Как применяют рис для похудения — все тайны и секреты рисовой диеты. Почему замоченный рис полезнее для похудения и как правильно его приготовить? Когда лучше есть рис

На нашем столе рис, к сожалению, не является частым гостем, а это удивительный продукт, о котором мы вам расскажем во всех подробностях. Рисом человек хорошо насыщается, его желудок защищен клетчаткой и снабжен полезными веществами. Рис является основным блюдом для жителей Юго-Восточной Азии. Мы все знаем, какие они все стройные.

Большой плюс придают рису минералы и микроэлементы, содержащиеся в нем в достаточном количестве. В его составе имеется даже восемь аминокислот, которые ни чем не заменить, потому что рис содержит белок. Если мы хотим получить все вышеперечисленное, рис не стоит вымачивать, а рисовый отвар является очень ценным и питательным продуктом, в котором содержится крахмал. А он медленно переваривается, и в результате мы долгое время остаемся сытыми. После рисовых блюд примерно три – четыре часа мы не хотим перекусить. Потребляя рис, приготовленный по особенной схеме можно отлично почистить организм, так как он может вбирать в себя токсины, которые попадают из окружающей среды. Складки кишечника вбирают в себя продукты нашей собственной жизнедеятельности и покидают организм без проблем в результате пищеварения. Рис очень полезен людям с кишечными расстройствами, гастритами и язвами. Рисовый отвар при таких недугах является настоящим лекарством. Следует выпивать один стакан рисового отвара натощак по утрам, так как отвар обволакивает желудок, а по вечерам успокаивает раздраженный желудок. Рис хорошо сочетается с мясом, рыбой молоком и сладостями. «Сосед по тарелке» отдает рису свой вкус, и «обманет» разгулявшийся аппетит.

Рис имеет и свои минусы. Чистый рис может вызывать запоры. Но эту неприятность нужно просто предвидеть и устранить ее достаточно легко. Для этого стоит просто добавлять овощи в рис, так же хорошо действует подсолнечное, оливковое масло и конечно же чернослив. Рис не богат витаминами, которые счищаются с зерновой оболочкой и когда происходит процесс шлифовки. Рис нешлифованный найти в продаже крайне сложно и наверное не особенно нужно. Он практически не съедобен и довольно груб. Рис обладает способностью моментально впитывать жир. Он забирает жир с утки и с прочих жирных блюд и по этому, такой рис является слишком тяжелой пищей и от нее лучше отказаться.

Полным заблуждением является тот факт, что от риса поправляются. Конечно, если его есть как хлеб или макароны с сыром, майонезом и прочими жирными добавками. Вся загвоздка в том, с чем рис есть. А ведь отлично можно худеть, потребляя рис. Но сидеть на рисе можно не больше одних суток, а иначе он станет для вас самым ненавистным продуктом. Сидеть на монодиете вредно и вряд ли кому можно и нужно. Если есть просто отварной рис, то нужно учитывать что он не вкусен и при этом частенько случаются срывы, а вместе с этим обжорство, которое невозможно контролировать. Все требует меры. Наконец давайте посмотрим на то, какие же стройные азиатки, которые в основном питаются рисом, но другое дело с чем они его едят. Они нейтрализуют минусы и извлекают много плюсов, которые не могут навредить фигуре, а предадут ей стройность.

Для того, что бы получить среднюю порцию гарнира нужно пятьдесят граммов сухого риса. Это является дневной нормой. Совсем не важно, в каком виде вы будете этот рис есть, можно сделать рисовый суп, можно есть его с овощами или рисовую кашу с фруктами. Рис лучше есть в первой половине дня, за завтраком или обедом. Ужинать рисом лучше не стоит так как «запирающие» свойства риса никто не отменял. Отвар рисовый лучше использовать для добавки в вегетарианские супчики он добавляет в них сытность. Можно добавлять отвар в овощное рагу, соусы рыбные и мясные. Хорошо использовать рис для разгрузочного дня. Для этого понадобится двести граммов сухого риса, который нужно отварить и есть его целый день. При желании и любви к этому продукту можно проводить разгрузочные рисовые недели.

1 день к рису добавляется отварное мясо

2 день добавлять рыбу

3 день добавляем птицу

4 день овощи

5 день добавляем фрукты

6 день добавлять сухофрукты

7 день добавлять вяленые фрукты

При усталости, раздражительности или сонливости днями, и бессоннице ночами можно использовать древнейший и безобиднейший способ и вместе с этим еще убрать тяжесть в желудке, отечности и вообще привести себя в порядок. Это одна из модификаций рисового очищения, которая на наш взгляд является самой простой и удобной

От одной до трех столовых ложек риса следует вымочить пять дней, воду менять каждый день, с наступлением шестого дня утром сварите этот рис и съешьте натощак, как завтрак. Даме с корпулентными формами следует съесть все три ложки, ну а хрупкой барышне достаточно будет и одной. Произведем расчет воды для того что бы замачивать одну столовую ложку риса, на это потребуется пятьсот граммов воды, на две столовые ложки от семисот до восьмисот граммов воды, ну а на три столовых ложки понадобится один литр воды. Курс такой процедуры может быть от семи до сорока пяти дней. Рис вымачивается в обязательном порядке, так как при этом происходит вымывание крахмала и многих других веществ, которые могут помешать «оттягивать на себя» рису и вывести из нашего организма разную гадость. Рис можно купить длинный или круглый, подойдет любой, лишь бы он не был пропаренным и конечно же не был шлифованным. Для подготовки к рисовому очищению нужно готовиться пять дней, и для этого используется следующая схема: Необходимо пронумеровать пять стеклянных банок, для того что бы каждый день должна быть баночка с вымоченным «пятидневным продуктом.

День первый. С утра в первую банку нужно положить рис, прежде промыв и перебрав его и залить холодной водой.

День второй. Слить воду из первой банки, рис снова промывается и заливается свежей холодной водой и загружается во вторую банку.

День третий. Снова сливаем воду и промываем рис из первых двух банок и засыпаем его в третью банку залив водой.

День четвертый. Сливаем и промываем рис из трех банок и перекладываем в четвертую банку залив холодной водой.

День пятый. Сливаем и промываем рис из четырех банок и выкладываем его в пятую банку.

День шестой. Рис из первой банки промываем и запариваем кипятком на тридцать – сорок минут или можно поварить несколько минут, так как вымоченный рис можно приготовить очень быстро. В свободную первую банку закладываем новую порцию риса.

Натощак выпиваем стакан чистой воды, за тем делаем легкие гимнастические упражнения, и после этого съедаем не соленую «рисовую кашку». Масло и сахар тоже отменяется, начинаем медленно тщательно разжевывать теплую массу, такой рис начнет свою работу еще на стадии разжевывания. В течение следующего часа желательно ничего не есть, но для лучшего эффекта не плохо подождать три — четыре часа, ну а воду можно пить без ограничений. Но в качестве подарка можно выпить одну чашечку кофе уже через час. За тем можно питаться в привычном режиме, но только не следует превышать дневную дозу калорийности 1200 – 1400 килокалорий и обязательно избегать жирной пищи и не следует есть копченых и сладких блюд. Которые в любом случае нужно ограничивать, а налегать больше на овощи, рыбку, птицу и отварное нежирное мясо. Желательно иметь в дневном рационе соки, свежие фрукты и сырые овощи. Насколько длительным может быть курс приема вымоченного риса, зависит от задачи поставленной вами. Если пришло время приводить себя в норму после праздничного застолья, которое немного затянулось или после отдыха на курорте где был обильный шведский стол, то вам вполне достаточно будет семи – десяти дней. Если вы приняли твердое решение избавиться от десяти лишних килограммов, то придется наслаждаться таким завтраком примерно полтора месяца. Если ваша цель это оздоровление, и вы хотите привести в норму сон, приобрести выносливость и бодрость тела и как следствие духа, вам следует проводить курсы два раза в год длинной по одному месяцу. Как правило, это должно быть весеннее или осеннее время года, именно тогда и бывает слабость и бессонница. Я как бывший «пончик» говорю с полной уверенностью этот метод удивительно эффективен, и тем самым мы «убиваем двух зайцев». Применяя такой курс, появляется легкость, нормализуется сон и килограммы уходят легко и без проблем. Ешьте чернослив, и это будет хорошим подспорьем в вашем деле. Если ваша цель исключительно сбросить вес, то вы оздоровитесь по мимо свой воли, с чем вас и поздравляю. Приятного вам аппетита и не забывайте про легкую гимнастику.

Прежде чем узнать, как готовить рис, надо понять, для какого блюда он вам нужен. Рис для рисовой каши готовить просто, рис для плова или рис для гарнира готовить сложнее. Кулинаров чаще интересует как приготовить рис на гарнир. Мы расскажем вам, как приготовить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Во-первых, надо хорошо промыть рис, рецепты содержат рекомендацию промывать рис в холодной воде раз семь. Во-вторых, надо выбрать правильный сорт риса, из разных сортов готовят разные блюда из риса. Рецепты ризотто, паэльи, плова обычно содержат информацию, из какого риса их лучше готовить. Рис пропаренный легче и быстрее готовить, а главное - такой рис получается более рассыпчатым. В-третьих, рецепт приготовления риса может содержать совет предварительно немного обжарить рис, чтобы он потом не склеивался. Наконец, ещё одно важное замечание к вопросу как правильно приготовить рис: 1 стакан риса надо заливать 1,5 стаканом воды и варить на маленьком огне. Когда вода полностью выкипит и рис готов, можно приступать к приготовлению блюда из риса. Можно приготовить рис с тушенкой, рис с подливкой, рис с фаршем, рис с шампиньонами или с другими грибами. Есть много вариантов, что можно приготовить из риса. Рис - это наполнитель, основа. Блюда из риса могут быть мясные, рыбные и вегетарианские, сладкие. Из риса готовят гарниры, сладкие блюда, запеканки. Из риса можно приготовить вкусный гарнир, соединив его с другими зерновыми. Это, например, рис с кукурузой, рис с фасолью, рис с горошком и кукурузой. Рис отлично подходит к рыбе и морепродуктам, поэтому часто готовят блюда из риса с морепродуктами, это рис с кальмарами, рис с мидиями, рис вареный с креветками.

Есть ещё важный нюанс к вопросу, как вкусно приготовить рис: надо знать, чем его заправлять и какие специи использовать. Готовите ли вы для гарнира рис в духовке, или рис в горшочках, добавьте в него немного тёртого имбиря, он придаст рису интересный привкус и остроту. Рис можно готовить и без специй, но есть блюда и рецепты из риса, где специи играют ключевую роль. Особенно специи любят в индийской кухне, там готовят рис с шафраном, рис с карри. Вегетарианские блюда из риса часто готовят с различными сухофруктами: рис с черносливом, рис с изюмом, рис с курагой. Кроме этого, и мясные блюда с рисом часто содержат сухофрукты, которые добавляют в блюда из риса для особого аромата. С этой же целью готовят рис с фруктами, например, рис с яблоками, рис с айвой. Рис принято заправлять сливочным маслом, сливками. Рис с соевым соусом традиционен для стран Азии.

Надеемся теперь вы знаете, что приготовить из риса. Если вас заинтересовали какие-то блюда из риса, которые вы раньше не готовили, выбирайте блюда из риса с фото.

24.02.2019

Рис - привычная часть питания многих народов. Эти злаки являются одними из наиболее употребляемых в мире. Сегодня вы узнаете, как лучше всего его есть, чтобы он принёс максимум пользы.
  • 5 порций воды на 1 порцию риса

Благодаря этой пропорции количество мышьяка в рисе может сократиться на 50%. Любопытный факт: для приготовления ризотто необходимо использовать как раз 5 порций воды на 1 порцию риса.

  • Предварительное замачивание

Если мы замачиваем рис накануне перед использованием, количество содержащегося в злаках мышьяка способно уменьшиться на 80%. К сожалению, во время замачивания вместе с мышьяком рис теряет и ряд полезных микроэлементов.

Как есть рис с пользой для здоровья


Если вы желаете научиться готовить рис с пользой для здоровья, необходимо знать, с какими продуктами лучше всего сочетаются этот злак. Так, некоторые ингредиенты способны сделать его ещё более полезным. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми из них.

Белый рис с кокосовым маслом

Одна из негативных сторон белого риса состоит в том, что он высвобождает много крахмала. Организм человека перерабатывает крахмал, превращая его в сахар. Каждый из нас понимает, что вредны.

Этот процесс можно остановить, добавив в рис ещё один стакан воды и 2 столовых ложки кокосового масла. Таким образом можно снизить количество крахмала в готовом блюде и предохранить свой организм от ряда негативных последствий.


Если вы хотите разнообразить вкус риса и усилить его питательную ценность, попробуйте использовать этот ингредиент для приготовления бульонов.

Куриные и овощные бульоны делают интереснее вкус риса и активируют его нутриенты . Благодаря им этот злак лучше усваивается нашим организмом.

Имбирь придаст рису любопытные вкусовые нотки и сделает его ещё полезнее для нашего здоровья. Для этого имбирный корень натирают на тёрке и добавляют в рис при варке.

Если помимо имбиря вы добавите небольшое количество кокосового масла, польза и приятный вкус готового блюда будут гарантированы.


Необходимо отметить, что существует несколько ингредиентов, позволяющих обогатить вкус риса и усилить его пользу для здоровья.

Например, сочетать его с ингредиентами, которые содержат . Ими могут стать овощи и грибы. Эти продуты содержат большое количество белков и антиоксидантов.

Не стоит оставлять в стороне и такой полезный ингредиент, как . Он обладает множеством целебных свойств. При этом чеснок хорошо сочетается с луком и рисом. Благодаря этим ингредиентам рисовые блюда станут ещё полезнее и вкуснее.

Рисовая крупа является настоящим подарком для тех из нас, кто любит творчество на кухне. Эта благородная культура великолепно сочетается со многими ингредиентами. Самое главное — проявить фантазию и изобретательность. И, конечно же, осознавать пользу здорового питания.

Вряд ли кто-то не слышал мудрость о том, «ужин следует отдать врагу». Мы же не будем столь категоричными. Отказываться или нет от вечернего приема пищи каждый волен решать сам, но перекусывать непосредственно перед отходом на боковую не стоит точно. Ведь организм до сна не успеет переварить эту трапезу, ночью же все процессы в нем будут проистекать гораздо медленнее. В результате так и будет котлета с картошкой или рыба с рисом болтаться неусвоенными до пробуждения. Что не лучшим образом скажется на здоровье.

Так что диетологи советуют ужинать не менее чем за 4 часа до сна не случайно. Дело в том, что за этот период еда в целом переваривается и частично усваивается. Но даже если ваш ужин происходит в рекомендуемое время, к выбору продуктов для него следует относиться внимательно. Во второй половине дня активность пищеварительной системы снижается, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа начинают работать медленнее, чем днем. Все это нужно учитывать. И отказываться от тяжелых, высококалорийных, жирных, острых продуктов. Не рекомендуются также углеводы, особенно легкоусвояемые (белый хлеб, сахар, сладкие фрукты, пирожные и т.д.), впрочем, от сложных углеводов в виде каш и картофеля тоже лучше отказаться. Вечером организм очень плохо перерабатывает глюкозу, поэтому и все сладкое тоже под запретом, увы, относиться с осторожностью нужно к свежим фруктам и сухофруктам.

Булочки

Сахар и мука высшего сорта - все это очень быстро поднимает уровень сахара в крови, но после сладкого пирожка этот он так же стремительно падает и есть хочется с новой силой. К тому же именно рафинированные продукты в первую очередь откладываются на бедрах. Ничего полезного в них после промышленной обработки не остается, а глюкоза и крахмал - сколько угодно.

Красное мясо

Особенно жареное, но и запеченное или отварное тоже не стоит. Дело в том, что красное мясо содержит большое количество тирозина, который повышает уровень адреналина. Поэтому лучше всего есть его с утра, к вечеру уровень адреналина придет в норму и вы сможете спокойно уснуть. В качестве легкой белковой составляющей ужина можно посоветовать белое мясо птицы и нежирную рыбу.

Копчености и колбасы

Копченое мясо, вареная и сырокопченая колбаса, буженина и прочие вкусности содержат аминокислоту терамин. Она увеличивает выработку норадреналина, вещества, отвечающего за выработку нервных импульсов. Его избыток возбуждает наш мозг, не дает уснуть. Не говорят уже о том, что копчености слишком жирны и вредны.

Рис

Обычно мы едим рафинированный рис. И он слишком хорошо усваивается. В нем очень много крахмалов и соответственно, быстрых углеводов. Так что от риса и от других каш во второй половине дня лучше отказаться.

Шоколад

Даже маленький кусочек темного шоколада во второй половине дня нанесет большой вред как делу похудения, так и хорошему самочувствию. Во-первых, в нем слишком много сахара, то есть быстрых углеводов, а во-вторых, в его составе есть кофеин. Так что шоколад, как впрочем, и другие сладости рекомендуется есть только утром.

Орехи

Они очень калорийные и очень жирные. Задумайтесь, в горсти орехов содержится до 600 Ккал. Это больше половины ежедневного рациона для худеющих. Те, кто не сидят на диетах, все же должны орехов избегать. Уж слишком в них много жира (хотя и полезного), для последней трапезы за день - не слишком здоровая и легкоперевариваемая еда.

Сладкие фрукты

Виноград, абрикосы, персики, арбуз, дыня - полезные продукты, но содержат много сахаров, быстрых углеводов. Так что от них желательно отказаться вечером и есть их только в первой половине дня. Также лучше не употреблять сухофрукты.

Правда, если вы чувствуете, что не в ваших силах отказаться вечером от десерта - лучше виноград, чем пирожное.

Хрен и горчица

Хрен и горчица, а точнее острые соусы на их основе, - это то, что хорошо и надолго прогоняет сон. К тому же во второй половине дня желудочно-кишечный тракт не так активен и может не справиться с острой пищей, а это может вызвать изжогу и прочие неприятные ощущения.

Соленья

Соленые и маринованные овощи - слишком тяжелы для желудка, нередко они вызывают изжогу, которая может накрыть даже не сразу после ужина, а как раз тогда, когда вы отправляетесь спать.

Фастфуд

Это само собой разумеется, но мы все-таки включим гамбургеры и прочую «быструю пищу» в список. Такие продукты очень жирные, соленые, часто острые, в них много сахара. Жирные котлеты на булках политы сладким соусом. Это вообще есть очень вредно, а вечером - тем более. Тяжелый желудок, как минимум, обеспечен вам на всю ночь.

Что можно есть вечером

В нашем распоряжении на ужин остаются: различная рыба (желательно не слишком жирная), ракообразные и моллюски, белое мясо птицы, кролик, практически все овощи, кисломолочные продукты, яйца, несладкие фрукты. По объему порция, съедаемая на ужин, не должна быть больше двух ваших ладоней, сложенных лодочкой.

  • — Паэлья, Испания —

    Базовыми компонентами блюда выступают рис, шафран и оливковое масло. К этому набору ингредиентов на свое усмотрение можно добавить в произвольных пропорциях мясо, рыбу, морепродукты. Размер паэльи определяет количество гостей, главное чтобы толщина слоя риса в сковороде не превышала двух сантиметров.

    Ингредиенты на 12 порций:

    1 ч.л. паприки
    60 мл оливкового масла
    8 куриных бедер с кожей
    4 филе морского языка весом по 170 гр. каждое, разрезать пополам по длине
    2 большие щепотки нитей шафрана
    4 чашки (объемом 240 мл) овощного или куриного бульона
    450 г чоризо, нарезать толстыми ломтиками
    8 небольших кальмаров, нарезать поперек небольшими кусочками
    2 средних желтых лука, мелко нарезать
    4 зубчика чеснока, измельчить
    1 чашка (объемом 240 мл) замороженного горошка
    450 г моллюсков, вымыть
    450 г мидий, вымыть, удалить «бороду»
    230 г мяса краба
    2 ст.л. нарезанных листьев петрушки
    Соль, свежемолотый перец

    Приготовление:

    В большой миске смешать паприку, 1 столовую ложку масла и 1/4 чайной ложки соли. Добавить курицу и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа или на ночь. Рыбу положить одним слоем в неглубокую форму для выпечки. В миске смешать 1 столовую ложку масла с 1 щепоткой шафрана. Сбрызнуть маслом рыбу и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

    В кастрюле смешать бульон с оставшейся щепоткой шафрана, приправить солью и перцем. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать в тепле. В большой сковороде нагреть оставшиеся 2 столовые ложки масла. Добавить курицу и варить на умеренно сильном огне, переворачивая, пока не подрумянится, около 15 минут; переложить на тарелку. Добавить чоризо в сковороду и готовить, пока не подрумянится, около 3 минут. Переложить чоризо на тарелку с курицей. Слить из сковороды в емкость лишний жир, оставив лишь тонкий слой на дне. Добавить кальмары и готовить около 2 минут. Затем переложить в блюдо с курицей.

    Налить 2 столовые ложки жира в сковороду. Добавить лук и чеснок, приправить солью и перцем и готовить, помешивая, около 5 минут. Переложить лук на блюдо. Добавить в сковороду еще 2 столовые ложки жира. Выложить рис и готовить на умеренно сильном огне в течение 2 минут. Добавить курицу, чоризо, кальмары и лук вместе с выделившимися соками. Добавить горошек. Аккуратно влить разогретый бульон, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.

    Сделать в рисе небольшие углубления и закопать в них морепродукты. Накрыть крышкой и варить в течение 10 минут. Выложить на рис филе и крабовое мясо. Накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать паэлье постоять в течение 5 минут. Удалить все мидии и моллюски, которые не открылись. Посыпать паэлью петрушкой и сразу же подавать.

  • — Бирьяни, Индия —

    Считается, что блюдо имеет иранские корни, а в Индию его завезли торговцы и путешественники. Для приготовления бирьяни всегда используется множество специй, таких как кардамон, корица, кумин, кориандр. Классическая рецептура блюда предполагает раздельное приготовление риса и мяса, обьединяют их ближе к концу приготовления.

    Ингредиенты на 3-4 порции:

    1 чашка (объемом 240 мл) риса басмати
    1,5 чашки (объемом 240 мл) воды
    Она куриная грудка весом 170 г
    1 1/8 ч.л. морской соли
    1/8 ч.л. свежемолотого перца
    1 ст.л. оливкового масла
    2 ст.л. растительного масла
    1 средняя луковица, измельчить
    4 больших зубчика чеснока, мелко порубить
    Один 5-см кусок имбиря, очистить и очень мелко нарезать
    1/2 чашки (объемом 240 мл) нарезанных помидоров
    4 зеленых стручка кардамона
    1/2 ч.л. молотого кориандра
    1/2 ч.л. молотого кумина
    1/4 ч.л. корицы
    1 ч.л. гарам масала
    2 ст.л. нарезанного миндаля
    2 ст.л. греческого йогурта

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 175 °C. В небольшой кастрюле объединить рис и воду и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить высокую температуру до минимального значения, и готовить под крышкой в течение 15 минут. Снять с огня и дать рису постоять при закрытой крышке в течение 10 минут.

    Приправить куриные грудки 1/8 чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием разогреть оливковое масло на среднем огне. Выложить курицу и обжаривать в течение 1 минуты. Перевернуть курицу, накрыть сковороду, уменьшить огонь до минимального значения и готовить в течение 8 минут. Снять с огня и дать ей постоять при закрытой крышке в течение 10 минут, затем разделить курицу на куски с помощью 2 вилок.

    В большой сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла на среднем огне. Добавить лук и жарить, пока он не размягчится и не обжарится, приблизительно от 7 до 8 минут. Добавить чеснок и имбирь и готовить в течение 1 минуты.

    Выложить помидоры, стручки кардамона, кориандр, кумин, корицу, гарам масала и оставшуюся 1 чайную ложку морской соли. Готовить в течение 3 минут. Снять с огня и перемешать с измельченной курицей, нарезанным миндалем и греческим йогуртом.

    В жаростойкое блюдо выложить половину риса, затем слой половины овощей с курицей, снова рис и сверху остатки овощей с курицей. Готовить не закрывая в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут.

  • — Джамбалайя, Луизиана, США —

    Базовым ингредиентом типичного блюда креольской кухни, джамбалайи, является рис. Потомки европейских переселенцев, в том числе и скучающие по паэлье испанцы, попробовали добавить к нему овощи, всевозможные колбаски и прочие ингредиенты, что были в момент приготовления под рукой. В классической вариации кладут в джамбалайю мясо и колбаски, но в адаптированных версиях допускается также использование морепродуктов и рыбы.

    Ингредиенты на 8 порций:

    Один 2-килограммовый кусок свины (шея с лопаткой)
    4 чашки воды
    2 ст.л. свиного жира или несоленого сливочного масла
    340 гр. колбасы типа Андуй или другой пряной колбасы, нарезать
    2 средних луковицы, нарезать
    2 зеленых сладких перца, порубить
    4 стебля сельдерея, нарезать
    6 зубчиков чеснока, мелко нарезать
    2 лавровых листа
    1/4 ч.л. кайенского перца
    Одна 900-граммовая банка томатов в собственном соку
    1 чашка длиннозернистого белого риса
    2 ст.л. листьев петрушки
    Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 180 °C. Выложить свинину в жаровню, приправить 2 чайными ложками соли и 1 чайной ложкой перца. Налить 1 чашку воды и плотно накрыть жаровню фольгой. Выпекать свинину, пока мясо не станет очень нежным, около 4 часов. Дать остыть, разделить свинину вилкой. Зарезервировать 2 столовые ложки жира.

    В большой кастрюле с толстыми стенками нагреть зарезервированный жир на среднем огне. Добавить колбасу и жарить, перевернув один раз, до золотисто-коричневого цвета, около 6 минут. Переложить колбасу в миску. Добавить лук, перец, сельдерей, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца. Готовить овощи, помешивая, пока они не станут полупрозрачными, около 8 минут. Выложить чеснок, лавровый лист и кайенский перец и продолжать готовить до золотистого цвета, около 6 минут. Добавить помидоры, рис, оставшиеся 3 стакана воды, свинину, колбасу и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не станет мягким, около 20 минут. Приправить по вкусу солью и перцем, посыпать петрушкой и подавать.

  • — Суман, Филиппины —

    Рис является неотъемлемым продуктом и в меню филиппинцев. Весьма популярны здесь своеобразные рисовые пирожки. Делаются они из клейкого риса, который варится в банановых листьях.

    Ингредиенты:

    500 г клейкого риса
    500 г банановых листьев

    Для соуса:
    400 мл кокосовых сливок
    165 г коричневого сахара

    Приготовление:

    Замочить рис в холодной воде не менее чем на 6 часов или на ночь. Обрезать листья, придав им форму квадратов 25х25, и вымыть. Включить сильный огонь и подержать листья над пламенем с обеих сторон до изменения цвета от светлого до темно-зеленого: это сделает листья более гибкими и они будут легче складываться. Отложить в сторону.

    Слить воду из риса. Рис промыть и снова слить воду. Выложить около 1/4 чашки риса в центр каждого бананового листа и плотно их завернуть. Перевязать кухонной бечевкой так, чтобы получился прямоугольник около 12х5 см. Повторить с оставшимся рисом и листьями.

    Выложить рисовые свертки в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить в течение 1,5 часов до полной готовности.

    Тем временем сделать соус. Смешать кокосовые сливки и сахар в средней кастрюле. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить, постоянно помешивая, в течение 10 минут, пока соус не загустеет и немного не уварится.

    Подавать рисовые пирожки с кокосовым соусом для макания.

  • — Пабелльон криолло, Венесуэла —

    Список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Венесуэле, традиционно возглавляет кукурузная лепешка арепа и пабелльон криолло. За загадочным названием скрывается рис с тушеным мясом и черными бобами.

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    60 мл масла
    1 кг фланк стейка
    1 лук, нарезать + еще 1 мелко нарезанная луковица
    2 ч.л. соли
    1 ч.л. перца
    Вода
    1 красный перец, мелко нарезать
    3-4 зубчика чеснока, измельчить
    2-3 чашки очищенных от кожицы и нарезанных помидоров
    Соль и перец для вкуса
    Приготовленные черные бобы
    4 чашки приготовленного белого риса

    Приготовление:

    Нагреть масло в сковороде на средне-сильном огне. Обжарить мясо с обеих сторон до коричневого цвета, около 4-5 минут с каждой стороны. Снять с огня и положить мясо в большую кастрюлю с нарезанным луком, солью, перцем и достаточным количеством воды, чтобы она покрывала ингредиенты. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить от 1 до 1,5 часов, или пока мясо не станет очень нежным.

    Достать мясо из кастрюли и отложить, чтобы оно остыло; бульон оставить. Когда мясо остынет, разделить его на куски двумя вилками. Разогреть сковороду, налить немного масла. Добавить мелко нарезанный лук, перец и чеснок и обжаривать, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавить измельченное мясо, нарезанные помидоры, соль и перец. Влить немного бульона, в котором варилось мясо, и варить на медленном огне в течение приблизительно от 15 до 20 минут. Перемешать вареный рис с приготовленными черными бобами и подавать вместе с мясом.

  • — Плов, Узбекистан —

    История этого блюда насчитывает не одну сотню лет. За это время рецепт плова получил массу региональных вариаций, но сама технология осталась неизменной. Для плова берут две составные части: зирвак и крупяную часть, которая обычно состоит из риса.

    Ингредиенты:

    1 кг риса
    800 г мяса
    350 г жира
    400 г моркови
    3-4 головки лука
    3-4 головки чеснока
    2 айвы
    150 г гороха (нухата) (опционально)
    50 г изюма
    Соль и специи по вкусу

    Приготовление:

    В кипящем масле обжарить лук, затем нарезанное ломтиками мясо до румяной корочки. Положить нарезанную кубиками морковь и жарить ее с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне горох (при использовании) и очищенную и разрезанную пополам айву, чеснок целиком, залить водой и варить на медленном огне до размягчения гороха. Посолить и поперчить только после готовности гороха.

    Убедившись в готовности всех продуктов, засыпать рис, залить водой и варить на сильном огне. Перед тем как накрыть плов, добавить промытый изюм. Время выдержки — 20-25 минут.

    Готовый плов перемешать, вынуть айву и чеснок, и горкой уложить на блюдо.

  • — Наси-кунинг, Индонезия —

    Блюдо является своего рода визитной карточкой индонезийской кухни. Рис готовят с куркумой, за счет чего он приобретает желтый оттенок. Наси-кунинг символизирует удачу, поэтому его всегда можно увидеть в числе прочих блюд на свадьбах и празднованиях других важных событий.

    Ингредиенты на 4-6 порций:

    3 свежих или замороженных листа пандана
    2 толстых стебля свежего лемонграсса
    2 чашки (объемом 240 мл) риса сорта «жасмин»
    1,5 ч.л. молотой куркумы
    1 чашка (объемом 240 мл) несладкого кокосового молока
    3 свежих или замороженных листа каффир-лайма, раскрошить
    Соль

    Приготовление:

    Связать каждый лист пандана в 3-4 узла; отложить. Удалить наружные листья лемонграсса, остальные слегка отбить, затем связать каждый в узел; отложить.

    Положить рис в 2-литровую кастрюлю, залить холодной водой, промыть и слить воду. Повторить процесс еще 3 раза. Добавить куркуму и 1,5 чашки воды в небольшую миску, перемешать. Добавить листья пандана, лемонграсса, воду с куркумой, кокосовое молоко, листья лайма и соль по вкусу в кастрюлю с рисом и как следует размешать. Довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить прилипание риса к дну кастрюлю. Дать покипеть в течение 15 секунд, постоянно помешивая, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут (не поднимать крышку). Снять с огня и держать под крышкой еще 10 минут.

  • — Ризотто по-милански, Италия —

    Ризотто — одно из самых популярных блюд в Италии, после пасты, конечно же. Для его приготовления берется богатый крахмалом рис, который сначала обжаривают на оливковом или сливочном масле, а затем постепенно вливают бульон. В конце приготовления в ризотто по желанию добавляют прочие ингредиенты: грибы, мясо, овощи или морепродукты.

    Ингредиенты на 4 порции:

    6 чашек (объемом 240 мл) куриного бульона
    1 ст.л. нитей шафрана
    3 ст.л. несоленого масла
    2 маленьких желтых лука, порубить
    2 чашки (объемом 240 мл) риса арборио
    240 мл сухого белого вина
    1/2 чашки (объемом 240 мл) тертого пармезана
    Крупнозернистая соль и свежемолотый черный перец по вкусу

    Приготовление:

    Нагреть бульон, смешанный с шафраном, в 2-литровой кастрюле на среднем огне, держать на минимальном огне. В другой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить лук, жарить до мягкости, около 4 минут. Добавить рис и слегка обжарить, около 4 минут. Влить вино и выпарить, около 2 минут. Добавить около 120 мл. бульона; продолжать готовить рис, помешивая, пока бульон не впитается, около 2 минут. По мере впитывания продолжать добавлять бульон, примерно по 120 мл. за раз, пока рис не станет мягким и сливочным, около 16 минут. Добавить сыр, приправить солью и перцем и подавать.