Как заморозить баклажаны в морозильной камере. Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке

Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?


Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 г. – 24 ккал
Количество порций – 10

Как заморозить баклажаны

Ингрeдиенты :
Баклажаны – 2 кг или произвольное количество
Сок лимонный – 1 ст.л.
Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление:

1. Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо. В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.

Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка – любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.

Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща. Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.

2. Как заморозить баклажаны целиком. Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.

Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.

После этого укладываю их в контейнер для заморозки и помещаю в морозилку. Такой способ очень удобен: по мере необходимости баклажаны можно достать по одному и приготовить из них нужное блюдо. Оптимально готовить из таких размороженных овощей . Их достаточно мелко порезать и добавить к помидорам. Вкус будет как у летнего блюда – с легким ароматом дымка.

3. Замораживание обжаренных кружков баклажанов.
Вымытый овощ нарезать кружками толщиной не меньше 5 мм. Если нарезать слишком тонко, то при жарке кожица может отделиться от сердцевины и целостность кружка будет повреждена.

На растительном масле (на сковороде, желательно, с антипригарным покрытием) обжарить кружочки с обеих сторон до светло-золотистого цвета.

Расстелить на плоской миске или доске несколько салфеток или бумажных полотенец. Выложить вилочкой обжаренные баклажаны на салфеточки, чтобы лишнее масло могло свободно впитаться в них.

Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.

Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.

Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.

Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.

Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления . Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).

4. Замораживание тушеных кубиков баклажанов.
Нарежьте баклажаны одинаковыми кубиками, такими, какими вы привыкли видеть их в рагу. Я выбрала размер 2 на 2 см.
Кожицу с них я не снимаю. Если же вы не желаете видеть ее в рагу, то снимите шкурку с овоща.

Разогрейте духовку – температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.

Солить баклажаны можно, но не обязательно.
Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.

Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.

Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления и .

5. Замораживание обжаренных полосок баклажанов.
Чтобы зимой подать на стол , необходимо заморозить их в виде полосок.

Обжарить можно как на обыкновенной сковороде, так и на сковороде гриль.

Обжаренные, золотистые, полностью остывшие на бумажных полотенцах баклажаны переложите на доску и приморозьте в морозильной камере, как и кружки из пункта №1.
Дальше нужно разложить их по пакетам, выгнать воздух, подписать этикетку.

6. Замораживание бланшированных кружков баклажанов.
Очистите баклажан от кожицы ножом или овощерезкой.
Нарежьте кружками шириной не меньше 5 мм.
Параллельно вскипятите воду, чуть присолив ее и добавив столовую ложку лимонного сока.

С появлением холодильников с мощными морозильными камерами значительно упростился процесс заготовки овощей и фруктов на зиму. К тому же такой способ хранения позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, в которых нуждается организм человека в холодную пору. Если правильно соблюсти инструкцию и технологию заморозки, можно всю зиму пополнять витаминный запас и готовить вкусные блюда для всей семьи. Одними из популярных и любимых овощей считаются баклажаны, их тоже замораживают, но прежде изучают, как это правильно сделать.

Синенькие не так давно стали заготавливать на зиму путем заморозки, но даже за этот непродолжительный период появилось множество рецептов, которые пользуются популярностью у заботливых хозяек. Баклажаны можно хранить в морозильной камере свежими, порезанными на кубики для приготовления икры и целыми, в тушеном и жареном виде.

Любой из этих методов значительно упрощает приготовление любимого блюда и сокращает время стояния у плиты после тяжелого рабочего дня. Главное, правильно выбрать и подготовить основной продукт. Также важным условием становится технология заморозки и правильное размораживание продукта.

Выбор и подготовка плодов для заморозки

Если на огороде выросли синенькие, а времени на их консервирование катастрофически не хватает, отправляют их в морозилку свежими, а уже потом готовят любое понравившееся блюдо.

Независимо от того, выращен ли урожай своими силами или куплен на рынке, стоит обращать внимание на такие детали:

  • Баклажаны для замораживания выбирают молоденькие, у них меньше горечи, более мягкая кожура и меньше семечек.
  • Приобретают только те овощи, у которых привлекательный внешний вид, отсутствуют следы гниения и повреждений насекомыми-вредителями.
  • Хвостик должен быть свежим, если он подсох, это говорит о том, что такой продукт уже не первый день лежит на прилавке, его не стоит покупать.

Не рекомендуется приобретать баклажаны для хранения на зиму в супермаркетах. Несмотря на более привлекательную стоимость, они могут содержать следы пестицидов, которые используют производители крупных хозяйств для дольшей сохранности овощей и скорейшего созревания.

Независимо от способа заморозки, плоды нужно промыть несколько раз под холодной проточной водой и обсушить с помощью бумажного или льняного полотенца.

Дальнейшие действия будут зависеть от выбранного рецепта заготовки баклажанов на зиму в морозилке.

Как правильно подготовить холодильник

Холодильный агрегат нужно приготовить за 2-3 дня до предполагаемой заморозки. Для этого его выключают из розетки, достают все хранящиеся в нем продукты, в том числе из морозилки. Промывают все полочки и контейнеры пищевой содой, разведенной в теплой воде, и вытирают сухим хлопчатобумажным полотенцем. Не используют для чистки морозильной камеры и всего холодильника агрессивные химические и сильно пахнущие средства. Они могут повредить покрытие техники и напитать продукт посторонними запахами.


После того как холодильник постоит 3-4 часа с открытыми дверцами, его снова подключают к сети, складывают продукты и ждут, пока наберется нужная температура для заморозки.

Лучшие рецепты заморозки баклажанов в домашних условиях

Приступая к выбору рецепта заморозки, учитывают, как именно будет овощ использоваться в дальнейшем. Если есть желание сделать баклажанную икру зимой или использовать синенькие в овощном рагу, замораживают их свежими и предварительно измельченными. Но заготавливают и в виде полуфабрикатов, которые зимой нужно только достать, и потратить несколько минут на тепловую обработку.

Целые плоды

Заготовка овощей в сыром виде - самый простой и быстрый способ. Храниться такой продукт в морозильнике может до весны, при этом не теряя своего витаминного состава и вкусовых качеств.

Предварительно синенькие тщательно вымывают под проточной водой (холодной), отрезают плодоножку и очищают от кожуры. Набирают в емкость холодную воду, кладут туда 50 грамм соли, перемешивают до растворения крупинок. Очищенные синенькие опускают в жидкость и выдерживают в ней полчаса. Этот прием поможет избавиться от горечи, которая характерна для баклажанов.

После этого овощи раскладывают на хлопчатобумажном полотенце, сверху слегка промакивают полотенцем и дают испариться всей жидкости. После этого берут разделочную доску, выстилают ее пищевой пленкой или пергаментной бумагой, раскладывают на ней синенькие. Отправляют в морозильную камеру в режиме ускоренной заморозки. После этого достают, оборачивают каждый баклажан в пищевую пленку и укладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Зимой используют для приготовления рагу, овощной икры и других любимых блюд.


С бланшированием

Еще один способ приготовления предусматривает предварительную тепловую обработку. Баклажаны моют, очищают от шкурки и нарезают кубиками, полосками, соломкой, кому что нравится. Вымачивают 20 минут в слегка подсоленной холодной воде и раскладывают на полотенце. Поскольку способ предусматривает бланширование, ожидать, пока баклажаны полностью высохнут, не нужно.

На огонь ставят эмалированную кастрюлю с водой, ждут закипания жидкости. Нарезанные синенькие насыпают в дуршлаг и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Охлаждают под проточной водой и дают просохнуть на бумажном полотенце. После этого раскладывают порционно по пищевым контейнерам или пакетам и отправляют в морозильную камеру. Ставят режим шоковой заморозки. Зимой можно использовать нарезку для приготовления рагу, икры и других блюд по желанию.


Заморозка полосками или кубиками

Замороженные баклажаны можно использовать для приготовления рулетиков, если сделать специальную нарезку и подготовку. Заготовить их на зиму просто и не займет много времени. Баклажаны выбирают молодые, потому что рецепт не предусматривает очистки кожуры. Удаляют хвостик и нарезают тонкими полосками (приблизительно по полсантиметра). Нарезанные полоски обильно посыпают с двух сторон солью.

Оставляют полоски баклажанов приблизительно на полчаса. За это время соль вытянет всю горечь, которая есть в плодах. Промывают заготовки под холодной проточной водой и выкладывают для сушки на полотенце. Чтобы ускорить процесс, сверху промакивают бумажными полотенцами.

Берут сковородку, наливают немного растительного масла и обжаривают с двух сторон попеременно до образования легкой золотистой корочки. Обжаренные синенькие раскладывают на тарелке в один слой и ждут, пока продукт остынет. Пока синенькие охлаждаются, готовят поднос для замораживания. Можно использовать разделочную доску или обычный противень из газовой плиты. Выстилают пищевой пленкой или пергаментной бумагой и раскладывают полоски на подносе.

Важно укладывать заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Выставляют в холодильнике режим шоковой заморозки и выдерживают баклажаны 7-8 часов. После достают и расфасовывают по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Контейнеры лучше брать не квадратной, а продолговатой формы, чтобы не испортить форму будущей основы для рулетиков. По этому же рецепту можно заготовить на зиму полуфабрикат в виде кубиков. После останется только добавить овощи и специи и готовить рагу или баклажанную икру.


Заморозка баклажанов, запеченных в духовке

Сохранить в морозильной камере синенькие на зиму можно и в уже запеченном виде. Это займет больше времени, чем замораживание свежих баклажанов, но значительно сэкономит силы зимой на приготовление блюда. Баклажаны отмыть от грязи и просушить полотенцем. Шкурку чистить не нужно, поэтому выбирают овощи с молоденькой кожурой. Подготавливают любую огнеупорную посуду, выкладывают туда целые синенькие и запекают в духовом или электрошкафу при температуре не ниже 200 градусов.

Свидетельством того, что баклажаны пора вынимать, станет чуть вздувшаяся шкурка.

Когда синенькие остынут, их очищают от кожуры (по желанию), заворачивают каждый отдельно в пищевую пленку и отправляют замораживаться. После этого складывают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, завязывают и хранят не больше 6 месяцев.


Замораживание тушеных плодов

Предприимчивые хозяйки морозят не только свежие и печеные баклажаны, но и тушеные овощи. После обязательных предварительных этапов (мытье, чистка и вымачивание в соленой воде) баклажаны нарезают небольшими кубиками, примерно 2 х 2 см. Складывают их в чугунную кастрюлю и оправляют в духовку на 20 минут. Емкость предварительно смазывают подсолнечным маслом, чтобы овощи не пригорели, и периодически перемешивают их во время тушения. Готовят под закрытой крышкой.

После того как синенькие остынут, раскладывают их по пищевым контейнерам, сверху подписывают дату заморозки и отправляют в морозильную камеру.


Отварные баклажаны

Мороженые отварные баклажаны также можно хранить зимой и использовать в приготовлении любимых блюд. После мытья синенькие необходимо очистить от кожуры и замочить на 40 минут в холодной подсоленной воде. После этого отправить в объемную кастрюлю и поставить на плиту. После закипания воды проварить около 20 минут синенькие, достать, охладить и сделать нарезку любым понравившимся способом. Упаковать в пакет или контейнер из пищевого пластика и заморозить.

Баклажан является одной из необычных овощных культур. Дело в том, что он совершенно не обладает каким-либо характерным ароматом, но в то же время прекрасно впитывает запах рядом лежащего продукта. В связи с этим было выработано несколько рекомендаций для правильной процедуры заморозки баклажанов. Одно из достоинств заморозки – это сохранение в овощах огромного количества полезных и питательных элементов, которые не всегда сохраняются в законсервированном виде. Как правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, что для этого необходимо, рассмотрим ниже.


Какие баклажаны подходят для заморозки?

Летний период – именно то время, когда люди вовлечены в процесс создания различных заготовок на предстоящую зиму. Ранее хозяйки отдавали предпочтение консервированию, стараясь упаковать весь собранный урожай в трехлитровые банки. Не секрет, что консервация в домашних условиях является довольно продолжительным процессом. Для начала нужно сварить овощ, затем следует простерилизовать емкости для будущих консервов, и, наконец, необходимо закатать овощи.

Появление холодильников с большими морозильными камерами в широком доступе дало хозяйкам новую возможность. Сейчас можно замораживать вкусные заготовки, при этом экономя время и сохраняя большее количество полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся в овощных культурах.



Если вы не увлекаетесь садоводством, а предпочитаете приобретать все необходимые продукты на рыночных прилавках или в супермаркете, вам настоятельно рекомендуется ознакомиться с советами о том, как выбрать качественные баклажаны, а также понять, подходят ли они для заморозки.

К счастью, баклажан является одним из тех овощей, по внешнему виду которого можно легко сделать вывод о том, качественный ли продукт. Для начала визуально оцените баклажан. Крупный плод, как правило, содержит внутри огромное количество семян, что в данном случае не очень хорошо. Следовательно, отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера. Они обладают более нежными и сочными вкусовыми качествами. Поверхность такого плода должна быть чистой, ровной и гладкой. Темные пятнышки на кожуре баклажана свидетельствуют о том, что перед вами овощ, выращенный не в самых благоприятных условиях.



Внешний вид плодоножки играет огромную роль в определении качества продукта. Прежде всего, она обязательно должна присутствовать. Ее отсутствие может быть сигналом того, что вам встретился непорядочный продавец, желающий скрыть признаки перезрелого овоща. Свежий баклажан – обладатель ярко-зеленой плодоножки. Для зрелого и испорченного овоща характерна сухая и сморщенная плодоножка.

Как правило, перезревший баклажан обладает горьковатым привкусом. В то время как свежие и молодые овощи не имеют горечи, а, наоборот, славятся приятным нежным вкусом. Приобретение свежих баклажанов значительно упростит процесс заморозки, так как не придется производить каких-либо манипуляций по удалению горечи из овоща.

Итак, для того чтобы замораживание овоща оказалось успешным, важно выбрать подходящий экземпляр. Рекомендации по выбору схожи с правилами подбора баклажана для консервирования или приготовления обычного блюда. Необходимо, чтобы это был чистый, гладкий, без вмятин, обладающий глянцевой и упругой кожурой овощ. Большое разнообразие предлагаемых сортов может поставить вас в тупик, однако это роли не играет. Для заморозки подойдут баклажаны темно-фиолетового оттенка, розового, бежевого цветов, а также овощи в полоску.




Подготовка

Подготовительный процесс является одним из главных этапов в процессе замораживания овощных культур, в частности баклажанов. Следовательно, игнорировать его не рекомендуется. В противном случае при размораживании баклажанов вы можете столкнуться с разными неприятными ситуациями. Рассмотрим особенности подготовки баклажанов более подробно.

  • Прежде всего, ни в коем случае нельзя осуществлять заморозку овоща без предварительного вымачивания. Оно необходимо для удаления горьковатого привкуса из мякоти представителя семейства пасленовых. Баклажан, предварительно порезанный на ломтики или квадратики, замачивается на несколько часов в подсоленной воде, которая и способствует удалению горечи. Существует и более быстрый метод. Для этого нужно нарезать овощ на кружочки, обильно обсыпать их солью и оставить приблизительно на двадцать минут. После этого стоит тщательно сполоснуть их под сильной струей холодной проточной воды.

Помните, что время замачивания баклажана будет зависеть от того, насколько мелко вы порезали овощ. Большому ломтику потребуется больше времени, нежели маленькому.



  • До того как ломтики баклажана будут размещены в пищевых контейнерах для будущей заморозки, рекомендуется хорошо просушить овощ. На поверхности ломтиков не должно быть влаги.
  • Для качественной заморозки требуются герметичные условия. Овощные кружочки следует плотно обернуть, исключая возможность попадания воздуха. Это не позволит баклажану окислиться и впитать в себя посторонние запахи, исходящие от продуктов, лежащих рядом в морозильной камере. Пищевые контейнеры должны быть надежными и прочными. Желательно, чтобы была крышка. При её отсутствии пищевой контейнер необходимо обернуть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
  • Рекомендуется маркировать каждый контейнер, так как за период зимней заморозки все овощи становятся мало различимыми по внешнему виду.
  • При условии, что овощи хранятся в плотном герметичном контейнере, поддерживаемый температурный режим должен быть не менее двенадцати градусов ниже нуля.
  • Для максимального сохранения вкусовых качеств желательно не употреблять в пищу баклажаны, пролежавшие больше двенадцати месяцев.


Способы

На сегодняшний день существует довольно много способов замораживания баклажанов на зимний период. Рассмотрим наиболее широко используемые. Для первого рецепта вам потребуются: баклажаны, соль (в расчете одна чайная ложка на полкилограмма баклажанов), оливковое или подсолнечное масло для поджаривания.

Для начала овощи тщательно промываются. Затем они нарезаются на ломтики, толщина которых не превышает семи миллиметров. При тонкой нарезке кожура в процессе обжаривания отделяется от мякоти. Для заморозки этого допускать нежелательно. Затем ломтики складываются в любую глубокую емкость, обильно посыпаются солью и оставляются на час. Как только вы заметите появившуюся влагу на поверхности баклажанов, откиньте их на дуршлаг и тщательно ополосните холодной водой. Процесс удаления горечи завершен. Выложите ломтики на бумажное полотенце и дайте им высохнуть.

Затем следует процесс термической обработки, а именно – жарки. Сковорода обильно поливается выбранным вами маслом и разогревается. Затем стоит разложить ломтики на сковороде и обжарить их с двух сторон таким образом, чтобы получилась золотистая корочка. Посыпать солью необязательно. Обжаренные овощные ломтики промокаются бумажным полотенцем для удаления излишков масла.




Остывший баклажан отправляется на один – полтора часа в морозильную камеру. Не забывайте, что температура выше двенадцати градусов ниже нуля нежелательна. По истечении времени слегка подморозившиеся ломтики можно расфасовать по пищевым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Подвергать заморозке можно не только сырой баклажан, но и запеченный. Для этого смажьте противни выбранным вами маслом и равномерно выложите баклажанные ломтики. Затем необходимо разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов и оставить баклажан печься на тридцать минут. Периодически переворачивайте овощные ломтики, чтобы они не подгорали. После того как готовый баклажан остынет, можно отправлять его в морозильную камеру.


А вот еще один вариант. В сотейнике или сковороде с уже прогретым маслом выкладываются баклажанные ломтики. Их необходимо посолить и оставить тушиться, регулярно перемешивая, чтобы они подрумянились и стали мягкими. По завершении готовки овощам необходимо дать остыть, после чего можно отправлять их в морозильную камеру.

Еще один интересный способ сделать замороженные баклажаны – это предварительно их забланшировать. Для этого вам нужно опустить заранее нашинкованный овощ в емкость с подсоленной кипящей водой и добавленным соком свежевыжатого лимона. Оставьте овощи вариться пять – десять минут. При помощи шумовки извлеките и переложите ломтики в холодную воду. Дождитесь, пока баклажан полностью охладится. После этого обязательно просушите его, промокнув бумажным полотенцем. После этого овощ будет готов для помещения в морозильную камеру.



Как их использовать зимой?

Процесс разморозки требует соблюдения определенной последовательности. Ни в коем случае нельзя размораживать баклажан в микроволновой печи. Необходимую часть овощей переместите из морозильной камеры в холодильник. Помните, что процесс должен быть постепенным. После того как овощные ломтики начнут оттаивать, достаньте их из холодильника и оставьте согреваться уже при комнатной температуре.

Повторная заморозка неиспользованных баклажанов нежелательна, так как овощ теряет большую часть накопленных витаминов.


Вариантов использования замороженного баклажана множество. Все зависит от вашей фантазии и предпочтений в еде. Вот несколько интересных и полезных рецептов с замороженным баклажаном.

  • Баклажанная икра , несомненно, является полезным продуктом. Она отличается мягким и нежным вкусом, практически не имеет запаха. Для приготовления этого блюда необходимо предварительно разморозить овощи (согласно вышеуказанным рекомендациям) и взбить баклажанные ломтики при помощи блендера до консистенции пюре. При желании можно добавить пряностей и черного перца.
  • Баклажанная башенка с сыром – уникальное блюдо, которым можно удивить внезапно нагрянувших гостей. Готовится оно довольно быстро, при условии, что баклажаны были заранее разморожены. Итак, для этого блюда выберите заготовку из баклажанов, нарезанных на кружочки. Нарежьте несколько помидоров на круглые ломтики. Затем чередуйте ломтики баклажана с ломтиками помидора, сооружая что-то, визуально напоминающее башню. Для придания конструкции стойкости проткните ее посередине палочкой для канапе. Натрите на мелкой тёрке ваш любимый сыр и посыпьте им блюдо.
  • Еще один прекрасный способ использовать баклажанную заготовку – приготовление рулета. Для этого рецепта желательно выбрать заготовку, нарезанную на тонкие пластинки. Жареные или запеченные пластинки необходимо разморозить. В это время можно заняться приготовлением начинки. Дайте волю своей фантазии и приготовьте все, что вам нравится. Например, с баклажанами хорошо сочетается сырная смесь. Ее приготовление займет не более десяти минут. Натрите на мелкой терке ваш любимый сыр и добавьте к нему предварительно нашинкованный зубчик чеснока. Перемешайте. Измельчите зелень, например, петрушку или укроп. Добавьте к сырно-чесночной смеси. Поместите содержимое на пластинку разморозившегося баклажана и заверните его, образуя рулетик. Деликатес готов к употреблению.


  • Порадовать ваших домочадцев сможет вкусное жаркое, приготовленное с добавлением зимней заготовки. Как и в предыдущих рецептах, баклажанные ломтики размораживаются. После этого они раскладываются в горшочки. Затем добавляется нарезанное на кубики мясо. Можно добавить и другие овощи (на ваш вкус). Содержимое спрыскивается одной столовой ложкой оливкового масла. Добавляются пряности, специи и соль. Горшочки помещаются в духовой шкаф на полтора часа при температуре сто пятьдесят градусов. По истечении времени получается вкусное и полезное жаркое.
  • Замороженные баклажаны могут быть использованы и в рецептах, где предусмотрено наличие свежего овоща. При этом по содержанию полезных витаминов зимняя заготовка ничуть не уступает только что сорванным с грядки овощам.

О том, как можно заморозить баклажаны на зиму, смотрите в следующем видео.

Жизни сделала заморозку овощей и ягод одним из самых популярных способов хранения летнего урожая.

Очень удобно заготавливать мороженые баклажаны на зиму.

После разморозки «синенькие» не утрачивают ни полезных свойств, ни вкуса. Их можно использовать для приготовления блюд так же, как и свежие овощи. Главное, не испортить баклажаны неправильной обработкой и хранением.

Как морозить баклажаны для длительного хранения?

Мороженые баклажаны на зиму – общие принципы приготовления

Для замораживания пригодны молодые, тонкокожие «синенькие» с мелкими семенами. Прежде всего цельные, без признаков порчи плоды нужно хорошо вымыть, срезать хвостики, обсушить. Что дальше? Велик соблазн просто нарезать овощи, сложить в пакет и убрать в морозильник. Но делать этого нельзя.

Баклажаны перед заморозкой обязательно следует обработать: сначала вымочить в соленой воде, затем подвергнуть любой термической обработке. Если этого не сделать, то после зармораживания красивые ломтики или кубики превратятся в неаппетитную горькую кашицу, которую останется только выбросить.

Вымачивание в соленой воде нужно для того, чтобы избавить плоды от характерной горчинки. Термическая обработка позволяет разрушить фермент, который приводит к порче баклажанов. Баклажаны можно обжарить, бланшировать, запечь, потушить. Только после этого их отправляют в морозилку.

Мороженые баклажаны на зиму можно оставить цельными, но так они будут занимать много места в морозильной камере. Если морозилка небольшая, нужно нарезать овощи. Компактные кубики, кружочки, пластинки, соломка, брусочки более удобны в хранении. Мелкие кусочки промерзают быстрее.

Подготовленные баклажаны заливают подсоленной водой, затем обсушивают на бумажном или тканом полотенце. Останется термически обработать овощи, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Как морозить баклажаны после термической обработки?

Первый способ – просто разложить их в подходящую тару небольшими порциями. Для хранения сгодятся специальные плотные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Второй способ – предварительно заморозить (перед тем как сложить овощи в мешочки или контейнеры). Для этого ломтики нужно разложить тонким слоем на разделочной доске. Промерзают кусочки баклажанов за 3-5 часов в зависимости от толщины.

Самый простой рецепт мороженых баклажанов на зиму. Плоды остаются цельными, поэтому заготовку можно сделать очень быстро. Каждый баклажан заворачивается в отдельный мешочек, поэтому доставать и использовать их очень удобно.

Ингредиенты:

3-5 средних баклажанов.

Способ приготовления:

Овощи подготовить, хорошо высушить после мытья.

Разогреть сковородку, затем убавить огонь до минимума.

Выложить баклажаны на сухое дно сковороды, обжарить со всех сторон. Вовремя переворачивать, чтобы овощи не пригорели.

Когда баклажаны немного размякнут, лишняя влага и горечь из них уйдут.

Снять с «синеньких» кожицу, остудить.

Как морозить баклажаны в цельном виде? Каждый плод положить в полиэтиленовый мешочек или кусок пищевой пленки и отправить в морозильник.

Бланшированные мороженые баклажаны на зиму

Другой способ заготовки мороженых баклажанов на зиму предполагает бланширование небольших ломтиков в кипятке.

Ингредиенты:

Пять небольших молодых баклажана;

Столовая ложка соли;

Два литра чистой воды для бланширования;

Два литра ледяной воды.

Способ приготовления:

Тщательно вымытые и обсушенные баклажаны нарезать аккуратными кубиками или красивыми кружочками не толще полутора сантиметров.

Сложить овощи в миску, пересыпать солью и оставить в покое на полчаса.

Вскипятить воду.

Отдельно приготовить ледяную или просто очень холодную воду.

Переложить баклажаны в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток.

Вынуть и немедленно погрузить в ледяную воду.

Разложить бланшированные баклажаны на сухой салфетке или полотенце и дождаться полного высыхания.

Разложить ломтики по пластиковым контейнерам, стараясь формировать разовые порции.

Убрать в морозильную камеру.

Периодически проверять на предмет появления влаги.

Обжаренные мороженые баклажаны на зиму

Очень вкусно заготавливать баклажаны на зиму, предварительно обжарив их в масле. Получается полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть сразу после размораживания. Как морозить баклажаны этим способом?

Ингредиенты:

Четыре молодых баклажана средних размеров;

Ложка среднего помола соли;

Три столовых ложки масла.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные «синенькие» нарезать ровными кружочками и обсушить.

Влить в сковороду порцию масла и хорошо прогреть.

Выкладывать баклажаны в один слой, обжаривать ломтики с обеих сторон до аппетитной корочки.

Обжаренные баклажаны разложить на полиэтиленовую пленку одним слоем и убрать на ночь в морозильник.

Вынуть промерзшие ломтики, быстро разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильник.

Мороженые баклажаны на зиму из духовки

Не требует большой подготовки обработка баклажан в духовке. Главное, не передержать ломтики в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Несколько баклажанов, отобранных для заморозки;

Чайная лодка растительного масла.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать на кубики небольшого размера, как для обычного овощного рагу.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Смазать противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла.

Выложить баклажанные кубики в подготовленную форму и отправить в духовку на десять минут.

Несколько раз вынуть форму, чтобы перемешать баклажаны для равномерного тушения. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранить форму нарезки.

Вынуть форму из духовки и дать овощам полностью остыть.

Холодные тушеные баклажаны расфасовать порционно и заморозить.

Цельные запеченные баклажаны на зиму

Самый простой способ заготовки баклажан на зиму стоит взять на заметку работающим женщинам. Все делается очень просто. Прелесть рецепта в том, что приготовить из такой заготовки можно практически любое блюдо.

Ингредиенты:

Три-четыре баклажана;

Столовая лодка масла для смазывания противня.

Способ приготовления:

«Синенькие» обмыть, обтереть полотенцем.

Сделать вилкой проколы по поверхности овощей в 3-4 местах.

Включить духовку на 200 градусов.

Противень смазать маслом и разложить баклажаны.

Запекать в разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут.

Дать баклажанам остыть.

Осторожно снять кожицу.

Положить в отдельные пакеты и заморозить.

Мороженые баклажаны на зиму на гриле

Вместо духовки и сковороды можно термически обработать баклажанные ломтики на гриле. Очень удобно делать это на специальной сковороде-гриль. Только нарезать овощи необходимо красивыми длинными полосками. Из таких заготовок очень вкусно делать баклажанные рулетики, завернув в полоски сыр, орехи, мясной фарш.

Ингредиенты:

Три крупных баклажана.

Способ приготовления:

Каждый баклажан аккуратно, при помощи острого ножа, нарезать на длинные тонкие полоски.

Разогреть сковородку гриль (масло не добавлять).

Обжарить баклажаны с обеих строн.

Когда бочка подрумянятся, выложить их на салфетки и остудить.

Предварительно заморозить в один слой, затем расфасовать порционно.

Мороженые баклажаны на зиму – хитрости и полезные советы

  • Замороженные на зиму баклажаны можно оттаивать разными способами: в микроволновке, на полке холодильника, на кухне при обычной температуре воздуха. Недопустимо размораживать ломтики в горячей воде: они превратятся в безвкусную и совершенно бесполезную кашу.
  • Для многих блюд предварительной разморозки баклажанов не требуется. Ломтики можно сразу отправлять в сковородку или на противень, чтобы пожарить с другими овощами или запечь с рыбой, мясом, курицей и сыром.
  • Рядом с баклажанами нельзя держать замороженные продукты с сильными запахом. «Синенькие» легко впитывают посторонние ароматы. Именно поэтому не стоит размещать их на зимовку ни рядом с рыбой, ни возле мешка с укропом.
  • Из полиэтиленовых мешков нужно постараться убрать весь воздух. Можно прогладить мешки ладонями или вытянуть воздух при помощи обычной соломинки для коктейлей.
  • Если баклажаны заморожены разными способами, контейнеры или мешки стоит подписать. Так вы точно будете знать, какие овощи достать и какое блюдо из них приготовить.
  • При температуре ниже 14 градусов мороженые баклажаны хранятся не дольше полугода. За это время их нужно употребить в пищу.

Замораживание овощей и фруктов – это отличный вариант заготовок на зиму. Заморозка баклажанов не является исключением. Ведь очень здорово среди зимних холодов и морозов отведать настоящее летнее блюдо. Конечно, можно купить и свежие овощи в зимнее время, но цена на них очень велика, поэтому не каждый человек может себе это позволить.

Замораживать баклажаны Вы сможете даже у себя в морозильной камере. В данной статье рассмотрим всевозможные варианты данного процесса.

Заморозка свежих баклажанов на зиму

Для того чтобы заморозить свежие баклажаны необходимо приобрести молодые, хорошо выспевшие баклажаны. Обратите внимание на то, чтобы овощи были абсолютно целыми, без повреждений. Затем стоит определится, для каких целей Вы будете использовать баклажаны. Это может быть заготовки для маринования, для приготовления рагу, а также для жарки баклажанов. В зависимости от этого, нарезайте баклажаны соответственной формы (брусочки, кубики, кружочки). Затем следует засыпать баклажаны крупной поваренной солью и оставить на несколько часов. Это делается для того чтобы избавиться от лишней жидкости в баклажанах, что позволит после размораживания максимально сохранить их структуру. После того, как баклажаны пустили свой сок, их необходимо промыть проточной водой и просушить с помощью бумажного полотенца. После всего этого рекомендуется бланшировать данные овощи.

Как правильно бланшировать баклажаны

  • Первый способ. Подготовьте кастрюлю, залейте ее наполовину водой, доведите ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустите в кипящую воду буквально на 3 минутки. Это позволит стать им более мягкими, но при этом они совсем не разварятся.
  • Второй способ. Складываем баклажаны в емкость, которая предназначена для использования в микроволновых печах. Затем стоит добавить немного воды и накрыть крышкой. При мощности 900 Вт время такой процедуры составит около 4 минут.
  • Третий способ. Еще можно осуществить данный процесс с помощью пароварки. Время такого процесса тоже составляет 4 минуты.


Что делаем дальше

  • После того, как баклажаны уже подверглись термической обработке, их стоит откинуть на дуршлаг.
  • Дожидаемся пока стечет вся жидкость, и баклажаны остынут.
  • Разделяем их на несколько частей, в зависимости от того, сколько нужно Вам их для приготовления одной порции.
  • Складываем в заранее подготовленную тару (это могут быть либо контейнеры, либо полиэтиленовые пакеты) и отправляем в морозильную камеру.
  • Размораживать баклажаны необходимо при комнатной температуре или же просто в холодильном отделении.


Как заморозить жаренные баклажаны

Кроме свежих баклажанов, также можно замораживать уже жаренные. Это отлично экономит Ваше время, потому что они уже практически готовые к употреблению. Вам остаётся только их разморозить. Теперь рассмотрим этот процесс более подробно.

  • Для начала нужно пожарить наши баклажаны. Для этого моем подготовленные овощи. Режим нужной нам формой, солим и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла вся ненужная нам жидкость. Затем берем сковороду и разогреваем на ней растительное рафинированное масло. Обжариваем овощи с обеих сторон.
  • Затем, чтобы баклажаны не были слишком жирные, их стоит выкладывать на тарелку, на которой находятся бумажные салфетки или полотенца. Когда они остынут, можно приступать к непосредственному замораживанию. Для этого нужно взять дощечку, которая поместится в ящик морозильной камеры. Накрываем ее пищевой пленкой, выкладываем слой жаренных баклажанов. Потом сверху этого слоя еще раз прокладываем пищевую пленку и снова можно уложить нашу заготовку. Отправляем это в морозильную камеру. Через некоторое время, когда баклажаны замерзнут, их можно переложить уже в обычную емкость для заморозки. Такие жаренные баклажаны можно хранить у себя в морозильной камере до полугода.


Замораживание печеных баклажанов

Печеные баклажаны очень хорошо подходят для прикорма деток. Вам достаточно будет разморозить их и перебить в блендере. Данная процедура заморозки ничем не отличается от жаренных. Единственное отличие в том, что не жарим, а запекаем. Запекать стоит в противне, который предварительно смазывается растительным маслом. Оптимальная температура духового шкафа 180 градусов. Время запекания обычно занимает от 30 минут и до одного часа. Это зависит от размера овоща.


Как мы видим, замораживать можно и сырые, и уже полностью готовые овощи. Это всегда полезно и вкусно. Подготавливая заготовки на зиму, Вы знаете, что там отсутствуют консерванты и жарится это все на хорошем масле. Именно поэтому домашние заготовки всегда предпочтительнее покупных. Замораживайте овощи и балуйте себя и свою семью в холодные зимние вечера летними вкусняшками!