Правильная подготовка грядок с осени. Подготавливаем грядки в огороде и теплицах к весенним посадкам, вносим удобрения

Независимо от того, что вы собираетесь выращивать — овощи, цветы или же кустарники и деревья, первым делом необходимо подготовить почву. В хорошо разрыхленной почве корни смогут развиваться оптимально, в такую почву легко просачивается дождевая вода и вода от полива, и именно туда, куда нужно, — непосредственно к корням, а излишняя влага легко выводится. Почва с мелкими комьями — оптимальная колыбель для ваших .

Если осенью вы не провели глубокого рыхления, вы можете это сделать и весной. Однако нужно провести его своевременно, когда почва не мерзлая и уже не слишком влажная. Ведь после рыхления почва должна еще немного осесть и уплотниться — только после этого можно высаживать в нее . Старайтесь по возможности не топтать взрыхленную почву. Например, работайте преимущественно «задним ходом» и подкладывайте доску, если все-таки нужно ступить на грядку.

Подготовка грядок и других площадей к посадке

Компост медленно, но долго поставляет питательные вещества и в целом улучшает свойства почвы. И растения после высадки хорошо начинают расти. Но необходимо использовать зрелый, перемешанный с землей и просеянный компост, который был «готов» еще прошлой осенью (особенно для рассады). Лучше всего вносить его за пару недель до посева. Сначала распределите компост лопатой или ведром по засаживаемой поверхности слоем примерно в 1 см, а затем смешайте с почвой, но не закапывайте!

Подготовить грядки — рыхление весной: даешь воздух, сорняки прочь

Если осенью проводилось глубокое рыхление почвы, весной достаточно легкого рыхления, чтобы провентилировать ее верхний слой:

  • Для этого воспользуйтесь груббером, культиватором или рыхлителем.
  • В перекопанной почве сначала необходимо киркой раздробить крупные комья земли.
  • При этом тщательно собирайте корни сорняков — эти усилия в любом случае оправдают себя.

Лучше всего проводить рыхление за пару дней до посадки, чтобы почва успела еще раз осесть.

Как получить рассыпчатую почву – важный момент в подготовке грядок для посева и высадки саженцев

Роторный культиватор, или звездчатый каток, — практичный инструмент для измельчения глыб и комков и удаления сорняков. Особенно полезен он будет на почвах, склонных к комкованию, в остальных случаях можно обойтись и граблями.

Совет эксперта: Положите большие комья земли на — там они сослужат вам хорошую службу.

Хорошо ровняйте почву

Некоторые почвы иногда бывает очень нелегко разровнять. Для этого приходится работать граблями вдоль и поперек по поверхности и сгребать в сторону крупные комья. То, что почва при этом опять слегка уплотняется, совсем не вредит растениям, напротив, это обеспечивает семенам и корням растений лучший контакт с землей.

Совет эксперта: Заравнивайте ямки, в которых застаивается вода, потому что они могут навредить семенам и рассаде.

Тропинки и бордюры между грядками

Если междурядья ничем не вымощены, то лучше всего хорошенько их утоптать, а затем укрыть мульчей из коры или щебнем. Чтобы края грядок оставались четкими, воспользуйтесь веревкой, натянутой между колышками, или куском шланга. Простым и гибким бордюром для грядок могут служить прочные пластмассовые бордюрные ленты или вкопанные вертикально пластинки. Деревянный частокол выглядит, конечно, красивее, но слишком жестко очерчивает .

Подготовка почвы весной: уход за грядками

Весенние посадки молодой рассады в открытый грунт и теплицы требуют тщательной подготовки. Оборудовав место для высаживания необходимо приступать к важной процедуре - подготовке и улучшению качества почвы для посадки овощных культур.

Готовим почву под посадки в открытых грядках и теплице

В Подмосковье работы по подготовке почвы следует начинать в апреле, когда земля достаточно просохла и прогрелась. Так как климат с каждым годом меняется нужно уметь самостоятельно определить готовность почвы к посадочному сезону:

  • необходимо проследить за температурой воздуха (10-15 градусов тепла, лучшая пора для подготовки);
  • обратить внимание на сам грунт: он должен быть подсохшим и не прилипать к лопате.

Уход за грядками весной

Под тяжестью влаги и снежного покрова грунт оседает. Его следует взрыхлить граблями или культиватором, чтобы сохранить напитанную влагу и структуру. Если участок был засажен озимыми культурами, землю необходимо обработать с помощью бороны. Лучше всего по осени мульчировать участок, чтобы с приходом весны почва оставалась рыхлой.

Если вы не подготавливали грядки перед зимой, то с приходом тепла необходимо будет перекопать участок, удаляя корни сорняков. Проводить процедуру следует после обеда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется.

После переворачивания нагреется и нижний слой. Перекопанную грядку необходимо разрыхлить граблями, чтобы она не пересыхала. Остатки растительности можно отправлять в компостную яму.

Улучшить качество грунта можно с помощью микроэлементов. Огородные культуры часто испытывают недостаток железа, меди, марганца, молибдена и цинка. Необходимо внести в почву зеленый песок или муку из водорослей (можно приобрести в специализированном магазине, или сделать самостоятельно при наличии водоема), которые богаты данными элементами.

Для такой процедуры идеально подойдет очищенный ил и перепревшие листья, оставшиеся после очистки водосточных канав. Такой способ является полностью органическим.

Как подготовить почву в теплице

Грунт в теплице необходимо периодически менять, даже если соблюдается севооборот. Если планируете выращивать те же растения, что в прошлом году - процедура обязательна.

Верхний слой почвы отправляют в компостную яму и заменяют его готовым перегноем. Засевают грядки ранней зеленью и редисом. Когда через месяц вы снимете с них урожай, участок будет готов к посадке рассады овощей.

Как подготовить к посадкам новый участок

Если вы решили расширить территорию посадок, то следует правильно обработать целину. Для этого необходимо небольшими квадратами срезать дерн. Лопатой делают надрезы с четырех сторон, а затем подрезают снизу.

Есть несколько способов использовать полученный материал:

  • снятый дерн отправляют в компостную яму. Почву на месте будущей грядки рыхлят с помощью вил и покрывают слоем перегноя, компоста и рыхлой огородной земли. На данном участке рекомендуется высаживать крупносеменные культуры, такие как: тыква, фасоль или кукуруза;
  • При отсутствии компостной кучи, можно перевернуть куски дерна травой вниз и заложить ими участок, затем хорошо отбить лопатой. Данное место необходимо накрыть черной пленкой, чтобы сорняки не разрастались, а дерн хорошо перепрел. Такая почва в дальнейшем подойдет для рассады томатов или ягодных кустов.

Как улучшить качество почвы под посадки огородных культур

Существует целый ряд мероприятий по улучшению качества грунта под посадки огородных культур.

  • Для активного развития надземной части растений необходим азот, для корней полезен фосфор, а калий помогает бороться с заболеваниями. В описании каждой культуры содержится информация о потребности растения в этих элементах, и их пропорциях;
  • Отдавайте предпочтение органическим удобрениям, поскольку синтезированные лишь временно подкармливают растения, но не улучшают качество грунта. Удобрения растительного и животного происхождения создают и поддерживают необходимую микрофлору в почве;
  • Используйте компост собственного производства. Правильно организованная и подготовленная компостная яма позволит вам в течение полугода получить качественное удобрение, способное значительно улучшить характеристики земли без особых затрат;
  • Используйте смешанную почву с компостом для новых посевов. Для каждого растения существует свое соотношение удобрения и грунта. Например, для овощных культур необходимо 20% компоста и 80% смешанной земли. Это создаст условия для хорошего роста рассады и увеличит урожайность;
  • Планировка севооборота. Не стоит год за годом высаживать одни и те же культуры на том же месте, это быстро истощает почву и обессиливает её. Составьте график чередования растений и ежегодно придерживайтесь его;
  • Внесение в почву грибков и бактерий. Подобные добавки можно приобрести в специализированных магазинах. Их основная задача - оздоровление грунта. Например, грибок Микориза помогает корневой системе растений получать больше влаги и необходимых питательных веществ, а бактерии азотофикаторы обогащают почву азотом.

Итог

Подготавливая почву под посадки весной, стоит помнить, что каждая огородная культура имеет свои потребности в удобрениях и добавках. Следует проводить регулярный севооборот, вносить органические удобрения и удерживать влагу, чтобы избежать вымывания грунта. Важно учитывать указанные на упаковках семян рекомендуемые нормы тех или иных микроэлементов, а при необходимости провести лабораторный анализ почвы.

Готовиться к новому огородному сезону начинают загодя. Еще по осени тщательно вскапывают землю, снабжают ее необходимыми удобрениями и избавляют от мусора. В конце зимы нужно составить подробный план подготовительных и посевных работ, что позволит спланировать будущие посадки и добиться эффективного использования времени с наступлением весны.

Когда начинают готовить грядки?

Обычно все земельные работы в сезоне начинаются в апреле. Более точную дату назвать невозможно, поскольку многое зависит от установившейся погоды и от климатических особенностей вашего региона. Нередко в это время еще лежит снег, а температура держится ниже нуля. Не стоит бросаться в борозду сразу же, как только сошел снег. На этом этапе земля еще очень тяжелая, наполнена влагой и холодом. Нужно подождать, чтобы солнце подсушило и прогрело почву, иначе ваш выход на огород будет похож на замешивание грязи. Единственное, что вы можете сделать, пока земля приходит в себя после долгого зимнего периода, - освободить кустарники и растения от зимней защиты.

Чтобы узнать, что почва готова, возьмите немного в руки и раскрошите. Она должна распадаться на маленькие комочки, а не лежать тяжелой массивной глыбой. Не стоит дожидаться и пересушки земли. Если планируется ранний засев культур, то подготовку почвы начинают раньше - когда еще лежат остатки снега. В таком случае грядки необходимо посыпать торфом или золой, что ускорит прогрев земли и позволит посадить культуры значительно раньше.

Этапы подготовки

Весенняя подготовка и ее этапы, прежде всего, зависят от работы, проделанной осенью. Чем лучше вы потрудитесь в октябре, тем проще вам будет с началом нового сезона. Поэтому подготовку грядок для весны рекомендуют начинать сразу по завершении предыдущего сезона.

Перекопка или рыхление

Что именно и в какой последовательности выполнять, зависит от особенностей грунта и как был обработан участок осенью. Если по завершении предыдущего сезона земля не перекапывалась, то придется сделать это весной - многие огородники именно так и поступают, одновременно удобряя почву азотсодержащими удобрениями - они позволят остаткам сорняков и прочей органике разложиться. Весной не нужно копать глубоко (не более 15 см)- более основательную перепашку надо оставить на осень. Гораздо важнее техника - старайтесь обеспечить оборот пласта, чтобы нижняя часть оказывалась на поверхности.

После весенней перекопки земля должна немного постоять и уплотниться - сразу же сажать овощи и прочие насаждения нельзя. Как правило, хватает 3-5 дней, после чего можно приступать к посадочным работам. Если земля была перекопана осенью, то ее рыхлят. При этом надо максимально удалять корни сорняков, иначе они быстро заполонят пространство и впитывают из почвы основные питательные вещества, так необходимые культурным растениям.

Для рыхления почвы используют роторный культиватор или звездчатый каток, которые легко разбивают земляные глыбы и делают почву равномерно рассыпчатой. Легкую почву достаточно «причесать» обычными граблями.

Что делать с сорняками

Все растительные отходы, которые собираются по весне с грядок, лучше складывать в компостник. Сюда идут и прошлогодние листья, и разнообразные корневища, ростки и цветы одуванчиков. Сдобрить компостную яму можно навозом, но в таком случае придется подождать, когда он перепреет, и только потом использовать образовавшийся перегной. В компост не кладут кочерыги капусты, корни томатов - все это может быть переносчиком заболеваний. Чтобы компост поскорее созрел, не забывайте его в солнечные деньки ворошить вилами для насыщения полостей кислородом.

Питание почвы

Чем и как удобрять почву весной - предмет спора многих огородников. Одни предпочитают органические удобрения, другие выбирают минеральные, а третьи и вовсе обходятся правильным севооборотом. Чтобы понять, что именно нужно, оцените особенности почвы - уровень кислотности и обеспеченность влагой. Чаще всего используют:

  • компост - хорошо удерживает влагу, насыщая землю питательными веществами;
  • песок - улучшает дренажные качества глинистой земли, лучше использовать строительную разновидность;
  • навоз - вносится при перекопке, способствует сохранению влаги и обеспечивает дренаж, благодаря высокому содержанию азота снижает количество сорняков;
  • кальцийсодержащие материалы - снижают кислотность почвы, разбрасываются по поверхности перед формированием грядок;
  • торфяной мох - отлично сохраняет влагу, используется в песчаном грунте;
  • опилки - прекрасный дренажный материал, избавляющий от излишков воды.

При использовании удобрений важно соблюдать меру - их переизбыток так же пагубен для растений, как недостаток. Следуйте рекомендациям внесения удобрений в зависимости от типа грунта и культур, которые собираетесь выращивать.

Размежевание

Одна из самых трудоемких процедур, требующих от огородников немалого опыта и умений. Многие предпочитают перекапывать только саму гряду, где будет высаживаться культура. При этом расстояние между грядами остается нетронутым в полную власть сорняков. С одной стороны, работы меньше: не нужно вскрывать и вспахивать спрессованную землю (если тропа всегда была на этом месте). Но с другой стороны, именно эта дорожка становится источником распространения сорняков. Трава беззастенчиво разрастается на тщательно вычищенные грядки, заставляя заниматься прополкой снова и снова. Справиться с этим позволяют опилки или скошенная трава - их периодически подсыпают на междурядья, что не позволяет сорнякам появиться.

Если позволяет территория, обустройте узкие грядки - шириной 50 см и с межой 90-100 см. При таком подходе растения получают максимум солнечной энергии, питательных веществ и влаги, благодаря чему бурно разрастаются без особых усилий со стороны человека. В холодных регионах целесообразно сформировать высокие грядки. Их границы обрабатывают любым подходящим материалом: бревнами, шифером, досками и др. Ширина такой грядки составляет 1-1,2 метра, а высота - 50 см.

Подготовка грядок под разные культуры

  • Для богатого урожая моркови рекомендуют смешивать семена с небольшим количеством песка. Хорошим соседом для оранжевого овоща служит лук - ему тоже подмешивают немного песочка, что, к слову, облегчает собор урожая.
  • Огурцы хорошо растут, если осенью или ранней весной внести в почву добротный слой компоста (не свежий, а заготовленный заранее). Чтобы избавиться от различных организмов в почве, рекомендует незадолго до посадки пропарить почву кипятком или полить розоватым раствором марганца.
  • Для чеснока используют либо компост, либо двойной суперфосфат и прочие минеральные удобрения, в зависимости от типа грунта. Поскольку это солнцелюбивое растение, рекомендуют сажать его на высоких узких грядках. Некоторые садоводы готовят землю к посадке чеснока, используя смесь из гороха, овса и белой горчицы.
  • Для томатов землю необходимо закрыть от испарений - слегка подсохшую ее разравнивают граблями, благодаря чему ускоряется ее прогрев. Спустя некоторое время на поверхности появляются сорняки - важно удалить их полностью на этом этапе. Томаты любят органические (перепревшие) и минеральные удобрения.
  • Богатый урожай картошки можно получить, если хорошо перекопать землю осенью, а весной повторить процедуру, но на меньшую глубину. Попутно нужно внести азотные удобрения. После перепашки грядку боронят. В слишком влажной почве необходимо организовать осушительные каналы и произвести пескование почвы.
  • Для клубники обработайте землю раствором медного купороса (2 ст ложки на 10 литров воды). В качестве удобрения используется птичий навоз или компост. Желательно присыпать грядки золой или измельченной соломой (опилками). Не будут лишними и азотные удобрения.
  • Знатный урожай свеклы можно получить, если щедро сдобрить почву перегноем или компостом - на 1 м 2 вносится 2-2,5 кг. Не помешает немного аммиачной селитры (17-19 г), суперфосфата и хлористого калия.

Подготовка грядок в теплицах

Обычно в теплицах сажают одни и те же культуры из года в год, что требует от огородников особого внимания к грунту в парнике. Важно правильно подготовить почву, чтобы следующий урожай был достаточно обильным. Для этого требуется:

  1. Заменить верхний слой грунта - снять 10-20 см и подсыпать покупной или самостоятельно подготовленную смесь (на одну часть дерновой земли приходится одна часть речного песка, три перегноя и пять торфа).
  2. Посеять сидераты в междурядья.
  3. Использовать ЭМ-препараты, призванные сделать урожай экологически чистым и безопасным.

Теплицы зимой защищены от снега, поэтому по весне почва внутри может быть сухая. Чтобы не допустить этого, накидайте снега в конце весны. Когда он растает, земля будет пропитана влагой и подготовлена к приему семян.

Подготовка грядок по ЭМ-технологии + видео

В последнее время все чаще говорят об обработке грядок по ЭМ-технологии. Речь идет о смешивании культур полезных организмов, которые создают оптимальную микрофлору в почве, создавая лучшие условия для усиленного роста растений. Суть методики заключается в обработке грядки специальными растворами, которые насыщают почву необходимыми элементами и значительно увеличивают завязываемость плодов.

Чтобы подготовить землю по этой технологии, необходимо как только почва «созреет»:

  1. Обработать ее плоскорезом Фокина или мотыгой.
  2. Полить ЭМ-раствором из расчета 1:100. На каждый квадратный метр приходится примерно 1,5-2 литра такого раствора.
  3. По желанию посеять .
  4. Высадить рассаду прямо в сидеральные культуры, которые потом скашиваются и используются как мульча на других участках.

После такой подготовки семена и рассада высаживаются только через 2-2,5 недели. Подобная подготовка особенно благотворно сказывается на урожайности корнеплодов и бахчевых культур: снижается количество гнилых и пораженных патогенной микрофлорой плодов, восстанавливается естественное плодородие почвы, накапливается гумус.

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Боремся с сорняками

Двухразовая обработка почвы и её беспрерывное рыхление в летний период никоим образом не способствуют её улучшению. Осеннюю обработку почвы под овощные культуры следует производить до наступления устойчивых холодов и сезона дождей. Лучшим временем для подобной задачи считается вторая половина сентября — первая декада октября.

Подготовку почвы желательно начинать с лёгкого рыхления самого верхнего слоя почвы и уборки предшествующей культуры. Для таких целей проще всего использовать грабли. Это простимулирует прорастание семян сорняков для их последующей уборки с помощью

боронования. Профессионалы же рекомендуют использовать плоскорез Фокина, одновременно и губящий сорняки, и рыхлящий почву. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков, при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены. Регулярное проведение этой работы приводит к уничтожению таких сорняков, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха, поскольку выдающейся живучестью обладают только взрослые растения.

Работа культиватором и мотоблоком

Большинство землевладельцев предпочитает механическую обработку почвы, которая значительно повышает урожай, а на заросших многолетними травами и неокультуренных почвах служит просто незаменимым агротехническим приёмом.

При обработке почвы культиватором фреза создаёт мелкокомковатую структуру корнеобитаемого слоя, наиболее благоприятную для развития корневой системы. Скорость вращения фрезы не должна превышать 200 об./мин., именно такая считается самой подходящей для этих работ.

Помимо всего прочего мотокультиватор позволяет провести рыхление междурядий, окучивание и нарезку борозд. Между тем следует сразу учесть, что культиватор способен работать только на предварительно перепаханной почве. То есть если участок задернённый, то мотоблок будет как нельзя более кстати. При этом вся зелёная масса заделывается и перемешивается с почвой.

Множество моделей мотоблоков имеют вал отбора мощности, позволяющий применять разнообразные насадки. При использовании фрезы на мотоблоке структура почвы получается особенно мелкой, пригодной для непосредственного посева семян овощных культур и благоприятной для выращивания молодых сеянцев. Такая обработка почвы применяется в парниках и теплицах. В открытом грунте количество факторов, влияющих на качество плодородного слоя, — в разы выше, и «пуховая» земля для него просто неприемлема.

Как правило, культурные растения нуждаются в обильном питании. Прокультивированная почва увеличивает свой объём почти в два раза благодаря образовавшимся порам и скважинам, заполненным воздухом. Это способствует и быстрому разложению растительных остатков, образованию гумуса. Обработка почвы стимулирует рост корневой

системы растений и позволяет ей проникать в глубину с меньшими усилиями.

Раз в пять лет может потребоваться глубокая обработка почвы. Для этого подойдут мотоблоки или мини-трактора с комплектом навесных орудий. Глубокая обработка почвы в несколько раз увеличивает пахотный слой и улучшает дренаж. Особую пользу подобная работа приносит при выращивании столовых корнеплодных овощей.

Отметим, что южные почвы требуют более глубокого рыхления, а северные могут довольствоваться относительно мелкой обработкой.

О пользе удобрений

Помимо рыхления почвы необходимо внесение удобрений — минеральных и органических. В процессе рыхления они равномерно перемешиваются с плодородным слоем и весной, уже после посадки растений, эффективно поступают к корням. Одновременно улучшается структура почвы, что и требуется для хорошего качества получаемой продукции.

Во время перекопки органические удобрения (компост, навоз) вносятся только на участки планируемой в следующем году посадки рассады огурцов, капусты (приблизительно по ведру на 1 мг). Минеральные удобрения, кроме азотных, можно вносить под все культуры. Глубина перекопки должна составлять не менее 20 см.

Если вы хотите углубить пахотный горизонт, то учтите, что в данном случае потребуются дополнительные дозы органических удобрений. На кислой почве обязательным условием будет известкование. После уборки поздних культур (капуста, пастернак, сельдерей) ботву и растительные остатки (кроме кочерыг) следует мелко порубить и закопать в глубокие бороздки поперек гряды, оставив до весны. На таких грядах можно не только сеять раньше срока, но и почва на них прогревается лучше.

Как обработать участок, на котором давно ничего не росло

Как обработать участок, на котором давно ничего не росло

В первую весну задернённый участок перекапывают на глубину 10 см, переворачивая слой, и оставляют до осени. Осенью участок вновь перекапывают, но уже на глубину 20 см. К этому моменту дернина оказывается на глубине и уже не прорастает. Остаётся только внести удобрения и разровнять поверхность граблями.

Осенью обработанный весной участок снова перекапывают, но на большую глубину.

На следующую осень, после сбора урожая, участок перекапывают на глубину плодородного слоя. К этому времени дернина разложится, а сорная трава погибнет. В последующем почва обрабатывается как освоенная.

Осенняя обработка почвы считается намного эффективнее весенней. Тем более что по весне так не хочется заниматься перекапыванием участка, когда вся работа может уложиться в лёгкую обработку почвы граблями!

Осень – ответственное время года для начинающего огородника. Основа будущего урожая закладывается именно сейчас.

Осенью почву перекапывают так, чтобы остались крупные глыбы (их не разбивают лопатой). Глыбы промерзнут, а вместе с ними – зимующие стадии вредителей и патогенные микроорганизмы. Кроме того, мороз разрыхляет перекопанный слой, и влага может беспрепятственно просачиваться вглубь.

Уборка огорода – хороший повод чтобы организовать компостную кучу. Можно сбросить в нее растительные остатки. Но только не зараженные болезнями и вредителями. Возбудители болезней и вредители могут частично сохраниться в компосте, а потом оказаться вместе с ним на грядках с овощами. Нельзя бросать в компост и сорняки с уже образовавшимися семенами, поскольку семена сохраняют всхожесть 3-5 лет.

Осенняя посевная

Для того чтобы провести осеннюю посевную, потребуются семена хорошего качества. Им же придется пролежать в земле всю зиму. Для такого случая лучше приобрести покрашенные семена (в составе этой оболочки специальное дезинфицирующее вещество, и их не нужно проращивать, что и требуется для подзимних посевов).

Под зиму сеют морковь, салат, шпинат, петрушку и даже капусту. Но только не в тех местах, где весной долго не просыхает почва или случаются подтопления. Культуры с мелкими семенами и зелень сеют не раньше, чем температура почвы станет близкой к 2-3 °С. В центральных районах Нечерноземной зоны это происходит во второй половине октября – первой декаде ноября. Если посеяли слишком рано, всходы семян могут погибнуть от осенних морозов.

Про корнеплоды

Если стоит сухая и неморозная погода, то с уборкой корнеплодов можно не спешить. Ведь осенью эти овощные культуры значительно подрастают, набирают массу и сочность, а сухая погода улучшит их дальнейшую лежкость.

Морковь и прочие корнеплоды, предназначенные на хранение, должны быть идеальными: ровными, без механических повреждений и признаков болезней. Всех «уродцев» используют для консервирования и переработки.

НАШИ СОВЕТЫ

Лук-севок диаметром менее 1 см в комнатных условиях плохо сохраняется, быстро высыхает. Его лучше посадить под зиму.

Для подзимнего посева мелкого севка делают гряды и высаживают не позднее 15-20 октября. Глубина посадки 4-5 см; расстояние между рядками 20-25 см, а между луковицами -15-20 см.

Посадки мульчируют торфом слоем 1,5-2 см и прикрывают сухими листьями.

Средние и поздние сорта белокочанной капусты чаще убирают в один прием. Капусту, предназначенную для хранения в свежем виде, убирают в поздние сроки (но не дают ей подмерзнуть). Кратковременные заморозки (4-5 °С) не повредят кочанам, если они перед срезкой оттают на корню.

Озимый чеснок высаживают с таким расчетом, чтобы он укоренился до наступления морозов.

Для посадки отбирают самые крупные зубчики, которые располагаются с наружной стороны луковицы. Те, что в центре, для посадки лучше не использовать. Высаживают на глубину порядка 5-6 см. Зубчик от зубчика на расстоянии 20-25 см. Междурядья широкие – до 50 см. Так чеснок лучше растет. Да и ухаживать за ним удобнее.

ВАЖНО!

На небольших участках можно сеять в мерзлую почву на заранее подготовленных невысоких грядках.

Присыпать семена в этом случае надо сухой землей, торфом или перегноем, которые сохранялись в непромерзаемом помещении.

Норма высева семян под зиму по сравнению с весенней повышается в 1,5 раза.

Глубина заделки на легких почвах на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве(за счет мульчирования торфом).

Colorfaith Новинка 2019 осень зима женские свитера v-образный вырез минималистичные…