Почему мы выбираем не тех? Почему женщины выбирают "не тех" мужчин.

Наверное, каждая женщина мечтает быть "магнитом для мужчин". Но часто мы становимся "магнитом для не тех мужчин", и тогда привлекаются альфонсы, тираны, алкоголики и прочие мужчины, рядом с которыми невозможно чувствовать себя счастливой. В таких ситуациях возникает ощущение навязчивого повторения. Партнёры меняются, а ситуация в отношениях остаётся. Иногда даже кажется, что всё это — один мужчина, только под разными именами. Интересно и то, что с каждой новой попыткой ситуация как будто усиливается. Например, если первый мужчина был просто груб, то следующий может оказаться настоящим домашним тираном; если один уходил от отношений в работу, другой в развлечения, а третий — и вовсе в алкоголь. В таком случае женщине начинает казаться, что других мужчин и не бывает… Нет, минуточку, у других-то женщин отношения складываются иначе. Значит, есть что-то такое, из-за чего "не те" мужчины привлекаются именно этой женщиной.

Причин такого стечения обстоятельств может быть несколько:

  1. Негативные установки, низкая самооценка. Часто мы верим в "социальные страшилки" о том, что мужчин мало, принцев не осталось, и все они одинаковые. Если эта установка дополняется неуверенностью в себе, сомнениями в собственной ценности и прочими признаками низкой самооценки, то зачастую женщина просто отказывается выбирать и соглашается на отношения с кем угодно. В такой ситуации мы вообще не присматриваемся к проплывающему мимо мужчине. Да и какой смысл, если мы верим, что выбирать не из кого…
  2. Неверная самопрезентация при знакомстве. Думаю, многие знают о том, что от первого впечатления зависит очень и очень многое. Если при знакомстве женщина воспринимается как сильная, независимая, самостоятельная, то велика вероятность того, что она заинтересует мужчину безответственного и инфантильного. То есть того, кто её идеально дополнит, кому интересны женщины, о которых не надо заботиться, ради которых не надо стараться — а ведь именно это Вы о себе и сказали. Если Вы сообщаете о себе, что Вы готовы ради партнёра на всё, что боитесь остаться одна — скорее всего, отреагируют склонные к манипуляциям и психологическому насилию. То есть те, кто стремится к власти над партнёром. В этом случае очень важно изучать мужскую психологию и то, как мужчины воспринимают женщин.
  3. Специфические модели поведения. Специалисты, работающие с зависимостями, говорят: "Жена алкоголика — это профессия". И правда, у некоторых женщин даже самый (казалось бы) нормальный мужчина со временем может превратиться в очень и очень удручающее зрелище. И здесь вопрос уже не столько в том, как эта женщина мужчин выбирает, сколько в том, как она себя с ними ведёт. Такой деструктивной моделью поведения является, например, спасательство. Проявляется оно в стремлении опекать мужчину, активно помогать, решать его проблемы. Именно такими путями мы и "выращиваем" в нём безответственность, ведь в такой ситуации инфантильность партнёра чуть ли не поощряется. На словах его ругают, но на уровне действий возникающие трудности женщина берёт на себя. Так зачем же ему утруждаться, если женщина всё может сделать и решить самостоятельно?
  4. Жизненный сценарий. Мужчины приходят и уходят, но что остаётся, так это какая-то важная задача, для которой он появился в Вашей жизни. Каждый мужчина чему-то нас учит. Например, если Вы — жертва, то тираны на Вашем жизненном пути могут встречаться именно для того, чтобы Вы научились отстаивать свои интересы. Если Вам в жизни приходилось много бороться и защищать себя, если Вы защищаетесь — встретится тот, кто будет нападать. Может быть, он будет "ломать" для того, чтобы дать Вам возможность перестать бороться и просто верить, что есть тот, кто сможет защитить… Жизнь щедра, и она обязательно раз за разом будет давать нам шанс решить задачу и сделать верные выводы из своего опыта. Поэтому она то и дело подкидывает людей, которые могут в этом помочь. Правда, часто нам так обидно и горько, что мы не видим цели, ради которой с нами всё это происходит. И тогда мы тонем в обиде и злости…

Приходящие на прием к семейному психологу, чаще всего задают один и тот же вопрос: почему, мол, я, такая замечательная, все время выбираю себе не того мужчину, который мне на самом деле нужен. Элен Хартсон, практикующий психолог, рассказывает, почему так происходит. На мучающий миллионы женщин вопрос существует масса разнообразных ответов, которые условно можно разделить на три категории.

На мучающий клиенток Хартсон вопрос существует масса разнообразных ответов, которые условно можно разделить на три категории.

1. Женщина выбирает "неправильного" партнера, чтобы взглянуть на себя по-новому. Многие убеждают себя в том, что они являются отражением человека, с которым сейчас находятся в отношениях. Так, если мужчина привлекателен и успешен, то и его спутница, по идее, должна чувствовать себя привлекательной и успешной. Но подобное мнение таит в себе ряд проблем.

Во-первых, таким образом, дамы снимают с себя ответственность за то, чтобы на самом деле быть такими же "пушистыми", какими они хотят казаться. А свое поведение они оправдывают общением с бойфрендом - мол, с кем поведешься, от того и наберешься. Не лучше ли, спрашивает Хартсон, самой определиться со своими сильными сторонами, прежде чем отправляться на поиски любви? Тогда не придется рассчитывать на его положительные черты, которые должны, по мнению женщин, вывезти их пару. Если же распространять на себя добродетели своего спутника, то что останется у женщины, когда пара распадется?

Во-вторых, сосредотачиваясь на том, как партнер на нее повлияет, женщина видит в нем только средство для достижения своих целей, а не личность. Мысли а-ля "его связи помогут мне в работе" затмевают самого мужчину.

2. Выбор также зачастую обуславливается желанием отойти от предыдущих отношений и забыть прежнего партнера. Кроме того, детские привычки также могут оказать огромное влияние на манеру поведения человека при общении с представителем противоположного пола.

В этом разделе:
Новости партнеров

Один из клиентов Хартсон, например, рос в большой семьи среди крайне активных братьев и сестер, которые своими шалостями постоянно отвлекали на себя все внимание родителей. Внимание, правда, обычно было негативным - родители ругались на непосед, зато тот самый клиент всегда был в глазах отца и матери паинькой.Повзрослев, этот мужчина стал выбирать себе в спутницы жизни нарциссичных особ, которые были заняты исключительно сами собой и практически его не замечали. А его все устраивало - будучи "вне фокуса", он, как и в детстве, чувствовал, что ведет себя хорошо.

Это как раз то, что Фрейд называл навязчивым повторением. Человек выбирает себе партнера, который воссоздает какие-либо ситуации из его детства, чтобы снова пройти через эти испытания и на этот раз сделать все правильно. Проблема заключается в том, что он не может сделать все правильно, потому что с самого начала настроен на поражение. Выход здесь один: выявить с психологом эти поведенческие модели и понять, как их "лечить", а не повторять из раза в раз.

3. Третья причина неправильного выбора - попытка уйти от реальности. В гомеопатических дозах эта тактика может приносить пользу - так мы закрываем глаза на некоторые недостатки нашего партнера, сосредотачивая внимание только на его достоинствах. Разница заключается в том, что в этом случае выбор мы делаем сознательно, решая, на чем не стоит заостряться.

В то же время такое отрицание ослепляет нас. Если, скажем, женщина превыше всех человеческих качеств ценит честность, а ее вторая половина лихо обманывает партнеров по бизнесу, она, скорее всего, этого и не заметит. Обычно клиентки Хартсон успокаивают себя фразами "У него есть масса других положительных качеств", "Я уже достаточно вложилась в эти отношения", "Все могло бы быть и хуже", однако психолог признается, что про себя обычно договаривает в таких случаях: "...а еще я боюсь, что меня больше никто не полюбит, кроме него".

Результат обычно получается плачевным. Двигаясь вперед с закрытыми глазами, в один прекрасный день женщина понимает, что партнер давно повернулся к ней спиной и пошел своей дорогой. Заканчивать отношения всегда больно, однако отрицание явных недостатков своей второй половины может принести в итоге еще большую боль.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Одна из самых сильных психологических защит — отрицание. Созависимые используют ее чаще других. «Со мной все в порядке», «Ну ничего, что он сегодня опять выпил/покурил, а кто не пьет/не курит?» — рассуждают они.

По мнению Берри Уайнхолда, «отрицание чувств и потребностей может быть механизмом выживания». Если бы ты осознавала или обсуждала то, что происходило в семье, где ты росла, то ты просто не пережила бы своего детства. Возможно, будучи маленькой, ты научилась не замечать чего-то очень страшного, потому что другого способа справляться с трудностями не было. Ребенок не может уйти из дома, если его бьют, например, но он может убедить себя в том, что это не проблема. Поэтому сейчас тебе легче признать свою созависмость , читая рассказы других людей, оказавшихся в подобной ситуации.

« Вышла замуж за абсолютно непьющего человека. О том, что Сережа был закодирован, свекровь рассказала мне через полтора года после свадьбы, когда у нас родился ребенок, а муж вдруг ни с того ни с сего ушел в запой, — рассказывает Елена (31). — Он вернулся домой, какое-то время был примерным семьянином, а потом опять сорвался. Это периодически повторялось каждый месяц в течение пяти лет. И всякий раз, когда он возвращался и вставал на путь исправления, я говорила себе: „Ну вот видишь, никакой он не алкоголик, с кем не бывает“. И мы продолжали жить, делая вид, что ничего не произошло. Я ужасно похудела, постоянно болела. Но ничего этого не замечала, думала, что у меня-то уж точно нет проблем. У Сережи есть, а у меня нет. А потом приехала моя мама и буквально насильно увезла меня с ребенком к себе. Сначала я сопротивлялась, а потом — на расстоянии — поняла, до какого чудовищного состояния себя довела».

Что делать Для начала прислушайся к окружающим. Скорее всего, подруги и мама избегают общаться с твоим мужчиной, а на все твои жалобы советуют одно — «уходи!». Как ни тяжело в этом признаваться себе самой, но ты знаешь, что они правы. Набраться смелости тебе поможет поддержка других созависимых людей. Во всех крупных городах России работают анонимные группы самопомощи. Адреса и телефоны можно найти в интернете(запрос — группы Анонимных Созависимых(СoDA) и Взрослых Детей Алкоголиков(ACOA)). Главное — перестать говорить« со мной все ОК». Заклинания работают только в сказках. И, конечно же, стоит обратиться за помощью к психотерапевту.

Созависимый человек контролирует поведение любимого

Симптом второй: Контролирующее поведение

Созависимый человек отличается от здорового тем, что постоянно держит руку на пульсе, правда, не на на своем. «Круглосуточно думала о том, что сейчас происходит с папой, — вспоминает Оля (22). — Почему он задержался на работе? Что за странный человек ему звонил? Можно ли сегодня позвать домой гостей или он придет пьяный? Вылить водку или оставить? Может быть, не снимать стипендию, чтобы не пришлось ему врать, что у меня нет денег? Мы как будто поменялись ролями: он был несмышленым младенцем, а я — его родителем». Если ты берешь на себя ответственность за поступки близкого, ты винишь себя и в его ошибках. А если приходится контролировать не только уровень алкоголя в крови, но и наличие подозрительных смс с незнакомых номеров(потому что избранник страдает еще и секс-аддикцией), это и вовсе превращает жизнь в ад. Психотерапевт, психиатр-нарколог Валентина Москаленко подчеркивает, что контролирующее поведение — это« не плохое и не постыдное. Это сигнал стресса. Если мы контролируем, значит, мы не можем получить то, что нам нужно, иным путем. Либо мы боимся потерять то, что имеем. Погребенными под контролем могут быть такие чувства, как страх, доверие, любовь, честность, обида, гордость, страстное желание чего-нибудь, гнев». Но даже если ты уверена, что заботишься о самом дорогом человеке« ради его блага», стоит понять: контролирующее поведение не способствует возникновению близости. Вспомни, хотелось ли тебе говорить по душам с мамой, когда она подслушивала твои телефонные разговоры или читала личный дневник? Естетственно, нет! Так будет ли любимый доверять тебе, если ты регулярно проверяешь его карманы и список контактов?

Что делать Чтобы перестать вести себя как Контролер, тебе нужно понять, что это неэффективно. Напиши список всех действий, которые ты совершала для того, чтобы партнер вел себя так, как тебе нужно. Например, не пил, не изменял или бросил курить и тратить все свободное время на онлайн-игры. Теперь напротив каждого действия поставь« плюс», если оно сработало, и «минус», если нет. Скорее всего, плюсов будет значительно меньше минусов. И это доказывает, что контролирующее поведение не изменило ситуацию. Зато заметно повлияло на качество твоей жизни: ты постоянно тревожишься, расстраиваешься, винишь себя.

Внимательно наблюдай за собой в момент, когда возникает желание проконтролировать другого. И придумай альтернативные способы поведения: пусти все на самотек, поговори с кем-то о своем желании.

Симптом третий: Очень хочется спасти

У хронических Спасателей неуверенность в себе столь высока, что они вступают в отношения, в которых заведомо будут несчастливы. Человек, страдающий химической зависимостью, «творческая личность» или тяжелобольной — это именно тот партнер, с которым они могут реализовать потребность в подвиге. По законам самой распространенной в современном обществе психологической игры Спасатель-Жертва-Преследователь Спасатель очень скоро превращается в Жертву(все его геройские действия только ухудшают состояние завивсмого. И в этот момент любимый человек вдруг оборачивается безжалостным Преследователем. Затем бывший Спасатель сам превращается в Преследователя, начиная обвинять и огрничивая свободу партнера.

« Каждый раз после срыва Митя просил у меня прощения за то, что причинил боль, обещал больше никогда не употреблять наркотики и пойти лечиться, — рассказывает Лида (25). — Но, разумеется, опять употреблял, а потом опять врал, просил прощения и обещал, что все будет хорошо. Я то кричала, то плакала, то жалела, то наказывала отсутствием секса, потом опять плакала, просила у него прощения и отправлялась на поиски нарколога».

Что делать Признайся, ты рвешься в Спасатели для того, чтобы почувствовать себя слабой(то есть Жертвой). Ты не перестанешь ввязываться в романы с неудачниками до тех пор, пока не осознаешь: спасать других тебе нужно для того, чтобы заслужить любовь. А ведь получить желанные чувства можно и другим, менее болезненным способом. Например, сообщив о своей слабости, попросив о помощи. «Созависимый может поменять свое окружение или собственное поведение в уже имеющихся отношениях, — обнадеживает Наталья Манухина. — В последнем случае, меняясь сам, он создает возможность для развития партнера. Одновременно становится привлекателен для людей иного типа с более независимым поведением».

Лечение созависимости занимает примерно два года

Симптом четвертый: Размытые психологические границы

Ты заходишь в магазин и думаешь в первую очередь о том, что подойдет бой-френду. Выбираешь в расписании кинотеатра фильм, от которого он точно придет в восторг. Прочитала Алана Карра, только чтобы убедить зависимого от курения близкого человека, а сама ни разу не пробовала затянуться. Похоже, твои психологические границы размыты.

Ты плохо представляешь себе, где кончаешься ты(твоя ответственность, желания), а где начинается другой(его чувства и потребности). У каждого из нас есть личное пространство, которое включает в себя тело, мысли, чувства. Большинство страдающих созависимостью не имеют четкого представления о своих психологических границах, равно как и о чужих. Скорее всего, в детстве границы твоего личного прастранства так часто нарушались, что теперь ты просто не понимаешь, что такое соблюдение чужих границ. Конечно, созависимый не станет без разрешения входить в чужую квартиру, зато позволяет себе контролировать телесную жизнь другого. «Рома заставлял меня постоянно думать о нем, беспокоиться, где он сейчас, в каком состоянии. Он диабетик, ему все нельзя. Однажды, когда меня не было рядом, чуть не впал в кому, потому что не сделал вовремя укол», — рассказывает Катя (22).

Что делать Психологические границы свободного, здорового человека представляют из себя фильтры, через которые можно легко получать и отдавать. Объемы и интенсивность взаимодействия определяются только тем, кому это личное пространство принадлежит. Созависимому нужно постепенно научиться устанавливать и защищать свои границы. И тогда ты изменишь свое поведение в паре, любимый обнаружит, что у тебя есть собственные интересы и яркая жизнь.

Подумай, что внутри тебя нуждается в защите? Какой процент времени ты думаешь о себе и о любимом? Приходится ли тебе страдать оттого, что ты позволяешь другому человеку влиять на твое настроение?

По наблюдениям Валентины Москаленко, выздоравливающие созависимые вдруг понимают: «Я не позволю кому бы то ни было оскорблять себя словами или физически». Затем они приходят к невозможному раньше решению: «не позволю обманывать себя и не буду поддерживать ложь», «не буду финансировать алкоголизм» и обещают себе и близкому человеку: «не буду врать, защищая твой алкоголизм». Если ты приняла одно из этих решений, значит, ты выздоравливаешь. Лучше начать с самых простых обещаний, которые ты сможешь сдержать. Так постепенно выстроишь границы, которые позволят тебе общаться с людьми с удовольствием и без страха.

Получить поддержку и любовь можно и не жертвуя собой

Книги

Помощь

  • www.blizkim.ru — статьи, адреса и расписания групп поддержки в разных городах России и адреса наркологических клиник.
  • www.narcom.ru — статьи, адреса и расписания групп поддержки зависимых, созависимых; виртуальная группа Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.