Когда растет клубника июнь. Время и сроки когда созревает клубника

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания - вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров - 4,5-15%;
  • пектиновых веществ - 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях - 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище - до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах - не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях - не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см - между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал» : они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

В своих садах или на огородах мы выращиваем клубнику, размеры которой часто достигают «габаритов» хороших абрикосов, а сочность и сладость дадут фору любой покупной конфете. Тем не менее многие из нас с удовольствием выбираются за лесной земляникой - мелкой и хитрой. Ради каждой ягодки приходится хорошенько накланяться кустикам и «отдать дань» злобным комарам… И все равно она того стоит! Кто-то зарабатывает немалые деньги на продаже этого дара леса, а кому-то просто нравится баловать себя и семью этим чудом природы с удивительными вкусом и ароматом… Но когда именно поспевает луговая или лесная земляника?

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Если сравнивать лесную и луговую ягоды, то первой радует урожаем луговая. Все дело в том, что она растет на открытой местности и ей достается больше солнца. Правда, часто она оказывается мельче лесной (особенно если долго не было дождя), в то время как собранные на лесных полянках красные крупинки радуют сочностью и жизнерадостным цветом.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто - вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя - ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?

Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку. Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу. Поэтому садоводы утверждают: домашняя земляника созревает на неделю, а то и две раньше, чем лесная. Даже если лес находится в конце улицы, на которой размещена ваша дача.

Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение. «Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков). Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.

Высадив луговую или лесную землянику у себя дома, вы сможете не только первыми в селе отведать свежих сезонных ягод, но и заткнуть за пояс собирателей «дикой» земляники, продающих ее на рынках. Для этого нужно всего лишь затянуть грядку с кустиками светопрозрачной пленкой - в таком случае ягодки созреют раньше на целую неделю.

Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата - клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.

А если пойти в лес чуть раньше?

В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.

Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.

Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес - а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке. Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное - посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео. И не только расскажет, а еще и свои грядки покажет, с ухоженными и дающими обильный урожай растениями. Смотрим, и не завидуем, а запоминаем, чтобы повторить на практике!

Сегодня в супермаркетах продаются многие ягоды, но в них не найти дикой лесной клубники, которая обладает особым ароматом. Такой дар леса можно собирать лишь в определенное время, раз в год. Именно поэтому многие дачники, имеющие участки рядом с лесной территорией, а также просто любители дикой природы хотят знать, в каком месяце созревает эта ягода.


Время созревания

Вовремя собрав лукошко лесной земляники, можно угостить близких или сварить особое варенье. В зависимости от региона период появления спелых ягод на небольших опушках может отличаться. В средней полосе нашей страны, на Урале и в Сибири луговая земляника поспевает с 15 июня.

Стоит помнить, что растение плодоносит недолго, поэтому у желающих ее собрать есть только неделя, прежде чем ягода исчезнет.

Бывает и так, что созревание происходит позднее. Причиной может быть плохая погода (пасмурные и дождливые дни). Также это может случиться и раньше, если растению в период развития хватало солнца и влаги. В южных регионах страны период созревания приходится на май, а в Подмосковье дачники выходят в леса лишь в середине июля из-за недостатка солнца.

Лучше всего собирать ягоды рано утром, когда на траве уже нет росы, иначе они будут плохо храниться. Это очень нежные плоды, которые лучше перерабатывать в день сбора урожая.


Период сбора

В начале созревания, когда ягоды еще только начинают краснеть, они обладают не совсем приятным кисловатым привкусом. Редко, но бывает так, что земляника даже горчит. Это нормальное явление. Такими вкусовыми качествами характеризуется лишь первая волна, остальные ягоды будут слаще. На вкус сильно влияет погода, поэтому стоит обращать на нее внимание.

При постоянных дождях и отсутствии солнца плоды бывают несладкими и невкусными. При этом они водянистые и напоминают по вкусу простую траву. Такая земляника быстро превратится в «кашу» в лукошке, поскольку она слишком мягкая. Если природа решила устроить засуху, тогда ягоды будут мелкими, похожими на сухофрукты. А вот при сбалансированной погоде алые плоды радуют ароматом и сочностью.

Для сбора ягод лучше использовать широкие емкости, где их можно распределить по дну, а не укладывать большой горкой. Собирать можно многие части земляники, не только плоды. Это и листья, и цветы, которые стоит аккуратно срывать и сушить на мешковине, чтобы они не запрели. Из ягоды варят компоты, варенье, джемы. Также их замораживают, перетерев с сахаром. Можно засушить плоды и заваривать их с чаем.

Однако несмотря на такое разнообразие возможных вариантов сохранения плодов земляники, стоит помнить, что только свежие ягоды обладают большим количеством полезных элементов.



Подробнее о том, как собирать лесную клубнику, вы узнаете из следующего видео.

Отличие лесной земляники от садовой

На приусадебном участке также можно рассадить земляничные кусты. Если растение хорошо укоренится и приживется, оно будет давать неплохой урожай. Главное - выбрать для него солнечное место. На грядке такая ягода созревает быстрее, поскольку растет не в тени. Ее сбор начинается в мае. Одомашненная полевая ягода не обладает такими полезными свойствами, как дикая, хотя ее плоды крупнее и ароматнее.


У клубники, произрастающей в лесу, есть определенные признаки:

  • корневище толстое, имеет коричневый цвет;
  • усики недлинные;
  • стебли тонкие;
  • на цветках размером не более двух сантиметров находятся заостренные лепестки;
  • плоды мелкие;
  • ягода плохо отделяется, часто остается сердцевина;
  • у мякоти ярко выраженный аромат.

В диких условиях земляничные кусты низкие, их не всегда можно найти в траве, но, как правило, большое их скопление приходится на солнечные стороны пригорков. В огороде растение вырастает более высоким, на нем образуется больше завязей, поэтому и урожай получается богаче.

Если знать сезон, в который лесная клубника зреет в лесу, то можно набрать несколько лукошек полезного для организма продукта. Ягоды не только порадуют своим вкусом, но и станут хорошим помощником в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.


Сразу оговорюсь, здесь речь пойдет о землянике лесной (дикой). Она имеет конкретные отличия от земляники культурной, садовой, которую некоторые еще ошибочно называют клубникой. Листья и корни садовой земляники нельзя применять в медицинских целях (в некоторых случаях, они могут быть даже ядовиты) !

Лесная земляника растет около входов в метро достаточно далеко от цивилизации, в лесу, на хорошо освещенных солнцем полянах, южных склонах, лесных опушках. Собираясь за земляникой, нужно готовиться основательно, так же как к походу в лес, за ягодами. Давайте начнем по порядку.

Как собирают землянику лесную

Ягоду земляники собирают вручную. Особых механизмов для адекватного (неварварского) сбора ягод не придумано. Даже в промышленных условиях выращивания земляники садовой, сбор ягод производится вручную. Эдак, представьте, выходят в поле 200 человек, наклоняются к ягоде и вперед!.. поедать и потом уже собирать.

Процесс сбора земляники приятный и занимательный, если правильно подобрать одежду для себя и посуду для ягод . Во время сбора, спелую ягоду срывают без плодоножек и стебельков, плодовые чашечки нам тоже ни к чему, их не собираем. В варенье "зелень" даст терпковатый вкус. А при сушке земляники, хвостики и листики будет только мешать. Поэтому, сразу же, во время сбора, просматриваем ягоды и убираем из корзинки листья, травинки, порченные и невызревшие ягоды, изгоняем нахальных жуков.

Жадничать не нужно, собираем только спелую ягоду! В рот ведь кладете только такую ягоду, да? Только спелая ягода легко отделяется от плодоножки. Зеленую оставляем на кустике дозревать. Грязные ягоды либо оставляем на кусте лесным жителям, либо собираем, но в отдельную посуду. Позже такую землянику можно аккуратно помыть . Не ленимся, делаем все правильно сразу. Спустя несколько часов, после сбора, перебрать землянику удастся с трудом: и сборщики уже уставшие и наевшиеся, и ягода при перекладывании может "потечь".

Когда собирают землянику

Время года, а именно месяц созревания ягод земляники зависит от места и погодных условий. Для средней полосы России время вызревания земляники лесной - это конец июня. В южной же полосе земляника созревает раньше - в конце мая, начале июня.

Как я уже писал, в лечебных целях используют не только плоды земляники, но и листья. Но это вовсе не означает, что, если вы пошли в лес и не нашли ягод, то можно "надрать" и листьев земляники, чтобы вернуться хоть с чем-то. "Правильные бабки" собирают листья земляники только во время цветения земляники, то есть, на месяц-полтора раньше периода плодоношения.

При сборе ягоды важно учитывать и время суток сбора. Известно, что от времени суток сбора даров природы, будь то ягоды или травы, зависят целебные свойства этих даров. Землянику лучше всего собирать ранним утром, но стоит дождаться, когда сойдет роса. В это время ягоды наиболее тугие, но в то же время уже сухие. Сохранятся ягоды в этом случае лучше, чем если бы они были собраны в середине дня, в самую жару. Во время дождя лучше воздержаться от сбора земляники. Влажная земляника мнется гораздо сильнее и превращается в пюре.

Если говорить о сроке хранения, то земляника практически не хранится. В течение суток после сбора, её нужно переработать. Мыть ягоду стоит в качестве исключения. Визуально чистую лучше не мыть.

Кушать землянику можно и нужно в любое время суток;) !

Где искать землянику

Вот это, пожалуй, самая интересная часть. Не за этим ли вы сюда пришли?

Итак, мы долго готовились, выехали в лес, а тут только ёлки да палки! Очень часто земляника выдает себя запахом. Но ранним утром этот запах будет менее выражен. Земляника лесная растет на солнечных лесных полянах, южных склонах. Чтобы "добыть" землянику, придется попотеть физически. Земляника выдает себя резными тройчатыми листиками и прячет красные ягоды в траве. Обнаружить её, просто бродя по траве, не получится. Нужно наклониться, спуститься на коленки и раздвигать листья земляники руками в поисках ягод.

Во время сбора земляники, впрочем как и при любом другом походе в лес, важно помнить о мерах безопасности :

  • не пробовать незнакомые ягоды,
  • одеваться правильно,
  • иметь при себе средства связи (мобильный телефон),
  • спички в непромокаемом пакете,
  • взять карту (а лучше нафигатор навигатор).

Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса. Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.

Период созревания растения

Период созревания земляники не очень длительный – цветет она с мая по июнь (начало лета – самое время для сбора целебных земляничных цветов или листьев), а плодоносит ближе к концу первого летнего месяца. В Подмосковье ягода земляника в лесу появляется в июне-июле.

Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.

Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.

Как только начинается созревание лесного лакомства, сборщиков может огорчить кислый вкус и даже некоторая горечь. Для первой «волны» урожая это вполне нормально земляника в лесу спеет очень быстро, поэтому ягоды, собранные в дальнейшем, будут все слаще.

Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:

  • слишком дождливое лето приводит к тому, что ягода спеет невкусной и несладкой – мягкая, водянистая, скоропортящаяся, она быстро превращается в кашу;
  • если лесная земляника поспевает в засушливое время, то ягодки будут очень мелкие, без характерной сочности, а некоторые и вовсе высохнут на плодоножке;
  • при «сбалансированных» погодных условиях ягоды ровные, сочные, алые, с характерным летним земляничным ароматом.

Сбор, заготовка земляники

Заготавливать и хранить можно все части растения. Чтобы хранение было правильным, продукт приносил максимум пользы, а следующий земляничный сезон порадовал новым урожаем, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель. При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.
  2. Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
  3. Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.

Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.

Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.