Когда появилась водка на Руси? История национального напитка. Водка: бренды, марки, история и Менделеев Есть ли национальность водка

Сегодня под термином «водка» мы подразумеваем ректификат на основе зерна или другого крахмало- и сахаросодержащего сырья крепостью 40 градусов. Однако так было не всегда. Раньше этим словом обозначались фактически любые дистилляты. Крепость таких самогонок достигала 75%. Единой терминологии не было, так что в дальнейшем, чтобы избежать путаницы, будем называть водкой только современное исполнение, оставив для более ранних вариаций слово «самогон» (хотя в обиход оно вошло гораздо позднее, а в те времена такие напитки назывались горячим вином).

Доподлинно неизвестно, когда русские научились гнать спирт. По некоторым источникам первое задокументированное свидетельство производства «жженой воды» в России датируется концом IX века, а первое промышленное производство появилось двумя веками позже, однако из-за несовпадения терминов с уверенностью это утверждать нельзя. Польша заявляет, что честь изобретения зернового дистиллята принадлежит именно ей, но на территории Речи Посполитой перегоняли виноградное вино, так что речь идет о бренди. Зато термин «водка», скорее всего, именно польский, происходит от слова «вода» и имеет уменьшительное значение – что-то вроде «водичка».

Мы точно не знаем, кто придумал водку в ее более-менее современном виде (уже на основе зерна, но еще без применения ректификационной колонны), но легенда утверждает, что это был монах Исидор в 1430-х годах. Он назвал свое изобретение «хлебным вином». Британские послы, посетившие Москву в XIV веке, утверждали, что к тому времени самогонка уже стала национальным алкоголем, а из Новгородских Хроник 1533 года становится понятно, что крепкие спирты использовались не только в гастрономических, но и в медицинских целях. Методы производства были далеки от совершенства, готовые дистилляты часто содержали посторонние примеси, поэтому в спирты нередко добавляли отдушки: специи, травы, фруктовые эссенции. Также иногда самогон замораживали (чтобы примеси выпали в осадок), выдерживали, фильтровали.

В 1450 году объемы промышленного производства самогонки расширились настолько, что нужды внутреннего рынка были полностью удовлетворены, и в 1505 году произошел первый экспорт «огненной воды» в Швецию. К 1716 году все винокурни принадлежали дворянству, но никаких общих правил и стандартов еще не существовало. Дистиллят множества перегонок настаивали на чем угодно: на полыни, желудях, анисе, цикории, можжевельнике, березе, ромашке, перечной мяте и множестве других ингредиентов.


Учреждена Петром I в 1714 году, вес — 6,8 кг без цепей. Является самой тяжелой медалью в истории

Производство

Стандартный процесс производства выглядел так: крахмалосодержащее или сладкое сырье (рожь, пшеницу, овес, горох, ячмень, просо, свеклу и т.д.) перемалывали в муку, смешивали с солодом и заливали горячей водой. В получившееся сусло добавляли дрожжи, перебраживали и подвергали отыгравшую брагу дистилляции в медном кубе. После первой перегонки спирт назывался «рака» и еще не был готов к употреблению. Затем жидкость отправляли на повторную перегонку, не забывая в этот раз отделять «головы» и «хвосты». Получившийся после двух дистилляций продукт назывался «простым вином». Если все было хорошо (напиток не разил сивушными маслами, был прозрачным и чистым) – на этом можно было и остановиться. Однако если «вино» не удалось (а из-за несовершенства технологий такой исход был более чем вероятен) – его исправляли. Например, добавляли молоко (мясной бульон, лук, ржаной хлеб), фильтровали, настаивали на ароматных травах, затем перегоняли еще раз.

В XVIII веке Санкт-Петербургский ученый Т.Е. Ловиц открыл способ фильтрации спиртоводочной смеси при помощи угля (раньше для этой цели использовался речной песок), что позволило сделать хлебный спирт чище.

Распространению самогонной водки в Европе способствовали войны: российские войска вступали на территории других государств и приносили «национальный алкоголь» с собой. В 1863 году производство алкоголя стало государственной монополией. В это же время установилась единая стандартизация и терминология. После Революции 1917 года государство национализировало все производства, поэтому часть виноделов эмигрировала за границу, увезя с собой и секреты своих рецептов. Так русская водка оказалась в Европе и США и утвердилась там под брендом Smirnoff.

Виды

До изобретения ректификации выделяли несколько типов «хлебного вина»:

  • Полугар (смесь зернового спирта и воды в пропорции 1:1), 38-42%. Получил такое название, потому что когда напиток поджигали, выгорала ровно половина.
  • Пенное вино (оно же «пенник»). Напиток не имел ничего общего с игристым вином, как можно было бы предположить по названию. Просто спиртометров тогда не существовало, крепость определяли подручными методами. Например, лили спирт в рюмку с высоты ~20 см, если при этом образовывалась пена – значит, алкоголь содержал порядка 50 градусов.
  • Трехпробное вино, 54-56%. Зерновой спирт двойной дистилляции, разбавленный водой. Технология производства такая же, как у полугара, но крепость выше. При поджигании выгорало примерно две трети.

Современная история водки

Современная водка – это не просто зерновой дистиллят, а смесь ректификованного этилового спирта с водой, датой ее рождения считается 31 января 1865 года. Именно в этот день химик Дмитрий Менделеев, открывший знаменитую таблицу элементов, защитил докторскую на тему «О соединении спирта с водою». Этот ученый считается «отцом водки», хотя на самом деле сорокапроцентная смесь спирта с водой существовала и до этого.


Менделеев не придумывал водку, а только обнаружил, что у 40-ка градусного раствора необычные физико-химические свойства

Впрочем, термин «водка» закрепился в официальных документах только в 1936 году, до этого единой терминологии не существовало. Один и тот же продукт мог называться «спиртом», «хлебным вином», даже «водочным изделием».

Одним из основных трудов, посвященных истории появления водки, считается книга В.В. Похлебкина «История русской водки», но многие исследователи обвиняют автора в предвзятости и «панрусизме», поэтому источник многократно подвергался критике и в академических кругах имеет репутацию не вполне достоверного.

Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия). Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.

В 1894 году был разработан и установлен официальный рецепт водки (над его созданием трудились лучшие ученые того времени). Именно тогда закрепилась эталонная крепость напитка в 40%. Несмотря на множество связанных с этим легенд, на самом деле все просто: этот градус обусловлен особенностями перегонки. Неслучайно большинство крепких напитков (текила, скотч, коньяк и т.д.) обладают точно такой же крепостью. Конечно, при помощи воды можно разбавить спирт практически до любого состояния, но с точки зрения налогообложения государству удобнее принять за точку отсчета некий единый круглый показатель – например, 40 градусов.

Тогда же появился и термин «самогон», носящий уничижительно-пренебрежительный оттенок. Ректифицировать спирт в домашних условиях очень сложно, требуется специальное и сложное в изготовлении оборудование, поэтому качество самодельного алкоголя стало значительно проигрывать заводскому.

В 1919 году был принят первый закон о борьбе с самогонщиками. С одной стороны это было сделано для того, чтобы сохранить государственную монополию на крепкий алкоголь. С другой – чтобы защитить население от некачественной и даже вредной продукции. Настоящая же водка проходила не только ректификацию, но и угольную фильтрацию, и отличалась высокой степенью очистки. Впрочем, полностью избавиться от сивушных масел не удавалось до 1940 года, когда была изобретена технология динамической обработки будущей водки активированным углем (в 1948 году она была внедрена на всех советских винзаводах).

В 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». Международный термин «vodka» появился в 50-х годах XX века. С тех пор никаких существенных изменений не происходило. Менялись только способы очистки, но состав смеси (спирт + вода) и крепость остаются прежними. Вряд ли в будущем нас ждут изменения.

В 1998 году государственная монополия на производство крепкого алкоголя была отменена, и сейчас на рынке можно найти несколько тысяч вариаций этого продукта. На мировой арене водка считается русским национальным алкоголем.

Водку, этот крепкий алкогольный напиток, можно назвать наиболее популярным спиртным, постоянным гостем любого застолья и праздника. Правда, в последнее время с позиции фаворита водку успешно вытесняет пенное, но это не означает полную потерю былой популярности. Этот алкоголь также активно применяют, причем в совершенно разных целях: вовнутрь, наружно (в качестве растираний и компрессов). На базе крепкого спиртного готовят различные целительные настойки и лосьоны.

А что такое водка, почему этот алкоголь так называется, какой состав имеет напиток и как его приготавливают? Это спиртное обладает большой историей, насыщенной мифами и различными домыслами. Кстати, свое название водка получила от Польши, от польского слова «водичка», а в России это спиртное стало распространяться лишь со второй половины XVI века.

Водка — напиток, обладающий многолетней историей

Водка представляет собой соединение этилового спирта-ректификата и очищенной воды. По нормативам ГОСТа крепость данного спиртного должна составлять 40-55%, но подавляющее большинство этого напитка обладает 40% градусности . Выясняя точное время создания легендарного алкоголя, можно зайти в тупик, ведь разные источники рассказывают различные версии происхождения крепкого спиртного. Наиболее распространенные следующие предположения:

  1. Персидский врач Ар-Рази, который смог изготовить первое подобие крепкого алкоголя в XI веке.
  2. Монах мужского Чудово монастыря Исидор. По существующему предположению водка была впервые создана усилиями этого человека в XIV веке.
  3. Ученый-химик Дмитрий Менделеев. Сторонники этой теории опираются на его известную диссертацию, где впервые были подробно описаны технические характеристики водно-спиртового раствора.

Но та водка, с которой знаком практически каждый взрослый житель нашей страны, появилась только в середине XIX века, с тех пор, когда были созданы промышленные агрегаты для спиртовой ректификации. Водка, несмотря на все попытки сместить ее с пьедестала почета, популярна во всех странах. Но если в России и районах бывшего СНГ этот напиток привыкли пить в чистом виде, то гурманы из Европы и Америки чаще используют ее как основной ингредиент разнообразных коктейлей.

Многие приписывают создание водки Менделееву

Состав крепкого спиртного

Как уже было сказано, водка – это смесь из очищенной воды и этилового спирта. Градусность этого напитка может варьировать в пределах 35-70%. Чаще доля этанола составляет всем привычные 40%. Но это далеко не все ингредиенты, входящие в состав. Разбирая, из чего сделана водка разных изготовителей, можно заметить, что помимо спиртоводной основы, в основу входят различные специи, эссенции из фруктов и ягод, плоды растений. Эти включения добавляют итоговому напитку особенную пикантность.

Самой крепкой водкой в мире является произведение шотландских мастеров. Напиток с одноименным названием Pincer Shanghai Strength обладает крепостью в 88,8%.

Как и любой напиток, в состав которого входит этиловый спирт, водка обладает способностью выветриваться (нейтрализовываться организмом) после употребления. Время детоксикации внутренних систем и органов различно и зависит оно от ряда факторов . Наиболее существенно влияют на это:

  • пол и возраст человека;
  • имеющиеся хронические патологии;
  • доза и крепость потребленного напитка;
  • телосложение (наличие подкожного жира);
  • индивидуальная непереносимость алкоголя.

Но в среднем, можно сказать, что человек протрезвеет после распития крепкого спиртного в период до 18–20 часов. Например, выпитая доза в 50 мл выветрится из организма уже спустя 30–40 минут, а пол-литра спиртного покинут внутренние системы не ранее 15–16 часов.

Какими свойствами обладает водка

Как и иное химическое образование, этот крепкий алкоголь обладает рядом специфических свойств. Стоит сказать, что водка не просто наносит сокрушительный удар по самочувствию. Это спиртное можно сделать и хорошим целительным помощником. В частности:

  • благодаря отличным антисептическим и обеззараживающим качествам водкой можно обрабатывать раны, протирать мелкие порезы, ссадины для недопущения заражения и воспалительных реакций;
  • прекрасную службу сослужит крепкий алкоголь и при лечении простудных заболеваний, в данном случае его используют как компресс или же обтирают тело для снятия лихорадочного состояния и жара;
  • есть мнение, что потребление ежесуточно 25–30 мл этого спиртного помогает избежать развития ишемии, купируя появление атеросклеротических бляшек;
  • также водка способствует улучшению аппетита, укрепляет работу иммунной системы, нормализует сон, помогает при лечении артритов и иных суставных заболеваний;
  • при бронхите, ларингите и трахеите небольшое количество крепкого алкоголя помогает снять приступы кашля;
  • с помощью водки можно нормализовать АД и снять приступ головной боли.

Водка обладает множеством полезных свойств

Но, указывая на целительные способности водки, специалисты не устают повторять о вреде данного спиртного. Поэтому, если ранее человек никогда не был знаком с этим крепким алкоголем, лучше подобрать иные альтернативные способы бороться с нездоровыми состояниями .

Категорически не следует начинать употреблять водку как профилактическое средство от возможной простуды. Слишком большой риск возникновения ряда неприятных последствий из-за приема крепкого спиртного.

Технология создания спиртного

Чтобы понять, как делают водку, стоит изучить технологию, разработанную в конце XIX века, данный процесс практически не претерпел никаких изменений с той поры. Главным сырьем для создания водочной базы являются зерновые. Изначально применяли рожь и ржаной солод, но с середины XIX века к сырью добавили и пшеницу. К готовому суслу могут подмешивать некоторые части иных культур для получения готового зернового спирта. Например, использовать:

  • горох;
  • ячмень;
  • гречиху;
  • кукурузу.

Имеется и отдельная градация спиртов по их очистке. Они следующие:

  1. Первый сорт обладает 96% крепости.
  2. Высшая очистка – показатели составляют 96,2%.
  3. Спирт Экстра: 96,5%.
  4. Спирт Люкс: 69,3%.

Также различают еще и спирт безводный и медицинский. Для приготовления высококлассной водки берут спирты типа Экстра и Люкс. Еще одним неотъемлемым сырьем для получения водки становится вода. Она обязана быть кристально чистой, без каких-либо дополнительных включений, без цвета, вкуса и постороннего запаха. Для этого воду подвергают нескольким уровням очистки .

Водка состоит из спирта и очищенной воды

Изначально жидкость прогоняют через фильтрационные устройства, а затем смягчают для полного удаления ионов кальция и магния. Подготовленную таким образом, тщательно очищенную воду смешивают с этанолом. Готовую основу дополнительно пропускают через очистительные приспособления, где используются специальные угольные колонки.

Дополнительные включения

Многие производители для придания особенной пикантности и специфического привкуса включают в состав алкоголя и различные специи, ягоды, плоды растений и фрукты. Включение в перечень ингредиентов различные дополнительные добавки базируется на желании изготовителей выделиться из огромного ряда аналогичных производителей – слишком сильна конкуренция этого сегмента рынка.

К многочисленным добавкам прибегают и недобросовестные изготовители, пытаясь таким образом скрыть все недостатки своей водки. Помимо растительных ингредиентов, в водочный состав могут входить и такие добавки, как:

  • сахар;
  • сухое молоко;
  • питьевая сода;
  • уксусная кислота;
  • лимонная кислота;
  • перманганат калия;
  • гидрокарбонат натрия;
  • уксуснокислый натрий.

Выбор дополнительного включения зависит от марки спиртного напитка и его сорта. Наиболее часто применяют натуральный мед. Такая сладкая добавка смягчает вкусовое восприятие спиртного, делая его более деликатным и ненавязчивым.

Любопытные детали

О том, как следует грамотно пить водку, чтобы ощутить весь вкус напитка, не утихают жаркие споры. Одни ценители крепкого спиртного утверждают, что этот алкоголь пьется исключительно в охлажденном виде, при температурном режиме в +5–10⁰С . Есть и такие любители, которые пьют только ледяную водку, отправив ее на предварительную выдержку в морозильную камеру. Но испытывая алкоголь на такую прочность, главное - не переусердствовать и не допустить ее замерзания.

Температура, при которой водка замерзает различная и зависит она от пропорций спиртовых и водочных соотношений. Например, классический 40%-й напиток замерзнет уже при температурном режиме в -22⁰С.

Но не стоит расстраиваться, если вдруг водка окажется в замороженном виде. Такое спиртное не потеряет при этом свои изначальные вкусовые композиции и восприятие. Просто следует убрать бутыль из морозильника и разморозить напиток. Водка очень быстро вернется в свое первоначальное состояние.

Что такое «хорошая водка»

Далеко не вся спиртная продукция, продаваемая в магазинах, относится к качественной. Многое зависит от применяемых при изготовлении алкоголя ингредиентов и производителя. Стоит помнить ряд признаков, которыми обладает действительно качественная водка:

  • мягкость вкуса;
  • тонкий, едва уловимый аромат;
  • отсутствие резкого отталкивающего запаха.

О качестве спиртового продукта говорит и его упаковка. Стоит обращать внимание на плотность прилегания колпачка и защитной пробки. Все штампы, особенно с датой розлива продукта должны быть ясными и хорошо читаемыми. Следует приглядеться и к содержимому бутыли – на дне напитка не должно иметься осадка, водка должна быть чистой и прозрачной. Любая муть говорит о применении при производстве плохо очищенной воды или включении в состав иных добавок и примесей .

Водка является одним из самых «чистых» алкогольных напитков

Стоит тщательно просмотреть и этикетку на бутылки. На ней ясно и четко должно быть указано следующее:

  • контактные данные;
  • полная информация об изготовителе;
  • код, который состоит из 7–10-ти цифр;
  • сведения о прохождении сертификации;
  • номер лицензии на право выпуска такой продукции.

Всю водку специалисты подразделяют на четыре основных класса:

  1. Эконом.
  2. Стандарт.
  3. Премиум.
  4. Суперпремиум.

Самыми лучшими в этих категориях считается продукция премиум и суперпремиум класса. Это элитная водка, отличающаяся повышенной ценовой политикой и превосходным вкусовым качеством. При изготовлении алкоголя такого уровня используют спирт категории Люкс и кристально очищенную воду.

При всех целительных качествах водки не стоит забывать о ее вреде

Кстати, знатоки этой крепкой продукции пользуются при выборе спиртного некоторыми хитростями, которые помогают безошибочно определить качество алкоголя. Они следующие:

  1. Крутануть бутылку со спиртным и понаблюдать за скоростью исчезновения пузырьков пены. В хорошем алкоголе они исчезнут через пару секунд. Это происходит из-за хороших пеногасительных качеств чистого спирта.
  2. Наклонить емкость с алкоголем и в замедленном темпе вернуть ее в исходное положение. При этом следует наблюдать, как стекает жидкость по стеклянной поверхности. Если водка качественная, то стекать она будет достаточно быстро и с равномерной скоростью.

Подытожим

Но мало просто выбрать хорошую водку, следует и не забывать о закуске, а что самое важное – не слишком увлекаться расслаблением с горячительным. Ведь избыток этого крепкого спиртного несет за собой не только тяжелое похмелье. Прежде всего – водка, как и любое спиртное, является нейротоксичным ядом, который способен полностью разрушить здоровье . Именно об этом не следует забывать, отправляясь за покупкой этого легендарного спиртного, который успешно вошел в часть нашей культуры и традиций.

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

Происхождение названия

С большим расстройством я узнал, что само название водка – польского происхождения. Как и рецептура напитка, завезенная в начале 15 века из Польши.

В древнерусском языке также было слово «водка», но оно обозначало отмель, мелкую воду у берега. Впервые в отечественных документах этот крепкий напиток упоминается в 1431 году.

А это развенчивает еще один миф, что рецепт водки приснился Менделееву и он изобрел «Московскую особую». Ведь родился ученый в 1834 году. А еще в «Трактате о двух Сарматиях», в каком-то 1517 году, Матвей Меховский описывает, как на Руси из зерна делали жгучий напиток, разводили водой и пили для согрева в лютые морозы.

Кстати, сам Менделеев спиртное не любил и не употреблял, а просто – изучал свойства смешиваемых жидкостей. Он написал диссертацию «О соединении спирта с водой», где описал, как эти две живительные жидкости взаимодействуют.

Но там нет ни слова, что смесь нужно пить. Среди изученных им составов как раз 40% не было, а только 38 и 43%. А еще Менделеев был членом комиссии по выдаче акцизов на слабый алкоголь – вино и пиво. Вот и все его причастие.

Интересный факт. А знаете, почему только в России водка выпускается в 400? Ведь все остальные спиртные напитки имеют крепость или 38 или 42-44. А все из-за русской лени – так проще оказалось считать налоги.

До 1843 года водкой считался любой спиртовой напиток крепостью от 30 до 900. В том году был выдан Царский Указ о выпуске стандартизированной продукции в 38 градусов (чтобы уменьшить алкоголизм). Тут возмутились мытари, что им сложно будет считать налоги – и цифру округлили до 40.

Кроме того, водка по такой технологии, как ее делают сейчас на производстве, а именно ректификацией и разведением спирта водой до 40 градусов, начала изготовляться только в последние годы 19 века. А до того беленькую перегоняли в кубе, как тот же виски, текилу, ром и до сих пор гонят самогоночку.

Как делают водку из магазина


Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

Как выбрать качественную воду

Да, в принципе, как бы ее, родимую, не делали, главное – чтобы чистая, как слеза, пилась легко и никакого похмелья наутро. Вот это и есть качественная водка.

При выборе смотрите на такие моменты:

  • Качественная водка всегда прозрачная. Чем больше в ней всяких добавок – тем ниже качество использованного спирта. Ну, кроме водки Финляндия – там все безупречно. Зато и цена!..
  • Выбирайте те марки, где на этикетке написано – это чистый зерновой продукт. А вот спирт высшей очистки и экстра – это уже почти второй сорт. Его делают из картофеля, свекловичной патоки или сахара.
  • Если взболтать бутылку и пузырьки исчезнут в течение 2 секунд – это хороший продукт.
  • Если наливать качественную водку по стенке рюмки – она будет стекать плавно и равномерно.
  • В аромате должен быть только запах чистого спирта – любой посторонний запах свидетельствует о подделке.

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

  • Есть ли срок годности у водки?

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

  • Горит ли водка?

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

  • При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

  • Смертельная доза водки

Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья и возраста человека.

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

  • Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! Компания «Russo-Baltique» сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Короче. Помните про промилле!!!

Ваш Дорофеев Павел.