Правильная обрезка старых яблонь. Омолаживающая обрезка деревьев

Как помочь старому саду? Начать необходимо с тщательного осмотра штамбов и скелетных ветвей деревьев. Если они поражены болезнями (цитоспороз, черный рак и др.), значит, их в скором времени придется убрать, так же как и деревья, пораженные короедами (дыры на коре или оголение древесины), трутовиками (грибы).

При осмотре проверяют не только кору, но и листья, и плоды. Если на коре есть пятна, их немедленно вырезают с захватом 2-3 см здоровой части. Кору зачищают и промывают 1-процентным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и замазывают садовым варом. Сильно пораженные деревья или отдельные ветви удаляют и сжигают. И это очень важная работа - освободить старый сад от больных и усыхающих поломанных ветвей, а раны от короедов замазать садовым варом или водоэмульсионкой для деревьев.

Можно ли омолодить старые плодовые деревья

Много проблем возникает у садоводов с обрезкой старых деревьев. Сразу возникает вопрос — какое дерево считать старым? Старость у деревьев определяется по однолетним приростам. Если они меньше 15-20 см, то нужно проводить омолаживающую обрезку. Но это обычно происходит в 30-40-летнем возрасте. 20-25-летние сады на среднерослом подвое не старые, могут еще лет 10 и больше плодоносить. Зависит все от ухода и регулярного омоложения.

Яблони и груши плодоносят, в основном, на плодушках - многолетних плодовых образованиях. И когда приросты ослабнут, дерево еще 3-4 года будет давать урожай, но с очень мелкими плодами. Полноценную жизнь дерева продлит омолаживающая обрезка.

Но бывает, что со старением деревьев садоводы встречаются гораздо раньше, если деревья неправильно обрезают или вообще не обрезают.

Если однолетние приросты меньше 25 см, проводят легкое омолаживание, которое быстро восстановит плодоношение и усилит прирост. Ветви в этом случае режут на 3-4-летнюю древесину.

Но легкое омоложение не поможет дереву, если однолетние приросты не более 10 см. В этом случае проводят очень сильное омоложение и снижение кроны, буквально убирая всю крону, кроме скелетных ветвей и обрастающих веточек.

Омолаживающая обрезка старого сада.

После такой сильной обрезки пойдут в рост волчки длиной 50-100 см. Из них формируем крону заново, вырезая ненужные волчки. Лучше сначала укоротить ветви на одной половине кроны на нужную высоту. Когда крону сильно проредили, удалив многолетние ветви, на следующий год на крупных спилах вырастет много волчков, т. к. в местах спилов поступает много питательных веществ.

Все волчки, растущие внутрь кроны, вырезают на кольцо, а оставляют хорошо расположенные волчки в нужном месте. Оставшиеся волчки в местах спилов укорачивают, оставляя 2-3 почки. Из отрастающих побегов можно будет сформировать крону.

Волчковые побеги на старом дереве на месте удаленных ветвей можно использовать для прививки.

Если волчки появляются на старых деревьях - это сигнал о том, что дерево нуждается в омолаживании. В этом случае их не удаляют, а используют для создания новой кроны дерева, а старую крону срезают на 3-4-годичный прирост. Часто омолаживают крону (частичное омолаживание), удаляя ветви до места появления волчков.

Волчки, или жировые побеги, появляются после подмерзания дерева. При этом часть волчков вырезают, а часть с помощью прищипывания и обрезки превращают в плодовую древесину. И лишь небольшую часть оставляют для восстановления кроны.

Подкормка старого сада

Омоложенные деревья требуют хорошего питания и водоснабжения. Так, яблоню нужно подкормить 3-4 раза за сезон.

Первая подкормка - в конце апреля. Взять 5-6 ведер перегноя и 500 гр. мочевины и рассыпать по проекции кроны.
Вторая подкормка - перед цветением. Если нет осадков и стоит жара, то на 200-литровую бочку воды возьмите: 800 гр. сернокислого калия, 1 кг суперфосфата, 5 л. птичьего помета или 10 л навозной жижи (или, при их отсутствии, 500 гр. мочевины). Все перемешать и настаивать неделю. При подкормке расход на 1 плодоносящее дерево - 4 — 5 ведер. Одна бочка на 4-5 яблонь (Поливать нужно по проекции кроны отступив от штамба на 50-60 см.

Третья подкормка - в фазу налива плодов.

На 200-литровую бочку берут: 3 кг. нитрофоски, 20 гр. сухого гумата натрия. Предварительно залив порошок небольшим количеством воды хорошо размешать. Расход - 3 ведра на одно плодоносящее дерево.

Четвертая подкормка - после сбора урожая: под каждое дерево подсыпают по 300 гр. сернокислого калия и суперфосфата. При отсутствии дождей удобрения лучше разбавить водой.

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку садов можно проводить в любое врем года. Удаляют не только поломанные, усыхающие, больные ветви, но и поросль.

Если же в саду деревья никогда толком не обрезались, проведите восстановительную обрезку (например, деревья пошли в высоту, разрослись вширь, дерево подмерзло иле оголилась середина кроны).

Так, молодое дерево с не сформированной кроной можно восстановить уже на 2-3-й год. Первое - нужно найти ветвь, которую можно использовать в качестве центрального проводника (расположена по центру кроны и выше других веток).

Определяем, где нужно заложить второй ярус ветвей, и обрезаем на этой высоте верхушку. Остальные ветви обрезаем на 10-20 см ниже верхушки центрального проводника.

Скелетные ветви первого яруса выбираем из самых толстых и сильных ветвей, чтобы получился крест, если смотреть сверху, т. е. каждая скелетная ветвь должна находиться напротив другой.

Остальные ветви или вырезаем, или на 3-4 почки укорачиваем.

Вот так восстанавливаем и запущенное дерево в любом возрасте, когда виновато отсутствие обрезки или неправильная обрезка.

Обрезка старых яблонь отличается от обрезки молодых деревьев. В нашей статье вы узнаете о том, как правильно омолодить старое дерево.

Хорошая культивированная яблоня щедро дарит плоды всего несколько десятилетий, чего не скажешь о так называемых дичках, срок жизни долгожителей из числа которых может достигать 300 лет. Но повысить урожайность культурной яблони и значительно продлить ее плодоношение возможно, если вовремя и правильно производить обрезку дерева.

Кроме того, многолетней яблоне можно дать вторую жизнь, омолодив дерево за счет ликвидации лишнего груза в виде старых, сухих и больных веток.

Следует помнить, что надземная и подземная части дерева находятся в строгой корреляции. Поэтому опрометчиво резкое удаление большей части кроны растения может спровоцировать его гибель.

Запущенная яблоня раньше погибает, ведь по завершению плодоношения дерево резко стареет и теряет жизненную силу. Кроме того, дряхлые яблони на участке опасны с той точки зрения, что старые обветшалые ветки склонны обламываться.

Если дерево давно не обрезали, опытные садоводы рекомендуют проводить омоложение поэтапно. Обрезку следует разбить на несколько лет, постепенно прореживая ветки. Тогда яблоня избежит стресса, будет успевать восстановиться в периоды покоя и плодоношение действительно повысится.

Обратите внимание, что омолаживать стоит лишь здоровые деревья, ведь процедура обрезки запущенной яблони может ввести даже сильное дерево в состояние устойчивого стресса, с которым оно не справится. Больные растения вряд ли переживут процедуру.

Одним из признаков старения яблони является учащение неурожайных лет. При этом, развитие лиственных розеток сокращается и скелетные ветви дерева оголяются.

Старые ветки всегда мешают расти молодым побегам на яблоне, что особенно существенно, если ветки направлены в середину кроны. Омолаживающая обрезка дерева способствует образованию новых веток, которые характеризуются повышенным плодоношением. В этом состоит механизм омоложения яблони.

Достижение цели обеспечивается двумя методами:

  1. Уменьшение высоты дерева.
  2. Сокращение загущенности его кроны.

Многолетние яблони часто дают плоды лишь на верхушке кроны, где ветки относительно молодые, получают достаточно солнечного света и питания.

Таким образом, в результате обрезки старых яблонь нужно:

  1. Повысить освещенность внутренней и нижней части кроны растения.
  2. Улучшить воздушный режим внутри кроны.
  3. Удалить больные и сухие ветки.
  4. Стимулировать рост молодых побегов.

Общие принципы

Существует много методов обрезки старых яблонь, но профессионалы рекомендуют удалить несколько больших веток, оставляя побеги, которые растут наружу кроны, на дереве.

На первом этапе обрезки желательно ликвидировать старые и сухие ветки, которые являются лишним грузом для дерева. Дефектные (изломанные, перекрученные) ветки также лучше удалить. Обрезку веток растения стоит производить около ствола дерева, что в садоводстве называется «обрезкой на кольцо».

Оставлять сильно выступающие волчки нецелесообразно. Кроме того, не рекомендуется удалять сразу много ветвей старой яблони. Если диаметр побегов превышает 10 см, можно спилить всего несколько штук таких веток в год.


Правильная обрезка сухих веток

А вот молодую поросль и тонкие ветки лучше оставить, если они развиваются правильно. В случае, когда ответвления дерева направлены горизонтально поверхности почвы или имеют небольшой угол наклона, их желательно удалить.

Это связано с тем, что такие ветки легко ломаются под тяжестью плодов. Оптимально когда новые отростки направлены под острым углом вверх. Для правильного развития молодой поросли отсечение ветви рекомендуется производить под углом 45 градусов, а мелкие ветви срезать до почки. Также важна равномерность обрезки дерева.

По поводу времени года, которое является наилучшим для обрезки старых яблонь, существуют разногласия. Однозначным является то, что обрезать деревья можно только в период осенне-весенней спячки. Необходимо, чтобы в стволе растения остановилось сокодвижение, а крона полностью сбросила листья.

Тогда обрезка не наносит таких сильных увечий дереву, а кроме того, формирование силуэта растения упрощается за счет лучшего просматривания.

Все же, большинство садоводов склоняются к тому, что омоложение старой яблони лучше производить осенью, аргументируя это тем, что дерево успеет восстановиться за зимний период. Вероятность зацвести ближайшей весной при таком подходе увеличивается.

Кроме ознакомления с основными схемами обрезки старой яблони, необходимо подготовить садовые инструменты.

Инструменты


Что понадобится:

  • пила;
  • ручной секатор;
  • штанговый секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • лестница;
  • табурет;
  • садовый вар;
  • воск;
  • марля или холщовые лоскуты;

Весь металлический инструмент для обрезки сада должен быть качественным и остро заточенным. Спиливание веток ржавым тупым предметом нежелательно, так как это увеличивает вероятность внесения инфекций в ствол дерева, к примеру, грибков.

Кроме того, срезы, совершенные тупым инструментом, дольше не регенерируют. После обрезки спилы необходимо зачистить острым ножом и смазать садовым варом.

Шипы, оставшиеся после срезания толстых ветвей растения, надо обработать садовым варом или воском, после чего обмотать черной полиэтиленовой пленкой или темной тканью. Это ускорит зарастание срезов и убережет растение от обветривания или промерзания.

Во время обрезки сада необходима периодическая дезинфекция рабочего инструмента. В идеальном случае дезинфекцию надо производить после каждой срезанной ветви. Если это затруднительно, следует дезинфицировать инструмент после работы с пораженными заболеваниями участками растения. Зараженные ветки нужно сжигать вдали от сада, они могут инфицировать здоровые деревья.

Зачем нужно прореживать крону?

Часто у старых деревьев середина их кроны затеняется ветками. Проредив крону, можно увеличить количество солнечного света, необходимого для питания растения.

Это стимулирует рост молодых побегов дерева, которые, при достаточном освещении и питании, смогут зацвести и в ближайшем сезоне дать плоды. Также улучшается воздушный режим внутреннего сегмента кроны яблони.

Основная задача прореживания кроны – облегчить молодым побегам возможность тянуться к солнцу.

Этапы омолаживающей обрезки яблони

  1. Удаление сухих и больных веток. На этом этапе растение освобождают от побегов, которые не принимают участия в плодоношении, но могут потреблять энергию дерева.
  2. Удаление растущих внутрь кроны веток. Эта процедура повышает освещенность и вентиляцию внутренней части кроны. Таким образом, повышается закладка цветковых почек и стимулируется рост молодых побегов.
  3. Раскрытие кроны дерева. Это завершающий этап обрезки. Он состоит в том, что нужно спилить ствол растения в центре кроны на высоте около 3,5 метров от уровня земли. Для более взрослых и высоких деревьев рекомендуют отсечь одну треть кроны. В результате такой процедуры внутренность кроны яблони открывается для солнечного света.

При обрезке старой яблони важно соблюдать правило соподчинения. Оно состоит в том, что основная ветвь дерева всегда должна быть длиннее, чем ее отростки. Кроме того, все последующие по направлению вверх ярусы растения нужно обрезать больше, чем нижние ветви.

Толстые нижние сучья старой яблони обрезать нельзя. Это может привести к оголению сердцевины дерева и его гибели.

Обрезка старой яблони

Весной

Процедуру обрезки старой яблони можно осуществлять только в период покоя. Поэтому, если решено производить омолаживание дерева весной, следует делать это или очень ранней весной, или даже в конце зимы.

Ведь растение очень чутко реагирует на увеличение продолжительности солнечного дня и повышение температуры воздуха – сокодвижение начинается еще до того, как набухнут почки и появятся признаки распускания яблони.

Схема весенней обрезки яблони:

  1. Убедиться в отсутствии циркуляции соков в дереве.
  2. Определиться с методом обрезки яблони.
  3. Выявить больные, сухие, поврежденные ветки и удалить их первостепенно.
  4. Очистить скелетные ветви и ствол от растущих внутрь веток.
  5. Ликвидировать загущение ответвлений дерева.
  6. Смазать срезы садовым варом и забинтовать их, если требуется.

Спилы от толстых веток надо замазать садовым варом или воском и замотать темной тканью. Повязку следует оставить до осени, но перед наступлением холодов ее необходимо снять, чтобы дерево успело закалиться.

Хотя омоложение дерева было произведено весной, это не исключает необходимости регулирующей обрезки, направленной на ликвидацию побегов, растущих внутрь кроны, которую можно производить позже.

Осенью

По мнению большинства специалистов, осень – это оптимальный сезон для омоложения старых яблонь. Процедуру следует выполнять поздней осенью, когда дерево полностью сбросит листья. Это будет являться признаком остановки движения соков в растении.

Схема осенней обрезки яблони:

  1. Обрезать старые, гнилые, сломанные, треснутые, пораженные заболеваниями ветки.
  2. Определить ветки, на которых не росли лиственные розетки и плоды в последнем сезоне, и обрезать их.
  3. Вырезать ветки, растущие внутрь дерева.
  4. Укоротить верхушку дерева.
  5. Вырезать молодую поросль вокруг ствола.
  6. Обработать срезы заживляющим раствором.

Все работы по осенней обработке яблонь требуется закончить до наступления первых морозов. Если спилы подмерзнут, они могут стать центрами гниения, что приведет к гибели растения.

На самом деле, обрезку яблони можно производить даже летом. Но летом эта процедура требует предельной аккуратности. Если в сезон активности дерево заложило слишком много плодовых почек, желательно их ликвидировать во избежание истощения растения чрезмерной урожайностью. Иногда летнюю обрезку верхушки кроны применяют для увеличения освещенности плодов и лучшего их созревания.

Другие методы

Стрессовая

Некоторые садоводы рекомендуют обрезать старые деревья таким образом, чтобы их высота уменьшилась в 3-5 раз. Таким образом, пытаясь восстановиться, растение вынуждено резко стимулировать свой рост. Но стрессовая методика опасна повышением вероятности промерзания обрезанного дерева и повышением восприимчивости к инфекциям.

Одним из стрессовых методов, позволяющих стимулировать сильный рост растения, является срезка ветвей, выросших в прошлом году. Обычно срезают до трех таких молодых ветвей.

Щадящая

Этот метод обработки сильно растянут во времени, происходит не менее пяти лет. Предполагает ликвидацию старых веток. Позволяется подрезать побеги яблони на длину, не превышающую два метра. Ежегодное обрезание толстых веток приводит к тому, что дерево постоянно находится в стрессовом состоянии, его урожайность резко снижается, и увеличение плодоношения яблони можно будет увидеть лишь лет через 5 – когда обрезка старых ветвей будет окончена.

Постепенная

Этот метод основан на применении биологических знаний. Согласно ему, серьезную обрезку (с удалением ветвей, превышающих 10 см в поперечнике) нужно производить каждые 2-3 года. В остальное время разрешается отсекать лишь сухие, больные ветки, а также формировать крону растения. При этом, баланс между корневой системой яблони и ее надземной частью сохраняется, что позволяет избегать резкого снижения урожайности во время омоложения.

Современный способ

Этот способ обрезки старых яблонь происходит по следующей схеме:

  1. Обрезают большую часть ориентированной на юг кроны дерева. Оставляют сектор высотой около 3 метров и шириной 2 метра.
  2. Ограничиваются минимальным количеством спилов.
  3. Все спилы смазывают садовым варом во избежание обветривания открытых участков, испарения питательного сока, а также для защиты их от инфекций.
  4. Одновременно с омоложением кроны в этом методе проводят омоложение корневой системы растения. Для этого обрезают все корни дерева, которые встретятся на глубине до 70 см на участке шириной около 4 см. Вырезание корней следует проводить со стороны обрезанной кроны.
  5. Через несколько лет (после восстановления урожайности на южной стороне кроны) проводят обрезку ориентированной на север надземной части дерева по аналогичной схеме.

Заключение

Обрезка старой яблони всегда производится с целью омоложения растения. Омоложение требует проведения комплексных мероприятий, осуществление которых следует производить согласно специально разработанных схем. Важно производить обрезку исключительно во время остановки сокодвижения. Помните, при правильном обращении старое дерево может быть не только декоративным украшением сада, но и активно приносить плоды.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Прежде всего внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) - с деревьями придется расстаться. Одиночное проще всего спилить на уровне 40-50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то, чтобы не повредить их, сначала спиливают скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 м - так его будет легче раскачивать при корчевании.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение. При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов :

  • Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.
  • На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня , слива, груша - и с другими деревьями то же самое.

20-25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка .

В первый год крону сильно прореживают, удаляя многолетние ветви. Это дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей . Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга , арония , дикорастущие боярышник и рябина , не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши ("Велеса", "Чижовская", "Дюймовочка", "Видная "). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, - проживут лет 15-20, зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если вы сажаете только одно дерево вишни или сливы, то можно выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни - "Молодежная", "Булатниковская", "Расторгуевская", "Память Еникеева", "Русинка"; сливы - "Утро", "Яичная синяя", "Синий дар", "Алексий"). Или в крону самобесплодного сорта, скажем "Скороплодной", привить сорт-опылитель - например, "Красный шар" или какой-нибудь из сортов алычи (для Подмосковья рекомендованы "Кубанская комета", "Путешественница", "Клеопатра", "Золотое руно").

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной ("Фатеж"), розовой ("Брянская розовая") или желтой ("Чермашная").

Сколько развилок, веточек и плодушек, столько и пунктов роста и плодоношения у дерева.

Все они нуждаются в питании минеральном и органическом.

В один далеко не прекрасный день дерево перестает справляться с «прокормом», приросты уменьшаются, а урожай падает.

Вернуть дереву способность активно расти и давать плоды поможет омолаживающая обрезка.

Как омолодить дерево

Вот несколько советов о том, что можно сделать своими руками для омоложения дерева.

Поднимите и сузьте крону

Прежде чем хвататься за пилу, чтобы омолодить дерево, проанализируйте состояние кроны.

Осмотрите дерево. Если в кроне нет волчков, то ветви укорачивают до той зоны, на которой заметны сильные приросты (больше 40-50 см). Они уменьшились 3-4 года назад? Значит, сучок укорачивают на трех-четырехлетнюю древесину. Срезы лучше делать на перевод. Ничего, даже если это будет слабая веточка, например, плодуха. В том случае, когда и вы, и дерево давно «забыли» о хороших приростах, с растения срезают все ветви, выросшие за последние пять-шесть лет.

Наличие волчков в кроне позволяет перевести на них скелетные ветви (сук обрезают до первого сильного волчка) и вырастить отдельные части древесного «скелета» заново. Главное правило сильной омолаживающей обрезки: нижние ветви укорачивают с переводом на ветвь, направленную вверх, а верхушечные побеги — на волчки, «смотрящие» в сторону. Зачем? Чтобы уменьшить диаметр кроны и высоту нашей яблони или груши. При этом соблюдается правило соподчинения ветвей: основная должна быть длиннее второстепенной.

Старым деревьям необходимо поднять крону: обрезать все ветви, направленные вниз, а также подрезать поникшие концы побегов до первой «смотрящей» вверх почки или стремящегося вверх молодого ответвления. Это усилит прирост, и ветка будет 3-4 года расти и плодоносить. Нижние ветки, у которых нет ответвлений, направленных вверх, или растущие с северной стороны, удаляются на кольцо. Вместе с этим крону прореживают, удаляя старые, больные, направленные внутрь и конкурирующие ветви.

Важно снизить высоту дерева

  • Для этого центральный проводник выпиливают на высоте 3-3,5 м над первой сильной веткой, открывая центр.
  • Пень оставлять нельзя!
  • Когда срез подсохнет, обязательно замажьте его варом или покройте масляной краской.
  • То же самое — с деревом, у которого два-три лидера.
  • Помните о том, что от среза весной начнет расти мощная поросль, которую безжалостно нужно удалять. Иначе она вымахает за пару лет в стволы в руку толщиной, перехватив питание на себя.

Вам понадобиться 2-3 года. Потеря большого количества древесины ослабляет растение, заставляет его работать на воспроизводство утраченной массы.

Поэтому действуйте так: сначала снизьте крону и проредите ее от ненужных ветвей. А омолаживающую обрезку отложите на следующий год, укоротив побеги на половине дерева. Вторая половина пусть подождет еще годик.

«Упростите» старые плодухи

Обрастающие ветви тоже нуждаются в нормировке и омоложении. Первыми «в минус» пойдут старые и слабые плодухи. Если плодовая ветвь представляет собой сложный конгломерат из плодушек и кольчаток, ее нужно проредить, делая срезы над развилками в средней части или у основания. Плодовой древесины много? Растяните омоложение на пару лет.

Косточковые «молодят» и летом

Понижать высоту черешни лучше параллельно сбору урожая. Обрежьте центральный проводник на высоте четырех метров, с переводом на боковую ветку. Все скелетные ветви укоротите над побегами, направленными в сторону, чтобы раскрыть крону.

Абрикос можно омолаживать и весной, и летом, причем с этой процедурой нужно справиться максимум до 5 июня. Если обрезка будет не радикальной, то абрикос даст хороший прирост и даже сможет заложить на побегах второй волны плодовые почки.