Обрезка косточковых деревьев осенью. Косточковые: уход и посадка

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

» Деревья

Пересадка для растения — травматическая операция, которую лучше производить в период естественного покоя, тогда она происходит практически «под наркозом». Особенно это относится к саженцам с оголенными корнями.

Большинство плодовых деревьев лучше высаживать на постоянное место после завершения вегетационных процессов — осенью . Ориентировочно, это месяц до промерзания верхнего слоя почвы. Некоторые деревья лучше сажать весной. Давайте подробнее поговорим о сроках высадки саженцев плодовых деревьев, как удобрять и правильно за ними ухаживать.

Определить, что дерево готово к пересадке, очень просто. Основной критерий — дерево сбросило половину листьев . Им руководствуются при посадке и яблонь, а также всех ягодных кустов.

Корни кустов и деревьев не имеют периода покоя, продолжают расти и зимой. Оптимальная температура для укоренения +4 о С и выше. Учитывая, что земля промерзает не так скоро, рост корней продолжается почти без зимнего перерыва.

Сорта яблонь и груш с недостаточной морозоустойчивостью, а также все косточковые (вишню, черешню, сливу, абрикос и персик), лучше высаживать весной. Причем, необходимо это сделать как можно раньше — пока еще не ушла влага и не распустились почки.


В любом случае, посадочные ямы готовят заранее — для весенней посадки, например, с осени (август — сентябрь). Крайний минимальный срок для подготовки ям — 2 недели .

Как выбрать саженец для посадки в Подмосковье и других регионах

Чтобы не выбросить деньги на ветер и вырастить действительно урожайное фруктовое дерево, к выбору саженца следует подойти с пониманием и ответственно.

Выбираем саженец с открытой корневой системой


  1. Прежде всего, сорт должен быть районированным .
  2. Чтобы повысить вероятность покупки желаемого сорта, приобретайте их в специализированном питомнике , а не «с рук» у дороги.
  3. Корни должны быть не короче 25 сантиметров , свежие и неповрежденные. Чем больше разветвленных тонких корешков, тем выше вероятность успеха.
  4. На корнях не должно быть никаких наростов — это симптом корневого рака. Срез корня должен быть белым.
  5. Внимательно осмотрите ствол на предмет повреждений коры.

При покупке саженца с листьями, аккуратно оборвите их — саженец не будет терять влагу.

Корни оберните влажной мешковиной или газетами в несколько слоев. Если саженец таки подсох, погружаете его в воду на сутки-двое, пока кора не вернет себе свежий вид.

Можно перед самой посадкой обработать корни стимуляторами (Корневин или Гетероауксин) по инструкции.

Особенно проследите, чтобы корни не были измочалены. Эти участки наверняка загниют — их необходимо аккуратно удалить до здоровой части.

Выбираем саженец в контейнере

Такой посадочный материал дороже. Если его правильно выбрать, можно высаживать в любое удобное для вас время. Приживаемость гарантирована…

Как не ошибиться

Проще всего проверить, как давно растет деревце в посудине, — аккуратно поднять растение за прикорневую часть. Если земляной ком вынимается вместе с корнями, нужно покупать — саженец «живет» в контейнере долго.


Дополнительно поможет вам убедиться в правильности выбора корешок, проросший через отверстие в донышке контейнера .

Выбирая контейнерный саженец, из двух — берите более молодой по возрасту. Его корни наверняка не обрезаны перед посадкой в горшок для продажи.

Дерево устанавливают в подготовленную посадочную яму, не нарушая целостность кома земли. Поливают и засыпают подготовленной почвосмесью без заглубления саженца.

Правила посадки саженца на садовом участке в разное время года?

Выбор места для посадки плодового дерева — его производят раз и навсегда, от этого выбора зависит успех или разочарование. Если место окажется непригодным для плодового дерева, через несколько лет исправить ошибку уже будет невозможно.

Выбираете для посадки солнечное место, защищенное от ветра . Близкое расположение грунтовых вод недопустимо — дерево может успешно развиваться лет 5-7, а когда его корни достигнут водоносного пласта — оно погибнет от загнивания. В таком возрасте пересадить дерево уже невероятно сложно.

Подготовительные мероприятия

Даже выбор почвы не столь критическое условие для посадки плодового дерева. Путем улучшения структуры грунта и правильных подкормок практически любой участок пригоден для садоводства.

Подготовки посадочной ямы

Даже в случае плодородного чернозема, необходимо посадку дерева начать с подготовки посадочной ямы . Ее необходимо выкопать хотя-бы за месяц до посадки саженца. За это время вскопанная земля успеет слежаться. Это фактор необычайной важности — не возникнет проблем с правильным заглублением корневой шейки саженца.

Корневая шейка — это где?


Нелишним будет уточнить, что такое эта “корневая шейка”. Часто, неопытные садоводы за корневую шейку принимают место прививки, и в результате заглубляют саженец на лишних 10 сантиметров. На самом деле, это участок, где ствол переходит в корень . На этом месте темная окраска корня переходит в более светлую кору штамба.

Самая распространенная ошибка — посадка в свежую яму. Собственно говоря, не в самой яме дело. Пока земля не просядет, очень сложно правильно заглубить корневую шейку саженца. Известно, что что ее нельзя ни заглублять, ни оголять — развиваться дерево нормально не сможет в обоих случаях.

После посадки саженец не должен испытывать недостаток питательных веществ, хотя-бы до тех пор, пока не приживется. На этом этапе очень часто из лучших побуждений садоводы “перекармливают” саженцы удобрениями.

Особо опасно для молодых растений добавлять в яму свежую органику и слишком большое количество минеральных удобрений . Эти две крайности действуют одинаково угнетающе на почвенные микроорганизмы, а именно они помогают корням саженца усваивать питательные вещества из почвы и воздуха.

  1. Для кондиционного саженца 1-2 летнего возраста необходимо выкопать яму размером примерно 80х80 сантиметров и такой же глубины. В процессе копания ямы верхний более плодородный слой складываете отдельно от нижнего. Все камни и корни многолетних сорняков убираете. Дно ямы необходимо перекопать на штык лопаты.
  2. На дно ямы для улучшения водного баланса желательно насыпать прошлогодних листьев, домового мусора, древесной золы . Это будет не только хороший дренаж, но и отличная дополнительная подкормка дереву.
  3. В яму добавляете 2 ведра компоста или перегноя , причем поступают следующим образом.
  4. Одно ведро смешивают с более плодородной землей верхнего слоя и насыпают на дно ямы. На этот холмик устанавливаете саженец, расправляете его корни и засыпаете вторую часть компоста непосредственно на корни. При этом потряхиваете саженец, чтобы не оставалось воздушных пустот, не заполненных почвой.
  5. Хорошо поливаю т (минимум, 2 ведра воды).
  6. Яму засыпают доверху . Для этого используют только верхний плодородный слой.
  7. Из нижнего слоя земли образуют корневую лунку вокруг приствольного круга.
  8. Поливают еще раз в образованную лунку и засыпают ее мульчей (торф,прелые опилки, листва, щепа), это не только сохранит воду, но и не даст образоваться плотной корке.

При посадке корневую шейку лучше заглубить недостаточно. Этот вариант легко исправить, подсыпав земли в приствольный круг.

Схема посадки фруктовых деревьев и кустарников

Плотность посадки деревьев зависит не только от вида, но и от :

  • типа корневого подвоя саженца,
  • способа дальнейшей формировки,
  • особенностей планировки участка.

Самая распространенная ошибка начинающих садоводов, слишком плотная посадка . Очень тяжело в прутиках саженцев-однолеток разглядеть деревья минимум 2,5 метровой высоты через 10 лет. Рекомендуемая схема посадки кустарников и деревьев приведена ниже.


и груш на сильнорослых подвоях располагают на расстоянии 5 метров , среднерослых — 3.5-4 метров , карликовых — 2,5-3 метра . Колоновидные формы можно высаживать даже через 0,5 метра в ряду.

Не меньшее расстояние следует закладывать при посадке саженцев около дома, особенно это относится к высокорослым формам плодовых, а особенно внимательно отнеситесь к месту расположения — со временем это будет 10-метровое раскидистое дерево.

Чтобы рационально использовать площадь между саженцами, посадите пока между рядами кусты смородины (через 10 лет ее все равно придется выкорчевать — куст состарится) или садовую землянику.

Уход за только что посаженным деревом в весенне-осенний период

После посадки молодого деревца кроме того что нужно подкормить саженец, за ним должен быть надлежащий последующий уход. Первое время после посадки больше всего саженцы нуждаются в поливе. Среди опытных садоводов старой школы есть мнение, что саженцы нуждаются в поливах в течение 2 лет, даже если прижились они успешно. Поливать нужно даже посаженные осенью деревья до самых морозов . Только тогда дерево вырастет крепким и здоровым.

Как ни велико желание попробовать урожай с молодого дерева, первые цветы необходимо удалить. Особенно это относится к первому году после посадки, иначе дерево отдаст все силы на первые несколько плодов, а корневую систему и развитую крону отрастить не сможет.

Кроме поливов молодое дерево требует профилактических мероприятий для защиты от вредителей и грибковых болезней . Не обходите их вниманием во время каждой обработки сада. Потеря ветвей и листьев от нашествия вредителей или какой-либо болезни может оказаться критической для молодого дерева.

Подготовка молодых деревьев к зиме включает:

  • мульчирование приствольного круга,
  • побелка штамба для профилактики солнечных и морозных зимних ожогов,
  • защиты от грызунов и зайцев.

Мульчирующий слой обязательно должен укрывать приствольный круг не только в летний период для сохранения влаги в зоне корней. Особенно необходима мульча в осенне-зимний период. Даже в условиях Средней полосы и Подмосковья, корни саженца дерева или кустарника могут пострадать от вымерзания , особенно если снеговой покров незначительный.

Удобрения и подкормка для плодового дерева

Хорошо заправленная посадочная яма обеспечивает питание посаженного деревца в течение 2 лет. Практически, оно нуждается только в поливах.

Подкормки сада проводятся по устоявшемуся правилу :

  1. весной — азотные и органические удобрения,
  2. осенью — калийные и фосфорные.

Внесение удобрений обычно производят в приствольные круги рано весной (1) или осенью (2).

В прикорневую зону удобрения вносят из расчета на 1 сотку сада :

  • органические 300-500 кг (раз в 2-3 года),
  • неорганические N:P:K в пропорциях 1,5:1:0,6 (в перерасчете на кг химически чистого вещества).

Кроме корневых подкормок садоводы часто практикуют листовые. Используют при этом,так называемые, “баковые смеси” — совместные растворы химических препаратов, например, против вредителей и комплекс листовых подкормок.

Листовые подкормки, в отличие от корневых, оказывают действие практически мгновенно. Через поверхность листьев они впитываются садовым растением уже через 4 часа. Особенно активно этот процесс протекает на нижней стороне листа.

Еще один “плюс” такой обработки — расход удобрений минимальный. Например, для азотных подкормок готовят раствор 1 столовая ложка селитры на 1 ведро воды.

Единственное неудобство, нельзя обрабатывать непосредственно перед дождем.

Еще один важный момент, любыми удобрениями сад лучше “недокормить”…

Заключение

Оптимальный срок посадки плодовых деревьев зависит от множества факторов:

  • От климатических условий вашего региона.
  • От зимостойкости саженца.
  • От типа саженца — контейнерный или с “голым корнем”.

Чтобы не запутаться, у садоводов Украины есть старинное правило, которое тем более обязательно для более холодных регионов — все косточковые садят весной, семечковые — осенью.

Наиболее активным агротехническим приемом воздействия на рост, плодоношение, долговечность дерева и качество плодов является обрезка.

В плодоносных садах с помощью обрезки достигают следующих результатов: поддерживают хороший рост; устраняют перегрузку деревьев урожаем, добиваясь равномерного плодоношения по годам; сохраняют высокое качество плодов; повышают урожайность и продуктивный период сада; не допускают перерастания деревьев в высоту, ширину, сильного загущения внутренней части кроны.

Правильная обрезка деревьев.

Отсутствие обрезки или сильная обрезка отрицательно влияют на развитие дерева. У деревьев без обрезки крона сильно загущается, происходит периодичность плодоношения, плоды сильно мельчают; чрезмерно сильная обрезка отодвигает начало плодоношения.

Основные способы обрезки плодовых деревьев.

В зависимости от цели, возраста и породы различают такие виды обрезки:
санитарная
укорачивание побегов
прореживание загущенных крон (рис. 6)
снижение кроны и омолаживающая.

Санитарная обрезка.

Заключается в удалении сломанных, сухих, усыхающих и сильно поврежденных вредителями и болезнями ветвей.

Укорачивание побегов деревьев.

Предусматривает удаление части годичного прироста, многолетней и плодоносной ветви (копьеца, плодового прутика, кольчатки). К укорачиванию относится прищипывание зеленых побегов, пинцировка.

Этот способ усиливает рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем, укрупняет плоды. Укорачивание 1/5 длины годичного прироста считается слабым, 1/3 - умеренным и 1/2 длины - сильным. Слабое укорачивание приростов называется длинной обрезкой, сильное - короткой. У взрослых деревьев укорачивание сложной кольчатки на 1/3 называется слабым1, на 1/2 -средним и на 2/3 -сильным.

Прореживание загущенных крон.

Обеспечивает лучшее освещение. Оно способствует хорошему росту и плодоношению, повышает качество опрыскивания, ослабляет распространение болезней.

При прореживании удаляют конкуренты, перекрещивающиеся ветви, излишние жировые побеги, загущающие крону, близко расположенные и трущиеся ветви. Прореживание производят срезом ветвей на кольцо. Срез делают у их основания по кольцевому наплыву без оставления пенька. Срезать ветви глубже кольцевого наплыва нельзя - это увеличивает поверхность среза, замедляется заживление ран.

Укорачивание и прореживание ветвей выполняют двумя способами: на почку (рис. 7) и переводом на боковую ветку. Срез на почку делают косым, начиная от основания и заканчивая к верхушке. Нельзя делать слишком скошенный срез, в этом случае почка подсыхает, побег из нее вырастает слабым.

Снижение кроны включает удаление у сильнорастущих пород части верхушки, с которой затрудняется уборка урожая. Сперва срезают центральный проводник на 1 - 1,2 м над пятой-шестой одиночной скелетной ветвью, затем укорачивают переводом на наружные разветвления верхние скелетные сучья, которые превышают установленную высоту. Снижают крону обычно на уровне 3,5-4 м. Садоводы-любители часто укорачивают крону высокорослых вишен и черешен, срезая ее вместе с урожаем, места среза зачищают и покрывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка.

Удлиняет период эксплуатации насаждений и резко повышает урожайность. Различают два вида такой обрезки для старых деревьев. Первый вид - у плодоносящих деревьев обрезают ежегодно по одной нижней скелетной ветви на высоте 30-50 см от штамба. Таким образом омолаживают три нижние скелетные ветви, а затем срезают над ней весь ствол.

Второй вид обрезки проводится у деревьев ценных пород н сортов с усыхающей кроной. При этом укорачивают основной ствол на высоте 1-1,2 м от уровня почвы. Если на штамбе сильно повреждена кора или древесина (образовались дупла), происходит значительное камедетечение (у косточковых), срез делают ниже повреждений, но выше корневой шейки на 25-30 см. Старые деревья малоценных пород и сортов омолаживать нецелесообразно, их корчуют и заменяют новыми саженцами.

Сроки обрезки деревьев.

Эту работу можно начинать после листопада и проводить в течение зимы - весны. Осенью и зимой в первую очередь делают санитарную обрезку . При температуре ниже 2-3°С эти работы не проводят. В зимне-весенний период (конец февраля) обрезают яблони, груши, сливы, а в марте - вишню, черешню, персик, абрикос, айву. На персике вырезают усохшие и подмерзшие ветви, перед распусканием почек укорачивают ветви. Молодые насаждения обрезают в конце марта. Запаздывать с этой работой не следует, проведение ее после начала вегетации ослабляет растения. Обрезка косточковых в холодную сырую погоду может вызвать камедетечение.

Деревья косточковых пород – вишни, сливы, черешни, персики и абрикосы способны плодоносить каждый год, если зимой или ранней весной их плодовые почки не будут повреждены морозом. Более того, у вишни и черешни нет явно выраженного фактора - при большом возрасте не формируют мелкие плоды. Поэтому эти деревья не обрезают так тщательно, как груши и яблони.

Молодые деревья слив и абрикос в первые 4-6 лет плодоношения образуют крупные и качественные плоды. С течением времени, если за деревом не ухаживать, и правильно не проводить обрезку кроны плодоношение уменьшается, плоды стают более мелкими, и теряют свои вкусовые качества. Что бы получать стабильный урожай из плодов стандартных размеров кроны персиковых деревьев так же ежегодно нужно обрезать. А о обрезке и омоложении старых деревьев яблонь и груш уже было написано в материале "Омоложение крон деревьев яблони и груши" . Напоминаем, что лучшее время для обрезки деревьев - осень или ранняя весна.

Обрезка черешни

Деревья этой плодовой породы начинают плодоносить на 4-5 год. Плоды образуются в основном на букетных верках и частично возле основы однолетних пагонов (молодые ветви) 18-25 см длиной. Молодые деревья растут быстро. Большинство сортов природным способом формируют круглую пирамидальную крону с ярусным размещением веток на стволе. Некоторые сорта черешни, такие как Гедельфингер, Дрогана желтая, Ранняя марка имеют высокую пагонопродуктивность, а другие как Наполеон, Жабуле, Францис – низкую.

В связи с сильным ростом сортов черешни с пирамидальной кроной высоту штамба (ствола) оставляют не больше 50 см, а крону закладывают ярусами. После того как происходит закладка двух ярусов веток кроны и дерево вырастает высотою 3,5-4 м ствол обрезают над боковой веткой. Верхушки сильнорастущих скелетных веток тоже обрезают по боковые ответвления, для уменьшения высоты дерева. Прореживание кроны и подрезание однолетних пагонов у молодых плодоносящих деревьев практически не проводиться. В этот период вырезают только поломанные и поврежденные ветки, регулируют рост скелетных и полускелетных веток, укорачивают их, направляя рост в сторону разветвления.

С возрастом, когда рост веток уменьшается до 10-15 см, они значительно оголяются, и снижается урожайность нужно проводить омолаживание дерева. При этом сначала уменьшают высоту дерева, прореживают крону. Оставшиеся ветки срезают на длину 4-5 летнего прироста по ростовую ветку, разветвление или букетную веточку. После такого сильного обрезания в местах среза и ниже по ветке вырастают новые ветки из спящих почек, и потом с них формируют новую плодоносную крону. На второй год после омоложения выбирают верхние пагоны для проводников и самые сильнорослые из них укорачивают до длины 70-80 см от основания. Конкурентные проводникам пагоны удаляют. Ниже по ветке сильнорослые пагоны вырезают, а пагоны до 60 см не трогают.

Обрезка вишни

По силе роста и типу плодоношения вишни можно разделить на две группы сортов деревоподобные и кустоподобные. В деревоподобных сортах плодовые почки и урожай образуется на букетных веточках и однолетних пагонах по всей их длине, а в кустоподобных сортах в основном на однолетних пагонах. Обрезая молодые деревья вишни сортов первой группы, слегка прореживают крону, вырезают поломанные и поврежденные ветки. Если ветви сильно растут вверх, чтоб понизить крону их верхушки срезают, рост переводят на полускелетные ветки, однолетние пагоны и букетные ветки. При этом верхние ветки кроны укорачивают и прореживают сильнее, чем нижние, что бы обеспечить равномерное освещение нижней части дерева.

У старых деревьев высотой больше 5-7 м срезают центральный ствол и верхушки сильнорослых скелетных веток, таким образом, что бы снизить крону на 1,5-2,5 м. Срез лучше делать над боковой веткой или однолетним пагоном. Одновременно можно омолодить крону, так же как и у черешни. После такой обрезки, ниже на стволе и на основных ветках появляются сильные однолетние пагоны, на которых образуются высококачественные плоды.

В кустоподобных сортах вишни сильнорослые плодовые ветки, которые обвисают вниз, переводят на боковое разветвление, вырезают тонкие слаборазвитые ветки в середине кроны, которые переплетаются между собой, а так же сухие и поврежденные ветки. Однолетние пагоны у таких сортов вишни не обрезают, потому что рост в длину происходит с верхней почки, после удаления, которой ветка может засохнуть.

Обрезка слив и абрикос

У молодых деревьев, особенно у сортов, которые сильно ветвятся, вырезают и удаляют ветки в середине кроны, которые заглушают ее. Сильнорослые проводники скелетных и полускелетных веток обрезают, оставляя длину 60-70 см выше основы, что бы вызвать их разветвление и регулировать силу роста веток. Проводники веток небольшой длины не обрезаются. Сильные ветки, вместо обрезания, можно наклонить на 45 градусов к вертикали, это замедлит их рост и будет стимулировать формирование на них боковых веток.

У старых деревьев с ослабленным ростом веток в длину, одновременно с понижение и прореживанием кроны, омолаживают все скелетные и полускелетные ветки на длину прироста 5-6 лет и более. При проведении экспериментов по омоложению абрикоса, проводили обрезку всех скелетных и посускелетных веток на длину 10-12 летнего прироста. После такого омоложения на следующий год на дереве выросло большое количество молодых сильнорослых веток. После чего пагоны продолжения скелетных и полускелетных веток укоротили до 60-70 см. от основы, удалили их конкурентов, проредили пагоны в середине кроны и самые рослее из них немного укоротили. На третий год дерево зацвело и дало очень большой урожай.

Обрезка персика

Персик – очень светолюбивое и быстрорастущее дерево, с высокой способностью формировать пагоны, и характеризуются ранним плодоношением на 3-4 год. На проводниках скелетных и плодовых веток за один вегетационный период образуется два типа (генерации) приростов, вследствие чего крона может сильно зарастать. Первые обычные, или основные приросты образуются с почек, которые формировались в прошлом году. Летом на них из пазушных почек вырастает вторая генерация пагонов, их иногда называют преждевременными. Для обеспечения хорошего освещения всей кроны, персик выращивают в форме вазы с 3-4 основными ветками, на которых потом формируются полускелетные и плодовые веточки. Центральный проводник выше верхней ветки обрезают.

При формировании кроны для подчинения веток высших порядков, веткам низших порядков сильные ветки обрезают, переводя рост на наружные ветки.

Во время обрезки дерева нужно брать во внимание количество плодовых почек для плодоношения и новых приростов для формирования урожая следующего года. На 3-4 год, когда деревья начинают плодоносить, однолетние пагоны на ветках прореживают, так что бы расстояние между ними было 8-10 см. После прореживания один пагон обрезают на рост, а другой на плодоношение. Так обрезаются все молодые пагоны на всех ветках. Те пагоны, которые обрезают на рост, укорачивают на 2-3 почки, а на плодоношение укорачивают на 8-10 почек. После проведения такой обрезки, на ветках, которые обрезаны на замещение (рост), вырастают два – три пагона, а на обрезанных для плодоношения ветках, формируются плоды и приростов не бывает. В следующем году на ветках, обрезанных для замещения, нижний пагон укорачивают на рост (замещение), а верхние 1-2 на плодоношение. Если дерево растет слабо, а для плодоношения оставили большое количество веток, для уменьшения нагрузки урожая на крону рекомендуют часть плодоносящих веток вырезать возле основания. Еще следует учесть, что персик - довольно капризное дерево, часто подвержено различным заболеваниям. Как с этим бороться написано в статье