Как самостоятельно сделать качественный кирпич? Как сделать декоративный кирпич своими руками: небольшие секреты Как самому сделать кирпичи в домашних условиях.

Существует масса преимуществ, делающих кирпич одним из самых востребованных строительных материалов. Помимо стандартных размеров и простой формы, этот искусственный камень может похвастать прочностью, долговечностью и красотой, из-за чего он применяется очень давно и почти повсеместно.

Заслуживают внимания и технологии, с помощью которых делают кирпич – как совокупности процессов, позволяющие получить материал со всеми нужными заказчику характеристиками.

Состав в зависимости от вида

Среди всех разновидностей кирпича наибольшей популярностью пользуются две – керамическая и силикатная, также именуемые красной и белой соответственно.

Они отличаются следующими особенностями.

  • Главным компонентом керамического кирпича, производимого посредством обжига, является глина. Такой материал имеет эстетичный внешний вид, гасит шумы и отлично хранит тепло в помещении.
  • Состав силикатного кирпича, изготавливаемого под действием высокого давления и пара, предусматривает наличие песка и извести. Соблюдение технологии позволяет получить прочные и недорогие изделия, стойко переносящие перепады температуры и влажности.

Также необходимо выделить огнеупорный кирпич, изготавливаемый из шамота с добавлением кокса или графита – компонентов, значительно повышающих его прочность.

Ещё одна актуальная разновидность – облицовочная, производство которой предполагает использование цемента, известняка и пигментного ингредиента. Такой кирпич, изготавливаемый по технологии прессования, обладает не только эстетичным внешним видом, но и впечатляющим эксплуатационным ресурсом.

Учитывая наибольшую значимость красной и белой разновидностей, их стоит рассмотреть более подробно – что и будет сделано далее.

Керамический

Основным ингредиентом данного вида кирпича является обыкновенная глина. Она представляет собой минеральную массу, которая:

  • становится пластичной при добавлении в неё воды;
  • хранит форму в процессе сушки;
  • твердеет в результате обжига, обретая сопоставимую с натуральным камнем прочность.

Отдельного внимания заслуживает происхождение используемой глины. В зависимости от глубины залегания, она может иметь различные свойства – как подходящие для производства кирпича, так и не соответствующие установленным требованиям.

Если же выделить компонент, который чаще всего формирует основу глины, то это каолинит – один из водных силикатов алюминия. Также в состав применяемого сырья могут входить монтмориллонит, иллит, кварц и другие второстепенные ингредиенты.

Помимо глины, керамический кирпич состоит из других компонентов, представляющих собой добавки. Их применяют для придания тех или иных свойств изготавливаемой продукции, а основными среди них являются следующие .

  • Отощающие – зола, песок, шлак. Способствуют лучшему формированию массы и меньшей усадке.
  • Выгорающие – опилки, порошкообразный уголь или торф. Увеличивают пористость материала, что закономерно снижает его плотность.
  • Окрашивающие – как правило, металлические окислы. Придают изделиям необходимый цвет или оттенок.

Кроме того, стоит упомянуть о железосодержащих рудах и песчанике, использование которых позволяет эффективно регулировать температуру обжига.

акже могут применяться пластификаторы – добавки, минимизирующие вероятность растрескивания керамического материала. Конкретное количество каждого из перечисленных ингредиентов определяется требованиями заказчика и/или политикой производителя.

Силикатный

Производство белого кирпича предусматривает использование трёх обязательных составляющих, перечень которых выглядит следующим образом.

  • Песок . Может иметь как натуральное, так и искусственное происхождение. Желательно, чтобы используемые зёрна были однородными и имели размер от 0.1 до 5 мм. Не меньшее значение имеют особенности поверхности песчинок (при наличии острых углов они обеспечивают лучшее сцепление). Обязательным условием является предварительная очистка материала от посторонних включений.

  • Известь . Для получения данного компонента используют сырьё, которое отличается повышенным содержанием карбоната кальция (90% и более) – прежде всего, известняк и мел. Перед обжигом при температуре около 1150°С подготовленную породу дробят до размеров, не превышающих 10 см. По завершении перечисленных процедур известь вводят в состав силикатного кирпича (оптимальное значение – 7%).
  • Вода . Этот ингредиент нужен для решения двух основных задач – гашения извести и придания пластичности формируемой массе. Применяется на всех этапах изготовления силикатного кирпича.

Нередко производство описываемых изделий предусматривает использование дополнительных составляющих, необходимых для придания продукции желаемых характеристик.

  • Химические соединения . В качестве примера можно привести диоксид титана, благодаря которому силикатные кирпичи остаются белыми максимально долго.
  • Компоненты, повышающие морозостойкость . Чаще всего для решения данной задачи используют продукты промышленной переработки, позволяющие уменьшить теплопроводность материала на 10-12%.
  • Красители . Применяются в ситуациях, когда производителю нужно придать изделиям конкретный оттенок или тон.

Заслуживает упоминания и керамзитовый песок – добавка, способная одновременно решить сразу две задачи. Помимо заметного увеличения тепловой эффективности силикатных изделий, она придаёт им красивый кофейный цвет, благодаря которому они выглядят более солидно.

Технология производства

В зависимости от разновидности изготавливаемых кирпичей, их производство имеет свои особенности. Это объясняется спецификой используемых ингредиентов, требующей применения различных технологических процессов.

Красный

Существует два основных метода производства керамических кирпичей – полусухое формование и пластический. Последний, являющийся более популярным, предполагает пошаговое решение следующих задач.

  • Подготовка главного компонента – глины. Допускается включение в состав смеси добавок – не более 1/3 от общего её количества. При этом фракция основного ингредиента не должна превышать 1.2 мм.
  • Перемещение подготовленной массы для дальнейшей формовки.
  • Разделение общего массива на типоразмеры.

  • Сушка керамических кирпичей.
  • Перфорация изделий (актуальна в ситуациях, когда продукцию нужно сделать пустотелой).
  • Обжиг. Этот вид обработки предусматривает плавное изменение температуры в печи (сначала в сторону повышения, а потом – наоборот). Следование данному правилу позволяет избежать появления трещин на кирпичах из-за резких температурных перепадов.

Что касается производства керамических кирпичей методом полусухого формования, то оно подразумевает следующий порядок действий:

  • подготовка сырья и его измельчение;
  • сушка и повторное дробление;
  • незначительное увлажнение при помощи пара;
  • повторная сушка;
  • удаление последних следов влаги из керамических изделий.

Резонно упомянуть и о производстве красного кирпича в домашних условиях: подобным образом вполне реально изготовить полнотелую «сырую» разновидность данного материала.

Для решения такой задачи необходимо:

  • сделать шарик из однородного куска глины, предварительно смоченного водой;
  • тщательно осмотреть образец по истечении 4 суток – на предмет наличия неравномерной усадки и трещин;
  • при условии отсутствия видимых дефектов шарик нужно уронить на землю;
  • если образец не пройдёт проверку на прочность, его состав необходимо усилить соответствующими добавками.

По завершении всех подготовительных процедур смесь нужно распределить по формам, выполненным из дерева. Готовые керамические изделия останется досушить в тени, после чего их можно использовать для возведения лёгких одноэтажных строений.

Чтобы сделать поверхности более долговечными, желательно покрыть их краской или качественным цементным раствором.

Белый

Одной из главных особенностей изготовления силикатных кирпичей является сложность, не позволяющая решить данную задачу в домашних условиях. В частности, это объясняется внушительным перечнем необходимого оборудования – транспортёров и конвейеров, дробилок и дозаторов, смесителей и автоклавов, кранов и погрузчиков.

Основных методик производства рассматриваемых изделий две – барабанная и силосная.

Технология изготовления силикатного кирпича предусматривает следующие этапы:

  • проверка и подготовка главных составляющих – песка и извести (первый отделяют от крупных включений, а вторую – измельчают);
  • смешивание компонентов с последующим отстаиванием в бункере;
  • помол смеси и добавление в неё воды;
  • гашение извести, осуществляемое в барабане или силосе (определяется выбранным способом производства);
  • удаление влаги из песка;
  • формовка при помощи пресса;
  • обработка паром в автоклаве (рекомендуемая температура – 180-190°С, давление – 10 атмосфер).

На заключительном этапе температуру и давление постепенно снижают. По завершении всех предусмотренных технологией процедур готовые силикатные кирпичи упаковывают и отправляют заказчику.

Декоративный кирпич часто используется для облицовки фасадов, обрамления дверных проемов, окон, облицовки каминов и печей. Но качественный декоративный кирпич стоит денег, так что стоит задуматься о том, как сделать декоративный кирпич своими руками.

В статье мы расскажем о возможных вариантах самостоятельного изготовления декоративного кирпича.

Гипсовая плитка

Изделия из гипса широко используются, их можно дополнительно окрасить в любой цвет. Недостаток – низкая прочность, гипсовая плитка уступает бетонным изделиям.

Что нужно для самостоятельного изготовления гипсового декоративного кирпича? Формы для заливки. Можно использовать покупные формы из полиуретана или силикона или же изготовить форму самому. Покупные формы для кирпича отличаются прочностью, рассчитаны на 200-500 заливок, с ними удобно работать.

Почему именно силикон или полиуретан?

Из таких форм гипсовую плитку легко вынуть, можно создать качественный рельеф.

  • Компоненты раствора.
  • Строительный миксер – раствор должен быть хорошо промешанным, без комков. От этого зависит плотность и прочность готовой продукции.
  • Вибростол – за счет вибрирования происходит распределение смеси по форме и уплотнение.

Компоненты раствора

  • гипс марки Г10;
  • фиброволокно – играет роль армирования, добавит прочности в готовое изделие;
  • известь;
  • лимонная кислота – замедляет процесс схватывания и твердения формовочного гипса.

Время работы с гипсом – всего 4 минуты, после раствор начинает схватываться. Через 30 минут гипс затвердевает.

Делаем кирпич из гипса своими руками дома — видео демонстрация

Пропорция

На 0,5 л воды понадобится 4 кг гипса и 0,5 кг гашеной извести. По факту посмотрите, сколько вам нужно раствора, чтобы заполнить формы. Гипс быстро схватывается, готовьте его порционно – на одну заливку.

Для улучшения прочностных характеристик в гипс добавляют монтажный клей на гипсовой основе. Чаще всего «Перлфикс» от производителя «Кнауф».

Почему гипс Г10 ?

В зависимости от прочности материала на сжатие выделяют 12 марок гипсовых вяжущих. Для строительных работ применяются марки от Г5 до Г25, чем выше марка – тем гипс прочнее и соответственно дороже.

Готовим гипсовый раствор

Небольшая хитрость: лучше готовить раствор не в ведре, а в бутыли для воды, разрезанном пополам. Пластиковый бутыль – пластичен, его можно сжать, так что в емкости не останется остатков раствора. Идеальный вариант для заливки.


Не забываем о средствах индивидуальной защиты: работайте в респираторе и перчатках.

  • Шпателем распределяем раствор по всем формам. Работать нужно быстро, потому что уже через 4 минуты гипс схватится.
  • Включаем вибростол, чтобы уплотнить смесь и выгнать из нее все пузырьки.
  • Через 3-4 минуты гипс начинает схватываться, шпателем заглаживаете поверхность плитки. Так получится ровная и гладкая тыльная сторона плитки, на нее будет удобно наносить клей, на основании не будет заусениц и выступающих фрагментов, мешающих работе.

Через полчаса плитка схватилась, ее можно вынимать из формы. Положите форму так, чтобы ребра были горизонтально поверхности стола, пододвиньте форму к краю. Вынимайте плитку по одной.

После форма чистится, достаточно смахнуть остатки гипса. Мыть с водой не нужно, сразу же смажьте форму мыльным раствором.

Сушка

Через полчаса плитка схватилась, но она еще не готова. Сушка поможет приобрести хорошие прочностные характеристики. Нельзя сушить плитку в мастерской. В помещении готовятся гипсовые смеси, здесь повышенная влажность, а гипс впитывает влагу, как вы знаете.

Выход – обустройство небольших сушильных камер. В сушильной камере должны быть принудительная вытяжка, вентилятор, направленный на плитки, и место для складывания декоративного камня.

Укладка гипсового камня

Укладывать плитку можно:

  • на клеи на цементной основе;
  • на гипсовые шпаклевки;
  • на силиконовый герметик.

Перед укладкой основание очищается, выравнивается и грунтуется. Клей наносится на тыльную поверхность плитки, лишнее убирается гребенкой. Плитка прикладывается к основанию, чтобы корректировать положение можно использовать резиновый молоток.

Декоративная кирпичная кладка из шпаклевки

Способ дешевый и сердитый. Формирование декоративного кирпича осуществляется на поверхности, не нужны формочки и вибростол. Все происходит не в подвале или гараже, но в квартире.

На других сайтах пишут о том, что на основание нужно крепить рейки разной толщины для формирования кирпичной кладки, но сами подумайте сколько на это понадобится времени и сил.

Есть более простой способ

  • Основание предварительно выравнивается гипсовыми или цементными штукатурками. Грунтуете обычной грунтовкой, в некоторых случаях – «Бетоноконтактом».
  • Делается разметка. Достоинство варианта в том, что вы сами решаете, каких размеров будут ваши кирпичики.

    Не забывайте о толщине шва: если длина кирпича 25 см, то на шов берется 10 мм. Значит нужно отмерять 26 см.

  • Для формирования швов используется упаковочный скотч. Поскольку он шире шва, который нам нужен, скотч разрезается болгаркой. Идеального среза не нужно, если будут заусеницы, они впоследствии обеспечат фактуру кирпичной кладки и рваные края.
  • Скотчем проклеиваются все швы на основании. Скотч должен выступать за зону кирпичной кладки, чтобы его можно было поддеть и вынуть.

Вертикальные швы проклеиваются поверх горизонтальных, чтобы при вынимании горизонтально наклеенного скотча вы могли вынуть и вертикальные полоски.


  • Гипсовая штукатурка быстро схватывается, так что готовьте раствор порционно. Раствор средней густоты, он не должен растекаться, но должен быть эластичным.
  • На поверхность установите два маяка, которые нужно для нанесения слоя шпаклевки одинаковой толщины.
  • После нанесения раствора, срежьте лишнее правилом. Гладкая поверхность не требуется, нужна просто плоскость.
  • Вынимаете маяки, заделываете эти места шпаклевкой.
  • Для нанесения фактуры используйте целлофановый пакет, которым промокаете еще свежий раствор.
  • Когда гипсовый раствор начал схватываться, вынимайте полоски скотча. Не делайте резких движений, рывков.

Кирпичная кладка сформирована, но что дальше

Имитация кирпича смотрится красиво, когда используется рваный камень, а облицовка покрыта краской в цвет кирпича или другим цветом.

После формирования швов кирпичную кладку нужно пройти кисточкой, которую вы смачиваете в воде. Сглаживайте все неровности и выпирающие углы.

После высыхания шпаклевки облицовку нужно покрасить. Используется водоэмульсионная краска. Для покраски пользуйтесь валиком и кисточкой, нужно замаскировать швы, чтобы они не были заметны.

Фактура и цветовое решение зависит от вашей фантазии.

Итог
Мы рассмотрели два варианта изготовления декоративного кирпича своими руками. Можно использовать метод заливки гипсовой смеси в формы, а можно формировать кирпичную кладку прямо на поверхности.

Какой способ использовать – решайте сами.

Изготовление кирпича своими руками

Одним из самых распространенных и самых древних строительных материалов является кирпич. По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. Широкому применению кирпича в строительстве способствовало повсеместное распространение основного сырья - глины и его высокие потребительские свойства, то есть: высокая механическая прочность, долговечность, стойкость к воздействию воды, огня, атмосферы, а также солнечного излучения. Самый простой способ - купить кирпич. Разнообразие выпускаемого кирпича сейчас очень большое. Но цены на кирпич Вас НЕ приятно удивят. По этому, если хотите сэкономить, то, в домашних условиях.

Рассмотрим всю технологии изготовления кирпича в домашних условиях по порядку.

Подготовка сырья для изготовления кирпича

Кирпич изготовляют из чистых глин либо из глин с добавлением не пластичных материалов и выгорающих добавок (песок, шамот, опилки, торф, лузга, мелко рубленная солома и др.). В качестве добавок можно использовать не пластичные глины, например, ил.
Чем больше пластичность, тем легче изготовить кирпич. Наиболее простой способ достижения пластичности глины - это вылеживание ее в увлажненном состоянии. Хорошим способом повышения пластичности глины является ее вымораживание в зимний период.
Для приготовления глины для производства кирпича заготовленное и измельченное сырье кладут в емкость (типа корыта) и замачивают водой, прибавляя ее постепенно в 2-3 приема, при периодичном перемешивании, пока глина полностью не размокнет.

Не допускать в процесс глину с включениями гальки и мелких камешков, очищенную от растительного слоя почвы, а также не допускать в производство глины с белыми включениями (карбонаты) в виде крупных частиц, размером более 1 мм.
После замачивания глину оставляют для вылеживания не менее 3-х суток, можно и более продолжительное время, закрыв корыто влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.

После вылеживания глина проверяется на качество и пригодность к формованию, сушке и обжигу. При нормальной рабочей консистенции глиняное тесто проявляет пластические и формовочные свойства, сохраняет без деформации приданную форму и не прилипает к рукам и металлу. В качестве примера приблизительного определения качества глины можно привести следующее: скатывается глина толщиной в палец и накручивается на бутылку. При этом она не должна разрываться и иметь трещин, а также не размазываться по бутылке. По разрушениям или насечкам на образцах определяется потребность в добавках. Эти добавки служат как бы упрочняющей «арматурой». Так, в жирные глины можно добавлять до 30% добавок.

Для производства кирпича лучше брать нежирные глины. В качестве доступных добавок можно использовать; речной песок, опилки, лузгу от зерновых культур, торфяную крошку и т.д. Песок используется в основном для снижения жирности глины. Количество добавленного песка не должно превышать 3 или 5%. Другие наполнители, для связки кирпича, - не более 20%. При этом крупность частиц добавок не более 3-5 мм. Количество добавок определяется в основном путем пробных замесов и сушки образцов сырца.

Желательно протестировать жирность глины. Сделать это можно различными способами, вот самый простой из них.

Для проверки глины на жирность потребуется 0,5 литра добытого сырья. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы слепить маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром где-то 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.
После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.
Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.

Ранее приводилось подробное описание изготовления шлакоблоков в домашних условиях - для тех, кого интересует эта тема.

После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.

Формовка

Формование кирпича производится вручную укладкой глины в деревянные или металлические формы и последующим трамбованием.

Формы могут быть разборными и не разборными. Внутренняя поверхность формы должна иметь гладкую поверхность. Эскиз примерной формы показан на рис. 1-а, 1-б. Перед формованием форму необходимо смазать маслом, или побелкой (вода с мелом), или просто смочить водой для предотвращения налипания глины на формы.

Форма металлическая на 1 кирпич


Форма деревянная на 3 кирпича

Надо также помнить, что изделия из глин при сушке и обжиге уменьшаются в размерах. Это явление носит название воздушной усадки - при сушке и огневой усадке - при обжиге. Так, для формования обыкновенного кирпича (250х120x65 мм) необходима форма 260x130x75 мм.
Можно делать формы сразу для нескольких кирпичей в виде пластины и затем пластину разрезать на кирпичи нужного размера натянутой струной или металлической лентой, смоченной водой. Форма может быть с дном и без дна. Формы устанавливаются на чистую ровную поверхность. В низ формы насыпаются опилки или небольшое количество песка. Подготовленную глину лопатой укладывают в формы, затем утрамбовывают. По мере усадки в формы добавляется глиняная масса до заполнения краев формы. Излишки глины с формы срезают ровной деревянной или металлической рейкой.
Далее производится заглаживание срезанной поверхности и снятие форм. Если отформована пластина, то она разрезается на кирпичи. После чего дать кирпичу-сырцу «подвялиться» и направить на сушку. Подвяливание длится один час или 2 часа и определяется отсутствием вмятин от пальцев при его поднятии. Брак от формовки пускать повторно в производство.

Использование горячей воды при приготовлении глины ускоряет провяливание сырца.
Процесс формования сырца можно механизировать с помощью простейшего шнекового пресса с ручным приводом или приводом от любой силовой установки (электромотора, двигателя внутреннего сгорания, ветрового или водяного двигателя). Такой пресс можно изготовить в любой механической мастерской.

Сушка кирпича

При сушке необходимо добиваться того, чтобы испарение влаги проходило равномерно как из внутренней части кирпича, так и с его поверхности. Это достигается путем медленной сушки. Неравномерная сушка является причиной коробления и растрескивания изделий. Правильность сушки достигается в основном опытным путем. Продолжительность сушки можно сократить путем уменьшения первоначальной влажности кирпича-сырца, а также более тщательной обработкой массы, увлажнением ее горячей водой.
Сушка кирпича-сырца обычно протекает в сушильных сараях. При небольших объемах, если позволяет погода, сырец сушат на открытых площадках. Срок естественной сушки кирпича-сырца колеблется, в зависимости от климатических условий, от 5 до 20 суток.

Сформованный кирпич-сырец укладывается в пакеты в 6-8 рядов по высоте, с пересыпкой каждого ряда песком или опилками. Этот кирпич выдерживается в сарае до набора кирпичом-сырцом достаточной прочности. По мере подсыхания пакеты наращивают свеже отформованным сырцом с аналогичной пересыпкой. Нижний ряд кирпича-сырца часто ставят на тычок.
Если учесть, что верхние ряды сохнут несколько быстрее, то весь пакет высохнет примерно одновременно. Эта операция позволит значительно увеличить емкость сушильных площадей, при приблизительно том же времени сушки. Если кирпич выдерживается в сарае, то в течение 3-х дней сушка производится в закрытом помещении, а далее в проветриваемом.
При выборе площадки для сушки необходимо исходить из того, чтобы почва не была влажной. Лучше для этих целей на почву уложить деревянный щит или, в крайнем случае, засыпать участок сухим песком и сделать водоотводную траншейку.

Если сушка производится вне помещений, то необходимо над сушильной площадкой сделать навес от дождя. Наружная температура при сушке должна быть не менее 10°С. После сушки кирпич-сырец направляется на обжиг для получения кирпича.
Готовность кирпича-сырца к обжигу определят по следующим признакам: взятый из средних рядов кирпич ломают пополам и при отсутствии в середине темного пятна (признака влажности), сырец признается годным для обжига.

Обжиг кирпича

Обжиг кирпича производится в самодельных печах , устройство которых не представляет собой сложности. Формы печей, их устройство, укладка кирпича-сырца на обжиг описаны ниже.

Качество кирпича при обжиге зависит от: времени подъема температуры, конечной температуры обжига, длительности выдержки достигнутой температуры, характера газовой среды и скорости охлаждения. При температуре до 150°С происходит досушка кирпича-сырца. При этом образуется значительное количество водяного пара, который при быстром подъеме температуры выделяется столь быстро, что может разорвать изделие. Поэтому резко повышать температуру не рекомендуется.

При устройстве печи необходимо предусмотреть противопожарные меры. От деревянных строений они должны находиться не ближе 100 м. Уровень грунтовых вод на участке строительства должен быть ниже 2,5 м (в целях уменьшения потерь тепла).

Печи для обжига кирпича могут быть круглыми и прямоугольными. Варианты форм печей показаны на рисунках ниже.

Вариант круглой печи. Размеры произвольные

Вариант устройства прямоугольной печи с несколькими топками. Размеры печи произвольные

Устройство печи производится следующим образом: вначале укладывают фундамент шириной 60 см и глубиной 50 см, затем выкладываются стены толщиной 50 см, уменьшающиеся после 2/3 высоты печи до 25 см. Внутренняя часть стены до 2/3 высоты печи должна быть вертикальной, далее стена может сужаться, образуя дымоход. Стены могут выкладываться как из обожженного кирпича, так и из сырца на тощем глиняном растворе, чтобы можно было легче разбирать стены после того, как печи больше не понадобятся.

При кладке стен необходимо предусмотреть проем для загрузки кирпича-сырца, в котором после загрузки делается топка. Топка может делаться как перед печью, так и внутри ее. Если ширина или диаметр печи более двух метров, то можно делать несколько топок, в зависимости от размеров печи.

Пол печи, так называемый ПОД, засыпают сухой глиняной крошкой или мелким щебнем, толщиной слоя 10 см. Загрузку печи, то есть садку кирпича, производят, как показано на рис. 4. Загрузку печи кирпичом-сырцом начинают столбиками с зазором между кирпичами, образуя при кладке топочные каналы. Каждый канал перекрывается кирпичом-сырцом, оставляя зазор.

Плотность садки на 1 куб.м печи (внутренней ее части) 220 или 240 шт. обыкновенного кирпича размером 250x120x65 мм. Кверху плотность садки увеличивается до 300 шт. на 1 куб.м.

Плотность садки 220 – 240 штук кирпича на 1 куб.м. печи (внутренней ее части). Кверху плотность увеличивается до 300 шт.


Вариант укладки «ножек» при высоких печах

Первые 4 ряда – «ножки садки». Укладка сырца на «ножки» ведется елочкой в разбежку. Верхние ряды уплотняются


Вариант укладки сырца на обжиг

Садку вести, строго придерживаясь схемы. После 1,5 м, или 2/3 высоты печи, садку сырца ведут одновременно с кладкой стен печи. При этом кладку ведут на сужение с наклоном около 30°С. Чем выше печь, тем эффективнее ее работа, так как тепло уходящих газов в верхней части используется для сушки кирпича-сырца. Для лучшей тяги на печь можно поставить трубу. Печь тщательно замазывается толстым слоем глины. Проем заделывается под топку. Топка должна иметь хорошо подогнанную дверку или крышку. Для обжига используются дрова, но более эффективно применение угля. Возможно установление горелок-форсунок, работающих на солярке или мазуте. В целях лучшего сгорания твердого топлива желательно устанавливать колосники на высоте 20 см, которые необходимо укрепить.

Расход топлива на 1 тыс. шт. обожженного кирпича составляет 1,8-2,6 куб.м или 100-140 кг угля. Обжиг проходит несколько стадий. Вначале осуществляется розжиг печи и поддержание температуры до 150-200°С для сушки кирпича-сырца в течение 2-х суток. Топливо при этом - низкосортные дрова. Затем увеличивают подачу топлива, постепенно поднимая температуру до 850-1000°С, время обжига 3-4 суток. Температуру можно наблюдать визуально. 850-1000°С - светло-желто-оранжевый цвет.

После полного обжига наступает стадия охлаждения. Вновь промазывают появившиеся трещины глиной. Топку закладывают кирпичом, замазывают глиной, исключая подсос воздуха. Время такого охлаждения не менее двух суток. После полного охлаждения печь вскрывают, выбирают, сортируют кирпич. Хорошо обожженный кирпич при ударе молоточком должен звенеть. Необожженный кирпич или недожженный вновь закладывают на обжиг или используют на фундамент или внутренние стены в сухих помещениях.

При обжиге кирпича и остывания печи необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

Обжиг и остывание кирпича должны быть под постоянным наблюдением и контролем;
- не допускать преждевременное вскрытие печи;
- не допускать осмотр готовности обжига и остывания кирпича, влезая на печь;
- не допускать попадания большой массы воды в горячую печь во избежание ожога паром;
- укладку сырца на сушку и обожженного кирпича, при высадке из печи, вести только с наклоном внутрь штабеля во избежание падения штабеля.

Для не большого количества самодельного кирпича можно применить более простую "печь" для обжига кирпича.

Сделать это можно в обычной бочке, объемом 200-250 литров. Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания. Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.

Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.

А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой. После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.

Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.

Причины возникновения дефектов кирпича при его изготовлении и меры их устранения

Вид дефекта Причины образования Способы устранения
I. Формовка
1 Сырец обладает малой прочностью и ломается без усилий Повышенная запесоченность глины либо наличие включений Отрегулировать состав массы, не допускать в производство глину с включениями
2 Сырец легко деформируется и легко липнет к рукам, брус легко деформируется Повышенная влажность массы Уменьшить влажность массы путем ввода сухих добавок
3 Сырец расслаивается Недостаточное уплотнение глиняной массы в форме Увеличить усилие при трамбовке
4 "Изюм" - включения не промешанных комочков Плохо перемешана шина, мало воды для замочки глины, недостаточно времени для выдержки тины Лучше перемешивать глину и шихту. Добавить воду для замочки глины, увеличить время выдержки замочки тины и вылежку шихты
5 Заметны включения травы, корней, крупных стружек и т.д. Глина не очищена от примесей. Применены непросеянные опилки Очистить тину. Просеять опилки
6 Размеры сырца больше или меньше необходимых

Изменилась шихта, сработались формы, неровный срез «горбушки» на формах. Повышенная влажность массы

Отрегулировать состав шихты, заменить формы, ровно срезать излишки тины с форм, уменьшить влажность массы

II. Сушка

1 Большое, количество сырца имеет трещины Неправильно подобрана шихта. Большая влажность массы Подобрать и отрегулировать шихту. Уменьшить влажность глины
2 Наличие деформированных кирпичей Высокая влажность формируемой массы. Сырец ставится с силой на сушку Отрегулировать влажность. Сырец ставить на сушку аккуратнее
3 Сырец высыхает неравномерно по высоте

Большое количество кирпича по высоте. Плотная укладка кирпича при сушке

Уменьшить количество кирпича по высоте. «Разрядить» укладку кирпича присушке

III. Обжиг

1 Огонь идет по верху печи, недожог нижних рядов садки Слишком разряжена садка, что вызывает оттяжку потока дымовых газов в ее верхнюю часть, неправильно распределено топливо по объему Уплотнить верхние ряда садки. Равномерно распределить топливо по объему
2 Кирпич имеет много трещин Резкий подъем температуры и большие ее перепада Удлинить режим обжига, разредить верхние ряда садки
3 Кирпич имеет много посечек Быстрое охлаждение изделий, недостаточное закрытие топок, возникновение через топки подсосов холодного воздуха Увеличить время охлаждения изделий. Лучше, герметизировать топки
4 Кирпич имеет пониженную прочность Конденсация на сырце паров вода (запарка) Уменьшить влажность поступающего в печь сырца, увеличить срок сушки сырца перед обжигом увеличить продолжительность сушки кирпича в печи
5 Обожженный кирпич при насыщении водой увеличивается в объеме и разрушается Наличие включений в виде «дутика» - белые включения Перейти на другую глину или более тщательно измельчать ее, не допускать в производство глину с белыми включениями известняка
6 Пережог или недожог кирпича в отдельных местах по объему печи Неравномерность в тяговой системе, подсосы холодного воздуха Слишком плотная или разреженная садка в объеме печи, слишком большое отверстие топок Следить за равномерностью подачи топлива
7 Кирпич имеет отбитые углы Неаккуратное отношение к сырцу на всех операциях Осторожно обращаться с изделиями

Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест самостоятельно изготовленного кирпича.

Пожертвовать один кирпич и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

Вначале изготовлением кирпича можно заняться для решения своих потребностей, если получится и понравится, то можно заняться и организацией своего малого бизнеса. Кирпич будет всегда востребованным, так как он является основным стройматериалом.

Так с чего же начать изготовление кирпича в бытовых условиях? Естественно с глины. Самое главное это найти подходящую глину. Ее найти можно как на территории своего участка, так и в карьерах, которые расположены в вашей округе. От степени жирности глины напрямую будет зависеть качество изготовленных вами изделий.

Производство кирпича из глины

Начнём с самого простого метода выбора нужного качества сырья для производства кирпича. Можно опробовать с некоторых участков пробы глины. Необходимо взять пол литра глины, добавить небольшое количество воды и размешивать тщательно до той поры, как глина не впитает в себя всю воду и не начнет приставать к рукам. Приготовив густое тесто, необходимо скатать шарик по диаметру примерно сорока-пятидесяти миллиметров и лепешку - около ста миллиметров. Такую процедуру необходимо проделывать для каждой пробы сырья отдельно. Потом, необходимо 2-3 дня просушить лепешки, шарики в тени. В том случае, если на них за время сушки появятся трещины - это значить что используемая глина очень жирная и требуется добавить песок. Если же трещины не образовались, и брошенный с метровой высоты шарик не рассыпается, то жирность глины нормальная. Не жирная глина не будет трескаться, но и не будет прочной - в таком случае ее необходимо смешивать с более жирной глиной. Глину или песок нужно добавлять несколькими приемами и проверять качество массы, которая получается каждый раз. Проделывать это необходимо до того момента, пока вы не получите нормальный состав сырья и узнаете оптимальную пропорцию.

Существует два способа производства глиняных кирпичей:

Обычный обожженный красный кирпич;

Кирпич необожженный (сырец).

Для начала рассмотрим производство необожженного кирпича. При правильном его изготовлении, сушке, из хорошего сырья - он не будет уступать красному обожженному кирпичу. Кирпич-сырец, в основном используется при строительстве небольших зданий - сараев, веранд, бань. Процесс производства данного кирпича включает в себя следующее:

1. Изготавливаем формы. Для производства форм можно взять доски с толщиной двадцать-двадцать пять миллиметров. Также понадобятся листы фанеры в количестве двух штук. Подгоняем размер формы под стандартный размер кирпича (25х12х6,5 см). Верхняя и нижняя крышки форм должны быть с коническими выступами, которые будут в кирпиче формировать пустоты. Данные выступы улучшают контакт кирпича с раствором. Детали форм соединяют обычными гвоздями размеров 5-6 см. Крышка, которая находится вверху формы, делается съемной. Чтобы процесс производства кирпича был удачным, изготавливают не одну форму, а несколько - так будет быстрее.

2. Заполняем формы. Перед заполнением формы немного смачивают водой с внутренних сторон, и присыпают цементом или мелкой пылью. Данная процедура сделает легкой вынимание заготовок. Тесто из глины необходимо разложить в формы и хорошо встряхнуть - так раствор заполнит угловые места. Лишний раствор легко снимается металлическими пластинами. Форма закрывается верхней крышкой, немного выдерживается и открывается. На стеллажах для сушки переворачивается форма и вынимается заготовка.

3. Сушим заготовки. Это очень ответственный и не простой процесс. Во время испарения воды, частички в заготовке кирпича силами натяжения сближаются, и уменьшается объем кирпича. Уменьшение объема кирпича должно быть не более 15%. После этого предела, прекращается уменьшение объема кирпича, хотя вся влага не полностью испаряется. Лучше всего использовать стеллаж для сушки под навесом или с навесом. Очень важно чтобы заготовки хорошо проветривались, но не попадали под прямые солнечные лучи. Время сушения зависит от некоторых факторов: движение воздуха, влажность, температура - и занимает в обычных условиях до недели до двух. Изготовление кирпича-сырца готово.

4. Укрепляем водостойкость кирпичей. Кирпич-сырец имеет низкую водостойкость, поэтому стены, которые из него строятся, необходимо тщательно защитить от действия влаги. Для этого нужно предпринять:

Швы в кладке тщательно перевязывать;

Дверные и оконные проемы необходимо предусмотреть не ближе полутора метров от угла сооружения;

Длина свеса крыши должна быть не меньшей 60 см;

Когда окончательно просохнет, то необходимо оштукатурить стену или облицевать сайдингом или же обычным красным обожженным кирпичом.

Это интересно: читайте другие наши строительные статьи « «, « » и « «.

Рассмотрим теперь производство обыкновенного красного или обожженного кирпича. Обжигание необожженного кирпича для получения красного кирпича - очень технологически сложный процесс, и является не очень рациональным в бытовых условиях его осуществление. Но небольшое количество, для облицевания сооружения, можно осуществить и самим. Весь процесс разделяют на три этапа:

Прогревание;

Обжигание;

Охлаждение.

В бытовых условиях процесс обжигания может иметь такой вид:

1. Прогревание и обжигание. Обжигание сырца можно провести в простой железной большой бочке, в которой вырезаны днища, поставленной на костер или железную печь, не накрытую верхом. Если использовать костер, то лучше в яме глубиной 40-50 см разместить кострище, и на 20 сантиметровых ножках поставить бочку - прогревание будет равномернее и удобнее станет поддерживать огонь. Кирпичи складывают один на один, делая небольшие зазоры. Когда бочка заполнена, ее накрывают металлическим щитом, чтобы не поступал холодный воздух. Необходимо поддержание в течении восемнадцати-двадцати часов огня на костре или в печи. Экспериментально подбирается режим обжигания. Что же в момент обжигания происходит с кирпичом? В процессе обжигания из кирпича-сырца испаряется гидратная и гигроскопическая (химически и физически связанная) вода, происходит частичное разложение карбонатов, происходит сгорание органических примесей и равномерный прогрев всей массы, которая заложена в бочку. Минералы глины разрушаются, и происходит ее переход из обычного состояния в аморфное. Образования керамического черепка происходит при температуре 1150-1200 оС у тугоплавких глин и 800-1000 у легкоплавких.

2. Охлаждение. Остывание загруженной кирпичом бочки должно происходить постепенно, крышки должны быть закрытыми. Уменьшая интенсивность огня в печи или костре можно регулировать температуру. Одним из самых ответственных моментов является процесс охлаждения кирпичей, который происходить после обжигания. Необходимо перекрыть поступление холодного воздуха и не допускать резкой смены температурного режима, так как свежеобожженый кирпич этого не терпит. При допуске этого - могут образоваться трещины. Необходимо проводить медленное снижение температуры, и только когда она достигнет 650 оС, можно ускорить процесс. Открывать бочку можно при прохождении 4-5 часов после полного остывания.

После завершения работы можно проверить насколько качественный кирпич, изготовленный вами. Для проверки нужно расколоть его на две половинки. При хорошем отжиге разлом будет иметь одинаковую структуру и цвет. Обломки залейте водой и некоторое время выдержите. Если кирпич хорошо обожженный, то он не будет разрушаться и различаться.

Описание производства кирпича закончено, данный материал будет полезным для тех, кого заинтересовали вопросы: производство кирпича, технологии производства кирпичей, методы производства кирпича, производство кирпича из глины, производство кирпичей без обжига.

Станок для производства кирпича

Работа этого станка состоит в сжимании смеси (цемент, отсев, глина) ручным прижимом в специальной форме. В станке имеется дозатор и загрузочный бункер. Очень важным фактором есть то, что работа станка не требует подключения к электричеству и очень просто эксплуатируется.

Товарищи, на ютуб есть обсуждение данных станков прямо в комментариях. Подобный станок вполне возможно изготовить и самостоятельно.

См. статьи « » и « »