Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). Крыжовник: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецепты

Небольшой кустарник с колючими ветками, мелкими тускло-зелеными листьями и особо вкусными плодами. Крыжовник обыкновенный – не только популярное культурное растение, его ягоды обладают общеукрепляющими, мочегонными и противовоспалительными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка крыжовника обыкновенного: (х)♂♀Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

В медицине

Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма. Крыжовник не является фармакопейным растением РФ, но включен в фармакопеи многих европейских и азиатских стран. В отечественной фармпромышленности используется как компонент многих биологически активных добавок. Растение известно своим болеутоляющим, диуретическим и слабительным действием. Согласно всеобщему мнению специалистов института питания РАМН, разумно довести потребление плодов и продуктов переработки растения до 1,75 кг в год. Ягоды крыжовника особенно полезны людям, страдающим хроническими запорами, атеросклерозом, гипертонией, анемией. Хорошо себя зарекомендовали плоды в качестве желчегонного средства, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Сок крыжовника – хорошее освежающее средство, которое нормализует обмен веществ. Европейской медициной рекомендовано употреблять крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, в частности при ожирении.

Противопоказания и побочные действия

Плоды растения не рекомендуют при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах и энтеритах со склонностью к частым проявлениям диареи, поскольку ягоды содержат до 2% клетчатки. Противопоказания крыжовника распространяются также на людей, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, страдают изжогой. Из-за высокого содержания сахаров, несмотря на множество полезных свойств крыжовника, спелые ягоды растения противопоказаны больным сахарным диабетом.

В косметологии

Крыжовник используют в народе для укрепления корней волос, применяя в виде отвара из листьев растения. Кожу лица увлажняют, отбеливают и питают соком и мякотью плодов растения. Сок крыжовника эффективен для избавления от пигментных пятен и веснушек. Масло крыжовника индийского (амлы) сегодня популярно в косметологии и успешно применяется в качестве средства по уходу за волосами. Оно эффективно в борьбе против появления седины, поскольку способно провоцировать выработку пигмента меланина. Масло крыжовника для волос показано против сечения кончиков и уменьшения ломкости волос.

В кулинарии

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии свежими или в консервированном виде. «Изумрудное» варенье, пожалуй, самое вкусное и популярное блюдо из крыжовника. Из плодов также варят джемы, кисели, готовят мармелад. В кондитерской промышленности ягоды используют для приготовления мороженого, пирогов и тортов, сладких десертов, йогуртов. Крыжовник придает мясным соусам кисловатый оттенок и изысканный вкус. Ягоды добавляют в маринад при консервации овощей на зиму.


В садоводстве

Крыжовник обыкновенный - хороший медонос, а также популярное плодово-ягодное растение в садоводстве. Это довольно зимостойкий кустарник, не требует укрытия в зимний период в холодно-умеренной зоне. Существует около 1500 сортов крыжовника, самыми популярными из них являются: Грушенька, Малахит, русский желтый, белорусский сахарный, английский желтый, Белые ночи, Кооператор, Беррил, Владил, Лада, Медовый, Любимец, Нарядный (народный), Уральский розовый, Родник, Фантазия.

Классификация

Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник европейский или Крыжовник отклоненный (лат. Ribes uva-crispa) — вид травянистых растений рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), которые относят к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный представляет собой небольшой кустарник до 120 см в высоту. Кора растения отслаивающаяся, серого, либо темно-коричневого оттенка. На ветвях образуются трехраздельные, либо простые колючки листового происхождения. Корни мощные, глубоко уходящие вниз (до 2 метров). Молодые побеги цилиндрической формы, серые, с тонкими шипами и мелкими темными точками. Почки имеют коричневый окрас, покрыты многочисленными, опушенными, рыжего оттенка чешуйками. Листья крыжовника трех-пяти-лопастные с зубчатым краем, опушенные белыми волосками, тускло-зеленого оттенка, округлой, либо яйцевидной формы.

В середине мая начинается цветение растения и продолжается примерно до 18 дней. Цветки зеленоватые или с красным оттенком, обоеполые, пазушные, развиваются одиночно, либо в кистевидном соцветии по два-три венчика. Мелкие цветки беловатого оттенка, пестик чуть короче тычинок. Опыляются насекомыми, поскольку опыление ветром невозможно из-за клейкости пыльцы. Формула цветка крыжовника обыкновенного - (х)♂♀Ч(4-5)Л4-5Т(4-5)П(2-).

После 40-60 дней растение плодоносит. Плод - овальная, либо шаровидная ягода, до 11 мм в длину (некоторых сортов – до 40 мм), голая или грубощетинистая. Жилки на ягодах хорошо видны, зеленого, пурпурного или желтого цвета. В июне-августе наступает зрелость плодов. Молодое растение начинает образовывать плоды спустя 2-3 года после посадки кустарника.

Распространение

Крыжовник обыкновенный родом из Средней и Южной Европы. Как дикорастущее растение произрастает на Кавказе, на Украине, в Средней и Южной Европе, в Средней Азии, Северной Африке и в Северной Америке. Встречается повсеместно в России: в Костромской, Смоленской, Ярославской, Тверской, Московской, Калужской, Владимирской, Саратовской, Брянской и др. областях. Предпочитает легкую плодородную среднесуглинистую почву. Влаголюбив, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. Растет повсеместно среди кустарниковых растений, на каменистых склонах гор. Выращивают крыжовник и как культурное плодово-ягодное растение.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Ягоды крыжовника собирают в конце июля-августе. Заготавливают способом консервирования (соки, компоты, джемы), заморозки. Более действенный лечебный эффект дают свежие плоды растения.

Химический состав

В ягодах крыжовника содержатся: витамин А (до 290 мкг), В 1 или тиамин (0.004 мг), витамин С (до 35 мг) сахара, токоферол, около 2 % органических кислот (фолиевая, пантотеновая кислота), минеральные микро- и макроэлементы (особенно много меди, калий, магний, кальций, натрий, фосфор), пектины, дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Ягоды крыжовника обладают диуретическим, желчегонным и мягким слабительным действием. В плодах содержится до 2% клетчатки, пектинов и активных веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Они способствуют выведению радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов из организма. Р-активные соединения, содержащиеся в зрелых ягодах, способствуют нормализации давления, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов. Потребление ягод в достаточном количестве способствует выработке серотонина, гормона удовольствия, подавляет депрессию и раздражительность. Провитамин А в составе плодов защищает слизистые оболочки, биотин способствует оздоровлению кожи и волос, витамин В 6 ускоряет рост волос, а витамин С благотворно влияет на работу мозга. Плоды крыжовника обладают также общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом.

Применение в народной медицине

Благодаря целебным свойствам крыжовник широко применяют в народной медицине как желчегонное снадобье, при недугах почек и мочевого пузыря. Крыжовник полезен в свежем виде, а также в виде отваров из листьев и плодов при гиповитаминозе, анемии, хронических запорах и . Крыжовник – витаминное, диуретическое средство, плоды полезны при атонии кишечника, ломкости капилляров, применяются для стимулирования деятельности пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию пектина, детям крыжовник особенно полезен: считается общеукрепляющим, а также противоаллергическим средством. Кавказская народная медицина рекомендует настой листьев крыжовника для лечения туберкулеза, пневмонии.

Отвар из плодов растения эффективен для нормализации менструального цикла у женщин и устранения длительных кровотечений в климактерический период. Ягоды крыжовника укрепляют иммунную систему организма, стенки кровеносных сосудов, нормализуют обменные процессы. Плоды выводят песок и камни из мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Крыжовник обыкновенный богат витаминами и полезными элементами, обладает слабительным свойством, способствует снижению артериального давления. Ягоды растения показаны при избыточном весе, пожилым людям и детям. С профилактической целью употребляют крыжовник при нарушении обменных процессов в организме, при ожирении: на протяжении месяца принимают большое количество плодов растения с одновременным ограничением калорийности дневного рациона питания. Польза ягод особенно выражена при ежедневном употреблении их между основными приемами пищи в сезон созревания плодов. Сок плодов растения в сочетании с медом нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет кишечные спазмы, используется при малокровии, дерматитах.

Историческая справка

Крыжовник как плодовое растение известен еще с древних времен. Древнеримские историки описывали пищевое и лекарственное применение растения. Культивировали кустарник в XI веке при монастырях под старорусскими названиями «агрыз» или «берсень». В Северной Европе крыжовник числился основной винодельческой культурой. Крыжовниковое вино производилось методом настаивания ягод на листьях огуречной травы. Особую активность при разведении крыжовник приобрел во времена правления Генриха VIII. Сегодня вино из незрелых плодов растения – популярный английский напиток. Именно в Англии садоводами выведены популярные крупноплодные сорта крыжовника, благодаря этому культура распространилась практически во всех уголках мира.

В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад. Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI веке. В XV веке при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.

Наибольшее распространение он получил в XIX веке, когда в Англии было выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные сорта.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 158.

2. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова. - М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2005. - 1200 с.

3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. - 3 изд.. - Л.: Колос, 1971. - 752 с.

4. Губанов, И. А. и др. Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 353.

Крыжовник обыкновенный или крыжовник отклоненный (крыжовник европейский) - это небольшой кустарник семейства Крыжовниковые. В диком виде произрастает практически повсеместно на территории России, Южной и Средней Европы, Средней Азии, Америки. Предпочитает каменистые горные склоны и заросли других кустарников. Крыжовник обыкновенный широко выращивается и как культурное растение - ценят его за вкусные и полезные плоды. Растение используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Описание и заготовка

Крыжовник обыкновенный достигает до 120 см в высоту, имеет крепкие корни, которые уходят глубоко в землю, колючие ветви и яйцевидные опушенные листья с зубчатыми краями. В середине мая-начале июня крыжовник цветет мелкими зеленовато-красными цветками. В июле - августе у крыжовника созревают плоды - шаровидные или овальные голые или щетинистые ягоды.
В качестве лекарственного сырья используют плоды крыжовника, которые заготавливают по мере созревания. Ягоды замораживают, сушат, консервируют разными способами.
В медицинских целях лучше всего использовать свежие плоды.
Свежие плоды крыжовника могут сохраняться до двух месяцев. Оптимальными условиями их хранения являются: температура 0°C и влажность не ниже 90%.
Также в народной медицине используют листья крыжовника.

Состав и свойства

Плоды крыжовника богаты: дубильными веществами, сахарами, пектинами, токоферолом, витаминами А, C, В1, калием, медью, магнием, натрием, кальцием, фосфором, фолиевой и пантотеновой кислотами, клетчаткой.

Благодаря составу ягоды крыжовника оказывают: противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное, диуретическое, слабительное, противоаллергическое и общеукрепляющее действия.

В народной медицине крыжовник обыкновенный применяют при:

  • туберкулезе, пневмонии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ломкости капилляров;
  • анемии;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • песке и камнях в мочевыводящих и желчевыводящих путях;
  • атонии кишечника;
  • хронических запорах;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов в организме;
  • остеохондрозе, артрите;
  • депрессии, нервозности;
  • нарушениях менструального цикла;
  • длительных кровотечениях во время климакса;
  • гиповитаминозе;
  • отравлении радиоактивными веществами;
  • накоплении в организме солей тяжелых металлов.

Кроме того, плоды крыжовника хорошо подходят для диетического питания.

Рецепты

Настой желчегонный:

  • 2 ст.л. плодов крыжовника;
  • 450-500 мл кипятка.

Залейте ягоды кипятком в термосе и дайте настояться в течение 5 часов. Процедите. По желанию добавьте 1-2 чайных ложки меда. Пейте по 100 мл два раза в день.
Настой при заболевании суставов:

  • 20 листьев крыжовника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте листья кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 70 мл три раза в день при артрите и остеохондрозе, а также туберкулезе легких.
Отвар для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта:

Залейте крыжовник водой, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день. Также данный отвар можно использовать при ожогах и дерматозах - его наносят и втирают в пораженные места.

При ангине, тонзиллите, простуде пейте по одному стакану свежего сока плодов крыжовника с добавлением меда два раза в день.
Используйте сок и для полоскания горла.

Крыжовник в косметологии

Лосьон для сухой кожи:

  • 1/2 ст. свежего сока плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. глицерина.

Смешайте сок с глицерином и используйте для протирания лица и шеи два раза в день. Такой лосьон хорошо увлажняет и смягчает кожу.
Лосьон для жирной кожи:

  • 2 ст.л. спелых плодов крыжовника;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. спирта.

Разомните плоды крыжовника, залейте их водой, перемешайте и дайте настояться в течение 40 минут. Затем процедите настой и добавьте в него спирт - лосьон готов!
Скраб для сухой кожи:

  • 1,5-2 ст.л. размятых плодов шиповника;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • горячее молоко;
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Залейте хлопья молоком, дайте настояться в течение 5 минут, а затем смешайте полученную массу с размятыми плодами крыжовника в соотношении 1:1. Добавьте сахар и всё хорошо перемешайте. Нанесите полученную массу на влажное лицо, помассируйте в течение 2-3 минут, а затем оставьте на коже на 8-10 минут и умойтесь водой комнатной температуры.

Скраб для жирной кожи:

  • 1 ст.л. недоспелых ягод крыжовника;
  • 1/2 ст.л. картофельной муки;
  • щепотка соды.

Смешайте размятые ягоды с мукой и содой. Умойтесь прохладной водой, нанесите готовый скраб на лицо на несколько минут. Затем помассируйте кожу и умойтесь прохладной водой. Во время использования скраба не следует задевать область глаз.
Самая простая маска для сухой кожи готовиться из размятых ягод крыжовника, которые наносятся на кожу на 15 минут. Если кожа не только сухая, но еще и шелушится, то к крыжовнику нужно добавить 1 чайную ложку кукурузного или оливкового масла.
Маска для чувствительной кожи:

  • 1 ст.л. мякоти крыжовника;
  • 1 ст.л. жирного творога;
  • 1 ст.л. меда.

Тщательно разотрите и смешайте все ингредиенты и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой.
Маска для сухой кожи:

  • 2 ст.л. размятых плодов крыжовника;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст.л. меда.

Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте маску теплой водой и нанесите на кожу питательный крем.

Маска для жирной кожи:

  • сок незрелых плодов крыжовника;
  • 1 ст.л. рисовой муки (можно заменить картофельной или пшеничной).

Разведите муку соком до получения кашицы и нанесите её на лицо на 15-20 минут. Смойте маску прохладной водой.
Маска очищающая и увлажняющая:
свежим соком из ягод крыжовника смочите марлевую салфетку и наложите ее на лицо на 20 минут. После маски умойтесь прохладной кипяченой водой. Рекомендуется провести курс таких масок - 6-8 дней подряд или 15-20 масок по 2-3 маски в неделю.
Хорошая питательная и увлажняющая маска получится, если смешать сок крыжовника с молоком в соотношении 1:1. Полученной смесью пропитывают марлевую салфетку как в предыдущем рецепте и накладывают ее на кожу, а сверху накрывают влажным полотенцем. После маски нужно протереть кожу ватным тампоном и нанести увлажняющий крем.
Маска омолаживающая:

  • 4 ст.л. мякоти из плодов крыжовника;
  • 1 ч.л. сливок для сухой кожи или взбитый яичный белок для жирной кожи.

Смешайте крыжовник со сливками до получения сметанообразной массы и нанесите на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут. Затем умойтесь водой комнатной температуры и нанесите питательный крем.

Для осветления и укрепления ногтей на них наносят кашицу из плодов крыжовника или сок плодов.
Маска при воспалениях на коже и неровном цвете лица:

  • 1 ст.л. кашицы из плодов шиповника;
  • 1 ст.л. голубой глины;
  • 2 ст.л. теплой воды.

Смешайте крыжовник с глиной, добавьте воду и нанесите полученную маску на лицо на 15 минут. Умойтесь холодной водой.
Маска для сухой и нормальной кожи:

  • 2 ст.л. мякоти плодов шиповника;
  • 1 ст.л. теплого молока;
  • 1 ч.л. оливкового масла.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу на 15 минут. Снимите маску ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплом молоке.
Маска от синяков под глазами:

  • плоды крыжовника;
  • свежий огурец;
  • молоко.

Заморозьте плоды крыжовника. Перед использованием дайте ягодам немного оттаять и разрежьте их на половинки. Огурец порежьте кружочками и залейте молоком. Приложите половинки крыжовника под глаза на 1 минуту, затем снимите и приложите под глаза кружочки огурца также на минуту. Повторите чередование 3-4 раза. Плоды крыжовника должны быть холодными, не оттаявшими до конца.

Противопоказания

Плоды крыжовника противопоказаны при:

  • сахарном диабете;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерите и колите со склонностью к частой диарее;
  • острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • острых заболеваниях почек;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергических реакциях на крыжовник.

Крыжовник – это кустарниковые растение, которое может достигать в высоту немного меньше 2-х метров. Известно это растение со времен Древней Руси. Именно крыжовник в то время называли не иначе, как берсень. Главная его морфологическая особенность – это наличие шипов на побегах растения. Листья близко расположены друг к другу и имеют трех- или пятилопастную форму. Цветы же растения встречаются, как правило, в одиночку, а также обладают мелким размером. Плоды крыжовника является питательным продуктом для человеческого организма. Он может принимать совершенно неповторимый окрас от зеленого до пурпурного. Также они могут различаться не только по цвету, но и по размеру, вкусу и, даже, форме.

Место обитания данного растения – это территория Кавказа и Западной Украины. В России крыжовник также широко распространен, однако встречается это растение в диком виде в основном только в западной части РФ. Этот факт не мешает россиянам активно культивировать крыжовник: его часто можно увидеть на дачных участках и садах. Но в отличие от Западной Европы, данное растение не пользуется среди российских жителей такой бешеной популярностью. Однако, благодаря культивации растения на территории России, крыжовник приобрёл для себя сразу несколько названий: «агрыз», «крыж», «агруст».

Скорее всего, низкая популярность растения связана непосредственно с посадкой и уходом. Данная культура ранее подвергалась такому заболеванию, как мучнистая роса. Из-за данной болезни все посадки крыжовника полностью погибали. Теперь же подобная проблема в разведении культуры легко решаема. К тому же учеными было выведено несколько сортов, которые крайне устойчивы к некоторым заболеваниям растений, включая мучнистую росу.

Плюс растения еще в том, что плоды у него созревают очень скоро, причем урожай собирается немалый. Крыжовник начинает плодоносить примерно на третий год. По урожайности данное растение определяют на первое место. Существует случаи, при которых с одного кустарника крыжовника можно собрать около 32 кг зрелых плодов. В России наиболее урожайными области данной культуры считаются Московская, Нижегородская и Ленинградская области. При выращивании крыжовника необходимо стоит помнить о том, что жаркая погода негативно сказывается на самом растении. По этим причинам основную культивацию осуществляют в горной местности.

Заготовка и хранение

Крыжовник – именно такое растение, которое можно использовать практически в любой его форме, а также различного уровня его зрелости. Отличные заготовки получаются не только со зрелыми плодами, но и с недозрелыми, еще твердыми и совсем недозрелыми. При этом собранное с кустов сырье необходимо сперва отсортировать: зрелые ягоды пойдут на приготовление различного рода десертов, полузрелые – на варенье, а совсем незрелые – на компот. При желании ягоду можно отобрать и по его величине. Делать это необходимо параллельно с обрезкой плодоножки крыжовника и его чашелистиков, которые уже стали очень сухими.

Если есть желание сохранить ягоду свежей, то нужно ориентироваться на те способы, которые сохранят крыжовнику в целости его плотную кожицу. В естественных условиях плоды смогут продержаться свежими на протяжении двух месяцем. Это будет возможно, если соблюдать все необходимые правила хранения данного сырья. Идеальными условиями для крыжовника станет нулевая температура хранения, а также оптимальная относительная влажность воздуха, которая должна составлять не менее 90%.

Крыжовник в сушеном виде сможет выполнять функции изюма. Чтобы заготовить плоды подобным образом, необходимо отсортировать от собранного сырья самые спелые плоды и иссушить его под температурным режимом в 90%., используя при этом легкий жар.

Однако при этом стоит помнить, что на противень выкладывается лишь один слой. В засушенном виде крыжовник сможет стать отличным ингредиентом для приготовления мясного соуса с кисло-сладким вкусом. Но перед тем как использовать его, нужно его хорошенько обдать кипятком для того, чтобы сушеный плод смог разбухнуть.

До употребления заготовки из крыжовника стоит хранить в коробе из картона, а, лучше всего, в стеклянной банке. Выбранное место для хранения сырья не должно быть влажным.

Применение в быту

Обычно данная культура используется в качестве питательной ягоды. После сбора урожая плоды превращаются в полезные и вкусные компоты, джемы и киселя. В быту чаще всего крыжовник применяется, как лекарственное средство. Например, при проблемах в желудке очень популярен отвар из крыжовника, настоянный на корнях растения.

Состав и лечебные свойства

  1. Конечно, учитывая такое разнообразие видов крыжовника, нельзя говорить о каком-то идентичном составе, однако его приблизительный состав все же можно привести. Благодаря высокой сочности плода крыжовника, в нем содержится очень много жидкости. Достаточно немалая часть плодов отведена органическим кислотам. Из всех питательных веществ для человеческого организма в крыжовнике больше всех углеводов, это примерно 12 г. из расчета на 100 г. плодов. А основными действующими веществами данного растения можно считать пектин, тиамин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту и бета-каротин.
  2. Вещества крыжовника благополучно действуют обменные процессы в организме: это свойство особенно важно при диагнозе «ожирение». Также плоды крыжовника, благодаря богатому химическому составу обладает желчегонным, слабительным, а также мочегонным действиями, за счет немалого содержания аскорбиновой кислоты. Она же благоприятно влияет на иммунные и психические процессы организма человека. Благодаря пектину, ягоды становятся прекрасным лечебным средством для выведения различных соединений из тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  3. Витамины группы В, входящие в рассматриваемый продукт, крайне полезны как для эффективного кроветворения, так и для кровеносной системы, что, в свою очередь, станет необходимым при заболевании анемией или при наличии варикозного расширения вен.
  4. Триптофан – это вещество, которое обеспечивает организм серотонином. Последний не только способен положительно влиять, как физические и на умственные способности человека, так и на настроение человека в целом. Еще одно преимущество ягод крыжовника в том, что они считаются хорошим профилактическим средством для различных опухолей злокачественного характера.
  5. Листья крыжовника также можно использовать в качестве лекарственного препарата натурального происхождения, способного эффективно выводить почечные камни и иные образования. Но на этом полезные качества листьев не заканчиваются: настой из них умеет бороться также с туберкулезом и постоянной усталостью. Для того чтобы привести организм в необходимый тонус нужно заварить чай с добавлением плодов крыжовника.
  6. Считается, что целебные качества рассматриваемого растения могут быть полезны и для беременных женщин, благодаря в основном витамину С, фолиевой кислоте и триптофану. Все перечисленные вещества участвуют в формировании здорового организма будущего малыша.
  7. Применение в народной медицине

    Маска омолаживающая из крыжовника

    Берется 4 ст. л. мякоти из плодов крыжовника и разводится посредством сливок до тех пор, пока консистенция не примет вид сметаны. После применения маски следует смазать лицо питательным кремом.

    Маска из крыжовника для очищения и увлажнения лица, удаления черных точек

    Из спелых ягод стоит выжать сок и пропитать им марлевую ткань. Затем последняя в несколько слоев накладывается на лицо. Маску следует держать на протяжении 20-ти минут. После процедуры дополнительно наноситься на кожу лица увлажняющий крем.

    Отвар из крыжовника при неудовлетворительной работе ЖКТ

    Берется 1 ст. л. плодов растения и заливается одним стаканом горячей воды. Далее это содержимое нужно довести до кипения и подержать его на слабом огне около 10-ти минут. После охлаждения и процеживания отвар готов к употреблению. Суточная доза – 4 приема по 4 стакана.

    Настой из крыжовника против артрита и остеохондроза

    Берут 20 чистых листьев, и они заливаются одним стаканов кипятка. Все содержимое должно настояться около часа. Принимать средство нужно не более 70 мл и 3 раза за сутки

    Настой из крыжовника, желчегонное средство

    Необходимо взять 2 ст. л. чистых плодов крыжовника и залить их кипятком (около 500 мл). Все время настаивания настой должен находиться в термосе. В нем лекарственное средство должно оставаться на протяжении пяти часов. Принимать настой следует не более двух раз за сутки, причем одноразовая доза должна быть 100 мл. Для вкуса допускается добавление одной или две чайной ложки с медом.

    Противопоказания к применению

  • У некоторых людей при употреблении крыжовника может проявиться непереносимость к одному из компонентов лекарственного средства, поэтому при любых аллергических реакциях стоит отказаться от его употребления и обратиться за помощью квалифицированного аллерголога.
  • Следует не вносить в собственный рацион крыжовник, если имеются какие-либо почечные заболевания, относящиеся к острой форме течения. Из-за высокого содержания углеводов людям, страдающим сахарным диабетом , употребление ягоды категорически запрещено. То же самое касается пациентов, у которых обнаружены язвенные образования в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Хронический энтероколит и желудочные колиты тоже подпадают под запрещенную категорию, так как их наличие может вызвать у человека сильнейший понос.

Крыжовник – это скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням.

Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных фазах зрелости. Незрелые, зеленые ягоды перерабатывают на компоты, полусозревшие используют для приготовления варенья, а зрелые ягоды- прекрасный десерт.

Окраска ягод зависит от сорта: белая, желтая, светло-виш­нево-красная до почти черной. По содержанию витамина РР они превосходят ягоды земляники. В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие Р-активные соединения, витамины, а также пектин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

Крыжовник легко размножается корневыми отпрысками, укорененными черенками, делением куста и побегами на материнском растении.

Куст высотой 80-150 см и диаметром 120-200 см в зависи­мости от сорта состоит из веток разного возраста. На молодых прикорневых побегах нулевого порядка развиваются ветки перво­го, второго и последующих порядков. Всего на кусте может быть 5-б порядков ветвления. На побегах второго и последующих по­рядков формируются плодушки, функционирующие 2-4 года. В дальнейшем их продуктивность снижается.

Цветки крыжовника обоеполые, большинство сортов самоплод­ны. Цветение наступает раньше других ягодных культур, поэтому иногда весенние заморозки повреждают часть цветков и урожай ягод снижается.

Корни располагаются на глубине 10-40 см. В отдельные бесснежные зимы они могут подмерзать. К почве крыжовник не­требователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесча­ных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы, тяжелые глинистые почвы с стоянием грунтовых вод. При выращивании на глинистых почвах необхо­димо применять частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Растения крыжовника нуждаются в хорошей освещенности, поэтому его рекомендуется сажать на открытых местах.

Размножение крыжовника

Размножение горизонтальными отводками .


Надземные части крыжовника, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Учиты­вая данную биологическую особенность, крыжовник можно раз­множать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой прово­локи или деревянными ветками-рогатками. Когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отраста­ния побегов повторно окучивают их землей и перегноем. В тече­ние вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хоро­шем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1-2 года можно получить высококачественные отводки с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.


Размножение крыжовника делением куста

Один из самых простых способов размножения. Для этого куст выкапывают, обрезают все старые ветки и делят куст на части, так, чтобы у новых саженцев были и корни, и ветки.

Размножение одревесневшими черенками

Осенью срезается однолетняя прикорневая ветвь и из ее середины нарезаются черенки 15 см длинной. Черенок поместить во влажный песок. Продержав там 2 месяца при температуре 2-3°С, а потом поместить в снежный бурт и засыпать опилками до весенней посадки.


Размножение саженца на материнском растении

Выбрать хороший одно-двулетний побег, надеть на него полиэтиленовый рукав диаметром 15-20, длинной 25-30 см. Нижний конец рукава обвязывают шпагатом вокруг побега. Наливают в него стимулятор роста (по инструкции). Рукав подтянуть вверх, чтобы раствор в нем поднялся на 10-12 см, и завязывают шпагатом вверх. Этот пузырь прикрывают колпачком из плотной бумаги и оставляют на 20-40 часов. Затем раствор сливают и заменяют его питательной смесью из 1 части перегноя и 2 частей проветренного торфа (пролежавший год или два на открытом месте). Через полторы недели образуются корешки. Если окоренение начали в конце апреля, то спустя три месяца, в конце июля, у нее уже будут корни. Рукав убирают, отрезают окорененную ветку, прихватив 2 см материнской. В лунку сажают (обычным способом) по 2-3 такие ветки. А урожай с молодых кустов получают уже на 2-3 год.

Подготовка почвы

Подготовку участка начинают с перекопки. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Его вычесы­вают вилами, граблями, а лучше вручную, при этом нельзя ос­тавлять ни одного, даже незначительного, отрезка пырея, так как этот сорняк очень быстро размножается и подавляет все культур­ные растения. Для полного уничтожения пырея нужно прополоть междурядья еще 3-4 раза за сезон. Желательно на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносить органические удобре­ния- навоз, перегной, компост из расчета 2-4 кг на 1 м 2 . Чем беднее почва, тем выше дозы органических удобрений. Допол­нительно вносят на 1 м 2 (20-30 г мочевины, 30-50 г суперфос­фата, 15-20 г хлорида калия ).

Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы. Под крыжовник ямы выкапывают глубиной 30-40 см и шириной 40-50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы глину слоем 5-7 см, а если тяжелая глинистая – крупный речной песок. Затем вносят ведро органических удобрений (перегной, компост, торф ), минеральные удобрения (суперфосфат 250-300 г, калийной соли 30-40 г, древесной золы 300 г ), а сверху огородную питательную почву. Схема посадки растений крыжовника 1,5 х 1,5 или 1,0 х 1,5 м.

Посадка крыжовника


Лучший срок посадки крыжовника- конец сентяб­ря- начало октября. В таком случае растения хорошо укореня­тся до морозов, а рано весной начнут нормально расти. Весенняя посадка должна быть очень ранней: до начала распускания почек.

Перед посадкой нужно:

  • тщательно просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные (более 20 см) корни нужно укоротить.
  • Перед посадкой корни обмакивают в почвенную смесь с водой (болтушку).
  • Ветки саженцев подрезают, оставляя 3-4 побега с четырьмя-пятью почками на каждом.
  • При задержке с посадкой подсушенные саженцы ставят в воду на 4-5 часов.
  • Саженцы крыжовника сажают вертикально с заглублением корневой шейки на 3-5 см.
  • Крыжовник размещают рядами, рассто­яние между рядами 1,5-2,0 м, между кустами в ряду 1-1,5 м, в зависимости от сортовых особенностей культуры (величины ку­ста), плодородия почвы и уровня агротехники.

Крыжовник может образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах растения сле­дует сажать на 5-6 см ниже, чем они росли при укоренении. Для лучшего укоренения растений на тяжелой глинистой поч­ве рекомендуется сажать их наклонно.

  • При посадке хорошо рас­правляют корни в стороны и в глубину. Почву хорошо утаптывают.
  • После посадки каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют торфом или перегноем. Сразу после посадки кры­жовник обрезают, оставляя невысокие пеньки с 3-4 вегетатив­ными почками.

Уход за крыжовником

Заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы, подкормках, поливе и обрезке кустов. Такие мероприятия выполняют при необходимости.

Крыжовник весной раньше других культур начинает вегетировать. Поэтому и уход за ним надо начинать раньше. Еще до набухания почек устройте ему горячий душ, (точно такой же как для смородины)- вскипятите воду и сразу же перелейте ее в лейку. Облейте этой горячей водой куст. Это оздоровит растение. Затем разбросать в приствольном круге удобрения (например, рассыпьте золу тонким слоем), прорыхлить почву и замульчировать или просто укрыть (плотной бумагой, рубероидом, укрывным материалом, пленкой). Это оздоровит растение и избавит от многих неприятностей. При цветении от заморозков используйте легкие пленочные укрытия, так же такие укрытия защитят от холодных дождей.

Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влаж­ность почвы. Растения следует часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода.

Внесение удобрений под крыжовник

  • Под плодоносящие кусты крыжовника нуж­но ежегодно вносить (мочевину из расчета 20-30 г на 1 м 2). При хорошем росте растений органические, фосфорные и калийные удобрения можно вносить один раз в два года, осенью- из расчета на 1 м 2 (полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлорида калия или 100-120 г золы ).
  • Ежегодное внесение органических и минеральных удобрений рекомендуется на бедных песчаных или суглинистых почвах; на среднеплодородных- через год, а на окультированных старых участках- через два года.

Примерные дозы внесения удобрений на куст: (навоз или компост 8-10 кг, аммиачной селитры 30-50 г, хлористого калия 20-30 г, суперфосфат 50-80 г).

  • На малоплодных почвах применяют летние подкормки. Для их приготовления бак или бочку наполняют на 1/4 или 1/5 высоты коровяком, птичьим пометом или навозной жижей, заливают, размешивая водой. Приготовленный раствор еще раз разбавляют водой: коровяк (в 4-5 раз), птичий помет (в 10-12 раз), навозную жижу (в 6-8 раз). Удобрения вносят по ведру в борозды между кустами. Первую подкормку проводят после цветения; вторую- после снятия урожая.
  • Можно применить внекорневую подкормку куста(опрыскивание). Взять мочевины (30 г на 10 л воды), добавив марганцовокислый калий (розового цвета).

Формирование куста. Обрезка крыжовника


Задачи обрезки заключаются в формировании полноценного куста с множеством разновозрастных веток и под­держании его высокой устойчивой урожайности. Техника обрезки крыжовника не отличается от техники обрезки красной и белой смородины). Вырезают мелкую, загущающую куст по­росль, осуществляют замену старых скелетных веток новыми- нулевого порядка. Следует отметить, что самые ценные ветки крыжовника- 5-7-летние, а наиболее ценные разветвления- первого, второго и третьего порядков. Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста мало­продуктивны. Ветки старше 8-10 лет вырезают у основания, чтобы получить побеги нулевого порядка, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов не следует, за исключением тех случаев, когда из верхушечных цветковых почек формируют­ся мелкие ягоды. Тогда применяют легкое омолаживание


  • Обрезку проводят рано весной (до распускания листьев) или осенью после листопада.
  • Обрезать кусты нужно не реже чем через два года, так как в противном случае они сильно загущаются, а внутри формиру­ются мелкие, низкого качества ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно выполнять мероприятия по защите от болезней.
  • Уже на второй и третий годы после посадки кусты сильно за­гущаются. Вырастает большое количество прикорневых слабых, искривленных побегов, направленных внутрь куста, затеняющих внутреннюю его часть, а крыжовник нуждается в хорошей осве­щенности. При недостатке света ягоды сильно поражаются гриб­ными болезнями.
  • Полностью сформировавшиеся кусты крыжовника, как правило, состоят из веток 1-10-лет­него возраста, а количество их колеблется от 15 до 20.
  • Начиная с третьего года, систематически прореживают кусты. Удаляют все слабые, поврежденные, растущие внутрь, трущиеся ветки. Из хорошо развитых мощных побегов нулевого порядка ежегодно оставляют 4-5 для замены. Семи-десятилетние ветки рекомен­дуется удалять, спиливая их у самого основания куста, не остав­ляя пеньков. На периферии куста удаляют только веточки, пораженные грибными болезнями, или веточки, формирующие незначительное количество ягод, а нормально плодоносящие не подрезают.
  • Чтобы все ветки куста крыжовника были приподняты от земли и не затрудняли уход за растениями, а также чтобы не загряз­нялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Защита крыжовника от вредителей и болезней

Растения повреждают кры­жовниковый пилильщик и крыжовниковая пяденица, личинки которых объедают листья, иногда совсем оголяя кусты, крыжовни­ковая огневка, гусеницы которой повреждают ягоды, крыжовни­ковая побеговая тля, высасывающая сок из листьев и молодых побегов.

Поражают крыжовник мучнистая роса, проявляющаяся в виде белого мучнистого налета на всех частях растений, белая пят­нистость, ржавчина, поражающая листья.

Необходимо систематически выполнять мероприятия по защи­те от вредителей и болезней.

Отлично(7 ) Плохо(0 )