Печать крупных моделей из abs.

Так называемая «температурная» проблема одна из тех, с которыми обязательно сталкиваются все 3D печатники, или как принято их называть - мейкеры. На сегодняшний день существует множество видов и типов 3D пластика. У каждого из них разные свойства, и характеристики и подход к работе с ними конечно же разны. Рассказать в рамках одной статьи обо всем увы не получится и поэтому мы решили ограничиться двумя самыми распространенными пластиками для 3D печати — ABS и PLA.

Так как статья о температуре, мы не будем тратить время на перечисление всех плюсов и минусов данных пластиков - про них Вы можете прочитать в нашей статье: В сегодняшней же статье главное для нас — температурные характеристики филамента.

Пластик ABS по этим параметрам более «горячий», нежели PLA. Рабочая температура плавления ABS пластика составляет ~210°С - 260°С, у PLA рабочие температуры несколько ниже ~190°С - 220°С. Но есть важное отличие, ABS пластик более требователен к постоянству температуры воздуха рабочей камеры и к температуре поверхности, на которой будет находиться деталь в процессе печати. Поэтому для деталей из ABS пластика нужен подогрев рабочего стола до 110°С, иначе края печатающейся детали скорее всего оторвутся от стола и в последствии вся деталь может быть сорвана с места.

Филамент PLA в свою очередь подогрева рабочего стола не требует и "сквозняков" не боится. Но многие мейкеры и с пластиком PLA тоже используют подогрев платформы для лучшей адгезии модели к столу.

А теперь перейдем к рассмотрению типовых "температурных" проблем с которыми Вы можете столкнуться при 3D печати.

Допустим, нам нужно напечатать деталь из PLA пластика. Мы все рассчитали, выставили нужную температуру экструдера, включили небольшой подогрев стола, что бы исключить загибание краёв и приступили к печати, но что то пошло не так…

Рис. 1 Деформация 3D модели из-за перегрева

Как видим последствия перегрева тонких стенок на углах детали на лицо. Связано это с тем, что для печати угла соплу принтера приходится немного дольше быть над одним и тем же местом детали, чем при печати простой прямой линии. Из-за этого раз за разом сопло 3d принтера все сильнее нагревает один участок 3D детали и в результате мы получаем температурную деформацию и испорченный принт.

Бороться с этим можно разными способами:

1) Можно попробовать повысить скорость печати. Но есть вероятность появления брака связанного как раз с большей скоростью печати.

2) Можно попробовать снизить температуру экструдера, но тогда филамент будет более густой и может появиться недоэкструзия - пример показан на рисунке 2 ниже.

3) Можно, даже нужно использовать дополнительный обдув 3D модели. Этот вариант, при правильном использовании позволяет решить все проглемы с перегревом и повысить качество 2В печати.

Вот мы, собственно и подошли к основной теме нашей статьи — правильный обдув 3D модели при печати.

Что бы организовать правильный обдув модели при печати, необходимо понимать когда его включить и насколько интенсивен он должен быть. Тут есть универсальное правило: если печатаем большую модель, на которой нет мелких деталей или «узких» мест где сопло принтера движется медленно и часто по одному и тому же маршруту, то обдув необязателен.

Но если мы печатаем сложную модель, где есть тонкие детали, мосты или нависания, то сопло может плавить нижние слои и из-за этого «плывет» вся деталь. Тут без обдува не обойтись. Нам нужно устроить все таким образом, что бы деталь равномерно обдувалась со всех сторон! Повторюсь, важен не просто обдув, а именно всесторонний обдув, иначе деталь будет искривлена. Но так же важно и не переусердствовать, так как в зону обдува всегда будет попадать и сопло и экструзионный блок целиком, которые как раз должны иметь стабильную темературу на время всего процесса 3D печати.

Если в момент использования обдува не контролировать температуру экструдера, то это может привести к его переохлаждению и появлению недоэкструзии, когда пластик становится слишком вязким и не успевает выдавливаться в нужном количестве.

Рис. 2

На рисунке выше именно тот случай, когда слишком сильный обдув снизил температуру сопла с заданных 220°С до критических 185-190°С. В следствии этого объем выдавливаемого 3D пластика снизился, а скорость передвижения экструзионного блока осталась прежней и появилась недоэкструзия. Поэтому помимо всестороннего обдува детали нужен еще и контроль за температурой экструдера.

Всё выше сказанное справедливо для PLA пластика. А если нужно печатать ABS пластиком! Мы уже знаем, что ABS в отношении температурных режимов и охлаждения гораздо капризнее, чем PLA. На деталь из ABS пластика просто так не направишь обдув, так как её может покорежить и даже скорее всего сорвет со стола.

Но при этом в «узких» местах ABS имеет точно такие же проблемы, как и PLA — температурная деформация деталей из-за перегрева их соплом. То есть обдув все-таки нужен, но очень аккуратный и узконаправленный. Такой обдув надо направлять буквально в то место 3D модели, где в данный момент находится сопло и только тогда, когда оно проходит критические участки детали, где перегрев наиболее опасен и может вызвать деформацию.

Рис. 3 Перегрев модели

Очередной пример на рисунке 3. Пирамида напечатана из ABS без какого либо обдува. Когда печать дошла до того самого «узкого» места в верхней части детали, начался перегрев и слои поплыли… А если включить обдув только на той стадии, когда он нужен — при печати верхней, «узкой», части детали, то проблем можно избежать.

Теперь мы знаем, что обдув очень важен для получения качественной 3D печати и встаёт вопрос его организации.

Казалось бы о важности грамотного обдува производители принтеров знают и всё уже предусмотрели в своих моделях? Увы, но зачастую штатные решения не являются самыми эффективными. И порой приходится "модернизировать" систему обдува. Вариантов таких модификаций для каждого 3D принтера очень много.

Можно закрепить кулеры с четырех сторон, но для них не всегда есть место. Их не всегда можно установить и направить так, что бы они не мешали процессу печати, и обеспечивали направленный обдув. И поэтому мы не будем лепить дополнительные кулеры, а попробуем организовать "правильный" обдув с помощью штатных.

И тут мы не будем придумывать велосипед. Всё давно придумано до нас. Достаточно найти, скачать и распечатать модель специального блока обдува, который будет направлять обдув только туда, куда следует — под сопло, и охлаждать только те места, которые в этом нуждаются.

ABS-пластик на сегодня является самым востребованным материалом, используемым в 3D-печати. Это термопластик с повышенной стойкостью к ударам, отличными физическими и механическими характеристиками. С его применением появляется возможность создания уникальных по своей конструкции объектов. Это может быть как мебель, так и спортивные принадлежности, элементы сантехники.


Преимущества ABS-пластика для 3D-принтера

Стойкость к влаге, ультрафиолету;
Устойчивость к воздействию кислот, масел;
Механическая прочность;
Простота в обработке;
Эластичность;
Сравнительно невысокая стоимость;
Высокая теплоёмкость;
Широкий выбор цветов материала.

Особенности печати ABS-пластиком

Есть ряд важных технологических особенностей, которые важно учитывать при использовании ABS-пластика в качестве расходного материала для 3D-принтера (https://cybercom.ru/catalog/materials-for-3d-printers/). Практически все они обусловлены склонностью материала к усадке, из-за которой при охлаждении происходит существенная потеря объёма, что может привести к деформациям или расслоению. Решением проблемы может стать использование 3D-принтера, который предназначен для работы с ABS. В частности в них часто используются рабочие платформы с подогревом, которые позволяют поддерживать определённую температуру в камере.


Также стоит отметить, что возможно использование ABS-пластика для изготовления крупных изделий за счёт возможности склеивания отдельных деталей в общую конструкцию при помощи ацетона. Для того чтобы устранить внешние дефекты, которые при этом неизбежно возникают, используют пар ацетона, чтобы сгладить поверхность.


Основные правила печати ABS-пластиком

Необходимо индивидуальный подбор температуры сопла в зависимости от скорости печати и толщины слоя.
Первый слой наносится при скорости 10-15 мм/с.

Чтобы не допустить растрескивания ABS-пластика необходимо:
по периметру делать 3 или больше слоёв;
использование функции обдува допускается только при печати изделий небольшого размера, когда печать одного слоя занимает не более 30 с;
защитить рабочую платформу от сквозняка.

Ключом к получению качественного изделия всегда является использование материала, соответствующего всем нормативным параметрам. ABS-пластик – не исключение. Чтобы быть уверенным в том, что приобретается материал высокого качества, стоит обращаться только к проверенным поставщикам с безупречной репутацией. Одним из таких, как компания Cybercom Ltd. (https://cybercom.ru/). Здесь всегда предоставляются гарантии качества материалов и их соответствия заявленным характеристикам.

Доброго времени суток всем. Вопрос тысячный наверное уже по поводу ABS.. Пожалуйста крупными кампнями не кидаться..

У меня Wanhao i3 v2. Мне нужно печатать детальки из ABS пластика, но не выходит..
На столе стекло. С одной стороны глянцевая поверхность, с другой матовая. (из всех проб - матовая лучше держит деталь). Мажу карандашом Атташе. Экструдер от 230с до 245с, стол 95с.

Отлипание от стола - это симтом недогрева стола, так? Использую брим и стол 95-100 в принципе не отваливается.

Далее печатаю объект и как только доходит до тонких вертикальных элементов, например перегородка 2мм толщиной - то она деформируется. Я прямо вижу когда сопло по ней ездит, то перегородка как желе, туда сюда болтается. пробовал дуть из тонкой трубочки на точку печати - перегородка становится твердой и желейность пропадает, но не буду же я дуть постоянно каждый раз..

пробовал включать обдув на 10-15% изза этого модель срывает со стола через секунд 10-20..

Тоже самое с аркой - из-за того, что тонкие объекты становятся желейными - деталь козявит и принтер печатает мимо или гнет деталь.. вообщем портит.

Я вообще не могу понять как люди говорят, что "PLA г@вно как им можно печатать! Печатать следует только из ABS".
PLA печатается легче легкого! С ABS надо проводить танцы с бубнами и жертвоприношения в виде половины катушки на махонькую деталь (на фейлы) и весь день времени и в итоге ничего не напечатать.

Пластик у меня SEM и FD-print.
SEM вроде как и г@вном считается, но выдает более вразумительные результаты. Из FDprint вообще не удалось ничего напечатать. Не липнет к столу, воняет сильно даже не будучи нагретым (SEM вообще ничем не пахнет). Пакетик с силикагелем - в гялнцевой бумаге! Глянцевой КАРЛ! Кто додумался? Должен быть из матерчатой бумаги, чтобы влага легко проходила через него! Хрень а не пластик. И катушки у них ну просто зло. Запустил, отошел от принтера, сработал ретракт и у меня пол катушки слетело с самой катушки пластика и превратилось в огромный ворох из прутка. Да да это камень в ваш огород @FDprint. Я бы того, кто у вас такие катушки закупил взял бы, положил перед ним катушку и отпустил бы конец, и когда она вся спрыгнет - заставил бы руками наматывать ее обратно! Больше никогда не куплю ваш пластик. Учитывая что вы работаете пол дня только в будни и доставка у вас от 300р (довести своего магазина чтобы отдать курьеру боксбери стоит 150р + боксбери 158р) Я лучше куплю bestfilament за 1300 чем ЭТО за 800р.

Вообщем я убил целый день и не смог напечатать деталь удовлетворительно качества размером около 3см квадратных..
Сквозняков нет никаких. температура стабильная. Как побороть то, что на тонких местах появляется желейность?