Как выбрать тостер: на какие параметры обращать внимание при покупке. Какой тостер лучше купить

предназначались только для поджаривания хлеба определенной формы, то теперь они могут выполнять больше функций. В них готовят сухарики, размораживают булки, подогревают бутерброды. Попробуем разобраться в многообразии современных тостеров, которые отличаются не только внешним видом, но и мощностью, материалами, типом управления, функциональностью и другими параметрами.

5 причин выбрать тостер

Тостер идеально подходит для приготовления хрустящих ломтиков хлеба по следующим причинам:
  1. В отличие от духовки не нуждается в длительном предварительном разогреве;
  2. Поджаривает хлеб сразу с обеих сторон, чего не могут сделать микроволновая печь  и аэрогриль ;
  3. Не генерирует СВЧ-частоты и не выделяет продукты горения;
  4. Во многих моделях автоматически выдерживается правильный температурный режим, поэтому хлеб не пересушивается и не подгорает;
  5. Для работы не требует особых навыков от пользователя.

Виды тостеров


Ручные
– предполагают участие пользователя в процессе приготовления. Чтобы остановить процесс или вынуть хлеб, нужно поворачивать соответствующие переключатели, при этом внимательно следя за временем, иначе тосты подгорят.
Полуавтоматические – позволяют контролировать температуру и время. После окончания заданного времени приготовления устройство подает сигнал, но самостоятельно не отключается.
Автоматические – сводят к минимуму участие пользователя. Достаточно вложить в отверстия хлеб и нажать на кнопку «старт». Тостер сам обжарит продукты до нужного состояния, отключится, выбросит готовое блюдо и просигнализирует об окончании процесса.
Ручные приборы стоят дешевле автоматических. Но цена полуавтоматических тостеров в некоторых случаях может превышать стоимость полностью автоматизированных устройств за счет престижности бренда и расширенной функциональности.

Выбор тостера

Приобретая тостер, следует заранее определиться, в каких целях он будет использоваться. Так, с приготовлением обычных тостов справится простейшее ручное устройство, однако для экономии времени лучше приобретать автоматические приборы. Функция разморозки будет лишней тратой денег, если вы не храните хлеб в холодильнике. Также нужно определиться с материалом, мощностью и другими показателями.

Материалы

Как правило, тостер – прибор компактный, и нагревательная камера у него расположена почти вплотную к корпусу. Если теплоизоляция прибора оставляет желать лучшего, внешняя поверхность может сильно нагреваться. Поэтому стоит тщательно подойти к выбору материала корпуса или сразу выбрать модель с термоизоляцией .
. Такой тостер обычно дешевле, легче, проще в уходе и может выполняться в разных расцветках. Однако при включении прибора может возникнуть неприятный запах, который не исключен даже в начале эксплуатации брендовых моделей. Но через пару-тройку раз использования он обычно исчезает.


. Корпус выглядит достаточно надежно и солидно, но требует более тщательного ухода. На глянцевой металлической поверхности остаются следы от пальцев, поэтому лучше приобретать тостер с матовым покрытием. Стоимость металлических тостеров обычно выше, чем цена пластиковых моделей того же бренда.


Стоит обращать внимание и на материалы, из которых изготовлены внутренние детали устройства. Так, нагревательные элементы могут быть нихромовыми или кварцевыми. Последние являются более современными и дорогими, поскольку поджаривают хлеб равномернее и быстрее. В случае с материалом нагревательной камеры лучше выбирать модели с антипригарным или фарфоровым покрытием. Это немного увеличивает цену прибора, зато существенно облегчает уход за ним: мыть такой тостер проще.

Мощность

Мощные приборы потребляют больше электроэнергии, но готовят тосты за короткий промежуток времени. Для большинства устройств этот показатель составляет от 600 до 1600 Вт, хотя встречаются и приборы на 2500 Вт. Мощность практически не влияет на цену: даже у самых дорогих моделей она может не превышать 1000 Вт. Это связано с тем, что для обжарки хлеба высокие показатели и не требуются. Главное – наличие термостата, позволяющего регулировать мощность, ведь важно, чтобы тосты не только хорошо прожаривались, но и не пригорали. В хороших моделях предусмотрена возможность установки интенсивности обжарки от до 11 степеней. На малой интенсивности обычно совершается разогрев продуктов, а на высокой – обжарка хлеба и выпечка сдобы.
Покупая мощное устройство, не беспокойтесь об увеличении расхода электроэнергии: тосты готовятся быстро и не станут причиной огромных счетов за электричество.

Отсеки для тостов

Количество отсеков. Подбирая тостер для дома, учитывайте размер семьи. Для 1-2 человек подойдут компактные приборы с двумя стандартными отделениями либо с одним большим отсеком, где можно одновременно обжаривать сразу 2 тоста. Семьям из 3-4 человек лучше приобретать более дорогостоящие аппараты с двумя увеличенными камерами либо устройства, имеющие 4 отделения обычного размера.
Толщина . Выбирать прибор нужно исходя из того, для каких кусков он предназначен: тонких или толстых. В дорогих устройствах пользователь может самостоятельно менять параметры в зависимости от толщины нарезанного хлеба.
Глубина . В среднем составляет 12-14 см. Для приготовления канапе или сухариков будет полезна функция экстра-подъема: рычажок для подъема тостов ближе к верху отсека.

Тип управления

Управление тостером может быть как механическим, так и электронным. Регулировка с помощью простейших переключателей отличается надежностью и долговечностью, тогда как кнопки и сенсорные переключатели считаются более удобными для потребителей. Бюджетные устройства регулируются простейшими рычагами, а вот дорогие модели могут иметь как механическое, так и электронное управление. Некоторые приборы при этом оснащаются дисплеями, куда выводятся выставленные пользователем параметры, а также информация об ошибках и неисправностях.

Дополнительные функции

На цену устройства влияет наличие дополнительных функций и приспособлений, которые делают процесс приготовления хлеба более комфортным.

Размораживание – актуально для семей, предпочитающих хранить в хлеб в морозильной камере холодильника. При наличии этой функции тосты сначала размораживаются, после чего автоматически включается режим их поджаривания.
Контроль положения (центрирование) – позволяет располагать хлеб строго по центру отделения, что обеспечивает равномерное обжаривание тостов со всех сторон.
Автоматическое поднятие – позволяет тостам «выпрыгивать» из отсеков для обжаривания после приготовления.
Обжаривание с одной стороны – дает возможность готовить бутерброды с хрустящей нижней корочкой.
Нанесение изображений – «выжигание» на поверхности тостов рисунков: смайликов, снежинок, цветов и других изображений. Для этого на нагревательных элементах устанавливаются заглушки в форме фигур или надписей. Существуют даже экзотические модели, способные изображать портреты людей на тостах. Функция повышает цену устройства, но нравится детям и молодым людям.


Кнопка «Стоп» - позволяет пользователю в любой момент отключить устройство.
– разогревает ранее приготовленный хлеб без увеличения степени его обжарки.
Автоматическое отключение нагрева – выключает прибор при его падении или других проблемах. Эта функция повышает уровень безопасности и актуальна для семей, где есть маленькие дети и домашние животные.
Звуковое оповещение – сигнализирует пользователю о том, что процесс приготовления завершен.
Многие тостеры дополнительно оснащаются удобными ручками, решетками для разогрева булочек , круассанов и бутербродов, а также выдвижными поддонами для хлебных крошек. Последние позволяют упростить уборку, так как крошки не высыпаются на стол и не остаются на дне бытового прибора. Удлиненный шнур с отсеком для хранения (до 117 см) позволяет установить устройство в любом удобном месте, а лишние сантиметры шнура надежно спрятать, предохраняя его от изломов. Для любителей максимально техничных устройств производители регулярно придумывают новое: датчики, определяющие сорт хлеба и размер ломтика; возможность запоминания выбранного при последнем использовании режима работы и др.

Стоимость тостеров



Самый простой тостер можно купить за 500 рублей. Такое устройство имеет механическое управление, рассчитано на одновременную обжарку 1-2 кусков хлеба, мощность обычно составляет 700-800 Вт. Подобные модели часто оснащаются не нагревающимся пластиковым либо металлическим корпусом.
Тостеры за 700-1000 рублей часто имеют дополнительные функции: размораживания, подогрева. Они могут оснащаться поддонами для крошек и отсеками для сетевых шнуров. Такие приборы имеют механические регуляторы, с помощью которых можно выбирать между 6-7 степенями обжаривания.
Стоимость моделей, рассчитанный на 4 тоста, начинается от 1 тысячи рублей. Они имеют мощность от 1000 Вт, механическое или электронное управление и несколько дополнительных функций.
Популярные тостеры известных брендов стоят 2500-10000 рублей. Самые дорогие модели могут не отличаться высокой мощностью и большим количеством степеней обжаривания, зато имеют стильный металлический термоизолированный корпус, решетку для подогрева и множество полезных функций: экстра-подъем тостов, автоматическое центрирование, функции подогрева, размораживания и т. д.

Утром очень сложно рано встать, а ведь еще нужно накормить домочадцев плотным завтраком. Изо дня в день женщин преследует эта дилемма: поспать немного дольше или завести будильник на полчаса раньше, чтобы приготовить что-то сытное. Многие хозяйки уже решили этот вопрос в свою пользу: они приобрели тостер и теперь готовят завтрак намного быстрее, что экономит и время, и нервы.

Тостер – это бытовой прибор, который за несколько минут поджаривает ломтики хлеба, при этом от человека, который его эксплуатирует, требуется минимальное вмешательство. Он быстро зарумянивает кусочки, которые можно употреблять в таком виде или использовать для приготовления бутербродов. Устройство придется по вкусу тем, кто соблюдает диету: многие режимы питания позволяют употребление хлеба, но исключительно в подсушенном виде.

Современные тостеры бывают разных видов: они способны приготовить разное количество поджаренных ломтиков, имеют дополнительные функции, да и устроены по-разному.

Такие приборы выпускают разные производители, в том числе широко известные: Tefal, Bosh, Scarlett, Moulinex. На рынке бытовой техники также представлены тостеры менее известных марок – Nova, Magio, Roundup. Благодаря большому выбору, можно приобрести тостер на любой бюджет.

Особый вкус корочки, которая образуется на ломтике хлеба, приготовленного в тостере, – результат превращения в карамель сахара, который содержится в муке.

Принцип работы

Стандартный тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, в которые помещают ломтики хлеба. Внутри него находятся нагревательные элементы, благодаря которым они прожариваются.

Принцип работы заключается в следующем: чтобы передать ломтику хлеба тепло, прибор излучает инфракрасные лучи. Это происходит таким образом: нагревательный элемент, который обычно изготавливают из намотанной на металлический каркас нихромовой проволоки, раскаляется. Проволока начинает светиться, излучая тепло. Таким образом происходит обсушивание хлеба.

Электрические датчики контролируют время, необходимое для приготовления тоста. Они располагаются близко к поджариваемому ломтику хлеба. Когда достигается необходимая температура, датчик замыкает контакты выключения тостера.

Когда хлеб поджаривается до готовности, датчики температуры сигнализируют об этом, приводя в действие механизм пружины, которая распрямляется и позволяет тостам «выскочить» наверх.

Что можно приготовить в тостере?

Часто те, кто стал счастливым обладателем тостера, задумываются: что еще, кроме тостов, можно приготовить с помощью этого прибора? На самом деле обычный тостер способен готовить только поджаренные кусочки хлеба, а вот уже на их основе можно готовить различные бутерброды с интересными начинками.

Тосты можно обыграть такими способами:

  • намазать слой творожного сыра, сверху выложить дольки свежего огурца и несколько перышек зеленого лука;
  • выложить ломтики свежих томатов, кусочки моцареллы и листки зеленого базилика;
  • положить большой лист салата, а сверху – тонкий ломтик ветчины и колечки болгарского перца;
  • просто смазать подтаявшим сливочным маслом.

Детям, да и многим взрослым, придутся по вкусу сладкие тосты. На подсушенные кусочки хлеба можно намазать сливочное масло, а сверху полить абрикосовым джемом. Также поджаренные ломтики можно слегка полить медом и подавать к столу.

Виды тостеров

Чтобы выбрать тостер, наиболее подходящий предпочтениям, нужно ознакомиться с основными видами этого прибора, представленными на рынке бытовой техники.

В зависимости от технических характеристик, выделяют такие виды тостеров:

  • механические. Они просты в плане устройства и эксплуатации, поэтому являются наиболее дешевыми моделями. Такие тостеры не оснащены таймером, поэтому процесс обжаривания ломтиков хлеба необходимо контролировать самостоятельно. Также самостоятельно нужно переворачивать и вынимать тосты из слотов;
  • полуавтоматические. Эти устройства оснащены специальным термостатическим выключателем, который контролирует готовность ломтиков хлеба путем определения их температуры. Когда показатель достигает конкретного значения, прибор отключается. Вынимать хлеб из разъемов нужно самостоятельно;
  • автоматические. Тостеры такого вида имеют не только термостатический выключатель, но и таймер. Чтобы подсушить хлеб, достаточно установить ломтики в разъемы и задать нужное время. По истечению заданного времени прибор самостоятельно отключается, а хлеб самостоятельно «выскакивает» из слотов. Автоматические тостеры наиболее дорогостоящие.

В зависимости от типа загрузки, выделяют следующие типы тостеров:

  • горизонтальный. Подобное устройство благодаря указанному виду загрузки позволяет не только подсушивать хлеб, но и выпекать булочки и пирожки, готовить горячие бутерброды. Благодаря большому количеству функций, такое устройство получило название «сэндвич-тостер»;
  • вертикальный. Тостер с вертикальной загрузкой не имеет такого разнообразия функций и предназначен только для подсушивания ломтиков хлеба. В некоторых моделях есть решетка, с помощью которой можно подогревать хлебобулочные изделия небольших размеров.

Зная общие данные о видах тостеров, можно определиться с желаемой моделью.

Критерии выбора

Выбор тостера не самая простая задача. Подбирая нужную модель, следует учитывать такие критерии:

  • материал. Корпус тостера может быть металлическим или пластиковым. Если пластик качественный, то он не нагревается и не представляет опасности в процессе эксплуатации. Плохой материал расплавляется и может треснуть. Металл более долговечен и прочен, но его недостаток – способность нагреваться. Именно поэтому большинство моделей тостеров с металлическим корпусом имеют наружное покрытие, которое не проводит тепло. Нагревательные элементы устройств также бывают разными: металлическими, кварцевыми, керамическими. Первые быстро разогреваются и имеют долгий срок службы, но при длительном пользовании они способны издавать неприятный металлический запах в процессе работы. Кварцевые элементы используются в современных моделях тостеров чаще всего. Они долговечны, равномерно прогревают ломтики и позволяют экономить электроэнергию. Керамические нагревательные элементы обычно покрыты антипригарным составом, потому на них образуется мало нагара;
  • мощность. Мощность тостера напрямую определяет количество времени, в течение которого будет готовиться хлеб. На рынке бытовой техники представлены модели с мощностью от 600 до 1600 Вт. Для дома достаточно прибора с мощностью в пределах 600-1000 Вт. Модели с мощностью более 1000 Вт стоит приобретать, если планируется частое приготовление тостов в течение дня;
  • отсеки. Отделения для хлеба могут иметь разные размеры. Количество слотов в тостере также может быть разным. Разные модели могут делать от одного до четырех тостов за один цикл приготовления. Чаще всего тостеры имеют 2 отделения, но также есть приборы с 4 слотами. Последняя разновидность подойдет для большой семьи. Размеры слотов также могут быть разными: наиболее недорогие модели имеют тонкие разъемы, в которые удастся поместить только узкие кусочки хлеба. Широкие отделения смогут вместить кусочки среднего размера. Именно такие ломтики являются оптимальными для приготовления тостов;
  • тип управления. Управление тостеров может быть механическим и электронным. Первый тип предусматривает наличие ручки, которая располагается на корпусе прибора. Такое управление требует постоянного контроля пользователя, чтобы ломтики не подгорели. Кроме того, механические тостеры не позволяют добиться равномерной прожарки тостов. Лучший тостер, по мнению покупателей, — это устройство с электронным управлением. Достаточно задать необходимую температуру, и такой тостер сам приготовит тосты необходимой прожарки и отключится в нужный момент, чтобы кусочки не подгорели.

Также критерием выбора модели тостера является наличие дополнительных функций. К ним можно отнести таймер, защиту от перегрева, одностороннее обжаривание, разморозка, подогрев уже приготовленных тостов, автоматическое центрирование ломтиков хлеба.

Рейтинг

В этой части представлен обзор лучших моделей тостеров.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 950 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количество тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: плавная регулировка степени поджаривания, возможность размораживания и подогрева, решетка для подогрева булочек

  • отсутствие автоматического поднятия тостов;
  • необходимость контроля процесса прожарки хлеба.

Пользователи отмечают, что модель Smeg TSF01 – оптимальное соотношение цены и качества.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 1080 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 4
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: возможности размораживания и подогрева, кнопка отмены, наличие поддона для крошек
  • качество сборки и материалов;
  • равномерность прожарки ломтиков хлеба;
  • наличие кнопки отмены.
  • короткий кабель;
  • отсутствие автоматического центрирования тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек.

Это компактная и недорогая модель от надежного производителя, которая позволит ежедневно наслаждаться прожаренным хлебом.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 900 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: кнопка отмены, автоматическое центрирование тостов, функция размораживания
  • прочный корпус;
  • возможность регулировки степени прожарки;
  • наличие поддона для крошек.
  • модель не относится к приборам с автоматическим поднятием тостов;
  • отсутствие решетки для подогрева булочек;
  • нет возможности одностороннего обжаривания.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 1000 Вт
  • Количество слотов: 1
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: электронное
  • Наличие дополнительных функций: размораживание и подогрев, регулировка степени поджаривания, кнопка отмены
  • качественный материал;
  • термоизолированный корпус;
  • наличие дисплея и подсветки элементов управления.
  • отсутствие функции одностороннего обжаривания;
  • нет автоматического поднятия тостов.

Тостер фирмы Hotpoint-Ariston – хороший образец прибора с электронным управлением, что позволяет пользоваться им с особым удобством.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 830 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: центрирование ломтиков хлеба, подставка для подогрева булочек, 8 режимов приготовления тостов
  • автоматическое отключение;
  • ненагревающийся корпус;
  • равномерная прожарка хлеба;
  • функция размораживания.
  • не слишком удобный отсек для хранения сетевого шнура;
  • отсутствие возможности высокого подъема тостов.

Большинство пользователей отмечают, что эта модель тостера работает качественно. За сравнительно небольшую стоимость устройство отлично выполняет все необходимые функции.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 930 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: электронное
  • Наличие дополнительных функций: подогрев, размораживание, регулировка степени поджаривания, звуковое оповещение об окончании работы
  • хорошее качество;
  • скорость работы;
  • термоизолированный корпус;
  • автоматическое поднятие тостов.
  • высокая стоимость.

De’Longhi CTJ 2103

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 900 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: регулировка степени поджаривания, подогрев и размораживание, автоматическое центрирование тостов, 5 степеней обжаривания
  • наличие поддона для крошек и решетки для подогрева булочек;
  • экстра-подъемы тостов;
  • кнопка отмены.
  • короткий шнур;
  • отсутствие автоматического подъема тостов.

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: автоматическое центрирование тостов, поддон для крошек
  • плавная регулировка степени поджаривания;
  • стоимость.
  • плохая прожарка хлеба даже на максимальном цикле;
  • плохая работа таймера;
  • непрочный корпус.

Модель тостера Maxima MT-014, согласно отзывам пользователей, — маленький прибор, который достаточно нестабильно работает. Те, кто решили покупать тостер, должны учитывать, что тостер китайского производства имеет хлипкое устройство, а его функции выполняются не в полном объеме.

  • Материал корпуса: металл
  • Мощность: 700 Вт
  • Количество слотов: 2
  • Количеств тостов: 2
  • Тип управления: механическое
  • Наличие дополнительных функций: регулировка степени поджаривания, кнопка отмены
  • прочный металлический корпус;
  • привлекательный дизайн;
  • соотношение цены и качества.
  • отсутствие ручки для поднимания хлеба;
  • нагревание корпуса, что повышает риск ожога в процессе эксплуатации;
  • долгое время приготовления.

Тостер – удобное устройство, которое облегчит процесс приготовления завтраков. Тем, кому нужен такой прибор на кухне, следует ознакомиться со списком топа тостеров, согласно отзывам пользователей.

Название De’Longhi CTJ 2103
Мощность 950 Вт 1080 Вт 900 Вт 1000 Вт 900 Вт 930 Вт 900 Вт 700 Вт 700 Вт
Количество тостов 2 4 2 2 2 2 2 2 2
Регулировка степени поджаривания есть, плавная нет есть, плавная есть есть, плавная есть есть есть, плавная есть, плавная
Одностороннее обжаривание нет нет нет нет нет нет нет нет нет
Функция размораживания есть есть есть есть есть есть есть нет есть
Цена от 13000 руб. от 3000 руб. от 2400 руб. от 4700 руб. от 1700 руб. от 18300 руб. от 4400 руб. от 1050 руб. от 800 руб.
Где купить

Для прочтения требуется ~2 минуты

Тостер – это нужный в доме предмет, позволяющий в считанные секунды получить ароматные хрустящие тосты, которые с аппетитом съедаются на завтрак или в качестве быстрого перекуса. Если вы всерьёз задумались о приобретении данного аппарата, то специально для вас мы подготовили эту статью. Здесь мы обсудим разные модели тостера, отзывы, какой лучше, какой производительнее и так далее.

Правила выбора

На прилавках гипермаркетов и в интернет-магазинах сейчас представлено огромное количество различных фирм и производителей. Услужливые консультанты с радостью продемонстрируют вам качественные модели, но не факт, что они будут бюджетными. Чтобы знать, как выбрать тостер для дома, ознакомьтесь со следующим списком параметров.

Количество отделений. Этот важный параметр должен основываться на количестве человек в семье и количестве потребляемого ими хлеба. Логично, что чем больше людей, тем больше отделений понадобится. Существуют следующие варианты:

  1. Два отделения. Если вы планируете готовить на себя одного или на небольшую семью из двух человек, то вам подойдёт эта модель.
  2. Четыре отделения. Данный вариант устроит большую семью из трёх или четырёх человек. По утрам каждая минута на счету. Тостер с четырьмя отделениями позволит вам сэкономить драгоценное время, приготовив четыре тоста за один раз.

Мощность. Выбор тостера должен основываться на таком важном параметре, как мощность. Чем она выше, тем меньше времени уйдёт на приготовление тоста. Однако в таком случае он может получиться пережаренным или вовсе сгоревшим. Именно поэтому важно наличие такой детали, как термостат с возможностью регулирования температуры. Вы сами можете устанавливать градусы, экспериментируя с различными режимами.

Материал. Такой параметр, как материал корпуса играет значительную роль в определении цены устройства. Тостер может быть изготовлен из следующих материалов:

  1. Металл. Металлический корпус выглядит дорого и солидно, а также отличается высокими показателями прочности и надёжности, долгим сроком эксплуатации. Из недостатков следует упомянуть довольно высокую стоимость устройства, а также чувствительность материала с различного рода загрязнениям. На нём отчётливо будут видны отпечатки пальцев, поэтому поверхность придётся часто протирать.
  2. Пластик. Главным преимуществом пластикового корпуса является его бюджетность. Ещё одним достоинством считается богатая цветовая палитра, представленная на рынке бытовой техники. Вы можете выбрать любой цвет – от тёмно-красного до лимонно-жёлтого – в зависимости от интерьера и стиля вашей кухни. Однако смотрятся модели из пластика не так представительно, как металлические, могут упростить общий дизайн помещения. Ещё одним серьёзным недостатком является неизбежный нагрев корпуса во время работы прибора. От теплового воздействия поверхность может деформироваться или покрыться маленькими трещинками.

Нагреватель. Элемент, подогревающий хлеб, делающий его хрустящим, заслуживает не меньшего внимания, чем остальные параметры. Нагревательная деталь бывает следующих видов:

  1. Металлическая. Самый простой и надёжный вариант, проверенный годами использования. Он используется в большинстве стандартных моделей и стоит небольших денег. Недостатком металлического нагревательного элемента является появление неприятного запаха при нагреве устройства.
  2. Керамическая. Данный вариант появился относительно недавно, в основе его работы лежат современные технологии. Стоит он значительно дороже металлического нагревательного элемента, но и обладает некоторыми преимуществами. В их числе продолжительный срок эксплуатации, экономное потребление электроэнергии и равномерный прогрев всего прибора.

Разновидности тостеров

Чтобы понять, какой купить тостер для домашнего использования, важно определиться с индивидуальными требованиями и пожеланиями к данному предмету бытовой техники. Существуют следующие разновидности приборов для приготовления тостов:

  1. Стандартный. Это самое обычное, каждому знакомое и привычное устройство, которое равномерно поджаривает ломтики батона с обеих сторон. Прибор располагается вертикально, в отделения помещается хлеб. После нажатия кнопки кусочки хлеба опускаются вниз к нагревательным элементам, включается электропитание. По истечении определённого времени готовые тосты сами выпрыгивают из отделений.
  2. Сэндвич-тостер. Это устройство предназначено для приготовления бутербродов или, как они ещё называются, сэндвичей. По внешнему виду прибор напоминает вафельницу. Принцип работы заключается в следующем: в формочку укладывается ломтик свежего хлеба, на него сверху кладётся начинка (сыр, копчёное мясо, колбаса и т.д), и всё это накрывается ещё одним кусочком хлеба. Далее форму следует закрыть, включить электропитание нажатием на кнопку и немного подождать. В итоге вы получаете горячий сэндвич с начинкой, поджаренный до хрустящей корочки с двух сторон.
  3. Тостер-гриль. Внешне он похож на компактную печку, предназначенную для приготовления бутербродов. С его помощью можно также разогревать и поджаривать другие продукты небольшого размера. Стоят такие модели дороже остальных, но и функционал у них внушительный.

Очень приятно просыпаться по утрам под аромат свежеиспеченного хлеба… Но не все мы живем возле хлебопекарен или кондитерских. Да и покупной хлеб сейчас совсем не тот, что был в детстве. Мало кто из нас печет хлеб самостоятельно – дело это небыстрое, хлопотное, хотя техника шагнула далеко вперед, максимально облегчив нам процесс выпечки караваев и булочек.

Особый вкус и цвет поджаристой корочки получается таким образом, что при нагревании сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель. Именно для тех, кто экономит свое время и любит полакомиться ароматным горячим хлебом без хлопот, и был создан электрический тостер.

Что такое тостер?

Тостер – это электрический кухонный прибор, предназначенный для обжаривания хлеба при помощи спиралей. Нагревающая камера тостера работает по тому же принципу, что и электрическая плита.

Если вы предпочитаете поджаривать в основном только хлеб, рогалики или сдобные булочки без начинки к завтраку, то обычный тостер – наилучший выбор. Определитесь в том, сколько кусочков хлеба вы будете поджаривать одновременно. Если у вас большая дружная семья, то вам подойдут тостеры для двух и более ломтиков. Определитесь с местом размещения прибора и его размерами.

Наиболее распространены тостеры марок Binatone, Scarlett, Vitek, Rowenta, Tefal, Bosch, Philips, Electrolux, Moulinex, Tefal, Kenwood, Braun, Siemens, VES, Sitronics, Polaris.

Существуют тостеры премиум-класса (Siemens Porsche Design), оснащенные цифровым индикатором, на панели которого отображается весь процесс подрумянивания тостов.

Как работает тостер?

Для подогревания хлеба в тостере функционирует инфракрасное излучение, которое излучают спирали. Это излучение мягко подсушивает и подрумянивает поверхность хлеба. Здесь используется нихромовый провод (сплав хрома и никеля). Чем же так хорош нихромовый провод?

  • Хромоникелевый провод имеет очень высокое электрическое сопротивление, если сравнивать его с медным проводом.
  • Нихромовый сплав не окисляется в нагретом состоянии. Железный же провод ржавел бы гораздо быстрее при температурах, свойственных тостеру.
  • Нихромовые провода соединяются напрямую со штепселем.

Типы тостеров

Обычные электрические тостеры

В природе существует всего три класса электрических тостеров:

  1. Ручные тостеры. Процесс приготовления вы контролируете самостоятельно. В таких тостерах нужно повернуть ручку, чтобы перевернуть тост.
  2. Полуавтоматические тостеры. Приборы этой классификации имеют термостатический выключатель, при помощи которого весь процесс приготовления тостов контролируется термостатически за счет температуры поверхности хлеба.
  3. Автоматические тостеры. Это «подбрасывающие вверх» тостеры, включающие, в дополнение к нагревательному элементу, термостатический выключатель или механизм выбора времени, который автоматически управляет процессом обжаривания.

Если для вас важно количество одновременно готовящихся тостов, то при выборе обратите внимание на отделение, в котором поджариваются тосты.

Все тостеры подразделяются на приборы

  • с одним отделением для двух тостов, (это длинные и узкие тостеры),
  • с двумя отделениями по два тоста в каждом, (большие тостеры),
  • с двумя отделениями по одному тосту в каждом (компактные),
  • тостеры с четырьмя отделениями по одному кусочку в каждом (ProfiCook PC-TA 1014).

Тостеры с грилем

Если вы рассчитываете, кроме поджаривания, еще и печь в тостере, то покупайте тостер-гриль. В случае, если ваши булочки или пирожки будут выпекаться с начинкой, убедитесь в том, что в тостере-гриле есть эта функция.

Если же для вас важна скорость приготовления, то вам подойдет тостер-гриль с конвекционным нагреванием, ускоряющим обжарку и выпечку. Также вам подойдет тостер с инфракрасным нагреванием, который тоже убыстряет процесс поджарки хлеба.

Не забывайте и о том, что некоторые тестеры–грили имеют весьма крупные габариты, поэтому рассчитайте место и размер помещения, в котором вы будете выпекать любимые булочки и пирожки.

Сэндвич-тостер

Этот тип тостеров рассчитан на приготовление одновременно 2 или 4 кусочков хлеба. Также в нем предусмотрены разные виды поджаривания (вы можете настроить режим для определенной золотистой корочки – поджаристой или не очень, просто румяной или «с огоньком»).

Основные характеристики

или на что нужно обратить свое внимание при покупке тостера

Мощность

Скажу сразу: чем больше мощность тостера, тем лучше и быстрее вы получите результат – хрустящий ароматный тост.

Важно вас предупредить о том, что обычно бытовой тостер поглощает много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Но время его работы недолго, поэтому при использовании прибора потребление электричества не будет существенно заметно для вас.

Термостат

Любому бытовому тостеру можно задать шесть степеней обжаривания. Но должен сообщить вам и о том, что существуют тостеры с 11-ти ступенчатым регулятором.

Для чего же нужен термостат (переключатель)? С помощью этого регулятора вы можете выбирать режим обжаривания и время приготовления тостов.

Кстати, регуляторы бывают не только позиционными, но и «плавными», аналоговыми.

Кнопка отключения

С ее помощью вы сможете отключить прибор и достать тосты в любой момент, не дожидаясь, пока истечет время, заданное при начале работы тостера.

Кнопка очень полезна, если вдруг тосты поджарились несколько быстрее, чем вы предполагали.

Приятные мелочи

или дополнительные функции тостеров

В простых бытовых тостерах предусмотрены только основные функции. Модели же подороже (до $100 и выше) часто имеют ряд приятных дополнений, например:

Съемный поддон

Он находится в нижней части корпуса и собирает крошки хлеба, попавшие в корпус. Кстати, некоторые модели тостеров вообще не накапливают крошки – у них есть прорези в днище, через которые маленькие кусочки хлеба высыпаются прямо на стол. Что удобнее, решать вам.

Решетка для подогрева булочек

Она располагается сверху, над корпусом тостера и позволяет подогреть булочки (круассаны, кексы), в общем, любую выпечку с начинкой при помощи поднимающихся горячих воздушных потоков.

Автоматическое центрирование

Благодаря системе автоцентрирования тостов ломтики хлеба размещаются в отделении строго по центру, это позволяет равномерно их обжарить и избежать пригорания.

Подогрев

Понятно, что эта функция позволяет просто подогреть свежий хлеб или уже готовую, но остывшую выпечку. Обжаривания в этот момент не происходит.

Размораживание

Тостеры, оснащенные этой функцией, размораживают хлеб, вынутый, например, из морозильной камеры. После размораживания тостер автоматически переходит в нужный режим, и в итоге вы также получаете желанный горячий кусочек с румяной корочкой. Если вы храните хлеб в замороженном виде – эта функция специально для вас.

Функция подъема маленьких ломтиков

Если в вашем тостере будет функция подъема, то с его вы сможете без проблем приготовить очень маленькие тосты для бутербродов-канапе или для гренок в суп. Можете быть уверенными, что даже самый маленький кусочек извлечется быстро и безопасно.

Электронное управление

Эта функция нужна для того, чтобы вы смогли выбрать температуру, при которой будут готовиться ваши тосты. Умная электроника все рассчитает, а по окончании работы прибора подаст звуковой сигнал и/или выключит тостер.

У некоторых тостеров есть электронные сенсорные поверхности для управления. Другие модели имеют обычную круговую шкалу со штриховкой.

С помощью тостера можно поджарить хлеб без масла. В чём отличие от сковороды? Хлеб без поджаривания на масле становится сухим или просто обуглиться за счёт выпаривания из продукта жидкости. При применении тостера хлеб останется нежным и будет хрустеть.

Готовить с помощью тостера гораздо проще, чем на сковороде. Время занимает буквально несколько минут, при этом не нужно стоять у плиты, а можно спокойно собираться, умываться, почистить зубы.

Тостеры годятся для большой семьи. Современные модели могут пропекать до половины буханки хлеба. Приборы очень функциональны, экономят место и время. Они легки в управлении, по сути, такой кухонной техникой легко управлять даже ребёнку.

Типы тостеров, какой фирмы тостер лучше выбрать

  • Ручные. Готовится тост сам, но переворот осуществляется с помощью специальной ручки.
  • Полуавтомат. Эти конфигурации оснащены специальным термостатом, который контролирует температуру запекаемого ломтика хлеба.
  • Автомат. В конфигурации имеется таймер, термостат. После приготовления тосты автоматически подбрасываются, что не даёт им сгореть или пережариться.

Приборы бывают для бытового или профессионального использования. Дополнительно техника делится на гриль, а также микроволновые печи имеют подобную функцию.

В последнее время в моду входят оригинальные конфигурации прибора, например, прозрачные панели, нанесение изображений, дополнительная поверхность для жарки.

Какой тостер выбрать

Если вы считаете, что чем выше цена, тем лучше качество, то можно приобрести прибор компании bork. Фирма уважаема на рынке, обладает высоким качеством, но покупатель переплачивает за бренд.

  • Если главное в тостере – это функции и высокое качество, то хорошим приобретениям будет прибор фирмы bosch.
  • Дешёвые по цене варианты быстро ломаются. Это продукция фирм Scarlett, Vitek, Sinbo и т. д.
  • Хорошее соотношение цены и качества у компаний Moulinex, Zanussi, Binatone, Philips, Siemens, Tefal. Эти фирмы изготавливают готовую продукцию из хороших материалов, срок эксплуатации таких приборов – длительный.

Один из лучших - сэндвич-тостер

На первом месте сэндвичница Мулинекс SM 1541. Управляется на механике, есть индикатор включения. Можно хранить вертикально, крышка закрывается на замок. Легко ухаживать, у прибора очень короткий шнур.

На втором месте сэндвичница Филипс HD 2383. Выпекаются сразу по 4 сэндвича, есть индикатор нагрева и готовности. Ручка блокируется специальным замком. Приготовить блюда в ней можно за три минуты, есть отсек для хранения шнура. Минусы: если выложить малое количество начинки, то крышка прибора просто может не закрываться.

На третьем месте сэндвичница Тефаль SM 3000 72. Одновременно прибор готовит сразу 4 порции. Отображает уровень готовности и включения. Плюсы: быстрое приготовление пищи и лёгкий уход. Внутри покрытие антипригарное. Минусы: включается не с помощью кнопки, а при включении в сеть.

На четвёртом месте сэндвичница Redmond RSM M1402. Жарит бутерброды прямоугольной формы, до 4 штук одновременно. Обладает высокой компактностью, лояльной стоимостью. Есть блокиратор крышки, но если на хлебе очень много начинки, то крышка сложно закрывается.

На пятом месте сэндвичница Clatronic CT 3477. Внутри имеет антипригарное покрытие, управление на механике, одновременно готовит до 4 сэндвичей. Проста в уходе. Недостаток: нет тумблера включения и маленькая длина шнура.

Один из лучших - тостер для горячих бутербродов

Модели компании Bosch. Фирма производитель предпочитает делать модели на механическом управлении с небольшим количеством опций. Их продукция надёжна, обладает высокой скоростью и мощностью. Отличается высокой производительностью и надёжностью.

Модели компании Philips обладают эргономичностью, они легко управляются и компактны. Прибор обладает двумя отделениями, нескользящими ножками и корпусом с высокой изоляцией. Внутренние полости вместительные, есть дисплей.

Модели компании Moulinex обладают высокой функциональностью, удобны в управлении. Уход за ними прост, потому как большинство тостеров этой фирмы обладает моющей поверхностью.

Модели Redmond обладают невысокой мощностью, вместительны, экономят электричество. Они довольно вместительны, часто оснащены индикаторами для определения готовности продукта.

Один из лучших - тостер-гриль

Один из лучших - тостер для шаурмы

  • Модель Nostalgia electrics btg-100blk обладает множеством функций, в неё встроен гриль, есть откидная панель.
  • VES SK-A10 – отличается компактностью. Поверхность для работы рельефная, покрытая антипригарным покрытием. В конфигурации есть термостат.
  • Steba PG 4.4 CONT. GRILL-AND WAFFLE (PG 4.4). Это прибор немецкого изготовления, пластины в нём можно менять. Есть несколько степеней регулировки. Тостер считается очень надёжным. Хорош для выпечки, имеет конвекционное нагревание. Это надёжный прибор с крупными габаритами, эргономичный, обладающий современным дизайном.

Один из лучших - профессиональный тостер

Один из лучших - горизонтальный тостер

  • Sirman 4Q. Модель с двойной решёткой, одновременно может готовиться до 4 тостов. Есть шипцы для вынимания сэндвичей.
  • А151.300. Прибор с горизонтальной регулировкой, может производить до 80 тостов за 60 минут. Обладает достаточным количеством функций.
  • Roller grill RST 1270. Это практичная модель с высокой мощностью и хорошей производительностью.

Один из лучших - тостер-ростер

Один из лучших - тостер 3 в 1

Модель IRIT IR-5140. Состоит из трёх частей: ростер (духовка на пять литров для горячих бутербродов, с температурным контролем), кофеварка на 4–6 чашек со съёмным фильтром, противень-сковорода, на которой можно приготовить яичницу.

Как выбрать тостер

Основные параметры

На что нужно обратить внимание покупателю? Мощность, количество отсеков, вид нагревательных элементов, система регулирования температуры, материал корпуса прибора, дополнительные функции и элементы конструкции.

Объем

Для маленькой семьи достаточно двух отделений – это классическое исполнение большинства моделей. Для большой семьи лучше подобрать конструкции прибора, позволяющие приготовить 4 кусочка хлеба. А также в этом случае можно использовать горизонтальный прибор, позволяющий вместить по 4 тоста в каждое из двух отделений. Для заведения общепита предпочтительно конвейерное устройство.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрей приготовление. Стандартная мощность варьируется от 600 до 1500 Вт. Это не даёт больших энергозатрат, потому что работает прибор, как правило, недолго.

Количество нагревательных элементов и режимы приготовления

Обычно в тостере стоят стандартные электрические нагреватели. Но все чаще встречаются элементы на кварцевой основе. Они делают прожарку более равномерной и расходуют меньше электроэнергии.

В моделях помимо функции приготовления может быть размораживание продуктов или подогрев.

Термостат

Прибор имеет шесть уровней обжарки, сейчас появились модели, которые могут обжаривать на 11 режимах. Термостат позволяет выбирать время обжаривания и уровень приготовления.

Таймер

Таймер – удобное приспособление, позволяющее оповещать владельца прибора о готовности. Автоматический тостер сам извлекает приготовленную пищу. Оповещая о готовности. Полуавтомат не извлекает пищу, он просто оповещает об истечении времени обжаривания.

Комплектация

Съёмный поддон

На такой противень падают все крошки, которые проникают в корпус. Иногда прибор может не накапливать их, они высыпаются через прорези.

Решётка для подогрева булочек

Её ставят над тостером, в ней можно подогреть выпечку с начинкой или без начинки. Подогрев производится с помощью воздушных горячих восходящих потоков.

Кнопка отключения

Такой кнопкой можно отключить технику в любой момент режима, не дожидаясь его окончания.

Как ухаживать за тостером

Для того, чтобы почистить тостер, нужно его выключить из розетки. Раз в 7 дней следует вытряхнуть из прибора все крошки. Съёмные части снимаются и моются. Изнутри отсеки техники чистятся щёткой с мягкой щетиной. Можно провести самоочистку, «прогнав» прибор 2–3 раза без пищи. Корпус из нержавеющей стали моется с помощью специальной полироли.

Важно: Не стоит его очищать щётками с жёсткой щетиной, абразивными порошками. Полировать лучше мягкой салфеткой или жидким гелем.

Видео выбора тостера

Также чтобы лучше разобраться в вопросе, вам будет полезно видео: