Перегонный куб для индукционной плиты. Индукционные плиты

Нагревание браги в специальной емкости - это неотъемлемый этап перегонки самогона, поскольку из спиртосодержащего сырья должны испариться вредные элементы при определенной температуре. Для этого брагу нагревают и доводят ее до определенной температуры, при которой начинается испарение компонентов, из которых она состоит. Самогонный аппарат обычно ставят на плиту, и такое нагревание не вредит оборудованию. Индукционная плита для самогоноварения - это выбор многих самогонщиков, которые всерьез занимаются винокурением. К тому же большинство моделей самогонных аппаратов совместимы с индукционными плитками.

Как выбрать?

Индукционная плитка - это разновидность кухонной плиты, которая не требует применения газа. Преимущество такого оборудования заключается в том, что оно существует в разных конфигурациях. Прежде всего, покупатель может выбрать индукционную плитку в зависимости от объема производства самогона в домашних условиях. К примеру, если планируется изготовление самогона в больших объемах, индукционная плитка для самогоноварения должна иметь как минимум 3 конфорки. Если же будут изготавливаться небольшие объемы самогона, то двух конфорок будет вполне достаточно.

Индукционная плита для самогоноварения

Выбирая плитку индукционную для самогонного аппарата, важно обратить внимание на интерфейс оборудования. Плита индукционная для самогонного аппарата может оснащаться как кнопочным, так и сенсорным интерфейсом. Есть мнение, что за сенсорными плитками проще ухаживать, но такие модели плиток достаточно тяжелые, поскольку они оснащаются массивной стеклокерамической поверхностью.

Плиты для самогоноварения должны оснащаться таймером, имеющим функцию автоотключения. Это позволяет в процессе самогоноварения отвлекаться на выполнение других дел, достаточно выставить продолжительность каждого из этапов самогоноварения.

Настольная плитка для приготовления самогона - это лучший выбор винокура, поскольку такое оборудование не занимает много места на кухне.

Какая бы ни была выбрана плита для самогоноварения, важно чтобы она имела такую функцию, как импульсно-периодический нагрев. Плитка с такой функцией на первой стадии нагревания работает в импульсно-периодическом режиме, но через определенный период времени плитка отключается.

У индукционной плитки для самогоноварения есть немало достоинств:

  1. Легкость в регулировке температуры нагревания браги.
  2. К поверхности ничего не пригорает, так как конфорка хорошей индукционной плиты нагревается до определенной температуры.
  3. При эксплуатации электрических плит повышается вероятность возгорания вытекшей из бражника в процессе кипения браги. Это может привести к пожару. При эксплуатации индукционной плитки вероятность такого происшествия снижена к минимуму. Пожалуй, это немаловажное преимущество индукционной плитки перед электроплитой.
  4. Мощная индукционная плита позволяет сократить время дистилляции и ректификации.

Совместимость самогонного аппарата и плитки

Если человек успел обзавестись индукционной плиткой, то перед покупкой самогонного аппарата важно обратить внимание на ее совместимость с моделью дистиллятора. Какой выбрать самогонный аппарат для индукционной плиты:

  • Аппарат «Япония»: это хороший мощный дистиллятор, совместимый со многими моделями индукционных плиток.
  • «Магарыч» на 12 литров класса премиум: если у вас есть индукционная плита, выберите этот самогонный аппарат российского производства.
  • 3. «Люкссталь»: эти самогонные аппараты подходят не только для индукционных, но и для электрических плит.

К слову, большинство моделей дистилляторов подходят не только индукционным, но и электроплиткам.

Чтобы индукционная плитка прослужила на протяжении длительного периода времени, ее следует эксплуатировать согласно всем правилам, перечисленным в инструкции. Если плитка сломалась, а срок ее гарантийного обслуживания еще не закончился, оборудование следует отнести в сервисный центр.

На чем лучше нагревать перегонный куб - на газу, на электроплитке или на индукционной плите? В чем плюсы и минусы баков со встроеннными ТЭНами?

Ровная температура в кубе, медленное и непрерывное кипение – главное, что нужно для перегонки браги или дистиллята.

Способы нагревания перегонного куба:

  • на открытом огне (газовая плита, печь на дровах, газовая горелка от баллона);
  • при помощи ТЭНов, встроенных в перегонный куб;
  • на электрической плите с открытой спиралью;
  • на индукционной электроплите.

У этих методов нагревания есть достоинства и недостатки. Перед приобретением аппаратуры для перегонки оценивают перспективы использования каждого способа.

Открытый огонь – плюсы и минусы

Достоинства использования открытого огня – дешевизна и доступность энергии. С предосторожностями можно работать с густыми брагами и не беспокоиться о том, что они пригорят.

Недостатки:

  • Процессом перегонки сложно управлять, у него высокая инерционность;
  • Перегонку невозможно автоматизировать, приходится безотрывно контролировать процесс;
  • Велики теплопотери перегонного куба, потому что его невозможно утеплить;
  • При неосторожном обращении жидкость воспламеняется.

Контакт с открытым огнем сокращает срок службы перегонного куба. Он быстро прогорает или приобретет неаккуратный вид.

Нагревание трубчатыми электронагревателями (встроенные ТЭНы)

Применение ТЭНов упрощает процесс эксплуатации перегонного куба. Их легко купить, выбрать нагревателей различной формы и мощности.

Достоинства нагрева ТЭНами:

  • Процесс управляем, его нетрудно автоматизировать;
  • Перегонный куб легко утеплить и уменьшить теплопотери;
  • Перегонку проводят в любом месте, где есть подключение к розетке;
  • Процесс перегонки малоинерционен, медленное испарение качественно очищает сырье.
  • Недостатки использования ТЭНов:
  • Густые фруктовые и зерновые браги легко пригорают к горячей поверхности нагревателя;
  • Из-за высокой стоимости энергии растет себестоимость конечного продукта;
  • По окончании процесса непросто отмыть перегонный куб с ТЭНами внутри.

Свойства электрических плиток

Не каждая плитка выдерживает вес перегонной конструкции. Для нагревания используют индукционные электроплиты и конструкции с открытой спиралью. Открытые электроплиты небезопасны, так как случайно перелившаяся на нее спиртосодержащая жидкость легко воспламеняется. Профессионалы, испытавшие на собственном опыте не один способ нагревания куба, рекомендуют индукционные плитки.

Эта разновидность электроплит нагревает металлические емкости за счет высокочастотного магнитного поля. Поле создает индуцированные вихревые токи. Для нагревания не подходит алюминиевая посуда. Важно пользоваться посудой с ферримагнитным дном. Только при таком условии мощность вихревых токов достаточна для нагревания. Это сталь, железо, подходит и чугун, так как в его составе железо тоже присутствует.

Достоинства индукционных плит для перегонки браги и дистиллята:

  • Нагрев куба происходит очень быстро, с заданной мощностью.
  • Дно куба нагревается равномерно и бережно, сусло не пригорает.
  • КПД индукционных плиток равен 90% (к сравнению – у обычных электроплит он составляет от 60 до 70%, у газовой плиты – от 30 до 60%). Обязательное условие для повышения КПД – диаметр дна куба не меньше диаметра индукционной плитки. Разница диаметров гасит индукцию.
  • Плита включается тогда, когда на поверхности окажется посуда с ферримагнитным дном. Толщина дна и равномерность его поверхности не важны.
  • Плита выключается при снятии куба, это дает дополнительную защиту.
  • Многоступенчатый регулятор позволяет выставить необходимую мощность в диапазоне от 400 до 1800 Вт. Для самогоноварения этого достаточно, если удастся точно настроить мощность - брага не закипит.
  • На индукционной плите греют кубы от 8 до 40 литров.

При нагревании перегонного куба лучше не дотрагиваться до металлической поверхности. Чувствительный человек обязательно ощутит действие индукционного тока.

Дороговизна – единственный недостаток индукционных плит по сравнению с электроплитками традиционной конструкции. Производители выпускают плиты разного диаметра и мощности. Для самогоноварения специально созданы модели без таймера, который отключает подачу энергии спустя заданное время.

Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого

решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе

может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На

индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём

(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.

По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как

её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую

конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.

Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.

Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.

Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить

повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при

ректификации и при отборе голов.

Выбор плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное

управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность.

Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена

грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением.

Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит

взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для

приготовления пищи.

Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для

ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе

конфорки одновременно.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что

же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого

времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности,

если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом.

У многих плиток таймер автоотключения настроен на 2-3 часа.

При самогоноварении временные интервалы гораздо больше, поэтому многим

самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев

выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.

Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже

оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и

наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить. Мы придерживаемся того же мнения —

лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.

Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях

нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности

500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев

выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2

секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.

Физика «на пальцах»

Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при

импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При

увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая

инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится

Не так заметен.

Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак

не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять

некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.

В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция

велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания

позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую

конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим

бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-

периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для

индукционной плиты.

Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-

периодическом нагреве.

Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать

нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда

удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.

Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую

инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без

утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с

включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает

идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.

Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —

спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше

можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.

Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка

центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте

внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.

Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.

Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок

играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот

способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.

Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковорода разогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.

С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?

У большинства плит минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном

режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-

периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Эксплуатацию.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно

использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть больши м, лишь бы дно не заходило на

панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит

панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.

Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке

самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака

Толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность

Нагрева.

Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.

Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко

превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.

При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит

несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В

таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже

которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или

пола, а плита свободно вдвигается под подставку.

Благодаря индукционному нагреву не требуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.

При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может

расколоть стеклокерамику.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.

На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары

хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться

от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько

распространённых способов.

Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного

шага изменения мощности в 200 Вт.

Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной

части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в

В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки

мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом.

Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении

расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается

коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.

Физика «на пальцах»

Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте

немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.

Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика

интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность

снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.

Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между

конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться

меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.

Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно

делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.

Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.

Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,

в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так

удобно в эксплуатации.

Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки

между дном бака и плитой.

Приготовление алкоголя в домашних условиях – это сфера, в которой вековые рецептурные традиции сочетаются с современными технологиями. Корректировка всего одного аспекта – используемого типа нагрева – может повысить качество получаемого продукта и притом уменьшить затраты. В данной публикации будут рассмотрены преимущества и особенности использования индукционных плит.

Посмотрите видео, которое посвящено рассмотрению вопросов о способах нагрева самогонного аппарата, в частности, об индукционных плитах, сравнение их с другими источниками нагрева, преимущества, недостатки и особенности эксплуатации:

Индукционный нагрев работает за счет воздействия электромагнитного поля на токопроводящий материал. Поле вырабатывается катушками, которые используются в индукционных плитах вместо обычных нагревательных элементов. Дно посуды или емкостей, подходящих для индукционных поверхностей, чаще всего делается из ферромагнетиков.

Попадая в зону воздействия индуцированных вихревых токов, нижняя плоскость посуды нагревается, а затем эта теплота передается жидкому или твердому продукту. Место посуды может занимать перегонный куб. К числу преимуществ индукционного способа нагрева для приготовления самогона относятся:

  • безопасность , поскольку поверхность плиты мало нагревается, что исключает воспламенение спиртосодержащих жидкостей при протечке;
  • высокая производительность , потому что нагрев жидкостей на индукционных поверхностях происходит в 2-3 раза быстрее, чем на обычной электрической плите или газовой конфорке;
  • безупречная точность параметров нагрева и увеличенный функционал;
  • экономичность в части затрат электроэнергии, поскольку КПД «индукционок» достигает 90%;
  • комфорт в помещении, потому что температура воздуха не повышается.

Индукционные плиты различаются по габаритам и запасу прочности у всей конструкции. Портативные варианты с одной зоной нагрева, как правило, не рассчитаны на то, чтобы выдерживать заполненный резервуар (куб самогонного аппарата) емкостью более 15-20 литров.

Если рабочая поверхность индукционки не усиленная, и сама плита не обладает повышенной механической прочностью, следует использовать специально сделанную подставку под куб. Поскольку индукционный способ нагрева не требует непосредственного контакта стеклокерамической поверхности и дна резервуара, между ними может оставаться зазор: около двух сантиметров или чуть больше.

Мощность

Оптимальными вариантами для приготовления самогона в домашних условиях являются варочные индукционные поверхности мощностью в 3500 Вт. Этого достаточно для быстрого нагрева браги в объеме 36 литров.

Плитки меньшей мощности сильно увеличат временные затраты, а большей – имеют очень высокую стоимость. Да и не всякая бытовая электропроводка сможет соответствовать амбициозному приобретению профессионального «агрегата» под 8 кВт.

Материал посуды

Самый простой способ проверить, годится ли материал куба для использования вместе с индукционной плитой, – воспользоваться обычным магнитом. Если он «пристанет» к дну, то все в порядке. Заведомо не подойдут алюминий или медь.

Чем толще дно резервуара, тем эффективнее будет работать индукционный нагрев. В зависимости от приемистости куба оптимальным считается разброс по толщине от 5 до 10 мм. Диаметр нагреваемой поверхности бака не должен быть меньше 12 см.

Важно! Есть небольшая хитрость, которая позволит использовать с индукционкой почти любые емкости. Можно приобрести или сделать самостоятельно стальной диск, который будет выступать «посредником» в передаче температуры. Правда, целый ряд преимуществ индукционного нагрева потеряется, так что это лайфхак на крайний случай.

Иногда еще используется сковорода из ферромагнетика, в которую насыпают слой песка. Такой экзотический метод, напоминающий приготовление кофе по-турецки, позволяет выравнивать температурный режим при скачках мощности.

Уход

Плиты индукционного типа крайне неприхотливы в обслуживании. Поскольку сама рабочая поверхность нагревается исключительно от посуды, и нагрев этот очень слаб, на ней не пригорают и не прикипают никакие продукты, в том числе и брага.

Нужно просто периодически очищать поверхность из стеклокерамики обычной влажной тряпкой или чистящим средством и не забывать устранять загрязнения с корпуса. Что важно, так это следить за тем, чтобы не забивались прорези вентиляции.

Функции

Функционал у индукционных плит большой. Имеет смысл указать именно те опции, которые действительно полезны для приготовления самогона:

  • Автоматический таймер отключит плиту сразу после истечения максимально допустимого времени работы или времени, установленного пользователем.
  • Плавная регулировка температуры позволить прибавить или убавить нагрев с минимальной погрешностью: в 10-20 раз точнее, чем при использовании электроплит или газовых конфорок.
  • Сглаживание импульсно-периодического режима устранит недостатки, присущие индукционным плитам в диапазоне небольших температур (при мощности ниже 1000 – 1200 Вт), когда устройство включается и выключается с интервалом от одной до нескольких секунд.

Как и какую индукционную плитку выбрать?

В деле приготовления самогона полезно иметь плиту, обеспечивающую максимально скорый нагрев и тонкую подстройку температурного режима с малым шагом по температуре и мощности. При использовании куба, вмещающего от 36 литров, для быстрой перегонки потребуется плита мощностью не менее 3500 Вт. По форм-фактору наиболее удобны индукционки с одной зоной нагрева, прочной стеклокерамической поверхностью и надежным массивным корпусом.

Хорошо, когда плитка оснащена функцией сглаживания импульсно-периодического режима или имеет низкий порог включения в постоянный режим, где нет скачков мощности. Если речь идет о дистилляции (прямом перегоне), то это никак не скажется на качестве получаемого продукта. Но при ректификации периодическое включение и выключение мощности создает неудобства

Важно! При использовании резервуаров высокой емкости (36 – 50 литров и более) наблюдается значительный эффект температурной инерции, который сглаживает скачки мощности и нагрева. Такого же эффекта можно добиться, если обернуть бак меньшего размера утеплителем.

Рейтинг популярных настольных моделей

Обсуждения на тематических форумах в сети позволяют определить небольшой перечень фаворитов среди индукционных плит, чаще всего выбираемых для приготовления самогона в домашних условиях. Особенности панелей управления будут опущены, поскольку это область индивидуальных предпочтений. Стоимость указывается на апрель 2018 года.

GASTRORAG TZBT-350A

Модель китайского производителя, которая неплохо подходит для домашнего самогоноварения. Работает она в диапазоне мощности от 500 до 3500 Вт. Ее главным плюсом является прочный металлический кожух, который обеспечивает защиту рабочей поверхности.

Емкость встает не на стеклокерамику, а непосредственно на раму из нержавейки, что позволяет использовать куб объемом до 70 литров. Минусом является то, что эта плитка каждые 2 часа отключается. Средняя стоимость – 12000 рублей.

INDOKOR IN3500 и IN8000

Корейская плитка максимальной мощностью в 3500 Вт. Применительно к модели отмечаются быстрый нагрев значительных объемов браги, поддержание диапазона температур от 60 до 240 градусов, устойчивая к ударам рабочая поверхность и надежный цельный корпус из нержавеющей стали. Таймер выставляется до трех часов. Стоимость – в пределах 11500-12000 рублей.

У этой модели есть старший дорогой собрат: INDOKOR IN8000 .

Как видно из маркировки, это очень мощный вариант, который, к тому же, выдерживает механическую нагрузку более 100 кг.

IPLATE YZ-T24

Индукционная плитка российского производства, которая часто рекомендуется для дистилляции и позиционируется производителем как новое слово в экологически чистом оборудовании для кухни.

Главные её достоинства:

  • возможность выставить таймер на 24 часа;
  • низкий порог включения постоянного нагрева;
  • доступная цена – в пределах 5000 руб.

К недостаткам можно отнести невысокую наибольшую мощность в 2000 Вт.

AIRHOT IP3500

Китайская индукционная плита, главным достоинством которой для самогоноварения является отсутствие таймера.

Плитка выдерживает вес 25 кг. Имеет диапазон температур от 60 до 240 градусов при шаге в 20°С. Цена плиты – в пределах 8000 рублей.

KITFORT КТ-108

Еще одна китайская портативная плитка. Мощность у неё невелика, всего 2000 Вт.

Она выдерживает куб весом до 20 килограммов, имеет малый шаг повышения температуры и таймер на 4 часа, который предусматривает функцию отложенного старта. Главным образом, привлекает стоимость этой плитки – немногим более 3000 рублей.

Достоинства индукционных плит заметили уже многие самогонщики-энтузиасты. Предложения на рынке охватывают большое количество индивидуальных запросов и потребностей. Свой вариант найдут как новички, делающие первые шаги, так и опытные мастера, с богатым «репертуаром» оригинальных крепких напитков.

Индукционные плиты в самогоноварении - проблема выбора

Каждый имеет право настаивать на своём.
Лично я настаиваю на рябине.
Анекдот

Статья периодически обновляется по мере обновления ассортимента товаров и
появления новой информации. Последнее обновление от 2016-07-28.
Индукционная плита — хороший выбор для самогоновара. У неё высокий КПД по
сравнению с обычными электрическими плитами. Ещё выше КПД у ТЭНа, но у такого
решения есть и минусы. ТЭН нужно монтировать внутри бака, неудобно мыть, на ТЭНе может пригорать осадок. Индукционная плита в этом случае гораздо удобнее. На индукции не будет пригара густого затора и не нужно держать балластный объём
(неснижаемый остаток), как в случае погружных ТЭНов.
По сравнению с обычной электроплитой индукционная плита безопаснее, так как
её конфорка не нагревается до высоких температур. При утечке браги на горячую
конфорку обычной или газовой плиты она может воспламениться. В случае индукционной плиты этого не произойдёт.
Кроме того, индукция имеет преимущество по КПД перед обычной электроплитой.
Индукция выигрывает и перед газом. Прежде всего, газовая горелка пожароопасна.
Регулировка мощности горелки осуществляется «на глаз» и не может обеспечить
повторяемости: сложно повторно выставить ту же мощность, что не очень хорошо при ректификации и при отборе голов.
Рассмотрим часто задаваемые вопросы, связанные с самогоноварением на
индукционной плите.

Выбор индукционной плиты: какая лучше?

Если варите часто и много, лучше одноконфорочная. Кнопочное или сенсорное
управление — на ваш вкус. У плит с сенсорным управлением единая стеклокерамическая поверхность, её удобнее мыть и у неё больше грузоподъёмность. Одноконфорочные плиты КТ-101, КТ-107 и КТ-108 с кнопочным управлением, а КТ-102 и КТ-106 — с сенсорным.
Не стоит выбирать «тонкие» плиты: из-за уменьшенной толщины у них ограничена
грузоподъёмность и хуже обстоит дело с охлаждением. Поэтому модель КТ-106 для
приготовления самогона не подойдёт: она «тонкая».
Таким образом, из плит с единой (целиковой) рабочей поверхностью рекомендуется КТ-102.
Если нужна самая простая и дешёвая плита, без дополнительных программ и
функций, то наилучшим выбором будет КТ-107. У неё нет дисплея и дополнительных
программ, кнопочное управление. Нет таймера автоотключения.
Примечание. В первой партии (давным-давно) плит КТ-107 таймер автоотключения
присутствовал, и плита отключалась через 2 часа. По многочисленным просьбам
трудящихся в последующих партиях таймер был убран.
Ищете плиту без таймера автоотключения? Тогда взгляните на КТ-107 и КТ-108.
КТ-107 — простая плитка без наворотов, а КТ-108 — с кнопочным управлением и с
ручкой-крутилкой, которой очень удобно настраивать мощность.
Если плита используется, в основном, для готовки, а самогон варится иногда, стоит
взять двухконфорочную плиту. Тогда у вас всегда будет свободная конфорка для
приготовления пищи. В этом случае рекомендуется использовать плиту КТ-105 с единой стеклокерамической поверхностью. По сравнению с КТ-104 у неё больше
грузоподъёмность.
Двухконфорочную плиту можно использовать и в случае прямоугольного бака для
ускорения первоначального разогрева (разгона), ведь тогда можно использовать обе
конфорки одновременно. В этом случае мы рекомендуем КТ-105 с единой
стеклокерамической поверхностью. У КТ-104 между конфорками есть промежуток из
пластмассы, который не очень хорошо относится к такой конфигурации бака.
Стоит указать, что двухконфорочные плиты КТ-104 и КТ-105 можно встраивать в
столешницу: по бокам у них есть бортик, на который плита может опираться.

Таймер автоотключения: вред или польза?

На этот вопрос есть два противоположных взгляда. Прежде всего, расскажем, что
же это за таймер. Таймер автоотключения выключает плиту, если в течение некоторого времени от пользователя не поступало никаких команд. Сделано это для безопасности, если вдруг пользователь забыл на включенной плите сковородку или кастрюлю с супом. У плиток Kitfort таймер автоотключения настроен на 2 часа.
При самогоноварении временны е интервалы гораздо больше, поэтому многим
самогоноварам таймер автоотключения мешает. Если при ректификации нагрев
выключится, весь процесс придётся перезапускать заново.
Другие же самогоновары считают, что этот таймер крайне полезен. Негоже
оставлять процесс без присмотра, поэтому всё равно нужно периодически подходить и наблюдать. Заодно можно и таймер сбросить, например добавив и убрав мощность. Мы придерживаемся того же мнения — лучше перебдеть, чем случайно устроить пожар, если всё выкипит.
Тем, кому автоотключение мешает, советуем установить таймер приготовления.
Максимальное время его установки у плит Kitfort 4 часа, это вдвое больше таймера
автоотключения. Таймер времени приготовления можно переустанавливать
неограниченное количество раз, не дожидаясь его окончания — просто добавьте времени.
У плит КТ-107 и КТ-108 с новыми прошивками таймер автоотключения
отсутствует. У КТ-108 он отключен на базовой программе, на остальных программах
таймер есть.

Импульсно-периодический нагрев — что это?

На высоких ступенях нагрева мощность регулируется изменением частоты поля.
Однако снизить мощность ниже некоторого порога сложно, поэтому на малых ступенях нагрева плита работает в импульсно-периодическом режиме. Например, на мощности 500 Вт нагрев 1 секунду осуществляется на мощности 1000 Вт, и 1 секунду нагрев выключен. В среднем мощность получается 500 Вт. На мощности 200 Вт плита греет 2 секунды на мощности 1000 Вт и 8 секунд не греет совсем.
Физика «на пальцах»
Если на плиту поставить кастрюльку с небольшим количеством воды, то при
импульсно-периодическом нагреве вода будет то кипеть, то не кипеть. При
увеличении размеров кастрюльки или при увеличении толщины дна тепловая
инерция сглаживает мгновенные колебания мощности, поэтому эффект становится
не так заметен.
Импульсно-периодический режим в случае прямого перегона (дистилляции) никак
не влияет на качество конечного продукта. При ректификации он может представлять
некоторые неудобства. В этом случае рекомендуется воспользоваться советами из раздела по плавной регулировке мощности.
В случае больших баков, используемых при варке самогона, тепловая инерция
велика, и скачки мощности хорошо сглаживаются. Для дополнительного сглаживания
рекомендуем обернуть бак утеплителем, дополнительно это снизит теплопотери и
позволит повысить КПД. Некоторые пользователи успешно применяли такую
конструкцию: в большую чугунную сковородку насыпаем немного песка, сверху ставим
бак. Сковородка с песком не только сглаживает скачки мощности при импульсно-
периодическом режиме, но и позволяет использовать бак, неподходящий для
индукционной плиты.
Следующие советы помогут сгладить скачки мощности при импульсно-
периодическом нагреве.
Первый способ — использовать мощную установку, которой требуется подавать
нагрев в 1000 Вт, когда плита работает уже в непрерывном режиме нагрева. Иногда
удаётся повысить мощность путём удаления части утеплителя, хотя этот способ приводит к увеличению потерь тепла и снижению КПД.
Наоборот, оборачивание системы утеплителем позволяет увеличить тепловую
инерцию и сгладить скачки мощности при импульсно-периодическом режиме. Без
утеплителя струйка живительной влаги может пульсировать синхронно (в такт) с
включением и выключением нагрева, а после оборачивания куба утеплителем начинает идти плавно. Дополнительно уменьшаются теплопотери.
Другие способы основаны на правильном подборе соотношения объём —
спиртуозность и на настройке скорости отбора. Чем меньше спиртуозность, тем больше можно подвести мощности без захлёба колонны и наоборот. При дистилляции попробуйте использовать дефлегматор.
Иногда скачки давления в РК связаны с неравномерным кипением из-за недостатка
центров кипения. Добавьте кипелок для равномерного кипения или обработайте
внутреннюю поверхность дна мелкой наждачкой.
Для выравнивания скачков мощности может использоваться сковорода с песком.
Сковороду ставим на плиту, насыпаем песок толстым слоем, а сверху ставим бак. Песок играет роль накопителя энергии, сглаживающего скачки мощности. Дополнительно этот способ позволяет использовать баки с дном, неподходящим для индукции.
Однако сковороду не рекомендуется использовать на максимальной мощности.
Дело в том, что теплопроводность песка ограничена, и при большой мощности сковородаразогреется до большой температуры, так что может даже сработать тепловая защита плиты. В этом случае вместо 2000 Вт выставьте 1800 или 1600 Вт.
С каких мощностей начинается импульсно-периодический нагрев?
У плит Kitfort минимальная мощность, на которой плита работает в непрерывном
режиме, составляет 1000 Вт. Ниже тысячи ватт нагрев осуществляется в импульсно-
периодическом режиме.

Какова минимальная мощность и шаг переключения?

Это зависит от модели плиты, поэтому лучше заглянуть в инструкцию по
эксплуатации. Все инструкции есть на сайте производителя.

Если дно будет больше индуктора? Какой максимальный диаметр бака можно использовать?

Вообще говоря, диаметр дна может быть большим, лишь бы дно не заходило на
панель управления. Если заходит — сдвиньте бак немного назад. У некоторых плит
(например, КТ-107, КТ-108) панель управления наклонена к пользователю, поэтому дно может спокойно над ней нависать.
Диаметр индуктора важен при жарке котлет или блинов на сковородке, при варке
самогона он не оказывает какого-либо заметного влияния. Особенно, если дно бака
толстое.

Какой вес выдержит плита?

На грузоподъёмность плиты влияют два параметра: вес и продолжительность
нагрева. Индукционная плита рассчитана на приготовление пищи в обычных кастрюлях.
Кастрюли больше 10 литров используются редко, а продолжительность готовки редко
превышает 2-3 часа за раз. В качестве крайнего проявления можно привести варку студня или варенья: большая кастрюля и несколько часов варки.
При самогоноварении объём бака обычно составляет 20-50 литров, да сам бак весит
несколько килограмм. Процесс получения живительной влаги идёт несколько часов. В таких условиях 15-20 кг для индукционной плиты ещё терпимо, а всё что больше — уже многовато. Хотя плитки кт-101 или кт-102 выдерживают и 40 кг.
В случае тяжёлого объёмного бака рекомендуем сделать подставку под него,
которая опирается не на плиту, а непосредственно на рабочую поверхность стола или пола, а плита свободно вдвигается под подставку. Благодаря индукционному нагреву нетребуется механического контакта конфорки и дна посуды. Следите только, чтобы расстояние от конфорки до дна бака не превышало нескольких миллиметров. Кстати, регулируя этот зазор, вы сможете плавно регулировать мощность.
При установке тяжёлого бака на плиту не допускайте удара, который может
расколоть стеклокерамику.
Бак может опираться на два бруска, а плитка свободно вдвигается под бак между
брусками. Такая конструкция хороша, когда размеры дна бака больше габаритов плиты.
Только не ставьте бруски с четырёх сторон от плиты — надо оставить пространство для её вентиляции.

Можно ли плавно регулировать мощность?

Мощность у индукционных плит регулируется ступенчато с шагом 200-300 Ватт.
На малых мощностях работает импульсно-периодический нагрев. Многие самогоновары хотят регулировать мощность с меньшей дискретностью или плавно, а также избавиться от импульсно-периодического нагрева. Для решения этой задачи существует несколько распространённых способов.
Как правило, плавная регулировка мощности нужна именно на небольших
мощностях в диапазоне 120-800 Вт. На мощностях от 1000 Вт и выше хватает штатного шага изменения мощности в 200 Вт.
Все способы регулировки по своей сути можно разделить на две части. В одной
части на плите выставляется минимальная мощность, при которой плита работает в
непрерывном режиме (1000 Вт), а далее эту мощность плавно уменьшают.
В другой части используют меньшие ступени мощности, но сглаживают скачки
мощности, связанные с импульсно-периодическим нагревом. Советы по этой части
приведены выше в разделе про импульсно-периодический режим. Здесь же рассмотрим только способы плавной регулировки мощности.
Один из простых способов плавной регулировки заключается в изменении
расстояния между конфоркой и дном бака. При увеличении расстояния уменьшается
коэффициент связи в системе индуктор-дно, и передаваемая мощность уменьшается.
Физика «на пальцах»
Поставьте на плиту ковшик или кастрюльку с удобной ручкой, налейте
немного (на 1-1,5) см воды, и доведите её до кипения на максимальной мощности.
Затем медленно поднимайте ковшик. Вы увидите, что по мере отдаления ковшика
интенсивность кипения снижается. На некотором расстоянии отдаваемая мощность
снизится настолько, что плита выдаст ошибку Е8 — нет посуды.
Возникает вопрос — куда девается мощность при увеличении расстояния между
конфоркой и дном? А она никуда не девается. Просто в посуду начинает передаваться меньше мощности, и соответственно меньше плитка потребляет из сети. Закон сохранения энергии выполняется.
Практическая реализация состоит в следующем. Раз уж под большой бак всё равно
делается независимая опора, чтобы он не опирался на саму плиту, ножки опоры делаются немного выше, чем нужно, с запасом в 1-3 см. Под опору подставляется плита.
Подкладывая под плиту тонкие фанерки или картонки, можно регулировать расстояние от конфорки до дна бака, тем самым меняя мощность. Плита при этом включается на 1000 Вт — минимальную мощность в непрерывном режиме.
Вместо этого можно ножки у опоры сделать регулируемыми по высоте (например,
в виде болтов или шпилек с резьбой), но это более трудоёмко в изготовлении и не так
удобно в эксплуатации.
Если вес бака небольшой, и он ставится на плиту без опор, положите картонки
между дном бака и плитой.
Для обеспечения повторяемости нагрева запомните количество подложенных
фанерок или картонок. Или количество оборотов в случае регулируемых ножек.
На том же эффекте основан способ, когда бак сдвигается немного в сторону от
конфорки. При этом не весь индуктор перекрывается дном, и коэффициент связи
уменьшается.
Ещё один простой способ основан на регулировке теплопотерь. Частично снимая
или надевая теплозащиту, регулируются потери тепла в окружающее пространство, тем самым регулируется поток тепла, идущего на испарение браги.
Другой способ основан на том, что при уменьшении входного напряжения
мощность плиты также уменьшается. Хотя зависимость тут не по закону Ома, как в случае ТЭНа, но она есть. Индукционные плиты могут работать в широком диапазоне входных напряжений. Плита подключается через ЛАТР (лабораторный автотрансформатор),которым регулируют (уменьшают) входное напряжение, а плиту включают на минимальную мощность непрерывного режима (1000 Вт).
Чтобы сэкономить, можно взять ЛАТР на мощность 1 кВт (если вы работаете на
мощностях до 1 кВт), а при использовании бо льших мощностей (при разгоне куба)
включать плиту напрямую в розетку.
Для обеспечения повторяемости нагрева отметьте на шкале ЛАТРа карандашом
или маркером угол поворота регулировочной ручки.
Следует указать, что не стоит использовать для регулировки импульсные
(тиристорные) регуляторы, потому что они регулируют мощность путём отсекания части синусоиды. А нам нужно регулировать именно напряжение. При использовании тиристорного регулятора индукционная плитка может просто сгореть (вместе с регулятором).
Режим регулировки температуры.
В описании плиты указано, что она может отображать температуру вместо ваттов.
Действительно ли плита поддерживает заданную температуру?
Нет, температуру плита не поддерживает и не регулирует. При жарке на
сковородке иногда удобнее вместо мощности в ваттах видеть температуру нагрева в
градусах. В действительности регулируется мощность, а соответствие ступеней мощности в Ваттах и градусах приведено в инструкции. Это соответствие получают, грубо говоря, поставив на плиту некую усреднённую сковородку (сферическую и в вакууме), и измеряя её температуру на каждой ступени нагрева. Для сковородки другого диаметра соотношение немного изменится, но в целом оно отражает верную картину.
Таким образом, плита всегда выставляет мощность нагрева в ваттах, но на
некоторых программах вместо ватт может на дисплее отображать градусы.

Важна ли максимальная мощность?

Чем выше максимальная мощность, тем быстрее первоначальный нагрев. Однако
стоит быть осторожным при нагреве браг с осадками. При больших мощностях осадки могут пригореть. В таких случаях лучше уменьшить мощность при разогреве.
После разогрева и выхода на режим мощность уменьшают и приступают к
перегонному процессу, длительность которого много больше времени разогрева. Поэтому не имеет особого смысла гнаться за сверхмощными плитами. Максимальной мощности в 1,5-2 кВт вполне достаточно для баков, объемом до 50 литров.

Насколько надёжны индукционные плиты?

Они весьма надёжны. Наши плиты успешно используются как самогонщиками, так
и в небольших столовых и кафе. Сами понимаете, что в столовой плита эксплуатируется каждый день с утра до вечера «в хвост и в гриву», и она успешно такие испытания выдерживает. При варке самогона режим более щадящий, т.к. на плиту ничего не проливают, как это часто бывает при готовке еды.
При эксплуатации плиты следует периодически очищать вентиляционные
отверстия от пыли, протирать корпус плиты от загрязнений и мыть стеклокерамическую поверхность. Какого-то специального ухода она не требует.
Статистика нашего сервисного центра показывает, что количество поломок у
индукционных плит Kitfort составляет не более 0,2%. Примерно четверть от этого
количества приходится на разбитые по вине пользователей стеклокерамические
поверхности в результате уронения на плиту сковородок, крышек кастрюль, а также
предметов, выпавших из висящего над плитой шкафчика.
Ремонт индукционной плиты прост и не требует каких-то специальных навыков.
Если случилось так, что ваша плита сломалась, и ближайший сервисный центр далеко, мы можем выслать запчасти почтой для самостоятельной замены.

Влияет ли материал дна на скорость нагрева?

Влияет. Для работы индукционной плиты важны два фактора. Толщина скин-слоя
определяет поглощение электромагнитного (ЭМ) поля материалом дна. Поверхностное сопротивление определяет тепловую мощность, выделяемую наводимыми ЭМ полем вихревыми токами. Чем меньше скин-слой и чем больше поверхностное сопротивление, тем лучше.
В практическом смысле разница в поглощаемой мощности и, соответственно, в
скорости нагрева может доходить до 20% при сравнении разных баков.
Физика «на пальцах».
Кастрюлька из алюминия на индукционной плите нагреваться не будет —
плита выдаст ошибку E8. Но стоит на конфорку положить лист алюминиевой
фольги (от шоколадки или для выпечки) и включить нагрев, как в центре фольга
раскалится докрасна и прогорит.
Этот эксперимент наглядно показывает, что не только разница в материале,
но и разница в его толщине играет существенную роль при индукционном нагреве.

У меня бак из немагнитной нержавейки и на индукции не работает. Что можно предпринять?

Существует несколько способов решения данной проблемы. Как правило, в бак
вваривают или припаивают диск из материала, нагревающегося на индукционной плите.
Можно и просто подложить такой диск, но остаётся проблема передачи мощности от
диска к баку, т.е. теплопроводность зазора. При маленькой теплопроводности диск
перегреется, и плитка выключится. Такая же проблема возникнет, если диск приварен к дну по краям. Необходимо либо вваривать дно из магнитной пищевой нержавейки вместо существующего дна, либо припаивать диск снизу по всей поверхности, т.к. теплопроводность припоя много выше, чем у воздушного зазора. Вариант с намазыванием диска термопастой стоит рассматривать только как экспериментальный ввиду своей непрактичности.
Если всё же решили использовать диск как подкладку, возникает вопрос — а где
его взять? Если готовых нет, можно отпилить диск толщиной 5-100 мм от стального
прутка диаметром 170-200 мм, одну поверхность лучше обработать резцом для
выравнивания (на фрезерном или токарном станке). Некоторые умельцы успешно
использовали тормозные диски.
Также есть варианты с нанесением металлических плёнок (см., например,
керамическую посуду Kitfort с немагнитным дном, которая подходит для использования на индукционной плите), но мы не можем пока дать исчерпывающую информацию по нанесению таких покрытий в домашних условиях.
Ответим ещё на пару часто задаваемых вопросов.
Будет ли греться металлический ферромагнитный диск, если его положить внутрь ёмкости?
Если расстояние от диска до индуктора не будет слишком большим, то греться он будет, но под диском из-за отсутствия конвекции будет образовываться паровая
пробка, что приведёт к неравномерному кипению, а малейший осадок начнёт пригорать из-за перегрева. Поэтому диск внутрь лучше не класть.
Если же внутрь бака насыпать шариков от подшипников, то нагрев происходить не
будет, ведь для индукционного нагрева нужно не только поглощать ЭМ поле, но и
выделять энергию. Шарики между собой электрически не связаны, поэтому в них не будут течь вихревые токи, соответственно, и энергия выделяться не будет.
Интересный вопрос поступил от пользователя КТ-102.
Вопрос. У меня есть индукционная плитка Kitfort КТ-102, сейчас мне
потребовалось, чтобы она отключалась по импульсу или по КЗ сухих контактов.
Сделать подпайку к кнопке питания не получится, так как кнопки все ёмкостные. Может, есть готовое решение моей проблемы?
Ответ. Для старой версии платы управления: Импульс +5 вольт — R 10К → 5нога
CD4051. Для новой: Импульс +5 вольт — R 10К → нижний вывод R6 (=17нога
микросхемы).
Предупреждение.
Все советы и рекомендации, приведённые здесь, вы используете на свой страх и
риск. Мы не несём ответственности, если что-то пойдёт не так.