Как вырастить женьшень в домашних условиях. Женьшень в комнатных, домашних условиях

Известен он еще и под названиями «божественная трава», «чудо природы», «соль земли» и другими. В восточной медицине, в частности китайской, его издревле применяют как многогранно действующее лечебное средство.

Это действительно волшебное растение: даже корни его напоминают фигурки людей в разных позах.

В третичный период женьшень был деревом и за миллионы лет, прошедшие с той поры, сохранил способность к долголетию. Известны экземпляры, возраст которых к моменту заготовки составлял более 350 лет.

Систематическое описание всего этого рода в 1753 году сделал К. Линней, который назвал женьшень словом «панакс», производным от латинского слова «панацея», то есть всеисцеляющее средство.

В диком виде у нас женьшень произрастает в Приморском крае, на севере Кореи - обычно в глухих тенистых лесах, на богатой перегноем и влажной почве. Это некрупное растение (до 50 см высоты) с мутовкой из 2-5 сложных пальчатых листьев непросто заметить среди других таежных трав. Только созревающие в августе яркие красные плодики выдают его в это время. Каждую осень стебель его отмирает, а весной развивается вновь.

Биологические и ботанические особенности женьшеня

Женьшень любит перегнойную, хорошо дренированную и рыхлую почву, умеренно, но постоянно увлажненную с нейтральной реакцией, и к тому же не выносит прямых солнечных лучей. Если бы не столь явная его прихотливость, «капризливость», наверняка давно бы стал не только лечебной, но и декоративной культурой, поскольку обладает стройным прямым стеблем, несущим А-5 красивых листьев, сидящих на длинных черешках, расположенных под углом в 30-35° друг к другу.

Растение женьшеня имеет стержневой, цилиндрический, ветвистый корень, белый или бледно-желтый. Из середины листовой мутовки развивается цветонос, несущий цветки, собранные в простые зонтики, они обоеполые, пятичленные.

Семена - желтовато-белые.

Обычно масса таежного дикого корня невелика - 25-30 г, старые корни иногда достигают и 500-600 г.

Особенности выращивания женьшеня

Типичные места обитания женьшеня - горные кедрово-широколиственные леса, расположенные на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Подобные же условия требуются и для его культуры. По данным исследователей, в частности того же В. Б. Загуменникова, наиболее пригодны для этого участки северной или северо-восточной экспозиции, с пологими склонами, крутизной в 2-10°, с легкими и средними по составу комковато-зернистыми или орехово-комковатыми по структуре почвами. Они должны быть хоть немного приподняты над уровнем долины, и грунтовые воды должны быть не глубже и не выше, чем на 1-1,5 м от поверхности почвы. При слишком близком их стоянии участки дренируют. Выбирают грунт глубиной до 30-35 см с небольшим уклоном в одну сторону. В подготовленную канаву закладывают дренажный материал: щебенку, битый кирпич, крупный гравий. Дренаж укладывают слоем в 20 см с таким расчетом, чтобы в нижний горизонт попал более крупный материал (щебень, битый кирпич, речная галька), а в верхний - мелкий.

Женьшень очень требователен к гидрофизическим и агрохимическим свойствам почвы, чувствителен к поражению вредителями и болезнями. Для благоприятного роста и развития его, как правило, требуется коренное улучшение почвы или создание специальных почвенных смесей, которые готовят заблаговременно в течение 2-3 лет. Используют для этого самые разные компоненты, но чаще всего - речной песок, торф, полуперепревший навоз, лесной перегной, хвою, труху и опилки хвойных деревьев, опавшую листву, озерный ил, печную сажу, солому.
Участок для посадки женьшеня начинают готовить с осени или ранней весной, поддерживая его в состоянии черного пара с последующей сидерацией. В течение лета проводят 6-8 послойных обработок его и почву освобождают от камней, сорных растений и вредителей.

При мощности перегнойного слоя менее 20 см его обогащают привозной лесной землей - с мест корчевки или свежей полевой, залежной, целинной почвой, но только легкого или среднего механического состава - из расчета до 5 т на 100 м 2 . Для улучшения водно-воздушного режима на почве любого типа при паровании или непосредственно в гряды вносят крупнозернистый речной песок или дресву по 2-2,5 г/100 м 2 . На всех почвах, имеющих рН ниже 5,5 и гидролитическую кислотность выше 3 м-экв на 100 г почвы, проводят известкование, лучше всего - при паровании.

Для обогащения почвы органическим веществом и улучшения жизнедеятельности полезной микрофлоры на второй год окультуривания сеют сою - как сидерат, а запахивают ее в фазе образования бобов.

Перед поделкой гряд на участке в почву вносят 2-3-летние торфоперегнойные компосты (600-800 кг на 100 м 2) под предпосевную культивацию в питомнике и по 1- 1,2 т/100 м 2 - под перепашку на плантации. Вместе с органикой дают в питомнике 500 г фосфора и 400 г калия и на плантации - по 900-1000 г действующего вещества каждого элемента.
Гряды делают с запада на восток, шириной в 1,2-1,5 м, а длиной - по размеру участка, высотой в 20-30 см и с междурядьями в 50-60 см. Почву из междурядий или в виде подготовленных почвенных смесей закладывают в короба, на уровне их верхней части.

По направлению с юга на север устанавливают притенение с превышением северной стороны по отношению к южной на 10-20 см. Для изготовления щитов используют рейки шириной 4-5 см с просветами между ними в 3-3,5 см., Сверху щиты покрывают полиэтиленовой пленкой.

Высевают женьшень в конце апреля - начале мая семенами, стратифицированными в два этапа: сначала - в течение 4 месяцев при температуре 18-20°С, а потом - в течение 4 месяцев при температуре 2-4° С. Схема посева 4-5 см на 12-15 см, глубина заделки - 3-4 см.

Можно сеять и нестратифицированными семенами в конце сентября - начале октября, но в этом случае всходы будут получены через весну, то есть только через полтора года.
После посева семена сверху присыпают листовым перегноем, слегка уплотняют его и поливают гряды утром или вечером из лейки с мелкокапельным ситечком.

В питомнике растения женьшеня держат 1-2 года. Полученную здесь рассаду сортируют по степени развития, поврежденное и признакам заболеваний, выдерживают в течение 15-20 минут и высаживают на постоянное место.

Традиционно женьшень высаживают рядками, располагаемыми поперек гряды, в лунки - по одному растению в каждую, наклонно, под углом в 30-45° к поверхности почвы, заделывая головки корня на 3-4 см. Схемы посадки, по данным исследований, могут быть такие: 20 х 20, 20 х 25 и 25 х 25 см. Имеется опыт посадки женьшеня и под углом в 60-70°, а также горизонтально и по нескольку растений в гнездо.

Перед уходом в зиму сухие стебли женьшеня обрезают на пенек на высоте в 5-6 см над поверхностью почвы и окучивают растения - до 10-12 см. Гряды накрывают рубероидом, укладывают его на легкие поперечные подкладки. С наступлением устойчивой теплой погоды рубероид убирают и в это же время покрывают пленкой каркас притенения.

На посадках женьшеня при поливах проводят и подкормки - настоями коровяка в соотношении с водой 1:10, свежей древесной золы, 0,5-процентным раствором аммиачной селитры.
Для предохранения растений от заболеваний применяют настои, приготовленные из чеснока, черемухи, багульника, пижмы, полыни, папоротника, а также бордоскую жидкость, раствор марганцовокислого калия, формалина, древесной золы.

Заготовка и использование женьшеня

Убирают женьшень в 5-7-летнем возрасте, при достижении корнями товарной массы в 35-70 г, а семена получают на 3-й или 4-й год жизни растений. Созревание их происходит поэтапно, от края зонтика к середине. Собирают их в три срока, с интервалом в 4-5 дней после приобретения ими ярко-красной окраски, затем дозревают в течение 2-3 дней в сухом теплом месте, после чего удаляют пленки и оболочки в воде. Всплывшие семена выбраковывают, а хорошие закладывают на стратификацию.

С 4-летних растений получают обычно до 120-140 плодов.

Из корня женьшеня приготовляют разные лечебные средства - порошки, настойки, экстракты, пилюли. Все они повышают работоспособность и выносливость нашего организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

Следует иметь в виду, препараты женьшеня опасно принимать при тяжелых случаях гипертонии и кровотечениях. Некоторым людям прием препаратов женьшеня противопоказан в жаркое время дня или перед сном.

Полезные свойства женьшеня

Женьшень - многолетнее (живет до 50 лет) травянистое растение. Основной его достопримечательностью является корень - стержневой, цилиндрический, ветвистый, мясистый, ароматичный, длиной 20- 25 см, толщиной 2-2,5 см. Он морщинист - количество кольцевых морщин увеличивается с возрастом и служит в известной мере его показателем, цвет серовато-желтый. Крупные разветвления стебля располагаются так, что восточным людям с богатым воображением общий вид корня напоминает человека. Этим и объясняется название растения - женьшень по-китайски означает человек-корень.

В корне в наиболее типичном случае различают три части. Верхняя часть, покрытая рубцами от опавших стеблей, - «шейка»; главный веретенообразный кореш» длиной до 25 см - «тело», он обычно раздваивается на два крупных отростка - «ноги». От шейки часто отходят два-три крупных отростка - «руки». Но такой вид корня не всегда встречается, а в условиях культуры корень ветвится значительно меньше. От крупных ответвлений отходят многочисленные мелкие боковые корни.

Стебель прямой, тонкий, округлый, неветвистый, внутри полый, 30-70 см высоты. На вершине стебля листья образуют мутовку из 4-5 листьев. Листья на длинных черешках, трех- и пятипальчатосложные, состоят из эллиптических остроконечных, по краю пильчатых листочков на черешках. Цветы мелкие, невзрачные, белые или розовые с зеленоватым оттенком, пятичленные, на цветоножках, образуют зонтик, расположенный на цветочной стрелке. Плод - ярко-красная шаровидная, сочная костянка, содержащая 2-3 плоских семени.

Ареал женьшеня в нашей стране очень ограничен, он растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края. На севере доходит до 48° с. ш., на юге до госграницы. Это лесное тенелюбивое растение, растет в кедровых, кедрово-широколиственных лесах Уссурийской тайги. В диком виде встречается крайне редко. Охотники за женьшенем уподоблялись кладоискателям. В настоящее время женьшень успешно культивируется, для чего в Приморском крае создан специализированный совхоз. Достигнуты существенные успехи и в его выращивании в других районах нашей страны. Культивируемый женьшень обладает теми же лечебными свойствами, что и дикий.

Женьшень собирают осенью, чтобы сохранить семена, так как он размножается только семенами. Корень выкалывают специальными костяными лопаточками, стараясь не повредить уходящие вглубь отростки, осторожно очищают от земли, чтобы не повредить покров. Мыть корень нельзя. Запрещается выкапывать молодые корни, не достигшие 10 см в длину.

В корне обнаружен особый тис гликозидов (панаксозиды), отличающихся большой сложностью строения. Они изучены советскими и японскими учеными. Обнаружены небольшое количество алкалоидов, фитостерин, сахара (до 4%), пектиновые вещества (16-23%), крахмал (до 20%), слизи, смолы, витамины С, В 1 , В 2 , много фосфора, серы.

Применение в медицине. Из корня женьшеня изготовляют порошки, пилюли, настои, отвары, экстракты, мази.

Женьшень является знаменитым тонизирующим, стимулирующим и общеукрепляющим средством. Он активно влияет на ЦНС, повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость, улучшает аппетит, стимулирует половые функции. Установлено его положительное влияние при неврастении, депрессивных состояниях.

Женьшень рекомендуют принимать при неврозах, расстройствах половых функций, длительных психических и физических нагрузках, после перенесенных тяжелых заболеваний. Женьшень дает хорошие результаты при лечении гастритов, диабета, атеросклероза, гипотонии, пороков сердца, воспалительных заболеваний печени. Советские и корейские ученые изучают его защитные свойства при радиоактивном излучении, он применяется в терапии лучевых поражений. В Китае в сочетании с другими средствами женьшень употребляют при туберкулезе, ревматизме. Женьшень ускоряет заживление ран и язв, в Корее для этой цели используют и листья.

Женьшень считается адаптогенным средством - он повышает устойчивость организма к экстремальным условиям. В Китае и Японии, где он широко применяется, женьшень считают средством продления жизни и сохранения молодости. В восточной медицине даже здоровым людям после 40 лет рекомендуется принимать женьшень. Многозначителен перевод родового названия этого растения с латинского - Panax - от греческого слова «панацея» - средство от всех болезней.

Препараты . Порошок готовят из сухого корня, из порошка изготовляют пилюли, таблетки, мазь на черепаховом сале, готовят чай. Чай. Заваривают порошок (1:10), пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. В Китае этот чай называют женьшень-ча. Для получения настойки измельченный корень заливают 50-60%-ным спиртом в соотношении 1:10, выдерживают две недели, принимают внутрь по 15-20 капель 3 раза в день до еды. Отвар - измельченный корень заливают водой, кипятят, пока не выкипит половина воды.

Препараты женьшеня являются пока дефицитными, но аналогичные свойства обнаруживают и другие растения, которые могут служить заменителем женьшеня.

Применяется в народной медицине с древнейших времен. Особой популярностью пользуется в странах Восточной Азии, где ему приписывались исключительные целебные свойства, излечивающие чуть ли не все болезни.

Женьшень - многолетнее травянистое растение со стержневым цилиндрическим корнем. В верхней части корня ежегодно закладывается одна, реже 2 - 3 зимующие почки, из которых весной развивается один или несколько стеблей. Стебель прямой, гладкий, высотой 30 - 70 см. Плоды сочные, ягодообразные, 1 - 3-гнездные, при созревании ярко-красные. Семена желтовато-серые или беловатые, овальные, сплюснутые, морщинистые. Вес 1000 семян от 23 до 35 г.

В естественных условиях дикорастущий женьшень встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края, а также в северо-восточной части Китая. Произрастает он под пологом широколиственных хвойных лесов, преимущественно на северных склонах гор, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Встречается единичными экземплярами, редко семьями - 2 - 20 и более растений.

Его запасы очень ограничены, а поэтому для массового использования в медицине требуется промышленное выращивание женьшеня.

Культивируют его в КНР, КНДР, Японии, Канаде и США. В СНГ введен в культуру в Приморском крае (совхоз «Женьшень») и в Белорусии (совхоз «Большое Можейково»). На данный момент один и второй колхоз по выращиванию женьшеня имеет громадный опыт и технология выращивания женьшеня там отлажена в полной мере.

Женьшень размножается семенами, которые обладают длительным периодом покоя - свежесобранные семена дают всходы только на второй год после посева. Причина этого явления - медленное развитие зародыша. Другой важной особенностью выращивания женьшеня является очень медленный рост растений. В первый год вегетации они образуют всего один трех-раздельный листочек и достигают высоты 6 - 8 см. На втором году развивается два пятираздельных листа и женьшень вырастает до 15 - 20 см. С каждым последующим годом растения увеличиваются, и к концу пятой вегетации они достигают 50 - 70 см и имеют по пять пяти- раздельных листьев. Небольшая часть их начинает плодоносить на втором году жизни. На третьем году плодоносящие растения составляют 35 – 65%, а начиная с четвертого - все нормально развитые растения дают семена. Наибольшее количество семян с хорошими посевными качествами получают от 5 - 6-летних растений. На одном таком растении может образоваться 40 и более ягод, то есть одно растение может дать 80 - 100 полноценных семян.

Цветет женьшень в середине нюня, а семена его созревают в конце августа. После созревания семян надземная часть растения постепенно в конце сентября или начале октября отмирает. Наиболее интенсивный рост корня наблюдается во вторую половину вегетации. Вес однолетних корней колеблется в пределах 0,4 - 1 г, двулетних - от 3 до 7 г, трехлетних - от 6 до 20 г, четырехлетних - от 35 до 60 г и пятилетних - от 35 до 60 г. Искусственное выращивание женьшеня в совхозе дает свои результаты. Так некоторые корни пятилетнего возраста достигали веса более 100 г.

После окончания вегетации корни женьшеня хорошо переносят пересадку. Их можно пересаживать также рано весной, до начала отрастания. При пересадке в более поздние сроки приживаемость корней резко снижается.

Весной женьшень отрастает рано. В этот период он легко переносит небольшие заморозки. Наиболее чувствительной частью растения являются бутоны, которые погибают при заморозках - 4-5°.

Чтобы вырастить корень женьшеня нужно учитывать влажность почвы: он не переносит застоя воды; даже кратковременное затопление участка или переувлажнение почвы вызывает гибель растения. Поэтому на пониженных местах, в долинах рек и ручьев женьшень, как правило, в естественных условиях не встречается. Для его культуры выбирают незатопляемые участки. В то же время сравнительно неглубоко распространяющаяся корневая система делает это растение чувствительным к засухам и суховеям.

Женьшень относится к числу тенелюбивых растений. Он не переносит открытых солнечных мест и при выращивании требует естественного или искусственного притенения. Однако чрезмерное затенение также вредно. В этом случае растения вытягиваются, делаются хрупкими и ломаются даже при небольшом ветре. Кроме того, такие растения часто болеют.

К температурным условиям женьшень особых требований не предъявляет, в условиях Московской области при укрытии промышленных плантаций на зиму листьями слоем 5 - 6 см гибели корней от вымерзания не наблюдалось в течение 10 лет, хотя температура воздуха в отдельные зимы снижалась до - 35°. В естественных условиях, укрытые лесной подстилкой корни женьшеня сохранялись при температуре - 43°. Значительно хуже женьшень переносит мягкие зимы с частыми оттепелями и дождями, в этих условиях корни загнивают, что приводит растения к гибели.

Приемы возделывания женьшеня.

Наиболее подходящими районами для промышленного выращивания женьшеня являются Приморский край, центр нечерноземной зоны и Белоруссии. Поскольку в первые 2 года вегетации растения растут очень медленно, культуру женьшеня ведут в основном рассадным методом, что экономически более выгодно, чем непосредственный посев семян на постоянное место. Для получения хороших всходов и их выращивания нужно создать особо благоприятные условия, что значительно легче осуществить на сравнительно небольших участках питомников.

Выращивание рассады женьшеня.

Выращивание рассады - один из важнейших этапов в культуре женьшеня, поэтому выбирать участок для питомника нужно очень тщательно. Рассада хорошо удается на рыхлых дренированных п плодородных почвах. Наиболее благоприятны супесчаные и суглинистые почвы, богатые гумусом, не засоренные злостными сорняками и не зараженные почвенными вредителями. Участок для питомника можно располагать на открытом месте пли под пологом древесных насаждений. В том и другом случае он должен иметь небольшой уклон для стока талых и дождевых вод; затопляемый участок непригоден.

Для осеннего посева нарезают гряды в сентябре, а для весеннего - рано весной. Учитывая, что женьшень требует притенения, гряды делают в направлении с востока на запад.

На дальнем востоке России рекомендуют делать гряды шириной 1 м и высотой около 20 см. В КНДР приняты гряды шириной 70 см и высотой 30 см. В опытах женьшень выращивали на грядах шириной 70 см и высотой 20 - 25 см. Длина гряд произвольная. Между ними оставляют дорожки шириной 60- 100 см, в зависимости от типа притеняющих устройств. Вода на дорожках не должна застаиваться. Для стока ее на длинных грядах в пониженных местах делают поперечные дорожки. Почву на грядах тщательно разделывают и выравнивают.

Стратификация семян женьшеня.

Чтобы получить всходы женьшеня в год их посева, семена необходимо стратифицировать. Для этого свежесобранные, хорошо промытые семена подсушивают в тени до приобретения сыпучести, после чего их смешивают с крупным песком в отношении 1: 3 по объему. Смесь закладывают в ящики длиной 50 см, шириной 40 см и высотой 30 см. на дно которых насыпают мелкую гальку. Для лучшей аэрации и стока избыточной воды на дне ящиков и в стенках делают отверстия: на дне диаметром 1 - 1,5 см и в стенках - 0,5 см. Поверх смеси семян с песком помещают слой чистого песка и мелкой гальки, что предохраняет вымывание семян при поливах. После этого содержимое ящиков хорошо увлажняют и их ставят в помещение, где выдерживают около 4 месяцев при температуре 18 - 20°. В течение этого времени смесь семян с песком поддерживают в умеренно влажном состоянии и периодически, через 10 - 12 дней, перемешивают и проветривают.

В период теплой фазы стратификации в семенах развивается зародыш, который по сравнению со свежесобранными семенами увеличивается в 10 - 15 раз. Внешним признаком окончания этой фазы стратификации является раскрытие семян.

В это время за состоянием семян ведут особо тщательные наблюдения. Когда примерно 80% семян раскроется, их отделяют от песка, а потом сортируют на раскрывшиеся и нераскрывшиеся. Те и другие в отдельности снова смешивают с песком. Раскрывшиеся семена выдерживают в умеренно влажном состоянии при температуре 1 - 2° (холодная фаза стратификации). При появлении проростков их переносят на ледник. Семена нераскрывшиеся продолжают выдерживать при температуре 18 - 20°. В течение всей стратификации за состоянием семян ведут регулярные наблюдения.

Посев женьшеня.

Более раннее созревание семян женьшеня в условиях КНДР позволяет тепловую фазу стратификации провести до наступления холодов. Поэтому в КНДР женьшень высевают в основном осенью, в сентябре - октябре. Вторую фазу стратификации - холодную - семена проходят, уже будучи высеянными. Для весеннего посева семена, прошедшие тепловую фазу стратификации, отмытые от песка помещают в глиняные сосуды, которые закапывают и хранят до весны в соответствующим образом устроенных ямах. Весной, в марте, их высевают.

В Приморском крае и нечерноземной зоне России семена женьшеня созревают более чем на месяц позже, а зима наступает намного раньше, чем в КНДР. Поэтому высеять семена после прохождения тепловой фазы стратификации уже не представляется возможным, вследствие чего посев женьшеня здесь проводят рано весной стратифицированными семенами.

В условиях Краснодарского края хорошие результаты были получены при посеве под зиму свежесобранных семян. Продолжительная и теплая осень этого района обеспечивает прохождение до наступления холодов тепловой фазы стратификации семян непосредственно в почве.

Для весеннего посева находящиеся на стратификации семена отделяют от песка, промывают в воде, дезинфицируют в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия в течении 15 минут, слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести и тут же высевают.

Перед посевом гряды маркируют. Поперек гряд маркером на расстоянии 10 см одна от другой делают бороздки глубиной около 4 см, в которые и высевают семена на расстоянии примерно 1,5 см. После этого семена присыпают песком слоем около 1 см, заделывают почвой и гряды поливают. На гектар посевной площади расходуется около 150 кг семян. Во всех случаях хорошие результаты показывают мульчирование посевов листовым перегноем слоем около 3 см, что предохраняет верхний слой почвы от пересыхания и обеспечивает более дружное появление всходов.

Женьшень всходит на 20 - 25-й день после посева. Если в течение этого времени появляются сорняки, то проводят полку. Дальнейший уход за питомником заключается в прополках и рыхлениях гряд, а при необходимости делают поливы. Кроме того, проводят мероприятия по защите растений от болезней и вредителей. Если осенью однолетние корни не были высажены на промышленной плантацию, то гряды укрывают на зиму листьями.

Удобрение питомников женьшеня.

В КНДР рассаду женьшеня выращивают на искусственной почве. При поделке гряд всю землю на глубину 30 см вынимают и па дно котлована насыпают листовой перегной из расчета 80 - 100 т на 1 га (8 - 10 кг на 1 кв. м),а сверху необходимый слой искусственной земли, состоящей из смеси листового перегноя и мелких кусочков (3 - 5 мм) выветрившегося гранита в отношении 1: 4. Кроме того, к этой смеси в качестве удобрения добавляют жмых, сажу и другие подобные удобрения.

В Супутинском заповеднике рекомендует вносить под вспашку питомника листовой перегной или перепревший навоз в дозе 40 - 50 т на 1 га совместно с фосфорными и калийными удобрениями из расчета на 1 га 75 кг Р2О5 и 90 кг К2О; для улучшения физических свойств почвы на 1 га около 160 т щебенки выветрившегося гранита.

Рассада хорошо растет при внесении во время перекопки почвы 40 - 50 т торфа совместно с 2 т на 1 га фосфоритной муки и при окончательной разделке гряд для посева 30 - 40 т листового перегноя. В опытах в Краснодарском крае при внесении больших доз органических удобрений число всходов значительно увеличивалось. Из минеральных удобрений, как показали результаты опытов, наиболее эффективными оказались фосфорнокислые. Азотные туки на развитие растений в первом году вегетации действовали отрицательно.

Выращивание женьшеня на плантации.

Основные требования к расположению участка и к свойствам почв для культуры женьшеня остаются теми же, что и при выборе участка для питомника. Особое внимание обращают на естественную защиту участка от господствующих летом ветров. Учитывая, что женьшень на промышленной плантации произрастает в течение 3 - 4 лет, участок пропускают через пар: почву хорошо заправляют удобрениями и очищают ее от сорняков и вредителей.

Лучшим временем для посадки промышленных плантаций является осень (вторая половина сентября или начало октября), когда растения полностью закончат вегетацию и начинается массовое опадение листьев. Выкопанные и посаженные в это время корни как двулетних, так и однолетних растений хорошо приживаются. Экономически выгоднее закладывать промышленные плантации двулетними корнями, так как затраты па уход за питомником второго года вегетации будут значительно меньше, чем за тем же количеством растений, высаженных на значительно большей площади промышленной плантации. При этом посадка двулетними корнями не влияет отрицательно на последующее развитие растений.

При выгонке корней для посадки необходимо стараться как можно меньше повредить даже самые мелкие корешки. Исключительное внимание уделяют сохранению без повреждений зимующих почек, из которых отрастает надземная часть растений. Все больные и поврежденные корни бракуют. С целью дезинфекции и предупреждения заболеваний корни перед посадкой выдерживают в течение 15 минут в 1%-иом растворе бордосской жидкости.

Гряды нарезают в конце августа - начале сентября. Направление их - с востока на запад. После тщательной разделки почвы и маркировки гряд на расстоянии 20X20 или 20X30 см корни сажают в лунки, проделанные на пересечении линий маркировки. При посадке нужно следить, чтобы стержневой корень не был подогнут. Корни сажают с таким расчетом, чтобы почка у однолетних находилась на глубине 4 - 5 см, а у двулетних - на 5 - 6 см от поверхности почвы. После заделки почвой лунки мульчируют перегноем и при наступлении заморозков гряды укрывают листьями слоем 5 - 6 см.

Уход за плантациями женьшеня.

Весной женьшень начинает отрастать рано, в конце апреля - начале мая. Поэтому, как только почва оттает, гряды очищают от листьев, использовавшихся для зимнего прикрытия. После этого расставляют щиты для притенения. Первое рыхление почвы на глубину 4 - 6 см проводят, не дожидаясь полного отрастания растений. Почву около растений рыхлят поверхностно.

в конце мая, после полного отрастания женьшеня, промышленные плантации тщательно осматривают и осторожно откапывают не отросшие корни. В случае, если корень оказался загнившим, его тут же удаляют, а место, где он рос, густо посыпают золой или известью. В сухую жаркую погоду растения поливают, не допуская пересыхания почвы.

В течение вегетационного периода на промышленных плантациях проводят не менее четырех прополок и рыхлений, а также несколько раз обрабатывают ядохимикатами против болезней и вредителей. В сентябре щиты снимают, а с наступлением заморозков плантации укрывают листьями слоем 5 - 6 см, чтобы предохранить корни от вымерзания.

Удобрение промышленных плантаций женьшеня.

На промышленных плантациях посаженных одно- или двулетними корнями женьшеня, растения произрастают 3 - 4 года, поэтому для получения высокого урожая необходима хорошая заправка почвы удобрениями. Основным удобрением промышленных плантаций в КНДР и Японии является листовой перегной, который вносят под вспашку в дозе 60 - 70 т на 1 га.

Для выращивания женьшеня в нечерноземной зоне желательно вносить в пару под глубокую вспашку на 1 га не менее 40 т торфа и 40 т торфо-навозного компоста совместно с 2 - 3 т фосфорной муки. Кроме того, при разделке гряды нужно удобрить гранулированным суперфосфатом в дозе 60 кг Р2О5 на 1 га.

Притенение женьшеня.

Прямой солнечный свет препятствует росту женьшеня. Поэтому рассаду в питомниках и взрослые растения на открытых промышленных плантациях выращивают при искусственном притенении. Для этого используют различные притеняющие устройства. Над грядами питомника или плантации делают каркас, на который настилают соломенные или травяные маты, рогожи или деревянные щиты.

Уборка семян женьшеня.

Семена на Дальнем Востоке и в Московской области созревают в конце августа. В это время ягоды принимают ярко-красную окраску и легко отделяются от растения. Сбор их проводят вручную. Собранные ягоды помещают в кадки или эмалированные тазы, заливают водой и перетирают руками, отделяя от мякоти семена, которые затем многократно промывают водой до полного удаления остатков мякоти. Щуплые семена, всплывшие на поверхность воды, также удаляют. После этого семена откидывают на решета и слегка подсушивают до приобретения ими сыпучести.

Семена женьшеня, находящиеся длительное время в сухом состоянии, теряют всхожесть, а поэтому непригодны для выращивания растения. Поэтому их немедленно закладывают на стратификацию.

Уборка корней женьшеня.

Для получения товарного сырья убирают корни 4 - 6-летних растений. К уборке приступают в сентябре или начале октября, после окончания вегетации растений и отмирания надземной массы. Корни выкапывают осторожно, стараясь сохранить, даже самые мелкие корешки. Сильно поврежденные или пораженные- болезнями корни выбраковывают, а здоровые тщательно моют, сортируют по величине, сушат или консервируют.

Лекарственные свойства женьшеня известны многим. Данное растение применяется для лечения как в народной, так и в традиционной медицине, в составе некоторых лекарственных препаратов и настоек. Произрастает данная культура в Китае, Японии, Тибете и др. Однако некоторые садоводы практикуют выращивание женьшеня и в наших широтах. Естественно, воссоздать привычный климат Дальнего Востока у нас не получится, однако можно максимально приблизиться к этому. Далее расскажем о некоторых нюансах выращивания женьшеня.

Женьшень цветок – многолетнее растение. «Жень-шень» с лат. переводится как «корень жизни». Род семейства Аралиевые, соцветие – зонтик, плод — костянка. В лекарственных целях применяется в основном корень растения. Он имеет слегка витиеватую форму. Длина достигает 20-27 см. Цвет корня – желтый.

Имеется несколько сортов растения. Наиболее полезными свойствами обладает Приморский женьшень. Это растение довольно капризное, поэтому к процессу его выращивания следует подойти с особой внимательностью.

Подготовка семян

В природных условиях семена женьшеня прорастают довольно долго. В земле они лежат несколько сезонов (18-19 месяцев). В домашних условиях можно подвергнуть их стратификации, в результате которой они будут прорастать гораздо быстрее. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  1. Отбираем свежие крупные семена и помещаем их в слабый раствор перманганата калия. Держим там 10 мин.
  2. После чего семена следует хорошенько просушить.
  3. Далее перемешиваем их с мелкозернистым речным песком в пропорции 1:1.
  4. Затем семена вперемешку с песком высыпаем в капроновый чулок, который потом помещаем в емкость с песком. В таких условиях держим их 3 мес.
  5. Следите за тем, чтобы температура в помещении не была ниже 19 градусов. Далее 1 раз в две недели чулок с семенами следует увлажнять. Такой «тепловой» период оканчивается приблизительно к началу января.
  6. Далее переходим к «холодному» этапу. Тару с семенами переносим в погреб или в холодильник. Главное, поддерживать там температуру не ниже 0. В таком виде семена должны пролежать до начала весны.
  7. Далее проводится посадка подготовленных семян в грунт.

Подготовка почвы к выращиванию

Комфортными условиями для выращивания женьшеня являются – легкая полутень, дренированная почва, 25% солнечного света в сутки.

Легкую полутень можно для растения создать искусственным образом, например, установить над грядками деревянные щиты из реек на высоте 1,5-2 метра. Для создания тени на участке, где выращивается женьшень, можно использовать еще невысокие садовые деревья и кустарники. Однако учтите, что тени должно быть в меру, чтобы почва из-за недостатка солнечного света не стала влажной, ведь растение будет в таком случае плохо расти.

Дренировать грядку, на которой планируется высаживать женьшень, можно различными методами. Например, для этого используется речной песок, шлак и керамзит. Один из этих материалов засыпается на дно грядки слоем 15-25 см. Кроме того, можно на участке обустроить траншеи и канавки, куда будет стекать лишняя влага с почвы.

Когда имеется дренированный участок для посадки женьшеня, можно переходить к подготовке почвы. Делается это следующим образом:

  1. Прежде всего, нужно собрать несколько мелких опавших листьев вместе с почвой в хвойно-лиственных лесах или посадках. Например, слой лесной листовой земли может быть обнаружен под соснами и орешниками.
  2. Далее лесная листовая земля ссыпается в компостную яму. Там ее следует немного полить водой и хорошенько перемешать.
  3. Полученную смесь рекомендуется дополнить крупнозернистым песком, опилками, яичной скорлупой, навозным перегноем.
  4. Все составляющие элементы почвы перед высадкой растения хорошенько перемешиваются.

Если на участке обустроены деревянные рамки для создания тени, то поливать растение в процессе роста рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Посадка растения

Учитывая климат в наших широтах, высаживать женьшень лучше всего в октябре-ноябре, до того, как замерзнет земля. Если же вы решили сажать растение в весенний период, то лучшим месяцем для этого будет апрель. В первом и во втором случае посадочный материал следует подготавливать способом, который был описан выше.

До момента посадки семена должны сохраняться в прикопанном состоянии. Затем их необходимо выкопать сразу же, как оттает земля.

Посадка растения проходит следующим образом:

  1. Изначально делаются посадочные ямки глубиной 3-4 см.
  2. Далее в них засыпаются семена. Расстояние между семенами должно быть по 2-3 см. Рядки должны быть удалены друг от друга на 13-14 см.
  3. Если посадка проводится не семян, а мелких саженцев, то их следует высаживать под наклоном, заглубляя нижнюю часть в землю на 4 см.
  4. Далее почва мульчируется при помощи опилок, хвои или листьев.
  5. Если посадка проводится в осенний период, то грядки следует утеплить. Для этого используются листья. Они насыпаются слоем в 5 см. Весной это «утепление» с грядок убирают.

Семена, пригодные для дальнейшего высаживания, обычно созревают к концу лета. Полезные свойства в растении накапливаются к 6-7-лентнему возрасту. Затем их концентрация в женьшене постепенно уменьшается. Собирают корни женьшеня в осенний период.

Корень растения обычно имеет массу 80-110 гр. Если выращивать культуру на дачном участке для того, чтобы собрать полезные корешки, как уже говорилось выше, потребуется 6-7 лет. В естественной же среде корень такой массы у женьшеня вырастает не ранее, чем через 10 лет. Однако считается, что полезные свойства у растения, выращенного в дачных условиях, несколько меньше, нежели у женьшеня, произрастающего в дикой среде.

Уход за женьшенем

Первые всходы растения можно увидеть через месяц после посадки семян. Изначально росток представляет собой небольшую петлю из листочков, которая в процессе роста культуры раскрывается и превращается в стебель. Первым появляется трехпальчатый листок. Такой хрупкий саженец следует поливать скудно либо умеренно, чтобы не повредить его. Достаточно будет 3-х литров воды на 1 кв.м. грядки. Далее через месяц-два мы сможем увидеть новые листочки растения. Теперь оно нуждается в подкормке и защите от вредителей. Для этого проводится регулярное опрыскивание бордосской смесью. Делать это нужно 1 раз в 3-4 недели.

Рыхление почвы следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить саженец. Сорняки убираются только вручную, без применения садового инвентаря. Сверху грядку, на которой растет женьшень, можно укрывать сеткой. Это обеспечит культуре дополнительную защиту. Не допускайте попадания на растение прямых солнечных лучей, так как это может вызвать развитие довольно опасного заболевания — антракоза.

В первый год жизни женьшень вырастает на 4-6 см. Осенью, когда наземная часть растения завянет, ее нужно будет аккуратно срезать садовыми ножницами. В зимний период грядку следует утеплить опилками. На второй год жизни на стебле женьшеня будет уже не один, а два крупных листочка. С каждым годом их количество будет увеличиваться. Начиная с 5-летнего возраста у женьшеня растет только корень.

Мульчирование почвогрунта проводят при помощи опилок, хвои или перегноя. Влажность земли следует поддерживать на отметке 65-70%. В качестве профилактики различных заболеваний 1 раз в месяц при поливе женьшеня в воду можно добавлять слабый раствор марганцовки.

Семена женьшень дает только на четвертом году жизни. После их сбора семена хорошенько перемешивают с мелкозернистым песком, чтобы они не успели высохнуть. Для личных нужд корень женьшеня можно использовать только у 6-7-летнего растения. В это время его можно применять для приготовления лекарственных препаратов.

Повторно выращивать данную культуру на участке можно через 5-7 лет.

Болезни и вредители

Если растение произрастает в условиях дикой среды, то оно практически не болеет. Но если высаживать женьшень на садовом участке, то культура может быть поражена следующими недугами:

Методы профилактики:

  1. Чтобы предотвратить заболевания растения, выбирайте только здоровый посадочный материал.
  2. Перед высадкой культуры хорошо обрабатывайте и удобряйте почву. Для этого подойдут органические подкормки.
  3. Не высаживайте растение рядом с овощными культурами, так как на них присутствует множество вредителей, которые могут стать губительными для женьшеня.
  4. В процессе роста культуры обязательно дренируйте почву.

Женьшень: фото




Женьшень: видео

Многолетний опыт женьшеневодов показывает, что женьшень можно выращивать всюду, но только там, где удается создать необходимые условия, очень близкие к природным по растительному покрову, по составу и увлажненности почвы, а также освещенности. Разница заключается в том, что у природного женьшеня в связи с замедленным процессом обмена веществ масса корня нарастает медленно и оптимального состояния достигает лишь к двадцати годам. Тогда как у культурного масса корня, за счет различных агротехнических приемов, как то: оптимизация доз и состав вносимых удобрений, может нарастать за шесть-семь лет.

Женьшень - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Хочется сразу обратить внимание читателей на важность приобщения к научной терминологии, в частности, к общепринятым в ботанике названиям органов женьшеня. Хотя в отношении женьшеня с давних лет сложилась своя особая терминология, отражающая представления прошлого о якобы человекоподобном виде его корня. Такое сходство и послужило основанием для его названия, ведь по-китайски "женьшень" означает "человек-корень". Он имеет довольно мощный главный корень, живущий в течение многих десятилетий. Подземная часть растения разделяется на две части: корневище, или шейку, и собственно корень. По всей высоте шейки выделяются рубцы - следы от годичных побегов. Кстати, по их числу определяется возраст растения. В верхней части корневища располагается крупная зимующая почка, из которой развивается побег следующего года. Кроме нее по всей длине корневища располагаются спящие почки, из которых образуются побеги. Чем старше корень, тем он соответственно имеет больший вес. На изломе он имеет белый цвет. Запах своеобразный, вкус довольно сладковатый. Стебель, вырастающий из зимующей почки, - простой, одиночный, округлый, внутри полый, высотой до 60 см с верхушечной розеткой из 2-5 листьев. Листья длинночерешковые, пальчатые, из 5 эллиптических листочков. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, мелкие до 2 мм в диаметре, собраны в соцветие простой зонтик. Плод - ярко-красная мясистая костянка до 10 мм длиной, с 2-3 семенами. Семена серовато-желтые, морщинистые, имеющие форму неправильной окружности, 5-6 мм в поперечнике. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе.

Выбор участка для посадки женьшеня

При выборе участка, прежде всего, следует помнить, что женьшень абсолютно не выносит затоплений водой, даже кратковременных. Грунтовые воды должны залегать глубоко, а грунт должен быть хорошо водопроницаемым, дренированным. Склон лучше всего выбрать северо-восточный или северо-западный. Относительно освещенности: участок должен иметь такое расположение, чтобы растения на нем освещались только утренними и вечерними лучами солнца. Хотя женьшень не выносит прямых солнечных лучей, в то же время нужно помнить, что в сильно затененном месте растения могут значительно ослабевать. По разным данным, для успешного выращивания растения требуется приблизительно 1/8-1/13 часть дневной освещенности. Поэтому, естественно, вырастить женьшень без притеняющих приспособлений не представляется возможным. Важно так же учесть, что первые два года света требуется меньше, чем в последующие. На сегодняшний день существует множество различных приспособлений для этого, но мы остановимся на более распространенном способе. Для выращивания рассады делают щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня - 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты длиной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. Дорожки между грядками должны быть не менее 60 см. Высота притеняющих укрытий может быть разная, но их нужно делать так, чтобы на грядках можно было свободно работать.

Пристальное внимание должно быть уделено подготовке почвы, так как женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки почвы, а не с поиска семян. Это вызвано тем, что различные компоненты почвы созревают в течение 2-3 лет. Она должна имитировать природную почву, то есть быть близкой по составу к таежной: содержать 6-8 % гумуса и по кислотности близкая к нейтральной - pH 5,7 - 6-8. Однако она должна отвечать и двум основным требованиям: содержать достаточный запас органических веществ; быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Женьшень - особенная культура , и поэтому одна из самых важных особенностей его выращивания заключается в приготовлении необходимой грунтовой смеси. От этого, в основном, и зависит успех выращивания данной культуры.

В ее состав могут входить: дерновая земля, листовой перегной, биогумус, навозный перегной можно использовать только 4-5 летней давности, лесная земля из-под лиственных пород деревьев и кустарников, торф, крупнозернистый песок, перегнившие опилки, озерный ил, мелкая гнилая древесная труха, обычная зола, сажа, толченая яичная скорлупа, древесная труха пней.

Однако каждый женьшеневод-любитель готовит почву по своему рецепту, но используя вышеперечисленные компоненты. После того как почва будет готова, она должна иметь вид хорошо перемешанной однообразной массы. В итоге готовится гряда высотой 30-40 см, шириной 80-100 см, длина может быть произвольной, но обязательно расположенной с востока на запад. Гряда должна быть готова за 2-3 месяца до посева или посадки.

Хочется отметить, что в качестве предшествующих культур под женьшень нельзя допускать огурцы, помидоры и картофель, так как есть опасность, что он может болеть теми же болезнями, что и перечисленные культуры.

Другая характерная особенность выращивания женьшеня в культуре - это необычайно длительный период покоя семян. В природных условиях они прорастают через 22 месяца, а иногда и позднее.

Сбор семян женьшеня

Сбор семян женьшеня начинают с 4-летнего возраста. Отделение семян от плодов большой трудности не представляет. Затем семена промывают чистой водой, перетирая их в ладонях до полной очистки от мякоти и волокон, на посев идут только те семена, которые утонут в воде. Семена женьшеня овальные, морщинистые, имеющие желтовато-белый цвет. У свежесобранных семян косточка, как правило, прочная и надежно защищенная от различных повреждений.

Затем семена женьшеня проветривают и очищают в тени , после этого обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия концентрации 0,1-0,2%. Потом их смешивают с песком в соотношении: 1 часть семян, 3 части песка и помещают в капроновый чулок и лавсановый мешочек. Песок приготавливается специально. Он должен быть крупнозернистым. Поэтому заготовленный песок просеивают через решето с диаметром отверстий меньше 1,5 мм и до 4 мм. После отсеивания песок промывают проточной водой до тех пор, пока проточные воды не очистятся, затем песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органических остатков. После этого его снова моют проточной водой, пока вода не станет чистой. Данный песок можно будет смешивать с семенами женьшеня.

Стратификация семян женьшеня

Стратификация семян женьшеня осуществляется при определенных условиях температуры и влажности среды. Она может быть естественной и ускоренной. Прежде всего, семена не должны пересыхать. Сам процесс стратификации состоит из двух периодов - теплого и холодного, каждый из которых длится 4-5 месяцев. Теплый период проходит при температуре 18-20 градусов по Цельсию, а холодный - при 1-2 градусах тепла.

Однако очень важно иметь в виду то обстоятельство, откуда и в каком состоянии женьшеневод получил семена. Так как семена могут оказаться абсолютно неподготовленными или, наоборот, совершенно подготовленными к посеву. Хотя разобраться с этой проблемой довольно просто. У всех нестратифицированных семян косточки закрыты. У стратифицированных семян они растрескавшиеся - значит, они полностью подготовлены к посеву. В период стратификации необходимо систематически увлажнять песок, не менее одного раза в месяц отделять семена от песка, проветривать, обеззараживать 0,1-0,2% раствором марганцовки, а песок прокаливать на огне. При ускоренной стратификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их производится в конце апреля - начале мая. При естественной стратификации семена, смешанные с песком, закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замерзания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, тщательно просматривают, обеззараживают и снова закапывают на глубину 10 см. Также в течение всего периода стратификации нужно следить, чтобы семена не повредили грызуны, чтобы не было подсыхания и переувлажнения почвы. Семена, стратифицированные естественным путем, наклевываются к осени будущего года и высеиваются на гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена очищают от песка, в течение 15-20 минут обрабатывают 0,2% раствором марганцовки, проветривают и высеивают.

Посадка женьшеня

Глубина заделки семян женьшеня - 5 см, расстояние между ними в рядке должно быть 2-3 см, а ширина междурядий - 10 см. При посадке саженцев они также должны подвергаться обеззараживанию, как и семена. Ширина междурядий при посадке - 20 см, между корнями - 10-15 см, почка должна находиться на глубине 5 см от поверхности почвы. При посадке корни укладываются под углом 45 градусов к поверхности почвы, головкой корня на восток.

Культивируемый женьшень в первый год жизни дает один лист с тремя листочками, на второй год - один лист с пятью листочками или, как это тоже бывает, два листа с 3-5 листочками. У женьшеня в 4-летнем возрасте бывает 3-4 листа, каждый из которых имеет 4-5 листочков. В пятилетнем возрасте у него бывает 5, иногда 6 листьев, которые также состоят из 4-5 листочков. Однако в дальнейшем количество листьев, как правило, не увеличивается. За это время среди растений происходит отбор наиболее жизнеспособных для формирования в дальнейшем корней лекарственного назначения.

Когда весной начинается обильное таяние снега, нужно обращать внимание, чтобы солнце не попадало на грядки и почва преждевременно не прогревалась, так как может возникнуть опасность того, что женьшень может начать расти вверх. Это может его погубить, если внезапно нагрянут похолодания.

Уход за женьшенем

Очень важно при возделывании рассады женьшеня на плантации уделять внимание влажности воздуха и почвы, чистоте и рыхлости посевов или посадок. Обычно полив проводят по необходимости. Влажность почвы должна колебаться в пределах 60-70% от полной влажности, тогда как влажность воздуха должна составлять 70-80%. На один квадратный метр расходуют 2-3 литра воды. Также при поливе в воду рекомендуется добавлять марганцовку, доводя ее до бледно-розового цвета. Относительную влажность воздуха на своем огороде определяют специальным прибором - психрометром. Но если данный прибор отсутствует, влажность можно измерить народным методом. Для этого берут мелкую соль, завязывают в тряпочку и помещают вверху под притенением. Если соль в тряпочке отсыреет, значит, влажность не менее 50%, то есть допустимая по норме.

Женьшень в первый год жизни требует особенно внимательного ухода и заботы. Прополка грядок должна осуществляться только вручную, рыхление верхнего слоя почвы при образовании корки после полива также производится ручным методом. В основном за летний период почву нужно рыхлить не менее 10 раз, так как после рыхления к корням растения лучше проникает воздух, что в свою очередь улучшает питание. При сильном уплотнении почвы рыхление рекомендуется производить деревянными палочками на глубину до 10 см. Следующий агроприем - мульчирование почвы. Он способствует воздухообмену, тем самым сохраняя растения от резких перепадов температуры и пересыхания. Мульчировать можно сразу после посева семян или высадки корней, потом по усмотрению, то есть выборочно в течение летнего периода. Обязательно после полива и дождя, а также при длительном отсутствии осадков. В качестве мульчи можно применять опилки, перегной или хвою.

У взрослых растений масса корня наращивается только после образования плодов, а не в течение вегетационного периода. Из этого следует, что когда созреют плоды, а это происходит в августе, нужно допускать на грядки косые лучи солнца, причем ежедневно.

Уход за женьшенем включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Однако в природных условиях он почти не подвергается заболеваниям. Вероятно, это связано с тем, что женьшень произрастает одиночно и очень редкой группой.

В борьбе с болезнями основная роль заключается в агротехнике: это использование незараженной почвы и хорошо перепревших органических удобрений, отбор здорового посадочного материала, обеззараживание семян, устройство дренажа, сброс лишних дождевых вод, поддержание гряд в чистом и рыхлом виде, умеренный и своевременный полив, изоляция растения от овощных культур и картофеля.

При возникновении опасности массового поражения растений или в качестве профилактики весной до появления всходов используют 0,2-0,5% раствор марганцовокислого калия и осенью по окончании вегетации - 1%-ный раствор Бордосской смеси. Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но он часто болеет болезнями, характерными для других растений, в частности, овощей и картофеля.

Одна из наиболее часто встречающихся болезней у женьшеня - это антракноз. Болезнь очень вредна для растений, причем всех возрастов, включая рассаду. Она возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на женьшень. Листья покрываются круглыми пятнами темно-зеленого или ярко-коричневого цвета. Особенность болезни в том, что она имеет характерность перекидываться на соседние растения. Метод борьбы заключается в профилактической обработке растений бордосской жидкостью.

Следующее заболевание - фузариоз. Вызывает массовое увядание всходов рассады. Стебель у корневой шейки буреет и загнивает. Болезнь часто перекидывается на корень, от которого впоследствии остается только один чехольчик. Так как возбудители данной болезни обычно находятся глубоко в почве, то бороться с болезнью очень трудно. Эта болезнь имеет свою особенность - перекидываться на соседние растения, поэтому не рекомендуется выращивать женьшень вблизи с гладиолусами, астрами, огурцами и другими культурами. Из этого следует, что нужно уделять больше времени профилактике, то есть сжигать все имеющиеся на огороде остатки растительного происхождения, производить опрыскивание грядок, раз в месяц, 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия исходя из расчета 1 л на 2 квадратных метра.

Взрослая культура женьшеня часто подвергается заболеванию сухой ржавой гнилью. Внешне она проявляется в следующем: растения принимают увядший вид с опущенными листьями, корень, пораженный сухой гнилью, приобретает серо-грязный цвет. Заболевший корень обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости. Уже через 20 минут после обработки гниль исчезает. Однако следует заметить, что иногда болезнь прекращается сама. Для профилактики рекомендуется опрыскивать все растения 2%-ным раствором гашеной извести из расчета 1 л на 20 квадратных метров.

Также опасными вредителями женьшеня являются различные грызуны, личинки хрущей, проволочники, медведки и слизни. Основные меры борьбы с ними - уничтожение и ручной, механический сбор. Проволочника вылавливают следующим способом: ставят приманки в виде половинок картофеля. Медведок и слизней нужно вылавливать под доской, фанерой и т.д. В борьбе же с тлей и клопами надо применять обсыпание растений золой, обрабатывать табачным отваром с мылом.

Под зиму, после уборки растительных остатков, грядки укрывают биогумусом слоем 1,5-2 см. Данная процедура позволяет сохранять корни и почки от повреждений холодами, а также служит хорошей питательной подкормкой. Весной и осенью в качестве подкормки рекомендуется использовать древесную золу в количестве 150-200 граммов на 1 квадратный метр. В борьбе с грызунами, в частности с мышами, используют обычные мышеловки и отравленные приманки.

Использовать корень женьшеня как лекарственное сырье можно лишь на 5-6 году жизни. К этому времени корни набирают массу 30-50 г, а отдельные экземпляры могут достигать массы до 150-200 г. В октябре, когда завершается процесс вегетации, корни, имеющие возраст 5-6 лет, выкапывают вилами, затем очищают от земли и отмерших побегов. Сушить крупные корни надо при температуре 40-60 градусов. После сушки влажность не должна превышать 13%. Такие корни хранятся до 5 лет. Здоровые листья собирают в сентябре перед завершением процесса вегетации, причем с растений, имеющих 3-6 летний возраст. Производить сушку нужно в тени. Срок хранения 1 год.

В заключение хочется отметить использование женьшеня в медицине. В корнях содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное масла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свойствами, они увеличивают устойчивость к неблагоприятным воздействиям высоких температур, облучению, интоксикации и т.д.

Он применяется при лечении неврастении, сахарного диабета, импотенции, лучевой болезни, заболеваний сердца.

На сегодняшний день известно, что женьшень имеет способность продлевать жизнь, восстанавливать силы, придает свежесть человеческому организму.

В. Митяев

P.S. Если вы считаете, что данную информацию стоит сообщить другим, поделитесь в соцсетях.

Лекарственные свойства женьшеня известны многим. Данное растение применяется для лечения как в народной, так и в традиционной медицине, в составе некоторых лекарственных препаратов и настоек. Произрастает данная культура в Китае, Японии, Тибете и др. Однако некоторые садоводы практикуют выращивание женьшеня и в наших широтах. Естественно, воссоздать привычный климат Дальнего Востока у нас не получится, однако можно максимально приблизиться к этому. Далее расскажем о некоторых нюансах выращивания женьшеня.

Характеристики культуры

Женьшень цветок – многолетнее растение. «Жень-шень» с лат. переводится как «корень жизни». Род семейства Аралиевые, соцветие – зонтик, плод - костянка. В лекарственных целях применяется в основном корень растения. Он имеет слегка витиеватую форму. Длина достигает 20-27 см. Цвет корня – желтый.

Имеется несколько сортов растения. Наиболее полезными свойствами обладает Приморский женьшень. Это растение довольно капризное, поэтому к процессу его выращивания следует подойти с особой внимательностью.

Подготовка семян

В природных условиях семена женьшеня прорастают довольно долго. В земле они лежат несколько сезонов (18-19 месяцев). В домашних условиях можно подвергнуть их стратификации, в результате которой они будут прорастать гораздо быстрее. Этот процесс проходит в несколько этапов:

  1. Отбираем свежие крупные семена и помещаем их в слабый раствор перманганата калия. Держим там 10 мин.
  2. После чего семена следует хорошенько просушить.
  3. Далее перемешиваем их с мелкозернистым речным песком в пропорции 1:1.
  4. Затем семена вперемешку с песком высыпаем в капроновый чулок, который потом помещаем в емкость с песком. В таких условиях держим их 3 мес.
  5. Следите за тем, чтобы температура в помещении не была ниже 19 градусов. Далее 1 раз в две недели чулок с семенами следует увлажнять. Такой «тепловой» период оканчивается приблизительно к началу января.
  6. Далее переходим к «холодному» этапу. Тару с семенами переносим в погреб или в холодильник. Главное, поддерживать там температуру не ниже 0. В таком виде семена должны пролежать до начала весны.
  7. Далее проводится посадка подготовленных семян в грунт.
Подготовка почвы к выращиванию

Комфортными условиями для выращивания женьшеня являются – легкая полутень, дренированная почва, 25% солнечного света в сутки.

Легкую полутень можно для растения создать искусственным образом, например, установить над грядками деревянные щиты из реек на высоте 1,5-2 метра. Для создания тени на участке, где выращивается женьшень, можно использовать еще невысокие садовые деревья и кустарники. Однако учтите, что тени должно быть в меру, чтобы почва из-за недостатка солнечного света не стала влажной, ведь растение будет в таком случае плохо расти.

Дренировать грядку, на которой планируется высаживать женьшень, можно различными методами. Например, для этого используется речной песок, шлак и керамзит. Один из этих материалов засыпается на дно грядки слоем 15-25 см. Кроме того, можно на участке обустроить траншеи и канавки, куда будет стекать лишняя влага с почвы.

Когда имеется дренированный участок для посадки женьшеня, можно переходить к подготовке почвы. Делается это следующим образом:

  1. Прежде всего, нужно собрать несколько мелких опавших листьев вместе с почвой в хвойно-лиственных лесах или посадках. Например, слой лесной листовой земли может быть обнаружен под соснами и орешниками.
  2. Далее лесная листовая земля ссыпается в компостную яму. Там ее следует немного полить водой и хорошенько перемешать.
  3. Полученную смесь рекомендуется дополнить крупнозернистым песком, опилками, яичной скорлупой, навозным перегноем.
  4. Все составляющие элементы почвы перед высадкой растения хорошенько перемешиваются.

Если на участке обустроены деревянные рамки для создания тени, то поливать растение в процессе роста рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.

Посадка растения

Учитывая климат в наших широтах, высаживать женьшень лучше всего в октябре-ноябре, до того, как замерзнет земля. Если же вы решили сажать растение в весенний период, то лучшим месяцем для этого будет апрель. В первом и во втором случае посадочный материал следует подготавливать способом, который был описан выше.

До момента посадки семена должны сохраняться в прикопанном состоянии. Затем их необходимо выкопать сразу же, как оттает земля.

Посадка растения проходит следующим образом:

  1. Изначально делаются посадочные ямки глубиной 3-4 см.
  2. Далее в них засыпаются семена. Расстояние между семенами должно быть по 2-3 см. Рядки должны быть удалены друг от друга на 13-14 см.
  3. Если посадка проводится не семян, а мелких саженцев, то их следует высаживать под наклоном, заглубляя нижнюю часть в землю на 4 см.
  4. Далее почва мульчируется при помощи опилок, хвои или листьев.
  5. Если посадка проводится в осенний период, то грядки следует утеплить. Для этого используются листья. Они насыпаются слоем в 5 см. Весной это «утепление» с грядок убирают.

Семена, пригодные для дальнейшего высаживания, обычно созревают к концу лета. Полезные свойства в растении накапливаются к 6-7-лентнему возрасту. Затем их концентрация в женьшене постепенно уменьшается. Собирают корни женьшеня в осенний период.

Корень растения обычно имеет массу 80-110 гр. Если выращивать культуру на дачном участке для того, чтобы собрать полезные корешки, как уже говорилось выше, потребуется 6-7 лет. В естественной же среде корень такой массы у женьшеня вырастает не ранее, чем через 10 лет. Однако считается, что полезные свойства у растения, выращенного в дачных условиях, несколько меньше, нежели у женьшеня, произрастающего в дикой среде.

Уход за женьшенем

Первые всходы растения можно увидеть через месяц после посадки семян. Изначально росток представляет собой небольшую петлю из листочков, которая в процессе роста культуры раскрывается и превращается в стебель. Первым появляется трехпальчатый листок. Такой хрупкий саженец следует поливать скудно либо умеренно, чтобы не повредить его. Достаточно будет 3-х литров воды на 1 кв.м. грядки. Далее через месяц-два мы сможем увидеть новые листочки растения. Теперь оно нуждается в подкормке и защите от вредителей. Для этого проводится регулярное опрыскивание бордосской смесью. Делать это нужно 1 раз в 3-4 недели.

Рыхление почвы следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить саженец. Сорняки убираются только вручную, без применения садового инвентаря. Сверху грядку, на которой растет женьшень, можно укрывать сеткой. Это обеспечит культуре дополнительную защиту. Не допускайте попадания на растение прямых солнечных лучей, так как это может вызвать развитие довольно опасного заболевания - антракоза.

В первый год жизни женьшень вырастает на 4-6 см. Осенью, когда наземная часть растения завянет, ее нужно будет аккуратно срезать садовыми ножницами. В зимний период грядку следует утеплить опилками. На второй год жизни на стебле женьшеня будет уже не один, а два крупных листочка. С каждым годом их количество будет увеличиваться. Начиная с 5-летнего возраста у женьшеня растет только корень.

Мульчирование почвогрунта проводят при помощи опилок, хвои или перегноя. Влажность земли следует поддерживать на отметке 65-70%. В качестве профилактики различных заболеваний 1 раз в месяц при поливе женьшеня в воду можно добавлять слабый раствор марганцовки.

Семена женьшень дает только на четвертом году жизни. После их сбора семена хорошенько перемешивают с мелкозернистым песком, чтобы они не успели высохнуть. Для личных нужд корень женьшеня можно использовать только у 6-7-летнего растения. В это время его можно применять для приготовления лекарственных препаратов.

Повторно выращивать данную культуру на участке можно через 5-7 лет.

Болезни и вредители

Если растение произрастает в условиях дикой среды, то оно практически не болеет. Но если высаживать женьшень на садовом участке, то культура может быть поражена следующими недугами:

Методы профилактики.