Моя прекрасная картошка: выращиваем «второй хлеб» дома. Все хитрости выращивания картофеля: традиционные и новые методы Способы выращивания картофеля в условиях короткого лета

Владельцы приусадебных участков стремятся вырастить картофель собственными руками, чтобы не испытывать в нем недостатка в течение зимы. Как правильно выращивать картофель на приусадебном участке, рассмотрим во всех подробностях.

На протяжении десятилетий научные институты изучают систему севооборота картофеля, и до сих пор эта проблема остается актуальной. Правильно чередуя культуры до и после картофеля, можно значительно снизить зараженность вредителями и болезнями. Каждый огородник способен подобрать собственную систему смену культур в зависимости от климата, площади участка, типа почвы.

Таблица севооборота картофеля:

Последователи Предшественники
Капуста любых сроков созревания Патиссон, кабачок, тыква, огурец, бобовые, морковь
Столовая свекла Патиссон, кабачок, тыква, огурец, зелень, пряности
Огурец, кабачок, тыква
Патиссон Лук, белокочанная и цветная капуста, чеснок, бобовые, кукуруза
Томат Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, морковь, патиссон, зелень, тыква
Лук, чеснок Цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, бобовые, тыква
Картофель Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, тыква, чеснок, патиссон, бобовые
Бобовые Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Зелень (салат, шпинат, сельдерей) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, чеснок, тыква
Морковь Белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, патиссон, зелень, тыква, пряности
Баклажаны, перец Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, тыква, зелень, чеснок, морковь
Пряности (базилик, мята, кориандр) Цветная капуста, огурец, кабачок, лук, патиссон, бобовые, чеснок, тыква

Выбор сорта

Выбор сорта зависит от его назначения. Некоторые дачники растят только картофель, пригодный в пищу летом. Ранние сорта хоть и не подвержены большинству заболеваний пасленовых, но долго не хранятся из-за небольшого содержания крахмала.

Корнеплод на хранение выращивается из позднеспелых и поздних сортов. Такой картофель потребует большего ухода, так как подвержен заболеваниям, зато дает обильные урожаи и отличается лежкостью.

Высаживают обычно районированные сорта, то есть тот картофель, который лучше растет и наиболее распространен именно в вашем регионе. Знаменитые голландские и немецкие сорта в климатических условиях вашего региона могут серьезно подвести и должны быть проверены многократными посадками.

Рассмотрим классификацию картофеля по срокам созревания:

  1. Ранний – срок созревания 50 – 60 дней.
  2. Среднеранний – срок созревания 60 – 80 дней.
  3. Среднеспелый – срок созревания 80 – 100 дней.
  4. Позднеспелый – срок созревания 100 – 120 дней.
  5. Поздние – срок созревания от 120 дней и более.

Выбирая сорт, следует уделить внимание урожайности, требованиям к уходу и типу почвы, устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням, вкусовым качествам, товарному виду.


Ранние сорта

  • Жуковский ранний – клубень 100 г, созревание до 50 дней.
  • Утенок – клубень до 240 г, созревание не более 65 дней.
  • Весна белая – клубень 90 г – 140 г, созревание до 45 дней.

Среднеранние сорта

  • Ильинский – клубень 110 г – 130 г, созревание до 80 дней.
  • Ред Скарлетт – клубень 80 г – 120 г, созревание до 75 дней.
  • Рябинушка – клубень 90 г – 120 г, созревание до 80 дней.

Среднеспелые сорта

  • Даренка – клубень 90 г – 110 г, созревание до 90 дней.
  • Адретта – клубень 120 г – 140 г, созревание 90 – 110 дней.
  • Аврора – клубень 90 г – 130 г, созревание 90 – 100 дней.

Позднеспелые сорта

  • Рокко – клубень до 125 г, созревание 100 – 120 дней.
  • Рагнеда – клубень 90 г – 120 г, созревание 110 – 120 дней.
  • Журавинка – клубень до 120 г, созревание 100 – 110 дней.

Поздние сорта

  • Славянка – клубень 130 г – 180 г, созревание 125 – 145 дней.
  • Лорх – клубень до 120 г, созревание 120 – 140 дней.
  • Чайка – клубень 75 г – 120 г, созревание не более 125 дней.

Подготовка почвы

Картофель предпочитает рыхлые, дренированные, легкие почвы, насыщенные питательными веществами. Идеальными считаются суглинистые и супесчаные почвы. Непригодны тяжелые, глинистые грунты, на которых застаивается влага. На песчаниках вырастить картофель сложно, но при грамотной обработке почвы и закладке необходимых удобрений возможно.

Корнеплод плохо произрастает на кислых и щелочных грунтах. Оптимальной кислотностью считается pH 5,1 – 6,0.

Почву подготавливают в два этапа:

  1. Осенняя (подзимняя) подготовка почвы.
  2. Весенняя (стартовая, предпосадочная) подготовка почвы.


Осенняя подготовка

Перекопка на зиму особенно важна на полях с тяжелыми почвами или в случаях, когда близко расположены грунтовые воды. Осенью участок перекапывают, придавая ему выпуклую форму, чтобы по весне талые воды схлынули быстрее. Перекопка должна быть глубокой, не менее, чем на штык лопаты или под плуг.

Разбивать комки и выравнивать поверхность не нужно. Так почва лучше насыщается кислородом, а зимующие вредители оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибнут. Для повышения плодородия по поверхности разбрасывают навоз, а затем мульчируют его песком на тяжелых грунтах или торфом на легких.

На нормальных грунтах достаточно внести 7 – 10 кг органики/1 м², на истощенных почвах дозу удобрений увеличивают до 20 кг/1 м ². С навозом вносят и минеральные добавки: до 4 кг фосфорно-калийных агрохимикатов/1 т навоза.

Минеральные удобрения можно вносить отдельно, просто разбросав их по поверхности перед перекопкой: суперфосфата 20 г/ сульфата кальция 20 г/1 м². На кислых почвах дополнительно проводится известкование внесением доломитовой муки, извести или мела.

Картофель не переносит свежей органики, поэтому осенью навоз использовать можно, а в стартовую закладку удобрений применяется только перегной или настои органических удобрений.


Весенняя подготовка

Если с осени на поле вносились органические удобрения, дополнительной закладки органики не понадобится. Землю перекапывают на глубину не более 20 см и выравнивают граблями. Перед перекопкой предварительно разбрасывают аммофос до 3 кг/1 сотка, чтобы обогатить почву азотом.

Если осенняя подготовка почвы не проводилась, в марте, как только сойдет снег, участок перекапывают с закладкой перегноя и комплексного удобрения. Перегной берется в тех же пропорциях, что и свежая органика в осеннюю перекопку, комплексное удобрение применяется по инструкции производителя.

Правильно готовим посадочный материал

Подготовка посадочного материала начинается еще с осени, проводится отбор на семена и калибровка. На семенной материал идут клубни весом 30 г – 100 г. После сбора урожая осенью отбирают клубни и проводят озеленение, чтобы в картофелинах накопился соланин.

Это вещество делает картофель непригодным в пищу (можно получить отравление), но оно участвует в процессе прорастания. Кроме того, в период хранения защитит семенной материал от поедания грызунами и порчи болезнетворными грибками.


Для озеленения клубни оставляют на 10 – 15 дней в солнечном месте на открытом воздухе или в хранилище под действием люминесцентных ламп. Весной процедуру повторяют с наступлением температуры в +10°C – +15°C. Только в этот раз картофель оставляют под воздействием солнечных лучей на три – четыре недели. Цель – появление отростков длиной не менее 2 см.

Далее проводится процедура воздушно-теплового обогрева на протяжении недели. Для этого клубни помещают в хранилище со средней температурой +25°C – +30°C, где работает система вентиляции. Этот этап можно проводить и на улице в солнечную, теплую погоду, если не ожидается осадков. Но на ночь клубни придется убирать в помещение. Цель – интенсивный рост и пробуждение клубней.

Заключительный этап – обработка клубней фунгицидами и активаторами роста, проводится за неделю до высадки для профилактики заболеваний и стимуляции роста.

Посадка картофеля

Существуют традиционные и нестандартные методы посадки картофеля. Все они имеют свои нюансы, но общие требования, все же, существуют:

  • соблюдение расстояний между рядами;
  • одинаковые интервалы в ряду между клубнями:
  • закладка удобрений в посадку.

В междурядьях для раннеспелых сортов оставляют 60 см расстояния, для позднеспелых – не менее 70 см. Между клубнями расстояние должно соответствовать значениям 30 см для раннеспелых и 35 см – 40 см для позднеспелых сортов. Глубина посадки определяется типом почвы. На легких субстратах – это 12 см, на суглинках и черноземах – 8 см, на тяжелых торфяных и глинистых почвах – 4 см.

Закладка органических удобрений производится из расчета 0,5 кг перегноя, смешанного с горстью древесной золы на один клубень. Если предпочтение отдается минеральному комплексу, то на 1 один клубень понадобится 15 мл нитрофоски, смешанной с половиной стакана костной муки.

Метод гребневой посадки

Гребневый метод предполагает стартовую обработку поля с выполнением гребней высотой 15 см и расстоянием в 70 см. Клубни заделывают непосредственно в гребни. Целесообразен этот метод на участках с близким нахождением грунтовых вод.

Посадка в траншеи

Посадка в траншеи – противоположный гребневому метод. Нарезаются траншеи глубиной 15 см – 20 см, куда закладываются клубни на рекомендуемом сорту расстоянии. Метод применяется на легких почвах с низкой аэрацией, склонных к быстрой потере влаги.

Гладкая посадка

Гладкая посадка – посадка под лопату или в лунки. Заранее намечаются будущие картофельные ряды, затем выкапываются лунки, производится закладка удобрений, а затем семенного материала.

В способе «под лопату» есть два существенных недостатка: в процессе должно участвовать два человека, а закладка удобрений становится невозможной. Но есть и достоинство – способ быстрый, позволяет без лишних временных затрат засадить картофелем большие площади.


Поливы и подкормки

Подкормки вносятся до конца процесса формирования клубней, то есть не позднее середины – конца июля в зависимости от сроков созревания конкретного сорта. Корневую подкормку удобнее проводить перед окучиванием. Для этого вначале почву рыхлят чтобы, питательные вещества могли свободно проникнуть в почву.

В качестве органического удобрения применяют раствор коровяка: 1 л навоза/10 л (ведро) воды. Раствор настаивают в течение суток и поливают междурядья. Из агрохимикатов можно выбрать подкормку мочевиной: 15 мл мочевины/10 л воды. Раствором поливаются кусты по стеблевому кругу из расчета 0,5 л/1 куст.

После окучивания используется метод внекорневых подкормок. Для опрыскиваний готовят раствор суперфосфата (100 г/10 л/10 м²). Фосфор отвечает за накопление сахаров и крахмала в клубнях, повышает урожайность.

Любые подкормки совмещают с поливами. После внесения удобрений растения обильно поливают, чтобы не обжечь корни и облегчить поглощение питательных веществ корневищем.

Рыхление и окучивание

Окучивание дает возможность нарастить максимальное количество клубней. Рыхление освобождает почву от сорняков, облегчает поступление кислорода, влаги, питательных веществ. Рыхление выполняется каждые 7 дней, до всходов с применением граблей, после появления – используют мотыги или тяпки.

Окучивание проводится дважды. Первый раз, когда стебель вырастет до 12 см – 16 см. Землю приваливают бугорком по окружности стебля так, чтобы надземная часть возвышалась на 5 см – 7 см. Второе окучивание проводится с интервалом в 20 дней с первым. Высота куста в этот период составляет 15 см – 22 см.

Вначале разбивают корку и немного рыхлят землю, при необходимости проводят подкормку. Затем почву поднимают бугром, чтобы надземная часть была не более 10 см – 12 см.

В жаркую погоду окучивание проводится с наступлением сумерек или в ранние утренние часы. Если окучить картофель днем, растение завянет.


Болезни и вредители

Заболевания у картофеля появляются из-за жизнедеятельности в почве и клубнях патогенной флоры – бактерий и болезнетворных грибов. Картофель может поражаться 38 видами грибков, 23 видами вирусов, 6 видами инфекций. Самыми распространенными из заболеваний являются фитофтороз, ризоктониоз, парша, сухая и черная гниль, рак картофеля.

Помимо инфекций картофель часто поражается вредителями. Существует более 120 видов вредоносных насекомых, поражающих картофель. Из них наиболее известны колорадский жук, проволочник, гусеницы-совки, нематоды, картофельная моль, медведка.

На каждом этапе выращивания картофеля важно проводить профилактические мероприятия против болезней и вредителей, тщательно отбирать материал под посадку и при необходимости обрабатывать почву специальными средствами.

Существует мнение, что чаще болеет картофель с дефицитом питательных веществ. Однако болезням подвержены и те растения, под которые вносились удобрения в избытке. Строго нормируйте подачу подкормок под картофель.

Сбор урожая и его хранение

На хранение картофель закладывают только в просушенном состоянии. Этот агротехнический прием способствует огрубеванию кожицы и замедлению распространения грибковых поражений. Если картофель выкапывали в сырую погоду, его необходимо перенести в хранилище и просушить.

Перед сортировкой картофель выдерживают во временных буртах на протяжении 3 недель. Это время необходимо для рубцевания механических повреждений на клубнях. Далее проводится сортировка, отбираются больные и подгнившие корнеплоды, здоровые закладываются на зимнее хранение.

Помещение для хранения должно быть заранее очищено и продезинфицировано.

Для дезинфекции стен используют раствор гашеной извести, также популярно окуривание помещений серой, для чего можно приобрести дымовые шашки.

Помещение оснащается системой вентиляции. Оптимальная температура для хранения картофеля +2°C – +3°C при влажности не более 80%.


Нестандартные методы выращивания картофеля

Нестандартные методы позволяют на небольших площадях повысить урожайность или ускоряют процесс созревания корнеплода. Существует множество нетрадиционных способов сажать картофель, например, под солому или в короба, но самыми распространенными являются:

  • Голландский метод.
  • Картофель в бочке (мешке).
  • Посадка под пленку.
  • Выращивание в курганах.
  • По методу Митлайдера.
  • По методу Гюлиха.

Голландский метод

Голландская технология предполагает определенную схему посадки, обработки почвы и выбора сортов. Картофель высаживается с периодичностью 1 раз/4 года, а предшественниками всегда становятся сидераты – озимые злаки или бобовые культуры.

Почва удобряется и весной, и осенью, так как содержание гумуса должно составлять не менее 2%. Расстояние в междурядьях по голландской технологии – 75 см.

Используются для посадки только сорта голландской селекции.


В бочке (мешке)

Целью метода является получение урожая при недостаточной площади приусадебного участка. В бочку насыпается плодородный грунт, в боковинах проделываются отверстия, куда затем высаживают картофель.

Существует еще один способ использования бочки. В емкость на днище выкладывается земляная подушка, куда затем помещаются клубни. По мере роста кустов землю досыпают. В этом случае не потребуется окучивания.

Аналогичным способом используют полиэтиленовые пакеты и мешки для хранения картофеля.


Под пленкой

Способ помогает ускорить созревание, используется для получения ультрараннего картофеля. Подготовка участка и закладка удобрений проводится традиционным способом. Затем на участке расстилается пленка, чаще всего черного цвета, края хорошо фиксируются.

Выполняется разметка под посадку и крестообразные надрезы. Надрезы можно сделать рядами или выбрать схему шахматного порядка. Под разрезами формируют лунки и высаживают клубни.

При этом способе не предусмотрены прополка, рыхление и окучивание.


В курганах

Посадка в курганах предполагает разметку участка окружностями диаметром в 2 м. По окружности выкапывают лунки с расстоянием в 30 см – 40 см одна от другой. В середине круга выкапывают яму-кратер, предназначенную под полив. В лунки по окружности сажают картофель обычным способом с внесением удобрений.

По мере роста кусты окучивают, получается своеобразный курган.

По отзывам опытных огородников курганный метод позволяет повысить урожайность на 30% – 40% по сравнению с традиционными методами посадки.

Метод Митлайдера

По Митлайдеру гряды для картофеля формируют шириной не более 0,5 м и длиной 7 м – 9 м. Клубни сажают в лунки, расположенные в два ряда, в шахматном порядке.

Значение имеет подготовка семенного материала. Картофель начинают подготавливать за месяц до посадки. На первом этапе семенной материал замачивают в горячей воде на 15 минут, затем опускают для обеззараживания в раствор марганцовки. Следующий этап подразумевает размещение картофеля в коробках на проращивание.

Раз в семь дней клубни опрыскивают раствором суперфосфата. Проросшие клубни разрезают, чтобы на каждом кусочке присутствовал отросток. В таком виде картофель высаживают на гряды.

Урожайность картофеля, высаженного по Митлайдеру, увеличивается на 15% – 30%.


Метод Гюлиха

Суть способа – формирование многоярусной подземной части, что способствует прорастанию дополнительных побегов и, соответственно, клубней. Участок разбивается квадратами со стороной 1 м. В середине укладывается навоз, в котором делается лунка.

В лунку помещается клубень и присыпается грунтом. По мере роста куста стебли отводят в сторону и присыпают землей, многократно повторяя эту процедуру. Метод позволяет повысить урожайность, но имеет недостаток – необходимы значительные площади для посадки.

Способов посадки картофеля, обработки участка и рецептов подкормок существует множество. Главное – систематический уход, и посадки обязательно порадуют обильным урожаем.


* В расчетах используются средние данные по России

Сельскохозяйственный бизнес может быть прибыльным и выгодным при правильном и грамотном подходе. Выращивание и продажа картофеля как бизнес рассматривается начинающими предпринимателя крайне редко. Хотя картофель относится к незаменимым продуктам питания и является постоянным гостем на любом столе – от повседневного до праздничного, тем не менее, бизнес по выращиванию и продаже этой культуры считается сложным, затратным и высококонкурентным.

Чтобы он был успешным, потребуются немалые вложения, а также знания и опыт. Специалисты в сфере аграрного бизнеса приводят следующие данные. Для того чтобы получить по 20-30 тонн урожая картофеля с гектара, нужно вложить от 100 тысяч рублей. Для сравнения с такой же площади можно получить до 8 тонн пшеницы. Однако расходы в случае с посевом пшеницы составят от 5 тысяч рублей на гектар, а для картофеля – свыше 150 тысяч рублей на гектар! Прибыль с продажи 20 тонн картофеля оценивается примерно в 70 тысяч рублей (по последним ценам, которые в нынешних экономических условиях постоянно меняются). Кроме того, существуют новейшие технологии интенсивного выращивания картофеля, которые позволяют достичь урожайности от 65-70 тонн с гектара. В этом случае прибыль может составить около 900 тысяч рублей.

Для успешного ведения коммерческой деятельности и получения максимальной прибыли с выращивания картофеля на реализацию эксперты советуют использовать площади под засев не менее 250 га. Рентабельность такого проекта оценивается в 100-200 %, а инвестиции исчисляются сотнями миллионов рублей. При этом окупаемость подобного проекта составляет около 6-7 лет. Нужно учитывать возможные риски (неурожайный год, снижение цен на картофель и т. д.) и быть готовым к постоянным вложениям средств в развитие своего бизнеса.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Очевидно, что начинающим предпринимателям такие масштабы не по силам. Но это вовсе не означает, что вам придется отказаться от своих планов и искать новые направления для работы. Вы можете начать этот бизнес и с намного меньшими инвестициями. Правда, его рентабельность также окажется существенно ниже и составит не более 60 % (в среднем, 40 %).

Технология выращивания картофеля

Картофель, в отличие от ряда других овощных культур, более подвержен влиянию погодно-климатических условий. Различают два основных способа выращивания картофеля. В первом случае сверхранние сорта выращиваются в специально оборудованных теплицах (таким образом, молодой картофель поступает в продажу еще весной), а во втором случае картофель выращивают открытым способом для долгого хранения и потребления в осенне-зимний период. Первый вариант принесет вам больше прибыли, но для его реализации требуются и существенные первоначальные затраты, которые пойдут на оборудование теплиц и обеспечение необходимых условий для раннего созревания картофеля. Второй вариант более доступный для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом, поэтому мы начнем именно с него.

Картофель относится к скороспелым культурам. От посадки до реализации готовой продукции проходит всего лишь четыре месяца. Технология выращивания и реализации картофеля предполагает наличие нескольких основных этапов. Они включают в себя подготовку посадочного материала, подготовку почвы под посадку, собственно посадка, окучивание, удобрение, борьба с вредителями, уборка, хранение, упаковка готовой продукции и ее продажа.

Картофель, приобретаемый на семена, обязательно должен иметь все необходимые документы, которые гарантируют отсутствие в дальнейшем заболеваний и высокую продуктивность. К такому посадочному материалу предъявляются более высокие требования. Так, диаметр клубней должен составлять от 3 до 5 см. При этом не допускается смешивать клубни разных сортов. Вегетация растений должна составлять 100 %, а их репродуктивность должна быть стабильной и высокой. Если у сортового картофеля репродукция не достигает второй ступени по установленным нормативам, но его запрещается использовать на семена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Посадочный материал готовят осенью. Для этого картофель перебирают, оставляя лишь целые, чистые картофелины среднего размера без признаков порчи и заболеваний. Клубни, выбранные под посадку, необходимо заранее «озеленить». Для этого их оставляют на свету примерно на двадцать дней. Причем прямой солнечный свет картофелю строго противопоказан. Свет должен быть обязательно рассеянный. В результате «озеленения» улучшаются семенные качества картофеля, а сам материал становится менее подвержен гниению. После проращивания картофель складируется на хранение в помещение, куда не попадает солнечный свет. На складе должна поддерживаться оптимальная температура от +1 до +3 градусов и влажность воздуха около 80-90 %.

Примерно за месяц до планируемого посева картофель переносят в светлое и теплое помещение, где он начинает прорастать. Размер ростка перед посадкой должен составлять от одного сантиметра. Как правило, под посадку выбирают среднего размера, но если в материале встречаются крупные клубни, то его делят на части – пополам или на четвертинки таким образом, чтобы в каждой части было не менее двух-трех глазков. Клубни разрезают за две недели до проращивания или непосредственно перед ним. Чтобы предохранить клубни от болезней и порчи, места разрезов можно замазать древесной смолой. Заметим, что при больших объемах клубни вручную никто не перебирает и, тем более, не обрабатывают их дополнительно. Подготовка посадочного материала осуществляется автоматически, а для посадки отбираются клубни одного размера.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Сроки посадки картофеля зависят от температуры почвы. В средней полосе картофель высаживают в мае, на юге – с марта, а в северных регионах – в начале лета. Определить готовность почвы несложно. Она должна быть прогрета до 8 градусов на глубину до 12 см. Почву под посадку также надо подготовить заранее. На небольших площадях ее перекапывают лопатами или рыхлят вилами. Конечно, на площади в несколько гектаров ручной труд исключается. Для этого используется специальная техника – плуг с мотоблоком или трактор. Раньше рекомендовалось переворачивать почву, то есть менять местами ее нижний и верхний пласты. Сейчас специалисты советуют лишь разрыхлять верхний слой почвы, что обеспечивает беспрепятственный доступ к клубням воздуха и влаги. В таких условиях корневая и кустовая части растения будут развиваться полноценно. Для обработки и разрыхления почвы используются фрезерные агрегаты с дополнительными насадками.

Картофель высаживается рядами на расстоянии между кустами не менее метра. Ширина междурядий для ранних сортов в идеале должна составлять около 65-70 см, а для поздних – 75-80 см. Соблюдение этих требований необходимо для нормального развития кустов и для облегчения процесса обработки растений и сбора урожая при помощи техники. При такой ширине междурядий высокое рыхление фрезерными агрегатами не вредит корневой системе растений. Однако большинство фермеров предпочитает всеми способами увеличивать плотность посадки, чтобы сэкономить площади, и делают ширину междурядий максимум по 40-50 см. Экономия эта оказывается в итоге сомнительной, так как при рыхлении почвы впоследствии подрезаются развивающиеся корни, вследствие чего процесс вегетации сильно замедляется, а оголившиеся из-за нехватки почвы клубни зеленеют на солнце.

Клубни высаживаются на глубину от 4 до 8 см с формированием сверху гребня высотой около 10 см. При посадке семенного картофеля, в соответствии с технологическим стандартом, на квадратном метре земли должно быть не менее тридцати кустов. Для того чтобы добиться такой плотности, из прогретых и пророщенных клубней на этапе подготовки посадочного материала отбирают те, у которых проросло не мене пяти глазков, что означает, что они смогут дать нужное количество основных стеблей. Примерно через пару недель после посадки необходимо удалить сорняки с поля и окучить ростки. При этом гребень почвы над картофелем увеличивают еще на 10 см. Таким образом, в результате высотка гребня составляет, в целом, 20-25 см, а его основание – не менее 75 см. Почва при формировании гребня должна быть рыхлой и мягкой, так как именно в нем будут развиваться побеги картофеля. Поливают картофель два-три раза в неделю, если нет дождей. В южных регионах при сильной засухе рекомендуется осуществлять полив ежедневно. При облачной погоде и высокой влажности частоту поливов можно сократить.

Не забывайте про использование удобрений для выращивания картофеля. Лучшим органическим удобрением считается коровий или конский навоз, который вносится в почву еще до посадки и тщательно перемешивается с верхним пластом земли. Отдельного внимания заслуживает вопрос использования химических удобрений. При использовании органических удобрений, если почва не истощена, можно обойтись и без них. После уборки урожая картофеля рекомендуется засеять поле любыми культурами-сидератами. Они относятся к так называемым «зеленым удобрениям». Это растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения ее азотом и угнетения роста сорняков. К таковым относятся подсолнечник, кукуруза, клевер, бобовые культуры и т. д. (всего около четырехсот видов растений).

Готовые идеи для вашего бизнеса

Когда кусты картофеля зацветают, их обрабатывают растворами средств от колорадских жуков – главных вредителей культуры, которые могут испортить весь урожай. Кроме того, рекомендуется проводить профилактику фитофтороза путем опрыскивания растений специальными препаратами. Обработку посадок проводят не менее 5-6 раз со строгим соблюдением рекомендуемого производителями препаратов чередования средств. За рубежом при культивировании посадочного материала используют и косвенные методы защиты растений от вирусного заражения. Для этого уничтожают заранее тлю с помощью химических препаратов. В нашей стране такая обработка семенного картофеля осуществляется крайне редко (опять же с целью экономии). С распространениями болезней у нас борются, в основном, удаляя зараженные растения при прополке.

Сбор картофеля осуществляется сразу же после созревания клубней, что позволяет значительно увеличить сроки его хранения и сохранить все полезные качества продукции. Хранится собранный картофель в специально оборудованных складских помещениях, где поддерживается определенная температура и уровень влажности.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, но к главному из них можно отнести используемые сорта. Например, к высокопродуктивным сортам относятся голландские виды картофеля. Если, к примеру, высокоурожайные отечественные сорта дают урожай примерно 20-30 тонн с гектара даже при недостаточном соблюдении технологических требований, то урожайность голландских сортов при таком же уходе составляет около 30-40 тонн с гектара. Хотя, к примеру, те же голландские сорта не пользуются большим спросом среди российских картофелеводческих хозяйств. Дело в том, что наши соотечественники предпочитают экономить на соблюдении технологии выращивания, значительно упрощая ее и ограничиваясь тремя основными манипуляциями – посадкой, окучиванием и уборкой. Кроме того, далеко не каждый может себе позволить закупать качественный посадочный материал, часто используя выродившийся картофель в течение нескольких сезонов. Особое внимание не уделяется профилактике заражения растений фитофторозом и борьбе с ним, да и уровень технического оснащения хозяйств, как правило, оставляет желать лучшего. Между тем, специалисты уверены, что грамотный подход и правильно выбранный посадочный материал – это главные условия успеха бизнеса по выращиванию картофеля.

Что касается расходов на посевные материалы, то на сотку площади потребуется около 40 кг (то есть около 600 клубней). Точное количество зависит от среднего веса клубней и схемы посадки, которую вы используете.

Юридические и бухгалтерские вопросы ведения сельскохозяйственного бизнеса

В том случае если земля, где вы планируете выращивать картофель для личных нужд или на продажу в небольших объемах, находится у вас в собственности и относится к категории ЛПХ (личное подсобное хозяйство), вы можете не регистрироваться в качестве предпринимателя и просто продавать свою продукцию (или скорее ее излишки) на розничном рынке. Однако рассчитывать на большую прибыль в этом случае не стоит. Если же вы хотите иметь не просто дополнительный заработок, а прибыльный бизнес, то придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При регистрации вам нужно будет выбрать код ОКВЭД. В нашем случае подходит кодировка 01.11.2 «Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина» (актуально на 2015 год). Эта группировка включает в себя выращивание картофеля, выращивание столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина, выращивание семян и посадочного материала, в том числе элитных и репродукционных, предназначенных для реализации.

Единый сельхозналог (ЕСХН), который составляет 6 % от чистой прибыли, является одним из наиболее выгодных. Как понятно из названия, ЕСХН могут платить только сельхозпроизводители, то есть предприятия или индивидуальные предприниматели, которые сами производят эту продукцию и занимаются ее реализацией. Если у вас уже есть действующее предприятие и вы хотите перейти на ЕСХН, то размер дохода от реализации сельхозпродукции должен составлять в вашем общем доходе не менее 70 %. Для производителей сельскохозяйственной продукции существует два режиме налогообложения – общий и специальный. Между ними есть определенные различия. Предприятия, выплачивающие налоги согласно общему режиму налогообложения, должны уплачивать НДС, единый социальный налог, налог на имущество (для имущества, которое используется для производства и хранения готовой сельскохозяйственной продукции, предусматривается льгота), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники также есть льготы), транспортный налог (для грузовых автомобилей и сельхозтехники предусмотрена льгота), налог на прибыль (льготная налоговая ставка на прибыль от реализации сельхозпродукции), земельный налог, налог на добычу полезных ископаемых, налог за пользование водными объектами и загрязнение окружающей среды.

Индивидуальные предприниматели, которые переходят на единый сельхозналог, освобождаются от уплаты НДФЛ, НДС (кроме импорта), налога на имущества, а предприятия и организации, выбравшие эту систему налогообложения, - от уплаты НДС (за исключением импорта), налога на имущество и налога на прибыль. Все остальные сборы выплачиваются, как и при других системах налогообложения, но выгода для сельскохозяйственных предприятий налицо.

Перейти на ЕСХН, если вы являетесь сельхозпроизводителем и подпадаете под вышеозначенные требования, можно как в общем порядке, подав соответствующее заявление в ФНС в период с 20 октября по 31 декабря текущего года, так и индивидуально – в течение тридцати дней после регистрации в качестве индивидуального предпринимателями или юридического лица. В первом случае на ЕСХН ваше предприятие перейдет с нового календарного года, а во втором – при постановке на учет в ФСН. Имейте в виду, что в течение года вы не сможете отказаться от выбранной вами системы налогообложения. Но есть возможность и принудительной отмены ЕСХН в том случае, если ваше предприятие начинает вести деятельность, не имеющую отношение к сельскому хозяйству, или доля реализации сельхозпродукции становится менее 70 %.

Стоит также учитывать тот факт, что расходы ИП или предприятия, которое ведет сельскохозяйственную деятельность, ограничиваются тратами на приобретение основных средств производства, заработную плату работников и рекламу с обязательным ведением книги учета доходов и расходов. Доходами считаются лишь те средства, которые поступают на ваш расчетный счет или в кассу предприятия.

Бизнес-план по выращиванию и реализации картофеля

Рассмотрим более подробно, что же потребуется предпринимателю для организации собственного хозяйства. Для обработки небольшого участка площадью 30 соток (личное подсобное хозяйство) потребуется мини-трактор (или мотоблок), плуг к нему, окучник для мини-трактора, кузов для перевозки грузов при помощи мини-трактора, приспособление для выкапывания картофеля. Это оборудование обойдется в 100 тысяч рублей.

Если же речь идет не о сотках, а о гектарах, то расходы на оборудование окажутся, конечно, намного выше. Так, потребуется комбайн, который стоит примерно 350 тысяч евро, сажалка стоимостью около 100 тысяч евро. Стоит ли экономить на оборудовании? Вы можете приобрести и давно устаревшую технику еще советских времен, однако экономия в этом случае окажется сомнительной. Старая техника постоянно выходит из строя. К тому же ее использование приводит к потере и порче урожая. Новая же техника российского производства стоит дешевле импортной, при этом не очень уступая последней по качеству и производительности. Поэтому лучше приобретать ее, а не подержанное и морально устаревшее оборудование.

Дополнительные расходы сопряжены с очисткой собранного картофеля от загрязнений, его сортировкой, упаковкой и транспортировкой. Для небольшого хозяйства эти вложения составят порядка 10 тысяч рублей. Для сушки вымытого картофеля подойдет навес или сарай с решетчатым полом. Для упаковки можно использовать упаковочные пакеты из плотного пористого полиэтилена, степлер для запечатывания пакетов со скобами, полоски плотного картона и этикетки размером 25 на 8 см, которые можно распечатать на своем принтере. Процесс очистки и упаковки картофеля достаточно простой – с ним справится и пара человек.

Сначала урожай перебирается, а все испорченные картофелины удаляются из общей массы. Затем картофель, прошедший отбор, замачивается в емкости с водой. Спустя час вода меняется. Эту процедуру повторяют еще два-три раза, пока картофель не будет полностью очищен от загрязнений. Затем картофель раскладывается для просушки на решетчатом полу и оставляется до полного высыхания. Наконец, готовая продукция раскладывается по пакетам и взвешивается (средний вес «порционного» пакета с картофелем составляет около 2-4 кг). Верхняя часть упаковочного пакета обматывается несколько раз вокруг картонной полоски, которая придает ему жесткость и предотвращает разрывы, а затем скрепляется степлером в двух-трех местах с предварительно вложенной под полиэтилен этикеткой.

А вот крупным производственным предприятиям придется потратить немало средств на обеспечение постоянного водоснабжения, приобретение крупных емкостей (ванн) для мытья продукции, оборудования помещения для сушки картофеля, покупку весов, а также упаковочных пакетов и этикеток. Впрочем, эти расходы того стоят. Как показывает опыт, чистый отборный картофель пользуется в два раза большим спросом, нежели грязный и немытый.

Дополнительные расходы связаны с покупкой посевного материала, удобрений и средств для обработки картофеля от вредителей (колорадского жука) и болезней. Для небольшого хозяйства эта статья расходов составляет около 10-15 тысяч рублей. С одной сотки можно собрать, в среднем, 250-300 кг картофеля. Даже с относительно небольшой площади в 30 соток вы сможете собрать около 7500 кг продукции. Таким образом, оптовая продажа картофеля может принести доход в размере около 180 тысяч рублей. За вычетом налогов и отчислений в пенсионный фонд чистая прибыль предпринимателя составит от 70 тысяч рублей.

Картофель с личных подсобных хозяйств реализуется, как правило, на продуктовых рынках. Также многие предприниматели отдают свою продукцию под реализацию или сдают в оптовые фирмы. Последний вариант подходит лишь крупным хозяйствам, так как цены у оптовиков значительно ниже рыночных. Кроме того, можно реализовывать свой картофель продуктовым магазинам, торговым сетям и отдельным торговым точкам. Крупные предприятия работают, в основном, с оптовыми базами. Независимо от того, в каких объемах вы собираетесь работать, если вы являетесь ИП или юридическим лицом, заранее составьте свой вариант договора, в котором прописываются сроки поставки продукции и получения оплаты за нее, цены и другие важные условия сотрудничества. Учитывайте, что наиболее высокие цены на картофель наблюдаются весной.


679 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 154398 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Картофель недаром называют вторым хлебом: этот овощ используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов и выпечки. В России он появился благодаря Петру I и с уже несколько веков выращивается практически во всех регионах. Считает, что нет никаких сложностей и секретов в том, как вырастить картошку, тем не менее, агрономы регулярно предлагают огородникам все более новые и прогрессивные технологии его производства. Применяя на практике инновационные методики и вспомнив дедовские рекомендации, можно вырастить отличный урожай крупного и удивительно вкусного картофеля.

Есть определённые правила агротехники картофеля, которые применяются независимо от способа его выращивания. Соблюдение этих правил повышает гарантии получения отличного урожая:

Посевной материал отбирают в процессе сбора осеннего урожая. Берут семенные клубни только с самых крепких кустов, сразу сортируя их по размеру. Для посадки идеально подходят средние картофелины. Семенной картофель не уносят с поля, его оставляют на солнце, до приобретения зелёного цвета.

Осенью же готовят участок под будущие посадки картофеля. Его обязательно удобряют, чтобы к весне удобрение уже перепрело и начало работать.

Перед посадкой клубеньки проращиваются в прохладном светлом месте. Для ускорения проращивания используют торф или опилки, которыми пересыпают клубни. Когда клубень дал ростки около 1 см, его можно высаживать в открытый грунт.

Хорошо противостоит заболеваниям картошка, обработанная перед посадкой 1% раствором борной кислоты. В таком растворе корнеплоды замачивают в течение 20 минут.

Высаживают картофель в достаточно прогретую солнцем землю. Обычно это конец апреля - начало мая. Расстояние между рядами оставляют с учётом того, что придётся несколько раз окучивать. Между лунками должны быть порядка 30 - 40 см. Традиционно в каждую лунку сыплют горсть печной золы, в качестве минеральной подкормки.

Недостаток подкормки, как и её избыток может оказаться губительным для растения.

До всходов картофеля хорошо провести поверхностное рыхление почвы. Обычно для этого используют грабли. Это позволяет добиться появление более ранних всходов и уничтожить сорняки, пока они ещё не вошли в силу.

Окучивание рекомендуется делать дважды. Не нужно бояться пересыпать земли, во время этой операции. Многие даже полностью засыпают молодые побеги, оберегая их от весенних перепадов температур. Первое окучивание проводят, когда зелёные ростки достигнут 15-сантиметровой высоты. Второй раз эту процедуру повторяют перед самым цветением куста.

Трудно найти в России садовода, который не выращивал бы картофель, но стабильно высокими урожаями могут похвастаться далеко не все. Эта культура абсолютно справедливо считается сравнительно неприхотливой, но просто бросить в землю клубни и забыть о них до осени - в корне неправильный подход. Голландская технология выращивания картофеля, которая до недавнего времени считалась подходящей исключительно для крупных фермерских хозяйств, сейчас успешно осваивается садоводами-любителями. При точном соблюдении рекомендаций можно с меньшей по площади грядки получить больше клубней. Таким образом экономится место на участке, а это всегда актуально для обладателей стандартных «шести соток».

В чём суть голландской технологии выращивания картофеля

Выращивание картофеля по голландской технологии отнимет у садовода довольно много времени и сил. Это касается и предпосадочной подготовки, и ухода за культурой в течение вегетативного периода. Главное, что нужно сделать - создать оптимальные условия для развития корневой системы. Мощные здоровые корни обеспечивают растение питанием, достаточным для того, чтобы сформировать большее количество крупных клубней. Если всё сделать правильно, 420–450 кг со 100 м² – это вполне реально. Обычный урожай, когда лето выдаётся тёплым и солнечным - примерно 200–250 кг со 100 м².

При выращивании по голландской технологии урожайность картофеля повышается в 2–2,5 раза

Достичь успеха невозможно, если заниматься картофелем время от времени. Суть метода - точное выполнение определённых действий в чётко установленные сроки. Рекомендуемые агротехнические мероприятия гармонично дополняют друг друга, и урожай 2–2,5 кг с куста возможен только при комплексном подходе.

Главная особенность голландской технологии - постепенное формирование высоких гребней в отличие от традиционных гряд на уровне земли с лунками в них. Заглублённые на 10 см и более картофелины «сдавливаются» тяжестью грунта, они не в состоянии нормально развиваться из-за дефицита кислорода, тепла и солнечного света. Если идут обильные дожди, в субстрате подолгу застаивается вода, он закисает, что вполне может спровоцировать быстрое развитие гнили.

Высокие гребни позволяют обеспечить корневой системе правильную аэрацию и препятствуют закисанию субстрата, если лето выдаётся дождливым

Клубни высаживают в борозды глубиной максимум 2–3 см, сверху присыпают таким же по толщине слоем лёгкого плодородного грунта, перепревшего компоста или перегноя. По мере развития растения высоту гребня постепенно увеличивают, чтобы обеспечить правильную аэрацию и исключить застой влаги.

Основополагающие принципы, на которые опирается метод:

  • Использование исключительно посадочного материала высокого качества. Подходят только клубни первой или второй репродукции («элита» и «суперэлита») от заслуживающих доверия поставщиков.
  • Соблюдение севооборота. Выращивание картофеля на одной грядке не более трёх лет. Обязательное использование растений-сидератов, в том числе высаживаемых под зиму.
  • Ежегодное внесение в грядку удобрений. В фосфоре и калии картофель нуждается намного больше, чем в азоте. Ещё один очень важный для него микроэлемент - магний.
  • Обязательная борьба с болезнями и вредителями путём использования инсектицидов и препаратов биологического происхождения.
  • Точное соблюдение сроков проведения той или иной процедуры, строгое следование установленной технологии.

Подходящие сорта для культивирования

Технология наилучшим образом подходит для голландских же сортов картофеля, которые пользуются заслуженной популярностью не только на родине, но и во всем мире. Садоводы-любители и профессиональные фермеры ценят их за высокую урожайность, наличие «врождённого» иммунитета ко многим опасным для культуры заболеваниям, способность приспосабливаться к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям. При этом генетически модифицированными они не являются. Проблем с приобретением посадочного материала в России уже давно не возникает. Мини-клубни категории «элита» и «суперэлита» можно найти в любом специализированном магазине.

Среди сортов, успешно приспособившихся к российскому климату, наибольшей популярностью у отечественных садоводов пользуются следующие:

  • Санте. Овальные клубни с желтовато-бежевой кожицей и мякотью цвета сливочного масла. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям.
  • Ред Скарлетт. Непривередлив к качеству почвы. Клубни одномерные, с ярко-красной кожицей и желтоватой мякотью. Нечувствителен к механическим повреждениям. Одно из наиболее удачных достижений голландских селекционеров.
  • Романо. Крупные картофелины с ярко-малиновой кожицей и почти белой мякотью. Отличается отменным вкусом. Не поражается фитофторозом.
  • Мона Лиза. Даже на фоне остальных голландских сортов выделяется урожайностью. Клубни удлинённые, одномерные. Единственный недостаток - низкая сопротивляемость фитофторозу.
  • Клеопатра. Одномерные клубни правильной формы с красновато-розовой кожицей и бледно-жёлтой мякотью. Отличается хорошей лёжкостью, что для ранних сортов, в принципе, нетипично.
  • Астерикс. Сильно вытянутые клубни с розоватой кожицей и ярко-жёлтой мякотью. Мало зависим от капризов погоды,
  • Эба. Среднепоздний сорт, тем не менее, отлично подходящий для выращивания по голландской технологии. Мякоть и кожица яркого жёлтого цвета.
  • Укама. Один из ультраранних сортов, клубни вызревают менее, чем через два месяца после появления всходов. Кожица кремовая, мякоть бледно-жёлтая. Плохо переносит жару и засуху.
  • Латона. Один из лучших сортов картофеля с жёлтой кожицей Клубни крупные, округлые. Не страдает от жары, дефицита или обилия осадков. Отличается отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  • Кондор. Среднеранний сорт. Клубни крупные, вытянутые. Кожица красная, довольно грубая. Приносит высокий урожай, невзирая на качество почвы.

Фотогалерея: популярные в России сорта голландского картофеля

Картофель Санте отличается универсальностью назначения, но особенно хорош в виде картошки-фри Картофель Ред Скарлетт заслуженно считается одним из лучших достижений селекционеров из Нидерландов Одно из основных преимуществ картофеля сорта Романо - наличие иммунитета к фитофторозу ботвы и клубней Картофель Мона Лиза считается высокоурожайным даже на фоне остальных голландских сортов Клеопатра - ранний сорт картофеля, но при этом он отлично подходит для длительного хранения Картофель Астерикс обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к далёким от оптимальных погодным условиям Сорт картофеля Эба относится к категории среднепоздних, но и он тоже может выращиваться по голландской технологии Картофель Укама вызревает практически в рекордные сроки Картофель Латона хорошо переносит жару, малочувствителен к дефициту или избытку влаги Толстая кожица картофеля Кондор надёжно защищает его от болезней и вредителей, но чистить такие клубни не слишком удобно

Большинство из перечисленных сортов относятся к категории раннеспелым. Это существенно снижает риск заражения опасными для культуры болезнями и атак вредителей. Некоторые из них просто не успевают пройти полный жизненный цикл до того, как урожай созреет.

Можно одновременно выращивать на участке и несколько сортов разного срока созревания. Это позволит максимально продлить продуктивный период, лакомясь свежим картофелем в течение пары месяцев.

Методика выращивания на садовом участке

Выращивание картофеля по голландской технологии начинается с тщательного отбора посадочного материала. Клубни должны быть одномерными, правильной формы, массой около 50 г. Средний диаметр такой картофелины - 3–5 см. Их в течение 4–6 недель проращивают в тёмном месте при температуре 16–18ºС, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу. Длина ростков у клубней, готовых к посадке, составляет 5–8 мм, их должно быть не менее пяти. Те, что длиннее 2 см, при посадке просто сломаются.

Мини-клубни картофеля нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, а не на сельскохозяйственных ярмарках и, тем более, не с рук

Грядка тоже готовится заранее, ещё с предыдущей осени. Грунт вспахивается, одновременно в почву вносятся удобрения. На каждый м² – 15–20 л перегноя или перепревшего навоза, 20 г сульфата калия и 50 г простого суперфосфата. Участок засевают рапсом, люцерной, листовой горчицей, иными сидератами.

Листовая горчица - один из самых распространённых сидератов

Ранней весной грядку вспахивают повторно, добавляя азотсодержащие удобрения (карбамид, сульфат аммония) – 45–50 г/м². После этого её не накрывают, чтобы почва прогревалась быстрее. Профессиональные фермеры для подготовки грядки используют специальные многофункциональные культиваторы или фрезы-культиваторы, на частном приусадебном участке вполне можно обойтись обычными вилами. Нужно только правильно подобрать инструмент. Оптимальная толщина зубьев - 5–6 мм, расстояние между ними - 3–3,5 см.

Картофельную грядку обязательно удобряют и дважды перекапывают

При выборе места для грядки учтите, что участок должен быть ровным, картофель, как и большинство садовых культур любит тепло и солнечный свет. Грунт желателен плодородный (с содержанием гумуса 3–4% и более), но рыхлый, однако при условии грамотного внесения удобрений голландские сорта приносят обильный урожай практически в любом субстрате, за исключением откровенного болота. Заранее выясните уровень кислотности почвы. Кислого грунта картофель не переносит категорически. Показатели можно привести к нейтральным, внеся в процессе перекопки грядки доломитовую муку (350–400 г/м²).

Доломитовая мука - хороший раскислитель, позволяющий привести показатель кислотности грунта к нейтральным, альтернатива ей - просеянная древесная зола или измельчённая в порошок яичная скорлупа

Нередко российские садоводы стремятся высадить картофель раньше всех, чтобы побыстрее собрать урожай. При этом они напрочь забывают о том, что это изначально это южноамериканская, а значит, теплолюбивая культура. Сажают клубни только тогда, когда грунт прогреется минимум до 8–10ºС. Вполне можно ориентироваться на проверенные временем народные приметы - начавшие цвести одуванчики и черёмуха, распускающиеся листья на берёзах. Другой способ проверки - взять почву в горсть, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.

Предназначенные для посадки клубни желательно осенью несколько дней подержать на солнце, позеленевшая кожица содержит ядовитое вещество (соланин), которое защитит их от болезней и вредителей после высадки

К этому моменту стоит подгадать окончание срока предпосадочной подготовки картофеля. Разрыв между этими двумя процедурами способствует «высыханию» проросших клубней и увеличивает время появления всходов. В каждую подготовленную лунку (при наличии сомнений в собственном глазомере грядку лучше разметить заранее) кладут пригоршню просеянной древесной золы, немного луковой шелухи или толчёной яичной скорлупы. Первая - природный источник калия и фосфора, остальное эффективно отпугивает многих вредителей. Клубни помещают в лунку ростками вверх.

Высаженный по голландскому методу картофель должен иметь достаточную площадь для питания. Между рядами оставляют не менее 70 см (лучше 80–85 см), между соседними клубнями - минимум 30 см. Борозды располагают по направлению с севера на юг. Кажется, что на таких грядках много места просто пустует, но это с лихвой окупается более высокой урожайностью. К тому же за посадками намного проще ухаживать, легче бороться с вредителями. На площади 100 м² высаживают в среднем 500–1000 клубней. Конкретное число их зависит от того, насколько мощные и раскидистые кусты у данного сорта. На 1 м² приходится около 30 стеблей, соответственно, это 5–6 кустов.

Высадка картофеля по голландской технологии предполагает тщательное соблюдение схемы

Первые появившиеся всходы тут же окучиваются. Обычно процесс прорастания картофеля занимает 2–2,5 недели. Они засыпаются слоем земли толщиной 10–12 см и шириной 30–35 см. Предварительно грядку обязательно пропалывают. Гребни подновляют несколько раз, примерно через месяц их высота должна достигать 25–30 см, а ширина - 65–70 см.

Согласно голландской технологии картофель окучивают сразу же после появления первых всходов

Дальнейшие прополки технологией не предполагаются, поэтому для борьбы с сорняками используют специальные препараты - гебрициды (Титус, Зеллек Супер, Центурион, Лазурит). Любой из них - это яд, поэтому стоит позаботиться о себе, заранее подумав о подходящей одежде и средствах индивидуальной защиты. На небольших участках можно обойтись мульчей в междурядьях (торфяная крошка, перегной, свежескошенная трава).

Мульча помогает сэкономить время на прополке и задерживает влагу в почве

Особую опасность для многих сортов голландского картофеля представляет фитофтороз. Для борьбы с болезнетворным грибком целесообразно использовать только инсектициды или препараты биологического происхождения. Народные средства малоэффективны даже в качестве профилактики. Всего за сезон проводят не более 5–6 обработок, последнюю - не позднее чем за 20 дней до предполагаемого сбора урожая. Болезнетворный грибок не переносит соединений меди, поэтому для опрыскивания кустов используют 2%-й раствор бордоской жидкости или медного купороса, а также препараты ХОМ, Купрозан, Олеокуприт, Абига-Пик, Скор, Топаз, Хорус.

Фитофтороз - опасное заболевание, от которого страдают и ботва, и клубни картофеля, оно может развиваться и в процессе хранения

Не стоит забывать и о борьбе с таким распространённым вредителем, как колорадский жук. Первую обработку проводят до цветения кустов картофеля. Далее её повторяют 3–4 раза с интервалом 10–12 дней. Подойдут препараты Корадо, Танрек, Престиж, Базудин, Боверин, Актара, Моспилан, Банкол, Жукоед. Желательно каждый раз использовать новое средство - вредители достаточно быстро вырабатывают иммунитет. При этом цветущие кусты опрыскивать ядохимикатами ни в коем случае нельзя.

Колорадский жук - знакомый любому садоводу вредитель, очень опасный для картофеля

Обычно картофелю, в том числе голландскому, вполне хватает естественных осадков. Но всё-таки в течение лета его нужно полить как минимум трижды - перед тем, как распустятся бутоны, через 8–10 дней после окончания цветения и ещё через 3 недели. При этом высокие гребни эффективно отводят излишки воды, если лето выдаётся дождливым - она просто стекает по «откосам». Застоя влаги у корней культура очень не любит. Точное следование голландской технологии предполагает наличие системы капельного полива. Грунт при этом пропитывается влагой равномерно, гребни не теряют форму. Субстрат должен промокнуть до основания гребня, но при этом стекающая с него вода - это уже перебор.

Капельный полив позволяет равномерно пропитать почву влагой, но при этом не перенасытить её, превращая в болото

Очень важно вовремя убрать картофель. Оставленные в грядке надолго клубни теряют вкусовые качества, их лёжкость резко снижается. При этом семенной картофель выкапывают на 3–3,5 недели раньше, чем тот, что предназначен для еды. Для большинства голландских сортов оптимальное время - это, соответственно, начало и конец августа.

В течение сезона «расползающиеся» гребни нужно будет несколько раз подновить

За 7–10 дней до сбора урожая обязательно скашивают ботву, оставляя только голые «пеньки» высотой 5–7 см. Такая процедура способствует дозреванию клубней, их кожица уплотнится и станет более надёжной защитой от болезней и вредителей. Весь растительный мусор немедленно убирают с грядки и сжигают. Это эффективная мера профилактики фитофтороза, который с заражённой листвы вполне может перекинуться на пока ещё здоровые клубни. Альтернатива процедуре скашивания - использование специальных препаратов, высушивающих ботву (Баста, Реглон Супер), но на небольших садовых участках этот метод применяется очень редко.

Скошенная вовремя ботва позволяет предотвратить возможное развитие фитофтороза клубней

Лучшее место для хранения картофеля зимой - подвал или погреб

Хранилище заранее дезинфицируют, протирая раствором гашёной извести все горизонтальные поверхности. Или можно просто сжечь в погребе или подвале небольшой кусочек серной шашки.

Клубни, предназначенные для закладки на хранение, в течение суток просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем картофелины очищают от налипшей земли. Желательно отобрать клубни, на которых нет ни малейших механических повреждений, но среди голландских сортов есть и те, что можно хранить и с «травмами» на кожице.

Все усилия, затраченные на выращивание картофеля по голландской технологии, с лихвой окупаются обильностью урожая

Картофель очень плохо переносит соседство с иными овощами и фруктами. Исключением является свёкла, которая хорошо впитывает влагу. Слой корнеплодов можно насыпать сверху на клубни, чтобы защитить их от возможной повышенной влажности.

Видео: как правильно хранить картошку

Полностью соблюсти голландскую технологию выращивания получается далеко не у всех садоводов. На небольших приусадебных участках достаточно сложно соблюдать севооборот. Также определённые трудности наблюдаются с выдерживанием оптимального расстояния между кустами и между рядами посадок. Ещё есть реальный риск приобретения некачественного посадочного материала. Мало кто из садоводов в состоянии «на глазок» отличить элитные клубни от обычных мелких картофелин.

Видео: выращивание картофеля по европейским стандартам

Картофель в домашних условиях

Наличием садовых участков могут похвастаться далеко не все россияне. Некоторые из тех, кому не повезло, не готовы мириться с таким положением и успешно выращивают различные культуры, в том числе и картофель, дома. Основополагающие принципы голландского метода можно применить и здесь. Его главная цель - повышение урожайности, а при дефиците места это особенно актуально.

Выращивать картофель в домашних условиях вполне реально, особенно вкусными кажутся клубни, вызревшие в неурочное время

Картофель в домашних условиях чаще всего выращивают на закрытом балконе или лоджии. А если там есть ещё и отопление, лучшего вообще желать нельзя. Когда позволяет площадь, можно разместить ящики в квартире, например, спрятав их под кроватью или «замаскировав» под кресло или иные предметы интерьера. Альтернатива ящикам - мешки или ведра.

При этом нужно учесть, что в тепле и на свету клубни быстро прорастают. Поэтому их нужно закапывать поглубже в грунт, который не должен быть слишком лёгким и рыхлым. Оптимальная глубина ёмкости - около 25 см.

Картофелины, предназначенные для посадки, размещают послойно с примерно равными интервалами между ними. Самый нижний - на расстоянии 6–7 см от дна ящика. Таким образом, получится три слоя на глубине 6–7 см, 12–13 см и 18–19 см. В качестве субстрата подойдёт перепревший компост или богатый гумусом плодородный дёрн. На дне обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Клубни предварительно обязательно проращивают, как описано выше. При дефиците посадочного материала допустимо разрезать их, но так, чтобы на каждой части было минимум 2–3 «глазка».

Картофель на балконе выращивают, высаживая клубни послойно, это позаоляет сэкономить место

Оптимальные условия для выращиваемого дома картофеля - температура 25–32ºС и влажность 65–75%. Поливают посадки не чаще, чем раз в 12–15 дней и достаточно умеренно, чтобы не спровоцировать развитие гнили.

Чаще всего картофель в домашних условиях выращивают в ящиках, но это отнюдь не единственный вариант

Урожай собирают примерно через пять месяцев после высадки клубней. Если, как предусмотрено голландской технологией, посадочный материал был качественным, картофелины располагаются насколько плотно, что напоминают мозаику, выложенную рукой человека. Это обусловлено тем, что дефицит воздуха и тепло стимулируют интенсивное деление клубней. По весу они примерно в 1,5 раза меньше тех, что вызрели бы в грядке, зато вкусовые качества нисколько не страдают.

Вызревшие картофелины при выращивании в ограниченном пространстве располагаются очень плотно

В процессе роста картофельные кусты обязательно подкармливают, раз в 7–10 дней поливая раствором любого жидкого комплексного минерального удобрения. Если сделать всё правильно, с куста на балконе получают 1,5–2 кг картофеля - ненамного меньше, чем в открытом грунте.

Видео: выращивание картофеля дома

Чем обусловлена высокая урожайность при применении голландского метода выращивания

Регулярное получение обильных урожаев картофеля, обещаемое при выращивании культуры по голландской технологии, основывается на тщательном изучении всех требований, «предъявляемых» им к окружающей среде и удовлетворении их, насколько это возможно.

Любые растения любят рыхлые плодородные почвы. Картофель не исключение. Похвастаться садовым участком с чернозёмным грунтом могут далеко не все, поэтому для большинства садоводов внесение удобрений и глубокое перекапывание почвы - обязательные процедуры. Насыщенный кислородом грунт ускоряет появление всходов. Выбранный под грядку участок должен быть ровным - влага на склонах распределяется неравномерно. И избыток воды, и её дефицит для картофеля вреден.

Регулярный севооборот не даёт спорам болезнетворных грибков, вирусам, бактериям, личинкам и яйцам насекомых накапливаться в почве. Любые заболевания негативно сказываются на урожайности. К тому же,грунт со временем неизбежно истощается, поэтому обязательно высевание сидератов, улучшающих качество почвы, насыщающих её азотом и иными нужными макроэлементами без использования химикатов.

Качество посадочного материала - критически важный вопрос. Здоровые сортовые клубни полностью окупают затраты на них стопроцентной всхожестью, высокой урожайностью и отменным качеством собранного картофеля.

Каждому высаженному клубню предоставляется достаточная площадь для питания. Развитая корневая система может «прокормить» большее число крупных число клубней. Ещё за такими посадками легче ухаживать. Постепенно формируемые высокие гребни не дают клубням загнить, рыхлая почва обеспечивает правильную аэрацию.

Видео: выращивание картофеля по голландской технологии в промышленных масштабах

Суть выращивания картофеля по голландской технологии - создание оптимальных условий для развития корневой системы картофеля. В этом случае клубни получают больше питания, их число увеличивается, качество улучшается. При точном соблюдении всех рекомендаций вполне возможно снять с той же по площади грядки в 1,5–2 раза больше картофелин, чем при использовании обычного метода выращивания, то есть осуществлении ухода за культурой по остаточному принципу.

Картошку выращивает на своем участке практически каждый садовод. Это излюбленный овощ россиян и наиболее адаптированная садовая культура. Однако похвастаться богатым урожаем крупной ровной картошки может далеко не каждый. Часто это связывают с неудачными погодными условиями, вредителями, неудачно приобретенной семенной картошкой.

Среди голландских сортов наиболее популярны Эба, Мона Лиза, Клеопатра, Астерикс.

Выращивание картофеля по голландской технологии позволяет увеличить количество урожая. Этот метод используется нашими садоводами уже долгое время.

Голландский метод подразумевает не только определенный вид возделывания почвы, но и целый ряд процедур, которые необходимо проводить в определенное время:

  • Голландцы уделяют много внимания воздухообмену, насыщению почвы кислородом. Поэтому перед посадкой участок нужно тщательно взрыхлить.
  • Между рядами картофеля должно быть достаточно большое расстояние. Таким образом каждый куст будет получать достаточное количество света и питания. Расстояние между клубнями при посадке – не менее 30 см, а между рядами – более полуметра.
  • Выбирайте только качественные семена. Желательно, чтобы семенные клубни были не ниже второй репродукции (этап обновления сорта). Если ежегодно сажать одни и те же семенные клубни, количество урожая будет снижаться, а картофелины начнут накапливать инфекцию.
  • Старайтесь ежегодно менять место под картофель. На одном и том же участке картофель будет хорошо расти, если его высаживать туда не чаще, чем раз в три года. Во время перерыва хорошо высадить на картофельный участок зерновые культуры.
  • Обязательно удобряйте почву. Во время весенней подготовки почвы вносите в нее мочевину, а в лунки при посадке – древесную золу.
  • Голландцы рекомендуют перед высадкой подержать клубни в тепле, чтобы ростки достигли в длину 2 см.
  • Высаживаются клубни в резаном виде. На каждом кусочке должен быть глазок.
  • Когда появились ростки, убираются , а сами кусты присыпаются взрыхленной землей, чтобы высота гребней увеличилась.
  • Поливать картошку нужно обильно не менее 3 раз за лето.

При соблюдении всех правил и правильном подборе сорта картофеля можно получить до 2 кг урожая с куста.

Выращивание в соломе и бочках

Необычные методы выращивания картофеля помогут справиться с такими проблемами, как заросший участок (если возможности вспахать его нет), недостаток места на участке, а также стабильно низкий урожай при традиционных методах посадки. В этих случаях садоводы прибегают к самым нестандартным решениям. Суть метода посадки под солому заключается в том, что клубни вместо почвы присыпают соломой.

Этот метод имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести отсутствие , которые просто не могут пробиться сквозь солому, богатый урожай, хороший воздухообмен и невероятно простой способ уборки урожая (ничего не нужно копать). Однако есть и некоторые недостатки. Например, солома не держит воду, поэтому поливать придется несколько чаще. Также солома может привлечь различных , таких, как мыши.

Результат выращивания в соломе в различных регионах может отличаться. Метод посадки под солому подойдет тем, у кого на участке почва слишком тяжелая или же слишком много травы, перекапывать которую нет времени и возможности. Вместо соломы иногда рекомендуют использовать свежескошенную траву, если к моменту посадки картошки она уже выросла в достаточном количестве. Для лучшего сохранения влаги клубни можно сажать в неглубокие ямки, а затем уже присыпать соломой.

Существует мнение, что в одной только бочке без дна можно вырастить достаточно большое количество картошки, используя всего 4 семенных клубня.

Этот метод подойдет тем, кто не располагает большим количеством места на участке.

Чтобы вырастить картофель в бочке, нужно:

  • На самый ее низ насыпать 20 см плодородной земли.
  • Сверху кладутся 4 клубня с глазками и присыпаются небольшим количеством почвы.
  • Когда ростки проклюнутся, по мере их роста нужно подсыпать землю.
  • Периодически нужно поливать почву и ее. Все процедуры выполняются, пока бочка не заполнится.

Если верить изобретателям этого метода, то ближе к осени нужно опрокинуть бочку и она будет полна отборной картошки. Сажать таким образом картофель можно не только в бочку, но и в ящик без дна, мешок и даже старое ведро. Некоторые делают отверстия в емкости по бокам и сажают клубни туда.

Все удобрения, особенно минеральные , калийные, нужно вносить в почву до посадки. Иногда полезно слегка курганы, чтобы улучшить воздухообмен. Если вы хотите получить максимальный урожай при таком методе выращивания, нужно сажать клубни так, чтобы каждый куст одним своим основанием находился в ямке для полива.

Метод выращивания картофеля под пленкой предельно прост. Для этого потребуется лишь планка черного цвета или любой черный нетканый материал. Сначала участок тщательно готовится к посадке: перекапывается, удобряется. На подготовленном участке расстилается пленка и фиксируется достаточно прочно, чтобы ветра не унесли ее. В полотне пленки рядками делаются небольшие разрезы крест накрест.

Под каждым разрезом делается небольшая ямка, в которую сажается клубень и присыпается землей.

Подобный метод хорош тем, что не нужно пропалывать и окучивать участок. Сажать под пленку удобно ранние сорта картофеля, так как черная пленка быстрее прогревает почву и позволяет картофелю всходить раньше. Однако не рекомендуется сажать под пленку картофель в слишком жарких и засушливых районах, клубни просто испекутся под пленкой и не взойдут.

Метод Митлайдера и Гюлиха

Подойдет тем садоводам, которые не располагают большими площадями или же желают собрать как можно больше урожая с каждой грядки:

  • Сначала тщательно подготовьте участок: устраните все препятствия для света, перекопайте, уберите корешки сорняков.
  • После подготовки делается разметка. Необходимо взять тонкую веревку и колышки, вбить колышки по 4 сторонам грядки таким образом, чтобы между ними оставалось достаточное расстояние. Должны получиться грядки длиной до 9 м, шириной до полуметра, а расстояния между грядками – не меньше метра.
  • По разметке нужно вскопать грядки, делая небольшие бортики по краю, и добавить . Междурядья трогать не нужно.
  • Затем в грядках делаются лунки. Для лучшего роста лунки должны располагаться в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга (имеется в виду лунки в одном ряду, в результате на 1 грядке получается 2 ряда лунок).
  • В каждую лунку глубиной около 10 см нужно положить немного и по 1 клубню, а сверху посыпать землей.

Метод Митлайдера не подразумевает окучивание, но , прополка и обязательны. Кусты нужно регулярно поливать, чтобы почва не пересыхала.

Узкие грядки значительно сокращают уход и обеспечивают кусты достаточным питанием, также позволяют экономить пространство и воду.

Метод Гюлиха является в некоторой степени противоположностью методу Миттлайдера, поскольку его суть заключается в том, чтобы обеспечить каждому кусту картофеля как можно больше свободного пространства.

Метод Гюлиха:

  • Участок делят на квадраты 1 на 1 метр.
  • Внутри делают валик из навоза и сажают один клубень верхней частью в почву.
  • Из клубня начинают в стороны расти побеги, каждый из которых присыпают землей.
  • По мере разрастания побегов их продолжают присыпать почвой.
  • После всех манипуляций получается большой многоступенчатый куст, который в результате может дать до 16 кг картофеля, если обеспечить его достаточным уходом, поливом и подкормками.

Больше информации можно узнать из видео.