Обрезка сливы в июле. Уход за деревом после обрезки, подкормка

Обрезка сливы преследует несколько целей и должна проводиться в обязательном порядке. Осуществляется она весной, летом или осенью и всегда направлена на улучшение плодоношения дерева. Начинающие садоводы часто недооценивают необходимость данной процедуры, из-за чего и не могут похвастаться большим урожаем.

Иногда кажется, что слива и так компактная, и потому незачем заниматься её формированием. Однако особенность дерева густо переплетать ветви, создавая в кроне интенсивное затенение, становится причиной невызревания плодов и их порчи на корню. Также чрезмерная плотность кроны становится причиной активного размножения в ней плодожорок, так как в такой гуще веток птицам охотиться на насекомых не очень легко.

Для чего обрезать сливу

Обрезка сливы необходима для предупреждения перезатенённости кроны, которая в особенно тяжёлых случаях даже приводит к гибели дерева. Также из-за сильной тени не могут формироваться плодоносные ветви, способные с возрастом увеличивать объём урожая.

Кроме пользы для дерева, обрезка сливы и формирование её кроны удобны и садоводу, так как собирать плоды становится проще, и нет риска серьёзно травмироваться шипами в сплетениях ветвей. Подрезать сливу надо и для сохранения аккуратности сада. Без стрижки деревья будут выглядеть неухоженными.

Обрезка для формирования кроны

Как обрезать сливу для формирования кроны надо знать каждому садоводу. Начинается работа по созданию хорошего дерева с первого года его посадки на участке. Первое, что делают, – полностью удаляют все побеги, которые направлены внутрь кроны. Также проводят небольшую подрезку остальных, чтобы стимулировать их разветвление и увеличение объёма кроны. Ствол тоже укорачивают, оставляя высоту в 60 см.

На второй год жизни дерева срезают ослабленные неполноценные ветки, которые только забирают силы растения.

Если зимой некоторые ветки поломались, оставлять их, рассчитывая, что они смогут плодоносить, не стоит.

Также убирают верхнюю почку сформировавшуюся на стволе под прошлогодним срезом. Побеги укорачивают на треть. Нижние ветви срезают еще больше, оставляя только 7 см от их длины. Обрезать молодую сливу надо обязательно, даже если кажется, что для дерева это серьёзное испытание.

На 3 год весной до начала активного сокодвижения с дерева срезают ветки нижнего яруса полностью (те, которые срезались до 7 см). Оставлять на дереве надо только 8 скелетных ветвей. Выбирать для этого следует только полноценно развитые самые крепкие ветки. Расстояние между ними должно быть 10-15 см. Оставлять ветви, которые расположены по отношению к стволу под углом в 90 градусов, нельзя. Их надо срезать в обязательном порядке, вне зависимости от силы развития.

На ветках оставляют после обрезки по 4 почки. Формировать крону сливы надо кустом или ярусами. Правильно сформированная крона должна иметь 10 основных ветвей, расположенных ярусами вокруг ствола.

схема обрезания сливы для формирования кроны

Для того чтобы получить хорошую крону, надо знать как правильно обрезать сливу осенью. Именно в это время года у деревьев начинают замедляться обменные процессы и постепенно ослабевает движение сока. Такой период является оптимальным временем для формировочной обрезки деревьев старше 3 лет.

Весенняя обрезка

Обрезка сливы весной проводится до начала сокодвижения. Весеннее формирование дерева имеет определённые преимущества и нравится многим садоводам. Плюсами обрезки в этот период считаются минимальный риск инфицирования срезов, быстрое заживление деревом повреждений и образование за лето обильного прироста в местах обрезки. Новые ветки успеют окрепнуть к следующей весне и зацветут. Обрезать сливу весной для начинающих садоводов надо научиться, как можно скорее, так как это залог высокого урожая.

В первую очередь надо убрать все сухие и сильно пострадавшие от мороза ветви. Далее проводят очистку кроны от неправильно расположенных побегов и тех, что сильно загустили крону. Если срезались крупные ветви, то места повреждений замазываются садовым варом или краской.

Важно правильно выбрать время обрезки. Температура воздуха несколько дней до неё должна держаться в районе +10 градусов. День, выбранный для работы, должен быть сухим и безветренным. Нежелательно заниматься обрезкой, если на следующий день после неё ожидается дождь.

Летняя обрезка

Обрезка сливы летом проводится у молодых растений для формирования кроны и санитарной обработки дерева. Удобство проведения работ в это время года в том, что, когда открыта листва, хорошо видны засохшие ветви и то, насколько затенена крона. Загущенность легче выявить именно летом.

Летом могут возникать и такие ситуации, когда обрезать сливу необходимо. Если отдельные ветки значительно поражены вредителями или болезнью, они подлежат срочному удалению, чтобы избежать заражения всего дерева.

Проводится летняя обрезка слив в июне или июле, когда нет сильной жары и дождей. Срезать побеги надо секатором, если они тонкие, и садовой пилкой при значительной толщине. Место среза обрабатывают садовым варом.

Осенняя обрезка

Обрезка сливы осенью является самой распространённой. Считается, что она помогает растению лучше подготовиться к зиме и легче пережить тяжелое время года, так как питательные вещества, накопленные за лето, не будут расходоваться на лишние ветви. Процедура проводится, в зависимости от климатической зоны, в начале или середине сентября. В южных районах можно отложить стрижку на начало октября.

Понимая, как правильно обрезать сливу осенью, можно качественно подготовить растение к холодам. Обильный снег, ложащийся на излишне загущенную крону, приводит к тому, что ветки ломаются.

Важно полноценно проредить крону, чтобы в ней не скапливался снег.

Когда ветки не переплетены, ветер будет сдувать с них снег, и он при оттепели, став влажным и очень тяжёлым, не повредит их. Иногда под тяжестью снега раскалывается на 2 половины ствол. Все ветви, которые выделяются по длине, выходя за пределы кроны, подлежат обрезке. Оставляя их, садовод только снижает вероятность того, что дерево без повреждений пройдёт через зиму.

Ветки, которые начали подсыхать, также подлежат удалению, так как они, скорее всего, не перенесут зиму, но заставят дерево израсходовать на них питательные вещества.

Когда осенью обрезают молодую сливу, то высоту её стоит уменьшить на треть. Это позволит в дальнейшем не допустить лишнего роста дерева вверх, что осложнит сбор урожая.

При обрезании старых деревьев зимой о формировании кроны речи не идет – его проводить уже поздно. В это время убирают только сухие и больные ветви и те, которые расположены к стволу под углом в 90 градусов, из-за того что они могут легко рухнуть под весом снега.

Особенности стрижки старого сада

Когда слива достигает возраста в 15 лет, обрезку её надо проводить только омолаживающую. Это позволит получать высокий урожай даже от старого дерева. Молодую поросль трогать не следует, так как она омолаживает растение. Удалять из кроны надо только засохшие, засыхающие и больные ветви.

Если ветка после зимы сильно растрескалась, но полноценно открыла листья, обрезать её необязательно и можно просто замазать повреждение садовым варом. Старые сливы без этого защитного средства обрезать нельзя, так как они при оставленных открытыми ранах легко погибают от проникновения гнилостной инфекции.

Проводится обрезка старых деревьев в начале весны. Для полного омоложения кроны старые ветви можно в течение нескольких лет срезать по одной в сезон, оставляя молодую поросль.

Проводить обрезку слив необходимо, так как она является гарантией высоких урожаев и предупреждения заболеваний плодовых деревьев. При правильном уходе сливы начинают плодоносить раньше, так как на ненужные ветки не расходуются силы. Грамотная обрезка помогает зимой уберечь деревья от повреждений, даже после сильных снегопадов и частых оттепелей.

Обрезка сливы видео:

Обрезка сливы осенью – это составляющая целого комплекса мероприятий, направленных на ежегодную подготовку дерева к зиме. Ряд особенностей, иногда негативных, возникающих в процессе естественного роста, можно преодолеть с помощью правильной и своевременной обрезки сливы. Каких именно?

  • появления морозобоин в острых углах отхождения;
  • разломов и отщеплений толстых веток;
  • образования развилок;
  • роста волчков даже на молодых сливах;
  • слабого прироста и отсутствие нарастания новой древесины;
  • раннего оголения веток из-за недолгой жизни и вымерзания в зиму плодовых почек.

Обрезка сливы осенью

В чём смысл обрезки? В необходимости сформировать и поддерживать в течение всей жизни сливы такую модель кроны, которая была бы:

  • красивая и компактная;
  • здоровая;
  • лишена волчков и растущих внутрь кроны побегов;
  • удобная для сбора урожая и подготовки к зимним холодам.

О том, когда лучше обрезать сливу осенью или весной, как разобраться в нюансах обрезки плодовых деревьев и улучшить их подготовку к очередной зимовке рассказывается в видеосюжете для начинающих садоводов:

Инструменты и материалы для обрезки сливы

Необходимый минимум – это качественный садовый секатор (желательно двух видов – с «наковаленкой» для сухих веток и обводной для живых веток с диаметром от 10 мм) и добротная ножовка. Из прочих инструментов, приспособлений и материалов могут понадобиться:

  • сучкорез (тот же секатор, но с большей режущей силой и длинными ручками);
  • лучковая пила (для продолжительной работы с толстыми ветками);
  • садовый нож (для устранения неровностей на срезах и прочих тонких работ);
  • электро- или бензопила (для работы с сухой древесиной);
  • стремянка;
  • медный купорос (для дезинфекции спилов);
  • масляная краска на основе олифы, Кузбасслак (для обработки больших раневых поверхностей после дезинфекции).

Подготовка инструментов к работе проводится заранее: заточка режущих поверхностей и цепей для пил, проверка креплений, подготовка растворов.

Сроки обрезки осенью

В средней полосе формирующая и поддерживающая обрезка косточковых культур проводится преимущественно весной и летом. Это связано с тем, что слива – относительно теплолюбивое растение и в непредсказуемых климатических условиях раны, нанесенные обрезкой, могут стать причиной его гибели после зимы. Дело в том, что в местах срезов древесина быстро иссушается при отрицательных температурах, а это может стать причиной подмерзания. Поэтому осень – это время лишь для санитарной обработки сливы, которая включает:

  • удаление сухих и больных веток;
  • борьбу с порослью;
  • обрезку надломленных, или сломавшихся под тяжестью урожая, ветвей;
  • удаление пеньков, образовавшихся в результате неправильной предыдущей обрезки.

Но в южных районах России и в Украине (5-я и 6-я зоны USDA), обрезка осенью может быть сделана с целью формировки в сентябре – начале октября, когда происходит массовое пожелтение листьев и начало листопада.

Интересно! Если обрезка проводится за несколько дней до новолуния, то восстановление деревьев будет происходить быстрее.

В осень принципы укорачивания побегов те же, что и при весенне-летних работах, поэтому и схемы для сливы одинаковы. Крона может быть сформирована в виде вазы или пирамиды, т.е. разреженно-ярусной. Выбор формировки зависит от особенностей конкретной разновидности сливы. Например, сильнорослым сортам с типом плодоношением на шпорцах (Зюзинская, Анна Шпет, Ренклод домашний и др.) рекомендуется разреженно-ярусная формировка, а сортам сливы, формирующим плоды на удлиненных приростах из боковых почек (Евразия-21, Памяти Тимирязева, Мирная, Искра, Волжская красавица и большинство других среднерусских сортов сливы) – улучшенная кустовидная.

Схема обрезки осенью

Формирование кроны ведется до начала плодоношения (в течение 4-6 лет). Это время формирующей обрезки. Далее ежегодно проводится поддерживающая, или регулирующая обрезка (до 8-10 лет), а после этого сливе обычно требуется омолаживающий уход в период покоя (зима или осень). Процесс позволяет продлить срок жизни и стабильного плодоношения этой косточковой культуры до 30 лет.

На заметку! От способа формировочной обрезки зависит срок жизни дерева. Слива, имеющая кустовидную форму, живет 15-20 лет, а, сформированная ярусами – 25-30 лет.

Весной ли, осенью ли, обрезка сливы для начинающих садоводов представляет определенные сложности, вплоть до вопроса — с чего начать? Именно для облегчения этой задачи и существуют схемы, т. е. планы в формате изображений с указаниями.

Техника обрезки сливы

Техника обрезки сливы определяется возрастом растения.

Техника обрезки однолетнего саженца

Формировочную обрезку молодых саженцев сливы начинают с момента их посадки на участке. Особое внимание уделяется удалению поросли (до 5 раз за лето и осень) и ненужных побегов на штамбе, отнимающих силы у основных приростов текущего года.

  1. Осень начинается с санитарной обрезки.
  2. Штамб очищается от боковых веток на высоту до 50-60 см.
  3. Укорачивается на 2/3 верхушка сливы.
  4. Обрезка боковых скелетообразующих ветвей осуществляется на половину их длины (для хороших приростов), если прирост у сливы был слабым, то надо сделать обрезку на 1/3.

Техника обрезки двухлетнего саженца

В этот период развития важно дать горизонтальное направление будущим скелетообразователям, установив распорки или натянув шпагаты, закрепленные на скобы в грунте.

  1. Центральный проводник укорачивается на 2/3.
  2. Обрезка боковых приростов проводится на 1/3-1/2 их длины.
  3. Зачистка штамба от лишних приростов (в идеале их нужно выщипывать на стадии возникновения, но упущенное нужно наверстать в осень).

Техника обрезки трехлетнего саженца и в последующие годы

При постоянном контроле за ростом молодой сливы в течение вегетационного сезона, уход за ней значительно упрощается. Если вовремя сделать пинцировку лишних приростов, то обрезка перед наступлением зимы будет включать:

  1. Обрезку центрального проводника на 2/3 (при общей высоте 2,5 м) и перевод его на боковую ветвь.
  2. Укорачивание боковых побегов на длину до 20 см.
  3. Обрезку всех перекрещивающихся и загущающих крону побегов.
  4. Санитарную обрезку и сопутствующее ей, удаление корневой поросли.

Важно! Обрезка впервые плодоносящей сливы, в осень не производится.

Особенности обрезки старой сливы

Если слива растет стремительно, а обрезка проводится нерегулярно, то рано или поздно перед садоводом возникает вопрос: можно ли обрезать макушку у сливы? Опыт показывает, что обрезка 3-5-летних веток в запущенной кроне часто заканчивается камедетечением, образованием дупел по окончании зимы, превращающихся впоследствии в убежище насекомых-вредителей. Несмотря на это, омоложение сливы бывает необходимо.

После 10-го года жизни плодоносящая слива считается взрослой, и ростовые процессы в ней замедляются. С каждым годом приросты становятся всё более слабыми, урожайность какое-то время держится на пике, но затем идет на убыль. Кроме того, плодоношение переносится в основном на верхнюю часть кроны. Значит, для сливы приходит время омолаживающей обрезки. Она проводится поэтапно и растягивается на последующие 2-3 года. В течение всего периода формирования важно давать сливе полноценный уход в виде своевременных поливов и подкормок. Это будет правильная подготовка, после которой зима не станет стрессом для растения.

Внимание! Сроки проведения омолаживающей обрезки: осень или зима, когда ростовые процессы замедлены, а свежие спилы не гниют и не подвержены воздействию вредителей.

  1. Подготовка : делается выборочная обрезка кроны – центрального проводника и 1-2 боковых скелетных ветвей только с южной стороны. Цель обрезки – перевод основных веток на боковые и как следствие, снижение высоты кроны старой сливы.
  2. Промежуточный период : на следующий год появляется большое количество волчков внутри кроны, их обрезка обязательна, т.к. они отнимают питание от живой части дерева.
  3. Окончательный этап : оставшаяся часть кроны подлежит обрезке еще через год. На месте срезов оставляют по 3-4 новых побега, из которых формируются замещающие скелетные ветви. Своевременное удаление волчков в этот период актуально.

Важно! Для проведения омолаживающей обрезки в позднюю осень или зиму выбирают ясный безветренный день. Свежие срезы обрабатывают краской или Кузбасслаком. Садовый вар в холодное время года (зима, осень и ранняя весна) на больших раневых поверхностях не используют.

Обрезка колоновидной сливы осенью

Главная цель при выращивании колоновидной культуры– сохранение верхушечной почки центрального проводника. Если зима привела к подмерзанию, то для замены проводника оставляют один замещающий побег, а остальные удаляют, когда они достигнут длины в 20 см. Такие ветки с успехом можно использовать в качестве привоев для прививок на высокорослые сорта слив.

Важно! Чтобы верхушечная почка вызрела к началу зимы, необходимо еще в августе или в начале осени срезать на 2/3 листовые пластинки у верхней пары листьев.

Подробнее о правильной обрезке колоновидной сливы рассказано в видео:

Как подготовить сливу к зиме

Итак, обрезка проведена, но чтобы зима прошла безболезненно и слива порадовала на будущий год хорошим урожаем, необходимо за осень провести ряд важных мероприятий по подготовке растения к зиме, а именно:

  • уборку растительного мусора из-под сливы и рыхление грунта;
  • влагозарядковый полив в середине осени;
  • осеннюю подкормку сливы;
  • известкование почвы в приствольных кругах (в рамках подготовки к зиме проводится каждые 3 года);
  • заблаговременную очистку стволов и основных развилок от лишайников, камеди и мха с последующей дезинфекцией 5% раствором медного купороса;
  • побелку стволов и оснований скелетных ветвей;
  • устройство дренажа или подготовка водоотводных канав во избежание подпревания коры во время оттепелей;
  • укрытие молодых деревьев в начале зимы.

Подкормка сливы осенью

Главная задача проводимой подкормки – подготовка культуры к условиям зимы. Опрыскивание кроны сливы монофосфатом калия в середине августа или в начале осени увеличивает шансы растения на благоприятный исход, т. к. способствует своевременному вызреванию ростовых и плодовых почек.

В сентябре после очистки приствольных кругов от остатков падалицы и опавшей листвы, проводят влагозарядковые поливы, совмещая их с последующим рыхлением и внесением золы (1 литровая банка под 1 дерево). Осенью эта подкормка сливы является основной, т.к. косточковые культуры больше других нуждаются в регулярном раскислении почвы, а зола этому способствует. Но можно для этой цели также использовать доломитовую муку или известь. (500 г на 1 м²).

Подготовка любой плодоносящей культуры к зиме невозможна без внесения фосфорных и калийных удобрений в середине осени (примерно за месяц до наступления стабильного похолодания). Суперфосфат растворяют в воде (3 ст. л. на 10 л) так же, как и сернокислый калий (2 ст. л. на 10 л). Норма внесения до 4 ведер на 1 плодоносящее растение.

А по окончании листопада, уже в ноябре, по голым ветвям и поверхности почвы проводят опрыскивание 5-7% раствором карбамида (мочевины). Эта мера подготовки позволяет уничтожить скрывающихся в коре насекомых-вредителей, устранить причины для возникновения пятнистостей, грибковых и гнилостных заболеваний.

Как укрыть сливу на зиму

Мульчирование приствольного круга сливы перепревшим навозом или компостом является не только первой подкормкой после зимы, но и защищает корневую систему сливы от промерзания и является важной составляющей подготовки данной культуры к зиме. Чтобы обезопасить сливу не только от сильных морозов, но и от повреждения грызунами, стволы взрослых деревьев защищают доступными подручными средствами:

  • рубероидом;
  • нетканкой;
  • еловым лапником (иголками вниз);
  • металлической сеткой в виде цилиндра;
  • специальным забором или каркасом;
  • пластиковыми бутылками, трубами или вёдрами без дна, разрезанными вдоль;
  • обмазкой специальным составом из глины и коровяка с добавлением резко пахнущих веществ (креолин, деготь, карболка).

Особенности укрытия молодой сливы на зиму

Особая подготовка требуется для юных саженцев сливы. Деревце не настолько еще успело вырасти, чтобы его нельзя было укрыть целиком (вместе с кроной). Поэтому использование зимой различных мешков, чехлов и каркасов вполне оправдано.

В приствольный круг молодой сливы укладываются мешки или нетканый материал, который сверху фиксируется конусом из грунта. Последняя подготовка к продолжительным заморозкам проводится с помощью окучивания деревьев снегом, что создает дополнительную защиту штамба и корневой системы.

Заключение

Правильная обрезка сливы осенью и в другое время года – необходимое условие для её долгой жизни и успешного плодоношения. А своевременная и грамотная подготовка молодой сливы к зиме многократно увеличивает её шансы на правильное развитие.

Слива – прекрасная косточковая культура с множеством сортов, созданных для различных регионов и разных климатических условий. Это дерево нуждается в уходе, важной частью которого является обрезка. Без такой процедуры крона загущается, слива тратит непомерное количество сил на рост бесполезных и ненужных ветвей, а также выращивание большого количества слишком мелких слив, уступающих плодам нормального урожая по вкусовым и полезным качествам. Кроме того, осенняя обрезка необходима как часть санитарно-оздоровительной работы перед наступлением зимовки.

Нужно ли обрезать сливу осенью – зависит от климатического пояса, сорта дерева, его возраста и других факторов, в частности:

  • количества травмированных или поражённых болезнями или вредителями частей дерева;
  • степени загущённости кроны и т.д.

Эта процедура должна сочетаться с другими мероприятиями по поддержке здоровья дерева и его плодоноскости. Важно знать, что сроки и сезон обрезки для омолаживания дерева и формирования правильной кроны зависят от региона, где растёт слива, а вот санитарная обрезка может производиться в любое время, кроме зимнего периода.

Независимо от сезона, больше в обрезке нуждаются сильноветвящиеся сорта сливы, намного меньше – средне- и слабоветвящиеся. Частота и объём проведения процедуры зависит именно от этого фактора.

Когда лучше обрезать — весной или осенью


Большинство плодовых деревьев обрезают осенью, это оптимальное время для данной процедуры, поскольку перед зимой в дереве замедляется сокодвижение, «затихают» все процессы, связанные с жизнедеятельностью, для того, чтобы можно было спокойно погрузиться в зимнюю спячку. В таком состоянии минимальны «кровопотери» при обрезке, дерево не подвергается сильному стрессу.


Общая рекомендация по осенней обрезке сливы – эта процедура должна проводиться после полного окончания листопада, когда ветки лишатся всех листьев. По календарным срокам это сроки примерно с середины сентября по середину октября – в зависимости от региона. Листопад обозначает, что дерево уже готово к зимовке и находится в состоянии покоя. В разных регионах листва опадает в различные сроки.

В Подмосковье, Средней полосе

Специалисты по косточковым культурам советуют обрезать сливу осенней порой в Подмосковье и Средней полосе только при большой необходимости, а лучше отложить процедуру до весны. Но в случае большого объёма повреждений или сильно загущенной кроны у запущенного неухоженного дерева риск получить обломанные ветки или погибающее от болезни или вредителя дерево по окончании зимы больше, чем возможность того, что слива плохо перезимует.


Весенняя обрезка также строго рекомендована на Урале и в Сибири. Когда обрезка сливы проводится до того, как дерево начнёт вегетировать, у культуры есть все условия для полного восстановления в весеннюю пору и летом, и после этого можно не бояться за то, как слива перезимует даже если прогнозы обещают суровую зиму с морозами. Но если всё же возникла необходимость осенней обрезки, после этого нужно тщательно защитить дерево от мороза.

Ленинградской области

Поскольку Ленинградская область не относится к регионам с тёплыми зимами, то обрезать сливу в этой местности нужно в самом начале весны. Если по каким-то причинам садовод не успел сделать весеннюю обрезку, то лучше всего отложить эту процедуру на год, до следующей весны. Когда речь идёт не об омолаживающей или формирующей обрезке, а возникает необходимость удаления веток для санитарной обработки, процедура производится после опадания листьев.


Начинающим садоводам достаточно знать простые правила обрезки, чтобы дерево не пострадало вследствие этой процедуры, а сама обрезка выполнила своё назначение.

  1. Нельзя начинать обрезку до окончания опадания листьев.
  2. Ветки очень длинные, а также быстрорастущие – первые кандидаты на поломку от порывистых зимних ветров и чрезмерной тяжести снегопадов. Такие части дерева должны быть укорочены на треть своей длины.
  3. Следует различать формирующую, регулирующую, омолаживающую и санитарную обрезки: формирующая и регулирующая производятся у молодых деревьев (слива считается таковой до достижения ею 15 лет), омолаживающая у старых (соответственно после 15-ти), а санитарная не зависит от возраста дерева.
  4. При обрезке срезать ветки нужно строго на обозначенную для этого вида обрезки длину. Если срезать под слишком большим углом, возможно растрескивание древесины. Лучше всего срезать чуть-чуть наискосок.
  5. Саму обрезку лучше всего производить секатором или иным острым садовым инструментом с ровным лезвием. Пользоваться садовой пилкой или другими инструментами с зазубренными или фестончатыми краями лезвия нельзя, так как они сильно травмируют дерево. Края таких срезов долго не заживают, в них попадают болезнетворные микроорганизмы, наблюдается камедетечение. Секатор не подойдёт только для старых скелетных ветвей: их придётся спиливать.
  6. Любые срезы, даже с самым малым диаметром, желательно обрабатывать, лучше всего садовым варом, но можно масляной краской или специальными веществами.

Взрослую сливу

Для старого дерева понадобится омолаживающая обрезка. Суть её состоит в удалении старых скелетных ветвей. Весной на местах срезов появятся молодые свежие побеги (отсюда и название обрезки), которые необходимо проредить, оставив не более четырёх самых прочных и перспективных. Прореживание на местах срезов скелетных веток делают в июле-начале августа.

Опытные садоводы предупреждают, что обрезка слишком большого количества ветвей за одну процедуру может губительно сказаться на дереве: слива может не перенести такой сильный стресс и погибнуть. Поэтому необходимо эту процедуру разнести по времени на 2-3 года, каждой осенью обрезая несколько старых ветвей, а не все сразу.

У правильно обрезанной старой сливы продлевается период плодоношения.

Обрезка сливы осенью: видео


Молодую сливу обрезают в то время, когда высаживают саженец дерева. Далее применяется регулирующая и формирующая обрезка. Сама крона формируется на протяжении 15 лет, после чего молодые побеги обрезке не подлежат, эта процедура применяется только к засохшим и поражённым болезнями и вредителями ветвям.

Формирующая обрезка нужна для получения оптимальной формы кроны, которая помогает дереву хорошо зимовать и не ломаться под тяжестью выпавшего снега, способствует хорошему проветриванию и лучшему освещению. Такие условия способствуют большую устойчивость по отношению к болезнетворным факторам и повышенную урожайность. Кроме того, хорошая незагущённая крона намного удобнее для сбора урожая.

Для формирования молодой кроны сливы необходимо оставить 5-6 сильных ветвей, минимальное расстояние между ними – 20 см. Угол скелетных веток по отношению к стволу должен составлять около 50 градусов, это залог того, что слива будет хорошо вентилироваться и получать достаточно солнечного света. Загущённая же крона заставляет сливу мёрзнуть даже при незначительных холодах. При необходимости укорачивается и верхушку дерева.


У колоновидной сливы компактная крона, а сами плоды выращиваются вдоль ствола, в отличие от других деревьев, где растут раскидистые ветви с плодами. Для колоновидного дерева не нужны боковые ветки, поэтому их надо каждый год обрезать.

Главное – обеспечить сохранность центрального проводника, который вообще не затрагивает обрезка. При подмерзании его верхушки дерево весной на этом месте «выбросит» 2-3 дополнительных побега. Нужно оставить один из них, самый сильный и крепкий.


Места срезов обрабатывают составами, которые предотвращают камедетечение и поражение вредителями и патогенами. В основном это садовый вар, масляная краска или любое олифосодержащее средство.

Формирование сливы осенью: видео

Обрезка – необходимая часть ухода за сливовыми деревьями. Правильно обрезанная осенью слива лучше переносит зиму, у неё повышается урожайность, а сам урожай проще собирать. Такие деревья меньше болеют. Но следует помнить, что чем севернее регион, тем нежелательнее делать обрезку осенью.

Несмотря на то, что слива должна расти в более южных регионах, нежели средняя полоса России, тем не менее, ее выращивают многие садоводы.

В основном используют для посадки покупные саженцы следующих сортов: Евразия-21, Скороспелка красная, Синий Дар, Память Тимирязева и некоторые другие.

Можно и сами множить саженцы слив, при условии, что вы уже опытный садовод.

Чтобы размножить саженцы, для подвоя следует использовать тернослив или терн.

Но необходимо помнить, что дав хороший урожай, терновник может легко подмерзнуть.

И должно пройти некоторое время, чтобы растение восстановилось и стало бы снова приносить урожай.

Чтобы растение было более крепким и здоровым, необходимо ограничивать рост дерева.

Для этого следует каждый год обрезать сучья, не давая сливе превращаться в мощное дерево. При этом следует обязательно снижать крону, создавая примерно равную пропорцию между корневой системой и кроной. Это необходимо для того, чтобы исключить дефицит питания, как для корней, так и для кроны.

Такая обрезка снизит количество завязей, но зато они будут развиваться очень хорошо.

Это будет, в конечном итоге, компенсироваться крупными и здоровыми плодами груш.

Так же, с небольших деревьев будет намного проще собирать урожай.

Такую обрезку просто необходимо проводить на деревьях, вершины которых прихватило морозом. Это даст возможность в следующие годы нормально развиваться и плодоносить сливовому дереву.

На поврежденной сливе нужно спилить все толстые ветки. Ствол, толщина которого больше кисти человеческой руки необходимо спилить не выкорчевывая.

Потому что середина поврежденного ствола загнивает. Вместо спиленного ствола начнут развиваться корнеотпрысковые побеги, которые потом начнут приносить урожай. Так же к этим отросткам можно привить культурный сорт сливы.

Результат ежегодной обрезки сливовых деревьев следующий. Она позволяет вдвое увеличить количество растений на садовом участке.

Что, согласитесь, немаловажно для тех садоводов, чьи участки составляют шесть соток.

В конце статьи, хотелось бы предостеречь садоводов, которые планируют посадить сливу у себя в саду.

Нельзя высаживать саженцы на низком месте, это укоротит век сливы. Это связано с тем, что в низинах внешние воды застаиваются, и корни деревьев вынуждены долгое время стоять в застойной жиже из воды и земли. Это ведет еще и к кислородному голоданию.

В результате, часть корней загнивает, и они уже не могут питать крону дерева. Дерево будет плохо развиваться, плодов не будет вообще или они будут единичными и мелкими.

Обрезка и формование слив

Сливы деревьев в саду с естественным ростом (без обрезки) склонны к образованию большого количества ветвей, которые подвержены переломам и морозам, поэтому дерево очень сырым и его урожай падает. Поэтому необходимо изучить обрезка и обрезка .

Особое значение имеет формирование сливы в первые годы. Не допускайте чрезмерной концентрации.

Сливы лучше выращивать в виде пигмейской пирамиды. Все раны, возникающие во время обрезки, должны быть тщательно покрыты садовым лаком или подготовлены специальными китами.

Когда слива режет

Желательна весенняя обрезка.

Обрезанные ветви лучше всего вылечить в течение первой половины лета. Если вы испечь сливы в середине лета или осени, дерево покидает зиму "открытый" Рана.

И в следующем сезоне, на месте разреза, может начаться ликвидация резины или мороза.

Если зима заморожена, весенняя обрезка может занять несколько недель, поэтому вы точно знаете, какие ветви на доске заморожены.

Весенняя обрезка также лучше, если дерево подталкивает свои силы к появлению новых мощных растений, закладывая несколько цветочных почек. Плоды, полученные из дерева, будут больше и лучше, чем те, которые были запущены.

Помните! Все ломтики на раковине должны быть покрыты садовым соусом или специальным домашним китом.

Обрезка слив в первый год

Посадка саженцев

Поместите начальную культуру до марта.

Обрезка слив в марте

Как только начинают появляться почки на саженцах сливы (этот период начинается в середине марта), начните обрезку:

  • очищая корпус (болы) от боковых ветвей до высоты около 45-50 см от уровня земли.
  • Сохраните оставшиеся ветви, чтобы сформировать скелетное дерево, которое разрезается только наполовину.
  • Центральная направляющая сливы должна быть разрезана на хорошую почку примерно на 1,5 м от уровня земли.

На рисунке показано, как обрезать ветки слив.

Июль — летняя обрезка первой годовой сливы

Многие новички считают важным, чтобы вы покупали и сажали рассаду во время посадки или немного сокращали ее во время посадки, но это большая ошибка.

Лето не время сидеть!

В первое лето, к концу июля, требуется еще одна обрезка:

  • Вырежьте все боковые побеги, которые растут до 20 см от стеблей саженцев сливы.
  • Боковые побеги, появившиеся на преждевременных ветвях, должны быть разрезаны на 15 см на пояснице вниз.
  • Не прикасайтесь к центральной направляющей.

На рисунке показано, как облегчить легкую обрезку луны через 1 год.

Обрезка обрезки на второй год

Второй год одинаково важен для образования сливового вязания крючком.

Как только время и погода позволят вам добраться до сада и исследовать свои сливы.

Весенняя слива в бассейне в марте

  • Пробуждая почки, сократите центральный проводник на две трети.

    Схема обрезки сантехника для начинающих в картинах

    Вырезать почки против обрезки в прошлом году. Это необходимо для поддержания прямого роста проводника.

Не жалейте, что вы слишком много. Такое обрезка не позволит дереву быстро набирать высоту.

Помните! Низкие деревья облегчают посевы.

Перья перьев в июле

Не забывайте обрезать сливы летом.

  • В июле на кукурузном кукурузном разрезе ветви простираются до 20 см, а боковые побеги — до 15 см, как и раньше, на направленной вниз почке.
  • Удалите очень сильные побеги на ринге.
  • С помощью толстых шнуров вырезать все сильные ветви, которые вы прикрепляете в середине дна.

Обрезка обрезки на третий и следующий год

С третьего года обрезка слив была упрощена.

  • Продолжайте концентрировать центральный провод с серией зигзагов, пока не достигнет высоты 2,5 м. Затем прекратите дальнейший рост, каждый год полностью удаляйте новый рост и все покрытые и разбитые боковые ветви.

  • В июле разрезают боковые побеги на 20 см и снимают крест-накрест.

Основная проблема обрезки обрезки — это формирование пика.

Радикально вырезать или полностью удалить любые неуправляемые ростки деревьев. Слива должна быть в форме широко распространенной пирамиды.

на материале книги: "Обрезка растений" C. Brickell

Время и другие секреты обрезки сухих слив

Некоторые ранние садоводы убеждены, что обрезка слив не является особенно необходимой и даже вредной. Тем не менее, эксперты единодушно утверждают, что эта процедура должна быть реализована, поскольку это окажет положительное влияние на плодоношение деревьев. Обрезка имеет свои особенности, в зависимости от времени года ее проведения, а также возраста слив.

Характеристики обрезки

Живая слива, как и вишня, не так длинна — она ​​может вырастить фрукты в течение примерно 20 лет, но в редких случаях были образцы, которые были плодоношения на протяжении 50 лет.

Чтобы правильно выполнить обрезку плодовых деревьев, следует отметить, что в какой группе включены темпы роста, тип короны, степень разветвления, тип урожая, поскольку способность ветки от разных видов слив различна.

Могут потребоваться самые обрезные сливы для таких видов деревьев, как цыплята, сливы, американские и восточные.

Весной

Весной в один из лучших периодов, по мнению экспертов и опытных садовников, для обрезки слив, а также вишни.

Обрезка слив должна проводиться ежегодно, чтобы не бороться только с утолщением короны, а также обеспечить дерево с полным ростом и развитием. Как правильно реализовать этот процесс весной?

Лучшее время для удаления излишков филиалов — в конце марта — начале апреля. За это время дерево не входит в вегетационный период, и морозы уже далеко позади. Весенняя обрезка и вишня и сливы состоят из нескольких частей — сначала используйте обязательное прореживание, в течение которых растут не только ветви дерева, но и растут ненужные побеги.

Затем мы должны удалить шаги, которые остались на умывальнике с прошлого года. Это делается для того, чтобы иметь возможность развивать новые отрасли в предстоящем сезоне.

Для резки вы должны подготовить инструменты, которые необходимо будет тщательно обработать, чтобы не повредить плодовые деревья.

В идеале это считается вариантом, в котором не только основные, но и скелетные ветви расположены на расстоянии 20 см друг от друга. В случае двухцветного типа конструкции короны второй этап имеет две основные ветви.

Летом

Обрезка летних слив обычно происходит в июле, потому что дерево еще очень молод и требует образования желаемого типа короны.

Впервые обрезка слив в летние месяцы проводится сразу же после посадки саженцев в садовом пространстве. Как правильно выполнить такую ​​процедуру? Для этого уменьшите боковые побеги на 20 см и те, которые появились чуть раньше, чем рука — на 15 см.

Самое важное в то же время желательно оставить без изменений.

В следующем году этот процесс будет повторно проведен в июле, с той лишь разницей, что на этот раз мы удалим все ненужные побеги, которые могут предотвратить полный рост фруктовых деревьев. Обрезка слив в летние месяцы, как и вишня, дает прекрасную возможность удалить замороженные ветви, оставшиеся зимой, которые нельзя было удалить весной.

Летом вы можете ясно видеть, как дерево выросло, чтобы решить, как лучше всего выполнить этот процесс. Это также позволит вам очистить несчастные ветви и предотвратить заражение инфекциями.

Осенью

Понятно, что осенние ветви плодового дерева будут правы, когда закончится вегетационный период, и все листья упадут в землю. Чаще всего этот период приходится на сентябрь, в середине месяца настало время начать этот процесс. Первое, что нужно сделать осенью, — удалить сушеные или больные ветки и, при необходимости, немного укоротить верхнюю часть дерева.

Во-первых, после посадки обрезных участков обрезки основной ствол уменьшается примерно на одну треть длины, в то время как другие побеги составляют примерно две трети.

Много старых или тех деревьев, которые не могут похвастаться хорошим состоянием после обрезки удаления плохих ветвей, дает прекрасную возможность обновиться.

Осенью проводится третья обрезка сливы, которая необходима, чтобы корона была как можно более тонкой, оставляя только самые яркие ветви, на которых она родится в будущем.

Обрезка слив в соломе: схема, свойства

Поэтому важным событием осенью является не менее важное значение, чем весенняя обрезка.

Зимой

Поскольку слива — скалистый плод, то из-за быстрой смены зимы на весну вы не видите, когда появляются первые почки на фруктовом дереве. Поэтому растущая популярность среди садоводов получается зимой обрезки ветвей. В феврале обычно бывает температура около +15 градусов.

Преимущества этого процесса в настоящее время, эксперты смело называют отсутствие деревьев, которые позволяют вам решить, как обрезать чрезмерные ветви, подмерзшие ветви не так сложно удалить, урожай фруктов зимой не так подвержен стрессу в этих манипуляциях. Если они должным образом переживут зимнюю обрезку, дерево может принести больше, чем очевидные выгоды, которые они увидят при уборке в сезон, а ущерб минимален.

Видео «Обрезка: особенности дизайна»

Обрезка дерева

Из мозга, такого как вишня, с нормальным ростом и развитием, может образоваться большое количество ветвей, которые не способны только унижаться, а концентрированное фруктовое дерево, которое приводит к снижению его урожайности, значение его уплотнения трудно переоценить.

Эксперты советуют таким деревьям формироваться в виде пирамиды пирамиды. Рассмотрим подробно обрезку ветвей деревьев, деревьев и трехлетних плодовых деревьев.

ежегодно

Впервые рекомендуется, чтобы этот процесс проводился через год после посадки саженцев на участке сада. Эти манипуляции должны проводиться в первый год древесного возраста, так как поврежденная корневая система может обеспечить сокращение необходимых питательных веществ.

Время ветвления деревьев

Если мы не будем принимать во внимание эту обрезку и использовать ее в первый раз только через два года, рост побегов будет замедляться, поэтому владелец сада ухудшится во время процесса.

Основной ствол должен быть разрезан только один раз в год, поскольку он является основой для других побегов.

Таким образом, в первый год существования дерева можно заложить прочный фундамент для развития и полного роста скелетных растений. Кроме того, садовник может определять высоту и форму сливы.

Два года

Двухлетняя слива, а также вишня, будет принята к концу в середине марта.

Для этого удалите половину из трех скелетных ветвей. Согласно правилам, разрез делается в том месте, где почка поворачивается наружу. Разрезание скелетных ветвей также возможно на треть длины. Деревянный ящик должен быть очищен от боковых ветвей на высоте примерно 50 см от земли. Рекомендуется, чтобы главная направляющая фруктового дерева была разрезана на хорошую почку, подняв ее над землей на высоте около полутора метров.

Когда наступает вегетативное время, на стволе дерева видны новые побеги, которые сначала должны быть укорочены на 7 см и полностью удалены во второй растительности.

Из старого

Поскольку жизнь сливы, как и вишня, относительно невелика, она скоро превратится в старое дерево.

Когда он вырастет примерно до двух с половиной метров, вы можете говорить о прекращении его роста и развития. Если в первые годы жизни после обрезки необходимо контролировать устойчивый рост главного гида и скелетных ветвей, то теперь основной ствол и самые большие ветки должны быть обрезаны. Этот процесс уже имеет свою цель, во-первых, омоложение и восстановление дерева.

Для этого удалите скелетные ветви весной и полученный урон смешайте со специальным садом var.

Чтобы не нанести больше вреда дереву, рекомендуется, чтобы слива, такая как вишня, была отрезана от больших ветвей, которые вы нажимаете со дна, что облегчит удаление верхней длины. В месте разреза, более поздние побеги разрезаются в июле, оставляя около четырех из самых успешных.

Обрезка сливы должна проводиться, если она имеет довольно сильный и в то же время полностью здоровый стебель. Тогда производство фруктов может быть принесено в наибольшую пользу, и в будущем можно получить хороший урожай фруктов.

Видео «Обрезка и создание фруктовых деревьев»

Как убираются плодовые деревья, и как формировать правильную посадку — учитесь в видео.