Мясо для щей из свежей капусты. Как варить щи из свежей капусты с мясом пошаговый рецепт

Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

  1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

Почти каждая русская хозяйка владеет своим оригинальным рецептом этого кушанья, ведь щи - это одно из самых распространенных национальных Недаром древнерусская пословица гласит, что щи никогда не надоедают. По мнению современных исследователей, слово «щи» произошло от древнерусского «съти» (собирательное наименование любых густых жидких кушаний). Спустя некоторое время в рецептуру русских блюд вошла капуста, привезенная из Византии, и, как результат, этим словом стали называть только капустные похлебки.

Главная особенность указанного блюда - это кислый вкус. Как правило, он создается квашеной капустой, но его можно достичь и при использовании свежей капусты. В этом случае понадобятся такие ингредиенты, как щавель, крапива или капустный рассол. Щи, приготовленные только из овощей, называют пустыми. Стоит вспомнить и «суточные» щи, которые приобретают свой неповторимый вкус только на следующий день. А вот вариант с использованием щавеля и крапивы, известен под названием «зеленые». Ниже будет рассмотрен традиционный рецепт русских щей, приготовленных из свежей капусты.

Как варить щи из свежей капусты

Потребуется:

  • 500 г свежей капусты;
  • 700 г говядины или свинины;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, специи перец и пр.) и зелень.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить щи, кастрюлю нужно наполнить холодной водой, поместить туда мясо и в течение часа варить не забывая снимать пену шумовкой. В некоторых случаях бульон можно приготовить накануне. После того, как бульон буде сварен, его нужно процедить, посолить и снова поставить на огонь.
  2. Пока варится бульон, можно подготовить овощи: мелко нашинковать капусту, порезать лук, натереть морковь. Далее обжарить лук вместе с морковью, добавив в конце мелко рубленый зубчик чеснока. Прежде чем снимать овощи с огня, к ним нужно добавить томатную пасту. Последнюю можно заменить свежим помидором, но его следует класть вместе с чесноком.
  3. Достать мясо из бульона и нарезать кубиками. Затем порезать картошку и погрузить её в бульон. Когда содержимое кастрюли закипит, добавить к нему капусту и варить ещё 10 мин. Далее добавить в щи овощи, обжаренные с томатом и порезанное вареное мясо. Заправить всё специями и зеленью. После этого варим щи ещё 5 мин. Подавать традиционно - со сметаной, зеленью и, конечно же, ржаным хлебом.

Несколько советов о том, как сварить щи

Щи можно варить как на мясном, так и на грибном или Также можно использовать отвары из овощей и круп.

Перед тем, как варить щи из квашеной капусты, последнюю необходимо отжать от рассола.

Готовя щи, квашеную капусту нужно класть в холодную воду, а свежую - только в кипящую.

Если капуста слишком кислая, то её часть следует заменить свежей. При этом нельзя забывать, что квашеную капусту нужно класть в начале приготовления щей, а свежую - после того, как сварится мясо и закипит картофель.

Щи, которые готовятся из свежей капусты, можно варить без картофеля, но тогда необходимым ингредиентом будет заправка в виде поджаренной муки.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/Depositphotos.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


GooDween/Depositphotos.com

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


zoryanchik/Depositphotos.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


Nalga/Depositphotos.com

Приятного аппетита!

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Щи – национальное русское блюдо. Отличаются кислым вкусом, создаваемым квашеной капустой, обычно используемой в щах. Но кислоту могут придавать и другие растения, например, щавель, крапива, или нейтральные травы с последующей заправкой капустным или другим рассолом. Закладка овощей в суп как правило производится в сыром виде, без предварительного обжаривания. Жидкой основой щей может служить мясной, рыбный, грибной бульоны, отвары из овощей или круп. Полностью овощные щи называют «пустыми». Хорошо известны «суточные» щи, которые приобретают свой вкус только через сутки после их приготовления. Часто щи «забеливают» сметаной, сливками или молоком.

  1. При варке щей квашеную капусту кладут в холодный бульон (или воду), а тушеную – в кипящий.
  2. Вкусные щи можно приготовить даже из очень кислой капусты. Для этого нужно часть кислой капусты заменить свежей. При этом тушат только квашеную капусту, а свежую кладут в кипящий бульон.
  3. Щи из свежей капусты без картофеля рекомендуют заправлять поджаренной мукой.
  4. Щи сами по себе обладают нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому не стоит добавлять в них томат, желательно ограничить также количество специй.
Приготовьте щи по нашему рецепту, сделайте фото ваших щей и разместите его под рецептом - угостите всех вашими щами. Пусть готовить вкусные щи научатся все!

Наверное, каждый человек знает, что правильное и сбалансированное питание – это залог здоровья всего организма. При этом большинство гастроэнтерологов и диетологов сходятся во мнении, что в сбалансированном каждодневном рационе должны обязательно присутствовать первые блюда. Они поддерживают здоровье пищеварительного тракта, способствуют нормализации водно-солевого баланса, и могут стать отличным источником многих полезных веществ. К одним из самых известных исконно русских блюд относятся щи. Давайте уточним рецепт, как сварить щи из свежей капусты, приведем подробный пошаговый рецепт.

Как сварить щи из капусты в домашних условиях?

Чтобы приготовить вкусные и ароматные щи нужно подготовить полкилограмма мяса, полкилограмма капусты, одну среднюю морковку и пару луковиц. Также используйте столовую ложечку томатной пасты или пару помидоров, две средних картофелины и пару столовых ложек растительного масла. Еще вам понадобится половинка пучка зелени, пара лавровых листиков, около ста грамм сметаны, два-четыре зубка чеснока, перец и соль в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Промойте мясо и отправьте его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, не забывая устранять шумовкой пену.

После уменьшите огонь под кастрюлей до минимального и прикройте емкость крышкой. Оставьте бульон на час. Далее выньте мясо, измельчите на порционные кусочки и верните в суп.

Пока бульон варится, займитесь подготовкой овощей. Очистите лук и морковку, вымойте их. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на огне средней мощности. Обжарьте на ней лук с морковкой до полуготовности. После добавьте в сковороду томатную пасту. При использовании помидоров следует вымыть их хорошенько, нарезать произвольными дольками и таким же образом добавить к зажарке.

Продолжайте обжаривать овощи в течение пяти-семи минут при периодическом помешивании.

Займитесь подготовкой капусты. Снимите с нее верхние листики и нашинкуйте тонкой соломкой или же квадратиками (как вам больше нравится).

Картофель очистите, вымойте и измельчите кусочками.

В готовый бульон отправьте картофель и капусту. Доведите на среднем огне до кипения, после уменьшите огонь. Выложите в щи подготовленную зажарку и продолжайте готовить их в течение пятнадцати-двадцати минут (до готовности картофеля).

Зелень вымойте и накрошите помельче. Чеснок очистите и пропустите сквозь чесночницу. Перемешайте полученную чесночную массу с солью.

Непосредственно перед окончанием приготовления добавьте в кастрюлю лавровый листик, зелень и чесночную массу. Щи из свежей капусты почти готовы. Выключите огонь, прикройте щи крышкой и оставьте минут на пятнадцать. Подавайте готовое блюдо со сметаной.

Как сварить щи - пошаговый рецепт без картофеля

Чтобы приготовить такое вкусное блюдо нужно запастись полукилограммом свежей капусты, семьюстами граммами говядины либо свинины, тремя столовыми ложечками томатной пасты и одной крупной морковкой. Также используйте пару средних луковиц, некоторое количество растительного масла, пучок зелени (также можно использовать сушеную или мороженую зелень), соль и специи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Налейте холодную воду в четырехлитровую кастрюлю, отправьте в нее мясо. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь средней мощности. Доведите бульон до кипения, после уменьшите огонь и варите его в течение одного часа. Не забывайте периодически снимать шумовкой пену.

Процедите готовый бульон, посолите его и вновь отправьте на огонь.

Подготовьте овощи: меленько нашинкуйте капусту, очистите морковку и натрите ее на средней терочке, накрошите помельче лук.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте в ней лук до небольшой золотистости, после добавьте к нему морковку, перемешайте и продолжайте обжаривание в течение еще пары минут. Ближе к концу приготовления зажарки добавьте к овощам мелко накрошенный зубок чеснока. А перед тем, как выключить под сковородой огонь, добавьте в нее томатную пасту. Если вы используете свежий помидор, нарежьте его маленькими дольками и отправьте в зажарку вместе с чесноком.

Вынутое из бульона мясо нужно остудить и нарезать небольшими кубками (не особенно мелкими). Погрузите в бульон мясо и капусту. Проварите в течение десяти минут после закипания. Далее сложите в кастрюлю томатную зажарку, добавьте специи и зелень. Проварите еще пять минут, затем выключите огонь. Щи из свежей капусты без картофеля готовы.

Щи из свежей капусты с грибами
В таком рецепте вместо мяса используются грибы, что добавляет готовому блюду особенно интересный вкус и аромат.
Вам следует подготовить полкилограмма свежей капусты, триста грамм свежих грибов, одну луковицу, одну морковку. Также используйте сто грамм ветчины, десять штук чернослива (без косточек), некоторое количество растительного масла, соли, лаврового листа и зелени.

Накрошите помельче капусту и обжарьте ее на сковороде с растительным маслом. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите на терочке. Грибы измельчите тоненькими ломтиками, а ветчину – соломкой.
Отправьте все подготовленные овощи, грибочки и ветчину к капусте в сковороду. Обжарьте при постоянном помешивании.
Вскипятите нужное количество воды в кастрюле. Всыпьте в нее содержимое сковороды, проварите двадцать-тридцать минут. Посолите, поперчите по вкусу.
После добавьте чернослив, проварите еще десять минут.
Всыпьте в щи зелень и лавровый лист, затем выключите огонь.