Прощеное воскресенье. Прощёное воскресенье Прощенное воскресенье в 17 году

Опубликовано 25.02.17 23:10

Прощеное воскресенье в 2017 году отмечается 26 февраля - последнее воскресенье перед началом Великого поста, когда завершается Масленица.

Прощеное воскресенье в 2017 году: какого числа

vid_roll_width="300px" vid_roll_height="150px">

В воскресенье, 26 февраля 2017 года, заканчиваются масленичные гулянья, связанные с проводами зимы и встречей весны. Этот день у православных христиан называется прощеным воскресеньем, когда принято просить прощения у всех близких людей.

Отмметим, что ежегодно дата и число, на которое приходит прощенное воскресенье меняется, так как масленичная неделя каждый год начинается и заканчивается в разное время.

В 2017 году прощенное воскресенье инткббээ отмечается в последний выходный февраля - а именно 26 числа.

Уже с понедельника начинается самый строгий пост, Великий пост.

Прощеное воскресенье 2017: как просить прощение

В Прощеное воскресенье в церквях на литургии читается та часть Евангелия, где говорится о необходимости прощения обид ближним, без чего мы, согласно христианскому учению, не можем получить прощения грехов у Бога. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, чтобы вступить в Великий пост, примирившись со всеми ближними.

Традиционно в прощеное воскресенье говорят две фразы: "Прости мне" и "Бог простит - и я прощаю". Представители церкви уточняют, что нельзя использовать более привычное для нас слово "извини", так как эта фраза предполагает, что человек не чувствует за собой вины, но использует вежливую конструкцию.

Также, в Прощеное воскресенье нельзя отказывать в прощении. Во время церковной литургии священники напоминают слова Святого писания, что не простив самому, как можно надеяться на прощение со стороны Бога?

В Прощеное воскресенье прощение принято просить у всех, с кем общался в течение года.

Ответная фраза "Бог простит - и я прощаю" также имеет свой смысл. Таким образом человек соглашается, что не ему судить о нанесенной обиде, и пусть все решает Бог. Если вы не готовы принять извинения, не стоит формально произносить эти слова, уточните, что забыть обиду вы пока не в силах, но закончите фразой "Бог простит".

Прощеное воскресенье в 2017 году: что нельзя делать

В Прощеное воскресение у православных христиан было принято мыться в бане - вместе с душой очищать тело. Также говорят, что в этот день нельзя думать о плохом, жаловаться, раздражаться, вступать в конфликты и провоцировать их.

Прощеное воскресенье: стихи, короткие, красивые

Сегодня, в это воскресенье

Я попрошу у всех прощенья.

За боль невольную, что я

Вдруг причинила вам, друзья.

Простите мне ошибки эти

Прощу и я вам все на свете.

И с огромным вдохновеньем

Всех с Прощеным воскресеньем!

Простите нас, и Бог простит,

Поднимет настроение.

Избавимся же от обид

В день общего прощения.

Пусть на душе поет весна,

А радость только множится.

Пускай звонят колокола,

А сердце не тревожится.

Сегодня вместо поздравления

Я попрошу у всех прощения!

Пускай приходит озарение

В Прощеное всем воскресение.

Не тратьте время на обиды,

Из-за которых чувств не видно —

Тех самых светлых чувств души.

Прощайте — будьте хороши.

Нам Бог велел обиды забывать,

И я тебя сейчас за все прощаю.

Прости меня и ты, чтоб нам опять

Дружить как прежде, я о том мечтаю.

В религиозно мире есть много праздников, традиций, и особенных дней. Одним из таких дней является прощеное воскресенье. Этот день играет большую роль в жизни каждого верующего человека. Во-первых, Прощеное Воскресенье – это заключительный день масленичной недели, а во-вторых этот день предшествует началу самого важного и главного поста в православном мире – Четыредесятница.

Несмотря на то, что этот день вписан в православный календарь, даже те, кто далек от религии, должен задумать над своими поступками в этот день. Устоявшейся даты, когда отмечается этот день, нет. Так как он приурочен к Великому посту, который в свою очередь приурочен в Светлой Пасхе. А как известно, Пасха также имеет плавающие даты, когда отмечать. Поэтому, каждый год, наряду с вопросами о том, когда Пасха, возникает вопрос, и какого числа Прощеное Воскресенье в 2018 году?

Уже известны даты, какого числа Прощеное воскресенье в 2018 году. Поскольку этот день, это , которая празднуется с 12.02.2017 по 18.02.2017, то Прощеное Воскресенье выпадет на 18 февраля 2018 года. Красивый способ завершить народные массовые и продолжительные масленичные гулянья, попросив прощения у всех близких, родных и любимых людей, и начать Великий Пост уже с добрыми помыслами.

Значение праздника и его суть

В Прощеное Воскресенье 18 февраля 2018 года следует посидеть и поразмышлять о том, что не все наши поступки могут быть приятны и угодны другому человеку и Господу.

Ведь даже плохие мысли о ком-то или о чем-то – уже, по сути, грешное деяние. Если учесть, что зависть, злость, сквернословие, обжорство, тоже относятся к списку плохих чувств и эмоций, то каждому из нас стоит задуматься. За целый год таких плохих эмоций в душе человека может скопиться очень много. А если принять во внимания тот факт, что не всегда нами руководит здравый смысл, то и наши действия не всегда правильные, особенное, те действия, что совершены под действие негативных эмоций.

Поэтому очень важно, хотя бы раз в год очищать свою душу от тяготящих грехов. Как этому поспособствовать? В прощеное Воскресенье следует просить прощения у всех, даже если кажется, что просить прощения у кого-то совершенно не за что. Нельзя игнорировать и своих врагов и неприятелей, у них тоже следует попросить прощения. По завершению дня на душе станет гораздо легче.

Прощеное Воскресенье в 2018 году приходиться на 18 февраля. Господь видит нас насквозь, и видит, что порой человек не намереваясь может причин кому-то вред, обидеть его. Поэтом и был создан такой день, как Прощеное Воскресенье.

Помимо того, что в этот день надо просить прощения, нельзя еще и не принимать прощения от других, таких же раскаявшихся. Все услышанные слова прощения следует непременно принять. Также в этот день нельзя допускать злых мыслей, ссориться и обижаться. А учитывая, что за окном праздник Масленицы, кому хочется портить последний день гуляний и тратить время на что-то злое, вместо того, чтобы радоваться?

Разница между прощением и извинением

Многие отождествляют два схожих по значению слова «извини» и «прости». Но, не зря же Прощеное воскресенье называется та кот сова «простить». Слова-синонимы, которые на самом деле очень сильно отличаются по смыслу.

Слово «извини» значит «выведи меня из вины», и когда человек извиняется, он просит избавить его от чувства вины, просит сделать его невиновным в произошедшим. Например, уместно сказать «извините» в общественном транспорте, если человек наступил другому пассажиру на ногу. В этой ситуации уместно сказать «Извините, я не хотел, так вышло случайно». Но вот в Прощенное воскресенье следует говорить только «прости».

Когда человек просит прощения, то осознает свои ошибки, осознает, что обидел другого человека, сделал ему что-то неприятное. Человек не просим о том, чтобы с него сняли вину, а принимает ее, и просит принять и его с таким грузом на плечах. В этом и заключается глобальное отличие между извинениями и просьбой простить.

Даже у Господа мы чаще просим именно прощения, чем извинения. Ведь простить, значит принять грешника, и виноватого, но все таки принять, а не сбросить с него вину за содеянное.

Эту разницу следует понимать, чтобы понимать и суть Прощеного Воскресенья в 2018 году, которое отмечается 18 февраля. В этот день можно сделать .

Современные традиции

Разумеется, самая основная традиция на Прощено воскресенье – это просить прощения друг у друга. Как это делаете?

Обычно люди кланяются друг другу со словами «Прости меня», а затем три раза целуются в щечки.

В наши дни, конечно, не все придерживаются именно такого порядка действий. Но многие стараются попросить прощения друг у друга, особенно члены семьи.

Так как прощено Воскресенье приходиться на последний день Масленичной недели, в этот день обычно жгут чучело, которые было заготовлено еще задолго до Прощеного Воскресенья, в первый день масленицы (понедельник). Также, принято еще раз вдоволь накушаться блинов и других угощений, так как на следующий день начинается Четыредесятница, период, когда каждый верующих должен отказаться от мирских радостей, некоторой пищи, и погрузиться в раздумья и молитвы.

Прощеное Воскресенье в древности

Иногда интересно немного окунуться в историю, и посмотреть, как те или иные праздники проходили в те времена, и сравнить, как поменялись традиции, если, конечно, вообще поменялись.

До принятия христианства, наши предки тоже устраивали проводы зимы и отмечали наступление весны. Они поклонялись солнцу, а главный атрибут масленицы – блин олицетворял звезду. Солнце на славянском языке звучит как Ярло.

Считалось, что блин в дома – это как солнышко. Нужно было обязательно скушать блинчик, чтобы получить солнечную энергию его силу и тепло. Блин связан не только с солнцем, но и с огнем тоже. Поверье говорит о том, что тот, кто не испек блины в этот период, обречен весь год жить в бедности, и не видать ему радостных дней и веселья.

Точно так же, как и делается сейчас, наши предки сжигали чучело на костре. Пока чучело горела, люди просили друг у друга прощения, очищались от обид, которые таились в их душах. Считалось, что все плохое, все обиды и грехи пламя огня забирало с собой. После такого сжигания чучела начинался строгий пост. Уже после этого дня начинается пост, можно осваивать способы, и другие приготовления к празднику.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что такого праздника, как Прощеное Воскресенье у наших предков не существовало. Он пришел к нам вместе с принятием Христианства. Однако, традиция просить прошения друг у друга сохранилась. Всегда приятно очистить душу от грехов, и знать, что тебя принимают целиком, с хорошими и плохими качествами. В конце концов, достаточно вспомнить эпизод из Библии, когда Иисус сказал всем осуждающим Марию Магдалену, бросить камень, если он не грешен. Камень не бросил никто.

18 февраля — очень важный день для верующих людей, и возможность простить чужие грехи и попросить о прощении своих. Так же это неотъемлемый этап на пути подготовки к Великому Посту, способ немного снять груз с души и подготовиться к еще более глубокому очищению и покаянию.

Прощеное воскресенье 2020 отмечается 1 марта. Дата каждый год меняется, в зависимости от проведения Пасхи. Праздник приходится на последнее воскресенье перед Великим постом (седьмое воскресенье перед Пасхой). В Православной Церкви это торжество имеет название «Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье».

Чтобы войти в Великий пост в состоянии мира, в этот праздник люди просят друг у друга прощения за умышленные или случайные обиды.

История праздника

Название «Неделя сыропустная» произошло от словосочетания «сыр отпускаю». В этот день последний раз перед Великим постом можно употреблять скоромную пищу (молочные продукты и яйца). Вторую часть названия («Воспоминание Адамова изгнания») церковный праздник получил за то, что этого числа вспоминается изгнание Адама из рая за грехопадение и невоздержание.

Название «Прощеное воскресенье» связано с обычаем, который существовал у древних монахов в Египте. Перед Великим постом они покидали храмы, чтобы уединиться в пустыне на 40 дней и в молитве подготовиться к празднику Пасхи. Жизнь в пустыне была полна опасностей, и многие монахи уже не возвращались. Они понимали, что их встреча могла быть последней. Поэтому искренне прощались и просили прощения друг у друга. Спустя время эта традиция распространилась в христианстве.

Традиции и обряды праздника

В Прощеное воскресенье в храмах проводятся богослужения. После повечерия совершается Чин прощения. Церковный настоятель зачитывает молитву и просит прощения у всех христиан. Подобный ритуал проводят прихожане. После окончания службы принято подавать милостыню нуждающимся. Дома близкие и родные люди просят друг у друга прощения и отпускают обиды.

Сыропустная неделя завершает Масленицу. В этот день заканчиваются гуляния по поводу проводов зимы и подготовка к Великому посту. Люди устраивают народные забавы: игры, катания на санках и каруселях, танцы. Молодые девушки гадают, используя рождественские обряды. В конце праздника существует традиция сжигать чучело. Такой обряд символизирует встречу весны.

В Прощеное воскресенье, как и на всей масленичной неделе, популярен ритуал выпекания блинов. Во многих регионах в этот день устраиваются ярмарки и базары с народными развлечениями.

В этот праздник принято чтить память умерших родственников и посещать их могилы на кладбище.

Существует традиция в этот день ходить в баню, чтобы очистить мысли и тело.

Как просить прощения

Просить прощения за осознанные и неосознанные обиды необходимо у близких людей, родственников, друзей, малознакомых людей. Слова нужно произносить искренне и от чистого сердца. Прощать следует открыто и осознанно. Совершая этот обряд, необходимо поцеловать собеседника в щеку и произнести слова: «Бог простит!».

Ритуал прощения необходим для того, чтобы сделать отношения с окружающими людьми и Богом проще, признать собственную вину и отпустить вину окружающим людям. В Евангелие от Матвея переданы слова Христа, согласно которым Господь прощает грехи тех людей, которые сами прощают других.

Что можно кушать в Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье предваряет Великий пост. Это последний день, когда можно употреблять в пищу яйца, молоко, сыр, масло, сметану. Мясные продукты запрещены.

В этот праздник хозяйки выпекают блины с сырными начинками, которые подают со сметаной или сливками. Традиционные праздничные блюда: вареники, пироги с творогом, сырники.

Семья должна садиться за стол семь раз, по количеству недель Великого поста. Пить алкогольные напитки за праздничной трапезой не рекомендуется. Вечером все остатки пищи необходимо выкинуть или отдать домашним животным, после чего тщательно вымыть посуду.

Что нельзя делать в Прощеное воскресенье

В Прощеное воскресенье запрещается совершать дела, которые могут нарушить мир и душевное состояние человека. В этот день нельзя неискренне прощать или просить прощения не от чистого сердца. Не рекомендуется ругаться с близкими людьми и членами семьи, думать о плохом, желать зла окружающим, отказывать в помощи или милостыне. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом, убирать, стирать.

Приметы и поверья

  • Какая погода на Прощеное воскресенье, такой она будет и на Пасху.
  • Вечером в Сыропустную неделю следует хорошо наесться молочной пищи, чтобы не скучать по ней во время Великого поста.
  • В Прощеное воскресенье необходимо уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться.
  • Если у молодой девушки, которая печет блины, они получаются румяными с ровными краями, то ее ожидает счастливое замужество.
  • Если за праздничным столом съедят все блины, то семью ждет счастливый год.

Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом. На праздник принято ходить в храм, молиться, совершать добрые дела, просить прощения у близких и знакомых и прощать обиды.

Помолиться нужно и о тех, кому не можем сказать "прости"

Воскресенье 26 февраля - последнее воскресенье перед началом Великого поста, когда завершается Масленица - православные называют Прощеным воскресеньем. В этот день в храмах читаю Нагорную Проповедь, в которой говорится о прощении обид ближним, а также совершают особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения. Но почему это так важно? У кого и как нужно просить прощения в этот день?

В Церкви говорят "Без покаяния нет очищения, а без очищения нет прощения". Великий пост это и есть время смирения и очищения, но войти в него нужно с отпущенной обидой, которая является всегда поводом для вражды и черных мыслей.

Очень важно не подходить формально к этому процессу. Конечно, гораздо проще написать в соцсетях "простите меня все, кого обидел". Но разве это будет являться настоящим покаянием? Необходимо подойти к реальному человеку, которого вы задели словом или поступком, можно позвонить ему, можно отправить даже СМС, и от чистого сердца попросить извинения. Именно в этом суть Прощеного воскресенья.

Традиция зародилась еще в первые столетия христианства в Египте, когда монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню. Это было очень опасное путешествие, ведь выжить в песках нелегко. И действительно, возвращались к Пасхе далеко не все. Поэтому перед уходом в пустыню монахи всегда просили друг у друга прощения, чтобы в случае гибели не осталась не прощенной обида, которую они могли нанести в период совместного проживания.

Поэтому и сейчас первым делом нужно попросить прощения у тех, с кем мы живем вместе, у родных и близких, затем у соседей, друзей, коллег по работе, обязательно нужно вспомнить тех, кто слабее, младше нас, кто занимает более низшую должность и зависит от нас.

В 2017 году, в год столетия российских революционных событий, Церковь вспоминает и о тех днях. И тут тоже ключевое слово - прощение. Как сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Россия 24": "Мы должны извлекать уроки, и не бросать обвинения в адрес тех или иных людей, или групп, но прежде всего заботиться о примирении и прощении, сохраняя память о наших почивших".

Кроме этого священники, рассказывая своим прихожанам о Прощеном воскресенье, всегда напоминают, что очень важно помолиться и о тех, кто нанес обиду вам и простить их. Это нужно сделать даже в том случае, если вы не получили от этих людей просьбу простить их. Возможно они духовно еще не созрели для этого шага, но ваша молитва поможет им в этом, а вы, в свою очередь, избавитесь от боли, которую причинила вам нанесенная обида.

Читайте материалы