Микроволновая печь как выбрать. Выбираем микроволновую печь: основные параметры

Сегодня количество моделей так велико, что возникает резонный вопрос: «Как выбрать микроволновую печь и не ошибиться?» Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание стоя в магазине или выбирая микроволновку в интернет-магазине.

Микроволны – безопасны или вредны?

Утверждения о том, что микроволновые печи опасны, не соответствуют действительности – ее вред ощутим только в том случае, если вы каждый день на протяжении 8 часов будете стоять на расстоянии 5 см от СВЧ-печи. На каждой современной модели имеется особая защитная сетка на окне с внутренней стороны, а также и электромагнитная «ловушка». СВЧ-излучение (сверхвысокочастотное) не сможет проникнуть через плотно закрытую дверцу. Так что минусы микроволновки скорее придуманы.

Фактор первый – стоимость

Решающим фактором в вопросе, как выбрать микроволновку для дома, будет бюджет, выделяемый на покупку. Средняя стоимость такого устройства – около 150 долларов. За эту цену можно приобрести устройство с широкими возможностями. Чем дороже печь, тем больше в ней функций. А вот простые бюджетные модели подходят только для разморозки/разогрева и приготовления простейших блюд. Они могут стоить 60-80 долларов. Эти модели чаще всего приобретают для офисов, чтобы разогревать обеды.

Фактор второй – объем рабочей камеры

Чтобы сделать свой выбор правильно, нужно обязательно учесть и технические характеристики микроволновки. Важнейшим параметром здесь является внутренний объем камеры. Рекомендации здесь следующие:

  1. Если техникой будет пользоваться один человек, то объем может находиться в пределах 12-14 литров. Такие печи еще называют «соло»;
  2. Для двоих членов семьи будет достаточно 17-20 л объема;
  3. Для семьи, состоящей из 3-4 человек, 20-25 литров будет достаточно. Пожалуй, модели микроволновок с таким объемом можно назвать оптимальным по соотношению цены, функционала и вместимости;
  4. Тем, кто готовит часто и много, стоит купить модель с объемом более 30 литров, тогда внутрь поместится даже целая птица. Эти же рекомендации справедливы, если в семье 5-6 человек.

Фактор третий – мощность

Такие характеристики, как мощность микроволн, важны ничуть не меньше. Плюсы мощных печей в том, что блюда в них готовятся быстрее. Диапазон мощности может колебаться в пределах 450-1680 Ватт, но при выборе стоит ориентироваться на энергетические затраты для определенного кулинарного процесса:

  • Для поддержания блюда в теплом состоянии достаточно 100-150 Вт;
  • Для приготовления «нежных» продуктов и медленной разморозки – до 300Вт;
  • Для быстрого размораживания малого количества продуктов – 400…500Вт;
  • Медленное приготовление/разогрев – 550…700Вт;
  • Быстрые приготовление/разогрев – от 800 до 900 Вт.

Стоит учитывать, что мощность должна быть пропорциональна объему – чем больше внутренняя камера, тем мощнее устройство.

И не забывайте, что мощность в процессе приготовления разных продуктов стоит регулировать (по умолчанию она установлена 100%). Например, для блюд из мяса рекомендуют 50-70% мощности, тогда продукт не станет жестким.

Фактор четвертый – материал внутреннего покрытия

Плюсы проверенных производителей микроволновок в том, что они гарантируют качество внутреннего покрытия камеры. Сегодня часто выпускаются модели с использованием инновационных материалов, но есть несколько основных проверенных покрытий:

  1. Термостойкая эмаль . Практичная и легкая в уходе, однако не слишком долговечная. Эмаль хоть и считается термостойкой, но не может длительно выдерживать экстремально высокие температуры, а потому продолжительность службы такой печи составит менее 7 лет. Чтобы не усугублять процесс разрушения эмали, ее стоит мыть без абразивных средств и жестких щеток, оставляющих микроцарапины.
  2. Нержавеющая сталь . Этот тип покрытия лучше предыдущего в плане долговечности, ведь оно совершенно не теряет своих свойств и прочности из-за нагрева или температурных перепадов. Однако нержавейка быстро покрывается жирным налетом, так что этот тип покрытия потребует тщательного и трудоемкого ухода.
  3. Среди новых покрытий стоит выделить биокерамику . Она объединяет в себе все достоинства – легко моется, долговечна, прочна и надежна, не покрывается жиром. Единственный недостаток – высокая цена, примерно вдвое дороже по сравнению с такой же по функциональности модели, но с эмалированным покрытием. Но и срок эксплуатации печи будет отличаться в несколько раз.

Фактор пятый – тип управления

Привычным и надежным является механическое управление, предусматривающее две вращающиеся рукоятки для регулировки мощности и установки времени.

А электронное управление представляет собой кнопки либо сенсоры. Сенсорная поверхность легче в уходе, чем кнопочная, а также считается более современной.

Фактор шестой и самый главный — функционал

Безусловно, технические характеристики и внешний вид имеют значение, но обойти вниманием вопрос функционала невозможно. Перед тем, как делать выбор, нужно обязательно решить, для чего микроволновка будет использоваться дома – исключительно для разогрева или в качестве полноценной достойной альтернативы или духовки?

Для начала разберем, что умеют микроволновые печи:

  1. Размораживать продукты . Здесь можно выбирать ручной либо автоматический режим.

  1. Приготовление блюд по заданным рецептам . Еда загружается в камеру, а вам остается только выбрать рецепт и указать вес продукта. Регулировку мощности и времени печь производит сама.
  2. Возможность программирования собственных рецептов . Предусмотрена только в дорогих моделях.
  3. Режим конвекции . Печи с конвекционным нагревом обеспечивают равномерное пропекание продукта. Конвекция, по сути, представляет собой режим духовки – а значит, в микроволной печи получится румяная выпечка, а в продуктах полностью сохранятся полезные вещества. Режим конвекции считается энергозатратным.
  4. Режим гриля позволяет жарить мясо или рыбу с румяной корочкой. Гриль может быть кварцевым либо стандартным ТЭНовым. Кварцевый работает и экономичнее, и быстрее. Кроме того, он не требует специального ухода, поскольку скрыт в потолке, но равномерность прожарки будет хуже. ТЭНовый гриль представляет собой спираль с возможностью регулировки по высоте и по углу наклона – прожарка получается равномерной, модели с таким грилем стоят чуть дешевле, но у них высокая энергозатратность.

  1. Очистка паром позволит быстро и качественно «оттереть» внутреннюю поверхность от остатков пищи и жира.
  2. Удаление запахов . Предусматривает режим «вентиляции», устраняющий «ароматы» пищи из внутренней камеры.

Также существуют модели со встроенной и пароваркой.

  1. Способ установки . Можно приобрести встраиваемую или отдельно стоящую технику. Встраиваемая помещается внутрь кухонного гарнитура, позволяя экономить место на рабочей поверхности, а отдельно стоящая сохраняет мобильность. При этом встраиваемая может оказаться дороже обычной.
  2. Важным оказывается и цвет . Выбирайте его так, чтобы он соответствовал оттенку кухонного гарнитура или отделки.

  1. Правильно подбирайте дополнительные комплектующие . Например, очень удобна в использовании многоуровневая подставка для тарелок, с помощью которой можно разогреть сразу несколько блюд, помещая их одно над другим.
  2. К некоторым микроволновкам прилагаются прихватки и пластиковые колпаки для того, чтобы жир не брызгался на стенки.

Чего нельзя делать при эксплуатации микроволновых печей

Чтобы использование микроволновки было безопасным, стоит не нарушать 9 простых запретов:

  • при открытой дверце техника не включается;
  • без продуктов в камере не используется;
  • посуда из металла, фарфор с позолотой или посеребрением не ставятся в микроволновую печь, иначе возникают видимые электрические разряды, небезопасные для техники;
  • обжаривание в масле не проводится – вы не сможете проконтролировать его температуру, а потому велик риск воспламенения;
  • яйца не варятся и не разогреваются в скорлупе, поскольку могут взорваться;
  • не помещаются продукты в герметично закрытых сосудах – консервы, банки, завязанные полиэтиленовые пакеты;
  • продукты с природными оболочками (печень, кукуруза, картофель и так далее) надрезают или накалывают, иначе из-за лопающихся оболочек будут происходить микро-взрывы;
  • на холодный поворотный столик не помещайте раскаленные предметы.

Первым, кто обнаружил возможность сверхвысокочастотного излучения к нагреву продуктов, был инженер из США Перси Спенсер . Именно он и запатентовал микроволновку .

Судя из рассказов очевидцев, идея её создания пришла ему в голову, когда он стоял несколько часов возле магнетрона и обнаружил растаявшим у себя в кармане кусочек шоколада.

Устройство способно разогревать пищу без энергии тепла и этим больше походит на радиопередатчик, чем на привычную нам кухонную плиту. Главным действующим элементом являются СВЧ-микроволны – это одна из форм электромагнитной энергии , наподобие световых и радиомагнитных волн.

Со скоростью света они распространяются по направлению к предмету в виде сверхвысокочастотных волн, длина которых колеблется от 0,01 до 1 м.

СПРАВКА! СВЧ микроволны используются также в гражданской радиолокации, радионавигации, спутниковом телевидении, мобильной связи и т. д. Микроволны в естественной среде излучаются солнцем и измеряются определёнными приборами.

Устройство микроволновой печи

Как устроена микроволновая печь? Духовой шкаф с панелью управления, волновод, вращающаяся подставка, трансформатор, конденсатор и магнетрон – вот основные элементы построения микроволновой печи.

Схема работы микроволновки заключается в следующем: с панели управления электрический ток поступает в трансформатор, далее в конденсатор, где наращивается мощность и передаётся в магнетрон.

ВАЖНО! К нити накала подаётся высокое напряжение (порядка 3-4 КВт), чтобы его антенна могла излучать довольно сильные СВЧ волны.

Взаимодействующее с молекулами воды в еде электромагнитное поле частотой 2450 Мгц, преобразуется волноводом, содержащимся в любой микроволновке.

Термопредохранители или термореле служат для безопасности прибора и не допускают его перегрева.

Принцип действия предохранителя очень простой. В том месте, где необходимо контролировать температуру, крепится его алюминиевый корпус с помощью специального соединения из фланца. Таким образом, обеспечивается максимальный термоконтакт. Металлическая пластина, находящаяся внутри термореле, принципиально настроена на конкретную температуру.

Микроволновые печи также снабжены вентиляторами , которые засасывают воздух извне, и далее через воздуходув системой вентиляции распространяют его внутрь корпуса. Двигатель у вентиляторов представляет собой обычный однофазный асинхронный двигатель переменного тока.

ВАЖНО! Для избегания включения открытой микроволновки предусмотрена система из трёх микропереключателей . Один из них отключает магнетрон. Следующий включает подсвечивающую лампу. А третий предназначен для оповещения блока управления об открытии дверцы.

К основным функциям блока управления можно отнести:

  • регулирование мощности прибора;
  • автоматическое отключение по истечении запрограммированного срока.

Как работает микроволновая печь

Так как микроволны, которые производит печь, воздействуют именно на молекулы воды. Другими словами, всё что нужно – это содержание небольшого количества воды в пище, расположенной в камере.

Увеличение температуры еды в печи под действием микроволн напоминает процесс, когда согреваются руки, если мы сильно их растираем. Сходство заключается также в том, что, когда одна ладонь трётся о поверхность другой, тепло просачивается в мягкие ткани. По такому же принципу работают микроволны, а именно на небольшой поверхности (1–3 см), не проникая глубоко внутрь предмета.

Излучаемые микроволны соприкасаются с молекулами воды заставляя их двигаться всё быстрее и разогревать продукты. В капле воды находится миллионы молекул, и когда в них попадает микролуч, он проникает в пищу на глубину 2,5 см, заставляя их раскачиваться под действием электромагнитного поля. В процессе этого трения выходит тепло.

Таким образом, быстрее нагреваются продукты с высоким содержанием жидкости.

ВАЖНО! До сих пор учёные спорят насколько вредна микроволновка и как она влияет на качество продуктов. Однако Всемирная организация здравоохранения утверждает, что СВЧ-печи не оказывают вреда ни на человека , ни на потребляемую пищу.

Как работают дополнительные функции СВЧ

Практически все современные печи имеют режим гриля . Когда не только камера нагревается внутри, но и тепло подаётся с помощью специального тента - изогнутого металлического прибора, расположенного вверху камеры. Их называют ТЭНами - от «теплоэлектронагреватель».

В современных духовках дополнительно к режиму гриля есть режим конвекции . Когда камера эффективно продувается от ТЭНа гриля к пище. Система представляет собой циркулятор. Конвективная теплопередача, применительно к печи, - это передача тепла при помощи молекул воздуха. Использование вентилятора и называется обычно режимом конвекции.

Современные модели имеют ряд встроенных в компьютер рецептов и способов приготовления блюд.

Электрические помощники на кухне уже давно перестали быть редкостью. Одним из самых любимых видов бытовой техники остаются СВЧ-печи. Они прекрасно подходят для дома с большой семьёй и даже для квартиры холостяка, оказывая помощь в разогреве и приготовлении пищи. Несмотря на огромный ассортимент продукции и ежегодный рейтинг товаров, вопрос, как выбрать микроволновую печь, всё ещё остаётся актуальным. Правильно подобранная модель поможет на долгие годы забыть о мучительном стоянии у плиты.

Разновидности

Все СВЧ-печи можно разделить на несколько категорий. В основе классификации лежит принцип работы и дополнительные функции готовки. Так, соло-печь обладает базовыми возможностями и обычно позволяет только подогреть пищу и разморозить отдельные продукты. Работает устройство на основе сверхвысокочастотного излучения. К сожалению, это самые простые микроволновые печи, поэтому в них невозможно выпекать или зажаривать блюда.

Микроволновка с грилем позволяет не только сделать тепловую обработку продуктов. С её помощью можно пополнить даже праздничное меню, запекая мясо или приготавливая шашлыки. Гриль устроен на подобии духового шкафа и нагревается до 250 °С. С учётом материалов и расположения гриля такие микроволновые печи делят на разные группы.

  • СВЧ-приборы с ТЭНовом нагревателем имеют гриль в форме спирали, которая устанавливается практически в любом положении. Чаще всего ТЭН монтируют на верхней половине камеры, но он мобилен, поэтому иногда используется сразу две спирали в противоположных сторонах. Такие устройства лучше выбирать тем, кто ценит надёжность и дешевизну. Однако ТЭНовый гриль занимает много пространства в камере печи.
  • Если маленький объём СВЧ-печи не устраивает, можно приобрести модель с грилем из кварцевой лампы. Такой нагреватель более интенсивный и позволяет экономить электроэнергию. Встраивают его только на верхней части устройства. Ухаживать за печью с грилем из кварца очень просто.
  • В последнее время популярность приобретают микроволновки с инфракрасным грилем на основе галогеновой лампы. Располагается нагреватель под вращающейся тарелкой и часто сочетается с кварцевым грилем. Такое дополнение позволяет расширить меню приготавливаемых блюд и сочетать несколько видов обработки мяса и рыбы.

Современные хозяйки чаще хотят купить микроволновую печь с конвекцией. В таком приборе передвижение тепла обеспечивается встроенным вентилятором. Модели подобных микроволновок позволяют обжаривать продукты, выпекать пироги и создавать сложные вторые блюда. Фактически прибор с конвекцией заменяет полноценную духовку, работая интенсивно и эффективно. Но стоит такая СВЧ-печь немало и занимает много места на кухне.

Последним словом техники можно назвать микроволновки инверторного типа. Они также функционируют по принципу духового шкафа, но при этом не имеют недостатков приборов предыдущего поколения. В частности, продукты здесь готовятся естественным образом и сохраняют максимум полезных веществ. Особенно активно модели с принципом равномерного нагрева продвигаются брендом Panasonic. Цена такой микроволновки также большая, но зато весить она будет гораздо меньше.

По принципу установки на кухне микроволновые печи можно разделиться на классические и встраиваемые. Отдельно стоящую модель можно отправлять на любую горизонтальную поверхность. Главное, чтобы рядом не было сплошной стены или крупной мебели, поскольку они могут закрыть вентиляционные отверстия.

Встроенная СВЧ-печь в последние годы очень популярна, поскольку не занимает место и сохраняет общий дизайн кухонного интерьера. Как свидетельствуют отзывы, такую бытовую технику удобнее заказывать вместе с гарнитуром. Тогда вы действительно получите уникальную модель с изысканным внешним видом. Правда, на функциональные решения способ установки печей никак не влияет.

Сравнение с мультиварками

Уже много лет подряд удобнейшим помощником из категории кухонной техники является мультиварка. Возможности этого прибора отчасти схожи с задачами микроволновки, поэтому хозяйки часто задаются вопросом, а что же лучше.

  • Мультиварка прекрасно готовит каши. Однако она редко позволяет указать вес продукта, поэтому крупа может легко развариться. В современных микроволновках такой проблемы не возникает, поскольку они на этапе программирования разрешают определять, сколько порций будет готовиться.
  • Несмотря на то, что с варкой на пару изначально лучше справляется мультиварка, пароувлажнение в микроволновых печах тоже можно приспособить для этих целей. А если у вашей СВЧ-модели есть в комплекте высокая посуда из стекла или керамики, с ней можно тушить и варить без опасений.
  • Мультиварка иногда не позволяет грамотно подогреть пищу, потому что температура программ не указывается и регулировать мощность можно не во всех моделях. Единственный недостаток микроволновок в этом отношении – большие габариты, которые не позволят взять прибор в путешествие для разогрева еды. А вот мультиварка отличается большей компактностью.
  • Каждая мультиварка ориентирована ещё и на выпечку. Пироги, хлеб и кексы готовятся очень быстро, но румяная корочка у них обычно снизу. А вот микроволновка в данном случае выигрывает, ведь у нее нагревательный элемент сверху, а влажность низкая. К тому же в давних книгах рецептов чаще упоминает СВЧ-печка, а не мультиварка.
  • Очень часто мультиварка может не обладать режимом жарки. В таком случае используются другие программы, но вкус продуктов может измениться. Преимущество микроволновок в данном случае связано с присутствием гриля, что позволяет проводить процесс жарки с минимальным количеством жира.


На основе рассматриваемых данных можно сказать, что мультиварка обладает широким функционалом, но при этом не всегда интуитивно понятно её управление. В то же время даже самые современные микроволновые печи сохраняют классический принцип действия, и при знаниях о принципе работы в них можно приготовить любые блюда. Конечно, мультиварка обычно оснащена большим таймером, и для неё всегда можно найти место для кухни. Но если вас интересует приготовление мясных блюд и создание вкусной выпечки, стоит подумать именно о приобретении СВЧ-прибора.

Критерии выбора

Чтобы купить самую подходящую микроволновку, следует ознакомиться с различными её характеристиками. Сегодня мало обращать внимание на страну изготовителя и стоимость модели, поскольку именно количественные и качественные показатели смогут рассказать, как долго будет работать СВЧ-печь и для чего она подойдет.

  • Для начала изучите объём внутренней камеры. У маленьких печей рабочее пространство включает менее 20 литров, у средних – до 29 л. Самые габаритные модели имеют камеру с вместительностью более 30 литров. Мини-печь позволяет, как правило, только разогревать кусочки еды, а вот в среднем классе уже можно и готовить. Чтобы сделать разумный выбор, учтите, что для одного человека вполне хватает 8 литров. И не забывайте, что объём напрямую влияет на размеры и вес техники. Кстати, помимо размера камеры производитель должен указать ещё и характеристики поддона, куда нужно будет класть продукты для разогрева и готовки.
  • Исходя из параметров рабочего пространства, производитель определяет мощность СВЧ-печки. Большинство моделей обеспечивают мощность 1-1,5 кВт, но крупные агрегаты имеют показатель в 2,5 кВт. При этом нужно учитывать, что дополнительные режимы при действии микроволновки увеличивают общий показатель. Например, задействовав одновременно гриль и подогрев, вы повышаете мощность и ускоряете процесс приготовления блюда. К счастью, сегодня даже простые варианты бытовой техники имеют на панели регуляторы мощности.
  • Вид управления печкой напрямую влияет на удобство её эксплуатации. Так, сегодня производители предлагают механический, электронный и сенсорный типы руководства. Механическое управление – это классика, представляющая собой вращающиеся ручки. Такие модели просты в использовании, надёжны и доступны по цене. К сожалению, механикой оснащают сегодня только микроволновки с ограниченным функционалом. Более сложные варианты имеют электронное управление, где можно осуществить переключение режимов, а не только установить время готовки. Последним же ноу-хау считается сенсорная СВЧ-печь. Такая панель управления гарантирует автоматизированную готовку. В дорогих моделях можно выбрать заранее запрограммированный рецепт и обозначить вес продуктов.
  • Один из самых важных вопросов – из чего сделано внутреннее покрытие микроволновки. Именно этот аспект определяет срок службы прибора и его ремонтопригодность. Чаще всего фирмы оснащают печи эмалью. Такое покрытие не увеличивает стоимость микроволновки и требует минимального ухода. Однако эмаль подвержена царапинам и быстрым сколам. Не менее привычным можно считать покрытие из нержавеющей стали. Оно очень прочное и не реагирует на повреждение, что продлевает ему срок службы и сохраняет красивый внешний вид. Главный минус – сложный уход, всё равно неизбежно приводящий со временем к разводам и пятнам. Наиболее инновационной во всех отношениях можно считать биокерамику. Она не опасна для здоровья человека, износоустойчива и долговечна. Благодаря гладкой структуре такое покрытие легко моется и очищается. Но от механических повреждений биокерамика защищена плохо. В последнее время также появились печи с антибактериальным покрытием от бренда LG. Однако целесообразность такой поверхности не совсем понятна, ведь излучение микроволновок пагубно влияет на большинство микроорганизмов. Зато чистится такое покрытие очень просто, с помощью обычной тряпочки.
  • Само собой, правильно подобранная микроволновка имеет нужные для хозяйки функции. Обычно помимо стандартного разогрева пищи техника может размораживать продукты, готовить их на пару, добавлять хрустящую корочку. Полезным дополнением может стать пошаговое создание блюда и автоматический старт. Также не мешает обратить внимание на то, каким образом устроено освещение печи. Чаще всего лампочка может работать при открытой или закрытой дверце во время работы. А ещё при наличии детей в семье очень важна блокировка микроволновки при готовке.
  • Цена при покупках бытовой техники всегда имеет значение, если средства ограничены. В случае микроволновых печей стоимость складывается из объёма рабочего пространства и набора программ. Простое устройство ценится недорого даже при известном бренде, хотя разница в деньгах из-за фирмы всегда чувствуется. Также некоторую сумму придётся дополнительно отдать в случае оригинального дизайна конкретной модели.


Обзор производителей

Рынок бытовой техники богат на производителей из Европы и Азии. Выбрать микроволновку при таком ассортименте бывает сложно, ведь история бренда не всегда на слуху. Обязательно изучайте лучшие компании ещё до похода в магазин, чтобы знать, за что отдавать деньги. Чаще всего на прилавках в 2016 году можно встретить следующие компании:

  • Марка Daewoo уже очень давно зарекомендовала себя в области создания микроволновок. Модели этого бренда отличаются небольшой ценой и хорошими характеристиками. При этом даже соло-печь будет иметь приятный дизайн, высокую мощность и простое управление. Интересно, что некоторые варианты СВЧ-техники от Daewoo могут готовить пиццу в отдельном отсеке. А ещё во многих микроволновках можно одновременно размещать несколько блюд, что прекрасно экономит время и электричество. Интересно, что компания разработала интересную систему нагрева с тремя элементами. Называется технология «3D Power». Сегодня Daewoo позволяет выбрать модели с грилем и конвекцией, но и простая печь данной марки порадует хозяйку блокировкой от детей, подсветкой камеры и запрограммированными рецептами.
  • Широкий модельный ряд микроволновок (порядка 60 вариантов) имеется у LG. Для дома это прекрасная техника, сделанная для экономии и удобства. Особенно популярны у этого бренда многофункциональные приборы, включающие не только обработку микроволнами, но и гриль с конвекцией одновременно. В таких СВЧ-печках удобно выпекать кондитерские изделия. В некоторых моделях микроволновок имеется универсальная и очень интересная программа «Кухни мира». Отдельно стоит отметить и такое преимущество LG как средняя ценовая категория. Также именно LG создали новую печь «Black Solar Dom» с галогеновым нагревателем, что обеспечивает огромную скорость готовки. Отдельные модели также имеют удобную для ухода круглую камеру и специальное меню «Русский повар».

Если составлять рейтинг производителей 2016 года, то на первом месте чаще всего остаётся LG. Это связано с сертификацией всех товаров, гарантией на два года и прекрасными сервисами обслуживания. То есть микроволновки LG не только долго служат, но и быстро исправляются специалистами. Кроме этого корейского бренда присутствуют в рейтинге популярности и другие известные фирмы:

  • Whirlpool – итало-американская компания, выпускающая стильные микроволновки. Каждую модель отличает долговечность, надёжность и внешняя элегантность. Правда, встречаются и неприятные исключения.
  • Samsung – корейская техника этого бренда занимает третье место по объёмам продаж. Доверие потребителей микроволновки Samsung заслужили 3-летней гарантией и непревзойдённым качеством. Преимущество этих приборов также заключается в экономии электроэнергии при разморозке и в прочности гладкого биокерамического покрытия. А ещё Samsung разработали удобную функцию «Любимый рецепт» для автоматического создания блюд по одной схеме.
  • Electrolux – шведский производитель, печи которого имеют один недостаток – завышенную стоимость. Зато бренд предлагает огромный выбор моделей, каждая из которых запоминается полноценным набором интересных функций. Кроме того, результаты многих тестирований показывают, что эти микроволновки всегда соответствуют указанному параметру мощности и потребляют немного электричества.
  • Siemens предлагает как отдельные, так и встраиваемые СВЧ-печи с дизайном и достойным качеству. Немецкие технологии дают о себе знать, поэтому техника не просто надёжная, но и многофункциональная. Правда, ценовой диапазон микроволновок чуть выше среднего.
  • Vitek – австро-российский бренд, который предлагает продукцию по сниженной цене в сравнении с фирмами из Азии или Европы. Эти микроволновки весьма качественные, но не отличаются обилием возможностей. Преимущество моделей заключается в их защите от перепадов в сети. Правда, реальная мощность печей Vitek всегда оказывается меньше указанной, а вращающийся поднос недостаточно большой.
  • Miele известна как марка профессиональной бытовой техники по приличным ценам. В Германии этот бренд популярен даже по продаже микроволновок, чего о России сказать нельзя. Однако технические качества продукции компании всегда на высоте, к тому же дизайн СВЧ-печей всегда продуман и выглядит уникально и эстетично.
  • Panasonic создаёт практически безотказные микроволновки, поскольку японское производство отвечает всем требованиям современности. Модели надёжные и эффективные, но представлены, по большей части, не в дешёвой ценовой нише. Однако за высокое качество потребитель должен быть готов заплатить.

При покупке обязательно обращайте внимание, где расположен завод бренда. Этот фактор напрямую влияет на качество сборки. Так, южнокорейские компании – Daewoo, Samsung, LG – и японский Panasonic производство микроволновок организовывают в Китае, Малайзии и Вьетнаме. Также изучая марку прибора, постарайтесь узнать, какие стандарты качества она соблюдает – местные или международные. Лучше, конечно, ориентироваться на крупных производителей, которые создают универсальные микроволновки, проходящие серьёзные этапы контроля и проверок.

Редкие бренды

Отдельно стоит упомянуть и те марки, которые редко входят в рейтинг по причине низких объёмов продаж. Однако это связано не с низким качеством их продукции, а с недостаточной рекламой или отсутствием технических наворотов.

  • Приборы компании Supra имеют отличные характеристики и приемлемые цены. Эти микроволновки создают в Японии, поэтому процесс готовки выглядит максимально простым и понятным. Сенсорное управление подразумевает, что основная информация отражает на дисплее, а звуковой сигнал обозначает финиш. Таймер отсрочки старта в печах Supra можно установит на полтора часа. Также в моделях присутствует защита от детей.
  • Словенский бренд Gorenje отличается прекрасным сервисным обслуживанием. Правда, как гласят отзывы, некоторые модели попадаются с неравномерной разморозкой и полностью англоязычным меню. Зато эти микроволновки отлично справляются с функцией жарки.
  • Именно микроволновки Sharp можно считать первыми на рынке бытовой техники. Сегодня модели этой марки воспринимаются как настоящая находка для умелой хозяйки. Двойной гриль, сочетающий кварц и инфракрасное излучение, а также два десятка автоматических программ позволяют делать в печах мясо, рыбу, десерты и лёгкие закуски.
  • Печи от Hyundai Electronics предоставляют хозяйкам массу возможностей для готовки дома. В них удобное управление с помощью поворотных регуляторов и наглядный цифровой дисплей. Также с функцией «Комбо» можно одновременно задействовать гриль и микроволны. Бренд предлагает ещё и оптимизированную разморозку, которая подразумевает учёт веса всех продуктов. Выполнены СВЧ-печи из качественной нержавеющей стали, облегчающей уход за прибором.
  • Китайская фирма Mystery выпускает микроволновки, радующие низкой стоимостью. Спрос на эти печи всегда имеется, потому что ассортимент весьма разнообразен. При этом и соло-модели и многофункциональные агрегаты не только качественные, но и надёжные.
  • Компанию ВВК можно считать молодым производителем. Поскольку это отечественная марка, цены на продукцию совсем небольшие. При этом бренд уделяет много внимания качеству своих печей, их дизайну и основным показателям работы.

Идеальная простота

Рейтинг 2016 года, состоящий только из простых соло-микроволновок, включает модели с отменным качеством и невероятной надёжностью. Пусть такие СВЧ-приборы не отличаются разнообразием программ, минимальный уход и классическое управление часто склоняют покупателя в свою пользу.

  • LG MS-2042DS обладает отличным объёмом в 20 литров, управляется сенсорной панелью и прекрасно размораживает. Полезным дополнением является блокировка дверцы и программа рецептов «Повар». Качественное эмалированное покрытие быстро чистится. У такой модели, как свидетельствуют отзывы, лишь два минуса – короткий провод и сильный стук дверцы при закрытии.
  • Samsung ME81KRW-1 привлекает биокерамикой внутри камеры и стильным дизайном. Волны распределяются в печи равномерно, поэтому пища разогревается быстро. Имеются удобные переключатели и звуковой сигнал. Покупателей особенно радует большая вместимость рабочего пространства, хотя иногда отмечается слабость подсветки.
  • Midea MM720CMF запоминается оригинальный дизайном за счёт зеркальной дверцы. Здесь целых 5 уровней мощности и практические интуитивное управление. Эмаль позволяет быстро отмыть печь от грязи, но дверца всё равно редко остаётся чистой. Недостатком можно назвать ещё и скользкие переключатели.
  • Supra MWS-1803MW обладает механическим управление, но при этом сохраняет приверженность современным технологиям. Большой объём, регулировка мощности, компактность и минимальная цена привлекают множество покупателей. Правда, таймер начитает отсчёт только от 5 минут, а шнур не всегда дотягивается до дальней розетки.

ТОП-5 с грилем

Лучшие микроволновые печи с грилем и волновой обработкой стоят немало, но всегда популярны в период праздников и выездов на природу. Рейтинг таких усовершенствованных моделей позволяет сделать выбор тому, кто часто делает шашлык и предпочитает обжарку без лишнего жира.

  • BBK 23MWG-923M/BX – это вместительная модель от неизвестного большинству производителя. Объём 23 л позволяет готовить разные по сложности блюда, в том числе и на гриле. Стильный дизайн подчёркнут серебристым цветом. К тому же на отечественную печь очень привлекательная цена. Правда, вес микроволновки может отпугнуть.
  • LG MB-4342-BS нравится понятным дисплеем и сенсорным управлением. Модель попадает в рейтинг по причине качественного кварцевого гриля и за счёт присутствия не только автоматической, но и быстрой разморозки. Отпугнуть может лишь постоянный сигнал после завершения работы.
  • Bosch HMT-84G461 популярна благодаря немецкому качеству и объёмной металлической камере. Мощность у такой печи большая, поэтому можно быстро приготовить пищу из расчёта на всю семью. Среди незначительных минусов – шумный режим работы и громкие звуковые оповещения.
  • Whirlpool MAX-36BL идеальна для небольшого, но стильного дома. У этой микроволновки маленькие размеры и запоминающийся дизайн, за который, правда, придётся доплатить. Модель оснащена качественным кварцевым грилем, поэтому в ней можно тушить и запекать продукты. Негативные отклики имеются лишь по поводу отсутствия мгновенного отключения после финиша готовки.
  • Panasonic NN-GT261-W обладает небольшими габаритами и прекрасным грилем. Эта СВЧ-печь нравится всем поклонникам продукции японского бренда, но многие пользователи отмечают её шумность, непривычное управление без классической кнопки старта и столкновения с браком.


Список лидеров с конвекцией

Тех, кто планирует купить самую мощную и многозадачную микроволновку, наверняка заинтересует рейтинг конвекционных моделей.

  • Sharp R-8771LK позволяет грамотно комбинировать микроволны с другими режимами. При этом гриль имеется и верхний, и нижний, что обеспечивает румяную корочку со всех сторон. В комплекте модели имеется решётка и книга рецептов. В такой микроволновке сочетаются оптимальная цена и качество при том, что выполнена печь из нержавеющей стали.
  • Samsung CE118KFR обладает камерой на целых 32 литра. Отзывы пользователей описывают эту модель как очень мощную, тем более что в ней 6 режимов работы. К печи прилагается кулинарная книга, решётка для гриля из металла и вертел. К недостаткам можно отнести только большую цену.
  • Körting KMI-925-CX является незнакомой печью для широкой аудитории. Но те, кто сделал выбор в пользу встраиваемой микроволновки от не массового бренда, ни разу о такой покупке не пожалели. Модель имеет кварцевый гриль, запоминается ярким дизайном и содержит множество полезных функций для готовки. Правда, управление программами на первых порах может показаться сложным.

Доброго времени суток всем читателям блога. Сегодня давайте поговорим о незаменимой помощнице на кухне – свч печи. Уверена, данный электроприбор помогает многим хозяйкам. А знаете ли вы обо всех ее полезных функциях? Давайте разберем может ли быть опасна микроволновка принцип работы устройства. Какие на сегодняшний день есть разновидности моделей.

Согласитесь, но данное устройство здорово облегчает нам жизнь. А простота использования позволяет с ней управляться даже детям. Микроволновка хорошо экономит наше время. За пару минут можно разогреть тарелку супа. И за 5-30 минут разморозить продукты. Многие используют прибор исключительно для разморозки и разогрева. А зря, в нем можно готовить очень вкусные блюда. А если прибор с конвекцией – даже печь. Но об этом подробнее в статье «что можно приготовить в микроволновке ».

Принцип действия прибора довольно прост. Сердцем любой микроволновой печи является магнетрон. Частота микроволн для бытовых целей - 2450 МГц. Мощность магнетрона в современных приборах 700–1000 Вт. Для того чтобы магнетрон не перегревался рядом с ним часто установлен вентилятор. Помимо охлаждения магнетрона он обеспечивает циркуляцию воздуха внутри печи. Это также способствует более равномерному разогреву продуктов.

В печь микроволны подаются по волноводу. Он представляет собой канал, стенки в котором металлические. Именно они отражают магнитное излучение. Под действием микроволн молекулы в продуктах начинают быстро двигаться. Между ними возникает трение, в результате чего выделяется тепло – вспоминаем физику.

Это тепло и служит разогревом пищи. Особенность микроволн в том, что они не проникают внутрь глубже 3 см. Проще говоря, остальная часть продукта нагревается от поверхностного слоя. Тепло далее проникает за счет теплопроводности. Устанавливается продукт на вращающуюся тарелку. Постоянное вращение также предназначено для равномерной готовки. Я нашла для вас наглядное видео, которое демонстрирует принцип работы микроволновки.

От микроволн нас защищает дверца микроволновки. Помимо этого, она обеспечивает возможность обзора. Она имеет особую конструкцию – состоит из стеклянных пластин, между которыми есть металлическая сетка. Такая сетка прекрасно отражает микроволны внутрь печи. Небольшие отверстия позволяют следить за готовкой, но они не пропускают микроволны.

По периметру дверцы укреплен специальный уплотнитель. Он также защищает нас от микроволн. Если уплотнитель поврежден – прибором пользоваться нельзя.

Так как металл отражает микроволны – посуда из него как правила не пригодна для готовки в печи. Вообще про особенности использования различной посуды я тоже много нового узнала. Описала это в статье « ».

Кто придумал это «чудо»?

Разобрав устройство микроволновки и как она работает, давайте сделаем небольшой исторический экскурс.

Хозяйки обязаны этому прибору американскому инженеру П. Б. Спенсеру. Именно он запатентовал в 1946 году свч печь. Считается, что открытие произошло случайно. Спенсер изготавливал оборудование для радаров. И в один прекрасный день, проводя эксперимент с магнетроном – расплавил в кармане шоколадку. Так было открыто уникальное свойство магнетрона – разогревать продукты.

Для обычных хозяек в Европе микроволновая печь стала доступна только в 1962 году. Тогда японская фирма Шарп стала выпускать бытовые микроволновки для разогрева пищи. В Советском Союзе в пользование простых хозяек она попала еще позже. Только в 1978 году данный прибор был пущен в массы. Тем не менее его могли себе позволить не все. Первые свч печи стоили около 350 рублей. Средняя же зарплата была всего 200 рублей.

Постепенно цены на эти изделия снижались. Конструкция прибора совершенствовалась. Появились микропроцессоры, которые позволяли выбирать разные режимы готовки. В печи стали не только разогревать продукты. Или использовать ее для их разморозки, но и готовить. Когда же микроволновки стали оснащать грилем – этот прибор стал еще более популярным. Последнее слово техники - печи с конвекцией. В такой микроволновке можно готовить самые сложные блюда. Благодаря конвекции прибор становится полноценной духовкой.

Какие бывают микроволновые печи

Теперь давайте поговорим о разных видах этого прибора. Это поможет вам определиться с выбором, если вы захотите купить себе микроволновку. Условно все электроприборы данного типа можно поделить на:

  • с грилем;
  • с конвекцией;
  • с инвертором;
  • с равномерным распределением микроволн;
  • мини-микроволновки.

А теперь подробней об особенностях каждого типа.

Микроволновка с грилем

Данная печь оснащена нагревательным элементом. Такие элементы бывают двух видов: тэновый и кварцевый. Тэновый нагреватель может устанавливаться в разных местах. Он может быть сверху, на боковой стенке, располагаться под наклоном и т.д. Тэн надежен и имеет невысокую стоимость.

Кварцевый нагревательный элемент может устанавливаться только в одном положении. Его ставят в верхней части печи. Он мощнее тэна, не занимает много места, прост в уходе. Но и у него есть недостатки. Печь с ним стоит дороже, и он менее надежен.

Микроволновка с функцией гриль позволяет готовить мясо с румяной корочкой. Делать шашлык и горячие бутерброды.

Микроволновая печь с конвекцией

Наличие данного режима будет полезно для тех, кто любит выпекать. Конвекция в микроволновке позволяет готовить с помощью горячего воздуха. Он циркулирует вокруг блюда. Благодаря этому оно более равномерно пропекается. Это важно особенно для выпечки. Прибор в данном случае работает в режиме микроволн и конвекции. Продукты готовятся быстрее, поэтому витамины лучше сохраняются.

СВЧ с инвертором

В обычной микроволновке мощность регулируется периодическим вкл/выкл сверхвысокочастотного излучения. В результате этого продукты часто пересушиваются. Инверторное управление позволяет плавно регулировать мощность. За это отвечает встроенный инвертор. Такое непрерывное воздействие СВЧ сохраняет текстуру и все полезные вещества продуктов.

Инверторные микроволновки работают практически как духовые шкафы. Пища готовится естественным способом, без перегрева. Данный вид бытовой техники появился недавно и очень быстро стал популярным.

С равномерным распределением микроволн

Недостатком бытовых свч электроприборов является неравномерное распределение микроволн. В результате чего пища может быть слишком горячая в одной части и чуть теплая в другой. Это происходит из-за концентрации микроволн в одной части блюда. Для устранения такого недостатка производители стали использовать три источника излучения вместо одного.

Благодаря этому микроволны распределяются в разных направлениях. Они отражаются от стенок печи и проникают в продукт со всех сторон. Сегодня очень популярна технология I-wave. Она обеспечивает распространение микроволн по спирали. Тепло проникает как по краям блюда, так и в центре. Также уделяется внимание конструкции внутренней стенки микроволновки. Она помогает отражаться микроволнам по всему внутреннему пространству устройства.

Мини микроволновки

Обычно это соло печи, которые предназначены для разморозки и разогрева продуктов. Готовить в них можно разве что самые простые блюда. Они в общем-то для этого не предназначены. Основное преимущество такой микропечки – размер. маленькие микроволновки даже не имеют вращающейся тарелки.

Такая печь экономит электроэнергию и не занимает много места на кухне. Если вы планируете в ней только разогревать продукты или размораживать – это оптимальный выбор.

Встраиваемые модели свч печей

Отдельно хотелось бы выделить встраиваемые модели. Они могут быть с конвекцией, грилем, инверторные или с равномерным распределением микроволн. Основное достоинство - это дизайн. Можно выбрать как стильную, так и просто эргономичную модель. Она может идеально вписаться в любую кухню и даже стать ее изюминкой.

Чаще всего микроволновку располагают в навесных шкафах. Это верхний ряд мебели над рабочей зоной. Хотя свч печь можно встроить и внизу, здесь все зависит от личных предпочтений. Очень удобно располагать встраиваемые приборы колонной, один над другим. Большинство моделей встраиваемых печей имеют габариты г/ш – 60см на 35см. Подробнее я о них расписалась в статье «встраиваемая микроволновка ».

В большинстве своем такая техника многофункциональна. Встраиваемые модели имеют сенсорное управление, несколько режимов готовки и мощности. Дверцы в таких приборах могут открываться или влево, или вправо. Это очень удобно, вы можете подобрать прибор под конкретное место на кухне. Чтобы открывающиеся дверцы не мешали.

Надеюсь мой обзор поможет вам определиться с покупкой новой помощницы. Что же касается вреда, насчет этого много противоречивой информации. Можно встретить статьи о том, что излучение вызывает рак и т.д. Я прошу не впадать вас в панику. Конечно микроволны могут оказывать влияние на наш организм. Поэтому во время готовки лучше не находиться рядом с микроволновкой.

Главное – не стоит сушить в ней своего любимого кота… 🙂 Это помощник, который незаменим, когда нужно приготовить быстро. Микроволновая печь это только лишь дополнение к основной плите и духовке. Но очень полезное и нужное. А вы как считаете?

Микроволновая печь прочно вошла в обиход и стала одним из незаменимых атрибутов любой квартиры. Этот бытовой прибор позволяет за считаные минуты разогреть или приготовить пищу при помощи невидимого для глаза излучения.

Но чтобы узнать, откуда берется это излучение и насколько оно безопасно для человека, необходимо понимать устройство и принцип работы магнетрона микроволновой печи, который и является генератором высокочастотных волн.

Магнетрон

Что такое микроволны и как они нагревают пищу

Микроволновым называется электромагнитное излучение с длиной волны от 1 мм до 1 м. Данный вид излучения используется не только в бытовых целях, но также в системах навигации и радиолокации, а кроме того обеспечивает работу сотовой связи и спутникового телевидения.

Микроволны могут генерироваться как искусственным, так и естественным способом (например, на Солнце). Другое название микроволн – это излучение сверхвысокой частоты, или СВЧ.

Во всех типах бытовых микроволновок установлена единая частота излучения, равная 2450 МГц. Данная величина является международным стандартом, которого производители бытовой техники должны строго придерживаться, чтобы их продукция не создавала помехи в работе других микроволновых устройств.

Микроволновое излучение

Тепловое воздействие СВЧ-излучения было обнаружено американским физиком Перси Спенсером в 1942 году. Именно он запатентовал применение устройства, генерирующего микроволны, для приготовления пищи, тем самым положив начало использования микроволновых печей в быту.

В последующие несколько десятилетий эта технология была доведена до совершенства, что позволило наладить массовый выпуск простых и недорогих устройств для быстрого .

Чтобы нагреть какой-либо материал в микроволновой печи, необходимо присутствие в его составе дипольных молекул, то есть молекул, имеющих противоположные электрические заряды на обоих концах.

В пищевых продуктах главным их источником является вода. Под воздействием излучения сверхвысокой частоты эти молекулы начинают выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля, меняя свое направление около 5 миллиардов раз в секунду. Возникающее между ними трение сопровождается выделением тепла, которое и нагревает пищу.

Однако микроволны не способны проникнуть глубже, чем на 2-3 см от поверхности продукта, поэтому все, что находится под этим слоем, прогревается за счет теплопроводности от нагретых участков.

Нагрев пищи при помощи СВЧ

Устройство магнетрона и его применение

В большинстве видов микроволновой техники генератором сверхвысокочастотных колебаний является магнетрон. Устройства, похожие по своему принципу действия – клистроны и платинотроны, не получили настолько широкое распространение. Впервые магнетрон был применен в СВЧ-печах в 1960 году. Наиболее часто в технике используется многорезонаторный магнетрон, состоящий из нескольких компонентов:

  1. Анод. Представляет собой медный цилиндр, разделенный на сектора с толстыми металлическими стенками. Эти объемные полости и являются резонаторами, создающими кольцевую систему колебаний. На анод подается напряжение порядка 4000 вольт.
  2. Катод. Расположен в центральной части магнетрона и представляет собой цилиндр, внутри которого находится нить накаливания. В этой части устройства происходит эмиссия электронов. На подогреватель (нить накала) подается напряжение 3 вольта.
  3. Кольцевые магниты. Электромагниты или постоянные магниты большой мощности, расположенные в торцевых частях прибора, необходимы для создания магнитного поля, направленного параллельно оси магнетрона. Движение электронов также осуществляется в этом направлении.
  4. Проволочная петля. Она соединена с катодом, закреплена в резонаторе и выведена к антенне-излучателю. Петля служит для вывода сверхвысокочастотного излучения в волновод, после которого оно попадает прямо в камеру микроволновки.

Устройство магнетрона

Благодаря простоте конструкции и невысокой стоимости магнетроны нашли применение во многих сферах, но наибольшее распространение они имеют:

  • В СВЧ-печах. Помимо быстрого приготовления и размораживания пищи в бытовых печах, магнетроны позволяют также выполнять производственные задачи. Промышленная микроволновая печь может осуществлять нагрев, сушку, плавление, обжиг и многое другое. При этом важно помнить, что микроволновку нельзя включать пустой, поскольку в этом случае излучение не будет ничем поглощаться и вернется обратно на волновод, что может привести к его поломке.
  • В радиолокации. Антенна радара, подключенная к волноводу, фактически является коническим облучателем и используется совместно с параболическим отражателем (тарелкой). Магнетрон вырабатывает мощные короткие импульсы энергии с малой длиной волны, часть которой, отражаясь, снова поступает на антенну и далее на чувствительный приемник, обрабатывающий сигнал и выводящий его на экран.

Магнетроны в радиолокации

Принцип работы магнетрона

Работа микроволновой печи основана на преобразовании электрической энергии в электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое приводит в движение молекулы воды, находящиеся в пище. Дипольные молекулы, постоянно меняющие направление, вырабатывают тепло, которое и позволяет быстро нагреть продукты, при этом сохраняя их полезные свойства. Устройством, которое генерирует микроволны, является магнетрон.

Магнетрон, по сути, является электровакуумным диодом, в работе которого применяется явление термоэлектронной эмиссии. Данное явление возникает в процессе нагрева поверхности эмиттера или катода. Под действием высокой температуры наиболее активные электроны стремятся покинуть его поверхность, но это будет происходить только тогда, когда на анод подается напряжение. При этом возникает электрическое поле, и электроны начинают движение к аноду, направляясь вдоль его силовых линий. Если электроны оказываются в зоне действия магнитного поля, то их траектории отклоняются в сторону направления силовых линий.

Электровакуумный диод

Анод магнетрона имеет форму цилиндра с системой полостей, или резонаторов, внутри которого находится катод с нитью накаливания. Два кольцевых магнита, расположенных по краям анода, создают внутри анода магнитное поле, благодаря которому электроны не движутся напрямую от катода к аноду, а меняют свою траекторию, вращаясь вокруг катода. Вблизи резонаторов электроны отдают им часть своей энергии, что приводит к образованию в их полостях мощного сверхвысокочастотного поля, которое выводится наружу с помощью проволочной петли, подключенной к антенне-излучателю.

Чтобы привести в действие магнетрон, необходимо подать на анод высокое напряжение порядка 3-4 тысяч вольт. Поэтому подключение магнетрона к бытовой электросети осуществляется посредством высоковольтного трансформатора. Помимо этого схема включения микроволновой печи включает в себя волновод, передающий излучение внутрь камеры, цепь коммутации, блок управления, а также элементы защиты и охлаждения. Кроме того, внутренние стенки камеры и тонкая металлическая сетка на дверце устройства препятствуют выходу излучения за его пределы.

Схема включения магнетрона

Как магнетрон влияет на мощность СВЧ

Большинство современных производителей микроволновых печей предлагают возможность выбора мощности прибора. От этого параметра, в свою очередь, зависит режим работы (разморозка или нагрев) и скорость нагрева пищи. Однако конструктивные особенности магнетрона не позволяют уменьшить его мощность, поэтому для снижения интенсивности нагрева питание на него подается через определенные промежутки времени. Эти паузы в работе магнетрона можно заметить, если включить микроволновку на средней мощности и прислушаться к звуку ее работы.

Не так давно некоторые производители бытовой техники заявили о появлении ряда моделей микроволновых печей с инверторной схемой питания. Применение этой схемы позволило не только увеличить объем полезного пространства в камере за счет уменьшения габаритов излучателя, но и снизить энергопотребление устройства. В отличие от обычных моделей, температура нагрева в печах инверторного типа меняется плавно, однако их стоимость на порядок выше.

Охлаждение и защита магнетрона

Во время работы магнетрон выделяет большое количество тепла, поэтому на его корпус устанавливается радиатор. Поскольку перегрев является основной причиной выхода из строя магнетрона, то для его защиты применяются и другие методы:

  1. Термореле. Данное устройство используется для защиты магнетрона, а также гриля, если он имеется в модели. Термопредохранитель оснащен биметаллической пластиной, которая может быть настроена под определенную температуру. При превышении этого значения она изгибается и размыкает цепь питания.
  2. Вентилятор. Он не только обдувает прохладным воздухом радиатор магнетрона, но и выполняет ряд других полезных функций, таких как охлаждение электронных компонентов устройства, циркуляция воздуха внутри камеры во время работы гриля, а также отвод горячего пара наружу через специальные отверстия.
  3. Система блокировки. Несколько микропереключателей контролируют положение дверцы микроволновки, не позволяя магнетрону включаться при ее открытом положении.

Термореле

Можно ли заменить магнетрон

Главное преимущество современных магнетронов для бытовых микроволновых печей в их взаимозаменяемости. На различные модели микроволновок будут подходить магнетроны производства других фирм, поэтому при необходимости их можно менять. При этом единственным необходимым требованием будет соответствие по мощности. Купить магнетрон можно во многих магазинах электроники, однако чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в его параметрах и маркировке. Наиболее часто в микроволновках устанавливаются следующие модели магнетронов:

  • 2М 213 (600 Вт номинальной мощности и 700 Вт под нагрузкой);
  • 2М 214 (1000 Вт);
  • 2М 246 (1150 Вт – наибольшая мощность).

Даже изучив все необходимые параметры этого устройства, производить замену магнетрона в домашних условиях не рекомендуется. Во-первых, снять его самостоятельно будет довольно тяжело, а во-вторых, обеспечить его безопасную работу после установки сможет только квалифицированный специалист.

Стандартная конфигурация магнетрона

Диагностика неисправностей и причины их появления

Замена магнетрона может потребовать довольно существенных финансовых затрат, поэтому прежде чем покупать новое устройство, необходимо произвести диагностику старого, чтобы убедиться, что оно действительно неисправно. Проверка может быть выполнена в домашних условиях с помощью обычного тестера. Для этого потребуется:

  1. Отключить микроволновку от электросети.
  2. Снять защитную крышку и провести визуальный осмотр детали.
  3. «Прозвонить» основные элементы печатной платы при помощи тестера или «мультиметра».
  4. Провести осмотр термореле.

Диагностика

По окончании диагностики можно сделать выводы о неисправности тех или иных деталей. К основным причинам выхода из строя магнетрона можно отнести следующие:

  • Неисправность колпачка вакуумной трубки. Его можно заменить самостоятельно, просто подобрав аналогичный колпачок с другого магнетрона. Посадочные места таких колпачков имеют стандартную конфигурацию.
  • Обрыв подогревателя. При или ее неправильной загрузке магнетрон будет перегреваться, что может привести к чрезмерному накаливанию нити и ее обрыву. Для ее диагностики необходимо измерить сопротивление между ножками конденсатора. Если его значение находится в пределах 5-7 Ом, то подогреватель исправен.
  • Пробой проходного конденсатора. Если тестер не показывает «бесконечное» значение сопротивления между его контактами, то конденсатор необходимо заменить.