Разведение овец в домашних условиях для начинающих. Разведение овец на мясо в домашних условиях для начинающих

В домашнем хозяйстве разведение овец – прибыльный бизнес. В отличие от прочих домашних животных, овца универсальна – от неё можно получать и мясо, и шерсть, и молоко, и даже жир (от некоторых пород). О всех нюансах разведения овец для начинающих расскажем в этой статье.

Разведение овец и коз во многом похожи между собой. Перед тем, как разводить овец, стоит ознакомиться с особенностями этих животных.

Овцы – животные стадные, далеко не разбегаются и пасутся всегда вместе. Их скученность позволяет даже в небольших овчарнях разводить много голов скота. Преимуществом разведения овец является неприхотливость животных к корму. Для выгула подходит любая трава. Главное – не подводить стадо к заболоченным и влажным местам, где животные легко могут заболеть. По качеству шерсти барашков делят на тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных.

После составления бизнес-плана по разведению овец, выбора породы и покупки животных (о породах речь пойдёт ниже), начинается сам процесс овцеводства. Фермеры делят содержание животных на три типа:

  1. круглогодичный пастбищный (для регионов с тёплым климатом);
  2. в овчарнях;
  3. совмещённый (зимой в овчарне, в остальные сезоны на пастбище).

Для начинающего овцевода вполне подойдёт небольшое стадо в 15-20 голов. Главным показателем для животных выступает их способность быстро набирать массу и плодовитость овцематок. Что касается шерсти – сегодня легко найти предприятия, которые примут овчину на переработку. Но выяснить их контакты и цены надо перед тем, как разводить овец.

Важно выбрать для овец подходящее пастбище. Оно не должно примыкать к сырым низинам и болотам. В случае скудного питания можно делать для животных подкормку.

При содержании животных в овчарне рекомендуют скармливать им травяной и кукурузный силос и сено злаковых. В день на одну особь приходится порядка 3 кг силоса. Во время заготовки корма старайтесь придерживаться следующих норм: 4-6 ц (центнер) силоса, 3-5 ц грубых кормов, 2 ц сена. Концентрированные корма требуются для слабых подсосных маток или племенных баранов. Допустимо кормить питомцев бобовым силосом или сеном. В кормушки рекомендуют класть соль-лизунец. Если главным продуктом вашего бизнеса является шерсть, лучшие результаты получаются при кормлении бобовыми и злаковыми в соотношении 40% к 60%.

Концентрированные корма способствуют быстрому росту животных, но они недешевы. В качестве минеральной подкормки подойдёт мел, костная мука или обесфторенный фосфат. Помните, что недостаток минералов снижает продуктивность овец по всем показателям.

Воды требуется немного. Летом поить животных следует два раза в день (можно еще раз ночью при жаре), в зимний период – один раз. Нельзя использовать стоячую воду – лучше всего подойдёт колодезная.

Помещение, где разводят овец, должно быть сухим и хорошо проветриваемым, но без сквозняков. На пол кладут слой песка и солому. Достоинством разведения овец выступает и тот факт, что зимой овчарня не нуждается в утеплении. Главное, чтобы помещение защищало стадо от осадков и ветра. Летом чем прохладнее в кошаре, тем быстрее идёт рост овечьей шерсти.

В летний период для разведения овец, как и коз, достаточно простого навеса в защищённом от ветра месте. Зимой их нужно держать в закрытом помещении. Особенно это касается окотившихся маток. Помещение, где разводят овец, строится из расчёта 2 кв. м. на одну матку.

При переводе животных из стойлового содержания на пастбищное сочные корма дают им постепенно, чтоб не возникло кишечное расстройство. Начинать выпас рекомендуют при высоте злаковых в 5 см и образовании боковых стеблей у разнотравья и бобовых. На сенокосах можно пасти овец через 25 дней после скашивания.

Если вы хотите держать животных исключительно на зеленом корме, на пастбище они должны находиться 14 часов в сутки.

Разные породы овец достигают половой зрелости в разное время – от 4 до 8 месяцев. В случку ярок лучше пускать не раньше годовалого возраста. Период суягности длится в среднем 145 дней. За 25 дней до окота нужно выстричь шерсть возле хвоста и вымени. Помощь при родах обычно не требуется. Ягнёнка уже с недельного возраста можно переводить на концентрированные корма.

Если вы желаете улучшить качество баранины и ускорить её производство, при разведении овец отнимайте ягнят на 3-й день и выпаивайте искусственно. При небольшом (до десятка) количестве овец такой способ очень рентабелен, так как через короткое время можно будет случать матку заново. Случка бывает как вольной, так и с искусственным осеменением.

Забивать барашков предпочтительно в 3-9-месячном возрасте. Гурманы считают, что мясо животных старше года уже не годится в пищу. Забивают овец, перерезая шейную артерию.

Стригут питомцев в основном 1-2 раза в год. Животных с однородной шерстью стригут весной, со смешанной – весной и осенью. В северных регионах грубошерстных овец изредка приходится стричь три раза в году. Задержка со стрижкой, при разведении овец с грубой шерстью, приводит к потере 50% покрова, так как с приходом устойчивого тепла у животных начинается линька.

Породы для домашнего разведения

Перед тем, как разводить овец, стоит определиться с выбором породы и направлением производства. Разведение овец как бизнес имеет несколько направлений.

Универсальной и одной из лучших пород в целом считается романовская. У неё отличная мясная продуктивность, высокий приплод и молочность. К тому же из таких овец получается лучшая овчина.

Для получения качественной шерсти используют тонкорунных овец: алтайскую, кавказскую, ставропольскую породу и мериносов. С алтайской породы настриг, к примеру, составляет 12 кг.

У мясо-шерстных пород шерсть полутонкая. Делится такой тип на короткошерстных и длинношерстных овец. В среднем животные весят около 80 кг. К полутонкорунным относятся: русская длинношерстная, куйбышевская, тянь-шаньская, северокавказская порода и ромни-марш. У короткошерстных же преимущества – скороспелость и высокие вкусовые качества мяса. Короткошерстные породы: латвийская, литовская и эстонская. Цигейскую и грузинскую полутонкорунные породы используют для производства искусственного меха, качественных ковров и технического сукна.

Из шубных пород, кроме романовских, примечательна каракульская.

Наконец, существуют курдючные породы. Таких животных используют для получения сала и мяса, а шерсть идёт на войлок. Лучшая из такого типа – гиссарская овца, самая большая в мире. Масса её может достигать 200 кг.

Хорошими мясо-молочно-шерстными характеристиками обладают универсальные породы: балабас, тушинская и карачаевская.

Основы разведения

Разведение овец в домашних условиях, как видим, ничего сложного из себя не представляет. Важно лишь перед тем, как разводить овец, сделать овчарню подходящих размеров, выбрать пастбище и нужную по характеристикам породу. Через некоторое время нужно будет провести случку и откормить потомство, а затем продолжать разводить.

Корма сегодня дешевые, тем более животные большую часть времени проводят на пастбищах. Животные совершенно неприхотливы к питанию и сами находят подножный корм. При стойловом содержании остаётся только соблюдать чистоту и вовремя пополнять кормушки.

Овцы живут примерно 20-25 лет. Но матку и производителя рекомендуют держать не более 7 лет. Со временем у животного стираются зубы, а общая продуктивность падает.

Убойный выход у барашков составляет около 50%. Он зависит от упитанности.

Новичку стоит знать основы поведения с овцами. Их нельзя ловить за шерсть – она легко выдирается вместе с кожей. Для ловли используют палку с деревянным крюком и ловят животное за ногу.

Рентабельность овцеводства

В домашнем хозяйстве разведение животных надо начать с бизнес-плана. Распишите все будущие расходы поэтапно. Разведение овец как бизнес требует вдумчивого подхода.

Выгодно ли разводить овец? Несомненно. Рентабельность овцеводства в при хорошем уходе и условиях может достигать 30%, хотя в неблагоприятных и падает до 10%. В любом случае, производство легко можно сделать безубыточным и часть дохода отправлять на развитие. Хорошую рентабельность показывает разведение романовской породы.

В бизнес-плане по разведению овец учитывайте, что одной особи с потомством необходимо около 1 га пастбища. Есть нет личного или свободного, пастбище можно арендовать. Траву сейте весной. На одно животное нужно примерно 10 кг корма в день. Рядом желателен чистый пресный водоём. При выгуле учитывайте площадь участка на одну особь в 3 кв.м.

Существует формула по расчёту нужного количества земли – Г = У/НхП

Здесь Г – количество скота на гектар, У – урожай съедаемой травы на гектар, умноженный на процент травостоя. Данный процент варьируется от вида пастбища. Если оно естественное, то 50%, улучшенное естественное – 80 %. В среднем урожай травы составляет 100 центнеров. Н – норма на одну голову в сутки (10 кг). П – длительность использования пастбища.

Рассмотрим бизнес-план на примере стада в 300 голов. Аренда земли для такой отары составит около 100 тыс. рублей в год, помещения для разведения еще столько же. Средняя зарплата для персонала – 600 тыс. рублей в год. На повседневные затраты уйдет 50 000 р. Итого расходы составляют 850 тыс. рублей за год.

Быть фермером очень выгодно, поскольку перед ним открываются широкие возможности для заработка. Одной из них является такое направление, как разведение овец и баранов. У этого бизнеса имеется немало достоинств, которые главным образом связаны с этими животными. Они обладают такими особенностями, как выносливость, прекрасное здоровье, а вдобавок ко всему отличаются высокой продуктивностью, которую демонстрируют даже при скудном питании.

Также многие останавливают выбор на овцеводстве из-за универсальности животных. Выращивая в домашних условиях ярок, фермер может обеспечить себя не только мясом, но и шерстью, и молоком . Однако в процессе организации этого бизнеса неизбежно возникает множество вопросов, которые в первую очередь связаны с выбором корма и правилами ухода за этими животными.

С чего начать?

Если организовать бизнес по разведению баранов решил опытный предприниматель, то первым делом он позаботится о составлении бизнес-плана. Польза от него будет огромной: благодаря этому документу можно будет заранее рассчитать финансовые расходы на покупку молодняка, строительство овчарни и место для пастбища. Также можно еще до реализации идеи определить планируемую прибыль от сбыта продукции, а это поможет узнать, насколько рентабельным получится этот бизнес.

После этого уже можно решать вопрос с местом для пастбища , где будут пастись бараны в течение всего года, а также овчарни, в которой они будут жить зимой.

Чтобы правильно подобрать пастбище, нужно исходить из поголовья отары. Ваше стадо овец будет чувствовать себя комфортно, если вы выделите для одной овцы площадь около одного гектара земли в год.

Самое лучшее место для устройства пастбища - рядом с водоемом. Нужно учесть потребности овец в воде - одной взрослой особи требуется примерно 10 литров воды в сутки.

Для создания комфортных условий содержания и зимой вам потребуется построить овчарню. Если ваше стадо насчитывает десяток самок с ягнятами, то вам хватит помещения площадью 40 кв. м.

Овцы достаточно легко переносят температурные колебания , однако даже в этом случае вы должны поддерживать температурный режим в помещении не ниже 9 градусов тепла. Также вы должны устроить в овчарне вентиляцию и защитить ее от сквозняков.

После того как вы познакомились с основными моментами, касающимися организации места для содержания отары, можно подумать и о покупке животных. Лучшее место для их приобретения - фермерские хозяйства. Причем вам необходимо знать, какую породу приобретать для разведения. Если опираться на опыт фермеров, то лучше всего начинающим предпринимателям заводить овец романовской породы.

Разведение на мясо

Вырастить из ягнят крупных овец, чтобы продать их на мясо, не так уж и сложно. Даже при минимальных усилиях со своей стороны вы сможете легко набрать желаемый вес. Но учтите, что на продажу выставляют обычно молодых барашков.

Для этого вначале нужно выбрать одного или двух самых активных самцов , на которых будет возложена функция производителей. Остальная часть стада будет выращиваться по обычной схеме: когда осенью наступит время, их забивают.

Выбирая оптимальный рацион для баранов, не нужно ограничиваться только зелеными кормами. Также в рационе овец должны быть:

  • корнеплоды;
  • зерновые культуры.

Вы ускорите процесс набора веса вашими овцами, если будете использовать комбинированные корма.

Опытные фермеры советуют перед откормом обстричь стадо, которое выбрано на убой. Дело в том, что после стрижки у животных повышается аппетит, а это поможет набрать им больше живого веса.

Фермерам, которые поставили перед собой цель не просто вырастить овец определенного веса, а получить качественное и вкусное мясо , следует приобрести для разведения мясосальную разновидность. Многим фермерам они известны как курдючные.

Стрижка овец

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Желательно стричь овец раз в полгода : вначале это делают перед тем, как отправить животных на пастбище, а во второй раз - поздней осенью до прихода заморозков. Вы упростите для себя эту задачу, если купите специальную электрическую машинку. Так вы сможете не только качественно, но и быстрее обработать всех баранов.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Как правильно ухаживать за овцами?

Даже несмотря на то, что в процессе ухода за овцами, приходится решать множество вопросов, они не являются такими сложными. У вас все получится, если вы будете придерживаться следующих правил содержания баранов:

  • Первоочередная мера, в которой нуждается ваше стадо - сделать им прививки. Так вы уменьшите вероятность поражения ваших животных опасными болезнями. Имейте в виду, что вакцина имеет ограниченный срок действия - ее хватает примерно на 6 месяцев. Поэтому нужно заранее составить график повторных вакцинаций.
  • Регулярно проводите осмотр животных, а для этого вам придется приглашать ветеринара на дом. Имейте в виду, что среди заболеваний, которые могут поражать овец, существует особенно опасные, которые протекают без ярко выраженных симптомов. Поэтому для постановки диагноза вам придется пользоваться услугами опытного специалиста.
  • Преимуществом овец является их способность выдерживать низкие температуры. Однако все же у них имеются и некоторые недостатки. Речь идет о копытах. Учитывая это, при устройстве овчарни пол нужно делать дощатым, а сверху укладывать соломенную подстилку. Также вам придется регулярно ухаживать за копытами - чистить и обрезать их. Если этого не делать, то могут возникнуть проблемы с суставами.
  • Следует позаботиться о том, чтобы в рационе овец присутствовала соль. Весьма полезно кормить овец веточками деревьев.
  • Если некоторые овцы не будут вас слушаться, то не стоит прибегать к побоям и хватать их за шерсть. От этого животные могут испытать сильнейший стресс, из-за которого может уменьшиться их продуктивность.

Особенности кормления

Питание является не менее важным вопросом, который вы должны решить в первую очередь. Овцы - исключительные животные, которые отличаются непривередливостью в еде. Поэтому, решив посвятить себя этому бизнесу, вы сможете при минимальных вложениях добиться весомой прибыли от продажи этих животных.

С ранней весны и до поздней осени ваше стадо сможет добывать себе пропитание самостоятельно, находясь на пастбище. Зимой кормить овец можно корнеплодами и сеном, которые они с удовольствием поедают. Поэтому вы намного простите для себя задачу, если не только устроите животноводческую ферму, но и разобьете небольшой огород.

Особенности окота

Бизнес по разведению овец многих привлекает тем, что эти животные отличаются высокой плодовитостью. Встречаются такие породы, которые могут приносить за один раз 5 ягнят .

Важным преимуществом является то, что молодняк быстро приспосабливается к новым условиям. Поэтому ему не придется создавать специальные условия содержания или обеспечивать дополнительный уход. Самки овец показывают себя как заботливые матери, поэтому владельцу не придется взваливать на свои плечи работу по уходу за потомством.

В большинстве случаев окот у овец заканчивается успешно, но во избежание осложнений желательно, чтобы во время появления ягнят присутствовал ветеринарный врач. Помните, что при рождении ягнят человеку нужно извлечь малыша из околоплодного пузыря и убрать слизь из дыхательных путей.

Учтите, что в течение первых двух-трех часов после рождения ягнятам необходимо дать материнское молоко . Иногда самка себя чувствует настолько ослабевшей, что она не в состоянии самостоятельно покормить своего детеныша. В этом случае вам придется взять на себя эти обязанности: вначале нужно подоить овцу, а после полученным молоком накормить ягнят.

Имейте в виду, что вне зависимости от выращиваемой вами породы все домашние овцы в период лактации легко выкармливают 2-3 малышей.

В период кормления организм овец перестраивается, поэтому они могут давать в это время около 150 литров молока. Этим пользуются отдельные фермеры, которые избавляются от новорождённых ягнят, а получаемое овечье молоко продают на сыроварню.

Даже несмотря на высокую популярность этого бизнеса, не стоит от него ждать высокой прибыли . Овечье молоко является достаточно жирным, но содержит меньше полезных веществ, нежели коровье или козье. Фермерам, которые планируют получать прибыль от сдачи смушков (руно новорожденного ягнёнка) и молока, следует заранее решить, кем будут ваши партнеры, которым вы будете продавать свою продукцию.

Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.

Заключение

Животноводство предоставляет прекрасные возможности всем желающим стать крепко на ноги и получить уверенность в завтрашнем дне.

Это наглядно демонстрирует бизнес по разведению овец в домашних условиях. Главным доводом в пользу овцеводства является то, что владельцу не придется тратить много средств на покупку корма , чтобы животные быстро набирали вес. Однако это не означает, что вам не следует уделять внимания этим животным.

Вы должны следить за тем, чтобы корм для овец был сбалансированным. Также не менее важно и здоровье овец, ведь от их состояния зависит и цена продажи мяса. Поэтому вы должны не только сделать профилактические прививки, но и регулярно приглашать для их осмотра ветеринара.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Овцеводство в России не является популярным видом бизнеса в силу традиционного уклона в разведение крупного рогатого скота, поэтому представлено в основном небольшими фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

А между тем, неприхотливость и выносливость этих животных делают их весьма привлекательными для разведения, особенно для начинающих животноводов. В настоящий момент в нашей стране разводят 39 пород овец. Наибольшее поголовье сосредоточено в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах.

Численность поголовья овец в России

На конец 2015 года численность мелкого рогатого скота страны составила 24 миллиона 528 тысяч 400 голов.

По сравнению с 2014 годом эта цифра уменьшилась на 182 800, или на 0,7 процента. Однако, если брать общую динамику, то за последние пять лет это поголовье выросло в общих цифрах на 2 миллиона 708 тысяч 600 животных (рост – 12,5 проц), а по сравнению с 2005 годом общий прирост составил 5 миллионов 947 тысяч (или 32,0 проц).

К мелкому рогатому скоту, помимо овец, относятся также и козы. Точных данных о численности отдельно овец и отдельно коз на конец 2015 года не существует.

Однако пропорциональную зависимость можно понять из данных 2014 года, согласно которым в России в хозяйствах всех категорий было 22 миллиона 578 тыс. 300, а коз, соответственно, 2 миллиона 104 тыс. 500. Путем несложных подсчетов получаем, что доля овец в общей структуре стада мелкого рогатого скота нашей страны составляет примерно 91,5 %, а коз – 8,5 %.

В дальнейшем все цифры будут приводиться из расчета общей численности мелкого рогатого скота (МРС) на декабрь 2015 года.

Структура поголовья МРС России по видам хозяйств

Все животноводческие хозяйства нашей страны можно условно поделить на коммерческий сектор и личные подворье.

К первым относятся все сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), ко вторым – личный скот граждан без регистрации юридического лица или частного предпринимательства.

Итак, по данным статистики, в коммерческом секторе насчитывалось 12 миллионов 938 тыс. единиц МРС, или 52,7 процента от общего российского стада этих животных.

Если проследить динамику этого показателя за последние пять и десять лет, то рост поголовья в этой категории хозяйств составил 22,7 % (2 миллиона 395 тыс. голов), и 46,5 % (4 миллиона 107 тыс. голов) соответственно.

Если брать личные подворья, то на их долю приходятся оставшиеся 47,3 % (11 миллионов 590 тыс. единиц), а прирост за последние пять и десять лет соответственно – 314 тыс. (2,8 %) и 1 миллион 840 тыс. (18,9 %). Это говорит о растущем интересе коммерческих предприятий к этой животноводческой отрасли.

Географическое распределение поголовья МРС нашей страны

Если брать поголовье овец и коз по регионам нашей необъятной Родины, то можно составить следующий рейтинг:

  1. Республика Дагестан. Этот регион занимает в России первое место по численности поголовья МРС. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 миллионов 183 тыс. 800 единиц;
  2. Республика Калмыкия. Почетное второе место с долей 9,7 % и 2-мя миллионами 376 тыс. 300 единицами. Следует отметить, что по сравнению с 2014-м годом этот показатель снизился на 32 600 голов или на 1,4 %, хотя в целом последние десять лет наблюдался устойчивый рост;
  3. Ставропольский край. Этот регион замыкает тройку лидеров в нашей стране. Доля – 9,1 % и численность 2 миллиона 230 тыс. 700 единиц. Стоит сказать, что в этом крае снижение поголовья по сравнению с 2014-м годом довольно существенное – целых 6,7 % или 160 100 голов, хотя по сравнению с 2005 годом рост составил 658 100 единиц или 41,9 процента;
  4. Астраханская область. 1 миллион 475 тыс. 100 единиц и 6,0 % от российского стада МРС;
  5. Карачаево-Черкессия. Карачаево-Черкесская Республика занимает пятое место с показателями 4,9 % и поголовьем 1 миллион 203 тыс. 200 единиц МРС.

Кроме того, в десятку лучших попали: Ростовская область (4,8 %), Республика Тыва (4,7 %), Волгоградская область (3,9 %), Башкортостан (3,3 %) и Республика Алтай (2,6 %).

Исходя из этих статистических данных, нельзя не заметить тревожную тенденцию к уменьшению численности этих видов домашних животных, что говорит о существовании определенных проблем в этой отрасли животноводства.

Согласно статистическим данным марта 2016 года, на территории нашего государства зарегистрировано 184 племенных сельскохозяйственных предприятия по работе с овцами.

Структура этих организаций такова:

  • 53 племзавода;
  • 112 племенных репродукторов;
  • 15 генофондных предприятий;
  • 3 гибридно-селекционных центра;
  • 1 генетический селекционный центр.

Выращиваемые на территории России породы овец

В племенном реестре нашей страны числятся следующие овечьи породные группы:

  • грубошерстные. Они представлены такими породами, как: эдильбаевская, тушинская, короткожиронохвостая тувинская, романовская, лезгинская, карачаевская, курдючная калмыцкая, бурятская, андийская и агинская;
  • смушково-молочные. Это направление представлено только ождной племенной разновидностью – каракульская;
  • полутонкорунные. Этих пород явно больше. В эту группу включены: цигейская, северо-кавказская (относится к мясо-шерстным), горноалтайская, советская (сибирская) мясо-шерстная, тексель (голландская порода), куйбышевская, мяная южная и ташлинская;
  • тонкорунные – ставропольская, советский меринос, сальская, меринос манычский, кулундинская, тонкорунная кавказская, тонкорунные забайкальские (четырех типов – забайкальский, нерчинский, аргунский и бурятский), горная дагестанская, грозненская и волгоградская.

Общее племенное стадо России на начало 2015 года начитывало 828 100 единиц, из них:

Статистика по таким разновидностям, как романовская и каракульская, ведется отдельно.

Племенное стадо каракульских овец в это время насчитывало 32 300, а романовских – 5 600 голов

Племенная отрасль, в отличие от прочих животноводческих отраслей, в нашей стране является самодостаточной, поскольку уровень импорта чистопородных животных для племенной работы довольно низок. За весь рассматриваемый 2015 год в Россию из-за рубежа завезли всего 73 племенных особи. Все они представляли ост-фризскую овечью разновидность и поступили или Чехии.

Если брать 2014-ый год, то ввоза племенных животных из-за границы вообще не было. Наоборот, в этом году 23 племенных животных эдильбаевской породы были отправлены из России (а точнее, из Калмыцкой Республики) в Армению. Таких же животных туда же в 2013 году было импортировано 266 единиц.

Если вернуться к импорту, то последний ввоз чистопородных племенных овец на территорию нашей страны был в 2012 году. Из той же Чехии были ввезены 22 животных породы тексель. Стоит отметить, что в том же году на экпорт ушло 333 животных: 233 романовских – в Абхазию, 100 эдильбаевских – в Армению.

Количество произведенного мяса мелкого рогатого скота в России

Общий объем мяса КРС, произведенного за 2015-ый год в нашей стране на предприятиях всех категорий, составил 455 800 тонн в живом и 202 200 тонн в убойном весе.

Эти цифры говорят о низком выходе годного к употреблению и переработке продукта (44,4 процента), тогда как тот же показатель у лучших мясных овечьих пород доходит до 60-70 процентов. Если сравнить общий показатель продуктивности с аналогичным в 2014-ом году, то он снизился на 3 800 тонн (на 0,8 процента), хотя по сравнению с 2010 годом валовый выход вырос на 46 200 тонн (на 11,3 процента), а по сравнению с 2005-ым – так и вовсе нв 118 400 тонн или на 35,1 процента.

Если определится с географией лучших производителей этого продукта, то пятерка лидеров выглядит так:

  1. Республика Дагестан. Производство мяса МРС за 2015-ый год в этой республике достигло 58 400 тонн в живом и 25 900 тонн в убойном весе, что составляет 12,8 процента от общероссийского валового количества. Рост по сравнению с 2014-ым годом составил 1 тысячу 800 тонн, или 3,2 процента;
  2. Калмыкия. За тот же период было произведено 51 800 тонн в живом или 23 000 тонн в убойном весе, доля – 11,4 процента. Несмотря на снижение общей численности поголовья по сравнению с 2014-ым годом, производство мяса по сравнению с тем же периодом выросло на 1 200 тонн или на 2,3 процента;
  3. Ставропольский край. Общий объем – 39 600 тонн в живом и 17 600 в убойном весе, что составляет 8,7 процента от общего объема мяса МРС в России. Роста по сравнению с 2014 годом практически не было (всего на 30 тонн или на 0,1 процента);
  4. Башкирия. Несмотря на девятое место по общей численности овечьего поголовья в России, на четвертой строчке рейтинга по произведенному мясу овец и коз находится Башкортостан с показателем 26 500 тонн в живом весе (5,8 процентов);
  5. Астраханская область. Пятое место и 24 100 тонн, или 5,3 процента.

Если продолжить рейтинг, то места с шестго по десятое распределились таким образом: Ростовская область – 4,5 процента и 20 500 тн; Татарстан – 4,2 процента и 19 200 тн; Волгоградская область – 3,6 процентов и 17 400; Карачаево-Черкессия – 3,5% и 15 800; Саратовская область – 3,3% и 15 200 тонн.

Больше всего мяса этих видов было ввезено на территорию нашего государства в 2008 –ом году – 17 200 тонн продукта.

После мирового экономического и финансового кризиса, в результате которого сильно девальвировался рубль, вдоля импорта этой продукции из-за рубежа сократилась на 43,2 процента или, в количественном выражении, на 9 800 тн.

В дальнейшем несколько лет уровень импорта баранины и ягнятины был достаточно стабилен, однако, после очередного падения курса рубля в 2015 году, все товары, закупаемые за валюту, на внутреннем рынке значительно подорожали. Естественно, объем импорта вновь сильно сократился.

Баранины в нашу страну за этот год завезли всего 3 800 тн. Если сравнивать с 2014-м, то её импорт упал на 78 процентов. В период с января по февраль 2016-го наблюдалось некоторое восстановление ввоза (по сравнению с аналогичным периодом 2015- го – на 70,6 процента). Но набрать прежние значения импорт баранины так и не сумел. Объем ввоза этого мяса в нашу страну по сравнению с цифрами 2014-го года упал на 57,2 процента, с 2013-го года – на 69,9процента, с 2012-го – на 52,3 процента.

Овцеводство в России специалисты считают одним из очень перспективных направлений животноводческого бизнеса, однако его развитие тормозится недоступностью кредитных ресурсов и малым объемом собственных средств у потенциальных предпринимателей. Государственная поддержка этой отрасли могла бы дать толчок ее стремительного развития, что позволило бы создать новые рабочие места и обеспечить сначала внутренний рынок, а затем выйти на внешний с отечественными продуктами этой отрасли сельского хозяйства.

Для начала определите причину по которой вы хотите разводить овец. Овец разводят по разным причинам – как средство заработка, продавая шерсть, шкуру, мясо и молоко; как хобби – для производства органического домашнего мяса и других продуктов; как средство борьбы с растительностью или как домашних питомцев. Некоторые люди разводят овец, чтобы восполнить чувство одиночества. Очень важно понять с самого начала, что нельзя делать все и сразу с этим универсальным животным. Существуют разные породы, которые подходят для того или иного дела. Процесс выгона на пастбище, кормления и изготовления продуктов будет отличаться в соответствие с целью разведения овец. Пока у вас не будет достаточно времени, подходящего опыта, соответствующих ресурсов и пастбища – не переоцените собственных усилий!

Примите во внимание то, что вам будут нужны денежные средства и время. Денежные средства, которые понадобятся для операции овцеводства включают: стоимость овец, изгородь, корм, прививки, ветеринарный осмотр и затраты на перевозку. Кроме того, нельзя забывать о хранении и запасах корма, а также о наличии крова в условиях плохой погоды.

Выберите породу из следующих категорий:

  • Для шерсти – Меринос (Merino), Рамбуле (Ramboullet), и тд.;
  • Для мяса – Шевиот (Cheviot) из Северной Англии, саутдаунская порода (Southdown), породы из Дорсета (Dorset), Хэмпшира (Hampshire), Саффолка (Suffolk) и Текселя (Texel);
  • Для двух целей (и шерсть и мясо) – породы из Колумбии, Новой Зеландии (Corriedale), Полипей (Polypay) и Тарджи (Targee); и
  • Для тройной выгоды (молоко, шерсть и мясо) – в основном в Европе.
  • Решите сколько овец вы планируете купить. Количество овец, которых вы хотите завести, зависит от того где вы живете и от плодородия вашей земли. Кроме того, если вы планируете получать прибыль от овец, вам придется учитывать рыночные цены и возможность возврата. Во многих местах очень сложно получить прибыль, разводя овец в малом количестве. Ситуация становится еще сложнее из-за погодных условий, например холодной зимы и дополнительных расходов на корм и укрытие.

    Создайте хорошую среду обитания для овец. Определите какую площадь земельного участка вы сможете отвести для овец. Вам потребуется приблизительно 1 акр (0,4; га) на 5 овец.

    Некоторые овцеводы полагают, что в действительности можно разместить 18 голов на 1 гектаре. Пастбище также должно быть плодородным. Чтобы предотвратить беспорядочное блуждание овец или атаки собак (домашних или диких), или других животных – огородите участок изгородью. Обеспечьте животных хорошим кровом. Взрослые овцы довольно выносливы, при условии, что вы выбрали ту породу, которая хорошо адаптируется к погодным условиям в вашем регионе.

    Заказывайте и покупайте выбранную породу у сертифицированных и общепризнанных овцеводов. В вашем регионе должно быть местное или национальное общество по разведению овец, работники которого смогут подсказать вам имена овцеводов. Проверьте информацию онлайн или прямо по телефону.

    Доставьте купленных овец домой. Будет намного легче, если вы закажете доставку на дом. Если же такой вариант отсутствует, возьмите напрокат или купите маленький подходящий прицеп для безопасной транспортировки. Если вам придется совершить несколько поездок туда и обратно, убедитесь в том, что ферма овцевода находиться недалеко от вас, в противном случае вам придется где-то переночевать.

    Хорошее пастбище – залог успеха. Если ваше пастбище неплодородное, вам придется пополнить рацион сеном, питательными гранулами и лизунцами из соли для подкормки. В зимнюю пору или в засуху, когда нет травы и пастбище пустое, вам будет необходимо кормить овец каждый день. Этот процесс занимает много времени. Поэтому если вы не занимаетесь овцеводством на постоянной основе, примите это во внимание.

    Удостоверьтесь, что у овец всегда есть свежая вода. Вы можете снабжать воду в длинном невысоком корыте, чтобы животные могли свободно напиться. Регулярно следите за тем, чтобы вода не застаивалась и была свежей. Делайте это с помощью электронасоса или вручную. Если вы не позаботитесь о воде, животные могут заболеть.

    Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

    Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

    К ним можно отнести:

    • скорость роста и набора веса;
    • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
    • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
    • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
    • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

    Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

    1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
    2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
    3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
    4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
    5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

    Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать


    Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

    • Арендуйте землю для будущей фермы. Идеально подойдут пустующие площади разорившихся совхозов, заброшенные фермы, имеющие готовые помещения для скота. Хорошо, если рядом с выпасом имеется населенный пункт, где можно нанять работников.

    Цена на землю зависит от экологического состояния региона, его удаленности, наличия коммуникаций, транспортной доступности и других факторов.

    • Оборудуйте пастбища. Для хорошего откорма овцам нужны сочные травы с преобладанием бобовых и сочных злаков.

    Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

    • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают или Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
    • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
    • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

    Образец ветеринарного свидетельства.

    Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

    Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

    Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

    Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

    В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

    Высоко ценится и теккелевская порода, выведенная в Голландии. Овцы дают очень вкусное мясо без характерного «бараньего» запаха».

    Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

    Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах , это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

    Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


    Бизнес-план по разведению овец: учет расходов и доходов

    Для примера можно взять среднюю ферму со стадом в 500 овец:

    1. Для такого поголовья нужно 25 гектаров земли, которая будет делиться на участки и засеваться травами в течение всего весенне-летнего сезона;
    2. Цена за аренду земли в средней полосе – от 100 000 рублей в месяц;
    3. Закупка поголовья – от 100 00 000 рублей (от 5000 рублей за породистую овцу);
    4. Корма в зимний период – от 180 000 рублей.

    К расходной части можно отнести строительство загона и навеса, зарплату сотрудникам, затраты на оформление документов и дополнительные расходы.

    В графе доходов основную статью займет реализация мяса. Цена за килограмм стартует от 100 рублей. От продажи мяса 100 овец можно заработать до 1000 000 рублей. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 25%. Ферма выйдет на самоокупаемость через 2 года работы.

    Повысить доходность поможет:

    • увеличение поголовья до 1000 и более животных;
    • смещение графика забоя ближе к началу весны, когда стоимость мяса существенно возрастает;
    • переработка мяса (цех по производству тушенки или колбас, коптильня);
    • реализация овечьего молока и продуктов из него (прежде всего сыра);
    • реализация шкур и шерсти оптовым заготовителям. Прибыль будет небольшой, но стабильной и не требующей дополнительных финансовых вложений;
    • продажа племенного молодняка.

    Освойте мясопереработку самостоятельно. Баранину можно коптить, готовить из нее тушенку, колбасы, закусочные наборы. Переработанное мясо дольше хранится, к тому же его цена существенно возрастает. Продавать изделия можно через интернет, частные магазины или рынки.

    Разведение баранов в домашних условиях для начинающих – видео с рекомендациями по уходу и содержанию