Полезное питание на страже отличной фигуры: белая диета – список продуктов и отзывы о методике. Белая пища и чистые помыслы

Белая диета – просто спасение для организма. Белой она называется потому, что в процессе этой диеты можно употреблять любые кисломолочные и молочные продукты. Также нужно включить в меню белой диеты фрукты.

Польза кисломолочных продуктов неоспорима. Все эти полезные бактерии, содержащиеся в кефире и йогурте, берут на себя заботу о нашем организме. Они подавляют вредные бактерии, очищают кишечник, а значит, выводят яды и токсины. А если организм регулярно избавляется от токсинов - он молод и здоров.

Молочные продукты - это всем необходимый кальций. Кальций не только способствует прочности костей и здоровью зубов. Он также помогает бороться с лишним весом.

Недостаток кальция, и отсутствие полезных бактерий ведут к различным, довольно тяжелым заболеваниям. Поэтому не забывайте регулярно употреблять молочные и кисломолочные напитки и продукты, а пока вернемся к белой диете.

Белая диета станет вашим помощником в борьбе за красивый силуэт на срок от 3 до 7 дней. Фрукты для белой диеты выбираем только сладкие, например, бананы или виногра д. Кислые фрукты и цитрусовые пока нельзя. Молочные и кисломолочные продукты выбираем пониженной жирности. Не переживайте, полезность этих продуктов не зависит от уровня жирности. Высокая жирность просто добавляет молочным продуктам более приятный вкус и число калорий. А полезным бактериям все равно, в каком уровне жирности обитать.

Детальное описание и применение белой диеты

Меню одно на каждый день диеты:

Сидеть на такой диете лучше не больше недели. За этот срок можно сбросить до 5 кг. Должно улучшится состояние вашей кожи, особенно если вы страдаете от угревой сыпи.

Поскольку из рациона исключается чай, кофе, жесткие крупы и сахар, диета будет полезна не только вашей фигуре, но и вашим зубам. Белоснежными она за неделю, конечно, не станут, но посветлеют точно.

Кроме молочных продуктов, можно пить минеральную воду. Даже будет лучше взять за правило выпивать стакан минеральной воды перед завтраком.

Если ваш организм не приучен к таким большим порциям молочных продуктов, то возможно расстройство желудка. Устраните эту неприятность привычными способами. Через пару дней кишечник нормализует свой рабочий процесс, и все будет в порядке.

Опасные свойства и противопоказания белой диеты

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте что любую диету вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Белая диета выделяется простотой составления меню и высокой эффективностью. Она доступна абсолютно каждому. Выберите один из 22 рационов на свой вкус и теряйте до 5 кг в неделю без голода и тренировок!

Все существующие методики похудения разделяются по разным признакам – калорийности рациона, категориям продуктов, жесткости ограничений и даже по цвету употребляемой пищи. Примером последнего варианта является белая диета – низкокалорийная система питания, основанная на употреблении еды соответствующей окраски.

Разновидности белой программы для похудения могут быть очень разными по составу и ограничениям рациона. При этом рекомендованная длительность каждой из них составляет не более 7 дней.

За такой период можно потерять в среднем 5–7 кг лишнего веса, а также разогнать метаболизм и в большинстве случаев укрепить костно-мышечную систему.

Особенности

Отличительной особенностью всех таких методик является не то, сколько и когда, а именно что можно есть. Конечно, при этом необходимо придерживаться определенных правил, но главным остается белый, точнее, светлый цвет еды.

Правила

В зависимости от выбранного варианта меню можно употреблять один или несколько продуктов из следующего списка:

  • молоко и кисломолочная продукция минимальной жирности, включая творог, напитки, белый обезжиренный сыр;
  • яйца;
  • белый рис, овсяные хлопья, белый лен;
  • куриное филе;
  • белая рыба;
  • белокочанная и пекинская капуста;
  • фрукты и ягоды светлой окраски – бананы, яблоки сладких сортов, белая смородина;
  • белое сухое вино.

В ограниченном количестве разрешается подсушенный белый хлеб. Все остальные продукты, включая соль и сахар, находятся под запретом.

Что касается жидкости, то кроме кисломолочных напитков, можно употреблять чистую воду и прозрачный зеленый чай. Если сложно отказаться от сладкого, в начале дня позволяется добавить в питье 1 ч. л. меда. Любые другие напитки могут присутствовать в рационе только тогда, когда это предусмотрено правилами диеты.

В целом, все белые диеты основываются на соблюдении нескольких обязательных требований (если другие не указаны в описании конкретной методики):

  • соблюдение 5-разового режима питания с равными промежутками;
  • употребление 150 мл воды за 15 минут перед каждым приемом пищи;
  • отсутствие еды и питья за 4 часа до сна.

Соблюдение указанных правил поможет разогнать метаболизм и ускорить процесс похудения, минимизировав вероятность набора лишних килограммов после завершения курса.

Преимущества

Белые диеты отлично снижают вес и благотворно воздействуют на организм за счет содержания в рационе большого количества белка, клетчатки, витаминов, сложных углеводов, других полезных веществ. Благодаря этому все такие методики обладают целым рядом неоспоримых достоинств, включая:

  • потерю 5 кг за 1 неделю;
  • улучшение кишечной микрофлоры, нормализация пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение от токсинов, шлаков, прочих вредных соединений;
  • укрепление костей и мышечной ткани;
  • повышение упругости и эластичности кожи, активизация процессов обновления клеток эпидермиса.

Важное преимущество белых диет в том, что они действительно работают. Причем быстро и максимально эффективно.

Несомненным плюсом является и отсутствие изнуряющего чувства голода в большинстве вариантов. А частое и разнообразное питание значительно снижает вероятность срыва.

Недостатки

К минусам таких систем питания относят то, что они могут негативно отразиться на здоровье из-за следующих факторов:

  1. Перенасыщение кальцием способно вызвать усиленное отложение шлаков.
  2. Недостаток жиров может вызвать нарушение переваривания белковой пищи и других процессов в организме.

Чтобы минимизировать риски нанесения вреда, никакой из предложенных вариантов белого похудения нельзя продолжать сверх указанного срока, даже если процесс идет хорошо и комфортно.

Противопоказания

Соблюдение белой диеты противопоказано в таких случаях:

  • при непереносимости компонентов;
  • при беременности, кормлении грудью;
  • в детском возрасте;
  • при обострении хронических заболеваний.

Кроме того, следует учитывать специфику воздействия на организм каждого конкретного варианта диеты. Так, употребление молока и кисломолочной продукции не рекомендуется людям с проблемами ЖКТ. А на белом мясе нельзя худеть при наличии почечной недостаточности. Поэтому при выборе способа похудения нужно обязательно учитывать не только вкусовые предпочтения, но и индивидуальные особенности организма. Тем более что разновидностей предоставляется достаточно много и самой распространенной из них является классическая белая диета.

Классический вариант диеты

Изначально диета с названием «Белая» была представлена как низкокалорийная белковая методика похудения с ограниченным потреблением жиров, преимущественно построенная на продуктах светлого цвета. Со временем к категории «белых» были причислены и другие программы снижения веса с очень разным рационом – от молока до сухого вина. Но в классическом варианте меню белой диеты отличается разнообразием и предполагает употребление широкого перечня продуктов.

Суть и правила

Основу классического меню составляет маложирная кисломолочная продукция – творог, сыр, кефир, йогурт и т. п. Дополнительно в рацион включаются:

  • овощи соответствующего цвета (картофель, репа, кабачки, дайкон, белокочанная капуста);
  • фрукты со светлой окраской (груши, бананы, яблоки);
  • сухофрукты любого цвета;
  • злаковые крупы (овсянка, рис, гречка);
  • белая фасоль, соя;
  • филе курицы, рыба;
  • яйца;
  • подсушенный белый хлеб в незначительном количестве.

От всех остальных блюд на время диеты необходимо отказаться.

Для улучшения результатов следует повысить двигательную активность, совершать ежедневные пешие прогулки. Но слишком интенсивные физические нагрузки лучше исключить.

Примерное меню

Из разрешенных продуктов можно составлять меню самостоятельно, руководствуясь правилами диеты. Для примера приводится несколько вариантов каждого приема пищи при 5-разовом питании. Сочетать их между собой можно в произвольном порядке.

Первый завтрак:

  • 200 мл любого кисломолочного напитка без добавок (натурального), кофе с молоком;
  • 150 г несладкой каши из любой разрешенной крупы на молоке, зеленый чай с 1 ч. л. меда, 1 банан;
  • белковый омлет, подсушенный белый хлеб с ломтиком сыра, минералка без газа.

Второй завтрак:

  • сухофрукты (лучше чернослив, 5-6 шт.);
  • 2 шт. запеченного «в мундире» картофеля;
  • 200 мл молока 0% жирности.
  • 100 г творога с кусочками сухофруктов, 200 мл любого кисломолочного напитка без добавок;
  • 200 г куриной грудки, 1 яйцо вкрутую, 150 г тушеной капусты;
  • 250 мл фасолевого супа, 150 г салата из овощей со сметаной.
  • 100 г творога 0% жирности;
  • 2 фрукта из числа разрешенных;
  • 200 мл любого кисломолочного напитка без добавок.
  • 200 г запеченной рыбы, 150 г рисового гарнира;
  • 250 г капустного салата, светлый зеленый чай;
  • 200 г фруктового салата с йогуртом.

Перед сном можно выпить кефир или мятный чай.

Классическая белая диета считается достаточно сытной и щадящей методикой похудения. В процессе ее соблюдения отсутствует постоянное чувство голода и вызванная ним раздражительность или сниженная работоспособность. Рацион строится на вполне доступных продуктах, а правила позволяют использовать для приготовления блюд различные рецепты, проявляя собственную фантазию.

Разновидности белых диет

Кроме классического варианта, существует много других разновидностей такой диеты. К самым популярным из них относятся методики на молоке, рисе, мясе, фасоли и других продуктах белого цвета.

Молочная

Молоко и кисломолочная продукция – самые востребованные компоненты всех рассматриваемых систем питания. Во-первых, они имеют чисто белый цвет, а во-вторых, относятся к наиболее распространенным диетическим продуктам. К тому же молочные методики похудения в свою очередь имеют большое количество разновидностей и вариантов меню.

Монодиета

Данная система очень строгая и предполагает питание в течение 3-х дней одним молоком. За это время на молочной монодиете можно скинуть 2–3 кг. При этом следует учитывать, что происходит это в основном за счет выведения из организма избыточной жидкости, которая после окончания курса может сразу вернуться.

Меню этого очень простого, но одновременно весьма сложного в соблюдении молочного похудения строится по такой схеме:

  1. Каждые 3 часа выпивается 200 мл молока, в общей сложности 1 л.
  2. Количество приемов и объем питья зависит от режима дня и может изменяться, если, например, первый стакан был выпит ближе к обеду, тогда за 1 раз можно выпить 300 мл молока.
  3. В конце третьих суток при сильном голоде разрешается съесть порцию овощной нарезки.

Также можно использовать другую схему аналогичного похудения, рассчитанную на 7 дней. Режим питания при этом должен соблюдаться такой:

  • день 1 – по 200 мл молока через 2 часа;
  • день 2 – по 200 мл через 1,5 часа;
  • день 3 – по 200 мл каждый час;
  • дни 4–7 – по 200 мл через каждые 30 минут.

На ужин можно съедать по несколько фиников. За 1 неделю потеря в весе составляет 5–6 килограммов.

На молокочае

Очень легкий и полезный способ похудения получается на основе молокочая. Но использовать его рекомендуется не дольше 1 дня, в течение которого уходит порядка 1 кг лишнего веса.

Рецепт приготовления молокочая прост – зеленый чай нужно заваривать не водой, а кипяченым молоком в соотношении 4 ч. л. сухого сырья на 1,5 л горячего молока. При желании можно приготовить зеленый чай обычным способом, а затем развести его молоком по вкусу. Этот объем напитка нужно выпить на протяжении разгрузочного дня.

Поскольку молокочай оказывает мочегонное и очищающее действие, в этот день необходимо дополнительно выпить не менее 2-х л воды. Это обеспечит поступление достаточного количества жидкости в организм для быстрого выведения токсинов и продуктов распада.

Комбинированная

Комбинированная молочная диета отличается более разнообразным меню и не создает такого ощутимого стресса для организма, как монодиета. В данном случае необходимо соблюдать все описанные выше общие правила и строго следовать приведенному ниже меню.

  • завтрак – 100 г овсянки на молоке с изюмом, 100 г творога, 150 мл ряженки;
  • ланч – 1 банан, 250 мл диетического йогурта с кусочками кураги;
  • обед – 2 яйца, 150 г творога, перетертого со сметаной, 200 мл молокочая;
  • ужин – 1 груша без кожуры, 200 мл йогурта натурального.
  • завтрак – 100 г рисовой каши с 1 ч.л. меда, 200 мл простокваши, молокочай;
  • ланч – 200 мл йогурта с кусочками персика;
  • обед – 200 г сырников, 250 мл молока;
  • ужин – 150 г молочного мороженого, 1 банан.
  • завтрак – 200 г тушеной со сметаной капусты, 200 мл молока;
  • ланч – 200 мл ряженки, 4 шт. чернослива;
  • обед – овсянка на молоке с медом, молокочай;
  • ужин – салат из 50 г сыра и 2-х яиц со сметаной, 200 мл молока.
  • завтрак – 200 г рисового пудинга с медом, 200 мл кефира;
  • ланч – 200 г творога, перетертого со сметаной, 4 шт. чернослива;
  • обед – 200 г рыбы, 100 г картофеля, 150 г салата из капусты, 200 мл молока;
  • ужин – 250 мл йогуртового коктейля с яблочно-банановым пюре.

В результате соблюдения комбинированной молочной методики похудения можно за неделю избавиться от 3–4-х кг. Но риск возвращения потерянного веса будет несколько меньше, чем в предыдущих вариантах монопитания.

Молочно-овощная

В этом варианте предполагается употребление молока вместе с разрешенными овощами.

Таким образом, варианты меню могут быть следующими.

На завтрак:

  • тушеная в молоке капуста, зеленый чай;
  • запеченные в фольге кабачки с луком, молоко;
  • тушеная капуста, молоко.
  • овощное рагу (капуста, кабачки, лук), молоко с 1 ч. л. меда;
  • молочный суп с капустой и картофелем, зеленый чай;
  • отварная фасоль, колечки кабачка на пару, молоко.

На ужин можно приготовить любой вариант завтрака. Для перекусов используется только молоко – не более 200 мл за 1 раз. Рекомендуется пить его теплым, чтобы уменьшить чувство голода.

Порции в рационе не ограничиваются по объему, однако необходимо, чтобы общая энергетическая ценность суточного рациона не превышала 1200 ккал. Белая молочно-овощная диета соблюдается 4 дня, что позволяет потерять до 1 кг лишнего веса. Повторять курс можно через месяц.

Молочно-фруктовая

Этот вид рассматриваемой диеты основывается на совместном употреблении молока с фруктами. Методика рассчитана на 1 неделю и потерю 3–5 килограммов.

Примерное меню белой молочно-фруктовой диеты:

  • завтрак – 1 сладкое яблоко, зеленый чай с молоком;
  • второй завтрак – 2 груши, запеченные под молочным соусом;
  • обед – 200 г фруктового салата (груши, яблоки, персики), молоко;
  • полдник – горсть белой смородины;
  • ужин – 200 г фруктов, 200 мл теплого молока с медом.

Из других напитков в течение дня – только минералка без газа.

При выборе любой методики похудения на основе молока следует учитывать, что этот продукт не переваривается у многих взрослых и способен вызывать аллергию. Поэтому перед использованием необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Кефирная

Кефир уникален по своим свойствам и составу, благодаря чему он полезен не только для фигуры, но и оздоровления всего организма. Этот напиток входит в большинство диет, а в некоторых является основным компонентом. Благодаря таким качествам и, конечно, своему цвету, кефир составляет основу многих методик похудения.

Монодиета

Кефирная монодиета соблюдается в течение 3-х дней и позволяет избавиться от 2–4-х кг. Весь рацион состоит из 1–1,5 л кисломолочного напитка (в зависимости от жирности) и 1,5–2-х л питьевой воды.

Указанные объемы жидкостей выпиваются следующим образом:

  1. Весь кефир разделяется на 5–6 равных порций и употребляется через одинаковые промежутки времени.
  2. Между приемами кефира выпивается вода.

Никакая другая пища не употребляется, поэтому курс переносится довольно тяжело. Чтобы облегчить процесс похудения, лучше добавить к кефиру другие диетические компоненты меню.

Кефирно-яблочная

Несмотря на наличие в рационе кефира и яблок, такой вариант диеты тоже довольно жесткий. Поэтому он не подходит в случаях наличия серьезных проблем со здоровьем. Соблюдать методику можно до 7 дней. Убыль веса составляет в среднем по 1 кг за день.

Дневной рацион состоит из 6 сладких яблок без кожуры и 600 мл кефира. Продукты употребляются поочередно: на каждый прием пищи – сначала 1 яблоко, спустя полчаса 100 мл кефира. Всего получается 6 одинаковых приемов пищи через равные промежутки, во время которых нужно пить много воды.

Второй вариант кефирно-яблочного похудения продолжительностью 9 дней дает более высокий (до 9 кг) и стойкий результат. Но он еще более жесткий, поскольку состоит из набора чередующихся монодиет:

  • 1–3-й день – по 1,5 л кефира 0% жирности;
  • 4–6-й день – по 1,5 кг сладких яблок;
  • 7–9-й день – по 1,5 л кефира.

Сбалансированная

Более щадящий, но тоже строгий вариант кефирной диеты основан на разнообразном и относительно сбалансированном меню. Он рассчитан на 1 неделю, в течение которой можно очистить организм и скинуть 5–7 кг.

Меню на неделю должно быть таким:

  • день 1-й – 5 отварных картофелин, 1,5 л кефира;
  • 2-й – 100 г отварной грудки, 1,5 л кефира;
  • 3-й – 100 г отварной грудки, 1,5 л кефира;
  • 4-й – 100 г отварной рыбы, 1,5 л кефира;
  • 5-й – 1 кг разрешенных фруктов и овощей, 1.5 литра кефира;
  • 6-й – 1,5 л кефира;
  • 7-й – только вода.

Из всех белых диет те, что основаны на кефире, являются наиболее эффективными для похудения в короткие сроки. Но переносятся они довольно сложно, а также противопоказаны при проблемах ЖКТ.

Творожная

Творог – еще один полезный вид молочнокислой продукции, используемый в разнообразных методиках для похудения и лечения. Этот богатый белком, метионином и кальцием продукт благотворно влияет на нервную систему и костную ткань, положительно сказывается на работе печени, улучшает выведение жиров из организма . А цвет, делает его активным компонентом рассматриваемого вида диет.

Монодиета

Продолжительность такого курса составляет 5 дней, потеря веса в среднем 5 кг. Питаться нужно творогом с пшеничными отрубями по следующим правилам:

  1. Ежедневный рацион состоит из 400 г творога.
  2. Это количество разбивается на 5 приемов.
  3. В каждую порцию добавляется по 1 ст. л. отрубей, предварительно залитых на 30 минут кипяченой водой для набухания.

Если перед сном начинает мучить изнуряющий голод, разрешается выпить немного кефира.

Творожно-кефирная

По эффективности и длительности эта методика аналогична предыдущей. Но в меню вместо отрубей вводится кефир. Ежедневное количество творога составляет 300 г, кефира – 1 л. Их разделяют на 5 приемов и употребляют равными порциями на протяжении дня.

Дополнительно можно пить воду и светлый зеленый чай. При слишком сильном чувстве голода количество творога можно увеличить до 500 г (100 г на 1 прием).

Творожно-банановая

Творожно-яблочная

На белом рисе

Рис – уникальный продукт, который способен выводить из организма соли, шлаки, токсины. По эффективности диета на белом рисе аналогична гречневой методике, но намного лучше рассасывает жировые запасы, избавляя от целлюлита. Несмотря на то, что этот сорт риса относится к числу самых высококалорийных круп, он обеспечивает быстрые результаты потери веса, поскольку обладает отличными абсорбирующими свойствами. Существуют разные варианты такого способа похудения. Самой действенной считается монодиета, а наиболее приемлемой – 7-дневная щадящая методика на основе мультименю.

Монодиета

Бело-рисовая монодиета представлена в двух видах – жесткая и мягкая.

Жесткий вариант может длиться не больше 3-х дней и предполагает употребление меньшего количества риса. Для приготовления 200 г крупы заливаются холодной водой на ночь для вымачивания, а утром варится до готовности без добавления чего-либо. Рекомендуется первую закипевшую воду слить, затем налить холодной воды и доварить до полуготовности, чтобы рис не разварился. Полученную кашу надо съесть за день небольшими порциями. Пить можно чистую воду и 2 стакана, разбавленного напополам с водой яблочного сока.

Мягкий вариант – аналогичен предыдущему, но рацион состоит из 500 г крупы. Полученную кашу нужно съесть за четыре приема, а между ними – перекусывать разрешенными овощами или фруктами в количестве не более 200 г за сутки. При желании растительные добавки можно вводить в рис во время готовки или перед употреблением. Питье такое же, как в жесткой монодиете – вода и разведенный яблочный сок. Худеть таким образом можно до 7 дней.

Бело-рисовое мультименю

Данная система похудения строится на основе риса и дополнительных продуктов, разрешенных общими правилами белой деты. При этом суточный рацион может включать не более 500 г готовой каши, большую часть которой следует употребить утром и на обед. Вечерние порции должны быть меньше, поскольку это высококалорийный продукт, а для сжигания полученных калорий остается мало времени перед сном. Такой подход сделает процесс потери веса более ощутимым.

Примерное меню в данном случае будет таким:

  • завтрак – 150 г каши, 1 яблоко, зеленый чай;
  • обед – 200 г каши, 200 г овощей с зеленью;
  • ужин – 150 г вегетарианского плова.
  • завтрак — 150 г каши, 250 мл кефира;
  • обед – 250 г каши, 100 г тушеных кабачков;
  • ужин — 150 г каши, 150 г капустного салата.
  • завтрак – 150 г каши, 1 груша;
  • обед – 200 г каши, 150 г тушеных белых грибов или шампиньонов;
  • ужин – 150 г каши, 100 г пекинской капусты на пару.
  • завтрак – 150 г каши, 200 мл молока;
  • обед – 200 г каши, 100 г разрешенных фруктов, 50 г орешков;
  • ужин – 150 г каши, 100 г кабачков.
  • завтрак — 200 г каши с кусочками персика, 200 мл йогурта;
  • обед – 200 г каши, 150 г тушеной капусты;
  • ужин – 100 г каши, 100 г творога.
  • завтрак 150 г каши, 1 разрешенный фрукт;
  • обед – 200 г каши, 150 г отварного кабачка;
  • ужин – 150 г каши, 200 мл кефира.
  • завтрак – 150 г каши, 1 яблоко;
  • обед – 250 г каши, салат из редьки;
  • ужин – 100 г каши, 150 г капустно-кабачкового рагу.

За 1 неделю на таком мультименю можно потерять до 4–5 кг. Плюс такого похудения в том, что одновременно с потерей килограммов нормализуется обмен веществ. Благодаря этому вес уходит очень быстро, а сам процесс не связан с сильным чувством голода. Кроме того, организм привыкает к такому режиму, что существенно снижает вероятность возврата потерянных килограммов.

На белом мясе

Белое мясо – это филе кролика, грудка курицы, индюшки и другой птицы, а также телятина и постная вырезка свинины. Оно является легким и вкусным диетическим продуктом, богатым белком и аминокислотами. Чаще всего в рецептах похудения используется куриное филе, обладающее преимуществами всех видов белого мяса и самой низкой ценой среди них. По сути, такая диета – это разновидность белковых методик похудения, которые отличаются оптимальным соотношением эффективности и комфортности соблюдения. Рекомендуемая продолжительность курса – 7 дней, за которые можно избавиться даже от 9 кг веса.

Вариантов меню существует довольно много. Как и во всех предыдущих методиках похудения, можно использовать монодиету или комбинированный рацион на основе диетического мяса. В любом случае мясные блюда необходимо готовить только здоровыми методами – отваривать в воде или на пару, запекать на гриле или тушить в своем соку без добавления жира.

Монодиета

Употреблять на протяжении дня только куриную грудку в любых количествах – это совсем не голодно, однако очень однообразно и быстро надоедает. При этом организм быстро начнет ощущать нехватку углеводов, что полезно для похудения, но отрицательно сказывается на общем самочувствии, настроении и умственной деятельности. Поэтому рекомендуется не придерживаться монодиеты на белом мясе дольше 4-х дней, хотя максимальная продолжительность составляет 7 дней.

Чтобы разнообразить питание, можно готовить блюда всеми указанными выше способами. Также желательно использовать разные виды мяса, что тоже поможет легче переносить однообразный рацион. Обязательным условием является употребление в течение дня не меньше 2-х л жидкости – чистой воды и зеленого чая.

Варианты мультименю

Составлять рацион на белом мясе можно на свое усмотрение, придерживаясь рекомендованной суточной калорийности – не более 1000 ккал, а также общих правил похудения и списка разрешенных продуктов. Для примера рекомендуется использовать следующие варианты меню:

Вариант 1 (меню на каждый день):

  • завтрак – отварное мясо с капустным салатом;
  • перекус – салат из нарезанного соломкой мяса с тертым яблоком;
  • обед – каша с тушеным в своем соку мясом;
  • перекус – запеченная грудка с картофелем;
  • ужин – телятина с кабачками на пару.

Вариант 2 (меню на неделю по дням):

  • день 1-й – филе кролика, 200 г отварного риса;
  • 2-й – телятина, белковый омлет;
  • 3, 4, 5-й – любое белое мясо, капустный салат с яблоком без заправки;
  • 6, 7-й – любе белое мясо, кефир.

Подобное питание на основе белого мяса обладает многими преимуществами. Оно полезно как источник белка, значительно снижает вероятность потери тонуса мышц и кожи, а также риск развития сердечных заболеваний.

Употребление диетических мясных блюд обеспечивает сохранение баланса питательных веществ, предотвращает истощение организма и ухудшение его состояния. Такая диета дает отличные результаты – за недельный курс можно потерять до 4–6 лишних килограммов в зависимости от индивидуальных особенностей и изначальной массы тела.

На белой фасоли

Данная методика похудения входит в категорию быстрых диет, которые позволяют за 1 неделю потерять до 5–7 кг веса. Однако следует учитывать, что повышенное потребление фасоли противопоказано при болезнях пищеварительной системы. Чтобы предотвратить чрезмерное газообразование, свойственное фасоли, рекомендуется соблюдать обильный питьевой режим.

Белая фасолевая диета очень сытная и полезная, поскольку фасоль содержит много легкоусвояемого растительного белка, пектина, сложных углеводов, витаминов, минералов, жирных и органических кислот. Кроме того, фасоль имеет низкую калорийность, но при этом быстро и надолго обеспечивает ощущение сытости .

Монодиеты на фасоли соблюдать не рекомендуется. В диетический рацион необходимо дополнительно включать кисломолочную продукцию и разрешенную общими правилами растительную пищу. Для улучшения результата необходимо повысить физическую активность.

Меню на каждый из 7 дней может быть примерно таким:

Вариант 1:

  • завтрак – 200 мл йогурта, 50 г белого обезжиренного сыра;
  • обед – 200 г отварной фасоли с овощным салатом или квашеной капустой;
  • полдник – разрешенные ягоды или фрукты;
  • ужин – любой суп (овощной, грибной, куриный, рыбный), 100 г отварной фасоли.

Вариант 2:

  • завтрак – 200 мл кефира, 1 ломтик подсушенного белого хлеба;
  • ланч – 200 г фруктов;
  • обед – 200 г фасоли отварной или консервированной, 250 г тушеных кабачков;
  • ужин – 200 г фасоли, капустный салат.

Вариант 3:

  • завтрак – 200 г творога, кофе;
  • ланч – 50 г сушеных яблок, 30 г орехов;
  • обед – 200 г фасоли, 200 г тушеной капусты;
  • ужин – 200 г фасоли, 100 г запеченной рыбы.

Вариант 4:

  • завтрак – 100 г фасоли, 150 г йогурта, зеленый чай;
  • ланч – горсть разрешенных ягод;
  • обед – 200 г фасоли, 200 г фруктового салата;
  • ужин – 100 г риса, 100 г диетического мяса.

Меню разрешается составлять на свое усмотрение, выбирая и комбинируя дни или приемы пищи из предложенных или своих. Несмотря на не слишком большое разнообразие продуктов, рацион получается достаточно сбалансированным. Кроме того, привлекает простота блюд, доступность и дешевизна продуктов.

На белом вине

Еще одна, но не совсем привычная диета – на белом вине. Вполне понятно, что вариант монодиеты здесь тоже отсутствует, поскольку употребление пусть и слабого, но алкогольного напитка без закуски ни к чему хорошему не приведет.

Диета на белом вине рассчитана на 3 дня с одинаковым рационом:

  • 750 мл белого сухого вина высокого качества (лучше домашнего);
  • 500 г обезжиренного белого сыра;
  • 200 г подсушенного батона.

Кроме того, за сутки нужно выпить от 2-х л чистой воды.

Примером меню на 1 день может быть следующий вариант:

  • завтрак – 2 ломтика подсушенного батона, 150 г сыра, 250 мл вина;
  • обед – 3 ломтика подсушенного батона, 200 г сыра, 250 мл вина;
  • полдник – 50 г сыра;
  • ужин – 2 ломтика подсушенного батона, 100 г сыра, 250 мл вина.

На протяжении всего курса разрешается пить только обычную воду в любых количествах. Результатом этой винной методики похудения станет потеря 2–3-х кг.

Следует учитывать, что похудение на вине происходит в основном за счет усиленного выведения воды из организма.

Проводить винную диету лучше всего во время праздников, поскольку все другие методики исключают употребление алкогольных напитков. Тем более что именно в праздничные дни чаще всего происходит набор веса, а такая система питания позволит предотвратить негативные последствия обильных застолий.

Таким образом, благодаря винной диете можно не только похудеть, но и отлично провести праздники. Но, чтобы извлечь максимальную пользу, употреблять нужно только качественное натуральное вино.

На белом льне

Семена льна могут быть отличной основой для проведения разгрузочных дней и соблюдения диет. Использовать белый лен для похудения можно двумя способами:

  • 1-й: съедать по 1 ч. л. целых или измельченных семян, запивая большим количеством воды, за 30 минут перед каждым приемом пищи;
  • 2-й: пить льняной настой, заваренный в термосе на 8 часов в соотношении 1 ст. л. семени на 2 стакана кипятка, также за полчаса до еды по 100 мл непроцеженной смеси (вместе с семенами).

При введении в рацион семян белого льна количество выпиваемой за день воды необходимо увеличить до 2-х л. Меню при этом должно строиться на принципах правильного питания и может быть следующим:

  • натощак – 400 мл теплой воды;
  • через 30 минут – настой или сухие семена льна;
  • завтрак (спустя 30 минут) – порция отварного белого риса или сырники, йогурт;
  • за 30 минут до обеда – настой или сухие семена льна;
  • обед – отварная фасоль с грудкой, творог с кусочками сладкого яблока или груши;
  • за 30 минут до ужина – настой или сухие семена льна;
  • ужин – фруктовый салат, кефир.

Такая льняная диета обеспечивает медленное, но стабильное похудение. За 1 неделю можно потерять порядка до 3-х кг веса.

Белый лен – отличное вспомогательное средство для максимально эффективного действия практически любой диеты. Его можно принимать не только в составе белых методик похудения, но и в дополнение к каждому диетическому рациону. Регулярное употребление семян льна активизирует обменные процессы, обогащает клетки витаминами и минералами, улучшает пищеварение, нормализует водно-солевой баланс. Организм очищается и оздоровляется, значительно замедляются процессы старения.

На кокосах

Кокос – еще один отличный продукт для соблюдения белой диеты. В составе его молока и мякоти содержится масса ценных веществ, которые наделяют их многими полезными для похудения свойствами, в том числе липолитической и антиоксидантной активностью. Благодаря этому употребление кокоса обеспечивает активное сжигание жиров, быстрое похудение и омоложение организма.

Кроме того, особое строение кокосовой мякоти требует немало усилий для ее пережевывания, что вызывает активизацию слюноотделения и рефлекторное выделение пищеварительных ферментов. За счет этого процесс пищеварения улучшается в несколько раз. При этом кокосовые волокна полностью не пережевываются и, попадая в желудок, разбухают, заполняют его объем, обеспечивают быстрое и длительное насыщение.

Помимо кокоса, дополнительно употребляются другие диетические продукты из разрешенного списка. Примерное меню на 4 дня может быть следующим:

  • обед – 150 г творога, чай зеленый без добавок;
  • завтрак – 150 г творога, чай зеленый без добавок;
  • обед – 2 ст. л. отварного риса, ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть);
  • ужин – 2 ст. л. отварного риса, оставшаяся ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть).
  • завтрак – 2 ст. л. отварного риса, ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть);
  • обед – 2 ст. л. отварного риса, оставшаяся ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть);
  • ужин – 150 г творога, чай зеленый без добавок.
  • завтрак – 2 ст. л. отварного риса, ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть);
  • обед – чай зеленый без добавок;
  • ужин – 2 ст. л. отварного риса, оставшаяся ½ кокоса (молоко с рисом, через 15 минут – мякоть), 150 г творога.

В качестве перекусов или при появлении сильного голода можно пить кокосовое молоко, но не более 2-х стаканов за день. Его можно брать не только из кокоса, но и покупать отдельно. При этом следует учитывать, что продается оно в концентрированном виде, поэтому требует разбавления водой. На кокосовой диете за 4 дня можно скинуть 3–6 кг веса.

Бело-зеленая

Разновидность белой методики похудения в такой «расцветке» считается наиболее полезной, поскольку основана на молочных продуктах в сочетании с зелеными овощами и травами. Растительная пища зеленого цвета более эффективно способствует похудению, чем овощи или фрукты другой окраски. Поэтому диета, рацион которой состоит из белых и зеленых продуктов, дает самые высокие результаты потери веса.

Практически все зеленые овощи и фрукты имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что при их употреблении уровень сахара поднимается крайне медленно, благодаря чему замедляется усвоение пищи, что в свою очередь обеспечивает длительное насыщение.

Кроме того, все зеленое — низкокалорийное и содержит в себе много витаминов, а в некоторых продуктах такого цвета присутствует тартроновая кислота, при употреблении которой резко замедляется переработка углеводов в жиры. Также овощи, зелень, ягоды и фрукты богаты клетчаткой, которая значительно повышает энергозатраты на переваривание, впитывает и выводит токсические вещества, очищает кишечник от остатков пищи.

Для бело-зеленой диеты, кроме белых, указанных в списке разрешенных, дополнительно используются зеленые продукты:

  • овощи: брокколи, брюссельская капуста, горох, листовой салат, зелень;
  • фрукты: киви, авокадо, лайм, зеленые яблоки и груши;
  • ягоды: крыжовник, виноград.

Примерное меню может иметь несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – 100 г творога, смешанного со 100 мл кефира и кусочками разрешенных фруктов;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – овощное рагу с зеленым горошком и рисом;
  • полдник – 200 мл молока;
  • ужин – овощной салат с рубленным вареным белком, заправленный соком лайма.

Вариант 2:

  • завтрак – 200 г овсянки на молоке;
  • ланч – 100 г творога с зеленью;
  • обед – брокколи с гарниром из риса, печеное яблоко;
  • полдник – 200 мл кефира;
  • ужин – овощной салат.

Вариант 3:

  • завтрак – 200 мл кефира с кусочками фруктов или ягодами;
  • ланч – 1 яблоко или груша;
  • обед – 200 г окрошки, 50 г белого сыра;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – тушеная капуста или кабачки, 200 мл молока.

Бело-зеленая диета низкокалорийная, но богатая клетчаткой, белками и витаминами. Такое питание перестраивает пищеварительную систему и дает отличный старт похудению. Его рекомендуется использовать 3 дня, а затем перейти на более щадящий рацион.

После отбеливания зубов

В отличие от всех описанных методик белого питания, диета, предназначенная для использования после отбеливания зубов, не направлена на похудение. Чтобы сохранить цвет зубной эмали, необходимо питаться любыми из описанных выше продуктов, составляя более калорийный рацион по своему желанию. Но из меню следует исключить слишком кислые продукты, поскольку повышенная кислотность разрушающе действует на эмаль.

  • завтрак – отварной картофель или пюре, яйца, йогурт;
  • обед – белая рыба с гарниром из риса, молоко;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – отварные шампиньоны с тертым сыром и сметаной, творог.

Соблюдать белую диету после отбеливания зубов следует как можно дольше, но наиболее актуальна она в течение первой недели после процедуры.

Рецепты

Чтобы меню любой белой методики было максимально разнообразным, рекомендуется воспользоваться приведенными ниже рецептами. Если проявить фантазию, то на их основании можно приготовить другие блюда, добавляя или заменяя отдельные ингредиенты.

Рыба под белым вином

В полстакана вина добавить рубленый чеснок, мелко резаный лук, 1 ст. л. оливкового масла. В лоток для запекания выложить филе белой рыбы без кожи, залить приготовленным соусом. Оставить для маринования на 20 минут. Поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 20–25 минут до готовности.

Капуста с рисом в молоке

Мелко нашинковать небольшую головку капусты. Протушить с небольшим количеством воды до мягкости. Добавить ½ стакана отваренного до полуготовности риса и мелко нарезанную луковицу, проварить 10 минут. Залить смесью из 100 мл молока и 2-х сырых белков, предварительно взбитых до однородности. Поставить на самый слабый огонь и потомить при медленном кипении еще 10 минут.

Суп-пюре из овощей

Мелко нарезать белокочанную капусту, кабачки, луковицу, 1 небольшую картофелину. Залить водой, отварить до готовности. Как вариант, можно сначала – до полуготовности в воде, а затем доварить в молоке. Количество жидкости определяется в зависимости от желаемой густоты супа. После выключения пюрировать суп в блендере.

Творог с добавками

Это блюдо может иметь много вариаций за счет введения в творог тех или иных продуктов. Для получения закуски можно добавить чеснок с семенами белого льна, для десерта – кокосовую стружку, кусочки фруктов и другие компоненты.

Салат с кокосом

Нарезать небольшими кубиками 1 отваренную в мундире картофелину и 1 луковицу. Мякоть кокоса натереть на мелкой терке. Смешать все составляющие, заправить натуральным йогуртом, аккуратно перемешать.

Домашний сыр

Нагреть до кипения 3 л молока, убавить огонь и ввести 1 ст. л. лимонного сока. Когда масса створожится, откинуть на застеленный марлей дуршлаг. Дать стечь жидкости, плотно завернуть марлю, положить на 1 час под пресс. Готовый сыр хранить в холодильнике.

Фасоль, тушенная с овощами

Промыть и замочить на 5 часов 200 г белой фасоли. По истечении времени отварить фасоль до полуготовности. Нарезать кубиками 2 кабачка и 1 луковицу, выложить в чашу мультиварки, полить 1 ст. л. оливкового масла, слегка спассеровать. Добавить фасоль, перемешать. Готовить в режиме «тушение» в течение 1 часа. Перед окончанием времени добавить чеснок, выключить.

Правильный выход из диеты

Рекомендованная продолжительность всех разновидностей белых диет – до 7 дней. Поэтому выход из них должен занимать не менее 2-х недель. Кроме того, каждая из таких методик обеспечивает существенную потерю веса за короткий период. Это значительно повышает вероятность возврата ушедших килограммов при несоблюдении правил питания, особенно в течение первых 14 дней после завершения курса похудения.

Для правильного выхода необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты, не отказываясь от тех, которые составляли основу диетического рациона. В течение рекомендованного периода рекомендуется:

  • не снижать количество выпиваемой за день воды;
  • не употреблять высококалорийную пищу;
  • повышать физическую активность, чтобы оставался дефицит калорий.

Результатом большинства вариантов белой диеты является не только потеря веса, но и нормализация пищеварительных процессов, ускорение метаболизма, выработка полезных пищевых привычек. Если использовать такое питание хотя бы 1 раз в 2 месяца, можно без особых усилий поддерживать нормальную массу тела на протяжении всей жизни.

Что надо ставить на стол в дни празднования Сагаалгана

Считается, что для бурята-кочевника счастье - это многочисленное потомство, размножение пяти видов скота, изобилие молока и мяса. Белая молочная пища - это высшая категория пищи монгольских народов, пища священная, ибо все живое на Земле вскормлено материнским белым молоком.

Как правильно накрыть стол для бурханов - советы дает лама Буддийской традиционной Сангхи России Радна Содномов.

Как правило, подготовка к празднованию начинается у монголов задолго, обычно за месяц до начала праздника, - говорит Радна Содномов. - Впрок заготавливают молочную пищу - сметану, аарса, масло, мясо и другие продукты. Хозяйство тщательно убирают, мусор со двора вывозят: идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества, существа десяти сторон света и другие гости.

Как говорит лама, за три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дармапалам - десяти божествам-защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри-Дэви.

В канун праздника во всех домах проводится особый обряд очищения - гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. В двадцать девятый день по лунному календарю в ритуальном костре "Дугжууба" сгорают все нечистоты тела, речи и ума каждого человека.

Также надо закупить продукты для встречи гостей. И накрыть стол для бурханов. На столе должно стоять 9 видов белой пищи (йогурты, молоко, кефир и т.д.), мясо, фрукты, торт, сладости. В начале стола надо положить друг на друга 5 хадаков: внизу желтый, далее зеленый, красный, синий и белый. Однако, как признается лама, такой порядок в идеале. На стол можно положить и один хадак - для монголоязычных народов это хадак синего цвета.

Лучше, конечно, пища, которую дала родная земля, - говорит лама. - Она предпочтительна, как с точки зрения религии, так и правильного питания. Ведь местная пища и вкуснее, и полезнее, нежели привезенная из других регионов и даже стран.

Перед бурханом нужно поставить 7 чашечек. В первой чаше вода: в ней бурхан моет руки. Во второй - также вода: в ней бурхан моет лицо. В третьей - цветок. На дно чаши надо насыпать рис, а сверху воткнуть сам цветок: бурхан вдыхает аромат цветка. В четвертой чаше - рис и сверху должны быть 9 хужэ: бурхан очищается его ароматом. Далее стоит зула. В шестой чаше - вода: ее бурхан пьет. В седьмой чаше - балин. Стол для бурханов должен стоять нетронутым 15 дней. Каждый день надо его обновлять: менять воду в чашах, еду и т.д.

В первый день Сагаалгана нужно встать очень рано - в 4-5 часов утра. По поверьям, ранним утром, до восхода солнца, в каждый дом заходит богиня Балдан Лхамо, которая подсчитывает всех людей. Проспавшие ее приход, считается, упускают свое счастье на целый год.

Проснувшись, после утреннего туалета необходимо зажечь зулу, воскурить санзай (благовоние), преподнести тахил (подношение) Трем драгоценностям (Будде, дхарме и сангхе), хозяевам местности на улице поднести божествам сэржэм (божественный напиток в виде чая, молока или водки), разбрызгивая по всем сторонам со словами: "Ом а хум", что означает "Тело, речь и ум". После этого буддисты отбывают в дацан, где и встречают праздник Белого месяца вместе со священнослужителями.

В дни Нового года, обычно во второй день по лунному календарю, совершается обряд "запуска коня ветров": изображение "коня ветров", освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что "конь ветров" служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Расписание мероприятий:

2 февраля (с 8 до 20 часов) верующие имеют возможность получить благословение XII Пандито Хамбо Ламы Даша-Доржо Этигэлова.

Цыдыпов Тумэн

О традиционной белой пище бурят

Скачать:

Предварительный просмотр:

МОУ «Сахюртинская средняя общеобразовательная школа»

Исследовательская работа

Тема

«Полезна ли белая пища»

Выполнил: Цыдыпов Тумэн

Ученик 3 класса

Руководитель: Рабданова Ц. Б.

с. Сахюрта

2014-2015 г.г.

Здоровье - это вершина, к которой нужно стремиться самому.

«У бурят есть древний обычай: на стол гостю прежде всего ставят что-либо молочное, будь то сметана, сливки, просто молоко. С него начинается любое угощение. У нас чай пьют не иначе как с молоком. Недаром говорится: «Чай с молоком – для друга!» У бурят белая пища из молока занимает особое место. Она считается священной, символизируя чистоту, достаток, благие намерения. Ее также подносят богам, угощают самых дорогих гостей и родственников .

К белой пище относятся молоко и кисломолочные продукты: простокваша, творог и другие.

Актуальность темы:

В прошлом году у меня возникли проблемы с желудком. Врач посоветовал мне включить в свой рацион питания натуральные молочные продукты как профилактические средства.

Поэтому наиболее доступный и очень эффективный способ сохранить свое здоровье - это внести в свой рацион питания молочные продукты т.е белую пищу. Я задумался: что же в молоке такого полезного, о чем я часто слышу от родителей.

Чтобы узнать я поставил цель:

  • Выяснить, в чём польза молока;
  • Изучить состав молока;
  • Найти информацию о молоке и молочных продуктах

Для выполнения цели поставил задачи:

  • Изучить необходимую литературу по данной теме.
  • Сделать выводы о тех молочных, продуктах, которые полезны детям.
  • Провести анкетирование в начальной школе.

Гипотеза:

Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными продуктами.

Объект исследования: молоко.

Методы:
1. Поиск и изучение специальной литературы.
2. Наблюдение.

3. Социологический опрос учащихся.

История молока.

История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад . Испокон веков люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

Что содержится в молоке?

  • В молоке есть всё, что нужно человеку: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины
  • . Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
  • Молочный белок усваивается из молока очень легко.
  • Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
  • Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Чем ценно молоко для человека?

Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря материнскому молоку младенцы в первые месяцы жизни нормально растут и развиваются, не потребляя ничего другого. Этот факт служит прекрасным доказательством того, что молоко является полноценным и незаменимым продуктом питания.

Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. В питании человека используется молоко различных животных, в большей степени коров, коз, верблюдиц, кобылиц, и оленей.

КОЗЬЕ МОЛОКО.

Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.

КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ)

Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях,

Полезно для желудка

ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО

Помогает при диабете, аллергии,

Богато витаминами С и Д,

Хорошо утоляет жажду

ОЛЕНЬЕ МОЛОКО

Богато белками,

Предохраняет человека от многих болезней,

Прекрасное средство против старения.

Мои наблюдения:

Каждый человек должен сам решить для себя вопрос пользы белой пищи, что оно ему несет . Мы провели анкетирование в начальной школе. Попросили их ответить на несколько вопросов. В опросе принимали участие 41 учеников.

Анкета

Да Нет

Пьёте ли вы молоко? 34 7

Пьют ли молоко в твоей семье? 41 -

Как считаешь, молоко полезно? 41 -

Эксперимент

Я решил выяснить, что происходит с молоком в течение нескольких дней при комнатной температуре, и полезно ли то, что получается в процессе эксперимента .

Опыт №1. Коровье молоко поместил в банку и поставил в тёплое место.

1 день – молоко имеет обычный вид и запах молока. Нет ни каких изменений.

2 день – появился кисловатый запах, а к вечеру и вкус. Если наклонить банку, на стенках остаётся белый налёт. Молоко становится гуще.

3 день – молоко скисло. Оно загустело и при наклоне банки не стекает. Появился кислый запах. К вечеру третьего дня из молока я получил простоквашу.

Я сделал вывод: в тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.

Простокваша . При систематическом употреблении простокваши у человека улучшаются обмен веществ и пищеварение, укрепляется нервная система.

Опыт №2. У меня возник вопрос: что будет с простоквашей, если её нагреть? Я поставил банку с простоквашей в кастрюльку с тёплой водой и довел до кипения. В простокваше появились густые белые хлопья и отделилась жёлто-зелёная жидкость. Я процедил эту массу через дуршлаг. Жидкость стекла, осталась густая масса. Я попробовала её на вкус. Оказалось, что это творог.

Творог

Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям. и людям пожилого возраста. Широко используют творог в целебном кормленью больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

Полезные свойства творога заключаются в его лечебном составе

Я сделала вывод: чтобы получить творог, надо простоквашу нагреть до кипения, а потом процедить.

Опыт №3 Эксперимент – изобретение. Я попробовал сделать сам молочный коктейль. В свежее коровье молоко добавил размороженные ягоды брусники, немного сахара и взбил миксером. Получился очень вкусный напиток. Я его назвал «Фантазия».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. В результате своих исследований я пришёл к выводу, что молоко – это самый полезный для человека продукт питания, это - «эликсир жизни».

Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!

2. С молоком можно экспериментировать в домашних условиях и получать новые молочные продукты питания: творог, простоквашу, молочный коктейль и другие.

Реализуй свое право на здоровье!

Введение……………………………………………………………………

1. История молока.……………………………

  1. Что содержится в молоке?
  2. Питательные ценности молока.
  3. Молоко сельскохозяйственных животных.
  4. Исследовательская часть:

1.Наблюдение………………………………………………………………

2.Эксперименты ………………………………………………………..........

Заключение……………………………………………………………

Литература……………………………………………………………

Литература

1. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока

И молочных продуктов,М.: Колос, 2007

2. http://dic.academic.ru

3. http://www.kakest.com

Наше детство проходит под известным девизом «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» А вот в отношении взрослых не все так однозначно. В чем польза молока, кому стоит его пить, а кому лучше отказаться, мы выясняли у диетолога Светланы Фус.

Истоки молочных рек

Молоко ценили и уважали с незапамятных времен. В Египте, Греции, странах Востока его считали целебным средством и лечили им подагру, заболевания желудка и печени и применяли даже при укусах ядовитых змей. А согласно индийскому учению аюрведе, теплое молоко с добавлением корицы, шафрана, куркумы и кардамона - очень эффективное средство для избавления от неврозов, беспричинных страхов и депрессий, как передает


Академик Павлов называл молоко удивительной пищей, дарованной нам самой природой. Действительно, несмотря на консистенцию, молоко не напиток - это пища. Здоровая, полезная и питательная. Пожалуй, никакой другой продукт не сравнится с молоком по количеству полезных элементов и главное - степени их сбалансированности и легкого усвоения. Это витамины А, Е, С, РР и группы В, фосфор, калий, кальций, более 20-ти аминокислот, а также полноценный белок, молочный жир и сахар (лактоза). Молоко отлично утоляет голод, придает энергию, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.


В лаборатории все того же академика Павлова было установлено, что для переваривания молока нужен самый слабый желудочный сок. Поэтому и сегодня молоко часто применяют при различных желудочно-кишечных заболеваниях, физическом истощении, анемии и в тех случаях, когда нужна замена белкам мяса или рыбы.

Подмочили репутацию

Но, несмотря на многочисленные достоинства молока, его ценность периодически подвергают сомнениям. Самый популярный аргумент «против» молока - оно хорошо усваивается только детским организмом, поэтому всем людям от 12-ти и старше нужно раз и навсегда вычеркнуть его из рациона.


Действительно, существует так называемая лактозная недостаточность - нехватка в организме фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). В этом случае любое количество молока вызывает вздутие живота и расстройство пищеварения. Но эта особенность присуща примерно 30% населения планеты, она врожденная и с возрастом никак не связана.

Тест для смелых

Определить, есть ли у вас непереносимость молока просто. Для этого на голодный желудок нужно выпить стакан молока (ничем не заедая). Если начнется вздутие живота, урчание, бурление и расстройство, значит белая еда не для вас.


Такая реакция может последовать и на сочетание молока с любым другим продуктом, например, крупами. В этом случае нужно попробовать все по отдельности (молоко и кашу на воде), затем вместе, проследить за реакцией организма и сделать выводы.

Тест для осторожных

Налейте в стакан качественного молока, поднесите ко рту и понюхайте. Если вам запах очень неприятен - далее тестировать нет смысла.


Вот с чем действительно следует быть осторожными, так это с парным молоком. Дело в том, что оно очень жирное, а молочный жир относиться к насыщенным жирным кислотам, избыток которых провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероз. Кроме того, жирное молоко - тяжкая ноша для поджелудочной железы, пищеварительной и желчевыводящей систем. Пить его много и часто не рекомендуется. Поэтому лучше выбирать молоко в упаковке с надписью 1,5% или 2,5 % жира, а домашнее молоко нужно либо разводить водой, либо отстаивать и снимать сливки.

Сколько, как и с чем

При употреблении молока нужно придерживаться прин?ципа «золотой середины». Решительно отвергать его не стоит, но и пить литрами не надо. Дневная норма - 200 гр в день. «По правилам» молоко желательно употреблять отдель?но или же добавлять его в кашу, так как аминокислоты молока и злаковых удачно дополняют друг друга. Также молоком можно смягчать крепкий чай и кофе. А вот запивать им печенье и пироги диетологи не советуют.


Хотя любимый пример несовместимости продуктов «молоко+селедка» совсем не шутка, а национальное финское блюдо. Так что сочетаемость продуктов - вещь очень относительная.


И не нужно забывать, что, кроме молока, есть еще сыр, творог и разнообразные кисломолочные напитки, которые не менее полезны. Кроме того, их спокойно можно употреблять даже при наличии пресловутой лактозной недостаточности. Так образовавшаяся молочная кислота, при их приготовлении, нормально переносится практически всеми, способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ.

Вопрос выбора

Придя в магазин за молоком, можно растеряться при виде разнообразных пачек и надписей. Пугаться не стоит. На самом деле молоко отличается от… молока сроком годности - от пяти суток до года. На его сохранность, в свою очередь, влияют технология обработки и упаковка. Как правило, все магазинное молоко стерилизуют или пастеризуют. Это убивает опасные микроорганизмы, обитающие в сыром молоке, и продлевает срок годности продукта.


Пастеризованное молоко в Т-упаковке удобно тем, что не скисает и не требует кипячения. Его производители уверяют, что их долгоиграющий продукт абсолютно натуральный, сохраняющий все полезные вещества. Витамины в нем действительно есть, но, как правило, их в молоко добавляют в процессе обработки и сообщают об этом надписью «витаминизированное».


Стерилизованное молоко с малым сроком годности все-таки скисает, подтверждая свою натуральность. Из-за этого оно требует бдительности - если вы не успели вовремя его прокипятить, придется пить простоквашу.


Домашнее молоко могло бы стать идеальным вариантом напитка. Но: во-первых, оно достаточно жирное; во-вторых, такое молоко, в отличие от магазинного, никто не проверяет на наличие небезопасных для человека микроорганизмов. Поэтому домашнее молоко лучше покупать у хорошо знакомой бабушки, которой вы доверяете, и обязательно его кипятить. Конечно, часть витаминов разрушиться, но сохраняться белок, кальций, фосфор и витамины группы В.