Как вырастить гречку — все этапы работ от подготовки семян к посеву до сбора хорошего урожая. Выращивание гречихи

Площади под гречихой в Украине уменьшаются, потому что технология выращивания и обработки гречки предусматривает определенные специфические особенности. Для получения высокой урожайности надо учитывать нормы высева гречки, биологию питания, роста, цветения. Поэтому она и получила статус капризной в выращивании культуры.

В Украине наиболее благоприятными для выращивания гречихи являются зоны Лесостепи и Полесья. Гречка отмечается длительным интенсивным ростом с момента прорастания до начала созревания. Эта особенность сочетается с высокой общей производительностью при относительно низкой и нестабильной семенной продуктивности. Интенсивный рост и быстрый переход от вегетативного к генеративному периоду онтогенеза обусловлены достаточно высокой активностью меристемних тканей и длительным периодом образования цветков.

Особенности фенологии гречихи

Жизненный цикл гречки делится на два главных периода: вегетативный рост гречихи - образование вегетативных органов (корневая система, ветви, листочки) и генеративное развитие - формирование соцветий, цветов и семян. В течение жизненного цикла у растения происходит ряд внешних изменений, которые позволяют выделить фенологические фазы развития: всходы, образование двух настоящих листочков, бутонизация и ветвление, цветение, образование плодов и их созревание. Процесс формирования органов - органогенез растений - проходит этапами, которые невозможно зафиксировать с помощью фенологических наблюдений. Установлено, что гречка, как и другие виды растений, за вегетационный период проходит двенадцать этапов органогенеза. В зависимости от этапа органогенеза, меняется отношение растений гречки к факторам среды, которые нужно знать при выращивании гречихи в Украине:

  • Для полного созревания зерна гречка требует суммы активных (более 10 ° С) температур 1300 ... 1600 °С. Гречка является теплолюбивой культурой, это обусловлено, прежде всего, относительно высоким биологическим минимумом температур по этапам органогенеза гречихи. Оптимальные термические условия на время появления всходов - I и II этапы - формируются при температуре 15 ° С, в период интенсивного роста и развития - III-Х этапа - 16 ... 20 ° С, а в заключительный период плодоношения и созревания - 18. ..21 ° С. В фазе цветения и образования плодов - Х-ХI этапе - наступает критический период по температуре почвы и воздуха: температура воздуха ниже 13 ° С и выше 25 ° С отрицательно сказывается на цветении и образовании плодов. При высоких температурах уменьшается выделение цветами нектара, вследствие чего ухудшается опыление и завязывание плодов. При температуре 30 ° С и относительной влажности воздуха менее 40% у растений в течение 2-3 дней отмирает вся завязь. Для смягчения микроклимата выращивать гречку следует вблизи леса или лесополос.
  • В разные периоды выращивания гречка имеет неодинаковую потребность в воде. В вегетативный период (посев - начало цветения, I-Vэтапы органогенеза) она хорошо выдерживает недостаток влаги в почве. Оптимальное количество продуктивной влаги пахотного слоя в период посев - всходы должна составлять 25 мм. В период всходы - цветение запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-50 см должны достигать 60-70 миллиметров. Потребность гречихи в воде в генеративный период (цветение - созревание, IX-XI этапы) увеличивается вдвое, эти фазы являются критическими по влаге. За этот период растения впитывают из почвы более 50-60% воды от общей потребности. Хороший урожай зерна гречихи получают при достаточном количестве осадков (60-90 мм) в первой половине цветения. В этот период продолжается рост стебля и боковых ветвей, ветвей первого и последующих порядков. При недостаточном увлажнении почвы и низкой относительной влажности воздуха прекращается образование эндосперма, в результате чего образуется до 40% плюсклого зерна при выращивании гречихи.
  • Важная особенность гречихи заключается в массовом отмирании развивающихся плодов: только 5-10% оплодотворенных цветков формируют полноценные плоды, остальная завязь отмирает на разных этапах развития вследствие различных причин (и недостаточная обеспеченность элементами питания, и несбалансированность гормонов, регулирующих физиологично- биохимические процессы оплодотворения и плодообразования, и метеорологические факторы выращивания гречихи.

Гречка, вследствие недостаточно развитой корневой системы и высокой потребности в питательных веществах, хорошо реагирует на удобрения. При формировании 20 ц/га урожая зерна растения выносят из почвы 90 кг азота, 60 - фосфора и более 150 кг калия.

Технология возделывания гречихи

Обосновывая системы удобрения для гречихи, следует учитывать условия, которые влияют на эффективность удобрений, в том числе способы применения удобрений. По срокам внесения под гречку различают удобрение допосевное, припосевное и послепосевное. В Лесостепи допосевное удобрение вносят под гречиху преимущественно под основную обработку почвы, что обеспечивает питание растений в течение всего периода вегетации, - это основное удобрение. Этим способом вносят большую часть общей дозы удобрений, которую заворачивают орудием основной обработки почвы. Самым распространенным способом внесения основного удобрения в технлолгии выращивания гречихи является равномерное рассеивание его поверхностью почвы с последующей заделкой соответствующим почвообрабатывающим орудием.

Основное (допосевное) удобрение гречихи

В основное удобрение посевов гречки вносят органику и фосфорные и калийные удобрения. Из органических удобрений до последнего времени наиболее распространенными являются навоз, а также побочная продукция полевых культур. Наибольшие прибавки урожая отмечаются при внесении навоза на дерново-подзолистых и серых лесных, легких по гранулометрическому составу почвах Северной Лесостепи и Полесья. В Центральной и Южной Лесостепи органические удобрения под гречиху не вносят - используют последействие органических удобрений, внесенных под предшественник. Если гречку высевают после предшественников, технология которых предусматривает внесение большого количества органических удобрений (сахарная свекла, кукуруза, картофель), то дозы минеральных под нее целесообразно уменьшить в полтора-два раза. Такую систему удобрения следует предусматривать и при севе гречихи после зернобобовых культур.

Другим дешевым органическим удобрением под гречиху служит солома пшеницы озимой и свекольная ботва. При условии внесения соломы вносят азот минеральных удобрений в количестве 8-12 кг / т соломы для лучшей ее минерализации.

Внесение фосфорных и калийных туков с осени под основную обработку гречихи обеспечивают более высокие прибавки урожая, чем при внесении под весеннюю культивацию, особенно в зоне неустойчивого увлажнения.

Припосевное удобрение гречихи

Для полного обеспечения растений гречихи элементами питания минеральные удобрения вносят в ряды одновременно с посевом. Преимущество такого внесения в том, что удобрение интенсивно используется уже в начальный период роста. Для этого используют водорастворимые формы азотных, фосфорных и калийных удобрений из расчета по 10-20 кг / га каждого. Самым эффективным является внесение суперфосфата. По данным научных учреждений, строчное внесение суперфосфата повышало урожайность гречихи на всех видах почв независимо от зоны выращивания выращивания гречихи.

Целесообразно в технологии выращивания гречихи в ряды вносить аммиачный азот, суперфосфат, калимагнезию или сложные удобрения (нитроаммофоска, нитрофоску т.д.). Учитывая негативную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения следует вносить заблаговременно под зяблевую вспашку, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Однако лучше использовать бесхлорные калийные удобрения. Хлор вызывает пятнистость листьев и уменьшает содержание в них хлорофилла, а значит, ослабляет процессы фотосинтеза растений и уменьшает их производительность.

Послепосевное удобрение гречихи

Подкормка растений гречихи в период вегетации наиболее эффективна в зоне достаточного увлажнения, на песчаных и легкосуглинковых почвах, а также при отсутствии основного и строчного внесения. Такая подкормка растений гречихи проводится в фазе бутонизации (VИИ е.ор.) нормой не более 25% от общего и в основном на широкорядных посевах, сочетая с междурядным рыхлением. Вторую подкормку растений гречихи проводят на IX этапе органогенеза (фаза массового цветения) азотными удобрениями в дозах 15-20 кг / га. Такая подпитка обеспечивает достоверные прибавки урожая - в пределах 3,0 ц / га. К тому же, формируется крупное зерно с высоким выходом ядра и качественными химическим показателям. Для подкормки растений в основном используют азотные удобрения, но можно применять и сложные водорастворимые.

В условиях засухи, наблюдаемой в последние годы, подкормка минеральными удобрениями способом внесения их в почву становится неэффективной мерой, поскольку внесенные удобрения попадают в пересушенный слой почвы и недостаточно используются растениями. Эффективным способом доступными соединениями является их внекорневая подкормка в технологии выращивания гречихи.

Выращивание гречихи в Украине: п одготовка почвы и управление посевами

В технологии выращивания гречихи особое внимание следует уделять мерам, которые направлены на борьбу с сорняками. По подсчетам, ежегодные потери зерна гречихи от сорняков в зоне Лесостепи составляют 15-20%, а в годы с экстремальными погодными условиями они возрастают до 40 процентов.

Применение гербицидов на посевах гречихи несовместимо с биологией цветения культуры. Гречка две трети периода онтогенеза находится в этой фазе и характеризуется перекрестным типом опыления, которое осуществляется преимущественно пчелами. Итак, биология развития культуры и направление использования зерна гречихи указывают на нецелесообразность применения химического метода защиты от сорняков в посевах. Альтернативой химической защите остается агротехнический метод.

Система обработки состоит из основной, пред- и послепосевной обработки. С их помощью происходит уничтожение сорняков и их семян и вегетативных органов размножения в почве.

Семена в почве уничтожают путем провокации их к прорастанию, а затем подрезают проростки одной из мер обработки. Основная обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни дисковыми орудиями на глубину 8-10 см. При такой обработке семена заделывают в почву или повреждают вегетативные органы и тем самым провоцируют их к прорастанию. В системе обработки почвы на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками (осот розовый, осот полевой, вьюнок полевой, молочай обычный), и при использовании побочной продукции проводят двукратное лущение стерни на глубину залегания корневищ многолетних сорняков, в результате которого они измельчаются, что вызывает прорастание почек. С появлением всходов сорняков проводят вспашку плугами с предплужниками на глубину не менее 25 см. Истощив запасы питательных веществ на прорастание, всходы сорняков уже не смогут достичь поверхности почвы и погибают.

Весенний цикл работ по подготовке почвы для выращивания гречихи начинают с раннего весеннего боронования на глубину 10-12 см, цель которого - сохранение влаги. В сухую погоду весной потери почвенной влаги с незаборонованого поля могут составлять до 80-100 т/га в сутки. На тяжелых почвах, которые сильно заплывают и уплотняются, особенно после дождей, целесообразно глубокое рыхление - на 14-16 см. Разрыхленный верхний слой почвы лучше пропускает воздух и хорошо прогревается. Это создает благоприятные условия для прорастания сорняков, которые уничтожают следующую предпосевную обработку. Боронование проводят в максимально сжатые сроки.

После закрытия влаги и выравнивания почвы дальнейшие возделывания проводят по мере появления всходов сорняков, ускорению которых способствует одновременное с рыхлением почвы его прикатывание. При достаточной увлажненности почвы и теплообеспеченности происходит интенсивное их прорастание. Следует отметить, что гречку высевают в поздние сроки, и количество весенних обработок, включая предпосевную, все же не должна превышать трех.

После закрытия влаги, при засушливой погоде, почву следует обрабатывать только перед посевом на глубину заделки семян к созданию структурно-агрегатного состояния припосевного слоя почвы. При таких условиях быстро прогревается верхний слой почвы и сохраняется в нем влага, а соответственно, быстрее прорастают однолетние злаковые сорняки, биологический минимум которых составляет 15 ... 17 °С и, как правило, совпадает с прорастанием семян гречихи.

Для борьбы с сорняками обычные строчные посевы боронуют по всходам в фазе настоящего листочка. Боронование проводят поперек строк или под углом к ​​ним, лучше днем, в солнечную погоду, когда растения теряют тургор и меньше повреждаются. Боронованием уничтожается 80% однолетних сорняков. В последующие периоды роста интенсивность появления новых всходов сорняков постепенно падает. Это обусловлено ростом уровня конкурентных возможностей со стороны ценоза гречихи благодаря нарастанию листового аппарата и затенения поверхности почвы. По мере созревания растений гречихи и уменьшения листовой поверхности посева сорняки развивают вегетативную массу и остаются до уборки культуры.

Существенные изменения засоренности гречихи наблюдаются при широкорядном способе посева. На таких посевах проводят два-три междурядных рыхления, благодаря чему улучшается водный и воздушный режимы и уничтожаются сорняки. Первый раз обрабатывают междурядья при появлении первого настоящего листа на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см, второй - в начале бутонизации на глубину 6-8 см, третий - в начале цветения на глубину 8-10 см. Во время последней обработки гречку в строках окучивают для уничтожения сорняков в защитных зонах и в строке. Процент погибших сорняков составляет от 75 до 85%. Засоренность в этот и последующие периоды развития растений до созревания определяется тем количеством сорняков, которая осталась в защитной полосе строк. Растения гречихи подавляют рост и развитие этих сорняков, они находятся в нижнем ярусе строки и не наращивают большой вегетативной массы. Самыми вредоносными сорняками в полевой ассоциации гречихи являются щетинник сизый, марь белая, просо куриное, щирица обыкновенная, редька дикая.

Тщательное выполнение всех рекомендованных агротехнических мероприятий обработки в осенний и весенний периоды с учетом почвенно-климатических условий способствует сохранению и накоплению влаги в количестве, которое обеспечит получение дружных всходов и уменьшает засоренность посевов гречихи.

В. Каминский , д-р с.-х. наук

Р. Грищенко , канд. сельскохозяйственных наук,

ННЦ "Институт земледелия НААН"

Издавна жители нашей страны занимались выращиванием такой продовольственной культуры как гречка. Она завезена в среднюю полосу России Азии, довольно давно. Основная сфера использования данной культуры - пищевая, так как приготовляемые из нее блюда отличались неповторимым вкусом и легкостью приготовления. К тому же гречка полезна для здоровья, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Многих садоводов-любителей интересует вопрос выращивания данной культуры в условиях своего приусадебного участка или дачи. Попробуем рассмотреть все хитрости агротехники выращивания гречки на даче.

Выращивать гречку на даче, можно не во всех климатических поясах, а только в оптимальных для нее условиях. В нашей стране ее выращивают в средней полосе. Выбрав подходящий участок почвы , обязательно определите тип почв, так как можно не получить богатого урожая от культуры на бедных по плодородию почвах.

Перед посевом обязательно внесение удобрений, причем, если Вы сажаете гречку в чернозем, то нужно удобрить почву фосфорными удобрениями, например фосфоритной мукой.

В случаях выращивания данной культуры, в условиях имеющихся солонцеватых или подзолистых почв, необходимо их обогатить азотными удобрениями. Такими удобрениями может выступать сернокислый аммоний. Также для гречки, произрастающей на подзолистом горизонте необходимы калийные удобрения, в виде калий магнезии, не содержащей хлора.

Как известно содержащийся в связанном виде в почве хлор губителен для выращивания данной культуры. В условиях расположения дачи в зоне серых лесных почвах, где плодородный слой достаточно беден необходимо внесение всего комплекса минеральных удобрений. Народным средством повышения плодородия почвы для гречки является внесение в почву древесной золы. Под посев гречки на даче необходима тщательная обработка выбранного участка. В основном почву под гречиху обрабатывают также как под посев зерновых культур.

Под гречку необходима зяблевая вспашка или копка небольшого участка дачи. Обычно копают или вспахивают на глубину до двадцати сантиметров. В весенний период для сохранения влаги от таяния снега следует делать снегозадержание, либо закрывать влагу от потерь.

Обязательно в весенний период производят культивацию почвы соответствующими приспособлениями. Идеально для этих целей подойдет дачный мотоблок. Разрыхлив верхний слой почвы, производят его боронование, с целью определения мест-углублений под семена. Перепахивать или перекапывать зябь на даче весной не желательно, чтобы предотвратить потерю весенней влаги почвой.

Перекопка дачного участка под гречку весной необходима, в случае имеющегося на местности избыточного увлажнения или сильного уплотнения.

При нахождении на почве различных сорняков или их органов, которые могут привести к размножению, следует их выбрать, чтобы не было засорения участка сорными растениями.

Для гречки одними из самых лучших предшественников являются зернобобовые культуры. Поэтому на выбранном участке дачи под посадку данной культуры необходимо за год до посева посадить любые озимые или зернобобовые. Особенно это важно для дачников, проживающих на территории лесостепной зоны. Кроме зернобобовых хорошими предшественниками под гречку являются:

  • Люпин
  • Однолетние травы

Использование в качестве предшественников гречки зеленых удобрений также благоприятно для получения высокого урожая. Сама гречка является хорошим предшественником под овес, картофельную культуру, посевы кукурузы или ржи, плантации сахарной свеклы.

Для получения хороших и дружных всходов гречки на даче необходимо использовать районированные семена для климата данной местности. Надеяться на привозной, в том числе из южных районов, посевной материал не стоит, так как можно не получить высокого урожая. Для обеспечения семенам хорошей всхожести многие огородники на своих дачах обрабатывают их микроудобрениями, содержащими в своем составе некоторое количество молибденового аммония. Кстати, для этих целей можно использовать и борную кислоту.

Советы по посеву гречки:

  • Посев гречки начинают в период хорошего прогревания почвы, обычно в последней декаде мая или первой декаде июня. Именно в это время больше не бывает проявление утренних заморозков, к которым гречка так чувствительна.
  • Выбранные отборные и крупные семена можно сеять широкорядным способом.
  • Многие дачники осуществляют посев гречки дедовским методом - вразброс.
  • Семены высевают в почву на глубину от четырех до восьми сантиметров.
  • По мере необходимости следует производить небольшое рыхление верхнего почвенного слоя, так как образующаяся на нем корка от полива может не давать всходам пробиться наверх.
  • После посева гречку необходимо обильно полить участок.

Рост гречки происходит довольно быстро и сопровождается вытеснением с данного участка имеющихся сорных трав. До вступления гречки в фазу цветения ее необходимо хорошо поливать. При многократном появлении сорняков на участке следует их пропалывать. А в середине лета производить окучивание растений. Таким способом можно добиться разрастания корневой системы и получения хорошего урожая.

Участки, на которых растет гречиха, бережно обшнуровываются дачника, с целью предотвращения падения созревших растений в дождливую погоду.

В целях защиты растений гречки от различных вредителей производят обработку участков специальными инсектицидами. При этом стоит помнить о пчелах, собирающихся на цветущей гречихе. В этом случае лучше не выпускать в период опыления растений плел из улья, чтобы предотвратить их массовую гибель.

При появлении в последней декаде августа цветущих верхушек у гречки, дачники их срезают, для направления ходя питательных веществ к созревающим нижним ярусам. Убирают гречку в середине сентября, желательно до наступления осенних заморозков. После уборки семена хорошо просушивают и сортируют, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд.

Видео, из которого можно увидеть, как цветет гречка.


С давних времен человечество занималось выращиванием различных растений, и злаковые культуры недаром занимают лидирующие позиции среди сельхозпроизводителей. В настоящее время в сознании человека заложены следующие аналогии: хлеб делают из пшеницы, из овса делают овсяные хлопья, из ячменного солода варят пиво, а кашу варят из гречихи(более известное название гречка или гречневая каша).



Гречневая каша любима многими людьми за ее отличный вкус и богатое содержание полезных минералов и микроэлементов. Гречиха вообще относится к крупяным культурам, и выращивают ее в основном из-за крупы, так как зеленые стебли ее не имеют сколько-нибудь особой ценности. Можно даже сказать так, что выращивают гречиху из-за "Гречневой каши". В пищевой отрасли применение гречневой крупы не ограничивается только продажей зерен, поэтому можно с успехом заняться выращиванием гречихи, тем более что хороший урожай качественной гречки будет пользоваться отличным спросом и реализуется без особых проблем.


Как начать выращивать гречку.

Вначале вам необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской том деятельности. Лучшим решением будет зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), но можно также применить к данному бизнесу другие формы предпринимательства или зарегистрировать юридическое лицо. Но повторюсь, что лучше всего будет зарегистрировать КФК, потому что государство обычно не препятствует созданию своего фермерского хозяйства.



Регистрация длится примерно один месяц и вам нужно будет уплатить примерно 20000 рублей госпошлины и других взносов. По системе налогообложения можно сказать то, что сейчас она является одинаковой для мелкого бизнеса(ИП,ООО или КФХ). Код вашей деятельности будет (ОКПД 2) 01.11 Семена масличных культур, зернобобовые, зерновые(за исключением риса).


Особенности при выращивании.

Особенностью гречки является то, что она не может самоопыляться. То есть для нормального ее опыления нужны насекомые. Самым лучшим вариантом для опыления гречихи является медоносная пчела, так как она не приносит вреда растению и очень эффективно справляется со своей работой. Поля с гречкой являются хорошим источником меда для пасечника, поэтому одной из главных задач для пасечника является поиск хороших полей гречихи. Гречневый мед один из самых распространенных и любимых.


Поэтому зачастую те фермеры, которые выращивают гречку, также занимаются пасекой и производят мед. Для хорошего опыления гречневого поля нужно как минимум две пчелосемьи на один гектар, и это я скажу вам немало. С другой стороны, гречневое поле дает очень много меда, и если вы занимаетесь одновременно и пасекой, то ваша прибыль будет огромной.


Если Вы пока не хотите заводить свою собственную пасеку, то можно поступить следующим образом: перед посевом вы оповещаете всех пасечников в своей области или районе, и они непременно будут ставить пасеку вокруг вашего поля.


Подобное сотрудничество нужно как и фермеру, так и владельцу пасеки, поэтому с этим не должно возникнуть особых проблем. Еще одной особенностью при выращивании гречки является то, что она как и все другие сельхозкультуры не должна выращиваться постоянно на одном и том же месте. На следующий год ее необходимо высаживать на новом месте. Выращивание гречихи нужно совмещать с выращиванием других сельхозкультур, таких как картофель и зернобобовые, свекла и кормовая кукуруза. Чередуя эти культуры можно добиваться отличных урожаев каждой из них.


Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод что наиболее оптимальным будет выращивание нескольких культур,что-бы была возможность чередовать их из года в год. И в дополнение еще отлично бы было иметь свою собственную пасеку, хотя если у вас будет примерно 20 гектаров гречки, то для ее опыления нужно около 40 пчелосемей, а это поверьте мне немало.


Далее мы рассмотрим стоимость земли. Стоимость аренды одного гектара чернозема составляет примерно три с половиной тысячи рублей в год. В центральных регионах России и на Севере эти цены намного ниже. Поэтому максимум что вы потратите на аренду земли за 20 гектар-это 70 тысяч рублей в год.


Гречиха является растением которое очень любит тепло, и исходя из этого в прохладном климате она может давать небольшой урожай, и там ее сеют часто для того, чтобы увеличить выход меда с пасеки, то есть пасека является приоритетом. А продажа гречневой крупы - это уже дополнительный доход к пасеке. Но чем лучше урожай гречки, тем и выше выход меда.


Гречка является теплолюбивой культурой и нет ее озимых сортов, как у пшеницы – это ее минус, но огромным ее плюсом является то, что она может выращиваться даже на бедных и неплодородных почвах, даже без внесения удобрений. Главным фактором хорошего урожая является тепло и хорошее ее опыление, поэтому об этом необходимо позаботиться заранее.


Когда нужно высаживать гречиху.

Сеют гречку позднее всех других культур. Главное правило-это то, что земля должна хорошо прогреться до ее посева. Вегетационный период у гречки 80 дней, поэтому после уборки урожая можно посадить еще одну скороспелую культуру. Насчет удобрений опытные фермеры говорят следующее: Очень пристально нужно следить за уровнем азота, так как его переизбыток может привести к тому, что она пойдет в рост зеленых частей, в ущерб плодоношению. А вот калий и фосфор она усваивает отлично.


Греча является растением, которое имеет хорошо развитую корневую систему, и очень хорошо усваивает из почвы нужные ей вещества. Поэтому сорняки попавшие в почву не выдерживают с ней конкуренции и погибают. Но все же нужно иногда проводить работы по их устранению. Высаживают гречку в конце мая, и к осени освобождают место для посадки озимых культур.


Норма посева гречки составляет около 100 килограммов семени на один гектар площади. И при таком количестве мы можем рассчитывать на хороший урожай. На 20 гектар поля нам нужно примерно 2 тоны семян. Семена гречки отличаются относительной дороговизной, и стоят от 20 до 30 рублей за один килограмм, в зависимости от сорта. Поэтому, чтобы засеять наши 20 гектар нам придется купить семян минимум на 20 тысяч рублей, но все опытные фермеры рекомендуют выращивать именно элитные сорта из-за их хорошей урожайности.


Какой же урожай мы можем получить с нашего поля? А урожайность ее сильно зависит от климата и условий выращивания. Температура воздуха во время ее вегетационного периода должна составлять 15 градусов тепла, так как гречка не переносит ни холода, ни жары. И это оптимальная температура для ее выращивания. Урожайность гречки по сравнению с другими злаковыми культурами является небольшой.


У нас в России урожайность гречи составляет примерно одна тонна с гектара, что для нашей полосы является хорошим показателем. Стоимость одного килограмма гречки равна 8 рублей, поэтому с наших двадцати гектар мы получим выручку около 160 тысяч рублей. Некоторые фермера засевают и большие объемы этой культурой, но стоит помнить о том, что каждый новый гектар-это дополнительные расходы, поэтому у нас в России довольно тяжело встретить большие поля засеянные гречихой.


Обработка полей с гречихой.

Для того, чтобы обработать 20 гектар с посевами гречки нам понадобится трактор с плугом, который используется для посева обычных злаковых культур. Также неплохо будет приобрести специальную сеялку, которая будет распределять семена оптимальным образом для дальнейшего их эффективного прорастания. Еще хорошо будет купить специальный обмолот, который будет обрабатывать семена так, что на выходе мы будем получать уже очищенные зерна.


Приобрести всю эту технику можно в кредит или лизинг, потому что банки как правило имеют государственную поддержку бизнеса в сфере сельского хозяйства и проценты по кредитам должны быть низкие. Неплохим вариантом будет также покупка техники б/у, или в самом крайнем случае можно нанять человека с его техникой. Многие фермеры арендуют технику и сами на ней работают, а других рабочих нанимают в близлежащих селах, благо желающих работать в селе хватает.


Реализация продукта.

Некоторые товаропроизводители поступают следующим образом. Они не только выращивают гречку, но также ее очищают и упаковывают, чем поднимают стоимость своей продукции. Но это уже отдельный бизнес, который требует значительных финансовых вложений, и проще для расфасовки заказать уже готовые этикетки и тару. Упаковывают зерна гречки в основном в пакетах по одному килограмму, так как я уже говорил выше, зеленые стебли этого продукта не имеют особой ценности. Максимум на что их можно применить, так это на корма животным из своего хозяйства в смеси с другими растениями, так как кормление одной гречкой может привести к отравлениям.


Самая высокая цена на гречку будет на рынке, в упакованном виде, и можно держать несколько таких точек, но в основном на рынке продают ее излишки, которые остаются после крупных сделок с зернотрейдерами.


Можно самим находить предприятия, которые специализируются на обработке и упаковке гречке. Это могут быть различные заводы продтоваров, как мелкие, так и крупные. В основном вся гречка в России выращивается для внутренних нужд населения и ее экспорт очень маленький, поэтому имеет место такое явление, как сезонный спрос на товар. Зимой больше, осенью и летом меньше, но, тем не менее, спрос на нее есть всегда. Ведь "гречневую кашу" в России очень любят.


И напоследок подведем итог.

Выращивать гречку только как одну отдельную культуру просто невыгодно. Возможно, будет неурожай, или не будет хорошего спроса на продукцию, и все факторы говорят против выращивания этой культуры. Но если совместить такие два вида деятельности, как пасека и выращивание гречки, то можно добиться очень хороших результатов. Некоторые фермеры растят гречку для улучшения показателей почвы, так как она является незаменимой в севообороте.


Таким образом можно сказать, что гречка является хорошим источником дополнительного заработка в многопрофильном фермерском хозяйстве, а чтобы выращивать ее как отдельную культуру, необходимо очень много неокупаемых затрат и усилий.


А вот владельцам даже небольших пасек, стоит задуматься о том чтобы посадить гречиху вокруг своих ульев, ведь симбиоз этих двух видов бизнеса является просто идеальным.

Data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus">

Бизнес курс:


"Технологии Домашнего Бизнеса"

Мечтаете о собственном домашнем бизнесе и ищете хорошую бизнес-идею? Тогда знакомьтесь с новым Курсом внимательно – возможно, вы уже нашли ее. Если вы давно ищите свой бизнес, перечитали горы книг, посетили сотни сайтов, но не нашли свою золотую жилу в бизнесе, не знаете как начать свое дело то Вы сегодня попали по нужному адресу. В курсе описано четко и без лишней "воды" все возможные варианты малого бизнеса.

А как известно БОЛЬШОЙ бизнес начинается с МАЛОГО. Приобретая этот Курс, Вы получите в свое распоряжение
400 (!!!) уникальных технологий , изобретений и
идей.
7 разделов общим объемом 4,5 ГБ, которые помогут Вам войти в мир бизнеса!

Как открыть свое дело интересует? Тогда вам сюда:

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка в зерне составляет 9%, крахмала - 70%, жира - 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения - плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений следует рассчитывать на планируемую урожайность с учетом почвенно-климатических условий, биологической потребности культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугами с предплужниками. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы, глубокорыхлители-удобрители, а также плоскорезы-глубокорыхлители. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами.

Первый прием весенней обработки почвы - раннее боронование зяби в два-три следа. Далее в период сева ранних яровых хлебов поле культивируют на глубину 10-12 см, а через 8-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 6-8 см, в день посева - предпосевную на глубину заделки семян. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичными культиваторами, которые равномерно рыхлят почву.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и выровнять поверхность почвы после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами.

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным - с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой зерновой, широкорядным - свекловичной сеялкой.

Нормы посева гречихи - 4,0 - 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной - при рядовом - 4,0, широкорядном - 2,5 - 3,0 млн.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами или райборонками. На тяжелых почвах - средними боронами. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Широкорядные посевы обрабатывают культиваторами. Первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см с обозначением рядком защитной зоны 8...10 см, вторую - в фазе бутонизации на глубину 6-8 (сухой год) или 8-10 см (влажный год), при необходимости подкармливают. На сильно засоренных полях применяют гербициды.

Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 - 35%, а зерна - до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

Выращивание гречихи возможно практически в любой климатической зоне территории РФ, кроме южных, юго-восточных областей: здесь растения подвержены засухам. По урожайности культура уступает всем зерновым. Средний показатель урожайности – более 8 центнеров с гектара.
Гречиха культурная подразделяется на два вида: гречиха обыкновенная (выращиваемая как медонос и крупяная культура) и гречиха многолистная (хорошо облиственная и высокорослая, возделываемая на Дальнем Востоке).
Растение хорошо затеняет почву, быстро отрастает, подавляет сорную растительность, за счет чего для многих культур является хорошим предшественником.

Требования к влаге
Растение особенно чувствительно к недостатку влаги при цветении и образовании плодов. В период набухания семена поглощают влагу до 50 % от массы сухого зерна. Требовательность растений к увлажненности почвы и количеству потребляемой воды различаются по фазам развития. В период прорастание-цветение, растение потребляет 10-11%, в период цветения-созревания — 85-90%. Транспирационный коэффициент равен 490-600 единиц.

Требования к теплу
Гречиха – теплолюбивая культура непродолжительного вегетационного периода. Прорастание семян происходит при 7-8°C тепла. Наибольший урожай формируется при влажной (относительная влажность свыше 50 %) и теплой (16 …22°C) погоде.
Цветению и формированию плодов мешают заморозки, продолжительные дожди, туманы, сильные ветра, так как препятствуют нормальным процессам опыления, оплодотворения и формирования семян. Гречиха довольно устойчива к жаре. Но при прогревании воздуха свыше 30°C резко ухудшаются опыление и оплодотворение.

Требования к свету
На выращивание гречихи влияет продолжительность светового дня. Гречиха – растение короткого светового дня. Высокие требования к освещенности предъявляется на этапе формирования плодов. Эта особенность должна учитываться при расчете необходимых азотных удобрений для семян и их посевных норм.
В зависимости от сорта гречихи, вегетационный период может варьироваться в пределах 70-85 суток.

Требования к почве
Выращивание гречихи производят на плодородных, глубоко проницаемых, хорошо прогреваемых, рыхлых почвах.

Высокие урожаи растение формирует на черноземах, слабокислых, серых лесных почвах, окультуренных и осушенных торфяниках (рН 5-6). Гречиху не рекомендуется высаживать на переудобренных навозом, тучных, увлажненных почвах.

Предшественники
Для выращивания гречихи подходят поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошими предшественниками считаются лен, сахарная свекла.
Не рекомендуется размещать гречиху по просу, овсу, ячменю, картофелю, пораженному нематодой, – резко снижается ее урожайность.

Удобрение
Слабая корневая система обуславливает малое потребление элементов питания. Вносить удобрения под вспашку рекомендуется в следующем количестве: 50 кг фосфорных (Р), 40-50 кг – калийных (К) и 45 кг азотных компонентов (N). В период бутонизации PKN по 15 кг, 10-20 кг – при массовом цветении. Соблюдая технологию выращивания, урожай гречихи достигает 21 ц/га.
Осенний внос органических удобрений на серые лесные и дерново-подзолистые почвы проводится в дозе 15-20 тонн на гектар. Почвы с недостаточным содержанием бора лучше удобрять боратом магния или боризированным суперфосфатом. Песчаные и малоплодородные почвы эффективнее обрабатывать сидератами. Выращивание гречихи на черноземах не требует внесения органических удобрений. Внесение хлора и калийных хлорсодержащих удобрений должно быть заблаговременным, что обеспечивает вымывание хлорсодержащих компонентов за границы корнеобитаемого слоя.

Посев
Подготовку почвы к гречихе начинают после уборки предшественников. Обработка предполагает лущение стерни дисковыми лущильниками и вспашку.
Для посева следует использовать два сорта гречихи с разными вегетационными периодами.
Как правило, гречиху высевают двумя способами: рядовым (15 см между рядами) или широкорядным (45-60 см между рядами). Широкорядный посев эффективнее на плодородных и засоренных почвах с более ранними посевными сроками, при выращивании поздне- и среднеспелых сортов. Преимущества широкорядного варианта –большая площадь питания и возможность посева гречихи на степных территориях в засушливые годы. Рядовой вариант подходит для легких почв, при посеве раннеспелых сортов с поздними посевными сроками и на менее засоренных территориях.

Таблица 1. Нормы высева семян

Для тяжелых влажных почв глубина заделки семян не превышает 4-5 см, для окультуренных — 5-6 см. В случае пересыхания верхнего почвенного слоя, семена нужно заглублять не белее 8 см.

Уход за посевами
Чтобы устранить сорняки, сохранить влагу и поддерживать рыхлое состояние почвы, требуется до и после первых всходов бороновать и проводить междурядные обработки. В качестве дополнительного агротехнического приема борьбы с сорняками используется химическая прополка.

Обработка почвы гербицидом выполняется за 2-3 суток до всходов. При массовом размножении лугового мотылька, блошек, совок, выращивание гречихи не обходится без обработки посевов инсектицидами.
В сухую погоду, после посева, либо вместе с посевом, при помощи кольчато-зубчатых или кольчато-шпоровых катков проводят прикатывание почвы.
Для получения высокой урожайности важно опыление пчелами. За 2-3 суток до первого цветения устанавливаются улеи – порядка 2-3 полноценных пчелосемей на площадь в 1 гектар посева. Расстояние между группами ульев должно составлять 300-500 метров.

Уборка
Для уборки гречихи используют раздельный способ при побурении плодов на 67-75 %. Скашивание культуры в валки начинают в утреннее время при влажности не менее 55%.

Визитка компании — сайт компании

Технологія вирощування гречки

У Костанайської НДІ СХ гречку вирощують, проводять агротехнічні досліди і діляться своїми знаннями з Новомосковсктелямі «АГРОІНФО».

Місце на поле і в сівозміні

Кращі грунти для гречки середньосуглинисті, глибоко проникні, пухкі і добре прогріваються. Не слід сіяти гречку на важкосуглинистих і піщаних грунтах.

Незважаючи на високу засвоюваних здатність кореневої системи, гречка чуйна на добриво, ретельну і глибоку обробку грунту, хороший догляд. Однак, досліди, проведені в Костанайської НІІСХ, свідчать про те, що на легкосуглинистих південних чорноземах з хорошими водно-фізичними властивостями гречку з успіхом можна обробляти і при нульовій технології обробки почви.Лучшімі попередниками для гречки, в першій грунтово-кліматичній зоні області на звичайних чорноземах, є яра пшениця, що йде по пару, вико-вівсяна суміш на сіно і кукурудза.

Не слід розміщувати гречку по вівсу, проса, а також по самій гречіхе.Прі виборі ділянок для посіву необхідно враховувати, що гречка не переносить повітряну посуху (суховії), тому її слід розміщувати поблизу лісосмуг або лісових кілочків, а також природних водойм, де створюються більш сприятливі умови для вирощування. У степовій зоні Костанайської області, на південних чорноземах, краще розміщувати гречку по парам або другою культурою після пара.

Важливо правильно посіяти

Важливо! Гречка — перехресно-запилюється рослину, запилюється частково вітром, але головним чином комахами, а саме бджолами. Тому для кращого і більш повного запилення під час цвітіння на посіви потрібно підвозити пасіки з розрахунку 2-4 бджолосім’ї на гектар. Слід пам’ятати, що бджоли забезпечують 70% виробництва насіння гречки.

У Костанайської області районовані сорти: «Богатир» та «Сумчанка». Ми в Костанайської НІІСХ висіває сорт гречки «Богатир». Насіння гречки повинні відповідати вимогам 1-2 класів посівного стандарту.

Насіння гречки до посіву піддають повітряно-тепловому обігріву, в результаті чого насіннєва оболонка стає пористої, що сприяє кращому доступу повітря до зародка. Завдяки цьому, підвищується енергія проростання, польова схожість і сила первинного зростання, що дозволяє отримувати дружні сходи. З метою знищення збудників хвороб насіння гречки можуть бути оброблені протравлювачем ТМТД, 80% з.п. (Тірам, 800 г / кг, Рубіжне завод «Оргсинтез», Україна) з дозуванням 2,0 кг / т.

На підприємствах з переробки гречки на крупу за сезон роботи накопичується 20-30% (від маси переробленого зерна) лузги, яку, як правило, спалюють. Зола з лузги гречки може бути використана як добриво. Вона містить калій, магній, цинк, марганець, залізо, фосфор.

Встановлено, що обробка насіння гречки золою з лузги гречки (10 кг / ц) дає прибавку врожаю 2,2 ц / га.Важним заходом є визначення часу посіву гречки, щоб сходи з’явилися після весняних заморозків. У зв’язку з цим кращим строком сівби цієї культури буде той момент, коли грунт прогріється до 15-17 0С на глибині 10-12 см.

Однак досліди, проведені Карабаликського ОС і Костанайські НІІСХ, свідчать про те, що гречку можна сіяти і рядовим способом з міжряддям 23 см, звичайними стерньовими сівалками (типу СКП-2,1). Тому на чистих від бур’янів землях, забезпечених вологою, гречку краще сіяти суцільним рядовим способом.Глубіна загортання насіння на структурних чорноземах і легких ґрунтах — 5-7 см, на важких глинистих — 4-5 см.

У всіх випадках насіння повинні бути закладені у вологий шар грунту. Для широкорядних посівів найкраща норма висіву — 2-2,5 млн / га всх. зерен (40-45 кг). Для суцільних рядових — 3,0 млн / га всх. зерен (75-80 кг / га).

Вагова норма висіву залежить від маси 1000 насінин, чим вона вища, тим більше кілограмів насіння витрачається на посів одного гектара.В Костанайської НІІСХ гречку вирощують без застосування пестицидів, за винятком передпосівної гербіцидної обробки поля.

Чи не поспішаємо з прибиранням

Дозрівання зерна у гречки відбувається неодночасно і триває близько місяця. Тому з прибиранням не слід поспішати. Збирання гречки проводять роздільним способом, з подальшим підбором валків.

Скошування гречки жатками при побурении 2/3 зерен на рослині. Висота зрізу при цьому повинна бути 15-20 см.Во уникнути дроблення й обрушення зерна слід зменшити швидкість обертання барабана комбайна до 500-600 об / мін.Семена гречки з-під комбайна повинні бути відразу ж очищені від бур’янів і інших прімесей.Родіной гречки є Північна Індія, де її називають «чорним рисом».

На західних відрогах Гімалаїв зосереджені дикі форми рослини. Гречка виведена в культуру понад 5 тисяч років назад.В XV столітті до н. е. вона проникла в Китай, Корею і Японію, потім в країни Середньої Азії, Близького Сходу, на Кавказ і тільки потім в Європу (мабуть, при татаро-монгольську навалу, тому її ще називають татарським рослиною, татаркою).

У Франції, Бельгії, Іспанії та Португалії її колись величали «арабським зерном», в Італії і самої Греції — турецьким, а в Німеччині — просто язичницьким зерном. Гречаної її стали називати слов’яни тому, що до них її завезли з Візантії в VII столітті.

Або, за іншою версією, її спочатку обробляли грецькі ченці при монастирях.Во багатьох європейських країнах її називають «букової пшеницею» через схожість насіння за формою з горішками бука.

Звідси латинська назва роду Fagopyrum — «горішок букоподобний».

Поділитися в соц. мережах

Дача, ферма, садиба. Безкоштовні посібники з вирощування рослин і розведення тварин.

Гречка: Технологія вирощування

Основний продукт, що виробляється з гречки, — гречана крупа, що володіє високими смаковими і дієтичними властивостями, Гречана солома -малоценний корм (1 кг містить 0,3 корм. Од.), Але її можна застосовувати у вигляді різання, змішуючи з соломою зернових культур. Гречку використовують в якості страхової культури при пересеве озимих.

Гречка відноситься до теплолюбних рослин. Насіння її починає проростати, коли грунт прогріється до 7-8 °, проте розвиток проростків йде краще при температурі 15-30 °.

Сходи гречки дуже чутливі до заморозків і пошкоджуються при температурі повітря від -2.до.-30, при -4 ° рослини гинуть. При температурі нижче 12-13 ° гречка росте погано, але в той же час для неї несприятлива і висока температура (вище 30 °), особливо в період цвітіння, так як погіршується запилення і відмирають зав’язі, Оптимальна температура в період цвітіння — плодоутворення 17- 25 °, а відносна вологість повітря повинна бути не менше 50%.

У цей період гречка пред’являє високі вимоги до освітлення. Позитивною особливістю кореневої системи гречки є здатність засвоювати важкорозчинні фосфати.

Завдяки цим властивостям гречка, хоча і поступається по масі розвитку коріння злаковим культурам (в 1,6-2,4 рази), по засвоюючій здатності превосходітіх в середньому в чотири раза.Гречіха швидко розвивається на легких, родючих, добре аерованих ґрунтах. На ділянках, розташованих поблизу водойм, оточених лісом, а також захищених від дії вітрів, що висушують, гречка краще зав’язує плоди, формує більш високий урожай.

Вона переносить підвищену кислотність, однак кращі врожаї дає на слабокислих і близьких до нейтральних грунтах. Гречка — вологолюбна культура і на вимогу до вологи займає перше місце серед зернових.

При вологості грунту 20 — 30% і оптимальній температурі сходи з’являються швидко і дружно.

Місце в сівозміні. Кращі попередники гречки — кукурудза на силос, картопля, цукровий буряк, зернобобові, удобрені озимі, пласт і оборот пласта багаторічних трав, а в посушливих районах — чистий пар.

Не слід розміщувати гречку після картоплі, ураженої нематодою, і вівса. Добриво. На утворення 1 кг насіння і відповідної кількості соломи гречка споживає азоту 44 кг, фосфору 25 і калію 75 кг.

Протягом майже всього вегетаційного періоду основним елементом харчування залишається калій. Особливо сприятливі калійні добрива, що не містять хлор (він негативно впливає на врожай гречки).

Під гречку не можна вносити гній, так як при високій температурі він швидко розкладається і дає багато азотнокислим речовин, які сприяють сильному росту вегетативних органів на шкоду плодоношення. В результаті отримують багато соломи і мало зерна, особливо у вологі роки.

Гній та інші органічні добрива слід вносити під попередню культуру.Рядковие добрива. Фосфор дуже ефективний як рядкове добриво. Гранульований суперфосфат (в дозі до 20 кг д. У. На 1 га), внесений одночасно з посівом, підсилює початковий ріст рослин, підвищує їх стійкість до несприятливих умов, хвороб і шкідників.

Перенесення частини азоту і фосфору з основного добрива в підгодівлю у фазі масового цвітіння гречки сприяє збільшенню врожаю в результаті кращого розвитку рослин і більшої їх озерненості. При цьому формується більше зерно з високим виходом ядра. На широкорядних посівах гречку можна підживлювати азотними або складними добривами (20-25 кг д. У. На 1 га) в період останньої міжрядної обробки, що проводиться перед змиканням рядків, Підживлення ефективна лише при достатньому зволоженні ґрунту.

Дози добрив слід розраховувати на плановану врожайність з урахуванням грунтово-кліматичних умов, біологічної потреби культури в елементах живлення, рівня забезпеченості грунту доступними формами NPK (за даними картограм) і ступенем їх використання з грунту.

У більшості районів обробітку гречки осіння обробка грунту після стерньових попередників складається з лущення стерні дисковими лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 і зяблевої оранки плугами з передплужниками: ПТК-35, ПНЛ-8-40, ПЛП-6-35 з пристосуваннями ПВР- 3,5, ПВР-2,3. Після просапних культур відразу проводиться глибока зяблева оранка на глибину 25-27 см за умови, що дозволяє орний шар. Якщо під попередню культуру проводилася глибока оранка, то поле під гречку орють на глибину 20-22 см.

У посушливих районах, а також в місцях, де грунту схильні до ерозії, застосовується плоскорезная обробка, яка залишає стерню на поверхні грунту. При цьому використовують культиватори-плоскорізи КПШ-9, КПШ-5, глибокорозпушувачами-удобритель КПГ-2,2 і ГУН-4, а також плоскорізи-глибокорозпушувачами КПГ-250А, ПГ-3-5 і ПГ-100.

Далі в період сівби ранніх ярих хлібів поле культивують на глибину 10-12 см, а через 8-12 днів проводять другу культивацію на глибину 6-8 см, в день посіву — передпосівний на глибину загортання насіння. Останню передпосівну культивацію найкраще виконувати буряковими культиваторами УСМК-5,4Б, які рівномірно розпушують почву.Чтоби прискорити проростання насіння бур’янів і вирівняти поверхню грунту після обробки, проводять коткування кільчасто-шпоровими котками ЗККШ-6А. На полях, оброблених з осені плоскорізами-глибокорозпушувачами, навесні вологу закривають голчастою бороною БИГ-ЗА або БМШ-15. Передпосівний обробіток проводять культиваторами-плоскорізами КПШ-9 або КПЕ-3,8

Підготовка насіння. Для посіву відбирають найбільші насіння діаметром 3,5-4 мм. Проти грибкових захворювань їх протруюють ТМТД (80% -ним) або тігамом (70%) по 2 кг / т. Дуже важливо вибрати оптимальний строк сівби.

Критерієм служить стійке прогрівання грунту на глибину 10 см (до 10-12 °).

Сіяти гречку можна звичайним рядовим способом і широкорядним — з шириною міжрядь 45 см. Рядовим способом гречку висівають сівалкою СЗ-3, б, широкорядним — бурякової сівалкою ССТ-12А, обладнаної пристосуванням СТЯ-27.000, на стерньових фонах — СЗС-2,1. норми посіву гречки — 4,0 — 5,0 млн схожих зерен на 1 га.

Так, в лісостеповій зоні при рядовому посіві і широкорядній цей показник дорівнює 3,0 млн, в степовій — при рядовому — 4,0, широкорядній — 2,5 — 3,0 млн. ВУкаіни вирощуються сорти: Чишмінський, Богатир, Шатіловськая 5, Калінінська, Сибирячка, Орловська, Балада і др.Глубіна загортання насіння залежить від властивостей грунту і термінів посіву. При достатній вологості на важких грунтах вона становить 4-5 см, при сильному пересиханні грунту і на легких за складом — 6-7 см.

Для отримання рівномірних і дружних сходів (крім проведених стерньовими сівалками) досить ефективно, особливо в суху погоду, післяпосівне прикочування ґрунту кільчасто-шпоровими котками.

Щоб знищити бур’яни і грунтову кірку, до появи сходів гречки проводять боронування посівів боронами БІГ-ЗА, ЗБП-0,6 або райборонкамі ЗОР-0,7. На важких грунтах — середніми боронами БЗСС-1.

Сходи гречки виносять сім’ядолі на поверхню ґрунту, тому цей агрозахід дуже важливий, так як в разі утворення кірки вони не проб’ються на поверхню і можуть погібнуть.В фазі утворення першого справжнього листка боронують посівними або середніми боронами впоперек рядків в денні години, коли рослини гречки трохи завядают, зі швидкістю руху агрегату не більше 4-5 км / ч.Шірокорядние посіви обробляють культиватором УСМК-5, 4А. Першу обробку міжрядь проводять на глибину 5-6 см з позначенням рядком захисної зони 8. 10 см, другу — у фазі бутонізації на глибину 6-8 (сухий рік) або 8-10 см (вологий рік), при необхідності підгодовують.

На сильно засмічених полях застосовують гербіціди.Пчелоопиленіе — складова частина обробітку гречки. Бджіл підвозять до посівів за 2-3 діб до початку цвітіння з розрахунку 2 родини на 1 га посіву.

У гречки розтягнутий період дозрівання, тому її прибирають в основному роздільним способом. Як тільки валки просохнуть, і вологість стебел і листя знизиться до 30 — 35%, а зерна — до 13 -16%, можна приступати до обмолоту.

Обмолот необхідно проводити при зменшеній частоті обертання барабана (500-600 об / хв). Надійшло на ток зерно проходить первинне очищення. Зерно з вологістю не вище 14% зберігають насипом висотою до 1,5 м.

Дивіться також

Схожі статті

Возделывание гречихи

Требования к почвам

Гречиха малотребовательна к почвенному плодородию и способна формировать нормальный урожай даже на бедных почвах.

Лучшими для возделывания гречихи являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, легко — и среднесуглинистые, супесчаные почвы, подстилаемые моренным суглинком.

Не следует высевать гречиху на переувлажненных тяжело-суглинистых и глинистых почвах, осушенных торфяниках.

Оптимальные агрохимические показатели почв: рН — 5,5 и выше, содержание гумуса — не ниже 1,5%, подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы.

Выбор предшественника

Лучшие предшественники для гречихи — пропашные и зернобобовые культуры, хорошие — озимые зерновые, под которые вносились органические и минеральные удобрения, что дает возможность исключить внесение азотных удобрений.

На легких почвах лучшим предшественником является люпин.

Выбор предшественника определяется и возможностью внесения фосфорно-калийных удобрений осенью под зяблевую вспашку.

Гречиха — хороший предшественник для всех сельскохозяйственных культур, особенно для колосовых, так как запашка стерни и соломы снижает поражение их корневыми гнилями в 2-3 раза.

С пожнивными и корневыми остатками гречиха после себя ос­тавляет на гектаре почвы: N — 15,6 кг; P2O5 — 12,3; K2O — 67,5.

Обработка почвы

Вспашка должна проводиться не позднее 10-15 сентября. Поздний подъем зяби увеличивает засоренность посевов гречихи в 2-3 раза.

Не следует размещать посевы гречихи по весновспашке.

Ранней весной поле культивируют в два следа. Количество культиваций для раннего срока сева — две, для позднего — три.

Первую культивацию проводят при наступлении физической спелости почвы на глубину 8-10 см; вторую — через 7-10 дней на 6-8 см; третью — перед посевом на глубину заделки семян. На легких почвах вторую культивацию можно заменить боронованием.

Внесение удобрении

Гречиха хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, особенно азотных.

Азотные удобрения в дозе 30-45 кг/га д. в. вносят под предпосевную культивацию.

Допустимо внесение минерального азота в виде КАС по вегетирующим растениям до фазы бутонизации в тех же дозах. Более высокие дозы внесения азота неэффективны, так как приводят к полеганию посевов.

Фосфорные удобрения в дозе 40-50 кг/га д. в. вносят осенью под основную обработку почвы.

Весной можно вносить не содержащие хлора комбинированные фосфорно-калийные удобрения «Калифос» в дозе 2 ц/га.

Известкование проводят при рН ниже 5,3.

Дозу извести рассчитывают по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы совместно с хлорсодержащими калийными удобрениями в целях нейтрализации отрицательного действия хлора.

Подготовка семян к посеву

Для сева используют семена районированных сортов:

Диплоидных традиционного морфотипа — Анита белорусская, Жняярка и др.;

Детерминантного морфотипа — Смуглянка, Дождик, Дикуль, Кармен;

Тетраплоидных сортов — Свитязянка, Илия, Лена.

Характеристика сортов гречихи белорусской селекции приведена в приложении А.

Семена должны соответствовать первому классу посевного стандарта. Масса 1000 семян у диплоидных — не ниже 25 г, у тетраплоидных — 35 г.

Семена гречихи при правильном хранении пригодны для посева не менее 4 лет, начиная с года возделывания.

Обработку семян микроэлементами проводят, если содержание менее: бора — 0,4 мг/кг почвы, марганца — 3,0; меди — 1,5; цинка — 1,0, молибдена — 0,3 мг/кг почвы.

Для обработки семян используют:

Борную кислоту — 100 г/т,

Молибденовокислый аммоний — 600 г/т,

Сернокислую медь (медный купорос) — 1 кг/ т,

Сульфат цинка — 300 г/т,

Сульфат марганца — 250 г/т,

Расход воды — 10 л/ т.

В растворе должно быть не более двух дефицитных микроэлементов согласно картограммам.

Для повышения устойчивости гречихи к неблагоприятным факторам внешней среды (заморозки, засуха) целесообразно перед посевом обрабатывать семена регуляторами роста. Используют мальтамин, гидрогумат, феномелан в дозе — 0,2-0,4 кг/ц.

Обработки проводят на машинах ПС-10А, «Мобитокс» и др.

Посев

Для гречихи срок сева — фактор, формирующий урожайность от 40 до 90% в зависимости от сорта.

Оптимальный срок сева гречихи — при температуре почвы на глубине 10 см +8 — +100С, воздуха — от +10 до +130С.

Способ сева — широкорядный с междурядьями 45-60 см и рядовой с междурядьями 15 см в зависимости от сортовых особенностей. Широкорядные посевы эффективны на хорошо окультуренных почвах со слабым уровнем засоренности и технической возможности междурядных обработок, на семенных посевах, для тетраплоидных и детерминантных сортов.

Рядовым способом высевают диплоидные сорта традиционного морфотипа (Анита белорусская).

Скороспелые сорта могут высеваться с меньшей густотой посева широкорядным или рядовым способом; позднеспелые — предпочтительнее высевать рядовым способом.

Используют сеялки СЗУ-3,6; СЗА-3,6; СЗК-3,6; СЗТ-3,6; СПУ-3; СПУ-4; С-6; агрегаты АПП-3, АПП-4,5.

При широкорядном севе высевающие аппараты перекрывают в соответствии с принятым междурядьем. Скорость движения агрегата — 7,8 км/ч.

При недостаточной влажности верхнего пахотного горизонта сеялки агрегатируют с кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6.

Норма высева:

Тетраплоидных и детерминантных сортов

При широкорядном — 1,0-1,5 млн. всхожих семян/га;

Диплоидных сортов

При рядовом севе — 2,5-3,0 млн. всхожих семян/га;

При широкорядном — 1,5-2,0 млн.

всхожих семян/га.

Норму высева устанавливают высевом навески на площади 0,1 га. Правильность установки нормы высева проверяют контрольным севом на площади 1-2 га.

Глубина заделки семян:

Тетраплоидных сортов — 4-5 см,

Диплоидных — 3-4 см.

На легких почвах после сева обязательно прикатывание.

Уход за посевами

Боронуют рядовые и широкорядные посевы.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после сева до появления петельки на поверхности почвы. При затяжной весне его можно проводить позже. Довсходовое боронование эффективно при условии понижения температуры воздуха и выпадения осадков.

Послевсходовое боронование проводят на рядовых посевах при необходимости в фазу появления у гречихи первого настоящего или второго листа.

Боронование проводят в дневные часы. Используют бороны ЗБП-0,6А или райборонки ЗОР-0,7, на связных почвах — БЗСС-1. Боронуют поперек или по диагонали к ходу сеялки. Скорость движения агрегата — не более 5 км/час.

Междурядные обработки широкорядных посевов проводят:

Первую — в фазу первого (второго) настоящего листа агрегатами с бритвенными лапами на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см;

Вторую — в фазу бутонизации — начало цветения агрегатами со стрельчатыми лапами на глубину 5-7 см (сухой год) или 10-12 см (влажный год).

Вторую междурядную обработку можно совмещать с подкормкой азотными удобрениями в дозе 20 кг/га д. в. и (или) борным суперфосфатом — 20 кг/га д. в.

Используют культиваторы КРН-2, КРН-4, КРН-2,8. Во влажные годы вторую обработку можно выполнять окучниками.

Для повышения урожая гречихи и устойчивости к неблагоприятным условиям, особенно если не были внесены азотные удобрения, широкорядные посевы опрыскивают КАС в дозе 20 кг/га д. в. совместно с регуляторами роста:

Мальтамин — 0,2-2,0 л/га — в фазу бутонизации,

Гидрогумат 0,2-2,0 л/га — в фазу первого настоящего листа и бутонизации,

Феномелан 0,2-2,0 л/га — в фазу первого настоящего листа и бутонизации.

Расход рабочего раствора — 200 л/га.

При сильном засорении целесообразно использовать против сорняков почвенные гербициды (таблица 1).

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01, «Rail», Мекосан-2000» и др. Расход рабочей жидкости 200 л/га.

Установленная норма расхода жидкости не меняется. Периодически в течение рабочей смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.

Уборка

Гречиху убирают прямым и раздельным способами. Для уборки прямым комбайнированием наиболее пригодны детерминантные сорта: Дождик, Лена, Смуглянка;

Раздельным — Свитязянка, Анита белорусская, Белорусская, Жняярка.

При перестое на корню более 20 суток теряется половина урожая. Более устойчивы к осыпанию крупносемянные тетраплоидные сорта. Срок уборки при прямом комбайнировании — побурение плодов у 90% растений.

К скашиванию в валки приступают при побурении 75-80% плодов на растениях. Высота среза растений — 15-20 см. Продолжительность уборки — не более 4-5 суток.

Широкорядные посевы скашивают поперек посева или по диагонали в утренние и вечерние часы, когда плоды меньше осыпаются.

Вылежка валков от 3 до 5 суток, подбор и обмолот — при влажности зерна 18% и менее.

Подбор валков осуществляется зерноуборочными комбайнами с подборщиками типа ППТ-3А, приспособлениями ПКК-5 для уборки крупяных культур, «Дон-1500Б».

Обмолот валков проводят в срок не более 2-3 суток.

Работа комбайна настраивается на мягкий режим, число оборотов барабана — 750-800 в минуту, вентилятора — 400-450 в минуту.

Качество уборки в зависимости от условий (сильно полеглые, изреженные, низкорослые, сильно засоренные посевы при влажности массы менее 10% и более 40%) оценивают используя показатели, приведенные в таблице 2.

с покон веков обитатели нашей страны занимались выращиванием таковой продуктовой культуры как гречка. Она завезена в среднюю полосу России Азии, достаточно давно. Главная сфера применения данной культуры — пищевая, поскольку приготовляемые из нее блюда отличались лёгкостью приготовления и неповторимым вкусом. К тому же гречка нужна для здоровья, благодаря содержащимся в ней микроэлементам и витаминам.

Многих садоводов-любителей интересует вопрос выращивания данной культуры в условиях собственного приусадебного участка либо дачи. Попытаемся разглядеть все хитрости агротехники выращивания гречки на даче.

  • Выбор подходящего участка для посадки гречки
  • Подготовка земли
  • Предшественники гречки
  • уход и Посев за гречкой

Выбор подходящего участка для посадки гречки

Выращивать гречку на даче, возможно не во всех климатических поясах, а лишь в оптимальных для нее условиях. У нас ее выращивают в средней полосе. Выбрав подходящий участок земли, в обязательном порядке выясните тип земель, поскольку возможно не взять богатого урожая от культуры на бедных по плодородию землях.

Перед посевом в обязательном порядке внесение удобрений, причем, если Вы сажаете гречку в чернозем, то необходимо удобрить землю фосфорными удобрениями, к примеру фосфоритной мукой.

В случаях выращивания данной культуры, в условиях имеющихся солонцеватых либо подзолистых земель, нужно их обогатить азотными удобрениями. Такими удобрениями может выступать сернокислый аммоний. Кроме этого для гречки, произрастающей на подзолистом горизонте нужны калийные удобрения, в виде калий магнезии, не содержащей хлора.

Как мы знаем содержащийся в связанном виде в земле хлор губителен для выращивания данной культуры. В условиях размещения дачи в зоне серых лесных землях, где плодородный слой достаточно беден нужно внесение всего комплекса минеральных удобрений.

Народным средством увеличения плодородия земли для гречки есть внесение в землю древесной золы. Под посев гречки на даче нужна тщательная обработка выбранного участка.

По большей части землю под гречиху обрабатывают кроме этого как под посев зерновых культур.

Подготовка земли

Под гречку нужна зяблевая вспашка либо копка маленького участка дачи. В большинстве случаев копают либо вспахивают на глубину до двадцати сантиметров. В весенний период для сохранения жидкости от таяния снега направляться делать снегозадержание, или закрывать влагу от утрат.

В обязательном порядке в весенний период создают культивацию земли соответствующими приспособлениями. Идеально для этих целей подойдет дачный мотоблок. Разрыхлив верхний слой земли, создают его боронование, с целью определения мест-углублений под семена.

Перепахивать либо перекапывать зябь на даче весной не нужно, дабы не допустить утрату весенней жидкости землёй.

Перекопка дачного участка под гречку весной нужна, при имеющегося на местности избыточного увлажнения либо сильного уплотнения.

При нахождении на земле разных сорняков либо их органов, способные привести к размножению, направляться их выбрать, дабы не было засорения участка сорными растениями.

Предшественники гречки

Для гречки одними из самых лучших предшественников являются зернобобовые культуры. Исходя из этого на выбранном участке дачи под посадку данной культуры нужно за год до посева посадить каждые озимые либо зернобобовые. Особенно это принципиально важно для дачников, живущих на территории лесостепной территории. Не считая зернобобовых хорошими предшественниками под гречку являются:

  • Люпин
  • Кукуруза
  • Однолетние травы
  • Картофель

Применение в качестве предшественников гречки зеленых удобрений кроме этого благоприятно для получения высокого урожая. Сама гречка есть хорошим предшественником под овес, картофельную культуру, посевы кукурузы либо ржи, плантации сахарной свеклы.

уход и Посев за гречкой

Для получения хороших и дружных всходов гречки на даче нужно применять районированные семена для климата данной местности. Сохранять надежду на привозной, а также из южных районов, посевной материал не следует, поскольку возможно не взять большого урожая. Для обеспечения семенам хорошей всхожести многие огородники на собственных дачах обрабатывают их микроудобрениями, содержащими в собственном составе некое количество молибденового аммония.

Кстати, для этих целей возможно применять и борную кислоту.

Советы по посеву гречки:

  • Посев гречки начинают во время хорошего прогревания земли, в большинстве случаев последней трети мая либо первой декаде июня. Как раз сейчас больше не бывает проявление утренних заморозков, к каким гречка так чувствительна.
  • Выбранные лучшие и большие семена возможно сеять широкорядным методом.
  • Многие дачники реализовывают посев гречки дедовским способом — вразброс.
  • Семены высевают в землю на глубину от четырех до восьми сантиметров.
  • По мере необходимости направляться создавать маленькое рыхление верхнего почвенного слоя, поскольку образующаяся на нем корка от полива может не давать всходам пробиться наверх.
  • По окончании посева гречку нужно обильно полить участок.

Рост гречки происходит достаточно скоро и сопровождается выпихиванием с данного участка имеющихся сорных трав. До вступления гречки в фазу цветения ее нужно прекрасно поливать. При многократном появлении сорняков на участке направляться их пропалывать.

А в июле создавать окучивание растений. Таким методом возможно добиться получения корневой и разрастания системы хорошего урожая.

Участки, на которых растет гречиха, аккуратно обшнуровываются дачника, с целью предотвращения падения созревших растений в дождливую погоду.

В целях защиты растений гречки от разных вредителей создают обработку участков особыми инсектицидами. Наряду с этим стоит не забывать о пчелах, планирующих на цветущей гречихе. В этом случае лучше не производить во время опыления растений плел из улья, дабы не допустить их массовую смерть.

При появлении последней трети августа цветущих вершин у гречки, дачники их срезают, для направления ходя питательных веществ к созревающим нижним ярусам. Убирают гречку в середине сентября, нужно до наступления осенних заморозков. По окончании уборки семена прекрасно просушивают и сортируют, по окончании чего их возможно применять для изготовление разных блюд.

Видео, из которого возможно заметить, как цветет гречка.

Как прорастить рецепт и гречку из нее

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Собственные семена: как вырастить, собрать, сохранить

    Огородники увидели, что семена, выращенные на своем участке, всходят стремительнее собратьев из броского красочного пакета. Растения дадут урожай не…

    Для получения прекрасного и цветущего декоративного балкона довольно часто употребляется сурфиния, больше известная как ампельная петуния. Ниспадающие грозди броских…

    Какие конкретно способы нужно принять, дабы вырастить у себя на участке гибискус травянистый

    Гибискус травянистый – это долгое растение, относящееся к семейству Мальвовых. Стебли этого растения смогут вытягиваться выше 2 м, основное условие…

    Не имеет значения, сколько у вас места - гектар почвы за городом либо пара квадратных метров на балконе, - вы все равно имеете возможность заняться выращиванием овощей. Вот…

    С целью уменьшения количества пестицидов, каковые находиться в покупных продуктах многие люди желают заниматься выращиванием органических овощей и…

    Советы для огородников: как вырастить лук из семян за один сезон

    Репчатый лук есть неотъемлемым ингредиентом многих блюд на кухне. Оптимален он и в свежем виде! Чтобы получить зрелую луковицу должно преодолеть не менее…

Как выращивать бобы Посадка, уход за бобами на садовом участке

Теги: вырастить, гречка, дачник, совет