Голландский метод выращивания картофеля в домашних условиях. Посадка картофеля по голландской технологии

Картофель у нас относится к числу важнейших продуктов питания. Урожайность картофеля в России колеблется от 115 до 137 ц/га (в Краснодарском крае — 100 ц/га), тогда как в США, Голландии она составляет 400, в Канаде - 250 центнеров. Основной путь ее повышения - внедрение передового опыта, например, - голландского, где достигнуты самые большие успехи. Практика показала, что выращивание картофеля по голландской технологии перспективно. Но эффективна ли она в Краснодарском крае?

Основная задача - создать рыхлую, оптимальную структуру почвы. Почву под посадку готовят очень тщательно, глубоко обра­батывают осенью, весной для того, чтобы сверху образовался хорошо разрыхленный влажный слой не менее 7-8 см.

Предшественники картофеля. Большое значение имеет, что росло до картофеля на этой почве, то есть какая культура была предшественником. Голландцы считают, что лучшими являются озимые зерновые культуры. При осенней вспашке вносят органические удобрения под предшественник. Минеральные удобрения сначала разбрасывают, а потом запахивают при культивации, то есть неглубоко.

Внесение удобрений, подготовка почвы, обработка клубней

Особое внимание голландцы уделяют внесению азота, причем 2/3 нормы заделывают в почву перед посадкой (нитрат аммония), а 1/3, как подкормку, вносят через 20 дней после всходов. Фосфор в форме суперфосфата, калий в форме сульфата калия вносят весной, до посадки.

Весной землю не пере­пахивают, а обрабатывают культиватором, то есть рыхлят поверхностно на глубину не более 12-14 см.

Исключительное значение придается качеству посадочного материала. Он должен характеризо­ваться высокой репро­дукцией, стопроцентной сортовой чистотой, всхожестью, размером клубней диаметром 3-6 сантиметров. Обязательно протравли­вание семенного материала.

Гребневая технология посадки картофеля в Голландии

Голландцы повсюду используют гребневой способ посадки с междурядьями шириной 70 сантиметров. Обычно гребни нарезают за 3-4 дня до посадки клубней. Для посадки используется только предварительно пророщенный семенной картофель.

Другое важное условие - неглубокая (10-12 см) посадка клубней в гребни. Этот прием имеет ряд преимуществ. Он ускоряет появление дружных всходов (до 2-х недель), способствует лучшему развитию растений. Клубни завязываются, формируются быстрее, ускоряется рост корней, столонов, хорошо развиваются стебли, листья. Особенно хорошо эти преимущества проявляются во влажные сезоны.

Обработка картофеля от болезней. Против фитофторы по голландской технологии проводят 5-7 обработок. Первую завершают до появления признаков болезни (перед смыканием картофельной ботвы), а последующие - через 7-10 дней. До появления фитофторы используются контактные препараты. После ее появления - препараты системного действия (ридомил, арцерид).

Подготовка к уборке. Уборке предшествует уничтожение ботвы химическим способом (десикация) или механическим с помощью ботводробителя, а также путем их сочетания. После уничтожения ботвы клубни выдерживают десять дней или более для формирования кожуры. Только после такой выдержки приступают к уборке урожая.

Особенности хранения картофеля в Голландии

Многие фермеры Голландии для хранения урожая используют небольшие хранилища. При вентиляции и температуре 4-5 градусов картофель хранится до 8-9 месяцев, причем потери за такой длительный срок не превышают 1,5-2%.

Почему нельзя полностью копировать голландскую технологию на Кубани? Можно ли полностью скопировать голландскую технологию? Ответ однозначен - нет.

Голландская технология прежде всего разработана для своих сортов и почвенно-климатических условий. А это легкие песчаные и супесчаные почвы, умеренная температура во время вегетации, достаток влаги. Немаловажный фактор - высокий уровень материально-технической базы, включающей набор самой эффективной техники, используемой для подготовки почвы, ухода за растениями и хранения урожая.

Резким контрастом являются условия для возделывания картофеля у нас на Кубани. Это тяжелые по механическому составу черноземы, высокие ночные и дневные температуры, дефицит влаги, инфекционный фон, нехватка удобрений, гербицидов, специализированной техники.

Что можно взять из голландского опыта выращивания картофеля? Если не всю технологию, то многие ее элементы не то что можно, а нужно применять.

Начнем с использования голландских сортов. Нидерландский каталог содержит более 115 сортов. Конечно, они максимально приспособлены для своих местных условий возделывания. Нет ни одного сорта, который давал бы при разных агроклиматических условиях одинаково хорошие результаты. По этой причине большинство голландских сортов не подходит для наших условий. Но есть сорта, которые представляют для нас практический интерес.

Например, средняя полоса России. Многие хозяйства этой зоны уже начали возделывать такие сорта, как Диамант, Эскорт, Кардинал, Премьер, Фреско, Корине, обладающие высокими пищевыми технологическими свойствами, повышенной пластичностью, то есть приспособляемостью к разным почвенным и климатическим условиям.

С учетом опыта голландских картофелеводов для условий Краснодарского края мы рекомендуем следующую технологию.

Вначале очень важно выбрать место. Для южных зон России, куда входит Краснодарский край, отличающийся высокими температурами, недостатком дождей, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах. Так как картофель требователен к рыхлым почвам, то по возможности регулярно вносить песок, торф, органику. Это значительно улучшает механическую структуру почвы, облегчает ее обработку, повышает урожайность.

Одним из лучших предшественников для картофеля является целина. Целинная земля позволит получить высокие урожаи без внесения больших доз удобрений. Однако, если нет возможности оставлять незанятой площадь, то хорошие результаты, как предшествующие культуры, дают свекла, капуста, огурец, морковь.

Важный агротехнический элемент - подготовка почвы. Картофель очень чувствителен к ее плотности. Если почва плохо разделана, уплотнена, то растения плохо развиваются, клубни деформируются. Поэтому без тщательной обработки наших кубанских черноземов получить высокие урожаи невозможно.

Почву надо начинать готовить уже осенью. Желательно осенью нарезать гребни по участку, который планируется под посадку картофеля. Гребни нарезают культиваторами по направлению с севера на юг. Расстояние между гребнями составляет 70 сантиметров. Высота гребня - до 20 сантиметров.

Зимой под действием дождей, снега, морозов крупные комья размельчаются и несколько оседают. Поэтому весной, как только почва прогреется, культиваторами проводят предпосадочное рыхление гребней и локальное внесение минеральных удобрений.

Перед посадкой семенной картофель необходимо подготовить. Первый прием - удаление больных, нетипичных для сорта клубней, рассортировка их на фракции: мелкую (25-50 г), среднюю (51-80 г) и крупную (81-120 г).

Важный прием - посадка картофеля пророщенными клубнями. Этот не ­сложный агротехнический прием обеспечивает равномерные ранние всходы. Всходы появляются на 10-14 дней раньше, чем при посадке непророщенными клубнями. Это на 13-17% увеличивает долю фракций крупных клубней, а так же на 20-40% повышает урожайность. Практически это характерно для всех сортов.

За 2-3 недели до посадки отобранные откалиброванные семена проращивают с естественным светом при температуре 10-25 градусов. Проращивание клубней рассчитано таким образом, чтобы к посадке длина зеленых ростков не превышала 1,5-2 см. Для этих целей используют ящики различных конструкций и сетчатые мешки.

Очень важно подобрать оптимальный срок посадки. С одной стороны, посев даже на 10 дней позже оптимального срока снижает урожайность на 17-20%. Но с другой — нежелательны очень ранние посадки. Оптимальная температура почвы на глубине 15 см для прорастания семян — не ниже +7°C. При более низкой температуре на поверхности клубней преждевременно появляются столоны с большим количеством клубеньков. То есть происходит израстание клубней. Такое явление чаще всего наблюдается при посадке в холодную (ниже + 7°С) почву.

Однако на Кубани для получения раннего урожая часто семена сажают уже во время «февральских окон». Поэтому очень важно подобрать сорт, который, кроме всех положительных признаков, должен переносить похолодание, не подвергаясь израстанию. Больше всех этим требованиям отвечают наши сорта: Майка (народная селекция) и Резерв.

Картофельные клубни, имеющие хорошо развитые крепкие ростки, высаживают гребневым способом: на тяжелых почвах на глубину 6-8 см, на легких - 10-12 см. Расстояние между кустами на производственных посевах составляет 30-35 см, на семенных - 22-24 см.

Если нет возможности использовать гребневый метод выращивания, то можно применить обычный способ гладкой посадки с элементами голландской технологии. Осенняя подготовка почвы та же, что и при гребневой технологии, но без нарезки гребней.

Если по традиционной технологии глубина посадки равна 14 см и более, то по голландской — 6-8 сантиметров. При посадке формируется гребень высотой до 10 см. Через две недели, когда начинают появляться первые всходы, приступают к формированию гребней. Высота гребня 22-24 см. Расстояние от поверхности почвы до клубня 10-12 см.

Уход за посадками картофеля - важнейший агротехнический комплекс мероприятий. Это борьба с сорняками, поддержание почвы рыхлой, химическая система ухода. Основная задача — подавление сорняков, болезней и вредителей.

Первый период жизни растений наиболее ответственный — закладываются основы будущего урожая. Чем лучше условия для роста и развития молодых растений, тем мощнее корневая система, больше образуется продуктивных столонов, быстрее формируется вегетативная масса.

Семена многих однолетних сорняков прорастают уже через 4-5 дней после посадки. Поэтому важно не опоздать с первой обработкой, уничтожить проросшие, но еще не взошедшие сорняки, которые находятся в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80% проросших, но еще не взошедших сорняков. Кроме того, весной после посадки картофеля часто проходят дожди, способствующие образованию почвенной корки, нарушающей нормальный газообмен. Это что ведет к замедлению прорастания клубней. Для получения более ранних дружных всходов через каждые 7-10 дней проводится довсходовое рыхление почвы тяпками или культиваторами.

После появления всходов землю обрабатывают 2-3 раза. Почву, предрасположенную к уплотнению, обрабатывают на глубину 14-17 см. На супесчаных участках глубина рыхления — 8-12 сантиметров. Последняя механическая обработка почвы — перед смыканием ботвы, когда растения достигают высоты 15-20 см — проводят глубокое окучивание.

Однако. если картофельное поле сильно засорено, то механические способы борьбы против сорняков могут быть недостаточными. Тогда, как дополнение к ним, надо использовать химические меры борьбы. Но надо помнить, что гербициды для уничтожения сорняков, как правило, применяют до появления всходов картофеля. А после этого периода рекомендуется использовать только механические обработки.

Для эффективного использования гербицидов учитывают характеристики почвы. На легких по механическому составу почвах берется минимальная норма препарата, на тяжелых черноземах - максимальная.

После внесения гербицидов последующие механические обработки почвы рекомендуется проводить не ранее чем через 6-8 дней после опрыскивания.

Большой вред посадкам картошки наносит фитофтороз. Во время холодной дождливой весны эта болезнь может полностью погубить урожай. Поэтому для профилактики за сезон рекомендуется проводить 1-3 опрыскивания фунгицидами.

Для борьбы с фитофторозом используются препараты как контактного, так и системного действия. Различие между ними такое: контактные препараты воздействуют только на поверхности растений. После дождей они смываются, их действие прекращается. Системные фунгициды поступают внутрь растительных тканей и могут более длительное время защищать растение от болезней (12-15 дней).

Основные контактные фунгициды против фитофтороза: хлорокись меди, поликарбацин, 1%-ная бордоская жидкость.

Системные препараты: арцерид, ридомил, тубарид и др. Нормы расхода у каждого препарата свои, перед применением прочитайте инструкцию.

Первое профилактическое опрыскивание против фитофтороза обычно рекомендуется проводить во время формирования бутонов. Однако, если весна удалась холодная, дождливая, обработки надо начинать значительно раньше. Против фитофтороза не рекомендуется использовать только контактные или, наоборот, только системные препараты. Наилучший эффект получают при их чередовании.

Большие потери урожаю наносит колорадский жук. Если в средней полосе России, как правило, за сезон воспроизводятся две или (очень редко) три генерации этого вредителя, то у нас на юге - 4-6. Поэтому, чтобы эффективно вести борьбу с этим опасным вредителем, необходимо тщательно подбирать как инсектициды, так и хорошо знать, на каких стадиях развития жука их следует применять.

Наибольший эффект из известных препаратов от колорадского жука проявляют: децис; карате; цимбуш; амбуш и др. Наиболее чувствительная стадия развития жука к инсектицидам - стадия личинок. При совпадении сроков борьбы с колорадским жуком и фитофторозом можно обработки совместить. То есть растворить, смешать вместе фунгицид и инсектицид, обработать посадки.

Картофель - культура, требовательная к влажности почвы. Наиболее высокие урожаи получают тогда, когда в процессе вегетации влажность почвы не ниже 75%. Особенно критическим периодом потребности во влаге являются сроки завязывания клубней, что совпадает со стадией бутонизации. Недостаток влаги в это время приводит, как правило, к резким (до 40%) недоборам урожая, эти потери нельзя уже восполнить более поздними поливами или дождями.

В условиях Краснодарского края весенний период чаще всего бывает прохладным и дождливым, т.е. поливы можно не проводить. Однако, начиная со стадии бутонизации, когда происходит рост и развитие клубней (июнь), чаще всего наблюдаются высокие температуры, засуха. Необходимо обязательно провести хотя бы 2-3 полива. Без полива не только снижается урожайность, но наблюдается быстрое его вырождение.

К уборке картофеля необходимо приступать уже с середины июля (на Кубани), тогда, когда начинается естественное отмирание листьев нижнего яруса. Запаздывание уборки даже на десять дней приводит к очень негативному результату: под действием жары, засухи клубни постепенно выходят из состояния покоя. Уже в октябре-ноябре начинают прорастать.

Первый агротехнический прием при уборке: удаление ботвы. Для этого можно использовать химический способ. Это десикация ботвы 3-5%-ным раствором хлората магния или реглона. Но более простой и доступный метод - механический, с помощью косы или ботводробителя.

Через 7-10 дней после удаления ботвы, когда на клубнях образуется толстая защитная кожица, приступают к уборке картофеля. Сухие солнечные дни очень подходят для этого. При проведении уборки в сырую дождливую погоду клубни необходимо просушить.

Перед тем как картофель перенести для зимнего хранения, он должен пройти лечебный период. Для этого клубни на 7-10 дней помещаются в затененное прохладное место, чаще всего под навес. Эти условия способствуют образованию пробковой ткани, которая способствует лучшему хранению клубней.

В заключение следует сказать, что в условиях Краснодарского края не все элементы голландской технологии выращивания картофеля могут быть соблюдены. Однако когда ставится цель получить максимально возможный урожай, необходимо строго соблюдать буквально все звенья технологии: от выбора сорта, высокого качества семенного материала до применения современных, высокоэффективных агротехнических приемов возделывания.

Занимаясь выращиванием картофеля на своих участках, мы стремимся получить высокий урожай. Для этого мы применяем удобрения, ухаживаем за посадками, но результат часто бывает неутешительным. Поэтому многие огородники предпочитают выращивание картофеля по какому-нибудь популярному методу, зарекомендовавшему себя за многие годы. Например, известная голландская технология, которая не требует особых затрат, но показывает отличные результаты. Но чтобы их достичь, нужно следовать правилам и знать особенности этого способа.

Основы голландской технологии выращивания картофельной культуры

Как известно, Нидерланды - небольшая страна, и пахотных земель в ней мало. Однако голландцы сумели наладить выращивание картофеля так, что технология быстро набрала популярность на территории всей Европы.

Особенность рассматриваемой технологии в том, что посевные клубни не садят в лунки, а формируют над ними гребни. Если высаживать картофелины на глубину более 10 см, они могут впоследствии не получить нужное количество кислорода и тепла. Кроме того, есть риск застаивания воды в междурядьях, из-за чего корнеплоды начнут гнить. При реализации голландского метода картофелины закладываются внутрь неглубокой борозды и присыпаются сверху хорошо разрыхлённой почвой или компостом. Пока куст растёт, на гребень добавляют землю. Благодаря этому не создаётся препятствий для циркуляции воздуха в грунте и лишняя влага не застаивается.

Высокой урожайности поможет добиться строгое следование правилам агротехники на любом этапе вегетации. Основу технологии составляют обеспечение почвы достаточным количеством кислорода (аэрация), правильный севооборот и определённая схема размещения кустов. В итоге вы можете получить 2–3 кг клубней от каждого растения. Последовательность действий при реализации метода такова:

  1. Выбор посадочного материала.
  2. Подготовка почвы с учётом севооборота.
  3. Высаживание клубней по определённой схеме.
  4. Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.
  5. Сбор урожая.

С первого взгляда может показаться, что голландская методика может использоваться только в промышленных масштабах. В принципе, доля правды в этом есть: система была разработана для крупных предприятий сельскохозяйственного назначения и изначально реализовывалась с применением автоматизированной обработки земель. Но опыт показывает, что данную технологию можно применить и на небольших участках - огородах, дачах.

Изначально голландская технология была разработана для промышленного выращивания картофеля

Плюсы и минусы голландской технологии

Достоинства Недостатки
Быстрое получение урожая благодаря использованию среднеранних сортов картошки Выращивание картофеля по голландской методике требует от фермера достаточно много усилий в течение всего вегетативного срока, особое внимание нужно уделить и подготовительным работам
Максимально интенсивное формирование клубней на каждом кусте Сложность соблюдения оборота посева сельхозкультур на небольших дачных участках
Правильная форма и более привлекательный вид овоща Более густая посадка по причине экономии места снижает эффективность метода
Садовод может допустить ошибку, приобретая посадочный материал, – для покупки элитного сорта нужен определённый опыт
Неизменность вкусовых характеристик в процессе хранения Отсутствие у дачника возможности чётко придерживаться сроков всех необходимых манипуляций

С учётом того, что голландская методика разрабатывалась для определённого региона, для её применения очень важно следовать рекомендациям по выбору сортов картофеля. В Нидерландах были выведены сорта, обладающие устойчивостью к заболеваниям и воздействию неблагоприятной внешней среды, наиболее подходящие для использования в качестве посевного материала. Из них на территории России популярными стали следующие:


Отечественная селекция также предлагает несколько сортов, подходящих для выращивания по голландской технологии.

  1. Невский - среднеранний сорт с очень высокой урожайностью, устойчивый к большинству заболеваний. Клубни рекомендуется хранить при температуре около 0° C, поскольку под воздействием тепла они рано начинают прорастать.
  2. Жуковский ранний - скороспелый сорт. Клубни очень вкусные, но из-за низкого содержания крахмала не развариваются. Высокоурожайный и устойчивый к любым болезням.
  3. Удача - раннеспелый сорт. Мякоть белая, кожура жёлтая. Устойчив не только ко всем заболеваниям, но и к механическим повреждениям.
  4. Загадка Питера - среднеранний сорт. Мякоть клубней кремового цвета, кожура розовая. Хорошо хранится до следующего сезона. Урожайность высокая. Сорт очень популярен в Северо-Западном регионе.
  5. Здабытак - поздний сорт. Отличается устойчивостью к различным заболеваниям и высоким содержанием крахмала в клубнях.

Конечно, каждый огородник будет выбирать сорт самостоятельно, основываясь на собственном опыте. Но если вы ещё только собираетесь начать применять голландскую систему выращивания на своём участке, чтобы не разочароваться в результате, учтите этот совет: выбирайте сорт с учётом региона, в котором проживаете. Сорта, выведенные голландцами, отлично подходят для южных областей, но на севере их урожайность и невосприимчивость к заболеваниям может значительно снизиться . Для регионов севера лучше выбрать отечественные сорта, которые выведены с учётом особенностей непостоянного климата. Кроме того, я бы порекомендовала выращивать одновременно раннюю и позднюю картошку.

Посевной материал покупайте только в специальных магазинах и селекционных хозяйствах, которые могут предоставить вам сертификат качества. А иначе вы можете не получить ожидаемого урожая даже при полном соблюдении правил агротехники.

Обратите внимание! Обязательно ознакомьтесь с селекционными характеристиками семенного картофеля. Определённые сорта подходят только для того, чтобы выращивать их на обширных территориях в промышленных масштабах. Вам нужны универсальные, применимые для небольших грядок.

Фотогалерея сортов картофеля, рекомендованных для выращивания по голландской технологии в наших широтах

Голландский среднепоздний сорт Астерикс Сорт Жуковский ранний высокоурожаен и устойчив ко всем заболеваниям
Картофель Загадка Питера отечественной селекции долго сохраняется Картофель Здабытак родом из Беларуси относится к поздним сортам Импала - скороспелый сорт из Голландии успешно культивируется даже в Сибири Российский сорт картофеля Невский отличается высокой урожайностью Голландский сорт Приор устойчив к самым распространённым заболеваниям картофеля Раннеспелый сорт картофеля Удача был выведен отечественными селекционерами Сорт Ред Скарлетт от голландских селекционеровотличается приятным красным цветом кожуры Ярла- ранний сорт из Голландии

Правила и особенности посадки

После того, как вы определитесь с выбором сорта, переходите к изучению агротехники. В этом деле нет лишних пунктов: нужно строго следовать каждому шагу.

Требования к участку, его подготовка

Выбор подходящего места под посадку - одно из важнейших условий в голландской технологии. Картофельные ряды нужно располагать на ровной местности без уклона, иначе будет нарушен водный режим . Это, в свою очередь, приведёт к сползанию и осыпанию гряд, которые вы сформировали.

Для выращивания картофеля по голландской технологии нужно подбирать ровный участок без заметных уклонов

Тип почвы имеет не меньшее значение. В её верхнем слое должно содержаться как минимум 2–2,5% гумуса. Если грунт бедный или истощённый, его следует улучшить, внеся органические подкормки: перегной, коровий навоз, травяной настой.

Учитывайте необходимость соблюдения севооборота. Картофель, выращиваемый несколько лет подряд на одном и том же участке, истощает землю, что приводит к повышению опасности заражения клубней различными заболеваниями. Чтобы исключить это, рекомендуется смена культур: картофель можно возвращать на этот участок спустя минимум 3 года после предыдущего выращивания. Перед этим землю нужно засеять злаковыми, например, рожью, пшеницей или овсом.

Обработка почвы осенью

Перепашите участок так, чтобы глубина пахоты составила около 25 см, или вскопайте вручную на высоту штыка лопаты. Одновременно удалите все сорняки. Для этого можно воспользоваться гербицидами, например, препаратом «Раундап», от которого сорная трава погибнет и разложится за 3–4 недели.

Препарат Раундап поможет вам быстро справиться с сорняками на участке с картофелем

Внесите в почву полуперепревший навоз или зрелый компост (5 кг вещества на 10 м²) . Также будет полезна минеральная подкормка: 0,5 кг суперфосфата и 0,2 кг калийных удобрений на каждые 10 м² площади.

Весенняя обработка грунта

Для посадки в поле почву распахивают, используя фрезу-культиватор. Для участка огородного типа нужно взрыхлить грунт на глубину не более 15 см. Удобнее всего делать это вилами. Таким образом воздушные камеры, расположенные в глубоком слое земли не будут нарушены, что позволит воздуху и воде свободно поступать к корням.

Землю лучше рыхлить вилами, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха и влаги к корням

Нельзя закрывать или утрамбовывать взрыхлённую почву: ей нужно подсохнуть и хорошо прогреться.

При рыхлении будет полезно внести азотные удобрения.

Как подготовить посевной материал

Выбирайте клубни диаметром около 5 см, весом до 70 г, относящиеся к категории «элита» или «суперэлита» . Посевной материал меньшего размера не сможет дать хороших сильных побегов. Более крупные клубни можно применять, только если это семена из вашего предыдущего урожая. Учтите, что на картофеле для посева не должно быть никаких повреждений.

Чтобы обеспечить 100% всхожесть, нужно высаживать проросшие клубни, притом что на них должно быть по 5 глазков и более. Если предполагается посадка механизированным способом, длина ростков может составлять не более 0,5 см, иначе они сломаются. При ручном севе ростки должны достигать 2–3 см .

Важно подбирать для посева картофелины нужного размера, правильной формы и с ростками нужной длины

Необходимо помнить, что со временем любой сорт будет терять свои селекционные и товарные качества. При выращивании на протяжении нескольких лет подряд снижается урожайность и устойчивость к парше, гнили, фитофторозу. Поэтому необходимо проводить смену сорта не реже, чем каждые 5 лет, а в идеале каждые 3–4 года.

В какие сроки садить картофель

Чаще всего сроки посадки ориентируют по особенностям климата в том или ином регионе. В случае с применением голландской технологии главным образом нужно учитывать, насколько готова почва. Она должна быть прогретой и достаточно сухой. Вы легко можете проверить это самостоятельно. Возьмите ком земли и бросьте его с высоты примерно 1 м. Если он рассыпался, то это является признаком того, что почва уже созрела для посадки картофеля.

Почва перед посадкой картофеля должна быть подсохшей и хорошо прогретой

В южных районах этот период начинается ближе к середине марта, чем севернее ваш регион - тем позже. С учётом того, что картофель любит тепло, и его не рекомендуется высаживать в плохо прогретый грунт, иногда лучше дождаться конца апреля-начала мая. Однако пересыхания земли тоже нельзя допускать: оно приводит к нарушению режима аэрации и водоотведения. Поэтому подготовку почвы нужно проводить непосредственно перед посадкой.

Есть одно интересное поверье, которым пользовались наши предки: пахать землю и сажать картошку можно с того момента, как на берёзах начинают распускаться листья.

По старинной примете, когда на берёзах распускаются почки, можно смело пахать землю под посадку картофеля

Схема посадки

Впервые столкнувшись с посадкой картошки по голландскому методу, вы можете подумать, что слишком много пространства останется пустым, поскольку на 1 м² используется всего 6–8 клубней . На самом деле при таком распределении посевного материала кусты растут крупными, раскидистыми, их корневая система развивается гораздо лучше, чем при обычном способе посадки, а в результате, урожай становится гораздо выше.


Такие большие промежутки между грядами в рассматриваемой схеме посадки имеют ряд преимуществ.

  1. Окучивая ряды, вы берёте землю из междурядий. Таким образом, клубни всегда оказываются на довольно высоком уровне, при этом гребни всегда хорошо прогреты солнцем, а корни обеспечены кислородом.
  2. Площадь сечения насыпанного гребня составляет от 1200 до 1500 см². Этого достаточно, чтобы куст был обеспечен питанием.
  3. При затяжных дождях влага стекает внутрь междурядий, поэтому кусты и корни не отмокают.
  4. В гребне накапливается достаточное количество воды, чтобы даже при длительной засухе растение не испытывало недостатка во влаге.

Особенности ухода за посаженым картофелем

Используя голландскую технологию выращивания, уход за растениями нужно осуществлять последовательно.

  1. Спустя 2 недели в междурядьях появятся заметные сорняки. Удалите их, и сразу же досыпьте землю на гребни. Разрыхлённый грунт будет способствовать росту куста, поскольку воздуху будет легче достичь корней, а лишняя влага уйдёт в землю.
  2. Чтобы предупредить дальнейшее прорастание сорной травы, обработайте междурядья гербицидами. Также нужно опрыскать кусты средствами против заболеваний и вредителей. Поскольку действие препаратов длится около двух недель, понадобится около шести таких обработок на протяжении всего вегетационного периода.
  3. Проводите полив только в установленные периоды по схеме: первый - до того, как на кустах начнут завязываться полноценные бутоны, второй - через 10 дней после осыпания цветков, третий (последний) – ещё спустя 3 недели.

Обратите внимание! Использовать химикаты для защитного опрыскивания картофельных кустов можно только до того, как начнётся период бутонизации. После начала цветения такая обработка категорически запрещена.

С момента начала цветения обрабатывать картофель химикатами нельзя

Как обрабатывать растения от сорняков, заболеваний и вредителей

Когда посадки картофеля прорастут, для их обработки можно будет применять гербициды только селективного действия, которые работают выборочно, угнетая сорную траву в росте и развитии и не затрагивая при этом основную культуру. Из подобных препаратов зарекомендовали себя:

  • Титус;
  • Зеллек супер;
  • Центурион;
  • Лазурит.

Строго следуйте инструкции от производителя, чтобы не превысить концентрацию. Помните, что гербициды относятся к токсичным средствам, поэтому проводите обработку с защитой: в очках, респираторе, резиновых перчатках и плотной одежде, поверх которой можно набросить полиэтиленовый дождевик.

Удобнее всего проводить обработку с помощью автоматизированного распылителя. Но если его нет в вашем распоряжении, можно обойтись подручными средствами. Например, обычным веником, которым ещё наши бабушки мели полы в доме, да и мы нередко обращаемся к нему даже в современных квартирах. Его просто нужно окунуть в раствор препарата и потрясти над кустами картофеля. Правда, тут нужна сноровка, чтобы обработка была равномерной: потряхивания должны быть аккуратными, частыми, но с небольшой амплитудой.

Обычный веник поможет вам избавить картофель от болезней и вредителей

Самые распространённые вредители картошки - колорадские жуки и личинки проволочника. Для их уничтожения потребуются комплексные препараты. Например, под клубни прямо перед посадкой рекомендуется внести препарат «Табу», а сразу после появления всходов опрыскивать их средствами типа «Жукоед» или «Фитоверм».

Чтобы избежать заражения картофеля болезнями, каждые две недели обрабатывайте его, применяя препараты типа «Ревус» или «Ордан».

В случае одновременного поражения грядок заболеваниями и насекомыми не стоит обрабатывать картофель смесью различных ядов. Правильнее будет воспользоваться комплексным инсекто-фунго-стимулятором, например, средством «Спасатель картофеля». Он представляет собой набор из трёх ампул, в которых соответственно содержатся:

  • инсектоакарицид;
  • фунгицид широкого действия;
  • регулятор роста.

Препарат «Спасатель картофеля» поможет вам справиться одновременно с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Содержимое всех ампул растворяется в 1 ведре воды. Полученным раствором обрабатывается посадка из расчёта 10 л на сотку площади.

Соблюдение режима полива

Застаивание влаги у корневой системы может действовать на картофельный куст губительно. Поэтому полив культуры должен быть нечастым и строго соответствовать вегетационным периодам. Во время первого полива растение получает влагу для того, чтобы полноценно сформировать ботву и цветки; второй обеспечивает закладку клубней после того, как растение отцветёт; третий питает корнеплоды во время их роста.

Поскольку основа голландской технологии - создание высоких гребней, традиционный прямой полив способен их сильно деформировать. Оптимальным решением может стать прокладка вдоль гребней водопроводной системы капельного полива. Благодаря ей почва будет равномерно промокать, не осыпаясь.

Идеальное решение для полива картофеля - специальная система орошения

Чтобы понять, достаточен ли полив, посмотрите на грунт: он должен промокнуть на высоту гребня, и вода с землёй при этом не должна стекать вниз. Кроме того, капельный полив значительно экономит расход воды: влага проходит непосредственно к корням и не концентрируется между грядами.

Как собирать урожай

Устанавливать срок сбора урожая желательно в зависимости от того, для каких целей требуется картофель. Например, для посевного материала надо собирать его в начале августа. К этому времени большинство клубней уже дозрели до степени, необходимой для всхожести в следующем сезоне. Через месяц вы можете убрать основной урожай.

Перед тем, как выкапывать клубни, примерно за 2 недели, проведите десикацию. Так называется опрыскивание препаратами, подсушивающими ботву. Можно использовать средства:

  • Реглон;
  • Супер;
  • Баста.

За оставшееся время клубни дозреют быстрее, их кожура уплотнится, что значительно повысит сохранность урожая и уменьшит вероятность механических повреждений при сборе и транспортировке клубней.

Кстати, десиканты помогут вам спасти урожай, если картофель всё же был поражён фитофторозом в ходе роста. Это происходит за счёт того, что фунгицидные свойства препарата разрушают непосредственно живую ткань. Зелёная часть растения, находящаяся над поверхностью грунта, высыхает, вместе с этим уничтожается болезнь, не успевая перейти на корнеплоды.

Как правильно применить голландский способ на своём участке

Чтобы рассматриваемая система была применима в условиях наших огородов и давала ожидаемые результаты, её нужно адаптировать. В первую очередь нужно учесть основные ошибки, допускаемые огородниками.

  1. Севооборот не соблюдается. Из-за этого почва не успевает отдохнуть, что повышает риск заболеваний.
  2. Используется некачественный посевной материал. Если клубни неправильно выбрать или подготовить, они не дадут высокого урожая.
  3. Огородники намеренно уменьшают промежутки между рядами. Загущение посадок значительно снижает уровень прогрева почвы.

Чтобы откорректировать для успешного выращивания на даче, допускается смена способа обработки и применяемых для этого инструментов, но не изменение принципов. То есть, для рыхления земли вы можете использовать не промышленный культиватор, а тяпку, плоскорез Фокина, рамные или колёсные ручные окучиватели.

Проращивание клубней вы можете проводить любым удобным способом. Поскольку посадка будет проводиться вручную, можно доращивать ростки до длины 2 см, не боясь, что они будут сломаны. Как только кусты взойдут, насыпьте гребень, чтобы скрыть молодую поросль. Их развитие значительно ускорится за счёт насыщения почвы кислородом. Следующее окучивание проведите спустя две недели. Это будет окончательное формирование вала, высота которого уже достигнет 25–30 см, ширина основания составит 60–75 см, вершины - 15 см.

Рыхление почвы проводите при появлении первых ростков картофеля и после каждого дождя. Для этого лучше пользоваться граблями, так вы сможете избежать повреждения молодых ростков. Сначала обработайте вершину гребня, потом подгребающими движениями соберите осыпавшиеся стенки вала, чтобы восстановить его форму.

Используя голландский метод на своём участке, вам необязательно уничтожать сорняки, применяя гербициды. Достаточно вырвать траву руками или сбить её тяпкой и оставить между валами, чтобы замульчировать пространство. Главное - вырывать её с корнями, хорошо отряхивать землю, и желательно делать это в жаркую сухую погоду. Такой экологичный метод тоже значительно замедлит развитие новых сорняков. Перед тем, как собирать урожай, тоже можно не использовать препараты-десиканты. Достаточно просто скосить траву и выкопать картофель спустя 10–12 дней после этого.

Видео: применение голландской технологии посадки картофеля в Средней полосе

Голландская технология признана универсальной, поскольку она хорошо подходит и для крупных фермерских хозяйств, и для любителей огорода. Несмотря на значительные трудозатраты при соблюдении агротехники, она позволит вам получить небывалый урожай крупной картошки высокого качества. Надеемся, что наши советы помогут вам понять все плюсы и учесть минусы этого метода.

Голландская технология выращивания картофеля имеет одну особенность. Продовольственный, а так же семенной картофель выращивают по-разному, на отдельных полях, разными хозяйствами. Подготовке почвы голландские фермеры уделяют особое внимание. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой. Клубни высаживают с хорошо проросшими глазками, короткими прочными ростками.

Картофель вымыт, откалиброван, упакован для продажи

Голландская технология посадки картофеля

Особенности по голландской технологии таковы: верхняя часть картофельного клубня находится на уровне поверхности почвы. Такая мелкая посадка облегчает, намного ускоряет появление всходов. После посадки над клубнями формируют гребни высотой 25 см, шириной у основания 75 см с широкой закругленной вершиной. Клубни образуются и развиваются внутри широкого гребня, не затопляются при сильном дожде, не загнивают.

Уборка картофеля по голландской технологии

Различны в голландской технологии выращивания подходы к уборке и хранению продовольственного и семенного картофеля . Если первый убирают в конце августа — начале сентября, то второй — гораздо раньше (в июле, редко — в самом начале августа).

Причем за 5-7 дней до уборки обязательно удаляют ботву, еще совсем зеленую. Ее срезают специальными машинами и измельчают для получения силоса, иногда применяют химические средства.

Ботву удаляют для того, чтобы семенные клубни не заражались вирусными болезнями, разносимыми тлями. Кроме того, при удалении ботвы клубни созревают быстрее, так как прекращается приток ассимилянтов из листьев, на них раньше образуется прочная кожура, предохраняющая от механических повреждений и заболеваний.

Фермеры, выращивающие семенной картофель, считают, что ботву надо удалять тогда, когда клубни имеют оптимальный размер (диаметр не более 28-55 мм). Это предохраняет их от заражения ризоктониозом, так называемой черной перхотью.

Срезание ботвы и копку проводят машинами. От поля до хранилища картофель обычно перевозят на трейлерах с опрокидывателями. Здесь клубни очищают, сортируют, закладывают на длительное хранение.

Особенности хранения картофеля в Голландии

После уборки клубни большинства голландских сортов не прорастают 2-3 месяца. Длительность этого периода покоя зависит от био­логических особенностей сорта, степени зрелости клубней, температуры, влажности воздуха в хранилище, наличия повреждений и т.д. У клубней, убранных раньше наступления полной зрелости или после теплого лета, более длительный период покоя.

При температуре 3-5 градусов, относительной влажности воздуха 92-95% картофель, предназначенный для продовольственных целей или переработки, хорошо сохраняется без существенной утраты пищевых качеств 8-9 месяцев, особенно надежно, так как режим хранения контролируется автоматикой.

Если влажность воздуха опускается ниже 92%, клубни картофеля теряют много влаги, становятся пористыми, сморщенными. А при влажности более 95% почки начинают прорастать, клубни заболевают.

Однако при таком хранении (+4-5°С) содержание сахаристых веществ в клубнях существенно возрастает. Это главная причина появления коричневого оттенка, например, у чипсов. Поэтому в Голландии клубни для переработки хранят отдельно при более высокой температуре.

Поскольку в стране много крупных клубней расходуется на приготовление жареного картофеля, большую часть урожая хранят при t +6-7 градусов. А клубни, используемые для приготовления чипсов, - при +8-10 градусах. Применяют также вещества, которые задерживают прорастание клубней.

Семенные клубни хранят при температуре 3-4 градуса, при которой он хорошо лежит до марта.

Семенной и промышленный картофель держат в специальных хранилищах с современными системами вентиляции. Мощный вентилятор (100 кубометров воздуха на 1 кубометр картофельной массы при статическом давлении 15 мм водяного датчика) забирает свежий воздух снаружи и прогоняет его через всю массу продукции. Выходит отработанный воздух через автоматические жалюзи.

А система наружного трубопровода (или проложенного под хранилищем) обеспечивает равномерное распределение воздуха. Температурный режим хранения постоянен, потому что все стены хранилища достаточно хорошо изолированы.

Привозимые с поля клубни всегда бывают немного влажными, поэтому во избежание развития болезней их вначале подсушивают нескольких дней с помощью вентиляторов. И выдерживают еще 7-14 дней при температуре 12 градусов, чтобы проявились черные пятна (фитофтороз).

По голландской технологии перед закладкой клубней на длительное хранение их тщательно очищают от земли, корней, остатков ботвы, сортируют по величине, отделяя все поврежденные, больные или очень мелкие. Клубни, проходя по конвейеру, поворачиваются вокруг оси, что позволяет операторам осмотреть их со всех сторон.

Совершенствованию сортировки в Голландии придают большое значение. Стоимость сортировальных работ составляет примерно четверть затрат на производство реализуемого картофеля. Одни фермеры выполняют эти работы своими силами, другие передают продукцию специализированным кооперативным пунктам или организациям, которые занимаются сбытом. Производственные площади для централизованной машинной сортировки здесь большие.

Во Флеволанде, на земле, «поднявшейся из моря», условия особенно благоприятны, здесь много сравнительно крупных картофелеводческих ферм.

На Новом Польдере хранилище состоит из ячеек вместимостью по 300 тонн — это огромный, двухэтажный сортировальный пункт. Рабочие, сидя в удобных подвижных креслах, упаковывают в целлофановые пакеты клубни по 2, 2,5 и 5 кг, оставшиеся от прошлогоднего урожая, чисто вымытые, подаваемые из хранилища транспортерами, а также молодые некрупные клубни, только что привезенные с ферм.

На пакетах указана не только масса, но и сорт, а также предпочтительное использование продукции -для варки, тушения, приготовления пюре, жарки, обозначено содержание крахмала, протеина, общая калорийность и другие сортовые показатели.

Так называемый экологически чистый картофель, то есть выращенный без применения каких- либо химикатов, стоит дороже, так же, как и молодой по сравнению с прошлогодним, хотя почти за 9 месяцев хранения потери массы последнего не превышают 1%.

Около Роттердама, в Маасдайке, находится фирма «Вандерс агро В.Ф.», занимающаяся строительством таких картофелехранилищ, выпускающая оборудование для них. Фирма по заказам разрабатывает проекты хранилищ для определенных местных условий, всесторонне изучив их особенности. Кроме этого, реализует свои проекты в других странах.

Предлагаю посмотреть несколько видео роликов о посадке и уборке картофеля в Голландии. Очень интересно!

Посадка картофеля в Голландии, видео:

Уборка картофеля в Голландии, видео:

Картофель – одна из популярных овощных культур во многих странах мира. Включив этот продукт в питательный рацион, можно обеспечить организм незаменимыми витаминами и минеральными веществами. Хозяйки готовят самые разные блюда с вареным, печеным и жареным картофелем, а фермеры и дачные огородники уделяют много сил и времени его возделыванию. Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет получить достойный урожай, а элементы этого способа легко применяются на любом участке.

Голландская технология — одна из самых передовых в выращивании картофеля

Принципы технологии

Голландский метод представляет собой использование определенного сортового картофеля и здорового семенного материала с большим процентом всхожести. Этот способ предполагает правильную подготовку почвы и обеспечение регулярного ухода за посевами. Основные условия включают в себя:

  • соблюдение схемы посадки;
  • обязательное чередование плодородных культур;
  • использование различных удобрений и гербицидов;
  • своевременный сбор урожая для посадочного материала;
  • обработка почвы специальным оборудованием.

Полное следование технологии позволяет добиться великолепных урожаев

Голландские сорта картофеля

Для посадки овоща по данному способу выбирают лишь высокоурожайные сорта. Сегодня купить их достаточно легко. Это Мона Лиза, Фризия, Леди Анна, Марфена, Рези, Сантэ, Дафне, Клеопатра, Дидо, Алладин и другие. Остальные голландские сорта также можно смело использовать, предварительно изучив их особенности и адаптивные возможности.

Наиболее популярными считаются следующие сорта:

  • Сантэ дает клубни в форме овала с мякотью желтого цвета и множеством глазков. Основным условием его выращивания является достаточное расстояние между грядками. Он довольно устойчив к заболеваниям.
  • Среднепоздний сорт Эба лучше выращивать на почве с большим содержанием песка. Его клубни отличаются кожурой и мякотью желтого цвета. Этот картофель подходит для выращивания голландским методом. Он долго хранится и часто используется в приготовлении чипсов.
  • Кондор является среднеранним сортом. Его продолговатые клубни формы овала имеют отличный вкус, желтую мякоть и красную кожуру. Он подходит для посадки в любой почве и имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям.
  • Картофель Агрия дает обильный урожай из однородных клубней, которые имеют вкусную мякоть. Он содержит оптимальное количество сухого вещества и пригоден для переработки. Этот сорт требует регулярного полива.
  • Картофель Романо имеет клубни с красной кожурой и белой мякотью. Этот среднеранний сорт выращивают голландским способом на различных почвах. Урожай состоит из крупных и средних корнеплодов, отличающихся превосходным вкусом.
  • Ранний сорт Клеопатра позволит получить красные клубни правильной овальной формы с мякотью светло-желтого цвета. Он устойчив к болезням и выращивается на суглинистых или супесчаных почвах, а также имеет неплохую лежкость. Этот картофель подходит для жарения и варки.
  • Популярность Ариэль обусловлена простотой в уходе, отличным вкусом и ароматом. Этот ранний сорт дает стабильный урожай в любые погодные условия. Клубни достаточно крупные и имеют кожуру красного цвета. Поливают его нечасто. Иногда ему хватает природных осадков.
  • Эстима относится к среднеранним сортам и дает крупные клубни с замечательным вкусом и кремовым цветом. Он известен во многих странах и устойчив к разным видам заболеваний.

Картофель Мона Лиза относится к высокоурожайным сортам

Эти сорта привлекают потребителей своим ранним созреванием, достойным урожаем и устойчивостью к вирусам. Для достижения наилучшего результата необходимо использовать для посадки несколько картофельных сортов.

Однако гарантировать высокую урожайность можно только при соблюдении всех правил выращивания по голландскому методу.

Как подготовить почву

Способ голландцев предполагает регулярную смену культур на поле и пространство между рядами не менее семидесяти пяти сантиметров. Желательно высаживать картофель на одном месте один раз в три или четыре года. Лучшими предшествующими культурами будут озимая пшеница, горох или фасоль. Участок стоит выбирать ровный, без склонов. Необходимо заранее подготовить землю для посадки, провести разметку и вскопать участок.

Согласно голландскому методу почва для выращивания не должна быть слишком влажной. Необходимое содержание гумуса в посадочном слое – минимум 2%. Лучше всего подойдет рыхлая почва. Поэтому подготавливать ее начинают уже осенью, а по весне культивируют или же измельчают простыми вилами, вскапывая на глубину около 25 сантиметров.

Грунт стоит обработать заранее, до появления вредных насекомых. Растения обрабатывают ядохимикатами для защиты от колорадского жука, вносят почвенные гербициды.

Крупные хозяйства используют специальные сажалки для равномерного размещения семян и дисковые культиваторы для вспахивания земли. Такой способ позволяет насытить почву кислородом. Большинство огородников на небольших участках применяют вилы, лопаты или плуги. Вилы должны иметь определенный ограничитель по глубине, чтобы не нарушить почвенные капилляры.

Использование машин для посадки картофеля значительно повышает урожайность

Как сажать картофель

Одним из важных аспектов данного метода является высаживание уже пророщенного картофеля. Семенной материал необходимо прорастить и прогреть в помещении с хорошей освещенностью. Тогда семена будут иметь сто процентов всхожести. Ростки не должны превышать в размерах полсантиметра. Клубни для посадки выбирают небольших размеров диаметром не более 5 см. Они должны быть полностью здоровы.

Голландский способ выращивания не предусматривает разрыва между подготовкой грунта и процессом посадки овоща. Это может привести к сухости почвы и потере ее свойств. Приступать можно, когда почва теплая и рыхлая, уже подсохла и не прилипает к лопате. Многие начинают сажать картофель в апреле, а уже в июне получают первый урожай.

Посадка картофеля должна проходить с использованием прицепных сажалок для одновременного удобрения картофеля. Они позволяют равномерно разместить клубни в земле. Обычно на одну сотку высаживают от четырехсот до одной тысячи картофельных клубней. Их сажают не глубже 5 сантиметров. На один квадратный метр приходится около тридцати кустов. Это оптимальное количество для данного метода.

Каждую лунку обрабатывают древесной золой, после выкладывают картофель и засыпают землей, формируя гребни. Для защиты от слизней и жуков в лунку добавляют немного луковой шелухи. Различный семенной материал закладывают раздельно, так как сроки созревания плодов могут отличаться.

Прицепная сажалка может одновременно сеять картофель и удобрять его

Уход за посадками

Голландский способ выращивания предполагает обработку между рядами не раньше, чем через две недели после посадки. В это время уже появляются сорняки, и показывается на поверхность картофель. Огородники выполняют первое окучивание растения. Для уборки сорных трав используют фрезерный культиватор, позволяющий быстро избавиться от вредных растений и в равной мере распределить влагу вокруг клубней. Через несколько дней проводят повторное окучивание и формируют более высокие гряды.

Согласно голландскому методу обязательным условием является обработка каждой посадки гербицидами.

Для борьбы с заболеваниями используют химические препараты около пяти раз за сезон. Обработку начинают проводить только после первых признаков фитофторы. Больные кусты необходимо выкапывать и уничтожать.

По данному методу поливать посадки нужно около пяти раз за сезон. Обязательно нужно обеспечить их влагой в следующие периоды:

  • перед тем как кусты зацвели;
  • через 10 дней после того как они завяли;
  • через 20 дней после второго полива.

Важно не переусердствовать, так как это приведет к загниванию клубней.

Фрезерный культиватор быстро и эффективно удаляет сорняки

Уборка урожая и его хранение

На больших полях полностью срезают ботву с помощью специальной техники, на маленьких огородах используют косу или секатор. После этого клубни оставляют в земле на несколько дней для того, чтобы кожура стала крепче, и при выкапывании картофель меньше повреждался. Такой способ помогает минимизировать риск распространения заболеваний с ботвы на клубни.

Необходимо вовремя убирать урожай, учитывая дальнейшие цели. Если плоды нужны для семян, уборку проводят в начале августа. Если картофель будут использовать в продовольственных целях, его собирают в конце августа.

Картофель, выращенный по голландскому методу, следует хранить в хорошо проветриваемом прохладном месте. Это может быть погреб, подвал или сарай. Необходимо заранее подготовить картофелехранилище, очистив его от земли и мусора, просушив и продезинфицировав. Его фасуют в мешки и перебирают каждые два или три месяца, убирая сгнившие клубни.

Голландская технология выращивания картофеля является достаточно популярной во многих европейских странах. Ведь этот способ позволяет получить обильный урожай качественного овоща. Многие огородники в нашей стране используют голландский метод, создавая идеальные условия для выращивания твердого и вкусного картофеля.

Предисловие

Для тех, кто любит экспериментировать на своих грядках, мы предлагаем узнать новый способ выращивания нашей любимой картошечки, обсудим ее посадку по голландской технологии. В чем же заключается суть этого метода, и действительно ли он столь эффективен, как заверяют агрономы? Разберемся!

Особенности технологии

Главная особенность голландской технологии – достаточное обеспечение растения кислородом и влагой, то есть, основной упор делается на аэрацию почвы. Однако не стоит думать, что только хорошенько разрыхлив землю, вы получите отменный результат – голландская методика представляет собой совокупность ряда операций и условий, выполняемых в строго заданные сроки. И если хотя бы одно из требований удовлетворено не будет, то весь труд напрасен.

Итак, огромную роль играет сорт картофеля. Желаете собирать более 250 кг с сотки? Не экономьте на посадочном материале, приобретайте только хороший продукт первой либо второй репродукции. Следите за качеством почвы и проводите все необходимые мероприятия для ее улучшения, профилактики разных заболеваний и направленные на борьбу с вредителями. Кроме того, на одном и том же месте высаживать это клубненосное растение можно только один раз в три, а лучше в четыре года. При этом в остальное время наиболее целесообразно использовать участок под зерновые культуры, а вот если засеете его тыквой, то на хороший сбор картофеля и не рассчитывайте.

Чтобы процесс аэрации проходил в достаточной мере, следует ряды располагать друг от друга на расстоянии не менее 70 см. У нас же довольно часто ради экономии места этот параметр не выдерживают, но при таком способе посева материала для посадки расходуется больше, а урожайность слабее, да и качество продукта хуже. Только при соблюдении всех условий голландской технологии можно собирать до 2 кг урожая с одного куста.

Выбор сорта

Теперь скажем пару слов о выборе подходящего картофеля для посадки по голландской технологии. Конечно же, лучше отдать предпочтение сортам наименее склонным к различным заболеваниям. А для того, чтобы помехой не послужила погода, которая нами не контролируется, следует высаживать несколько видов разного срока вызревания. Прекрасной стойкостью к вирусным заболеваниям обладает сорт Мона Лиза , кроме того, если провести все мероприятия по подкормке почвы азотными удобрениями, то урожай более 2 кг гарантирован.

Также стоит отметить ранние сорта Ярла , Клеопатра и Приор . Первый не прихотлив еще и к качеству почвы, так что его выращивать можно практически на любой местности. Посадив Клеопатру , следите, чтобы ее не поразила парша, этот вид неустойчив к такому заболеванию. К среднепоздним относятся Эба и Фризия . Оба сорта отличаются великолепным иммунитетом к вирусным заболеваниям. А вот похвастаться прекрасным урожаем с длительным сроком хранения могут фермеры, отдавшие предпочтение сорту Астерикс .

Оптимальные условия

Итак, начинать посадку раньше, чем температура за окном установится +8 °C, не рекомендуется, при этом желательно еще и выждать одну-две недели после достижения такой отметки на градуснике. Если прислушаться к народным приметам, то дождитесь, когда на березе появится первая зелень, это верный признак того, что земля достаточно прогрелась. Но слишком засиживаться также не стоит, есть еще один способ определить, готова ли земля для посадки картофеля. Берется горсть почвы и хорошенько сжимается в кулаке, а затем бросается с высоты одного метра (приблизительно от уровня пояса). Если земля рассыпалась от удара, то она вполне зрелая, и время посадки наступило.

Еще одно условие хорошего урожая – соблюдение . Не рекомендуется закладывать удобрения ниже уровня, на котором будет находиться посадочный клубень. Так как в этом случае растение сможет получить необходимые питательные вещества не сразу, а только после хорошего укоренения, а это потерянное зря время и средства, ведь минералы будут впитываться не в полном объеме.

Также благотворно скажется на выращивании картофеля по голландской технологии условие, когда чуть ниже уровня расположения клубней на момент посадки идет неплодородный слой земли. В этом случае клубни будут разрастаться на сформированном гребне, а значит, получат нужное количество кислорода. Этому поспособствует и то, что изначально посадочный материал закапывается неглубоко, на расстоянии всего 6–8 сантиметров от поверхности земли для улучшения аэрации.

Подготовительные работы

Итак, решив воспользоваться голландским методом посадки картофеля, подготовить следует как семенной материал, так и почву. Выбираются только качественные и здоровые клубни 5–6 см в диаметре. Такой размер считается оптимальным, так как более крупный картофель уже относится к товарному и использовать его для посадки нецелесообразно, а мелкий не сможет получить в первый период вегетации необходимое количество питательных веществ, так что его развитие несколько задержится. Прежде чем закапывать клубни в землю, необходимо, чтобы на них появились ростки. Следует создать оптимальные условия, для этого потребуется светлое помещение. Сначала прогреваем помещение до +18 °С, затем ждем, пока глазки начнут прорастать, после чего температуру понижаем до +8 °С.

Готовый к посадке материал должен иметь прочные двухсантиметровые ростки. Если же они имеют большую длину, то посадить картофель аккуратно и не надломать их вряд ли удастся.

Достаточно серьезные требования в рамках голландской технологии предъявляются и к земельному участку. Он должен быть ровно спланированным и без склонов, иначе гребни будут разрушаться. Кроме того, почва должна быть хорошо прорыхленной, только в этом случае к корневой системе растения будет доступ оптимального количества кислорода. Поэтому начать подготовительные работы следует еще с осени, вскопав весь участок, а вот в весенний период землю культивируют.

Если речь идет о большом объеме работ, то без специальной техники не обойтись, а вот для домашнего огорода вполне подойдут и обыкновенные вилы. Вспахивать нужно на глубину не менее 30 см, параллельно вносятся минеральные и органические вещества. На одну сотку приходится пять килограмм азотных удобрений, такое же количество суперфосфата и 2 кг хлористого калия. Кроме того, верхний слой почвы должен на 2% состоять из перегноя.

Посадка картофеля голландским методом

Приемы голландской технологии достаточно простые. Итак, необходимо вырыть грядки с севера на юг глубиной в 6–8 см. Расстояние между рядами выдерживается от 70 до 90 см, а клубни располагаются через 30 см. В результате на одной сотке помещается от 500 до 1000 единиц растений, при этом каждое из них получит достаточное количество света и земля будет быстро просыхать после дождя.

В каждую лунку предварительно насыпается немного золы и сверху кладется посадочный материал ростком вверх. Если картофель слишком мелкий, тогда он используется целиком, а более крупные экземпляры разрезаются. Добавив же в лунку луковую шелуху, вы защитите растение от слизней. Нет никакой необходимости сразу же формировать гребни, первые две недели картофель закрывается ровным слоем земли.

Как только появятся ростки, проводится первое окучивание. Высота холмика делается около 10 см и ширина 30 см, под таким гребнем создаются оптимальные условия для развития этой культуры . Почва хорошо пропускает воздух к корневой системе, что активирует все биологические процессы. Где-то через 14 дней окучивают повторно, и высота гребней увеличивается вдвое, а ширина у основания достигает полуметра. В это же время необходимо провести активную борьбу с сорняками.

Методика ухода и сбора урожая

Недооценивать роль полива нельзя и осуществлять его необходимо минимум четыре раза за сезон, при этом обязательно увлажнение почвы непосредственно перед цветением и через две недели после. В этот период формируются клубни, и им необходимо очень много влаги, чтобы набрать массу. Иногда после сильного ливня на поверхности почвы возникает корка, происходит заплывание, которое следует устранить. Делается же это предельно осторожно, чтобы не повредить растение. Так, если ростки вот-вот должны появиться наружу, необходимо сначала прорыхлить вершины, а затем аккуратно перемещать грабли от основания к верхушке. Во время окучивания обрабатывают и междурядья, и сам гребень, но так же осторожно, а то можно повредить его конфигурацию.

Кроме того, голландский способ посадки сортового картофеля подразумевает и проведение комплексных мероприятий, направленных на и вредителями. Но не стоит ожидать, пока они повредят растение, оно опрыскивается химикатами заблаговременно, например, за несколько дней до цветения. Также следует провести профилактику фитофторы. Если же болезнь поразила какого-то жителя грядки, то его необходимо срочно удалить, чтобы избежать эпидемии. Желательно проводить и регулярные подкормки коровяком либо куриным пометом, а также мульчирование.

Перейдем к сбору урожая. Посевной и продовольственный материал достают из почвы в разный период. Так, для первого оптимальными сроками считается июль, для второго же более подойдет конец августа или, вообще, начало сентября. Предварительно за две недели удаляется вся наземная часть растения, а потом уже и выкапываются плоды. Зачем снимать ботву, не будет ли это напрасно потраченным временем? Вовсе нет! Во-первых, так разные болезнетворные микробы, переносимые мелкими вредителями вроде тли, не перейдут на клубни. Во-вторых, значительно ускоряется процесс созревания и образуется плотная кожура, защищающая картофель от механических повреждений.

Наиболее подходящим периодом для удаления ботвы семенного материала принято считать время, когда последний достиг размеров 30–50 мм в диаметре. Если вы выращиваете продовольственный товар, то следует подождать, пока стебли не начнут чернеть, и только после этого снимать их. Безусловно, если речь идет о фермерских угодьях, то все операции проводятся с помощью специальной техники, на небольшом же огороде дачного участка разумнее использовать ручной способ. Так, например, надземная часть растения просто косится или срезается ножом.