Как правильно сажать грецкий орех осенью. Выращиваем грецкий орех на дачном участке

Размножение ореха семенами – один из самых популярных способов, при котором важно подобрать хороший плод. Как вырастить грецкий орех, чтобы деревце давало хороший урожай, разберемся далее.

Размножение ореха семенами – один из самых популярных и проверенных способов

Проращивание семян

Как выбрать и как прорастить грецкий орех:

  1. Сбор орешков осуществляется по мере их опадания с дерева, можно сбивать их.
  2. Для посева садовод отбирает крупные плоды с тонкой скорлупой и отличным вкусом. Берут целые орешки, на которых нет дефектов и трещин. Следите за тем, чтобы на скорлупе не было пятен и точек.
  3. Не стоит применять магазинные плоды, т. к. они могут оказаться старыми и неподходящими для выращивания.
  4. Околоплодник удаляется для более быстрого проращивания. Очищать плод аккуратно, не задевая внутренней кожуры.
  5. Для удобства применяют резиновые перчатки.
  6. Очищенные плоды кладут в емкость с водой. Те, что ушли на дно, подойдут для посадки.
  7. После очистки плоды сушат на солнце и кладут в тень. Не применяйте отопительную технику для сушки семян.

Если вы не знаете, как посадить грецкий орех из семени, руководствуйтесь советами специалистов. Высадка семян в открытый грунт производится осенью или весной.

Посадка ореха осенью осуществляется на регулярную территорию, т. к. во время пересадки есть риск повредить корни и погубить растение. Диаметр ямки составляет около 1 м. Семена нужно углубить на 20 см и присыпать грунтом, смешанным с перегноем.

Вырастить ореховое дерево, которое отлично плодоносит, помогут правила посадки:

  1. За 3 месяца до высадки нужно провести стратификацию. Подготовьте влажный песок и поместите в него орехи при температуре не выше 7 °C. Через полторы недели можно увидеть растущий саженец.
  2. Отобрать самое сильное семя из проросших.
  3. Важно укладывать семена строго швом наверх. В лунку умещается приблизительно три плода, которые следует разместить друг от друга на расстоянии 25 см. Главная особенность выкладки семян – это соблюдение геометрических фигур: три ореха выкладываются в треугольник, а четыре – в квадрат.
  4. Засыпать лунку и утрамбовать образовавшийся холмик.

Емкость для посадки

Как правильно посадить грецкий орех в емкость:

  1. Для посадки подойдет глубокий горшок с дренажем. Первая емкость должна иметь диаметр и глубину 30 см. Это позволит корневой системе дерева свободно разместиться.
  2. Каждый раз при пересадке нужно подбирать новый горшок, диаметр которого будет на 8 см больше предыдущего.
  3. Емкость следует разместить в помещении, которое хорошо освещается солнцем. Не должно быть сквозняков и ветра.
  4. Когда будут образовываться цветочки, сделайте растению укрытие от неблагоприятных воздействий извне.
  5. Можно установить горшок в тепличные условия. Деревце не любит слишком плотный грунт, почва должна быть немного щелочной, очень питательной и рыхлой.

Выращивание дома

Сажать и вырастить дерево можно и дома, но этот процесс трудоемкий.

Как вырастить орех из плода: выращивать плод следует в больших горшках, т. к. это позволит уберечь культуру от сильных морозов.

Большие емкости обеспечат растение необходимыми полезными компонентами, которое оно добывает из почвы. Орех, выращенный так, имеет средние размеры. От него не стоит ждать богатого урожая. Небольшого размера и плоды дерева. Вкус орехов напрямую зависит от ухода за растением.

Когда вы узнали, как вырастить грецкий орех из семени, нужно позаботиться об уходе за ним. Злейший враг грецкого ореха – переувлажненная или слишком сухая почва. Когда влаги слишком много, то корни начинают гнить и постепенно отмирают.

Недостаточное увлажнение грозит остановкой развития завязей. В знойные дни количество воды следует увеличить. Может понадобиться обертывание горшка влажной тканью для охлаждения корней.

С целью защиты растения от промерзания нужно занести его в помещение или укрыть мешковиной. Подобным методом культура сохраняется от птиц. Если вы занялись выращиванием грецкого ореха на дому, то следует провести мульчирование почвы торфом весной, можно использовать навоз, мох. Грецкий орех редко болеет, но если на его листве появились пятна, то нужно обработать его специальной жидкостью.

Удобрения оставляют на время вегетации, когда культура нуждается в дополнительной подкормке.

Грецкий орех во время вегетации нуждается в дополнительной подкормке

Пересадку проводят осенью. Для этого дерево достают из горшка и одну десятую часть корневой системы обрезают. В подрезке нуждается и надземная область. Пересадка нужна для того, чтобы орех достиг своей конечной величины. Дереву, которое пустило корни в кадке, можно придать любую форму.

Не забывайте первые годы жизни растения осуществлять формовку кроны вместе с удалением части цветков. Это позволит не допустить обильного плодоношения. Летом следует удалять тонкие слабые побеги.

Дерево, посаженное правильно, будет расти здоровым и плодоносить. Теперь вы знаете, как посадить грецкий орех из плода.

Грецкий орех относится к долговечным растениям. Существуют деревья, которым насчитывается свыше 300 лет. Растение любит свет и влагу, поэтому лучше всего растет на дренированных грунтах с умеренной влажностью, в которых есть небольшой постоянный уровень грунтовых вод. Корневая система у грецкого ореха очень мощная и глубоко проникает в почву.


Климат

Существует множество морозостойких сортов грецкого ореха, поэтому выращивание проводится даже в северных широтах России, Сибири. Известны случаи успешного выращивания в Подмосковье и даже Урале. Один из самых популярных сортов - «Идеал». Можно расмотреть в качестве альтернативы гибриды грецкого ореха с серым или маньчжурским орехом.

Конечно, в теплых регионах выбор сортов гораздо шире.

О выращивании грецкого ореха в северных широтах смотрите следующее видео.

Размножать деревья грецкого ореха можно несколькими способами:

  • Семенами.
  • Саженцами.

Выбор места для посадки

Подбирая место для посадки ореха, учтите, что дерево будет раскидистым и высоким. Важно, чтобы в будущем оно не мешало ни постройкам, ни другим деревьям.

Вообще сажать орех рядом с каким-либо строением нежелательно, ведь у этого растения достаточно сильная корневая система. Когда она будет разрастаться, то повредит фундамент.

Рядом с саженцами ореха стоит посадить кустарники. В первые годы роста дерево не будет мешать им плодоносить. А через 6-9 лет, когда орех станет довольно крупным, кустарники с легкостью удаляются.


Семенами Выбор

Размножение семенами является основным способом посадки ореха. Всхожесть у семян ореха – один год. Для посева подбираются крупные плоды, у которых вкусное ядро и тонкая скорлупа.

Собирать нужно только что упавшие с дерева орехи, а еще лучше – сбивать их самому. На семена отбираются лишь вызревшие и неповрежденные орешки.

На их скорлупе не должно быть видимых повреждений, пятен и прочих дефектов. Не рекомендуется высаживать орехи, приобретенные в магазине, так как их свежесть неизвестна.


Очистка

Орехи можно не очищать от наружного слоя (перикарпия), но очищенные плоды прорастают намного быстрее. Очищайте орешки аккуратно, чтобы отделилась лишь наружная скорлупа, а внутренняя осталась неповрежденной.

Очищенные орехи стоит опустить в наполненное водой ведро. Для посадки отберите утонувшие плоды, так как у них цельное ядро, поэтому вероятность дать хорошие ростки у таких орешков выше.


Сушка

После очистки от внешней зеленой оболочки плоды раскладывают одним слоем для просушки на солнце, а затем (через 1-2 дня) убирают досушиваться в тень. Сушить плоды, которые в будущем будут применяться для посадки, возле отопительных устройств не рекомендуется. Если же вы собираетесь посадить ореховые плоды осенью, их вообще можно не сушить, а сразу высевать в выбранном месте. Взойдут такие семена в следующем году в мае.

Посадка Осенью

У сеянца ореха формируется стержневой центральный корень, который прорастает на большую глубину. И потому сеять плоды следует сразу в постоянном месте, так как пересадка может травмировать этот корень.

Глубина и диаметр ямок под семена ореха должны быть до одного метра. Такая глубина требуется для обеспечения будущего дерева запасом питательных веществ. Семена заделываются в ямках на глубину 15-20 сантиметров. Выбранный из ямок грунт смешивается с перегноем и возвращается обратно.


Орехи укладывают на дно обязательно вверх швом, а не острием, иначе дерево начнет плодоносить позже.

В каждую ямку помещают три-четыре плода, разместив их друг от друга на расстоянии 20-25 сантиметров (плоды высаживают треугольником или квадратом). Яма засыпается с формированием холмика посередине, а затем почва уплотняется. Среди саженцев, которые выросли, выбирают наиболее крепкий. Выросшие из семян саженцы следует правильно обрезать. Поливать молодые деревья ореха нужно с мая по июль дважды в месяц с расчетом на 1 м2 четыре ведра воды. Полив откладывается в дождевую погоду, а в августе прекращается.


Весной

Семена, которые будут высаживаться в мае, нужно хранить в прохладном месте, а примерно за 3-4 месяца до посадки выполняется их стратификация. Она предусматривает закладку орехов при +4+7 градусов во влажный песок. Перед закладкой орехов в песок их можно недолго подержать в стеклянной посуде, наполненной водой (температура воды – комнатная).

В открытый грунт семена высаживаются в мае. Глубина посадки составляет в пределах 7-9 сантиметров. Первые всходы появляются примерно через десять дней. К осени их высота составляет приблизительно 10-15 сантиметров. Сначала всходы растут вверх, а потом их стволы начинают утолщаться. Если обильно поливать их летом, то растения могут вырасти и выше, но зимуют в этом случае хуже.


Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

Выращивать рассаду ореха можно дома в пластмассовых стаканах 500 мл. Дно стаканов прокалывается, чтобы лишняя влага выводилась. Емкости заполняются садовой землей, а орешки укладываются на глубину 5 сантиметров. Засыпав их сверху землей, выполняют полив и отправляют стаканы на балкон или в подвал. К началу февраля они переносятся в дом, обильно поливаются и выставляются на подоконник.


Всходы в таких стаканах появляются через 2-3 недели после возвращения в дом. Когда растения достигают 10-сантиметровой высоты (обычно уже через месяц), их пересаживают в емкости побольше, например, в обрезанные 1,5-2-литровые бутылки. Отправив эти емкости обратно на подоконник, растения своевременно поливают, поскольку им требуется умеренно влажная почва.

В апреле, когда днем температура повышается до +15 градусов, растения можно перенести на застекленный балкон для закалки перед высаживанием в почву в конце мая. В это время уже отсутствует риск заморозков, а сеянцы достигают высоты 20-25 сантиметров. При этом отметим, что орехи, посаженные осенью в грунт, в мае лишь начинают прорастать, а высоты 10-20 сантиметров достигают лишь к осени.


Размножение саженцами

При таком выращивании на постоянное место саженцы пересаживаются в 2-летнем возрасте весной. При выкапывании нужно быть максимально осторожным, стараясь не повредить корни по бокам. Центральный корень, который к этому возрасту уже вырастет на глубину больше метра, отрезается секатором или ножом на глубине сорок сантиметров. Оставшаяся рана замазывается глиной.

Саженцы закладываются в уплотненную почву на такую глубину, чтобы корневые шейки приподнимались над уровнем почвы на три-четыре сантиметра. Корни саженцев нужно хорошо расправить, чтобы придать им прежнее положение (до выкапывания). Существует мнение, что под центр корня саженца нужно устанавливать кирпич или плоский камень, чтобы корни будущего ореха были мощными, однако оно ошибочно. Установив саженцы, ямки засыпаются почвой, после чего грунт уплотняется, поливается и мульчируется, а с деревца удаляются лишние ветки.


Прививка

Выращивая грецкий орех, всегда хочется получить дерево, показатели плодов которого будут хорошими. Однако чаще всего при размножении семенами у сеянцев не сохраняются свойства, присущие материнскому сорту, поэтому новые растения обычно прививаются. Заготовка черенков для прививки проводится с молодых грецких орехов, которые уже дают плоды. Так как прививка является весьма трудоемким делом, требующим определенных знаний, иногда бывает проще приобрести уже привитый саженец. Плодоношение привитого дерева начинается в 8-10-летнем возрасте, но если крона формируется правильно и уход за растением хороший, то первые плоды появляются уже в возрасте 4-5 лет.

Обычно это огромное, по нашим меркам, дерево до 25 метров к Греции имеет весьма опосредованное отношение: плоды привозили с юга, а «в Греции все есть». Наверняка, там он тоже растет, дикорастущие формы этого дерева распространены в Европе.

Выглядит дерево внушительно. Отдельно растущий орех не только отличается высотой - его крона тоже достигает диаметра 20 метров.

По европейским меркам, он долгожитель (второй после дуба) - нередко встречаются экземпляры 300-400-летних деревьев.

Развитие дерева начинается с образования мощного стержневого корня, который достигает 1,5 метровой глубины на 5-м году и 3,5 метра к 20 годам.

Горизонтальные отрастают не сразу - формируются после стержневого, располагаясь в поверхностном слое почвы на глубине 20-50 сантиметров.

Дерево начинает плодоносить уже после 10 лет жизни , а с 30-40-летнего возраста наступает время полного плодоношения.

Если деревья растут группами, частично притеняя друг друга, они редко дают более 30 кг урожая, тогда как свободно растущий орех может принести до 400 кг орехов.

Но такие случаи единичны, на такой урожай способно только дерево возрастом 150-170 лет. Обычно взрослое дерево 25-40 лет в Молдове дает 1500-2000 плодов или 2000-2500 в Крыму.

Подмосковье, средняя полоса России - где еще можно сажать и выращивать грецкий орех

Они встречаются в европейской части от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга , где растут самые северные в России орехи. Но это единичные случаи, исключения, которые только подтверждают правило.

Эти деревья не вымерзают полностью, но и не растут в полную силу.

Основной фактор, определяющий возможность выращивания этого южного дерева, - вовсе не зимняя минусовая температура. Учитывается сумма среднесуточных температур выше 10 градусов. Она не может быть меньше 190 С.

Если зимой температура не понижается ниже -36 градусов и в течение 130-140 дней в году температура выше 0 С, - грецкий орех может расти и плодоносить.

Наилучшую зимостойкость показали гибриды манчжурского с грецким орехом.

При посадке даже самого лучшего семенного материала привезенного с юга, приспособление к холодному климату не происходит - такие деревья регулярно подмерзают и практически не плодоносят.

Совершенно не пригодны к выращиванию сорта из мест с влажным теплым климатом (запад и юг Украины, Черноморское побережье Кавказа).

К новым условиям средней полосы России успешно приспосабливаются только орехи из восточной Украины, гор Средней Азии или Кавказа.

Причем, лучше самостоятельно вырастить орех из косточки - привозной саженец (даже из указанных регионов) по выносливости и приспособляемости к новым условиям будет значительно уступать.

Грецкий орех встречается в европейской части России от предгорий Кавказа до Санкт-Петербурга

Как и когда посадить и вырастить дерево из саженца: условия

Его необходимо сразу сажать на постоянное место . Уже 5-летнее дерево пересадить нереально. Поэтому определиться нужно учесть все факторы и просчитать последствия.

Сильнорослое дерево способно образовать плотную тень на площади примерно 100 кв.м. Эту площадь вам придется вычеркнуть из оборота - под грецким орехом мало что способно плодоносить (сказывается сильное подавляющее действие биополя огромного дерева).

С другой стороны, на этой площади можно обустроить летнюю зону отдыха - эфирные масла ореха близко не подпускают мух и комаров.

Место для посадки выбираем на краю сада , чтобы не притенял другие деревья. К грунтам орех очень неприхотлив, хотя и предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву.

Орех предпочитает рыхлую песчано-каменистую почву, она не должна быть слишком плодородной

Посадочную яму копают с расчетом, чтобы под корнями был слой камней хотя бы сантиметров 25.

Дно посадочной ямы необходимо наполовину засыпать строительным мусором (битый кирпич, куски цемента, щебень) - этот прием позволяет сдвинуть время цветения дерева на 1-2 недели (камни медленно прогреваются, орех чуть позже пускается в рост, пропуская период заморозков).

В яму вносят полведра золы, компост или перегной . Почва не должна быть слишком плодородной, орех будет интенсивно расти и не успеет приготовиться к зиме.

Саженец для посадки необходимо брать только у проверенного продавца, иначе кроме обмороженных веток южного дерева ничего не получите, урожая наверняка не дождетесь.

Ореховое деревце высаживают только весной, оно слишком рано вступает в период покоя и не успеет укорениться до зимы.

Считается, что посаженный собственноручно из кости орех вырастет практически приспособленным к новым условиям деревом, которое будет развиваться успешно.

Семена высаживают осенью прямо в землю на глубину 7-10 см . Желательно укладывать в почву боком на шов. Весенняя посадка требует 2-3 месячной стратификации во влажном песке.

Особого ухода за всходами не требуется - в средней полосе даже вредителей у ореха нет .

Как посадить однолетний саженец ореха:

Уход после посадки: весной, летом и осенью

Как ухаживать? Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета , когда идет интенсивный рост зеленой массы. Обычно дереву вполне достаточно почвенного запаса зимней влаги.

Поливают только молодые деревья до 5-7 лет, если уж совсем сухо.

Стержневая корневая система южного дерева приспособлена находить воду в нижних горизонтах. После 10 летнего возраста о поливах ореха вообще надо забыть.

Для него избыток влаги грозит слишком активным ростом , в ущерб созреванию и подготовке древесины к зиме. Подмерзание после мокрого лета гарантировано.

Кроме прекращения поливов, необходимо позаботиться о подготовке к зиме корневой системы. Поэтому, приствольные круги необходимо мульчировать любой органикой или компостом :

  • летом - для сохранения влаги;
  • осенью - для защиты верхнего слоя почвы от промерзания.

В особо холодных районах почву мульчируют слоем не менее 10 см, особенно - малоснежные участки.

Штамб до высоты примерно 1 м полезно прикрыть лапником или обернуть газетами в несколько слоев (уже после первых морозов). Это поможет пережить -40 градусов и ниже.

Такое укрытие необходимо только в первые годы - дерево должно закалиться естественным путем.

Грецкий орех может нуждаться в поливах только весной и в начале лета, когда идет интенсивный рост зеленой массы

Как правильно ухаживать в процессе выращивания: до момента созревания и после

Как и все плодовые культуры, грецкий орех нуждается в периодических подкормках .

Весной вносят азотные удобрения, во второй половине лета - только калийные и фосфорные, которые отвечают за подготовку дерева к зиме и закладку плодовых почек следующего урожая.

На окультуренной почве азотом можно вообще не подкармливать, а фосфорные и калийные удобрения вносить (в пересчете на действующее вещество) по 10 г/кв.м.

Практика показывает, что правило распространяется на все случаи, когда орех растет не на явных камнях и глине.

Что особо радует - в средней полосе у грецкого ореха нет естественных врагов . Уже сказано, что мухи и комары облетают его.

Мало того - из листьев ореха можно приготовить очень эффективное средство против тли и различных гусениц, которое с успехом применяют на Украине.

Абсолютно безвредное для человека домашнее средство позволяет обрабатывать деревья и кусты с завязями плодов и ягод.

Прививка

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются - размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий - возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» - только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Результат прививки взрослого дерева грецкого ореха:

Размножение на даче

Основной метод получения саженцев - выращивание из семян . Для упрощения процесса орехи без дополнительной обработки высаживают осенью на глубину примерно 10 сантиметров. Считается, что лучше уложить их боком на шов.

Кто не успел закопать на зиму, положите в сырой песок в подвале - стратификацию орех должен пройти, иначе не проклюнется.

Грецкий орех возобновляется пневой порослью буквально за год-два. Эти деревца способны дать плоды буквально на второй год, а в 10 - уже значительный урожай.

Основной метод получения саженцев - выращивание из семян

Получается, что грецкий орех успешно можно садить и выращивать на даче в средней полосе, в Подмосковье. Достаточно только выполнять несложные правила:

  • правильный выбор места;
  • саженец - только районированный;
  • обязательное мульчирование приствольного круга;
  • укрытие штамба от морозов на первых годах жизни.

Все это по силам большинству садоводов . Выберите солнечное место, защищенное от холодных ветров - орех вас отблагодарит.

Возможно вы задумались о том, как вырастить грецкий орех из ореха. Дерево ореха способно прожить до 300 лет, причем все это время не требуется никакого специального ухода за ним. Оно дает чрезвычайно полезные плоды, которые не только вкусны, но еще и обладают лечебным действием, в том числе древесина грецкого ореха, его листва и прочие части растения. Корневая система очень мощная. Она проникает глубоко в грунт. Дерево является свето- и влаголюбивым. Предпочитает плодородную почву, где рядом располагаются грунтовые воды.

Как подготовить семена к посадке

Посадить грецкий орех в домашних условиях несложно. Главное - правильно подобрать плоды, то есть сами орехи. Именно размножение посредством таких семян и является основным методом.

Проращивание орешка осуществляется только через год. Чтобы процесс прошел положительно, необходимо выбирать плоды, которые имеют тонкую скорлупу, а также хорошие вкусовые качества. Необходимо использовать только целые орехи, на которых нет изъянов. Их можно собирать как с веток, так и с грунта, когда они уже упали с дерева.

Скорлупа должна иметь хороший внешний вид. На ней не должно быть сегментов с повреждениями, точками, пятнами и прочими дефектами. Нельзя использовать плоды, которые куплены в магазине, так как они могут быть либо испорченными, либо непригодными, либо старыми для того, чтобы проращивать их.

Грецкий орех

Рекомендуется убрать орех из плода. Оболочка называется перикарпией. Ее можно не удалять, но в этом случае процесс проращивания будет значительно замедлен. В ходе очистки необходимо следить, чтобы внутренняя шкурка не была повреждена. Необходимо отсоединять только наружную часть. Рекомендуется при этом воспользоваться резиновыми перчатками либо другими защитными средствами для рук, так как при соприкосновении с соком оболочки кожные покровы начинают темнеть.

Когда орех уже полностью очищен, его полагается опустить в емкость с водой. Плоды, которые постепенно упали на дно емкости, подходят для посадки, так как в них ядра остались неповрежденными.

Теперь необходимо просушить посевной материал. Для этого его полагается разложить в один слой в солнечном месте. Через пару дней плоды рекомендуется убрать в место под навесом, чтобы они досохли. Нельзя держать орехи, которые выбраны для проращивания, возле отопительных приборов. Если посевной материал планируется высадить осенью, то нет необходимости просушивать его.

Посадка семян

Необходимо разобраться с тем, когда сажать грецкий орех. Это можно сделать как осенью, так и весной. В первом случае требуется высаживать семена сразу на то место, которое будет постоянным для дерева, так как потом уже не получится пересадить его без повреждения корневой системы.

Лунка должна быть в глубину и диаметром около 1 м. Это требуется для обеспечения необходимого количества питательных соединений для дерева в будущем. Орехи полагается углублять примерно на 20 см. Засыпать посевной материал нужно смесью, которая включает перегной и почву. Необходимо укладывать семена так, чтобы шов располагался вверху. На одну лунку приходится по 3 ореха, которые размещают на расстоянии по 20 см друг от друга. Их необходимо выложить в форме треугольника.

Затем требуется ямку присыпать и грунт утрамбовать. Из тех семян, которые проросли в лунке, выбирают только самый крепкий и лучше развитый. Поливать полагается в период между маем и июлем. На квадратный метр требуется по 4 ведра воды. Если погода дождливая, то полив не осуществляется. Когда лето подходит к концу, то увлажнение вообще следует прекратить.

Появились ростки

Если требуется выращивать орех в весеннее время, то лучше всего проводить процесс посадки в мае. Особенно это касается многих регионов в России, где зимы очень холодные. Если в таких районах посадить орех в осеннее время, то есть вероятность, что посевной материал замерзнет и не прорастет. Весной высаживать орех полагается в мае. До этого времени посевной материал следует держать в прохладном месте для проведения стратификации в течение 3-4 месяцев. При высадке орехов температура должна быть примерно +4…+7ºС.

Помещать плоды требуется в мокрый песок. Перед этим орехи необходимо некоторое время подержать в емкости с водой (температура должна быть комнатной). Затем их требуется углубить на 8 см в грунт. Примерно чрез 10 суток появятся первые ростки. К осени они вырастут уже на 15 см. Сначала побеги тянутся наверх, а уже потом начинают постепенно уплотняться. Если поливать обильно, то длина ростка будет больше, но при этом ему тяжелее переносить зиму.

Необходимо определиться, где растет грецкий орех хорошо. Обязательно нужно правильно подобрать место для посадки, чтобы дереву было комфортно. Оно предпочитает места с хорошим освещением. Территория должна быть просторной, так как дереву необходимо пространство для раскидистой кроны. Тогда и сами плоды будут зреть на всех ветках. До следующего дерева нужно оставлять минимум 5 м, так как корневая система будет очень мощной. Нельзя выращивать орех возле дома или других построек, так как он повредит фундамент. Если грунт бедный по содержанию полезных веществ, то его требуется удобрять. Лучше всего высадить дерево с юго-западной или южной стороны, подальше от здания.

Уход за деревом

Все работы в саду начинаются в весеннее время. Если во второй половине марта температура не меньше 4ºС, то рекомендуется провести обрезку грецкого ореха в санитарных целях, а также для формирования кроны. Если в это время из-за непогоды еще нельзя осуществлять обрезку, то рекомендуется провести эту процедуру на более поздних сроках, но в любом случае до того, как начнется сокодвижение.

В весеннее время дереву требуется много влаги. Если зимой было мало снега, а весна оказалась недождливой, то требуется осуществлять дополнительный полив. Кроме того, необходимо в это время проводить профилактику против различных болезней и вредителей, чтобы вырастить ореховое дерево крепким и здоровым. Рекомендуется воспользоваться раствором медного купороса (3%-ный). Кроме того, дополнительно необходимо побелить ствол известью. В мае нужна подкормка. В это время рекомендуется вносить аммиачную селитру. Большому дереву полагается в год примерно 6 кг этого вещества, данное правило относится к тем деревьям, которым уже более 3 лет. Тех удобрений, которые закладываются при посадке саженца, достаточно на это время.

Молодые деревья

Если лето засушливое и жаркое, то необходимо поливать дерево периодически. В период с мая по июль полагается осуществлять полив 2 раза в месяц. Грунт после увлажнения рыхлить не стоит, так как данная процедура не нравится именно этому растению. А вот сорняки обязательно нужно убирать, чтобы они не мешали дереву. В летнее время грецкий орех может страдать от насекомых-вредителей или грибковыми болезнями, так что очень важно периодически осуществлять осмотр растения, чтобы не пропустить начало недуга. Как только появляются первые симптомы, необходимо воспользоваться препаратами из группы фунгицидов или инсектицидов.

В последнюю неделю июля рекомендуется проводить прищипывание тех побегов, рост которых требуется ускорить. Они должны успеть сформироваться еще до того, как начнется похолодание, иначе в зимнее время погибнут от заморозков. Кроме того, в это время полагается проводить подкормку с использованием удобрений, которые содержат калий и фосфор. У некоторых сортов плоды созревают уже в конце лета. Необходимо быть готовым собирать урожай.

Что касается осени, то практически у всех сортов грецких орехов это время для сбора плодов. Обычно пора начинается в конце августа, а заканчивается примерно в конце ноября. После сбора урожая необходимо привести сад в порядок. Сначала проводится обрезка дерева в санитарных целях, затем необходимо собрать всю листву, которая опала, и побеги. Дополнительно требуется обработать дерево от вредителей, которые могли устроиться в его коре на зимовку. Кроме того, используются средства против патогенных бактерий.

В это же время обязательно проводится подготовка растению к зимовке. Орех считается растением, которое любит тепло. Некоторые сорта способны расти только в тех местах, где зимой не бывает холода. Но есть и такие разновидности деревьев, которые способны выдержать заморозки до -30ºС. Взрослое дерево может перезимовать без дополнительного укрытия, но молодые растения, которым не более года, необходимо утеплять. Для этого полагается использовать мешковину. Кроме того, помогает мульча навозом.

Заключение

Если теперь мы понимаем как посадить грецкий орех, самая пора приступать…

Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид рода Орех семейства Ореховые. Иначе этот орех называют волошским, царским или греческим. В дикой природе грецкий орех растет в западном Закавказье, северном Китае, на Тянь-Шане, в северной Индии, в Греции и Малой Азии. Отдельные экземпляры растения встречаются даже в Норвегии. Но самые большие естественные орешники находятся на юге Киргизии. Родиной грецкого ореха считается Иран, хотя высказывается догадка, что у него может быть китайское, индийское или японское происхождение. Первые упоминания о грецком орехе в исторических документах относятся к VII-V веку до нашей эры: Плиний пишет, что греки привезли эту культуру из садов Кира, царя Персии. Из Греции растение попало в Рим уже под названием «грецкий орех», а затем распространилось по территории Франции, Швейцарии, Германии и Болгарии. На американский континент грецкий орех был завезен только в начале XIX столетия. В Украину орех попал из Молдовы и Румынии под названием «волошский».

Прослушать статью

Посадка и уход за грецким орехом (вкратце)

  • Посадка: в районах с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в южных районах предпочтительна осенняя посадка.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любая с pH 5,5-5,8.
  • Полив: регулярный, летом – 2 раза в месяц при расходе на каждый м² приствольного круга 3-4 ведер воды, с августа полив прекращают. Сухой осенью проводят влагозарядковый подзимний полив.
  • Подкормки: азотные удобрения вносят два раза: весной и в начале лета, под корень, а калийные и фосфорные – осенью. На сезон одному взрослому ореху нужно в среднем около 10 кг суперфосфата, 6 кг аммиачной селитры, 3 кг калийной соли и 10 кг сульфата аммония.
  • Обрезка: санитарная и формирующая обрезка –весной, до начала сокодвижения, осенью – санитарная.
  • Размножение: семенами и прививкой.
  • Вредители: американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.
  • Болезни: бактериоз, марсониоз (бурая пятнистость), корневой рак, бактериальный ожог.

Подробно о выращивании грецкого ореха читайте ниже

Грецкий орех – описание

Грецкий орех – крупное дерево, растущее в высоту до 25 метров, ствол грецкого ореха достигает в обхвате иногда трех, а иногда и семи метров. Кора грецкого ореха серого цвета, ветви с листьями образуют обширную крону. Листья грецкого ореха, сложные, непарноперистые, состоящие из вытянутых листочков длиной от 4 до 7 см, распускаются в одно время с мелкими, зеленоватого оттенка цветками, опыляемыми ветром – в мае. На одном дереве раскрываются как мужские, так и женские цветки. Плод грецкого ореха представляет собой односемянную костянку с толстым кожистым околоплодником и шаровидной косточкой с неполными перегородками, которых может быть от двух до пяти. Внутри скорлупы находится съедобное ядро грецкого ореха. Вес одного плода от 5 до 17 г.

Греций орех не обладает высокой морозостойкостью – вымерзает уже при температуре -25-28 ºC. Живет ореховое дерево 300-400 лет, его древесину, относящуюся к ценным породам, часто используют для изготовления дизайнерской мебели. А из листьев грецкого ореха производят краситель для текстиля. Основными странами-производителями ценного грецкого ореха являются сегодня Китай, США, Турция, Иран и Украина.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за грецким орехом, как формировать его крону, как удобрять грецкий орех, чтобы его урожаи были стабильными и неизменно высокими, чем обработать грецкий орех от вредителей и болезней, какие сорта грецкого ореха лучше всего выращивать в саду и дадим вам много другой интересной и полезной информации.

Посадка грецкого ореха

Когда сажать грецкий орех

Обычно саженцы грецкого ореха высаживают весной, но в южных районах возможна и осенняя посадка. При наличии хорошего дренажного слоя почва для грецкого ореха подойдет любая. Глинистый грунт можно улучшить внесением в него торфа и компоста. Место для посадки ореха должно быть солнечным, поскольку это дерево светолюбиво, и в тени саженец просто погибнет. Самой высокой продуктивностью отличаются деревья, растущие особняком на солнцепеке. Орех не любит участков с высоким залеганием грунтовых вод, а оптимальный водородный показатель почвы для грецкого ореха pH 5,5-5,8.

Поскольку мужские и женские цветки грецкого ореха цветут не одновременно, хорошо, если неподалеку находится пара ореховых деревьев других сортов, причем расти они могут даже в соседских садах – пыльца разносится ветром на расстояние в 200-300 м.

Саженцы грецкого ореха перед посадкой осматривают: подгнившие, больные или высохшие корешки и побеги удаляют, после чего корни опускают в глиняную болтушку густотой магазинной сметаны. В состав болтушки, кроме воды, входит 1 часть разложившегося навоза и 3 части глины. Можно добавить в болтушку стимулятор роста – Гумат или Эпин.

Как посадить грецкий орех весной

Яму под грецкий орех готовят с осени. Поскольку молодое дерево на первых порах не имеет мощной корневой системы, основным источником питания для него будет почва в диаметре одного метра от ореха, поэтому так важно создать оптимальные условия для его роста и развития.

Размер ямы под орех определяется составом почвы. На плодородных грунтах вполне достаточно будет ямы глубиной и диаметром 60 см, на менее плодородных почвах глубина и диаметр ямы должны быть больше – в пределах 1 м. Вынутый из ямы плодородный грунт из верхнего слоя откладывайте в одну сторону, а неплодородный грунт из нижнего слоя в другую – он вам для посадки грецкого ореха не понадобится. Верхний слой почвы смешайте с торфом и перегноем (или компостом) в равных пропорциях, но ни в коем случае не используйте для обогащения грунта свежую органику. Добавьте в почвосмесь 2,5 кг суперфосфата, 800 г хлористого калия, 750 г доломитовой муки и полтора килограмма древесной золы, тщательно смешайте все ингредиенты с почвой. Такого количества удобрений, смешанных с плодородным слоем грунта, дереву хватит на первые 3-5 лет жизни, в течение которых у грецкого ореха разовьется мощная корневая система, способная самостоятельно добывать питательные вещества.

Заполните яму приготовленной почвенной смесью доверху и вылейте в нее полтора-два ведра воды. На этом осенняя подготовка ямы для грецкого ореха завершена.

За зиму почва в яме осядет и уплотнится, а весной, когда наступит пора сажать орех, извлеките почвосмесь из ямы, вбейте в центр дна опорный кол высотой 3 м, насыпьте вокруг него холм из все той же почвосмеси такой высоты, чтобы корневая шейка установленного на холмике саженца оказалась на 3-5 см выше поверхности участка. Засыпьте яму оставшейся почвенной смесью, утрамбуйте поверхность и вылейте под саженец 20-30 л воды. Когда вода впитается, почва осядет, а корневая шейка саженца окажется на уровне поверхности участка, подвяжите деревце к опоре и замульчируйте его приствольный круг слоем торфа, опилок или соломы толщиной 2-3 см. На расстоянии 30-50 см от ствола сформируйте из перегноя и земли в пропорции 1:3 валик высотой 15 см для сбора дождевой воды.

Посадка грецкого ореха осенью

Осенняя посадка грецкого ореха мало чем отличается от весенней. Единственная разница в том, что яму готовят не за полгода, а за две-три недели до посадки. И напоминаем: осенняя посадка грецкого ореха допустима только в южных районах, где не бывает морозных зим.

Уход за грецким орехом весной

Как вырастить грецкий орех в саду и как правильно ухаживать за грецким орехом? Работа в саду начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью. В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

В мае наступает время вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Уход за грецким орехом летом

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Грецкий орех летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому очень важно ежедневно осматривать дерево, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать грецкий орех соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов. Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Уход за грецким орехом осенью

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Обработка грецкого ореха

Для того чтобы грецкий орех не подвергался нападению вредителей или заражению болезнями, необходимо дважды в год проводить его профилактическую обработку. Когда и как обрабатывать грецкий орех? Весеннюю обработку проводят рано, по еще спящим почкам – грецкий орех и почву приствольного круга опрыскивают однопроцентным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Осеннюю обработку грецкого ореха этими же препаратами проводят после листопада, когда деревья перейдут в период покоя. Многие садоводы вместо бордоской жидкости или медного купороса используют для обработки семипроцентный раствор мочевины , который одновременно является фунгицидом, инсектицидом и азотным удобрением. Мочевиной лучше обрабатывать деревья весной, когда орех нуждается в азоте.

Полив грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха требует его регулярного полива. Это влаголюбивое растение, но если весной и летом время от времени идут дожди, орех можно не поливать. В жаркую и засушливую пору необходимо с мая по конец июля поливать орех дважды в месяц, расходуя на каждый м² приствольного круга по 3-4 ведра воды. С начала августа поливы следует прекратить. Если осень будет без дождей, проведите подзимний влагозарядковый полив грецкого ореха, чтобы ему легче было пережить зиму.

Подкормка грецкого ореха

Корневая система ореха не любит рыхления, поэтому минеральные комплексы удобрений нужно вносить с большой осторожностью. Азотные удобрения вносят только весной и в начале лета, поскольку они в период плодоношения способствуют заражению ореха грибковыми заболеваниями. Фосфаты и калийные удобрения воспринимаются культурой хорошо, их внесение в грунт приствольного круга лучше осуществлять осенью. Всего плодоносящий грецкий орех за вегетационный период нуждается в 10 кг суперфосфата, 3 кг калийной соли, 10 кг сульфата аммония и 6 кг аммиачной селитры. В качестве удобрений можно также использовать сидераты – люпин , горох , овес или чину, которые высеивают в междурядьях орешника в конце лета, а осенью запахивают в почву.

Зимовка грецкого ореха

Поскольку орех культура теплолюбивая, некоторые его сорта могут расти только в районах, где не бывает холодных зим. Однако есть сорта, способные выдержать непродолжительные морозы до -30 ºC. Взрослые растения зимуют без укрытия, но саженцы и деревья-одногодки необходимо укутывать мешковиной, а их приствольные круги, отступив на 10 см от ствола деревца, нужно замульчировать на зиму навозом.

Обрезка грецкого ореха

Когда обрезать грецкий орех

Весной, в марте или апреле, когда воздух в саду уже прогрелся до плюсовой температуры, но сокодвижение еще не началось, осуществляется санитарная и формирующая обрезка грецкого ореха. Некоторые садоводы предпочитают проводить обрезку ореха во второй половине лета, поскольку ранней весной трудно определить, какой из побегов слишком слаб или обморожен. Грецкий орех осенью обрезают в санитарных целях, чтобы растение не кормило зимой больные, сохнущие и поломанные ветки и побеги.

Как обрезать грецкий орех

Если крону ореха не формировать, у нее со временем могут проявиться крупные дефекты – разламывающиеся развилки с острыми углами, слишком длинные ветки, у которых мало боковых ответвлений, отмирающие вследствие загущения кроны плодоносящие побеги и многие другие неприятности. Формирование грецкого ореха повышает качество и количество плодов и регулирует рост дерева, что облегчает уход за ним.

Для проведения обрезки – санитарной или формирующей – используют стерильный и острый нож или секатор, который делает срезы ровными, без заусенцев. Первый раз орех обрезают, когда дерево достигнет высоты 1,5 м. Штамб дерева должен составлять 80-90 см, а крона – 50-60 см. Формируя крону, на дереве оставляют не более 10 скелетных ветвей, побеги укорачивают на 20 см, а штамб регулярно очищают от поросли. Для того чтобы заложить скелет кроны, вам понадобится года три-четыре, но как только она будет сформирована, вам останется только удалять жирующие, конкурирующие и загущающие крону побеги.

Обрезка грецкого ореха весной

Весной, как только позволит погода, проведите санитарную обрезку ореха, удалив все обмороженные, больные, сухие и неправильно растущие ветки и побеги. Срезы толще 7 мм обработайте садовым варом. Одновременно с санитарной проводят формирующую обрезку грецкого ореха.

Если за деревом долгое время не было соответствующего ухода, со временем плодоношение смещается на периферию – плоды образуются только в верхних частях кроны. Чтобы это исправить, необходимо провести омолаживающую обрезку грецкого ореха. Ранней весной спиливают расположенные слишком высоко скелетные ветки, после чего крону дерева сильно прореживают, чтобы обеспечить проникание в нее воздуха и света. Срезают ветви в местах бокового ответвления, чтобы направить их развитие не вверх, а в стороны. Приток древесных соков со временем вызовет пробуждение почек, которые дадут новые побеги, их которых и будет формироваться крона.

Обрезка грецкого ореха осенью

Во время сбора урожая иногда ломается ветка грецкого ореха или нечаянно обрываются побеги. Некоторые побеги могут быть поражены заболеванием или вредителями, поэтому после листопада желательно провести санитарную обрезку больных, поломанных, неправильно растущих и засыхающих побегов, чтобы зимой дерево не расходовало на них питание. Толстые срезы после обрезки обрабатывают садовым варом.

Размножение грецкого ореха

Как размножать грецкий орех

Размножают грецкий орех семенами и вегетативно – прививкой. Для того, чтобы осуществить прививку сортового черенка, приходится выращивать из семян подвой, поэтому мы опишем вам оба способа размножения грецкого ореха.

Размножение грецкого ореха семенами

Выращивание грецкого ореха из семян – долгосрочная перспектива. Семена целесообразно заготавливать от здоровых, урожайных деревьев, растущих в вашей местности. Выбирают крупные плоды с легко извлекаемым ядром. Определяется зрелость ядра по состоянию околоплодника – перикарпа. Если перикарп растрескался или его можно легко отделить, сделав надрез, значит, ядро созрело. Орехи освобождают от околоплодника, и сушат неделю на солнышке, а потом переносят в помещение, где досушивают при температуре 18-20 ºC. Можно посадить орехи этой же осенью, а можно следующей весной, но тогда их нужно стратифицировать. Толстокожие орехи стратифицируют 90-100 дней при температуре от 0 до 7 ºC, а сорта со скорлупой средней толщины и тонкокожие – месяц-полтора при температуре 15-18 ºC. Чтобы стратифицированные орехи быстрее проросли, их держат во влажном песке при температуре 15-18 ºC, пока они не наклюнутся, а затем высевают: те, что наклюнулись, сеют реже, те, что наклюнуться не успели – гуще. Сеют плоды грецкого ореха, когда почва прогреется до 10 ºC. Расстояние между семенами в ряду 10-15 см, между рядами – 50 см. Орехи средней величины заделывают в грунт на глубину 8-9 см, а те, что крупнее – на 10-11 см. Всходы начинают появляться к концу апреля. Прорастает, как правило, 70% стратифицированных орехов. Когда у сеянцев образуется два настоящих листочка, их высаживают в школку, прищипнув кончик центрального корня. На школьной грядке сеянцы растут медленно – для того, чтобы вырастить подвой, вам понадобится 2-3 года, а чтобы вырос полноценный саженец, который можно пересадить в сад, придется ждать 5-7 лет. Ускорить процесс можно, если выращивать сеянцы не в открытом грунте, а в теплице – под пленочным покрытием подвой вырастает за год, а саженец – за два года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Прививку грецкого ореха проводят способом окулировки, но поскольку почки у этого дерева довольно крупные, крупным должен быть и срезаемый с привойного черенка и вставляемый под кору подвоя щиток, чтобы он мог обеспечить глазок водой и питательными веществами. Проблема в том, что даже в обычные зимы почти все прижившиеся к осени почки погибают в холода из-за недостаточной зимостойкости культуры, поэтому окулированные сеянцы необходимо после листопада выкопать и сохранить до весны в подвале при температуре около 0 ºC. Весной, когда почва прогреется до 10 ºC, сеянцы высаживают в питомник. К концу вегетации они могут достичь в росте 100-150 см, и их можно будет высадить на постоянное место.

Болезни грецкого ореха

Грецкий орех достаточно устойчив и к болезням, и к вредителям, но ошибки в уходе и невыполнение агротехники может привести к тому, что дерево заболеет. Чаще всего грецкий орех поражают:

Бактериоз, который проявляется черными пятнами на листьях растения, из-за чего они деформируются и опадают. Поврежденные болезнью плоды теряют качество и, как правило, не дозрев, падают. Меньше страдают от бактериоза сорта с толстой скорлупой. Провоцируют развитие болезни дождливая погода и азотные удобрения. Чтобы справиться с болезнью, обработайте дерево до начала цветения медным купоросом, бордоской жидкостью или другим фунгицидом в два этапа. Осенью не забудьте сгрести и убрать с участка опавшие листья ореха;

Бурая пятнистость, или марсониоз, выглядит, как буроватые пятна, которые с развитием болезни расползаются по всему листу. В результате пораженная заболеванием листва сохнет и преждевременно опадает. Опадают и пораженные пятнистостью плоды, не успевшие созреть. Прогрессирует заболевание в сырую погоду. Пораженные листья и побеги необходимо с дерева удалить, пока болезнь не расползлась по всему ореху. Пересмотрите режим увлажнения – возможно, вы слишком часто поливаете орех. Лечение грецкого ореха от пятнистости проводят препаратами Вектра (2-3 мл на 10 литров воды) и Строби (4 г на 10 л воды). Первая обработка проводится, как только на дереве начнут распускаться почки, второй раз орех опрыскивают летом;

Корневой рак поражает корневую систему грецкого ореха. Возбудитель заболевания проникает в корни через трещины в коре и раны, образуя выпуклые наросты. Если болезнь войдет в полную силу, дерево может прекратить рост и плодоношение, а в самых серьезных случаях грецкий орех сохнет и погибает. Наросты на дереве необходимо вскрывать, чистить и обрабатывать однопроцентным раствором каустической соды, после чего нужно обязательно промывать раны проточной водой из шланга;

Бактериальный ожог поражает листья, цветки, почки, сережки и побеги грецкого ореха. Сначала на молодых листочках растения появляются красновато-коричневые, а на побегах – вдавленные черные опоясывающие пятна, приводящие к их гибели. Листья и почки мужских соцветий ореха темнеют и отмирают. Околоплодники тоже покрываются черными пятнами. Наиболее сильные вспышки болезни вызывают продолжительные дожди. Зараженные части растения необходимо вырезать и сжигать, а раны обработать однопроцентным раствором медного купороса. Растение опрыскивают медьсодержащими препаратами.

Вредители грецкого ореха

Из вредителей грецкий орех могут поразить американская белая бабочка, яблонная плодожорка, ореховый бородавчатый клещ, ореховая моль и тля.

Американская белая бабочка – одно из самых опасных насекомых, повреждающее практически все плодовые культуры. За вегетационный период она развивается в двух или трех поколениях: первое поколение ведет свою разрушительную деятельность в июле-августе, второе – в августе и сентябре, а третье – в сентябре и октябре. Гусеницы бабочки селятся на листьях и побегах грецкого ореха и стремительно поедают всю его листву. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сжечь места скопления куколок и гусениц, после чего обработать дерево одним из микробиологических препаратов – Лепидоцидом (25 г на 10 л воды), Битоксибациллином (50 г на 10 л воды) или Дендробациллином (30 г на 10 л воды). Расход раствора примерно 2-4 л на одно дерево. Но ни в коем случае нельзя проводить обработку в период цветения.

Ореховый бородавчатый клещ повреждает преимущественно молодую листву, не прикасаясь к плодам, причем чаще всего он появляется на грецком орехе в период высокой влажности воздуха. Определить, что орех оккупирован клещом, можно по темно-коричневым бугоркам, появляющимся на листьях растения. Поскольку клещ насекомое паукообразное, избавиться от него можно акарицидом – Актарой, Акарином или Клещевитом, например.

Яблонная, она же ореховая плодожорка поедает не листья, как другие вредители, а плоды ореха, проникая внутрь и выедая ядро, отчего плоды преждевременно опадают. За вегетационный период она дает два поколения: первое наносит вред ореху в мае и июне, второе – в августе и сентябре. Чтобы плодожорки не размножались, на деревьях закрепляют феромонные ловушки, привлекающие самцов плодожорки. Кроме того, обязательно собирайте опавшие орехи и уничтожайте обнаруженные на дереве гнезда плодожорок.

Ореховая моль закладывает в листьях ореха «мины» – ее гусеницы питаются сочной мякотью листьев изнутри, не повреждая кожицу. Определить, что дерево поражено молью, можно по наличию темных бугорков на листьях. Уничтожают ореховую моль обработкой дерева Лепидоцидом, а при тотальном поражении используют пиретроиды – Децис, Декаметрин.

Тля вездесуща, она способна нанести вред любому растению, но главная опасность в том, что она переносит вирусные болезни, от которых нет лечения. Нет смысла применять на оккупированном тлей орехе народные средства, прибегайте сразу к радикальным мерам – обработке дерева Актелликом, Антитлином или Биотлином.

Сорта грецкого ореха

Сегодня существует множество сортов грецкого ореха, у которых развита устойчивость к болезням, вредителям, морозу и засухе. Многие из них урожайны, а их плоды отличаются высоким качеством. По срокам созревания сорта орехов делятся на ранние, созревающие в конце августа или начале сентября, среднеспелые, у плодов которых спелость наступает с середины до конца сентября, и поздние, которые снимают в конце сентября или начале октября. Селекцией грецкого ореха занимаются ученые разных стран – известны сорта украинской, российской, молдавской, американской и белорусской селекции. Предлагаем вашему вниманию описание лучших сортов, среди которых вы наверняка сможете выбрать грецкий орех, который многие десятилетия будет плодоносить в саду для вас, ваших детей, внуков и правнуков.

Скиносский

– зимостойкий и урожайный ранний сорт молдавской селекции, в годы с повышенной влажностью воздуха поражающийся бурой пятнистостью. Плоды у него крупные, до 12 г весом, яйцевидные, со скорлупой средней толщины и большим ядром, легко отделяющимся от скорлупы.

Кодрене

– продуктивный и зимостойкий поздний молдавский сорт, устойчивый к вредителям и марсониозу, с крупными орехами в тонкой, почти гладкой скорлупе, которая легко раскалывается и освобождает ядро целиком или половинками.

Лунгуеце

– морозостойкий и устойчивый к бурой пятнистости сорт молдавской селекции с крупными орехами продолговато-овальной формы с гладкой, тонкой, легко раскалывающейся скорлупой и полностью извлекающимся из скорлупы ядром.

Кроме описанных, к известным сортам грецкого ореха молдавской селекции относятся Каларашский, Коржеутский, Костюжинский, Кишиневский, Песчанский, Реченский, Когылничану, Казаку, Бричанский, Фалештский, Яргаринский и другие.

Буковинский 1 и Буковинский 2

– среднеспелый и поздний урожайные сорта украинской селекции, устойчивые к марсониозу, с относительно тонкой, но прочной, легко раскалывающейся скорлупой и полностью отделяющимся ядром.

Прикарпатский

– стабильно урожайный и относительно устойчивый к бурой пятнистости поздний сорт украинской селекции с тонкой, но крепкой оболочкой и легко отделяющимся от нее ядром.

Приднестровский

– стабильный высокоурожайный среднеспелый украинский сорт, отличающийся морозостойкостью и высокой степенью устойчивости к марсониозу, с округлыми, среднего размера плодами весом от 11 до 13 г с тонкой, но крепкой оболочкой, тонкими внутренними перегородками, не препятствующими отделению ядра.

Из сортов, выведенных в Украине, высоким качеством плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям отмечены также Клышкивский, Буковинская бомба, Топоривский, Черновицкий 1, Яривский и другие.

Из калифорнийских сортов, выделенных в особую группу, наиболее известны:

Черный калифорнийский орех

– сорт с очень крупными плодами с почти черного цвета скорлупой, изборожденной извилинами;

Санта Роса Софт Шелл

– высокоурожайный раннеспелый калифорнийский сорт, известный в двух разновидностях: первая цветет одновременно со всеми ореховыми деревьями, а вторая – на две недели позже, когда останутся позади весенние заморозки. Плоды этого сорта средней величины, заключены в тонкую белую кожуру, ядро тоже белое, отличного вкуса.

Ройал

– высокоурожайный гибрид между калифорнийским черным орехом и черным орехом с Востока США, с крупными плодами в толстой и прочной скорлупе, в которую заключены ядра высоких вкусовых качеств.

Парадокс

– тоже высокопродуктивный сорт с крупными плодами в очень толстой и крепкой скорлупе с очень вкусными ядрами.

Селекционные работы с этими сортами не прекращены – ученые продолжают попытки получить гибриды с более тонкой скорлупой.

Из советских и российских сортов наиболее популярными являются:

  • Десертный – ранний урожайный и засухоустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания только в южных районах, со сладковатыми, очень вкусными ядрами;
  • Изящный – засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями сорт со средней морозостойкостью и орехами сладковатого вкуса, среднего размера, массой до 12 г;
  • Аврора – зимостойкий, устойчивый к болезням среднеспелый и скороспелый сорт, урожайность которого повышается с возрастом. Средняя масса плодов – 12 г.

В особую категорию выделены скороспелые сорта грецкого ореха, для которых характерными чертами являются небольшая высота деревьев, раннее созревание плодов – во второй половине августа или начале сентября, вступление в плодоношение с трехлетнего возраста и умеренная морозостойкость. Наиболее известными из скороплодных сортов являются:

  • Заря востока – низкорослое урожайное дерево, с успехом выращиваемое в условиях средней полосы;
  • Селекционер – урожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт с невысокой морозостойкостью. Плоды среднего размера, массой около 7 г.

К известным в культуре скороплодным сортам грецкого ореха относятся также Пятилетка, Любимый Петросяна, Байконур, Пинский, Пелан, Совхозный и Память Минова.

Самыми лучшими и наиболее часто выращиваемыми являются сорта:

  • Идеал – высокоморозостойкий, самый урожайный из всех сортов грецкого ореха, поскольку за один вегетационный период он плодоносит дважды. Его плоды достигают в массе от 10 до 15 г. Ядра отличаются приятным сладковатым вкусом. Размножается этот сорт только генеративно, однако его семена передают по наследству все родительские признаки;
  • Великан – высокопродуктивный сорт с регулярным плодоношением. Плоды в своей массе достигают не более 10 г, однако достоинство сорта в том, что его можно выращивать практически по всей территории России.

Свойства грецкого ореха – вред и польза

Полезные свойства грецкого ореха

Все части растения содержат биологически активные вещества. Например, в состав коры входят тритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, дубильные вещества, хиноны и витамин C. Листья грецкого ореха содержат альдегиды, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны, высокие ароматические углеводороды, фенолкарбоновые кислоты, витамины C, PP и эфирное масло. А ткани околоплодника включают в свой состав витамин C, каротин, дубильные вещества, кумарины, хиноны, фенолкарбоновые и органические кислоты.

В зеленых плодах обнаружены витамины C, B1, B2, PP, каротин и хиноны, а в зрелых – тот же набор витаминов, ситостерины, хиноны, дубильные вещества и жирное масло, включающее линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, клетчатку, соли кобальта и железа.

Скорлупа грецких орехов содержит фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, а тонкая бурая кожица, покрывающая плод – пелликула – стероиды, кумарины, дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты.

Количество в листьях растения витамина C увеличивается на протяжении сезона и достигает своего максимума в июле. Но главная ценность листьев грецкого ореха – большое количество каротина и витамина B1, а также красящее вещество юглон, обладающее к тому же бактерицидным действием, и дубильные вещества.

Зрелые плоды грецкого ореха являются не только высококалорийным продуктом питания, но и высокоактивным средством. Их калорийность в два раза превышает показатель пшеничного хлеба высшего сорта. Они рекомендованы к употреблению для профилактики атеросклероза и при недостатке в организме витаминов и солей железа и кобальта. Масло и клетчатка, входящие в состав плодов, делает их отличным средством от запоров.

Ранозаживляющий эффект отвара листьев грецкого ореха используют для лечения от золотухи и рахита у детей. А настой листьев применяют для полоскания рта при кровоточащих деснах и воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющим, вяжущим, противосклеротическим, противоглистным, сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным и эпителизирующим действиями.

Наиболее ценным из всех препаратов является масло грецкого ореха, обладающее высокой питательностью и ценными вкусовыми качествами. Его назначают больным в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества. Рекордное количество витамина E, содержащееся в масле, оказывает благотворное действие на людей преклонного возраста, особенно тех, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, сахарным диабетом, хроническим гепатитом, повышенной кислотностью желудочного сока, гиперфункцией щитовидной железы. Кроме того, масло грецкого ореха защищает организм человека от канцерогенов, повышает сопротивляемость организма радиации и выводит радионуклиды.

При помощи масла грецкого ореха издавна лечили туберкулез, воспалительные заболевания кожных покровов и слизистой, трещины, длительное время незаживающие язвы, экземы, псориаз, варикозное расширение вен и фурункулез.

Ученые Калифорнийского университета опытным путем доказали, что после того, как больные месяц употребляли в пищу масло грецкого ореха, содержание холестерина в их крови перестало расти и оставалось на одном уровне несколько месяцев. Назначают масло грецкого ореха при хронических артритах, ожогах, язвах, хронических колитах с запорами, заболеваниях желудка и кишечника. Рекомендовано оно беременным и кормящим матерям.

Грецкий орех – противопоказания

Противопоказано употребление грецкого ореха и препаратов из него людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Больные псориазом, нейродермитом и экземой должны употреблять грецкий орех или препараты из него под наблюдением врача, поскольку продукт может вызвать у них обострение заболевания. Людям с болезнями поджелудочной железы и кишечника, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови, употребление в пищу грецких орехов противопоказано. Переедание продукта может стать причиной отека горла, сильных головных болей и воспаления миндалин. Суточная норма грецких орехов для здорового человека – 100 г в сутки.

Грецкий орех – культура известная, его плоды необычной формы знакомы каждому с детства. Кроме приятного специфического вкуса, грецкие орехи отличаются повышенным содержанием полезных микроэлементов и витаминов, оказывают общеукрепляющее действие на организм человека, а также широко используются в кулинарии.

И хотя грецкие орехи ели все, мало кто знает, что из обычного орешка можно вырастить полноценное плодоносящее дерево. Сделать это совсем несложно, однако в процессе выращивания стоит учесть несколько особенностей агротехники этой культуры.

Выбор и подготовка посевного материала

Выбор семян для выращивания грецкого ореха – задача не из лёгких. Запасаться посевным материалом лучше всего в осенний период, когда встретить на прилавке орехи свежего урожая вероятнее всего. Из них следует выбрать несколько крупных, неповреждённых, хорошо вызревших экземпляров. При этом не стоит забывать, что очень часто грецкие орехи поступают в продажу предварительно обжаренными или просушенными при высоких температурах в промышленных условиях – такие семена для проращивания не подойдут. Сорт ореха на посев зависит от того, где будет расти будущее дерево. Для выращивания декоративного комнатного растения это непринципиально – подойдут семена любых сортов, а для культивации в открытом грунте — только плоды районированных растений. Это обусловлено тем, что южные деревья не выдержат суровых климатических условий средней полосы, а приспособленные к ним их северные собратья погибнут в слишком жарком климате южных областей. Предпосевную подготовку грецкого ореха проводят в следующем порядке:

  • Семена укладывают плашмя в подходящую по размеру посуду (пластиковый контейнер, деревянный короб).
  • Орехи засыпают влажным песком.
  • Посуду с посевным материалом убирают в прохладное место с температурой от 0 до +5 °C (непромерзаемый подвал или погреб, нижняя полка холодильника). Время стратификации составляет 3–4 месяца.
  • Не реже одного раза в 3–4 недели посуду с семенами достают для проветривания и увлажнения песка.
    Подготовленные таким образом семена по прошествии отведённого периода извлекают из песка и приступают к их посеву в грунт.

Правила посева

Лучшим временем для посадки грецкого ореха считается вторая половина апреля. Для этой цели следует подобрать объёмный горшок или кадку. Грунт для посадки должен быть плодородным, с хорошей аэрацией. Приготовить самостоятельно его можно из дерновой земли, торфа и перегноя, смешанных в соотношении 1: 1: 1. Далее посевные работы проводят в следующей последовательности:

  • Посадочную ёмкость на 1/3 заполняют дренажным слоем.
  • Поверх дренажного слоя засыпается подготовленная почвенная смесь.
  • Орех высаживают на глубину 7–8 см торцевой частью (там, где канавка) вниз.
  • Грунт обильно увлажняют.
  • Ёмкость размещают в тёплом, хорошо освещённом месте. Для ускорения прорастания посевы можно укрыть стеклом или полиэтиленом.

Первые всходы появляются через 10–12 дней. Их дальнейшее развитие зависит от того, насколько грамотно будет организован уход за ними.

Особенности ухода за сеянцами

Ухаживать за грецким орехом несложно, однако на некоторые моменты стоит обратить особое внимание:

Через год после посева молодые ореховые саженцы пересаживают: домашние – в ёмкость большего размера, уличные – в сад, на заранее выбранный участок. Плодоносить молодые деревья, выращенные семенным способом, начинают через 5–7 лет после посева.

Пересадка и формирование кроны

Поскольку в природе грецкий орех имеет форму мощного раскидистого дерева, ограничить его в размерах можно при помощи формирующей обрезки. Кроне кадочного дерева можно придать любую форму, проводя процедуру на протяжении 3–4 лет, начиная со второго года развития. Впоследствии обрезке подвергаются старые, слишком тонкие и ослабленные побеги, а также «волчки» (ветки, растущие вертикально). Подобная санитарно-косметическая процедура проводится дважды в год – в начале весны и поздней осенью.

В первые 3–4 года грецкому ореху показана ежегодная пересадка в горшок, объём которого больше предыдущего на 8–10 см. Во время процедуры корневую систему обрезают на одну десятую часть, выбирая старые и подгнившие корни. Деревца, достигшие пятилетнего возраста, пересаживают один раз в 3–5 лет, ежегодно подсыпая под основание ствола свежий плодородный грунт.

При высадке орехового дерева в открытый грунт отдельного внимания заслуживает вопрос выбора места для него. Грецкий орех крайне не рекомендуется высаживать вблизи жилых домов и хозяйственных построек, поскольку разрастающаяся с годами мощная корневая система может нарушить даже капитальный фундамент. Также не стоит планировать долгосрочные посадки вблизи орехового дерева – в тени его густой кроны способны выжить далеко не все растения.

Итак, следуя рекомендациям, изложенным выше, из небольшого, знакомого всем грецкого орешка можно вырастить как очаровательное комнатное растение для украшения интерьера, так и могучее ореховое дерево, способное прожить более 600 лет и порадовать урожаем вкусных плодов не одно поколение.

Грецкий орех - излюбленное лакомство как детворы, так и взрослых. Мало кто откажется от ароматных и вкусных плодов. В наше время на многих дачных участках можно встретить великолепное раскидистое дерево грецкого ореха. Дело в том, что сейчас выведены сорта этого растения, районированные для климата средних широт. Но начинающие дачники ещё задумываются, как вырастить грецкий орех из ореха без особых хлопот. На самом деле это не так уж и сложно.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если у садовода есть желание вырастить на своём участке дерево грецкого ореха, то ему нужно помнить, что для посадки подойдут далеко не все плоды . Так, прошлогодний урожай лучше не использовать.Это связано с тем, что при хранении всхожесть у орешков сильно падает. Именно поэтому не рекомендуется покупать для посадки материал в магазине или на рынке. Никто не знает, чем его обрабатывали и как он хранился.

Кроме того, никто не даст гарантии, что орешки поступили в продажу от дерева районированного сорта. Плоды южных деревьев, даже если и прорастут, то ещё неизвестно, смогут ли плодоносить в нашем климате.

Самый лучший вариант - плоды этого года, собранные своими руками. А ещё лучше до посадки попробовать орехи и выбрать те, вкус которых понравился больше. Выбрав сорт, необходимо внимательно осмотреть посадочный материал:

  1. Скорлупа у плода должна быть целой, без повреждений, а также без плесени.
  2. Орешек не должен быть лёгким. Если плод невесомый, то это говорит о недоразвитии или порче ядра.

Определившись с тем, как вырастить орех из ореха, нужно решить, где его посадить. Дело в том, что грецкий орех - очень высокое дерево, которое без проблем вырастает до 25 м и имеет очень развитую корневую систему, уходящую на глубину. Поэтому на участке для посадки дерева грунтовые воды не должны располагаться слишком близко к поверхности почвы.

Лучше всего выбрать хорошо освещённое место, подальше от других растений, потому что орех их легко затенит, а также от строений, так как корень может разрушить фундамент. Если на участке посажены несколько ореховых деревьев, то между ними должно быть расстояние, равное пяти метрам, в этом случае они не будут мешать друг другу.

Уход за молодым деревцем

Выбрав способ, как посадить ореховое дерево из ореха, найдя подходящее место и даже осуществив посадку, не стоит думать, что работа закончена. За молодым деревцем нужно тщательно ухаживать:

Выращивание в цветочном горшке

От того, как вырастить грецкий орех в домашних условиях, зависит то, дождётся дачник урожая или нет. Чтобы быть уверенным в том, что семена прорастут, можно посадить плод в горшок и на следующий год высадить на участок уже выросший саженец.

Если правильно посадить грецкий орех и обеспечить растению соответствующий уход, то уже через семь лет оно порадует своего хозяина вкусными плодами. Не стоит огорчаться, если это время растянется на срок до 10-15 лет.

В любом случае, окружив растение заботой, садовод будет вознаграждён ежегодным обильным урожаем.

На вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин.
Грецкий орех таким способом вырастить можно, если купленный орешек не жареный и свежий, то есть из урожая этого года. Существует несколько способов проращивания орехов. Самый простой - осенний посев в землю свежесобранных (купленных осенью) орехов нового урожая. У прошлогодних орехов всхожесть будет (если она будет) очень низкая. А если их хранили несколько лет, то ваши старания по проращиванию равны нулю - проверено горьким личным опытом.
Для осенней посадки необходимо выбрать место на участке, где почва не кислая, так как орех лучше растет на почвах от слабокислых до слабощелочных. Место перекопать на штык лопаты, сделать траншейку глубиной 8-10 см и положить ваши орехи (лучше сажать несколько штук для большей гарантии) на ребро, засыпать их почвой. Поливать при осенней посадке не нужно, так как за зиму влага накопится естественным путем.
В местах, где зимы малоснежные, ореховые грядки необходимо замульчировать опавшей листвой, сухой травой и т. п. слоем 10-20 см. Весной эта мульча будет способствовать сохранению влаги под ней. Если весна будет сухой и ранней, необходим полив ореховых грядок. По мере прогревания почвы орехи начнут прорастать, но не равномерно, а в течение 5-10 дней и до 1 месяца. Иногда орехи всходят через год, поэтому не торопитесь выбраковывать не взошедшие орехи до следующей весны.
Помимо сохранения влаги весной, мульча может защищать молодые всходы от солнечных ожогов. Для этого нужно подбирать светлые мульчирующие материалы (опилки, трава). Если с осени мульчирующий слой был большой, то его необходимо уменьшить до 5 см, но полностью снимать его не стоит по вышеперечисленным причинам.
Если вы приобрели орехи поздно осенью и не успели посадить их под зиму в грунт, то существуют другие способы предпосевной подготовки. Это стратификация и замачивание перёд весенней посадкой. В каждом из них есть свои тонкости и нюансы. Главное одно: орехи должны пройти период холодного покоя от 30 до 90 (120) дней. Зависит это от генетических особенностей семенного материала (то есть орехов) и сроков, когда орехи у вас появились.
Орехи с толстой скорлупой (1,5 мм и более) необходимо закладывать на холодную стратификацию, а с толщиной скорлупы до 1,5 мм и особенно менее 1,0 мм лучше замачивать и проращивать в тепле.
Стратификация. Перед закладкой на стратификацию орехи необходимо замачивать в воде комнатной температуры 2-3 суток с ежедневной сменой воды. Субстратом для стратификации орехов могут служить влажные, пропаренные охлажденные опилки или влажный прокаленный песок, лучше речной. В качестве емкости подойдут деревянные неглубокие ящички или дырявые кастрюли. Сначала засыпаете в емкость слой влажных опилок или песка, выкладываете орехи на ребро и сверху засыпаете их субстратом (опилки или песок). Затем емкость с орехами ставите в помещение с температурой +3.. +7°С.
Раз в месяц орехи проверяете и при необходимости проводите увлажнение субстрата. Внимание! Субстрат должен быть не сырой, а только влажный, особенно ближе к весне. В противном случае орех не прорастет, а заплесневеет. Влажность у опилок определяется следующим образом: при сжатии их в кулаке вода должна сочиться, а не течь. Влажный песок немного рассыпается. Ближе к весне орехи необходимо проверять 1-2 раза в неделю с перемешиванием субстрата. При раннем прорастании корешков необходимо снизить температуру хранения до +1. .+2°С, а перед высадкой постепенно увеличивать температуру в течение нескольких дней.
Высаживают орехи в грунт после того, как минуют весенние заморозки. Сверху почву мульчируют опилками для сохранения всходов от солнечных ожогов. Можно соорудить подобие теплички, но это не обязательно.
Другой способ - весеннее замачивание. Перед этим орехи должны пройти "сухое" холодное хранение при температуре ниже +10°С, лучше если она будет в пределах +1 ..+5°С, не менее 30 суток. Замачивание орехов начинают примерно за месяц до предполагаемой высадки их в грунт. Удобно делать это в широкой неглубокой посуде. Вода должна покрывать орех на половину его высоты или чуть глубже. Некоторые орехи плавают, а некоторые тонут. Находиться долго на дне им нежелательно - могут задохнуться. Если орехи плавают слишком высоко, их можно браковать. Они могут быть пустыми или пересушенными. В последнем случае им необходимо больше времени на набор влаги. При комнатной температуре орехи замачивают 2-5(7) дней до раздвижения створок. При увеличении температуры до +30..+35°С процесс замачивания сокращается.
У меня был случай, когда орех проклюнулся за одни сутки замачивания при температуре воды +35..+40°С, то есть он не только набух, впитав достаточное количество влаги, но у него проклюнулся корешок. Это был очень тонкокорый орех с толщиной скорлупы 0,6 мм.
После того, как створки орехов разошлись, они готовы к проращиванию. Такие орехи помещают в емкость для проращивания (см. выше). Температура в помещении, где проходит проращивание, должна быть +25..+28°С. О влажности опилок уже говорилось. Орехи прорастают в течение 5-10 дней, иногда чуть раньше. При достижении корешков длины 0,5-1,0 см, орехи переносят в холодное хранилище с температурой +3..+5°С и держат там до высадки в грунт. При высадке орехов весной после стратификации с корешками или без них заглубляют на 5-7 см. Перед посадкой траншейки или ямки поливают и орехи укладывают на влажную почву. Сверху их присыпают грунтом и мульчируют опилками.
Выше перечислены основные моменты проращивания орехов рода Juglans. Конечно, существуют и другие способы предпосевной подготовки семян ореха, но это уже тонкости, которые важны для специалистов.
При появлении всходов основной уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы, поливу. В средней полосе лучшее удобрение - это зола. Со второй половины лета ее дают для лучшего вызревания древесины и подготовке к зиме. На зиму однолетнее растение лучше замульчировать.

Е.А.Васин,
кандидат с/х наук, г.Тула