Сорт арбуза без косточек название. Арбуз: сорта для средней полосы

Среди множества арбузов встречаются удивительные гибриды, которые практически не имеют привычных для нас семян. Первый бессемянный арбуз был выращен в России в 1970 году, но большого распространения не получил. Сегодня интерес к культуре возрождается снова. Стоит посмотреть, чем же она привлекает садоводов.

Особенности культуры

Первыми создать арбузы без семечек удалось создать японским учёным, с шестидесятых годов XX века гибриды получили широкое признание в мире. Культура создана скрещиванием тетраплоидных (специально обработанных, с четырьмя хромосомами) и обычных диплоидных арбузов. В результате вырастает триплоид – арбуз без семечек. Лучшие мировые компании-производители – Нюнемс Заден Б. В. (Голландия) и Семинис В. С. (транснациональная корпорация). Гибридов российской селекции на сегодняшний день не имеется.

Характеристики бессемянных гибридов:

  • Сложность и рискованность выращивания, по сравнению с обычными арбузами.
  • Всхожесть на 10% ниже, чем у обычных семян.
  • Стерильность мужских цветков.
  • Высокая урожайность, до 2 раз «плодовитее» привычных культур.
  • Содержание сахаров до четверти выше, чем в сортах и гибридах с семенами.
  • Высокая плотность внутреннего содержимого, отсутствие эффекта «таяния» во рту.
  • Повышенная устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • Возможность плодоношения до холодов, если рядом будут обычные цветущие арбузы.
  • Хорошая лёжкость.
  • Удачная сохранность при транспортировке.

Бессемянные арбузы не являются генно модифицированными! На самом деле семена в них тоже имеются, только мягкие. Поэтому есть можно вместе с ними.

Основные запросы к условиям разведения

Бессемянные арбузы – особая теплолюбивая культура, требующая индивидуальных условий выращивания.

  • Температурный режим. Оптимальный вариант дневных температур воздуха 26-35 градусов, ночных 15-21, почвы – от 21. В этих условиях арбузы без семян из рассады реально вырастить уже через 65-75 суток после высаживания. При посадке семенами – через 85-100 дней.
  • Требования к почве. Земля должна хорошо прогреваться солнцем, быть плодородной и рыхлой, с хорошим дренажем. Рекомендуемый уровень pH от 6 до 7. Перед посадкой желательно почву вспахать на 15-20 см. Лучший тип почвы – суглинок с элементами песчаника.
  • Лучшие предшественники. Зернобобовые, многолетние травы, пшеница озимого типа, силосная кукуруза.
  • Защита от ветров. Использование ветрозащитных полос или жесткостебельной пшеницы по краям участка.

Как вырастить арбуз без семечек?

Бессемянную культуру допускается высаживать семечками либо рассадой. Учитывая теплолюбивость культуры, выращивание семечками подходит лишь для южных регионов и тепличного хозяйства. Рассадный способ более универсален.

Рассадный способ

Поскольку всхожесть посевного материала бессемянных арбузов невысокая, большинство бахчеводов предпочитают выращивать культуру из рассады. Выращивают рассаду в специальных ячейках (по 3-5 см) или брикетах из торфа. Почвосмесь формируют из торфяного мха и зёрнышек вермикулита. Протравливания семян не требуется.

Выращивание рассады:

  • Почву прогревают до 30 градусов.
  • Поливают, землю оставляют на сутки.
  • В углубление не более 1,5 см высаживают 1-2 семечка заострёнными носиками вверх, под углом в 45-90 градусов.
  • Ёмкости с семенами накрывают прозрачной плёнкой. Днём её открывают, ночью закрывают.
  • Первые 48 часов роста обязательна температура воздуха в 30 градусов.
  • После появления росточков плёнку снимают и температуру понижают до 24 градусов.
  • При прорастании обеих семян оставляют более сильное растение.
  • Удаляют остатки семенной кожуры.
  • Поливают по мере необходимости.
  • 3-4 недели роста – и рассада готова для высаживания на участке.
  • Для закаливания температуру воздуха днём и ночью понижают в среднем на 5 градусов.

Рассада бессемянного гибрида перед высаживанием на участок обязательно должна «выпустить» 3 настоящих листочка. При выращивании её нельзя содержать в чрезмерно жарких или затенённых условиях, в противном случае тонким росточкам не хватит сил сформировать и «прокормить» плоды.

Спорный вопрос:

Среди садоводов нет однозначного мнения – допустимо ли замачивать семена бессемянных гибридов перед высаживанием. Одни беспокоятся за то, что воздушные полости в семечке могут заполниться водой и загнить, категорически отметают замачивание. Другие практики отвечают, что подобных случаев не отмечали и действуют по привычной практике: замачивают на сутки посадочный материал в стимуляторах, затем проращивают 2-3 дня в смоченных чистой водой ватных дисках при температуре не менее 28 градусов. В этом случае нельзя высаживать проростки корешками вниз. До первого листа саженцы могут оставаться кривыми, но затем обязательно выравниваются.

Высадка рассады

Перед высаживанием рассады на участок почву нужно взрыхлить на глубину в 15-20 см.

Схема высаживания в грунт. Расположение рядами. Междурядья около 2 м. Расстояния между растениями по 90 см, если не хватает – хотя бы по 70. В соотношении 2: 1 или 3: 1 высаживают обычные арбузы (их меньше). При засаживании больших площадей оптимальная плотность растений на 1 гектар – 4-5,5 тысяч.

Посадка под плёнку:

  • В прорези плёнки «усаживается» рассада, аккуратно вынутая из стаканчиков вместе с земляным комом. Потом рост идёт до урожая.
  • Над полосой плёнки на дугах натягивается второе укрытие, получается термос. Когда потеплеет, верхнюю плёнку снимают, нижнюю оставляют до конца сезона.
  • Первую пару женских завязей на бессемянном гибриде обычно убирают, чтобы растение смогло развиться.

Высаживание семенами

Рассаживать семена бессемянного арбуза в почву начинают при минимальном потеплении грунта до 20 градусов на глубине в 5 см. Важно не допускать чрезмерной влажности, формирующей земляную корку, которую всходы «пробить» не смогут.

Правила посева:

  • Максимальная глубина заделывания в почву 1,5 см.
  • Расстояние между семечками в 30 см.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Промежуток междурядья 1,8 м.

В остальном правила посева совпадают с высадкой рассадным способом.

Особенности ухода

Специфичность опыления :

Поскольку цветки мужского типа от бессемянного гибрида не формируют достаточного объёма пыльцы, поблизости от триплоидов располагают привычные арбузы. Лучше высаживать культуры, хорошо отличающиеся по внешнему виду, но обязательно цветущие одновременно. Опылителями равно могут служить сорта или гибриды. Оптимальные сроки их высадки – вместе с рассадой триплоидов либо на 14 дней позднее.

Идеальные опылители арбузов – пчёлы. Для полновесного урожая на 1 га посадок селят хотя бы одну семью насекомых, хотя лучший вариант – 3-7 ульев. Варианты расположения «домиков»: по всему участку посадок, по периметру, с подветренной стороны. Рекомендуемое отдаление между ульями 150-250 м.

Сохранение посадок от сорняков и вредителей:

Привычная прополка сорняков на «плантациях» бессемянного арбуза может удачно дополняться использованием гербицидов, активно ликвидирующих вредные растения. Выполнение инструкции не позволит химическим средствам воздействовать на урожай. Поскольку арбузы без семечек подвержены тем же «хворям», что и обычные, обрабатывают их такими же средствами.

В период роста растения обязательно рыхление почвенного покрова в междурядьях. Первое производится вглубь на 12-14 см, второе не более 10, третье и последующие – при необходимости и только до 5-6 см. Когда плети смыкаются – обработки прекращают.

Орошение и подкормка удобрениями:

Избежать проблемы растрескивания сердцевины поможет правильный полив. Лучшим способом насыщения влагой для бессемянных арбузов является капельное орошение. Не стоит усердствовать и с удобрениями, особенно азотными, поскольку триплоиды реагируют на них мгновенно. Лучше всего подавать «питание» в растворённом виде вместе с водой – способом фертигации.

Перед сбором плодов поливы прекращают. Чтобы не возникало пустотности плодов, азотных удобрений используют минимум на 10% меньше, чем для обычных арбузов.

Уборка урожая, транспортировка и хранение

Поскольку после уборки бессемянные арбузы не дозревают, снимают их сразу зрелыми. Основные признаки созревшего арбуза: пожелтение коры, увядание усов на плодоножке, восковой налёт в месте контакта плода с землёй. Привычная проверка «на звук» для таких арбузов не годится. Если убрать плоды слишком рано, мякоть не вызреет, и будет иметь минимальное содержание сухих веществ. Когда со сроками затягивают, образуются тёмные семечки и содержимое станет мучной консистенции и вкуса.

Чтобы гибриды дольше хранились, их убирают в прохладное время суток и после уборки охлаждают. С одного растения собирают до 3 плодов. 1 гектар даёт от 37 до 65 тонн. Вовремя убранные арбузы без семечек дольше хранятся и проще перевозятся.

Учитывая специфику посадки и выращивания, особенно из-за «любви» растения к жаркой погоде, бессемянный вариант арбуза пока ещё остаётся достаточно «экзотичной» посадкой в большинстве климатических зон России. Хотя присмотреться к нему непременно стоит. Высокие урожаи, сахаристый вкус и отсутствие надоедливых семечек – хороший повод для арбузного «эксперимента» на личных землях.

Любимый всеми арбуз - это отличный перекус в жаркий день. Его используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и заготовок. Большую популярность приобрели сорта, в которых отсутствуют семечки. Такие арбузы употреблять гораздо легче, но их выращивание требует специального ухода и знания определённых методик.

Происхождение бессемянных арбузов

Впервые арбуз без косточек был выведен в Японии в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Он быстро приобрёл огромную популярность на мировом рынке. Вслед за японцами выведением этой большой бессемянной ягоды занялись селекционеры Голландии, Болгарии, Америки и России.

Некоторые люди опасаются покупать арбуз без косточек, подозревая в нём продукт ГМО. На самом деле он - результат работы ученых селекционеров, которые скрестили сорта, обладающие определёнными качествами. Полученный вид лишён родительских свойств, в первую очередь - способности производить семена. Бессемянный арбуз также имеет следующие особенности:

  • Высокий процент сахара в мякоти - выше, чем в обычных сортах. Несладкие арбузы без косточек практически не встречаются.
  • Мякоть очень рыхлая, с большим содержанием сока, но на вкусовые качества эта особенность не влияет. Её цвет бывает как красным, так и желтым.
  • Вкус насыщенный, обладающий ярким арбузным ароматом.
  • В мякоти встречаются мелкие, мягкие недоразвитые семена белого цвета.
  • Вес арбуза небольшой, обычно не превышающий 6 кг.
  • Ягоды имеют продолговатую форму.
  • Урожайность высокая, в 2 раза выше, чем у привычных сортов.
  • Длительное плодоношение рядом с опылителями.

Особенность бессемянного арбуза в том, что самостоятельно он плоды давать не может. Поблизости обязательно сажают опылители, в качестве которых используют различные сорта арбузов с семенами.

Популярные сорта

Со времени появления первых арбузов без семян было выведено большое количество сортов этого вида. Селекцию в основном производят в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже перестали выводить арбузы с семенами, их практически невозможно увидеть на рынках. В России их выращивают только в южных регионах, так как это теплолюбивая культура, требующая специального ухода. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

Саги F1

Это гибрид, отличающийся крупными размерами. При соблюдении правил агротехники и достаточном количестве солнечного света арбузы достигают веса 8–12 кг. Ярко-зелёные плоды с тёмными полосами имеют овальную форму. У них очень сладкая хрустящая мякоть тёмно-красного цвета. Плоды созревают через 70–75 дней после посадки в грунт.

Экстези F1

Экстези F1

Это голландский позднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и лёжкостью плодов. У него высокое содержание сахара в мякоти - до 14%. Ягоды покрыты темной кожурой со светлыми полосами. Их вес достигает 1,5–2 кг. Созревают через 65 дней.

Регус F1

Раннеспелый гибридный сорт, дающий транспортабельные и лёжкие плоды. Ягоды слегка сплюснуты с боков и покрыты кожурой зелёного цвета с тонкими полосками. Их вес - до 6 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания 75–80 дней.

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами, весящими до 8 кг. У него круглые плоды с красной сладкой мякотью и плотной полосатой кожурой. Они не образуют пустот и трещин, и хорошо растут в разных регионах. Вегетационный период - от 62 до 68 дней.

Имбар F1

Это гибрид с оранжево-жёлтой мякотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие плоды содержат много сахара. У них тёмно-зелёная кожура, вес - до 5 кг. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Срок созревания 60–65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Елоу Баттеркап F1

Это раннеспелый арбуз, пригодный для выращивания только в южных районах. Он нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Растения образуют мощные ветвистые плети с большим количеством плодов, вес которых достигает 9 кг. У них плотная желтоватая мякоть, очень сладкая на вкус. Ягоды созревают через 75–80 дней.

Выращивание плодов

Бессемянные арбузы выращивать намного сложнее, чем обычные. Их семена прорастают при температуре +25 С, между тем как семена обычных сортов дают ростки при +13 С. Всхожесть бессемянных видов на 10% ниже, чем у привычных культур.

На рассаду семена сеют в отдельные лотки, заполненные питательным грунтом. При выращивании нельзя допускать ни излишнего переувлажнения, ни пересыхания почвы. Через 3–5 недель рассаду пересаживают на постоянное место в теплицу. Её высаживают таким образом, чтобы каждое третье растение было опылителем - только так можно получить хороший урожай. Опылители могут отличаться от триплоидов по внешнему виду, но цвести должны обязательно одновременно с ними. Пчелы - лучшие помощники при опылении арбузов. Чтобы получить хороший урожай, желательно иметь на участке хотя бы один улей.

Пчелы - лучшие помощники при опылении арбузов

Пространство вокруг саженцев засыпают мульчей, чтобы уменьшить количество сорняков. Важное условие выращивания - много солнечного света и питательная почва. В теплице следует установить капельный полив. В течение дня плоды должны быть полностью освещены солнцем. Раз в 4 недели почву удобряют. Растения регулярно опрыскивают от насекомых и пропалывают сорняки. В период роста почву рыхлят, когда плети сомкнутся, рыхление прекращают.

Проблемы разведения

Самая сложная проблема при выращивании арбуза - получение семян. Для этого каждый раз скрещивают два вида арбуза: с двумя и четырьмя наборами хромосом. В результате получается арбуз с тремя наборами хромосом, не имеющий семян, так называемый триплоидный гибрид. У таких растений нет материнских свойств, поэтому они достаточно слабые и нуждаются в тщательном уходе.

  • Арбузы плохо переносят холод. В течение всего периода выращивания им требуется тепло и солнечный свет. Даже кратковременные похолодания грозят загниванием корней или плодов, и при падении температуры арбузы сразу же защищают тканью.
  • Растения плохо противостоят болезням и вредителям. На них часто нападает тля, клещи и огуречные жуки. Также они страдают от грибковых заболеваний: антракноза и фузариоза. Арбузы необходимо регулярно опрыскивать инсектицидными и противогрибковыми препаратами.
  • Бессемянные арбузы не дозревают, их снимают сразу зрелыми. У созревших плодов пятно на нижней части становится белым или кремовым, а усики вокруг плодоножки засыхают. Такие арбузы быстро начинают портиться, если их оставить на грядке, поэтому их сразу же убирают. Плоды снимают при прохладной температуре и после уборки оставляют для охлаждения.

Вкусные и сладкие бессемянные арбузы выращивают во многих странах мира, селекционеры вывели большое количество сортов с красным и желтым цветом мякоти. Для России эта культура пока ещё непривычна. Разведение арбузов достаточно сложно, но полученный результат оправдывает вложенные усилия.

Для наших стран арбуз без косточек пока еще редкость. На рынках, в магазинах и супермаркетах чаще встречаются все же обычные экземпляры. Но если вам повезет найти эти ягоды без косточек внутри, то будьте готовы, что они будут ощутимо дороже. Именно из-за низкой распространенности этого сорта бахчевых многие люди их боятся, считая генномодифицированными, другие уверены, что они окажутся невкусными.

Но на самом деле арбуз без косточек получился в результате селекции. Не стоит путать ее с изменением генетического материала. В процессе селекции агрономы скрещивают между собой различные сорта, выбирают лучшие экземпляры и продолжают с ними эксперименты до тех пор, пока не получат желаемый результат. Так, эти ягоды без косточек были выведены в Калифорнии около 20 лет назад. Но справедливости ради стоит заметить, что в них все же встречаются семена, но их намного меньше, они недоразвиты и вполне съедобны.

Арбуз без косточек, конечно, немного отличается от своих ближайших родственников цветом, размером и вкусом. Они более водянистые и рыхлые по своей структуре, зато вся мякоть этой ягоды сладкая. А если вы не любите арбузы только из-за того, что необходимо постоянно выбирать косточки, то этот сорт станет для вас находкой. Если еще несколько лет назад ягоду без семян можно было отличить лишь по внешнему виду, то сейчас это сделать сложнее. Так, раньше это были плоды светло-зеленого света, без ярко выраженных полос. Сейчас же селекционерами выведены как миниатюрные варианты с ярко-красной мякотью, так и полосатые темные экземпляры. В продаже можно найти даже без косточек.

Сорт Sugar Baby, например, пользуется особой популярностью в западных странах. Это средние по размеру арбузы весом около 5-7 кг с плотной и сочной мякотью. Их главным отличием является практически идеальная круглая форма и темно-зеленый окрас кожуры. Но не менее популярными являются и миниатюрные сорта - их предпочитают небольшие семьи или одинокие люди.

Закупают лучшие сорта арбузов без косточек и рестораны. Популярностью пользуется не только Sugar Baby, но и Golden Midget, и Early Moonbeam. Из них делают популярные десерты, лед для напитков, свежевыжатые соки (иногда их смешивают в пропорции 1:1 с Также они выступают отличным дополнением к брынзе и фете, маслинам, помидорам и даже копченой ветчине. К концу июля в меню некоторых ресторанов можно даже встретить арбузный гаспачо. В его состав входят на первый взгляд несочетаемые продукты. Эта сладкая ягода блендером смешивается с помидорами, в полученную жидкость добавляется огурец, мята, зеленый лук, базилик, все это солится, перчится и настаивается ночь в холодильнике.

Но и в домашних условиях арбуз без косточек пытаются готовить. Его не только солят в бочках, но и используют для приготовления меда и даже самогонки. Экономные хозяйки делают даже варенье из его корок. Но самым популярным блюдом еще долго будет просто арбуз, порезанный на большие ломти - его ставят в центре стола так, чтобы в любой момент кусочек себе мог взять любой член семьи. Не стоит бояться сортов без косточек. Вы же смело покупаете как круглые, так и длинные экземпляры - а это тоже различные сорта этой ягоды, выведенные селекционерами.

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды : Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Арбуз является отличным десертом для пикников, барбекю и просто хорошим перекусом в жаркий день. Самыми распространенными видами арбузов являются сорта без косточек. Выращивание арбузов без косточек требует применения различных техник прорастания и опыления.

Немного информации про арбузы без косточек

От арбузов без косточек требуется, чтобы растения сделали что-то, что не соответсвует их природе - они должны прекратить производство семян для распространения. Для производства стерильных триплоидных видов семян сочетают женское тетраплоидное растение и мужское диплоидное. Это определенные варианты в хромосомной структуре арбуза, с которыми работают для получения определенных свойств. Удаление функции производства семян делает арбуз стерильным, поэтому вы должны посадить опылителя с стерильными семенами для того, чтобы растение плодоносило.

Контролируемые опыления в поле

Мешок должен быть закреплен таким образом, чтобы он поддерживал весь вес плода вместо фруктов, свисающих с черешки. Рисунок 10 Фрукты упакованы, чтобы поддержать вес фруктов. Примерно через 2-3 недели после посева саженцев следует затвердеть в течение 5-7 дней перед пересадкой в ​​поле. Следуйте рекомендациям в текущих местных публикациях, например.

Обычно собираются такие черты, как урожайность, вес плода, форма плодов и толщина корки. Кроме того, содержание сахара обычно измеряется рефрактометром и твердостью плоти с помощью пенетрометра. Цвет шерсти обычно визуально оценивается. Размер и цвет семян являются важными чертами, которые необходимо оценить.

Арбузы без косточек - триплоидные гибриды, которые имеют продолговатую форму. Как правило, они весят от 5 до 10 кг. Хотя название говорит о том, что этот плод не имеет косточек, они все-таки есть, но они настолько слаборазвиты, что вы их даже не заметите. Сорта без косточек содержат красную, сладкую мякоть и пригодные к употреблению семена. Сорта арбузов без косточек: «Queen of Hearts», «King of Hearts», «Jack of Hearts», «Millionaire», «Crimson Trio» и «Nova». Время сбора урожая арбузов без косточек наступает приблизительно через 85 дней после посадки.

Данные следует собирать каждые 7 дней в течение 4 недель после инокуляции. Анализ данных проводится путем сопоставления степени тяжести заболевания от тестируемых генотипов. Проводятся эксперименты по выбору генотипов травы, которые впоследствии могут быть выпущены как разновидность. Существуют три потивируса, которые заражают арбуз, желтую мозаику из цуккини; Папайский рингпот-вирус - арбузный штамм и вирус мозаики арбуза-2.

Саженцы арбуза можно легко инокулировать с помощью механической инокуляции с зараженным сквошем или листьями из цуккини в фосфатном буфере 02М. Для подтверждения визуальной оценки необходимо провести иммуноферментные анализы, связанные с ферментами, и с помощью правильного контроля можно использовать для получения количественных данных резистентности.

Посадка арбузов без косточек

Лучше всего арбузы растут в песчано-глинистой почве с хорошим дренажом. В отличие от обычных сортов арбузов, семена которых прорастают при температуре +13 градусов по Цельсию, сорта без косточек прорастают, когда температура поднимается выше +25 градусов по Цельсию.

Как только плод созревает, его можно удалить из виноградной лозы и урожая семян. Перед извлечением семенной записи все необходимые данные о фруктах. Семя можно извлечь, разрезая фрукты и выбирая семена вручную. Затем семена промывают и промывают с помощью сита. Убедитесь, что вся плоть удалена, а семена чисты. Поверхность стерилизует семена в течение 10 минут в 10% -ном отбеливателе, затем промывают водой, а затем выкладывают семена на листе бумаги для сушки. Тег должен сопровождать семена на протяжении всего процесса.

После того, как семена высохнут, поместите их в четко обозначенные бумажные конверты или сумки. Для каждого креста необходимо собрать следующие данные. Все данные должны быть добавлены в базу данных для легкого доступа. Разнообразие и происхождение искусственного и цитрусового арбуза. Отображение связей в популяции арбузов, разделяющих устойчивость к фузариозному увяду. Высокое разрешение генетическая карта, закрепляющая леса секвенированного генома арбуза. Скидка 10% применяется, если вы заказываете более 10 предметов и скидка 15%, если вы заказываете более 25 предметов этого товара.

Рекомендуется начинать посев семян в специальном лотке для проращивания с 3-5 сантиметровым слоем стерильного субстрата. Во время процесса прорастания соблюдайте умеренный полив растения. Рассада будет готова к пересадке в течение трех-пяти недель.

Опыляющие диплоидные растения должны быть посажены на открытом воздухе, в то время как триплоидные сорта без косточек посажены в помещении. Организуйте посадку таким образом, чтобы каждое третье растение в ряду было опылителем. Важно, чтобы опылители были доступны для диплоидных растений в период цветения, чтобы они могли завязать плоды.

Кроме того, мы предлагаем недорогие качественные микроскопы от и поменьше. Образовательные цифровые изображения также доступны для покупки с увеличением с высоким разрешением. Серийные секции = Таким образом, слайд показывает последовательные участки организма.

Отдельные растения самодостаточны, но требуют опылителя для опыления, даже в пределах гермафродитного цветка. Бессемянные сорта арбуза триплоидны и производят опасную пыльцу. Они должны быть пересажены с диплоидным разнообразием пыльцевиков, потому что для успешного набора фруктов необходима жизнеспособная пыльца.

Условия для выращивания арбузов

Арбузы нуждаются в большом количестве солнца (плод должен находиться на солнце целиком) и в органических веществах в почве. Использование мульчи в виде черной полиэтиленовой пленки помогает подавить рост сорняков, удержать влагу, нагреть почву и сохранить растения в чистоте. Капельное орошение является хорошим методом полива для арбузов, так как почва будет влажная, но не мокрая. Уничтожайте сорняки возле растений и осматривайте их на предмет насекомых-вредителей.

Бесщеточный арбуз требует еще больше посещений опылителей для выставления товарных фруктов, потому что пыльцу нужно переносить с разнообразия опылителей дальше. Было также обнаружено, что посещение шмелей пчел производит более высокий набор семян за посещение, чем медоносные пчелы.

Вероятно, дикие опылители могут опылять коммерческие арбузные поля. Однако, если их не хватает, следует добавить мед пчел или шмелей. Доходность лучше вблизи полей больших полей, чем в центре, что говорит о том, что дикие опылители, гнездящиеся в этих местах обитания, играют важную роль. Производители могут улучшить опыление и сократить расходы, поощряя диких опылителей на своих полях и вокруг них, помимо использования управляемых опылителей.

Как правильно собрать урожай арбузов без косточек


Когда арбузы созревают, усики возле плодоножки темнеют и высыхают. Пятно на нижней части плода превращается из бледно-зеленого в белое или кремовое. При постукивании пальцем по арбузу вы должны услышать приглушенный звук. При постукивании по незрелым плодам звук более звонкий.

Рекомендации по опылению: пчелы пчелы остаются опылителем выбора для арбуза, легко обеспечивая большое количество посещений, необходимых для установки высококачественных фруктов. В более крупных полях, по крайней мере, добавление медоносных пчел следует добавлять для улучшения опыления со скоростью 1-5 колоний с гектара. Тень и вода должны быть предусмотрены для пчел в жаркие дни. Также были показаны эффективные опылители арбуза. Дальнейшее изучение их эффективности в производстве коммерческих арбузов, а также в отношении других диких одиночных пчел, является оправданным.

Проблемы при выращивании арбуза

Арбузы чувствительны к морозу. При внезапном падении температуры защитите растения при помощи ткани. Тля, огуречные жуки и клещи могут напасть на ваши растения. Антракноз и фузариозный вилт являются грибковыми заболеваниями, которые могут повредить растение и нарушить процесс производства плодов.

Требования к опылению производства семян арбуза. Максимальное потенциальное вегетативное и цветочное производство и фруктовые характеристики опылителей арбуза. Использование коммерческих пылеуловителей для оптимизации производства триплоидных арбузов.

Важность пчел в производстве арбузов. Обилие диких пчел и опыление в культивируемых тыквах: управление фермой, поведение гнездования и ландшафтные эффекты. Сельскохозяйственные практики влияют на популяции опытных опылителей на сквош и тыкву. Опыление дынь в теплицах.

Производство семян в арбузе: сравнение между двумя коммерчески доступными опылителями. Дневная активность, цветочные посещения и осаждение пыльцы медоносных пчел и шмелей в полевом огурце и арбузе. Требования к опыту пчеловодства для триплоидного арбуза.

Порой природа сама проявляет удивительную заботу о жителях той или иной местности, преподнося им свои дары, которые помогают выжить в особо экстремальных условиях. Так произошло и в Африке, где много тысяч лет назад появилась чудесная ягода, способная утолить жажду путника в засушливой, пустынной местности своим ароматным и сладким соком. Речь, конечно же, идет об арбузе – представителе семейства тыквенных. В наиболее жарких местностях земного шара, в пустынях Калахари и Намиб, до сих пор произрастает основоположник всего «арбузного рода» - дикий арбуз, который и по сей день служит одним из наиболее значимых источников питьевой воды для бушменов и других африканских народов.

Ботанически говоря, ягода - это плод с несколькими плодами, каждый из которых имеет много семян. Черника и клюква соответствуют этому определению. Так делают виноград, хотя много винограда в магазинах теперь без семени. У настоящей ягоды будет плотная внутренняя плоская стена. Чтобы понять истинную ботаническую ягоду, нам нужно заглянуть внутрь помидора.

Тантализирующий помидор: фрукты, овощи или ягоды?

Там крохотная часть с крошечными семенами. На улице есть фруктовая стена, называемая перикарпом. В томате самая внешняя часть перикарпа - экзокарпа, середина - мезокарпа, а сама внутренняя часть - эндокарп. Эндокарп довольно трудно отличить в томате, но экзокарпа - это, очевидно, кожа, а мезокарп составляет большую часть плодовой стены.

Дикий предок арбуза имеет еще одно название – дикий колоцинт. Он бывает горьким и несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу. В основном его используют в медицинских целях, а именно, при лечении опухолевых заболеваний. Другие разновидности дикого арбуза обладают приятным, сладким вкусом. Есть совершенно безвкусные дикие колоцинты. Как правило, их белую, сочную мякоть используют в качестве источника воды. Такой дикий арбуз получил название Кардофанский.

Круглые части называются локулами, но локулы начинаются как плотник. В яичнике есть несколько разных плодов. В каждом карпате также есть несколько семян. Итак, у нас есть несколько ягод, каждый со многими семенами, а вся плодовая стена мясистая. Это, ботанически говоря, означает, что помидор - ягода. Есть еще два варианта ягод.

Узнайте, почему так много продуктов, которые мы едим, несут в себе обманные общие имена. Для меня арбузы - одна из самых удивительных культур для роста. Из тощих виноградных лоз и маленьких светло-желтых цветов появляется плод, чья сочность и сладость акцентируют летний опыт. По всей нашей стране мы склонны иметь разные впечатления, когда речь идет о выращивании арбуза и еде.

Арбуз – перекати-поле

Необычной особенностью дикого африканского арбуза является то, что эта бахчевая культура не однолетняя, а произрастает многие годы на одном месте.


Пуская разветвленные корни вглубь и в ширину, растение может долго обходиться без дождей и хорошо переносит засуху. На одной плети может созревать до тридцати плодов, размером с небольшой теннисный мячик. Такими крохами-арбузами не прочь полакомиться и дикие животные пустыни, изнывающие от зноя.

Арбуз любит тепло и много его. В большинстве более прохладных уголков страны, например на северо-востоке, большие, продолговатые и весомые дыни не созревают. Круглые разновидности арбуза с коротким сезоном, иногда называемые арбузами из ледяного каркаса, обычно хорошо работают в зависимости от погоды, широты и высоты. Немного прохладное лето или повышение высоты не позволят дыням полностью созреть в некоторых местах. В северных прибрежных или горных районах выращивание арбуза вне теплицы может быть невозможным.

Когда хвостики, которые держат плоды на плети, пересыхают, порывистый южный ветер срывает дикие арбузы с растения и уносит их в пустынные дали. Арбузные мячики катятся по просторам Африки и, натыкаясь друг на друга или на препятствия, разбиваются, а мякоть выпадает на песок. Клейкий сок прикрепляет к почве, где затем вырастает новый бахчевый многолетник.

Здесь маленькая дыня становится дикой, известной как цамма или цама, которая считается предком нашего современного арбуза. Эти дыни образуют «группу» тесно связанных вариантов, хотя они сильно различаются по вкусу и потребностям коренных народов. Многие из них горькие и жареные над огнем перед употреблением, а другие немного сладкие и едят свежими.

Цамма-дыня использовалась как источник воды для людей, пересекающих пустыню, и рассказывается, что ее можно было пересекать только во время цамма-сезона. Арбузные плоды имеют округлый, овальный, несколько или отчетливо продолговатый со светло-тёмно-зеленым фоном с более темными полосками или пятнами, или большие и маленькие желтые «пятна» в случае арбуза. Цвет плоти варьируется от красного до розового, желтого и белого.

Сорта арбуза – ягодное многообразие


Разновидности дикого арбуза со временем разошлись по всему миру. Древние египтяне и римляне с незапамятных времен возделывали данную культуру. В Западную Европу арбузы попали во времена крестовых походов. Китайцы оценили вкус сочной африканской ягоды еще в 10 веке и даже устраивали праздники в честь «дыни Запада», как они называли в те времена арбузы. По некоторым данным, в России их употребляли в 8-10 веках в качестве изысканных деликатесов, хотя некоторые считают, что татары впервые привезли южный плод, и русичи узнали о них только в XIII-XIV веках. Как бы там ни было, «южноафриканский гость» полюбился и прижился во многих странах.

Небольшое количество разновидностей арбузов реликвии распространено, но можно найти богатое предложение многолетних и вновь открытых сортов наследия, если вы будете старательно усваивать. Возможно, самым известным арбузом движения семени реликвии является вышеупомянутый арбуз Луны и Звезд.

Луна и звезды овальные до продолговатой формы, темно-зеленые, как правило, с легким до ярко выраженного ребра. Различная, казалось бы, случайная картина, которая дает этим дыням свое название, состоит из маленьких желтых точек и пятен разного размера с одним или несколькими более крупными круглыми желтыми пятнами. Листья также пятнистые с ярко-желтыми пятнами. Кожица толстая, а вкусная, умеренно сладкая плоть меняется в цвете от желтого до розоватого до ярко-красного.

Селекционная работа

Оценив вкусовые и целебные качества арбуза, селекционеры разных стран активно принялись за выведение новых сортов «африканской ягоды». Сегодня арбуз обыкновенный представлен огромным разнообразием сортов, которые отличаются по срокам созревания, условиям выращивания, форме и цвету плода, окрасу и сахаристости мякоти, а также многим другим параметрам. Особенно полюбился арбуз Астраханский.

Фрукты обычно растут от 15 до 25 фунтов, хотя некоторые компании утверждают, что они могут достичь 40 фунтов при правильных условиях. Семена коричневые с черными пятнами, и, как и все виды арбузов реликвии, плоды относительно захудалые. Это один из архетипических продолговатых арбузов длиной 2 фута и весом от 25 до 30 фунтов, а иногда и столько же, сколько он получает от темно-зеленого, змеино-полосатого рисунка, проложенного на светло-зеленом фоне.

Плоть ярко-красно-розовая и довольно сладкая. Корка жесткая, хотя и не толстая, что делает ее отличным грузоотправителем. Эти характеристики в сочетании с его формой, которая позволяет штабелировать, сделали ее любимой как для домашних, так и для рыночных производителей. Для созревания требуется около 90-100 жарких дней.

Астраханский арбуз

Сорта арбуза по свойствам мякоти и семян

Арбузы с желтой мякотью

Наиболее привычным внешним признаком арбуза является его зеленая, полосатая корочка и розовато-красная мякоть. Но уже выведены и весьма экзотические разновидности ягоды. Например, существуют арбузы, внешне ничем не примечательные. Однако если разрезать плод, то внутри можно увидеть желтую мякоть.

Как арбуз стал желтым?


Получился такой необычный желтый арбуз путем скрещивания современных полосатых ягод с их дикими сородичами. Такой эксперимент был успешно проведен российскими селекционерами. Таиландцам и испанцам полюбился арбуз с желтой мякотью даже больше, чем классический, поэтому жители этих стран с удовольствием выращивают «бейби» (народное название сорта) в банке. По вкусу желтый арбуз более сладкий, чем красный, и практически не содержит косточек. Некоторые любители экзотических арбузов утверждают, что желтая мякоть плодов имеет привкус манго, кто-то ощутил тыквенный или лимонный вкусовой оттенок.

Польза желтых арбузов

Желтые арбузы содержат большое количество витамина А, аскорбиновой кислоты, кальция и железа, что делает их полезным продуктом для поддержания хорошего зрения, красивого состояния волос, ногтей, зубов, а также для укрепления костной ткани и предотвращения заболеваний крови, например, анемии.

Арбузы с синей мякотью: существуют или нет?


Много разногласий вызывает вопрос: существует синий арбуз или это только выдумка, а может не совсем удачный коммерческий ход? В интернете постоянно обсуждается эта дилемма. На одном из популярных коммерческих сайтов Поднебесной предлагают купить китайский арбуз, мякоть которого яркого неоново-синего цвета (это подтверждает фото товара). Естественно, нашлись люди, решившие проверить достоверность информации. Они заказали семена, осуществили посадку их и получили обыкновенный арбуз, а синий цвет приписали «чудесам Photoshop» или воздействию химических красителей. Кто знает, может быть, в будущем и появятся арбузы с синей мякотью, а пока все же не стоит доверять такого рода рекламным ходам.

Белоснежный арбуз

Иногда белая мякоть считается признаком недозрелого или «напичканного» химикатами плода. Но селекционеры создали сорта, характерным признаком которых служит белая мякоть. Результатом скрещивания дикой и современной африканской ягоды стал белый арбуз с нежным привкусом клубники и свежего огурца . Особенность такого сорта – очень тонкая корка и светлая, полупрозрачная мякоть.


Белоснежный арбуз

Арбузы без косточек – мечта сладкоежек


Всем хорош арбуз, но иногда распробовать в полной мере сладкую мякоть плода мешают его косточки. Японцы решили устранить эту мелкую неприятность, приносящую крупные неудобства, и вывели в 40-х-50-х годах первый бессемянный арбуз, а их примеру последовали и ученые США, Венесуэлы, Болгарии и России. На сегодняшний день арбуз без косточек – не такая уж и редкость, а израильтяне вообще отказались от косточковых арбузов. Самыми лучшими сортами арбузов без косточек считаются голландские гибриды Арамис F1 и Стаболит F1.

Сорта арбузов по цвету корки

Классический вариант окраски корки арбуза – зеленый в темную полоску. Но современные сорта африканской ягоды могут удивить разнообразием цвета корки: однородно-зеленая, желтая, белая, черная.

«Белокожий американец»

В Америке был выведен еще один сорт, относящийся к белым арбузам. Только на этот раз свое название он получил не из-за мякоти, а благодаря совершенно белой корке. Такой белоснежный сорт носит имя Navajo Winter. Он засухоустойчив и может храниться до четырех месяцев. Мякоть плода бывает розоватой или красного цвета, а вот корочка всегда белоснежная.


Белый арбуз

Черный благородный японец

К самым дорогим сортам относится черный арбуз – плод творческой фантазии японских селекционеров. Средняя стоимость эксклюзивной ягоды составляет 250-300 долларов США. Случалось, что на аукционах состоятельные любители экзотических продуктов платили около 3000-6000 долларов за 1 ягоду.

Появился чернокорый арбуз в японском городе Тома в восьмидесятых годах прошлого века. В Стране восходящего солнца такой сорт получил название Денсукэ (Densuke). В имени Денсукэ заложено два японских иероглифа, означающих слова «рисовое поле», «помощь». Дело в том, что арбуз сорта Дансуке был выведен для возмещения неурожая риса в окрестностях города Тома и действительно оказал неоценимую помощь жителям данного региона.

Как правило, арбуз Денсукэ представляет собой круглый плод черного цвета, без характерных для него полос. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая и сочная. Такой арбуз – эксклюзивная ягода, выращивается исключительно на территории Японского острова Хоккайдо в ограниченном количестве – около 10 000 экземпляров.

Сорта арбузов по форме и размеру плода

Форма и габариты арбузов также разнообразны. В основном арбузы круглые или слегка овальной формы. Но существуют плоды не совсем привычных форм, такой как квадратный арбуз, полученный в Японии в 80-х годах. И появился такой чудо-кубик совсем не в результате научных экспериментов, а скорее механического воздействия на ягоду во время ее созревания. Просто японцам надоело терпеть неудобства, связанные с транспортировкой круглой полосатой ягоды, и они решили сделать арбуз квадратным.

Каким образом арбуз стал квадратным?

Чтобы получить столь необычный арбуз, завязь, диаметром 6-10 см, помещают в квадратный ящик, в котором она достигает полной зрелости, формируя плод кубической формы. Такую продукцию удобно перевозить, поскольку она хорошо укладывается в кузов и не перекатывается при транспортировке. Кроме того, квадратный арбуз – оригинальный подарок, который может надолго запомниться виновнику торжества.


Квадратные арбузы

Сложности формирования квадратных арбузов

При всей кажущейся простоте, получить необычную форму не так уж и просто. Как правило, каждая сторона пластикового квадратного контейнера составляет 20 см. Во время созревания арбуза, его постоянно ворочают и следят за тем, чтобы полоски были ровными и равномерно распределялись по поверхности.

Помимо этого, арбуз может поспеть, не успев занять всей площади коробки. Тогда он не будет таким уж квадратным. Бывает, что формируется слишком крупная ягода, которая еще не созрела внутри, а уже сформировалась в квадрат и заняла всю емкость. Создавая кубический арбуз сложно добиться баланса красивой, правильной формы и зрелой мякоти. Поэтому качественные арбузы с прямыми углами и стоят недешево, цена квадратного арбуза доходит до 20000 рублей.

Микроарбузы

Крупными бахчевыми сегодня вряд ли кого-то можно удивить, а вот маленькие арбузы способны поразить своими крошечными габаритами.

В последнее время распространяется мода на мини-арбуз, который без труда можно заказать онлайн и вырастить дома или на дачной грядке.

Чудо- ягода Мелотрия колибри – мини-арбуз со вкусом огурца обращает на себя внимание благодаря необычному сочетанию формы и содержания. Именно из-за свежего огуречного вкуса крошка-арбуз получил еще одно название – Африканский огурец. Кто-то считает Мелотрию колибри огурцом с внешним видом арбуза, некоторые относятся к ней как к арбузу с огуречным вкусом. Сложно сказать, кто из них прав, ведь и арбуз, и огурец относятся к одному семейству тыквенных, а значит они близкие родственники.

На форумах и сайтах любители экзотических растений оставляют многочисленные отзывы о мини-арбузах из Китая, семена которых были приобретены на специализированных торговых площадках в онлайн - супермаркетах. Попробовав посадить такие необычные растения на рассаду, люди действительно получали крошечные арбузы-огурцы. Правда, для многих оказалось сюрпризом, что вкус мини-ягоды был далек от арбузного. Также для многих стало сюрпризом, что они получили плоды, используемые для изготовления салатов в эксклюзивных ресторанах зарубежья. Необычность вкуса и мини-габариты все же не стали препятствием для дальнейшего выращивания экзотического крошки - арбузика с огуречным вкусом.

Сорта арбузов по срокам созревания


Арбуз, как и любая другая огородная культура, отличается сроками созревания. Ранние (например, арбуз Кримсон Свит, Топ Ган F1), средние (например, Сингента, Романза F1) и поздние сорта сладкой, южной ягоды обеспечивают урожаем в разное время. Жарким летом хочется как можно раньше утолить жажду сочным арбузом, но слишком велик риск получения отравления некачественным продуктом, переполненным нитратами. Но выход есть – арбуз сверхранний поможет получить урожай в сжатые сроки, например, гибрид Атаман F1. Одним из лучших сортов считается Сверхранний Дютина СРД-2. В интернете можно прочитать многочисленные положительные отзывы об ультраскороспелом арбузе Дютина, отдающем плоды на 55-60-й день после посева семян. Арбузы вырастают весом около 5 кг, круглые, светло-зеленые с темными полосками. Мякоть сочная, ярко-красного цвета, сладкая по вкусу. Сверхранние сроки урожая и сладкая мякоть – достоинства сорта. К недостаткам можно отнести среднюю лежкость, а также закрытые условия выращивания под пленкой.

Арбузы длительного хранения


Если же цель дачника – вырастить зимние арбузы, отличающиеся повышенной лежкостью, то и для этих целей были выведены специальные сорта южноафриканской ягоды. Например, сорт арбуза Черный принц при правильном хранении может пролежать до 3-х месяцев. Если учесть, что Черный принц – сорт среднепозднего срока созревания, то вполне возможно будет попробовать свежий арбуз, когда за окном земля будет устелена первым снегом. Кроме того, плоды Черного принца по внешнему виду практически не уступают знаменитому японскому Денсукэ: темно-зеленая, практически черная корка скрывает под собой ярко-красную мякоть. Вкусовые качества арбуза – высокие: плод сочный и сладкий.