Мухи не обидит.

Что значит фраза "мухи не обидит"? Про кого так говорят?

    Так говорят, про тихого, неконфликтного человека, и про тех, кто старается иметь со всеми хорошие отношения.

    Эта фраза мухи не обидит значит то, что тот человек о котором так говорят по натуре своей не драчун, не революционер, не конфликтный и покладистый.

    Как правило это добрый человеколюб, или просто трусоватый товарищ…

    Безобидного человека, доброго, скромного, чуткого так называют. Еще так и животное могут назвать, которое не злобное, милое, доброе.

    Предложения с фразеологизмом мухи не обидит.

    Собака наша хоть и выглядит устрашающе, но она и мухи не обидит.

    Да он и мухи не обидит, — говорила мама про своего сына-подростка в ответ на жалобу соседки.

    Значение фразеологизма, статья из словаря:

    Так говорят о человеке, который безобиден, покорен, никого не обижает, никому не причиняет боли. Муха -насекомое вредное, его стараются уничтожить, так как оно является переносчиком некоторых инфекций. Тихий человек же не позволяет себе убить муху несмотря на то, что она может повредить ему.

    Это высшая характеристика смирения и терпения человека.

    Так говорят о человеке (реже о животном, народе или народности, о государстве, юмористически о каком-нибудь предмете или механизме), который отличается чрезвычайным добродушием и безобидностью, рассудительностью, безопасностью.

    Фразеологизм окрашен положительной экспрессией. Объекту, который не способен обидеть даже мухи, можно доверять, не опасаться его. Но в определнных контекстах, которые мы изредка можем встретить в литературе или разговорной речи, фразе мухи не обидит может прозвучать немного иронически, с некоторым осуждающим контекстом. Может иметься в виду, что доброе отношение к мухам это полнейшее непротивление злу, излишняя тихость, скромность, ангелоподобность, которая не всегда помогает в жизни.

    Используя это выражение, мы всегда задамся вопросом: а почему в качестве образного сравнения избрана именно муха? По всей видимости, это насекомое всегда считалось очень надоедливым, но бесполезным. Поэтому подлежало нещадному уничтожению. Вот и вошло в эту занятную поговорку.

    Например :

    1. Это не человек, а сказочный богатырь, но никогда и мухи не обидит (окраска фразеологизма целиком положительная).
    2. Да не бойтесь же вы моего Шарика. Он хоть и гавкает много, но и мухи-то не обидит (речь, видимо, о собаке).
    3. Надо было дать Прохору отпор, но Семн ведь мухи не обидит (мы видим небольшой упрк в адрес Семна за его нерешительность).
  • Этот фразеологизм употребляется исключительно в отношении человека настолько тихого и безобидного, что даже мухи его могут не бояться. а ведь мухи часто считаются синонимом докучливости, они мешаются, лезут во все щели и естественным желанием обычного человека становится прихлопнуть это крылатое чудовище. А вот человек, который не может обидеть мухи по выражению не может противостоять и нападкам, ущемлениям своих прав, оскорблениям, нахальству, грубости. То есть абсолютно безконфликтный, тихоня, не обязательно пришибленный, но всегда немного не от мира сего. Это выражение относится к исключительно кротким людям.

    Когда говорят про человека, что он мухи не обидит , обычно имеют ввиду человека хорошего, доброго, безобидного. В основном про таких говорят, что они тихие, спокойные, вежливые и стеснительные, таким людям всегда бывает не удобно перед людьми за свои проступки.

    Но в наше время обычно такие люди несчастны.

    Даже мухи не обидит говорят о добром, незлобивом, спокойном, тихом человеке.

    Почему мухи? Муха назойливое насекомое и каждый старается ее прихлопнуть. Если человек не обидит даже такое никчемное и даже вредное существо как муха, значит он не склонен к агрессии, никого не сможет обидеть. Иногда это выражение употребляют с некоторым пренебрежением к человеку излишне кроткому. Например: на его месте я бы надавала по мордасам, да что с него взять, такой тюха, мухи не обидит.

    Человек, в адрес которого сказано мухи не обидит, по мнению всех окружающих есть он спокойный, добрый человек. Сравнимо с божьим одуванчиком. Человек на которого не цепляется грязь, сплетни и склоки. На таких, правда, могут ездить.

    Мухи не обидит -конечно есть такой фразеологизм с древнейших времен и обозначает человека тихого, терпеливого, который без каких-либо причин не лезет из кожи вон, не суется не в свои дела, такой человек не опасен и именно потому, что и мухи не обидит.

Многие слышали выражение «Да он и мухи не обидит». Кто-то знает его значение, а кто-то нет. Но мало кто помнит историю, поэтому для того чтобы просветить и первых, и вторых, мы и написали эту статью. Ее главный объект - история фразеологизма «мухи не обидеть».

Происхождение

Если человек, хорошо знающий русский язык, но не вдающийся в тонкости возникновения того или иного выражения, услышит рассматриваемый фразеологизм, то он прежде всего подумает, что муха - существо слабое, и обидеть его ничего не стоит.

Но история (как и смысл, который будет анализироваться далее) предлагает несколько иное толкование.

В древности, как и сейчас, мухи - это достаточно приставучие и надоедливые создания, кроме того, достаточно вредные. Вот такая вот история фразеологизма. «Мухи не обидеть» - это значит быть образцом терпеливости.

Известный фильм Рязанова и фразеологизм

В контексте темы нам, разумеется, не нужен весь сюжет фильма «Служебный роман», только его небольшой кусочек.

Всем зрителям сего советского шедевра памятен скандал, который учинил А.Е. Новосельцев Л.П. Калугиной. Как оказалось, это был поворотный момент в их отношениях, ибо он сломал между героями лед. Для нетерпеливых читателей поясняем, что нас, конечно, очень интересует история фразеологизма «мухи не обидеть», но после того как мы ее узнали, недурно было бы обратиться к толкованию значения выражения. Советская же кинокартина подходит для этих целей как нельзя лучше.

Итак, мы продолжаем. На следующий день Л.П. Калугина уже пристально изучала личное дело своего хулиганистого сотрудника. Для уточнения информации об Анатолии Ефремовиче директор учреждения позвала Верочку (она «все про всех знает»). Среди прочего секретарша Калугиной сказала, что А.Е. Новосельцев мухи не обидит.

Разумеется, мы не знаем, интересовала ли история фразеологизма «мухи не обидеть» суровую начальницу, но известно точно, то она не поверила словам своей ближайшей сотрудницы, которая в курсе всех событий на предприятии.

Оттенки смысла фразеологизма

Почему Калугина не поверила Верочке? Потому что психотип, который подразумевается исследуемым нами фразеологизмом, совсем иной. Такой человек, даже если его все уже до крайности утомило, не будет действовать. Другими словами, А.Е. Новосельцев повел себя нетипичным образом, поэтому Людмила Прокофьевна с подозрением отнеслась к словам Верочки.

Но важно лишь то, что инцидент сломал лед между немолодыми и разочарованными в жизни людьми, открыв им дорогу к счастью. И главное, что их пример помог нам разобрать значение и смысл, а читателю стала известна история происхождения фразеологизма «мухи не обидеть».

кто Добродушный, кроткий.

Имеется в виду, что лицо, реже - группа лиц (Х) оцениваются говорящим как безобидные, тихие, незлобивые, не способные к агрессии. Часто употребляется в ситуации, когда какие-л. поступки человека наводят на мысль о его агрессивности вопреки его истинной безобидности. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ? Х мухи не обидит . Именная часть неизм. глаг. часто в буд. вр. В роли сказ. Порядок слов-компонентов фиксир.

Не употр.? - Звать его Лев Николаевич, и по всему видно, что человечек славный, мухи не обидит и ни о ком дурного не скажет. Б. Акунин, Пелагия и Чёрный монах.

На портрете красавицей намалёвана, цветок нюхает, - поглядишь, мухи не обидит . А ведь такая тиранка была, душегуб, - одно слово. О. Форш, Первенцы свободы.

Счастливый! - позавидовал Серёга. - Характер у парня покладистый, мухи не обидит . В. Баныкин, Счастливое лето.

Как ваш муж <...> относился к Залевской после этого случая? - Он - тихий человек. Мухи не обидит . А. Безуглов, Следователь по особо важным делам.

У нас замечательные соседи: мирные, тихие, беззлобные. Мухи не обидят . (Реч.)

Неизвестно, что именно хотел сделать убийца, - возразил Дронго, - может, его целью было как раз убийство Паши, а ранение Сергея Леонидовича всего лишь отвлекающий маневр <...> - Что вы говорите? - засмеялась Лариса. - Кому нужен был этот парень [Паша]? Он и мухи не мог обидеть . Ч. Абдуллаев, Плата Харону.

? [Васенька:] Я... я убью тебя! [Макарская:] Ты! Ха-ха! Напугал. Да ты мухи -то и то не обидишь ! Не в состоянии... А. Вампилов, Старший сын.

Да я вообще-то очень мирный и добрый человек, как говорится, и мухи не обижу . (Реч.)

Вы его ударили? - Выходит, ударил. <...> Ты уж меня прости, Валюха!.. Просто не знаю, что со мной такое сделалось... Сроду мухи не обидел ... А тут - на тебе! Л. Филатов, Часы с кукушкой.

Чего нам бежать и прятаться? Мы не преступники какие-нибудь. Я старый человек, всю жизнь прожила и мухи не обидела . За что меня будут обижать, кому я, старуха, нужна? И. Козлов, В крымском подполье.