Как открыть кузнечную мастерскую. Холодная ковка: какую рентабельность закладывать в бизнес плане

Введение 3

1.Резюме 4

2.Виды услуг 5

Таблица 1 6

3.Рынки сбыта 7

4.Конкуренция на рынке сбыта 8

5.План маркетинга 9

6.Производственный план 10

Таблица 5 13

8.Финансовый план 14

9.Оценка риска и страхования 16

10.Заключение 17

11.Список используемой литературы 18

Введение

Данная работа планирует основать кузницу, где будет предоставляться ряд услуг, таких как: изготовление кованых оград, кованных оконных рам, лестницы, кованых ворот. Выбор деятельности предприятия основан тем, что в городе Абакане мало учреждений подобного рода, поэтому можно сделать вывод, что конкуренция в этой отрасли не будет слишком ощутима. Важное значение имеет место, где будет располагаться кузня. Выбранное место должно находиться за пределами города в виду шумности и опасности производства, оно должно находиться на расстоянии от конкурентов, и как можно ближе к центру основного сбыта такого как частный сектор.

Актуальность работы заключается в том, что бизнес-план является важнейшим инструментом организации коммерческой деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.

Целью работы является разработка бизнес-плана кузницы «Наковальня Морадина».

Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:

    определиться с видом оказываемых услуг;

    рассмотреть конкуренцию на рынке сбыта;

    составить маркетинговый, производственный план;

    разработать рабочий день сотрудников;

    оценить риски фирмы.

КОВКА - распространенный способ художественной обработки металла. Практически ковка применяется для обработки многих металлов, но чаще всего этот термин связан с кузнечным ремеслом, с обработкой железа. Это связано с тем, что железо менее других металлов поддается холодной обработке и для получения нужной формы или какого-либо изображения на поверхности изделия его необходимо разогревать до температуры свыше 1000 °С.

Издавна на Руси кузнец считался самым уважаемым человеком на селе. Ему приписывались сверхъестественные способности: считалось, что он может врачевать людей, а подкова, вышедшая из-под его молота, защищала дом ее обладателя от нечистой силы, злых духов и других непрошеных гостей. Прибитая над дверью, она охраняла благосостояние семьи от разорения. Закрепленная над кроватью, она оберегала хозяина от демонов и страшных сновидений. Железо в древней Руси чтили как оберег, а браки, скрепленные кузнецом, считались порою даже более крепкими, чем церковные. Сейчас кузницы приносят большой доход своим владельцам. Это связанно с возросшим спросом на продукты кузнечного дела – кованные декоративные элементы.

Рынок, в данной сфере услуг весьма свободен, так как ценовая политика не соответствует потенциальным финансовым возможностям населения. Соответственно прогноз спроса велик.

Финансирование проекта осуществляется по средствам личных вложений в размере 800 000 тыс.руб.

Деньги будут использованы для финансирования начального маркетинга и образования основного капитала фирмы.

Рентабельность кузницы составляет 67%, срок окупаемости 2 месяцев.

Кузница ООО «Наковальня Морадина» будет расположена, по адресу: 655011 с. Зелёное. Шестьдесят четвертая 41.

Кузница работает с 8-00 до 17-00.

  1. Виды услуг

УСЛУГИ - виды деятельности, работ, в процессе исполнения, которых создается новый, ранее не существовавший материально-вещественный продукт. Это блага, предоставляемые в виде вещей, а также в форме деятельности.

Перед оплатой услуг с клиентом заключается договор с указанием даты выполнения работ, а также стоимостью изделия и предоставляемых услуг.

Наименование товара/услуги

Стоимость

руб. За 1 п/м

Среднее Кол-во

п/м на 1 заказ

Кованые заборы

Кованые перила

Сварные заборы

Кованые металлические ворота с калиткой

Кованые решетки на окна

Порошковая покраска

Грунтовка

Итого

Комментариев:

Самостоятельное изготовление декоративных кованых изделий потребует специального помещения для производства кузнечных и сварочных работ. Традиционно это помещение называют кузницей или кузнечной мастерской.

Размещение оборудования в кузнице: 1- наждачный станок; 2 - станок для ковки; 3. трубогиб; 4 - шкафы для инструментов; 6 - тиски; 6 - верстак; 7 - вентилятор; 8 - бак с водой; 9 — горн; 10 - вешалки для инструмента; 11- стол для инструмента; 12 -наковальня; 13 - ящики с углем.

Работа в кузне заключается в обработке металлических деталей, обычно в раскаленном виде. Проведение сварки с помощью электрического или газового аппарата тоже подразумевает работу с открытым пламенем и нагретым до высокой температуры металлом. Это предъявляет особые требования к устройству кузницы в домашних условиях.

Как построить кузнечно-слесарную мастерскую своими руками?

Построить кузницу лучше всего из материалов, не подверженных легкому возгоранию:

Схема размещения оборудования в сельской кузнице.

  • кирпича;
  • шлакоблока;
  • асбоцементных листов.

В том случае если кузница вынужденно размещается в постройке с деревянными стенами, они должны быть оштукатурены. Пол в кузне мостят кирпичом, заливают бетоном или делают его из смеси глины и песка, смачивая и тщательно трамбуя ее. Для слесарной мастерской подойдет гараж, сарай или подсобное помещение в доме. Там же можно разместить станки для холодной ковки, так как для этого способа обработки металла не требуется применение открытого огня.

Площадь помещения для ковки декоративных элементов может быть сравнительно небольшой и диктоваться только удобством и свободой передвижения кузнеца.

Для выполнения небольших по размеру изделий оптимальной площадью кузни можно считать 16 кв.м.

Инструменты в кузнице: молоты, тиски, щипцы, заточки.

Такая мастерская дает возможность разместить под одной крышей все необходимое оборудование. Сварочные работы нужно производить только вне помещения.

При производстве кузнечных работ внутри помещения необходимо позаботиться о достаточном проветривании. Идеальным будет устройство принудительной вентиляции приточно-вытяжного типа. Над горном в этом случае размещается вытяжное оборудование. Высота потолков не должна быть менее чем 2,5 м. Кузница под навесом не нуждается в устройстве вентиляции, но работать в ней зимой будет довольно неуютно.

Вернуться к оглавлению

Внутреннее обустройство кузницы, основные приспособления

Специфика труда кузнеца подразумевает размещение в мастерской характерных приспособлений:

Устройство горна кузнечного.

  • кузнечного горна;
  • наковальни и шпераков;
  • правильной плиты;
  • гибочной плиты;
  • тисков;
  • молотов, ручников, кувалды;
  • инструментов для резки, заточки, сверления, рубки;
  • слесарного верстака.

Помимо этого, обязательно нужно оборудовать кузницу емкостью с водой для охлаждения поковки, которая всегда будет под рукой, и ящик для топлива с кочергой и совком. Обеспечение пожарной безопасности диктует размещение в доступном месте огнетушителя.

Вернуться к оглавлению

Самые необходимые инструменты

Нагревание металлических заготовок до высокой температуры перед обработкой требует обязательного наличия в мастерской кузнечного горна. Это разновидность печи открытого типа, на поду которой производится сгорание высокотемпературного топлива — древесного или каменного угля. Горн обычно располагается у дальней от входа стены таким образом, чтобы кузнец мог иметь к нему доступ с 3-х сторон. Это позволяет нагревать и длинные заготовки, и небольшие детали для изготовления декоративных металлических элементов.

Наковальня с приспособлением для зажима заготовок.

Для небольшой мастерской или для изготовления мелких деталей хорошо подходит переносной горн, который можно сделать из листового металла или из обрезанного газового баллона. Обработка более крупных заготовок (детали перил, заборов и пр.) потребует установки стационарного оборудования. Традиционно такой горн складывают из кирпича: основание выкладывают из кирпича или шлакоблока, оставляя в центре место для зольника и притока воздуха к колосникам. Можно сварить основание и из стального уголка, выполнив зольник из листового металла. Для принудительного дутья с целью повышения температуры сгорания топлива прокладывают трубу. Для нагнетания воздуха можно использовать пылесос. Поверх зольника устанавливают колосниковую решетку, и стенки вокруг нее выкладывают из огнеупорного кирпича, формируя горновое гнездо, где находится горящее топливо.

Обработка раскаленной заготовки производится на наковальне. Для этой цели можно приспособить кусок рельса, один конец которого сточить в виде конуса. При возможности лучше приобрести профессиональную наковальню, но для изготовления декоративных деталей подойдет и кусок толстой (2-3 см) стальной плиты с гладкой поверхностью.

Установить наковальню можно:

  • на деревянной колоде («стуле»);
  • на основании из монолитного бетона;
  • в бочке с песком.

При любом способе установки высота над полом рабочей поверхности наковальни (наличника) определяется индивидуально и должна примерно соответствовать уровню большого пальца на руке стоящего рядом с ней ковщика.

Подсобные приспособления (гибочная и правильная плита, тиски, шпераки) служат для закрепления и обработки заготовок. Гибочная плита имеет отверстия, в которые при необходимости вставляют отрезки прутка по рисунку; между ними выгибают одинаковые элементы в большом количестве (завитки, улитки и пр.). На правильной плите можно согнуть под прямым углом или выпрямить длинные заготовки. Шпераки представляют собой мини-наковальни для мелких элементов. В тисках зажимают концы детали при скручивании, изгибании или некоторые инструменты (шпераки, нижники) для обработки заготовок.

Постоянный технический прогресс, присущий современности, постепенно вытесняет из нашей жизни кустарное (ручное) производство и промыслы, которые дошли до нас от предков.

Но холодную ковку можно бесспорно отнести к ремеслам, которые не только удерживают конкуренцию, но и обретают всё большую популярность .

Элементы ковки активно используются:

  • в строительстве и дизайне загородных домов, жилых помещений и офисов,
  • в производстве мебельных изделий,
  • в похоронном бизнесе.

Представить экстерьер современного здания без красивых кованых решёток, калиток и беседок очень сложно. В связи с этим продукция холодной ковки очень востребована и актуальна . Это один из главных факторов, на который обращают внимание начинающие бизнесмены.

Ковка совмещает в себе искусство и древнее ремесло, благодаря чему стоимость продукции оценивается не расходами материала, а сложностью и красотой создаваемой конструкции.


Таким образом, продажа готовой продукции или оказание услуг по холодной обработке металла для населения является очень рентабельным и перспективным направлением бизнеса для начинающих.

Особенности организации производства

Ковка обычно ассоциируется с традиционным кузнечным делом, когда манипуляции с металлом происходят после его накаливания. Такая ковка требует от кузнеца специальной подготовки и определённого уровня мастерства, который оттачивается с годами.

Процесс «горячей» ковки очень трудозатратен и длителен: металл нагревают в специальных горнах до состояния, когда он станет «мягким» и с помощью молотков, пресса и других приспособлений ему придаётся нужная форма, после чего деталь остужают.

Сегодня же популярность обрела технология холодной ковки .

Мастера обрабатывают металл с помощью специального оборудования, благодаря чему процесс занимает меньше времени, а готовые изделия обходятся намного дешевле для клиентов.

Освоить эту технологию намного проще, что является привлекательным для начинающих предпринимателей . Однако, по отзывам профессионалов, бизнес на холодной ковке имеет свою специфику, которую стоить учитывать при организации дела.

Анализ рынка и конкуренция

Перед стартом любого бизнеса необходимо провести анализ рынка сбыта, определить предпочтения потребителей и выявить уровень конкуренции. Однако продукция холодной ковки не относится к категории товаров первой необходимости, что осложняет решение указанных задач .

В процессе определения потребности на кованные изделия необходимо уточнить следующие моменты :

  • Количество мастерских и кузниц, которые уже работают в вашем регионе.
  • Какой спрос имеется на кованые изделия и в каком объёме?
  • Где можно реализовывать продукцию?
  • Определение сезонности бизнеса.
  • Товар какой ценовой категории будет удовлетворять запросам пользователей.

После того как ответы будут получены, предприниматели смогут сделать окончательный вывод: нужно ли заниматься бизнесом на холодной ковке в вашем районе?

Освоение технологии

Без специальных знаний и умений мастерскую по холодной ковке организовать сложно.

У предпринимателя будет большой соблазн нанять опытного специалиста, однако на начальном этапе бизнеса это не рекомендуется, так как ему нужно будет платить большую зарплату и вы будете очень зависеть от него.

Поэтому перед началом своего дела бизнесмену потребуется самому пройти обучение. Теоретические знания можно почерпнуть даже через интернет: в сети очень много информации по технологиям художественной и холодной ковки.

Однако для того чтобы научиться холодной обработке металла, нужна практика:

  • Вы можете устроиться в качестве работника на производство или стать подмастерьем у одного из своих конкурентов.
  • Опытного специалиста следует нанимать только в случае, если другого выбора не окажется. Но и в этом случае, обязательно договоритесь с мастером о том, что он будет обучать вас своему ремеслу .

После того, как предприниматель пройдёт процесс обучения, ему необходимо составить подробный бизнес-план по реализации своей идеи . При этом нужно обязательно использовать информацию, полученную в процессе анализа рынка и обучения.

Успех бизнеса будет зависеть от того, насколько качественно составлен бизнес-план и насколько точно он будет реализован.

Стоит отметить, что в некоторых регионах России существуют программы государственного субсидирования малого бизнеса, а финансирование идеи производится на основании бизнес-плана .

Что потребуется на старте?

Практические шаги по организации любого бизнеса должны начинаться с государственной регистрации . Процедура пошагово расписана в законе «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей». В соответствии с законом, лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью и получающее постоянный доход должно регистрироваться в качестве ИП или ООО.

Выбор помещения

Помещение в первую очередь должно соответствовать всем требованиям пожаробезопасности. Минимальная площадь мастерской должна быть 20 кв. м . Кроме того, необходимо провести электричество.

Идеальным местом для мастерской может стать утеплённый гараж. Стоит позаботиться о том, чтобы шум производства не беспокоил обитателей близлежащих жилых домов.

В процессе холодной ковки участвует сварка, которую нельзя проводить в маленьком закрытом помещении. Кроме того, потребуется место для хранения готовой продукции. Для этих целей при мастерской необходимо организовать навес .

Предприниматель должен позаботиться о том, чтобы помещение имело широкий подъездной путь для грузовых автомобилей . В противном случае процесс разгрузки сырья и загрузки готовой продукции станет сложнее.

Оборудование и инструментарий для мастерской

Мастерскую по холодной ковке невозможно представить без специального оборудования и инструментария. Одной из основных статей расходов являются инвестиции в основные средства .

На начальном этапе для ручной холодной ковки нужно:

  • Сварочный аппарат .
  • Гнутик , служащий для сгибания металла. Является основным инструментом для холодной ковки.
  • Волна. Служит для придания металлу волнообразной формы.
  • Улитка . Поможет придать спиральную форму металлическим прутьям.
  • Твистер. Используется для закрутки металлического прута вокруг оси.
  • «Фонарик» , являющийся одной из разновидностей твистера.
  • Верстак , с наличием тисков.
  • Болгарка .
  • Шлифмашина для зачистки поверхности металлоконструкции.
  • Перфоратор , который может понадобиться при монтаже готовых изделий.

На начальном этапе в мастерской будет достаточно и этого оборудования.

Самыми известными на рынке брендами, производящими качественное оборудование являются немецкие Eizenkraft и Metalkraft.

Процесс изготовления завитков методом холодной ковки с помощью улитки, смотрите на видео:

Закупка сырья

Для того, чтобы сэкономить время и не упустить срочный заказ стоит заранее запастись сырьём .

В процессе холодной ковки используется:

  • Заготовки из низко углеродной стали.
  • Различные металлические профили: квадрат, листы, уголки, прутья и т.д.
  • Вспомогательные составы: антикоррозийная краска, грунтовка, растворитель и электроды.

Закупать сырьё необходимо у проверенных поставщиков , которых можно найти и через интернет. При этом стоит обращать внимания на соответствие цены и качества продукции.

Ассортимент продукции

В идеале мастерская по холодной ковке должна работать на заказ, ведь в таком случае отпадает необходимость в реализации товара.

Однако для начинающих предпринимателей, в особенности если на рынке имеется большая конкуренция, трудно получить заказ. Поэтому на первом этапе работы можно заняться производством актуальной продукции и её последующей продажей .

По мере расширения портфолио и появления авторитета будут приходить и крупные заказы.

На начальном этапе имеет смысл производить следующие виды изделий :

  • Металлические решётки на окна.
  • Калитки.
  • Козырьки для крыльца.
  • Ограды различного назначения.
  • Принадлежности для камина.
  • Беседки для сада и садовая мебель.

Пример финансовых расчетов

Расходы на начало бизнеса – 720 000 р.

Одноразовые расходы – 635 000 р.

  • Государственная регистрация – 10 000 р.
  • Организация рабочего пространства (ремонт и оборудование мастерской) – 25 000 р.
  • Покупка минимального набора оборудования и инструментов – 400 000 р.
  • Закупка минимального объёма сырья – 200 000 р.

Ежемесячные расходы – 85 000 р.

  • Аренда помещения – 15 000 р.
  • Фонд зарплаты работникам (2 мастера) – 50 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Средняя наценка – 200% на себестоимость продукции. На рынке с жестокой конкуренцией это самая распространённая наценка на продукцию холодной ковки.

Например: на производство 1 м решётки для сада высотой в 2 м уходит 535 р. (металл – 500 р, антикоррозийная краска – 15 р, электроды – 20 р). К этой сумме прибавляется соответствующая доля текущих расходов (85 000 рублей/250 изделий в месяц = 340 р.).

К полученной в итоге сумме (535+340=875 р.) прибавляется планируемая наценка. В итоге минимальная стоимость 1-го метра решётки равняется 2600 рублей.

Заключение

Холодная ковка больше относится к сфере услуг, поэтому для определения доходности бизнеса необходимо произвести калькуляцию готовой продукции .

Стоит отметить, что успех вашего бизнеса будет зависеть от того, насколько правильно вы будете им управлять. Если предпринимателю удастся использовать все производственные мощности и быстро реализовывать готовую продукцию, то прибыль от бизнеса будет большой и постоянной.

Кузнечный бизнес кажется чем-то давно забытым, но хороший кузнец и сейчас на вес золота, а кованные изделия ценятся как произведения искусства. Советовать открытие кузницы случайному человеку бессмысленно, но если вы овладели ремеслом, подумайте о работе на себя.

Кузнечный бизнес – дело достаточно редкое и берутся за него профессионалы. Если вы обладаете достаточными знаниями и решили открыть кузницу, начинайте с оформления документов:

  • регистрации юридического лица;
  • разрешения местной администрации, санэпидемстанции и пожарной охраны.

После исполнения формальностей можно покупать оборудование и заниматься подбором кадров.

Как выбрать помещение

Оптимальный вариант помещения – свободная кузница. Многие предприятия отказываются от подсобных производств, а вам будет проще обосноваться в приспособленном месте. Если вы не нашли готовую площадку, подберите другое подходящее помещение на предприятии, и возьмите его в аренду. Работать на предприятии удобно, так как, вполне возможно, производство сможет загружать вас работой. Со временем при удачном ходе дел, вы сможете построить собственный цех и расширить бизнес.

Договор аренды заключайте на время, достаточное для выхода на стабильные объемы производства. Слишком короткая аренда приведет к вынужденному переезду, а это – проблемы с перевозкой громоздкого оборудования и лишние затраты. Если позволяет финансовое состояние, можно выкупить площади и вкладывать деньги в оснащение. Аренда должна быть оформлена юридически грамотно.

Подбор персонала

В работе кузницы есть сезонные особенности:

  • В теплое время года, в основном заказывают холодную ковку – решетки, ворота, ограды и т. п.
  • С поздней осени до ранней весны загружена горячая ковка – предметы интерьера и вещи по оригинальным эскизам.

Чтобы предприятие функционировало без перерывов, необходимо соответствующее оборудование и мастера, умеющие выполнять разные виды работ. В штате должны быть разноплановые мастера:

  • кузнец по холодной и горячей ковке;
  • высококлассный сварщик, умеющий производить сложные швы;
  • маляр для подготовки изделий к покраске и создания заданных эффектов, например, состаривания.

Перед началом работы необходимо изложить сотрудникам свои требования к работе. Технологический процесс должен строго выдерживаться на всех стадиях. Желательно выполнять комплекс работ от создания эскизов и их согласования с заказчиком, выполнения чертежей до ковки, сборки, окраски и монтажа готовых изделий.

Художник, делающий эскизы должен уметь удовлетворить пожелания заказчика к стилю. Заказов будет гораздо больше, если мастера смогут сочетать металлические, стеклянные, деревянные или каменные фрагменты в одном изделии. Найти и заинтересовать работой в вашей кузнице высокопрофессиональных мастеров – задача непростая, но от состава коллектива напрямую зависит успех всего предприятия. Если в начале работы вы можете довольствоваться выполнением заказов по шаблонным формам, то в перспективе вам будут нужны художники, способные генерировать творческие идеи.

Оборудование для кузницы

К подбору оборудования подойдите ответственно, потому что от его качества не в последнюю очередь будет зависеть ваши доходы. Кроме основного оборудования, потребуется вспомогательное. Центр кузницы – пневматический молоток, которым тянут металл и придают ему необходимую форму. Также нужно подобрать качественную печь нагрева для доведения стали до подходящей для ковки температуры – 1 100-1 500 градусов. Еще одно обязательное приспособление – выгибающий круг для создания узора. Раскаленный металл держат клещами, и они должны быть функциональными и удобными. Позаботьтесь о средствах защиты: брезентовых рукавицах (2 пары на неделю), брезентовом фартуке (1-2 в год), беруши или маска из наушников и забрала. В процессе изготовления сложных изделий мелкие детали соединяют сварочным швом. Вам нужны сварочный аппарат, электроды и сварочная маска. Детали доводят до совершенства на точильном станке, а для его работы потребуется генератора сжатого воздуха.

Внимательно следует отнестись к выбору сырья. Видов и номенклатур сталей много, в основном это легированный арматурный прокат. От марки стали зависит качество изделия. Не понимая, как ведет себя сталь при нагревании, до какой температуры ее нужно доводить, образуется ли окалина, вы не сможете быть уверены в результате работы. Мы рекомендуем золотую середину – сталь 35ХС.

Не забывайте об энергозатратах. Оборудование должно быть грамотно расставлено и подключено. Сложнее всего правильно разместить молот и печь нагрева, поскольку они потребуют многих коммуникаций. Подбирайте оборудование с учетом энергетических затрат, потому что цена изделия формируется, в основном, из энергоресурсов и потерь при производстве

Сколько стоит оборудование?

Мы не будем учитывать затраты на установку оборудования, так как цены в разных регионах значительно отличаются.

Основное оборудование стоит, примерно:

  • пневматический молоток – $4 500;
  • печь нагрева – $10 000;
  • выгибающий круг – $1 375;
  • точильный станок – $30,9;
  • сварочный аппарат – $121,9;
  • воздушный компрессор – $261,7.

Вспомогательные материалы:

  • молотки (4 шт.) – $5;
  • клещи с закругленными плоскими губками – $3;
  • клещи с закругленными цилиндрическими губками – $2,5;
  • электроды – $2,4;
  • брезентовые рукавицы – $0,5;
  • брезентовый фартук – $1;
  • защитные наушники с забралом – $55;
  • сварочная маска – $3,5.

Итого: $16 362,4

Финансовые вопросы

Для старта нужны $20 000-$40 000, в зависимости от ваших планов и возможностей. Помещение в 100-200 кв. м. можно взять в долгосрочную аренду.

Если вы изготовите 500 изделий небольшого объема, ваш доход составит около $18 000, но для этого понадобится 1 тонна металла. Найдите надежного поставщика качественного сырья и постарайтесь наладить с ним постоянный контакт – это важно. Во-первых, вы всегда будете уверены в качестве и бесперебойности поставок, а, во-вторых, постоянные клиенты могут рассчитывать на скидки при заключении договора.

Разработайте бизнес-план на период, равный сроку окупаемости плюс один год. В бизнес-плане отразите, с какой целью создается бизнес, какую продукцию вы будете выпускать. В плане выпуска и реализации готовой продукции отразите поквартально реальный объем и затраты, выручку от реализации. Заполняя раздел «Требования к организации производства» укажите площадь кузницы, число работников, мощность производства, вид вентиляции. Выделите технологическую схему производства.

Отдельный раздел должен быть посвящен оборудованию с указанием его наименований и стоимости. Рассчитайте цену сырья. Это ваши основные затраты при организации кузницы. При расчете прибыли укажите, какую прибыль вы предполагаете получить за год работы.

Если для организации бизнеса вы хотите привлечь средства инвесторов или кредиты, подробно опишите движение финансов. Разрабатывая бизнес-план, учтите, что производство зависит от сезона.

Реклама предприятия

Легче всего сообщить о своих услугах на собственном сайте. Вы сможете размещать фотографии изделий, что привлекает потенциальных клиентов. Дополнительно можно заказать рекламу в СМИ и напечатать рекламные листовки. Обязательно обзаведитесь портфолио с лучшими работами и ходовыми товарами, чтобы заказчики могли составить представление о ваших возможностях.

Вы должны показать, что можете делать эксклюзивные вещи, например, винтовые лестница, люстры, ножки для столов, подсвечники, наборы для каминов и т. д. Состоятельные люди часто предпочитают украшать свои дома оригинальными и хорошо исполненными вещами, и вы должны продемонстрировать свою готовность исполнить сложные заказы.

Хорошо работают «говорящие» вывески с элементами ковки – такие вещи запоминаются и привлекают внимание к предприятию.

Организация сбыта

Сегодня спрос на кованые изделия высок, особенной популярностью пользуется художественная ковка. При этом горячую ковку применяют немногие предприятия, а значит, конкуренция на рынке невысока, и проблемы с реализацией возникнуть не должны. Вашим главным козырем должно стать высокое качество работы, тогда добрая слава станет лучшей рекламой. Кузнечный бизнес оправдывает затраты и усилия, если основательно подойти к делу и продумать все детали.

Некоторые считают кузнечное дело очень сложным и думают, что кузнецом можно стать, только окончив специальное учебное учреждение. Но на самом деле все гораздо проще. Для того чтобы научиться кузнечному делу, достаточно иметь желание и физическую силу, а диплом совсем не обязателен. Правда, идти работать кузнецом невыгодно и не перспективно, так как ваш заработок в этом случае составит всего 20% от полученной предприятием прибыли.

Организация бизнеса

Оптимальным вариантом является открытие собственной кузницы. Расположить свое предприятие можно в каком-то цеху на заводе или в небольшом производственном помещении. Площадь помещения должна составлять не менее 10 кв. м, в таком случае вам не придется заниматься его перепланировкой. Единственное, что нужно будет сделать, – это построить дымоход для горна. Без этого на кузнице не обойтись. После того как вы найдете подходящее помещение, нужно приобрести все необходимые инструменты и оборудование.

Вложения в организацию данного бизнеса сравнительно невелики – от 10 до 40 тысяч долларов. За аренду цеха вам нужно будет платить около 200 рублей в месяц за кв. м площади, что, в принципе, не так много, а вот на покупку оборудования будет потрачена основная часть требуемых для организации кузницы средств (какого именно - оговорим дальше).

В качестве организационно-правовой формы можно выбрать регистрацию ИП, конечно, если вы не планируете выполнять заказы для юридических лиц. В этом случае необходимо организовывать ООО. Особого внимания требует согласование помещения в пожарной службе, так как предполагается работа с открытым огнем.

Обустройство помещения для кузницы

Бизнес-план кузницы - это документ, согласно которому будет реализовываться проект. Если говорить о требованиях к помещению для данного вида деятельности, то в первую очередь следует отметить, что оно должно быть просторным и светлым. Высота потолков должна составлять минимум три-четыре метра при общей площади от 40 кв. м.

Основным оборудованием кузницы является горн на один или два огня. Для него необходимо оборудовать дымоход. На расстоянии полутора или двух метров от горна устанавливается наковальня, чуть дальше от нее – тиски. Вместе с конструкцией горна необходимо монтировать ящики для воды, которая нужна для закалки или охлаждения инструмента.

Кузнечный инструмент должен находиться в удобном месте. Можно вешать его на стене или оборудовать для него специальную стойку. Сверлильные станки, стальные передвижные козлы, рычажные ножницы, пневматический молот – все это поможет мастеру создавать качественные кузнечные изделия.

Оборудование для кузницы

Кузнечное оборудование условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование - это, к примеру, тиски, которых должно быть несколько штук разного размера. Наковальня является основным упорным инструментом. Ее вес, в среднем, составляет сто килограмм. Для изготовления наковальни в основном используют высокоуглеродную сталь. Есть однорогие и двурогие наковальни. Горн – это еще одна важная составляющая кузницы. Этот инструмент нужен для термической обработки металла.

Кроме основного оборудования вам также потребуется ручной инструмент: кувалды, молотки, зубила и так далее. Бизнес-план кузницы должен в обязательном порядке включать полный перечень необходимого оборудования и инструментов. Нужен в кузнице и аппарат для сварки. Следует отметить, что расходы на укомплектование предприятия будут существенные. А конкретно:

  • тиски маленькие и большие – 5 и 15 тысяч рублей за штуку соответственно (их потребуется двое-трое разного размера);
  • наковальня – 50-60 тысяч рублей;
  • горн – 40 тысяч рублей (однако для экономии средств можно сделать его и самостоятельно).

Ручной инструмент стоит недорого и представлен на рынке в широком ассортименте, поэтому здесь проблем не возникнет.

Кузнечное дело как бизнес невозможно без наличия краскопульта для покраски заготовок. На сегодняшний день на рынке представлен широкий ассортимент кузнечного оборудования. Поэтому с его приобретением особых сложностей возникнуть не должно.

Изготовление витражей

Кузница как бизнес - весьма перспективное и выгодное предприятие, особенно если совместить ковку металла и изготовление витражей. В этом случае вам нужно дополнить комплект оборудования стеклорезами и печью. Какое стекло вы будете использовать для изготовления своей продукции, значения не имеет. Оно может быть и китайским, и отечественным.

Мастера

Разрабатывая бизнес-план кузницы, не забудьте о требованиях к работникам. Минимальный штат такого предприятия должен состоять из двух человек: главного мастера и его помощника. Также желательно нанять квалифицированного специалиста по сварочным работам, который будет заниматься сборкой готовых изделий.

Найти хороших мастеров кузнечного дела нелегко, это основная проблема данного вида деятельности. В серьезных кузницах, кроме рабочих исполнителей, в штате имеется еще и художник, который занимается созданием эскизов будущих изделий. Он же разрабатывает все декоративные элементы.

Бизнес-план кузницы должен быть тщательно продуманным и отражать цель вашего проекта, вид изготавливаемой продукции. В него должна быть включена информация о требованиях к помещению, количестве работников, виде вентиляции, мощности производства и прочих важных моментах. Также следует рассмотреть в отдельном разделе технологию производства выпускаемой продукции.

Сбыт кузнечных изделий

Бизнес-план кузницы должен включать раздел, в котором будут определены возможные варианта сбыта готовых изделий. Следует отметить, что проблем в этом плане возникнуть не должно, поскольку художественная ковка ценится и пользуется немалым спросом. На этом рынке практически нет серьезных конкурентов, горячей ковкой занимается очень мало компаний.