Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Как вырастить перец в открытом грунте в средней полосе Как вырастить сладкий перец в открытом грунте

Перец- это один вид из овощей, без которого не обходится ни один праздник. Болгарский перец всегда присутствует на столе в виде нарезки или горячего блюда, а сладкий перец присутствует на зимнем столе в виде заготовки на зиму. Но мало кто знает, как выращивать перец в открытом грунте на дачном участке. Такой овощ очень привередливый и требует хорошего ухода к себе, но попробовать вырастить его на своём участке мечтает каждый начинающий садовод.

Рассада болгарского и сладкого перца

Выращивание такого овоща имеет свои плюсы и минусы, при ошибке с поливом, резким сменам температуры или при неправильной пересадке снижается урожайность почти к нулю.

Поврежденные растения уже не дадут желаемого урожая за короткое лето , так как без завязки не будет опыление, а без этого растение получит меньше питания и тем самым не даст долгожданного урожая осенью.

Но чтоб он вырос и порадовал своим урожаем, нужно сажать очень рано и обеспечить рассаду и развитие без стрессов и смены температуры. Это самое- главное правило при выращивании сладкого перца в открытом грунте.

Самые- главными пунктами в посеве болгарских перцев это:

  • Подготовка семян к посеву;
  • приготовление грунта к посеву перцев;
  • посев семян;
  • пикировка перцев.

Каждую процедуру лучше рассмотреть по раздельности, чтоб не пропустить и не допустить ошибок.

Подготовка семян к рассаде для выращивания перца в открытом грунте

Купленные семена нужно рассмотреть семена и убрать все щуплые и повреждённые. Хорошие семена нужно обязательно обработать грибковой инфекции.

Для этого нужно семена положить в марлю, как в мешочек и поместить в густой раствор марганцовки на 20 минут. После этой процедуры промыть теплой , проточной водой.

Есть ещё один хороший способ для хороших всходов болгарского перца- это раствор Элине. Нужно мешочек из марли поместить в раствор из 1 капли Элине, разбавленной 1 литром воды и оставить на одни сутки.

После всех этих процедур положить семена на влажную тряпочку и закрыть мокрой марлей . В таком виде семена нужно положить в тёплое место на одну неделю, но если семена не набухли то можно подождать ещё одну неделю.

Главное, не оставлять семена сухими, их нужно обязательно увлажнять, а иначе семена высохнуть и пропадут.

Приготовление грунта для посадки

Для посева можно купить готовую почву в специализированном магазине и лишь добавить одну пятую часть промытого песка.

В готовый грунт можно уже ничего не добавлять, ведь в нём уже есть:

Верховой грунт;

  • раскисляющие добавки;
  • минеральные удобрение;
  • Гезминовые вещества;
  • песок;
  • агропермит.

Чтоб понять для чего они нужны почве лучше узнать все добавки подробно.

Верховой грунт практически без микробов и хорошо впитывает влагу, без этой добавки не могут обойтись все растения.

Раскисляющие добавки нужны чтоб, убрать высокую кислотность из верхнего слоя почвы .

Минеральное удобрение обеспечивает минеральным питанием и способствует росту растениям.

Гезминовые вещества нужны для стимуляции и корнеобразование, а также устойчивость растения.

Песок уменьшает усадку почвы при длительном выращивании растения. Обычно песок в большом количестве нужен домашним цветам в горшках.

Агропермит насыщает корни кислородом и способствует им хорошему росту и питает нужными для роста веществами.

Опытные огородники не покупают грунт, а сами делают в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь две части перегноя, одну часть песка и две части торфа. Все хорошенько перемешать и прогреть в духовке около одного часа. Таким способом грунт будет готов к высаживанию семян.

Посев семян

Созревание семян происходит через 10 или 14 дней после всходов, а рассаду лучше высаживать когда будет 60 дней. Поэтому посев лучше делать в середине февраля когда дневной день ещё короткий.

Перед тем как приступить к посадке , нужно хорошо промыть плашку в марганцовки растворе, а потом заполнить приготовленной почвенной смесью. Слегка уплотнить почву, чтоб плошка была выше почвы на два сантиметра.

Сделать углубление и аккуратно разложить семена на расстояние 1,5 см. После засыпать семена приготовленным грунтом и уплотнить.

Полить теплой водой, только аккуратно, чтоб не размыть семена. Чтобы влага не испарялась нужно закрыть специальной крышкой, а если нет такой крышки, можно воспользоваться обычным полиэтиленовыхм пакетом.

Семена нужно поставить в тёплое место, где температура воздуха около 17 градусов. Обязательно поливать теплой водой и не давать пересыхание почвы, но и заливать тоже нельзя.

Обязательно смотреть за саженцами перцев, чтоб они не наклонялись. Чтоб этого избежать нужно поворачивать по очереди к солнцу. А также можно над рассадой

Как правильно пекировать

Чтоб снизить риск повреждения растений корневой гнили, перец пересаживают когда у растения будет два листочка.

Но лучше производить пересадку через 4 недели, тогда когда саженцы окрепнут и более устойчивы к стрессовой обстановке и стебельки саженцев перца уже окрепнут.

Перед пересадкой саженцев, нужно хорошо пролить и подождать когда лишняя вода стечет.

Растёт и развивается он медленнее, чем помидоры и поэтому лучше пересаживать в отдельные небольшие горшочки.

На половину горшка засыпать заранее приготовленную почву, сделать лунку и поместить саженцы перца, присылать землёй и слегка уплотнить. Осторожно пролить теплой водой, придерживая за стебельки и если почва осела, то нужно досыпать приготовленной почвой, но не слишком много. Перцы должны быть на половине в горшке, а не полностью засыпаны.

Такие саженцы поставить в тёплое и хорошо освещаемое помещение.

Как прикармливать рассаду

Уход за саженцами нужно уже начинать после того, как произойдёт пересадка перцев открытый грунт на дачном участке.

Первая прикормка производится через две недели после пикирования и через две недели после первом прикормки. Пока растение молодое, то лучше и очень удобно подкормку вносить в жидком виде. Приобрести её можно в цветочном магазине и лучше всего выбрать:

  • Агрикола;
  • Крепышь;
  • Фертика;
  • Люкс;
  • Растворин.

Как правильно развести подкормку для перцев будет написано в инструкции по применению.

За две недели до высадки болгарских перцев в обычный грунт на дачном участке, нужно произвести закаливание рассады на открытом свежем воздухе.

Но нужно учитывать одну необходимую часть открытого воздуха: прямые солнечные лучи не должны попадать на перцы, но и холодного и сильного ветра тоже не должно быть.

Самый лучший вариант для закаливания подойдёт закрытый балкон с несолнечной стороной.

Выращивать рассаду в торфяных таблетках

Есть ещё один отличный способ для рассады перцев- это торфяные таблетки. Торфяные таблетки дают отличные результаты, а растение которое испытывает стресс при пикировании можно больше не боятся, так как этой процедуры с торфяной таблеткой выполнять не надо.

В торфяной таблетке содержатся все необходимые добавки для развития перца и с помощью такой чудесной таблетки вырастить хорошую рассаду даже у начинающих садоводов.

Саженцы все равно нужно доращивать в отдельных горшках поэтому торфяные таблетки можно взять и диаметром три сантиметра.

На поддон поместить нужное количество торфяных таблеток и залить их теплой водой. При набухании таблетки увеличиваются и приобретают форму стаканчика.

Как только торфяная таблетка набухнет до нужного размера и перестанет впитывать воду, нужно слить лишнюю воду и сделать маленькую лунку в стаканчики

Семена перцев нужно приготовить таким же способом, как и при посеве в почву. Сделать это надо также заранее. Семена нужно аккуратно поместить в лунки и присыпать приготовленной почвой. Закрыть лоток крышкой или одеть полиэтиленовый пакет.

Перец посадка и уход в открытом грунте

Перцы не любят холодную и тяжелую почву и если на участке глинистая земля, то лучше выращивание болгарского перца в открытом грунте нужно удобрить торфом и перегноем.

Землю нужно хорошо перекапать на штык лопаты и хорошо разровнять граблями , чтоб не было крупных комков. После этого сделать не сильно глубокие лунки для посадки, но и сильно частые лунки тоже не нужно делать.

Перед посадкой нужно в каждую лунку положить чуть- чуть минерального удобрения, которое будет содержать азот, фосфор и калий. Такой состав нужно хорошо перемешать до однородной массы.

Аккуратно извлечь саженец из горшка, стараясь не повредить корневую систему перца. Поместить саженцы в лунку и засыпать на- половину землёй лунку. Засыпать нужно так, чтоб вся корневая система саженца была закрыта.

Обильно полить теплой водой и года вода впитается засыпать всю лунку сухой землёй.

Если растение высокое и требует подвязки, то стоит привязать перцы к специальной опоре. Если ночи ещё холодные, то нужно укрывать сладкие перцы по лугам полиэтиленовых, но нельзя укрывать тканым укрывным материалом.

Уход за перцем в открытом грунте

Чтобы выращивание в открытом грунте осуществлялось правильным уходом существует четыре правила:

  1. Подкормка.
  2. Полив.
  3. Пророка.
  4. Подвязки.

Подкормка. За время роста и выращивание, нужно обязательно три раза подкормить. Первая подкормка после 10 дней после высадки в обычный грунт можно подкормить обычным навозом.

Вторая подкормка производится перед цветением. Подкармливают древесной залой или супперфасфатом. Для этого гумат калия развести 10 литерами воды. Таким раствором полить перцы.

Третья подкормка должна происходить через две недели после цветения. Подкармливать древесной залой. А также можно подкормить сладкий перец крапивным раствором. Для этого нужно крапиву нарезать на мелкие кусочки и залить теплой водой. Настаивать такой раствор несколько дней, а потом полить перцы.

Полив. Сладкие перцы очень любят влагу, но и избыток перцем очень вредны. Поэтому поливать сладкие перцы нужно по мере высыхания почвы.

Пророка. Лёгкая и пушистая почва даёт хороший рост растениям. Нужно обязательно следить за тем, чтоб перцы не заросли травой, а почву обязательно взрыхлять возле перцев.

Как вырастить болгарский перец? Наука это не сложная. Тут понадобится только много времени, терпения и чуточку усилий. Нельзя просто взять семена и посадить их в землю. У болгарского перца очень длительный вегетативный период. Поэтому он просто не успеет вызреть.

Вообще, те, кто сажает перец на своем участке не первый год, знают все тонкости и нюансы. Мы же перечислим самые основные. Для того, чтобы и новички в земледелии могли без ошибок и потерь радоваться своему урожаю.

Что важно для болгарского перца? Да много чего. Основные вопросы всегда касаются:

  • выбора семян
  • подготовки почвы для рассады и посадки в грунт
  • выращивания рассады
  • сроков посадки
  • ухода и подкормок

Каждый пункт списка имеет значение. У пусть это только выглядит внушительно. На самом деле на любом из этапов не потребуется много усилий. Гораздо важнее точно соблюдать рекомендации и будет вам счастье и целые корзины сладкого перца.

Какие семена болгарского перца выбрать

Самое важное в этом деле - срок годности семян. Не верьте производителям, которые на пакетиках пишут о двойных или тройных сроках. Какая бы суперупаковка не была, срок годности семян болгарского перца всего 12 месяцев. При дальнейшем хранении всхожесть резко падает. Поэтому покупайте только свежие.

Еще один важный фактор - сроки созревания. Существуют сорта с вегетативным периодом до 150 дней. Эдак и к новогодним праздникам урожая не дождетесь. Выбирайте ультраскороспелые сорта. Они проявятся во всей своей красе уже через 70-80 дней.

Совет. Не бойтесь пробовать разные сорта и экспериментировать. Возможно, вы соберете целую коллекцию своих любимых болгарских перцев.

Как подготовить почву для сладкого перца

Для рассады. Да-да, болгарский перец выращивают через рассаду. Для этого нужно предварительно приготовить землю. Можно самостоятельно сделать смесь из рыхлой земли, песка и перегноя. Пропорции 2 к 1 к 1. Либо приобретите в магазине специальный грунт.

В любом случае его нужно обработать. Сначала почву выставляют на мороз. Через 3 суток заносят в тепло, дают оттаять. Потом раскладывают в широкие металлические емкости, которые свободно войдут в духовку. Землю хорошенько проливают крепким раствором марганцовки, затем прокаливают в духовке при 110-120°С до полного высыхания.

Таким образом можно избавиться практически от всех личинок вредителей и патогенных микроорганизмов. Которые, кстати, могут преспокойно сидеть и в магазинной почве.

Для высадки в грунт. Землю готовят осенью. Под перекопку вносят органические или минеральные удобрения. Это может быть перепревший навоз, созревший компост, жирный перегной. Из минеральных рекомендуется сульфат калия, суперфосфат.

Весной, за 5 дней до предполагаемой высадки растений, обрабатывают почву для профилактики фитофтороза. Для этого пригодны препараты меди (купорос, бордоская смесь) или фитоспорин.

Итак, почву подготовили. Какие будут дальнейшие действия? Правильный распорядок таков:

  1. Семена болгарского перца замачивают на 20 минут в теплом крепком растворе марганцовки. Затем промывают чистой водой. Это позволит обеззаразить их.
  2. Потом семена замачивают на 12 часов в растворе биостимулятора. Если его не окажется под рукой, то просто в теплой воде. Только добавляют небольшой кусочек листа алоэ, разрезанного вдоль.
  3. После этой процедуры семена не промывают. Их выкладывают на влажную ткань или туалетную бумагу, накрывают стеклом, пакетом. И ставят в теплое темное место. Примерно в течение суток семена с нормальной всхожестью должны проклюнуться. Теперь они готовы к посеву.

Посев совсем несложный. Подготовленные емкости заполняют почвой на высоту 3-4 см. Поверхность выравнивают и слегка приминают. Наклюнувшиеся семена аккуратно раскладывают, затем сверху присыпают слоем земли толщиной 1-1,5 см. Немного увлажняют, опять ставят в темноту и тепло.

Через 6-7 дней максимум болгарский перец дружно всходит. С этого момента ему нужно хорошее освещение с 7 утра до 9 вечера, температура не ниже +22°С. Как вы успели заметить, перец очень любит тепло. Его даже поливать надо только теплой водой.

Сладкий перец не любит пикировку. Он вообще не любит, когда его тревожат. Трогают, пересаживают, обрывают. Но некоторые меры необходимы. Например, пикировку надо проводить обязательно. Иначе корешки в процессе роста спутаются, а сами растеньица будут длинные, тонкие и немощные. Делают ее тогда, когда будет хорошо видно два настоящих листа. Семядольные не в счет.

Рассаживают болгарский перец в стаканчики по две штуки одновременно. И больше стараются не кантовать до самой пересадки в открытый грунт.

Внимательно наблюдайте за почвой. Она должна всегда быть в меру влажная, но не сырая. При необходимости периодически сбрызгивайте всходы из пульверизатора. Этой воды вполне хватит для полива. Питательные смеси так же употребляют по листьям. Корневая система сладкого перца еще слишком слабая, а вот листочки вполне способны впитать в себя нужное количество подкормки.

Рассаду сладкого перца необходимо постепенно закалять. Иначе она будет болезненная и слабенькая. Для этого постепенно снижают температуру воздуха до 15-16°С. Этого можно достичь, на некоторое время вынося росточки на балкон или в неотапливаемую террасу.

Совет. Если у вас есть тепличка или парничок, можете на день ставить стаканчики туда. Ночи в апреле еще холодные, поэтому заносите рассаду в дом.

Когда сажать болгарский перец

Точные сроки посадки всегда интересуют как новичков, так и бывалых огородников. Рассчитать время первого посева совсем не трудно. Возраст кустиков сладкого перца при высадке в открытый грунт должен быть 76-79 дней. В большинстве регионов высаживают перец после угрозы возвратных заморозков. Это время приходится на третью декаду мая. Отсчитывайте обратно и получите день, когда надо сеять семена.

Если планируется высадка в теплицу, то обычно это происходит в середине апреля. Соответственно сроки отодвигаются назад. Некоторые хозяева не имеют возможности так рано сеять семена сладкого перца. Поэтому делают это в обычный срок, но пикируют растения сразу в парник или тепличку.

Кстати, классическая схема посадки болгарского перца составляет 40 на 40 см.

Совет. В народе существует примета. Если любую рассаду высаживать в определенный день, то якобы никакие последующие заморозки не принесут ей вреда. Этот день - 13 мая. Погода может быть еще прохладная, но это не должно вас останавливать. Попробуйте на нескольких кустиках. По отзывам секрет работает на все 100%.

Стандартный уход за посадками сладкого перца включает в себя:

  1. Прополку. Сорняки так и норовят затенить перчики и отобрать у них львиную долю полезных веществ. Поэтому безжалостно их выдергивают. Можно их складывать прямо в междурядьях, в качестве мульчи. Пусть вместо вреда пользу приносят.
  2. Рыхление. Земляную корку разбивают обязательно после каждого полива или дождя. Это способствует лучшему сохранению влаги в почве. Только делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Она у перца очень капризная и расположена близко к поверхности.
  3. Поливы. Болгарский перец очень отзывчив на своевременный полив. Без воды он может расти, но будет заклеклым, болезненным и не даст урожая. В то же время при чрезмерной влажности почвы корни могут начать гнить. Поэтому поливают его только при угрозе засухи. В нормальном климате поливают тогда, когда верхний слой почвы сухой на глубине не менее 10 см.
  4. Формировку. Чаще всего сладкий перец пускают расти в два стебля. То есть прищипывают верхушку центрального стволика. После этого перец дает несколько пасынков. Из них оставляют два самых мощных, остальные обрывают. А некоторые вообще не формируют кустики. И тоже получают неплохие урожаи.
  5. Подкормки. Сладкий перец начинают подкармливать органикой только с началом цветения. До этого момента желательно использовать минеральные удобрения. Если поменять их местами, то получатся мощные пышные кусты, а цветов будет мало. Очень хорошо использовать зеленое жидкое удобрение или птичий помет, разведенные водой в пропорциях 1 к 20. Достаточно одного внесения в 15 дней. Удобрять желательно под корень.
  6. Мульчирование. Очень важный аспект ухода за перцем. Позволяет сохранить в почве влагу, а значит уходит необходимость частых поливов. И не дает расти сорной траве, а это облегчает весь уход в комплексе. Для достижения наилучших результатов слой мульчи должен быть не менее 10 см. Иначе весь смысл затеи сводится к нулю.
  7. Избавление от вредителей. Как правило, кустики перца очень любят многие вредители. И настой чеснока мало от них помогает. Инсектициды гораздо действенней. Но, если хозяин посадок категорически против применения химии, то в сети полно народных рецептов. Возможно, там найдется наиболее подходящий. Среди них наиболее хорошие отзывы получили настои табака (средняя пригоршня на литр кипятка, процедить, развести в 5 л чистой воды) и смесь на основе березового дегтя (столовую ложку развести в 10 л воды).
  8. Предупреждение заболеваний. Хвори сладкого перца зачастую вызваны нехваткой каких-либо элементов или их переизбытком. Поэтому нужно периодически внимательно осматривать кустики на предмет различных подозрительных пятен или точек. В любом случае болезни легче предупредить, чем потом пытаться от них избавиться. Есть рекомендации чередовать опрыскивания раствором перекиси водорода с раствором нашатырного спирта. Обе жидкости берут по 2 ст. л. на 10 л чистой воды.

Как видно из списка, уход за болгарским перцем вовсе не сложный. Однако, он носит регулярный характер.

Несколько хитростей

  1. Сейчас в аптеках не продают марганцовку. А она требуется на нескольких периодах работ с болгарским перцем. Смело топайте за ней в любой магазин, где продают удобрения и подкормки. Там даже рецепт не нужен.
  2. Старайтесь сажать разные сорта сладкого перца подальше друг от друга, потому что они склонны к переопылению. И уж тем более, нельзя располагать их рядом с острым перцем.
  3. Всегда при пикировке или пересадке перцев стараются по минимуму повредить земляной ком с корневой системой. Так растения меньше болеют и лучше приживаются.
  4. Принято считать, что молоденькие растения сладкого перца нельзя заглублять. Это ошибочно. Многочисленные эксперименты огородников доказали - на заглубленном перце развиваются дополнительные корни. Поэтому смело можно сажать перчики прикапывая их до семядольных листьев.
  5. Для лучшего опыления цветков применяют сладкую водичку. На 300 мл чистой воды берут 1 ст. л. сахара, тщательно размешивают и опрыскивают будущие завязи. Пчелы с удовольствием прилетают на такие цветы.

Как вырастить болгарский перец? После прочтения этой статьи вы смело сможете ответить на этот вопрос - очень просто!

Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца

Выращивание перца в открытом грунте в Средней полосе России сопряжено с определенными и весьма серьезными трудностями. Чтобы добиться высокой урожайности этой культуры в неоптимальных для нее условиях, нужно хорошо знать ее биологические особенности и предпочтения. Об этом и пойдет речь в статье.

Подробнейшую инструкцию по посадке перца на открытую грядку вы найдете . Хочу обратить ваше внимание, что первые 7-10 дней после высадки перчики нуждаются в самой тщательной заботе. В ряде источников можно встретить рекомендацию не поливать растения в этот период (якобы это стимулирует корни расти вглубь в поисках воды). Однако я категорически не согласна с таким варварским отношением к бедным переселенцам.

Во-первых , пока растения полностью не адаптировались к новым более жестким условиям произрастания, корни у них расти не будут. А для более быстрой адаптации вода им просто необходима.

Во-вторых , если рассада выращивалась в или , то для их более быстрого размокания грядку с перцами можно и нужно часто поливать. Иначе корням перцев будет просто некуда развиваться.

В-третьих , если на улице установилась жара, то без ежедневного полива вообще не обойтись, - без него растения будут болеть и могут даже погибнуть. Кроме того, в жаркую погоду высаженную рассаду желательно притенять (особенно в полуденные часы).

Уход за перцем в открытом грунте

Если вы высаживали рассаду перца уже с первыми бутонами, то их лучше удалить

Пока корешки у высаженной рассады не окрепли, первые цветки лучше обрывать, в противном случае растения пустят все силы на формирование первых завязей в ущерб закладки новых бутонов.

Примерно через две недели после посадки растения перца нужно осторожно подвязать к шпалере либо к заранее вкопанным колышками. Хотя низкорослые перцы можно и не подвязывать, я считаю, что это все-таки нужно сделать по двум причинам:

  • чтобы растения не гнулись и не ломались под тяжестью зреющего урожая (когда дело касается этой культуры, для улучшения устойчивости лучшее не использовать более глубокую посадку);
  • чтобы улучшить условия освещенности на грядке и облегчить циркуляцию воздуха в междурядьях.

Перец категорически не выносит резких перепадов температуры и лучше всего растет при +20...28 ночью и при +15...18 днем. В средней полосе России перцы, выращиваемые в открытом грунте, первый месяц держат под пленочным укрытием. Чтобы растения не сварились в июньскую жару, в солнечные дни пленку полностью убирают, а вечером водворяют на прежнее место.

В любом случае посадки перца под пленочным укрытием нужно ежедневно проветривать. При этом если погода стоит прохладная и ветреная, то пленку поднимают только с южной или восточной стороны.

С середины июля пленку, как правило, снимают совсем, поскольку взрослым плодоносящим перчикам не страшны понижения температуры до +15 градусов (хотя это и вредит их урожайности).

Опасны для перца как низкие, так и высокие температуры. При +10 градусах и ниже развитие растений этой культуры останавливается, а при +30...32 градусах не происходит опыления, а уже образовавшиеся цветки и .

Оптимальная температура почвы для перца - +18...22 градуса.

Кстати, а вы знали, что за вегетационный период на одном растении перца появляется от 30 до 90 цветков, при этом лишь треть из них превращается в полноценные плоды?

Перец относится к самоопыляющимся растениям, однако сорта с мелкими плодами могут переопыляться с помощью насекомых-помощников - муравьев, клопов, пчелок и шмелей.

Пыльца у перца тяжелая, клейкая и поэтому может распространяться на расстояние не более одного метра. Для стимуляции плодообразования можно использовать искусственное опыление - в сухие теплые часы слегка встряхивать цветущие кустики путем постукивания по их стеблям.

В неудачное лето (слишком жаркое или, наоборот, холодное) завязывание плодов на перцах улучшают с помощью специальных препаратов вроде Завязи. Кстати, во время массового цветения кустики перца также полезно окучивать.

О том, как правильно формировать перец, выращиваемый в открытом грунте, хорошо рассказано в видео.

Полив перца в открытом грунте

Мульча нужна для того, чтобы сократить потребность в поливах и обеспечить растениям хорошие условия для развития

Основной объем корней у перца залегает в верхнем слое плодородного грунта, поэтому неудивительно, что растения этой культуры мгновенно реагируют как на недостаток влаги в почве, так и на ее переувлажнение.

Дефицит воды приводит к повышению содержания солей в почвенном растворе, что, в свою очередь, вызывает у кустиков перца одревеснение стеблей, измельчение плодов, а также осыпание листьев и завязей.

При этом своевременный и обильный полив дает прибавку в урожайности в 300-400%!!!

Перец поливают от 1 до 3 раз в неделю (в зависимости от погодных условий), рано утром либо вечером, расходуя по 1,5-2 литра ТЕПЛОЙ (+25 градусов) водички под каждый кустик (10-12 литров / квадратный метр грядки). В результате этого почва должна промокнуть на глубину не менее 15 сантиметров.

Полив осуществляют исключительно под корень так, чтобы капельки влаги не оседали на листьях и цветах. Чтобы предупредить образование почвенной корки, перед водными процедурами промежутки между растениями и междурядья нужно немного взрыхлить (только аккуратно и неглубоко, чтобы не повредить поверхностные корешки). А как только вода полностью впитается, рыхление также желательно повторить.

За 1,5-2 недели до окончательной уборки урожай полив полностью прекращают.

Если у вас нет возможности поливать перец так часто, то посадки этой культуры можно замульчировать перепревшей соломой, срезанными сорняками (естественно, без семян), скошенной и подвяленной травой, лузгой подсолнечника, опилками, опавшими листьями, компостом или торфом (слоем от 7 до 10 сантиметров с обновлением раз в месяц).

Благодаря этому простому агроприему, можно снизить частоту поливов до одного раза в 8-10 дней. Мульча также препятствует уплотнению грунта на грядке, защищает корни растений от перегрева и переохлаждения, а также не дает расти сорнякам.

Подкормка перца в открытом грунте

Перцы особенно нуждаются в дополнительном питании именно в период массового плодоношения

При выращивании перца в открытом грунте растениям нужно давать регулярные подкормки.

Почву на грядке с этой культурой поливают питательными растворами каждые две - три недели, всего 3-4 раза за весь период вегетации. Как правило, первую подкормку совмещают с первым основательным рыхлением и делают через пару недель после высадки перечной рассады. Также обязательно предоставьте растениям дополнительное питание в самом начале плодоношения, а также во время массового формирования плодов. А чтобы плоды были крупными и сладкими, в этот период в удобрении должны непременно присутствовать кальций и калий.

Минеральные и органические подкормки лучше чередовать . При использовании «минералки» в 10-литровом ведре растворяют 15-20 граммов аммиачной селитры, 40-50 граммов суперфосфата и 20 граммов хлористого калия (или столовую ложку любого комплексного минерального удобрения). Под каждое растения перца вносят по одному литру питательной смеси.

Из органики перцу больше всего нравятся растворы коровяка (1:10), куриного помета (1:20) или (1:10). При желании на 10 литров смеси можно также добавить одну столовую ложку нитрофоски и дать ей настояться в течение трех - четырех дней. Вместо нитрофоски можно также взять по 1-2 горсти древесной золы. Норма расхода получившегося настоя под одно растение - от 0,5 до 1 литра раствора.

Напомню, что после каждой подкормки посадки перца в открытом грунте слегка поливают чистой теплой водой, а как только она впитается, почву непременно рыхлят.

А еще перцы хорошо отзываются на подкормку углекислым газом. Для этого ведро на 2/3 его объема заполняют свежим куриным пометом, доливают воды и ставят емкость под пленочное укрытие. Через некоторое время помет начинает разлагаться и выделять углекислый газ, который очень благотворно влияет на рост и развитие перцев. При этом температура воздуха под пленкой повышается на 3-4 градуса, что очень важно для этого тропического растения, выращиваемого в Средней полосе России.

Перец можно подкармливать и по листьям, то есть внекорневым способом. Чтобы приготовить питательный раствор, на 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку нитрофоски.

В качестве профилактической меры против болезней и вредителей растения перца можно опудривать просеянной . Обработки лучше проводить по росе либо после некорневых подкормок (всего 2-3 раза за сезон).

Уборка урожая

Плоды у перца зреют достаточно медленно - в зависимости от погоды и сортовой принадлежности фаза технической спелости наступает только через 30-45 дней после появления завязи. После этого требуется еще от 25 до 35 дней, чтобы плоды достигли биологической зрелости.

В целом, чем чаще снимать плоды, тем большее количество питательных веществ будут получать оставшиеся на кустах завязи. В связи с этим первые перчики желательно убрать еще зелеными, что сильно повысит общую урожайность перечной грядки. В дальнейшем плоды можно собирать уже по мере их полного созревания, а после каждого сбора давать растениям дополнительную подкормку.

В конце июля - в начале августа у перцев, выращиваемых в открытом грунте в Средней полосе России, нужно убрать все цветки. Это способствует лучшему дозреванию оставшихся перчиков и увеличивает их размеры.

А чтобы не допускать ошибки при выращивании перца на открытой грядке, предлагаю посмотреть небольшое видео.


Таковы основные премудрости и хитрости выращивания перца в открытом грунте. Если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на мой блог, чтобы не упустить выхода новых материалов!

Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец - южная культура и требует тепло и влажность воздуха. В средней полосе, перец в открытой почве выращивается через рассаду и с помощью теплиц. Чтобы вырастить желанный урожай культуры, нужен специальный уход.

Перец хорошо растет в открытом грунте средней полосы

Подготовка грунта

Выращивание перца в открытом грунте, требует грамотной подготовки земли.

Сладкий перец в открытом грунте лучше растет в местах с мягким климатом и на участке, где больше солнышка и меньше ветра. Чтобы защитить от ветра, делают щит из растений или сооружают плетень.

Выращивать перец на открытой местности, важно понимать после каких культур эффективнее вырастить перчик.

Высадку перца лучше делать на месте, где росла капуста, тыква, огурцы, бобовые, столовые корнеплоды. В местах с предыдущим урожаем помидор, баклажан, картофеля, не рекомендуется посадка перца в течение трех лет, поскольку болезни данных овощей распространяются через землю.

Почва, выделенная для перца должна характеризоваться плодородностью, держащей влагу. Грунт начинают подготавливать с осени. Убирая осенью урожай, нужно тщательно собрать остатки предшествующей культуры и перекопать землю. Также удобряют почву, обогащая такими веществами (на 1 метр квадратный):

  • суперфосфата в объеме 30-50 г;
  • древесная зола - 50-80 г.;
  • перегной - от 5 до 10 кг.

В местах, где удобряли свежим навозом, высаживать сладкий перец нельзя, так как нет необходимости в органической свежей подкормке. Перебор азота в грунте вызывает активный рост вегетативных частей перца, а так плохо сохраняется завязь, что отражается на урожайности.

Осенью, место, где планируют разместить перец, глубоко вскапывают. Весной землю рыхлят и подкармливают удобрениями с фосфором, калием и азотом. Землю чуть вскапывают и выравнивают перед высадкой рассады.

Тыква - отличный предшественник для перца

Как правильно произвести высадку рассады?

До высадки, важно хорошо полить рассаду, чтобы перец не завял. Увядший перец плохо приживается, задерживается его рост, что ведет к опаданию первых бутонов. Так ранний урожай теряется.

Если погода жаркая, лучше производить высаживание вечером. В хмурую погоду рекомендуется утренняя высадка.

Подготовить лунки для посадки и полить водой. В каждую лунку рекомендуется лить до двух литров воды (минимум литр), которая должна быть нагрета на солнышке. Саженцы садят глубже, чем они были посажены в горшках, как рассада. На засыпанном землей стебельке формируются придаточные корни, способные питать растение.

Высаживают рассаду перца в лунки, обеспечив при этом достаточный полив

Как правильно поливать сладкий перец?

Саженцы сладкого перца требуют особого ухода.

Чтобы саженец быстрее прижился, необходимо производить поливку под корень каждые 2-3 дня. Для одного саженца расходуется 1-2 литра воды. Если погода жаркая, поливают каждый день. Через семь дней проверяют саженцы и там, где перчик погиб, высаживают новый росток из резерва. Уменьшают порцию полива. Это называется «тонкий» полив. Важно не сделать вред растениям обильным поливом. Как определить потребность овоща в воде? Если растение темнеет – это знак, что нужна вода. Нельзя допускать длительного увядания растения. Если наблюдается увядание листиков в жару- это еще не повод для полива.

Когда созревают плоды, полив производят один раз в 5-6 дней. В жару поливают в утренние или вечерние часы.

Полив молодых перцев должен быть регулярным

Когда проводить рыхление почвы?

Сладкому перцу комфортно расти во взрыхленной земле. Нельзя доводить до появления земляной корки.

Какая польза от рыхления почвы?

  • Улучшается приток воздуха в корень.
  • Растение быстрее растет.
  • Стимулируется функционирование микроорганизмов.

Пропалывая землю, идет борьба с сорняками.

Следует знать о медленном росте перца в первые 10-14 дней, потому что укрепляется корневище и грунт рыхлить не нужно.

Первое рыхление земли делают после первого «тонкого» полива. Корневая система находится в верхнем шаре земли, поэтому рыхление будет мелкое, на уровне 5-10 см.

Если земля тяжелая, первый раз рыхлить почву разрешается глубже, разрушая грунтовая корку. Так почва лучше прогревается и проветривается.

Окучивание проводится во время цветения.

Рыхление почвы вокруг перцев должно осуществляться регулярно

Подкармливание

Уход за перцем не принесет желанного урожая, если не подкармливать.

Рассаду хорошо удобрять подкормкой из крапивы. Для этого соединяют крапиву с водой, в пропорции 1:10 и настаивают два дня. Последний раз подкармливают рассаду за 2 дня до высадки, увеличивая дозировку удобрений с калием (7 г. на 1 л.жидкости).

Минимум три подкормки делают за сезон. Первый раз во время первого вспушивания (после высадки через две недели). Удобряют жижей из навоза, птичьего помета, смешивая с фосфорно-калийными подкормками или с древесной золой.

Навоз разводят с водой в соотношении 1:4, птичий помет разбавляют 1:10. Хорошо чередовать куриный послед с нитрофоской (1 ст ложка на ведро жидкости).

В раствор органического удобрения (навоз, помет) эффективно добавлять 40-60 г. суперфосфата и хлористого калия до 20 г. или древесной золы в объеме 150-200 г.

Минеральные удобрения тоже применяют. Для этого нужно в 10 литров воды внести следующие вещества:

  • аммиачная селитра - 15-20 г.;
  • суперфосфата- 40-60 г.;
  • хлористого калия - 15-20 г..

Данную подкормку используют на 8-10 саженцев.

Во время формирования плодов, надобность в питании перца увеличивается. На этом этапе проводится третье подкармливание. А второй раз подкармливают в начале начинает плодоношения с увеличением дозы аммиачной селитры.

Если плоды культуры созревают маленькие, подкармливают в четвертый раз.

Важно знать, что при уходе за перцем, используют подкормки без хлора или с очень небольшим процентом. Перец не терпит хлор. Но есть хорошая замена хлористому калию - это зола из дерева.

Суперфосфат - одно из основных удобрений для перца

Как защищать перец от заморозков?

Высадив перец, нужно знать, как защищать культуру от заморозков и повреждений. Уход за культурой в момент заморозков, принуждает к изобретательности.

Из подручных материалов (кусочков дерева, картона, ткани и др.) сооружают шатры. Их делают вечером, а снимают утром. Но когда похолодание длиться долго, желательно применять пленку.

Часто происходит опадание цветочков и завязи. Все из-за неблагоприятных для овоща температурного режима (низкая или очень высокая температура). Приостановка роста происходит при +8-10 градусов. Но если несколько дней стоит жара 30-35 градусов, бутоны тоже опадают.

Следствие несвоевременного полива - есть нехватка влаги. Сухой грунт снижает также рост культуры.

Нельзя затенять перец. При недостаточном освещении, особенно во время похолодания, также опадают цветочки и завязь.

Цветы болгарского перца могут опадать вследствие нехватки солнечного цвета

Особенности ухода за болгарским перцем

Есть некоторые тонкости ухода за перцем, с целью лучшей урожайности:

  1. Обязательно необходимо пасынковать перец - удаление боковых и нижних пасынков. Но при жаркой и сухой погоде, пасынковать не рекомендуется. Листья предохраняют почву от испарения. Профессионалы предлагают, для повышения урожая, срезать центральный цветочек, который вырос от первого разветвления.
  2. В вегетационный период длинные побеги обрезают несколько, чтобы не было затенения других веточек.
  3. Удалять отростки растения, находящиеся ниже главного разветвления и внутренние ветки. Раз в 10 дней проводят обрезку.
  4. Полезно для сладкого перца насекомые-опылители. Их завлекают методом обрызгивания растения, в период цветения раствором из сахара (100 г. сахара и 2 г. борной кислоты разбавляют в 1 литре горячей воды).
  5. Применяя мульчирование перца перепревшей соломой (до 10 см. слоя)-частота поливов уменьшится.
  6. При уходе, важно подвязывать культуру сразу после окучивания и мульчирования.

Мульчирование перца помогает снизить частоту полива

Борьба с вредителями

Перец чувствителен к заболеваниям, поэтому требует к себе специальный уход.

Но наиболее перец страдает от вредителей (совка, белокрылка, тля, колорадский жук, медведка, слизни).

Чтобы растение не повредилось, проводят опыление древесной золой (три раза за сезон). Бороться с тлей, можно раствором сыворотки с водой (0,5 литра сыворотки на ведро жидкости). И сверху листья посыпать древесной золой.

Взяв на вооружение все советы, можно вырастить отличный урожая сладкого перца.

Перец – довольно требовательная культура, и получить урожай можно лишь при соответствующем уходе. Огородники со стажем добиваются отличных результатов без проблем, а вот у новичков часто возникают трудности в выращивании перца. Нередко бывает так, что сильные здоровые кусты дают по 2-3 плода не самого лучшего качества или завязи опадают без видимой причины. А ведь так хочется собирать перец ведрами, да чтобы он был сочным, большим, ароматным! На самом деле, добиться хорошего урожая не так сложно, нужно только внимательно изучить несколько важных правил агротехники этой замечательной культуры.

Секреты выращивания перца

Выбор сорта

Сладкий перец. Выбор сорта

Собираясь выращивать перец в открытом грунте, прежде всего нужно правильно подобрать сорт. Период вегетации у перца очень длительный, и даже у ранних сортов первые плоды созревают дней через 100 после появления всходов. Поэтому, чтобы успеть получить урожай, обращать внимание нужно лишь на ранние и среднеспелые сорта. Кроме того, следует учитывать и климатические особенности своего региона. Например, на юге страны успешно выращивают перец разных сроков созревания, поскольку условия там самые благоприятные, а в северных и восточных областях лучшие результаты показывают в основном холодостойкие раннеспелые сорта.

Болгарский перец: выбор сорта

Форма и размеры плодов тоже имеют значение. Для фаршировки и консервирования стоит выбирать сорта с конусовидными небольшими плодами, для свежего употребления больше подходят крупные толстостенные плоды кубовидной формы.

Перец сладкий толстостенный

Если вы собираетесь выращивать перец на продажу, присмотритесь к гибридам голландской селекции: они холодостойкие, рано и дружно созревают, реже поражаются болезнями.

Начинающему огороднику сложно разобраться в обилии сортов, поэтому ниже приведены самые популярные и надежные:

  • ранние холодостойкие сорта – Ерошка, Фунтик, Юнга, Сорванец, Корнет, Улыбка;
  • ранние сорта с высокой урожайностью – Айвенго, Маринкин Язычок, Бонус, Купон;
  • среднеспелые сорта – Атлант, Богатырь, Оранжевый король, Калифорнийское чудо;
  • урожайные гибриды - Джемини F1, Клаудио F1, Саламандер F1;

    Клаудио F1

  • сорта острого перца – Аджика, Венгерский желтый, Огненный букет, Огонек, Суперчили.

    Перец острый - венгерский желтый

Подготовка места

Выбирать и подготавливать участок под перец следует с осени. Качественно подготовленная почва – это гарантия нормального роста и плодоношения растений на следующий год. Идеальное место – грядки с южной стороны от дома или хозяйственных построек, находящиеся в легкой тени после полудня. Такое расположение обеспечивает защиту и от ветра, и от ожогов листьев в июльскую жару. Не следует высаживать перец там, где росли помидоры, картофель, баклажаны и другие пасленовые культуры в течение трех предыдущих лет. Лучшими предшественниками перца считаются бобовые и тыквенные культуры, капуста, бахчевые, сидераты.

Подготовка грядки под перец

Почва для перца должна быть нейтральной или слабокислой. На грядках с кислой почвой растения долго приживаются после пересадки, слабо развиваются, почти не цветут и не плодоносят.

Совет! Проверить кислотность в домашних условиях очень легко: нужно взять немного земли и смочить обычным столовым уксусом. Если никакой реакции не последует – почва кислая и нуждается в известковании, если же появились пузырьки на поверхности – это указывает на нейтральную кислотность.

Как определить кислотность почвы

Растения-индикаторы рН почвы

Итак, если земля на выбранном участке кислая, при перекопке вносят гашеную известь (1 стакан на квадратный метр) или древесную золу (1,5-3 кг). Если почва нейтральная, нужно внести перепревшую органику (от 5 до 10 кг на м2) и перекопать грядки на глубину 20-25 см. Весной дополнительно вносят по 40 г на метр площади калийно-фосфорные удобрения, почву хорошо рыхлят и выравнивают.

Выращивание рассады

Высевать семена перца в открытый грунт нецелесообразно, растения не успеют вступить в плодоношение до холодов. Именно поэтому и сладкие, и острые сорта перца выращивают через рассаду. Среднеспелые и среднепоздние сорта высевают примерно в начале февраля, ранние – в начале марта. Учтите, что переросшая рассада очень долго адаптируется в открытом грунте, особенно, если высаживать уже цветущие растения.

Шаг 1. Семена погружают в теплую воду на 5-6 часов для набухания. Затем выкладывают их на влажную ткань, заворачивают и оставляют в теплом месте на 2-3 суток, пока не проклюнутся ростки.

Замачивание семян

Предпосевная обработка семян

Шаг 2. Смешивают 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 2 части перепревшей органики, прогревают в микроволновке или обычной духовке для обеззараживания. Затем на 1 кг смеси добавляют столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают.

Шаг 3. Берут для посева торфяные горшочки либо одноразовые стаканчики емкостью 0,5 л и наполняют их подготовленной почвой. Можно высевать семена и в общую емкость, но по мере роста сеянцам станет тесно, а пикировку перец не любит.

Торфяные стаканчики с грунтом

Шаг 4. Проклюнувшиеся семена раскладывают по одному в каждый горшочек, слегка присыпают землей, увлажняют через распылитель. Затем емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 22-24 градуса.

Уход за рассадой

Ростки появляются уже на 2-3 день после посева. В это время им нужно обеспечить не менее 12 часов освещения, поэтому заранее приготовьте фитолампы. Пленку с горшков снимают, чтобы повышенная влажность не погубила нежные ростки. Поливают рассаду перца очень умеренно, лишь когда субстрат начинает подсыхать. Воду используют только теплую и отстоянную, от холодной воды у рассады замедляется развитие.

Если в помещении слишком сухой воздух, сеянцы следует опрыскивать по утрам (тоже теплой водой). Проветривая комнату, обязательно прикрывайте рассаду от сквозняка, избегайте резких перепадов температуры. Через неделю после всходов ночную температуру рекомендуется снизить до 15°С. Подросшую и окрепшую рассаду следует понемногу закалять. В теплые дни, когда температура за окном поднимется до 13°С, перец нужно выставлять на открытый воздух, обеспечивая защиту от ветра. В первый раз достаточно получаса, затем время пребывания на воздухе ежедневно увеличивают. В холодные дни рассаду не выносят, так как уже при 10°С растения могут повреждаться.

Выращивание рассады перца в торфяных горшочках

Рассада перца в стаканчиках

Высадка в грунт

Перед высадкой рассады грядки пропалывают от сорняков, рыхлят и разравнивают. Лунки делают на расстоянии 30 см в ряду, между рядами оставляют 60-70 см. Высаживать перец нужно вечером или в пасмурную погоду, так как дневная жара – это дополнительный стресс для растения. Примерно за 5-6 часов до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы корневая система легче адаптировалась в новых условиях. Воду для полива тоже готовят заранее: набирают в ведра или большую емкость и ставят на солнце для нагревания.

Шаг 1. В каждую лунку выливают 2-3 литра воды и дают немного впитаться.

Шаг 2. Рассаду аккуратно вынимают из емкостей, чтобы не распался земляной ком. Если использовались торфяные горшки, перец высаживают вместе с ними.

Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы

Обильно полейте и досыпьте грунт

Шаг 3. Растения опускают в лунку чуть глубже, чем они росли в стаканчиках, присыпают со всех сторон землей, уплотняют руками.

Совет! Перец легко переопыляется, поэтому, если планируете собирать семена, высаживайте разные сорта как можно дальше друг от друга. Дополнительно можно перемежать их высокорослыми культурами, например, кукурузой, подсолнечником, топинамбуром и другими. Острый и сладкий перец тоже необходимо сажать на максимальном расстоянии, иначе все плоды будут иметь острый вкус.

Уход за перцем в открытом грунте

Рассада болгарскго перца через несколько дней после высадки

Полив и подкормки

Через 2 дня после высадки перец поливают и присыпают землю мелкой соломой, сухой травой или опилками. В дальнейшем поливать растения нужно раз в неделю, пока не образуются завязи, после чего поливы учащают – 1 раз на 5 дней. Чтобы не поливать так часто, можно увеличить слой мульчи до 10 см.

Замульчируйте посадки торфом

Подкармливают посадки трижды:

  • в первый раз удобрение вносят через 10 дней после посадки. Используют для этого птичий помет, разведенный в пропорции 1:10, с добавлением 200 г золы и 40 г суперфосфата на 10 л раствора. Указанного объема хватает примерно на 10 кустов;
  • второй раз перец подкармливают в начале плодоношения раствором коровяка в соотношении 1:5 или разведенным птичьим пометом (1:10);
  • третий раз удобрения вносят во время массового формирования плодов, когда растения больше всего нуждаются в пополнении питательных веществ.

Уход за сладким перцем

По внешнему виду перца легко определить, каких именно веществ ему не хватает. Если листики по краю подсыхают, а затем скручиваются, это свидетельствует о недостатке калия. Недостаток азота выражается матовостью листьев, наличием сероватого оттенка. Кроме того, листья становятся мелкими. А вот при переизбытке азота начинают опадать завязи и цветы. Насыщенно фиолетовый окрас тыльной стороны листьев указывает на нехватку фосфора, мраморный узор возникает при недостатке магния. Восполнить все это помогает использование минеральных удобрений, но не забывайте точно соблюдать дозировку, иначе все излишки попадут в плоды.

Если осень выдалась теплая, с помощью еще одной подкормки можно продлить плодоношение ранних сортов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и хлористого калия.

Рыхление

Рыхлите землю вокруг перцев тяпкой, чтобы сорняки не росли

Почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить на глубину до 10 см. Образование почвенной корки замедляет развитие перца, вызывает кислородное голодание корневой системы. Лучше всего проводить рыхление наутро после полива, пока земля еще достаточно влажная. Если мульча не использовалась, рыхление проводят и под самыми кустами, но очень осторожно, так как корешки располагаются очень близко к поверхности. В период бутонизации и цветения каждое растение желательно окучить на высоту 10-12 см.

Формирование куста

Чтобы получить крупные вызревшие плоды, у растения следует удалять лишние побеги (пасынки). Все отростки, расположенные ниже первого разветвления, удаляют полностью, так как они лишь вытягивают соки из растения и мешают плодоношению. Кроме того, следует прореживать крону так, чтобы каждая ветвь получала достаточно воздуха и света. Слишком густые кусты образуют мало завязей, плоды на них вырастают мелкие и тонкостенные.

Пасынкование перца

Формирование куста сладкого перца

В среднем, обрезка проводится раз в две недели, но если лето дождливое, пасынки придется удалять чаще – примерно раз в 10 дней. Обрезку желательно совмещать с рыхлением грунта, чтобы меньше беспокоить растение.

Побеги у перца достаточно хрупкие, и любое неосторожное движение может привести к повреждению стеблей. Чтобы этого избежать, рекомендуется подвязывать высокорослые сорта к опорам.

Подвязка перца

Болезни и вредители

Данная культура подвержена фитофторозу, белой и вершинной гнили, табачной мозаике и некоторым другим болезням. Наилучшим способом борьбы с ними является профилактика и правильный уход. Соблюдение схемы посадки, своевременное прореживание и обрезка, правильный полив, удаление больных растений с грядки помогут вам сохранить посадки здоровыми и получить урожай в полном объеме.

От вредителей эффективно действует опудривание кустов древесной золой. Делать это нужно не менее 5 раз за сезон, желательно в утренние часы, пока листья влажные. От паутинного клеща и тли также хорошо помогает опрыскивание перца чесночным настоем. Слизней, которые не против полакомиться свежими листочками, собирают с помощью ловушек либо отпугивают солью, известью, горчицей, перцовым порошком, рассыпанным по междурядьям.

Видео - Перец: выращивание и уход в открытом грунте

Видео – Высадка рассады перца

Видео – Формирование куста перца

Условия выращивания сладкого перца

Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18…+25°С. При +15…+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Агротехника выращивание перца: посадка семян на рассаду

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17…+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20…+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать и удобрять культуру:

Вредители и болезни перца: фото и меры борьбы

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца на фото

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание перцев на фото

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

«Подарок Молдовы» ,

«Ласточка» ,

«Белозерка» ,

«Винни-Пух» ,

«Венти»,

«Карамель»,

«Золотой юбилей»,

«Ярослав»,

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

«Гренада»,

«Севилья»,

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9×20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Посадка перца в открытый грунт - важнейший шаг на пути к богатому урожаю этой культуры. Ошибки, допущенные новичком на этом этапе, могут свести на нет все старания по выращиванию качественной рассады. В статье я детально и простыми словами расскажу, как высадить перцы в открытый грунт с минимальными усилиями с вашей стороны и максимально комфортно для самих растений.

Подготовка рассады перца к посадке в открытый грунт

При выращивании на подоконнике растения перца нуждаются в дополнительной подсветке

Примерно за неделю до планируемой высадки рассаду перца начинают «выгуливать», вынося растения на свежий воздух. Сначала прогулки должны быть короткие, по 15-20 минут, но с каждым разом их продолжительность увеличивают на 50%. При температуре не ниже +14...15 градусов растения отлично закалятся и лучше перенесут пересадку на открытую грядку.

Как выбрать место для перца

Если нет места на грядке, то перцы можно выращивать и в мешках, наполненных питательным грунтом

Грядку под перец размещают на участке с умеренно плодородной, легкой почвой с нейтральной либо слабокислой реакцией. Эта культура плохо растет в местах с близким залеганием грунтовых вод - тогда ей лучше отвести высокую теплую грядку. О том, как соорудить такую грядочку, читайте в .

Перец просто ненавидит тень . Поэтому растения должны находиться под солнцем весь день, иначе их развитие затормозится и урожай будет совсем мизерным.

Ещё одно важное условие при выборе участка для этой культуры - он должен быть надежно защищен от ветра.

Для этого на некотором отдалении от грядки можно смастерить перегородку или устроить плетень из любых доступных материалов. Как вариант, вокруг посадок, на расстоянии 70-100 сантиметров, можно расположить 1-2 рядка кулисных растений - бобов, кукурузы, подсолнечника, топинамбура, мангольда. Растения обязательно высевают или высаживают рассадой заранее , за 2-3 недели до высадки самого перца. Если же вы планируете весь сезон держать грядку под плёнкой, то и не нужно выстраивать какие-либо дополнительные защитные барьеры.

Бобовые культуры, лук, фасоль, тыква, патиссоны, кабачки, корнеплоды и капуста - вот список наиболее удачных предшественников для перца . Не рекомендую сажать перец после любых паслёновых, например, картошки, томата, баклажана, а также после любых видов перца. Нужно выждать хотя бы 3-4 года, прежде чем размещать перец на таком месте.

Готовим грядку под перец

Первый (коронный) цветок у саженца перца лучше удалить. Это заметно усилит ветвление кустика и урожайность.

Любую почву можно улучшить и сделать её подходящей для посадки перца с помощью внесения в неё различных органических материалов:

  • в случае со средне-суглинистой почвой - это торф и хорошо разложившийся навоз по одному ведру на квадратный метр грядки, а также половина ведра лежалых опилок на квадратный метр;
  • в случае с глинистой, тяжёлой почвой - это торф или хорошо разложившийся навоз по норме ведро на квадратный метр плюс крупнозернистый песок (или полу перепревшие опилки) из расчёта 1 ведро на квадратный метр;
  • в случае с торфяной почвой - это перегной и дерновая (либо глинистая) земля по одному ведру каждого вида грунта на квадратный метр;
  • в случае с песчаной почвой - это 2 ведра перегноя (садового компоста), по 2 ведра торфа и глинистой земли и 1 ведро подгнивших древесных опилок;
  • во всех случаях в почву рекомендуется заделать по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (это делают осенью), а также по одной чайной ложке мочевины или нитроаммофоски (весной) из расчёта на квадратный метр грядки, для удобства «минералку» смешивают с органикой;
  • если вы вообще не используете минеральные удобрения на участке, то просто внесите в почву древесную золу по норме 1 стакан на квадратный метр грядки (это лучше делать весной)

Чтобы определить механический состав почвы на вашем участке, проведите простейший тест. Его описание вы найдёте в .

При подготовке почвы для этой культуры учтите следующее:

  • желательно удобрять почву под перец с осени, но допустимо отложить эту работу и до весны;
  • если у вас на участке лёгкий суглинок, то нужно только заправить почву на грядке под перец компостом или перегноем из расчёта 1 ведро на квадратный метр ее площади;
  • грядку под эту культуру нельзя заправлять свежим навозом, иначе растения дадут много зелени, но мало плодов.

Высадка перца на грядку

Весенняя подготовка почвы под посадку перца в самом разгаре)

В средней полосе России перец сажают в открытый грунт не раньше последней декады мая, а при затяжной весне эту работу лучше перенести на начало лета .

К моменту высадки рассада перца должна иметь по 7-9 хорошо развитых листа, а также короткие, крепкие междоузлия и несколько сформированных цветков. Раннеспелые сорта допускается сажать даже с завязью.

Накануне высадки на постоянное место закалённые кустики перца обильно поливают, чтобы они не были вялыми. В противном случае они будут отставать в росте и скинут первые бутоны.

Посадку сладкого перца в открытый грунт проводят в 9 простых шагов:

  1. Почву на грядке тщательно рыхлят и выравнивают . При выращивании перца в два ряда её ширина должна быть 90-100 метров, а при трехрядной посадке ширину грядки увеличивают до 120 сантиметров. Также крайне желательно, чтобы грядка была вытянута в направлении с севера на юг.
  2. Между рядками оставляют расстояние от 50 до 60 сантиметров, между отдельными посадочными ямками - 40-45 сантиметров. Ямки лучше располагать в шахматном порядке. Более загущенная посадка по схеме 20-25 х 50 сантиметров приводит к уменьшению размера плодов, зато увеличивает их количество.
  3. Лунки заполняют 200-300 граммами биогумуса (перегноя, компоста), добавляют 1 столовую ложку золы и столько же толчёной яичной скорлупы, а также вливают 1-2 литра светло-розового раствора марганцовки.
  4. Над грядкой устанавливают дуги, а чтобы плёнка не провисала, между дуг с двух сторон натягивают шпагат.
  5. Высадку рассады осуществляют во второй половине дня либо в пасмурную погоду в любое время суток.
  6. Кустики перца высаживают на том же уровне, на котором они росли в горшочках (допустимое заглубление - не более двух сантиметров). При этом высокорослые сорта размещают в центральном рядке, а низкорослые и карликовые - по краю грядки.
  7. При посадке к каждому растению пристраивают колышки высотой 50-60 сантиметров для дальнейшей подвязки. После этого корни растений засыпают и обжимают руками вокруг стеблей для лучшего контакта с грунтом.
  8. Почву на грядке с высаженной рассадой мульчируют торфом или сухой землёй. Это необязательный, но крайне желательный приём.
  9. Накидывают на дуги пленку. Если погода стоит прохладная, то дополнительно утепляют посадки лутрасилом или любой другой нетканкой.

Сократить потребность в поливах, прополках и рыхлениях можно с помощью высадки рассады перца прямо в чёрную плёнку или нетканый укрывной материал. Для этого почву на грядке удобряют, увлажняют, мульчируют торфом и застилают плёнкой либо нетканкой. Растения перца сажают по схеме 40-45 х 50-60 сантиметров в крестообразные отверстия, сделанные в выбранном материале.

Уход за перцем после высадки в грунт

Этот перчик явно не хочет, чтобы его съели))).

Перец медленно приживается на новом месте, поэтому растениям нужно помочь акклиматизироваться. Для этого первые полторы - две недели их поливают каждые 2-3 дня под корешок, используя по 1-2 литра под одно растение.

В сухие и жаркие периоды полив проводят на ежедневной основе . В этот период почву в междурядьях обязательно рыхлят, но с большой осторожностью, на глубину не более 3-5 сантиметров. Это позволяет избежать любых повреждений корешков растений до того, пока они окончательно не приживутся.

Пока температура в ночные часы не превысила отметку в +16 градусов, перцы должны находиться под плёночным укрытием. В дневные часы, если воздух под пленкой прогревается выше +28 градусов, её приоткрывают либо даже совсем убирают.

Но если по прогнозу ожидаются возвратные заморозки- такое иногда случается и в начале июня - почву на грядке с высаженной рассадой нужно пролить водой температуры +35-38 градусов. Потом в дополнение к плёнке набросьте сверху плотную нетканку и ваши растения будут надёжно защищены от холода.

Одна из наиболее часто встречающихся проблем, с которой сталкивается огородник-новичок при выращивании перца, - это когда растения начинают массово сбрасывать завязь. Основная причина подобной неприятности - огрехи в уходе и погодные сюрпризы, которые особенно опасны на открытой грядке. Чтобы более полно разобраться, что именно вызвало опадение завязи именно в вашей ситуации, предлагаю почитать .

Для вас мы сняли небольшое видео, в котором поделились своим опытом выращивания рассады перца и её посадки в открытый грунт.