Отличия между вишней и черешней по вкусу и описанию. Что полезнее, вишня или черешня

Успешное выращивание вишни зависит от 3 основных составляющих: выбор здорового саженца, подготовка места посадки,
правильный выбор времени посадки саженца. А уход - уже дело несложное.

Топ-5 самых сладких сортов вишни

Многие привыкли, что плоды вишни -кислые. Но существуют сорта с очень сочными и весьма сладкими плодами. Отведайте их - и вы навсегда измените свое отношение к вишне в лучшую сторону! Еще они отличаются высокой урожайностью и отличным товарным видом. Эти растения можно культивировать в средней полосе России и ежегодно наслаждаться вкусными плодами.

1. Волочаевка

Это гибрид популярных сортов вишни - Любской и Владимирской. При правильном уходе за растением ежегодно можно собирать с одного дерева около 15 кг сочных ягод.


Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Листья темно-зеленые, по форме напоминают перевернутое яйцо. Плоды среднего размера, насыщенно-красного цвета. По вкусу сладкие, с легкой кислинкой.
Внутри ягоды имеется небольшая косточка, которая легко отделяется от очень сочной и ароматной мякоти, обладающей отличным десертным вкусом.
У этого сорта есть недостаток: он имеет среднюю морозоустойчивость и при неблагоприятных условиях произрастания может поражаться грибковыми заболеваниями.

2. Живица

Это гибрид вишни и черешни, выведенный в Беларуси. Среднеранний сорт Живица полюбился многим садоводам за отличную морозостойкость и устойчивость к болезням.


Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды так называемой черевишни - среднего размера, круглые, темно-красные. В них имеется мелкая косточка, которая хорошо отделяется от сочной мякоти темно-красной окраски с приятным кисловато-сладким вкусом. Сок тоже отличается насыщенным цветом и хорошими вкусовыми качествами.

Именно благодаря скрещиванию с черешней у этого гибрида ягоды более сладкие, чем у обыкновенной вишни. А кроме того, они содержат много полезных органическим кислот.

Вступление в плодоношение - На 4 год после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля.

3. Тамарис

Ближайший родственник - вишня Ширпотреб черная, отличается довольно крупными ягодами овальной формы с очень сочной и нежной мякотью (с легкой кислинкой) темно-красного цвета.


Само дерево - невысокого роста, но имеет раскидистую крону обратно-пирамидальной формы. Поэтому за растением легко ухаживать и при сборе урожая не нужно сооружать высокую стремянку. А еще преимущество этого сорта в том, что он устойчив к морозам. Несмотря на то, что сорт Тамарис - самоплодный, рядом с ним рекомендуется посадить такие сорта-опылители, как Тургеневка, Жуковская, Любская. Это позволит значительно повысить урожайность.

Вступление в плодоношение - на 2-3 год. Сбор урожая: конец июля - начало августа.

4. Шоколадница

Этот сорт получил свое название за очень красивый, шоколадный цвет ягод. Растение быстро обрело популярность не только за отличные вкусовые качества плодов, их привлекательный внешний вид, но и за хорошую зимостойкость, а также низкорослость.
Но учтите, что богатый урожай удастся собрать, если дерево будет получать достаточно света. Поэтому для саженца лучше всего выбирать место на южной стороне участка и не "селить" вблизи высокие деревья, которые будут создавать тень. Тогда с одного взрослого вишневого дерева вы сможете собрать порядка 12 кг вкусных ягод.


Плоды сорта Шоколадница имеют округлую форму и темно-бордовую (практически черную) окраску с глянцевым отблеском. Мякоть - красная, сочная, кисло-сладкая. При этом она имеет черешневый привкус.
Чтобы получить более щедрый урожай, Шоколадницу следует сажать рядом с черешней Гриот или вишнями Владимирская и Склянка. Благодаря этому улучшится опыление деревьев.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: вторая половина июля.

5. Шпанка

Шпанка - это гибрид вишни и черешни, который имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные: Шпанка карликовая, Шпанка ранняя, Шпанка крупноплодная, Шпанка курская, Шпанка шимская, Шпанка брянская и Шпанка донецкая. В основном это районированные сорта, которые по своим характеристикам практически не отличаются. В средней полосе России обычно выращивают Шпанку крупноплодную.


Это сильнорослое дерево с густой кроной обратнопирамидальной формы. Плоды имеют округлую, слегка приплюснутую форму и темную, бордово-коричневую окраску. Они, как и черешни, висят на дереве гирляндами или вдоль всего однолетнего прироста. Мякоть ягод сладкая, с ноткой кислинки, светло-желтого цвета. Сок - практически прозрачный.

Шпанка хорошо переносит суровые зимы с морозами до -35°С и засуху. Этот сорт считается самоопыляемым, но уровень самоплодности составляет не более 10%, поэтому для повышения урожайности рекомендуется высаживать рядом сорта-опылители: Гриот украинский, Гриот Остгеймский.

Вступление в плодоношение - спустя 5-6 лет после посадки. Сбор урожая: конец июня - начало июля.

Как выбрать дерево?

Сразу скажу: мечта многих начинающих дачников, которые хотят получить плодоносящее вишневое дерево из косточки, сбывается очень редко. Дело в том, что предугадать, удачным или неудачным будет эксперимент, невозможно.
То же самое касается и корневой поросли. Например, если у вашего соседа растет вишневое дерево, которое ежегодно сказочно плодоносит, это вовсе не означает, что поросль этого растения даст отличный урожай, если ее посадить.

Для того, чтобы вырастить здоровое, устойчивое к морозам и хорошо плодоносящее дерево, надо приобретать привитые саженцы на садовом рынке. Делать это лучше всего осенью - ассортимент в это время очень разнообразный. При этом обратите внимание на внешний вид саженца:
● у качественных молодых растений хорошо развита корневая система, а веточек, наоборот, мало;
● саженец должен быть высотой около 1 м;
● на растении не должно быть признаков заболеваний и повреждений.

Если вы купили саженец осенью, на зиму его нужно прикопать в саду, сделав в земле яму и горизонтально уложив туда саженцы. Корни нужно присыпать грунтом. Так растение благополучно переживет холодный сезон, а весной вишню можно будет посадить.


При выборе саженца вишни обращайте внимание и на сорт. Он должен подходить для выращивания в вашей климатической зоне, а также быть устойчивым к болезням. Если в вашем регионе засушливое лето, стоит брать сорта, хорошо переносящие засуху.
Также от сорта зависит, будет вишня иметь форму кустарника или дерева.

Когда и куда высаживать вишню?

На постоянное место вишню высаживают весной, до того как на деревьях начнут распускаться почки. Но если вы нашли отличный саженец ранней осенью (за месяц до промерзания почвы), то его можно успеть поселить в саду. Также при посадке саженца перед зимой дерево нужно хорошо окучить (на высоту 30-40 см). Эта процедура поможет защитить корни молодой вишни от мороза.

Для посадки вишни лучше выбирать место, защищенное от сильного ветра. Например, поближе к забору, где нет сквозняков. А еще зимой у ограждения скапливается много снега, что защищает корни дерева от обморожения.
Место выращивания вишни должно хорошо освещаться. Также растение не любит болотистую почву. Лучше всего вишневому деревцу подходит легкий плодородный грунт с нейтральной реакцией.

Выкопайте траншею глубиной 30-50 см и уложите саженцы кронами на юг под углом 45 градусов. Как следует засыпьте землей корневую систему и около трети ствола. Обильно полейте почву. Для защиты от вездесущих грызунов обложите прикопанные саженцы еловыми ветками (иголками наружу). Зимой не забывайте набрасывать снег на прикоп - это поможет защитить саженцы от мороза.


Кустовые сорта вишен сажают на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Древовидные формы требуют большего простора. Их следует селить примерно в 3-3,5 м друг от друга, а также от иных деревьев и кустарников.

Обрезка вишни в первые годы

Итак, вы посадили деревце вишни на своем участке. Многие полагают, что на этом все и заканчивается, знай только - наведывайся в сад да собирай плоды. Однако на самом деле все далеко не так. Конечно, если вы пустите все на самотек, вам придется довольствоваться скромными урожаями. Ну а если вам хочется получать урожай в 1,5-2 раза выше среднего, тогда за молодыми вишенками надо будет поухаживать.

Даже самые урожайные и крупноплодные сорта не дадут максимального урожая без обрезки, поэтому это мероприятие игнорировать нельзя. На своем садовом участке вишню вполне можно "стричь" один раз в год - весной, до распускания почек. При обрезке важно не навредить дереву и позаботиться о том, чтобы центр кроны был открыт, а сама она приобрела правильную форму.


Обрезка вишни на третий год

Даже опытные садоводы формируют крону вишни пять или даже шесть лет. Тут многое зависит от того, какой у вас сорт - кустовидный или древовидный. Если кустовидный, то чтобы крона не загущалась, она должна состоять из 6-7 скелетных ветвей, а у вишни древовидного сорта их должно быть и того меньше – 5-6. Центральный проводник в любом случае должен быть выше остальных побегов на 18-20 см.

Все побеги, которые растут вертикально, нужно срезать в месте отхождения ветвей, оставляя только те, что развернуты к периферии кроны. Штамб, то есть основание ствола, нужно оставить голым до высоты 35-45 см.

Однолетние приросты можно укорачивать в молодом возрасте. Если вишня растет активно, и длина побегов каждый год превышает 50 см, то их смело можно укоротить на треть, а вот все однолетние побеги трогать не стоит, иначе они могут засохнуть.

На заметку! Привитые деревья часто дают много корневой поросли - не забывайте ее удалять.

Полив молодой вишни

Тут важно не перелить - избыток влаги приведет к тому, что кожица плодов начнет лопаться. Учитывая это, поливать вишню желательного всего четыре раза за весь теплый период . Первый раз полить растения нужно сразу после окончания цветения, второй раз - в период активного роста, то есть в конце июня, третий - в период набора массы плодов - в июле и, наконец, четвертый раз в начале осени, чтобы насытить почву влагой.

Поливать нужно так, чтобы почва пропиталась влагой на глубину около полуметра. Обычно на одно дерево до пяти лет расходуют по 2-3 ведра, а старше этого возраста - по 5-6 ведер.

Подкормка вишневого дерева

К подкормкам приступают обычно на второй год после посадки, когда корни поглотят основную массу питательных веществ, находящихся в почве. На подкормки вишня отзывается очень хорошо, но это вовсе не означает, что можно сыпать удобрения без меры. Нужно соблюдать периодичность внесения удобрений: так, органику можно вносить в почву раз в три года, а минеральные удобрения - через год.

Примерные дозы удобрений следующие:

Второй год после посадки – ранняя весна – мочевину (90-100 г под одно дерево) вносят в приствольный круг под перекопку.
Третий год после посадки – ранняя весна – можно внести азотные удобрения, то есть 18-20 г мочевины либо чуть больше аммиачной селитры. Желательно предварительно растворить их в ведре воды. Ведра подкормки хватит на два растения.

На четвертый год , также весной, в приствольный круг вносят 180-200 г мочевины. Лучше всего ее рассыпать, а затем почву перекопать. В этот же год можно провести и летнюю подкормку. Примерно в середине августа или начале сентября по поверхности почвы в приствольном круге нужно рассыпать 280-350 г двойного суперфосфата и 110-120 г сернокислого калия и также заделать в почву, перекопав ее.

Если хотите внести органику, то ее также можно добавить в почву на четвертый год после посадки саженца. Самый оптимальный вариант – внесение перегноя или компоста в бороздки глубиной 5-6 см, выкопанные по окружности приствольной зоны. В такую бороздку можно внести до 20 кг органических удобрений.


Подкормку вишни нужно проводить каждый год и строго по схеме

В пятый и шестой годы , также ранней весной, и снова в кольцевые борозды можно внести аммофоску в концентрации 30-35 г на 10 л воды.
На седьмой год , под перекопку, в начале весны можно внести в приствольную зону 250-280 г мочевины и в этот же год осенью – 350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия. В этот год можно добавить и органику (30-35 кг компоста либо перегноя в кольцевые бороздки каждого дерева).

Профилактические обработки вишни против болезней и вредителей

Обработки проводят обычно ранней весной и осенью. Весной для профилактики большинства болезней и вредителей деревья обрабатывают медным купоросом (100 г на 10 л воды), бордоской жидкостью (3%) либо железным купоросом (250-300 г на 10 л воды). В осенний период роль антибиотика может взять на себя мочевина, ее нужно 500-600 г на 10 л воды. При обработке растений любыми препаратами, в особенности мочевиной, важно, чтобы струя раствора была похожа на туман (чем мельче капли, тем эффективнее).

Подготовка к зиме

Чтобы вишня не подмерзала зимой, важно не только выбирать зимостойкие сорта, рекомендованные для выращивания в вашем регионе, но и позаботиться о сохранности растения, утеплив его. Утеплять можно нетканым укрывным материалом, обернув им ствол, либо обычной газетной бумагой, которой можно обернуть и скелетные ветви.

Помогут пережить суровую зиму и калийно-фосфорные подкормки (350-450 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия на одно дерево), которые лучше вносить, если лето было влажным. Если же сезон был сухим, то не забудьте о влагозарядковых поливах. Влажная почва промерзает гораздо медленнее, поэтому под каждое молодое деревце вишни нужно вылить не менее 150 литров воды.

Чтобы вишня не замерзла, ее ствол можно обернуть на зиму

Штамбы более взрослых растений (начиная с 5 года жизни) обязательно побелите, это спасет их от солнечных ожогов.

Черешня

При выборе урожайных сортов черешни для средней полосы в первую очередь необходимо обращать внимание на такое важное свойство, как зимостойкость. Ведь еще недавно черешня была исключительно южной культурой. Лишь благодаря упорному труду селекционеров удалось создать сорта деревьев, которые ежегодно дают урожаи в регионах с весьма суровыми зимами.
Конечно, такое количество спелых ягод, как на юге (до 100 и более кг с дерева), в средней полосе получить сложно, но собрать 45-50 кг вполне реально.

Урожайные и зимостойкие сорта черешни для средней полосы

1) Аделина

Этот сорт понравится владельцам небольших приусадебных участков. Деревца вырастают небольшие (не более 3 м в высоту) с пирамидальной кроной, которая не занимает много места и не загущается. Тем не менее, урожайность с дерева довольно высокая - до 60 кг ягод.


Плоды созревают привлекательного темно-красного цвета, вкусные, с очень сочной мякотью средней плотности. Хорош сорт еще и тем, что деревья достаточно зимостойкие, не боятся возвратных морозов и не подвержены заболеванию коккомикозом и монилиозом.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: середина июля. Сорта-опылители: Народная, Красавица

2) Гронкавая

При хорошем уходе с дерева этого сорта удастся собрать до 70 кг плодов. Более щедрый урожай, чем у Аделины, объясняется тем, что деревья сорта Гронкавая среднерослые, с раскидистой кроной, и завязь с них почти не осыпается. Но они нуждаются в хорошем освещении, питательной почве и достаточном количестве влаги, поэтому выращивать эту черешню лучше на больших участках.


Плоды завязываются довольно крупные, с мелкой и легко отделяемой от сочной мякоти косточкой. Цвет зрелых черешен - темно-красный. Благодаря сухому отрыву от плодоножки ягоды лежкие и неплохо транспортируются, так что от дачи до дома вы довезете их без проблем. Также этот сорт характеризуется достаточной устойчивостью к морозам и такому заболеванию, как монилиальный ожог.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: середина июня. Сорта-опылители: Народная, Красавица, Журба.

3) Итальянка

Небольшие, с пирамидальной кроной деревья сорта Итальянка также дают неплохие урожаи - около 70 кг плодов с дерева.
Сорт подойдет любителям раннего урожая, а также больших и сладких плодов. О том, что черешни созрели, "просигнализирует" темно-красный цвет кожицы ягод и мякоть, которая станет сочной и вкусной. Сорт отличается ежегодным плодоношением, достаточной устойчивостью к морозам и иммунитетом к коккомикозу.


Вступление в плодоношение - на 4-5 год. Сбор урожая: середина июня. Сорта-опылители: Народная, Красавица, Журба.

4) Лена

Лена - сорт с необычным для растения названием и хорошей урожайностью (до 75 кг). Деревья среднерослые, их компактная овальная крона не затеняет участок. Черешни поспевают поздно. Это позволяет продлить сезон лакомства свежими ягодами, особенно если на участке растут деревья с ранним сроком плодоношения.


Созревающие черешни "загораются" на дереве, словно огоньки на новогодней елке, они приобретают насыщенный черно-красный цвет, а мякоть становится бордовой. Довольно высокая урожайность, стойкость к морозам и иммунитет к клястероспориозу -преимущества этого сорта.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: конец июля. Сорта-опылители: Ревна, Тютчевка, Ипуть, Овстуженка.

5) Овстуженка

Этот современный культивар, выведенный в начале XXI века, может порадовать урожаями до 75-78 кг с одного растения. Помимо этого, к несомненным положительным качествам сорта можно отнести слаборослость деревьев с разреженной шаровидной кроной, а также их устойчивость к морозам, болезням и вредителям.


Что касается плодов, то они выше всяких похвал и по окраске (она насыщенная, бордово-красная), и по вкусу (он полностью лишен терпкости). Косточка в плодах едва заметна, легко отделяется от мякоти, масса ее составляет чуть более 4,5% от массы ягоды.

Вступление в плодоношение - на 4-5 год. Сбор урожая: конец июня. Сорта-опылители: Ипуть, Ревна, Брянская розовая, Тютчевка, Радица.

6) Одринка

На питательной, хорошо увлажненной почве с этой черешни можно собрать около 82 кг ягод, даже несмотря на то, что деревья не отличаются массивными размерами, а крона у них пирамидальная, средней густоты. Сорт устойчив к морозам и таким болезням, как коккомикоз, клястероспориоз и монилиоз. Поэтому при обработке деревьев на участке вам незачем будет применять "химию".


Одринка дает очень крупные и вкусные плоды, которые по мере созревания приобретают темно-красный цвет. Они сочные, вкусные, с довольно плотной мякотью. Это позволяет благополучно транспортировать урожай на значительные расстояния.

Вступление в плодоношение - на 5 год. Сбор урожая: начало июля. Сорта-опылители: Овстуженка, Ревна, Речица.

7) Речица

Этот сорт еще более урожайный, нежели Одринка. Со взрослого растения вы можете собрать до 85 кг плодов.
Деревья этого сорта растут и развиваются очень быстро, однако великанами не вырастают. Также примечательно, что быстрое развитие растения не приводит к загущению кроны, она даже без вмешательства садовода долгое время остается средней по густоте и с годами приобретает четкую пирамидальную форму.


А еще сорт Речица интересен своими плодами. Кожица у них практически черная, а мякоть темно-красная, плотная и удивительно сочная. Благодаря сухому отрыву, вы легко довезете плоды от дачи до дома, а поскольку сорт засухоустойчив, зимостоек и не подвержен основным "черешневым" болезням, вам не придется применять в саду химические препараты.

Вступление в плодоношение - на 5 год. Сбор урожая: начало июля. Сорта-опылители: Ипуть, Овстуженка, Одринка.

8) Садко

Сорт довольно новый, получен в 2005 году. Он сочетает в себе многие положительные качества, присущие современным сортам. Это и невысокий рост деревьев с незагущающейся кроной, и стабильная их урожайность (около 85 кг), и стойкость к возвратным холодам весной, а зимой - к лютому морозу. Также устойчив к заболеваниям и подавляющему большинству вредителей. Сорту Садко не хватает только самоплодности. Зато какой чудесный вкус у его черешен!


Понять, что черешня созрела, легко по насыщенно-красной окраске. Именно в этот период и следует собирать ягоды, чтобы прочувствовать всю полноту их вкуса с обилием сладкого прозрачного сока. Черешня годится для любых видов переработки и, конечно же, хороша она свежей! Созревают ягоды практически одновременно, так что за одну поездку на дачу можно собрать до 90% всего урожая.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: конец июня. Сорта-опылители: Ипуть, Овстуженка, Одринка.

9) Тютчевка

Сорт выведен в начале 2000-х годов, и уже успел полюбиться многим за свою урожайность, часто достигающую 90 кг с дерева. Дерево обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к весенним заморозкам, болезням и вредителям. Что касается засухоустойчивости, то она умеренная, в засушливые периоды года полив растению нужен обязательно, иначе завязи начнут опадать, и рекордных урожаев получить не удастся.


Плоды Тютчевки очень крупные, вкусные, с небольшой косточкой, легко отделяются от плодоножки. Окраска полностью спелых плодов - темно-красная. В них много красящих веществ, поэтому сок тоже ярко-алый.
Преимущество сорта - самоплодность. Даже без деревьев-опылителей вы сможете собрать неплохой урожай.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая6 конец июля. Сорта-опылители: самоплоден.

10) Черемашная

Этот сорт также отличается рекордными урожаями, доходящими до 90 кг с дерева. В этом случае созревание большого количества ягод обусловлено их немалой массой, а также высокорослостью деревьев, хорошей устойчивостью к морозам и возвратным весенним заморозкам, вредителям и болезням.


Созревшие плоды вкусные и полезные, в них содержится повышенное количество биологически активных веществ и очень мало антоцианов, которые могут быть опасны для аллергиков. Именно незначительное количество антоцианов делает плоды желтыми, а мякоть и сок - практически бесцветными.
Помимо прочего, сорт характеризуется сверхранним созреванием, поэтому идеально подойдет для тех, кто не может дожидаться середины лета, чтобы отведать сочных и спелых ягод.

Вступление в плодоношение - на 4 год. Сбор урожая: начало июня. Сорта-опылители: Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица.

Посадка саженца черешни: подробная инструкция для новичка

Черешню можно вырастить из косточки, но это слишком долгий процесс, да и такое дерево, скорее всего, не сохранит сортовые качества - ягоды будут мелкими и кисловатыми. Если вы хотите получить урожай вкусных и сочных плодов как можно быстрее, приобретите в специализированном питомнике одно- или двухлетний привитый саженец.

Когда и где лучше сажать черешню?

В регионах с нестабильным климатом черешню сажают ранней весной до набухания почек (чаще всего в апреле), а на юге посадку можно проводить и осенью. При этом лунку для саженца готовят заранее - осенью (даже при весенней посадке).
В северных регионах не рекомендуется сажать черешню осенью, так как во время первых заморозков могут подмерзнуть однолетние приросты. Тогда саженец рискует погибнуть.

Черешню "селят" на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Например, подойдет суглинистая или супесчаная земля, а вот тяжелая глинистая, торфянистая и глубоко песчаная - непригодны.


Черешня хорошо растет и плодоносит на участках, расположенных на южной стороне

Осенью копают посадочные ямы глубиной 80 см и шириной 100 см. На расстоянии 3-5 м вырывают еще несколько лунок для саженцев других сортов черешни с одинаковым периодом цветения. Эти растения будут выступать опылителями.

Секреты правильной посадки черешни

Осенью посадочные ямы на 1/3 засыпают подготовленной почвосмесью из плодородной земли (2 ведра) и перегноя (10 кг). В таком виде их оставляют до посадки саженцев черешни.
На дно ямы следует насыпать дренаж (особенно при выращивании на влажной почве), поскольку черешня не переносит застоя воды.

Ранней весной в яму добавляют сернокислый калий (60 г), суперфосфат (100-120 г) и тщательно перемешивают их с почвой. Затем в лунке устанавливают опорный столбик для саженца и по центру насыпают холмик из плодородной почвы без удобрений.

На почвенном холмике размещают саженец, аккуратно расправив его корни. Затем постепенно подсыпают землю, слегка утрамбовывая, так, чтобы корневая шейка саженца (место, где корни переходят в стебель) находилась на 3-5 см выше уровня почвы. После чего растение обильно поливают (расходуют 10 л воды) и мульчируют торфом, перегноем или опавшей листвой.


При посадке саженца черешни нельзя заглублять корневую шейку

Когда вода впитается, и земля немного осядет, саженец "восьмеркой" привязывают к колышку. Петлю делают в меру свободной, чтобы в последующем обвязочный материал не сдавливал древесину.

Уход за молодым саженцем черешни

Сразу после посадки саженец обрезают на высоте 1 м. В следующем сезоне из спящих почек начнут развиваться боковые побеги, на которых в будущем сформируется урожай. Осенью второго года на дереве оставляют лишь 3-4 удачно расположенных и хорошо развитых скелетных ветви и подрезают их на 1/3. А центральный проводник (самый длинный вертикальный побег) обрезают на высоте 80-100 см от первого (самого нижнего) яруса ветвей.

Таким образом закладывается второй ярус ветвей. В последующем на нем оставляют 2-3 хорошо развитых и удачно расположенных побега. Остальные ветви вырезают, а центральный проводник снова укорачивают на высоте 80-100 см от ветвей второго яруса. Еще через год закладывают третий (последний) ярус, состоящий из 1-2 веток.


Схема формировки черешни

Черешня не терпит соседства с сорняками, поэтому до поздней осени приствольные круги регулярно пропалывают. Также важно обеспечить растению своевременный, но умеренный полив, поскольку даже кратковременный застой влаги может погубить неокрепший саженец.

Чтобы молодое деревце благополучно перезимовало, в сентябре его нужно подкормить фосфорным удобрением (на 1 кв.м вносят 40-60 г гранулированного суперфосфата).

Черешня - теплолюбивая культура. Поэтому, прежде чем посадить ее на своем участке, грамотно подойдите к выбору подходящего сорта. Прохладную и непредсказуемую погоду средней полосы могут выдержать только деревья зимостойких сортов.


***
В заключение посоветую садоводам выбирать сорта черешни конкретно для своего региона. Не ведитесь на красивые этикетки и обещания высочайших урожаев, ведь при высадке на участок в средней полосе деревья южных сортов могут не пережить зимы. Не забывайте и о том, что максимальные урожаи черешни возможны только на достаточно увлажненной, богатой питательными веществами почве, а также при наличии сортов-опылителей, без которых плоды черешни могут вовсе не завязаться.


Ухаживайте за деревьями правильно. И тогда ваши пироги и компоты не останутся без ароматных спелых ягод.

Отличие вишни и черешни.

Вишня и черешня — очень вкусные ягоды, которые обожают как дети, так и взрослые. Из них готовят заготовки на зиму, пекут пироги, используют в качестве начинок для разнообразных десертов. В этой статье мы расскажем, чем же отличается вишня и черешня между собой.

Чем отличается вишня от черешни, в чем разница: сравнение

Вообще достаточно просто отличить вишню и черешню. Они отличаются между собой вкусом и текстурой ягод. Если подходить с точки зрения ботаники, то черешня — это дерево. Вишня может расти в виде куста и дерева. Кроме того, существенно отличается и вкус этих ягод. У вишни цвет более красный, вкус терпкий, ярко выраженный, мякоть более мягкая. У черешни мякоть более плотная, вкус сладкий, чаще всего без дополнительной кислинки. Текстура более насыщенная, мягкая, упругая, сочная.

Самое интересное, что для заготовок эти ягоды используют абсолютно по-разному. Дело в том, что многие хозяйки отмечали тот факт, что из черешни получается не вкусное варенье и не очень вкусный компот, если использовать черешню саму по себе. Потому как заготовки получаются приторно сладким, а сама ягода достаточно плотная. Поэтому в качестве заготовок, черешню лучше всего использовать в виде заморозки. С вишней абсолютно другая ситуация. Из нее получается очень вкусное варенье, компоты и разнообразные джемы. Потому как мякоть обладает приятным кисловатым вкусом, что дополняет десерты.

Внешние отличия вишни от черешни: фото

Внешне вишня и черешня также отличаются. Но для людей, которые не очень просвещенные в этом вопросе, может показаться, что ягоды абсолютно одинаковые. На самом деле это не так.

  • Чаще всего вишни продаются вместе с хвостиками, потому как при их снятии с дерева, мякоть может частично оставаться и на самой веточке. Поэтому, если ягода переспелая, то веточки не отрывают, а продают вместе с ним.
  • Кроме того, если пощупать ягоду вишни, то она достаточно мягкая. Если потрогать ягоду черешни, то она упругая. Если сжать ее, то скорее всего она выровняется, примет прежнее положение. Касательно внешнего вида и размеров, вишни и черешни могут быть достаточно крупными.
  • Они отличаются по цвету. Черешни могут быть желтого, красного и насыщенного бордового цвета. Вишни в своем преимуществе красные или бордовые. Золотистого цвета вишни не существует.






Что лучше, полезнее, раньше созревает: вишня или черешня?

Раньше вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с разными вкусами. Их отличали только благодаря органолептическим характеристикам. Раньше называли черешней сладкую вишню. Вишня считалась кислой. В общем и то, и другое были сладкая и кислая вишня. Только 19 столетии разделили эти два вида на вишню и черешню. Самое интересное, что химический состав ягод примерно одинаковый. В них содержится много витамина C, PP, а также таких микроэлементов так как калий, магний, кальций, кобальт и цинк. Ягоды используются при повышенном холестерине, при лечении анемии, а также полезны людям с повышенным артериальным давлением.

Раньше всего созревает черешня, именно это говорит о том, что пришло долгожданное тепло и началось лето. Ранние сорта созревают в середине мая. Называют эту черешню майкой. Именно она самой первой появляется на прилавках магазинов из ягод и фруктов. Ягодой можно порадовать детей ранней весной, когда практически никаких фруктов в магазинах еще нет.

Более поздние сорта созревают в июне и даже в июле. Именно их используют для заготовок. Вишня созревает гораздо позднее, нежели черешня, примерно в июле. Самое интересное, что черешню часто называют птичьей ягодой, потому что ее очень любят скворцы, благодаря упругой мякоти и сладкому вкусу.



ранняя черешня

Отличить ягоды можно как по внешнему виду, так и по их вкусу. Прежде всего вам стоит изначально определиться, для каких целей вы покупаете ягоду.

  • Если это начинка для пирожков, пирогов, то лучше выбрать вишню. Если же вы хотите порадовать своих семейных приятным ланчем с использованием вкусных ягод, выберите черешню. Так как она более сладкая, упругая. Во время выбора необходимо ориентироваться на вкусовые качества, цвет, а также текстуру ягод.
  • Черешни более плотные, цвет не всегда однородный. Чаще всего он какой-то смешанный, в точках, разводах. Может быть как желтым, так и красным. У вишни цвет ягод более однородный, мякоть мягче.
  • Если попробовать, то вишня более кислая, а мякоть мягкая, сочная, при нажатии выделяется красный сок. У черешни чаще всего сок белый, потому как даже у ягод окрашенных в бордовый цвет, мякоть слегка розовая. Поэтому не ожидайте яркого сока, он будет чаще всего бледным.
  • Вкус у черешни гораздо слаще, она мягкая и упругая, сытнее, нежели вишня.


Вишня и черешня — очень вкусные ягоды, которые насыщенны витаминами и микроэлементами. Эти ягоды станут отличным дополнением к ежедневному меню, а также из них можно готовить компот, варенье, разнообразные заготовки на зиму.

Хотя черешня и вишня представляют собой совершенно разные виды, но они легко скрещиваются и образуют гибриды. Прививаются сорта этих видов на одни и те же подвои. Черешня известна своими сладкими плодами, ее родина — Южная Европа и Кавказ. В природе деревья черешни очень высокие, иногда до 30 м. Они чувствительны как к холоду, так и к жаре, не любят жаркое лето и холодные ветра. Особенно вредны черешне внезапные смены погоды зимой, с оттепелями и заморозками. Вишня – вид более холодостойкий, и число ее подвидов крайне велико и разнообразно. Как правило, это высокие, раскидистые кустарники или небольшие деревья.

Родина – Европа и Азия, умеренная зона. Черешня возделывается в России преимущественно в южных областях, по «теплолюбивости» она занимает промежуточное положение между абрикосом и яблоней. На севере сады черешни идут до Калининграда. Самые известные сорта — Днепровка, Жабуле, Воловье сердце, Янтарная, Краса Кубани.

Вишня успешно плодоносит до 60°C с.ш. Излюбленно устойчивые сорта вишни – Аморель, Шубинка, Владимирская, Жуковка, Любская. Черешня и вишня близки по содержанию питательных веществ.

Так, в одной чашке плодов содержится около 650 единиц витамина А (чем светлее окраска ягод, тем меньше его содержание); 0,05 мг витамина В1; 0,06 мг витамина В2; 0,4 мг ниацина, 9 мг витамина С; 19 мг кальция; 0,4 мг железа; и около 65 килокалорий.

Успешное выращивание вишни и черешни зависит более всего от климата. Очень важно подобрать сорт, акклиматизированный именно в ваших условиях. Черешня практические не адаптируется к неблагоприятному климату, и попытки продвинуть ее дальше на север или юг безуспешны.

Она такой же нежный и уязвимый вид, как персик, подходят им приблизительно одни и те же условия. Посадочный материал обычно продают привитым, на первый-второй год жизни. Хорошие кусты должны быть высотой 1,2 – 1,5 м, с толщиной стволика около 2 см. Если это двулетка, то должны быть развиты боковые ветви.

Черешня и вишня вступают в плодоношение на третий –пятый годы после посадки. Однако до 10-20 лет, в зависимости от сорта, они не достигают полной зрелости и хорошего урожая. Большинство сортов вишни самоопыляемы; большинство черешен – нет.

Поэтому для черешни нужно подбирать одновременно цветущие несколько сортов, которые сажают рядом. Гибриды стерильны. Их нужно сажать рядом с вишней для опыления. Как и все виды с нежными цветочными почками, вишню и черешню нужно сажать на прогреваемом склоне, где холодный воздух ночами будет стекать вниз, не застаиваясь.

Почва на склоне должна быть лучше дренирована, чем в лощине или на равнине, а дренаж крайне важен для вишни. Вишня и черешня не любят глинистых почв с водоупором. Их корневая система проникает вглубь до 1,8 м. Там, где есть водоупор, вишня не зацветает. Более того, корни будут располагаться в верхнем слое почвы, где будет страдать летом от засухи.

Почва предпочтительна легкая, рыхлая, дренированная и теплая. Вишня растет хорошо на богатых суглинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу; однако хорошо она себя чувствует на супесчаных почвах, а иногда может расти и на песках.

Для хорошего плодоношения вишне нужен компост. Предпочтительная реакция почвы (рН) – от 6 до 8.

Посадка

Кроме областей с суровыми зимами, вишню и черешню сажают осенью. Однако из-за раннего пробуждения почек весенние посадки, как правило, не удаются. Яму роют достаточно глубокую, чтобы вместить все корни. Перед посадкой почву нужно как можно более разрыхлить.

Длинные и поврежденные корни нужно удалить. Посадите дерево несколько глубже, чем оно было посажено в питомнике. Насыпьте вокруг корней верхний гумусированный слой почвы. Не оставляйте воздушных карманов.

Если саженец — двухлетка, то можно сразу обрезать все, кроме основных скелетных ветвей. Либо обрезку можно сделать после первой зимы. Если дерево сажаете осенью, сразу замульчируйте толстым слоем, чтобы зимой не случилось выпревания корней.

Сразу же обвяжите дерево по всему стволу, чтобы защитить его зимой от грызунов. Поскольку урожай созревает рано, вишне и черешне вряд ли нужен полив после весенних дождей. В особенности хорошо сохраняется влага в почве при мульчировании.

Сухая зима и весна может оставить дерево без достаточного запаса влаги. В этом случае полив производят в период созревания урожая. Вишне не нужно много удобрения, однако если ее правильно удобрить, то урожай будет лучше.

За исключением случаев азотного голодания, как правило, вишне хватает питания. Ежегодно на одно дерево и на каждый год жизни дерева, дают 28 г чистого азота (по достижении деревом зрелого возраста).

Если вишня выращивается в органической культуре, то 28 г азота содержится в смеси из: 2,25 кг куриного помета; 0,5 кг хлопкового жмыха и 0,25 кг кровяной муки.

Обрезка

Если обрезку не делать, вишня вырастает слишком высокой, а черешня и высокой и прямой; обычно обрезка делается по типу «модифицированный лидер». Черешне позволяется расти выше, чем вишне.

Первую обрезку делают в возрасте двух лет. Во-первых удаляют все слабые ветви, растущие под острым углом к стволу. Из оставшихся сильных боковых ветвей выбирайте идущие в разных направлениях три-четыре ветви, разделенные расстоянием 10-15 см.

Не выделяйте двух ветвей на одной и той же высоте. Самая верхняя идущая вверх ветвь будет лидером. Обрежьте все ветви так, чтобы они были короче лидера. В следующие зимы все боковые, которые слишком загущают крону и растут слишком можно, должны обрезаться до боковой, которая растет наружу или вверх.

По достижении дву-трехлетного возраста, когда дерево уже приобрело форму, ветвь – лидер обрезается на боковую. В следующие четыре-пять лет необходима бывает только корректирующая обрезка. Это удаление скрещивающих ветвей, и приоткрывание центра кроны, и поддержания баланса между скелетными ветвями.

Как только дерево достигнет зрелости, верхние и боковые ветви должны быть прорежены. Это позволит солнечному свету проникать к нижним ветвям. Если верхушке будет позволено чуть загустеть, то плоды будут развиваться только на верхних ветвях.

При этом половина потенциала дерева будет потеряна. Если черешня растет слишком мощно, иногда можно ее сильно обрезать, чтобы сдержать рост. Это стимулирует развитие в первую очередь нижних ветвей, где будет созревать урожай.

Посадочный материал

Лучше покупать сортовый, в питомнике.

Вредители и болезни

Вишня более устойчива к грибковым заболеваниям и насекомым, чем многие фруктовые виды. Черешню очень любят птицы и насекомые. Рекомендуется сажать вблизи черешен шелковицу, чтобы переключить внимание птиц на нее. Так называемые «черви» в черешне – это личинка сливового жука.

Сбор урожая

Если черешню нужно снимать сразу после поспевания урожая, то вишню можно накрыть сеткой и оставить ягоды еще на неделю – другую для созревания. Чем дольше висит на дереве вишня, тем слаще она становится. В плодах накапливается все возможные сахара.

Черешни и вишни представляют одно ботаническое семейство розовоцветных. Прежде чем разобраться в их отличиях друг от друга, необходимо ознакомиться с каждой культурой отдельно.

Мы рассмотрим происхождение сортов, различия в выращивании каждой культуры, их полезные свойства.

Происхождение сортов

Все существующие сорта черешни произошли от растущей в диком виде птичьей черешни. Ее родиной является Европа и Малая Азия.

Большая часть сортов вишен произошли от дикорастущих видов:

  • Красноплодная;
  • Обыкновенная;
  • Железистая.

В зависимости от сорта культуры, созревание ягод происходит в разные сроки. По цвету плодов сорта делят на два вида:

  • к виду относят сорта, обладающие светло-красным цветом ягод;
  • к обыкновенной вишне относят все сорта с темно-красным цветом ягод.

Современные сорта обыкновенной вишни произошли от скрещивания черешни с диким видом . Многие сорта черешни способны скрещиваться с вишнями и служат для них лучшим опылителем. Опыление черешни с обыкновенной вишней образует – Дюк.

При отдаленном скрещивании пыльца вишен не достаточно производительна. Очень пагубно на нее влияют холода во время цветения деревьев. Результатом этого может быть отсутствие плодов в саду. Исправить ситуацию поможет насаждение вблизи вишневого сада самоплодных сортов культур.

Выращивание черешни

Благоприятным местом произрастания черешни являются южные широты с теплым климатом.

На этот факт требуется обратить внимание при выборе посадочного места на домашнем участке.

Высаживать дерево лучше на возвышенности, с южной стороны здания. Хороший прогрев солнечным светом способствует регулярному цветению и плодоношению дерева. Обязательным требованием является защитное насаждение быстрорастущих кустарников или деревьев вокруг черешни. Его высаживают вместе с посадкой саженца на постоянное место.

Высаживать саженцы в саду лучше весной. Учитывая то, что дерево является крупным и быстрорастущим, ему через пять лет потребуется большая площадь. Черешня не любит большого обилия воды, поэтому в месте ее произрастания не должно быть заболоченного или переувлажненного грунта. Для дерева очень опасны высоко залегающие грунтовые воды.

Обратите внимание: черешня не является полностью самоплодной культурой, но она взаимоопыляемая. Рядом не обязательно высаживать одинаковые сорта. Растущая даже на соседнем дворе черешня любого сорта способна обеспечить полноценное опыление.

Выращивание вишни

Дерево выделяется шаровидной кроной и высотой около 6-7 м. Вишня обыкновенная самобесплодная, поэтому для получения урожая необходимо возле нее высаживать дерево-опылитель. Все виды и сорта делят на два подвида, отличающиеся цветом сока плода :

  • Морели – ягода с темно-вишневым цветом сока;
  • Аморели – ягода со светлым или немного розоватым цветом сока.

По созреванию плодов выделяют 3 вида:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

В выращивании культура неприхотлива, хотя имеет свои особенности. Плодоносить дерево начинает в 3-4 года, но полноценный урожай можно собрать с 6-7-летнего дерева. По форме культура бывает кустовидной и древовидной. У кустовидной вишни образуется много корневой поросли. Плодовые ветви не долговечные и быстро отмирают. Основные ветви скелета дерева быстро остаются голыми без коры.

Возьмите на заметку: вишня безболезненно переносит небольшую затененность, но попадание большого количества света благоприятно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Дерево не требовательно к почве. Корни хорошо развиваются в любом грунте, главное, чтобы уровень грунтовых вод залегал от поверхности не выше 1.5 м. В отличие от других плодовых деревьев, вишня наиболее устойчива к сильным морозам и способна восстанавливать поврежденную древесину.

Выращивание Дюка

Много лет назад в старых садах деревья вишен выращивали совместно с черешнями. Естественное переопыление культур создало гибрид называемый Дюком.

Позже начали выводить разные сорта Дюков, но они не отличались зимостойкостью. Различный набор хромосом часто создавал малоурожайные или бесплодные гибриды. Саженцы черешни, полученные от такого опыления, схожи с вишневыми побегами. Их плоды отличаются крупным размером и сладким вкусом.

От своих предков Дюки переняли только хорошие качества и не взяли ничего плохого. Плоды Дюков намного крупнее вишни и могут достигать 10 г. На вкус ягоды сладкие и более наделены органическими кислотами, чем плоды черешни. Листья Дюков схожи с вишневыми, только немного крупнее.

Полезно знать: время цветения Дюков припадает на промежуток цветения вишен и черешен, поэтому им необходим специфический опылитель. Полноценное опыление Дюков происходит в больших садах с разносортными вишнями.

Выбор места для посадки саженца Дюка схож с выбором места для вишни. Дерево любит плодородную почву с нейтральным рН и двухметровым расположением грунтовых вод от поверхности земли. Место посадки Дюка желательно защитить от ветров по принципу защиты черешни.

Отличия культур

Ягода черешни сладкая и содержит больше мякоти, чем сока. Плод вишни менее ароматный с большим содержанием фруктовой кислоты.

Неопытным взглядом сложно отличить ягоды по внешнему виду. Проще плоды различить по цвету:

  • в зависимости от сорта, черешня бывает бордовой, желтой или красной;
  • плоды вишни имеют насыщенные ярко-красные оттенки.

Ягоды обеих культур улучшают работу сердечно-сосудистой системы, улучшают аппетит, выводят из организма холестерин. Большое количество витаминов повышают бодрость. Содержащиеся в составе вещества препятствуют размножению раковых клеток. С помощью разгрузочной диеты на черешне любители похудения очищают организм.

Сок вишни обладает антибактериальными свойствами и понижает температуру. Косточки используют для лечения почек, но при длительном хранении в них вырабатывается вредное вещество – синильная кислота. В косточках черешни яд не вырабатывается, а плод наделен обезболивающими свойствами.

Разницу между ягодами можно увидеть по противопоказанию в приеме. Плоды вишни нельзя есть людям с заболеванием желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Но все же вишня является более полезной ягодой, особенно для сердечников (в чем именно польза и вред вишни, читайте нашу ). Прием в пищу плодов полезен для профилактики возникновения сердечных приступов, образования тромбов и укрепления стенок сосудов.

Для заморозки ягод в морозильной камере лучше использовать черешню. Ягоды вишни после оттаивания становятся очень кислыми, а сочная мякоть расползается.

Лучше всего варить , варенье и производить вино. Продукт получается ароматный, с кислинкой. Черешня приторно сладкая и без добавления других ягод в консервацию идет плохо.

Для маринования овощей используют листья дерева. Для этого подходят только вишневые листья, благодаря своему тонкому аромату.

Изучив каждую культуру в отдельности, без труда можно найти существенные отличия в двух родственных видах.

Как привить вишню на черешню и получить урожай, смотрите в данном видео.

Знаете ли вы, что в странах, где растет черешня, ее называют вишней сладкой или вишней птичьей. И только в нашей стране у этого растения есть свое имя - черешня.

Пока черешня в Центральном регионе России еще редко встречается в любительских садах. Я же считаю, что уже в ближайшее десятилетие она станет таким же обязательным элементом дачного ландшафта, как яблоня. В серии постов про черешню попробую объяснить свою точку зрения, а также рассказать о собственном опыте выращивания черешни в условиях Подмосковья.

Черешня- представитель рода вишен переднеазиатского происхождения. От вишни она отличается высоким прямым штамбом, более светлой корой, расположением ветвей, цветом и формой листьев, химическим составом ягод, а также довольно ограниченным районом распространения. Плоды черешни - сладкие, как правило, более плотные и мясистые, чем у вишни, отличаются большим разнообразием окраски: от кремово-желтой до почти черной.

Сладость плодов и раннее созревание делают черешню любимицей не только у людей, но и птиц. Они никогда не променяют сладкую черешню на кислую вишню, поэтому владельцам черешневого сада лучше запасаться сеткой, чтобы сохранить урожай.

Черешня - традиционно южная культура, и долгое время селекционеры откладывали воплощение идеи продвижения этой культуры на север.

Но целый ряд факторов подвиг науку на создание морозостойких сортов для любительских садов Центрального региона России. И сегодня спрос на саженцы «северной» черешни стабильно растет.

Чем же черешня выгодно отличается от вишни?

Во-первых, черешня отличается стабильной урожайностью, потому что успевает завязать плоды до наступления майских заморозков. А завязь более устойчива в низким температурам.

Во-вторых, по сравнению в вишней она более устойчива к болезням и вредителям. Как известно, вишня в Центральном регионе на грани вымирания из-за массового заражения монилиозом и коккомикозом, а также страдает от большого количества вредителей.

Эти две причины, а также несомненное потепление климата, развитие любительского садоводства стали мощным стимулом для работы селекционеров Брянской, Московской, Орловской и Ленинградской областей. Как результат - выведение зимостойких и адаптированных к суровым природным условиям Центральной России высокоурожайных сортов черешни.

Конечно, по вкусовым качествам «северная» черешня несколько уступает южным сортам, но возможность есть плоды, выращенные своими руками, перекрывает этот небольшой недостаток. Да и работа селекционеров не останавливается.

Вызвано это было рядом причин. Во-первых, потеплением климата: зимой морозы стали значительно слабее, а летом погода - несколько теплее, солнечней и засушливей в сравнении со среднемноголетней нормой.

Вкусна и полезна

И низкокалорийна - в 100 г черешни всего лишь 50 ккал. А еще она очень быстро притупляет чувство голода.

Витаминный состав черешни мало отличается от вишни. В состав ягод черешни входит мощный иммуностимулирующий комплекс, состоящий из витамина А, витамина С и витамина Е. Присутствует витамин РР, который вместе с большим количеством пектина создает двойной барьер для холестерина, который пытается закупорить кровеносные сосуды.

Из минеральных элементов черешня богата калием и кальцием, железом и йодом.

Поэтому мы так любим черешню и готовы даже баловать себя плодами, долго добиравшимися к нам на стол через моря и леса. И только первые выращенные в своем саду черешни дают нам полное представление о вкусовых качествах этих ценных плодов.

Из черешни готовят компоты и варенье, домашнее вино и джем, используют в десертах и выпечках. Но сохранить весь витаминно-минеральный комплекс позволяет только заморозка.

Вместо или вместе

Несмотря на то, что черешня выглядит более привлекательной в сегодняшних садах, полностью отказываться от вишни не стоит. У нее есть свои плюсы. Большинство сортов вишни более морозостойки. Даже после обмерзания могут восстановиться. К тому же вред растениям наносят не только суровые морозы зимой, но и весеннее повреждение цветочных почек.

Современные сорта вишни стали более устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому достойный уход за растениями позволяет совмещать в саду черешню и вишню, что увеличивает урожайность за счет переопыления, а также позволяет растянуть время потребления свежих плодов с середины июня до середины августа.