Где лучше делать компостную яму. Компостная куча по правилам

Дачникам хорошо известно, что органические отходы с участков не следует выбрасывать. Они могут стать здоровым, экологически чистым удобрением. Для их грамотной переработки создают так называемый компост. Это удобрение получается в результате разложения органических веществ под воздействием различных микроорганизмов. Компост можно добавлять в любую почву для улучшения ее качества. Например, при использовании компоста на глиняной почве можно добиться эффекта рассыпчатого грунта, а песок при перемешивании с этим удобрением будет намного лучше удерживать воду.

Компостная яма своими руками

Невероятно, но почти все конструкции, используемые для создания компоста, принято называть компостной ямой. Однако на деле это не всегда именно яма.

  • При помощи компостной ямы (или кучи).
  • При помощи специальной емкости для компоста.

Первый способ уже стал классическим. Он пользуется популярностью из-за небольших финансовых затрат и легкости организации процесса. Для создания такой ямы делают примерно полуметровое углубление в грунте, а получившийся объем заполняют отходами органического происхождения, из которых предполагается создавать будущее удобрение.

Сверху яму накрывают пленкой черного цвета. Часто по краям полиэтилен прикрепляют к длинным брусочкам или черенкам, которые помогают удерживать пленку на месте. Наличие таких черенков также помогает при дальнейшей эксплуатации содержимого ямы. С их помощью удобно снимать пленку и возвращать ее на место.

В случаях использования компостной кучи, последнюю накрывают специальной сеткой из проволоки (делают своеобразный каркас). Сквозь такую сетку прекрасно проникает вода и кислород, обогащая удобрение и способствуя развитию микроорганизмов.

Но есть у такого способа и недостатки. Его довольно трудно перемешивать. Если куча большая, то хорошо прогреться она будет не в состоянии. Все это может привести к увеличению срока «созревания» удобрения.

Закрытые емкости для компоста различаются размерами, количеством контейнеров, цветом и материалом, из которого они произведены. Сделать такой контейнер можно самостоятельно, но можно и приобрести в специализированном магазине. Как правило, отличительной особенностью таких ящиков является барабан, позволяющий переворачивать содержимое контейнера, а также шланг для добавления в ящик воды. Еще одним преимуществом можно назвать защищенность контейнеров от проникновения внутрь ненужных насекомых-вредителей.

Самый элементарный из существующих контейнеров – односекционный. В такой контейнер вещества закладывают сверху, а готовый компост забирают снизу. Для этого внизу одной из стенок контейнера проделывают отверстие со съемной (открывающейся) дверцей. Если между контейнером и поверхностью земли оставить расстояние примерно в 40 см., то компост не нужно будет перемешивать.

Двухсекционный короб состоит из двух равных половинок. В первом отсеке, как правило, хранят готовый субстрат, а во втором размещают «свежие» отходы. Для таких ящиков предусматривают откидывающуюся крышку. Главное условие – она должна плотно прилегать к ящику, надежно закрывая его содержимое.

Производят такие коробы чаще всего из досок, металла, шифера, пластика и других материалов. Для размещения такого короба в яме под ним вкапывают металлические подпорки (или столбы). Подойдут в качестве подпорок и толстые металлические прутья, а вот деревянные столбы ставить запрещено, т.к. древесина легко поддается гниению и короб в итоге попросту упадет. Металлические детали обязательно нужно обработать антикоррозийным покрытием, а при наличии любых деталей из древесины последнюю нужно обязательно пропитать защитным составом и дважды покрасить.

Многие дачники делают короб из трех отсеков. При этом в первый отсек помещают созревший компост, второй заполняют компостом средней готовности, а в третий закладывают новые органические вещества.

Бетонный короб – одна из самых долговечных конструкций. Ее сооружают один раз и на долгий срок. Над траншеей или ямой глубиной примерно 0,8 м сооружают опалубку. Затем ее заполняют бетоном. В конечном итоге опалубку снимают, грунт из контейнера вынимают. Вместо крышки рекомендовано использовать щит из древесины или темный полиэтилен, прижатый сеткой из металла.

Пластиковый короб – это готовая конструкция, снабженная вентиляцией (отверстиями), крышкой и разными вариантами размеров. Стоят они сравнительно недорого, а прослужат довольно долго.

Идеальными параметрами для компостного короба считаются полтора на два метра, но они могут варьироваться из-за объемов органических веществ, которые планируются к переработке в двухлетний период (такое количество времени занимает весь процесс создания удобрения).

Важно учитывать, что чем меньше размеры короба, тем медленнее и хуже будет идти процесс нагрева субстрата. Из-за этого все токсичные вещества, возникающие из-за гниения, попросту не будут уничтожены. Установлено, что температура внутри компостного короба не может опускаться ниже 60 градусов.

Месторасположение короба можно выбрать, руководствуясь двумя критериями: удаленностью и пользой применяемого участка для других нужд. Иными словами короб сооружают в самом дальнем и незаметном углу с неплодородной почвой или в очень затененном месте, непригодном для выращивания культур.
Важно при выборе места помнить о следующих нюансах. Гниющие органические вещества крайне неприятно пахнут. Их зловоние будет мешать не только владельцу участка, но и соседям.

Яма обязательно должна быть легко доступной. Пользоваться этими удобрениями потребуется в течение всего года. Важно не допустить ситуаций, когда вода будет застаиваться. По этой причине лучше всего для таких сооружений выбирать максимально ровные места.

Такую яму обязательно нужно приподнимать над уровнем поверхности земли для того, чтобы облегчить ее перемешивание, прогревание и процесс добавления к содержимому воды. Не рекомендуется сооружать яму рядом с источником, из которого набирают питьевую воду, чтобы исключить проникновение в нее вредных веществ, вырабатывающихся в результате гниения.

Нельзя устанавливать короб в ярком солнечном месте. Лучи солнца способны высушить субстрат и затормозить весь процесс. Располагать короб следует в тенистом месте. Источник, которым пользуются для забора питьевой воды, должен находиться как можно дальше от компостной ямы. Оптимальным считается расстояние в 25 и более метров. Крайне опасно устраивать компост под кроной деревьев. Такое соседство способно погубить дерево. Особенно чувствительны к выделяемым в процессе гниения токсинам хвойные растения. А вот береза будет более устойчива к их воздействию.

Как легко консервировать помидоры

Помидоры – это те овощи, которыми хочется наслаждаться в течение всего года. Но, благодаря возможности обрабатывать и консервировать плоды, мы не только хотим, но и можем сделать их доступными круглый …

Почву непосредственно под ямой нужно тщательно расчистить, удалив любую растительность, а затем сделать небольшое углубление (около 0,3 м.)

При закладывании компоста зеленый и коричневый слои субстрата чередуют. Также перемежевывают влажные слои с сухими. При этом зеленых слоев должно оказаться втрое меньше, чем коричневых, а сухого на пять частей меньше, чем влажного.

Стоит учитывать, что все крупные элементы сырья следует заранее измельчить.

Использующиеся оставляющие принято делить на два вида:

  • К коричневому виду относят: листья, тонкие ветки, опилки, ветошь (из шерстяных тканей или хлопка), газеты, картон или бумагу, корни растений, золу, траву, старую сгнившую древесину и др. Считается, что все эти отходы при гниении будут выделять углерод.
  • К зеленому виду относят: плоды растений от ягод до овощей, выжимки из молотого кофе, чаинки, остатки продуктов (особенно каш или супов), скорлупу яиц, каловые массы травоядных. Важно помнить, что если обычной зеленой травы будет слишком много, то процесс производства компоста существенно замедлится. В этом случае рекомендуют пересыпать травяные слои грунтом.

Значительно увеличить скорость приготовления удобрения могут следующие вещества: перепревшие продукты жизнедеятельности лошадей, определенные растения (например, одуванчики или мята), специальные вещества (например, Компостин), сухие испражнения птиц, молотые кости, различные удобрения и др.

Не все органические вещества могут оказаться полезными при производстве компоста. Так, компостная яма не допускает использования в ней: результатов жизнедеятельности домашних питомцев, некоторых сорняков (например, вьюна или пырея), зараженных вредителями растений (или их частей), растений после обработки ядохимикатами, не разлагаемого мусора (неорганического), жиров, яиц, молока и его производных и других.
Все предметы и вещества, которые нельзя помещать в компостный ящик, утилизируются как бытовой мусор или их помещают в выгребную яму.

Правильная эксплуатация компостной ямы

Требуется знать не только, как заполнить яму нужными органическими веществами, но и как эксплуатировать ее, как ускорить гниение или улучшить качество удобрения. Для более продуктивного результата рекомендуется придерживаться следующих предписаний:

  1. Содержимое ямы (контейнера) требуется периодически увлажнять, но важно не перестараться с добавлением воды. Субстрат должен оставаться влажным, но не более того. Сухим его держать тоже не стоит. Процесс гниения остановится.
  2. Компост нужно периодически прокалывать и шевелить при помощи вил. Это улучшит проникновение кислорода, что положительно скажется на процессе в целом.
  3. Очень важно накрывать содержимое ямы черной пленкой. Это ускорит процесс создания компоста.
  4. Положительно сказывается на процессе наличие в компосте дождевых червей. Их можно даже искусственно подселять в яму.
  5. Компост необходимо довольно часто перемешивать.

По мере того, как содержимое ямы гниет, температура внутри него повышается. В некоторых случаях в результате этого процесса возникает пар. Если он поднимается от кучи, то это демонстрирует владельцу, что процесс создания компоста идет, как положено.

В осенний период компостная яма требует к себе особого внимания. Нижний слой к этому времени уже готов к использованию. Его рекомендуется извлечь из ямы и укрыть с его помощью цветники с многолетними растениями. Верхний слой можно снять и уложить отдельно.

Для сортировки компоста очень удобно применять старые ящики или поддоны. Сортировать субстрат нужно обязательно. Это ускорит производство компоста и сделает его более равномерным.

Опытные дачники советуют накрывать компостные ящики и кучи не целой черной пленкой, а обаятельно проделывать в ней отверстия. Это позволяет поддерживать стабильную температуру и влажность внутри ямы, а также способствует циркуляции воздуха.

Создание компостной ямы – довольно трудоемкий процесс, но он того стоит. С помощью таких ям можно утилизировать огромное количество отходов органического происхождения, получив при этом крайне ценное удобрение, в качестве которого не придется сомневаться.

Перед тем как приступать к приготовлению компоста, я предлагаю ознакомиться с , которые часто допускаются при изготовлении этого органического удобрения.

» Препараты

Ежегодное использование участка под выращивание различных культур сильно истощает почву. Для восстановления её плодородности требуется периодически вносить удобрения. Одним из самых доступных видов питания, имеющий богатый состав питательных веществ, является компост. Такое удобрение можно сделать на даче своими руками.

Компост представляет один из видов органических удобрений, который доступно заготавливать самостоятельно, используя различные бытовые и растительные отходы. Высококачественный состав, содержащий минералы и ценные микроэлементы, приравнивается к перегною. Питательная смесь достигает готовности в результате разложения органических веществ под воздействием тепла и влаги. Компостная куча отождествляется с живым биологическим реактором. Процесс преобразования отходов в ценный питательный продукт происходит благодаря интенсивно развивающимся микроорганизмам.

Приготовление компоста не представляет трудоёмкий процесс, однако некоторые особенности технология всё же имеет. Только правильный состав способен восстановить жизненные силы почвы, повысить её плодородие и улучшить структуру. Рецептов и способов заготовки органического удобрения великое множество. Каждый опытный садовод обладает своими эксклюзивными секретами, которые заключаются в использовании различных добавок, сочетании определённых компонентов и др.

Тем, кто заранее не позаботился об обустройстве компостной ямы, предлагается пакетированный перегной. Но перед покупкой стоит собрать информацию о производителе, иначе можно получить после удобрения земли нейтральный либо отрицательный результат.


Натуральный компост — это перегнившие органические отходы

Из чего изготавливается

Какими бы ни были заманчивыми предложения о приобретении готового компоста, полностью доверять можно только собственноручно приготовленному продукту. Для получения органического удобрения можно использовать:

  • отходы и очистки овощей/фруктов;
  • яичную скорлупу (только от яиц, не прошедших термической обработки);
  • чайная заварка, кофейная гуща;
  • скошенная трава;
  • сухие листья;
  • торф;
  • навоз домашней живности, птичий помёт;
  • тонкие веточки, стебельки;
  • бумага, натуральные ткани, перья (сырье в измельчённом виде);
  • солома, стружка, шелуха от семечек.

Все или часть ингредиентов заполняются в короб или яму в определённом порядке. Для запуска процесса брожения необходимо создать благоприятный температурный режим и повышенную влажность.


Компост готовят из остатков фруктов, овощей, яиц, соломы и прочего

В компостер или яму нельзя класть следующие ингредиенты:

  • овощные отходы и фрукты, прошедшие термическую обработку (в них полезные микроэлементы практически отсутствуют, состав получится непитательным);
  • сорную траву (все виды сорняков содержат ядовитые или токсические вещества, которые для почвы и выращиваемых культур представляют опасность);
  • растения, поражённые любыми заболеваниями или вредителями (компост с таким компонентом спровоцирует распространение заболевания на почве и растениях);
  • синтетический материал (он не подвержен процессу разложения и гниения);
  • отходы от цитрусовых (эфирные масла тормозят процессы разложения, большое количество корок может повысить кислотность почвы).

Согласно народной молве в компост можно добавлять фекалии собак, кошек, а также использованный туалетный наполнитель. Специалисты не рекомендуют использовать данный вид отходов, так как в продуктах жизнедеятельности животных могут находиться опасные для здоровья людей глисты. Находясь в тёплой и влажной среде, они прекрасно выживают, а после с успехом заселяются в ягоды малины, клубники и другие плоды.

Достоинства и недостатки

Чтобы оценить все преимущества применения компоста, нужно рассмотреть его воздействие на почвенную среду и растения.

  • В компосте содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов в правильной пропорции. При попадании в почву происходит быстрый обменный процесс, в результате чего мгновенно компенсируется дефицит недостающих веществ.
  • Органика при соединении с почвой образуют единую структуру. После обильных поливов или дождей питательные микроэлементы остаются на поверхности, в отличие от минеральных удобрений, которые оседают в более глубокие слои грунта.
  • Компост хорошо пропускает влагу и воздух, что позволяет ему улучшать структуру почвы в верхних слоях. Это важно для нормального развития корневой системы.
  • В состав удобрения входит большое количество гумуса , который повышает плодородие земли.
  • Перекормить растения органикой практически невозможно. Все компоненты имеют натуральное происхождение. Они подвергаются естественным процессам распада, не засоряя почву различными токсинами.
  • Из органических удобрений компост является самым доступным способом обогатить грунт полезными веществами.

Настоящий компост практически не имеет недостатков и полностью смешивается с почвой

Недостатков компост практически не имеет. Однако стоит отметить, что при обустройстве компостной кучи или ямы нужно выбирать место вдали от зоны отдыха и дома, так как процесс гниения сопровождается выделением неприятного запаха. К тому же данный объект привлекает мух, муравьёв и других насекомых. Избежать проблемы с таким соседством поможет обустройство специального ящика, который оснащён дверцами. Изоляция компостной кучи подобным образом имеет также эстетическую ценность, уголок участка не будет выглядеть уныло.

Как сделать компостный ящик своими руками

Для организации места сбора органических отходов с целью получения удобрения рекомендуется использовать компостный ящик. Смастерить хранилище совершенно несложно, следуя простым правилам.

Требования к конструкции на участке

Чтобы изготовленный контейнер соответствовал всем требованиям, при его сборке стоит учесть важные моменты:

  • боковые стенки должны иметь отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха (между досками можно оставлять просветы по 2 см);
  • такой элемент как дно в ящике отсутствует;
  • наличие крышки ограничит приток воды во время проливных дождей (излишняя влага будет провоцировать развитие грибка);
  • нижняя часть ящика должна быть открывающейся для обеспечения забора удобрения (снизу состав вызревает быстрее).

Материалы для изготовления органического удобрения

Для изготовления компостного ящика выбираются бруски и доски. Также можно использовать деревянные щиты. Вместо деревянной крышки нередко применяют рамку, обитую полиэтиленовой плёнкой или поликарбонатом. Фиксация отдельных элементов контейнера осуществляется метизами и петлями (отпирающиеся фрагменты).

Оптимальные размеры ящика: высота – 1 м, ширина – 1,2 м.

Инструкция по изготовлению

  1. Очистить место под компостный ящик от растительного мусора и снять дерновый слой. Выполнить разметку по чертежу.
  2. Выкопать по углам ямки глубиной 35-50 см для установки опор.
  3. Установить опоры в ямы, выровнять их по вертикали и засыпать гравием до половины глубины. Оставшуюся до поверхности грунта часть заливают цементом.
  4. Спустя 1-2 суток после застывания цемента засыпать землёй цементную заливку.
  5. Соединить опоры по верху и низу брусками (по 4-м сторонам).
  6. Обшить досками по периметру каркас, оставляя зазоры по 2 см для доступа воздуха. С одной или с двух сторон понизу нужно доску прикрепить на петли, чтобы она могла открываться для забора удобрения.
  7. Верх оснастить отпирающейся крышкой, сбитой из нескольких досок без зазоров.

Как сделать компостную кучу

Как вариант готовить в одном из укромных уголков участка компостную кучу. Под кучей подразумевается не беспорядочная свалка мусора, а планомерный сбор органических отходов. Место лучше выбирать в тени, на солнце компоненты будут пересыхать. Тенистое укрытие обеспечивает необходимую влажность, которая благоприятно влияет на процесс гниения. Разложению способствуют также черви, мокрицы и другие микроорганизмы.

Правильные материалы


Изготовлены такие средства на основе природных компонентов, вреда причинить ни почве, ни растениям не смогут. Например, препарат Эмбико Компост (Гринго) обеспечивает вызревание удобрения всего за 6-8 недель.

Как определить что компост готов

Готовый компост можно определить по характерному тёмному цвету состава. Он должен быть рассыпчатым, влажным, не издающим зловоние. Вызревшее удобрение имеет запах лесной земли.

Соблюдая правила изготовления компоста, можно регулярно пополнять запасы питательной смеси для сада и огорода своими руками, не затрачивая при этом дополнительно средства на готовые удобрения.

Компостной ямой условно называется сооружение, в котором вызревает компост. Это продукт гниения органических отходов, считающийся одним из лучших вариантов удобрения. Внесение компоста не только улучшает плодородность почвы, но и благотворно влияет на ее структуру. Песчаный грунт благодаря нему лучше удерживает влагу, а глинистый становится более рыхлым, что позволяет земле пропускать воздух и воду.

Принцип «работы» компостной кучи очень прост. В нее закладывают органические отходы и создают для них оптимальные условия для разложения, в результате которого получается компост. Чтобы отходы разлагались, нужно обеспечить их необходимым количеством кислорода и влаги. Поэтому конструкция ямы должна обеспечивать вентиляцию заложенной в нее массы. Помимо этого 3-4 раза за лето компост перетряхивают и регулярно проливают водой.

Компостный субстрат в естественных условиях зреет два года. Если требуется получить его быстрее, добавляют специальные бактерии, значительно ускоряющие процессы разложения. Нужно знать, что можно укладывать в компостную яму, а что нет. Примерный набор представлен в таблице.

Выбираем место под сооружение

Лучшее место для обустройства компостной кучи - затененный участок около забора или стены хозяйственной постройки. Если прямо на яму будут падать солнечные лучи, процесс разложения замедлится или совсем остановится. Еще один момент, который нужно учитывать, - периодическое появление специфического запаха, поэтому желательно размещать сооружение подальше от мест появления людей.

Обустраивать компостную яму следует с учетом высоты подъема грунтовых вод. Субстрат не должен с ними соприкасаться. Кроме того, нужно позаботиться о . Так, если неподалеку находится водоем или , между ними должно быть расстояние не менее 25-30 м. При этом уклон почвы должен быть такой, чтобы после дождей вода не стекала от ямы к питьевому источнику.

Обустройство компостной ёмкости

Для получения компоста используется две разновидности сооружения. Это может быть яма или специальный ящик. Подробно рассмотрим оба варианта.

Строительство ямы для компоста

Перед началом работ стоит определиться с ее глубиной. Можно сделать мелкую, тогда содержимое кучи легко будет перемешивать и субстрат будет готов быстрее. Глубокая яма хороша тем, что полностью скрывает сырье. При этом здесь сложнее наладить вентиляцию. Оптимальной считается глубина 40-50 см. Обустройство ямы производится в такой последовательности:

  1. Копается яма нужных размеров.
  2. Обустраивается деревянный короб. Для этого на расстоянии 20 см от стенок в дно по углам вбиваются колышки, на них на некотором расстоянии друг от друга прибиваются доски.
  3. Получившийся короб делится на две половины с помощью деревянного щита.
  4. На дно конструкции укладывается дренажный слой высотой 10-15 см. Это может быть кора или ветки деревьев, солома, лапник и т.п.

Теперь можно укладывать отходы. Сырьем заполняется только одна половина. Так можно будет регулярно перекладывать компостную смесь из одной части ямы в другую, чтобы осуществлять проветривание.

Обустройство ящика для компоста

Такую конструкцию можно соорудить своими руками либо приобрести готовую в магазине. В последнем случае это будет объемный высокий ящик из пластика, который останется только установить на нужное место.

Для самостоятельной сборки обычно используется дерево. Из брусков сооружают каркас, на который на небольшом расстоянии друг от друга набивают дощечки. Это необходимо для проветривания перегнивающей массы.

Обязательно делают съемной одну стенку или предусматривают крышку - так будет удобно при необходимости перемешивать содержимое ящика. Как вариант, можно одну из стенок оборудовать плотно закрывающейся дверцей. Для удобства обслуживания такой ящик устанавливают на бетонное основание. Можно просто хорошо утрамбовать землю и уложить на нее любой твердый материал. Перед засыпкой сырья на дно ящика укладывают дренаж, такой же, как и в компостной яме.

Чтобы получить хорошее удобрение, наполнять яму или ящик нужно с соблюдением некоторых правил. Самое важное - чередовать «коричневые» и «зеленые» слои и следить за тем, чтобы их объем был примерно одинаков. Под коричневым сырьем опытные огородники понимают сухие отходы, под зелеными - свежую траву и т.п. Чередуя мягкие и твердые массы, вам удастся избежать излишнего уплотнения.

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит отличным удобрением и поможет с пользой утилизировать органические отходы.

Процесс создания компостной ямы наглядно показан в этом видео.

Рано или поздно каждый огородник задумывается о том, как повысить плодородность земли на своем участке. Если решить эту задачу правильно, на той же площади можно вырастить урожай в 2-3 раза богаче и качественнее. Производители химикатов предлагают для этих целей воспользоваться целым арсеналом средств, однако далеко не всем хочется выращивать домашние овощи на химии. Можно приобрести перепревший навоз у животноводов, но он достаточно дорогой. Остается лишь один доступный и продуктивный способ улучшения состояния почвы - сделать компост из органических отходов своими руками. Думаете, это слишком долгий и тяжелый труд? Мы покажем два способа быстрого приготовления хорошего и безопасного удобрения.

Компостирование - первый шаг к экоземледелию на даче

Активная и зачастую не очень правильная эксплуатации земли приводит к ее быстрому обеднению. Почти все этапы огородничества - борьба с сорняками, снятие урожая и очистка огорода от ботвы - заставляют почву терять полезные вещества. Если этот процесс необратим, уже через 2-3 сезона о получении качественных плодов придется забыть, даже если трудиться изо всех сил. Но исправить ситуацию достаточно легко, сделав компост и по всем правилам внеся его в почву.

В естественных условиях о производстве компоста заботится сама природа. Она способна его «сделать» из опавших листьев, пожухлой травы, пищевых отходов и экскрементов - в общем, из всего того, что гниет и разлагается на те самые соединения, благодаря которым в благоприятный момент вырастает новое растение. Вспомните поход в лес и «одеяло» перепревшей органики на земле, которая не знает, что такое человеческий уход, и все-таки родит кусты и деревья небывалой высоты.

А что делаем мы на даче? Стараясь убрать участок дочиста, до малейшей соринки, мы даже не задумываемся о том, что лишаем землю шанса хоть на какое-то дополнительное обогащение и тем самым мешаем природе растить для нас урожай. Так вот, чтобы сделать компост, достаточно 3 простых действий:

  • подготовить специальное место для быстрого перегнивания в домашних условиях;
  • естественным образом собрать достаточное количество компостного материала;
  • дождаться, пока компост полностью перепреет, и уложить его в грядки.

Теперь, зная секрет компостирования, вам под силу своими руками «сделать» (а земледельцы говорят - вырастить) хороший чернозем, какой бы захудалой изначально не была почва на вашем участке.

Правильное приготовление компостной массы своими руками

Чтобы по удобрительным свойствам компост не уступал навозу, нужно его сделать из качественных составляющих: садово-огородных отходов, остатков пищи, солому, сено, скошенную траву, натуральную ткань, целлюлозу и т. д. Помните, что хранилище для компоста - это не свалка, и нельзя бросать в него кости, твердые корневища, ядовитые отходы, пластик, стекло. Что касается организации компостной ямы, существует несколько практических методик, объясняющих, где и как можно сделать отличный компост.

Обустройство удобного компостного контейнера

По сути, компост - это продукт переработки органических остатков различными микроорганизмами. Поэтому, чтобы запустить процесс гниения, важно обеспечить комфортные условия для их развития:

  • наличие питательных веществ, влаги и доступа к воздуху;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • поддержание приемлемой температуры среды.

Раньше люди для приготовления компоста выкапывали глубокую яму или даже просто собирали органику в одну кучу. Но современным огородникам стала важна эстетика участка, поэтому они предпочитают купить готовый компостер или сделать специальный контейнер самостоятельно.

Прежде чем его соорудить, определитесь с габаритами: для дачи площадью 5 соток вполне достаточно конструкции объемом 1 куб. м., т. е. размерами 1х1х1 м. Изготовить компостер можно из самых разных материалов:

  • деревянных досок;
  • брусков и сетки;
  • строительных поддонов;
  • пластиковой бочки;
  • фанерных досок и ограждающей сетки.

Подбирая материал и форму емкости, учитывайте, что ее содержимое должно хорошо проветриваться, поэтому при сборке между элементами нужно оставлять зазоры в 3-5 см, а чтобы содержимое ящика не разлеталось, поверх емкости набить мелкоячеистую сетку.

Также стоит выбирать конструкцию, при которой вам будет удобно периодически ворошить массу и в нужное время ее вынимать. В идеале загрузка контейнера должна производиться сверху, а выгрузка - снизу, чтобы можно было без лишних усилий добраться до самой зрелой части компоста. Для этого достаточно в нижней части ящика по всему периметру оставить щель либо установить с одной стороны съемную дверцу.

Готовый компостер устанавливайте вдали от жилых зданий (не менее 12 м) и источников воды (не менее 8 м). Заполнять его отходами нужно, чередуя слои: сухие с влажными, грубые с мягкими, свежие с сухими и т. д. Обязательно контролируйте влажность, и в засуху не забудьте сделать компосту теплый душ. Еще одно важный момент: тщательно накрывайте компостную кучу светонепроницаемым материалом - плотной бумагой, спанбондом или лутрасилом, а для сохранения тепла - старым ковром или тряпкой.

В нормальных условиях компост зреет примерно год, но для ускорения процесса можно прибегать к различным добавкам, которые можно сделать самостоятельно из дрожжей или приобрести в сельскохозяйственных магазинах. Также созревание компоста можно ускорить, если массу переслаивать навозом травоядных животных или обычной огородной почвой.

Как обойтись без компостера

Осень - то время, когда требуется не только сделать запасы на зиму, но и подумать про будущий сезон. Будет очень хорошо, если вы успеете к началу заморозков обустроить термогрядки, так как весной они вам сэкономят много времени и усилий. Вот лишь несколько преимуществ такого способа организации своего участка:

  • не нужно конструировать емкость для компоста и отводить под нее место;
  • пропадает необходимость развозить его по грядкам;
  • из-за более раннего прогрева грунта весенние работы можно начать на неделю-полторы раньше.

Обустройство теплой грядки подразумевает закладку материалов для будущего компоста непосредственно в почву, где планируется посадка тех или иных культур. Существует 3 основных варианта ее сооружения:

  • заглубленная - в нужном месте снимается дерн и копается колея, в которую впоследствии и закладывается органика;
  • приподнятая - в готовом виде выглядит как короб, ограждения которого сделаны из обрезков шифера, досок, металла, а то и бетона или камней;
  • грядка-холм - является разновидностью предыдущей и отличается от нее арочной формой насыпи и отсутствием бортов.

Выбор варианта зависит от условий на вашей даче: для сухой местности рекомендуется теплую грядку сделать заглубленной, для избыточно влажной - приподнятой. Если же хочется увеличить полезную площадь участка, лучше обустроить грядку-холм и использовать для посевов всю ее поверхность.

Чтобы обустроить своеобразный теплый пол в огороде, придерживайтесь важных принципов укладки компоста в грядку:

  • дно рекомендуется услать сеткой с мелкими ячейками - так вы убережете сооружение от заселения грызунами;
  • первым слоем толщиной примерно до 45 см должен идти крупный, долго гниющий мусор: толстые ветви, небольшие пни, грубые стебли кукурузы и подсолнуха, обрезки древесины;
  • дальше можно заполнять, не утрамбовывая, траншею растительными остатками, а если они слишком свежи и сочны, требуется перекладывать их бумагой, соломой или сеном;
  • если рядом растут лиственные деревья, можно добавить слой опавших листьев толщиной 10-15 см, который необходимо немного полить водой;
  • напоследок требуется уложить плодородный слой грунта и накрыть грядку черной пленкой, чтобы защитить ее от разносимых ветром семян сорняков.

Такую конструкцию стоит начинать эксплуатировать уже в начале следующей весны. К тому периоду почва насытится питательными веществами и прогреется в результате разложения сырья. Так что в первый год использования старайтесь посадить кабачки, тыкву, огурцы, томаты, так как условия развития для них будут идеальными.

Несколько секретов получения отличного удобрения

Для приготовления высококачественного гумуса очень важно, чтобы в материале поддерживалось нужное соотношение азота и углерода. Поэтому старайтесь, чтобы в компостной куче было как можно больше разнообразных отходов. Так, азотом богаты все растения и их плоды, остатки растительной пищи, сено, солома. Углерод содержат бумага и картон, листья, хвоя, кора и опилки.

Напоминаем, что в компост категорически не рекомендуется бросать некоторые травы:

  • уничтоженные в результате гербицидной обработки;
  • долго гниющие и способные прорасти на следующий год: сныть, пырей, птичий горец, хвощ;
  • ядовитые представители флоры - аконит, ландыш, тис;
  • пораженные гнилью и покрытые черным или серым налетом;
  • остатки цитрусовых, способных негативно влиять на развитие полезной микрофлоры в компосте.

Внимательно относитесь к закладке растений, на которых успели созреть семена. Чтобы их обезвредить и защитить будущие посадки от засилья сорняков, такие травы нужно замочить в воде на 10-15 дней, после чего высушить и уложить в компостер.

Для живущих в квартире, а не в частном доме, хранение отходов до поездки на дачу обычно затруднено. В помощь им был разработан так называемый ЭМ-контейнер, в котором благодаря бактериальному раствору запускается процесс ферментизации органики в домашних условиях. При этом никаких неудобств - неприятного запаха или звуков брожения - домочадцы не испытывают.

Складывая очистки и остатки в такое ведро, достаточно проливать их специальной жидкостью. Аромат, который образуется при этом, пользователи сравнивают с маринадным. Уже через 2 недели ферментированные отходы, перемешанные с землей, можно использовать в качестве обычного компоста для выращивания огородных и садовых культур.

Все изложенные способы получения натурального удобрения являются надежными, поскольку проверены на практике тысячами дачников. Вы тоже можете, приложив совсем немного усилий и не потратив почти ни копейки, обеспечить рост урожая настолько, чтобы его хватило и на сезонное потребление, и на заготовки, и даже на продажу.

В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений. Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука. Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.

Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

  • опавшие листья;
  • опилки, кора деревьев, щепки;
  • солома или сено;
  • хвойные иголки;
  • газетная или туалетная бумага;
  • срезанные одревесневшие побеги;
  • можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

  • скошенная свежая трава;
  • сорняки;
  • навоз или помет;
  • свежие овощные или фруктовые обрезки;
  • морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Устройство открытого и закрытого компостера

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Как ухаживать за компостом во время созревания

За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.