не делалось, так, как света оттуда все равно зимой не бывает, а поте-ри тепла существенно возрастают.
Для снижения затрат тепла пол теплицы опущен ниже уровня земли на 60 см, сте-ны сделаны из кирпича ¼ (изнутри) и железобетона снаружи.
Так как колодезная вода в нашей местности жесткая и многие растения не могут расти при поливе ею больше 6-10 месяцев (мирты, лимоны) то в теплице сделаны из кирпича емкости суммарного объема примерно на 15 м3 для сбора дождевой воды. Для водонепроницаемости в кладочный раствор и в раствор для оштукатуривания добавлена соответсвующая добавка. Кроме того изнутри емкости обработаны битумом или акри-ловой мастикой. Вода собирается как с самой теплицы, так и с дома. В 2010 году этого объема хватило на весь период без осадков.
Для того, что зимой теплый воздух не уходил в верхнюю часть теплицы, остекление сделано в два конька, в этом случае теплый воздух не собирается напрасно в самой высокой точке конструкции и перепады температуры около пола и в самой верхней точке не превышает 2 градусов. Для проветривания и охлаждения в летний период сверху сделаны фрамуги из 6 мм сотового поликарбоната и форточки на боковой поверхности. Преду-смотрена возможность принудительной вентиляции - в северной стене оставлены отверстия для вентиляторов.
Правая часть используется как подсобка, причем под полом хранятся запасы поч-вы, клубни, горшки. Сама подсобка используется для хранения мототехники, а также как небольшая мастерская, там же установлен резервный генератор.
При строительстве дома котел был установлен с запасом мощности достаточным для поддержания кроме нормальных условий в доме - положительной температуры в этой теплице при -15о -18о на улице. Исходя из этого, были рассчитаны и установлены регистры. Недостаток тепла планировалось восполнять электроэнергией. Количество дней в году, когда температура опускается ниже этих показателей, обычно не превышает 15-20. Но перебои в электроснабжении вынудили сначала поставить чугунную разборную буржуйку, вместо которой в этот году сложил колпаковую отопительную печь, рассчитанную как на дрова, так и на уголь. Для повышения съема тепла с нее использовал обдув бытовым вентилятором, а для более ровного распределения тепла в горизонтальную пластмассовую трубу диаметром 100 мм установил канальный вентилятор. Первые моро-зы этого года в 26-28 градусов теплица с добавлением новой печи, теплица выдержала блестяще. Наличие большого объема воды позволяет заметно снизить суточные колебания температуры как летом, так и зимой. Например зимой даже при наступлении морозов ниже расчетных, достаточная теплоемкость заглубленной теплицы позволяет 1-2 суток не начинать дополнительно отапливать теплицу несмотря на высокие теплопотери через стекло.