Как вырастить краснокочанную капусту на огороде в открытом грунте. Краснокочанная капуста, посадка и уход

Родиной капусты огородной принято считать Средиземноморское побережье, и именно европейские селекционеры вывели её краснокочанную разновидность. Она содержит на порядок больше витаминов и микроэлементов, чем белокочанная «родственница», обладает профилактическим эффектом против ряда заболеваний, дольше хранится.

Поэтому и стала популярна у отечественных огородников, с удовольствием её выращивающих.

Капуста краснокочанная — описание вида

Красная капуста плодоносит кочанами фиолетовых, преимущественно с красным, оттенков, которые придаёт природный фермент антоциан. Они плотные и упругие на ощупь, а внутренние листья вплотную примыкают друг к другу и сохраняют цвет на срезах.

Период уборки урожая делит сорта на ранние, средние и поздние (до 160 суток). Преимущественно на последние, так как время биологического созревания у неё больше, чем у «белой». Средняя урожайность и сочность листьев краснокочанной меньше, но она более устойчива к заболеваниям и менее чувствительна к действиям огородных вредителей, холодной погоде, заметно богаче на полезные вещества.

Зачастую овощи идут на приготовление свежих салатов, гарниров, но пищевые характеристики некоторых сортов позволяют успешно капусту мариновать и квасить.

Полезные свойства краснокочанной капусты

За особую полезность краснокочанной капусты отвечает повышенное содержание калия, набора витаминов B и PP, аскорбиновой кислоты, каротина, органических ферментов. Овощ является низкокалорийным, широко используется в диетическом и правильном питании, полезен для кишечно-желудочного тракта.

Антоцианы выводят из организма токсины и тяжёлые металлы (радиация), фитонциды борются с инфекционными заболеваниями (в том числе и с туберкулёзной палочкой). Употребление капусты благоприятно влияет на общее состояние человека, свежесть и упругость кожи, сердечно-сосудистую систему.

Особенности агротехники

Культивирование красной капусты схоже с белой, и первый шаг – подготовка рассады в теплицах (при желании, на защищённом открытом грунте). Семена высаживаются в землю на 1-1,5-сантиметровую глубину, на расстоянии в 8-10 сантиметров. Идеальная температура для роста – 15-18 градусов тепла. На открытую почву её переносят после появления 5-6 листиков (примерно через 40-50 дней).

Высаживают краснокочанную капусту и семенным способом, но для этого требуется провести подготовку (закалку) семян. Их на 20 минут помещают в 50-градусную воду, затем пару минут остужают в холодной воде. Нелишне будет поместить их в питательный раствор (1 чайная ложка нитрофоски на литр кипячёной воды, сполоснуть и оставить на 24 часа в холодильнике).

Важно! Участок для капусты необходимо подготовить с осени, соблюдая севооборот (3-4 года на нём не должна расти капуста, хорошо, если прежде здесь культивировались томаты, картофель, огурцы, бобовые). Овощ любит «лёгкую», «пушистую», богатую кислородом и хорошо удобренную почву, поэтому перекопать его первый раз необходимо ещё осенью, добавив удобрения (минеральные, навоз, компост, древесную золу). То же требуется сделать и весной перед посадкой, а в дальнейшем землю надо будет регулярно разрыхлять и удобрять подкормками.


Предназначенную для длительного хранения капусту (оптимальная температура в хранилище – около 0 градусов) лучше собирать в октябре, желательно в сухую погоду. Более морозостойкий вид переносит небольшие заморозки, но стоит опасаться обморожений кочанов, из-за которых возможны дальнейшие проблемы с хранением.

Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Окрепшие саженцы раннеспелых сортов (70-90 суток созревания) переносятся в открытый грунт, начиная с апреля (декада зависит от климата в конкретном году). При посадке используется схема расположения лунок 70 (60) на 40 (30) сантиметров. Позднеспелые сорта (130-160 суток) и среднеспелые (100-120 суток) переносят в апреле-мае, садят из расчёта 70 (60) на 60 (50) сантиметров.

Для рассады краснокочанной капусты подготавливаются лунки 15-сантиметровой глубины, которые проливают небольшим количеством воды (желательно прогретой на солнце) и добавляют немного удобрений (минеральные, калийные, мочевина, аммиачная селитра). После посадки обязательно поливают парой литров воды, желательно тёплой, разрыхлить землю вокруг растения и немного окучить. Первые 5-7 дней рассада требует ежедневного полива.

Внимание! Через 7-10 дней необходимо добавить первую «подкормку» (10 грамм мочевины на куст), а до смыкания рядов – нитрофоску (15-20 грамм на растение). Рекомендуется также удобрить почву калием и суперфосфатом (по две чайные ложки на «квадрат» в период активного роста листьев), и по 4-5 ложек во время формирования кочанов.

Посадка семенным способом производится на глубину порядка 4-5 сантиметров, по схожей с «рассадным» методом схеме. В лунку опускаются по 4 семени, присыпаются землёй, смешанной с перегноем, торфом или древесной золой. Прореживание рядов можно проводить после появления 2-3 листиков на растениях, а когда они подрастут до 15 сантиметров, оставить самый сильный росток. Обязательно окучить и полить.

Уход за капустой во время роста требует регулярного рыхления почвы и поддержания её влажности (на уровне 70-80%, больше только вредит), небольшого окучивания, 2-3-разового удобрения грунта (но не перекормить азотистыми удобрениями) и уничтожения сорняков, вредителей.

Как растет краснокочанная капуста

Красная капуста принадлежит к двухлетним растениям, поэтому плодоносит в первый год, в следующий – формирует круглые, буро-коричневого цвета семена, созревающие в 8-12-сантиметровых стручках. Разветвлённая и сильная корневая система переходит в короткий корневой стебель, «кочерыжку», междоузлия небольшие. На ней формируются круглые и овальные кочаны (иногда конусообразные) в окружении внешних листьев.

Период роста и созревания краснокочанной капусты зависит от конкретного сорта, и в среднем больше, нежели у белокочанной. Кочаны формируются меньших размеров, но более упругие и плотные, в пределах 1-4 килограммов. Растение любит влажную почву, но не «заливные луга», и солнечный свет, недостаток которого сказывается на скорости созревания, качестве овоща и величине урожая.

Лучшие сорта краснокочанной капусты

Годы культивирования позволили агрономам и огородникам определить самые лучшие сорта краснокочанной капусты, каждый из которых имеет собственные достоинства. К ним можно отнести:

Калиброс

Сорт среднеспелой красной капусты (также встречается название калибос), хорошо переносящий прохладную погоду и влажную почву, созревающий за 100-110 суток. Гордость чешской селекции. Кочаны вырастают конусообразной формы, фиолетового и красно-фиолетового цвета, массой до 2 килограмм.

Отличается нежностью, сладостью и сочностью листьев, превосходными вкусовыми качествами, используется в кулинарии в свежем и квашеном виде. Высокая урожайность сочетается со способностью к долгому хранению (до 4 месяцев).

Паллета

Относится к позднеспелым видам, с периодом созревания в 140-150 суток, устойчива к колебаниям погоды. Форма кочанов круглая, цвет – фиолетовый с красноватыми оттенками, масса – 1,3-1,8 килограмма, срок хранения – более 4 месяцев. Листья капусты малосочные, кулинарами используются свежими или после обработки.

Каменная голова

Среднеспелый сорт (порядка 125 суток) выделяется повышенной урожайностью, стойкостью к традиционным заболеваниям капусты и большим весом круглоовальных кочанов ярко-фиолетового цвета – до 3,5 кг. Беспроблемно переносит транспортировку и хорошо сохраняется.

Нурима F1

Этот раннеспелый сорт прибыл из Голландии, а F означает гибрид. Созревает за 70-80 дней, и его можно высаживать с марта вплоть до июня. Небольшие размеры растения, с фиолетовыми круглыми упругими кочанами (весом 1-2 кг), позволяют с лёгкостью использовать укрывающие материалы. Устойчив к значительным переменам климата, не боится болезней и огородных вредителей.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Во времени роста с белокочанной капустой могут сравниться некоторые раннеспелые сорта краснокочанной, вплоть до сбора двух урожаев за сезон. Среди них:

Примеро F1

Круглые, плотной структуры овощи вырастают за 75-80 дней до 2-2,5 килограмм. Кочаны на разрезе фиолетовые, не подвержены растрескиванию, хорошо «стоят» в поле длительное время. Гибридный сорт не восприимчив к фузариозу и обильно плодоносит. Листья покрыты восковым налётом, без горечи, употребляются свежими и в овощных салатах.

Лангедейкер ранний

Характеризуется небольшими размерами листовой розетки и малым периодом созревания (раннеспелый сорт). Красные с фиолетовым кочаны средние по размеру, круглоовальные, средней упругости, до 2 кг по массе. Используется на кухне в свежем виде.

Топаз

Сорт созревает за 95-110 дней, подходит также для выращивания осенью. Любит свет и влагу, устойчив к холодам. Кочаны круглой формы, насыщенного фиолетового цвета, с высокими вкусовыми качествами. Подходит для консервирования и салатов.

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Гако

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Позднеспелая краснокочанная капуста выделяется способностью к длительному хранению и большими размерами кочанов. Среди сортов выделяются:

Родима F1

Созревает за период от 120 до 140 суток, давая кочаны тёмно-фиолетового цвета до 4 килограмм весом, с прекрасными вкусовыми характеристиками. Овощи невосприимчивы к растрескиванию, способны сохраняться вплоть до следующего лета, предпочтительно употребляются свежими.

Лангедейкер поздний

Высокоурожайный сорт, дающий 3-килограмовые тёмно-фиолетовые кочаны-гиганты через 150-160 суток. Они плотной структуры, круглые. Рекомендуется к использованию в салатах, хорошо хранится и транспортируется.

Популярные сорта краснокочанной капусты

Отечественные огородники выбрали для себя ряд сортов краснокочанной капусты, которые можно считать самыми популярными. Среди них овощи разных сроков созревания и периода хранения, размеров и вкусовых характеристик.

Авангард F1

Сорт относится к среднеспелым, даёт кочаны с хорошими вкусовыми качествами. Они овальные, плотные, фиолетовые на разрезе и с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Краснокочанная капуста растёт до 2-х с небольшим килограмм.

Антрацит F1

Также представитель среднеспелых, дозревая за 120-130 суток. Кочаны ярко выраженного фиолетового цвета, массой до 2,5 кг, круглой формы, с сочными листьями. Высокоурожайный сорт, хранится до зимы и в кулинарии предпочитается в свежем виде.

Боксер

Раннеспелая капуста, с красно-фиолетовыми кочанами, около 1,5 килограмм, и «серебристым» восковым налётом на листках. Выращивается для сезонного употребления.

Друмонд

Относится к раннеспелым сортам. Кочаны светло-фиолетового цвета, небольшие, порядка 1,5-2 килограмм. Урожайность стабильная, из-за вкусовых качеств используется и в консервировании.

Каменная головка 447

Считается среднеспелым, созревая за 110-130 дней. Кочаны фиолетово-красные, вырастают небольшими – до 1,5-2 килограмм, неустойчивы к растрескиванию. Плохо хранится, но приятная на вкус в свежем виде.

Киссендруп

Раннеспелый сорт с крупными, 2-килограммовыми кочанами тёмно-красного цвета. Маленький период хранения, культивируется для непосредственного использования.

Летний дебют

Также раннеспелая капуста, с небольшими, до 1,5 килограмм, фиолетовыми кочанами. Устойчива как к холоду, так и к жаре.

Людмила

Раннеспелый, с отличными вкусовыми качествами. Кочаны растут до 2 килограмм, фиолетового цвета на срезе, и с листьями зелёного оттенка.

Максила

Позднеспелая капуста, с периодом хранения до марта нового года. Кочаны до 1,5 килограмм вырастают за 150-160 суток.

Марс

Среднеспелый сорт, созревает за 110 суток. Кочаны тёмно-фиолетовые, от 1 до 2 килограммов. Капуста ценится за свой вкус и набор полезных микроэлементов.

Краснокочанная капуста с белой очень схожи, к тому же являются одним ботаническим видом. Но выращивать этот овощ начали куда позже. Пришла к нам краснокочанная капуста вместе с белой из Средиземного моря.Со временем она дошла и до Западной Европы.

Кстати, на территории Дании традиционное рождественское блюдо не гусь, а утка, а как гарнир там подают тушенную краснокочанную капусту. В Россию «смуглянка» попала в 17 веке, но затмить белокочанную ей так и не удалось.У нас в городе, почему то краснокочанную называют синяя капуста, а кто даже фиолетовая.

А вот красная, такое обращение встречает редко.)А ведь не только интересным окрасом краснокочанная капуста отличается от белокочанной, у нее сильный химический состав. Овощ богат на витамин С и растительный белок.

Головки красной капусты куда лучше хранятся и не теряют со временем полезные свойства. Но почему то не завоевала такой популярности как белая. Краснокочанную капусту используют в основном в сыром виде в салатиках.Это двулетнее растение.

Интересного цвета от светло - фиолетового до темно фиолетового с оттенками красного. Масса кочана колеблется от 1 кг - до 3, 5 кг, имеет округлую форму.

Особенности выращивания: От высадки рассады до технической зрелости краснокочанной (вегетационный период) длится от 105 - до 200 суток (смотря какой сорт). Это достаточно холодностойкое растение.Оптимальный температурный режим для развития краснокочанной капусты от +15…+17 гр.

Хорошая (сильная, закаленная) рассада способна выдержать низкую температуру до -7..-8 градусов.Краснокочанная капуста самая жароустойчивая среди своих лиственных собратьев и все благодаря хорошо развитой корневой системы. Поэтому у нее редко проявляется цветушность.Растение предпочтительно выращивать на солнечных местах.

В условиях тени листья теряют свой насыщенный окрас становясь зеленовато - фиолетовыми, а кочан - рыхлым, к тому же образуется он на 2, 5 - 3 недели позже, чем у растений которые растут на достаточно освещенных участках.Краснокочанная капуста требовательна к воде, любит влагу особенно когда образуются розетки листьев и до смыкания их в междурядьях, а так же когда формируется кочан. Но не любит переувлажнение и застой воды, поэтому лучше не выращивать в низинах и на гребнях.Грунт краснокочанная предпочитает легкий, рыхлый, плодородный.

Когда краснокочанная капуста интенсивно наращивает листья - ей нужен больше всего азот, а когда наращивается кочан - фосфор и калий. Но, при избытке азота растение продлевает рост листьев, затягивая формирование кочана.

Выращивание и Уход Обычно эту капусту выращивают рассадой, но бывает ее сеют сразу в открытый грунт по принципу выращивания белокочанной средне или позднеспелого сорта. В домашний условиях очень сложно вырастить хорошую рассаду.Лучшие предшественники для краснокочанной: огурец, бобовые,помидор, картофель, лук, свекла.

На одно и тоже месте сажают только через 3 - 4 год, чтобы избежать заболевание килой.Рассаду краснокочанной капусты обычно выращивают под пленкой в теплицах или на хороших теплых грядках. Посев ранних сортов проводят в начале апреля, а средние и поздние сорта - в середине или в конце апреля.Рассаду высаживают на постоянное место в 40 - 50 дневном возврате при наличие 3 -5 настоящих листиков.Интервал посадки для средних сортов краснокочанной капусты: 40 х 50 или 50 х 50, поздних - 50 х 60 или 60 х 70.

Рассада легко переболевает, быстро адоптируется к новым условия обитания.Через 7 дней землю аккуратно рыхлят вокруг рассады, чтобы обеспечить хорошее проникновение воздуха в корневую систему.Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) - примерно один - два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении.

При третьем рыхлении растении окучивают.Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.

Химический состав Краснокочанная капуста богата на витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР. Особенно ценна она повышенным содержанием растительного белка. Кочаны содержат Калий, Ферум, Кальций, Натрий.

Лечебные свойства Растение прекрасное профилактическое средство против сердечно - сосудистых болезней. Красная капуста - кладезь биологически активных веществ.Ученые тщательно изучили биохимический состав краснокочанной «смуглянки» пришли к выводу, что листья обладают антибактериальным свойством и способны препятствовать развитию палочки туберкулеза.Фиолетовому окрасу красная капуста обязана антоцианам, которые являются антиоксидантами, которые улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на кровеносной системе в целом.

Полюбившиеся сорта: Нурима Ф1 - раннеспелый гибрид (75 - 80 суток). Средняя масса - 2, 5 кг, окрас насыщенно фиолетовый с легким налетом. Вкус замечательный. Лучше употреблять свежей.

Паллета - позднеспелый сорт краснокочанной (140 - 150 суток). Форма округлая массой 1, 6 - 1, 8 кг. Окрас красно - фиолетовый. Хорошо и длительно хранится.

Кочан плотный.Интересно, что чрезвычайная плотность краснокочанных капуст обманчива. Определяемая плотность зависит от мясистости и прочности листьев.Читайте также: капуста все самое интересно часть 1. (история развития, интересные легенды).Всё о выращивании краснокочанной капусты.

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной?

Краснокочанная капуста имеет фиолетово-красный цвет, который придает ей вещество цианидин, обладающее Р-витаминной активностью. Цианидин повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную, однако она имеет ограниченное распространение, в основном из-за того, что используется преимущественно в свежем виде в качестве салатов или гарниров ко вторым блюдам.Краснокочанная капуста более холодостойкая и меньше подвержена вредителям и болезням. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная имеет более ценный химический состав.

В ней больше сахара, белка, минеральных веществ, витаминов. В краснокочанной капусте содержится около 10 % сухих веществ, в том числе 4,5-5 % сахара, каротин, витамины С, В1, В2.

Какие сорта краснокочанной капусты выращивают?

Сорта краснокочанной капусты и их описание ? Каменная головка - в сортименте с 1943 года, среднеспелый, период от всходов до технической спелости - 100-110 дней, кочаны мелкие, массой 1,3-3,0 кг, имеют красно-фиолетовую окраску.?

Гако - в сортименте с 1943 года, среднепоздний, от всходов до технической спелости - 110-136 дней. Кочан округлый, плотный, массой 1,2-3,6 кг. Рекомендуется для зимнего хранения.? Михневская - среднеспелый, от всходов до технической спелости - 110-120 дней.

Кочан плотный, фиолетовый, со слабым красноватым оттенком. Масса кочана 2,7-6,0 кг. Вкусовые качества хорошие.? Рубин МС- среднеспелый, период от всходов до технической спелости - 110-130 дней.

Кочан округло-плоский, плотный, темно-фиолетовый, масса кочана 1-2 кг.

Как выращивают краснокочанную капусту?

Технология выращивания краснокочанной капусты близка к технологии белокочанной среднеспелой капусты. Рассаду краснокочанной капусты высаживают с первой декады мая до середины июня в возрасте 45-50 дней.

Она формирует сравнительно небольшую розетку листьев, поэтому ее можно сажать по схеме 60x35 см. Гряды для краснокочанной капусты готовят так же, как и для белокочанной.

При посадке в лунки вносят кальциевую селитру и обильно поливают.Через неделю после посадки проводят рыхление для уничтожения почвенной корки. При этом нужно следить, чтобы не присыпать верхушечные почки.

При недостатке влаги в почве краснокочанную капусту следует поливать. Первую подкормку следует проводить азотными удобрениями (аммиачная селитра - 30 г/м2), вторую - азотно-калийными (40 г/м2). После подкормок и поливов обязательно рыхление.В начале формирования кочана проводят окучивание капусты.

Как убирают краснокочанную капусту?

Краснокочанную капусту убирают по мере созревания. Кочаны должны быть сформированными, плотными, не менее 0,6 кг. Для длительного хранения отбирают очень плотные кочаны массой 2-3 кг с 2-3 покровными листами и длиной кочерыги до 2 см.

Как сохранить краснокочанную капусту?

Краснокочанная капуста хорошо хранится до марта, лучше сохраняются кочаны, убранные с корнями и подвешенные под потолком хранилища, но нужно следить, чтобы конденсат с потолка не стекал на капусту.

Лучшие сорта декоративной капусты

Старые сорта декоративной капусты выращивались на Грибовской овощной станции с 30-х годов. Это улучшенные сорта кормовой капусты. Они похожи на пальмы – высокие со свисающима красивыми листьями.Язык жаворонка – из группы «Зелёная курчавая высокая».

Растения высотой – 130 см. Листья растут на длинных черешках (20 см), край фестончатый, курчавый. Расцветка зелёная с разными оттенками. Пальмовидное растение.

Красная курчавая высокая – похожа на предыдущий сорт. Окраска листьев сизо-фиолетовая или фиолетовая с чернотой.Сорт «Красная Курчавая высокая»Красная курчавая низкая - по названию понятно, что она невысокая, до 60 см высота стебля.

Листья длинные, раскидистые. Растение может вырасти до метра в диаметре и украсить собой всю клумбу.Листовая капуста Кале тоже может выращиваться, как декоративная, но лучше её использовать в пищу.Современный представитель – сорт «Кай и Герда» - смесь растений с изумрудными и пурпурными листьями (высотой до 50 см).Японские селекционеры работали над сортами с красивыми рыхлыми кочанами.

Они удерживают лидерство в создании новых сортов и гибридов.Токио « Tokyo» – небольшие растения, около 30 см высотой. Очень яркая середина, контрастирующая с тёмно-зелёными нижними листьями.

Они округлой формы со слегка волнистым краем.Осака «Osaka» – листья часто розовые или белые, похожи на сорт «Токио». Большая розетка до 45 см диаметром, высотой 60 см.

Бывает с сильно гофрированными листьями или совсем прямыми.Сорта «Осака красная» и «Осака белая»Нагойя – красные или белые листья. Мощное растение с густо-бахромчатыми необычными листьями. Розетка может быть до 60 см.

Пиглон – окрасок у сорта несколько, самая интересная – бело-кремовая. Растения небольшие, аккуратные, похожи на розочки. Листья немного гофрированные.Корал Квин – интересные листья у этого необычного сорта.

Очень сильно рассечённые, ярко-красные, похожие на коралл.Принцесса – в ширину и высоту растения около 40 см. Небольшие, сильногофрированные листья.

Окраска листьев разная – жёлтая, белая, красная.

Выращивают капусту через рассаду. Посев начинают с середины марта по апрель. Счастливым обладателям отапливаемой теплицы можно поставить ящички с рассадой прямо в теплице. Всем остальным нужно найти самое прохладное и светлое место квартире.

В жаре рассада растёт плохо. Выносите её на балконы, лоджии, веранды.Для выращивания хорошей рассады нужен особый температурный режим:

  • Первую неделю после всходов держать растения при +8-10 СПотом рассада растёт при +14-18С – выше нежелательно.

Посев проводят в любые ёмкости высотой около 15 см. Земля нужно рыхлая, плодородная, некислая. Смешиваем дерновую землю и перегной, или огородную и торф.

Семена у капусты довольно крупные, раскладываем их на влажную почву рядками по одному. Расстояние примерно по 3 см между рядами и растениями. Потом засыпаем слоем земли в 1,5 см и обильно поливаем.Всходы появляются довольно быстро, на четвёртый день.

Когда у росточков развернуться хорошие семядоли, рассаживаем их пореже по схеме 6 на 6 см или в кассеты. Чтобы при высаживании на улицу у каждого корешка сохранялся ком земли.Капуста любит воду, но рассада может заболеть «чёрной ножкой» при лишней влаге.

Поливать лучше нечасто, достаточно сбрызгивать рассаду.Такое холодостойкое растение можно вырастить посевом на участке. Как земля позволит зайти в огород, в апреле, сеем семена в землю. Устраиваем маленький парничок.

На дуги укрывной материал и плёнку. В тёплые дни укрытие убирайте. Способ подходит для тех, кто живёт постоянно на своём участке. Чтобы вовремя открыть, закрыть рассаду.Всю свою красоту декоративная капуста проявляет на солнечных местах.

В полутени окраска получается неяркая.Высаживают капусту на клумбы в середине мая с 4-5 листочками.Главный уход за этим цветком – это полив. Чтобы уменьшить эту тяжёлую работу землю нужно замульчировать.

Сено, трава, щепа – всё это поможет сохранить влагу в земле и не даст сорнякам расти. Поддерживайте землю в рыхлом состоянии. В сильную жару лучше поливать капусту каждый день.В начале активного роста листьев, в июне, подкормите капусту настоем коровяка.

Да и потом несколько раз за лето можно полить с удобрением – «диет» пышная красавица не любит. Не добавляйте для этого в землю навоз – листья будут крупные, но декоративность уменьшится и цвет станет в основном зелёный.Основную окраску листва приобретает с началом постоянной прохладной погоды.

Вредители

Основные вредители - это крестоцветные блошки, слизни, гусеницы. Вредят они чаще молодым растениям, а окрепшим уже не страшны. Блошек отпугивает зола, табак, красный перец.

Опудриваем любым средством или их смесью после полива, чтобы прилипло к листочкам. Хорошо смывает блошек полив дождеванием, да и капусте нравиться.От слизней посыпьте землю мелко раскрошенной скорлупой, хвоёй. Но они редкость в цветниках, в основном в дождливые годы.

Бабочек можно отпугивать, сажая между капустой бархатцы, они будут помогать и украшать клумбу, пока капуста не станет декоративной.При большом нашествии гусениц и слизней придётся собирать вручную (какой ужас!!!) или использовать химикаты, ведь выращиваем эту капусту для красоты. Хотя можно её и кушать.Декоративная капуста разновидность листовой и вполне съедобна!

Для еды много других видов капусты.Пусть радует своими необычными цветами до самых морозов, когда сад уже пуст и всё готовится к зиме. Можно продлить жизнь этой красоте и пересадить осенью куст в большой горшок домой. Она простоит ещё до нового года. А в прохладном месте без минусовых температур до самой весны.Декоративная капуста отлично выглядит в вазоне - только цветы помельче

Как вырастить свои семена декоративной капусты

Так сохраняют растения зимой, чтобы посадить на следующий год и получить свои семена. Естественно, подходят для этого только сортовые растения. Высаженные весной розетки выпускают цветоносы и зацветают в июне-июле.

Семена созревают осенью в стручках.Они очень нравятся птицам, поэтому летом их нужно накрыть лёгкой тканью или марлей для защиты. Когда стручки пожелтеют и подсохнут, срезаем их, связываем в пучок и подвешиваем в сухом месте. Внизу надо постелить газету.

Через пару недель они хорошо подсохнут и начнут раскрываться. Потом их легко полущить и отделить семена.Декоративная капуста набирает популярность среди садоводов. Вырастить её легко, да и уход несложен.

Украшайте свои клумбы этими роскошными и неповторимыми «огромными розами» и «пальмами». Пусть они радуют вас до самого снега.Краснокочанная капуста от белокочанной отличается лишь цветом, стало быть, имеет схожий характер роста и развития.

Сорта краснокочанной капусты

Лучшими сортами этой культуры являются – Рубин МС, Калибос, Гако и Ауторо. Кочаны вырастают большими, до 4 кг, плотными с интенсивной фиолетовой окраской.

Выращивание рассады

Как правило, краснокочанную капусту выращивают рассадой. Если сорт ранний, то можно сеять в теплице, если только она обогревается. Сажать можно уже в первых числах марта.

Сорт среднеспелый или позднеспелый можно сеять в апреле в парники не обогреваемые.

Сроки и посадка

Этот вид овоща хорошо переносит холод, он устойчив к холодной почве, при этом образуются очень плотные кочаны. Красную капусту выращивают так же, как и белую. Только у красной культуры розетка листочков меньше по размерам, чем у белой.

Поэтому, места ей требуется на участке мало. Не стоит ожидать слишком больших кочанов от этого вида, максимум – 4 кг, не более. Сеять эту капусту можно рядом с помидорами, луком, картошкой, тыквой или бобами. Почву подготавливают так же, как и для обычной капусты.

Ещё осень на участок надо внести удобрения органики. Можно нанести нитроаммофоску. Из подкормки можно посоветовать аммиачный селитр или калийное удобрение. В открытый грунт надо высаживать только ту рассаду, которая отлично закалена.

У растения должно быть обязательно 5 – 6 листочков. Расстояние от рядка и до рядка – не менее 70 см. От растения и до растения – не менее 30 см, если сорт ранний.

Не менее 40 см, если капуста среднеспелого сорта. И не менее 60 см для позднего сорта. Период созревания овоща – 160 дней.

Уход за посевами

Главный уход – это прополка, рыхление почвы, окучивание и полив. Эта культура любит влагу. Если полив будет недостаточно хорошим и обильным, урожай будет плохим, кочаны будут мелкие и больные.

Ранние сорта краснокочанной капусты надо собирать, как только они созреют. Если вы посадили капусту, которую собираетесь долго хранить, то лучше её собрать в начале октября. Кочаны хорошо сохранятся в холодных погребах, при этом, не растратив своей пользы.

Проблемы при выращивании

Капусту могут повреждать: тля и моль, совка и капустница, трипсы, мухи и блошки. Но чаще всего растение страдает от килы. Капуста может болеть слизистым и сосудистым бактериозом, а также фузариозом. Как же со всем этим бороться?

Используйте все методы борьбы, как и с белокочанной капустой. А чтобы, капуста не заболела килой, соблюдайте все правила севооборота. Также, каждый год меняйте место посадки, на одно и тоже место, можно садить капусту лишь спустя 4 года.

Читайте еще о выращивании капусты:

Выращивание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста - высоковитаминная овощная культура. Она имеет массу преимуществ: не боится заморозков, вредителей и болезней, отлично хранится и легко переносит транспортировку. Вопросу выращивания краснокочанной капусты посвящена наша статья.

Описание краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста относится к разряду двухлетних овощных культур. Семена этого вида капусты начинают прорастать уже при +2…+3°С, а при увеличении температуры до +11°С процесс ускоряется.

Температура +20°С заметно стимулирует рост – всходы появляются уже через 3-4 дня после посева. Молодые сеянцы в фазе одного настоящего листа могут выдержать кратковременное понижение температуры до 6°С.

В то же время длительная жара крайне негативно сказывается на росте и развитии растений. Оптимальным температурным режимом считается +15…+18°С.Краснокочанная капуста – растение длинного дня. Данная культура требовательна к влаге, но может без потерь выдержать кратковременную засуху (благодаря развитой корневой системе).

Выбор участка для выращивания краснокочанной капусты

Для выращивания краснокочанной капусты подходят суглинистые и торфянистые почвы, имеющие слабокислую и щелочную реакцию (рН - выше 6). При уровне рН 5,5 и ниже почву перед посадкой обязательно известкуют.Эту культуру в севообороте размещают первой после внесения органического удобрения.

Хорошими предшественниками являются картофель, бобовые, свекла, огурцы, лук, томаты. Краснокочанную капусту не выращивают на одном и том же участке каждый год (вернуть эту культуру на прежний участок можно не ранее, чем через три года). Недопустимо ее высаживать и после других капустных культур.

Подготовительные работы

С осени почву неглубоко рыхлят, а через пару недель перекапывают на глубину штыка лопаты. Участок обогащают удобрениями: навозом или компостом (4-6 кг на 1 м2), древесной золой (1,5-2 кг на 1 м2), сернокислым аммонием, суперфосфатом и хлористым калием. Весной землю рыхлят и разравнивают.

Способы выращивания краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту выращивают семенным и рассадным способом. Недостатком семенного способа можно считать большой расход семян, а также необходимость в тщательном уходе в начале вегетации.

В зависимости от района посев осуществляют в разные сроки: на юге – в марте-апреле, а на севере – в период с апреля до июня.Семена калибруют, протравливают в растворе марганцовки или в горячей воде на протяжении двадцати минут (50°С) с последующим погружением в холодную воду. Посев осуществляют в хорошо обработанную почву, укладывая в каждое гнездо по 3-4 семени.

Сверху их присыпают плодородной землей или смесью перегноя и торфа. Оптимальная схема посадки: 90х50 см, 60х60 см или 70х70 см. Глубина погружения семян 2-4 см.Для защиты от крестоцветной блошки всходы припудривают золой.

С появлением второго-третьего листа осуществляют прореживание, оставляя по два, а в дальнейшем - по одному растению. Извлеченные из земли сеянцы пересаживают на новое место.

Когда в лунках остается по одному растению, их окучивают.Для выращивания рассады семена подготавливают аналогичным образом. Процесс проращивания осуществляют в не обогреваемых пленочных теплицах, парниках, в открытых рассадниках, на подоконниках (в горшочках или в ящиках).В ящики (горшки) насыпают смесь торфа и дерновой земли (1:1).

Уход за сеянцами предусматривает контроль над температурой – с момента посева она составляет 16-20°С, затем, с появлением проростков, температуру на 5-7 дней снижают до 8°С, а потом постепенно повышают в солнечные дни - до 14-17°С и в пасмурные дни - до 12-15°С, ночью температурный режим составляет 8-10°С.В открытый грунт сеянцы высаживают в середине мая. Лунки проливают водой, нагретой на солнце (1,5 л на каждое растение). Схема посадки аналогична семенному способу.

Уход за краснокочанной капустой

Участок рыхлят, проводят легкое окучивание растений, а также поддерживают оптимальную влажность почвы (70% - в период активного роста, 80% - при формировании кочанов). Обратите внимание: первые пять дней саженцы краснокочанной капусты поливают ежедневно.Через 10-12 суток после посадки рассады, перед дождем или поливом осуществляют подкормку мочевиной (по 7-10 г на каждое растение).

В сухую погоду используют раствор коровяка (1:5). Вторую подкормку осуществляют перед смыканием рядов - во влажную почву вносят комплексное минеральное удобрение.В пищевом плане краснокочанной капусте уделяют гораздо меньше внимания, чем белокочанной «родственнице». Восполнить это упущения вам помогут рецепты заготовки краснокочанной капусты – их вы найдете на наших страницах.

Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Краснокочанная капуста – разновидность белокочанной капусты с листьями фиолетового, лилового, а иногда и пурпурного оттенка. Свою специфическую окраску растение получило благодаря природному красящему веществу антоциану, который окрашивает культуру в фиолетово-синий цвет. Краснокочанная капуста - холодостойкая и жаростойкая культура, широко распространенная в нашем регионе. Она отличается от белокочанной капусты поздней спелостью и меньшей урожайностью, но меньше подвержена вредителям и заболеваниям.

Кочаны плотные, некрупные, их вес достигает от 1 кг до 2,5 кг. Сорта краснокочанной капусты богаты витаминами, солями железа, магния, калия, сахарами и клетчаткой и прекрасно сохраняются зимой. Употребляют в пищу краснокочанную капусту в сыром виде, ее используют для приготовления витаминных салатов, а также в маринованном, реже в вареном виде. По вкусовым свойствам она немного острее и слаще белой капусты, обладает более плотной структурой, а по содержанию витамина С она в два раза превосходит белокочанную капусту.

Чем полезна краснокочанная капуста для организма

  • Способствует повышению иммунитета и укреплению организма.
  • Предотвращает развитие заболеваний дыхательных путей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск заболеваний сердца.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
  • Нормализует кровеносное давление, полезна гипертоникам.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Улучшая перистальтику кишечника, помогает людям, страдающим запорами.
  • Выводит из организма токсины, шлаки.
  • Регулярное употребление краснокочанной капусты – отличное профилактическое и лечебное средство от заболеваний печени и почек.
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний, защищает от радиации.
  • Компрессы из листьев краснокочанной капусты – прекрасные помощники от воспаления суставов, ушибов.
  • Борется с лишним весом, идеальна для диетических блюд.

Сорта краснокочанной капусты

  1. Калибос. Среднеспелый сорт, имеющий кочаны конусовидной формы, масса которых может достигать от 1,5 до 2,5 кг. Цвет кочана – фиолетовый, а на срезе – красноватый оттенок. По вкусовым качествам сорт обладает сочной, нежной консистенцией. Прекрасно переносит холода и повышенную влажность.
  2. Марс. Среднепоздний сорт созревает 140–160 дней. Кочаны имеют округлую, немного плоскую форму темно- фиолетового цвета. Масса созревших кочанов от 1,2 дл 1,5 кг.
  3. Топаз. Ранний сорт округлой формы фиолетового цвета, отлично хранится.
  4. Авангард F1. Среднеспелый сорт, имеющий вертикальную розетку крупных листьев сине-зеленого оттенка, имеющих восковой налет. Форма кочана – овальная и плотная, достигает 2,2 кг.
  5. Антрацит F1. Среднеспелый сорт имеющий вертикальную розетку крупных листьев фиолетового оттенка, имеют восковой налет. При созревании кочаны достигают массы от 1,5 до 2,3 кг
  6. Каменная головка-447 . Среднеспелый сорт. Кочан имеет округлую форму небольшого размера, по структуре плотный. В разрезе капуста имеет красно-фиолетовый цвет. Сорт сочный и нежный, высокоурожайный.
  7. Михневская. Среднеспелый сорт, кочаны крупные и плотные, имеют фиолетово-красный оттенок. Сорт обладает замечательными вкусовыми качествами.
  8. Поздняя красавица. Позднеспелый сорт, кочаны продолговатой формы, фиолетового цвета, плотные по структуре. Масса кочана достигает до 3 кг.
  9. Ранняя красавица. Раннеспелый сорт. Небольшие кочаны округлой формы, средней плотности, массой от 1 до 2 кг, обладают приятными вкусовыми качествами.

Краснокочанная капуста, выращивание

Посадка краснокочанной капусты осуществляется двумя способами: семенным или рассадным.

Семенной способ выращивания краснокочанной капусты

Недостаток выращивания семенами — большой расход семян и тщательный уход за ростками на начальном этапе вегетации. Для южных регионов идеальный период для посева семена – март-апрель, для северных регионов — апрель-июнь.
Перед посевом семена капусты краснокочанной должны пройти процедуру обеззараживания и закалки. Для этого их необходимо протравить в слабом растворе марганцовки, также можно опустить их на 20 минут в горячую воду (50°С), затем охладить. Для посадки подготовленных семян выбирайте плодородную почву. Расстояние между лунками должно быть 60 см, в лунку на глубину 4 см высаживается 4 семечки. Сверху желательно присыпать смесью перегноя и торфа и припудрить золой, во избежание заражения всходов крестоцветной блошкой. После того, как растение подрастет и у него появится несколько листьев, необходимо провести прореживание, удалив в каждой лунке слабые ростки. Когда ростки достигнут 15 см, следует выбрать самый сильный, удалив слабые. Проводится окучивание для формирования крепкой корневой системы и укоренения.

Рассадный способ выращивания краснокочанной капусты

Прорастить рассаду краснокочанной капусты можно в рассадных ящиках, горшках как на подоконнике, парниках и теплицах, так и в открытых рассадниках. Высаживаются семена в ящики семенным способом, описанным выше. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с кислотностью, не превышающей 7,0 рН. В кислом грунте краснокочанная капуста расти не будет. Так как краснокочанная капуста холодостойкая культура и с легкостью выдерживает понижение температуры. Стоит помнить, что капуста влаголюбива, поэтому рассаду рекомендуется часто, но не обильно увлажнять и опрыскивать. Овощная культура нуждается в подкормке минеральными удобрениями, которая проводится в два этапа. Первая подкормка рассады проводится при появлении на ростках 2-3-х листочков, вторая – за несколько дней до того, как будет высаживаться в грунт. В качестве подкормки можно использовать следующий состав: 30 г суперфосфата, 15 г мочевины и 10 г хлористого калия на каждые 10 л воды.
Рассада краснокочанной капусты готова к высадке, когда на ростках появилось 5 хорошо развитых листочков. Как правило, высота ростков достигает 18-20 см. Для того чтобы ростки легче извлекались из ящиков, рассаду предварительно необходимо хорошо увлажнить.

Для высадки рассады выбирайте хорошо освещенное место. Извлеченные ростки углубляются в лунку, предварительно удобренную калийным удобрением, перемешанным с почвой. Требуется обильный полив молодого растения – 2 л на каждый росток.

Краснокочанная капуста, уход

Краснокочанная капуста – влаголюбивое растение, которое нуждается в регулярном, но умеренном поливе, своевременном окучивании, рыхлении почвы и прополке.

Полив краснокочанной капусты

Урожайность, а также качество кочанов напрямую зависит от полива культуры. Особенно краснокочанная капуста нуждается во влаге в период образования розеток листьев, во время их интенсивного роста листьев и при формировании кочанов. Следует учитывать то, что хотя капуста влаголюбивая культура, но она не переносит застоя влаги. Для капусты полезно проведение процедуры дождевания, чтобы капли воды стекали с листьев.

Рыхление и окучивание краснокочанной капусты

Растение нуждается в периодическом окучивании и прополке сорняков в междурядьях для улучшения развития корневой системы.

Подкормка краснокочанной капусты

После укоренения рассады в грунте, ее следует подкормить жидким органическим удобрением. Во время активного роста листьев капусту необходимо подкормить удобрением, содержащим азот, а при формировании кочанов в удобрении должен присутствовать калий и фосфор. Подкормленное растение нуждается в поливе. Для получения большей урожайности и полновесности кочанов подкормка и полив должен быть умеренным и регулярным. Если капусту долгий период времени не поливать, а потом резко залить ее водой – кочаны могут лопнуть.

Вредители краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста, как и белокочанная подвержена заболеваниям и вредителям, с которыми необходимо во время начинать борьбу.

  • Главный враг любой капусты – капустная моль , которая представляет собой гусеницу около 10 см в длину. Для борьбы с капустной молью используется раствор карбофоса (60 грамм на 10 литров воды), так как он ядовитый, опрыскивание проводят не позже одного месяца до начала уборки урожая.
  • Капустная совка – гусеницы зеленоватого, иногда коричневого цвета, которые прогрызают ходы в кочане. Для эффективной борьбы с ними применяется опрыскивание инсектицидами.
  • Капустная муха (в виде белых личинок) — угроза корням капусты. Для предотвращения заражения этим вредителем еще во время выращивания рассады, в почву добавляется 5%-ый раствор базудина (20 г на 10 м2).
  • Капустная тля – тля, которая размещается на нижней стороне листьев в виде зеленоватых колоний. Бороться с ней помогает 0,5% раствор метатиона.
  • Белянка капустная(капустница) – это гусеницы, имеющие желтовато-зеленый оттенок, которые выедают листья. В борьбе с ними эффективен препарат дипел – 1-1,5 г на 10 м2.
  • Иногда можно заметить на рассаде маленьких черных жучков – земляных блошек , которые выгрызают в молодых листочках отверстия неправильной формы. Особенно много их появляется в засуху. Рассаду необходимо обработать инсектицидами.

Краснокочанная капуста – не просто овощная культура, это еще очень красивое растение, которое делает дачный участок привлекательным. Ее листья насыщенного фиолетового, сиреневого или лилового цвета создают яркий контраст с другими зелеными растениями. А ее яркий цвет украсит любое летнее блюдо. Краснокочанная капуста – кладезь витаминов, она отлично хранится и будет украшать стол круглый год.

Краснокочанная капуста, фото

Краснокочанная капуста с белой очень схожи, к тому же являются одним ботаническим видом. Но выращивать этот овощ начали куда позже. Пришла к нам краснокочанная капуста вместе с белой из Средиземного моря .

Со временем она дошла и до Западной Европы. Кстати, на территории Дании традиционное рождественское блюдо не гусь, а утка, а как гарнир там подают тушенную краснокочанную капусту. В Россию «смуглянка» попала в 17 веке, но затмить белокочанную ей так и не удалось.

У нас в городе, почему то краснокочанную называют синяя капуста, а кто даже фиолетовая. А вот красная, такое обращение встречает редко.)

А ведь не только интересным окрасом краснокочанная капуста отличается от белокочанной, у нее сильный химический состав. Овощ богат на витамин С и растительный белок. Головки красной капусты куда лучше хранятся и не теряют со временем полезные свойства. Но почему то не завоевала такой популярности как белая. Краснокочанную капусту используют в основном в сыром виде в салатиках.

Описание:

Это двулетнее растение. Интересного цвета от светло — фиолетового до темно фиолетового с оттенками красного. Масса кочана колеблется от 1 кг — до 3, 5 кг, имеет округлую форму.

Особенности выращивания:

От высадки рассады до технической зрелости краснокочанной (вегетационный период) длится от 105 — до 200 суток (смотря какой сорт). Это достаточно холодностойкое растение.

Оптимальный температурный режим для развития краснокочанной капусты от +15…+17 гр. Хорошая (сильная, закаленная) рассада способна выдержать низкую температуру до -7..-8 градусов.

Краснокочанная капуста самая жароустойчивая среди своих лиственных собратьев и все благодаря хорошо развитой корневой системы. Поэтому у нее редко проявляется цветушность.

Растение предпочтительно выращивать на солнечных местах. В условиях тени листья теряют свой насыщенный окрас становясь зеленовато — фиолетовыми, а кочан — рыхлым, к тому же образуется он на 2, 5 — 3 недели позже, чем у растений которые растут на достаточно освещенных участках.

Краснокочанная капуста требовательна к воде, любит влагу особенно когда образуются розетки листьев и до смыкания их в междурядьях, а так же когда формируется кочан. Но не любит переувлажнение и застой воды, поэтому лучше не выращивать в низинах и на гребнях.

Грунт краснокочанная предпочитает легкий, рыхлый, плодородный. Рекомендуемый Рн от 5,5 до 7,0. Кислые почвы абсолютно не подходят для выращивания краснокочанной капусты.

Растение очень отзывчивое на минеральные и органические подкормки. Когда краснокочанная капуста интенсивно наращивает листья — ей нужен больше всего азот, а когда наращивается кочан — фосфор и калий. Но, при избытке азота растение продлевает рост листьев, затягивая формирование кочана.

Выращивание и Уход

Обычно эту капусту выращивают рассадой, но бывает ее сеют сразу в открытый грунт по принципу выращивания белокочанной средне или позднеспелого сорта. В домашний условиях очень сложно вырастить хорошую рассаду.

Лучшие предшественники для краснокочанной: огурец, бобовые,помидор, картофель, лук, свекла. На одно и тоже месте сажают только через 3 — 4 год, чтобы избежать заболевание килой.

Рассаду краснокочанной капусты обычно выращивают под пленкой в теплицах или на хороших теплых грядках. Посев ранних сортов проводят в начале апреля, а средние и поздние сорта — в середине или в конце апреля.

Рассаду высаживают на постоянное место в 40 — 50 дневном возврате при наличие 3 -5 настоящих листиков.

Интервал посадки для средних сортов краснокочанной капусты: 40 х 50 или 50 х 50, поздних — 50 х 60 или 60 х 70. Рассада легко переболевает, быстро адоптируется к новым условия обитания.

Через 7 дней землю аккуратно рыхлят вокруг рассады, чтобы обеспечить хорошее проникновение воздуха в корневую систему.

Во время формирования листьев (до тех пор пока они не сомкнуться в междурядьях), важно поддерживать почву влажной, но чтобы не было застоя.

Поливают белокочанную капусту по мере необходимости (зависит от погоды) — примерно один — два раз в неделю. Растение любит дождевание, когда капли воды стекают по листикам.

Уход за краснокочанной капустой заключается в своевременной прополке, а так же рыхлении. При третьем рыхлении растении окучивают.

Урожай головок краснокочанной капусты собирают когда они достигнут достаточного размера и цвета, а на ощупь становятся плотными. Созревшие головки хорошо хранятся около полу года.

Химический состав

Краснокочанная капуста богата на витамины: С, В1, В2, В6, В9, РР. Особенно ценна она повышенным содержанием растительного белка. Кочаны содержат Калий, Ферум, Кальций, Натрий.

Лечебные свойства

Растение прекрасное профилактическое средство против сердечно — сосудистых болезней. Красная капуста — кладезь биологически активных веществ.

Ученые тщательно изучили биохимический состав краснокочанной «смуглянки» пришли к выводу, что листья обладают антибактериальным свойством и способны препятствовать развитию палочки туберкулеза.

Фиолетовому окрасу красная капуста обязана антоцианам, которые являются антиоксидантами, которые улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на кровеносной системе в целом.

Полюбившиеся сорта:

Нурима Ф1 — раннеспелый гибрид (75 — 80 суток). Средняя масса — 2, 5 кг, окрас насыщенно фиолетовый с легким налетом. Вкус замечательный. Лучше употреблять свежей.

Паллета — позднеспелый сорт краснокочанной (140 — 150 суток). Форма округлая массой 1, 6 — 1, 8 кг. Окрас красно — фиолетовый. Хорошо и длительно хранится. Кочан плотный.

Интересно, что чрезвычайная плотность краснокочанных капуст обманчива. Определяемая плотность зависит от мясистости и прочности листьев.

Выращивание краснокочанной капусты мало отличается от выращивания белокочанной капусты .

Потребность в условиях роста

Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, кочан не завязывается.

Капуста — растение холодостойкое, она может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкое. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.

Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, отмирают листья и развивается бактериоз.

Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи и для развития насекомых-энтомофагов, уничтожающих яйца и личинки вредителей капусты.

Подготовка почвы для выращивания капусты

Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под нее применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение больших доз азота способствует ухудшению качества продукции — повышается содержание нитратов, уменьшение содержания Сахаров и сухого вещества.

Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднеспелые сорта и только с осени, разбрасывая по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.

Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г минерального азота, 90 г фосфора и 60 г калия и 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.

При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.

Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.

Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4. На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.

При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева капусты на рассаду, надо иметь в виду возможность создания хороших условий для выращивания.

Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая. Рассаду можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву с 10—20 апреля.

Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.

Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.

Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10 0С.

Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.

Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух-трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе 6—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.

За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.

К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).

При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.

Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см.

Высадка рассады

На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.

Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — уменьшению содержания витаминов и накоплению нитратов.

Сроки посадки капусты краснокочанной

Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до ~5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.

Схемы посадки

Ранние сорта лучше выращивать на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. При уплотненном выращивании капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.

Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.

Последовательность действий при высадке капусты

Рассаду лучшие высаживать во второй половине дня.

1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование; можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).

2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4%,раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.

3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.

4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).

5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе следует держать лейку как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.

6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.

7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Безрассадный способ выращивания

Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.

Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, что и высадка рассады. Затем семена аккуратно

без нитратов засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании кочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.

Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.

Уход за растениями

Для повышения иммунитета капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м, можно с той же целью применять раствор гибберсиба. Им капусту опрыскивают 3 раза: в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.

Полив

Хороший рост и формирование высокого урожая кочанной капусты возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.

Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.

Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов, однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если в начальный период роста капусты почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости. В период формирования кочана влаги требуется больше. А за 2—3 недели до уборки урожая капусты полив опять сокращают.

Рыхление почвы и окучивание

Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы вокруг растений.

Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают 1—2 раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза. Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.

Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.

Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.

Питание

Раннюю капусту подкармливают 1—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.

Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.

В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10— 12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.

Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой. Удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12— 15 см, комплекс содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.

Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.

Внекорневые подкормки

Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена. Раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения растут медленно, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.

Борьба с вредителями и болезнями капусты

Для отпугивания насекомых капустные растения обрабатывают настоем ботвы томатов или картофеля, красного перца. Против тлей можно применять также табачный раствор с добавлением хозяйственного мыла или раствор древесной золы с мылом (5 г мыла и 20 г золы на 1 л воды).

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата. Можно рекомендовать и другие антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

При выращивании капусты с самого начала нужно следить за появлением вокруг стебельков растений яиц капустной мухи. Для отпугивания самих мух сразу после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.

Для защиты от капустной мухи применяют также «воротнички» из полиэтиленовой пленки или плотного картона, которые укладывают вокруг стеблей молодых растений.

Сбор урожая

Если капусту намерены закладывать на длительное хранение, нужно по возможности сохранить большее количество наружных листьев. Кочан нужно бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Краснокочанная капуста бывает готова к уборке с начала сентября. Сформировавшиеся кочаны необходимо убрать до сильных морозов.

Хранение

Краснокочанная капуста транспортабельна и хорошо сохраняется в хранилище в течение 3—5 месяцев в прохладном месте, защищенном от заморозков.