Какая индукционная плита для самогона лучше. На что обратить внимание при выборе индукционной плиты для самогоноварения

Индукционная плитка для самогоноварения существенно упрощает процесс приготовления домашнего алкоголя. Она не занимает много места, удобна в управлении и экономит расходуемую электроэнергию. Это оптимальный вариант нагревательного прибора для производства самогона.

Индукционная плита - это прибор, в основе работы которого заложен принцип электромагнитной индукции. Основным элементом устройства является катушка индуктивности с помещенным внутрь нее проводником. После включения прибора в замкнутом контуре образуется магнитное поле с частотой 20–100 кГц. Оно испускает вихревые токи, которые и нагревают дно посуды, стоящей на плите.

Прибор имеет стеклокерамическую поверхность, которая нечувствительна к электромагнитному полю. Поэтому включенная плита не нагревается, как и окружающий воздух. Произведенное тепло передается только посуде и ее содержимому.

Индукционная плита для самогоноварения - долговечный прибор. При соблюдении правил эксплуатации она прослужит вам не менее трех–пяти лет.

Преимущества индукционных плит

Первые индукционные плиты стоили недешево. Тем не менее они быстро завоевали популярность, а современная линейка пополнилась и вполне доступными моделями.

Причин популярности этих приборов несколько:

  1. Экономия энергии. Индукционные плиты отличаются самым высоким уровнем КПД среди подобных устройств, порядка 90 %. Для сравнения: у газовых плит этот показатель равен 50 %, у электрических моделей - 60 %. Таким образом, электроэнергия используется максимально целенаправленно.
  2. Экономия времени. Из-за низких теплопотерь продукты или жидкости быстро нагреваются до заданной температуры. Чтобы довести до кипения 1,5 л чистой воды на электрической плите, понадобится 5 мин 32 сек, на газовой - 4 мин 48 сек, на индукционной - 4 мин 10 сек.
  3. Безопасность. Индукционная плита нагревает только предметы определенного диаметра. Если вы случайно оставите на ней прихватку или столовый прибор, он не обожжет вам руку. Даже во включенном состоянии плита безопасна для детей и маленьких животных.
  4. Удобство. Многие современные модели индукционных плит оснащены дополнительными функциями, режимами различного типа. Такой прибор требует от вас минимального пребывания на кухне.
  5. Возможность постоянно поддерживать заданную температуру. Датчик, вмонтированный в устройство, контролирует необходимость нагрева посуды для сохранения установленного значения.
  6. Отсутствие продуктов горения. Разогрев происходит за счет электромагнитной индукции, поэтому окружающий воздух не загрязняется, в отличие от газовых установок.
  7. Сольное размещение. Индукционную плиту можно установить на любой поверхности, где она не будет мешать повседневной готовке.

За счет того, что поверхность прибора не нагревается, случайно пролитая на нее жидкость (к примеру, выкипевшая брага) не подгорает. Пятно можно легко вытереть влажной салфеткой.

Основные функции и характеристики

Главным достоинством индукционных плит, с точки зрения самогоноварения, является удобный контроль температурного режима. После включения прибора можно использовать сильный нагрев для конденсации паров спирта, а затем поддерживать температуру браги с точностью до градуса. Это облегчает разделение напитка на фракции - «головы», «тело» и «хвосты».

Но не все самогонные аппараты могут работать с индукционными плитами. Для этого дно перегонного куба должно соответствовать определенным требованиям.

Правильное дно посуды

Чтобы емкость, стоящая на индукционной плите, нагревалась под воздействием вихревых токов, ее днище должно обладать низким удельным сопротивлением и высокой магнитной проницаемостью. По этой причине на таком приборе нельзя использовать посуду, изготовленную из таких материалов:

Ограничение касается не всего изделия, а только днища. С этой целью у керамических сковородок и кастрюль его часто покрывают специальным ферромагнитным сплавом. Подобная посуда обычно имеет значок induktion, свидетельствующий о возможности ее использования на индукционных плитах.

Таким образом, перегонный куб должен иметь дно, изготовленное из обыкновенной стали, чугуна или иного ферромагнитного сплава. Покрытие эмалью или любым другим диэлектриком не играет роли.

Дно емкости должно быть плоским. В противном случае при нагреве плита будет издавать неприятный гул или свист. Чем толще дно перегонного куба, тем быстрее он будет нагреваться от электромагнитных волн.

Если емкость не соответствует указанным требованиям, ее все равно можно нагреть на индукционной плите. Для этого используют следующие способы:

  1. Метод «водяной бани». На плите размещают бак из ферромагнитного сплава, заполненный водой, а сверху устанавливают куб.
  2. Стальные подставки. Их можно приобрести в магазине бытовой техники. Круглый диск из стали нагревается от плиты и передает тепло емкости, размещенной на нем.

Чтобы проверить, будет ли нагреваться перегонный куб под воздействием вихревых токов, поднесите к его дну магнит. Если емкость обладает ферромагнитными свойствами, вы ощутите характерное притяжение.

Максимальный вес

Стеклокерамическая поверхность индукционных плит имеет существенный недостаток: она довольно хрупкая. Для обычной посуды ее прочности вполне достаточно, но под весом объемного перегонного куба плита может сломаться. Чтобы этого не случилось, перед покупкой необходимо выяснить максимально допустимую механическую нагрузку для конкретной модели.

Этот параметр косвенно связан с мощностью прибора: чем она выше, тем большей прочностью обладает индукционная плита. Например, базовые модели способны выдержать вес 15-литрового бака, а более мощные устройства справятся и со 100-литровой емкостью.

Чтобы дополнительно защитить поверхность от механических повреждений, производители заключают прибор в корпус из нержавеющей стали. Он способствует равномерному распределению нагрузки по всей поверхности.

Кроме того, для повышения прочности индукционной плиты можно самостоятельно соорудить подложку из деревянных брусков. Она должна быть достаточно тонкой (один–два миллиметра), чтобы не препятствовать прохождению вихревых токов. При расстоянии свыше одного сантиметра плита «не увидит» перегонный куб и отключится.

Таймер автоотключения

В базовых моделях эта функция установлена по умолчанию: прибор отключается после двух или трех часов работы. Современные плиты позволяют настраивать таймер автоотключения вручную, а также использовать их на протяжении 24 часов без вынужденных перерывов.

Автоматическое отключение срабатывает и в том случае, если на поверхности индукционной плиты нет емкостей достаточного диаметра. Эта особенность прибора делает его использование безопасным.

Оптимальная мощность

В продаже встречаются индукционные плиты с мощностью от 1,8 до 8 кВт. Слишком слабые приборы для перегона не подойдут. Минимально допустимая мощность плиты для самогоноварения - 2–2,5 кВт.

Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно учитывать несколько нюансов:

  1. Стоимость прибора. Мощные индукционные плиты стоят недешево. Если вы планируете использовать самогонный аппарат изредка, а емкость его перегонного куба невелика, в высокой мощности (и, соответственно, переплате) нет необходимости.
  2. Состояние электропроводки в вашем доме. В старых зданиях она нередко нуждается в замене, может не выдержать нагрузки при работе сверхмощного прибора.

Индукционные плиты с высокой мощностью осуществляют нагрев перегонного куба гораздо быстрее, чем базовые модели. Но превосходство только по одному этому параметру может увеличить стоимость плиты в несколько раз.

Правила ухода

Индукционные плиты нетребовательны к уходу, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • содержать прибор в чистоте;
  • использовать для мытья отдельную губку из мягкого поролона;
  • не применять для чистки абразивные средства;
  • не превышать уровня нагрузок, указанного производителем;
  • избегать резких ударов по поверхности плиты;
  • периодически очищать вентиляционные отверстия от пыли;
  • по возможности не заливать поверхность электрического прибора водой, чтобы не спровоцировать его поломку.

Некоторые модели индукционных плит чувствительны к другой кухонной технике: микроволновым печам, духовым шкафам, вытяжкам. Если установить их на близком расстоянии, приборы начнут работать со сбоями. Перед установкой индукционной плиты проверьте в инструкции, нет ли подобных ограничений у выбранной вами модели.

Какую плиту лучше выбрать?

Выбор индукционной плитки для самогоноварения желательно осуществлять одновременно с покупкой остального оборудования для перегона. Для начала определитесь, как часто и в каких объемах вы будете готовить домашний напиток. Если вам достаточно аппарата с перегонным кубом на 25 л, можете смело покупать недорогую индукционную плиту с мощностью 2–2,5 кВт.

Для частого использования нужно подобрать более мощное устройство. Чтобы индукционная плита могла быстро нагреть емкость на 36 л, ее мощность должна составлять не менее 3,5 кВт.

Весьма важна и прочная основа конфорки. Некоторые модели оснащены специальным металлическим контуром, снижающим нагрузку на поверхность плиты. Такие приборы выпускают компании Gastrorag и Airhot.

Популярные модели

Iplate yz t24

Iplate yz t24 - компактная настольная индукционная плита с одной конфоркой. Она оборудована крупным цифровым дисплеем, на котором отображается выбранный температурный режим и срок срабатывания таймера. Сенсорная панель позволяет сменить настройки одним касанием.

Мощность прибора - 2000 Вт, поэтому он подойдет для аппаратов с небольшим перегонным кубом, до 25 л. Средняя стоимость в российских розничных сетях - 4800–5000 рублей.

Модель оборудована тремя степенями защиты:

  • автоматическим выключением при обнаружении пустой емкости (к примеру, при выкипании жидкости);
  • от скачков напряжения в электрической сети в диапазоне 160–280 В;
  • пыле- и влагозащищенным корпусом в соответствии со стандартом IP 32.

Поверхность индукционной плиты не имеет пластиковых деталей, которые могли бы расплавиться при перегреве. Среди удобных функций стоит отметить таймер с обратным отсчетом на 24 часа и блокировку кнопок для защиты от случайной смены выбранных параметров. Гарантийный срок эксплуатации - три года.

Airhot ip 3500m

Airhot ip 3500m - настольная модель, работающая в диапазоне от 60 до 240 градусов. Корпус выполнен из нержавеющей стали и устойчив к нагрузкам. Устройство оборудовано активной системой охлаждения с раздельными вентиляторами.

Среди преимуществ данной модели:

  • электронный таймер с обратным отсчетом до трех часов;
  • 10 ступеней мощности - от 0,5 до 3,5 кВт.

Этот прибор предназначен для профессионального использования - быстрого подогрева в кафе, барах, ресторанах, поэтому он рассчитан на длительную бесперебойную эксплуатацию на протяжении всего срока службы. Гарантия производителя действует в течение года. Средняя стоимость - 8 тысяч рублей.

Indokor in3500

Indokor in3500 - профессиональная индукционная плита, рассчитанная на использование в заведениях общественного питания. Оборудована металлическим сетчатым фильтром, защищающим устройство от попадания внутрь пыли, жира и гари. Сетка легко снимается и моется в посудомоечной машине.

Модель отличается удобным управлением:

  • 10 температурных режимов от 60 до 240 градусов;
  • 13 вариантов мощности от 500 до 3500 Вт;
  • таймер с шагом в пять минут с отсчетом от нуля до трех часов.

Устройство имеет прочный корпус, изготовленный из нержавеющей стали. Выдерживает нагрузку до 45 кг, что эквивалентно перегонному кубу объемом 36–40 литров. Гарантийный срок - год, средняя цена в российских розничных сетях - 11 700 рублей.

Индукционная плита «Indokor in3500»

Kitfort кт 108

Kitfort кт 108 - бюджетная модель со средней стоимостью 2800–3000 рублей. Прибор оборудован одной конфоркой, рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.

Эта модель подойдет для самогонных аппаратов с перегонным кубом до 25 л. Максимальная мощность устройства - 2 кВт. Для удобной смены режима предусмотрена ручка-регулятор и кнопочная панель.

Среди полезных функций:

  • автоотключение после нагрева до 320 градусов или длительного бездействия;
  • защита от перепадов напряжения (160–250 В) при работе с нестабильной сетью;
  • 10 температурных режимов;
  • функция отложенного старта;
  • отображение кодов ошибок на ярком и наглядном дисплее.

Гарантия производителя - 12 месяцев с момента приобретения.

Как гнать самогон на индукционной плите?

Чтобы приготовить чистый и живой напиток, придерживайтесь следующих правил:

  1. Используйте только полностью созревшую брагу: светлую, без привкуса сладости. Соблюдайте соответствующие пропорции с учетом типа используемого сырья - зерновой, фруктовой или сахарной браги.
  2. Вначале перегоните брагу на максимальной скорости, без разделения на фракции, используя наивысший температурный режим индукционной плиты. Старайтесь как можно меньше кипятить первоначальное сырье, иначе напиток приобретет неприятный привкус и аромат.
  3. Разбавьте спирт-сырец до 20–30 % крепости и переходите ко для отбора «головных» фракций. При появлении первых капель дистиллята подайте охлаждение и смените режим нагрева индукционной плиты на минимальный.
  4. Приступая к отбору «голов», постепенно увеличивайте нагрев до такого значения, при котором дистиллят будет выходить со скоростью одной-двух капель в секунду. Готовый напиток обязательно должен быть прохладным, а не теплым.
  5. После отбора «голов» выделяют «тело», или «сердце», продукта. На этом этапе установите нагрев на уровне 78–80 градусов (температура кипения этилового спирта). Снижение скорости выхода дистиллята - признак окончания «тела» напитка. Оставшаяся часть, так называемые хвосты, содержат сивушные масла.

Опытные винокуры знают скорость работы собственного аппарата и могут предугадать появление каждого этапа перегона. Благодаря удобной настройке индукционной плиты, им остается лишь установить необходимый температурный режим. Но даже в этом случае, несмотря на безопасность устройства, процесс самогоноварения не стоит оставлять без наблюдения.


Современная алкогольная промышленность предлагает целое множество различных напитков. Они отличаются по вкусу, качеству, крепости и т.д. Но многие люди по-прежнему предпочитают изготавливать алкоголь самостоятельно с помощью специальных приборов. Одним из самых популярных является аппарат для самогоноварения. Его принцип работы основан на нагреве жидкости до нужной температуры в течение определенного времени. Для того, чтобы правильно и быстро изготовить алкоголь в домашних условиях, понадобится плита. Они могут отличаться по размеру, мощности, принципу работы и т.д. Мы выяснили, какие плиты наиболее удобны для таких целей и на что необходимо обращать внимание перед покупкой:

  1. Тип плиты. Их существует несколько: газовая, электрическая. Первый вариант стоит дешевле, но затрачивает больше времени на нагрев. Последний – самый безопасный, т.к. исключает риск воспламенения при попадании браги на плиту. Кроме того, индукционные устройства способны более точно настроить температуру, время и т.д.
  2. Мощность . Оптимальным показателем для изготовления алкоголя объемом 36 л является 2 кВт. Если изначальное количество браги больше, то стоит отдать предпочтение индукционной плите с мощностью от 3 кВт.
  3. . Каждый сам определяет максимальную нагрузку подходящей плиты. Это зависит от объема изготовляемого продукта. Стеклокерамическое покрытие выигрывает у остальных поверхностей своей прочностью.
  4. Таймер . Наличие такой функции значительно упросит процесс. По прошествии установленного времени прибор автоматически отключается.

Мы выбрали лучшие плиты для самогоноварения. При составлении рейтинга учитывались самые важные характеристики приборов:

  • мощность;
  • отзывы покупателей;
  • соотношение цены и качества;
  • износостойкость;
  • безопасность.

Топ-10 лучших плит для самогоноварения

10 Redmond RIC-4601

Моментальный нагрев. Широкий пользовательский интерфейс
Страна:
Средняя цена: 3 230 руб.
Рейтинг (2018): 4.1

На первый взгляд, разнообразие мембранных кнопок, иконок и надписей на поверхности плиты может сбить с толку, однако с выводами лучше не торопиться. На самом деле, управление девайсом простое и интуитивно понятное, кроме того, в инструкции приведена сводная таблица программ, так что даже неподготовленный пользователь запросто разберется с интерфейсом и подберет оптимальные для всех этапов самогоноварения режимы. Некоторые программы, например, «Варка», «Обжаривание» и «Тушение», имеющие соответствующие настройки мощности 700, 900 и 1100 Вт, могут быть отрегулированы по времени вручную, после чего перейти на режим подогрева.

Приловчившись, мастера используют эти программы для дистилляции и последующей ректификации алкогольного напитка, что положительно влияет на удобство и скорость выгонки. Надо сказать, жидкость на плите нагревается чуть ли не мгновенно – 1 литр вскипает за 1 минуту. Правда, кто-то нарекает на шумность работы охлаждающих вентиляторов, а кому-то и вовсе не нравится качество сборки и материалов, тем не менее, модель рекомендуют практически все.

9 Gemlux GL-IP20A

Нетребовательность к материалу посуды. Боковые ручки для переноски
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 3 150 руб.
Рейтинг (2018): 4.2

Данный агрегат имеет одну конфорку на 2 кВт, сенсорное управление и стеклокерамическую рабочую поверхность. Он обладает всеми преимуществами индукционных электроплит: отсутствием раскаленных элементов, экономным энергопотреблением, точным регулированием режимов, компактными размерами. Но в этой модели есть огромный плюс: нагрев происходит за счет генерации ТЭНами инфракрасного излучения, поэтому на ней можно использовать перегонное оборудование из любого термостойкого материала, а не специальное, с ферромагнитным дном.

Конфорка состоит из 2 спиралей, которые можно включать как одновременно, так и по отдельности. Их мощность регулируется, начиная с 200 Вт. Отзывы по плите преимущественно положительные: пользователям нравится моментальная скорость нагрева, отзывчивость сенсоров и наличие транспортировочных ручек (что вообще редкость для плиток). Примечателен и внешний вид устройства – в исполнении «Платинум». т. е. с черной панелью из стеклокерамики и в стальном корпусе оно выглядит особенно эффектно.

8 Endever IP-27

Высокая экономичность и безопасность устройства. Развитый сервис
Страна: Швеция (производится в Китае)
Средняя цена: 1 940 руб.
Рейтинг (2018): 4.3

Все индукционные плиты в несколько раз экономичнее электрических. Не является исключением и модель IP-27 известной шведской компании Endever: она потребляет меньше электроэнергии, поскольку умеет подстраиваться под конкретный диаметр посудины и нагревать только необходимую площадь. Из-за того, что самогоноварение происходит в условиях повышенных температур в присутствии легковоспламеняющихся веществ, особое внимание разработчики уделили безопасности конструкции: встроили таймер на период от 1 мин. до 4 часов, предусмотрели 8-ступенчатую регулировку мощностного режима (200, 500, 800... 2000 Вт), а также 8 температурных настроек (80, 100, 130... 240°).

Отдельно стоит отметить фирменный сервис. На изделие предоставляется гарантия 547 дней, что соответствует полутора годам. С торговой маркой сотрудничает более сотни сервисных центров по всей территории страны, к которым можно обратиться за помощью в случае наступления гарантийного случая.

7 Tesler PI-23

Лучшая плитка для бака до 35 л. Простой уход
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 5 100 руб.
Рейтинг (2018): 4.4

Процесс самогоноварения на плите Tesler PI-23 становится простым, безопасным и быстрым за счет использования двух конфорок с разной мощностью – 2 и 1,5 кВт. Сенсорная панель с двумя отдельными дисплеями позволяет выбирать оптимальный уровень мощности с шагом 200 Вт (спецы его считают самым удобным для отбирания хвостов и голов) и температуры с шагом от 20 до 40°. Предусмотрен также минутный таймер с автовыключением, настройки которого можно откорректировать в процессе. Все это делает модель пригодной для перегона в аппарате около 35 л.

Незатруднителен и уход за плиткой: ее поверхность устойчива к загрязнениям. Если же пятна все-таки появились, они легко смахиваются влажной салфеткой. Мы рекомендуем с осторожностью ставить на плиту емкости большого объема – как и все индукционные устройства, она может оказаться достаточно хрупкой. Проблема избыточной массы решается просто: в «индукционках» прямое касание не является необходимым условием для нагрева, поэтому опытные самогонщики советуют подобрать два деревянных бруска высотой на пару миллиметров выше, чем высота плитки, и устанавливать куб на них.

6 Caso S-Line 3500

Современный дизайн. Надежность. 12 уровней мощности
Страна: Германия (производится в Китае)
Средняя цена: 15 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.4

В отличие от персонажей известной комедии, варящих самогон в лесной избушке, современные винокуры предпочитают комфортные условия и к внешнему виду оборудования совсем неравнодушны. Индукционная плита Caso S-Line 3500 выглядит очень симпатично. Ее черная зеркальная поверхность, строгие формы, графические пиктограммы, сенсорные кнопки и яркий дисплей с красными цифрами идеально вписываются в любой, даже самый притязательный интерьер.

Плитку производит достаточно известная немцам компания Braukmann, которая существовала с 1952 года как дистрибьютор, в 2003 создала торговую марку, но в России появилась только в 2015. Несмотря на то, что завод находится в Китае, в сборке чувствуется пресловутая немецкая педантичность: все детали хорошо подогнаны, покрытие немаркое и устойчиво к появлению царапин. Впечатляют и технические характеристики: максимальная мощность 3,5 кВт с регулировкой в 12 положениях, есть защита от детей, таймер и автоотключение. Почему же эта модель не на верхних позициях нашего топа? Все из-за нескольких нареканий на ощутимую дискретность регулировки нагрева – по такой стоимости хочется, чтобы плита варила самогон сама.

5 Galaxy GL3054

Электронное управление. Таймер и автоотключение
Страна: Китай
Средняя цена: 1 720 руб.
Рейтинг (2018): 4.5

Эту модель покупают в целях самогоноварения в перегонном кубе объемом 14‒18л – мощности 2 кВт хватает как раз. Покупателей привлекает в ней хорошая цена, экономичность и достойное качество изготовления, а также возможность управления с помощью электроники и встроенного таймера. Интересной особенностью девайса является отображение на дисплее информации о напряжении в сети и количестве ватт, затраченных на приготовление спиртного напитка. В целом, пользователи отмечают заметное снижение расхода электроэнергии и связывают это именно с появлением новой плиты в их хозяйстве.

Отсутствие открытого источника нагрева обеспечивает безопасность, кроме того, в отсутствие посуды плитка отключается в автоматическом режиме. Правда, устройство в силу конструктивных особенностей при снижении мощности ниже 500 Вт (эта мера необходима для разделения самогона на фракции) начинает работать в импульсном режиме. Из-за этого к отбору «голов» нужно приноравливаться, ловя момент, чтобы не пошла струя. Не радует пользователей и отсутствие плавной регулировки мощности – ступенчатый переход также требует сноровки.

4 Kitfort КТ-101

Легкий вес и компактные размеры
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 3 200 руб.
Рейтинг (2018): 4.6

Электрическая плита с индукционной конфоркой Kitfort КТ-101 является примером идеального сочетания цены и качества. Она имеет 20 разных режимов с диапазоном температур 60-280 градусов и мощности 120-2000 Вт. Управление происходит с помощью удобной сенсорной панели. Имеет самый легкий вес – всего 2,1 кг, что обеспечивает легкую транспортировку.

Покрытие выполнено из прочной стеклокерамики. Модель автоматически отключается при отсутствии посуды на ней, оснащена защитой от перегрева. Приятным бонусом станет наличие таймера. Основные достоинства: максимальная температура 280 градусов, 20 режимов работы, быстрый нагрев, оптимальное энергопотребление, хорошее качество, легкий вес. Недостатков не обнаружено.

3 Iplate YZ-C20

Лучшая двухконфорочная плита для самогоноварения
Страна: Россия (производится в Китае)
Средняя цена: 8 900 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Настольная плита Iplate YZ-C20 представляет собой двухварочную индукционную панель, которая отлично подходит под размеры стандартной столешницы. Важное отличие модели – наличие таймера и функции отложенного старта до 23 часов. Сплошное покрытие из стеклокерамики обеспечивает абсолютную герметичность и надежность. Оно также достаточно простое в уходе.

Максимальная мощность равна 3100 Вт. Управление плиты осуществляется на сенсорной панели. Она обладает отличными защитными функциями и полностью безопасна. Главные преимущества: прочная поверхность, простой уход, удобное управление, 2 конфорки, быстрый нагрев жидкости, встроенный таймер, лучшие отзывы покупателей. Недостатки: шумно работает вентилятор.

2 Gastrorag TZ BT-180K

Отличные характеристики
Страна: Китай
Средняя цена: 3 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.7

Плита GASTRORAG отличается компактными габаритам и маленьким весом – всего 2,6 кг. Ее легко переносить с места на место или брать с собой на дачу и т. д. Одна индукционная конфорка способна нагреть жидкость до температуры 240 градусов. Имеет 10 режимов мощности, которая достигает 1800 Вт. Модель оснащена таймером с автоматическим отключением (максимальное время работы – 180 минут).

Управлять ей можно с помощью сенсорных кнопок температуры, мощности, время и т.д. Под поверхностью из стеклокерамики расположена медная катушка, которая и отвечает за нагрев. К достоинствам стоит отнести высокую максимальную температуру и мощность, оптимальную стоимость, 10 режимов работы, простое управление. Минус: корпус сделан из пластмассы.

1 Indokor IN3500

Лучшая мощность, высокое качество
Страна: Южная Корея
Средняя цена: 12 500 руб.
Рейтинг (2018): 4.9

Индукционная варочная панель Indokor IN3500 – самая популярная модель для самогоноварения. Она представляет собой небольшой по размерам прибор из нержавеющей стали, оснащенный одной конфоркой. Покрытие из стеклокерамики Schott Ceran отличается особой прочностью и способно выдерживать большую нагрузку. Максимальная мощность равна 3500 Вт. Для удобства плита имеет 10 уровней температуры и таймер, способный работать до 3-х часов.

Управление осуществляется с помощью сенсорной панели. За 3 минуты прибор способен нагреть 1 литр жидкости. Разработана Indokor IN3500 таким образом, что включается только при наличии на ней посуды из металла. Преимущества: точные настройки, простое управление, надежная конструкция, безопасность, хорошие отзывы. Из недостатков можно выделить высокую стоимость.

Начинающие варить самогон на индукционной плите задаются вопросом, какая же плитка лучше. Как выбрать ту, которая нужна именно тебе. Для этого необходимо знать некоторые детали.

Правильный выбор

При выборе плиты необходимо знать заранее, какой объем производства предполагается. При большом объеме обязательно наличие более 3 конфорок, соответственно, при малом (для себя) – меньше 3. Однако на форумах пишут, что средним значением являются две конфорки. Рассмотрим и другие параметры.

Интерфейс

Будь он кнопочный или сенсорный, это лишь дело вкуса. Эргономичным дизайном обладает плита марки Gastrorag. Плюс сенсорного управления заключается в удобстве мытья. Однако такие панели гораздо тяжелее кнопочных из-за своей массивной стеклокерамической поверхности (она закрывает кнопки сенсора, поэтому вес больше).

Вес плиты

Этот параметр говорит о качестве охлаждения. Тяжелые плиты лучше в этом плане. Для самогона подойдут плиты со средней массой. Существуют дешевые плиты без дисплея с кнопками, но с очень хорошим охлаждением, они идеально подходят для домашнего самогоноварения.

Таймер автоотключения

Полезная вещь, позволяющая вам заниматься собственными делами, оставляя всю работу плите. Достаточно лишь знать время каждого цикла перегонки для определенной температуры. Лучшей в этом плане можно считать плиту марки Kitfort, так как время, которое можно на ней установить, идеально подходит для самогоноварения. Стоит выбрать ее. Работа таймера показана на видео.

Настольный вариант

Индукционная плита настольная для самогоноварения – самая комфортная в плане процесса ректификации. Поэтому при вопросе, как выбрать хорошую индукционную плиту для самогоноварения, необходимо знать, что настольные – лучший вариант, так как во многом облегчают задачу.

Имульсно-периодический нагрев

Профессионалы с форумов, использующие индукционные плиты, знают, что эффективность во многом зависит от импульсно-периодического нагрева. Суть заключается в схеме работы. На первых стадиях нагревания она работает в импульсно-периодическом режиме, то есть после определенного времени работы настольная плита на несколько секунд отключается. Тут-то и начинаются проблемы. При действии такого режима продукт может то кипеть, то не кипеть, что приводит к нарушению технологии процесса перегонки.

Устраняет этот недостаток режим «сглаживания». Ответом на вопрос, какая индукционная плита лучше для самогоноварения, является плита уже упомянутой марки Kitfort благодаря удобной системе регуляции температуры конфорки.

Для более быстрой и своевременной работы плиты нужно учитывать поверхность нагрева. Материал влияет на поглощение электромагнитных волн, следовательно, влияет на интенсивность нагрева (учитывая импульсно-периодический режим).

Отличие от других способов

Данный вид плиты безопасней и удобней относительно других в плане использования для самогоноварения:

  • Температуру можно легко регулировать и поставить нужный уровень нагрева, что немаловажно для процесса готовки самогона.
  • К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка нагревается исключительно до поставленной температуры.
  • Еще одним важным фактором является безопасность. Если на одной из стадий перегонки жидкость случайно выльется, то на обычной плите (даже на электрической) она начнет гореть, и случится пожар. С индукцией такого не будет, так как конфорка спрятана внутри, за металлокерамическим экраном.
  • Индукционная плита с высокой мощностью уменьшает время приготовления, снижает время ректификации. Обычно весь процесс занимает 4 минуты, в то время как на газовой – от 30 минут до часу.

Технические проблемы

Самогоноварение предусматривает частое использование настольной индукционной плиты. Проблемы, возникающие при эксплуатации, обычно относятся к вентиляции, поэтому после каждого использования необходимо протирать вентиляционные каналы.

По статистике, плиты Kitfort и Gastrorag ломаются от неправильной эксплуатации с шансом в 0,2%. Это означает, что они неприхотливы в плане ухода. А для ремонта индукционных плит необязательно обладать какими-либо специальными навыками. Достаточно купить запчасти и самому устранить поломку. Ремонт легок в связи с тем, что устройство простое и будет понятно любому. При возникновении серьезных проблем стоит обращаться за советом на форумы.

Так какая индукционная плита лучше для самогоноварения? Все зависит от потребностей пользователя и от объема производства. Также нужно обращать внимание на техническую сторону дела. Однако качество продукции зависит прежде всего от правильной регуляции температуры и работы системы охлаждения.

Лучшая индукционная плита для самогоноварения в плане качества, надежности и универсальности – это Gastrorag. По всем параметрам она подходит для такого непростого дела, как самогоноварение, в соотношении качества, цены и удобства в эксплуатации.

Несмотря на то что все витрины магазинов изобилуют различными алкогольными напитками, самогон и домашнее вино остаются у населения в приоритете. Для качественного изготовления как раз и пригодится индукционная плита для самогоноварения: она не занимает много места, экономит электроэнергию, в отличие от других аналогов, и обеспечит высокую безопасность всего процесса.
Плиты выпускаются стационарного вида и переносные, которые имеют небольшие габариты и вес. Те, кто заинтересован такой продукцией, могут узнать все достоинства и недостатки, а также технические параметры этого оригинального оборудования, прочитав нашу статью.

Такие плиты отличаются от другого бытового оборудования принципом нагрева посуды: индукционные катушки, расположенные под стеклокерамической панелью, создают магнитную индукцию, в результате вихревые токи нагревают дно специальной посуды, а потом уже тепло передается содержимому. При этом поверхность плиты остается холодной или незначительно нагревается, но уже от температуры посуды.
Тепловая и электрическая энергия расходуется экономно, не создается парниковый эффект, свойственный всем электрическим приборам. Расчеты конструкторов подтверждают высокий КПД индукционных плит, достигающий 90%, поэтому потери при переходе электрической энергии в тепло минимальные.

Преимущества

Индукционные панели и плитки для самогоноварения имеют ряд преимуществ перед аналогичным оборудованием:

  1. Высокая точность температурного режима. Настольная панель индукционного типа лучше, чем обыкновенная электроплитка, справится с поставленной задачей, потому что при варке самогона главное — это качественно разделить фракции. Блок управления изделия с датчиком контроля жидкости постоянно следит за нагревом в пределах установленного режима.
  2. Защита от возможного пожара. Индукционная плитка идеально подходит для самогонного аппарата, т. к. при незапланированном протекании спиртосодержащей жидкости возгорания не произойдет из-за малого нагрева плиты.
  3. Наилучшая скорость нагревания способствует скорейшему приготовлению продукта. Вода закипает уже через несколько минут - это доказано опытным путем, скорость в 2 раза быстрее, чем на электроплите или газовой плитке. Двойная перегонка занимает меньше времени, чем один цикл простой выгонки на газу.
  4. Большая экономия по сравнению с другими электроприборами: например, если взять электроплитку и аналогичную индукционную панель одинаковой мощности, то последняя осуществит нагрев гораздо быстрее, затратив минимум энергии.
  5. Широкие функциональные способности. Индукционные панели настольного базирования имеют до 10 различных режимов приготовления, таймер, конфорки повышенной мощности и прочие полезные нюансы.
  6. Нет парникового эффекта. Во время продолжительной работы индукционные изделия не нагревают воздух помещения, а это большой плюс во время процесса самогоноварения, который происходит в течение не одного часа.
    Эффективность индукционных плит для самогона подтверждает такой эксперимент: берем плиту с контролем температуры жидкости, устанавливаем на ней бак на 50 литров. Чтобы закипятить 2 литра жидкости, индукционной модели надо в среднем 5 минут, значит, весь объем бака закипит через 125 мин или чуть более двух часов. У электроплиты при аналогичных условиях пройдет 4 часа, прежде чем закипит вода. Затраты электроэнергии можете подсчитать самостоятельно.

Выбираем качественные изделия

Любители самодельного спиртного стараются выбрать небольшую плиту, желательно настольного размещения: она довольно мощная, но занимает мало места, к тому же ее легко перевезти на дачу, где безопасно можно заниматься перегоном. Для правильного выбора надо учитывать определенные параметры:

  1. Мощность. Если емкость бака менее 35 литров и вы никуда не торопитесь, то подойдет плита на 2500 Вт. Когда бак намного больше, то оптимальным выбором будет модель с параметрами 3500 Вт.
  2. Таймер. Все индукционные плиты имеют в наличие этот удобный прибор, но для самогоноварения он не актуален, т. к. процесс довольно длительный, а прибор рассчитан максимум на 3 часа.
  3. Управление - с автоматикой у моделей все в порядке, они управляются кнопками сенсорного или механического типа. Сенсорное управление имеется у изделий со стеклокерамической панелью.
  4. Грузоподъемность - это важный параметр: стеклокерамика может выдерживать солидный вес, поэтому при покупке интересуйтесь максимально допустимой нагрузкой. Учитывайте, что плиты со стеклокерамическим покрытием довольно тяжелые, по сравнению с другими покрытиями, но за ними легко ухаживать в быту.
  5. Эксплуатация - эти плиты довольно экономичны, безопасны и просты в использовании.

К недостаткам индукционных моделей относится тот факт, что нельзя использовать любую посуду — только с ферромагнитным толстым дном и ровным основанием.

Лучшие модели

Мы представляем вам список нескольких моделей индукционных плит. Данный рейтинг составлен по отзывам пользователей.


  • Бюджетная
  • Компактная
  • Быстро греет

  • Шумит во время готовки

На вид не очень привлекательная, но это отличная рабочая панель для использования на даче. Быстро разогревает посуду, с режимами надо разбираться поэтапно, т. к. приготавливать кашу на мощности 1300 Вт нерентабельно, и может выкипеть вся вода. Есть небольшие недостатки, но что вы требуете от экономкласса.


  • Удобные автопрограммы
  • Автоотключение
  • Запах пластика при первых включениях

Таймер позволяет установить время на приготовление блюда, а цифровой дисплей покажет точную температуру или мощность режима.
Отличные дизайн и функциональность. Один из пользователей написал, что приобрел плитку под самогонный аппарат весом 20 кг, за первое пробное испытание сократилось время выгонки с 5 до 3 часов. Работает практически бесшумно, как системный блок ПК.


  • Небольшой вес
  • Простое управление
  • Таймер
  • Шумно работает

В специализированных магазинах компании Midea средняя стоимость этой модели 2,2 тыс. рублей, мощность в 2,1 кВт, габариты 282х331х65 мм, диаметр устанавливаемой посуды до 200 мм. 8 режимов приготовления, 6 диапазонов изменения мощности, сенсорное управление, таймер на 180 минут, дисплей.

Небольшая плитка, но уникально мощная, имеет много вариантов приготовления, удобный таймер на 3 часа - как раз хватает, чтобы выгнать самогон и не наблюдать постоянно за процессом. Спасибо производителю из Китая, что заботится о нуждах простого народа.


  • Быстро нагревается
  • Не требует особого ухода
  • Удобно готовить
  • Понятный интерфейс
  • Поверхность быстро покрывается царапинами
  • На кастрюлях с тонким дном пригорает центр

Индукционная плита Redmond RIC-4601 со стеклокерамической рабочей поверхностью отличается элегантным дизайном и простотой использования. Компактный размер позволяет разместить агрегат на самой маленькой кухонной тумбе. Устройство имеет 6 режимов, которые регулируются вручную с помощью мембранных кнопок: кипячение, тушение, жарка, фритюр, варка.
Управление и функции:
Кнопка включения
Таймер с регулировкой
Кнопка «Пауза»
Регулировка мощности (8 уровней)

Плитка оборудована функцией автоотключения — при снятии с поверхности нагреваемого предмета устройство выключается и начинает подавать звуковые сигналы. Основная область нагрева находится в центре, имеются устойчивые резиновые ножки и вентилятор для охлаждения.

Максимальная мощность плиты позволяет нагреть 1 литр воды примерно за 6 минут. В режиме «кипячение» пользователь может менять мощность любое количество раз. Таймер устанавливается до трех часов. Заявленная максимальная мощность – 1600 Ватт, при мощности ниже 700 Ватт плита переходит в импульсный режим нагрева.


  • Быстро нагревается
  • Имеет большой КПД
  • Невысокая стоимость
  • Шумный вентилятор

Одноконфорочная индукционная плита от «Kitfort» серии КТ-107 отличается элегантным дизайном и тонким корпусом, оснащенным LED-дисплеем. Устройство имеет простое управление без излишнего функционала и 8 степеней нагрева. Максимальная мощность в 1800 Ватт позволяет быстро нагреть содержимое посуды до нужной температуры. С помощью индукции задаются точные параметры нагрева, что необходимо при самогоноварении.
«Kitfort» с легкостью выдерживает вес 20-30 литрового куба. Плита имеет 2 режима работы: импульсный и непрерывный. Текстурированная поверхность из стеклокерамики уменьшает вероятность соскальзывания посуды. Производитель рекомендует использовать металлическую посуду с диаметром от 12 до 26 см.
Во время работы идет автоматическое самоохлаждение во избежание перегрева устройства. Функция «блокировка» позволяет отключить реагирование на нажатие кнопок. Имеется функция автоматического определения наличия посуды – при ее отсутствии плита отключает нагрев и раздается характерный звуковой сигнал. К преимуществам плиты относится простота использования, без лишних функций. Для регулировки доступно 8 степеней мощности, максимум — 1600 Ватт. Предусмотрено вентиляционное отверстие для предохранения устройства от перегрева. Есть функция автоотключения при отсутствии на поверхности посуды.
Максимально допустимый вес посуды ограничен 5 килограммами, производитель разрешает использовать для готовки изделия из чугуна, эмалированной и нержавеющей стали. Размер посуды не может быть ниже 145 и выше 180 мм. Для использования доступна одна зона нагрева.

Выводы

Представленные индукционные модели выпускаются для широкого круга покупателей, а не только для любителей домашнего крепкого напитка, но оформление и функциональные возможности идеально подходят для производства самогона.

Ваша оценка

В самогоноварении большую роль играет оборудование, причем не только непосредственно сам самогонный аппарат, но и нагреватель. В этой статье речь пойдет об использовании индукционной плитки в качестве нагревателя, ее плюсах и минусах.

Преимущества использования индукционной плиты в самогоноварении

Индукционная плитка для самогоноварения подходит даже больше, чем привычные газовые или электрические.

Во-первых, индукционная плита обладает большим КПД, нежели электрические или газовые плиты. Практически вся энергия, потребляемая из электросети, идет на нагрев перегонного куба, а не конфорок как в случае с электроплиткой. Большим КПД при изготовлении самогона будет обладать только ТЭН, так как он нагревает непосредственно брагу, а не перегонный куб. Но у ТЭНа есть и свои минусы — неудобно мыть перегонный куб со встроенным нагревателем, большой риск пригорания браги.

По сравнению с газовой плитой индукционная плита совершенно не пожароопасна. К тому же, мощность газовой плитки регулируется «на глаз», практически невозможно выставить два раза подряд одинаковую мощность с высокой точностью. Это не очень хорошо сказывается при ректификации спирта, а также при отделении «голов» и «хвостов».

Индукционная плитка безопаснее и по сравнению с электрической. При работе с электрической плитой нагревается конфорка, и если случится утечка браги или готового продукта на конфорку, может случиться пожар. При работе с индукционной плитой такой риск отсутствует.

Какую плиту лучше выбрать

При вопросе, какую индукционную плитку выбрать для самогонного аппарата, стоит учитывать также и вопрос приготовления пищи. Если планируется использовать плитку только для самогоноварения, то лучше покупать однокофорочную. Она занимает меньше места, а две конфорки при изготовлении самогона не нужны.

Если же плитка индукционная для самогоноварения используется редко, а чаще нужна для приготовления пищи, то, конечно, лучше купить двухконфорочную.

Стоит обратить внимание и на «толщину» плитки. Если планируется использовать ее для самогонного аппарата, не надо брать слишком «тонкие» плитки. Из-за меньшей толщины на них нельзя ставить слишком тяжёлые емкости, а самогонный аппарат с полным перегонным кубом редко весит меньше 25 кг.

Кнопочное или сенсорное управление — не особо важно. Это не играет роли при изготовлении самогона.

На форумах многие самогонщики спорят о таймере автоматического отключения. Эта функция на индукционных плитках сделана для безопасности — нагрев прекращается, если от пользователя длительное время не поступало никаких команд. Конечно, процесс изготовления самогона занимает гораздо больше времени, чем приготовление пищи, поэтому таймер может выключить плитку в самой середине перегонки. Тогда придется запускать весь процесс заново, а возможно, и будет испорчено сырье. С другой стороны, таймер можно выставить на большее время, примерно рассчитав длительность всей перегонки. Все-таки лучше перестраховаться, чем устроить пожар.

Какой вес способна выдержать плита

Это очень важный вопрос для самогонщика. Индукционные плиты — это довольно сложная и дорогая бытовая техника, а рассчитаны они на приготовление пищи. То есть, плитка рассчитана выдерживать среднюю кастрюлю (до 10 литров) в течение среднего времени приготовления еды (2-3 часа). Между тем перегонный куб самогонного аппарата обычно рассчитан на объем от двадцати литров, да и сам аппарат тоже весит как минимум несколько килограммов. А процесс перегонки длится несколько часов. Чтобы плитка выдержала всю эту массу в течение такого времени, можно сделать подпорки для перегонного куба. Обычные бруски толщиной с саму индукционную плиту нужно положить на стол или на пол по бокам плитки, а самогонный аппарат поставить на них. Индукционная плита не требует непосредственного контакта с нагреваемой поверхностью, главное, чтобы расстояние между ней и дном куба не было больше нескольких мм.

Индукционная плита — отличное решение для самогонщика — она обладает высоким КПД, безопасна, легко регулировать и устанавливать нужную мощность. Единственный минус — далеко не со всеми самогонными аппаратами можно работать на такой плите. Требуемый критерий — ферромагнитный материал дна перегонного куба.