Ландшафтный дизайн за копейки. Интерьер за три копейки: что стоящего можно найти в таллинских комиссионках


Предыстория

Мы с сестрой загорелись идеей приобрести маленький дачный участок, когда нам было по 22 и 25 лет соответственно. Мы обе увлекаемся декорированием и нам хотелось воплотить в жизнь различные интересные идеи, а также иметь место, где можно просто отдохнуть от городской суеты и наслаждаться близостью к природе.

Место было выбрано не случайно - с видом на древний сосновый бор, на другой стороне которого когда-то давно жили наши бабушка с дедушкой и с которым поэтому ассоциируется наше счастливое детство.

Вид на сосновый бор с мансарды

Покупка домика

Участки в этом СНТ маленькие - всего 3 сотки, но нас интересовал в первую очередь не огород, а именно домик. Поэтому предложения с участками, превращенными в одну сплошную грядку, мы сразу отметали.

… И, наконец, нам улыбнулась удача - по объявлению, написанному вручную, откликнулся пожилой мужчина - его старая знакомая продавала участок с домиком. Когда мы увидели его (домик, не мужчину) - это была любовь с первого взгляда! Дощатый домик с мансардой и с заросшим садом! Мы попросили телефон хозяйки и тут же договорились о покупке, не торгуясь в цене (а она оказалась гораздо ниже, чем мы ожидали!). Так мы стали его счастливыми хозяйками.

Преображение. Начало

Домик был сделан с любовью, но уже очень «запущен». Нам хотелось вдохнуть в него новую жизнь, сделав ремонт и при этом не тратя больших сумм. Мы изначально решили, что это будет «бюджетный» ремонт, и хотели доказать, что красиво и уютно - не значит дорого.

Так выглядел домик на момент покупки и начала уборки: пожелтевшие от времени и подтеков кровли старенькие обои, старенькая кровать и серенькие стулья:

Кровать пружинная СССР

Стенка напротив кровати (назовем это место так, чтобы потом было удобно сравнить?)

Так выглядел дом снаружи

Еще более страшные места на потолке показывать не буду - чтобы не пугать вас))

Пункт 1

Итак, начали ремонт мы с сестрой с уборки.

Выгребли и рассортировали хлам, хранившийся в полочках и «шкафчиках» - это была старая одежда, банки-склянки, бутылки т.п. Подмели везде мусор, грязь, пыль и конечно - мышиные какашки (завязав органы дыхания на всякий случай платками и надев маски). Хлам частично вывезли на свалку, что-то пустили на тряпки, что-то отправили на стирку, кое-что оставили для пользы или декора.

Это место мы сразу назвали «чайная» - поскольку здесь, как видите, маленький столик с парой стульев для чаепития и шикарный вид из окна (самое верхнее фото поста)

Пункт 2

Мы все вымыли водой с хлоркой!

Буквально ВСЕ: полы, стены, потолки и даже мебель.

Пункт 3

Приступили к покраске старой мебели в более «жизнерадостные» цвета. Например, кровать решено было сделать белой.

Краску использовали акриловую. А для покраски оконных рам использовали дешевую алкидную эмаль.

Покраска кровати

Стулья - в «лавандовый»!

Краска подчеркнула структуру дерева

Постепенно сложилась своеобразная «концепция» этого мини-помещения - и мы назвали его «лавандовая чайная».

Я решила раскрасить одну из дверц здесь таким образом:

Я пишу на английском «лавандовая чайная комната»

Кстати, основную комнатку в мансарде мы назвали «голубая спальня». Решено было использовать в ней теплый радостный оттенок небесно-голубого цвета и, конечно, белый для сочетания (ассоциация с белыми облаками на голубом небе).

Пункт 4

Фанеру на потолке в местах подтеков заменили на новую

Пункт 5

Отодрали старые обои со стен и какую-то бумагу - с потолка. Еще раз помыли стены с хлором, высушили и приступили к оклеиванию обоями.

Обои для основной стены спальне выбрали белые в голубой цветочек

«Феодосия» - 200 руб./рулон

Голубые обои (для комбинирования) - 80 руб./рулон

Обои на потолок - бесплатно (нашли старые в сарае и наклеили изнаночной стороной)

Вид из спальни в чайную

Закатываем в новые обои..


Продолжаем…

Нелегко оклеивать потолок - руки затекают, но потом рука набивается)

Тем временем стены в чайной оклеены остатками обоев, хранившихся дома (розовые), а сиреневые куплены за 70 руб/рулон в магазине. Дверца «шкафа» окрашена в розовый.

Я в чайной

Ну, и вам, наверное, надоело смотреть на телефонные фото наших «плюханий» и вы хотите увидеть, что же из всего этого получилось?

Специально устроили «фотосессию» получившемуся интерьеру на фотоаппарат:

Лавандовая чайная

Чайная

А сейчас голубая спальная.

Фото расположены так, будто мы поворачиваемся вправо:

Голубая спальная

Спальная

Стол у окна

Полки и чемодан для хранения белья (декорирован вручную)

Диван напротив кровати

Вид из спальни в чайную

голубая спальная

А снаружи домик теперь выглядит так (мы покрасили его в мятный и розовый - колеровали сами).

Красили валиками, используя лесенку раскладывающуюся, и высовывались из окон, чтобы покрасить там, где не достает лесенка:

Домик осенью:

А вот и мы с сестрой Лялей в саду у домика. Куст пионов еще не расцвел, но уже вымахал - мы сделали ему «держатель» из старого стула с дырявым сиденьем (которое просто отодрали), найденного на чердаке в деревне у бабушки.

Мое повествование заканчивается, а история преображения домика - нет. В планах - «обуютить» первый этаж. Обязательно поделимся с вами результатом!

Потихоньку обустраиваем и сад: мечтаем о газоне, цветах, заборчике и садовой мебели.

Спасибо всем за внимание! Надеемся, что вдохновили еще хоть кого-то на творчество и созидание))

  • Основные черты умелого “охотника за сокровищами” - наличие свободного времени, отсутствие брезгливости (вещи в основном подержанные) и умение найти, как сказал поэт, “жемчужное зерно в навозной куче”.

Cтаринное кресло стоило по меркам барахолки дорого - аж 40 евро! А бархатная занавеска из Humana, ставшая впоследствии обивкой, всего 3 евро. Перетянуть небольшой предмет мебели можно и в домашних условиях, много места для этого не нужно.

Брать или не брать?

Читать еще

Что брать не нужно? Ковры, если только это не ценный персидский экземпляр. Не так просто бывает избавиться от характерного запаха барахолки, а химчистка ковра - удовольствие не из дешевых. Крупные предметы мебели - их сложно вписать в интерьер обычной квартиры и отреставрировать, если они в этом нуждаются. Сломанные, пусть даже и очень красивые вещи, например лампы, если сомневаетесь, сможете ли их починить. Обычную мебель - ищите интересные, уникальные дизайнерские предметы.

А что же тогда покупать?

Текстиль ручной работы - попадаются вязаные крючком покрывала на кровать размером 2х2м по цене 20-30 евро без единой дырочки! Я вязала бы такое покрывало целый год… Вышитые скатерти, салфетки, декоративные наволочки.

Скатерть ручной работы 2х1,5м (Humana) стоила 8 евро. Страшно подумать, сколько долгих зимних вечеров я бы над ней просидела, если бы решила сделать ее сама.

Понравившиеся картины , причем старайтесь покупать их без рам. Рама сильно удорожает стоимость картины на барахолке, но, как правило, ее все равно придется менять.

Минута торга с продавцами Sõbralt Sõbrale - и предмет искусства стал моим за два евро. Рама обошлась дороже, зато она новая и подобрана под конкретный интерьер.

Небольшие предметы мебели : кресла (на них можно заменить обивку), комоды, стулья и столики, которые легко перекрасить в домашних условиях, купив модную меловую краску.

  • Попадаются очень интересные вазы из дорогого немецкого фарфора по цене 5-15 евро за штуку. В такой будет шикарно смотреться даже простой букет сирени!

С посудой сложнее : не каждый согласится есть из бывшей в употреблении тарелки. Но если вы человек не брезгливый, перед вами откроются новые миры - винтажная посуда в моде, и она великолепно смотрится в интерьере.

Не забывайте об интернете: на okidoki.ee и osta.ee появляются очень красивые аксессуары, например такие, как этот жостовский поднос за 10 евро.

Будьте смелее!

Не стесняйтесь заходить в торгующие подержанными вещами магазины, этим увлекаются даже голливудские звезды. А уж как приятно купить за копейки что-то классное! Главное, держать себя в руках и не превращать свой дом в лавку старьевщика.

Фото: Алина Зелимханова, Анна Липман

Съемная квартира редко бывает уютной. Не тратить же личные средства на ее ремонт? Немногие готовы вкладываться в то, что им не принадлежит. Мы поделимся десятью лайфхаками, как минимальными средствами скрыть недостатки арендной квартиры и сделать интерьер «своим» – таким, чтобы домой ноги сами несли.

1. Окрашивание стен

  • Опыт показывает, к окрашиванию стен арендодатели относятся хорошо. Почему бы не воспользоваться возможностью буквально в считанные часы радикально преобразить интерьер? И, поверьте, выравнивать стены для этого совсем не обязательно. Небрежность отделки – вполне в стиле лофт.

2. Текстильный переворот

  • Обновите шторы, подушки и покрывала – и квартира мгновенно превратится в дружелюбную и родную. Кроме того, текстиль отвлечет внимание от несовершенств, которыми обычно грешат арендные жилища.


3. Реставрация пола

  • Нет, реставрировать старый ламинат или сдирать обшарпанный линолеум, чтобы положить новый, не нужно. Проблема легко решается с помощью ковра. Пестрый «короткошерстный» или однотонный длинноворсовый – любой стильный ковер скроет некрасивый пол, зонирует комнату и придаст ей изысканность. К слову, купить такой ковер недорого можно в Ikea.


4. Стены в ванной


5. Всемогущая шторка

  • И, конечно, замените шторку. Уж это вы себе точно можете позволить. А если добавить картину (можно обойтись простой распечаткой на бумаге – и под стекло), в такой ванной захочется жить.


6. Старая мебель

  • Ей же, пленкой, можно отреставрировать старую мебель. Более сложный сценарий – занаждачить, загрунтовать и покрасить. К слову, не все арендодатели готовы отдать свою повидавшие виды мебель под полную переделку. По поводу пленки споров возникнуть не должно.


7. Эксперименты со светом

  • Освещение самым волшебным образом преображает пространство. Никакого общего света! Торшеры, бра, настольные лампы – все можно приобрести недорого, а эффект будет ошеломляющим. Поиграйте со светом – будете приятно удивлены.


8. Больше жизни

  • Что, как не горшочные растения, сделает интерьер гармоничным и живым. Не обязательно покупать самые дорогие цветы и горшки. Зеленый незатейливый кустик в скромном горшочке, обрамленном льняной тканью, прекрасно справится с этой задачей.


9. Важные нюансы

  • Не стоит недооценивать значение «аксессуаров». Свечи, вазы, статуэтки, фотографии могут преобразить самый скучный интерьер. А стоит этот декор совсем недорого, верно?


10. Последний штрих

  • «Растекающийся» по комнате приятный аромат – завершающий штрих в оформлении арендной квартиры. Аромалампа, ароматические свечи, благовония или просто кофейные зерна в стеклянных вазочках – выбирайте на свой вкус.


Всем известно, что классический интерьер не боится влияний моды и времени. Зачастую он ассоциируется с понятием некоего эталона, образца отменного вкуса и элегантности.

Мы подготовили для тебя подборку удивительных идей именно в классическом стиле. Их с легкостью можно воплотить в жизнь своими руками, чтобы внести разнообразие в интерьер своего жилища.

Элементы классического интерьера

1. Флористический коллаж
Станет изюминкой интерьера в классическом стиле. Не упусти драгоценное время и собери лучшие цветы этого лета!

2. Подставка из вазы
Такая подставка станет незаменимым предметом твоего интерьера. С широким блюдом сверху ее можно использовать в качестве журнального столика.

3. Гигантская пряжа
Украсит и привнесет уют в любое жилище. Если у тебя в закромах нет большого крючка или спиц, можно воспользоваться собственными руками, чтобы связать коврик или небольшое покрывало.

4. Старый ковер
Совершенно необязательно тратить много денег на интерьер. Достаточно перекрасить старый ковер в необычный цвет.

5. 3D-горшок для цветов
Чтобы смастерить такой горшок, понадобятся крышки от пластиковых бутылок, клей и аэрозольная краска.

6. Музыка ветра
Не только станет оригинальным атрибутом дома, но и защитит его от неблагоприятных потоков энергии. Чтобы изготовить такой мобиль, нужен отрез крепкой веревки, ножовка и тонкая декоративная труба.

Продолжение смотрите на следующей странице…


Красота и уют в дом сами собой не придут. Для того, чтобы было так, как хочется, придется изрядно постараться. По счастью, есть уйма талантливых дизайнеров и модельеров, готовых помочь в оформлении жилого помещения, если не делом, то хотя бы словом и добрым примером.

1. Необычная полка



Скучную полку в прихожей можно сделать яркой и функционально. Понадобятся линейки разных цветов и размеров, и несколько крючков для одежды. Соедините все элементы между собой и креативная полка-вешалка готова!

2. Старые двери



Яркие краски, фурнитура и немного фантазии позволят превратить старые ненужные двери в очаровательную и неповторимую мебель, которая станет уникальным украшением любого пространства.

3. Апгрейд стены



Светлые стены дома выглядят пресно и скучно, а на масштабный ремонт нет средств? Проявите фантазию. Светлую стену можно превратить в страницу любимой книги, украсить газетными страницами, вырезками из журналов или ярким рисунком.

4. Креативные вешалки



Два искусственно состаренных стульчика, прикрепленных к свободной стене спальни, станут прекрасной альтернативой громоздкому платному шкафу. Такие вешалки позволят красиво развесить свои наряды, а на сиденьях найдется место для шляпок и сумочек.

5. Яркий ковер



Иногда достаточно всего нескольких штрихов и незначительных деталей, чтобы наскучивший интерьер вновь заиграл яркими красками. Например, цветастые коврики, сделанные из остатков ниток или старой одежды, станут уютными и оригинальными украшениями любых помещений.

6. Очаровательные цветочные горшки



Преобразить безликие цветочные горшки помогут обычные бечевки, вязаные чехлы, мешковина или баллончики с яркой краской.

7. Подносы



Керамическая мозаика или яркая покраска помогут превратить поднос в настоящее произведение искусства. Такое изделие станет неповторимым украшением кухни и сделает завтраки незабываемыми.

8. Одежда для мебели



Скрыть потертости на стульях, обшарпанную оббивку табурета или просто cделать мебель теплой и уютной помогут вязаные чехлы. А промозглая осень - самое подходящее время для рукоделия и утепления собственного «гнездышка».

9. Морские мотивы



Лето позади, а это значит, что впереди, как минимум семь месяцев тоски по солнцу и теплу. Сохранить частичку лета в интерьере помогут сувениры, привезенные с морских берегов. Ракушки, песок, морская галька, кораллы и звезды, засыпанные в стеклянные бокалы, баночки и емкости станут потрясающим украшением любого помещения и будут круглый год напоминать о солнечных деньках и далеких берегах.

10. Оригинальный текстиль



Оригинальные диванные подушечки - это красивые и уютные предметы декора, которые способны освежить и улучшить внешний вид старенького дивана. К тому же такой декор не потребует больших затрат. Понадобятся только белые наволочки, специальные текстильные краски и немного фантазии.

11. Изысканные часы



Креативное мышление и наличие творческой жилки позволят создавать уникальные вещи в условиях очень скромного бюджета. Например, обновите скучный циферблат настенных часов с помощью акварели. Или часы собственноручно из дерева и часового механизма.

12. Корзина



Вместительный пластиковый контейнер, декорированный плотными веревками или бечевками, которые к тому же можно покрасить яркими красками, - вещь практичная и красивая. В такую корзину можно складывать белье в ванной, детские игрушки или мелкий канцелярский мусор.

13. Балдахин



Балдахин - это элегантная деталь, которая позволит превратить даже самую скромную кровать или диван в королевское ложе. Сделать его совсем не сложно. Используйте любой металлический каркас и ткань, понравившегося цвета, чтобы привнести в интерьер элегантности, мечтательности и романтичности.

14. Роспись чашек



Не спешите выбрасывать старые вещи, кое-что из них можно превратить в уникальные арт-объекты. Например, старое окно в раме, с прибитой посредине полочкой, станет красивым и функциональным настенным украшением.

17. Декор мебели



Существует множество вариантов, техник и примеров преображения мебели. Виниловые наклейки, декупаж, трафаретные рисунки, покраска или элементарная замена фурнитуры сделает вашу мебель стильной и необычной.

В продолжение темы читаем материал про "летающую тарелку". Этот произведет впечатление даже на самых придирчивых критиков и ценителей.