Мандарины дома выращивание. Комнатный мандарин

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

Разведение растений семейства цитрусовых в своем жилище более чем целесообразно. И здесь главное не сам урожай, который вырастить в домашних условиях не у всех получается. Привлекательность выращивания мандарин в том, что аромат в комнате, источаемый деревцем (свежей зелени), будет неповторим, а воздух станет буквально насыщен полезными микроэлементами.

Дело это несколько хлопотное, требует больших трудозатрат, специфических знаний, но результат стоит того. Да и дети надолго запомнят тот день, когда они сорвали первый сочный плод с деревца, которое росло у них на глазах.

Просто так погрузить косточку в горшочек с землей и ждать урожая, ничего больше не делая – занятие бесперспективное. Да, росток в благоприятных домашних условиях проклевывается. Но, как показывает практика, спустя некоторое время начинает увядать и, в конце концов, погибает. Сложность в том, что развивается мандарин достаточно медленно.

Пожалуй, это единственная трудность. Во всем остальном агротехнические мероприятия мало чем отличаются от тех, которые проводятся при культивировании многих других растений. Правда, есть ряд нюансов, но если знать, как вырастить мандарин в горшке, то вполне реально в домашних условиях получить из косточки не только крепкое деревце, но еще и плоды на нем.

Емкость

Для высадки косточки достаточно и небольшого пластикового стаканчика. В процессе роста растение все равно придется неоднократно пересаживать, по мере его развития. В плане удобства в уходе за мандарином целесообразно использовать небольшой вазон для цветов. Такая посуда имеет дренажные отверстия, поддон, поэтому полностью готова к высадке косточки.

Не стоит забывать, что ареал произрастания мандарина – южные регионы. В домашних условиях создать для него оптимальный микроклимат не всегда получается. Различные случайности – сбой с отоплением, затянутое тучами небо (а это освещенность) и так далее, а хозяев дома нет – приводят к тому, что не все косточки дадут побеги. А если они и появятся, то могут и не выжить. Конечно, все можно автоматизировать, даже организовать искусственное орошение «по часам». Но насколько это удобно в домашних условиях (особенно в городской квартире) и оправдано с экономической точки зрения – большой вопрос.

Автор настоятельно советует не ограничиваться высадкой косточек лишь в одном вазоне. Желательно подготовить 2 – 3 емкости, и расставить их в подходящих местах, но в разных частях дома. Это гарантирует, что уж одно-то деревце точно вырастет крепким и в свое время порадует сочными, вкусными плодами.


Минимальная глубина тары – 10 см.

Почва

Первая особенность мандарина – ему нужна земля влажная, причем в плане кислотности нейтральная. Это означает, что торфа в ней не должно быть. Использовать старый, пересохший грунт (в доме нередко остаются неизрасходованные при пересадке цветов запасы), тем более, не зная его характеристик, однозначно не стоит. Поэтому или приобретать, или готовить своими руками.

Что учесть?

  • При покупке земли в цветочном магазине нужно ориентироваться на нейтральную почвосмесь. Ее показатель кислотности pH – от 6,5 до 7.
  • Самостоятельное приготовление подразумевает смешивание определенных компонентов (в долевых частях) – перегной и так называемая лесная земля, взятая, к примеру, в посадке (по 2) + песок крупнофракционный, речной (1).

Почва должна быть «легкой», то есть способной пропускать и воду, и воздух. Поэтому использование обычного строительного (мелкого) песка не рекомендуется. В условиях дефицита кислорода и влаги росток из семечки вряд ли проклюнется.

Косточки

Лучшими считаются семечки от гибридных сортов. Такие в продаже встречаются чаще, но не факт, что будут куплены именно они.

Как отличить? В плодах мандарин сортовых косточек практически нет – лишь несколько штук.

В чем разница? Гибриды растут намного интенсивнее – быстрее проклевываются, всходят, зацветают. Кроме того, прививку они переносят не так болезненно и более устойчивы к изменениям внешних условий. В первую очередь, перепадам температуры, что для мандарина очень даже немаловажно.

Для помещения в грунт все косточки тщательно перебираются. Маленькие, деформированные, плоские, с темными вкраплениями (или кончиками) – такой посадочный материал подлежит отбраковке. Все остальные, для ускорения прорастания, следует поместить во влажную среду. Только не в посуду с водой. Достаточно косточки завернуть в салфетку, марлю, слегка смочить и оставить в теплом месте.

Например, на подоконнике над радиатором отопления. Необходимо лишь следить, чтобы материал был постоянно влажным. Выдержка косточек в таких условиях два – три дня. О целесообразности их высадки в грунт судят по внешнему виду. Если семечка разбухла, и тем более, проклюнулся росток – пора.

Другое дело, когда все готово к посадке, и в доме есть свежие плоды. В этом случае косточку из мандарина можно высаживать сразу же.

Посадка семечек

  1. На дно емкости, как и при выращивании любого растения, укладывается слой дренажа. Изобретать ничего не нужно. В цветочных магазинах продаются керамзитовые гранулы различных фракций, и пакетик стоит буквально копейки. Одного вполне хватит на 2 – 3 вазона.
  1. Сверху – приготовленный грунт. Высота засыпки выбирается из расчета, что косточка углубляется примерно на 3,5 – 4 см. Плюс к этому от нее до дренажа еще не менее двух, для нормального развития корешков.
  1. Остается лишь поместить в почву посадочный материал. Целесообразно с равным интервалом проткнуть грунт пальцем, и образуются лунки, в которые закладываются семечки. После этого они присыпаются землей, и она на поверхности вазона разравнивается.

Для чего это делается?

  • Не факт, что все семечки дадут сильные ростки.
  • От косточки практически невозможно получить плод того же сорта. Поэтому мандарины рекомендуется прививать. Так как результат заранее угадать нельзя, да еще при отсутствии опыта, в домашних условиях лучше провести эксперимент на нескольких побегах. Даже если какая-то их часть и погибнет, то из оставшихся все равно вырастут деревца.
  • Горшочки с косточками выставляются в благоприятном для мандарин месте. Условия – отсутствие сквозняков, температура не ниже +20, хорошая освещенность.

До появления над грунтом первых ростков необходимо особо тщательно следить за состоянием почвы, не допуская ее пересыхания.

Что учесть – нельзя искусственно инициировать прорастание косточек мандарина. Первые побеги могут с равной степенью вероятности появиться и через 8 дней, и пару недель. Придется ждать, постоянно регулируя влажность почвы. Те, кто создают для растения тепличные условия, парниковый эффект, совершают большую ошибку. Потом еще нужно будет «приучать» ростки к микроклимату помещения, в котором они станут далее развиваться. А это дополнительные сложности. Следовательно, стоит набраться терпения и не торопить события.

Уход за мандарином

Полив

Все то же самое. Почва постоянно должна быть увлажнена. Орошение лучше производить из пульверизатора, так как листья нуждаются в очистке от пыли. Особенно когда они еще мелкие. Протирать каждый листик в отдельности и сложно, и опасно – легко повредить.

Если в доме долгое время никого нет, то желательно рядом с мандаринами поставить какую-либо посуду, наполненную водой. Ее испарения станут естественным путем увлажнять воздух, что благотворно скажется на развитии растения.

Что учесть

Как только мандарин зацвел, режим его полива и условия содержания меняются.

  • Орошение производится намного реже, по мере того, как подсыхает верхний слой.
  • Зимой оптимальная температура +12, которая к весне повышается до 18. После образования бутонов она постепенно (уже к лету) доводится до 22 – 24.
  • В процессе цветения мандарина с увлажнением следует быть крайне аккуратным. Вода не должна попасть на бутоны. Поэтому опрыскивание не делается; только полив грунта в нижней части стволика.

Освещение

Как и для любого растения, выращиваемого в домашних условиях, акцент – на равномерность. Иначе мандарин начнет развиваться неправильно, то есть его крона получится «однобокой». За этим нужно следить, регулярно поворачивая вазон. Но не сильно, за раз примерно на 10 – 150. И не чаще чем с периодичностью дней в 10. Пятая особенность – он негативно реагирует на резкие смены положения.

В зимнее время, а также в пасмурные дни желательно организовать естественную подсветку. Здесь стоит учесть, что в южных регионах солнце над горизонтом находится довольно долго – не менее 18 часов. Из этого и стоит исходить, определяя продолжительность светового дня для «домашнего» мандарина.

Пересадка

Так как в вазон помещается сразу несколько косточек, их обязательно придется «расселять». Когда? В этом третья особенность мандарина – у него, как и у большинства цитрусовых, семядольных листиков нет. Как только их образуется четыре, можно заняться пересадкой. Это позволяет к тому же выбрать наиболее крепкие, здоровые побеги, из которых действительно получится сильное, плодоносящее деревце. Все остальные ростки отбраковываются.

Что учесть

  • Пока мандарин маленький, его целесообразно пересаживать ежегодно. С возраста 8 лет – не чаще раз в 2 года. Но если деревце плодоносит, то через три, не менее. При этом диаметр вазона рекомендуется увеличивать не как обычно, на 1 – 1,5 см, а сразу на 5 или 6 (с запасом).
  • Помещать растение в горшок объемом больше требуемого нецелесообразно. Это чревато, во-первых, риском переувлажнения земли, во-вторых, отсутствием цвета. В результате не будет и плодов.
  • Некоторым цитрусовым свойственна «многозародышевость» (четвертая особенность). Это означает, что 1 косточка может дать 2 побега. В этом случае, если один слабый, его следует прищепить. Если оба ростка сильные, то их корневая система разделяется (сделать это несложно), и они рассаживаются.
  • Первоочередное внимание при смене вазона – корневой шейке побега мандарина. Заглублять ее нельзя.


  • Старые деревья, которые уже приносят плоды, пересаживать нецелесообразно. Естественно, если емкость достаточных размеров. Здесь технология другая. Снимается верхний слой почвы (на 3 – 4 см) и загружается свежий грунт. Этого в домашних условиях вполне достаточно.

Формирование кроны

На это понадобится не менее 4-х лет. В некоторых случаях мандарин и сам начинает ветвиться. В такой ситуации его лучше не трогать, а лишь наблюдать за особенностью развития. Если получение плодов является основной целью его выращивания, то нужно знать, что их дают веточки, начиная с 4-го или 5-го уровней. Для деревцев, которые высаживались лишь для декорации и улучшения микроклимата, все это неважно – крона формируется по собственному усмотрению.

Другое дело – вырастить его не просто из косточки, а еще и с плодами. Первое прищипывание проводится, когда куст достигает высоты 35±5 см. Мандарин сразу же реагирует, давая отростки (будущие веточки) 1-го уровня. И так – по порядку. Обрезаются все побеги после 4-го (5-го) листика; одновременно удаляются слабые и те, которые развиваются нестандартно (внутрь кроны, книзу, резко вбок). По мере роста количество ветвей на его стволе будет постепенно увеличиваться. Останется лишь следить за их длиной, своевременно подрезая излишне разросшиеся.

Есть и иной способ. Молоденькие веточки нижнего (1-го) уровня фиксируются в положении, близком к горизонтальному. Реализуется это, например, при помощи лески (тонкой капроновой нити, бечевы), которая подвязывается на краю побега, а другим концом крепится на бортике вазона.

Внесение удобрений

Для молодых побегов мандарина, с учетом их ежегодной пересадки (естественно, в свежий грунт) подкормка не практикуется. Для взрослых же деревьев она делается с начала весны и до поздней осени. А вот в зимний период – нельзя.

Чем подкармливать

  • Магазинными препаратами, для цитрусовых. Порядок внесения, дозировка – все это указывается на упаковке.
  • Готовить питательные смеси самостоятельно.

Рецепт 1 – настой коровяка (10%).

Рецепт 2 – 20% раствор куриного помета.

Специфика подкормки:

  • Внесение удобрений производится с периодичностью примерно 2 раза в месяц.
  • Если мандарин планируется пересаживать, то дней за 5 до этого подкормка не делается.
  • После помещения в другую емкость можно вносить удобрение только спустя пару недель.

Полезная информация

  1. Первые плоды, при правильной организации ухода, появятся не ранее чем через 5 лет. Следует учесть и не сетовать на то, что в чем-то была допущена ошибка. Культивирование мандарина требует определенного терпения.
  1. Нередко случается так, что деревце цвета не дает. Причины могут быть самые разные. Причем не обязательно вызванные несоблюдением каких-то правил. Решение одно – принудить мандарин к тому, чтобы он дал цвет. Один из способов – «вдавить» стволик в грунт. Этим нарушается естественное движение питательных соков, корневая система дает «сигнал» мандарину, что и инициирует образование бутонов. На практике это реализуется просто.

Вариант 1 – рядом со стволиком в почву погружается колышек, низ деревца обматываются прочной ниткой (проволочкой) и притягивается к такой импровизированной свае. Месяцев через 5 – 6 эта конструкция убирается, а поврежденное место «лечится» обмазкой садовым варом (50 рублей цилиндрик, в любом магазине для дачников). Но такая технология возможна лишь при условии, что мандарину уже минимум 2 года и у него отросли ветки на 4 – 5 уровнях.

Вариант 2 – прививка. Гораздо сложнее, но при желании вполне можно реализовать. Из косточки выращивается деревце (привой). Когда толщина стволика достигнет 5 – 6 мм (соизмеримо с карандашом), необходимо найти отрезок побега (или проклюнувшуюся почку) от сортового растения.

Далее в нижней части стебля подвоя (на высоте порядка 50 – 60 мм от уровня грунта) делается Т-образный разрез (25 х 1). Но только в коре, без повреждения древесины. Края «шкурки» аккуратно отгибаются, в полученное пространство укладывается почка (так, чтобы черешок выглядывал наружу), и все приводится в исходное положение. Остается «рану» промазать варом садовым, «забинтовать» (например, липкой лентой), и поместить вазон с мандарином в пакет п/э (для создания парникового эффекта).

Как определить результат? Это станет ясно недели через три. Пожелтевший черешок листика отпал – привить получилось; если почернел – эксперимент не удался. Придется проводить его снова, и желательно, на другом подвое. Потому их и выращивают обычно не менее трех.

Привитый мандарин также постепенно приучается к местным условиям – регулярное проветривание (с поэтапным увеличением продолжительности). Как только почка дает побег, стволик срезается. Чуть выше ее (на 5 – 7 мм), наискось (рана также обрабатывается варом). После этого можно снимать повязку и ставить вазон в комнате наряду с другими растениями.

  1. Мандарин обычно сам регулирует количество бутонов на веточках. Однако это следует контролировать. Их излишек (равно как и число плодов) отрицательно сказывается на урожае. Если они расположены слишком густо, нужно часть их удалять принудительно. Оптимальное количество – 1 мандаринка на 15 (не менее) листиков.


  1. Растрескивание плодов – признак превышения нормы содержания азота в почве или нарушения регулярности полива.

Препаратов для борьбы с ними достаточно – как магазинных, так и приготовленных самостоятельно, по рецептам. Особенность мандарина (еще одна) в том, что простое опрыскивание ему не помогает. Независимо от используемого «лекарства», нужно обязательно проводить «банную» процедуру. То есть в буквальном смысле мыть деревце там, где удобно установить вазон (в зависимости от его размеров) – в тазике, раковине, ванной.

Вывод. Только еще планируя приступить к разведению в домашних условиях этого представителя цитрусовых, данный вопрос нужно внимательно изучить.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Многие из нас, да практически все, в детстве пытались вырастить в горшочке свой собственный домашний лимон или же апельсин, мандарин или же даже банан. Но в большинстве своем все заканчивалось банальной гибелью домашнего любимца в горшке – неправильный уход, полив и световой режим сделали свое дело. Но сегодня цитрусовый сад в горшочках на ваших собственных подоконниках, которые при этом еще дают и свои плоды – реальность и никак не миф.

Многие, кто видел у друзей или же родных мандариновое дерево в вазоне мечтают о том, чтобы и себе вырастить такое же чудо, с ароматными цветками и плодами. Многие останавливаются потому, что думают, что не хватит терпения, сил и умения справиться с этой задачей. В действительности же все намного проще и вырастить мандарин из косточки в домашних условиях вполне реально и под силу многим из нас. Мандарин не так прихотлив как иные экзотические цитрусовые и достаточно вынослив для наших климатических условий. Помимо того, что мандариновое дерево можно вырастить из семечки, его вполне реально взлелеять и из саженца, приобретенного в магазине – в итоге плодоносить такое растение будет раньше, чем выращенное из семян, да и плоды будут больше. Но об этом несколько позже, давайте разберем все по порядку.

В самом начале разберем, как вырастить мандарин из семечка в домашних условиях на своем подоконнике, что для этого необходимо, какой грунт и как ухаживать за всходами.

Домашние цитрусовые - мандарин декоративный

После того, как пройдет несколько лет, только тогда вы сможете любоваться красивым деревцем, с блестящими листьями и ароматными цветами, когда сам аромат будет распространяться по всему дому, привнося в него неповторимый комфорт и уют.
Сама мандариновое дерево отнесено к семейству рутовых, имеет шаровидную форму кроны, листья – вечнозеленые и сменяются каждые четыре года – цветки мелкие, белые с характерным сильным ароматом. Само растение размножается либо же семенами, либо вегетативно и в домашних условиях чаще всего встречаются мандарины, выращенные именно из семечки. В большинстве своем это декоративное дерево, которое красиво цветет и приятно пахнет, украшает интерьер и ничего более – плоды его мелкие и невкусные.
В фермерских садах в большинстве своем мандарин выращивают и в дальнейшем прививают, чтобы такие растения не только украшали, но и давали вкусные, сочные плоды, те которые попадают на наш с вами стол. Если вы хотите такое плодоносящее дерево – тогда вам придется его прививать, но это будет рассмотрено ниже.

Как взрастить деревце из косточки

Замачивание семечки мандарина

Те, кто сталкивался с выращиванием того или иного растения из семечки прекрасно знают – оно должно набухнуть переел посадкой в землю. Если нет – тогда доводим до вашего сведения сей факт и для чего стоит взять несколько семян из плода и замачивает их в мокрой марле, сложенной в несколько слоев. В таком виде их стоит продержать пару дней и при этом сама ткань должна быть на слишком мокрой, но и не слишком сухой – просто контролируйте влажность и по мере необходимости смачивайте марлю.
В отношении количества семян, то тут вам стоит запастись 13-15 штуками – помните, что не все из них смогут прорасти, некоторые всходы просто погибнут, а те, что доживут до прививки, просто не перенесут самой процедуры прививания.
Как вариант марли, многие профессиональные садоводы и селекционеры советуют брать на вооружение гидрогель, купить который можно в специализированном магазине. Именно он позволяет регулировать влажность и не пересушит, а также не зальет само семечко – он являет собой такой себе аналог капельного полива, прекрасно удерживая воду. Если же гидрогель произведен с включением минералов и удобрений – это будет дополнительной подпиткой для самого растения и такой себе обработкой от вредителей.

Непосредственная посадка в грунт

Когда само семечко проклюнется, его стоит пересадить в горшок. В этом отношении некоторые делают проще – просто сажу сажают семена мандарина в грунт, не ждут, пока они набухнет в марле или же гидрогеле. В этом случае ничего страшного нет и в принципе все сделано правильно, но просто сам росток в этом случае взойдет несколько позже, чем тот, который предварительно замачивали.

Говоря о том, какой должен быть состав грунта для мандарина, то тут есть свои особенности и основные моменты. Для высадки мандарина не стоит применять чистый торф – он довольно часто закисает и быстро высыхает, при этом не имеет большого питательного состава. Как вариант, оптимально приготовить земляную смесь для мандарина самостоятельно – это под силу каждому и в этом нет ничего сложного, зато в качестве земли вы будете уверены на все сто.
Для составления земляной смеси под мандарин стоит взять 3 части дерновой земли, 1 часть – лиственной, перегнивший до состояния трухи коровий навоз – 1 часть, крупный речной песок – 1 часть и немного глинистой почвы. Конечно же, для тех, кто проживает в городе с его асфальтом и стеклом все это достать практически нереально и потому в магазине стоит выбрать землесмесь с нейтральным Hq, например, предназначенную для роз или же тот же биогумус в чистом его виде, смешав его с речным песком. Как вариант можно взять обычный пакет земли, смешать его с небольшим добавлением золы, суперфосфатными добавками и органическими удобрениями.
На днище приготовленного вазона стоит положить горсть керамзита или крупных камешек – тут они будут служить дренажем и наполнить приготовленной землей. Далее в вазон стоит посадить само набухшее семечко или же уже проросший росток мандаринового дерева.


Ежедневный уход за мандарином

После того, как появились первые ростки, тут вы не дремлете - каждые 2 недели стоит подкармливать ростки минеральными удобрениями и органикой в совокупности. В магазине можно приобрести готовые жидкие удобрения для цитрусовых, которые вносят после того, как польют само растение.

По своей сути мандарин, как и любой другой цитрусовый, очень требователен к солнцу – в силу этого их стоит сразу определить на солнечную сторону, желательно южные окна. В зимние месяцы температура в самом помещении не должна быть ниже плюс 12 – так вы добьетесь того, что само растение будет плодоносить. При этом на протяжении всего года стоит содержать мандарин в температурном режиме в пределах температуры, кроме зимы, не ниже плюс 18.

Также само растение весьма требовательно к влажности в помещении – постоянно опрыскивайте мандарин, поставьте рядом с деревом увлажнитель воздуха или же просто банку с водой. Поливать мандарин стоит достаточно часто – растение не любит засуху и пересушенную почву, в летние месяцы ежедневно, а вот в зимний период сократить такую процедуру до 2-3 раз в неделю, в зависимости от того, как будет подсыхать земляной ком в вазоне. При этом сама вода должна быть мягкой – конечно же, кипяченой водой не стоит поливать его, но вот отстаивать ее в течении суток перед поливом все же рекомендовано.

Подкормка растения

Если говорить об уходе за мандарином, то в летние месяцы, с апреля по октябрь, помимо описанных выше, то они включают в себя подкормку – раз в неделю, хотя в зимний период подкармливать растение не рекомендовано. Подкормкой может служить как готовый жидкий полноценный раствор из магазина, так и разведенный навоз с водой в соотношении 1 к 10. Пересаживают само растение каждый год на протяжении первых лет, но после того как деревцу исполниться 7 лет – пересадка проводиться раз в два года.

Защита растения от вредителей

Каким образом вырастить дома плодоносящее дерево мандарина

Если вы думаете, что, посадив семечко в землю, доставшись всходов и цветения, вы получите сладкие плоды у себя на подоконнике – вы сильно и глубоко ошибаетесь. Из семечка вы получите только декоративное деревцо, которое будет радовать вас ароматными цветами, зеленой листвой и малюсенькими, весьма несъедобными плодами. Дабы получить действительно съедобный плод мандарина, само растение стоит прививать – в этом случае стоит взять привой из материнского, плодоносящего, сортового дерева и уже им прививать ваш дикий ствол.

Сам процесс прививки мандарина в домашних условиях

Для многих сам процесс привоя из материнского, плодоносящего крупными и ароматными плодами, на ваш собственный выращенный куст мандарина может показаться чем-то сложным и нереальным, не под силу вам как начинающему агроному – любителю. Но в самой процедуре нет ничего сложного, и в этом случае стоит немного практики и у вас все обязательно получиться.
Какой же материал, инструменты вам потребуются для проведения самостоятельного привоя в домашних условиях на ваш собственноручно выращенный мандарин плодоносящей ветки? Для проведения самой процедуры вам стоит запастись такими инструментами и материалом:

  • непосредственно сам подвой – это ваше исходное, собственноручно выращенное в домашних условиях деревцо мандарина. В этом случае стоит помнить, что ствол вашего исходного растения должен быть не менее 6 мм, по толщине равное простому карандашу – на более тонком стволе привой просто не приживется.
  • привой – это свежесрезанный черенок или же взятый глазок у уже плодоносящего мандаринового дерева. При этом сама ветка, с которой его берут должна по возрасту быть старше 2 лет.
  • приготовленный садовый вар, а также эластичная лента, которой фиксируют привой и прививочные ножи для надреза.

Перед началом работ стоит раздобыть у знакомых или же купить свежий черенок от сортового мандарина, который уже плодоносил до этого. Прививать его сразу нет надобности, если времени нет – тут его можно на какой то час положить вниз холодильника, чтобы зелень не высохла, хотя в этом случае хранить его рекомендовано на нижних полках не более пары суток. Все инструменты для подвоя должны быть чистыми – не поленитесь и продезинфицируйте их, что обеспечит вам положительный результат и не погубит ваше деревцо в процессе привоя.
Сам привой делается на молодое растение, толщина ствола которого более 6 мм и тут стоит помнить, что способов и техник много. На практике многие практикующие садоводы – любители делают Т-образный надрез, при этом его глубина не должна быть большой и именно туда вставляется ваша почка или же материнский привой, расположив его под корой. У самого же привоя – материнского черенка стоит делать срез, под острым углом так, чтобы он входил в надрез, сделанный на подвое.
Все делать стоит четко и быстро, острыми инструментами и после проведенных хирургических манипуляций сам срез стоит обработать садовым варом – так вы герметизируете надрез и не допускаете гибели растения. После этого, когда вар застынет, обработанное место стоит обмотать лентой или же скотчем.
Для того, чтобы все прошло как можно лучше – накройте ваше привитое деревце пленкой, соорудив такую себе теплицу и на протяжении месяца периодически проветривайте ее, поливая растения. Это ускорит сам процесс срастания привоя и подвоя, и после того, как начнет расти привитая ветка с вашего деревца можно снимать саму повязку или же намотанный на место привоя скотч.

Мандариновое дерево из магазина – что после?

Если же у вас нет абсолютно никакого желания возиться с семенами, их проращиванием и ростками, можно купить уже готовое деревцо в горшке. При этом стоит отметить такую специфику его продаж – чаще всего готовое привитое деревце мандарина или же декоративный вариант, не привитый можно чаще всего встретить в магазине именно в зимние месяцы. А вот в летние месяцы найти его в торговых точка можно с трудом и то если вам привезут его под личный заказ.
После того, как вы принесли растение из магазина в свой дом, не стоит сразу же создавать вокруг него парниковый, тропический климат – мандарин не нуждается в слишком жарком климате и высоких температурах. Те варианты растений, которые продаются в магазинах, как правило, это карликовые сорта мандарина, уже акклиматизированы под наш климат и не нуждаются в специальном уходе. Стоит отметить тот факт, что некоторые могут выдерживать температуру до минус 10 и потому нет необходимости тратить свои нервы и усилия, создавая дома жаркую Африку.

При этом главным условием в уходе за растениями, приобретенными в магазине, есть свет – важный момент для нормального развития растения. Сам мандарин любит много света и в этом отношении стоит обеспечить ему светодень в пределах 12 часов – не хватает естественного, достаточно взять на вооружение искусственное освещение ламп.
Режим полива для растений, приобретенных в магазинах, плюс влажность - такой же как и у выращенных из семечек в домашних условиях. Как правило, они все, и декоративные, и плодоносящие, любят влагу, но и ее избыток может быть не менее губителен, так же как и засуха земляного кома в вазоне. Старайтесь опрыскивать растение летом, поливать ежедневно мягкой, отстоянной водой, а в зимние месяцы сократить полив до 2-3 раз в неделю.

Так же стоит принять в расчет и то, что не стоит сразу же пересаживать растение из магазинного вазона в более просторный – дайте ему немного акклиматизироваться в ваших стенах. Но когда мандарину будет тесно, только тогда пересадить его. В этом отношении стоит помнить, что пересаживать его стоит методом перевалки, когда сам земляной ком с обвившими его корневищами стоит аккуратно извлечь из горшка и не разбивая его перевалить в большую посудину, с подготовленной землей. Оптимальным временем для такой процедуры есть последние месяцы зимы или же начало весны.

Достаточно помнить, что не стоит пересаживать само подросшее растение в самый большой вазон или же кадку – выберете для него посудину, диаметр которой на 5 см. больше предыдущей тары. После того, как вы перевалите земляной ком с корневищем из старого вазона в новый, свободное пространство между стенками стоит засыпать питательной земляной смесью и немного утрамбовать. Период адаптации после пересадки займет пару недель, и только после этого само растение начнет активно расти – не забывайте в это время его поливать и подкармливать, обеспечивая полноценный уход и развитие.

У многих цветоводов-любителей иногда возникала мысль о посадке косточки от мандарина. Но будет ли дерево не только расти, но еще и плодоносить ароматными фруктами? Чтобы это произошло, необходимо осуществлять правильный уход в домашних условиях за мандариновым деревом.

Виды и сорта домашнего мандарина

В природе существует множество сортов и видов этого растения. Они отличаются высотой кроны и ее формой, количеством плодов, их цветом, вкусом и ароматом. Для домашнего выращивания подойдет деревце, которое будет иметь малое количество некрупных фруктов, а также небольшие размеры.

Некоторые виды мандаринового дерева:

  • танжерин – имеет массу преимуществ среди других сортов и замечательно подходит для выращивания в квартире;
  • мандарин волнистый – радует аккуратной кроной, плоды имеют диаметр не более 7 см;
  • мелкоплодная группа - главными представителями являются шива-микан (обладает кислым привкусом), а также мукаку-кишиу и кишиу (сладкие сорта);
  • гибриды.

Ввиду многообразия сортов, любой цветовод найдет для себя тот вид домашнего мандарина, который будет подходить именно ему вкусом плодов и их внешним видом. Но необходимо обращать внимание на условия выращивания данного растения. Например, наиболее хорошо в квартире приживается сорт уншиу, поскольку он неплохо переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.

Мандариновое дерево: нюансы выращивания

Получить плоды от домашнего мандарина можно будет только спустя несколько лет после посадки. И стоит учесть, что в большинстве случаев дочерние растения из пророщенной косточки не сохраняют вкусовые свойства материнского куста. В домашних условиях почти всегда получаются маленькие и кислые фрукты, которые будут прекрасно украшать интерьер, но не подходят для приема в пищу. Чтобы передать качества родителя новому деревцу, потребуется размножать мандарин с помощью черенкования или прививки.

Растение требует подходящих условий для своего роста, поэтому для ухода за ним нужно выделить достаточное количество свободного времени.

Как вырастить из косточки в домашних условиях?

Для выращивания мандарина подойдут косточки практически любого вида. Однако важно заранее изучить особенности того или иного сорта. Также необходимо уделить внимание грунту и форме горшка для посадки. Чтобы растение взошло и окрепло, нужно правильно высаживать имеющиеся косточки.