Можно ли обрезать крыжовник в августе. Обрезка крыжовника осенью для начинающих: схема и видео

Если обеспечить крыжовнику оптимальные условия выращивания, с одного куста можно собирать 10-20 кг ягод. Плодоносит этот кустарник до 20 лет. Чтобы урожаи были обильными, растению нужна правильная агротехника. Один из приемов, влияющих на урожайность - это обрезка кустарника. С помощью нее куст также омолаживается. Поговорим о том, каковы особенности этой процедуры, когда и как правильно ее проводить.

За лето куст обычно разрастается и осенью ему требуется обрезка, избавляющая корону от ветвей, которые ее загущают. Регулярные стрижки нужны крыжовнику, потому что это светолюбивое культура. На загущенных кустах ягоды будут мелкие, а их сбор окажется проблематичным из-за переплетения колючих побегов.

Во время процедуры кусту придается желаемая форма, и заодно удаляются все больные, слабые или поврежденные побеги. Вырезать нужно также нижние ветки, касающиеся земли. Если этого не сделать, происходит их укоренение и последующее вымерзание зимой.

На заметку! Омолаживающая обрезка необходима растению уже с 5-6-летнего возраста.

В целом процедура способствует тому, что:

  • к расположенным внутри кроны ветвям свободно поступают солнечные лучи и воздух;
  • снижается риск поражения болезнями и вредителями;
  • улучшается качество урожая и существенно увеличивается его объем;
  • куст становится окультуренным, облегчается уход за ним.

Если не проводить осеннюю обрезку кустарника, то в следующем сезоне урожай заметно снизится.

Важно! Не забудьте, что при посадке побеги крыжовника укорачивают, оставляя по 4 почки на сильных побегах и по 2 на слабых ветвях.


Специалисты единодушны во мнении, что лучшим временем для обрезки крыжовника является осень. Нельзя проводить одновременно обрезку в осеннее и весеннее время. Дело в том, что растению нужны силы на восстановление. Если ослабить его стрижкой дважды, оно испытает сильный стресс и может не перенести ближайшую зиму.

В том случае, когда вы не успели сделать крыжовнику стрижку по осени, то весной это нужно сделать как можно быстрее, пока не началось сокодвижение, и не раскрылись почки. В противном случае растение зря потратит свои силы на закладку новых побегов, которые все равно будут обрезаны. Крыжовник раньше других культур просыпается от зимней спячки.

Дополнительным преимуществом осенней обрезки является наличие свободного времени у садовода, можно не торопясь и качественно обрезать все ненужные ветви. Весной на участке и без того достаточно хлопот по подготовке грядок, . Нужно подготовить инвентарь, купить семена и посадить рассаду.


Ориентировочно сроки обрезки приходятся на середину октября. Куст подстригают после того, как он сбросил все листья. Выбирая точное время, нужно учитывать климатические особенности своего региона, погодные условия, температурные показатели.

Обрезка должна завершиться за месяц до наступления устойчивых заморозков. В оставшееся до холодов время куст придет в себя. К моменту зимовки у крыжовника должны зарубцеваться все ранки, на это потребуется определенное время. Растение нужно также дополнительно подготовить к зиме.

В Подмосковье, Средней полосе

Для средней полосы характерен умеренно континентальный климат с выраженной сезонностью. Если осень не опаздывает, первый снег здесь может выпадать уже во второй декаде октября, а окончательно зимняя погода устанавливается к концу первой декады ноября.

Обрезка крыжовника в этой климатической зоне рекомендуется производить ближе к 15 октября. К этому времени движение соков в ветвях уже прекращается, а значит, формирования новых побегов не начнется.


Протяженность Урала довольно велика, из-за чего разница в погодных условиях может быть существенной. Если ничто не предвещает резкого похолодания, обрезать крыжовник в южных районах можно в 10 числах октября, а на среднем Урале 1 октября. Зачастую погода здесь стоит такая же, как и в средней полосе России, но зима наступает несколько раньше.

Из-за холодного климата Сибири, для обрезки крыжовника делают исключение и проводят ее весной. Зимы здесь слишком долгие и суровые. Стрижку начинают применять со второго года жизни, проводя ее ранней весной. Обязательно срезают больные, поврежденные, подмерзшие за зиму ветви, жирующие и старые побеги. Зимой кусты должны находиться под укрытием.

В Ленинградской области

В Северо-западном регионе, к которому относится Ленинградская область, господствует влажный прохладный климат. Здесь крыжовник называют «северным виноградом» и охотно выращивают. Неприятной особенностью ленинградских зим являются возвратные оттепели, вызванные теплыми атмосферными фронтами.

После того как снег растает и ударит мороз, могут пострадать даже корни. Во время холодных зим часто вымерзают молодые невызревшие побеги, поэтому незрелый прирост вырезают в конце первой декады октября, а почву под кустом мульчируют.


Схема обрезки крыжовника

Для новичков обрезка кустарника всегда представляет некоторую сложность, так как она требует знаний и опыта. Чтобы кусты крыжовника не превратились в заросли, им требуется регулярная стрижка с учетом возраста и состояния растения.

Так как делать срезы по живому нежелательно, а выбраться на участок ранней весной не всегда получается, специалисты как раз и рекомендуют осеннюю обрезку. Для работы вам понадобится секатор и сучкорез.

Старого куста

Немолодым считается куст, которому 5 и более лет. В этом возрасте на растении находится более 30 разновозрастных побегов, корням сложно обеспечить питанием столь обильную вегетативную массу и это негативно сказывается на объеме собранного урожая. Именно поэтому кусту необходимо омоложение. Во время обрезки оставляют только сильные прикорневые ветки, обрезают все молодые побеги.

На слишком старых кустах следует оставить не больше 5 мощных ветвей, а все остальные убираются. Весной крыжовник выпустит множество молодых побегов и нарастит свою крону заново. Радикальная стрижка стимулирует рост нулевых побегов из основания куста, и растение постепенно полностью омолаживается.

В дальнейшем с кустарника убираются все побеги прекратившие плодоношение. Как правило, это ветки старше 7 лет, выделяющиеся корой темного цвета. К восьмилетнему возрасту на кусте должно остаться до 8 основных ветвей и до 24 разновозрастных побегов. Экземпляры, достигшие 20-летнего возраста, не омолаживают, а заменяют новыми растениями.

На заметку! С помощью оставшихся после обрезки веток можно размножить культуру черенкованием.

Особенности обрезки молодого куста


Пик плодоношения крыжовника приходится на период с пятилетнего до десятилетнего возраста. Важно заранее сформировать к этому моменту правильную крону. Это должно происходить следующим образом:

  • В годовалом возрасте на саженце вырезают все слабые и поломанные веточки, а у сильных побегов удаляют верхушки на уровне 2-3 почки.
  • Когда кусту исполнится 2 года, на нем оставляют 3-4 самых сильных ветки, укоротив их при этом на 1/3, все остальное срезается у самой земли. Из оставленных стволов и будет в дальнейшем формироваться крона.
  • На 3-летних и 4-летних кустах все также оставляют не более 4 основных стволов. Нулевые побеги, отрастающие у самой земли, удаляют полностью, а все оставшиеся ветки подрезают на треть.
  • Для 5-летнего куста формирующая обрезка уже неактуальна. В этом возрасте крона приобретает законченный вид. Растение нуждается только в санитарной обрезке и контроле над численностью побегов, чтобы крона не загущалась.

Важно! Осеннюю обрезку часто проводят в два этапа. Первый этап проходит сразу после сбора урожая, во время него вырезают больные и засохшие ветви. Укорачивающая обрезка должна проводиться только на втором этапе, поздней осенью, после окончания сокодвижения.

С приходом опыта садоводы начинают выращивать крыжовник на штамбе или шпалерным способом, в этих случаях применяется совсем иная формирующая обрезка. Для формирования штамба оставляют единственный сильный побег, который будет служить стволом. А при выращивании на шпалерах упор делают на горизонтальный рост побегов, оставляя по несколько сильных ветвей.


Штамбовый способ обрезки крыжовника

Удаление части ветвей всегда вызывает у растения стресс, поэтому важно обеспечить кустарнику необходимый уход с целью его скорейшего восстановления. Для начала необходимо обработать все толстые срезы садовым варом. Некоторые используют для этих целей смесь толченого угля и мочевины в соотношении 1:7.

После этого крыжовник подкармливают органо-минеральным промышленным удобрением, или используют подкормку из перепревшего навоза с добавлением суперфосфата и сульфата калия. Перед самой зимовкой кустам необходим влагозарядковый полив. Под каждое растение вносится по 20 л воды небольшими порциями, так чтобы влага впитывалась в землю, а не растекалась вокруг.

Если на крыжовнике видны симптомы заболеваний или поражения вредителями, проведите обработку бордосской жидкостью и промышленными инсектицидами. Ближе к зиме замульчируйте приствольный круг торфом или перепревшими листьями. Особенно важно утеплить молодые растения.

Обрезка крыжовника осенью: видео

В выращивании садовых растений не бывает мелочей. Старайтесь производить обрезку крыжовника по всем правилам и с учетом особенностей сорта. Обязательно соблюдайте сроки этого мероприятия и обеспечьте растению дальнейший уход. Только при выполнении всех этих условий вы вправе рассчитывать на щедрую отдачу урожая.

Всем хорошо известно, что многие ягодные кустарники нуждаются в обрезке. И колючий крыжовник не исключение. Начинающих садоводов, как правило, настораживает проведение этой процедуры. Они опасаются нанести вред растению и потерять урожай. В этой статье новички найдут исчерпывающие ответы на вопросы относительно обрезки куста и смогут с уверенностью приступить к работе.

Цели обрезки крыжовника

Обрезка кустарника - необходимый элемент ухода за растением, обеспечивающий полноценный урожай. Крыжовник имеет специфическую черту - в каждом сезоне он даёт множество новых побегов. Сильная загущенность куста приводит к недостаточной освещённости и вентилируемости, растение испытывает дефицит питательных веществ, приобретает гигантские размеры. Вследствие этого снижается количество и размеры кисло-сладких плодов.

На сегодняшний день известно более 1500 сортов крыжовника, которые выращиваются на всех территориях с умеренным климатом

Обрезка как профилактическое мероприятие призвана решить следующие задачи:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость куста;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • улучшить питание крыжовника;
  • продлить срок жизни кустарника;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Плоды крыжовника чрезвычайно полезны - пектины, содержащиеся в них, способствуют выведению из организма шлаков и радионуклидов.

Особенности обрезки крыжовника в разное время года

Когда проводить обрезку? Это один из главных вопросов начинающих садоводов. Процедура имеет свои особенности на разных стадиях вегетативного развития кустарника. Ознакомившись с ними, можно выбрать время для обрезки самостоятельно.

Весеннее формирование куста

Обрезка ранней весной имеет самое важное значение. Приступать к работам следует в первой декаде марта. А по факту - как только потеплело, так и выполняем процедуру:

  1. обрезаем сухие и повреждённые мучнистой росой ветви (они имеют чёрную окраску);
  2. начиная с двухлетнего возраста, все слабые ветви удаляем, а оставляем 3–4 мощных нулевых побега.

Такие действия выполняем по достижению растением 5–6-летнего возраста.

Крыжовник просыпается весной раньше всех ягодных кустарников, поэтому и особо ценится как медонос.

Видео: весенние работы по оборезке крыжовника

Обрезка в летний период

Летом проводится санитарная обрезка - удаляются сухие и больные ветви. Некоторые садоводы с целью повышения урожайности срезают макушки молодых зелёных побегов до семи листьев.

Особенности осенней обрезки

Обработку куста осенью проводят, если не удалось осуществить обрезку до периода активного сокодвижения весной. Производится она в период с момента сбора урожая и листопада до наступления стабильных холодов.

Таким образом, лучшее время - это начало октября. Удаляются сухие, больные ветви, а также побеги растущие вдоль земли или внутрь куста. Нулевые побеги укорачивают на четвёртую часть длины. Концы слабых, тонких веток укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.

Видео: правила обрезки крыжовника осенью

Обрезать ли куст зимой?

В зимний период растение находится в состоянии покоя, поэтому не требует ухода, в том числе и обрезки.

Поскольку корни крыжовника находятся неглубоко, многие садоводы в начале холодов принимают меры по утеплению куста: укладывают в приствольный круг дополнительный слой земли, а затем мульчируют; или высоко окучивают и сверху на землю помещают кусочки коры.

Специфика различных видов обрезки

В зависимости от назначения обрезка кустарника делится на 3 вида: формирующую, омолаживающую и санитарную. Каждая из них преследует свои цели и имеет особенности.

Принципы формирующей обрезки в зависимости от возраста кустарника

Основной задачей формирующей обрезки является создание правильно сформированного компактного куста. Такая обработка проводится с учётом возраста растения.

Первоначальная обрезка осуществляется ещё до посадки молодого саженца на участок. Необходимо укоротить все побеги, оставив 3–4 почки над уровнем земли на сильных приростах, и по 2 на слабых. Последующая ежегодная обработка проводится по такой схеме:

  • На первом году жизни на побегах текущего года оставляют 4–5 почек и выбирают 3–4 сильных нулевых побега. Ветви растущие горизонтально, направленные внутрь куста и больные удаляют.
  • На следующий год новые выросшие побеги укорачивают на 1/3 часть, а нулевых уже оставляем в сумме с предыдущим годом до 8.
  • На третьем году жизни куст будет иметь до 12 веток в возрасте от одного до трёх лет. Обрезку проводят по тому же принципу: ветки текущего года укорачивают, из нулевых выбирают до 4 лучших.
  • К пятилетнему возрасту, периоду полноценного плодоношения, куст должен состоять из 20 мощных ветвей разных по возрасту. И с этого момента ежегодно старые побеги удаляются полностью.

Схематически изображенная технология обрезки позволит кусту не стареть и обильно плодоносить

Дальнейший принцип обрезки такой же.

Техника омоложения крыжовника

Омолаживающая обрезка проводится с целью стимуляции новых побегов. Такая процедура жизненно необходима крыжовнику в двух случаях:

  • куст достиг 7–8-летнего возраста (после этого урожайность снижается или он полностью прекращает плодоносить);
  • кустарник запущен, т. е. обрезка не проводилась в течение нескольких лет.

Старый или запущенный куст крыжовника практически прекращает плодоносить

  1. Весенний: удаляют все слабые, поражённые заболеваниями и неплодоносящие ветки, особенно у основания. Оставляют 5–6 самых сильных однолетних побегов.
  2. Осенний: нулевые побеги укорачивают на 1/4 от их длины.

Главное правило: за год можно удалить не более 1/3 ветвей на кусте. В противном случае растение погибнет.

Обработку по такой схеме проводят в последующие 2–3 года. За это время кустарник полностью омолодится.

Не выбрасывайте все ветки после обрезки - с их помощью можно размножить кустарник.

Штамбовый способ формировки куста

Крыжовник - одна из тех культур, которые подходят для выращивания на штамбе. При таком методе обрезки растение превращается в плодоносящее деревцо: на идеально ровном стволе располагается каскад ниспадающих ветвей, унизанных ягодами.

Сформированный штамбовым способом крыжовник уже сложно назвать кустом

Кроме декоративной привлекательности и значительной экономии пространства на участке такая технология формовки куста облегчает уход за растением, упрощает сбор урожая.

Чтобы сформировать штамбовый крыжовник необходимо:

  1. В течение нескольких лет выращивать саженцы.
  2. Выбрать самый сильный вертикально растущий побег - он будет выполнять роль ствола. Удалить все боковые отростки на нём вдоль высоты штамба (обычно 1 м). Оставить 5–6 верхних почек, которые станут будущими ветвями.
  3. Подвязать ствол к колышку в нескольких местах.
  4. В последующие годы необходимо оставлять 5–6 сильных побегов, а прошлогодние укорачивать наполовину. Устранить нужно и ветви, растущие вниз или внутрь куста. Таким же образом поступают и с побегами у основания растения.

Создание штамбовой формы крыжовника - процесс длительный и довольно трудоемкий

Чтобы предотвратить рост побегов на стволе и защитить его от морозов, некоторые садоводы обматывают его плёнкой или надевают трубку из металла или пластика.

Следует указать и на недостатки такого способа:

  • сокращает срок жизни кустарника до 10–12 лет, поскольку единственный выбранный побег стареет;
  • ограничивает выбор сортов: зимой снег не покрывает длинный стебель полностью, поэтому подходят только морозоустойчивые сорта;
  • требует дополнительных расходов на подпорки и стойки;
  • занимает больше времени и труда.

Самыми популярными сортами крыжовника для выращивания на штамбе считаются: Мускатный, Триумфальный, Бразильский, Шанон.

Итак, крыжовник считается одним из тех ягодных кустарников, которые не требуют особого ухода. Но если вы потратите немного своего времени на его обрезку, и, главное, выполнив её правильно, растение непременно порадует своим эстетичным видом на участке и щедрым урожаем на столе.

Если своевременно не контролировать образование новой поросли у крыжовника, то спустя несколько лет куст станет переплетением колючих веток с маленькими ягодами. Он будет подвержен различным заболеваниям и порче вредителями. Из-за увеличения количества веток ягоды не получат в полном объеме питательные вещества и урожайность куста уменьшится.

Чтобы этого избежать, проводят обрезку. Технологий формирования куста несколько. Выбор каждой из них зависит от времени года и способа выращивания крыжовника.

    Показать всё

    В какое время года?

    Идеальное время для формирования куста - весна до наступления периода активной вегетации. Подрезать ветки нужно до того, как крыжовник выпустит почки и начнется сокодвижение, иначе процедура значительно ослабит растение.

    Весеннюю обрезку выполняют для молодых кустов возрастом до 5 лет так, чтобы на каждой ветке осталось 5 почек. Окончательно они сформируются к 6 годам. После этого делают омолаживающую обрезку: удаление старых веток.

    Нежелательно обрезать крыжовник летом, даже если на улице стоит теплая погода. Обрезка в августе провоцирует развитие новых побегов.

    Крыжовник после зимы пробуждается ранее других садовых культур, но не у всех дачников есть возможность приехать на участок и омолодить куст, поэтому обрезку иногда проводят осенью до наступления заморозков. Осенняя обрезка подходит для взрослого куста.

    Технология пошагово:

    1. 1. Осматривают куст и находят старые темные и больные ветки. Их вырезают до основания.
    2. 2. Удаляют деформированные однолетние побеги у корня.
    3. 3. Боковые ветки отрезают на четверть, тонкие - до первой крупной почки, кривые удаляют полностью.
    4. 4. Обрабатывают срезы садовым варом.

    В конце работ от куста остается 1/3 всех ветвей. С наступлением следующего сезона крыжовник начнет расти и окрепнет, качество урожая улучшится. Для лучшей устойчивости кустарника к зимним холодам после сбора урожая почву под ним мульчируют 10 см слоем торфа или перегноя.

    Инструменты

    Прежде чем начинать формирование куста, нужно запастись рабочими инструментами и средствами защиты.

    Понадобятся:

    • перчатки с широкими манжетами;
    • одежда из плотной ткани;
    • секатор или пила;
    • ножницы с удлиненными ручками;
    • известь или краска.

    Вначале срезают нижние ветки, чтобы улучшить обзор рабочего пространства.

    Перед посадкой и в первый год

    Обрезка куста перед посадкой

    С целью грамотного формирования куста крыжовника проводить его первую обрезку нужно до его посадки в грунт. На ветках оставляют 4 почки для стимуляции роста ранней весной. Не нужно жалеть куст. Благодаря хорошей обрезке появятся новые боковые побеги и куст начнет быстрее расти.

    Когда прирост ветки небольшой, ее укорачивают секатором под углом 45˚. Главное, при работе не повредить почки. Обрезку выполняют на 1 см выше почек. На развитых ветвях оставляют до 4 почек. Если куст ослаблен, то все побеги укорачивают, оставляя по 2 почки.

    Слабые побеги отнимают питательные вещества у остальных веток, но не могут стать крепкими скелетными ветвями. При правильно проведенных осенних работах по формированию молодого куста на нем останется не менее 5 однолетних побегов.

    Формирование взрослого куста

    Ежегодная обрезка куста крыжовника проводится летом. На второй год во время весенних работ прошлогодние побеги укорачивают на четверть. А также удаляют кривые и заболевшие ветки. Летом сухие и больные отростки регулярно удаляют, чтобы вредители или инфекция не успели перейти на здоровые ветви.

    По прошествии трех лет боковые ответвления 1-го и 2-го порядка укрепляются. Когда кустарник активно дает побеги, но они не выглядят сильными, то стареющие ветки срезают до первого разветвления с сильными ростками. Если плодушки крепкие и могут дать хороший урожай ягод, то процедуру откладывают на год.

    Максимальный урожай собирают с семилетних и восьмилетних кустов, но с условием, что проводится их ежегодная омолаживающая обрезка.

    Некоторые сорта крыжовника отличаются отсутствием побегов замещения в зрелом возрасте.

    Когда крыжовнику 9-10 лет, весной или осенью на нем вырезают старые ослабленные ветки, взамен которых приходят прикорневые побеги-однолетки.

    Классический способ обрезки крыжовника

    Взрослые кусты укрепляют подпорками, которые не дают возможность крайним веткам опускаться на грунт и защищают от порчи вредителями и заражения плесенью.

    Штамбовый способ

    Культуру можно выращивать в штамбовой форме. В результате этого обычный куст превращается в маленькое дерево.

    Инструкция для начинающих:

    1. 1. Весной выбирают сильный побег, который станет стволом, его укорачивают.
    2. 2. Оставшиеся побеги вырезают до основания.
    3. 3. Определяют высоту 1 м и вырезают боковые побеги у основного до обозначенной высоты.
    4. 4. Надевают на ствол светонепроницаемую трубку, чтобы в дальнейшем на нем не выросли новые побеги.
    5. 5. Делают подпорку, чтобы крыжовник не сломался.

    Важно проводить правильную обрезку и следить за тем, чтобы штамб не подвергался действию мороза.

Крыжовник достаточно часто встречается на приусадебных участках и в садах. Однако не всегда их хозяева могут похвастаться наличием большого количества вкусных и полезных ягод. Причина отсутствия хорошего урожая кроется в неправильном уходе за кустарником, а то и вовсе в его полном отсутствии. Кусты превращаются в совершенно непролазные колючие заросли, вкусное лакомство собирать с которых рискнёт не каждый.

Почему крыжовнику нужна обрезка

Обрезка относится к числу главных мероприятий по уходу за крыжовником, которая гарантирует получение здорового, правильно сформированного и хорошо плодоносящего куста.

На неухоженном крыжовнике ягод мало и они мелкие

Существует несколько причин, по которым эту процедуру нужно проводить обязательно:

  1. Крыжовник склонен к разрастанию, свежие побеги у него растут очень быстро. Молодая поросль активно развивается и переплетается между собой. В результате этого образуется непроницаемое для света и воздуха скопление колючих веток. В таких густых и плохо проветриваемых зарослях прогрессируют всевозможные грибковые заболевания и обитают различные насекомые-вредители. Куст становится потенциально опасным для всего сада.
  2. Поражённые болезнями или насекомыми, а также ослабленные, поломанные и хилые побеги следует своевременно удалять, чтобы они не отнимали понапрасну жизненные соки у здоровых и сильных ростков.
  3. В густом клубке веток опыление цветков затруднено, поэтому завязи образуется немного. Избавление кустарника от лишних веток и обеспечение хорошей проветриваемости кроны делают процесс опыления более эффективным и доступным.
  4. При большом количестве веток ягоды получаются мелкими и кислыми, поскольку питания на всех не хватает и солнце внутрь куста не проникает. Разросшийся куст плодоносит очень слабо и потом со временем вообще перестаёт давать плоды.
  5. Любой кустарник, достигший возраста 7–8 лет, нужно омолаживать, т. к. на старых побегах плодов уже мало. Полноценный куст должен иметь примерно равное количество веток разного возраста. Это позволит обеспечить стабильный урожай на протяжении длительного периода времени. Состарившиеся и слабо плодоносящие ветки нужно своевременно удалять, чтобы молодые побеги замещения пришли им на смену. Самыми продуктивными считаются стебли возраста около 3–6 лет.
  6. Постепенно побеги удлиняются и под собственной тяжестью ложатся на землю, где начинают укореняться. Куст становится чересчур раскидистым и бесформенным. Собирать урожай с него крайне затруднительно, а порой и невозможно, так как к некоторым веткам просто не подобраться.

Кусты крыжовника необходимо регулярно обрезать

Даже самый устойчивый к заболеваниям сорт крыжовника не выдержит плохого обращения и может заболеть, если допустить чрезмерное загущение кроны.

Процедуру обрезки крыжовника нужно проводить вовремя, иначе позже это будет сделать гораздо сложнее. Колючки у этой культуры очень твёрдые и острые, простые тканевые перчатки не помогают избежать уколов и царапин. Но если уж такое произошло, то защитить руки можно с помощью толстых замшевых перчаток для сварочных работ или резиновых электротехнических.

Когда начинать обрезку крыжовниковых кустов

Почти все кустарники рекомендуется обрезать только в период покоя, то есть поздней осенью или очень рано весной. Крыжовник не является исключением. По мнению подавляющего большинства садоводов предпочтительнее проводить весеннюю обрезку. Но есть некоторые сложности с тем, что эта культура пробуждается немного раньше других и набухшие почки на крыжовниковых ветвях можно увидеть даже тогда, когда снеговой покров ещё полностью не растаял. Далеко не все могут попасть на свои участки в это время года и чутко отреагировать на перемены неустойчивой весенней погоды.

Лучше всего обрезать крыжовник ранней весной

Первая декада марта является идеальным временем для проведения процедуры обрезки в большей части регионов. Период этот очень короток, крыжовник пробуждается быстро, буквально с первыми лучами тёплого весеннего солнышка, и сразу же выбрасывает листки. Крайне важно успеть до начала сокодвижения, до раскрытия почек и появления молодых зелёных листочков. Если время упущено и по каким-то причинам не получилось провести эти работы вовремя, то лучше их отложить до осени. Иначе после несвоевременной обрезки куст ослабнет и будет плохо плодоносить.

В летний период обрезку крыжовника стараются не делать. В крайнем случае убирают только повреждённые или сломанные ветки.

Обрезку крыжовника можно проводить и поздней осенью после листопада

Осенью же, после того как опадёт листва и до самых морозов, можно спокойно разобраться с кустарником. Не следует обрезать растения слишком рано, поскольку это может стимулировать развитие молодых побегов. Древесина нежных веточек не успеет вызреть до зимы и вымерзнет, что отрицательно скажется на самочувствии всего куста. Обрезка, проведённая в октябре или начале ноября (в южных регионах), не позволит крыжовнику вырастить новых ростков и он уйдёт на зимовку с хорошо созревшими здоровыми ветвями. Весной, сразу после пробуждения, кусты начнут активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Весной к крыжовниковым кустам приходится пробираться по ещё лежащему снегу. Процесс немного облегчается тем, что у нас они растут недалеко от дорожки, которая оттаивает раньше. Как только пригреет весеннее солнышко нужно сразу же заниматься обрезкой кустарников, иначе можно опоздать. Почки крыжовника лопаются моментально. Ещё вчера ветки были голыми, а сегодня на них уже пушатся нежные зелёные листочки.

Омолаживающая обрезка посадок крыжовника

Скелетные ветки, идущие от корневища, достигают пика плодоношения в возрасте от трёх до шести лет. Затем количество плодов постепенно снижается и десятилетний побег уже практически не плодоносит. Поэтому спустя 6–7 после посадки крыжовник нужно омолаживать, так как кустарник понемногу начинает стареть. Для продления его полноценной жизнедеятельности необходимо избавляться от состарившихся ветвей и замещать их новыми. Сразу вырезать все старые побеги нельзя, потому что растение без веток погибнет.

Старый неухоженный кустарник превращается в непролазные заросли

Процедуру омоложения проводят в несколько этапов:

  1. Куст мысленно разделяют на три примерно равные части. В первый год поздней осенью убирают все ветви с 1/3 куста. Это стимулирует усиленный рост нулевых побегов. Чтобы растению было легче пережить экзекуцию, крыжовниковые посадки щедро удобряют перегноем. Для этого под каждый куст вносят не менее 2–3 ведер органического удобрения.
  2. На следующий сезон (через год) появившиеся свежие нулевые побеги укорачивают на четверть длины. Затем вырезают следующую треть оставшихся старых веток.
  3. Ещё через год удаляют остальную ненужную старую часть и подрезают свежие ветки на ¼.

При омолаживающей обрезке удаляются старые ветви

Если осуществлять своевременную ежегодную обрезку кустарника, то омолаживание не понадобится. Все ветки, которые старше 10 лет, нужно убирать вовремя. Эта кардинальная омолаживающая процедура требуется только в том случае, когда куст запущен. После 30 лет растения уже не омолаживают, такие кусты просто выкорчёвывают.

Крыжовник можно обрезать разными способами

Есть другой способ омолаживающей обрезки, заключающийся в удалении абсолютно всех побегов. При этом оставляют пеньки, высотой около 10–15 см, от которых пойдут свежие ростки. Иногда при этом методе рекомендуют оставить 3–5 самых сильных и развитых веток. По окончании формирования куста их убирают.

После кардинальной обрезки крыжовник нужно хорошо подкормить

У старых кустов корневище настолько сильно разрастается, что в середине остаются одни пеньки, а молодые побеги растут уже только вокруг центральной части. Наши кусты крыжовника перестали толком плодоносить примерно через 15 лет. Омолаживание попытались сделать, но было уже слишком поздно. Кустарник выпускал мало свежих ростков и ягод было очень небольшое количество. Крайние ветки постоянно заваливались к земле и посадки стали занимать слишком много места. Пришлось вырезать всё полностью. Но осталось несколько веточек с корешками, которые умудрились укорениться, их отсадили отдельно в другое место.

Видео: омолаживающая обрезка запущенного и старого крыжовникового куста осенью

Санитарная обрезка и правильное формирование крыжовника: советы для начинающих

Необходимо регулярно проводить санитарную обрезку кустарника, которая заключается в удалении поражённых грибковой инфекцией или повреждённых насекомыми-вредителями, а также сухих, поломавшихся, ослабленных и лежащих на земле побегов. Вырезке подлежат полностью вымерзшие ветки, при частичном подмерзании отрезается плохой участок до живой ткани. Перекрещивающиеся, трущиеся друг об друга и искривлённые стебли тоже лучше убирать, чтобы они не загущали куст.

Санитарная обрезка может производиться в любое время

Обрезку в санитарных целях можно делать в течение всего вегетационного периода, особенно, если требуется срочно убрать заражённые болезнью побеги. Но обычно такие манипуляции осуществляют совместно с регулярной формирующей обрезкой кустов крыжовника.

Опытные садоводы формируют крону крыжовника с момента его посадки и занимаются этим на протяжении всей жизни растения. Только так можно добиться ежегодного обильного урожая.

Крыжовник нужно обрезать ежегодно и на протяжении всей жизни растения

Технология ежегодной обрезки кустарника выглядит следующим образом:

  1. Первая обрезка проводится ещё до помещения саженца в грунт. Кустик внимательно осматривают и выбирают 3–4 самых сильных и правильно ориентированных в пространстве побега, их укорачивают до 4–5 почки. Все более слабые, засохшие, больные, искривлённые, ложащиеся на землю или направленные внутрь куста, стебли безжалостно удаляются. Они будут только мешать развиваться здоровым веткам и отнимать у них питательные вещества. Если саженец слабенький, то на побегах оставляют не более двух почек.
  2. В начале следующего сезона (на второй год жизни растения) проводят вторую обрезку. Из всех нулевых веток, которых должно быть уже несколько штук, отбирают 5–6 удобно расположенных и самых мощных. Более слабые и не доросшие до 20 см стебли нужно убрать, чтобы они не забирали жизненные соки и не отнимали силы у куста. Вертикальные и немного наклонённые побеги укорачивают на треть или четверть длины для стимуляции ветвления. Смотрящие внутрь куста, искривлённые и горизонтальные веточки обязательно убирают.
  3. На следующий год крыжовник начинает давать урожай. К этому времени куст должен состоять из 12–14 разновозрастных веток (от 1 до 3 лет). Снова проводится санитарная обрезка с удалением больных, слабых и сильно наклонённых к почве стеблей. Выбирают 3–4 сильных прикорневых отростка, лишние вырезают. Укорачивают все оставшихся побеги текущего года примерно на треть (на 12–15 см).
  4. На четвёртый год опять оставляют 3–4 сильных отростка от корня и освобождают куст от ненужных, слабых, больных и искривлённых ветвей. Куст уже имеет до 20 побегов разного возраста и считается сформированным. Урожайность достигает своей максимальной точки.
  5. По достижении крыжовником пятилетнего возраста куст состоит уже почти из 30 стеблей. В это время начинают проводить лёгкое омоложение, при котором вырезают самые старые ветки (от 5 лет). Они отличаются тёмно-коричневым, почти чёрным цветом коры. Все остальные действия по обрезке проводятся по прежней схеме.

Формирующая обрезка крыжовника проводится на протяжении нескольких лет

Ежегодное удаление плохо плодоносящих старых ветвей и своевременная грамотная обрезка помогут сохранить куст молодым и получать гарантированный обильный урожай.

Очень важно произвести правильный рез и не повредить плодовую почку. Срез осуществляется над глазком (на 5–6 мм выше) и под наклоном в 45–50°. Если обрезать побег выше, то почке не хватит питания и она засохнет. Более высокий рез опасен отсыханием части стебля, расположенной выше, и гибелью всей ветки. Причём почка должна располагаться с внешней стороны стебля. Иначе росток пойдёт внутрь и его все равно придётся удалить.

Очень важно правильно обрезать ветки

Видео: как обрезать кусты крыжовника ранней весной

Нестандартные способы обрезки крыжовниковых кустов

Опытные садовники используют необычные и непривычные способы формировки кроны крыжовника.

Шпалерный

Высокорослые разновидности крыжовника иногда выращивают на шпалере. При таком методе все побеги кустарника равномерно распределены в одной плоскости.

При шпалерном способе побеги крыжовника распластываются в одной плоскости

Последовательность формирования крыжовникового куста на шпалере выглядит так:

  1. Саженцы сажают рядами на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга. Междурядья должны быть не менее 1,5 м.
  2. Одновременно с высадкой устанавливают поддерживающую шпалеру. Для этого между растениями выставляют длинные вертикальные опоры (столбы из металла или дерева) высотой около 1,8–2 м. По шестам параллельно земле натягивают три ряда стальной проволоки или полиэтиленового шпагата с промежутками высот около 0,5 м.
  3. У каждого саженца выбирают только по 3–4 сильных стебля, прищипывают макушки, затем распределяют веерообразно с интервалом 20–25 см и подвязывают к самой нижней линии. Всё остальное вырезают начисто. К осени должны отрасти боковые побеги, которые идут горизонтально.
  4. Следующей весной боковые отростки фиксируют на второй линии шпалеры. Нулевые побеги, отросшие от земли, удаляют. Ежегодная обрезка состоит из укорачивания верхушек побегов прошлого сезона на треть длины. Чтобы избежать загущения куста, каждый раз оставляют не более 3–4 ростков.
  5. Аналогичным способом обрезают куст следующие 3–4 года.
  6. Начиная с 5–6 года кустарник постепенно омолаживают. По одной убирают старые ветки, оставляя самые сильные и крепкие молодые побеги, вылезшие из корневой шейки, на замену состарившимся.

Формирование крыжовника на шпалере является довольно трудоёмким процессом

Располагающийся в плоскости кустарник равномерно освещается солнцем и отлично проветривается. Плодоношение у крыжовника на шпалере наступает раньше, чем у классически сформированных растений. Плоды намного крупнее и их вкусовые качества выше. Доступ к растению облегчается и ухаживать даже за самыми шиповатыми сортами намного проще, потому как каждая ветка находится в зоне видимости и доступности.

Уборка урожая на шпалерном крыжовнике из пытки превращается в сплошное удовольствие. Но для этого придётся основательно потрудиться с самого начала.

Видео: плантации крыжовника на шпалере

Штамбовый

Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

  1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
  2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
  3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
  4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

Для формирования штамба оставляют единственную вертикальную ветку

Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

Крыжовник на штамбе является украшением любого сада

У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

Видео: штамбовый крыжовник

Если просто посадить куст крыжовника и никак за ним не ухаживать, то на хороший урожай рассчитывать не приходится. Грамотная обрезка и формирование кроны кустарника относится к обязательным процедурам, которые защитят растение от многих болезней и вредных насекомых, а также гарантируют стабильный урожай на протяжении нескольких ближайших лет. Соблюдая ряд несложных правил, с этой работой справится любой начинающий и неопытный садовник.

Процесс выращивания садовых культур включает многие агротехнические приемы, среди которых обрезка деревьев и кустарников имеет не последнее значение. Это также касается и крыжовника, так как правильно сформированный куст дает больший урожай.


Для чего это нужно?

Куст крыжовника - многолетнее растение, вырастающее до полутора метров. Разного возраста ветки и прикорневые ростки образуют крону, которая в диаметре может достигнуть тоже почти 1,5 м. Прикорневые ростки отличаются активным ростом в первый жизненный год.

К осени процесс одеревенения у них завершается, а уже следующей весной они выпустят молодые побеги, из которых будет формироваться остов (скелет) куста. В свою очередь, на этих ветках ежегодно тоже появляются побеги, вырастающие на 8–30 см в длину. К осени эти побеги затвердеют, покроются корой, то есть это будут настоящие ветви второго порядка, которые дадут ветки третьего порядка и так далее. Ветви 1–3 порядка являются самыми сильными и дают наибольшее количество ягод. Систематическая обрезка поможет регулярно обновлять такие ветки, чтобы урожай был стабильным.

Крыжовник способен быстро становиться густым за счет новых молодых побегов. Это приводит к тому, что солнце и воздух плохо проникают вглубь куста, что приводит к снижению урожайности и способствует возникновению заболеваний.


Цель обрезки - регулировать рост новых побегов, подрезать старые, удалить больные и лишние. Поэтому так важно ежегодно делать обрезку крыжовника, формировать его куст и избавляться от ненужных побегов. На 5–6 год роста появляются старые черные ветви, которые необходимо срезать, чтобы омолодить куст. Обрезка способствует проявлению следующих факторов:

  • улучшению освещения и аэрации внутренней части куста;
  • снижению возможности возникновения болезней и колоний вредных насекомых;
  • увеличению объема и качества урожая, так как густая крона препятствует опылению и завязи ягод;
  • упрощению ухода и сбора ягодных урожаев – с заросших веток со множеством колючек очень трудно это делать, не поранив руки;
  • омоложению крыжовника, что дает возможность продлить его жизнедеятельность и плодоношение, поскольку при срезании всего побега или части возникает импульс от корневой системы к веткам, приводящий к росту молодых побегов.


Кроме всего этого, в заросшем кустарнике ягоды становятся мелкими. При большом количестве стеблей на долю каждой ветки приходится меньше питания, количество плодов уменьшается, а их качество ухудшается. Выросшие длинные стебли ложатся на почву, дают корни. В результате крыжовник перестает приносить урожай и становится объектом заселения вредными насекомыми.

Различают такие виды обрезки:

  • формирующая - ее цель сделать куст компактным;
  • санитарная - проводится с целью оздоровления крыжовника путем удаления больных, сломанных, сухих и поврежденных стеблей;
  • омолаживающая - ее целью является стимуляция роста молодых побегов;
  • предпосадочная - делается для стимуляции его дальнейшего роста, перед высадкой саженца срезают все поломанные и начинающие высыхать ветви, а оставшиеся побеги подрезают, оставляя не больше 4 почек.



Сроки

Весенняя обрезка должна проводиться рано, пока не распустились почки и не началось движение соков. Крыжовник - ранняя культура, набухание почек происходит во второй декаде марта, а к началу апреля распускаются первые листочки. При обрезке после распускания часть питания уйдет на почки, которые затем будут обрезаны. Значит, много питательных веществ потратится впустую. Поэтому проводить обрезку нужно в первой половине марта.

Весной удаляются:

  • старые почерневшие и растущие горизонтально побеги;
  • ветви с дефектами (сломанные, растущие криво);
  • прореживается и середина куста, удаляются слабые молодые и растущие очень высоко побеги.



У годовалых кустов весной рекомендуется срезать все самые слабые ветви и оставить 3–4 наиболее крепких. Такую весеннюю обрезку делают пять лет подряд. В результате куст будет иметь приблизительно 25 крепких и сильных главных веток, на которых вырастут боковые побеги.

Но наиболее эффективно проведение осенней обрезки и летней - той, что делают после сбора урожая.

Летняя обрезка крыжовника производится сразу после сбора ягод. Главное - удалить появившиеся сухие и с признаками заболеваний ветки. Эту обрезку часто называют санитарной. Ее осуществляют примерно в последних числах июля или начале августа.

А на молодых побегах обрезается часть от верхушки, оставляя на них около 7 листиков. Укорачивание старых побегов летом не следует производить, так как это вызовет размножение молодых побегов. Но процесс одеревенения таких побегов не успеет завершиться до холодов и с приходом морозов они погибнут.

Осеннюю обрезку крыжовника делают после окончания листопада, пока не установилась морозная погода. Для средней полосы это будет примерно в октябре-ноябре.


Осенью срезают:

  • все вновь появившиеся сухие, с повреждениями, старые и с признаками болезней ветки;
  • очень низко растущие и лежащие на грунте побеги, так как их рост происходит в тени при недостаточном освещении, отчего они больше рискуют заболеть;
  • ветви, имеющие направление роста в центр и во внутреннюю часть кроны, которые сильно уплотняют куст;
  • побеги, мешающие расти другим;
  • молодые и ослабленные побеги.


Необходимо помнить, что общее число срезанных веток не должно быть больше 1/3 от всего количества веток у куста.

Как проводить работу?

Для того чтобы сделать обрезку, нужно иметь специальный инструмент. Это секатор, которым срезаются тонкие ветви, и сучкорез для срезания более толстых и мощных побегов. Поскольку у крыжовника имеются очень острые шипы, будут необходимы плотные перчатки.

Осеннюю обрезку необходимо осуществлять по давно наработанной садоводами схеме.

  1. Все устаревшие и низко растущие ветки надо обрезать до уровня поверхности почвы, не оставляя даже маленьких сучков. Толщина и цвет отличают древние ветви от молодых. Устаревшие имеют большую толщину и цвет темно-коричневый (почти черный), а молодые - довольно тонкие, а окраска светлая.
  2. Нежелательные ростки и соперничающие стебли также срезают, не оставляя сучков и как можно ближе к ответвлению. Молодой побег оставляют, а старый срезают до места роста молодого.
  3. Чтобы лучше ветвились слаборазвитые ветки, их укорачивают, определив прежде самую сильную почку, а затем срезают побег на расстоянии от этой почки не более одного сантиметра.
  4. У годовалых кустов ветви укорачивают, оставляя на них только 4 почки.



После обрезки все места срезов, имеющие диаметр более 8 мм, необходимо замазать садовым варом. Важно также помнить, что срезы нужно делать выше почки приблизительно на 1 см и под углом в 50 градусов.

Обрезка кустов разного года жизни отличается своими особенностями и приемами.

Обрезка в 1 год - это предпосадочная обрезка. На саженце нужно укоротить все ветки, причем на крепких побегах сохраняют только 4 почки от земли, а на слаборазвитых - не более двух. Цель такой обрезки - обеспечить молодой куст достаточным питанием и создание скелетных веток, формирующих каркас куста.

За вегетационный период корневая система получит развитие и даст новые побеги. Осенняя обрезка в этот год ограничивается тем, что определяют около 6 здоровых и мощных побегов, которые после укорачивания оставляют зимовать.

Второй год. На следующий год весной также выбирают хорошо расположенные 5 крепких нулевых веток. Слаборазвитые побеги меньше 20 см обязательно удаляют совсем. Мощные вертикальные и слегка склоненные ветви делают короче, оставляя отростки около 30 см длиной, что способствует дальнейшему разветвлению. Отростки, растущие горизонтально, срезают полностью.


К третьему году у крыжовника должно быть около 18 веток разного возраста, они и формируют скелет куста. Это достигается таким образом:

  • все горизонтальные ветки срезаются полностью (это касается и слаборазвитых отростков);
  • у оставленных здоровых ветвей отрезаются от верхушки 15 см.

На четвертый год четырехлетний куст крыжовника считается взрослым и начинает давать большое количество ягод, что не исключает необходимость дальнейшего обрезания и поддержки формы куста.

Обрезка в этот год заключается в регулярном срезании криво выросших и слаборазвитых нездоровых ветвей. Своевременно удаляются и молодые отростки, включая и выросшие от шейки корней, что исключает рост горизонтальных веток. К этому времени у крыжовника должно быть примерно 16–20 разного возраста веток.


Дальнейшая ежегодная обрезка крыжовника проводится подобным образом. При достижении 7–8 лет начинают делать омолаживающую обрезку. При этом методе можно срезать не больше 1/3 части ветвей от всего их числа.

  1. Сначала удаляются черные старые, кривые, недоразвитые, с признаками болезни ветви.
  2. У оставленных сильно развитых прикорневых ветвей осматривают верхушки. Имеющие дефекты (сухие, сломанные) срезаются до места ответвления от здорового побега.

У 10-летних и более старших кустов осуществляют кардинальную обрезку: оставляют 5 самых мощных и здоровых веток, остальные совсем удаляют. Если это сделать своевременно, то куст дает новое молодое поколение побегов. Эту обрезку предпочтительнее делать ранней весной.



Осуществляя обрезку, нужно не забывать такие правила:

  • если ветка за год дала мало отростков, значит, она слаборазвита и ее нужно срезать до бокового разветвления с хорошим побегом;
  • о слаборазвитости ветки указывает и тонкое ее окончание, ее срезают до самой большой почки, направленной наружу;
  • хорошему разветвлению крыжовника помогает обрезка нулевых отростков на одну четвертую от их длины;
  • срезав ветку над почкой и с наружной ее стороны, можно не допустить уплотнения куста, поскольку побеги будут иметь не внутренне, а наружное направление роста.

Старый и очень заросший неплодоносящий куст крыжовника можно возродить и восстановить хорошее плодоношение. Омолаживающую обрезку желательно проводить в два приема.


Сначала проводится санитарная обрезка. Если ее делают весной, куст прореживают и удаляют все черные, сломанные, кривые и больные ветки. А если ее осуществляют осенью, то срезают все старые ветки целиком до самой земли, что способствует появлению новых побегов весной.

Затем делают омолаживающую обрезку. Удаляются очень старые и выросшие горизонтально ветви. При наличии вертикальных отростков сохраняют 5 наиболее здоровых и крепких, а остальные также срезают. На ветках, дающих урожай, срезаются сухие концы до самого первого мощного бокового разветвления.

В последующее время обрезка старого крыжовника проводится, как обычно, поддерживая форму куста. Но нужно помнить, что за весну и осень можно срезать не больше 1/3 побегов. Заросший крыжовник возрождается около 4 лет.

Существует еще и такой кардинальный прием восстановления запущенного крыжовника: срезают все ветки целиком до уровня земли, кроме 4 наиболее молодых и мощных ветвей. Через год после такой обрезки вырастет большое количество ростков, часть из которых снова удаляют, оставив около 5 крепких, сильных, хорошо расположенных.


Обрезав, куст хорошо подкармливают органическими или минеральными удобрениями, обильно поливают. После такого метода обрезания куст крыжовника быстро возрождается и может дать ягоды уже через три года.

Существуют и такие неординарные методы обрезания крыжовника и формирования его куста: штамбовый и шпалерный.

Штамбовый метод разведения крыжовника заключается в формировании куста наподобие дерева. Для ствола будущего деревца оставляют наиболее мощную, растущую вверх ветвь определенной высоты (чаще всего метровой), а нижние боковые ветки штамба подрезают до этой же высоты, срезая остальные.

Побеги, отрастающие на штамбе впоследствии тоже удаляются. На штамб надевается трубка из металла (или пластика), которую немного углубляют в почву. Это облегчает уход за стволом куста, а также же является для него опорой. Около крыжовника вбивают колышек, к которому подвязывают ствол.

Последующее формирование проводится как обычно: каждый год оставляют 5 новых мощных побегов, а прошлогодние обрезают наполовину. Ветви с направлением роста внутрь куста или вниз удаляют, а также прикорневые отростки, растущие из земли.

Недостатками этого метода являются небольшой жизненный срок крыжовника (омолодить его нельзя) и слабая холодоустойчивость.


Шпалерный метод разведения крыжовника осуществляется при помощи шпалер. Между опор шпалер натягивают 3 ряда проволоки на расстоянии 50-80-100 см от почвы. Промежуток между кустами приблизительно от 0,7 до 1 м, а расстояние между шпалерами – полтора метра.

Формирование куста крыжовника начинают с трех или четырех ветвей, которые веерообразно привязывают к нижнему ряду проволоки на расстоянии 20–25 см. Их рост в дальнейшем будет направлен вертикально верх. Ветви (3–5 наиболее сильных), имеющие горизонтальное направление роста, предварительно немного обрезав, также подвязывают на шпалеру, а все остальные - удаляют. Через год эти горизонтальные ветви закрепляют, не укорачивая, на средней проволоке.

Основные веерообразные ветви укорачивают несколько больше, чем горизонтальные: так поддерживается соотношение роста. Каждый год оставляют не более 5 новых побегов, а прошлогодние укорачивают на треть (иногда наполовину). Нулевые ростки убирают. После пятого года можно начинать омоложение куста.



После обрезки внесение удобрений обязательно. Это могут быть как минеральные, так и органические удобрения. По окружности вокруг куста выкапывают неглубокий (приблизительно 30 см) ров, в него и вносят удобрения и затем прикапывают.

Весенние подкормки направлены на то, чтобы подпитать крыжовник перед началом цветения и последующим ростом завязей плодов. Вносятся азотные удобрения около 50–70 г на один крыжовник.

По завершении сбора ягод и обрезки, подкормка удобрениями способствует формированию плодоносящих почек для урожая будущего года, а также накоплению сил на зиму. В данный период очень эффективно подпитать куст коровяком. Важно провести профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами.

Подкормка осенью, обязательно включающая калийно-фосфорные удобрения, облегчит крыжовнику зимнее время и подготовит к новому урожаю. А также следует подкормить почву вокруг куста (диаметром около 50 см) компостом или торфяной крошкой. Щедрый полив осенью также необходим.


Следует отметить, что после завершения любого вида обрезки сразу же производится обильный полив, внесение подкормки и рыхление почвы.

Успешному разведению крыжовника помогут такие советы.

  1. Сильно заросший крыжовник удобнее обрезать при помощи секатора-сучкореза, имеющего ручки большой длины, а также использовать более плотные перчатки сварщика для защиты рук.
  2. Для срезания крыжовника предпочтительно приобретать инструмент яркой окраски: он так заметнее на почве и не потеряется даже в полутьме.
  3. При укорачивании веток, направленных вниз и горизонтально, нужно оставлять почки с направлением вверх или вверх под большим углом.
  4. Отличительная черта сильных побегов в том, что они вырастают за год не меньше, чем на 50 см, в отличие от слабых.
  5. Корневая система крыжовника имеет такое строение, что она дает горизонтальные побеги и их тоже нужно удалять.
  6. Наиболее тонкие ветки рекомендуется срезать почти целиком, так как плодоносить они начнут не так скоро, а питание на них будет тратиться наравне с другими ветвями.


Осенью обработать срезы можно не только садовым варом, но и таким средством, устойчивым к холоду: подогретые отдельно спирт (60 мл) и древесную смолу (500 г) перемешивают, затем добавляют масло льна (2 столовые ложки). Такую смесь хранят в плотно закрытой банке из жести.

Крыжовник старше 20 лет обычно не омолаживают. Лучше его удалить и выполнить посадку молодого растения.

Уяснив принцип обрезки крыжовника, этот процесс не будет иметь трудностей для любого садовода, а результат не заставит себя ждать.


О том, как произвести обрезку крыжовника осенью, смотрите в следующем видео.