Грейпфрут выращивание. Выращиваем экзотический грейпфрут дома и добиваемся плодоношения

На подоконнике в домашних условиях можно вырастить многие цитрусовые растения. Грейпфрут требует меньше усилий для выращивания, чем лимон или мандарин. Наиболее распространенный сорт грейпфрута для выращивания дома — Дункан. По сравнению с остальными цитрусовыми он хорошо терпит холод и приносит много плодов. Его отличительные черты - вкусная мякоть белого цвета и большое количество семян.

Алгоритм выращивания

Чтобы вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях, для начала нужно выбрать спелые плоды. Косточки должны быть крупные, правильной формы. Высушивать их не надо. Лучше посадить сразу несколько косточек, т.к. не все могут взойти.

Перед посадкой растения нужно подготовить:

  • грунт;
  • стаканчик для посадки;
  • торф;
  • препараты для обеззараживания против насекомых-вредителей;
  • пульверизатор.

Способов проращивания грейпфрута два:

  • Каждую косточку нужно посадить в отдельном стакане в землю на 1,5–2 см. При покупке грунта важен состав: в нем должно быть наибольшее количество минеральных веществ. Грунт также можно приготовить самостоятельно: дерновая земля с листвой, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1. На дно горшка нужно поместить дренаж. Чуть выше первого слоя положить пару гвоздей. Корни цитрусовых выделяют кислоты, металл будет преобразовываться в соль, и растение получит необходимые макроэлементы. После посадки косточки следует полить и накрыть полиэтиленом или прозрачной емкостью. Горшки поставить в светлое и теплое место.
  • Плод нужно поместить в холодильник, где он должен пролежать не менее 3 недель. За это время мякоть фрукта высохнет, а косточки прорастут. Их нужно аккуратно достать и посадить в подготовленный грунт. Алгоритм посадки аналогичен.

После посадки остается ждать всходы домашних растений. Важно следить за почвой: она должна быть влажной, не пересушенной. Через три недели должны появиться первые ростки.

Когда распустятся первые листья, прозрачный колпак, накрывающий растение, нужно убрать. Горшок следует поставить в светлое место, избегать попадания прямого солнечного света.

При достижении ростком высоты в 10 см, его нужно пересадить в емкость большего размера, не повредив корни. При пересадке можно использовать цветочный грунт или лесную почву.

Прививка грейпфрута

Грейпфрут - самый неприхотливый из цитрусов. Дома можно вырастить красивое большое дерево, но чтобы растение давало плоды, необходимо его привить.

Для этого нужно взять почку от другого плодоносящего дерева. Необязательно для этого использовать грейпфрут- это может быть мандарин, лимон и другие цитрусы.

Толщина ствола, на которое будет прививаться почка, должна соответствовать толщине карандаша. Потребуется секатор или острый нож и материал для обвязки (изолента, ровно порезанные полоски из латексных перчаток).

Этапы прививания:

  • С культурного растения нужно обрезать лист с черешком, который является своеобразным индикатором. Если он пожелтеет и отпадет - почка прижилась. Если почернеет и засохнет - прививочная операция не удалась. Еще за него удобно придерживать почку в период прививания.
  • Растение следует обмотать немного ниже места прививки снизу вверх. Нужно контролировать прилегание почки к подвою при обматывании, исключить ее сдвигание, также важна плотность прилегания. Черешок нужно оставить на виду.
  • На крае среза растение нужно обмотать два раза и начинать спускаться вниз. Там закрепить обвязочную полоску.
  • Цитрус необходимо обильно полить - это усилит сокодвижение.
  • Поместить растение в теплое место.

Через несколько дней состояние черешка покажет, прижилась ли почка. Через три недели обвязку можно убрать.

Если на верхушке проросли новые побеги, их следует удалить, так привитая почка прорастет быстрее. Когда покажется веточка и первые листья, верхушку растения нужно обрезать.

Привитая ветка растет вбок. Ее нужно примотать к основному стволу, который будет служить опорой. Со временем он отвалится, а веточка подвоя примет правильное вертикальное положение.

При снятии обвязочного материала можно заметить новую веточку, которая образовалась из почки. Ее нужно удалить, иначе она заберет все питательные вещества, и привитая веточка погибнет.

Если растению требуется пересадка, стоит подождать пока привитая ветка полностью сформируется. На это уйдет несколько месяцев. В течение этого времени грейпфрут нельзя пересаживать.

При выращивании дома прививку грейпфруту можно делать в любое время, как маленькому, так и большому дереву.

Можно создать гибрид цитрусового дерева. Для этого нужно привить почки с разных культурных растений на один подвой. Одновременно на нем могут вырасти плоды апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута. Работа эта трудоемкая, требующая знаний и опыта. С первого раза может не получиться привить цитрус.

Привитое растение плодоносит уже на 4 год. В августе на деревце появляются цветы, а потом и первые плоды. В конце ноября можно уже собирать урожай.

Уход за растением

Выращивание грейпфрута в домашних условиях предполагает постоянный и качественный уход за растением.

Пересадка

Требуется ежегодно. Горшок должен быть большего размера, чем в прошлом году. Когда подобрать емкость больше невозможно, нужно заменить верхний слой почвы. Это следует делать дважды в год.

Полив

Оптимальный режим полива устанавливается опытным путем по состоянию почвы и листьев растения. Зимой в домашних условиях его поливают один раз в неделю, летом чаще. Если растению не хватает воды, листья начинают сохнуть по краям. Необходимо протирать их от пыли и грязи влажной тряпкой. Растение стоит опрыскивать из пульверизатора раз в день, но нельзя допускать переувлажнения корней – дренаж должен справляться с излишками воды, иначе корни могут загнить. Лучший вариант для полива - дождевая или талая вода, либо отстоянная в течение нескольких дней.

Освещение и подкормка

Обычно используют готовые минеральные комплексы для цитрусов или раствор суперфосфата в пропорции 1 г на 1 л воды. Подкармливают грейпфрут два раза в месяц.

В природе грейпфрут очень любит свет. В домашних условиях максимальную освещенность можно обеспечить на подоконнике с южной стороны или на балконе. В отличие от ростка подросшему дереву прямые лучи пойдут только на пользу. Зимой об освещении стоит позаботиться более тщательно: нужны будут источники дополнительного света, подойдут люминесцентные энергосберегающие лампы. Иначе дерево станет высоким, а ветки искривятся и ослабеют.

Вредители

Грейпфрут часто страдает от мучнистых червецов, щитовок, красных паутинных клещей. Признаки поражения - изменение листовых пластин, появление на них пятен и проколов, тонкая паутина, липкий налет. Обрабатывать цитрус нужно мыльным, спиртовым или масляным раствором:

  • Мыльный раствор. 30 г хозяйственного мыла на ведро воды, можно добавить жидкость для мытья посуды.
  • Масляный раствор. На 1 л воды несколько капель масла розмарина.
  • Спиртовой раствор. Настойку календулы нанести на ткань и протереть ею листья или опрыскать всю крону из пульверизатора.

Если эти способы не помогают, можно обработать растение химическими препаратами «Актара» или «Актеллик».

Болезни

Среди заболеваний распространено камедетечение, при котором отмирает кора у основания дерева, на коре образуется светлая желтоватая жидкость. Для лечения поврежденную кору нужно удалить острым секатором до живой ткани, потом опрыскать садовым варом. Для профилактики грибковых болезней растение следует обработать препаратом «Фитовир» или раствором бордосской смеси.

Летом грейпфрут нужно держать на балконе или в открытом помещении. Зимой - в освещенной комнате с температурным режимом 4–6 °С. При выращивании грейпфрута нельзя резко менять его положение, т.к. он может сбросить листья. Если необходимо повернуть растение, то делать это необходимо постепенно. Когда дерево достигнет нужных размеров, стоит обрезать ветви. Эту процедуру растение переносит с легкостью. Обрезанные ветви можно укоренить.

Заключение

Чтобы вырастить дома дерево грейпфрута, придется постараться, но при соблюдении всех рекомендаций можно получить здоровое растение и вкусные плоды, полные витаминов.

Содержание статьи:

Грейпфрут (Citrus paradis) входит с состав рода Цитрусовых (Citrus) и как двудольное и раздельнолепестное растение причислен в семейство Рутовых (Rutaceae). Растение появилось по прихоти матушки-природы, как следствие естественного скрещивания апельсина и помело. Выращивается в основном на территориях с субтропическим климатом.

Впервые мир узнал об этом фрукте благодаря валлийскому священнику Гриффитсу Хьюджесу, который был естествоиспытателем и ботаником. Случилось это в середине XVII века (а именно в 1750 году). Почему то этот ученый дал ему имя «запретного плода». Затем этот фрукт называли даже «маленьким шедоком», так как он напоминал помело, только меньшего размера. Ну а помело носило название «шеддок» в честь капитана Англии Шеддока, которой завез диковинный фрукт на остров Барбадос в XVII веке с островных территорий Малайского архипелага. И только в 1814 году ямайские торговцы переименовали этот экзотический плод в грейпфрут.

Свое название растение получило растение благодаря слиянию английского слова «grape», что переводится как «виноград» и «fruit» - означающее «фрукт». Отчего такая ассоциация? Да потому, что плоды этого цитруса часто собираются в кисти наподобие гроздьев винограда.

На 1880 год приходится всплеск выращивания этой культуры в промышленных масштабах в США, а затем на всех землях Карибского бассейна, а также в Бразилии, Израиле и в ЮАР. И уже спустя немного времени грейпфрут уверенно занял свое место на мировом рынке фруктов и в XX веке мы уже не представляем всего разнообразия цитрусовых без этого плода.

На основе грейпфрута вследствие уже человеческой селекции были созданы танжело, гибридное растение, полученное соединением одного из сортов мандарина (Citrus raticulata) и грейпфрута и минеола (цитрус, выведенный в 30–х годах XX века из-за скрещивания сорта мандарина Dansy и сорта грейпфрута Duncun).

Грейпфрут является вечнозеленым представителем цитрусовых, с древовидной формой роста и красивой разветвленной кроной. Чаще всего высота деревца достигает 4–5 метров, но некоторые экземпляры достигают даже 15 метровых показателей. В условиях помещений они вытягиваются всего на 1,5–2 м.

Листовые пластины грейпфрута темного изумрудного колера, достигают длины до 15 см, с глянцевой поверхностью. Цветение происходит нежными белесыми или молочными бутонами, состоящими из 4–5 сросшихся в основании лепестков. И диаметр при раскрытии цветка достигает 5 см диаметра. Они обладают нежным ароматом.

Плоды грейпфрута очень схожи по вкусовым качествам с апельсином, но присутствует больше кислоты и есть небольшая горчинка. Его зачастую указывают во множественных энциклопедических пособиях как фрукт, который можно употреблять во время диеты. Плоды на дереве поспевают на протяжении 9–12 месяцев. Они обычно достигают 10–15 см в диаметре. Кожура от мякоти отделяется с трудом. Сама мякоть представляет собой мешочки, наполненные соком, окрас зависит от сорта грейпфрута и проходит оттенки от светло-желтого до красно-рубинового колера. Кожура плода в основном желтого цвета, но у сортов с красными тонами мякоти приобретает красновато-оранжевый окрас.

Растение отличается наличием до 20 сортов с различным цветом кожуры, мякоти и вкусовыми качествами.

Агротехника при выращивании грейпфрута в комнате

  1. Освещение и выбор места. Грейпфрут растение светолюбивое и для него просто необходим световой день равный 10–12 часам. Придется подобрать место на подоконнике окон, которые смотрят на восток, запад или юг. На последнем придется устраивать легкую тень в часы полудня, чтобы солнце не опалило листья. А вот на северном направлении окон, света цитрусу будет не хватать, лучше его досвечивать специальными фитолампами. Тоже потребуется на любом другом окне в осенне-зимний период с естественным сокращением светового дня.
  2. Температура при выращивании. Растение достаточно теплолюбиво и необходимо выдерживать показатели тепла в 20–27 градусов. В летнее время цветоводы выносят горшок с цитрусом на воздух, в сад или на балкон. Но для этого подбирается место с учетом нелюбви грейпфрута к сквознякам и прямым потокам ультрафиолета с 12 до 16 часов дня. Чтобы растение позже радовало цветами и плодами, в осенне-зимний период потребуется опустить температуру до 4–6 градусов.
  3. Влажность воздуха. Грейпфрут потребует поддерживать средние показатели влаги в воздухе 50–60 %. Для этого можно весной и летом проводить ежедневные опрыскивания кроны листьев теплой и мягкой водой, а раз в месяц «баловать» деревце теплым душем.
  4. Полив грейпфрута. Растение любит, чтобы почва была постоянно увлажненной, но не стоит ее заболачивать. Пересушка земли также грозит гибелью для цитруса. В сильную жару поливы проводят ежедневно, а при умеренном тепле, только когда высохнет верхний слой почвы в вазоне. С приходом зимы увлажнения существенно сокращаются, особенно если грейпфрут содержится при пониженных показателях тепла. Вода берется дистиллированная или речная, некоторые цветоводы собирают дождевую воду или топят в зимнее время снег, с последующим подогревом жидкости. Если нет такой возможности, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, прокипятить или отстаивать в течении нескольких суток.
  5. Внесение удобрений необходимо проводить с февраля по октябрь месяц, когда грейпфрут находится в фазе активного роста. Необходимо дважды в месяц применять специальные добавки для цитрусовых растений. Если грейпфрут в осенне-зимний период содержится при низких температурах, то удобрения не проводят, но если это не возможно, вносить подкормки продолжают с регулярностью раз в месяц.
  6. Пересадка и выбор субстрата. Смену горшка проводить необходимо в том случае, когда корни грейпфрута полностью освоят всю предоставленную землю и станут видны из дренажных отверстий. Лучше использовать метод перевалки, так менее всего будет травмирована корневая система. В дне нового горшка проделывают отверстия, чтобы стекала лишняя вода и укладывается дренажный слой. Почва должны быть с нейтральной кислотностью, рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт для цитрусовых растений. Цветоводами составляется почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя, листовой почвы и речного песка (в пропорциях 3:1:1:1).


Размножают цитрус высадкой зернышек, черенкованием или прививками. Если растение будет выращено из семян, то он будет обладать повышенной стойкостью и здоровьем. Однако цветения и плодов дождаться будет сложно. У сеянца могут появиться цветы только на 7–15 год после посадки. Чтобы добиться более раннего цветения потребуется прививать цитрус. Привоем здесь может выступать черенок деревца апельсина, лимона или грейпфрута, которое уже имело плоды.

Из плода необходимо достать зернышки и тут же их высадить в субстрат для цитрусовых растений (можно взять смешанные песок с перегноем). Зернышко погружают на 2–3 см в слегка увлажненную почву. На контейнер с рассадой необходимо одеть полиэтиленовый пакет или поставить емкость под кусочек стекла. Необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать всходы. Температура при проращивании должна быть в пределах 22–27 градусов. Горшок ставится в светлое место, но без прямых лучей солнца.

Время появления первых всходов очень зависит от сорта грейпфрута, и оно может растягиваться от одной недели до нескольких месяцев. Интересно, что из одного зернышка есть вероятность прорастания сразу нескольких ростков - это особенность цитрусовых, их семена содержат по несколько зародышей. Позже самые сильные растеньица оставляют, а остальные удаляют. Когда на ростке образуется пара настоящих хорошо развитых листиков, то производят аккуратное пикирование по отдельным емкостям с диаметром в 7–9 см.


При черенковании выбирают веточку от плодоносящего деревца и ее длина не должна быть менее 10 см. Высаживают черенки в речной увлажненный песок без глины. Нижнюю листовую пластину потребуется удалить. Перед высадкой можно обработать срезы любым стимулятора роста - это поможет скорейшему образованию корешков, подойдет «Корневин» или «Эпин». В качестве контейнера для повадки можно использовать пластиковую бутылку. Ее разрезают на две части, в нижней делают пару отверстий для стока воды и насыпают крупнозернового песка, приблизительно 2/3 от объема. Песок дезинфицируется кипятком, когда он остынет, с помощью палочки или длинного гвоздя делается углубление на 2 см.

Черенок высаживается туда немного под углом, песок вокруг него слегка прижимается. Затем надевается верхняя часть бутылки и всю эту конструкцию ставят с теплое и хорошо освещенное место, но так чтобы на него не попадали прямые потоки солнца. Температуру при укоренении поддерживают в пределах 20–25 градусов. Регулярно требуется увлажнять субстрат и проветривать веточки. Полив проводят теплой мягкой водой. Когда пройдет месяц, то у черенков появятся белые корневые отростки и можно проводить пересадку в чуть больший горшок с грунтом для цитрусовых. Важно провести операцию аккуратно, чтобы не повредить молодые корни.

Болезни и вредители при выращивании цитруса


Больше всего грейпфруту могут докучать красный паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Симптомами появления этих вредителей становятся пожелтевшие листья, их деформация и сброс, на обратной стороне листовой пластины появляются проколы по кромке, словно от иголки, может тыльная сторона листа покрываться бурыми или серо-бурыми точками (яйца вредителя). Все листья и ветви становятся, укрыты тоненькой паутинкой, липким сахаристым налетом или образованиями похожими на маленькие кусочки ваты.

Если появились перечисленные проблемы, то необходимо провести обработку:

  • мыльным (30 гр. хозяйственного мыла или немного средства для мытья посуды, которое растворяется в ведре воды);
  • масляным (используется пара капель эфирного масла розмарина разведенного в литре воды);
  • спиртовым раствором (например, подойдет аптечная настойка календулы).
Средство наносится на ватный диск, и вручную снимаются насекомые или налет с листьев или ветвей. Можно также опрыскивать этими растворами листовую крону деревца. В случае, если нехимические средства не принесли должного результата, то проводят обработку инсектицидами, например, «Актарой» или «Актелликом».

Также страдать может растение от грибкового или вирусного заболевания, например гоммоза или камедетечения. В этом случае кора в основании стволика начинает портиться и отмирает, после появляется светло-желтая жидкость - камедь. Для борьбы снимается вся подпорченная кора до живой ткани ствола и проводится обработка садовым варом. Против грибков (бородавчатости или антракнозе) применяется бордосская жидкость или «Фитовир».

Если растение находится под прямыми лучами солнца, то листовые пластины покрываются белесыми пятнами из-за солнечного ожога. При пониженной влажности воздуха кончики листвы начинает усыхать. Если произошел залив почвы, то листья покроет бурая пятнистость, и они могут облетать.


В странах, где выращиваются грейпфрутовые деревья 2 февраля признано «Праздником сбора грейпфрутов» и он может продлиться несколько дней.

Красный (или розовый) грейпфрут содержит в своих плодах больше витамина С, чем его собрат с желтой кожурой.

Плоды этого цитруса используются при болезни десен и проблемах стоматологии, для этого делается настойка из кожуры фрукта и используется при полоскании ротовой полости. Естественно, что рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях или гриппе.

Нашел применение грейпфрут и в косметологии, с помощью сока можно очистить кожу лица от веснушек или прыщей (сможет отрегулировать жировой баланс), и вообще он обладает отбавляющим эффектом. Также можно избавиться от проявлений целлюлита или отеков. Масло грейпфрута добавляют в крема, маски и лосьоны.

Естественно, что из-за микроэлементов, которые входят в состав плодов грейпфрута его применяют в так называемой грейпфрутовой диете, при которой сжигаются жиры. Основным элементом здесь является нарингин, который стимулирует обмен веществ в организме.

Аромат этого плода, который можно услышать в эфирном масле помогает уйти чувству усталости, внушает уверенность в себе.


Однако употребление плодов этого цитруса противопоказано людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек или печени. Если человек мучится от приступов гипертонии и принимает соответствующие препараты, то необходимо осторожно употреблять грейпфрут. Также это касается женщин, принимающих гормональные таблетки.

И с недавних пор американскими исследователями доказано, что из-за увеличения в крови уровня эстрогенов при употреблении плодов грейпфрута и развитием рака молочной железы у женщин прослеживается прямая связь.

Виды грейпфрута


Все виды грейпфруты делятся в зависимости от цвета своей мякоти на красные и светлые. С помощью красных плодов можно эффективнее снизить уровень холестерина в крови, а также они имеют более сладкий вкус, чем у цитрусов со светлой сердцевиной.

Поскольку сортов насчитывается около 20–ти, то здесь приведены основные:

  1. Marsh. Этот сорт обладает мякотью со светлым оттенком, насыщенным ароматом и гладкой кожурой желтого колера. Вкус у него с ярко выраженной кислинкой. С помощью фруктов этого вида принято изготавливать соки. В плодах малое количество зерен.
  2. Ruby Red. Кожура у этих плодов гладкая, довольно толстая и окрашена в желтовато-розовый оттенок. Мякоть с красным цветом. По вкусу они очень сладкие, но присутствует некоторая терпкость. Чаще всего применяется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов или десертов.
  3. Star Ruby. Форма плодов этого сорта немного сплющенная, кожура отличается тонкостью и ярко-желтым отливом. Мякоть обладает сильным ароматом и темно-красным колером. Имеет сладкий вкус с горчинкой.
  4. Rio Red . Фрукты крупных размеров с очень толстой кожурой желтого цвета с красноватой пятнистостью. Обладают сочной мякотью темно-красного тона. По вкусу она кисло-сладкая, но присутствует легкая характерная горчинка.
  5. Flame. У этого сорта плоды отличаются гладкой кожицей оранжевого оттенка. Мякоть обладает сочностью, насыщенным ароматом и сладким вкусом, имеет красный цвет.
  6. Duncan. Вкус очень сладкий, цвет мякоти светло-желтый, может присутствовать легкая зеленоватинка. Кожура гладкая, со светло-желтым оттенком.
  7. Oroblanco. Представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Его кожура имеет зеленый оттенок, достаточно большую толщину и глянцевость. Мякоть фрукта светло-оранжевая, сочная, сладкая.
  8. Melogold. Плоды крупных размеров, обладающие толстой кожурой ярко-желтого колера. Цвет у мякоти насыщенный желтый, вкус очень сладкий, но терпкость хорошо выражена.
  9. Wite. Этот сорт обладает плодами с толстой кожурой, гладкой поверхностью и светло-желтым тоном. Мякоть очень сладкая, белого оттенка, может присутствовать желтоватинка. Практически лишены зернышек.
Смотрите в этом видео, как вырастить грейпфрут:

Как вырастить грейпфрут в домашних условиях

Грейпфрут - вечнозеленый представитель семейства цитрусовых. Растение очищает воздух от микробов и бактерий, помогает избавиться от головных болей и поднимает настроение. Деревце легко вырастить в домашних условиях.

Выращивание

В естественных условиях дерево достигает высоты 15 м, но домашний грейпфрут редко вырастает больше 2 м. Растение выносливое, легко приспосабливается к комнатным условиям содержания, но вот плодоносить без прививки не будет. Выращивают деревце из косточки в лечебных целях и для красоты.

Источник: Depositphotos

Грейпфрут - полезное растение для дома

Инструкция по посадке:

  1. Косточку от фрукта хорошо помыть и обсушить.
  2. Почву насыпать в горшок, предварительно положить слой дренажа, обильно полить.
  3. Семя посадить на глубину 3–4 см, горшок накрыть и поставить в светлое место.

Для посадки используйте специальную магазинную почву с кислой реакцией. Емкость выбирайте небольшую. Поливайте по мере необходимости, давая грунту просохнуть. Прорастает косточка долго, росток может появиться только через 30–35 дней. Ускорить процесс поможет скарификация, для этого оболочку семени слегка потрите мелкой наждачной бумагой или поцарапайте подручным предметом. Верхний слой нарушается, семя быстрее прорастет.

Цитрусовые хорошо размножаются черенкованием. Если есть взрослое дерево, то ранней весной или летом с него нарезают черенки с 5–6 листьями. Укореняют черенки в песке при температуре 22–23 °С, место выбирают темное.

Условия для выращивания

Чтобы комнатное растение чувствовало себя комфортно, необходимо соблюдать ряд несложных правил. Место для выращивания выбирают светлое, лучше всего горшок расположить на восточных или западных окнах. На южной стороне придется притенять деревце. На северном подоконнике или в глубине комнаты содержать растение можно, но придется подсвечивать его на протяжении всего года.

Источник: Depositphotos

Плодоносить грейпфрут не будет

В комнате, где растет цитрус, температура не должна опускаться ниже 22 °С. Летом полезно выносить растение на открытый воздух, но от прямых солнечных лучей придется оберегать. Свежий воздух необходим дереву и зимой, поэтому чаще проветривайте комнату. Цитрусовые не любят сквозняков, убирайте горшок с подоконника во время проветривания.

В комнатных условиях фруктовое дерево требовательно относится к влажности воздуха. Во время активного роста его опрыскивают из пульверизатора несколько раз в неделю. Один раз в месяц пыль с листьев смывают под теплым душем, это послужит профилактикой различных вредителей. Зимой крону орошают редко, только если в комнате жарко и сухой воздух.

С ноября по март цитрусовые нуждаются в дополнительном освещении. Световой день должен составлять не менее 12 ч.

Поливают растение обильно, но заболачивать почву в горшке не нужно. Также нельзя допускать, чтобы грунт был слишком сухим. Зимой полив регулируют в зависимости от условий содержания. Если температура в комнате низкая, то увлажняют почву редко, и наоборот.

В фазе активного роста комнатное деревце нуждается в подкормках. Раз в месяц вносят раствор минеральных удобрений или специальные подкормки для цитрусовых. С октября по февраль подкормки не делают.

Пересаживают молодое растение каждый год методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему. Горшок выбирают немного больше предыдущего.

Взрослое растение пересаживают редко - только когда корни видны из дренажных отверстий.

Теперь вы знаете, как вырастить грейпфрут самостоятельно. В этом нет ничего сложного, достаточно соблюдать рекомендации и вовремя пересаживать деревце.

Смотрите видео по теме, где эксперт расскажет обо всех секретах выращивания цитрусовых.

Грейпфрут - вечнозеленое растение из субтропиков. Относится к роду Цитрусовых. Произрастает в США, Мексике, странах Карибского бассейна, Аргентине, Китае, в ряде стран Ближнего востока. Основная популярность к этому цитрусу пришла в XX веке, когда появилась мода на грейпфрутовую диету. Сегодня это деревце пытаются выращивать в домашних условиях. О тонкостях садоводства и о пользе этого растения расскажем в статье.

Это вечнозеленое дерево, как правило, вырастает до 5–6 м. Но встречаются экземпляры и высотой до 13–15 м. Крона дерева густая, округлая, иногда конической формы. Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную, продолговатую форму, достигают в длину до 15 см.
Зацветает дерево белым цветом. Цветки крупные, диаметром до 5 см, пятилепестковые. Плоды грейпфрута шаровидные, немного приплюснутые по центральной оси, в диаметре достигают 10–15 см. Кожица у них толстая, до 1,5 см, мякоть кисло-сладкая с выраженным горьковатым оттенком.

Ныне насчитывается около 20 сортов грейпфрута, которые можно поделить на 2 группы: белые (или желтые) и красные. У первых мякоть имеет желтоватый оттенок, а для вторых характерна особенность: чем краснее мякоть, тем она слаще.

Знаете ли вы? Английское название грейпфрута (grapefruit) получилось из сочетания двух слов: grape (виноград) и fruit (фрукт), из-за того, что плоды грейпфрута растут иногда гроздьями, как виноград.

Существует грейпфрут комнатный . Он, как и дикий его собрат, является вечнозеленым, только вырастает всего до 2 м в высоту. Еще одна его особенность - крохотные колючки на веточках. Цветки и плоды одинаковые. Пик созревания комнатного грейпфрута выпадает на ноябрь.

Витамины в розовом свежем грейпфруте:

  • рибофлавин (В2): 0.02 мг;
  • аскорбиновая кислота (С): 44 мг.

Минералы в розовом свежем грейпфруте:
  • кальций: 9 мг;
  • железо: 0.2 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 15 мг;
  • калий: 162 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • цинк: 0.05 мг.

Пищевая ценность на 100 г свежего розового грейпфрута:

  • вода: 86–89 г;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: мононенасыщенные (0,013 г), полиненасыщенные (0,024 г);
  • углеводы: 9,2 г.

Энергетическая ценность: 39 ккал/163 кДж.

Сок из грейпфрута способен повышать кислотность желудка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности.
Инозитол (витамин В8) препятствует скоплению жиров и токсинов в печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества.

Нарингин ускоряет метаболические процессы, улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение. Именно этот элемент и помогает скинуть лишние килограммы.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что естественным образом влияет на понижение уровня сахара в крови.

Важно! Следует быть предельно осторожными при употреблении грейпфрута вместе с некоторыми лекарствами. Ряд компонентов фрукта вступает в действие с медпрепаратами, что может привести к передозировке ими. Поэтому в подобном случае нужно консультироваться с врачом.

Экстракт из семян плода наделен противомикробными и противогрибковыми свойствами. Из-за этого его часто добавляют к противовирусным препаратам. Добытое из косточек масло широко используется в косметологии и парфюмерии.

Выращивание

Комнатный грейпфрут обычно выращивают, чтобы украсить веранду или зимний сад. Чаще всего для этих целей используют сорта «Дукан» и «Маршал» .

В естественной среде обитания вечнозеленое растение привыкло к влажному жаркому климату с большим количеством солнечных дней в году. Поэтому нужно очень постараться, чтобы создать для него подходящий микроклимат в домашних условиях.

В любом грейпфруте, купленном в магазине, содержится достаточное количество косточек, которые можно использовать для проращивания.

Желательно выбрать спелый сладкий плод и отыскать в нем парочку самых крупных косточек правильной формы. Особой подготовки перед посадкой семена не требуют.
Отобранные семечки погружают в специальный субстрат для цитрусовых на глубину 2–3 см. Почва должна быть немного влажной. Если нет возможности приобрести субстрат, то можно смешать песок с перегноем либо цветочный грунт с и песком, и в эту смесь закопать семя. Чтобы создать определенный микроклимат для всходов, горшочек с косточкой накрывают пакетом или стеклом. Грунт должен быть все время влажным. Горшочек разместите в теплом солнечном месте.

Срок появления первых всходов зависит от сорта цитруса и может занять от 1 недели до нескольких месяцев. Как только распустилась первая пара листьев, освободите горшок от целлофана или стекла и оставьте в светлом помещении, но в таком месте, где прямые лучи не смогут попасть на горшок.

Когда деревце вырастет до 10–13 см, его необходимо пересадить в большую емкость. Во время пересадки будьте осторожны с корневой системой - она очень нежная и хрупкая.
Если вы решили увеличить количество цитрусовых деревьев или не хотите долго ждать, пока появятся всходы, то можно разводить грейпфрут с помощью черенков.

Их желательно брать от плодоносящих деревьев. Пригодный для посадки черенок должен быть более 10 см в длину. Его высаживают во влажный речной песок без глины, предварительно продезинфицированный кипятком.

Самые нижние листочки нужно срезать. Дабы росток быстрее принялся, его срез можно обработать специальным составом для ускоренного роста. Углубите росток в почву на 2 см. Желательно высаживать черенок не в горшок, а в разрезанную пополам пластиковую бутылку.

В нижней части сделайте несколько отверстий для дренажа, а верхней - накройте черенок. Будущее дерево разместите в светлом, теплом месте, регулярно поливайте. Пересаживать деревце нужно при появлении корневых отростков.

Освещение и выбор места

Грейпфрут относится к светолюбивым растениям. Он нуждается в 10–12-часовом световом дне, поэтому его желательно размешать у окна с южной, восточной или западной стороны, либо на балконе. Если же возможно расположить растение только с северной стороны, то вокруг нужно разместить лампы для дополнительного освещения. Они будут нужны и в период уменьшения светового дня.

Важно! Дерево очень не любит, когда его перемещают с места на место или просто поворачивают. Оно может «обидеться» и скинуть часть листвы, цвета или завязи.

Обрызгивание саженца

Обрызгивание саженца грейпфрута необходимо для создания особого микроклимата вокруг растения. Опрыскивая деревце, вы увлажняете вокруг него воздух, а значит, листья будут меньше терять влагу из-за испарения с их поверхности.

Особое внимание нужно уделять пересаженным или укорененным деревцам. Такие растения очень чувствительны к малейшим изменениям климата.

Наилучший грунт для растения - смесь дерновой, листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1:1. Обязательно нужен дренаж из керамзита, мелкой щебенки или пенопласта. Им устилают дно горшка в слой толщиной 5–8 см.

Почва должна быть рыхлой, хорошо вентилируемой и с достаточным количеством макро- и микроэлементов. Важный элемент для нормального роста - железо.
Поэтому можно положить на дно горшка несколько гвоздей. Не допускайте, чтобы почва была перенасыщена кальцием: элемент препятствует поступлению микроэлементов в растение.

Температура

Только что посаженные семена нужно держать при температуре 25 °С и выше. Также следует оберегать их от сквозняков. Подросшим росткам в летнее время будет комфортно на балконе на открытом воздухе. Главное - не допускать прямого попадания солнца. В осенне-зимний период растение будет хорошо себя чувствовать в светлом уютном помещении с температурой 5–6 °С и умеренной влажностью.

Влажность и полив

Если края листьев начали засыхать, значит, растению не хватает влаги и воздух в помещении сильно сухой. Тщательно следите за влажностью воздуха: она должна в среднем составлять 50–60 %.

В зимнее время поливать растение достаточно 1 раз в неделю. В летнее - чаще, 2–3 раза на 7 дней. Количество воды, необходимое для полива, устанавливается опытным путем. Если вы влили слишком много воды, то она должна выйти через дренаж.

Наблюдайте за состоянием под деревом. Если она подсохла и на поверхности затвердела, то через пару дней можно снова поливать. Не допускайте загнивания корней. Грейпфрут очень чувствителен к составу воды - хлорированная ему не подходит. Используйте талую или дождевую воду, чуть подогретую. В крайнем случае прокипятите водопроводную воду и дайте ей остыть, либо пусть она отстоится несколько дней.

Комнатный грейпфрут пересаживают ежегодно. Как только ему становится тесно в горшке, нужно пересаживать деревце в емкость побольше.
Если же вы посадили растение в наибольшую емкость, которую можно приобрести, то теперь дважды в год вам нужно будет снимать верхний слой грунта, а на его место насыпать новую смесь из земли и перегноя.

Это позволит восстанавливать минеральные запасы почвы.

Путем прививания комнатных цитрусовых деревьев можно приблизить начало их плодоносного периода. Прививку можно брать как с аналогичного плодоносного дерева, так и с другого вида.

Обычно прививают «глазком» или черенком. Наилучшее время для прививки - период с середины апреля по начала мая, когда начинается активное движение сока в растении. Возможно прививать и в августе. Залоги успешной «операции» - чистота, быстрота, аккуратность. Чтобы все прошло как можно лучше, следует подготовить все необходимые предметы заранее.

Для прививки «глазком» выберите наиболее созревшую почку, аккуратно ее срежьте с корой и поместите на очищенное от коры место на подвое (растение, которому делают прививку). Обязательно нужно постараться совместить камбиевые слои подвоя и привоя.

Прививку обмотайте сверху специальной лентой и накройте целлофаном. Приживается почка через пару недель. Об удачной прививке будет свидетельствовать пожелтевший черешок листика.
При прививке черенка на подвое обрежьте ветку, предварительно протертую от грязи. Срез делайте горизонтальным. Далее выполните продольный разрез на коре от места среза вниз на 1,5–2 см. Кору немного отверните и в разрез поместите черенок.

Кору прижмите обратно к ветке и место прививки обмотайте специальной лентой. Также создайте особый микроклимат и периодически проветривайте место «операции». Об удачном завершении манипуляций будут свидетельствовать пожелтевшие и опавшие листочки с черенка. Если же они засохли и почернели, то ничего не получилось.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями домашнего грейпфрута являются красный , щитовка и мучнистый червец. О появлении этой напасти свидетельствуют пожелтевшая листва, ее деформация, опадание. На листьях с нижней стороны появляются мелкие дырочки, похожие на отверстия от укола иголкой. Также могут появляться бурые или серо-бурые крохотные пятна - это яйца вредителей. Листва покрывается тонкой паутиной, липким налетом.

Побороть напасть поможет обработка:

  • мыльным раствором, полученным из 30 г хозяйственного мыла и капли моющего средства для посуды; все замешивается в 1 ведре воды;
  • маслянистым раствором из нескольких капель эфирного масла розмарина, разбавленного в 1 л воды;
  • спиртовым раствором (настойка календулы).

В любом из перечисленных растворов смачивается ватный диск и им протирается все растение, удаляются вредители и их продукты жизнедеятельности.

После можно опрыскать дерево оставшимся раствором. Если домашние средства не принесли желаемого результата, следует приобрести химикаты в садовых магазинах.

Нередко грейпфрутовое дерево поражают вирусные или грибковые инфекции. К ним относится гоммоза, или камедетечение. В первую очередь она поражает кору у основания растения. Она быстро отмирает и отпадает, а на ее месте виднеется светло-желтая жидкость.

Чтобы побороть напасть, больную кору срезают и обрабатывают пораженные участки садовым варом или бордосской смесью.

Проблемы при выращивании

Грейпфрут - очень чувствительное и капризное растение, поэтому все проблемы, которые могут возникнуть при его выращивании, будут связаны с несоблюдением климатических условий. Так, если в зимний период, когда растение должно «отдыхать», в помещении будет слишком высокая температура, то может возобновиться рост дерева, что приведет к его истощению.

Знаете ли вы? Первым названием грейпфрута было «запретный плод». Его дал валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Несоблюдение норм полива приведет к опаданию листвы, цветов и плодов. А без надлежащей подкормки не будет активного роста.

Созревшие плоды хранят недолго. На продолжительность хранения влияет зрелость: чем более спелый фрукт, тем меньше он лежит. Лучше всего хранить грейпфрут в холодильнике. В таких условиях он может пролежать до 10 дней, потом начнет засыхать и терять свои вкусовые качества и аромат.
Если вы хотите запастись фруктами впрок, то соберите недозревшие плоды, разложите их в помещении с температурой от 7 до 12 °С и влажностью 85–95 %. В таких условиях грейпфруты пролежат не один месяц.

Из всех деревьев, выращенных из косточек от съеденных плодов, отменнее каждого в домашних условиях приживаются цитрусовые. Они даже плодоносят! А если вы приобрели семечки в специализированном магазине, то, допустимо, деревце даже потом не придется прививать. Дома почаще каждого выращивают лимоны, но все же многие цветоводы выбирают и грейпфруты…

Вам понадобится

  • – грунт;
  • – горшки;
  • – пульверизатор;
  • – перегной;
  • – средства от насекомых.

Инструкция

1. Вдалеке не все знают, что грейпфруты даже выносливее лимонов! Огромные косточки грейпфрута дозволено сразу разместить в землю на небольшую глубину, – но следует помнить, что зернышки порой «сидят» в грунте длинно, даже в течение месяца.

2. Юные грейпфруты любят рыхлую и кислую почву, обогащенную минералами. Растению надобен редкий полив. При этом не стоит доводить состояние грунта в горшке до засухи. Дозволено весь день слегка опрыскивать деревце теплой водой из пульверизатора.

3. Грейпфруту, растущему из косточки, нужно много света и тепла. Два раза в месяц его стоит подкармливать удобрением для цитрусовых. Выращенный из семечка грейпфрут, пока он молод, необходимо весь год пересаживать в огромную по размеру емкость. Позже достижения грейпфрутом пяти – шестилетнего возраста это дозволено делать через всякие два – три года. Для пересадки подходит «огородная» почва с перегноем либо готовая земля для цитрусовых из магазина.

4. Пока деревце маленькое, ему комфортно на любом подоконнике. Впрочем грейпфрут вырастает достаточно-таки высоким (в среднем – два метра) и раскидистым. Взрослому растению будет удобней в ясном офисном помещении, на лоджии либо в зимнем саду.

5. При создании благоприятных условий грейпфрут удачно цветет и плодоносит. У него вырастает много крупных глянцевых листьев. Большие цветки, имеющие белый цвет с розоватым отливом, распускаются ближе к концу лета, когда спадает жара. Крупные плоды с толстой кожей, мощным ароматом и приторно-горьким вкусом обыкновенно созревают к ноябрю.

Хотите вырастить в домашних условиях прекрасный минерал ? Легко! В природе минерал ы нередко формируются в водных минерал изованных растворах. Данный же тезис дозволено применять и дома. Все, что необходимо – предпочесть, какой именно минерал вы бы хотели. Скажем, посмотрите как легко вырастить дома великолепный синий минерал халькантит.

Вам понадобится

  • 100 грамм медного купороса, банка, 100-150 мл воды, нитка, карандаш.

Инструкция

1. Приобретете два пакетика медного купороса в любом садовом магазине. Обыкновенно медный купорос продается по 50 грамм, следственно, вам нужно купить 100 грамм купороса для выращивания кристалла. Возьмите небольшую банку и налейте в нее воды. Число воды не должно быть огромным, не больше 150 и не мне 100 мл. Нагрейте воду.

2. Зерна купороса привяжите к нитке, а нитку закрепите на карандаше. Таким образом, карандаш будет лежать на горлышке банки и удерживать зерно в воде. Выбирайте только большие зерна.

3. Остальное содержимое пакетиков высыпьте в банку. Помните, вода должна быть жгучей. Хорошенько размешайте, дабы добиться перенасыщенного раствора. Раствор должен быть темно-синего цвета. В будущем на дне банки будет образовываться осадок, пока раствор не станет интенсивным. Когда раствор избавится от перенасыщения, цвет изменится на голубой. Если же раствор получился не перенасыщенным, есть два решения. Либо приобретете еще один пакетик медного купороса, либо подождите, пока исчезнет излишек воды. В этом случае придется подождать несколько дней.

4. Остудите раствор. Когда температура достигнет комнатных значений, опустите в раствор ранее заготовленные зерна на нитке. Как только начнется выпадение осадка, зернышко начнет расти. Минерал растет около 4 дней.

5. Один раз в день кристалл нужно вытягивать и нагревать раствор. Также размешивайте осадок, вновь остужайте раствор и вновь спускайте зерно купороса. Для ровных краев грядущего кристалла наросты с нитки дозволено счищать либо растворять.

6. Через несколько дней достаньте минерал , высушите. Обрежьте нитку. Не допускайте длинного нахождения в воде. Вывалившийся осадок дозволено применять вторично.

Видео по теме

Обратите внимание!
Внимание! Медный купорос – это яд!

Если вы хотите посадить на своем участке сосну, дозволено купить саженец в питомнике либо легко выкопать в ближайшем лесу. Но гораздо увлекательнее вырастить деревце самому, из семечка. Оно достаточно неприхотливо, растет стремительно и не требует специального ухода. А при желании дозволено посадить целый сосновый бор.

Вам понадобится

  • – сосновые шишки;
  • – ящик с отверстиями;
  • – земля и торф;
  • – марганцовка;
  • – удобрения.

Инструкция

1. Ранней весной либо осенью обнаружьте в лесу несколько сосновых шишек. Их достаточно много на открытых участках. Основное – собрать шишки до наступления тепла, дабы они не поспели распушиться.

2. Дома хорошенько просушите собранный материал. Класснее положите его на батарею либо печку, если она есть. Когда шишки откроются, потрясите их и соберите семечки на бумажку.

3. Подготовьте пластмассовый либо деревянный ящик. В нем обязаны быть отверстия, дабы могла стекать лишняя вода. Заполните емкость землей, смешанной с торфом. Конечный недопустит заражение саженцев грибковыми болезнями. Сверху насыпьте семечки, а потом слегка разрыхлите почву.

4. Поставьте ящик в место, где его будут освещать ясные лучи. Отличнее каждого – на подоконник: там много света, а сосна его любит. Увлажните почву. Когда появятся ростки, поливайте их всякий день. Но не переусердствуйте, дабы саженцы не поразила фитофтора.

5. Для охраны от грибка дозволено поливать слабым раствором марганцовки, но тогда рост замедлится. Используйте готовые подкормки для удобрения растений. Через 5 месяцев сосенки окрепнут, их стволы одеревенеют. Оставьте их на зиму расти в ящике, но не создавайте тепличных условий.

6. Весной пересадите сеянцы в землю. Делайте это старательно, заботливо разделяя тонкие корешки при выемке из ящика. Сажайте на расстоянии 12-15 см друг от друга, неглубоко. Сверху замульчируйте опилками, дабы сорняки не мешали становлению сосен. Периодично поливайте и пропалывайте, подкармливайте молодые деревца. Через 3 года они вырастут до 60 см в высоту. Сейчас их дозволено пересадить на непрерывное место. Класснее каждого высаживать совместно с земляным комом. Вот и все, сейчас выращенные вами сосны будут радовать на протяжении многих лет.

Добавляя в чай благоуханный кружочек сочного лимона, многие наверно хоть раз задавались вопросом: «Как вырастить лимон из косточки дома?». Одни, невзирая на свое любопытство, так и не решаются заняться выращиванием этого экзотического цитрусового растения. Другие, испробовав сделать это некогда и потерпев неудачу, навечно выбрасывают из головы эту мысль. На самом деле, вырастить лимон дома нетрудно. Для этого следует запастись терпением и соблюдать некоторые примитивные правила.

Вам понадобится

  • люминесцентные лампы либо агро-лампы; – тарелка с водой; – косточки лимонов; – небольшие горшочки с отверстиями на дне; – дренаж; – почва; – биогумус; – огромный горшок

Инструкция

1. Раньше чем приступить к выращиванию лимона из косточки, оцените данные, в которых будет протекать данный долгий, но немыслимо увлекательный процесс. Лимон – растение светолюбивое. Его положительное становление, цветение и плодоношение может протекать лишь в месте, где правда бы несколько часов в сутки лимон будет подвергаться воздействию ясных лучей. Если ваши окна выходят на северную сторону, оборудуйте их дополнительным освещением.

2. Помимо освещения при выращивания лимона из косточки дома следует следить и за влажностью воздуха. Она не должна составлять менее 40%, напротив растение погибнет еще на первой стадии становления, так и не подарив вам благоуханной листвы и сочных плодов. Для того дабы обеспечить лимону довольную влажность воздуха, поставьте на подоконник посуду с водой.

3. Для того дабы благополучно вырастить лимон из косточки дома, выберите в магазине либо на рынке самый блестящий, ровный и вкусный плод. Выньте из него косточки, возьмите особенно огромные из них и немедленно приступайте к посадке.

4. Для посева косточек лимона отменнее каждого подойдут небольшие горшочки с отверстиями на дне. Засыпьте дно дренажем. После этого заполните горшок рыхлой почвой, полученной путем смешивания огородной земли, торфа и крупнозернистого песка. Запихните косточки лимона в грунт на глубину 2 см. Садите сразу несколько семян. Это нужно для того, дабы в будущем вам было проще предпочесть самые прочные и здоровые растения. Теснее через месяц позже посадки вы сумеете подметить происхождение всходов.

5. Дождавшись подрастания саженцев, приблизительно через 3-5 месяцев, старательно пересадите их в крупный цветочный горшок, не нарушая при этом образовавшийся в процессе становления корневой системы земляной ком. Для того дабы ускорить рост лимона, добавьте в почву немножко биогумуса.

6. Типичное становление лимона из косточки может протекать только в том случае, когда у растения помимо стебля имеются боковые ветви. Для того дабы вызвать их происхождение, обрезайте макушку лимона с наступлением весны, а некоторое число почек на ней оставляйте нетронутым. В будущем из них появятся побеги первого порядка. Когда и они вырастут, удалите их, оставив почки для побегов второго порядка. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не появятся побеги четвертого порядка, которые и будут плодоносить. Каждый данный процесс, от посадки семян до образования первых плодов, может занять от 4 до 10 лет, следственно наберитесь терпения и ожидайте возникновения лимонов, по вкусу нисколько не уступающих цитрусам, выращенным в жарких странах.

Видео по теме

Реальные лимоны дозволено вырастить даже на подоконнике, а для этого довольно посадить косточку от съеденного цитруса в землю. Дальше требуется положительный уход и через несколько лет вы теснее дождетесь первых плодов.

Вам понадобится

  • – косточки лимона;
  • цветочные горшки;
  • – почва;
  • – пленка;
  • – удобрения;
  • – медная проволока.

Инструкция

1. Из спелого лимона выньте косточки, выберите самые огромные. Проведите предпосевную обработку семян. Для этого подержите их сутки в растворе гумата натрия, а потом в растворе стимулятора роста - «Эпина-экстра».

2. В цветочные горшки с дренажным отверстием положите ломтики битого кирпича. Сделайте питательный грунт. Для этого смешайте смесь компоста, торфа и земли в равном числе, а потом добавьте к ней 1/2 часть огромного речного песка. Наполните горшки и посадите семена на глубину 2 см. При этом почва должна быть слегка влажной. Накройте полиэтиленовой пленкой. Дозволено примитивно поставить горшок в пакет. Поливать не нужно, много влаги вызовет загнивание семян.

3. Удерживаете горшки в помещении с температурой 18-22оС, а когда лимоны прорастут, перенесите их на освещенное место, пленку при этом не снимайте, лишь раз в день проветривайте, слегка ее отодвигая. Поливайте мягкой отстоянной водой, но не в избытке. Когда растения окрепнут, убежище снимите.

4. Подкормите через 3 месяца комплексными удобрениями для цитрусовых. Усердствуйте не изменять данные, то есть не переставляйте горшки, не переносите на балкон и так дальше. Лимоны могут сбросить листья.

5. По мере роста пересадите в новые горшки, больше просторные. Сформируйте крону, для этого вначале обрежьте верхушку основного стебля, когда он достигнет 20 см. Это даст толчок для усиленного роста боковых стеблей, их тоже обрежьте, что вызовет еще большее ветвление. При этом оставляйте по 2-3 почки на всем побеге. Традиционно побеги четвертого порядка теснее будут плодоносить, но не сразу, а через 4-5 лет.

6. Для убыстрения плодоношения «окольцуйте» ваши лимоны. Для этого обвяжите ствол у самого основания медной проволокой. Со временем она врежется в кору и вызовет разрастание «наплыв», от этого в самом деревце питательные вещества будут накапливаться отменнее, что станет толчком к плодоношению. Но через полгода проволоку необходимо снять, а след от нее замазать садовым варом.

7. Для плодоношения 2 раза в год пересаживайте лимонные деревца. Делайте это в июне и феврале. Увлажняйте воздух и зимой устройте дополнительное освещение фитолампами. Проводите раз в полгода подкормки.

Обратите внимание!
Лимоны, выращенные из косточки, не такие своенравные, как покупные, но плоды у них могут быть мелкими и плохого вкуса.

Обратите внимание!
Эксперты считают, что грейпфрут – неповторимый гибрид апельсина и памело, возникший, безусловно, в итоге непредвиденного природного скрещивания. День сбора грейпфрутов во многих странах мира празднуется 2 февраля.

Полезный совет
Опасностями при домашнем выращивании грейпфрута из семян являются вредители (алый цитрусовый клещ, щитовки, цитрусовая белокрылка), могут возникнуть пятнышка и опадать листья. С насекомыми нужно бороться особыми средствами. От пятнышек избавит больше частое проветривание помещения. Облетевшие листья говорят об избытке либо недостатке влаги.