Сервировка стола по-королевски – идеи и правила для будничного и праздничного декора. Как правильно сервировать столовые приборы


Культура приёма пищи – неотъемлемая частица всеобщей культуры современного человека. А сервировка стола – процесс, который в настоящее время неизбежно сопровождает любое застолье. И потому не стоит приуменьшать значение сервировки стола, ведь все мы любим качественную обувь, красивую причёску, любую хорошо выполненную кем-то работу… И самое первое, с чего начинается рядовой завтрак (обед, ужин…) либо праздничный стол, – это его сервировка.

Согласно данным свободной интернет-энциклопедии, сервировка стола – это его накрытие и размещение на нём столовых приборов. Само слово «сервировка» происходит от слова «сервис», что означает сервис, или обслуживание. Не стоит путать сервировку стола с украшением стола, сервировкой вин, оформлением блюд и т. п. – это уже несколько иные понятия и процессы. Именно накрытие стола и размещение на нём столовых приборов – правильное, удобное, стильное и гармоничное – и есть точное определение термина «сервировка стола».

Безусловно, что со старанием и душой приготовленные блюда, с искренней любовью и уважением к будущим «едокам» накрытый стол, фантазия, оригинальность могут быть для большинства из нас гораздо важнее классических принципов сервировки стола. И всё же будет очень полезным знать и общие правила сервировки – ведь время от времени мы всё равно будем вынуждены накрывать стол по общепринятым нормам.

Основные принципы сервировки стола

Проанализировав ряд статей по рассматриваемой тематике, можно сделать вывод, что всеобщими принципами любой традиционной сервировки стола являются: правильность расположения столовых приборов; удобство в их использовании; гармония их размеров, пропорций, цветов и оттенков; и, наконец, соответствие меню и характеру застолья. Вот несколько очевидных примеров неправильной сервировки стола: внушительный размер самого стола – слишком маленькие тарелки; белая скатерть – тёмные бокалы; однородная посуда – и разного цвета; яркие цвета и оттенки – на деловом приёме… Устранение или недопущение подобных диспропорций – уже половина дела. А основные нюансы и некоторые тонкости сервировки стола рассмотрим далее.

В большинстве статей пишется, что стиль, в соответствии с которым сервируется любой стол, должен соответствовать виду предстоящего застолья и ассортименту приготовленных блюд. Стоит добавить сюда также ещё один важнейший фактор – фактор психологический – а именно контингент (!), на который рассчитан сервируемый стол. И этот фактор контингента, вполне возможно, может значительно видоизменить стиль сервировки всего вашего стола. Ведь именно он, человеческий фактор, в большинстве случаев – основополагающий (к сожалению) во множестве сфер нашей жизни. И, вне зависимости от нашего желания, данный фактор постоянно приходится учитывать…

Начинаем со скатерти

В классическом понимании, сервировка стола разделяется обычно на четыре вида: 1 – обеденный стол; 2 – холодный стол; 3 – чайный (кофейный) стол; 4 – буфет (варианты: фуршет, стол коктейльный, стол шведский…).

В любом случае, изначально сам стол накрывается отменно чистой и отглаженной скатертью. Очень важен выбор скатерти по материалу и цвету – пожалуйста, не упустите этот важный момент. Согласно общепринятым правилам сервировки стола, края скатерти должны равномерно со всех сторон свисать на 25 – 30 сантиметров от каждого края стола, но – не ниже уровня сидений стульев, иначе присутствующим может быть весьма некомфортно.

Углы же скатерти должны закрывать (или почти закрывать) ножки стола. И ещё: вся второстепенная и дополнительная мебель – столики, серванты, подставки и прочее – должна быть также аккуратно накрыта скатертями либо салфетками.

Сервируем стол посудой и столовыми приборами

Следующий шаг – расстановка посуды и столовых приборов. Естественно, они должны быть абсолютно чистыми, а по возможности – отполированными до блеска салфеткой или полотенцем. Для каждого из участников трапезы, конечно же, должна быть предусмотрена своя личная закусочная тарелка. При этом расположена она должна быть строго напротив соответствующего стула и на расстоянии примерно 2-х сантиметров относительно края стола. (Чтобы не упустить из виду, сразу же отметим здесь, что отступы от края стола величиною не менее 2-х сантиметров обязательны для всех остальных столовых приборов, а также других предметов и атрибутов застолья).

Затем, на расстоянии приблизительно 5 – 10 сантиметров левее закусочной, ставится пирожковая тарелка. И при этом центры всех стоящих в одном ряду тарелок должны быть «выстроены» в одну линию. Также расстояние между тарелками «соседей» должно быть не меньшим, чем 60 – 80 сантиметров (!). На каждую закусочную тарелку кладётся аккуратно сложенная салфетка. (В центр же стола симметрично выставляются специи).

Далее – раскладка ложек, вилок, ножей. В промежутке между пирожковой и закусочной тарелками необходимо положить столовую и закусочную вилки (лежать обе вилки должны обязательно зубцами вверх). Справа от каждой закусочной тарелки раскладываются столовый и закусочный ножи (лезвия обоих ножей должны обязательно «смотреть» на тарелку). Ни вилки, ни ножи при этом не должны быть «спрятаны» под края тарелок, а также – не должны касаться друг друга. Если же в меню предусмотрены ещё и блюда из рыбы, то каждому из «застольщиков» дополнительно раскладываются: вилка для рыбы (должна находиться между вилкой столовой и вилкой закусочной) и нож для рыбы (кладётся между ножом столовым и ножом закусочным).

Углублением вверх – справа от каждой закусочной тарелки, возле ножа – должна находиться суповая ложка. На правый бортик каждой пирожковой тарелки необходимо положить нож для мяса… Последний нюанс: сервировка стола должна быть изначально рассчитана максимум на 3 комплекта приборов. В случае же, если меню очень обширно и понадобится 4-й комплект (к примеру, рыбный), то этот комплект нужно положить прямо на закусочную тарелку, аккуратно прикрыв салфеткой.

Этап следующий – раскладка десертных приборов. Они должны располагаться перед каждой закусочной тарелкой и «приближаться» к центру стола в следующем порядке: сначала нож, потом вилка, затем ложка. В ряде случаев – если десерт «скромный» – десертных приборов может быть и меньше. Например – только десертная вилка. Или же – десертный нож и десертная ложка. Ложка для десерта, как правило, кладётся черенком вправо и углублением вверх. Десертная же вилка должна лежать вверх остриём и влево черенком. Вот так, целая наука!..

Расстановка фужеров (или бокалов). Бокал, предназначенный для напитка к самому основному блюду, нужно разместить напротив лезвия ножа. Фужер для напитка к закуске – несколько правее и должен быть ниже по высоте. Основное правило здесь такое: все бокалы (стаканы, фужеры) выставляются направо от самого первого – в порядке, соответствующем очерёдности подачи блюд. Также допускается расстановка бокалов (фужеров, стаканов, рюмок) и в 2 ряда.

Пример: ряд 1-й – фужер, бокал для вина, стопка для водки; ряд 2-й – бокал для шампанского, бокал для вина. И ещё одно существенное правило: чем выше посуда, в которой размещаются закуски, тем ближе к центру стола эта посуда должна расставляться; и наоборот – закуски в посуде помельче ставятся, как правило, дальше от центра и, соответственно, как можно ближе к гостям.

Не забываем о приправах и специях

Специи и приправы – важнейший момент в таком творческом процессе, как сервировка стола! Помните из истории? Было время, когда мешок перца равнялся целому состоянию! И ведь действительно: без приправ и специй наш стол был бы куда более скудным и пресным, чем с их наличием. Так что, с особым вниманием и всей ответственностью следует отнестись к подготовке набора таких популярных специй и приправ, как перец (перечница), соль (солонка), горчица (горчичница), уксус (бутылочка для уксуса) и других приправ и специй (а их сейчас множество) – с учётом потребностей всего ожидаемого контингента! (И здесь человеческий фактор опять всплывает на поверхность J…).

И ещё: правильный подбор и подготовка набора специй и приправ – это, как минимум, несколько внушительных абзацев подробнейшего текста. Для простоты выделим лишь самое основное: ёмкости для всех специй (приправ) должны быть абсолютно чистыми или прозрачными, закрытыми крышечками или пробочками (чтобы не выдыхались и не впитывали влагу и запахи), и наконец – заполненными наполовину. Таковы правила кулинарного этикета.

Уделяем пристальное внимание салфеткам

Салфетки. Сколько раз мы покупали их упаковками и выкладывали на стол, не особо задумываясь над их цветом, материалом, размерами, формой… А оказывается, салфетки – это тоже в определённой степени наука! Так вот, в первую очередь, цвет салфеток должен гармонировать с цветом основной посуды. Складываются салфетки по-разному – в зависимости от вида предстоящего мероприятия. Не вдаваясь в такие подробности, отметим главное: складываются салфетки таким образом, чтобы их всегда – легко и быстро – можно было развернуть, вытереть рот, положить на колени либо использовать для прочих, индивидуальных, целей.

И ещё один немаловажный нюанс: в том случае, если стол не предусматривает закусочных тарелок, вместо них на него выкладываются, сложенные вчетверо, полотняные подкрахмаленные салфетки, а бумажные (в данном случае) вообще не используются.

Украшаем и оформляем стол

И завершающий шаг: пепельницы, цветы, украшения, сувенирчики, атрибуты и многие другие полезные «мелочи» – всё для того, чтобы сервировка стола стала максимально близкой к совершенству! Это уже скорее даже не сервировка, а оформление и украшение стола. Но, тем не менее, процесс настолько близок к рассматриваемой теме, что его трудно не упомянуть. Да, и украшение, и оформление стола – важнейшая деталь в нашем творческом мероприятии. И эта деталь порою может стать просто решающей – допустим, если за столом предстоит провести сложные переговоры. Главное – украсить и оформить стол со вкусом, гармонией, фантазией и всем тем, что сможет, как минимум, поднять настроение любому из присутствующих.

Вносим изюминку личной фантазии

В заключение хочется добавить, что сервировка стола – это процесс как творческий, так и весьма индивидуальный. Не стоит лишать себя возможности и удовольствия дополнить его и своей личной изюминкой (или изобретением). Индивидуальная фантазия и неформальный подход к подготовке стола лишний раз подчеркнёт ваше неравнодушие к присутствующим, а также придаст вам сил сотворить всё в наилучшем виде.

Приведу пример из своего собственного опыта. Мне лично нравится стол, на котором присутствует наименьшее количество столовых приборов, при этом все они минимальных габаритных размеров – и в то же время очень ёмки (вместительны). Таким образом, за столом образуется максимум пространства и одновременно помещается достаточно много еды. И когда приходится осуществлять такой деликатный процесс, как сервировка стола, я всегда стараюсь придерживаться именно этого принципа. Нюанс этот обычно замечают немногие, но пока никто не жаловался. Ведь хорошее почти всегда воспринимается как должное, и потому его зачастую просто не замечают… Но в данном, конкретном, случае я об этом абсолютно не жалею. Ведь главное – чтобы стол получился!

Всем – приятного аппетита и замечательного настроения! Кушайте на здоровье! Но всегда помните о том, что основа любой успешной трапезы – продуманная, правильная, красивая, удобная, стильная, гармоничная, изысканная, точная, душевная… сервировка стола.


Особенности

Сервировка – это четкая расстановка посуды и всех нужных для приема еды приборов на столе. Ряду обывателей невдомек, что правильное оформление стола отнимает время, хотя для подкованных хозяек данный процесс будет совсем несложным. Весь процесс оформления стола состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор красивой скатерти и подходящих салфеток.
  2. Покупка посуды.
  3. Приобретение красивых ложек, вилок и специальных ножей.
  4. Покупка бокалов.
  5. Выбор сервиза для чаепития и кофе-пауз.

Когда все нужные предметы будут в вашем распоряжении, тогда можно начинать планирование трапезы.

Вам стоит не забывать, что скатерть считается обязательным атрибутом оформления стола для торжества в домашних условиях.

Следует знать, что она может покупаться и для торжественных ситуаций, и каждодневного применения. Специалисты рекомендуют:

  • Для праздничного застолья купить скатерть из природного материала.
  • Для частых семейных чаепитий приобрести скатерть из более стойких материалов.

Лучше, чтобы форма изделия повторяла форму столешницы. Обратите особое внимание на длину этого важного аксессуара. По всем правилам этикета скатерть обязана целиком скрывать столешницу, а также свисать с ее края на 20-25 см вниз.


Классическое оформление стола требует особого расположения посуды на нем. Сперва устанавливаются фаянсовые и фарфоровые столовые предметы, далее кладутся всевозможные приборы, затем достаются бокалы, стаканчики и рюмки, хрустальные изделия, вазы и конфетницы из стекла.

Немаловажное значение имеют салфетки. Изделия из ткани отлично могут дополнить оформление самого стола, они выглядят изысканно. Приглашенные кладут их на свои колени, чтобы не испачкалась одежда. Бумажными же аналогами просто вытирают пальцы или губы как во время еды, так и после нее.




Если вы поставите разные чашки или тарелки для торжества на стол, ваши гости явно посчитают такой шаг моветоном, потому лучше всего подбирать всю посуду из одного и того же сервиза, тогда она будет не только стильной, но и однотипной по расцветке.

Хозяйка перед раздачей блюд должна проверить присутствие ложек во всех салатницах, чтобы приглашенным было чем выбранный салат к себе на тарелку перекладывать.

Для ребятишек стол на День рождения или Новый год украшают почти так же, как и для взрослых людей, но в наши дни большинство родителей покупают для детей пластиковую посуду. Она позволяет избежать травм и потери предметов дорогого сервиза.

Кроме этого, стаканчики и тарелки из пластика всегда радуют своим привлекательным видом, который позволит сделать дома стол для веселящихся детей максимально нарядным.

За пару дней до праздника вам необходимо решить все вопросы, связанные с его организацией и хорошенько подготовиться: подсчитать количество приглашенных гостей, продумать меню, определить, в порядке ли скатерть и есть ли нужной расцветки салфетки, учесть наличие в доме праздничных наборов посуды, придумать оригинальный декор. В день вашего торжества протрите все предметы чистым полотном до скрипа и сияния, а затем сможете приступить к накрыванию самого праздничного стола.


Расположение предметов

Сперва выставляются все тарелки. Главное место на столе всегда занимает отдельная тарелка для декора, которая ставится не меньше, чем за 2 см от края столешницы. На нее сверху ставится блюдо для прохладных закусок, его размер должен быть средним. Кроме этого, на основную тарелку можно установить и суповое изделие, если в вашем меню есть суп-пюре. Если же вы собираетесь угощать своих гостей бульоном, то для него лучше всего подать специальную бульонницу. Тарелка для хлеба должна стоять по левую сторону от основной.

Для любого рода тарелок есть общее правило нужно расставить их в 50 см одна от другой, чтобы приглашенным было не тесно сидеть за столом. Приборы кладутся по обеим сторонам от тарелок или над ними. Вилки обычно находятся по левую сторону от главного прибора. Ножи стоит положить справа, лезвия повернуть непосредственно к блюду. Ложка для всевозможных супов находится сверху от основного блюда. Ложка для сладкого лежит справа и считается последней в череде столовых приборов.



Ближе всего кладутся именно те предметы, что используются первыми. Дальше всех будут находиться ножи и вилки для самых поздних блюд. При раскладке приборов нужно помнить, что до них должно быть легко и просто дотянуться.

Нельзя прятать приборы под большие края гостевых тарелок, они должны хорошо просматриваться.

Чтобы интересно и по всем имеющимся правилам сервировать стол с едой у себя дома, нужно верно подобрать бокалы. Стоит знать, что для любойго напитка должен быть свой тип стаканов или бокалов. Специалисты подсказывают, что:

  • Пузатые бокалы применяются для вин красного цвета, ароматного коньяка, возрастного бренди.
  • Небольшие бокалы достойно сохранят букет сухого белого вина.
  • Узкие фужеры пригодятся для шампанского.
  • Стаканы понадобятся для разливания сока и минералки.

На столешнице все эти предметы ставятся справа от тарелки приглашенного. Салфетки должны интересно сочетаться с главным цветом выбранного столового сервиза. Салфетки складываются так, чтобы в процессе разворачивания они смотрелись максимально аккуратно. Эти изделия кладутся на тарелку для закусок, пока та не используется. С помощью данных аксессуаров можно задекорировать стол в любом модном направлении.


Как расставить готовые блюда?

Любая хозяйка будет готовить множество самых невероятных и вкусных блюд, чтобы поразить гостей своим радушием и гостеприимством. Но нужно учитывать, что излишнее изобилие потом будет трудно во всем великолепии расставить на столе, что может привести к неприятным моментам:

  • Гостю негде будет поставить свою тарелку.
  • Не хватит пространства для всей пищи.
  • Нельзя будет дотянуться до определенных блюд.
  • Стол может смотреться загроможденным.
  • Вам не удастся верно разложить все приборы.

Чтобы этого избежать, при задумке торжества нужно сразу же составить список всех блюд, которые нужно будет приготовить.

Если вы мечтаете провести максимально торжественный прием, то нужно будет продумать 3-кратное накрывание стола:

  1. Подача горячих блюд и раскладка приборов на столе под них;
  2. Украшение отдельного стола с различными закусками;
  3. Заключительная подготовка стола для десертных блюд.

Вам нужно обдумать, как быстро и верно накрыть торжественный стол для всех этих этапов. Отдельное внимание стоит уделить деталям расстановки главных блюд.



Солонку и перечницу поставьте в самом центре стола, между ними нужно оставить незначительное расстояние. Рядом поставьте горчичницу и всевозможные соусницы. Масло подавайте с особым ножом, а в горчицу положите самую маленькую ложку.

Хлеб вносят на отдельных тарелках, которые нужно поставить на разных сторонах стола, чтобы любой гость смог дотянуться до него. Нужно правильно расставить холодные закуски – они могут быть рыбными, мясными и овощными. Если вам нужно подать напиток именно в бутылке, то принесите на стол уже открытый сосуд.

Правильно подавать различного рода напитки следует по правилам:

  • Сладкую воду и минералку лучше поставить вразнобой, открывать их стоит перед началом торжества.
  • Соки и морсы наливаются в стеклянные кувшины, расставляются по всему столу.
  • Графины нужны для водки и различных настоек.
  • Коньяк и вино устанавливаются на стол только в оригинальных бутылках.




Если на торжество приглашено много людей, то нужно знать правильный порядок подачи блюд. Застолье должно начаться с холодных закусок – вкусных салатов и небольших бутербродов. После вносится горячее – это может быть суп и разнообразные вторые блюда. Окончанием трапезы считаются сладкие блюда – они подаются в конце праздника. Каждое вносимое блюдо должно иметь отдельную ложку, чтобы ваши гости смогли без затруднений перекладывать угощение к себе на тарелки.

Если вы ввели в меню ряд вторых блюд, то перед очередной сменой нужно поменять тарелки грязные на чистые.

Ставить на стол вторые блюда можно в таком порядке – сперва рыбные, после них – мясные и уже под «занавес» – овощные.

Если вы приготовили жареную или фаршированную рыбу, то мясо или птица в вашем меню должны быть потушеными или наоборот, и тогда ваши гости останутся довольными. Овощные блюда – это те, в которых есть зеленый горошек или капуста.

Перед десертом лучше убрать со стола всю ненужную уже посуду, за исключением бокалов. На столе располагаются небольшие десертные тарелки с ножами и вилками, которые раскладываются по тому же принципу, что и привычные приборы для главных блюд.


Обязательные элементы

Сервировочная тарелка – это плоское изделие большого диаметра. В ее роли может успешно выступить обычная тарелка для горячего. Она применяется не только для украшения: такое изделие защитит стол от случайных брызг.

Закусочная тарелка – небольшое и плоское блюдце. Она нужна для салата или канапе и уносится со стола, как только с закусками будет закончено. Глубокое блюдо для горячего или особая чашка для бульона ставится сверху над закусочной и сервировочной тарелками, если у вас в меню есть суп.

Подставная тарелка для нарезанного хлеба находится по левую руку и является индивидуальной для каждого приглашенного. В повседневной сервировке от нее чаще всего отказываются. Бокалы устанавливаются по росту. Они выставляются по правую руку сидящего по диагонали, начинается ряд с самого высокого и большого по объему бокала или стакана.





Обычно все приборы подразделяются на индивидуальные (для каждого из приглашенных) и дополнительные. Это специальные ложки, вилки, щипцы и совки и т. д. Этими дополнительными приборами гости переносят угощение в свои тарелки с общего блюда.

Сервировка стола в домашних условиях представляет собой целый свод законов этикета. Каждая хозяйка должна уметь лавировать в этом креативном море и различать эстетические нюансы. Далеко не все могут позволить иметь в личном штате дворецкого. Поэтому надо научиться самостоятельно принимать гостей.

Праздники различаются по уровню восприятия обществом данного события. Начнем с маленьких домашних радостей: именины, родины, крестины, даты из семейной истории. Сервировка праздничного стола в домашних условиях зависит от количества гостей.

Семейное торжество

Такие события могут подразумевать как большое количество приглашенных, так и тихий семейный ужин. Если планируется устроить просто чайные посиделки, заранее предупредите об этом гостей. Приглашение «на чай» подразумевает отсутствие строгого дресс-кода.

Хозяйка – героиня праздничного стола, независимо от того, кто является виновником торжества. На стол можно постелить яркую цветную скатерть. Из персональных приборов можно расставить только тарелочки для пирожков и десертные принадлежности.

Хозяйка, сидя во главе стола, разливает чай и передает гостям. В центре можно сервировать различные десерты: ягоды и фрукты, торты, пирожные, печенье или конфеты. В середине так же размещаются вазончики с вареньем и медом.

Украшением стола являются живые цветы. Можно поставить в середине небольшую низкую вазу с букетом или цветочную композицию на широком блюде. Оригинальным украшением чайного стола является традиционный самовар. Не забудьте о ярких расписанных бумажных салфетках. Из спиртного можно предложить гостям десертное вино или ликер.

Детские праздники

У детей есть масса событий, которые можно праздновать: День рождения, первый раз в первый класс, спортивные достижения – всего не перечислишь. Как порадовать самых младших домочадцев?

Сервировка детского стола в домашних условиях подразумевает максимум комфорта и минимум сковывающих традиций. Дети должны смеяться! Предложите им много красок и сладкого.

Сладости любят все. Поэтому детский стол лучше делать десертным. Все очень похоже на «чайные посиделки». Только не следует предлагать горячие напитки. Лучше сервировать стол соками или компотами.

Для детского стола можно приготовить яркие цветные желе. Фрукты нежелательно раскладывать в большие хрустальные вазы. Можно сделать индивидуальные шоколадные корзинки и положить туда ягодно-фруктовое ассорти: клубнику, абрикосы, виноград, малину, сливы. Не забудьте о пирожных и конфетах!

Ежедневная красота

Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы ежедневно заряжались бодростью и хорошим настроением – радуйте их гастрономическими изысками. Будничная сервировка стола к ужину, обеду и завтраку мало чем отличается от демократичного чаепития. Только индивидуальных приборов будет больше. На завтрак вполне допустимо сервировать стол «по-чайному». Но семейный обед или ужин – это уже маленькое событие.

Скатерть надо заменить с разноцветной на однотонную. В идеале – белоснежное крахмальное полотно. Скатерть для ужина можно украсить орнаментом в виде широкой полосы по краю.

Обеденная скатерть не должна свисать больше, чем на 50-60 сантиметров от края стола. На обед и ужин можно подать к каждому прибору полотняные салфетки. Если вы практикуете традиционные семейные обеды, можно пользоваться такими столовыми аксессуарами, как кольца для салфеток, серебряные и позолоченные приборы.

Основные блюда расставляются в середине стола. Можно сразу поставить холодные закуски и горячее. Если обед торжественный, тогда сначала подается аперитив и закуски, потом – коронное блюдо хозяйки.

Хозяйка – королева обеда. Она должна со всеми нюансами знать, как правильно сервировать стол к обеду или на день рождения. На дополнительном столике размещают супницы и глубокие тарелки. На стол персонально ставят только мелкие широкие тарелки, столовые приборы, бокалы и рюмки. Хозяйка разливает горячее блюдо и передает домочадцам.

Этот традиционный вариант можно заменить более демократичным: поставить супницу в середине стола, а глубокие тарелки – персонально. Каждый обслуживает себя сам.

Не забудьте украсить обеденный стол свежими цветами. Из спиртных напитков можно предлагать столовое вино, херес, водку. Коньяк за обедом не пьют. Портвейн и пиво так же исключены. Такие напитки можно подавать к послеобеденному кофе или приятной беседе у камина .

Ужин сервируется так же строго, как и обед. Только живые цветы можно заменить свечами в высоких подсвечниках . Вместо хрусталя можно поставить на стол серебряную посуду: общие блюда, соусники, салатницы. Вечер – время мягких теней. Сервировка стола должна соответствовать.

Обязательно разместите на столе бумажные салфетки. Но и о полотняных не забудьте! Гости разворачивают салфетку и кладут себе на колени.

Если сервировка свадебного стола в домашних условиях очень плотная, не стоит ставить живые цветы. Лучше украсьте гирляндами комнату. На свадьбу желательно пригласить обслуживающий персонал, который будет менять блюда. Хозяйке сложно одной уследить за всеми гостями.

Какое бы торжество не отмечали бы в вашем доме, помните: главное – хорошее настроение и улыбка!

Сервировка праздничного стола должна быть особенной. Необходимо учитывать все правила расположения столовых приборов, чтобы гости убедились в вашем такте и знании правил этикета. Праздничная сервировка не только красивая, но и наиболее функциональная.

Особенности

Первым пунктом в организации любого торжества является выбор блюд для гостей. Праздничное событие хочется отметить в красивом оформлении. Именно поэтому главным объектом внимания хорошей хозяйки станет не столько тщательный подход к выбору яств, сколько тот вид, в котором данные блюда будут представлены взорам собравшихся. Придать эстетики и конкретики праздничному процессу можно посредством сервировки стола.

Даже человеку, не имеющему опыта в организации застолий, обязательно придёт в голову мысль о том, что всё же приятнее отмечать знаменательное событие в уютной атмосфере.

Чтобы гости действительно чувствовали себя как дома или в изысканном кафе, хозяйке стоит творчески подойти к решению данного вопроса.


Скатерть – основа сервировки любого праздничного стола. Для того чтобы отметить важное событие, ни в коем случае нельзя использовать клеёнчатую ткань, на фоне которой даже самые роскошные блюда будут выглядеть не утончённо, а как раз наоборот. При выборе тона скатерти необходимо отталкиваться от интерьера и повода самого торжества. Ткань обязательно должна гармонично вписываться в дизайн помещения.



Беспроигрышным вариантом цвета будет традиционный белый, подходящий практически к любой обстановке и подчёркивающий значимость повода, по которому сегодня всё собрались за столом. Но прекрасной альтернативой могут также послужить пастельные тона, не бросающиеся в глаза и придающие застолью лёгкую атмосферность. Использование ярких и живописных цветов на ткани также допустимо.

Универсальной станет однотонная ткань, однако существуют праздничные поводы, под которые подходит также и узорчатая скатерть. Рисунок на ней может быть выполнен ненавязчиво, также может быть, наоборот, ярким и контрастным.

Стоит помнить о том, что скатерть – основа, но не к ней будет приковано главное внимание гостей. Край скатерти должен свешиваться со стола со всех сторон на 20-25 см.



Посуда является вторым важным элементом сервировки стола. Изготовлена она может быть из любого материала, но классикой является фарфор. Из более бюджетных материалов, но со схожими качествами, подойдёт фаянс. У каждой персоны за столом должна быть посуда из одного комплекта или из нескольких, но обязательно совпадающих по стилю . Её цвет может быть как контрастным, так и совпадающим с цветом скатерти, но более выигрышно будет выглядеть контрастирующее сочетание.



Чем больше хроматических цветов используется при сервировке стола, тем сложнее правильный их подбор.

Если скатерть и посуда – основные тона, то роль акцентов выпадает салфеткам. Их использование необходимо для элементарного поддержания гигиены. Также в них заворачивают столовые приборы. Классическим для них будет белый цвет, но в зависимости от характера торжества цвет посуды и скатерти можно выбрать и другие. Не стоит исключать и салфетки с рисунком.

Важно то, чтобы цветовая гамма рисунка перекликалась с ними . Проявив фантазию, салфетки можно расположить на столе оригинально, придав им определённый образ, вписывающийся в стиль застолья.




Для проведения тематического торжества можно использовать различные элементы декора. Обычно это букеты растений или свечи в красивых подсвечниках. Опять же, не стоит забывать о сочетании цвета со скатертью, посудой, салфетками. Основным правилом декора является его умеренность , ведь переборщить на столе с украшением очень просто.


Правила подачи

Располагая приборы, посуду и бокалы, стоит брать в учёт место под украшения. Декорирование будет проходить после их расстановки, и об этом не следует забывать.

Количество тарелок для еды должно соответствовать числу приглашённых. Расстановка тарелок происходит по периметру стола на равном расстоянии друг от друга.

Самой первой размещают сервировочную тарелку, которая будет играть роль подстановочной. Она не должна находиться на краю стола. Устанавливая её, необходимо уступить от него на 2-5 см. На ней располагаются тарелки меньших размеров, например, для салата, супа или закуски. Для предотвращения скольжения тарелок между ними можно положить одну салфетку.

Слева по отношению к ним на расстоянии 5-12 см ставят пирожковую тарелку – на неё кладётся, в основном, хлеб, но иногда гренки и масло. Обе тарелки – сервировочная и пирожковая, должны находиться на таких местах, чтобы образовывать вместе одну линию.




Затем к тарелкам кладутся столовые приборы. Лучше использовать изготовленные из нержавеющей стали. При их выборе стоит обращать внимание на список блюд, ожидаемых к столу, и использовать только те из них, что действительно понадобятся гостям.

По отношению к тарелке приборы кладутся в том порядке, в котором будут подаваться те или иные блюда. Справа расположение происходит в таком порядке: хлебный нож, после него следует рыбный или нож для первого блюда, следом за ним – нож для мяса. Слева они следуют в таком порядке: вилка для рыбы или первого блюда, за ней кладут вилку для основного блюда.

Помните, что приборы для селедки и для сладкого не должны находиться рядом друг с другом.



Для всех категорий приборов действуют определённые несложные правила. Во-первых, вилки необходимо укладывать зубцами вверх, ножи должны быть повернуты лезвием в сторону тарелки, а ложки лежать вогнутой стороной вверх. Во-вторых, при наличии десерта суповая ложка кладётся выше сервировочной тарелки, в противном случае, если десерт планируется, то она занимает положение возле первого ножа.

Сами десертные приборы должны быть разложены за тарелкой и параллельно краю стола, ложка должна смотреть ручкой вправо, вилка – влево, десертный нож должен находиться на пирожковой тарелке.


После размещения приборов идёт очередь расстановки стеклянной посуды. Для сервировки стола она должна быть выдержана в одном стиле. Каждый вид напитка подразумевает свой соответствующий бокал, и это неслучайно. Рюмки, фужеры, стаканы, бокалы размещают справа, выше сервировочной тарелки. Их порядок определяется очередностью подачи того или иного напитка.

Емкости с питьём располагаются на свободном пространстве между рядами тарелок. Соки и воды подаются в больших графинах, крепкий алкоголь в графинах поменьше, а вино непосредственно в бутылках. При наличии вина на столе необходимо разместить штопор.


Салфетки можно расположить по-разному. Добавить оригинальности можно, сложив салфетки фигурно. Их можно положить непосредственно возле каждого гостя или на сервировочной тарелке. Но дополнительные салфетки удобнее всего выставлять на столе в специальных держателях, расположив таким образом, чтобы они были доступны всем сидящим за столом.



Для каждого гостя во время приёма пищи должна быть предусмотрена возможность посолить или добавить в блюдо перца, пряностей, поэтому на столе грамотно должны быть расставлены сервировочные приборы под них. Как правило, в них размещают зубочистки. Важно чтоб их количество было достаточным. Сервировочные приборы под соль, перец и пряности размещают между рядами тарелок, их количество должно быть таким, чтобы при размещении их хватило на количество персон за столом и обеспечивало к соли, перцу и пряностям лёгкий доступ каждого.


Убедившись, что всё необходимое для приёма пищи уже на столе, можно перейти к декоративным элементам. Декорации распределяются равномерно между рядами тарелок, так, чтобы не помешать постановке блюд на стол.

Из блюд первыми подаются холодные закуски, затем следуют салаты. После следуют горячие блюда – первое, за ним второе. Опустевшие грязные тарелки и бокалы необходимо своевременно убирать со стола.



Как всё организовать?

Незадолго до предполагаемого торжества хозяйке стоит уточнить наличие нужного количества приборов, тарелок и стаканов. Время, потраченное на сервировку, будет зависеть от количества приглашённых. Обычно на это уходит час, иногда больше, поэтому хозяевам нужно рассчитать время до прихода гостей. Скатерть необходимо прогладить перед тем, как накрыть ею стол.

Расставлять посуду необходимо осторожно, не спеша, ведь она создана из хрупкого материала. Места для сервировочных тарелок нужно выбирать очень внимательно и расположить их на одной линии, но так, чтобы гости во время торжества не мешали друг другу.



Перед подачей столовые приборы необходимо натереть, это придаст им блеск и избавит от нежелательных потемнений, которые время от времени появляются. Материалом для натирания может послужить простое хлопчатобумажное полотенце или бумажные салфетки. Прикасаться при сервировке к ним следует очень аккуратно, так как их очень легко заляпать отпечатками пальцев. Наличие таких пятен создаст неверное мнение об аккуратности хозяйки дома.

Для большей изысканности праздника приборы можно завернуть в салфетку и так подать на стол, но этот вариант подходит для небольшого количества приборов.


Стеклянные сосуды под напитки необходимо также заблаговременно натереть, поскольку их поверхность может оказаться мутной или запылившейся от времени. Для проведения этой процедуры подойдёт специальное рулонное полотенце из микрофибры или же тряпка для стекла.

При неуверенности в том, что приборы под соль, перец, специи и салфетки будут легкодоступны гостям, нужно просто представить себя на их месте в буквальном смысле этого слова.

Если вы можете дотянуться до того, что вам теоретически может понадобиться, ваша сервировка удачна.



Идеи для разных случаев

Сервировка праздничного стола зависит от его тематики и повода, по которому состоится торжество. Однако разные виды застолий можно объединить в группы и вывести определённые правила по их оформлению.

Новый год или Рождество, в основном, отмечаются в кругу семьи. В таком случае можно отбросить строгую лаконичность и сдержанность декора. Скатерть может быть яркого тона, с рождественскими мотивами.



В качестве букета из растений именно для такого случая можно выбрать не цветы, а еловые ветки, на манер новогодней ёлки, украшенные маленькими шариками или игрушками.

Расположить один большой букет можно как в середине стола, так и разместить равномерно по всей площади или напротив каждого из гостей. Непосредственно поверхность стола можно украсить шишками, которые можно посыпать искусственным серебристым блеском, имитирующим снег. Насыщенный цвет салфеток, например, красный или зелёный, добавит ещё больше позитивных ноток в новогодний интерьер, особенно если завернуть в них перед подачей столовые приборы и украсив при этом маленькой веточкой ели.


Атмосферу романтического ужина можно создать за счёт особой сервировки. Идеально подходящая цветовая гамма может быть пастельных, нежных оттенков красного и розового. Букет можно установить как по центру стола, так и возле девушки, ведь цветы предназначаются ей. Ваза может иметь символическую форму сердца. По поверхности скатерти можно разбросать лепестки роз, конфетти в виде сердечек. Элементы романтики можно передать даже через посуду и столовые приборы – всё это может быть декорировано сердечками.

Основное освещение можно приглушить или полностью отключить, а источником света могут послужить свечи в изящных подставках, соответствующие тематике ужина.


Любая женщина хочет удивить своих друзей кулинарными изысками за праздничным обедом. Однако для того чтобы произвести ошеломляющий эффект , необходимо понимать, как правильно сервировать домашний стол . Наиболее правильное расположение столовых приборов и блюд способно создать уютную атмосферу. В этой статье будет описано, что необходимо знать о правильной сервировке, как качественно подготовить обеденный стол к приему пищи или празднику.

Правила сервировки стола по этикету

Сервировкой стола принято называть правильное расположение всех столовых приборов и его красочное оформление . Оптимальный выбор деталей для украшения и предметов посуды зависит от предназначения приема пищи.


Однако всегда остаются неизменными следующие правила сервировки по этикету:

  1. Комната для проведения банкета обязана быть светлой , хорошо вентилируемой и довольно большой по размерам, чтобы разместить всех приглашенных людей.
  2. Столовые приборы и посуда обязаны быть отполированы и хорошо помыты . Стоит убедиться, что на них нет разводов от воды.
  3. Праздничный стол выбирается совершенно любой формы , но его габариты подбираются исходя из общего числа людей. Специалисты советуют, чтобы на одного гостя приходилось около 80 сантиметров длины.
  4. Праздничная скатерть обязана быть совершенно чистой , качественно выглаженной и соответствовать габаритам стола. Нужно, чтобы края скатерти свисали не более чем на 35 сантиметров, а углы немного скрывали ножки.
  5. Около тарелок в правильном порядке необходимо расположить вилки, ножи, ложки и стаканы.
  6. Кроме столовых приборов для личного применения, на столе нужно разложить и дополнительные приборы, которые предназначены для накладывания пищи с больших блюд.
  7. Все столовые приборы для стола и их расположение обязаны быть абсолютно одинаковыми . Нельзя использовать разные наборы, незаточенные ножи, приборы с изъянами или сколотыми углами.

Для того чтобы качественно накрыть поверхность скатертью своими руками, прежде всего, необходимо положить сложенное изделие на столе, а потом, подняв его за кромки, довольно резко опустить руки. После этих действий, скатерть идеально ляжет.

Как нужно правильно сервировать стол

Неважно, будь то праздник или обычный прием пищи, по всем правилам этикета накрывать стол необходимо в следующем порядке:

  • большой стол застилается чистой скатертью;
  • тарелки располагают напротив стульев;
  • располагаются необходимые столовые приборы;
  • ставят стаканы, бокалы и рюмки;
  • потом следует расставить все блюда;
  • располагают салфетницы;
  • располагаются емкости с солью и наборы приправ;
  • стол украшают различными цветами, уникальными композициями или свечами.

Многим сначала кажется, что следовать всем правилам расстановки приборов на праздничном столе довольно тяжело. Однако эти правила довольно простые и придуманы лишь для удобства человека. Столовые приборы стоит расставлять по очередности их применения. Самые крайние необходимы для горячих блюд. Тарелки необходимо расположить в центре каждого посадочного места на 3 сантиметра от края поверхности стола. Когда на любой праздник предполагается подача многих блюд, то большую посуду принято ставить на более маленькую. Тарелки для хлеба или пирожков расставляют на расстоянии около 10 сантиметров по левую руку.

Вилки, ложки и ножи располагают около тарелки острием кверху, при этом лезвие ножа должно смотреть на тарелку. Слева необходимо положить вилки, а с другой стороны, должны находиться ножи. Когда будет подаваться десерт, то суповую ложку нужно положить повыше тарелки, а в других вариантах, она располагается по правую сторону, около ножа. Перед важным праздником, к примеру, днем рождения, перечень приборов обязан включать дополнительную маленькую вилку для закусок, приборы для рыбных или других блюд и нож.

Между столовыми приборами и тарелкой необходимо соблюдать расстояние около одного сантиметра . Стаканы для напитков стоит расположить по правую руку человека. Когда предполагается подавать воду и вино в одно время, то наиболее близко располагается тот напиток, наиболее подходящий к блюду, которое подается самым первым. Ближайший стакан или бокал обязан находиться на некой линии пересечения большой тарелки и главного ножа. В случае когда посуда с ручками, то ее стоит повернуть вправо. Общее число столовых предметов на каждого человека не должно превышать более трех наименований. Если люди путаются в правилах расставления приборов на столе, то стоит посмотреть специальные обучающие видео.

Как расставить наборы для специй и различные салфетки

Салфетки являются обязательной деталью при сервировке праздничного стола. Специалисты различают салфетки по роду материала. Полотняные салфетки принято класть под глубокие тарелки или использовать для защиты. Салфетки из бумаги располагают в салфетнице на расстоянии около 40 сантиметров от края стола. А также салфетки можно свернуть в различные интересные фигуры, к примеру, конверты, разные цветы или корабли.

Когда салфетки необходимы не только для придания столу нарядности, то нужно, чтобы они очень просто разворачивались. При выполнении сервировки стола стоит не забыть про набор для специй, в котором должны присутствовать перец и соль. Не стоит наполнять емкости полностью, вполне будет достаточно засыпать их до половины. Когда в меню должны быть блюда из мяса, то на стол необходимо поставить хрен или горчицу.

Как правильно сервировать стол для разных мероприятий

По всем выходным дням семья обычно бывает дома всем составом, а женщина готовит замечательные блюда и при приеме пищи обязательно ведутся всевозможные разговоры. Это можно считать самым подходящим временем для того, чтобы при помощи качественной сервировки стола придать приему пищи особенное чувство домашнего уюта. Своими руками всегда можно сделать праздничную атмосферу. В случаях когда семья имеет детей, то это способно послужить хорошим уроком, как принято вести себя в приличном обществе. Для этого необходимы разные столовые приборы и навыки, как их правильно применять.

Как сервировать стол к завтраку

Хороший прием пищи с утра может задать настрой на целый день. Для того чтобы преподнести блюда гармонично, нужно запомнить некоторые правила. Сначала стоит расположить тарелки для закусок, а потом блюдца с чашками и маленькими ложками. Их ставят в середине стола так, чтобы любой член семьи был способен их достать. В случаях когда для завтрака готовятся яйца, то их принято подавать в специализированной подставке с высокой ножкой. Она обязана стоять на небольшом блюдце, на которое ложится яичная ложечка. Любая каша насыпается в довольно глубокую тарелку, которая располагается сверху посуды для закусок.

Пирожки принято подавать на большом блюде, на котором должны находиться варенье, мед или масло. Чтобы удобно брать масло, каждому человеку необходим небольшой ножик. В обязательном порядке на столе должна находиться красивая салфетница с множеством салфеток. Будет очень красиво, когда они сделаны в едином стиле с чайным утеплителем. А также стоит не забывать о сахаре и соли.

Сервировка стола к обеду

В дневное время лучше всего подавать на стол первое, второе и десерт. Именно поэтому для наиболее качественной сервировки стола своими руками к обеду необходимо намного большее количество столовых приборов, нежели к утреннему приему пищи. Для основных блюд необходимы дополнительные вилки, ложки и специальные лопатки. Чашечки для бульона или большие тарелки принято ставить на тарелки для закусок, а десертные подаются потом, после того как основные блюда съедены, и вся посуда убрана. Не стоит забывать про мясные и рыбные ножи. К мясным изделиям необходимо подавать только вилки.

Как сервировать стол к ужину

Сервировка стола к ужину почти не отличается от предыдущей подготовки. Как правило, на большом блюде красочно подаются пироги или блины. Тарелки для десерта располагают сразу. Справа на них ставят ложки или вилки для десерта. Когда необходимо придать процессу приема пищи атмосферу романтики, то на столе стоит поставить подсвечники со свечами.

Правильная сервировка стола к празднику

Перед праздничным приемом пищи нужно заранее позаботиться обо всех декоративных элементах. Тут очень важны не только традиции и правила сервировки стола, но и хорошее сочетание оттенков всех элементов. В их число входят:

  • скатерть и салфетки;
  • посуда и столовые приборы;
  • свечи;
  • цветы;
  • уникальные композиции.

Какие нужны салфетки и скатерть

Вся гамма оттенков может быть совершенно любой, но довольно важно, чтобы салфетки хорошо гармонировали со скатертью. Стоит применять классический белый цвет, постельные оттенки зеленого, нежного сиреневого или голубого. При романтическом ужине наиболее подойдут нежный розовый, бордовый или яркий красный цвета. Этим салфеткам стоит придать уникальную форму или свернуть правильными трубочками и аккуратно перевязать красивой ленточкой.

Какие нужны столовые приборы и посуда

Праздничный стол хорошо украсит посуда в виде необычных геометрических фигур, столовые приборы с уникальными ручками известных дизайнеров. А также необычно будет выглядеть набор из белого фарфора. Однако, когда салфетки и скатерть тоже белого цвета, то лучше использовать набор посуды с красивой каймой.

Какие нужны свечи

Подобный элемент наиболее подходит для романтического свидания или свадьбы. При проведении дня рождения стоит обойтись свечами на праздничном торте. Необходимо запомнить, что большая роль отводится подсвечнику. Они бывают тонкими и большими или свечи способны плавать в красивых пиалах, которые заполнены водой и лепестками различных цветов.

Какие нужны цветы

Для украшения стола цветами необходимо правильно подобрать вазы. Большие стоит использовать для букетов, которые были подарены человеку на день рождения. Наиболее подойдут при сервировке стола для праздника маленькие вазы, не перекрывающие обзор людям. Дополнительно стоит предусмотреть умеренный аромат цветов, который обязан не смешиваться с запахом пищи или каким-то образом перебивать его.

Какие нужны уникальные композиции

На праздничном столе отлично будут смотреться разные фруктовые башни. Смотря, какое на дворе время года, есть возможность изготовить изделия из рябины, песка, шишек или веток. Подобные композиции можно сочетать с домашними предметами интерьера. Декоративные изделия, изготовленные своими руками, сейчас пользуются огромной популярностью.

На праздник для детей необходимо выбирать пластиковую посуду или приобрести безопасные приборы без заостренных концов. Праздничная скатерть наиболее подойдет разных цветов, с персонажами сказок или мультиков. Около салфеток, которые необходимо свернуть в уникальную форму, стоит положить маленькие сладкие подарки. Когда день рождения у небольшой девочки, то стол необходимо украсить разнообразными цветами. Но не стоит с ними перебарщивать, лучше всего украсить стол гирляндами из бумаги или воздушными шариками. Необходимо у каждого места за столом установить специальные таблички с именами приглашенных гостей, что поможет избежать недоразумений на дне рождения.

Красиво и качественно сервированный стол для праздника способен произвести незабываемые эмоции у гостей дома. Тут дело совсем не в правилах этикета. Просто всегда будет приятно, если в квартире царит полный порядок и уютная атмосфера. Именно поэтому всегда важно, чтобы хозяйка умела качественно сервировать стол, отлично знала правила этикета и их придерживалась.