Индукционная плитка настольная для самогоноварения. Плавная регулировка температуры


Современная алкогольная промышленность предлагает целое множество различных напитков. Они отличаются по вкусу, качеству, крепости и т.д. Но многие люди по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно с помощью специальных приборов. Одним из самых популярных является аппарат для самогоноварения. Его принцип работы основан на нагреве жидкости до нужной температуры в течение определенного времени. Для того, чтобы правильно и быстро изготовить алкоголь в домашних условиях, понадобится плита. Они могут отличаться по размеру, мощности, принципу работы и т.д. Мы выяснили, какие плиты наиболее удобны для таких целей и на что необходимо обращать внимание перед покупкой:

  1. Тип плиты. Их существует несколько: газовая, электрическая. Первый вариант стоит дешевле, но затрачивает больше времени на нагрев. Последний – самый безопасный, т.к. исключает риск воспламенения при попадании браги на плиту. Кроме того, индукционные устройства способны более точно настроить температуру, время и т.д.
  2. Мощность . Оптимальным показателем для изготовления алкоголя объемом 36 л является 2 кВт. Если изначальное количество браги больше, то стоит отдать предпочтение индукционной плите с мощностью от 3 кВт.
  3. . Каждый сам определяет максимальную нагрузку подходящей плиты. Это зависит от объема изготовляемого продукта. Стеклокерамическое покрытие выигрывает у остальных поверхностей своей прочностью.
  4. Таймер . Наличие такой функции значительно упросит процесс. По прошествии установленного времени прибор автоматически отключается.

Мы выбрали лучшие плиты для самогоноварения. При составлении рейтинга учитывались самые важные характеристики приборов:

  • мощность;
  • отзывы покупателей;
  • соотношение цены и качества;
  • износостойкость;
  • безопасность.

Топ-10 лучших плит для самогоноварения

10 Redmond RIC-4601

Моментальный нагрев. Широкий пользовательский интерфейс
Страна:
Средняя цена: 3 230 руб.
Рейтинг (2018): 4.1

На первый взгляд, разнообразие мембранных кнопок, иконок и надписей на поверхности плиты может сбить с толку, однако с выводами лучше не торопиться. На самом деле, управление девайсом простое и интуитивно понятное, кроме того, в инструкции приведена сводная таблица программ, так что даже неподготовленный пользователь запросто разберется с интерфейсом и подберет оптимальные для всех этапов самогоноварения режимы. Некоторые программы, например, «Варка», «Обжаривание» и «Тушение», имеющие соответствующие настройки мощности 700, 900 и 1100 Вт, могут быть отрегулированы по времени вручную, после чего перейти на режим подогрева.

Приловчившись, мастера используют эти программы для дистилляции и последующей ректификации алкогольного напитка, что положительно влияет на удобство и скорость выгонки. Надо сказать, жидкость на плите нагревается чуть ли не мгновенно – 1 литр вскипает за 1 минуту. Правда, кто-то нарекает на шумность работы охлаждающих вентиляторов, а кому-то и вовсе не нравится качество сборки и материалов, тем не менее, модель рекомендуют практически все.

9 Gemlux GL-IP20A

Нетребовательность к материалу посуды. Боковые ручки для переноски
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 3 150 руб.
Рейтинг (2018): 4.2

Данный агрегат имеет одну конфорку на 2 кВт, сенсорное управление и стеклокерамическую рабочую поверхность. Он обладает всеми преимуществами индукционных электроплит: отсутствием раскаленных элементов, экономным энергопотреблением, точным регулированием режимов, компактными размерами. Но в этой модели есть огромный плюс: нагрев происходит за счет генерации ТЭНами инфракрасного излучения, поэтому на ней можно использовать перегонное оборудование из любого термостойкого материала, а не специальное, с ферромагнитным дном.

Конфорка состоит из 2 спиралей, которые можно включать как одновременно, так и по отдельности. Их мощность регулируется, начиная с 200 Вт. Отзывы по плите преимущественно положительные: пользователям нравится моментальная скорость нагрева, отзывчивость сенсоров и наличие транспортировочных ручек (что вообще редкость для плиток). Примечателен и внешний вид устройства – в исполнении «Платинум». т. е. с черной панелью из стеклокерамики и в стальном корпусе оно выглядит особенно эффектно.

8 Endever IP-27

Высокая экономичность и безопасность устройства. Развитый сервис
Страна: Швеция (производится в Китае)
Средняя цена: 1 940 руб.
Рейтинг (2018): 4.3

Все индукционные плиты в несколько раз экономичнее электрических. Не является исключением и модель IP-27 известной шведской компании Endever: она потребляет меньше электроэнергии, поскольку умеет подстраиваться под конкретный диаметр посудины и нагревать только необходимую площадь. Из-за того, что самогоноварение происходит в условиях повышенных температур в присутствии легковоспламеняющихся веществ, особое внимание разработчики уделили безопасности конструкции: встроили таймер на период от 1 мин. до 4 часов, предусмотрели 8-ступенчатую регулировку мощностного режима (200, 500, 800... 2000 Вт), а также 8 температурных настроек (80, 100, 130... 240°).

Отдельно стоит отметить фирменный сервис. На изделие предоставляется гарантия 547 дней, что соответствует полутора годам. С торговой маркой сотрудничает более сотни сервисных центров по всей территории страны, к которым можно обратиться за помощью в случае наступления гарантийного случая.

7 Tesler PI-23

Лучшая плитка для бака до 35 л. Простой уход
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 5 100 руб.
Рейтинг (2018): 4.4

Процесс самогоноварения на плите Tesler PI-23 становится простым, безопасным и быстрым за счет использования двух конфорок с разной мощностью – 2 и 1,5 кВт. Сенсорная панель с двумя отдельными дисплеями позволяет выбирать оптимальный уровень мощности с шагом 200 Вт (спецы его считают самым удобным для отбирания хвостов и голов) и температуры с шагом от 20 до 40°. Предусмотрен также минутный таймер с автовыключением, настройки которого можно откорректировать в процессе. Все это делает модель пригодной для перегона в аппарате около 35 л.

Незатруднителен и уход за плиткой: ее поверхность устойчива к загрязнениям. Если же пятна все-таки появились, они легко смахиваются влажной салфеткой. Мы рекомендуем с осторожностью ставить на плиту емкости большого объема – как и все индукционные устройства, она может оказаться достаточно хрупкой. Проблема избыточной массы решается просто: в «индукционках» прямое касание не является необходимым условием для нагрева, поэтому опытные самогонщики советуют подобрать два деревянных бруска высотой на пару миллиметров выше, чем высота плитки, и устанавливать куб на них.

6 Caso S-Line 3500

Современный дизайн. Надежность. 12 уровней мощности
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 15 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.4

В отличие от персонажей известной комедии, варящих самогон в лесной избушке, современные винокуры предпочитают комфортные условия и к внешнему виду оборудования совсем неравнодушны. Индукционная плита Caso S-Line 3500 выглядит очень симпатично. Ее черная зеркальная поверхность, строгие формы, графические пиктограммы, сенсорные кнопки и яркий дисплей с красными цифрами идеально вписываются в любой, даже самый притязательный интерьер.

Плитку производит достаточно известная немцам компания Braukmann, которая существовала с 1952 года как дистрибьютор, в 2003 создала торговую марку, но в России появилась только в 2015. Несмотря на то, что завод находится в Китае, в сборке чувствуется пресловутая немецкая педантичность: все детали хорошо подогнаны, покрытие немаркое и устойчиво к появлению царапин. Впечатляют и технические характеристики: максимальная мощность 3,5 кВт с регулировкой в 12 положениях, есть защита от детей, таймер и автоотключение. Почему же эта модель не на верхних позициях нашего топа? Все из-за нескольких нареканий на ощутимую дискретность регулировки нагрева – по такой стоимости хочется, чтобы плита варила самогон сама.

5 Galaxy GL3054

Электронное управление. Таймер и автоотключение
Страна: Китай
Средняя цена: 1 720 руб.
Рейтинг (2018): 4.5

Эту модель покупают в целях самогоноварения в перегонном кубе объемом 14‒18л – мощности 2 кВт хватает как раз. Покупателей привлекает в ней хорошая цена, экономичность и достойное качество изготовления, а также возможность управления с помощью электроники и встроенного таймера. Интересной особенностью девайса является отображение на дисплее информации о напряжении в сети и количестве ватт, затраченных на приготовление спиртного напитка. В целом, пользователи отмечают заметное снижение расхода электроэнергии и связывают это именно с появлением новой плиты в их хозяйстве.

Отсутствие открытого источника нагрева обеспечивает безопасность, кроме того, в отсутствие посуды плитка отключается в автоматическом режиме. Правда, устройство в силу конструктивных особенностей при снижении мощности ниже 500 Вт (эта мера необходима для разделения самогона на фракции) начинает работать в импульсном режиме. Из-за этого к отбору «голов» нужно приноравливаться, ловя момент, чтобы не пошла струя. Не радует пользователей и отсутствие плавной регулировки мощности – ступенчатый переход также требует сноровки.

4 Kitfort КТ-101

Легкий вес и компактные размеры
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 3 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Электрическая плита с индукционной конфоркой Kitfort КТ-101 является примером идеального сочетания цены и качества. Она имеет 20 разных режимов с диапазоном температур 60-280 градусов и мощности 120-2000 Вт. Управление происходит с помощью удобной сенсорной панели. Имеет самый легкий вес – всего 2,1 кг, что обеспечивает легкую транспортировку.

Покрытие выполнено из прочной стеклокерамики. Модель автоматически отключается при отсутствии посуды на ней, оснащена защитой от перегрева. Приятным бонусом станет наличие таймера. Основные достоинства: максимальная температура 280 градусов, 20 режимов работы, быстрый нагрев, оптимальное энергопотребление, хорошее качество, легкий вес. Недостатков не обнаружено.

3 Iplate YZ-C20

Лучшая двухконфорочная плита для самогоноварения
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 8 900 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Настольная плита Iplate YZ-C20 представляет собой двухварочную индукционную панель, которая отлично подходит под размеры стандартной столешницы. Важное отличие модели – наличие таймера и функции отложенного старта до 23 часов. Сплошное покрытие из стеклокерамики обеспечивает абсолютную герметичность и надежность. Оно также достаточно простое в уходе.

Максимальная мощность равна 3100 Вт. Управление плиты осуществляется на сенсорной панели. Она обладает отличными защитными функциями и полностью безопасна. Главные преимущества: прочная поверхность, простой уход, удобное управление, 2 конфорки, быстрый нагрев жидкости, встроенный таймер, лучшие отзывы покупателей. Недостатки: шумно работает вентилятор.

2 Gastrorag TZ BT-180K

Отличные характеристики
Страна: Китай
Средняя цена: 3 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Плита GASTRORAG отличается компактными габаритам и маленьким весом – всего 2,6 кг. Ее легко переносить с места на место или брать с собой на дачу и т. д. Одна индукционная конфорка способна нагреть жидкость до температуры 240 градусов. Имеет 10 режимов мощности, которая достигает 1800 Вт. Модель оснащена таймером с автоматическим отключением (максимальное время работы – 180 минут).

Управлять ей можно с помощью сенсорных кнопок температуры, мощности, время и т.д. Под поверхностью из стеклокерамики расположена медная катушка, которая и отвечает за нагрев. К достоинствам стоит отнести высокую максимальную температуру и мощность, оптимальную стоимость, 10 режимов работы, простое управление. Минус: корпус сделан из пластмассы.

1 Indokor IN3500

Лучшая мощность, высокое качество
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 12 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Индукционная варочная панель Indokor IN3500 – самая популярная модель для самогоноварения. Она представляет собой небольшой по размерам прибор из нержавеющей стали, оснащенный одной конфоркой. Покрытие из стеклокерамики Schott Ceran отличается особой прочностью и способно выдерживать большую нагрузку. Максимальная мощность равна 3500 Вт. Для удобства плита имеет 10 уровней температуры и таймер, способный работать до 3-х часов.

Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. За 3 минуты прибор способен нагреть 1 литр жидкости. Разработана Indokor IN3500 таким образом, что включается только при наличии на ней посуды из металла. Преимущества: точные настройки, простое управление, надежная конструкция, безопасность, хорошие отзывы. Из недостатков можно выделить высокую стоимость.

Ваша оценка

В самогоноварении большую роль играет оборудование, причем не только непосредственно сам самогонный аппарат, но и нагреватель. В этой статье речь пойдет об использовании индукционной плитки в качестве нагревателя, ее плюсах и минусах.

Преимущества использования индукционной плиты в самогоноварении

Индукционная плитка для самогоноварения подходит даже больше, чем привычные газовые или электрические.

Во-первых, индукционная плита обладает большим КПД, нежели электрические или газовые плиты. Практически вся энергия, потребляемая из электросети, идет на нагрев перегонного куба, а не конфорок как в случае с электроплиткой. Большим КПД при изготовлении самогона будет обладать только ТЭН, так как он нагревает непосредственно брагу, а не перегонный куб. Но у ТЭНа есть и свои минусы — неудобно мыть перегонный куб со встроенным нагревателем, большой риск пригорания браги.

По сравнению с газовой плитой индукционная плита совершенно не пожароопасна. К тому же, мощность газовой плитки регулируется «на глаз», практически невозможно выставить два раза подряд одинаковую мощность с высокой точностью. Это не очень хорошо сказывается при ректификации спирта, а также при отделении «голов» и «хвостов».

Индукционная плитка безопаснее и по сравнению с электрической. При работе с электрической плитой нагревается конфорка, и если случится утечка браги или готового продукта на конфорку, может случиться пожар. При работе с индукционной плитой такой риск отсутствует.

Какую плиту лучше выбрать

При вопросе, какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата, стоит учитывать также и вопрос приготовления пищи. Если планируется использовать плитку только для самогоноварения, то лучше покупать однокофорочную. Она занимает меньше места, а две конфорки при изготовлении самогона не нужны.

Если же плитка индукционная для самогоноварения используется редко, а чаще нужна для приготовления пищи, то, конечно, лучше купить двухконфорочную.

Стоит обратить внимание и на «толщину» плитки. Если планируется использовать ее для самогонного аппарата, не надо брать слишком «тонкие» плитки. Из-за меньшей толщины на них нельзя ставить слишком тяжёлые емкости, а самогонный аппарат с полным перегонным кубом редко весит меньше 25 кг.

Кнопочное или сенсорное управление — не особо важно. Это не играет роли при изготовлении самогона.

На форумах многие самогонщики спорят о таймере автоматического отключения. Эта функция на индукционных плитках сделана для безопасности — нагрев прекращается, если от пользователя длительное время не поступало никаких команд. Конечно, процесс изготовления самогона занимает гораздо больше времени, чем приготовление пищи, поэтому таймер может выключить плитку в самой середине перегонки. Тогда придется запускать весь процесс заново, а возможно, и будет испорчено сырье. С другой стороны, таймер можно выставить на большее время, примерно рассчитав длительность всей перегонки. Все-таки лучше перестраховаться, чем устроить пожар.

Какой вес способна выдержать плита

Это очень важный вопрос для самогонщика. Индукционные плиты — это довольно сложная и дорогая бытовая техника, а рассчитаны они на приготовление пищи. То есть, плитка рассчитана выдерживать среднюю кастрюлю (до 10 литров) в течение среднего времени приготовления еды (2-3 часа). Между тем перегонный куб самогонного аппарата обычно рассчитан на объем от двадцати литров, да и сам аппарат тоже весит как минимум несколько килограммов. А процесс перегонки длится несколько часов. Чтобы плитка выдержала всю эту массу в течение такого времени, можно сделать подпорки для перегонного куба. Обычные бруски толщиной с саму индукционную плиту нужно положить на стол или на пол по бокам плитки, а самогонный аппарат поставить на них. Индукционная плита не требует непосредственного контакта с нагреваемой поверхностью, главное, чтобы расстояние между ней и дном куба не было больше нескольких мм.

Индукционная плита — отличное решение для самогонщика — она обладает высоким КПД, безопасна, легко регулировать и устанавливать нужную мощность. Единственный минус — далеко не со всеми самогонными аппаратами можно работать на такой плите. Требуемый критерий — ферромагнитный материал дна перегонного куба.

Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сфера, в которой вековые рецептурные традиции сочетаются с современными технологиями. Корректировка всего одного аспекта – используемого типа нагрева – может повысить качество получаемого продукта и притом уменьшить затраты. В данной публикации будут рассмотрены преимущества и особенности использования индукционных плит.

Посмотрите видео, которое посвящено рассмотрению вопросов о способах нагрева самогонного аппарата, в частности, об индукционных плитах, сравнение их с другими источниками нагрева, преимущества, недостатки и особенности эксплуатации:

Индукционный нагрев работает за счет воздействия электромагнитного поля на токопроводящий материал. Поле вырабатывается катушками, которые используются в индукционных плитах вместо обычных нагревательных элементов. Дно посуды или емкостей, подходящих для индукционных поверхностей, чаще всего делается из ферромагнетиков.

Попадая в зону воздействия индуцированных вихревых токов, нижняя плоскость посуды нагревается, а затем эта теплота передается жидкому или твердому продукту. Место посуды может занимать перегонный куб. К числу преимуществ индукционного способа нагрева для приготовления самогона относятся:

  • безопасность , поскольку поверхность плиты мало нагревается, что исключает воспламенение спиртосодержащих жидкостей при протечке;
  • высокая производительность , потому что нагрев жидкостей на индукционных поверхностях происходит в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электрической плите или газовой конфорке;
  • безупречная точность параметров нагрева и увеличенный функционал;
  • экономичность в части затрат электроэнергии, поскольку КПД «индукционок» достигает 90%;
  • комфорт в помещении, потому что температура воздуха не повышается.

Индукционные плиты различаются по габаритам и запасу прочности у всей конструкции. Портативные варианты с одной зоной нагрева, как правило, не рассчитаны на то, чтобы выдерживать заполненный резервуар (куб самогонного аппарата) емкостью более 15-20 литров.

Если рабочая поверхность индукционки не усиленная, и сама плита не обладает повышенной механической прочностью, следует использовать специально сделанную подставку под куб. Поскольку индукционный способ нагрева не требует непосредственного контакта стеклокерамической поверхности и дна резервуара, между ними может оставаться зазор: около двух сантиметров или чуть больше.

Мощность

Оптимальными вариантами для приготовления самогона в домашних условиях являются варочные индукционные поверхности мощностью в 3500 Вт. Этого достаточно для быстрого нагрева браги в объеме 36 литров.

Плитки меньшей мощности сильно увеличат временные затраты, а большей – имеют очень высокую стоимость. Да и не всякая бытовая электропроводка сможет соответствовать амбициозному приобретению профессионального «агрегата» под 8 кВт.

Материал посуды

Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.

Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.

Важно! Есть небольшая хитрость, которая позволит использовать с индукционкой почти любые емкости. Можно приобрести или сделать самостоятельно стальной диск, который будет выступать «посредником» в передаче температуры. Правда, целый ряд преимуществ индукционного нагрева потеряется, так что это лайфхак на крайний случай.

Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.

Уход

Плиты индукционного типа крайне неприхотливы в обслуживании. Поскольку сама рабочая поверхность нагревается исключительно от посуды, и нагрев этот очень слаб, на ней не пригорают и не прикипают никакие продукты, в том числе и брага.

Нужно просто периодически очищать поверхность из стеклокерамики обычной влажной тряпкой или чистящим средством и не забывать устранять загрязнения с корпуса. Что важно, так это следить за тем, чтобы не забивались прорези вентиляции.

Функции

Функционал у индукционных плит большой. Имеет смысл указать именно те опции, которые действительно полезны для приготовления самогона:

  • Автоматический таймер отключит плиту сразу после истечения максимально допустимого времени работы или времени, установленного пользователем.
  • Плавная регулировка температуры позволить прибавить или убавить нагрев с минимальной погрешностью: в 10-20 раз точнее, чем при использовании электроплит или газовых конфорок.
  • Сглаживание импульсно-периодического режима устранит недостатки, присущие индукционным плитам в диапазоне небольших температур (при мощности ниже 1000 – 1200 Вт), когда устройство включается и выключается с интервалом от одной до нескольких секунд.

Как и какую индукционную плитку выбрать?

В деле приготовления самогона полезно иметь плиту, обеспечивающую максимально скорый нагрев и тонкую подстройку температурного режима с малым шагом по температуре и мощности. При использовании куба, вмещающего от 36 литров, для быстрой перегонки потребуется плита мощностью не менее 3500 Вт. По форм-фактору наиболее удобны индукционки с одной зоной нагрева, прочной стеклокерамической поверхностью и надежным массивным корпусом.

Хорошо, когда плитка оснащена функцией сглаживания импульсно-периодического режима или имеет низкий порог включения в постоянный режим, где нет скачков мощности. Если речь идет о дистилляции (прямом перегоне), то это никак не скажется на качестве получаемого продукта. Но при ректификации периодическое включение и выключение мощности создает неудобства

Важно! При использовании резервуаров высокой емкости (36 – 50 литров и более) наблюдается значительный эффект температурной инерции, который сглаживает скачки мощности и нагрева. Такого же эффекта можно добиться, если обернуть бак меньшего размера утеплителем.

Рейтинг популярных настольных моделей

Обсуждения на тематических форумах в сети позволяют определить небольшой перечень фаворитов среди индукционных плит, чаще всего выбираемых для приготовления самогона в домашних условиях. Особенности панелей управления будут опущены, поскольку это область индивидуальных предпочтений. Стоимость указывается на апрель 2018 года.

GASTRORAG TZBT-350A

Модель китайского производителя, которая неплохо подходит для домашнего самогоноварения. Работает она в диапазоне мощности от 500 до 3500 Вт. Ее главным плюсом является прочный металлический кожух, который обеспечивает защиту рабочей поверхности.

Емкость встает не на стеклокерамику, а непосредственно на раму из нержавейки, что позволяет использовать куб объемом до 70 литров. Минусом является то, что эта плитка каждые 2 часа отключается. Средняя стоимость – 12000 рублей.

INDOKOR IN3500 и IN8000

Корейская плитка максимальной мощностью в 3500 Вт. Применительно к модели отмечаются быстрый нагрев значительных объемов браги, поддержание диапазона температур от 60 до 240 градусов, устойчивая к ударам рабочая поверхность и надежный цельный корпус из нержавеющей стали. Таймер выставляется до трех часов. Стоимость – в пределах 11500-12000 рублей.

У этой модели есть старший дорогой собрат: INDOKOR IN8000 .

Как видно из маркировки, это очень мощный вариант, который, к тому же, выдерживает механическую нагрузку более 100 кг.

IPLATE YZ-T24

Индукционная плитка российского производства, которая часто рекомендуется для дистилляции и позиционируется производителем как новое слово в экологически чистом оборудовании для кухни.

Главные её достоинства:

  • возможность выставить таймер на 24 часа;
  • низкий порог включения постоянного нагрева;
  • доступная цена – в пределах 5000 руб.

К недостаткам можно отнести невысокую наибольшую мощность в 2000 Вт.

AIRHOT IP3500

Китайская индукционная плита, главным достоинством которой для самогоноварения является отсутствие таймера.

Плитка выдерживает вес 25 кг. Имеет диапазон температур от 60 до 240 градусов при шаге в 20°С. Цена плиты – в пределах 8000 рублей.

KITFORT КТ-108

Еще одна китайская портативная плитка. Мощность у неё невелика, всего 2000 Вт.

Она выдерживает куб весом до 20 килограммов, имеет малый шаг повышения температуры и таймер на 4 часа, который предусматривает функцию отложенного старта. Главным образом, привлекает стоимость этой плитки – немногим более 3000 рублей.

Достоинства индукционных плит заметили уже многие самогонщики-энтузиасты. Предложения на рынке охватывают большое количество индивидуальных запросов и потребностей. Свой вариант найдут как новички, делающие первые шаги, так и опытные мастера, с богатым «репертуаром» оригинальных крепких напитков.

Индукционная плитка является неотъемлемым атрибутом самогонщика, и в этой статье рассмотрим плюсы и минусы, а также инструкцию по эксплуатации индукционной плиты. Несомненно, данная модель имеет достаточно низкую цену при весьма полной функциональности и пользуется популярностью как у начинающих, так и опытных дистилляторов. Это идеальное сочетание цена - качество продукции.

РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТКИ KITFORT. МОДЕЛЬ KT-102.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:

  • Перед использованием внимательно прочтите данную инструкцию.
  • Используйте индукционную плитку только по её прямому назначению.
  • Убедитесь, что номинальная мощность индукционной плитки соответствует электропроводке дома.
  • Проверьте источник питания. Необходимо, чтобы он был заземлен.
  • Не используйте неисправную или повреждённую плитку, а также плитку с повреждённым проводом или вилкой. Для проверки и ремонта плитки обратитесь в ближайший авторизованный сервисный центр.
  • Не ремонтируйте плитку самостоятельно.
  • Не используйте плитку вне помещений.
  • Не помещайте устройство на горячую газовую либо на электрическую плиту или рядом с ними, а также рядом с горячей духовкой.
  • Чтобы избежать поражения электрическим током, не погружайте провод, вилки или индукционную плитку в воду или в другую жидкость.
  • Не касайтесь горячих поверхностей.
  • Особую осторожность нужно проявлять при перемещении плитки с установленой на ней ёмкостью с горячим маслом либо с горячей водой.
  • Для отсоединения плитки от сети, переключите все элементы управления на "ON/OFF", затем выньте вилку из розетки.
  • Перед чисткой и при длительном неиспользовании отключите плитку от розетки. Прежде чем убрать плиту, дайте ей остыть.
  • При использовании плитки детьми или в их присутствии необходим контроль взрослых.
  • Устанавливайте индукционную плитку на горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см. от стены и края стола.
  • Используйте розетку с номинальной нагрузкой не менее 10 А, не подключайте к этой розетке другие устройства.
  • Не перегружайте плитку: максимальная нагрузка 40 кг.
  • Не используйте плитку, если она повреждена.
  • Не оставляйте изделия из магнитных материалов, такие как радио, компьютерные диски, кредитные карты и прочее, рядом с индукционной плиткой. Они могут быть повреждены.
  • Не подогревайте пищу в нераскрытых консервных банках, т.к. это может привести к их взрыву.
  • Не используйте плитку на ковре, скатерти, так как это может помешать вентиляции и привести к перегреву и поломке плитки.
  • Не допускайте падения плитки.
  • Не кладите на плитку ножи, вилки, ложки, крышки от посуды или алюминиевую фольгу, так как они могут нагреться.
  • Не допускайте повреждения шнура питания и не пытайтесь починить его самостоятельно.
  • Не погружайте плитку в воду и не мойте под проточной водой.
  • Не нарушайте подачу питания во время приготовления.
  • Вентилятор продолжает работать ещё одну минуту после выключения индукционной плиты. Это обусловлено безопасностью. Катушке необходимо остыть, за счёт работы вентилятора.

При соблюдении данных правил срок эксплуатации плитки = 7 лет.

ПРИМЕЧАНИЕ

  1. Данная индукционная плитка полностью соответствует действующим предписаниям по технике безопасности и электромагнитной совместимости. Однако лицам, использующим электрокардиостимуляторы, не рекомендуется пользоваться этой индукционной плиткой, так как невозможно гарантировать, что все подобного рода устройства, которые имеются в продаже, соответствуют вышеуказанным стандартам. Возможно также, что люди с другими устройствами, например, слуховыми аппаратами, при использовании индукционной плитки могут испытывать некоторый дискомфорт.
  2. Обычные рабочие шумы при работе индукционной плитки:
    Технология индукционного нагрева основана на свойстве определённых металлов вибрировать под действием высокочастотных волн. При определённых условиях эти вибрации могут вызывать образование негромких шумов, таки как:
    Низкий звук, как при работе трансформатора. Он возникает, когда Вы готовите на высоком уровне мощности нагрева. Он связан с количеством энергии, которую индукционная плитка подаёт на посуду. Этот шум исчезнет или станет тише после того, ка Вы уменьшите количество используемой энергии.
    Низкое гудение. Возникает, если посуда пустая. Оно исчезнет, когда Вы добавите в посуду воду и продукты.
    Треск. Этот шум создаётся посудой, сделанной из слоёв различных материалов. Он вызван вибрацией, возникающей в месте стыка слоёв различных материалов. Этот шум специфический для данной посуды. Он может измениться в зависимости от количества и типа продуктов, которые Вы будете готовить.
    Шум вентилятора. Для того, чтобы функционировать без сбоев, электроника должна работать при контролируемой температуре. Чтобы обеспечить это условие, индукционная плитка оснащена вентилятором, который работает с различной скоростью в зависимости от установленной температуры. После выключения плитки вентилятор работает в течение одной минуты.
    Всё это абсолютно нормальные рабочие шумы, характерные для индукционной технологии. Они не указывают на возникновение неисправностей.

ПРИНЦИП ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА

  • Индукционный нагрев обеспечивается электромагнитным полем. Индукционная катушка создаёт электромагнитное поле, которое вызывает нагрев помещённой на плитку посуды.
  • Индукционная плитка имеет катушку, изготовленную из меди. Когда переменный ток проходит через катушку, в ней и вокруг неё создаётся переменное электромагнитное поле. Если мы поместим кастрюлю с дном из ферромагнитных материалов на индукционную плитку, то магнитное поле создаст электрический ток. Вызываемое сопротивление материала дна кастрюли индуцированному электричеству становится причиной высокой температуры внутри кастрюли (эффект Джоуля). Следовательно, высокая температура не генерируется индукционной плиткой. Высокая температура генерируется внутри кастрюли и, таким образом, пища нагревается и готовится. При использовании индукционного нагрева тепло создаётся непосредственно внутри кастрюли, и процесс приготовления начинается сразу. Когда мы убираем кастрюли с индукционной плиты, энергопередача немедленно прекращается. Конфорка перестаёт быть горячей в отличие от обычных плит.
  • Плитка имеет очень высокий коэффициент полезного действия (90%), что эффективно сокращает затраты на электроэнергию. Система управляется с помощью электроники и обладает высокой степенью безопасности для людей и окружающей среды.

ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

  • Распакуйте индукционную плитку и установите её на ровную поверхность.
  • Убедитесь, что от задней стенки плитки до стены есть как минимум 10 см., чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию.
  • От передней части плитки до края поверхности должно быть не менее 10 см., чтобы предотвратить падение прибора.
  • Подключите индукционную плитку к стандартной бытовой розетке.
  • Нажмите кнопку "ON/OFF " чтобы включить прибор.
  • Выберите нужный режим работы, например, Вы хотите потушить овощи, выбираете функцию HotPot или любую другую.
  • Нажимайте кнопки "+" и "-" чтобы установить мощность прибора.
  • Чтобы сбросить настройки, нажмите кнопку "ON/OFF ".
  • После использования выключите прибор и отсоедините его от сети питания.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Нажмите клавишу "ON/OFF ", чтобы включить прибор.

Существует десять режимов нагрева, они отличаются по мощности и представляют весь спектр теплового нагрева продуктов:

Минимальные:
1. 120 Ватт.
2. 400 Ватт.

При данной мощности вода не будет закипать, они необходимы для поддержания температуры или очень медленного томления. Данные уровни мощности уникальны для любых приборов, которые готовят пищу. Ни электрическая, ни газовая, ни какая другая плита не даст Вам такой низкой мощности. Для чего это использовать? Например, растопить шоколад.

Низкие:
3. 600 Ватт.
4. 800 Ватт.

Вода будет еле-еле кипеть. Нужны для медленного варения, среднего томления, низкой жарки, тушения.

Средние:
5. 1000 Ватт.
6. 1200 Ватт.
7. 1400 Ватт.
8. 1600 Ватт.

Это основные рабочие мощности для приготовления пищи. Данными мощностями Вы будете пользоваться чаще всего. Необходимы для обычного варения, жарки и тушения.

Максимальные:
9. 1800 Ватт.
10. 2000 Ватт.

Данные мощности нужны для быстрого закипания воды, либо для очень сильной жарки. Будьте внимательны с данными режимами - при неосторожном использовании можно сжечь то, что вы готовите.

Базовые функции управления плиткой:

1. Hot Pot (Основная) - функция, которой Вы будете пользоваться чаще всего. Автоматически запускается при включении. Стартовая мощность при включении функции - 1800 Ватт. Вы можете переключать мощность нагрева при помощи сенсоров "+" и "-".

2. Stir-Fry (Дополнительная) - данная функция создана для Вашего удобства. Если Вы привыкли воспринимать мощность плиты в градусах Цельсия, а не в Ваттах - пользуйтесь этой функцией. Информация на дисплее будет отображаться в градусах Цельсия.
Для того, чтобы переключиться на данную функцию, один раз нажмите сенсор "Function " . Над функцией Stir-Fry зажжется красный индикатор.

Так же как и с Ваттами, существует десять вариантов режима нагрева. Таблица соответствия мощности нагрева в Ваттах и мощности нагрева в градусах Цельсия:

Минимальные:
1. 60°С - 120 Вт
2. 80°С - 400 Вт

Низкие:
3. 120°С - 600 Вт
4. 140°С - 800 Вт

Средние:
5. 160°С - 1000 Вт
6. 180°С - 1200 Вт
7. 200°С - 1400 Вт
8. 220°С - 1600 Вт

Максимальные:
9. 240°С - 1800 Вт
10. 280°С - 2000 Вт

Стартовая мощность при запуске функции Stir-Fry - 200°С .

При работе на любой из Базовых Функций Вы в любой момент можете выставить Таймер отключения. Для этого необходимо нажать кнопку "Timer/Pre" . При помощи сенсоров "+" и "-" выбирайте удобное для Вас время работы плитки. По окончании заданного времени - плитка отключится автоматически. Таймер позволяет установить временной интервал от 1-ой минуты до 4-х часов. При единичном нажатии сенсоров "+" и "-" Вы сможете изменить время отсрочки на одну минуту. Если нажимать на данные сенсоры и не убирать палец, то время будет меняться сразу на десять минут. После того, как Вы выбрали нужное вам время отсрочки, не нажимайте никаких сенсоров, дождитесь окончания мигания дисплея.
При включенном таймере отсрочки цифровой дисплей плиты поочередно будет показывать мощность нагрева плиты и время, оставшееся до окончания работы. В любой момент Вы можете увеличить, либо уменьшить время работы, повторно нажав сенсор "Timer/Pre ".

Вспомогательные функции управления плитой:

Данные функции понадобятся Вам в узко специализированных случаях. Вы можете ими и не пользоваться, все те же параметры вы можете задать и в Базовых Функциях. Тем не менее, мы сочли необходимым наличие данных функций, дабы облегчить Вам жизнь и сократить время, проведённое Вами у плиты. Для переключения на данные функции нажмите сенсор "Function". Нажимайте его до тех пор, пока не выберете нужную Вам функцию.

1. "Soup " - функция нужна для варки супов. Мощность - 1600 Ватт.
2. "Water " - функция для кипячения воды. Мощность - 1800 Ватт.
3. "Rice " - эта функция нужна для варки любого вида каш. Мощность - 1000 Ватт.

Внимание! При использовании вспомогательных функций Вы не сможете менять мощность!

В плитке KITFORT предусмотрена ещё одна интересная и весьма полезная функция - это "Elec./Volt. ".
Функция понадобится Вам, если Вы захотите узнать, каково напряжение в сети или сколько вы потратили энергии за время готовки. При первом нажатии сенсора с данной функцией вы увидите, сколько вы потратили энергии с начала приготовления пищи, например, "0.15" Киловатт/час, при повторном нажатии - напряжение, например "224" Вольт.

СОВМЕСТИМАЯ ПОСУДА

Вы можете использовать любую посуду, которая магнитится, это можно легко проверить при помощи магнита. Для приготовления на индукционной плитке подходит стальная, чугунная, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, предназначенная для индукционного нагрева, сковороды с плоским дном и кастрюли диаметром 12-26 см., а так же посуда, изготовленная из эмалированной стали с антипригарным покрытием.

НЕСОВМЕСТИМАЯ ПОСУДА

Не подходит для применения на индукционной плитке посуда, которая не магнитится. Пожалуйста, не используйте термостойкое стекло, керамическую, медную и алюминиевую посуду, а также сковородки из немагнитной нержавеющей стали. Также не применяйте посуду со сферическим (неплоским дном) и посуду с диаметром дна менее 12 см.

УХОД ЗА ВАШЕЙ ПЛИТКОЙ

Как ухаживать за плиткой.

  1. Необходимо протирать плитку после каждого использования. В противном случае плитка может потерять цвет, появятся пищевые пятна.
  2. Перед тем, как протереть плитку, отключите шнур питания и подождите, пока она остынет до комнатной температуры.
  3. Не используйте абразивные чистящие средства. Вместо этого воспользуйтесь моющим средством для посуды и влажной тканью.
  4. Используйте пылесос, чтобы устранить грязь из отверстия воздухозабора и из вентилятора.
  5. Не допускайте попадания воды в плитку, это может привести к её повреждению.

УСТРАНЕНИЕ НЕПОЛАДОК

Код ошибки Возможные причины Решение
Е1 Не срабатывает тепловой датчик поверхности плитки.
Е2 Не срабатывает тепловой датчик IGBT, отвечающий за рассеивание тепла (нагрев) катушки. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизованным центром.
Е3 Высокое напряжение сети.
Е4 Низкое напряжение сети. Проверьте источник питания. Включите прибор повторно после устранения неполадки источника питания.
Е5 Перегрев поверхности плиты. Видимо, на плите находится пустая кастрюля. Пожалуйста, подождите несколько минут, пока прибор остынет. Пожалуйста, проверьте кастрюлю/сковородку на наличие в них еды/воды.
Е6 Неисправность вентилятора. Воздухозаборник плитки блокирован. Дайте прибору остыть, а затем прочистите вентилятор и повторно включите плитку. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизованным центром.
Е7 Спиральная панель не подключена надлежащим образом; нарушена непрерывность цепи. Пожалуйста, свяжитесь с ближайшим авторизованным центром.
Е8 Защита от отсутствия посуды или от использования несовместимой посуды, или слишком маленькой посуды (менее 12 см в диаметре). Поставьте на плитку подходящую посуду.

Отдельно стоит отметить функцию "бездействия". Если плитка не получает никаких команд в течение двух часов работы, например, её забыли отключить, она автоматически отключается сама с целью предотвращения несчастных случаев.

Также для предотвращения пожара и безопасности детей плитка автоматически отключается через 3 минуты после прогрева до 320°С.

ГАБАРИТЫ

Ширина - 300 мм.
Длина - 380 мм.
Высота - 60 мм.
Длина шнура питания - 1 м. 30 см.
Вес плиты - 2,4 кг.

Индукционные плиты в самогоноварении - проблема выбора

Каждый имеет право настаивать на своём.
Лично я настаиваю на рябине.
Анекдот

Статья периодически обновляется по мере обновления ассортимента товаров и
появления новой информации. Последнее обновление от 2016-07-28.
Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по
сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого
решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём
(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.
По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как
её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую
конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.
Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.
Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.
Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить
повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при ректификации и при отборе голов.
Рассмотрим часто задаваемые вопросы, связанные с самогоноварением на
индукционной плите.

Выбор индукционной плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное
управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность. Одноконфорочные плиты КТ-101, КТ-107 и КТ-108 с кнопочным управлением, а КТ-102 и КТ-106 — с сенсорным.
Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена
грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением. Поэтому модель КТ-106 для
приготовления самогона не подойдёт: она «тонкая».
Таким образом, из плит с единой (целиковой) рабочей поверхностью рекомендуется КТ-102.
Если нужна самая простая и дешёвая плита, без дополнительных программ и
функций, то наилучшим выбором будет КТ-107. У неё нет дисплея и дополнительных
программ, кнопочное управление. Нет таймера автоотключения.
Примечание. В первой партии (давным-давно) плит КТ-107 таймер автоотключения
присутствовал, и плита отключалась через 2 часа. По многочисленным просьбам
трудящихся в последующих партиях таймер был убран.
Ищете плиту без таймера автоотключения? Тогда взгляните на КТ-107 и КТ-108.
КТ-107 — простая плитка без наворотов, а КТ-108 — с кнопочным управлением и с
ручкой-крутилкой, которой очень удобно настраивать мощность.
Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит
взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для
приготовления пищи. В этом случае рекомендуется использовать плиту КТ-105 с единой стеклокерамической поверхностью. По сравнению с КТ-104 у неё больше
грузоподъёмность.
Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для
ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе
конфорки одновременно. В этом случае мы рекомендуем КТ-105 с единой
стеклокерамической поверхностью. У КТ-104 между конфорками есть промежуток из
пластмассы, который не очень хорошо относится к такой конфигурации бака.
Стоит указать, что двухконфорочные плиты КТ-104 и КТ-105 можно встраивать в
столешницу: по бокам у них есть бортик, на который плита может опираться.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что
же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности, если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом. У плиток Kitfort таймер автоотключения настроен на 2 часа.
При самогоноварении временны е интервалы гораздо больше, поэтому многим
самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев
выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.
Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже
оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить, например добавив и убрав мощность. Мы придерживаемся того же мнения — лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.
Тем, кому автоотключение мешает, советуем установить таймер приготовления.
Максимальное время его установки у плит Kitfort 4 часа, это вдвое больше таймера
автоотключения. Таймер времени приготовления можно переустанавливать
неограниченное количество раз, не дожидаясь его окончания — просто добавьте времени.
У плит КТ-107 и КТ-108 с новыми прошивками таймер автоотключения
отсутствует. У КТ-108 он отключен на базовой программе, на остальных программах
таймер есть.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.
Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности 500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2 секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.
Физика «на пальцах»
Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при
импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При
увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая
инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится
не так заметен.
Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак
не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять
некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.
В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция
велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания
рекомендуем обернуть бак утеплителем, дополнительно это снизит теплопотери и
позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую
конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим
бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-
периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для
индукционной плиты.
Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-
периодическом нагреве.
Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать
нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда
удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.
Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую
инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без
утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с
включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.
Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —
спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.
Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка
центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте
внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.
Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.
Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.
Однако сковороду не рекомендуется использовать на максимальной мощности.
Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковородаразогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.
С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?
У плит Kitfort минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном
режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-
периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Это зависит от модели плиты, поэтому лучше заглянуть в инструкцию по
эксплуатации. Все инструкции есть на сайте производителя.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть большим, лишь бы дно не заходило на
панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит
(например, КТ-107, КТ-108) панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.
Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке
самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака
толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность
нагрева. Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.
Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко
превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.
При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит
несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже многовато. Хотя плитки кт-101 или кт-102 выдерживают и 40 кг.
В случае тяжёлого объёмного бака рекомендуем сделать подставку под него,
которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или пола, а плита свободно вдвигается под подставку. Благодаря индукционному нагреву нетребуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.
При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может
расколоть стеклокерамику.
Бак может опираться на два бруска, а плитка свободно вдвигается под бак между
брусками. Такая конструкция хороша, когда размеры дна бака больше габаритов плиты.
Только не ставьте бруски с четырёх сторон от плиты — надо оставить пространство для её вентиляции.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.
На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько распространённых способов.
Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших
мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного шага изменения мощности в 200 Вт.
Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной
части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в
непрерывном режиме (1000 Вт), а далее эту мощность плавно уменьшают.
В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки
мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом. Советы по этой части
приведены выше в разделе про импульсно-периодический режим. Здесь же рассмотрим только способы плавной регулировки мощности.
Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении
расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается
коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.
Физика «на пальцах»
Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте
немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.
Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика
интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность
снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.
Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между
конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.
Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно
делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.
Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.
Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,
в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так
удобно в эксплуатации.
Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки
между дном бака и плитой.
Для обеспечения повторяемости нагрева запомните количество подложенных
фанерок или картонок. Или количество оборотов в случае регулируемых ножек.
На том же эффекте основан способ, когда бак сдвигается немного в сторону от
конфорки. При этом не весь индуктор перекрывается дном, и коэффициент связи
уменьшается.
Ещё один простой способ основан на регулировке теплопотерь. Частично снимая
или надевая теплозащиту, регулируются потери тепла в окружающее пространство, тем самым регулируется поток тепла, идущего на испарение браги.
Другой способ основан на том, что при уменьшении входного напряжения
мощность плиты также уменьшается. Хотя зависимость тут не по закону Ома, как в случае ТЭНа, но она есть. Индукционные плиты могут работать в широком диапазоне входных напряжений. Плита подключается через ЛАТР (лабораторный автотрансформатор),которым регулируют (уменьшают) входное напряжение, а плиту включают на минимальную мощность непрерывного режима (1000 Вт).
Чтобы сэкономить, можно взять ЛАТР на мощность 1 кВт (если вы работаете на
мощностях до 1 кВт), а при использовании бо льших мощностей (при разгоне куба)
включать плиту напрямую в розетку.
Для обеспечения повторяемости нагрева отметьте на шкале ЛАТРа карандашом
или маркером угол поворота регулировочной ручки.
Следует указать, что не стоит использовать для регулировки импульсные
(тиристорные) регуляторы, потому что они регулируют мощность путём отсекания части синусоиды. А нам нужно регулировать именно напряжение. При использовании тиристорного регулятора индукционная плитка может просто сгореть (вместе с регулятором).
Режим регулировки температуры.
В описании плиты указано, что она может отображать температуру вместо ваттов.
Действительно ли плита поддерживает заданную температуру?
Нет, температуру плита не поддерживает и не регулирует. При жарке на
сковородке иногда удобнее вместо мощности в ваттах видеть температуру нагрева в
градусах. В действительности регулируется мощность, а соответствие ступеней мощности в Ваттах и градусах приведено в инструкции. Это соответствие получают, грубо говоря, поставив на плиту некую усреднённую сковородку (сферическую и в вакууме), и измеряя её температуру на каждой ступени нагрева. Для сковородки другого диаметра соотношение немного изменится, но в целом оно отражает верную картину.
Таким образом, плита всегда выставляет мощность нагрева в ваттах, но на
некоторых программах вместо ватт может на дисплее отображать градусы.

Важна ли максимальная мощность?

Чем выше максимальная мощность, тем быстрее первоначальный нагрев. Однако
стоит быть осторожным при нагреве браг с осадками. При больших мощностях осадки могут пригореть. В таких случаях лучше уменьшить мощность при разогреве.
После разогрева и выхода на режим мощность уменьшают и приступают к
перегонному процессу, длительность которого много больше времени разогрева. Поэтому не имеет особого смысла гнаться за сверхмощными плитами. Максимальной мощности в 1,5-2 кВт вполне достаточно для баков, объемом до 50 литров.

Насколько надёжны индукционные плиты?

Они весьма надёжны. Наши плиты успешно используются как самогонщиками, так
и в небольших столовых и кафе. Сами понимаете, что в столовой плита эксплуатируется каждый день с утра до вечера «в хвост и в гриву», и она успешно такие испытания выдерживает. При варке самогона режим более щадящий, т.к. на плиту ничего не проливают, как это часто бывает при готовке еды.
При эксплуатации плиты следует периодически очищать вентиляционные
отверстия от пыли, протирать корпус плиты от загрязнений и мыть стеклокерамическую поверхность. Какого-то специального ухода она не требует.
Статистика нашего сервисного центра показывает, что количество поломок у
индукционных плит Kitfort составляет не более 0,2%. Примерно четверть от этого
количества приходится на разбитые по вине пользователей стеклокерамические
поверхности в результате уронения на плиту сковородок, крышек кастрюль, а также
предметов, выпавших из висящего над плитой шкафчика.
Ремонт индукционной плиты прост и не требует каких-то специальных навыков.
Если случилось так, что ваша плита сломалась, и ближайший сервисный центр далеко, мы можем выслать запчасти почтой для самостоятельной замены.

Влияет ли материал дна на скорость нагрева?

Влияет. Для работы индукционной плиты важны два фактора. Толщина скин-слоя
определяет поглощение электромагнитного (ЭМ) поля материалом дна. Поверхностное сопротивление определяет тепловую мощность, выделяемую наводимыми ЭМ полем вихревыми токами. Чем меньше скин-слой и чем больше поверхностное сопротивление, тем лучше.
В практическом смысле разница в поглощаемой мощности и, соответственно, в
скорости нагрева может доходить до 20% при сравнении разных баков.
Физика «на пальцах».
Кастрюлька из алюминия на индукционной плите нагреваться не будет —
плита выдаст ошибку E8. Но стоит на конфорку положить лист алюминиевой
фольги (от шоколадки или для выпечки) и включить нагрев, как в центре фольга
раскалится докрасна и прогорит.
Этот эксперимент наглядно показывает, что не только разница в материале,
но и разница в его толщине играет существенную роль при индукционном нагреве.

У меня бак из немагнитной нержавейки и на индукции не работает. Что можно предпринять?

Существует несколько способов решения данной проблемы. Как правило, в бак
вваривают или припаивают диск из материала, нагревающегося на индукционной плите.
Можно и просто подложить такой диск, но остаётся проблема передачи мощности от
диска к баку, т.е. теплопроводность зазора. При маленькой теплопроводности диск
перегреется, и плитка выключится. Такая же проблема возникнет, если диск приварен к дну по краям. Необходимо либо вваривать дно из магнитной пищевой нержавейки вместо существующего дна, либо припаивать диск снизу по всей поверхности, т.к. теплопроводность припоя много выше, чем у воздушного зазора. Вариант с намазыванием диска термопастой стоит рассматривать только как экспериментальный ввиду своей непрактичности.
Если всё же решили использовать диск как подкладку, возникает вопрос — а где
его взять? Если готовых нет, можно отпилить диск толщиной 5-100 мм от стального
прутка диаметром 170-200 мм, одну поверхность лучше обработать резцом для
выравнивания (на фрезерном или токарном станке). Некоторые умельцы успешно
использовали тормозные диски.
Также есть варианты с нанесением металлических плёнок (см., например,
керамическую посуду Kitfort с немагнитным дном, которая подходит для использования на индукционной плите), но мы не можем пока дать исчерпывающую информацию по нанесению таких покрытий в домашних условиях.
Ответим ещё на пару часто задаваемых вопросов.
Будет ли греться металлический ферромагнитный диск, если его положить внутрь ёмкости?
Если расстояние от диска до индуктора не будет слишком большим, то греться он будет, но под диском из-за отсутствия конвекции будет образовываться паровая
пробка, что приведёт к неравномерному кипению, а малейший осадок начнёт пригорать из-за перегрева. Поэтому диск внутрь лучше не класть.
Если же внутрь бака насыпать шариков от подшипников, то нагрев происходить не
будет, ведь для индукционного нагрева нужно не только поглощать ЭМ поле, но и
выделять энергию. Шарики между собой электрически не связаны, поэтому в них не будут течь вихревые токи, соответственно, и энергия выделяться не будет.
Интересный вопрос поступил от пользователя КТ-102.
Вопрос. У меня есть индукционная плитка Kitfort КТ-102, сейчас мне
потребовалось, чтобы она отключалась по импульсу или по КЗ сухих контактов.
Сделать подпайку к кнопке питания не получится, так как кнопки все ёмкостные. Может, есть готовое решение моей проблемы?
Ответ. Для старой версии платы управления: Импульс +5 вольт — R 10К → 5нога
CD4051. Для новой: Импульс +5 вольт — R 10К → нижний вывод R6 (=17нога
микросхемы).
Предупреждение.
Все советы и рекомендации, приведённые здесь, вы используете на свой страх и
риск. Мы не несём ответственности, если что-то пойдёт не так.