Сорта яблок которые еще зеленые сладкие. Описание сортов яблок

С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

  • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
  • Похож на Папировку сорт Белый налив , но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
  • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.

Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

  • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
  • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
  • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
  • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

  • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
  • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
  • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
  • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
  • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
  • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
  • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

  • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
  • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
  • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
  • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

  1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
  2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
  3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
  4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
  5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.

Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

Кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

Больше информации можно узнать из видео:

Наверное, самым распространенным фруктом в нашей стране является яблоко. Яблоневые деревья можно увидеть в каждом саду, на даче или даже просто на городской улице. Яблоко невероятно ценный продукт, содержащий в себе множество витаминов и микроэлементов, особенно ценится оно из-за железа.

Сорта бывают разные: они могут быть зимними, летними или осенними. У каждого вида есть свои отличительные черты, а также положительные и отрицательные качества. Тщательное изучение каждого вида яблонь помогает понять, какой уход вести за этими растениями, когда собирать урожай и как долго этот урожай будет храниться.

Летние сорта яблонь

“Мельба” — достаточно невысокое растение, с буйной развитой кроной. Этот сорт зачастую поражается паршой и среднеустойчив к зимовке. Уже на 5-6 год можно собирать первые плоды из этого дерева. После первого плодоношения, дерево дает ежегодно хорошие урожаи, которые полностью поспевают к концу августа. После сбора пролежат немного — всего месяц. Яблоки не повреждаются при перевозке.

Плод имеет округло-коническую форму. Поверхность яблока усеяна мелкими полосами, а бока окрашены привлекательным румянцем. Средний вес плодов у этого сорта — 100-120 грамм. Непосредственно само яблоко светло-зеленого цвета, с белой мякотью. Вкус кисло-сладкий, нежный.

небольшое деревцо, с округло-овальной пышной кроной. Среднеустойчива к заморозкам, а также различным заболеваниям и вредителям. Исключением является парша, которая особенно поражает растение во время дождливого лета. С момента посадки должно пройти не менее 4 лет, чтобы яблоня начала плодоносить. Урожаи образовываются ежегодно. Уже к середине августа можно срывать спелые, вкусные, кисло-сладкие яблоки, светло-желтого оттенка. Средний вес одного плода достигает 100 грамм. Данный сорт после сбора может храниться всего 15 дней, поэтому транспортабельность на низком уровне. Форма яблока округленная, слегка коническая. По всей поверхности заметен небольшой шов.

— дерево отличается невысоким строением с плоско-округлой кроной. Зимостойкий сорт, который также устойчив к парше. На 4 год после посадки дерево может принести первый урожай. Ежегодное плодоношение позволяет собирать яблоки с весом 100 грамм. Созревать плоды начинают где-то в начале августа (за 10 дней до созревания яблок у “Папировки”). Созревший фрукт имеет округлую форму (немного приплюснутую), цвет его — светло-желтый. Мякоть характеризуется сладким вкусом и белоснежной мякотью.

— яблоня с умеренной высотою, обладает компактной пирамидальной кроной. Сорт относительно зимостойкий, но может иногда быть поражен мучнистой росой или паршей. Спустя 4 года после посадки, яблоня начинает плодоносить. Созревание наступает за неделю раньше, чем у “Папировки”. Собранные яблоки не смогут долго пролежать, потому что их срок хранения не превышает 20 дней. Плоды средние, 100 грамм каждое. Округло-коническая форма плода, с размытым ярко-розовым румянцем, который разливается почти по всей поверхности. Обладает мягкой, сочной срединой, с кисло-сладким вкусом. Из-за того, что созревание проходит неравномерно, лучше всего собирать урожай в несколько подходов.

— дерево имеет среднюю высоту, в процессе роста которого изменяется вид кроны. У молодых яблонь она пирамидальная, у взрослых растений — округлая. Сорт умерено чувствителен к заморозкам, с легкостью может заразиться паршей. Уже на 2 год после посадки, растение, привитое на карликовом подвое, начинает давать первые плоды, а то, которое привили на взрослом дереве — спустя 5 лет. Яблоня плодоносит ежегодно. Полностью фрукты созревают только в августе. Лежкость относительно хорошая. Так собранный урожай яблок может храниться до 3 месяцев. Плоды средние — 100 грамм каждый, могут быть двух форм: округло-коническую либо широкую яйцеобразную. Яблоки светло-зеленого цвета, с желтоватым оттенком. Мякоть нежная, сочная, однородная, белоснежного цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.

— высокое, уверенное дерево, с широкой пирамидальной или шарообразоной листвой. Сорт устойчив к зимним заморозкам. Яблоня плодоносит, практически, ежегодно.

Зрелость, которая необходима для сбора урожая наступает только в начале августа, и собранные плоды не транспортабельны. Плоды небольшие, вес их около 100 грамм. Окрас — светло-белый, а мякоть сочная, сладка, с кислыми нотками.

— среднерослое дерево, обладающее хорошей зимостойкостью. Из-за того, что растение поддается воздействию такого заболевания, как парша, созревшие плоды чаще всего быстро осыпаются с веток. Начиная с 5-6 года после посадки, яблоня уже приносит первые плоды. Урожай можно собирать ежегодно, за исключением некоторых неблагополучных лет. Пик зрелости яблок припадает на конец августа — начало сентября. Срок хранения ограниченный — всего 2-4 недели. Фрукт округлый, немного плосковат, средний вес — 100 грамм. На кожуре присутствует небольшой румянец в виде полос. Сердцевина плода желтая, с сочной кисло-сладкой мякотью.

— обладает высоким деревом. Устойчив к заморозкам. На карликовом подвое можно собрать плоды уже через 3 года, а на мощном подвое — через 5 лет. С приходом августа начинают созревать яблоки, которые легко снимаются с дерева.

Имеют они округло-коническую форму, средний вес (от 80 до 150 грамм). У этого сорта интересный окрас плодов: желто-зеленый цвет сочетается с бурыми полосками. Вкус сладкий.

— мощная, высокая яблоня, отличающаяся долговечностью. Крона пышная, утонченная. Зимостойкая разновидность яблок. В середине августа, образовавшиеся на дереве плоды полностью созревают и становятся пригодными для употребления.

Лежкость небольшая — до 1 месяца. Величина плода средняя — порядка 100 грамм. Окрас желтый. Мякоть несколько грубовата, но зато сладкая.

— представляет собой деревья, вырастающие средней высоты. Крона округлая, густая, иногда принимает пирамидальную форму. Сорт является зимостойким. На карликовом подвое яблоня способна давать плоды на 4 год жизни, и только на 7 год, если дерево прививали на сильном подвое. Яблоки подлежат срыву только в середине августа — начале сентября. В среднем фрукт небольшой — около 100 грамм каждый.

Правильная, округлая форма и яркая расцветка — сочетание светло-зеленного цвета и розового румянца. Пахучая мякоть, кисло-сладкий вкус, наличие зерен умеренное.

Осенние сорта яблонь

— высокое, полураскидистое дерево с примечательной, пирамидальной кроной. Сорт обладает устойчивостью к засухе, морозам, но бывали случаи поражения таким заболеванием, как черный рак. После посадки растения плодоношение начинается спустя 6 лет. Только с приходом сентября можно начинать собирать урожай. В среднем с одного дерева удастся собрать 250 кг яблок. Плоды не крупные — 50-70 грамм, округло-приплюснутой формы, несколько ребристой. Поверхность яблока с легким восковым налетом, цвет зеленый с темно-вишневым напылением. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Лежкость средняя — в целом, при создании надлежащих условий яблоки могут храниться до начала зимы. У этого сорта есть недостаток — плодоношение не всегда происходит каждый год.

— среднерастущее растение, крона густая, округлая. Имеет умеренную чувствительность к парше, достаточно зимостойкое дерево. Сборы урожаев могут проходить ежегодно, начиная с 6 года после посадки. В сентябре наступает съемная зрелость яблок. Каждое яблоко имеет относительно высокий вес — 150 грамм. Форма реповидная или уплотненно-округлая. Окрас светло-желтый, с небольшим красноватым румянцем. Мякоть ароматная, вкусная, однородная, желтого оттенка. Сорт показывает отличные результаты сохранности — в затемненных местах может пролежать до января, а в холодильнике — до марта. Главное достоинство — отличный товарный вид.

— высокое растение с метельчатой кроной. Густота листьев умеренная. Сорт холодостойкий и обладает иммунитетом к парше. На 5 год жизни начинает плодоношение, которые происходит в дальнейшем ежегодно. В начале сентября уже можно собирать первые урожаи яблок, средняя масса которых достигает 120 грамм. С одного дерева получается сорвать более 200 кг яблок за сезон. Сохранность плодов — 2 месяца. Форма яблока круглая, реповидная. Окрас желтый, поверхность разбавлена розовым полосатым румянцем. Сочная, однородная мякоть, кисло-сладкого вкуса.

— раскидистое, высокое дерево с густой кроной. Морозостойкий сорт с невосприимчивостью парши. Первый урожай чаще всего случается на 5 год после посадки. Зрелость яблок наступает в начале сентября, о чем говорят ярко-красные бока яблок. Цвет кожуры зеленовато-желтый. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, сочная, приятная, сладкая с кислинкой. Средний вес одного плода 130 грамм. Урожайность — 130 кг с дерева. У этого сорта главное достоинство — это высокая урожайность. Но так же имеются недостатки, к примеру, то, что плоды быстро осыпаются с веток из-за неравномерного созревания.

— среднерастущее растение, с широкой, конусообразной редкой кроной. Сорт достаточно часто поражается паршой. Яблоня начинает плодоношение на 5 год жизни. Уже в начале сентября получится собирать первые урожаи. В среднем с одного дерева получается снять около 200 кг яблок, по 100 грамм каждое. Собранные плоды могут пролежать до начала января в прохладных помещениях. Яблоко по форме напоминает шар, немного сплюснутый. Плод окрашен в золотисто-желтый цвет, а бока красного либо оранжевого оттенка. Сочная мякоть, сладковато-кислый вкус.

— высокое растение, с большой, раскидистой кроной. Сорт не боится холодов и морозов, не поражается паршой. Яблоня начинает давать плоды спустя 5 лет после посадки и славится нерегулярными урожаями. Зрелость яблок начинается с приходом сентября. Срок хранения урожая — декабрь-январь. Каждое яблоко, довольно-таки, большое, в весе может достичь 170 грамм. Кожура окрашена в зеленовато-желтый цвет, а румянец полосато-точечный (красный). Мякоть однородная, сочная, кисло-сладкая. У этого сорта отличный товарный вид, поэтому он пригоден для коммерческих целей.

— высота этого растения средняя, с округлой кроной. Лиственность умеренная. Сорт наделен устойчивостью к парше, а также легко переносит зимние заморозки. После посадки в грунт плодоношение наступает на 5 год жизни растения. В конце сентября уже можно собирать спелые, сочные ягоды крупных размеров. Вес каждого плода — от 130 до 160 грамм. С одной яблони в хороший год получится собрать порядка 100 кг яблок. Форма плода широкая, округлая либо округло-коническая. У плода привлекательная, кремовая поверхность с пунцово-красными боками. Светло-кремовая мякоть и сладкий, с кислыми нотками, вкус. Плоды обладают долгим сроком хранения, а также содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты.

— невысокое деревцо с округлой густой листвой. Обладает стойкостью к заморозкам, а также к заболеванию под названием “Парша”. Первые плоды можно собирать уже на 5 год жизни растения. Сорт отличается высокими показателями урожайности. После сбора фрукт может храниться до конца зимы, в частности до февраля. Каждое яблоко весит примерно 90 грамм. По форме своей чем-то напоминает репу. Цвет фрукта золотисто-желтый с красными боками. Что касается мякоти, то она белоснежная, с зеленоватым оттенком. Сочная, аппетитная, с кисловатыми нотами. Количество зерен небольшое.

— дерево с раскидистой, могучей кроной, высокого роста. Устойчивость к парше слабая, зато сорт легко переносит заморозки. Яблоня начинает плодоносить только через 5-7 лет после посадки. В начале сентября уже можно пожинать первые урожаи. Несмотря на то, что растение зарекомендовало себя как высокоурожаное, стабильностью плодоношение оно похвалиться не может. Каждый фрукт вырастает с массой 130 грамм. По форме своей представляют овально-коническую фигуру. Цвет плодов светло-кремовый, по поверхности идет россыпь мелких точек, бока красные. Сочная мякоть, незабываемый винно-сладкий вкус.

— прочное, стройное высокое растение, с пышной, конусообразной листвой. Отличается морозоустойчивостью и устойчивостью к парше. Первые плоды образовываются только на 3-4 год после посадки. Плодоношение длительное — зрелость яблоки достигают с наступлением августа — начало сентября. Урожайность средняя — с яблони до 70 кг плодов по 50-70 грамм. Форма яблок округло-коническая, с привлекательным окрасом: кремовый с ярко-лиловым румянцем в полоску. Внутри созревший плод сочный, ароматный, нежный, сладковато-кислый.

Зимние сорта яблонь

— дерево с овальной кроной, достаточно рослое. Несмотря на то, что сорт зимостойкий, поражение паршой имеет место быть. Только на 8 год после посадки яблоня начинает плодоносить. Созревание продолжается до середины сентября. Урожайность отличная: в среднем можно собрать до 200 кг яблок с одного растения. Каждое яблочко вырастает до 100 грамм. Срок хранения у плодов длительный (от двух до 4 месяцев). Форма округлая, слегка приплюснутая снизу. Представитель “Антоновки” желто-зеленого цвета, с желтой сочной мякотью и примечательным кисло-сладким вкусом. Этот сорт отличается высоким качеством плодов и ежегодной плодовитостью.

— растение высокое, в процессе роста получает пышную, округлую крону. Плодоношение начинается спустя 5 лет после высадки. К концу сентября все образовавшиеся плоды достигают своей съемной зрелости. Яблоки крупные, с отличным товарным видом, вес их от 200 до 250 грамм. Сроки хранения у этого сорта долгие: собранный урожай может пролежать в прохладном, затемненном месте до конца февраля. Устойчивость к морозам и парше — средняя. По форме своей плоды напоминают широкий конус. Окрас желто-зеленый, но большую поверхность занимает насыщенный пурпурный румянец. Середина желтая, однородная, с кисловатыми нотками.

— дерево крупных размеров, с опущенной кроной. Наделено природной устойчивостью к парше и к сильным заморозкам. Плоды начинают свое созревание в конце сентября — в начале октября. Собранный урожай может пролежать без порчи до середины мая. Яблоки небольшие — в среднем, не больше 140 грамм каждое. Форма коническая, немного округлая. Окрас зелено-желтый с немного окрашенными в светло-красный цвет боками. Мякиш белый, свежий, сладкий, но есть кислинка.

— высота этого растения средняя, крона плоско-округлой формы, с развитой листвой. Плоды образовываются небольшие — всего 100 грамм, зеленовато-желтого оттенка. Сорт обладает хорошими показателями устойчивости к морозам, парше и грибным болезням. Съемная зрелость наступает с приходом сентября. Срок хранения — до февраля. Сердцевина сочная, плотная, мелокозернистая, кисловато-сладкая. Главное достоинство сорта — десертное назначение.

— сильная, раскидистая яблоня, с густой, немного наклоненной кроной. Сорт имеет устойчивость против парши, а также хорошо переносит заморозки. После окулировки яблоня начинает обильное плодоношение из года в год. Плоды отличаются длительным сроком хранения — до марта. Яблоки немного сплющенные, шарообразные, с весом по 100 грамм. У плода просматривается небольшая ребристость. Светло-зеленые яблоки имеют легкий пурпурный румянец на боках. Мякоть насыщенная, однородная, кисловато-сладкая, с умеренным количеством зерен. Растение нуждается в регулярных подрезках, иначе плоды с годами мельчают.

— яблоня славится густой, красивой кроной и высоким ростом. Устойчивость против парши имеется, а также средней невосприимчивость к заморозкам. Уже с приходом сентября плоды вступают в активную фазу созревания. Урожайность этого сорта высокая — более 200 центнера с участка в один гектар. Величина яблок небольшая — порядка 120-140 грамм каждое. Форма правильная, чуть приплюснутая. Поверхность плода зеленовато-желтого оттенка, с мелким краплением и красными боками. Также в окрасе могут присутствовать размытые полоски. Мякоть освежающая, вкусная, нежная.

— эта яблоня имеет мощное, невысокое строение и густо облиственную структуру. Средняя зимостойкость, есть иммунитет к мучнистой росе и парше. Формирование урожая начинается на 6 год жизни. Высокоурожайный сорт — с гектара 200 центнера плодов. Максимальная лежкость достигает 250 дней с момента сбора. Фрукты средние, с массой до 100 грамм, окрашены в зеленовато-желтый цвет, еле заметным красноватым оттенком. Эстетичная удлиненно-коническая форма. Середина сочная, умерено зернистая, кисло-сладкая.

— у дерева округлая, густая крона и средний рост. Зимостойкий, наделенный устойчивостью к парше, сорт. Показатели урожайности граничат на высоких уровнях — с гектара легко можно собрать до 300 центнеров яблок. Под конец сентября, образовавшиеся плоды начинают свое созревание. Собранный урожай сможет пролежать несколько месяцев, вплоть до начала весны. Каждое яблоко в весе достигает 100 грамм, а по форме своей напоминает правильную окружность. Привлекательный зелено-желтый оттенок и пурпурные бока. Характерным для этого урожая является кисловато-сладкий вкус, белый цвет середины, отличная транспортабельность. Есть и недостатки — мелкие плоды в тех случаях, когда на дереве переполнено или не проводится обрезка.

— умеренно растущее дерево, с густой, но с возрастом поникшей кроной. Сорт обладает средней морозостойкостью и средним иммунитетом к парше. С момента роста окулянта, яблоня начинает плодоносить только на 6 год. Урожайность средняя — до 110 ц/га. Созревание наступает в начале сентября, а срок хранения — до мая. Яблоки относительно небольшие — по 100-130 грамм каждое. Форма округлая, чуть приплюснутая. Поверхность фрукта зеленого цвета, с еле различимым румянцем. Однородная мякоть с приятными, кисло-сладкими нотками.

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!

Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными , беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше

Квинти и Папировка - летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из можно распрощаться с Северным синапом , дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным , склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина , от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Сорт яблок "Антоновка обыкновенная"

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.

Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик - созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

Конечно, яблоки бывают красными, десертные сорта типа Ред Делишес так вообще буквально горят на солнце, и с трудом верится, что они не искусственные, но внутри даже у таких красавцев мякоть все равно обыкновенная светло-зеленая или молочно-белая. Каково же бывает удивление, когда, откусив спелое, сочное, алое яблочко, видишь внутри мякоть почти такого же цвета, как и кожица!

Сразу хочется посадить у себя на участке нечто подобное, но нехватка знаний зачастую останавливает.

Сегодня постараемся приоткрыть завесу тайны над красномясыми яблоками, расскажем их историю, объясним, как их правильно выращивать, и познакомим с наиболее интересными сортами.

Происхождение “красномясых” яблок

С приходом нового садового сезона питомники стремятся наперебой привлечь покупателей и штампуют каталоги и брошюрки с фотографиями красивых плодов и ягод. Ежегодно практически в любом прайсе можно найти какую-то диковинку – то малиновое дерево, то старую добрую йошту, которая выдается за что-то волшебное и безумно полезное, то дерезу обыкновенную под громким названием «годжи».

В текущем сезоне передовые питомники решили, похоже, «удивить» и «порадовать» красномясыми сортами яблок, причем предлагая наперебой именно заграничные культивары, выдавая их буквально за чудо селекционной мысли.

Уже посыпались статьи о ГМО яблоках, в которых чуть ли не ген креветки внедрен, для того чтобы мякоть отдавала такой краснотой. Однако на фоне всей этой шумихи, вызванной одной лишь только целью – заработать денег, садоводы забывают заглянуть в банальный справочник, откуда легко можно узнать, что первые сорта красномясых яблок были получены Иваном Владимировичем Мичуриным , который ничего удивительного в сих плодах не видел и нередко именовал их «браком».

Самый первый сорт Мичурина – Малиновка (ныне Суйслепское или Суйслепер). Цвет плодов у этого яблочка малиновый, мякоть розовая у кожицы, а в центре имеет алые прожилки или вовсе бывает обычной молочно-белой окраски.

Сорт очень интересный, деревца небольшие, можно сказать, декоративные, яблочки вкусные, и удивить соседей можно. Однако есть и минусы – сорт тяжело переносит зимы, часто вымерзает, плоды его практически совсем не хранятся и очень плохо транспортируются, а урожайность деревьев весьма слабая, поэтому сорту выпала честь «разбавлять» сады разве что коллекционеров. Но это вовсе не мешает данным яблонькам украшать разного рода каталоги, где под названием сорта и фотографией часто красуется вполне солидный ценник.

Так ли все сложно?

Действительно, сложно ли было получить такую яблоню и нет ли тут следа спорного ГМО? На самом деле ничего сложного нет, селекционерам, в том числе и Ивану Владимировичу, помогала и помогает природа. Среди большого разнообразия видов яблонь есть яблоня Недзвецкого, которая буквально пропитана антоцианами, то есть красящими веществами, знай себе скрещивай с ней различные сорта да получай «красномя-сость» как доминантный, лидирующий признак.

Мичурин же не ставил для себя цель вывести именно красномясые яблони, он, учитывая высокую зимостойкость

яблони Недзвецкого, пытался вывести десертный и стойкий к морозам сорт, а потому скрещивал с нею южные культи-вары, а то, чему мы радуемся, великий селекционер попросту браковал.

Современники Мичурина упоминали, что селекционер одно время увлекся скрещиванием с яблоней Недзвецкого разного рода культиваров и использовал в такой работе даже Антоновку. Результат оказался неплохим, был получен новый сорт, который Мичурин именовал Яхонтовым. Новичок был весьма хорош, яблочки крупные, вкусные, ароматные, а само растение оказалось очень зимостойким. Решив улучшить результат, И.В. Мичурин скрестил Яхонтовое и Бельфлер-китайку, и результатом этого стало известное на всю Европу яблоко Бельфлер красный.

Уникальность этого яблока признавали даже на Западе, где всегда скептически относились к творениям российских селекционеров. Яблоко было крупным, вкусным, алым внутри, а само дерево – зимостойким и засухоустойчивым. Сорт стал чуть ли не основным для производства яркого мармелада, цукатов, варенья. Прошло уже очень много времени, а Бельфлер красный все еще можно встретить в садах как любителей, так и профессионалов. Помимо прочего, данный сорт был великолепен и в период цветения, поскольку цветки у него были не беловато-розовые, а насыщенно красные, как у персика. Даже листочки в молодом возрасте поражали, меняя цвет от насыщенно-красного до фиолетового.

Уход за сортами яблок с красной мякотью

Давайте начнем с агротехники. В целом красномясые яблони не требовательны, но всегда есть риск гибели в суровую зиму. Что же касается отношения к почве, то такие яблоньки любят грунт попитательнее, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, с достатком, но не избытком влаги, а место предпочитают открытое, светлое, но надежно защищен-ноеотсеверного ветра стеной дома или забором. Профессиональные садоводы указывают, что лучше всего растут необычные яблоньки на почвах темно-серых, серых лесных и, конечно же, черноземах.

Перед посадкой почву глубоко перекопайте, внеся под перекопку по 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 1 ст. ложке нитроаммофоски.

Высаживать яблоньки лучше всего весной, но обязательно до распускания почек. Посадка обычная, уход также стандартный, однако яблоньки эти любят поливы, и если жарко, проводить их можно хоть каждую неделю, выливая по паре ведер под дерево. Подкормки вполне тривиальные: весной -1 ст. ложка нитроаммофоски, в период цветения – по 200 г древесной золы, а чтобы поменьше осыпалось ценной завязи – по 1 ч. ложке суперфосфата и калийной соли.

Отличий от обыкновенной, так скажем, яблони немного. Можно отметить, что первое время активнее, чем надземная часть, у таких яблонь растет корневая система, поэтому ослабленных приростов в первый год или на следующий после посадки сезон бояться не стоит. Второе отличие – это более поздние сроки цветения, плодоношения, созревания, чем у большинства яблонь, ну а третье -раннее вступление в пору плодоношения, обычно уже на следующий после посадки год.

Садоводы отмечают также, что цветение распространяется по яблоне словно пожар, первыми зацветают самые нижние цветки, потом распускаются те, что в центре кроны, и наконец, зацветает макушка. Чуть дольше остальных цветут яблони, привитые на карликовых подвоях, поэтому если в ваши планы входит украшение участка, то нужно покупать именно такие саженцы.

Красномясые яблоньки активно грызут мыши, поэтому обязательно нужно предусмотреть установку пластиковых сеток в осенний период. Плоды может поражать плодожорка, учитывая это, не забудьте в начале мая установить ловчие пояса.

Сорта яблок с красной мякотью

Ну и в заключение, чтобы направить читателя в нужное русло, приведем примеры наиболее удачных, на наш взгляд, иностранных сортов, ибо достать отечественные сейчас существенно сложнее. Указанные сорта опробованы, проверены, поэтому их смело можно приобретать.

Baya Marisa – алые плоды с белоснежными точечками на кожице. Сами яблочки с пропитанной соком мякотью, потрясающего вкуса. Плоды без проблем лежат до конца зимы. Масса каждого яблока – около 200 г, яблоньки вступают в плодоношение уже на следующий после посадки год, а плоды можно собирать в последних числах сентября. Увы, у сорта есть недостатки – частенько поражается мучнистой росой и паршой, зато редко подмерзает.

Pink Pearl («розовая жемчужина») – у этого сорта яблочки средней массой около 200 г, созревают в конце августа, кожица светло-зеленой окраски с небольшим розовым румянцем на южной стороне, зато внутри настоящий антоциановый взрыв, мякоть насыщенно-алой окраски с небольшим светлым ободочком в центре. При потреблении плодов из них буквально вытекает ароматный сок, мякоть настолько вкусна, что съев одно яблоко, точно захочется второе. Каждое аккуратно со бранное яблочко пролежит не меньше 150 дней. Из минусов все та же слабая устойчивость к парше и мучнистой росе.

Redlove Odysso создан для поклонников необычного. У него антоцианами пропитано все – мякоть плодов, цветки, листочки и даже побеги. Сами яблочки без сюрпризов – алые как снаружи, так и внутри, массой чуть больше 200 г, созревающие в первых числах октября. Ес-/м ухитритесь собрать без повреждений, то без проблем пролежат до начала февраля. Сорт устойчив к парше, но мучнистой росой все равно поражается.

Redlove Era – еще одно чудо с темномалиновыми цветками и красноватыми прожилками на зеленых листочках. Яблочки имеют округлую форму, темнокрасную окраску и приятный вкус. Масса каждого яблочка чуть больше 200 г, созревают они дружно в середине сентября, а хранятся до Нового года. Замечено, что в процессе хранения алая мякоть приобретает сахарный привкус и становится еще вкуснее.

Vinerpo – яблоки этого сорта имеют темно-красную окраску мякоти, на поверхности которой видны фиолетовые полоски. Мякоть не очень яркая, она скорее нежно-розовой окраски, очень сочная и необычайно вкусная. Садоводы отмечают одну интересную особенность сорта – плоды у него могут быть на одном дереве окрашены по-разному, точнее, не сами плоды, а их мякоть. Это своего рода лотерея: можно сорвать плод, который внутри будет ярко-алым, розовым, бледно-розовым или даже обычным бело-зеленым. Масса каждого плода также может сильно варьироваться – от 120 г до 150 г, зато период созревания всегда постоянен – последние дни первого осеннего месяца, да и хранятся яблочки дружно до конца зимы. Из несомненных достоинств сорта стоит отметить его устойчивость к парше и мучнистой росе.

: Овощи и торжество цвета1. Арбузный...Подпишитесь на обновления в наших группах.

Представляем вашему вниманию лучшие сорта яблок с названием, подробным описанием и фото. Яблоки — это пожалуй, самые любимые и детьми, и взрослыми, фрукты. Вкуснейшие плоды не только наполнены ценными витаминами, но и обладают отличным вкусом и приятным ароматом.

Употребляют их в сыром виде. Но так же большим спросом пользуются варенье, повидло, выпечка, соки и компоты. И на этом возможности не заканчиваются.

Из одного сорта можно сделать детское пюре или запечь в духовке с медом и корицей, а из другого вкуснее получится начинка для пирога или блинчиков. А теперь рассмотрим известные сорта, подразделим их на сроки созревания. Список приведён по алфавиту для удобства читателей.

Летние сорта

Сорт Конфетное

Сбор урожая летних сортов яблонь заканчивается до Ильина дня, т. е. до начала августа. Вот эти сорта:

  1. «Конфетное» — этот более новый сорт, если сравнивать с другими. Ветки разрастаются широко. Этот сорт вывели способом скрещивания «Папировки» и «Коробовки». Спелые плоды имеют вес 100 г. Цвет желтый, румянец состоит из красных и розовых полосок. По всему фрукту можно заметить светлые точки. По вкусу сладкое, похоже на конфеты — отсюда и название;
  2. «Мельба» — не высокая яблоня с удлиненной кроной. Ветви разрастаются широко, не очень густо. Фрукты имеют свойство поражаться паршой. Плодоносит примерно на шестой год. Вырастают ежегодно. Круглые, весом до 120 г, плоды. На вид зеленые или желтые с розоватыми полосками. Хранить можно почти месяц, это является большим плюсом. Их можно перевозить, не повреждая. Имеет белый цвет, на вкус кислые, мягкие;
  3. «Старк Эрлиест» . Как показывают отзывы садоводов, эти яблоки считают вкуснейшими. Фрукты этого сорта бывают разного размера. С годами на яблоне становится все больше и больше яблок, но их размер мельчает. Плодоносит в среднем на 4 год. Вес всего 90 г. Хранить разрешается до трех недель. Плоды не плотные, очень сочные, желтые, часто с румянцем.

Осенние сорта

Такие сорта созревают в сентябре, а отличие от летних состоит в том, что плоды могут храниться около трёх месяцев. Перечислим самые известные:

  1. «Макинтош» . Деревья средние, но бывают и большие, стойкие к морозам. Отличаются от других своим насыщенным ароматом. Плоды сладкие, довольно сочные. По весу достигают 180 г.

Сорт Макинтош

Важно знать: зреют в сентябре и могут храниться до весны, но при условии, что будут находиться в прохладном месте.

Спелые фрукты желтые или зеленые, румянец может быть нескольких оттенков, от розового до фиолетового. Поверхность гладкая, блестящая, тонкая, но крепкая. На кожице имеются точки белого цвета. По вкусу более кислые со сладкими нотками. Зрелыми считаются в сентябре;

Сорт Пепенка

  1. «Пепенка» — этот сорт пользуется большой популярность среди народов бывшего СССР. Происхождение данного вида неизвестно, но это не мешает никому выращивать его у себя на даче. Невысокая, с густыми ветками, имеет крону шаровидной формы. Ветви с возрастом скрючиваются и вьются. Если урожайность дерева не очень большая, то яблоки крупные или средние. Плод желтый со слегка розовым боком. Сладкая мякоть, иногда с кислинкой, сочная, белого цвета. Спеют к средине сентября. Хранить их можно в холодильнике до декабря;
  2. «Солнышко» . Плоды продолговато-скошенные, весом 140-160 г, кожица гладкая, маслянистая. В период созревания, а это вторая половина сентября, становятся светло-зелёными, постепенно, к концу зрелости, приобретая светло-желтый окрас;
  3. «Уэлси» плодоносит через 4 года. Плоды достаточно крупные, весом более 200 г. Снимают, начиная с сентября. Хранятся до четырех месяцев. Фрукт белый, с полосами розового цвета. Когда полностью поспеют, то становятся насыщенного красного цвета, сладкие. Форма круглая, чуть приплюснутая. Кожица плотная, гладкая.

Обратите внимание: достаточно морозостойкие, выдерживают температуру до -25 градусов.

Яблоня Уэльса имеет крону, зауженную кверху. Часто плоды на дереве развиваются больше с одной стороны.

Зимние сорта

Сорт Апорт

Эти яблоки созревают в конце сентября. Именно они способны при обеспечении благоприятных условий пролежать до весны. Вот некоторые из зимних сортов:

  1. Сорт «Апорт» относят к селекции, произведенной в народе. Очень популярен среди садоводов-любителей. Если за деревом ухаживать недостаточно, то урожайность значительно снижается.

Совет: при правильном уходе можно добиться до 200 кг с одного дерева.

Плодоносить начинают с 6 года. Плоды очень крупные, некоторые достигают веса в 500 г. Кожица яблока плотная, гладкая. По вкусу более кислые. Цвет у плодов желто-зеленый с красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая. Крона у дерева густая и круглая;


Помните: урожай можно собирать в средине осени и до самого декабря.

  1. «Скифское золото» . Быстро начинает приносить плоды после посадки.

Возьмите на заметку: считается морозостойким и не прихотливым в уходе.

Крона у этой яблони компактная, округлая, с густым расположением веток. Яблоки крупные, весом более 170 г. Цвет полностью спелых яблок - золотистый, с розовым румянцем. Кожица достаточно плотная, мякоть твердая, но на вкус сладко-кислая. Фрукт имеет насыщенный приятный аромат, за это его многие очень любят;

  1. «Чемпион» отличный сорт для коммерческого использования, благодаря яркому окрасу, высокой стоимости, не сложному уходу, отличной урожайности. Популярный Польский сорт, который часто можно встретить на магазинных лавках в холодное время года.

Сорта карликовых яблонь

Сорт Братчуд

Данные сорта отличаются своей компактностью и высоко ценятся садоводами за возможность выращивать на небольшом участке земли несколько видов. Перечислим самые распространённые:

  1. «Братчуд». Этот сорт носит название, которое происходит от словосочетания «Брат Чудного». Растет почти при любых условиях. Это дерево-карлик вырастает в высоту не более 3 м. Чаще всего яблоки с этого дерева мелкие. На боковой поверхности яблока имеется полоса. Кожица глянцевая. Цвет зелено-желтый. Вкус приятный, сладко-кислый, но мякоть не очень сочная;
  2. Карликовый сорт «Жигулевское». Достигает в высоту максимум 3 м. Яблоки сравнительно крупные до 200 г весом. Форма круглая, цвет желтый. Мякоть нежная, крупнозернистая, белая, с кремовым оттенком. Вкус сладкий с кислинкой. Собирать урожай можно осенью, начиная с сентября;
  3. «Легенда» . Эта карликовая яблоня имеет форму шара. Ветки компактно размещаются на дереве. Плоды не мелкие, круглые, желтого цвета, иногда с румянцем розового оттенка в виде полосок. Вес до 200 г. Ароматные, белые, редко желтоватые. На вкус сладкие. Плодоносит на 3-4 год. Высота достигает 3 м. Фрукты созревают в октябре.

Правила и нюансы ухода

В первую очередь нужно позаботиться о подкормке молодой яблони. Первый год в этом дерево не нуждается. На второй год яблоню можно подпитать полезными минералами, которые продаются в специализированных магазинах.

После таяния снегов необходимо произвести побелку стволов - прекрасный способ уберечь от вредителей. Так же яблоне не страшен перегрев. Весной можно дерево «подлечить»: удалить ветки, которые высохли и замазать поверхностные трещины.

При поддержании благоприятных условий дерево начнет быстро плодоносить и давать вкусные, сочные плоды тому, кто за ним ухаживал. Красивый, спелый урожай украсит сад. А вкусное повидло, варенье, джемы, соки и компоты из яблок принесут здоровье и настоящее удовольствие!

О зимних сортах яблок смотрите следующее видео: