Сковородки для стеклокерамических плит какие бренды надежнее. Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Сковорода является незаменимым предметом посуды на любой кухне. Если её подобрать правильно, можно значительно упростить себе жизнь. С хорошей и удобной сковородой процесс приготовления пищи станет приятным и быстрым.

Рейтинг 9 лучших сковородок

Для тех кто хочет приобрести на кухню качественные и проверенные сковородки, давайте рассмотрим рейтинг самых популярных моделей. Ведь их ассортимент настолько велик, что можно растеряться при выборе. Выбирая эту посуду надо обращать внимание на:

  • бренд;
  • прямое предназначение;
  • материалы изготовления.

Современные сковородки могут быть с керамическим покрытием, с тефлоновым, из минеральных веществ, чугунными.

Лучшие сковородки с керамическим покрытием

При выборе керамической посуды надо обратить внимание на:

  • толщину изделия;
  • наличие сертификата качества;
  • стоимость;
  • внешний вид.

Изделия с керамическим покрытием соответствуют требованиям профессиональных кухонь. К их основным преимуществам можно отнести:

  • наличие двухслойного керамического покрытия;
  • равномерное и быстрое прогревание;
  • возможность приготовления пищи без растительного масла;
  • предотвращение пригорания пищи;
  • возможность выдерживать большую температуру.

Важно: сковородки с керамическим покрытием боятся резких перепадов температуры.

Bergner BG 6787

  • эстетичным внешним видом;
  • удобством в эксплуатации;
  • практичностью и долговечностью.

Внимание: приобретая керамические изделия стоит помнить, что этот материал нуждается в особом уходе. Керамика легко царапается и подвергается механическому воздействию.

Модель Bergner BG 6787 производится в Австрии. Изучая технические характеристики надо отметить:

  • размер изделия – 28 см;
  • высота – 7,5 см;
  • материал изготовления: алюминий с двухслойным покрытием;
  • особенности: наличие двух съемных ручек и цветного термостойкого покрытия.

Эта модель является популярной благодаря своей практичности, удобству и доступной стоимости.

Gipfel ZENIT

Основными техническими характеристиками являются:

  • размер: 28 см;
  • материал: литой алюминий;
  • особенности: быстрый и равномерный прогрев пищи, наличие термостойкой ручки и многослойного индукционного дна.

Важно: данная модель имеет несъемную ручку и не имеет крышки.

Лучшие чугунные сковороды

К преимуществам чугунных изделий относятся:

  • наличие антипригарного покрытия;
  • длительный срок эксплуатации;
  • практичность и надёжность.

Биол 0120

  • диаметром – 20 см;
  • высотой – 4,5 см;
  • весом 1,5 кг.

Эта модель имеет литой корпус. Наличие небольшой съёмной ручки даёт возможность готовить пищу на плите или в духовке.

К преимуществам посуды торговой марки Биол относятся:

  • прекрасные характеристики теплоёмкости;
  • химическая инертность;
  • качественная поверхность.

За чугунными изделиями легко и просто ухаживать. Если за такой посудой правильно ухаживать, она прослужит вам более века.

Также у данного производителя можно выделить и чугунную сковороду гриль с крышкой 1028С. Она обладает хорошими техническими качествами:

  • диаметр: 28 см;
  • высота – 4,5 см;
  • вес 4, 9 кг.

К особенностям модели относятся: наличие двух съемных ручек из металла и дерева. Эту посуду можно применять для всех типов плит. Наличие крышки из каленого стекла позволяет готовить вкусные блюда в духовке.

Сковорода Биол 1020 С радует хозяек высоким качеством. Специальная термическая обработка изделия значительно повышает её характеристики. Эта модель имеет ребристую поверхность, что позволяет готовить сочные и аппетитные блюда.

Лучшие модели с тефлоновым покрытием

Посуда с тефлоновым покрытием даёт возможность домохозяйкам экономить время на приготовлении блюд. Выбирая достойные модели сковородок, обратите внимание на производителя Нева – металл.

К плюсам данной продукции относятся:

  • высокое качество;
  • длительный рок гарантии;
  • использование безопасных и экологически чистых материалов;
  • устойчивость к истиранию.

Внимание: изделия с тефлонвоым покрытиям нельзя перегревать и подвергать механическим воздействиям.

Немецкая сковорода Fissler Protect Alux Premium 28см с тефлоновым покрытием Protectal Plus:

  • подходит для электрических, газовых и индукционных плит;
  • наличие утолченного дна предотвращает пригорание пищи и гарантирует равномерное распределение тепла и быстрый прогрев посуды.
  • имеет уникальное антипригарное покрытие Protectal Plus, которое наносится в несколько слоев инновационным методом. Это покрытие делает посуду экологически чистой и стойкой к негативным факторам.

Модель Rondell Stern RDS-092 изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным тефлоновым покрытием. Изначально бренд был основан в Германии, но сейчас посуда производится в Китае. К особенностям данной посуды относятся наличие:

  • антипригарного покрытия;
  • тройного штампованного вплавленного дна;
  • длительной гарантии от 2 и до 20 лет.

Модель Ballarini 76547A.24 из серии «Professional» отличается:

  • безопасностью;
  • практичностью;
  • эстетичным внешним видом.

Сковорода Vitesse Madaleine VS-1154:

  • изготовлена из алюминия;
  • оснащена трехслойным антипригарным покрытием;
  • имеет прозрачную крышку из ударопрочного стекла. Это позволяет следить за приготовлением пищи.

Эта модель оснащена съемной бакелитовой ручкой и подходит для использования всех типов плит. Диаметр изделия составляет – 26 см, высота – 5 см, длина ручки – 20 см.

Сковородки с покрытием из минеральных веществ

Изделия из минеральных веществ не только отличаются высокими техническими характеристиками, но и безупречным внешним видом. Эти изделия обладают высокими антипригарными характеристиками и выдерживают высокие температуры. Так как внутри изделие скользкое, то готовить на нём можно и без масла.

Сковорода Berlinger Haus 1297 28 см изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное мраморное покрытие. Это покрытие предотвращает подгорание пищи и исключает механические повреждения от ложек и металлических лопаток. Эта посуда предназначается для всех типов печей, включая индукционные. К её особенностям относятся:

  • наличие мраморного покрытия;
  • наличие трехслойного дна;
  • интересный дизайн;
  • эргономичную ручку;
  • возможность мыть в посудомоечных машинах.

Модель Zenit фирмы Gipfel соответствует всем требованиям потребителей. Наличие мраморного покрытия гарантирует:

  • равномерное прогревание пищи;
  • прочность и надёжность посуды;
  • простоту в использовании и уходе.

Данная модель имеет удобную ручку, которая не скользит и надежно удерживается в руке.

Важно: чем больше слоёв покрытия у изделий с мраморным покрытием, тем дольше срок эксплуатации посуды.

Подводя итог, стоит отметить, что на каком бы варианте вы не остановили свой выбор, грамотно подходите к выбору производителя. Доверяйте только проверенным брендам, читайте отзывы предыдущих покупателей и делайте свой выбор. Соблюдая требования производителей, выбранная модель сковороды, прослужит вам много лет.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

С мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием, то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.

С гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода. Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

С титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода. Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода. Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка­

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Производитель

Отзывы­

Наталья, 26 лет Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая.
Андрей, 34 года С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки.

Обновлено: 05.04.2018 14:58:12


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Ни на одной кухне нельзя обойтись без сковороды. На ней готовят как простые блюда, так и сложные кулинарные шедевры. Человек, даже с минимальным опытом в кулинарии, понимает, что от качества сковороды зависит результат. И это не говоря о том, что размеры подбираются для блюда отдельно. Учитывая эти критерии, потребители отдают предпочтение продукции проверенных брендов.

Рейтинг лучших сковород

номинация место наименование товара цена
Лучшие сковороды с керамическим покрытием 1 2400
2 3300
3 2900
4 1650
5 1400
Лучшие сковороды с титановых покрытием 1 2200
2 3560
лучшие Сковороды с мраморным покрытием 1 2600
2 2150
Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием 1 3310
2 3044
3 2350
4 10900
Лучшие чугунные сковороды 1 1200
2 2100

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Тяжелая чугунная посуда применялась нашими родителями и бабушками. Однако сегодня используются инновационные материалы, улучшающие приготовление пищи. Керамическое покрытие равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания.

Сковорода от немецкого производителя Rondell прочная и устойчивая к коррозии. Она не деформируется из-за разницы в температуре, а покрытие остается как новое при долгом использовании. Керамическое покрытие химически инертно, поэтому пища безопасна для людей. Материал - штампованный алюминий, толщиной 3 мм, поэтому сохраняется малый вес (не более 1,2 кг при 24 см в диаметре).

Сбалансированная по цене и качеству модель, легкая и прочная. Неудобства возникают только у привыкших пользоваться индукционными плитами и посудомойками с агрессивными моющими средствами.

Достоинства

    антипригарное покрытие изнутри и снаружи;

    не боится металлических лопаток для еды;

    надежная фиксация ручки с помощью клепок;

Недостатки

    не подходит для индукционных плит;

Сковородка с керамическим покрытием, позволяющая жарить и готовить без масла. Отличительная особенность – прочная ручка, в которой встроен индикатор нагрева. В качестве материала используется штампованный алюминий. Эта сковородка одна из глубоких – 6 см, поэтому подходит для большого объема пищи. Но ее нельзя использовать в духовке и на индукционных плитах.

Сковорода дорогая и не очень удобная в использовании, поэтому вряд ли подойдет для повседневного приготовления. Но для некоторых видов блюд это превосходный вариант, благодаря ручке с индикатором нагрева и высоким бортам.

Достоинства

    прочный корпус;

    встроенный термодатчик;

    не нагревающаяся рукоятка из бакелита;

    покрытие, устойчивое к механическим повреждениям;

Недостатки

  • высокая стоимость.

Популярная модель на рынке от французского бренда Tefal. Она выполнена из нержавеющей стали со стенками, толщиной в 3 мм, отличается толстым дном – толщина 5 мм. Это обеспечивает высокую прочность, равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В центре располагается индикатор нагрева, меняющий цвет при 180С. Основные материалы выдерживают мытье в посудомойке и использование на индукционных плитах.

Сковородки Tefal - решение для любой хозяйки, но это не дешевый вариант. Главной проблемой становится слишком чувствительное покрытие, которое быстро портится при неаккуратном обращении.

Достоинства

    толстые стенки и дно;

    наглядный индикатор температуры;

    равномерный нагрев и длительное сохранение тепла;

Недостатки

  • чувствительное покрытие.

Frybest «Rainbow»

Frybest «Rainbow» очень долговечна, так что оправдывает свою цену. Она изготовлена из литого алюминия, снижающего массу. В качестве покрытия используется экологичная керамика Ecolon Coating без фтора и других вредных примесей. Благодаря высокой устойчивости, допускается использование металлических лопаток. У нее достаточно толстое дно – 4,5 мм и стенки 2,3 мм.

Качественная сковорода по многим показателям, недорогая и удобная, с толстым дном. Но требует бережной эксплуатации, потому что со временем появляются дефекты на покрытии.

Достоинства

    экологичное покрытие;

    эргономичная, не нагревающаяся рукоятка soft-touch;

    совместимость с посудомоечными машинами;

    равномерный нагрев, благодаря толстому дну;

Недостатки

Kukmara


Недорогая сковорода из литого алюминия со специальным слоем Greblon. Она отличается толстыми стенками - 3 мм, высота которых достигает 7 см. Благодаря этому сковорода подходит для приготовления большого количества пищи для всей семьи. Она равномерно распределяет нагрев по дну и стенкам. Покрытие прочное, поэтому допускается использование металлических лопаток и мытье в посудомоечной машине.

Удобная и компактная сковородка легко помещается в шкафах и посудомойке, благодаря съемной рукоятке. Недорогая модель подходит для приготовления блюд в больших объемах из-за толстых и высоких стенок.

Достоинства

    толстые стенки и дно;

    эргономичная форма;

    съемная ручка soft-touch;

    равномерное распределение тепла;

Недостатки

  • не подходит для индукционных плит.

Рейтинг лучших сковород с титановым покрытием

Многие хозяйки хотят обладать долговечной посудой. Они беспокоятся за антипригарное покрытие, поэтому выбирают титан. Этот материалы прочный и безопасный.

Эта сковорода выполнена из штампованного алюминия и состоит из 3-х слоев – антипригарного, твердого абразивного металла, антипригарного покрытия TriTitan Spectrum. Титановое покрытие безопасно для здоровья и устойчиво к металлическим лопаткам. У этой сковороды решетчатое дно 3,5 мм, что делает ее вариантом для жарки мяса и других продуктов. Она подходит для индукционных плит, но ее нельзя помещать в духовку из-за ручки с силиконовым покрытием.

Хороший вариант за свои деньги. Модель долговечная, сохраняет сочность блюд и используется на разных видах плит.

Достоинства

    прочность и долговечность;

    совместимость с индукционными плитами и посудомойками;

    эргономичная форма;

    равномерный нагрев при жарке продуктов;

    устойчивость к механическим повреждениям;

Недостатки

    нельзя использовать в духовке;

    силикон рукоятки чувствителен к повреждениям;

    не слишком толстые стенки и дно;

Tefal Hard Titanium+


Сковорода Titanium+ от французского производителя Tefal сочетает современные материалы, поэтому помогает создавать полезную для организма еду. Такая сковорода подходит для любых плит, включая индукционные, гарантирует равномерное обжаривание или тушение. Качества покрытия достаточно для приготовления без жиров и масла. Индикатор нагрева Termo Spot упрощает процесс готовки.

Достойный вариант от проверенного бренда, подходящий для разных видов готовки.

Достоинства

    экологически чистое покрытие без вредных соединений;

    равномерное нагревание и удержание тепла за счет толстых стенок;

    удобный температурный индикатор;

    длительная эксплуатация и механическая прочность;

Недостатки

  • при появлении царапин может происходить окисление.

Рейтинг лучших сковород с мраморным покрытием

Этот вид покрытия славится антипригарными свойствами и внешним видом. Сами сковороды могут относиться к бюджетному и дорогому сегменту.

При производстве этой сковороды использовались инновационные технологии и материалы. Она обладает хорошей теплопроводностью, поэтому сокращает время приготовления и экономит электроэнергию. Основная форма выполнена из литого алюминия, а толщина стенок достигает 5 мм. Сковорода подходит для индукционных плит и посудомоечных машин.

Эта модель подходит для тех, кто придерживается представлений о здоровом питании, но она требует тщательного и аккуратного ухода.

Достоинства

    долговечность и прочность;

    доступная цена;

    равномерное нагревание и отсутствие холодного края;

Недостатки

  • чувствительна к металлическим лопаткам.

Относительно недорогая мсковорода из кованого алюминия и с 5-слойным антипригарным покрытием. Она позволяет готовить с минимальным количеством масла или жира. Рукоятка soft touch не нагревается в процессе. Сковороды используют на любых плитах, включая индукционные, без опасений моют в посудомоечной машине. Она глубокая, со стенками высотой 5,5 см, поэтому подходит для тушения и жарки большого количества еды.

Это не дешевая модель, но она обладает всеми достоинствами мраморного покрытия. Это универсальная сковорода для разных блюд, требующая аккуратный уход.

Достоинства

    многослойное антипригарное покрытие;

    совместимость с индукционными плитами и посудомоечными машинами;

    быстрый нагрев без холодного края;

    экологическая чистота материалов;

Недостатки

    чувствительность к металлическим инструментам;

    Эта сковорода отличается тройным дном толщиной 5 мм, обеспечивающим хорошую теплопроводность и удержание тепла. Для достижения нужного эффекта в дно вплавлен алюминиевый диск для равномерного распределения тепла. Сам корпус выполнен из нержавеющей стали 6 мм, а тефлоновое покрытие усилено керамическими частицами. За счет этого достигается механическая прочность и экологическая безопасность.

    У этой модели отличная прочность и толстые стенки, покрытие не боится металлических лопаток, но стоимость многим покажется завышенной.

    Достоинства

      утолщенные стенки и дно;

      механическая прочность покрытия;

      совместимость с любыми видами плит;

      равномерный нагрев по всем сторонам;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Risoli Safety Cooking 01103G/28TP 28 см

    Эргономичная сковорода с толстым дном 6 мм подходит для жарки и тушения блюд. Корпус выполнен из прочного и легкого литого алюминия, а антипригарное покрытие не содержит никеля и других вредных соединений. За счет толстых стенок происходит равномерное распределение тепла. Стильная красная рукоятка покрыта не нагревающимся материалом soft touch. Эта модель не подходит для индукционных плит и ее не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

    Дешевая сковорода с тефлоновым покрытием, которое требует аккуратного обращения.

    Достоинства

      толстое дно и стенки;

      доступная цена;

      не нагревающаяся ручка;

      равномерный нагрев без холодной стороны;

    Недостатки

      антипригарное покрытие требовательно к уходу;

      не подходит для мытья в посудомойке.

    Удобная в обращении сковорода с толстым дном 5 мм и стенками по 2,5 мм, выполненными из литого алюминия. Изделие от малоизвестного бренда не отличается эксплуатационными качествами, но цену оправдывает. Отличием от других моделей является съемная ручка, экономящая место в шкафу или в посудомойке. Реальный срок службы зависит от ухода, потому что покрытие чувствительно к металлическим предметам.

    Модель со съемной ручкой, но она не подходит для индукционных плит, а покрытие легко повредить металлическими приборами.

    Достоинства

      толстое дно с равномерным нагревом;

      низкая стоимость;

      съемная рукоятка;

      небольшой вес;

    Недостатки

      чувствительное покрытие;

      несовместимость с индукционными плитами.

    KitchenAid KC2T12NKST 30 см

    Эта сковорода относится к премиум-сегменту и из-за высокой стоимости не пользуется спросом. Она привлекает дизайном Tri-Ply Stainless Steel. Ее корпус выполнен из нержавеющей стали, а дно 3 мм состоит из трех слоев – сталь, алюминий и магнитная нержавеющая сталь. Это обеспечивает прочность, равномерный нагрев и удержание тепла, поэтому продукты готовятся с сохранением витаминов. Ее используют на любых плитах, включая индукционные.

    Такую модель можно посоветовать настоящим ценителям домашней кулинарии или профессиональным поварам из-за высокой цены.

    Достоинства

      привлекательный дизайн;

      устойчивость к царапинам;

      совместимость с индукционными плитами;

      прочная ручка с клепаным креплением;

      многослойное дно;

    Недостатки

    • высокая стоимость.

    Лучшие чугунные сковороды

    Проверенный вариант с гарантированной надежностью. Эти сковороды демонстрируют лучший результат и исправно выполняют свои задачи.

    Дешевая сковорода на рынке, способная служить на кухни долго. Простая модель отличается материалами, а особая обработка делает чугун устойчивым к химическим реакциям. Толщина дна составляет 4 мм, поэтому в ней жарят и тушат. Во время готовки можно использовать любые металлические приборы без опасений повредить покрытие.

    Простая модель, оправдывающая цену, подойдет для тех, кто не хочет беспокоиться из-за сохранности антипригарных покрытий и особенности приготовления на современных сковородах.

    Достоинства

      высокая прочность;

      низкая стоимость;

      совместимость с любыми плитами и посудомойками;

      толстые стенки, обеспечивающие равномерный нагрев;

    Недостатки

      отсутствие антипригарного покрытия;

    Удобная и надежная сковородка от французского бренда выполнена из чугуна. Она не требовательна в уходе, ее можно мыть в посудомойках, а при приготовлении пищи допускается использовать металлические лопатки. С внешней стороны имеется эмалированное покрытие для придания вида. Толщина стенок составляет 3 мм, а общая масса 2,45 кг.

    Эта модель стоит не так дешево, как другие чугунные сковородки, но она отличается цельнометаллическим корпусом, поэтому Vitesse VS-1580 помещается даже в духовку.

    Достоинства

      удобная форма;

      допускается использование в духовом шкафу;

      толстые стенки для жарки и тушения;

    Недостатки

    • большая масса.

    Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Сковорода – незаменимый и универсальный атрибут кухни. С помощью нее можно не только жарить и тушить мясо или овощи, но и готовить вкусные десерты.Антипригарное покрытие уже несколько лет используется большинством производителем и стало негласным эталоном качества этой посуды. Благодаря современным материалам, еда не пригорает к поверхности, что упрощает процесс готовки и уборки. Из статьи вы узнаете, основные правила выбора хорошей сковороды с антипригарным покрытием и их рейтинг.

    Как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием

    Качество еды напрямую зависят от материала, из которого изготовлена сковорода, ? Считается, что на кухне должно быть несколько видов сковород для разных целей. Они могут отличаться по материалу, а также покрытию, функциональным особенностям и размеру. А вот как может выглядеть лучшая сковорода – гриль, можно увидеть .

    Стейк лучше готовить на рифленой поверхности

    Жарить блины, яйца и другие продукты сложно без качественного антипригарного покрытия, можно использовать . Это современный материал, с помощью которого можно избежать пригорания пищи и облегчить процесс уборки после готовки. При выборе хорошей сковороды среднего размера (24-28 см) следует учитывать несколько параметров.

    На видео – параметры выбора сковородок:

    Материал основы

    При выборе сковороды следует учитывать материал, из которого она сделана. Качественный сплав позволяет не только использовать посуду на разных видах нагревательных поверхностях, но и готовить различные блюда, а также он раскрывает все свойства антипригарного покрытия. Обычно используют следующие материалы:

    • Чугун . Такие сковороды считаются наиболее универсальным, поскольку подходят для решения большинства задач на кухне. Они равномерно разогреваются, долго сохраняют тепло. Чугун полностью безопасен для здоровья и выдерживает падения с небольшой высоты. На таком виде сковород обычно не применяют дополнительное антипригарное покрытие, поскольку материал имеет пористую структуру, которая эффективно впитывает масло. Главные недостаток чугунных сковород – их вес и невозможность мытья в посудомоечной машине. Не имеет срока годности. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет .

      Чугунная сковорода с антипригарным покрытием считается универсальным решением для жарки мяса и овощей

    • Нержавейка . В продаже можно найти сковороды из нержавеющей стали с покрытием и без. Рекомендуется покупать качественную нержавейку без дополнительного антипригарного слоя. При правильной эксплуатации можно избежать пригорания, а материал позволяет сохранять вкус и качество продуктов. Во время использования важно следить за процессом готовки, поскольку пригоревшая пища портит структуру нержавеющей сковороды.

    • Медь . Оптимальный вариант для готовки блюд, не требующих больших изменений температуры, а также для подогревания пищи. Продаются как с антипригарным покрытием, так и без. Имеет высокую цену, требуется специальный навык использования.

      Отличный вариант для подогрева пищи

    • . Самый легкий материал для сковород с антипригарным покрытием. Считается наиболее универсальным в отношении цена и качество, а современные сплавы значительно продлевают срок службы этой посуды. Их можно мыть в посудомоечной машине, но имеется низкая устойчивость к повреждениям.

      Сковороду можно использовать длительное время, но она подвержена к повреждениям

    При выборе рекомендуется обращать внимание на возможность использования , которые сегодня особенно популярны. Важно понимать, что материал конструкции напрямую влияет на цену, поэтому невозможно найти качественной модели из чугуна или меди с дополнительным антипригарным покрытием дешевле 1,5-2 тыс. рублей.

    Самое надежные

    Сегодня применяют несколько видов покрытий сковороды против пригорания пищи. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому при выборе следует учитывать задачи, для которых приобретается данный вид посуды. Ниже представлены популярные виды антипригарных покрытий.

    Тефлоновое: сковородка из политетрафторэтилена

    Самый распространенный и дешевый вид покрытия для сковород, чаще всего применяется на алюминиевых или стальных моделях. Простой в уходе и использовании.

    Отличный вариант для ежедневного использования, при чём можно использовать без масла

    Имеет короткий срок службы (1-2 года). Тефлоновое покрытие нельзя нагревать больше 200 градусов, поскольку при высоких температурах происходит выделение токсичных газов. Нет устойчивости к царапинам и повреждениям, а при их наличии сковороду нельзя использовать.

    Качественное керамическое

    Современный материал, который изготавливают из искусственных полимеров с добавлением частиц песка. В отличие от тефлонового покрытия, при высоких температурах нагревания не выделяется вредных токсинов. Выдерживает до 450 градусов.

    Покрытие является более экологическим и можно приготовить наиболее полезную еду без добавления масла

    Выбор мраморного вида

    Это усовершенствованное тефлоновое покрытие, при изготовлении которого добавляют крошки мрамора. Имеет средний вес между чугунной и стальной сковородкой. Быстро нагревается и медленно остывает. При царапинах и сколах не теряет антипригарные свойства, а также не боится острых предметов и падений. А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки, можно увидеть в .

    Сковорода очень быстро нагревается и очень медленно остывает

    Обычно модели с мраморным покрытием имеют стильный дизайн и долговечный срок службы. Главный недостаток – стоимость, а также в комплекте почти никогда не идет крышка. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая может быть .

    Нанокомпозитное долговечное

    Это самые совершенные антипригарные покрытия для сковород. Могут изготавливаться из различных материалов. Чаще в продаже встречаются титановые, алмазные или гранитные модели. Выдерживают даже самые сильные механические повреждения, обладая при этом легким весом.

    Сковорода такого плана имеет очень качественное покрытие, но и имеет достаточно высокую цену

    Во время готовки требуется незначительное количество масла, а также можно использовать металлические лопатки. Безопасны для здоровья, не влияют на качество пищи даже при нагреве до самых высоких температур. Несмотря на приличную стоимость, их срок службы может достигать 25 лет при грамотном уходе.

    Некоторые покрытия не сочетаются с материалом самой сковороды. Так, в продаже не найти чугунную модель с гранитным или титановым антипригарным покрытием.

    Рейтинг лучших, топ производителей и фирм сковородок на каждый день

    Сегодня почти все производители кухонной утвари предлагают широкий ассортимент сковород с антипригарным покрытием. Рассмотрим марки, получившие большую популярность для профессионального и домашнего использования.

    1. Tefal . Известный французский производитель, который один из первых начал повсеместно использовать антипригарное покрытие. Использует все виды материалов, постоянно увеличивает и совершенствует свою продукцию. Имеет собственные разработки, а также визитную карточку своих сковород – индикатор Thermo-spot, показывающий уровень нагрева поверхности. Ассортимент представлен модели разного уровня, стоимость продукции – 1-5 тыс. рублей. возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит .

      Очень популярный производитель, сочетает современные технологии в том числе датчики температуры для удобства приготовления

    2. . Украинский производитель, выпускающий сковороды с 1999 года. Среди продукции большую часть занимают алюминиевые и чугунные модели. Отличительная особенность их товара – фирменные силиконовые или деревянные ручки, имеющие съемный механизм. Как правило, сковороды продаются в комплекте с крышкой. Средняя цена – 1,5 тыс. рублей.

      Удобная сковорода при использовании и имеет ручку различного композитного материала

    3. Rondell . Вся продукция этого производителя сегодня производится в Китае по немецким технологиям. Именно этот бренд предпочитают многие профессиональные повара по всему миру. Все модели имеют фирменное трехслойное дно, позволяющее равномерно прогревать металл. Используют все виды антипригарных покрытий, но чаще керамику. Средняя стоимость – 3 тыс. рублей. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как может выглядеть и использоваться .

      Такие сковородки предпочитают использовать профессиональные повара

    4. Нева-металл посуда . Отечественный производитель, выпускающий лучшие сковороды с антипригарным покрытием в России. Специализируются на толстостенных моделях с керамическим или титановым слоем. На премиальные линейки посуды имеется расширенная гарантия в 2 года. Среди продукции есть и бюджетные варианты с классическим тефлоновым покрытием. Средняя цена – 1200-1700 рублей.

      Бюджетный вариант для использования сковороды каждый день

    5. TVS . Итальянский бренд, получивших признание многих хозяек по всему миру. Выпускает широкий ассортимент продукции с разным видом антипригарного покрытия. Одни из первых начали активно применять титановые сплавы и гранитную жарочную поверхность посуды. Несмотря на качество товара, имеют доступную цену. Сковорода обойдется в 1500-3000 тыс. рублей.

      Производитель выпускает различные формы сковородок и с различным покрытием

    6. Swiss Diamond . Швейцарский производитель, выпускающий продукцию самого высокого уровня. Сковороды этой марки считаются самыми долговечными и прочными на рынке. Постоянно совершенствуют технологии изготовления продукции, используют алмазное антипригарное покрытие с 2010 года. Главный минус сковород Swiss Diamond – цена. Стоимость зависит от уровня линейки и варьируется от 7,5 до 25 тыс. рублей.

      Очень хорошая и современная сковорода с отличным покрытием, по доступной цене

    Чтобы избежать подделки при покупке сковороды от именитого бренда, рекомендуется приобретать посуду только в крупных специализированных магазинах или отделах фирменной продукции.

    Выводы

    Антипригарное покрытие сковород сегодня является скорее обязательным элементом, чем дополнительной функцией. С помощью него можно сократить количество масла, а также избежать пригорания пищи в процессе готовки. Существует несколько видов материалов, выбор которых зависит от бюджета и общей конструкции этого вида кухонной утвари. Желательно приобретать сковороду с керамическим, алмазным или титановым нанесением. Несмотря на высокую стоимость, такая вещь прослужит значительно дольше. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется .

    От состояния кухонной утвари зависит качество кулинарных шедевров – об этом знает каждая хорошая хозяйка. Наличие хорошей сковородки обеспечит разнообразие блюд и прекрасную прожарку. Если у вас есть хорошая сковородка, блины в доме будут появляться гораздо чаще, хозяйка будет радовать домашних вкусными бифштексами и быстрыми десертами. Но чтобы достичь желаемой цели, нужно выбрать хорошую сковородку. Она должна быть прочной, поверхность сковороды не должна пригорать, посуда должна отмываться без особого труда. Чтобы выбрать качественную кухонную утварь, нужно ознакомиться с основными характеристиками сковородок.

    Как определиться с размером и формой сковороды

    Когда мы хотим купить сковороду, мы непременно идем в посудный магазин. Там представлены всевозможные модели сковородок разного размера, формы и диаметра. Поэтому, прежде всего, нужно определиться с тем, для чего вы покупаете сковороду.

    Если вы готовите в сковороде макароны и обжариваете котлеты, подумайте о том, нужна ли вам большая посуда. То есть, если ваша семья состоит из 2-3 человек, сковороды среднего размера будет вполне достаточно. В большие семьи из 5 и более человек, следует покупать крупные и глубокие сковороды. В них также можно обжаривать какие-то объемные блюда, например, курочку. Помните, что маленькая сковорода быстрее прогревается, а на большой сковороде можно за раз обжарить большее количество пищи. Иногда в одной семье может быть несколько сковородок. Маленькая для приготовления зажарки, для разогревания котлеты. Средняя сковорода – общего назначения. Большие сковородки используются для приготовления пищи гостям. Сковороды большого диаметра, но с маленькими бортами – для блинов. Выбирайте посуду соответственно своим потребностям.

    Также обязательно обратите внимание на ручку сковороды. Она может быть монолитной, прикрученной или съемной. Прикрученная ручка со временем обычно расшатывается – она считается недолговечной. Съемная ручка гораздо удобнее – сковороду можно использовать не только для жарки, но и для приготовления блюд в духовке. К тому же, сковороды со съемной ручкой гораздо удобнее хранить в кухонном шкафу. Монолитная ручка – это эталон прочности и надежности, такое сковороды практически никогда не ломаются. Ручки сковороды могут быть изготовлены из металла, пластика или железа. Деревянные и пластиковые ручки не нужно придерживать прихваткой, как металлические детали, ведь этот материал практически не нагревается. Однако при сильной обжарке огонь может повредить дерево и расплавить пластик, а вот металлической ручке ничего не будет. Не забудьте обратить внимание на толщину покрытия для жарки. Чем оно толще, тем прочнее и долговечнее сковорода.

    Из какого материала изготавливают сковороды

    В зависимости от материала изготовления можно разделить сковороды на несколько групп.

    Чугунная сковорода

    Это классика, к которой привыкли старшие поколения. Хорошая чугунная сковорода никогда не станет причиной прилипания пищи к поверхности посуды. Чугун нагревается достаточно долго, но намного сильнее, чем обычные сковороды. Чугунная посуда позволяет жарить пищу при более высоких температурах, материал прекрасно прогревается, не только дно, но и борта. Кроме того, чугун также долго и остывает. Даже после снятия сковороды с огня, пища еще какое-то время пропаривается и томится в горячей посуде, что делает мясо еще более мягким, а котлеты – сочными. Поэтому чугунные сковороды особенно ценятся для приготовления блюд, которые требуют длительной термической обработки – например, мясо, твердые крупы и т.д.

    Перед тем, как использовать чугунную сковороду впервые, ее нужно промыть, смазать растительным маслом и прокалить на слабом огне около получаса. Это позволит вам использовать чугун долго, такая процедура защитит пищу от прилипания.

    Чугун – это справ железа и углерода, материал при нагревании не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не реагирует на кислоты. Но чугунные сковороды имеют недостатки – одно из которых – чугун может ржаветь. Чтобы этого не происходило, после мытья чугунную сковороду следует вытирать насухо, ставить на огонь примерно на 5-7 минут и только потом убирать на хранение. Еще один недостаток чугуна – это его большой вес. Особенно это заметно в том случае, если вы готовите на такой сковороде блины – посуду приходится поднимать ни один раз.

    Нержавеющая сталь
    Это экологически чистая посуда, материал которой не вступает в реакцию с пищей. Такие сковороды имеют красивый дизайн, привносят в кухню дух профессиональной кулинарии. Сковорода из нержавеющей стали быстро разогревается, она применяется для скоростного обжаривания или разогревания готовых блюд. Если пища подгорит, а сковорода перегреется, сталь не выделяет никаких неприятных запахов и вредных веществ. Такие сковороды мало весят и не ржавеют. Если у вас индукционная плита, рекомендовано использовать именно посуду из стали, так как она притягивает сковороду магнитным полем.

    Однако у такой сковороды есть и недостатки. Если подержать ее на огне без пищи, на ее поверхности могут появиться зеленые и синие пятна, разводы. Если на сковороде пригорело масло, отмыть ее достаточно сложно, к тому же, сталь боится абразивных чистящих средств – покрытие портится, пища в результате начинает пригорать.

    Алюминий
    Алюминиевая сковородка может быть литой или тонкостенной. Преимущества такой посуды – дешевизна и небольшой вес. Если в изготовлении сковороды использовано хорошее покрытие, пища к такой посуде не прилипает, не пригорает. Металл быстро нагревается, быстро распределяет тепло по поверхности жаровни. Но у алюминиевой сковороды есть и недостатки – она легко гнется и даже деформируется. Вы можете не переживать за поверхность сковороды, если вы помешиваете пищу твердыми железными лопаточками или даже острой вилкой – царапины такой посуде не страшны. К сожалению, без специального покрытия пища в такой сковороде будет постоянно прилипать к дну.

    Медные сковороды
    В современных кухнях можно все чаще увидеть медные сковороды. Они достаточно прочные, но медь может вступать в реакцию с пищевыми продуктами (особенно, кислыми) и менять вкус приготовленных блюд. Именно поэтому медная сковорода должна иметь качественное покрытие.

    Керамические сковороды
    Это современные модели кухонной посуды, которые получили большое распространение. Сковорода может иметь только керамическое покрытие или же полностью быть из керамики. Это экологически чистый продукт, пища после приготовления в такой посуде абсолютно не вбирает в себя посторонних вкусов, запахов и химических веществ. Керамика позволяет нагревать пищу выше 400 градусов по Цельсию. У керамики есть недостатки – самый главный состоит в том, что этот материал боится резких температурных перепадов. То есть, после приготовления пищи не торопитесь ставить сковороду под струю холодной воды – она может потрескаться. Также керамику нельзя замачивать в воде на долгое время. Зато керамические изделия позволяют выбрать сковороду в тон интерьеру кухни – они могут быть представлены в любых оттенках.

    Это основные виды материалов, которые используют для изготовления сковороды. Но в посуде для жарки главная роль отдается не самому материалу, а покрытию.

    Именно от покрытия зависит, как распределяется тепло по поверхности сковороды, а самое главное, будет ли прилипать пища к посуде. Среди современных моделей жаровен разделяют следующие виды покрытий.

    1. Титановое покрытие. На сегодняшний день титановое покрытие считается наиболее долговечным, прочным и качественным. К такому покрытию не прилипает пища, материал не боится острых и твердых предметов, его можно чистить абразивными средствами. Еда в сковороде с таким покрытием не пригорает, на нем можно жарить без масла. Титановое покрытие достаточно легкое. Единственный минус – высокая цена изделий.
    2. Тефлон. Производители признают, что тефлоновое покрытие нельзя назвать абсолютно безопасным и экологичным. Пища на такой сковороде не прилипает, однако при нагреве тефлоновое покрытие может выделять в продукты вредные химические соединения.
    3. Керамическое. На сегодняшний день керамическое покрытие наносят на те же керамические изделия, на сковороды из чугуна или стали. Керамика достаточно плотная, но при резком и остром ударе (если, например, в сковороду упала кружка или нож) керамика может потрескаться или отколоться кусочком.
    4. Мраморное покрытие. Его также называют алмазным или каменным. Это очень прочное покрытие, которое прекрасно распределяет тепло по поверхности. Однако во избежание царапин при таком покрытии следует использовать только деревянные и пластиковые лопатки, чистить абразивными средствами такую посуду нельзя.
    5. Эмалированное покрытие. Чаще всего эмалью покрывают сотейники или жаровни. Покрытие не боится царапин и потертостей, но при резком ударе может случиться скол. Эмалированное покрытие не считается антипригарным, скорее всего, оно больше рассчитано на процесс тушения.

    Зная о преимуществах и недостатках того или иного покрытия, вы без проблем сможете выбрать то, что подходит вашим потребностям и материальным возможностям.

    При выборе сковороды обратите внимание на некоторые ее особенности. Кроме классической посуды различного размера и диаметра существуют специальные сковороды, например для блинов. Они достаточно легкие, с низкими бортами, обладают прекрасным антипригарным покрытием, которое позволяет переворачивать блинчики даже в воздухе. Также есть сковорода-гриль с ребристым дном. Она непременно найдет свое место на вашей кухне, если вы часто готовите мясо или рыбу, запекаете овощи. Такая сковородка позволяет жарить пищу в собственном соку, не пропитываться маслом, еда после приготовления хорошо отстает от посуды и получается невероятно аппетитной с характерными полосками, как после приготовления барбекю. В борьбе за универсальностью посуды можно купить жаровню – это чугунная сковорода чаще всего с крышкой из того же материала. Жаровня имеет большой объем – можно приготовить ужин для всей семьи. Ее можно использовать для запекания блюд в духовке, жаровня прекрасно заменяет утятницу и форму для выпечки. Еда в жаровне отлично прожаривается и не пригорает. Но для некоторых жаровня может быть неприемлема из-за слишком коротких ручек, которые, к тому же, нагреваются.

    Некоторым хозяйкам удобнее пользоваться многофункциональной посудой, которая способна заменить и кастрюлю, и ковш, и сковороду. Если вы именно из таких дам, обязательно купите сотейник. В нем можно жарить, варить и тушить. Особенно удобно пользоваться сотейником, если блюдо подразумевает разные этапы приготовления. Например, плов – сначала ингредиенты жарятся, потом варятся, а в завершении рис доходит до готовности на пару. В комплекте с сотейником обязательно идет крышка и дополнительная удлиненная ручка.

    Еще одна современная модель, которая может использоваться в качестве сковороды – это Вок. По сути, форма этой сковороды напоминает простой казан. Эта кухонная утварь пришла к нам из южнокитайской кухни и напоминает простую чашу. В такой сковороде обжаривание происходит очень быстро, но пищу нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Достоинством этой сковороды считается высокая скорость приготовления блюд. За счет краткосрочной термической обработки продукты сохраняют свой естественный вкус, не перевариваются, не впитывают много жира и масла. Размешивать пищу в такой посуде одно удовольствие – высокие борта не дают ей выпасть.

    Покупаем сковороду!

    Как только вы определитесь с формой, размером, моделью и материалом покрытия и изготовления, нужно узнать о производителях. Чтобы кухонная утварь прослужила вам не один год, старайтесь выбирать проверенные марки. Сегодня самыми популярными и востребованными на рынке являются сковороды таких производителей, как Gipfel, Tefal, Risoli, Rondell, Fissler, Vitesse. Из отечественных производителей можно выделить прекрасные сковородки марки «Нева-металл посуда».

    Стоимость сковородок сильно разбросана и зависит от материала изготовления. Чугунные изделия в среднем стоят около 1500 рублей. Цена за утварь с керамическим, тефлоновым, алмазным и титановым покрытием может доходить до 12-15 тысяч рублей. Современные сковородки гриль, вок и сотейники достаточно дорогие, простые модели могут стоить 5-7 тысяч, ценник брендовой посуды может доходить до 25 тысяч за одно изделие.

    Правильно выбранная сковорода – это не только вкусные блюда, но и хорошее настроение хозяйки. А что может быть вкуснее пищи, приготовленной с удовольствием? Поэтому лучше один раз потратиться на качественную посуду, которая прослужит вам не один десяток лет.

    Видео: как правильно выбирать сковороду