Годжи - тибетский барбарис. Как вырастить ягоды годжи у себя на участке Годжи шамбала тибетский барбарис выращивание

С каждым годом люди все больше и больше начинают задумываться о своем здоровье, а также об внешности. В связи с этим, начинают искать те или иные источники, чтобы осуществить это. Однако совсем не давно, на мировом рынке стали известные такие ягоды, как тибетский барбарис. Не смотря на это, в Тибете и Китае, они были известны уже достаточно долгое время, и люди использовали их в народной медицине. При всем этом, проводилось большое количество различных исследований, в результате которых ученые были ошарашены, каким чудесным набором компентов обладают такие ягоды. В данной статье мы расскажем подробней об тибетском барбарисе. У таких ягод имеется достаточно много, названий, к примеру дереза обыкновенная, ягоды годжи, барбарис и т.д.

По внешним характеристикам, ягода может напоминать изюм, однако во внешнем виде она имеет красновато-оранжевый цвет, а по форме немного больше в размерах. Растение пренадлежит к семейству паслёновых, а по виду представляет собой ползучий кустарник. В ягодах, как уже говорилось раньше, представлено довольно удивительное количество полезных веществ, к которым относят полисахариды, аминокислоты, а минералов обнаружено было лишь только 21, что крайне немаловажно. Также можно привести пример, что в тибетском барбарисе содержится в 500 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, а содержание железа превышает примерно в 15 раз, чем в шпинате. Содержится в данных ягодах 4 уникальнейших полисахарида, которых больше не содержится ни в одном растении, к ним относят: LBP 1, 2,3 и 4, а также такой химический элемент, как германий.

Хотелось бы отметить то, что такое растение имеет достаточно большое количество разновидностей, которые, к примеру вы можете найти в нашей стране, однако самые чудодейственные свойства содержатся лишь в тех, которые растут в Тибете и Гималаях на высоте на одной тысяче метров.

Полезные свойства тибетского барбариса

Являясь достаточно мощным антиоксидантом, тибетский барбарис способен продлевать жизнь, нейтрализует воздействие радикалов, сохраняет человеческому организму молодость, и поэтому им также присуще название, как «ягоды долголетия». При правильном потреблении таких ягод, вы тем самым сохраняете молодость ваших внутренних органов. Также данные ягоды обладают следующими свойствами: повышают сексуальную активность человека, снижают уровень сахара и холестерина, приводят в норму сон, нормализуют функцию почек, улучшают память человека, укрепляют сердце и стенки сосудов.

Годжи способны стимулировать деятельнсть иммунных клеток, способствуют повышенному сопротивлению организма к тем или иным болезням, активируют защитные силы организма. Одно из самых популярных применений данных ягод в китайской народной медицине — это устранять проблемы со зрением потребляя такие ягоды.

Немаловажным является то, что годжи также способны предупреждать появление опухолей, чему способствует такой минерал, как германий, который содержится в данных ягодах. Проведено множество исследований, при которых было доказано, что барбарис способен сдерживать рост опухолей, а также способствует восстановлению после перенесенных операций.

А вы уже слышали о целебных свойствах ягод годжи? В последнее время наблюдается настоящий бум – эти плоды стали символом здоровья и долголетия, заслужили уважение всей планеты. Что представляет собой растение, как оно выглядит и откуда произошло? Почему его состав поистине уникален? Об этом сегодня и поговорим.

Растение, которому приписывают так много целебных свойств – это обыкновенная дереза. Она имеет множество названий, но только одно обличие – высокий кустарник с ярко-красными плодами. Его популярность вызвана особым составом, который богат антиоксидантами и полезными микроэлементами. Их в растении настолько много, что без предварительной обработки есть его запрещено ввиду высокой биологической активности!

В Европе тибетский барбарис стал популярен только в начале 21 века. Изначально западноевропейские СМИ печатали информацию о том, что найдено растение, которое способно задерживать рост раковых клеток и предотвращать развитие карцином в организме. Этим чудо-средством и были ягоды годжи. Однако мало кто знает о том, что обычная волчья ягода или дереза – это тоже самое, о чем так яростно писали журналы.

Настоящая слава к ягодам пришла после того, как известная американская телеведущая Опра Уинфри рассказала об их целебных свойствах. В своем телешоу она упомянула тибетский барбарис в качестве одного из самых активных антиоксидантов, которые можно найти на планете. А отзывам женщины с миллионным достатком и возможностью приобрести себе любое дорогостоящее средство для ухода можно доверять! Ягоды стали добавлять в энергетические напитки, целебные коктейли и биологически активные добавки. Давайте разберемся в их происхождении и действию на организм.

История волшебных ягод

Сие чудо природного происхождения пришло к нам из Азии. По названию понятно, что тибетский барбарис сошел практически с гор. Ученые пока не берутся столь точно утверждать, что кустарник рос только в районе горного массива Тибета, однако приблизительно в этих широтах находится его естественный ареал обитания. Азия подарила нам немало целебных растений, это – одно из них.

Не только тибетские монахи получили возможность наслаждаться красными антиоксидантами, довольно популярны плоды были по всему континенту. В Японии, Китае, Непале давно знали и ценили ягоды. Их называли не иначе как плодами счастья или любви.

Изначально растение культивировали в качестве декоративного украшения двора. Также популярным было его использование для получения меда. Пчелы особенно полюбили пахучие цветы дерезы, и в сезон они никогда не оставались без внимания насекомых, давая приятный на вкус и мягкий мед. Азиатские ученые первыми начали использовать тибетский барбарис в качестве лекарственного средства. Тогда не было химических исследований состава, однако внешнее применение в виде мазей и компрессов по сохранившимся отзывам помогало устранять раны и улучшать состояние больного.

На Востоке принимают высушенные плоды и в пищу. Из них готовят местный алкоголь и укрепляющие настойки. Обычно дереза входит в комплекс лечебных трав и плодов для лечения недомогания и общей профилактики организма.

Стандарты

Растение выглядит довольно внушительно. Растет преимущественно у дорог или у живых изгородей. Любит «соседничать» с другими более крепкими растениями, переплетаясь с ними ветками. Листья дерезы зеленые, немного удлиненные, в виде стрел. Не стоит пытаться прикоснуться к этой гордячке голыми руками – ее скрученные листья похожи на настоящие колючки и могут поранить оголенную кожу. Так растение защищает свои плоды и цветы.

Высота кустарника достигает 3-3,5 метров. Ветви скорее тянутся вверх, нежели раскинуты вширь. В период цветения годжи представляет собой поистине восхитительное зрелище. Растение цветет необычным, лиловым цветом, который не так часто встречается в природе. Цветочки по форме похожи на воронку, имеют до пяти лепестков. Диаметр цветков небольшой – обычно он не больше 20 миллиметров. Редко встречаются коричневые цветы.

Красивый пурпурный наряд барбарис надевает летом. Осенью он становится еще краше – усыпается красными ягодами, которые и ценятся больше всего. Ягодка обычно небольшого размера, в несколько сантиметров. Собирают только ярко-красные плоды, без повреждений и гнили. Однако не стоит спешить употреблять их свежими: допускается добавлять их в пищу только после высушивания – так ягоды станут менее активны и не нанесут вреда организму.

Какие лечебные свойства барбариса?

Сегодня барбарис, или ягоды годжи – это настоящий хит среди всех почитателей правильного питания и оздоровления организма. Однако растение может помочь и перебороть многие недуги, а не только улучшить общее состояние организма. Его принимают и мужчины, и женщины. Давайте рассмотрим наиболее популярные направления употребления годжи.

Применение годжи во время беременности

Несколько полезных свойств растения делают его незаменимым в рационе будущей матери или кормящей женщины. Первое – это улучшение общего самочувствия. Благодаря тому, что годжи имеет сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, он успокаивает и стабилизирует работу нервной системы, уменьшая перепады настроения. У беременной стабилизируется гормональный фон, поэтому все вокруг перестают страдать от резких переходов от смеха к унынию и грусти.

Второй момент, который может быть полезен плоду и будущей матери – это способность ягод ускорять рост клеток. В этом случае стимуляция выработка гормона роста будет способствовать нормальному развитию плода. И последнее – это способность снижать давление.

Показатели последнего часто повышаются у будущих мам. Их снижение позволит женщине чувствовать себя комфортнее и легче. Однако не забывайте об индивидуальной непереносимости растения, лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить будущему ребенку.

Понижение сахара в крови

Люди, страдающие диабетом должны особенно тщательно следить за рационом своего питания. В ягодах содержатся гликозиды, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Это благотворно сказывается на состоянии больного диабетом. Также годжи защищает печень от жирового перерождения. Это происходит благодаря наличию бетаина в составе.

Дополнительно снижение показателей артериального давления поможет избавиться от лишнего веса, что также является необходимой составляющей терапии при лечении диабета. Отзывы специалистов свидетельствуют о пользе ягод и подтверждают их эффективность.

Лечение кожи

Наш эпидермис чувствительно реагирует на экологическую ситуацию, рацион пищи и стрессы. Из-за этого усиливается псориаз, образовываются прыщи и угри на коже. Свободные радикалы, которые накапливаются в организме, разрушают клетки коллагена – кожа выглядит вялой и уставшей, появляются морщины. Содержащиеся в ягодах антиоксиданты помогут бороться с подобными проявлениями. Кожа станет чище, свежее, пропадут надоедливые высыпания, вызванные неправильным питанием и стрессами.

Онкология

Это, наверное, одна из самых распространенных сфер применения волшебного барбариса. Медицинские исследования показывают эффективность употребления ягод в рамках лечения рака молочной железы. Можно найти множество отзывов по этому поводу.

В ботанике это растение известно как дереза обыкновенная или еще одно название варварская (Lycium barbarum). Прилагательное китайский или тибетский указывает на местность, где растет именно этот вид барбариса. Дереза обыкновенная растет в Китае, Тибете, Гималаях в виде кустарника высотой до 3,5 метра. В Восточном Китае, Японии и Корее преобладает лиановидная форма — дереза китайская. Уникальный состав почвы и климатические условия китайского района Нинся способствуют наиболее выраженным целебным и пищевым свойствам годжи. Растение неприхотливо, хорошо приживается в разных климатических условиях.

Свойства и применение годжи

Барбарис довольно распространенное растение, но только барбарису тибетскому присущи уникальные пищевые и лечебные свойства. Состав ягод годжи поистине удивителен. Сочные плоды содержат минералы, витамины, аминокислоты, полисахариды в таком составе и пропорциях, которые благотворно влияют на работу всего организма человека. Отмечено общеукрепляющее и тонизирующее влияние на организм женщин из-за этого его еще называют «женский женьшень».

Редко какие блюда восточной кухни обходятся без такой приправы как плоды барбариса китайского. В пищу применяют не только ягоды, но и листья.

Восточной медицине давно известны свойства плодов, коры и корней растения. Первые упоминания встречаются в древних трактатах времен династии Тан (1000 год н.э.). Спектр применения очень обширный: восстановление зрения, профилактика и лечение легких, кишечника, печени, почек, кровеносной системы, диабета. Снимает головные боли, устраняет головокружение, усталость поясницы и ног. Укрепляет иммунную систему, способствует омоложению организма.


На рынки мира поступают сушеные плоды годжи из Китая. Для того чтобы не купить подделку, необходимо внимательно присмотреться к цвету сушеных плодов и надписи на упаковке. Ягоды барбариса китайского имеют более насыщенный красный цвет, чем ягоды барбариса обыкновенного. Надписи на подлинной упаковке должны быть только на китайском языке или английском на элитных сортах.

Способы выращивания годжи

Характеристика

Растение неприхотливо. Морозоустойчиво. Приживается и выращивается во многих регионах планеты. На юге России встречаются дикорастущие кустарники. Цветы дерезы сиреневые воронкообразной формы. Ветви покрыты острыми шипами. Начинает плодоносить в мае-июле. До сентября-октября можно собрать около 13-ти урожаев. Но самыми ценными являются ягоды собранные летом, особенно в августе.


Посадка годжи

Желательно посадить на своём участке несколько разных сортов барбариса.
Высаживать желательно на солнечной стороне. Почва должна быть хорошо дренированной, удобренной органическими и минеральными удобрениями. Необходимо учесть, что растение занимает большую площадь из-за обильной корневой поросли.

Размножение

Практикуют три способа размножения –семенами, вегетативный и летом черенками.

Проращивание семян годжи

Семена заготавливают с осени. Плод дерезы — ягода, имеющая до десяти зернышек. Вымывают с ягоды и высушивают. Весной высаживают в емкости по 4-5 штук. Рассада растет быстро. Максимум через две недели появятся всходы, которые необходимо держать в теплом месте. Обильно не поливать. Росткам желательно создать так званый «парниковый» эффект. При соблюдении этих условий черная ножка не появится. Когда вырастут два настоящих листочка, желательно рассаду пикировать. Растение хорошо адаптируется к климатическим условиям, стойкое к болезням и вредителям. На второй год зацветет, а через 3-4 года можно собирать плоды.


Размножение черенками

Этот вид выращивания дает возможность получать плоды быстрее. Летом одно — или двухлетние побеги с 3-4 почками срезают длиной 10-15 см. Нижний конец– косо, а верхний на расстоянии 0,5 см от верхней почки с небольшим наклоном и высаживают в парник. Отлично если почва хорошо дренирована, состоять из песка и торфа в равных пропорциях с добавлением перегноя или удобрения, не должна быть сырой или мокрой. Если маточный куст цветущий, то укоренившиеся черенки быстро зацветают.

Где-то далеко (конечно, все зависит, откуда смотреть), в провинции Нинся, где река Хуанхэ с достоинством несет свои воды, на северо-западе Китая, в предгорьях Тибета появилась на свет эта чудо-ягода. Представляем: годжи шамбала – тибетский барбарис.

Барбарисом ее назвали то ли из-за того, что плоды очень отдаленно напоминают эту ягоду или из-за того, что неправильно перевели его название Lycium barbarum. Эта ягода относится не к семейству барбарисовых, а к пасленовым. Ее плоды ярко-красного цвета, размером до 2,4 см, со сладковатым привкусом, в сухом виде размером с изюм.

Легенды Китая рассказывают о годжи, как о плоде счастья и долголетия, тибетские монахи называют «ягодой бессмертия». Кто знает, может, Макропулос в своем средстве для вечной жизни тоже применял годжи, как один из ингредиентов? Ответ на этот вопрос мы не знаем.
Но то, что в Китае их употребляют в пищу давно (раньше это было привилегией только императорской семьи) и успешно, известно уже всему миру. Сырые или сушеные, в виде вина или добавки к зеленому чаю, как самостоятельный напиток. Эту ягоду в Китае добавляют даже в супы, например, в популярный китайский куриный суп с годжи.

Широко известны очищающие и омолаживающие кровь свойства этой ягоды. Она обладает антиоксидантным действием. Используют годжи шамбала для профилактики раковых заболеваний, при анемии, для снижения показателей уровня сахара в крови. Также эта ягода способствует выведению холестерина из крови. Хорошо влияет на работу сердца. Содержание в годжи такого компонента, как таурин, имеющего противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, помогает (утверждают ученые) при ухудшении зрения, вызванного диабетической ретинопатией.

Еще тибетский барбарис называют «супружеским вином» из-за благотворного влияния на мужские возможности. Ну, а при быстрой утомляемости и сонливости эта ягода просто незаменима.

Причиной этих удивительных свойств является уникальный состав ягоды годжи. Годжи шамбала – тибетский барбарис - настоящий кладезь минералов, витаминов, аминокислот, полисахаридов, которые отсутствуют в других продуктах питания. И все это в одной ягоде.
И в конце посмотрим, что скажут люди, которые уже вкусили этот чудо-плод. Итак, дальше будут на годжи шамбала – тибетский барбарис отзывы.

Наталья, г. Санкт-Петербург

Больше трех месяцев ем ягоды раз в день по столовой ложке. Раньше быстро уставала, не было желания что-либо делать. Сегодня чувствую себя хорошо, полна сил, бодрости и энергии. От лекарств, которые принимала до этого, отказалась.

Татьяна, г. Волгоград

Была в Китае, там попробовала ягоды годжи. Уже прошло 2 года, как я регулярно их принимаю. Ягоды супер! И по действию, и по вкусу! Страдала заболеваниями печени, сейчас все хорошо.

Оксана, г. Москва

Ягоды порекомендовала соседка по площадке. Пьем всей семьей. У мужа был высокий сахар последние годы, сейчас пришел в норму. Дети почти перестали болеть простудными заболеваниями, ягоды едят с удовольствием. Я похудела, о чем мечтала давно.