Джем из ежевики без косточек на зиму. Рецепты на зиму из ежевики ежевичный джем без косточек

Ежевичное варенье

Ежевику можно заготавливать так же, как и малину – варить варенье (обычное и пятиминуткой в 1 прием), делать джем, повидло, компоты и заготовки из ежевики без сахара. Все очень вкусно и очень полезно.

Сколько ежевики в литровой банке

В банке емкостью 1 литр помещается около 600 г ежевики. (см. после таблицы).

Надо ли мыть ежевику

Недозрелую ежевику можно промыть холодной водой и потом обсушить. А спелую ежевику, как и малину, мыть не надо. Ее просто перебирают, плохие ягоды выбрасывают, а хорошие используют в варенье и компотах.

1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)

Очень вкусное варенье со свежим вкусом. Сочное, не очень сладкое, как будто ежевику почти и не варили. Но хранить только в холоде.

1.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

1.2. Как варить

  • Ежевику не мыть (чтобы не раскисла), перебрать, очистить от листиков и веточек. Выложить в таз для варки варенья, пересыпая слои ежевики сахаром. Дать варенью постоять 3-4 часа, чтобы ежевика пустила сок (при комнатной температуре).
  • Довести до кипения на небольшом огне, осторожно помешивая (чтобы не раздавить ежевику). После закипания варить 5-7 минут. Пенки снимать.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам, закрыть железными или . Хранить в холодильнике или подвале.

Варенье из ежевики (джем)

2. Ежевичное варенье обычное

2.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода или 3-4 г лимонной кислоты.

2.2. Как приготовить

  • Соединить сахар и воду. Довести на умеренном огне до кипения, помешивая. Выложить в сироп ягоды и варить на небольшом огне около 40 минут до готовности. Пенки снимать, иногда помешивать. Минут за 5-10 до конца варки добавить лимонный или апельсиновый сок (либо лимонную кислоту).

Признак готовности: капля сиропа, упавшая на блюдце, не растекается, как вода, а лежит капелькой.

  • Горячее варенье разлить по банкам. Закрыть железными или завинчивающимися крышками. Если закрываете пластиковыми, можно выложить на варенье кружок чистой белой бумаги, пропитанный водкой (чтобы верх варенья не плесневел). Хранить при комнатной температуре в сухом, проветриваемом месте.

Ежевичное варенье

3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)

В этом варенье ягоды настаивают в сиропе, потом удаляют их, а сироп с выделившимся ежевичным соком, уваривают до готовности. Затем, ягоды возвращают в сироп и еще недолго варят на сильном до готовности варенья (проверка, как обычно, по капле сиропа).

3.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 1,4 кг;
  • Вода – 2 стакана.

3.2. Как варить

  • Сварить сироп : соединить сахар и воду, помешивая, довести до кипения и растворения сахара.
  • Настоять ягоды : залить ежевику горячим сахарным сиропом. Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • Отделить ежевику от сиропа : ягоды вычерпать дырявой ложкой или дуршлагом и выложить в отдельную посуду.
  • Уварить сироп : уварить окрашенный ягодным соком сироп до готовности (чтобы капля сиропа, капнутая на блюдце, не растекалась, а сохраняла форму).
  • Вернуть ежевику в сироп и варить на сильном огне, помешивая, до готовности. Это недолго. Проверяйте по капле сиропа.
  • Готовое варенье расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при нежаркой комнатной температуре или в подвале.

Варенье на хлебушке

4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)

Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.

4.1. Пропорции и состав

  • Ежевика недозрелая – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл (чуть менее 2 стаканов).

4.2. Как делать

  • Ежевику выложить в таз для варенья, пересыпая слои сахаром. Дать постоять в нежарком месте 6-8 часов, чтобы потек сок. Потом добавить воду, варенье довести до кипения и варить 40 минут.
  • Ягоды вычерпать из варенья, разложив из в подготовленные банки. А сироп уварить до готовности (готовность определяется по нерастекающейся капле сиропа). И залить им ежевику в банках.
  • Банки закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Варенье (джем) из ежевики в вазочке

Варенье очень вкусное, не приторное, желейное

5. Ежевичный джем

5.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

5.2. Как приготовить

  • Пересыпать ежевику сахаром. Растолочь деревянной толкушкой в пюре. Довести ежевичное пюре до кипения на небольшом огне. Варить до момента, когда капля джема не станет растекаться, как вода (а будет сохранять форму на блюдце), а ложка, которой помешивают джем, оставляет борозды, а не плавает в варенье, как в водичке.
  • Горячий джем расфасовать по банкам и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Ежевичный джем

Вкусный ежевичный джем

Хлеб с ежевичным вареньем

6. Повидло из ежевики

6.1. Пропорции и состав

  • Ежевика – 1 кг;
  • Сахар – 0,45 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Цедра 0,5 лимона или апельсина (не обязательно, при желании). Либо добавить лимонный или апельсиновый сок от 1 или 0,5 цитруса.

6.2. Как приготовить

  • Ежевику потолочь деревянной ложкой или толкушкой. Добавить воды и уваривать на сильном огне в широком тазу около 30 минут (помешивая).
  • Добавить сахар и цитрусовую цедру или сок. И варить дальше, помешивая, по готовности.

Готовность повидла: повидло не капает с ложки, а отваливается кусочками.

  • Горячее повидло расфасовать по невысоким банкам (0,2-0,6 л) и оставить их открытыми на 1-2 дня, чтобы верхняя часть ежевичного повидла подсохла. Прикройте чистой марлей.
  • Подсохшее повидло посыпать сахаром. Покрыть пергаментной бумагой и обвязать шпагатом. Хранить в сухом, прохладном месте (подвал, погреб).

Вкусное ежевичное варенье

Ежевичное варенье

7. Компот из ежевики (без стерилизации)

Самый простой рецепт концентрированного ежевичного компота, который получается весьма сладким и густым, а зимой его можно разводить водой.

7.1. Пропорции и состав

  • Ежевика (или ежевика в сочетании с другими ягодами или фруктами) – заполнить половину банки;
  • Сахар – 300 г на литр воды, образовавшейся от бланширования ягод.

7.2. Как делать

  • Бланшировать ягоды : заполнить ежевикой подготовленные банки наполовину. Бланшировать: залить кипятком (до горлышка банки). Дать постоять 10-15 минут.
  • Сварить сироп : слить воду из-под ягод в кастрюлю (измеряя, сколько литров воды получилось). Добавить к воде сахара (300 г на каждый литр воды). Довести до кипения, помешивая, и варить сироп 5 минут.
  • Залить сиропом ягоды и закатать банки жестяными или завинчивающимися крышками. Хранить в темном, сухом, проветриваемом месте при комнатной температуре.

Кроме того, ежевику можно заготовить без сахара – Там несколько рецептов для малины и ежевики – в собственном соку, сок ежевичный, в ежевика в соке жимолости или красной смородины. Ежевику можно закрывать точно так же, как и малину.

Варенье из ежевики можно есть просто так, с чаем, или намазывать на хлеб или булочку

  • Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.

    Ягоды перед готовкой следует перебрать. При осмотре удаляют поврежденные и подгнившие плоды, а также веточки и листочки, которые случайно затесались в лукошко с урожаем.

    Следующий этап – водные процедуры. Так как ежевика очень нежная ягода, то лучше всего это делать с помощью дуршлага. Ягоды выкладывают на решетку, а затем опускают ее в большую кастрюлю с прохладной водой. Другой вариант – ополоснуть ежевику в дуршлаге с помощью душевой сетки.

    Канал «Планета витаминов» расскажет вам о полезных свойствах садовой ежевики

    Варианты приготовления ежевичного джема

    Быстрый способ

    Тут все просто! На полкило ягод берут 400 грамм сахарного песка. Ежевику засыпают сахаром и пробивают блендером. Через минуту работы устройства, ягодная масса превратится в пюре с вкраплениями мелких косточек. Косточки удаляться не будут, так как в них содержится довольно много витаминов.

    Сладкую ягодную массу оставляют на 30 минут при комнатной температуре. За это время разойдется весь сахар, а ежевика пустит сок. Довольно жидкое пюре ставят на огонь. Емкость для варки лучше выбирать толстостенную. В идеале – с антипригарным покрытием. Упаривают джем в течение 30 минут. Ежевичное лакомство во время готовки держат на контроле, постоянно перемешивая его и снимая густую пену.

    Без косточек

    В широкую кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Как только вода закипит, в емкость выкладывают ягоды. Постоянно помешивая, ежевику бланшируют в течение 2 минут. Размягченные горячие ягоды с выделившимся соком выкладывают на сито. Перетирают массу с помощью ложки или толкушки. Однородное пюре без косточек остается в кастрюле. На литр ягодной массы берут 800 грамм сахара. Если пюре получилось меньше данного объема, то количество сахара также пропорционально корректируют.

    Смешенные ингредиенты оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы кристаллики сахара полностью разошлись. После этого джем ставят на плиту увариваться. В общей сложности объем должен уменьшиться на 1/3.

    Долгая варка не позволяет сохранить все витамины в десерте, поэтому ускорить процесс термической обработки можно с помощью желатина. Для этого на литр пюре понадобится 30 граммовый пакетик желирующего порошка. Его разводят в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставляют набухать в течение 30 минут.

    Ежевичную массу кипят в течение 10 минут, а затем закладывают желатин. При постоянном помешивании, добиваются полного растворения желатина в джеме. При этом кипеть джем с желатином не должен! В жидком виде десерт разливают по чистым стерильным банкам и закручивают крышками. После остывания джем будет иметь упругий вид.

    С целыми ягодами

    Килограмм ежевики делят на три равных части. 2/3 измельчают блендером, превращая в однородное пюре с косточками. Массу засыпают 500 граммами сахара и ставят прогреваться на огонь. Кипятят пюре в течение 10 минут, а затем закладывают в варочную емкость еще 300 грамм сахара и оставшуюся часть целых ягод. Варят джем еще 5 минут. Такой десерт «Пятиминутка» сохраняет в себе максимальное количество витаминов. К тому же внешний вид ежевичного лакомства очень интересен.

    Канал «Самое вкусное в Грузии от Софии» делится с вами оригинальным рецептом приготовления ежевичного десерта. По данному рецепту получается двойная зимняя заготовка – джем и сироп.

    Из замороженной ежевики

    Если возможности купить свежую ягоду нет, то для приготовления джема можно использовать заморозку. Такая ежевика не нуждается в предварительной подготовке, приступать к готовке можно сразу же. Ягоды, 400 грамм, засыпают 250 граммами сахара, перемешивают и убирают в холодильник на верхнюю полку. Медленно размораживаясь, ежевика будет давать сок, и растворять при этом сахар. Через сутки ягоды пробивают блендером и проваривают на среднем огне в течение 25 минут. Все, джем готов!

    Как хранить готовое лакомство

    Ежевичный джем можно хранить несколькими способами:

    • В нестерильных банках. Этот вариант предполагает расфасовку готового джема в тару, не прошедшую стерилизацию. Такую заготовку хранят в холодильнике не более 3 месяцев.
    • В стерильной таре. Баночки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки перед закруткой проваривают в кипятке в течение 5 минут. Ежевичный джем, разлитый в горячем виде в такие емкости, может храниться в течение года даже при комнатной температуре.
    • В морозилке. Джем расфасовывают в формочки для заморозки льда, и отправляют вглубь морозильного шкафа. Через сутки сладкие кубики извлекают из форм и перекладывают в отдельный пакет или контейнер. Храниться замороженный ежевичный джем на холоде может до двух лет.


    Ежевика лишена той яркой вкусовой индивидуальности, которой природа наделила ее родственницу малину. И тем не менее эта очень вкусная ягода заслуженно имеет право быть заготовленной на зиму соло без добавление в какое-либо безликое ягодно-фруктовое ассорти.
    Главное, чтоб было что заготавливать.

    Если ежевики много из нее можно:
    Сварить варенье
    Приготовить джем
    Протереть в пюре без сахара
    И конечно же, ЗАМОРОЗИТЬ.
    В свою очередь заморозить можно:
    Целые ягоды.
    Пюре без косточек.

    Но эта заметка о приготовлении густого джема без косточек и без варки.

    Рецепт ежевичного джема:

    Как готовить:



    Фото 1.

    Ягоду осторожно помыть и подсушить. Даже если ежевика была собрана на экологически чистом садовом участке, чистыми руками, лучше ее все-таки помыть. Ведь есть еще и пыль, и любительницы ежевики мухи-осы.
    Добавить 0,5 кг сахара, перемешать, оставить минут на 30 дать сок.
    Измельчить блендером. За это время практически весь сахар растворится.



    Фото 2.

    Протереть через сито. Если ежевики килограмм или чуть более (как на фото 1) справиться с этой задачей можно минут за 10. Если же переработать надо гораздо более весомый урожай, на этом этапе можно подключить какую-нибудь кухонную технику, например комбайн с насадкой для протирания пюре - к сожалению эта очень удобная опция отсутствует во многих (даже топовых) моделях.



    Фото 3.

    Косточек остается немного, не более 10% от веса целых ягод.



    Фото 4.

    Если ежевичное желе будет храниться в свежем виде в холодильнике или хорошем погребе, надо добавить еще 0,5 кг сахара. Перемешать, поставить в темное место до полного растворения сахара. Если перемешивать джем каждые 20-30 минут, то уже через пару часов его можно переложить в сухие стерильные банки и отправить на хранения. Чем быстрее это произойдет, тем ценнее и полезнее будет джем.
    Можно поступить другим способом, протертое пюре нагреть на водяной бане или в специальной молоковарке с двойными стенками, немного выпарить минут 15 и закрыть в банки на хранение. Сваренный джем подойдет для приготовления домашней выпечки. Он конечно получается более "текучим", чем эталонный яблочный, но песочное печенье, приготовленное по этому рецепту , получается очень вкусным именно с ежевичным джемом.

    PS
    О пользе ежевики.
    А вот тут-то ежевика пожалуй может потеснить старшую сестричку малину.
    И ту и другую считают чуть ли не лекарственными средствами. Но в отличие от малины, употребление ежевики практически не имеет противопоказаний. Если малину настоятельно не рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях, например, при мочекаменной болезни и подагре, то ежевика наоборот благотворно действует на почки и даже, стимулируя обменные процессы, помогает выводить ту самую мочевую кислоту.
    Кроме того, это низкокалорийная ягода - содержание фруктозы-сахарозы не превышает 6 г на 100 г продукта.

    Ежевика – одна из любимых многими ягод. Она может расти в диких условиях либо специально культивироваться на огородах и приусадебных участках. Родиной данного растения считается Евразия и Северная Америка. Однако на сегодняшний день оно также распространено в Европе, Скандинавии и Азии.

    Ежевика является популярным ингредиентом различных десертов: мороженого, блинов, тортов и пирогов, сладких напитков, а также джемов, варенья и конфитюров. Узнаем, как правильно сварить джем из ежевики.


    Состав и полезные свойства ягоды

    Ежевика является природным источником целого комплекса витаминов. В ее составе можно обнаружить витамины С, К, Е, Р, А, РР, В. Благодаря данным веществам ягода способна укреплять и поддерживать иммунитет, положительно влиять на работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта, активизировать работу сердца и сосудов, а также улучшать эмоциональное состояние.

    Помимо витаминов, в состав ягоды входят микроэлементы и минеральные вещества: фосфор, медь, калий, железо, натрий, магний, а также клетчатка, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, пектины, токоферолы и т. д. Именно в связи с таким богатым составом ежевика активно используется в народной медицине. Например, варенье из ежевики советуют потреблять при простудных заболеваниях – считается, что оно обладает такими же жаропонижающими свойствами, как и малиновое.

    Также данные ягоды применяют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, суставов. Особенно полезной ежевика окажется для тех, кто страдает тревожными расстройствами психики и неврозами – она способна оказывать расслабляющее и успокаивающее воздействие.


    Рецепты приготовления

    Существует большое количество способов приготовления десертов на зиму из ежевики. К ягодам можно добавлять дополнительные ингредиенты, закатывать их целиком или перетирать. Однако прежде чем приступать к этапу приготовления, необходимо подготовить плоды.

    Для джема следует выбирать только спелые и упругие ягоды. Не берите переспевшие, слишком мягкие или помятые плоды.


    Кроме того, перед приготовлением ежевику необходимо перебрать, промыть и высушить.

    Когда подготовительный этап будет пройден, можно будет приступить к изготовлению джема. Практически для любого рецепта джема из ежевики, вам понадобятся ягоды и сахар в пропорциях 1: 1. Также в качестве консерванта может использоваться лимонная кислота (сок или цедра). По желанию в качестве загустителя можно использовать желатин.

    Без косточек

    Для приготовления десерта по этому рецепту в кастрюлю необходимо налить 200 миллилитров воды. Затем следует поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. После этого нужно засыпать в кипяток 1 килограмм ежевики и варить ее 3-5 минут (в процессе варки ягоды в обязательном порядке необходимо помешивать). По истечении времени ежевику следует выложить на сито и тщательно перетереть с целью удаления косточек.

    Затем в ягодную массу нужно добавить полкилограмма сахара. Смесь стоит поместить в чистую кастрюлю и поставить на огонь. Варить джем необходимо до готовности. Стоит учесть, что в процессе приготовления объем лакомства значительно уменьшится.



    Яблочно-ежевичный конфитюр

    Если лакомство из одной только ежевики кажется вам слишком простым и неинтересным, то попробуйте разнообразить ягодный десерт добавлением других фруктов. Наиболее распространенный вариант – яблоки.

    Для приготовления конфитюра из ежевики и яблок вам понадобятся:

    • ягоды ежевики – 2 килограмма;
    • очищенная вода – 2 стакана;
    • яблоки – полкилограмма (желательно выбирать кислые сорта);
    • сахар-песок – 2 килограмма.


    Для того чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь необходимо сварить ежевику. Для этого ягоды следует залить одним стаканом воды, поставить на огонь и варить в течение 10-15 минут. Затем ежевику нужно перетереть через сито.

    Яблоки, в свою очередь, необходимо очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими тонкими дольками. После этого в чистую емкость кладут фрукты и ягодную смесь, засыпают сахар и заливают воду. Варить конфитюр следует на медленном огне до застывания.

    Как правильно хранить?

    Джем из ежевики можно консервировать на зиму либо готовить для ежедневного использования. Если вы планируете употреблять лакомство сразу после приготовления, то его можно распределить по банкам (либо любым другим удобным емкостям) и поставить в холодильник, где десерт можно хранить несколько недель.

    Если же вы планируете открывать сладкий джем только зимой, то его следует законсервировать, а после полного остывания закатанные банки можно поставить в погреб или на антресоли (подойдет любое темное прохладное место).

    Как понятно из вышесказанного, приготовить своими руками вкусный и полезный десерт из ежевики несложно. Достаточно лишь следовать немногочисленным инструкциям. По желанию к плодам можно добавлять не только яблоки, но и другие дополнительные ингредиенты (фрукты, ягоды), согласно вашим вкусовым предпочтениям.

    Джем можно подавать к блинам или оладьям, использовать в качестве начинки для домашней выпечки, намазывать на хлеб или печенье, добавлять в мороженое или просто есть ложкой с чаем. Такой десерт, несомненно, будет радовать вас, ваших домочадцев и гостей холодными зимними вечерами.

    Рецепт джема из ежевики предствлен в следующем видео.

    Сироп (или джем) из делать предпочтительней, чем просто варенье (не попадаются маленькие косточки). Свежая ягодка очень вкусна и полезна, но ее аромат я ощутила еще сильнее, отведав именно ежевичный джем. Он напоминает обо всех запахах и вкусах сладкого лета. Этакий витаминный микс из , клубники, земляники, плюс запах всех ягод одновременно. Пробуешь джем, закрываешь глаза – и попадаешь в лето. Вечер, тепло, дача, чай, задушевные разговоры. Это как слушаешь ракушку и ощущаешь море. Для такой романтики и нужен наш несложный рецепт!

    Особенность : расход ягод будет больше, чем для обычного джема. Поэтому решать вам – можно и с косточками (если они не мешают). Просто пропустить в рецепте момент процеживания через сито.

    Дополнение:

    Если хотите получить не сироп, а джем более густой консистенции – добавьте желатин (я расскажу, когда и как).

    В рецепте продукты на пол-литровую банку. Но лучше делать больше – меньше отходов.

    Джем и сироп из ежевики. Рецепт с фото.

    Ингредиенты просты (на пол-литровую баночку):

    • ежевика – 400 грамм;
    • сахар – 200 грамм;
    • желатин – 15 грамм (по желанию).

    Способ приготовления таков.

    1 этап

    Наши ягоды промыть, дать стечь лишней воде через дуршлаг (сито).

    С помощью блендера немного измельчить ежевику (или просто в мисочке растереть ступкой).

    2 этап

    Варим наше ежевичное пюре в кастрюльке полчаса. Постоянно помешиваем!

    Кладем в дуршлаг марлю. Ставим его на пустую емкость.

    Засыпаем в марлю наше пюре. Отжимаем ручками. Сок стекает, а жмых остается в марле (можно из него сварить компот, добавив яблок).

    Дополнение: если нет марли – просто протираем пюре ступкой.

    Можно ополоснуть сито с остатками небольшим количеством кипяченой воды.

    3 этап

    В кастрюлю с ежевичным соком добавляем сахар (один стакан) и по желанию желатин (одна столовая ложка без верха). Варим минут 15-20 до легкого загустения. Периодически помешиваем!

    Внимание! Если есть мультиварка , в режиме «тушение» готовим пюре около одного часа.